Меню

Замариновать чеснок на зиму в домашних условиях в банках простой рецепт

Чеснок любят многие. Этот невероятно полезный продукт улучшает вкус первых и вторых блюд, кроме того, он заботится о нашем здоровье. К сожалению, спелый чеснок плохо хранится: уже к середине зимы от крепких головок остаются вялые, пожелтевшие дольки. Чтобы избежать этого, мы рекомендуем мариновать чеснок на зиму. Такой продукт немного потеряет в пользе для организма, но вкус будет великолепен!

Если вы большой любитель чеснока, то знаете, как редко можно побаловать себя им в свежем виде: специфический острый запах сильно мешает общению с окружающими. Маринование решает и эту проблему: запах становится не таким интенсивным, как у свежего. Кроме того, есть его можно как просто с хлебом, так и с мясными и рыбными блюдами.

Главное в приготовлении этого блюда — не ошибиться с выбором главного ингредиента, то есть чеснока. В обработку можно пускать только спелые, хорошо вызревшие корнеплоды. Молодой чеснок для этой цели не подходит, как и старый, подсохший (исключением являются маринованные целые головки чеснока, которые желательно брать те, что помоложе). Кроме того, на поверхности овоща не должно быть червоточин и следов гниения.

Выбирайте крепкий и спелый чеснок без следов повреждений

Существует очень много рецептов и способов маринования чеснока. Почти у каждой хозяйки есть свой секрет его приготовления. Кто-то предпочитает мариновать зубчики, другим больше нравятся головки целиком или только стрелки. Вы можете мариновать очищенный или неочищенный чеснок, как в горячем, так и в холодном рассоле. Из предлагаемых нами рецептов выберите наиболее подходящий.

Какой бы способ обработки вы ни выбрали, помните, что чеснок нужно обрезать, тщательно вымыть и удалить с него верхнюю шелуху. Если вы решили мариновать зубчики, то их нужно разобрать и очистить. Остальное зависит от рецепта.

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 кг чеснока;
  • 1,5 ст. л. крупной соли;
  • 1 литр воды;
  • 3 зонтика укропа;
  • ½ стакана сахара-песка;
  • 50 г уксуса (9%).

Обратите внимание! Для маринования чеснока лучше брать небольшие баночки, максимум по 0,5 литра. Так и блюдо удобнее хранить, и вы гарантировано съедите всё, что было приготовлено.

  1. Возьмите крепкие и крупные чесночные головки, разберите на зубчики. Удалите шелуху, ошпарьте кипятком, погрузите ненадолго в холодную воду.
  2. Сделайте маринад. Для этого поставьте ёмкость с водой на включённую плиту, растворите сахар и соль, введите уксус. Теперь доведите до закипания содержимое кастрюли.
  3. В заранее стерилизованные банки вложите укроп, заполните по плечики чесноком. Накройте прокипячёнными крышками. В течение 5 минут прокипятите и закатайте.

Уложите чеснок и зелень в банку, залейте маринадом

Вкусный маринованный чеснок подходит ко всем первым и вторым блюдам

Этот рецепт подойдёт вам, если нужно приготовить закуску на 1–2 раза. Вам понадобятся те же продукты, что и в предыдущем рецепте, но в немного других пропорциях:

  • 1 кг чеснока;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 л воды;
  • 100 г уксуса столового 9%.
  1. Очистите головки чеснока, оставив нижний слой шелухи (он будет удерживать зубчики от рассыпания).

    Почистите головки чеснока от шелухи

    Приготовьте маринад и залейте им чеснок в банке, при желании добавляя специи

    И снова вам понадобятся целые головки молодого чеснока. А кроме него:

    • 4 стакана воды;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 2 стакана столового уксуса.
    1. Промойте чеснок (берите головки большого размера), срежьте ботву, оставляя стебель длиной до 5 см. Удалите шелуху с поверхности.

      Уложите чеснок головками в банки и залейте маринадом

      Чаще всего для приготовления чеснока используют простой маринад. Но мы предлагаем вам добавить к нему свёклу, которая придаст не только приятный цвет, но и своеобразный привкус. А если вы ещё используете зелень и пряности, получится просто отличная закуска.

      Свёкла придаёт чесноку красивый оттенок и приятный вкус

      • 20 головок чеснока;
      • 0,75 л воды;
      • 100 г уксуса столового;
      • 1 крупная свёкла;
      • 2 ст. л. соли;
      • 1 ст. л. сахара;
      • зелень: зонтики укропа, листья вишни и смородины, петрушка, базилик и хрен;
      • специи: палочка корицы, 3 лавровых листа, 5 гвоздичек.
      1. Простерилизуйте банки, высушите их и положите внутрь зелень со специями.

        Не забывайте стерилизовать банки перед тем, как складывать в них продукты

        Чеснок, маринованный со свёклой, будет готов уже через неделю

        Уже через неделю чеснок, маринованный со свёклой, можно открыть и подать на стол.

        Любите погорячее? Тогда чеснок с перчиком чили вы наверняка оцените по достоинству. Он не только станет отличной закуской, но и отгонит прочь все простудные заболевания!

