Меню

Запеканка творожная рецепт в духовке с манкой и молоком в духовке рецепт

Творожную запеканку в нашей семье очень любят, особенно дочка. Я перепробовала много рецептов и оставила несколько самых удачных. Её можно приготовить в духовке, в мультиварке и микроволновке. В духовке получается вкуснее всего. Рецепт подходит даже для простых газовых духовок, где обычно выпечка бывает не очень удачной.

Творожная запеканка не только вкусна, но и очень полезна. Творог содержит много белка, калий, кальций, магний, медь, цинк, фтор, фолиевую кислоту и витамины групп А и В. Он укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему. Многие знают, что творог полезен для детей, беременных женщин. Но не все дети согласны его есть. Вот тут на выручку и приходят вкусные запеканки. Их можно подать на десерт или как самостоятельное блюдо на завтрак. Запеканка идеально подходит для детского питания, это более диетический продукт, чем сырники, которые обжариваются в масле.

В запеканку можно добавить изюм, курагу, чернослив, яблоки, бананы, вишню, лимонную цедру и любые цукаты. Так можно каждый раз получать разные вкусы, и больше разных витаминов. Мне больше всех нравится привычный вариант с изюмом.

Вкус запеканки во многом зависит от творога. Не берите для приготовления творог с пальмовым маслом (иногда его называют творожный продукт или фермерский творог 18% жирности). Если испечь запеканку из такого творога, она получается жидкой, в горячем виде ее даже не разрежешь, она быстро оседает и получается очень плотной.

Можно готовить запеканку и из замороженного творога, главное чтобы он был не кислым и свежим при заморозке. Его надо просто разморозить при комнатной температуре или в микроволновке на режиме разморозки и готовить как обычно.

Я не добавляю в творог муку, с ней запеканка получается более плотной. Готовую запеканку можно замораживать, разделив на порции. Размораживать в микроволновке или при комнатной температуре, потом обязательно подогреть. Но у нас она очень быстро съедается, даже из двойной порции продуктов.

Ну а теперь мои проверенные рецепты. Они все пошаговые и с фото.

Время приготовления всех запеканок около часа, там где требуется замачивать манку — чуть дольше.

Не всегда есть возможность испечь запеканку в духовке. В этом случае можно приготовить пышные и нежные сырники. А для кормящих мам и соблюдающих диету отлично подойдут сырники в мультиварке на пару. Все секреты их приготовления в статье про сырники.

  • творог обычной жирности (5-9%) — 600 гр. Если берете в пачках хватит 3 пачки
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки манки с горкой
  • сметана 5 столовых ложек (или любой кисломолочный продукт — кефир, раженка, бифидок, но со сметаной вкуснее)
  • 3-4 столовые ложки сахара, зависит от вкуса творога
  • изюм или другие сухофрукты 1 горсть (примерно 50 гр)
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • соль 1 щепотка
  • сливочное масло для смазки формы

1) сначала манку смешаем со сметаной или кефиром. Если сметана густая можно добавить пару ложек молока. Оставляем набухать примерно на полчаса. За это время несколько раз перемешиваем манку.

2) пока манка разбухает приготовим творог. Если он крупинками его надо обязательно протереть через мелкое сито или можно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Если этого не сделать, в готовой запеканке будут комочки и она не будет такой однородной. Старайтесь сразу купить мягкий творог. Если есть блендер то можно творог не протирать.

3) взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванильный сахар и соль. Не бойтесь добавлять соль в десерт, ее мало и она сделает вкус готового блюда более ярким

4) смешиваем творог, разбухшую манку и взбитые яйца. Все это перемешиваем блендером

5) потом добавляем хорошо промытый изюм и мешаем всю массу уже ложкой, иначе бледндер перемолет изюм на части. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, чтобы он не был сухим. Но если залить горячей водой надолго, то он станет как размазня. Нужно просто промыть в горячей воде и обдать кипятком, потом вытащить мелкие палочки.

6) смазываем форму для запекания маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если их нет можно посыпать и манкой. Я пеку чаще в силиконовой форме, ее смазывать не надо, просто ополоснуть холодной водой, к ней ничего не прилипает.

7) выкладываем творожную массу в форму, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой и сверху кладем 2-3 ложки сметаны и распределяем по всей поверхности. Так верх не потрескается и будет мягким

форму достаем и оставляем на несколько минут, потом вынимаем запеканку

подавать лучше в охлажденном виде, но у нас не хватает терпения и мы едим теплую

В советское время эта книга была наверно в каждом доме. Книги у нас уже давно нет, а вот вырезанный рецепт бережно хранится. Запеканка по нему всегда получается вкусной.

  • 500 гр творога обычной жирности
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки растопленого масла
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки манки
  • изюм 100 гр
  • ванилин 1/4 пакетика
  • соль 1 / 2 чайной ложки.

к творогу добавить растопленное масло, взбитое с сахаром с сахаром яйцо, манную крупу, соль и ванилин

хорошо перемешать деревянной лопаткой, добавив(если есть)промытый изюм.

приготовленную массу переложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, разровнять поверхность, смазать сметаной и сбрызнуть маслом (удобно это делать силиконовой кисточкой) и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут до золотистого цвета

В отличие от первого рецепта в этой меньше манки, она получается более творожной, а первая более нежной.

Этот вкус из детства многие взрослые помнят до сих пор. Запеканка мягкая и нежная, и совсем не чувствуется творог, поэтому малыши едят ее с удовольствием. Готовится она очень легко, главное взять качественные продукты.

Творог лучше всего взять мягкий, свежий, с небольшой кислинкой. Замечательно подходит деревенский творог. И не в коем случае не пытайтесь испечь запеканку из творога с пальмовым маслом — получится блинчик непонятного вкуса и очень жирный, сплошное разочарование.

При приготовление не спешите, обязательно дайте тесту постоять, что бы манка размокла, лучше около часа. Тогда готовая запеканка будет мягче и не опустится. Иногда в запеканку кладут уже готовую густую манную кашу. Один раз я спешила и залила манку кипящим молоком и дала постоять ей около 10 минут, за это время она успела разбухнуть и получилась отличная запеканка.

Итак, список продуктов для запеканки из творога как в детском саду:

  • полкило творога обычной жирности, обезжиренный не подойдет
  • сахарный песок – полстакана
  • манная крупа – полстакана
  • молоко – полстакана
  • яйцо – 2 штуки
  • сливочное масло –50 грамм (примерно треть пачки)
  • ванилин 1/4 чайной ложки (если положить больше будет горчить)
  • соль — четверть чайной ложки

Обычно запеканку в детском саду готовят без изюма. Спрашивала у дочки, она и сейчас без изюма. Но при желании можно его добавить.

  1. масло надо размягчить при комнатной температуре, но не растапливать на сковородке. Только не грейте его в микроволновке, оно там взрывается (проверено, тоже спешила, пришлось еще все отмывать)
  2. манку залейте молоком и оставьте минут на 30

творог пропустить через мясорубку или просто смешивайте все в блендере, так удобней.

  • хорошо размешайте яйца с сахаром, взбивать их в пену не обязательно
  • в чашу блендера положите творог, мягкое масло, яйца, разбухшую манку, ванилин, соль и все это взбейте до состояния пасты. Если готовите без блендера просто все хорошо перемешайте обычной толкушкой для картошки

    если добавляете изюм, то его надо хорошо промыть и замочить в горячей воде на 1-2 минуты, так он станет мягким, но не размокнет сильно. Смешайте изюм с готовой массой, только не блендером, а ложкой

    подготавливаем форму для выпекания – смазываем стенки и дно кусочком сливочного масла и присыпаем манкой или панировочными сухарями. Мне удобней всего готовить в силиконовой форме для запекания, ее просто ополосните холодной водой. В стеклянных формах запеканка всегда прилипает к стенкам. Удобно использовать формы с антипригарным покрытием.