        Для любителей остренького перец чили в сочетании с чесноком — отличный вариант!

        Возьмите следующие продукты (из расчёта на 1 банку объёмом 0,5 л):

        • 14 зубчиков чеснока;
        • 4–5 небольших перчиков чили;
        • 100 мл уксуса.

        Простерилизуйте банку, уложите в неё очищенные зубчики чеснока. Туда же добавьте перчики чили. Залейте до краёв уксусом и накройте крышкой, закатайте. Через неделю закуска готова!

        Обратите внимание! Многие хозяйки жалуются, что маринованный чеснок принимает синий или зеленоватый оттенок. Такое часто случается с импортным чесноком определённых сортов, предназначенных для длительного хранения. Иногда лёгкое позеленение происходит из-за воздействия трав и листьев.

        Если вы хотите, чтобы вкус был не только острый, но и пряный, воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом. Возьмите такие ингредиенты:

        • 1 кг чеснока;
        • 2 стручка перца чили;
        • 0,5 л белого вина;
        • 0,5 л винного уксуса;
        • 3 столовые ложки сахара;
        • 2 лавровых листика;
        • 1 ст. л. перца белого (горошком);
        • оливковое масло.
        1. Для маринада смешайте все продукты, кроме масла, в кастрюле и доведите до кипения. Варить нужно 3 минуты.
        2. Уменьшите огонь и варите ещё 5 минут.
        3. Чеснок следует уложить в чистые и стерилизованные банки. Добавить маринад, не доливая до верха буквально полтора сантиметра. Сверху влейте оливковое масло, закройте крышками банки. Через 5 дней закуска будет готова.

        Наверняка вы заметили, что в этом рецепте не используется соль. Такой маринованный чеснок получается острым, пряным и чуть сладким.

        Хотя мы привыкли выбрасывать луковую шелуху, о пользе этого продукта в хозяйстве знают многие. В хорошо просушенной луковой шелухе чеснок отлично хранится долгое время. А можно соединить их в банке с маринадом? Конечно, да! Чеснок приобретёт золотистый оттенок и пикантный аромат.

        Для маринада, рассчитанного на 1 кг чеснока, понадобятся:

        • вода — 200 мл;
        • уксус столовый 9% — 100 мл;
        • сахар — 50 г;
        • соль — 20 г;
        • корица — 5 г;
        • лавровый лист — 3 шт.
        • душистый перец — 3 горошины;
        1. Очистите 3–4 крупных луковицы, шелуху тщательно промойте, подсушите.
        2. Разделите на дольки и почистите чеснок. Облейте кипятком, высыпьте на дуршлаг, дайте остыть. Можно опустить зубчики в холодную воду.

          Тщательно промойте луковую шелуху перед использованием

          Особенность приготовления чеснока по-грузински заключается в использовании тархуна, пряный и тонкий аромат которого сделает богаче любое блюдо. В магазине эту специю часто можно увидеть под названием «Эстрагон».

          Возьмите молодой чеснок для маринования по этому рецепту. Очистите его так, чтобы зубчики не распадались.

          Очищенный и вымытый чеснок пробланшируйте

          Обдайте кипятком и разложите чеснок на ровной поверхности. Не жалея, посыпайте его солью, пока горячий: он возьмёт в себя ровно столько, сколько положено.

          Когда чесночные головки остынут, разложите их по банкам, чередуя слоями с эстрагоном. Разведите уксус и кипячёную воду в пропорции 1:1, влейте в банки.

          Используйте свежий или сушеный эстрагон

          Нужно накрыть горлышки банок бумагой и, не закатывая, оставить на 7 дней.

          Такой чеснок можно заготовить и на зиму, но тогда нужно простерилизовать банки с содержимым и закатать.

          На этот рецепт уйдёт больше времени, зато результат просто изумительный. Кстати, вы можете с одинаковым успехом использовать и молодой, и старый чеснок. Вкус получается острым и пикантным. Вам понадобятся на 1 кг чеснока 4 стакана (1 литр) соевого соуса и 1 стакан 9% уксуса.

          Обрабатывайте чеснок так, как вам удобно: зубчиками или целиком. Обязательно снимите шелуху сверху. Хорошенько промойте и обсушите.

          Чеснок сложите в банку. Разведите уксус небольшим количеством воды. Залейте жидкостью чеснок так, чтобы полностью его покрыть. Накройте крышками (не закатывая) и уберите на 7 дней в тёмное прохладное место.

          Для маринования чеснока по-корейски применяется соевый соус

          Когда время пройдёт, достаньте чеснок, уложите его в другие банки, стерилизованные и высушенные.

          Залейте в глубокую посуду соевый соус, закипятите и варите 10 минут. Остудите, влейте к чесноку так, чтобы баночки наполнились наполовину. Закатайте крышки, отправьте банки снова в холодное тёмное место. Уже через 3 недели закуска будет готова.

          Такой чесночок ещё называют «Царским». Вам потребуются следующие продукты.

          • 1 литр воды;
          • 100 г виноградного уксуса;
          • 45 г соли и столько же сахара;
          • 8 горошин чёрного перца;
          • 4 горошины душистого перца;
          • 2 бутончика гвоздики;
          • 3 перепонки грецкого ореха;
          • сок винограда (белого).
          1. Перед маринованием необходимо подготовить сами плоды. Выкопанный молодой чеснок сложите в тёмное место на 15 дней для просушки.Не нужно при этом обрезать корешки и листья.

            При чистке чеснока оставляйте стебель длиной около 2 см

            Плотно уложите чеснок в банки

            Разберите головки чеснока на зубчики, удалите шелуху, промойте и положите в банки.

            Чеснок для этого рецепта нужно разобрать на дольки

            Закипятите 3 стакана воды, смешанные с 1 стаканом уксуса. В этот раствор нужно добавить 1,5 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли. Туда же положите 2–3 лавровых листа, 1 бутон гвоздики, немного корицы и чёрного перца, а также свежую зелень: петрушку, укроп, кусочек корня хрена.

            Используйте различные специи в маринаде

            Приготовленный маринад влейте к чесноку в банке, накройте крышкой. Через 2 дня подавайте закуску к столу.

            В этом рецепте лучше использовать зимний чеснок. Для 1 банки объёмом в 3 литра возьмите такие ингредиенты:

            • 20 ст. л. уксуса яблочного;
            • 5 ст. л. соли;
            • 2,5 ст. л. сахара;
            • воду.

            Яблочный уксус отлично подходит для маринования чеснока

            Мытые головки чеснока целиком сложите в банку. Залейте уксус, воду до краёв, оставьте на 40 дней.

            Когда установленное время пройдёт, слейте рассол, а чеснок мойте под проточной водой на протяжении часа.

            Снова сложите чеснок в банку, из указанных ингредиентов сделайте маринад, влейте. Добавьте воду до краёв, накройте пластиковыми крышками, уберите в подвал или холодильник. Есть закуску можно через 3 недели.

            Многие хозяйки не любят уксус, даже яблочный или виноградный, считая его не очень полезным. У нас есть альтернатива, которая наверняка придётся вам по душе. Приготовьте такие ингредиенты:

            • 4 крупные головки чеснока;
            • 2 столовые ложки мёда;
            • 70 мл лимонного сока (сок 1 крупного лимона);
            • 0,5 стакана сметаны (нежирной);
            • по вкусу соль и перец.

            Мёд и сок лимона — изюминка этого рецепта

            Когда чеснок в период активного роста начинает выпускать стрелки, рачительные хозяева стараются поскорее удалить их, чтобы полезные соки не уходили в цветение. Оказывается, эти стрелки не нужно выбрасывать: их тоже можно замариновать.

            Раскладывайте стрелки по банкам так, как вам удобно

            Вам понадобятся чистые, хорошо вымытые стрелки, на которых ещё только проклюнулся бутон. Впрочем, его можно смело отрезать. Берите столько, сколько поместится в банку. Укладывайте так, как подскажет фантазия: либо нарежьте стрелки небольшими палочками, чтобы утрамбовать плотнее, либо устройте в банке «творческий беспорядок», закручивая в клубок.

            Для маринада вам понадобится:

            • 1 литр воды
            • 3 столовые ложки сахара;
            • 3 столовые ложки соли;
            • 50 г уксуса столового;
            • 2 бутончика гвоздики;
            • 2 горошины перца душистого.

            Простерилизуйте банки несколько минут. Стрелки помойте, пробланшируйте в кипятке 2 минуты, сложите в банку.

            Тщательно вымойте стрелки

            Приготовьте рассол из перечисленных ингредиентов, залейте им стрелки. Уксус добавьте в последнюю очередь.

            Разложите стрелки по банкам, залейте рассолом с уксусом и закатайте

            Закатайте банки, дождитесь полного охлаждения и опустите в подвал. Через 2 месяца закуску можно подавать на стол.

            Если вы обратили внимание, многие из представленных нами рецептов не нуждаются в стерилизации банок. Это связано с тем, что чеснок сам по себе хорошо обеззараживает окружающую его среду, благодаря содержанию антибактериальных веществ. Кроме того, чаще всего количество закуски рассчитано на то, что блюдо будет съедено довольно быстро.

            Но что делать, если у вас богатый урожай чеснока и вы хотите заготовить его так много, что придётся есть всю зиму, и ещё на весну останется? Либо обязательно стерилизовать (но не все рецепты позволяют это сделать), либо воспользоваться универсальным способом маринования без стерилизации.

            Мариновать чеснок можно и без стерилизации

            Для маринада вам понадобятся:

            • 3 ст. л. 70% уксусной эссенции;
            • 2 ст. л. соли;
            • 1,5 ст. л. сахара;
            • 1 л воды.

            Кроме того, обязательно воспользуйтесь приправами:

            • перец чёрный горький;
            • перец душистый;
            • лист лавровый;
            • гвоздика;
            • корица.
            1. Возьмите банки объёмом 0,5 л, разложите в них приправы.
            2. Чеснок разберите на дольки, избавьтесь от шелухи, промойте проточной водой. Раскладывайте по банкам как можно плотнее.
            3. Приготовьте маринад, не используя пока уксусную эссенцию. Залейте в посуду с чесноком, накройте и подождите 10 минут.
            4. Слейте маринад обратно в кастрюлю и снова закипятите. На этот раз добавляйте эссенцию. Опять залейте чеснок и закатайте стерилизованными в кипятке крышками. Переверните кверху дном, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания, после чего можете спрятать маринованный чеснок в подвал.