    перекладываем тесто и разглаживаем поверхность. Запеканка не должна быть очень тонкой, лучше всего делать толщиной 3-4 см.

  • теперь отправляем нашу будущую запеканку в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут, до золотистого цвета. Во конце приготовления духовку можно спокойно открывать, чтобы проверить готовность запеканки.
  • готовую запеканку достать из формы, подавать теплой или холодной со сметаной, сгущенкой или сладким сливочным соусом

    Для разнообразия иногда делаю запеканку по этому рецепту, получается очень нежная и мягкая.

    • полкило творога обычной жирности
    • 1 спелый банан
    • 2 яйца
    • полстакана молока
    • 3 ст.л сахара
    • 3 ст.л. м анки

    Процесс приготовления похож на все предыдущие, творог лучше брать мягкий, не крупинками и обычной жирности.

    1. манку заливаем молоком и оставляем набухать примерно на полчаса. За это время несколько раз перемешиваем манку. Если залить горячим молоком, достаточно будет оставить на 10 минут

    выкладываем в чашу блендера творог, яйца, сахар, подготовленную манку и все взбиваем до однородности

    добавляем резаный банан и еще раз все взбиваем

  • если готовите без блендера, то банан просто разомните в пюре вилкой и все хорошо перемешайте
  • смазываем форму для запекания маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если их нет можно посыпать и манкой. Я пеку чаще в силиконовой форме, ее смазывать не надо, просто ополоснуть холодной водой, к ней ничего не прилипает.
  • выкладываем творожную массу в форму, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой и сверху кладем 2-3 ложки сметаны и распределяем по всей поверхности. Так верх не потрескается и будет мягким
  • ставим в горячую духовку 180 градусов на 40-45 минут. Как верх зарумянится запеканка готова.

  • форму достаем и оставляем на несколько минут, потом вынимаем запеканку
  • подавать лучше в теплом виде
  • Вот и все мои проверенные рецепты. Готовлю запеканку часто, иногда несколько раз в неделю и главный секрет — в качестве творога. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте добавлять разные наполнители, например яблоки, тыкву, курагу, инжир.

    Готовая запеканка вкусна сама по себе, особенно со сметаной. Но можно приготовить и разные сладкие соусы и подливки.

    Например ягоды, растертые с сахаром. Хорошо подходят клубника и черника. Свежие или замороженные ягоды измельчить в блендере с сахаром. Можно смешать клубнику со сгущенкой в блендере.

    А можно приготовить сладкий сливочный соус, с каким подавали запеканку в детском саду

    • 1 ст.л. сливочного масла
    • 1 ст.л. муки
    • 1 ст.л. сахара
    • маленькая щепотка соли
    • 200 мл молока
    • 1 гр ванилина (1 пакетик)

    В кастрюльке сначала растопить сливочное масло, затем добавить муку и все быстро перемешать. Можно делать на маленькой сковородке.

    Потом понемногу добавлять молоко. Довести до кипения, добавить сахар, соль и ванилин, проварить 1-2 минуты и выключить. Если вдруг всё-таки получились комочки, просто возьмите сито и процедите.

    Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

    А какой Ваш любимый рецепт творожной запеканки?

    источник

    Здравствуйте, дорогие читатели. Рада представить Вам первый рецепт, присланный для участия в нашем весеннем конкурсе.

    Это еще одна вариация приготовления отличного блюда из творога — запеканки с молоком и манкой.

    Как, написала нам автор рецепта — Ирэна, данное замечательное кулинарное изделие пришлось по вкусу не только ей, но и ее супругу.

    По своему опыту скажу, что мужчины редко с удовольствием едят блюда, в которых нет мясной составляющей, поэтому думаю, что если даже муж нашей читательницы в восторге от данной выпечки, то уж детям и женской половине оно точно должно понравиться.

    Предлагаю всем попробовать приготовить творожную запеканку с молоком и манкой по подробному пошаговому рецепту, представленному ниже, а также по достоинству оценить автора рецепта…

    Время приготовления: 50-60 мин.

    Количество порций: 3-4 порции (900 г) .

    • Творог — 0,5 кг.
    • Яйцо — 2 шт.
    • Крупа манная — 40-80 г (2-4 ст.л).
    • Сахар — 50-75 г (2-3 ст.л).
    • Молоко — 50-75 мл (3-5 ст.л).
    • Изюм — 100 г по желанию.
    • Сметана — 20 г (1 ст.л) по желанию.
    • Соль — 2 г (щепотка).
    • Масло сливочное — 5 г для смазки формы.

    На фото не представлены сметана и сливочное масло, так как они используются по необходимости.

    Если вы предпочитаете румяную, зажаристую корочку на поверхности изделия, то лучше все-таки не пренебрегать этими продуктами и добавить их в состав творожной запеканки с молоком и манкой.

    Творог и другие молочные продукты можно использовать любой жирности, но лучше отдать предпочтение домашним деревенским продуктам. Так как покупной творог, особенно в пачках, будет иметь более жидкую консистенцию и для компенсации этого потребуется использование большего количества манной крупы, что может негативно сказаться на вкусовых и диетических качествах итогового блюда.

    Те, кто не любит сухофрукты в выпечке, могут их не использовать.

    Изюм промываем и замачиваем в горячей воде.

    2 ст.л манной крупы (1 ст.л оставляем для обработки формы) заливаем молоком (3 ст.л). Отставляем в сторону для набухания.

    Включаем разогрев духовки до 180-200 С.

    В это время в глубокой чаше миксером взбиваем яйца (2 шт), щепотку соли (1-2 г) и сахар (3 ст.л) до образования пенки.

    Творожные зерна растираем с помощью ступки или протираем через сито.

    С изюма сливаем воду и просушиваем его полотенцем. Добавляем сухофрукт, яично-сахарную смесь и набухшую манную крупу в миску с творогом.

    Соединяем все ингредиенты в однородную массу. Она должна получиться не очень жидкой (консистенция густой сметаны), по необходимости можно добавить еще манной крупы, перемешать и оставить на 10-15 мин, чтобы злак разбух в твороге.

    Форму смазываем сливочным маслом, слегка присыпаем манкой (или мукой, или панировочными сухарями). Если Ваша посуда имеет антипригарную поверхность, ее можно вообще не обрабатывать. Положив на дно противня пекарскую бумагу, вы также сможете дополнительно обезопасить себя от прилипания запеканки к нему и тем самым сделаете более легким этап вынимания изделия из формы.

    Выкладываем полученную смесь в подготовленную посуду для выпечки.

    Сверху, по желанию, смазываем заготовку сметаной, совсем чуть-чуть, для образования впоследствии аппетитной золотисто-коричневой поверхности.

    Ставим противень в заранее разогретую до 180-200 С духовку.

    Выпекаем в течение 40 минут. Готовиться блюдо может немного дольше, либо, наоборот, значительно быстрее, в зависимости от возможностей вашей плиты и высоты запеканки.

    Читайте также:  Блюда из цветной капусты с яйцом рецепт

    Готовое блюдо достаем из духовки (пропеклось или нет, определяем по сухой зубочистке), даем ему немного «отдохнуть» прямо в форме.

    Остывший десерт разрезаем на порции, по желанию, блюдо можно слегка присыпать сахарной пудрой. Затем отправляемся пить ароматный чай с чудесной запеканкой вместе с вашими близкими.

    источник

    Творожная запеканка очень нежное блюдо. Ее часто подают на завтрак и на полдник в детских садах. Дома же мы привыкли лакомиться ею с чаем в любое время суток.

    В статье хочу поделиться с вами важными секретами. Зная которые вы всегда будете получать пышную консистенцию этого пирога.