            Наверняка вы найдёте среди этих рецептов тот, что полюбится вам и всегда будет востребован на праздничном столе или семейном ужине. Возможно, вы уже готовили маринованный чеснок: расскажите нам в комментариях о вашем способе. Приятного аппетита!

            источник

            Далеко не в каждом доме заготавливают маринованный чеснок на зиму, между тем это оригинальная и вкусная закуска, которую хорошо подавать к мясным блюдам, борщу, холодцу. Мариновать чеснок можно как зубчиками, так и целыми головками, с различным сочетанием пряностей и специй. В любом случае он будет не такой жгучий, как свежий, но не менее полезный.

            Маринованный чеснок получится вкуснее и аппетитнее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.

            • Мариновать чеснок можно очищенными и неочищенными зубчиками, а также целыми головками, однако это не означает, что его не обязательно чистить. Верхний слой шелухи снимается в любом случае, остается лишь один слой.
            • При желании замариновать плоды целиком или неочищенными дольками выбирать нужно молодой чеснок. Очищенными зубчиками можно мариновать чеснок любого возраста, лишь бы зубчики были ровными, неповрежденными.
            • Для хранения на зиму маринованный чеснок необходимо поместить в стерилизованные банки и закрыть их чистыми прокипяченными крышками. Если закрыть банку капроновой крышкой, то хранить закуску можно только в холодильнике.
            • Для консервации чеснока лучше использовать банки небольшого размера, так как закуска эта на любителя. Предпочтительно заготовить на зиму несколько маленьких баночек маринованного чеснока, а не одну трехлитровую.
            • Перед тем как приступать к маринованию чеснока, его стоит замочить на пару часов в холодной воде. Благодаря этому несложному действию удастся сохранить его цвет. В противном случае чеснок может потемнеть и будет выглядеть уже не так аппетитно.

            Рецептов приготовления маринованного чеснока на зиму много. Если раньше не приходилось пробовать такую закуску, есть смысл приготовить по паре баночек чеснока по разным рецептам, а потом сравнить их вкус и аромат.

            • чеснок – 1 кг;
            • вода – 0,4 л;
            • столовый уксус – 0,4 л;
            • лавровый лист – 2–3 шт.;
            • сахарный песок – 100 г;
            • соль – 40 г;
            • перец душистый горошком – 10 шт.;
            • гвоздика – 3–4 шт.
            • В простерилизованные банки разложите гвоздику, горошины перца, листья лавра. Потребуется 2 литровых банки или 3 емкостью 0,65–0,75 л. Меньшего объема банки для маринования чеснока головками не пойдут.
            • Чеснок обдайте кипятком, затем промойте холодной проточной водой, снимите верхние слои шелухи. Один слой следует оставить, чтобы дольки не рассыпались. Корешки у чесночных головок срежьте.
            • Как можно плотнее уложите чесночные головки в банки.
            • Подогрейте воду, положите в нее соль и сахар, прокипятите несколько минут, влейте уксус и снимите маринад с огня.
            • Горячим маринадом залейте чеснок. Укупорьте банки, укутайте. После полного остывания уберите в прохладное, защищенное от яркого света место до зимы.

            Возможно, кого-то смутит большое количество уксуса, который входит в состав маринада. Опасения беспочвенны: готовая закуска не будет слишком кислой. Впрочем, при желании использовать меньше уксуса лучше воспользоваться другим рецептом.

            • молодой чеснок – 1,5 кг;
            • жгучий стручковый перец – 3 шт.;
            • лавровый лист – 3 шт.;
            • вода – 0,6 л;
            • столовый уксус – 0,2 л;
            • соль – 20 г;
            • сахар – 60 г.
            • Снимите с чесночных головок внешние слои шелухи, оставив только один нижний слой, скрепляющий зубчики. Срежьте остатки корешков.
            • Простерилизуйте три литровых банки. В каждую положите по лавровому листу и целому стручку жгучего перца, который является натуральным консервантом. Благодаря ему в маринад можно добавить поменьше уксуса, соли, сахара, так что вкус самого маринованного чеснока окажется более выраженным.
            • Разложите головки чеснока по банкам, заполнив их ими как можно плотнее.
            • Вскипятите воду, растворив в ней соль и сахар. Прокипятите 3 минуты и влейте уксус.
            • Сразу же после введения в маринад уксуса залейте им чеснок в банках.
            • Закатайте банки металлическими крышками или плотно завинтите, если используете винтовые.
            • Переверните банки, накройте их зимним одеялом, дайте остыть под ним.

            На хранение в прохладное помещение маринованные головки чеснока можно будет убрать, когда они полностью остынут. Зимой их лучше держать в погребе, но можно и в кладовке при температуре чуть ниже комнатной.

            • чеснок – 1 кг;
            • свекла – 0,3 кг;
            • укроп – 2 шт.;
            • вода – 1 л;
            • соль – 40 г;
            • сахар – 40 г;
            • уксус столовый – 100 мл;
            • перец черный горошком – 7 шт.;
            • гвоздика – 5 шт.
            • Осторожно очистите от верхнего слоя шелухи чесночные головки, промойте в проточной воде.
            • Вскипятите воду и положите в нее головки чеснока, бланшируйте в течение двух минут.
            • Переложите чеснок в холодную воду, дайте остыть.
            • Поместите головки чеснока в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
            • Помойте, очистите и подсушите бумажным полотенцем свеклу. Нарежьте ее кусками шириной примерно один сантиметр, длиной вдвое или втрое больше.
            • Простерилизуйте банки, на дно каждой положите укроп, специи, разложите по банкам чеснок и куски свеклы.
            • Сварите маринад из литра воды, двух столовых ложек соли и такого же количества сахарного песка.
            • Влейте в кипящий маринад уксус, размешайте, снимите его с огня.
            • Разлейте маринад по банкам, подождите, пока их содержимое немного остынет (примерно четверть часа), плотно закройте. Можно использовать как металлическую, так и полиэтиленовую крышку, в зависимости от того, в каких условиях будет храниться заготовка.
            • Оставьте банку при комнатной температуре в затемненном месте на две недели. За это время маринад успеет помутнеть и осветлиться. После этого консервы следует убрать на хранение в прохладное помещение. Хранить их следует при температуре не выше 16 градусов, а в случае, если они закрыты полиэтиленовой крышкой, – в холодильнике.

            Головки чеснока, маринованные со свеклой, приобретают красивый оттенок.

            • чеснок – 1 кг;
            • вода – примерно 0,5–0,7 л;
            • соль – 40 г;
            • сахар – 40 г;
            • лавровый лист – 2 шт.;
            • семена укропа – 5 г;
            • перец черный горошком – 5–6 шт.;
            • перец душистый горошком – 5–6 шт.;
            • столовый уксус – 60 мл.
            • Очистите чеснок. Замочите чесночные дольки на полчаса в прохладной воде, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
            • Простерилизуйте несколько маленьких баночек.
            • Разложите по ним семена укропа, горошины перца.
            • Разложите по банкам чесночные зубчики.
            • Вскипятите воду и залейте ей чеснок.
            • Через 20 минут воду из банок перелейте в кастрюлю.
            • Положите в нее лавровые листья, всыпьте указанное в рецепте количество соли и сахара, доведите до кипения и прокипятите в течение минуты.
            • Влейте в маринад уксус, размешайте, выключите огонь.
            • Залейте чеснок горячим маринадом, сразу укупорьте, закатав металлическими крышками.
            • Дайте остыть под чем-нибудь теплым, предварительно перевернув банки вверх дном.

            Маринованный по данному рецепту чеснок можно использовать как самостоятельную закуску и как один из ингредиентов для приготовления соусов, заправок для супов.

            • чеснок – 0,5 кг;
            • чилийский перец – 2–3 маленьких стручка;
            • душистый перец горошком – 10–12 шт.;
            • листья черной смородины – 3–4 шт.;
            • соль – 20 г;
            • сахар – 40 г;
            • столовый уксус – 60 мл;
            • вода – 0,5 л.
            • Разберите головки чеснока на зубчики, снимите с них шелуху, срежьте утолщение. Подгнившие и испорченные зубчики выкиньте, хорошие – помойте.
            • Помойте стручки перца, подсушите.
            • С содой вымойте 2–3 банки емкостью 0,25–0,35 л. Простерилизуйте их, прокипятите подходящие к ним крышки. В данном случае удобно пользоваться винтовыми.
            • Разложите по банкам горошины перца, листья смородины. В каждую положите по одному стручку чилийского перца.
            • Наполните банки зубчиками чеснока.
            • Залейте чеснок крутым кипятком, прикройте банки крышками и оставьте на 15 минут. Вылейте воду.
            • Снова вскипятите чистую воду и залейте кипятком чеснок. Через 10 минут воду слейте.
            • Смешайте пол-литра воды с солью и сахаром, доведите до кипения и прокипятите в течение трех минут.
            • Разлейте по банкам уксус. Тут же залейте чеснок горячим маринадом.
            • Плотно завинтите крышки, переверните банки вверх дном. Укутайте чем-нибудь теплым. Подойдет даже махровое полотенце, сложенное пополам.

            Через сутки банки с чесночными зубчиками можно перенести в кладовую. Хранить их без опаски можно всю зиму при комнатной температуре. К употреблению они будут готовы только через три недели – для того чтобы промариноваться и приобрести пряный аромат, чесноку нужно время.