    Также рассмотрим три самых удачных рецепта, которые имеют одну основу — творог с манкой. При желании к ним добавляются цукаты или изюм. А выпекать это лакомство можно не только в духовке, но и в мультиварке и даже в сковороде.

    Если вы любитель разного рода запеканок, тогда предлагаю приготовить на ужин картофельную или макаронную. Их рецепты тоже уже опробованы.

    Но перед тем, как мы начнем готовить, поделюсь советами по выбору продуктов, чтобы ваше блюдо точно удалось.

    1. Творог лучше брать пожирнее, начиная от 5% и выше.
    2. Если же у вас не получилось найти домашний или магазинный жирный продукт, то добавьте к обезжиренному две ложки сметаны.
    3. Чтобы массу сделать жирнее можно добавить адыгейский сыр, вкус готового блюда будет намного приятнее и сливочнее.
    4. Очень удобно, что можно использовать замороженный продукт. Просто вытащите его из морозилки и оставьте согреваться при комнатной температуре. Лишнюю влагу нужно слить, а то что осталось впитает манка.
    5. Добавление крахмала помогает запеканке не «упасть», после выпечки.
    6. По причине того, что творог содержит много кислорода, нужно всю поверхность смазать сметаной до того, как вы ее отправите в духовку. Такая пропитка не даст образоваться плотной корке. А ведь именно она не дает выйти горячему воздуху изнутри. И в результате тесто меньше опадает при остывании.
    7. Тесто с манкой лучше оставить постоять минимум на 20 минут, чтобы крупа набухла.
    8. Во всех рецептах мы не используем муку, а заменяем ее на крупу.
    9. Блюдо получится вкуснее, если масса будет однородной консистенции без комочков и крупных зерен.
    10. В стеклянной форме творожная запеканка прилипает, поэтому используйте другие варианты: силиконовые или железные.
    11. Не открывайте духовку, иначе выйдет жар и лакомство осядет.
    12. Для разнообразия вкуса добавляйте кусочки фруктов, мак или другие наполнители.
    13. Для увеличения сладости введите изюм. А количество сахара можно снизить.
    14. А гурманам посоветую посыпать тесто тертой цедрой лимона. Получится солнечный и очень ароматный пирог!

    Кстати, а вы всегда обращаете внимание на срок годности крупы? Чем она свежее, тем быстрее набухнет!

    Самая вкусная запеканка та, что сделана по ГОСТу. Ведь технологи 50-х годов вымерили все ингредиенты до грамма, чтобы вы получили очень нежное и сбалансированное блюдо.

    Чаще всего от этой рецептуры не уходят, а если вдруг захотели попробовать что-то новенькое, то возвращаются к ней вновь после множества проб.

    А теперь приступим к приготовлению.

    • 600 гр. мягкого творога (3 пачки)
    • 50 гр. манной крупы (1/4 стакана)
    • 70 гр. сахара (3 ст. ложки с горкой)
    • 2,5 яйца
    • 0,08 гр. ванилина (на кончике ножа)
    • 0,5 чайной ложки соли

    Для смазки и посыпки формы:

    • 20 гр. масла топленого (или сливочного)
    • 20 гр. молотых сухарей из белого хлеба

    Для смазывания поверхности творожной массы:

    • 0,5 шт. яйца (половину яйца добавить в тесто)
    • 1 столовая ложка сметаны

    Творог лучше перетереть через сито или блендером. Если у вас магазинная масса, то она уже полностью готова и этот этап можно опустить. К нему добавляем яйца, сахар, ванилин и соль.

    Вводим манную крупу, перемешиваем и убираем набухать, пока будем подготавливать форму.

    Указанного количества ингредиентов хватит на объем формы 18*18 или 20*20.

    Хорошо смазываем ее мягким сливочным маслом, не забываем про края и посыпаем сухарями. Их можно заменить на муку.

    Массу выкладываем на сухари и разравниваем поверхность мокрой ложкой.

    Теперь нужно взболтать яйцо со сметаной и пропитать сверху будущую запеканку.

    Готовить будем в разогретой духовке 30-40 минут при 180-200 градусах.

    Подавать ее в лучше в теплом или холодном виде.

    Любимых малоежек иногда бывает сложно накормить. Часто дошкольники привыкают к садиковской еде, поэтому хорошо кушают то, что дают там. Но отказываются кушать дома. В таком случае приготовьте им подобный полезный полдник.

    Взрослые тоже помнят этот вкус, пронесенный через года из садика, поэтому оценят ваши старания.

    • 500 г творога
    • 2 яйца
    • 100 манной крупы
    • 50 г сливочного масла
    • 100 г сахара
    • 50 мл молока
    • 1/3 ч.л. соли

    Если творог очень сухой, то желательно к нему добавить две ложки сметаны.

    Если же он у вас очень крупный, зернистый, то перетрите массу через сито, миксером или блендером.

    К творогу добавим 40 г мягкого сливочного масла (можно обойтись без него), яйца, сахар, соль и смешиваем.

    Затем вливаем молоко и продолжим смешивать до однородности.

    Манку всыпаем в самом конце. Чтобы она хорошо набухла массу оставляют при комнатной температуре на 40 минут.

    Это нужно для того, что запеканка получилась нежнее и не встречались крупинки.

    Форму смажем сливочным маслом и обсыпем панировочными сухарями.


    Нагреваем духовку на 180 градусов и отправляем готовиться на 40-45 минут.

    У обладательниц газового духового шкафа часто получается неравномерная выпечка. Поэтому за десять минут до окончания готовки переставьте форму повыше. Чтобы верх подрумянился.

    Есть вариации этого рецепта, поэтому предлагаю к просмотру видео, в котором используются другие пропорции.

    Мне очень понравилось оформление фруктами, которое показывается в видео.

    Кормящие мамы вынуждены постоянно ограничивать свое питание. Иногда кажется, что и есть уже нечего. Так вот данный рецепт кушать можно и нужно. А также вводить в качестве прикорма годовалым малышам.

    В запеканку можно добавить разные цукаты и сухофрукты. Чаще всего мы смешиваем творог с изюмом. Они дополняют друг друга, а используя сушеные ягоды винограда мы можем снизить количество сахара в еде. Ведь, подавляющее большинство ценителей наших трудов — это дети и готовим мы это блюдо тоже для них.

    • творог — 500 г,
    • сметана — 5 столовых ложек,
    • манная крупа — 2 столовых ложки,
    • яйца — 1-3 шт,
    • сахар — 3 столовых ложки,
    • ванильный сахар — 1 чайная ложка,
    • изюм — 50 г,
    • сливочное масло — 1 столовая ложка (для смазывания формы),
    • маленькая щепотка соли,
    • 2 ложки сметаны для пропитки,
    • 1 ч.л. крахмала.

    В отдельной емкости смешаем манку со сметаной, чтобы она набухла, пока мы готовим творог.


    Промоем изюм и ошпарим его кипяточком.

    К творогу вбиваем яйца, выливаем набухшую массу. Добавляем сахар, соль и ванилин по вкусу.

    Введем ложечку крахмала, чтобы готовая запеканка не опала .

    Все перемешиваем и готовим форму. Ее смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем сухарями, манкой или мукой.

    Равномерно выложим всю массу и сверху смажем сметаной.

    Это нужно, чтобы не образовывалась плотная корочка. Она не позволяет воздуху из творога выйти наружу и в результате запеканка опадает. Со сметаной корочка получается очень тоненькая.

    Подавать пирожок можно с йогуртом, вареньем или джемом. Но мы любим обычную и не сильно сладкую.

    И хочу предупредить, что покупать нужно именно творог, а не его массу, которая уже смешана с маслом. Качество которого вы не сможете проверить. Например, недавно нашла в одном составе пальмовое масло. А оно приводит к болезням сосудов и сердца. А также запрещено для приготовления еды во многих странах.