            • зубчики чеснока (уже очищенные) – 0,5 кг;
            • свекла свежая – 0,2 кг;
            • вода – 0,5 л;
            • лавровый лист – 1 шт.;
            • гвоздика – 1 шт.;
            • соль – 20 г;
            • сахар – 20 г;
            • перец черный горошком – 3 шт.;
            • столовый уксус – 30 мл.
            • Отделите зубчики чеснока, очистите, уберите все испорченные, оставшиеся помойте, обдайте кипятком, подержите в нем 5 минут, промойте в проточной холодной воде и просушите.
            • Простерилизуйте банки, разложите по ним чеснок.
            • Помойте и очистите свеклу, натрите ее на мелкой терке. Залейте свекольное пюре водой, размешайте, процедите.
            • Свекольный сок смешайте с солью и сахаром, положите в него лавровый лист, горошины перца, гвоздику. Доведите до кипения.
            • Разлейте по банкам столовый уксус, сверху влейте маринад.
            • Прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Стерилизуйте четверть часа.
            • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки и закройте их прокипяченными крышками «твист-офф».

            Зубчики чеснока, маринованные в свекольном соке, не только вкусные, но и очень красивые.

            • чеснок – 1 кг;
            • столовый уксус – 0,5 л;
            • соевый соус – 1 л.
            • Разделите головку чеснока на зубчики. Зубчики не очищайте, но хорошо помойте и обсушите.
            • Чеснок положите в чистую банку и залейте уксусом.
            • Поставьте емкость с чесноком в прохладное темное место на неделю.
            • Простерилизуйте банки и выложите в них отмоченный в уксусе чеснок, заполняя каждую баночку примерно наполовину.
            • Прокипятите соевый соус в течение 10 минут и залейте им чесночные зубчики. Соус должен доходить до самого горлышка каждой банки.
            • Плотно закройте банки металлическими крышками, предварительно простерилизованными. Уберите в прохладное место.

            Чеснок, маринованный в соевом соусе, будет готов к употреблению через 3 недели, но хранить его при желании можно и дольше.

            Маринованный чеснок – пикантная закуска. Приготовить его на зиму можно разными способами. Он станет не таким ядреным, как свежий, но не утратит большинства полезных свойств. Кроме того, он приобретет необычный пряный вкус, который нравится многим.

            источник

            Маринованный чеснок на зиму – рецепты с фото. Как мариновать чеснок в домашних условиях зубчиками и головками

            Консервированные овощи всегда пользуются огромной популярностью, ведь закатывание помогает не только придать им необычный вкус, но и сохранить на долгое время. Многие очень любят мариновать чесночок. Есть много отличных и простых способов его готовки. Запомните некоторые из них.

            После обработки овощ становится гораздо мягче по вкусу. Кроме того, он сохраняет огромное количество витаминов, питательных веществ. Как и любой продукт, он может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. В чем же заключаются польза и вред маринованного чеснока? Перечень положительных свойств:

            1. Замаринованный овощ содержит огромное количество хлора, в 100 граммах есть суточная норма. Это вещество необходимо нам для расщепления жиров, помогает формироваться кровяной плазме, благотворно сказывается на функционировании печени, улучшает пищеварение.
            2. В растении много калия. Он улучшает работу сердца, кишечника, почек.
            3. Кальций, содержащийся в овоще, укрепляет кости, делает стенки сосудов плотнее и участвует в процессе свертываемости крови.
            4. Растение богато аллицином, который является мощным антиоксидантом.
            5. Из-за большого количества йода маринованный овощ полезно употреблять людям, страдающим от проблем со щитовидной железой.
            6. Содержащийся в огромном количестве витамин С (в чесноке его больше, чем в лимоне) способствует укреплению иммунитета, защищает нас от простудных заболеваний и инфекций. Если вы заболеете, то обязательно ешьте чесночок в маринаде. Это способствует разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей.
            7. Сульфиды и фитонциды, присутствующие в растении, борются с микробами.

            Замаринованный овощ может быть вреден, только если употреблять его в чрезмерно больших количествах. Это выражается :

            • волнообразными головными болями;
            • заторможенностью реакции;
            • снижением внимательности.

            Процесс консервации не представляет собой ничего сложного. В маринад для чеснока обязательно входят уксус, сахар и соль. Кроме того, туда добавляют сухие травы, луковую шелуху, специи для придания аромата. Перед тем, как мариновать чеснок в домашних условиях, его, в зависимости от рецепта, полностью очищают либо снимают только верхние слои. Затем заливают горячим рассолом и закатывают в стеклянную тару или закрывают капроновыми крышками.

            Для заготовок следует использовать только неповрежденные овощи. В зависимости от того, какой рецепт маринованного чеснока будет вами выбран, его нужно будет раскладывать по банкам целыми головками, чищенными или нечищеными дольками, или стрелками. Подать его можно как самостоятельную закуску, либо использовать, как компонент салатов или других блюд. Овощ получается настолько вкусным, что применение ему вы найдете обязательно.

            • Время приготовления: 1-1,5 часа.
            • Количество порций: 8 персон.
            • Калорийность блюда: 836 ккал.
            • Предназначение: закуска.
            • Кухня: французская.
            • Сложность приготовления: высокая.

            Рецепт, с которым вы сейчас познакомитесь, не совсем обычный, но он пользуется огромной популярностью во Франции, а потому заслуживает внимания. Маринованный чеснок на зиму зубчиками закатывается с маслянистым рассолом и прованскими травами. Он хорошо подойдет к сыру, мясным блюдам, рыбе. Обязательно запомните, как замариновать чеснок на зиму зубчиками.

            • чеснок – 1 кг;
            • лавровые листья – 12 шт.;
            • масло оливковое – пол-литра;
            • жгучий перец – 4 стручка;
            • вода – 300 мл;
            • прованские травы – 3 ст. л.;
            • 9-процентный уксус – 160 мл;
            • сахар – 2 ст. л.;
            • соль – 2 ст. л.
            1. Свежий чеснок нужно очистить, промыть, разделить на дольки.
            2. Четыре банки по 350 мл поставьте на стерилизацию. После на дно каждой положите по три лавровых листка, по стручку жгучего перца без семечек и хвостиков (каждый порежьте на 2-3 кусочка).
            3. Зубчиками заполните банки плотно. Залейте кипятком, прикройте, оставьте так на 10 минут, после чего воду слейте.
            4. Наполните кастрюлю оливковым маслом и водой, положите прованские травы, сахар, посолите. Варите минуты 2-3 с момента закипания.
            5. В каждую баночку влейте по 40 мл уксуса. Залейте горячим маринадом, туго закрутите крышки.
            6. Переверните заготовки, обмотайте одеялом и оставьте так, пока не остынут. Храните в холодном месте, к примеру, в подвале. Употреблять блюдо можно недели через две-три.
            • Время приготовления: полчаса.
            • Количество порций: 2 персоны.
            • Калорийность блюда: 326 ккал.
            • Предназначение: закуска.
            • Кухня: домашняя.
            • Сложность приготовления: легкая.

            Если вы не относитесь к числу терпеливых людей, то рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока придется вам по душе. Воспользовавшись им, уже спустя два-три дня вы сможете насладиться пряным вкусом готового лакомства. В рецепте даны пропорции ингредиентов на одну 350-миллилитровую баночку. Этого как раз хватит, если вы хотите сделать небольшую порцию закуски к какому-либо торжеству.

            • чеснок – 0,5 кг;
            • корица – щепотка;
            • 9% уксус – 100 мл;
            • розмарин – щепотка;
            • вода – 100 мл;
            • лавровый лист – 1 шт.;
            • соль – 15 г;
            • острый перец чили – половинка;
            • сахар – 30 г.
            1. Подготовьте чеснок: почистите, вымойте. Залейте кипятком, подержите так минуту, а потом сполосните холодной водой.
            2. Порежьте кольцами острый перец.
            3. В кастрюле вскипятите 100 мл воды. Добавьте уксус, сахар, специи, посолите и поперчите. Варите рассол минуту после того, как закипит.
            4. Уложите чеснок в банку, залейте маринадом. Закройте крышкой и на несколько дней поставьте в холодильник.
            • Время приготовления: 1 час.
            • Количество порций: 10 персон.
            • Калорийность блюда: 863 ккал.
            • Предназначение: закуска.
            • Кухня: домашняя.
            • Сложность приготовления: средняя.

            Иногда каждому человеку хочется повторить в домашних условиях приготовить тот продукт, который он взял в магазине или заказал в ресторане. Рецепт маринованного чеснока как на рынке разыскивают многие, и если вы относитесь к их числу, то считайте, что вам повезло. Руководствуясь следующей инструкцией, вы приготовите овощ, который по вкусу и запаху ничем не будет отличаться от покупного.

            • чеснок – 2 кг;
            • вода – 0,4 л;
            • 9-процентный уксус – 0,4 л;
            • лавровый лист – 4 шт.;
            • соль – 60 г;
            • душистый черный перчик – 40 горошинок;
            • сахар – 60 г.
            1. Обдайте овощ кипятком, чтобы лишняя шелуха легче снималась и головки не повредились. Аккуратно удалите ее.
            2. Сложите головки по стерилизованным банкам.
            3. Соедините уксус, воду, сахар, горошинки перца, посолите. На медленном огне потомите рассол четверть часа.
            4. Остудите маринад немного и разлейте по банкам. Закройте их пластиковыми крышками поплотнее и дайте остыть при комнатной температуре. Затем переставьте туда, где попрохладнее.
            • Время приготовления: 1 час 40 мин.
            • Количество порций: 2 персоны.
            • Калорийность блюда: 376 ккал.
            • Предназначение: закуска.
            • Кухня: домашняя.
            • Сложность приготовления: легкая.

            Для того, чтоб сделать моченый чеснок, желательно брать молодые головки, которые еще называют молочными. Вкус их более мягкий. Чем отличается такое маринование чеснока от множества других рецептов? Тем, что блюдо будет полностью готово к употреблению спустя пять дней. Храниться же маринованный чесночок сможет долго, до нескольких месяцев в темном и прохладном месте.