    Прошу вас будьте внимательны и лучше познакомьтесь с какой-нибудь бабушкой и ее продукцией на обычном рынке. Ведь туда часто привозят качественную, натуральную домашнюю молочку.

    Благодарю вас за внимание и с удовольствием пообщаюсь на эту тему в комментариях.

    источник

    Творожная запеканка с молоком – не останется крошек! Побалуйте домашних творожными запеканками на молоке – с вишней, сгущёнкой, изюмом

    Творожные запеканки, не без основания, считаются одними из самых нежных, а, возможно, потому и самых любимых.

    Если в вашей семье составом меню заправляют мужчины, а самые популярные блюда – брутальные чебуреки, отбивные или ростбифы с кровью, предложите творожную запеканку, говорят, в каждом льве живёт маленький, игривый львёнок.

    • Творог – основная составляющая «теста» для творожных запеканок. Его выбор не ограничивается определёнными правилами. В творожные запеканки с молоком подойдёт творог любой жирности и зернистости, главное, чтобы кисломолочный продукт был свежим.

    • Приготовляя массу для запеканок, творог смешивают с другими составляющими и хорошо взбивают миксером или перебивают блендером. Если рецептура не предполагает взбивание блендером, творог предварительно перетирают на редком сите или пропускают через мясорубку, при установленной мелкой решётке. Это позволяет сделать «тесто» более однородным, без примеси крупинок.

    • Молоко используют нежирное, 3,2% жирность молочного продукта самая подходящая. Можно взять и домашнее молоко, но его следует развести водой.

    • В творожные запеканки с молоком для сочности и лучшего скрепления составляющих добавляются яйца. Если по рецептуре требуется положить манку, её всегда вымачивают в молоке, чтобы она хорошо набухла.

    • Творожные запеканки на молоке можно приготовить с добавлением сухих или свежих ягод и фруктов, с отварными крупами и овсяными хлопьями. Их запекают в духовке или мультиварке в режиме «Выпечка». Время приготовления и температурный режим всегда указан в рецептуре.

    • Чтобы готовое блюдо свободно выходило из формы или чаши мультиварки, на их дно и стенки наносят тонкий слой масла и только после этого выкладывают творожную массу. Для надёжности масляный слой присыпают мукой или манной крупой.

    • Творожные запеканки на молоке – самостоятельные блюда. Их принято подавать со сметаной, качественным сгущённым молоком, вареньем или специально приготовленными соусами.

    Ингредиенты:

    • 250 гр. эластичного 9% творога;

    • полстакана коровьего молока;

    • небольшой пакетик ванилина;

    • сливочное, «Крестьянское» масло – 30 гр.;

    • ложка чистого постного масла.

    Способ приготовления:

    1. Манку засыпьте в холодное молоко, перемешайте и оставьте для набухания, минут на 10. Не пропускайте это действие, иначе запеканка выйдет жёсткой и излишне плотной.

    2. Горячей водой обмойте изюм и обсушите его от лишней влаги, откинув на сито.

    3. Творог перемелите мясорубкой или перетрите продукт сквозь редкое сито.

    4. Яйца с солью взбейте в отдельной миске миксером, сахарным песком и ванилином. Взбивайте, пока масса не наберётся пышности и станет однородной.

    5. Затем добавьте в неё нарезанное кусочками размягчённое масло, разбухшую манку, творог и снова хорошо всё взбейте миксером. Можно просто размешать ложкой. В конце добавьте изюм.

    6. На внутреннюю поверхность огнеупорной формы нанесите сливочное масло и хорошо присыпьте манкой.

    7. Переложите «тесто» для запеканки в форму, разровняйте поверхность и уберите на время до 40 минут в горячий духовой шкаф.

    8. В первую половину времени дверцу шкафа открывать нельзя, иначе блюдо осядет.

    Ингредиенты:

    • полкило домашнего творога;

    • сливочное, «Традиционное» масло – 60 гр.;

    • три ложки с горкой сахара;

    • 3 ложки «с горкой» жирной сметаны;

    Способ приготовления:

    1. Растопите любым способом, при малой температуре сливочное масло и хорошо его охладите.

    2. Добавьте сметану, сахар, манку и ванилин. Тщательно размешайте всё ложкой и разбейте в смесь яйца. Положите творог и перебейте всё блендером. Смесь должна получиться однородной, напоминающей своей консистенцией пасту. После этого взбейте массу ещё и миксером, но недолго, десяти минут при средней скорости будет достаточно.

    3. Смажьте изнутри форму, диаметром приблизительно 25 см, маслом, присыпьте мукой и заполните творожной массой.

    4. Поставьте в духовку и выпекайте при 160 градусах до готовности. Время приготовления может варьировать от одного до полутора часов и зависит от мощности духовки.

    5. Степень готовности можно проверить уже через час, проткнув деревянной палочкой поверхность в районе середины. Если она при этом останется сухой – доставайте запеканку, она готова.

    Ингредиенты:

    • жестяная банка цельной сгущёнки;

    Способ приготовления:

    1. Сгущённое молоко перелейте в миску. Разбейте в него яйца и на малых оборотах смешайте миксером. Учитывая «походный» вариант рецепта, взбить вилкой или крепким венчиком – тоже допустимо.

    2. Добавьте творог и снова всё перемешайте миксером.

    3. Вылейте полученную массу в подготовленную круглую форму и поместите в духовку.

    4. Примерно через 45 минут, по готовности блюда, подстрахуйтесь, проверив его проколом зубочистки.

    Ингредиенты:

    • рафинад сахарный – 2/3 стакана;

    • небольшой пакетик ванильной пудры или сахара;

    • горсть тёмного изюма без косточек;

    • пастеризованное молоко, среднежирное – 1/2 ст.

    Способ приготовления:

    1. Ошпарьте кипятком изюм и оставьте его минут на 10 в тёплой воде. Воду слейте, изюм ещё раз промойте и просушите, разложив по полотняной салфетке.

    2. Манку залейте холодным молоком, и, так же как изюм, выдержите четверть часа.

    3. Венчиком размешайте сахарный песок с двумя яйцами.

    4. Перекрутите на мясорубке творог и смешайте его со сладкой яичной массой, сметаной и разбухшей манкой.

    5. Добавьте изюм, слегка подсолите и всыпьте ванилин, перемешайте и переложите в заранее подготовленную форму.

    6. Слегка разболтайте яйцо с ложкой сметаны и смажьте смесью поверхность.

    7. Запекайте примерно один час при температуре не выше 180 градусов.

    Ингредиенты:

    • 70 мл пастеризованного молока;

    • 600 гр. творога 12% жирности;

    • половина ложечки пищевой соды;

    • десять свежих или замороженных вишенок, без косточки;

    Способ приготовления:

    1. Перебранную, хорошо промытую рисовую крупу, выложите в варочную чашу. Залейте полутора литрами воды, и отварите в режиме «Каша». Обязательно подсолите, а готовый рис промойте и просушите.

    2. В манку залейте молоко, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем смешайте разбухшую манку с содой гашённой в уксусе.

    3. До получения пены взбейте яйца с обычным сахаром. Добавьте к ним, перемешивая, творог и манку.

    4. В отварной рис добавьте корицу с тёмным сахаром и тщательно перемешайте.

    5. Из вишен отожмите сок. Смешайте его с половиной творожного теста и переложите вишнёвую массу в увлажнённую маслом чашу.

    Читайте также:  Арахис растет на дереве или на земле

    6. По ней равномерно разложите рис, и прикройте его тонкими дольками яблок, разложив кусочки по спирали.

    7. Залейте всё оставшейся творожной массой и закройте крышку мультикастрюли.

    8. Запустите прибор в режиме «Выпечка», запрограммировав его на 1,3 часа.

    9. Как только программа завершится, сразу достаньте готовый десерт из чаши, чтобы не отсырел.

    10. Такую запеканку рекомендуется после остывания выдержать ночь в холодильнике и только после этого подавать, полив сметаной.

    Ингредиенты:

    • столовая ложка молотого миндаля;

    • 150 мл молока пастеризованного;

    • 30 гр. белой кокосовой стружки;

    • полстакана белого десертного вина.

    Способ приготовления:

    1. Ошпаренную кипятком курагу оставьте в тёплой воде на 10 минут. Жидкость слейте, а в сухофрукты влейте смешанное с мёдом вино.

    2. Горячей водой обмойте лимон. Оскоблите мелкой тёркой с цитруса цедру и добавьте её к кураге. Перемешайте, доведите до кипения и проварите на небольшом огне семь минут. Остудите, сцедите отвар и не выливайте его.

    3. На редком металлическом сите перетрите творог, влейте в него молоко и сцеженный фруктовый отвар. Перемешайте массу до однородной пастообразной консистенции.

    4. В пышную пену взбейте сахарный песок с яйцами и добавьте сладкую яичную массу к творожной.

    5. Добавьте кокосовую стружку, молотый миндаль, крахмал, разбухшую манку и тщательно размешайте.

    6. Дно формы выстелите пергаментом и нанесите на него тонким слоем сливочное масло.

    7. Затем выложите на пергамент проваренную в вине курагу и залейте её творожным тестом для запеканки.

    8. Сначала выпекайте 25 минут, поддерживая нагрев в диапазоне 180 градусов, затем снизьте нагрев духовки до 150 градусов и продолжайте запекать ещё 15 минут.

    9. Готовый десерт слегка остудите, и переверните курагой кверху на плоское блюдо. Украсьте поверхность кокосовой стружкой.

    Ингредиенты:

    • 450 гр. незернистого жирного творога;

    • 50 гр. масла, сладкосливочного;

    • 450 гр. вишен без косточек (свежие ягоды или свежезамороженные);

    • чайная ложка рыхлителя для теста;

    Способ приготовления:

    1. Сто граммов овсяных хлопьев пересыпьте в миску. Добавьте сахар, растопленное, некипячёное масло и слегка подсолите. Тщательно размешайте и отставьте в сторону на некоторое время. Масло не должно быть горячим, желательно его заранее растопить.

    2. Оставшуюся овсянку залейте молоком, смешанным с ликёром.

    3. Промытую обсушенную вишню переложите в небольшую миску, и перемешайте ягоды с крахмалом.

    4. Разделите желтки с белками, первые смешайте с творогом, а белки взбейте в отдельной ёмкости.

    5. Добавьте в творожную массу сахарный песок, разрыхлитель для теста и перебейте блендером.

    6. Смешайте получившуюся пастообразную массу с вишнями, аккуратными движениями, снизу вверх, введите белки.

    7. По дну подготовленной формы разложите смешанные с маслом хлопья, а на них творожную массу. Следующим слоем распределите хлопья, вымоченные в ликёрном молоке, и отправьте в духовку, минимум на 40 минут. Выдерживайте нагрев строго не более 180 градусов.

    • Добавляемую к творогу соду обязательно следует гасить в уксусе или лимонном соке. Молоко не обладает кислотностью, позволяющей погасить её.

    • Если творог содержит много сыворотки, выложите его на некоторое время на сито. Излишки влаги уйдут, и масса не поплывёт. В чрезмерно сухой кисломолочный продукт, добавьте немного кефира.

    • Если при размешивании использовать миксер, время приготовления значительно сократится и творожная масса будет более однородной, чем при размешивании ложкой.

    • Старайтесь готовую запеканку достать из формы как можно раньше, иначе она может отсыреть.

    источник

    Творожная запеканка – это нежнейший пирог на основе творога и молока. Обязательно нужно включать подобные сладкие полезные десерты в рацион и взрослых и детей. Готовится выпечка из творога не долго, да и хлопот с ней не много. Соединить все ингредиенты и тут же отправить в духовку – а дальше только ждать вкусного десерта и разливать чай по чашкам.

    Запеканка может быть классической с манной крупой или приготовленной по другому рецепту. К примеру, с яблочно-белковой начинкой, с творожным сыром или бананом. Каждый из вариантов по-своему привлекателен.

    Ингредиенты:

    • 680 г мягкого творога;
    • 210 мл молока;
    • одно яйцо;
    • 3 ст. л. пшеничной муки;
    • 2 ч. л. разрыхлителя;
    • 4 ст. л. сухой манной крупы;
    • щепотка ванилина;
    • 4-5 ст. л. сахара;
    • щепотка соли;
    • для смазки формы растительного масла.

    Пошаговый рецепт творожной запеканки с молоком

    В одной емкости перемешайте мягкий творог, молоко, яйцо, муку и манку. Добавьте разрыхлитель, ванилин, сахар и немного соли. Хорошенько промешайте массу.

    Включите духовку на температуру 180-190˚С.

    Выберите небольшую керамическую форму для запеканки. Можно взять и антипригарную, какая есть под рукой. Застелите ее пищевой фольгой. Смажьте каплей растительного масла. Сейчас фольгу при желании можно присыпать сухой манной крупой, чтобы выпечка не приставала к стенкам.

    Вылейте творожное тесто в форму. Верх разровняйте лопаткой. Когда духовка нагреется, отправьте форму в ее жар. Забудьте о пироге на 35-40 минут. А затем достаньте запеканку и дайте ей немного остыть перед тем, как нарезать.

    В творожное тесто по вкусу можно добавить что-то дополнительно. К примеру, кусочки фруктов, свежие ягоды, десертную пряную зелень или специи. Если молоко предварительно вскипятить со щепоткой имеретинского шафрана или куркумы, и только после остывания добавить в тесто, запеканка получится оранжевой. Тот же эффект получится, если и вовсе заменить молоко апельсиновым или мандариновым соком.

    Для быстрого рецепта творожной запеканки берите небольшие формочки вместо одной крупной. Так выпечка получится порционной. К тому же, каждую порцию можно сделать с какой-нибудь начинкой – яблоки, сухофрукты, орехи, семечки.

    Ингредиенты:

    • полкило зернистого творога;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • полстакана молока;
    • полстакана манки;
    • ложечка сливочного маслица;
    • два яйца;
    • горсть изюма;
    • пару ложек семян кунжута;
    • пару щепоток пищевой соды;
    • 3-4 ст. л. сахара.

    Как быстро приготовить творожную запеканку с молоком

    Соедините в кастрюльке молоко, манку, соль и сахар. Добавьте сливочного масла. Поставьте на умеренный огонь. Доведите до кипения, постоянно при этом помешивайте венчиком или лучше ложкой. Должна получиться густая манная каша. Остудите ее до теплого состояния.

    Кунжут можно поджарить на сухой сковороде, но это не обязательно. Даже сырой он даст тесту интересную текстуру.

    Изюм промойте и чуток обсушите полотенцем.

    К каше добавьте творог, сметану, яйца и соду. Все хорошенько промешайте, чтобы вышло тесто. Добавьте изюм и семена кунжута. Еще раз немного перемешайте.

    Застелите форму для выпечки тонкой пекарской бумагой. Выложите тесто, слегка разровняйте лопаткой. Отправьте в духовку, прогретую до 180˚С. Больше температуру делать не нужно, иначе низ пирога начнет гореть. Готовой запеканке дайте чуток подостыть, а затем нарежьте на куски.

    Для выпечки целого пирога уйдет около 40 минут. А если формовать тесто в небольшие силиконовые формочки, понадобится их выдержать в духовке всего-то 20-25 минут.

    Яблочная начинка делает пирог разнообразнее. А в само тесто в рецепте будет добавлена овсяная и кукурузная мука – получится интересный вкус давно известного блюда.

    Ингредиенты:

    • полкило творога;
    • полстакана молока;
    • ложка сливочного масла;
    • два яйца;
    • ложка овсяной муки;
    • ложка кукурузной муки;
    • 4-5 ст. л. пчелиного меда;
    • чуток соли;
    • 2 ч. л. разрыхлителя;
    • одно крупное яблоко;
    • половинка апельсина.

    Как приготовить

    Зернистый творог протрите через сито. Так консистенция теста выйдет однороднее и нежнее. Это повлияет и на вкус готовой запеканки.

    Добавьте к творогу молока, сливочное масло, овсяную и кукурузную муку. А также яичные желтки, соль, мед и разрыхлитель. Хорошенько промешайте массу, чтобы получилось полноценное тесто.

    Яблоко очистите. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Сбрызните соком половинки апельсина. Только проследите, чтобы не попались косточки. Если фрукта под рукой не оказалось, возьмите каплю яблочного уксуса или ложку белого вина.

    Яичные белки подсолите (будет достаточно одной щепотки). Взбейте миксером или блендером до густой пены.

    На противень застелите пергамент. Выложите три четверти творожного теста. Затем слой яблок, взбитые белки. Поверх аккуратно выложите оставшееся тесто. Нужно не нарушить структуру белков. По такому же принципу можно готовить пирог из творога с грушей, персиками или абрикосами.

    Уберите противень в духовку для выпечки. Температуру при этом лучше держать на уровне 180˚C, а времени понадобится 40-50 минут.

    Слой яблок в запеканке будет необычно нежным и воздушным. Все благодаря взбитым белкам. Этот воздушный слой могут заменить и сливки. Доведите их до пышности миксером и используйте, как начинку для творожной запеканки с яблоками.

    Банан в тесто добавляется в виде пюре или тонких слайсов. Если нарезать его ломтиком, в творожном тесте будет видна фруктовая прослойка. Это разнообразит подачу кусочков запеканки – выйдет аппетитно!

    Ингредиенты:

    • 240 г банана (два средних);
    • 0,6 кг творога;
    • полстакана молока;
    • ложка с горкой пшеничной муки;
    • цедра одного лимона;
    • ложка сливочного масла;
    • щепотка соды;
    • по вкусу сахара;
    • ложка подсолнечного маслица.

    Пошаговый рецепт

    Разомните банан в пюре. Это можно сделать вилкой, погружным блендером. Или просто натереть фрукт на терке.

    Добавьте к банану творог, молоко, муку и масло. Промешайте. Введите цедру лимона, соду и сахар. Мешайте, пока консистенция не будет однородной. Можно воспользоваться миксером – так замес пройдет быстрее.

    Любую форму для выпечки (например, силиконовую) смажьте маслом. Выложите в нее все тесто. Отправьте в духовку при 180˚С. Пеките 40 минут. Затем вытащите форму. Положите на нее тарелку. Воспользуйтесь прихватками и переверните форму вверх. Тарелка останется внизу. Снимите форму. Запеканка останется лежать на тарелке. Такими простыми движениями вы можете переложить готовый пирог на тарелку, не боясь, что он поломается или упадет на пол.

    По желанию в тесто можно ввести мороженые ягоды. Только перед этим панируйте их в муке или крахмале, оттаивать ягодки не следует. Именно тогда они останутся в готовой запеканке целыми и не окрасят все тесто своим соком.

    Для рецепта творожной запеканки с молоком на основе печенья выберите песочное печенье. Можно домашнее или покупное. Главное, чтобы оно было свежим и рассыпчатым.

    Ингредиенты:

    • полкило песочных печений;
    • полкило творога;
    • пару ложек молока;
    • одно яйцо;
    • несколько ложек сахарной пудры;
    • ложка картофельного крахмала;
    • кусочек мягкого творожного сыра;
    • пару ложек сливочного масла.

    Как приготовить

    Измельчите печенья в мелкую крошку. Смешайте с хорошо размягченным сливочным маслом. Выложите на противень. Сформируйте бортики. Слегка утрамбуйте получившуюся основу лопаткой или ложкой.

    В миске или чашке соедините творог, молоко, яйцо, сахарную пудру. Добавьте крахмал, творожный сыр кусочками. Тщательно перемешайте массу, чтобы не было комочков.

    Аккуратно, чтобы не поломать основу, выложите творожное тесто на слой печений. Разровняйте.

    Запеките полчаса при температуре 200˚С в духовке.

    В слой печения можно добавить даже сухие вафли. Измельчите их вместе, а дальше действуйте по рецепту. Приятного аппетита!

    источник

    Рецепты вторых блюд → Запеканки → Запеканка творожная

    Блюда из молока

    Творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, идеальна! Готовится запеканка элементарно и из простых и всем доступных продуктов. В творожную массу добавляется манка, за счёт чего запеканка имеет достаточно плотную структуру.

    Напомню вам вкус детства:) Такой рецепт запеканки делали раньше у нас в детском саду.

    Предлагаю отличный рецепт вкуснющей творожно-рисовой запеканки, которую можно кушать как основное блюдо на завтрак или на ужин, или же в виде лёгкого десерта в любое время суток!:)

    Предлагаю вам приготовить немецкий маковый творожник (маковый сырник), но с некоторыми моими изменениями. В оригинале рецепта используется манная крупа, которую я заменила пудингом и увеличила количество яиц. Творожный пирог с маком очень вкусный, понравится всем, во всяком случае тем, кто любит маковую выпечку!

    Запеканка творожная с тыквой – полезный рецепт к вашему столу.

    Единственный вариант накормить творогом мою дочу – это запеканка. А когда творожная запеканка со вкусом ириски, то это намного проще.

    Творожную запеканку с изюмом готовим вместе с дочкой, ее любит даже муж, который не ест творог.

    Каннеллони с творогом и шпинатом – это творожно-макаронная запеканка с оригинальным вкусом.

    По этому рецепту запеканка получается пышной и вкусной. Именно такая, как давали у нас в детском саду. Вкус, знакомый с детства. Тряхнем стариной?:)

    Крупеник – традиционное блюдо русской кухни, приготовить которое можно практически из любой крупы и творога. Очень вкусным получается крупеник из пшенной каши, сваренной на молоке, с творогом, сметаной и сливочным маслом.

    В моей семье любят сырные запеканки, а львовский сырник считается одним из самых вкусных. В этот раз пекла небольшой сырник, но ингредиенты можно удвоить и испечь большой праздничный сырник.

    Из малого количества продуктов можно приготовить очень вкусную творожную запеканку. Рекомендую простой и быстрый рецепт низкокалорийной творожной запеканки с бананами и корицей. Готовится запеканка из творога без муки и без сахара.

    Блинчики с творогом и шпинатом готовятся по принципу приготовления каннеллони – трубочки из блинчиков с начинкой запекаются с соусом бешамель и сыром.

    Для тех, кто не любит творог в чистом виде – запеканка творожная.

    Нежная запеканка из тыквы и творога понравится даже тем, кто тыкву не ест. Яркая, ароматная, сытная творожная запеканка с тыквой поднимает настроение и придает силы. Блюда из тыквы – осеннее солнце на Вашем столе!

    Полезный завтрак. Запеканка тыквенная с творогом к вашему столу.

    Крупяные пудинги готовят из рассыпчатых каш: рисовой, манной, пшенной. Предлагаем вам попробовать пудинг из гречки с творогом, это не только очень полезно, но и вкусно. Если же немного упростить процесс приготовления, то у вас получится не менее вкусная гречневая запеканка с творогом.

    Нежная, мягкая, сочная творожная запеканка – отличное дополнение к чашечке чая. А как украсить творожную запеканку выбирайте сами, я предлагаю глазурью.

    Нежная творожная запеканка со сметанкой.)

    Очень вкусная и нежная творожная запеканка с яблоками и морковью. Готовится запеканка в духовке.

    Вкусная запеканка творожная – рецепт, которым хочется поделиться. Вкус запеканки творожной – как в саду, точь-в-точь.

    Необычный рецепт приготовления очень нежной запеканки из творога. Мне его подсказала моя подруга, а я делюсь с Вами. Итак, творожная запеканка с манной кашей:)

    Рецепты из тыквы с творогом очень хороши для детского питания, так как сочетают пользу этих двух продуктов. А такая запеканка из тыквы и творога не только полезна, но и очень вкусна, так что обязательно понравится малышам.

    Читайте также:  В чем хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях

    Полезно, доступно и вкусно – рецепт морковно-творожной запеканки традиционной русской кухни.

    Вкусная и очень ароматная запеканка из творога с манкой, которую с легкостью можно приготовить в духовке. Однозначно, внешний вид выпечки немаловажен, поэтому творожную запеканку мы приготовим по такому же принципу, как популярный пирог “Зебра”.

    Нежная запеканка из творога с бананами – для завтрака, полдника и любого чаепития. Творожная запеканка вкусна как теплой, так и охлажденной.

    Очень люблю творожную запеканку, рецепт с банановой начинкой делала в этот раз. Получилось очень вкусно.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    источник

    Творожная запеканка с манкой прекрасная альтернатива всеми любимым сырникам, поскольку запеканка получается более диетическим блюдом в отличие от первых. Готовится запеканка как в духовке, так и в мультиварке. В качестве наполнителя в запеканку можно добавлять изюм, мак, шоколад, какао, финики или любые сухофрукты. Творожная запеканка получается такой нежной, что придется по вкусу вашим детям, даже если они не очень хорошо относятся к манке или творогу, в этом виде они уплетут все “за обе щеки”!

    Ингредиенты:

    Молоко 1 стакан (я развела сухое)

    Масло растительное для формы

    Как готовить:

    1. Разбиваем в глубокую чашу яйца, кладем сахар и все хорошо взбиваем.

    2. Манку заливаем теплым молоком и даем постоять, набухнуть полчаса.

    3. Изюм хорошо промываем, обдаем кипятком и снова промываем.

    4. Творог пробиваем блендером или протираем сквозь сито.

    5. В глубокой чаше смешиваем творог, взбитые с сахаром яйца, молоко с манкой, добавляем ванилин и соль.
    6. Форму смазываем маслом, посыпаем манной крупой, выкладываем тесто и ставим в подогретую до 180 градусов духовку. При запекании форму можно прикрыть крышкой или фольгой, которую убрать минут за 5 до готовности, дав корочке слегка подрумяниться. Время запекания зависит от размера формы и особенностей духовки. Я готовила в форме 20Х30, при температуре 180-190 градусов 45 минут.
    Творожная запеканка с манкой на молоке вкусна, как в теплом, так и в холодном виде. Подавать ее можно с вареньем, медом, сгущенным молоком или сметаной.

    Творог 600 гр
    Манная крупа 2-3 ст.ложки
    Сахар 3 ст.ложки
    Сметана 5 ст.ложек
    Яйца 3 шт
    Соль-щепотка
    Ванилин 0.5 ч.л

    Как готовить:

    1. Творог, при необходимости, пробить блендером.
    2. Взбить с сахаром яйца, добавить сметану.
    3. В глубокой чаше смешать все ингредиенты: яйца с сахаром, сметану, творог, манную крупу, ванилин, соль. Дать тесту постоять 30 минут, что бы манка набухла.
    5. Выложить тесто в подготовленную форму.
    6. Выпекать в духовке или мультиварке.

    творог 600 гр
    сахар 3 ст.л
    яйца 2 шт
    молоко 300 мл
    манка 3 ст.ложки с горкой
    ванилин
    соль
    масло для формы

    Как готовить:

    1. Прелесть рецепта заключается в том, что у нас порой остается манная каша, которую можно использовать. Если таковой не имеется, то сварите густую манную кашу на молоке, добавив соль и сахар.

    3. Творог протрите через мелкое сито или пробейте блендером.

    4. Смешайте творог, манную кашу, яйца, соль, ваниль.

    5. Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте в духовке или мультиварке.

    Совет: Во всех трех вышеизложенных рецептах половину порции манки можно заменить крахмалом. Запеканка в этом случае получается еще более нежная по консистенции.

    Творожная запеканка с манкой, рецепты на молоке и сметане-простые, легкие и быстрые рецепты. Смотрите еще вкусные рецепты запеканок: Запеканка из кабачков с фаршем, Запеканка из цветной капусты с курицей и видео рецепт открытого пирога из слоеного теста с маком в сметанной заливке:

    источник

    Творожная запеканка — проверенный способ многих мам заставить ребенка съесть творог, потому что в чистом виде мало кто из карапузов его ест. Я хочу дать Вам пару советов. Очень хорошо если в приготовлении используется все домашнее.
    Выбирайте творог средней или высокой жирности, тогда запеканка не будет сухой. Его можно протереть, нежность гарантированно. Если добавить много яиц, блюдо получается резиновой, поэтому не нужно переборщить. Как правило, на 500-750 г творога необходимо 2-3 яйца.

    Вкусно все получается не только из-за ингредиентов, а и еще от способа готовки. Взбить яйца с сахаром стоит чательно и долго, пока не появится устойчивая пена, пышная и не жидкая. Для того чтобы пирог не опал и сохранил свою форму, не нужно муки, готовьте его с манкой. Если приготовить выпечку из уже готовой манной каши, вкус будет еще более нежным.

    Максимальная температура для рецепта — 200 градусов, а в среднем 175-180 градусов. Это оптимальная температура для равномерного пропекания, нижний слой не подгорает, а верхний не остается жидким. Если хотите добавить в тесто изюм, то его нужно запарить, иначе он будет сухим. Но внимательно, если его залить горячей водой и оставить надолго, то он станет слишком мягким и безвкусным. Правильно будет обдать кипятком и слить воду, тогда он разбухнет, но в то же время сохранит и форму, и вкус.

    Очень важный секрет! Помещайте блюдо в непрогретую до конца духовку. Поверхность сырого теста при контакте с высокой температурой сразу покроется корочкой и при дальнейшем нагревании лопнет. Выставляйте запеканку в духовой шкаф спустя пару минут после его включения, так блюдо будет нагреваться постепенно и хорошо поднимется.

    К традиционным ингредиентам можно добавить дополнительные: изюм и другие сухофрукты, консервированные ананасы, яблоки, а сверху ее часто смазывают сметаной перед выпеканием. Сухофрукты лучше заранее вымачивать, чтобы не было сюрпризов при приготовлении, а свежие фрукты следует заранее потомить на сковороде, чтобы из них вышел лишний сок. Чтобы запеканка из творога хорошо пропеклась не делайте ее слишком высокой, чем тоньше она будет, тем лучше.

    Впервые была изобретена французскими кулинарами путем запекания в духовке творога, сметаны, взбитых яиц с сахаром и готовилась она без манки. Крупу в блюдо стали добавлять чуть позже, чтобы она забрала из творога лишнюю жидкость и для того чтобы выпечка не опала и сохранила свою форму.

    • Яйца — 3 шт.
    • Сахар — 150 гр.
    • Творог — 600 гр.
    • Молоко — 150 миллилитров
    • Крахмал — 50 гр.
    • Сахар ванильный — 1 чайная ложка

    1. Отделите белки от желтков и взбейте белки с сахаром до состояния пены


    2. Аналогично взбиваем с оставшимся сахаром желтки


    3. Творог перемешайте с молоком, ванильным сахаром и крахмалом


    4. Можете добавить в творожную массу любую начинку. Например: сухофрукты, семечки или ягоды


    5. Теперь добавьте взбитые белки и желтки. Перемешайте


    6. Застилаем форму для выпечки пергаментом, выкладываем в нее творожную массу


    7. Готовится запеканка в духовке 1 час. Температура должна быть 180 градусов. Подавайте запеканку к столу с джемом или вареньем. Приятного аппетита!

    Идеальный вариант для сытного завтрака или легкого ужина. К тому же подходит для детского или диетического питания. Основа его – творог, яйца, сметана и немного манки. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.

    • Творог — 500 гр.
    • Яйца — 2 шт.
    • Соль — 1 щепотка
    • Сметана — 3 ст.л.
    • Манка — 2 ст.л.
    • Сахар — 2 ст.л.
    • Ванильный сахар — 1 ст.л.
    • Изюм по вкусу

    1. Разомните творог вилкой и добавьте в него все ингредиенты, кроме изюма. Хорошо перемешайте, можете сделать это блендером


    2. Чтобы манка разбухла, а запеканка потом лучше пропеклась, оставьте творожную массу минут на 20. Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте форму для выпекания растительным маслом(или сливочным). Переложите в форму массу и отправьте её в духовку на 40-45 минут


    3. Духовку выключите, а запеканку оставьте в остывающей духовке еще минут на 20. Потом достаньте ее из формы. Запеканка особенно будет хороша в остывшем виде. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

    Творог лучше пропустить через сито, либо смешайте блендером. Это необходимо для того, чтобы блюдо получилось высоким и нежным. Выбирайте творог умеренной или высокой жирности, так блюдо будет более аппетитным. Не используйте яиц больше, чем в рецепте. Избыток яиц сделает блюдо резиновым и плотным.

    • Творог или творожковая масса — 250 гр.
    • Манная крупа — 1 ст. л.
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Ванилин — 1 щепотка (по желанию)

    1. Соедините творог и яйцо до полного смешивания. Очень внимательно с творогом, ведь залог нежности именно в нем. Купите влажный и не кислый творог, можно даже творожковую массу не сладкую, а в пачках. Если творог рыночный, то обязательно протрите его через сито или терку, чтобы измельчить крупицы


    2. Всыпьте манку и сахар и перемешайте


    3. Масса должна получиться гладкой и однородной. Можно воспользоваться блендером, если не получается вручную смешать хорошо

    4. Разложите по формочкам творожную массу, отправьте её в горячую духовку на 30 минут. Температура запекания 180 градусов. Не заполняйте формочки до самого верха

    В процессе выпечки творог поднимется немного, учитывайте это.

    5. Творожная запеканка в формочках готова! Подавайте её с вареньем, джемом или сгущенкой. Приятного аппетита!

    Рецепт без манки и муки можно отнести к диетическим, особенно если взять сливки низкой жирности либо заменить их обезжиренным молоком. Чтобы блюдо хорошо поднялось, используйте маленькую и высокую форму для запекания, иначе запеканка может превратиться в блин. Все получается очень воздушно и по консистенции напоминает суфле. Важно не передержать выпечку, запекание свыше получаса в духовке сделает блюдо суховатым.

    • Творог зернистый — 500 Грамм
    • Крахмал — 1 Ст. ложка
    • Сливки — 100 Миллилитров (любой жирности)
    • Сахар — 100 Грамм
    • Яйцо — 3 Штуки
    • Ванильный сахар — 1 Штука (упаковочка)
    • Мята — 1 Пучок (для украшения)
    • Смородина — 1 Ст. ложка (для украшения)
    • Сахарная пудра — 1 Ст. ложка (для украшения)

    1. Сначала нужно измельчить максимально творог. Для этого воспользуйтесь блендером или теркой


    2. Добавьте к измельченному творогу яйца, сахар, ванильный сахар, сливки и крахмал. Включите блендер на полную мощность на 3-4 минуты


    3. Смажьте форму мультиварки кусочком сливочного масла или рафинированным маслом. Перелейте творожную массу, установите форму в мультиварку. Режим «Выпечка», время — 40-45 минут

    4. Готовую запеканку остудите в форме. Она очень нежная, не спешите. Потом осторожно извлеките её из формы. Приготовьте продукты для украшения. Разложите смородину, листочки, посыпьте сахарной пудрой.

    Если в тесто не добавлять сметану, то калорийность блюда совсем небольшая. Для приготовления этого блюда требуется совсем немного времени.

    • Творог — 500 гр.
    • Яйцо — 2 шт.
    • Сахар — 3 ст.л.
    • Манка — 5 ст.л.
    • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
    • Сливочное масло — 30 гр.
    • Соль — 1 щепотка

    1. Отделяем белки от желтков, первые отправляем в холодильник, а вторые кладем в миску. Добавляем сахар и взбиваем до растворения. Всыпаем манную крупу и оставляем на 20 минут, затем смешиваем массу с протертым творогом


    2. Достаем охлажденные белки, добавляем щепотку соли и взбиваем их до образования крепких верхов

    3. Аккуратно соединяем творожную массу со взбитыми белками, перемешиваем лопаткой сверху вниз. Форму для выпекания застилаем пергаментом и выкладываем тесто, сверху выкладываем нарезанные кусочки масла

    4. Выпекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 45 минут. Готовую запеканку посыпаем сахарной пудрой и украшаем ягодками.

    Манная каша и творог хорошо сохраняет форму и все получается особенно нежно. Для запекания манная каша должна быть густой и чуть недоваренной. После того как вытащите пирог из микроволновки, он может показаться чуть непропеченным и мягким, однако после остывания его все дойдет до нормы.

    • Сладкий творожный сырок или творог — 100 г.
    • Куриное яйцо — 1 шт.
    • Сахар — 1 ст.л. без верха
    • Манная крупа — 1 ст.л. без верха
    • Ванилин, соль — щепотку
    • Лимонный сок — несколько капель
    • Замороженные ягоды — смородина и клюква

    1. Яйцо нужно растереть с сахаром. Добавляем соль, ванилин и сок лимона. Соединяем все с творогом и тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Добавляем манку и перемешиваем.

    Можно все закинуть в блендер сразу

    2. В силиконовую форму переложите творожную массу (жидкая). Отправьте в микроволновку на 2 минуты. Не вынимая из микроволновки, дайте ей постоять еще 2 мин. И снова включите микроволновку на 2 мин. Подайте с ягодами. Очень быстро, вкусно и не надо долго заморачиваться. Это отличный завтрак за 6 минут. Для этого нужна микроволновка самая обычная, а мощность я не меняла (как разогреваю обычно, так и готовила).

    Берите творог средней жирности, потому что жирность творога влияет на пышность приготовленной запеканки ( чем выше процент жирности, тем плотнее блюдо).

    • Творог — 360 гр.
    • Яйцо куриное — 2 шт.
    • Манная крупа — 2 с.л.
    • Сахар — 2 с.л
    • Ванилин — кончик ножа
    • Изюм — 50 г.

    1. Бросьте все в удобную миску и перемешайте

    3. Перекладывайте в формочку, лучше силиконовую

    4. Отправьте на 5 минут в микроволновку. У моей мощность 700 ватт, посмотрите сколько у вашей, может понадобится больше или же меньше времени. Готовая запеканка-пудинг не должна быть жидкой. Поверхность должна получиться плотная и не липкая. Если увидите, что чуть жидковато по центру, добавьте еще минутку. Мне пяти в моей печке всегда хватает. После сигнала по возможности оставьте в форме хоть на пять минут, будет плотнее

    5. Переворачиваем её на тарелочку. Можно полить сметанкой, можно сгущенным молоком с какао, как на главном фото, а на этом фото у меня с обычной сгущенкой. Я делаю такую запеканку очень часто, даже дети-нехочухи едят с удовольствием всегда, особенно если делаю в маленьких силиконовых формочках для кексов – на 3-4 формочки хватает теста.

    источник

    Adblock
    detector