            • чеснок – 0,6 кг;
            • укроп – 2 зонтика;
            • вода – 2 стакана;
            • листочки вишни – 5 шт.;
            • соль – 30 г;
            • листочки смородины – 5 шт.;
            • уксус 9% – 200 мл.
            1. Очистите головки овоща от шелухи и тщательно вымойте их. Залейте горячей водой и оставьте на час.
            2. Простерилизуйте тару. Выложите овощ, смородиновые и вишневые листочки, зелень.
            3. В кастрюльке смешайте воду, уксус, посолите. Доведите жидкость до кипения и залейте банки. Накройте их тканью и держите 5 дней при температуре 10-15 градусов. Потом переставьте в холодильник или употребляйте сразу.
            • Время приготовления: 40 минут.
            • Количество порций: 6 персон.
            • Калорийность блюда: 487 ккал.
            • Предназначение: закуска.
            • Кухня: домашняя.
            • Сложность приготовления: легкая.

            Шикарная закуска, которая украсит любой праздничный стол – маринованный чеснок со свеклой. Она разлетается вмиг, особенно если гостям предложены спиртные напитки. Такой чесночок замечателен не только на вкус, но и на вид, ведь свекла окрашивает его в насыщенный розовый цвет. Можете добавлять его в овощные салаты или просто есть в качестве дополнения к первым и вторым блюдам.

            • чеснок – 1,5 кг;
            • гвоздика – 6-7 бутонов;
            • свекла – 1 крупная;
            • черный перец – 9-10 горошинок;
            • укроп – 2-3 зонтика;
            • 9-процентный уксус – 150 мл;
            • вода – 1,5 литра на маринад и 6 литров для варки;
            • сахар – 3 ст. л.;
            • соль – 3 ст. л.
            1. Порядка трех литров воды налейте в глубокую емкость и поставьте на максимальный огонь, чтоб закипела.
            2. Почистите головки овоща, но не разбирайте их. Помойте.
            3. Сложите головки в кастрюлю с кипятком, а через две минуты откиньте на дуршлаг и сразу поместите в очень холодную воду.
            4. Свеклу помойте, почистите, порежьте небольшими кусочками, дольками либо брусками.
            5. В банки разложите по несколько головок чеснока. Распределите поровну свеклу. Лучше выкладывать продукты послойно.
            6. Вскипятите полтора литра воды и сделайте огонь под ней средним. Добавьте соль, гвоздику, сахар, горошины перца. Варите пару минут.
            7. Уберите маринад с огня и влейте уксус. Перемешайте.
            8. Разлейте рассол по банкам и полностью остудите. Затем закатайте железными крышками или закупорьте капроновыми. Оставьте в темноте при комнатной температуре недели на две-три. Потом подержите пару дней в холодильнике и можете пробовать.
            • Время приготовления: 35 минут.
            • Количество порций: 9 персон.
            • Калорийность блюда: 358 ккал.
            • Предназначение: закуска.
            • Кухня: домашняя.
            • Сложность приготовления: легкая.

            Рецептов чеснока маринованного головками очень много, но большинство из них слишком трудоемкие и многокомпонентные. Новичкам же рекомендуется воспользоваться следующей технологией консервации. Она удается всем без исключения. Помимо главного компонента – овоща, в состав блюда вам понадобятся лишь соль, яблочный уксус и вода. Из этого набора продуктов получается просто превосходная закуска.

            • чеснок – 1,2 кг;
            • соль – 1,5 ст. л.;
            • вода – 0,5 л;
            • уксус яблочный – 1 л.
            1. Помойте овощи, снимите аккуратно верхний слой шелухи, разложите по чистым простерилизованным банкам.
            2. Растворите уксус и соль в воде. Залейте рассолом банки и закатайте их.
            3. Храните заготовку в темноте до полугода.
            • Время приготовления: 1 час.
            • Количество порций: 2 персоны.
            • Калорийность блюда: 298 ккал.
            • Предназначение: закуска.
            • Кухня: домашняя.
            • Сложность приготовления: легкая.

            Универсальная закуска, которая очень просто готовится – маринованный чеснок на зиму без стерилизации. Она может использовать не только самостоятельно, но и быть компонентом супов, борщей, овощных рагу и салатов, рыбных, мясных блюд. Чесночок должен получиться в меру острым, но основной его вкус – кисло-сладкий. Обязательно попробуйте приготовить его, ведь делать это очень просто.

            • чеснок – 0,6 кг;
            • сахар – 4 ст. л.;
            • укроп – 2 зонтика;
            • уксус – 6 ст. л.;
            • петрушка – 2 пучка;
            • соль – 3 ст. л.;
            • лаврушка – 4 листика;
            • имбирь – 1 ч. л.;
            • перец черный горошком – 8 шт.;
            • сушеный тимьян – 2 ч. л.
            1. Овощ поделите на зубочки, почистите, ошпарьте кипятком, обсушите. Выложите в простерилизованные банки до края.
            2. Вскипятите 2 литра воды. Добавьте лаврушку, горошины перца, тимьян, сахар с солью. Всыпьте имбирь и введите уксус. Варите рассол пару минут.
            3. Разлейте рассол по банкам. Закупорьте закручивающимися железными крышками, переверните. До полного остывания держите под теплым покрывалом.
            • Время приготовления: полчаса.
            • Количество порций: 4 персоны.
            • Калорийность блюда: 654 ккал.
            • Предназначение: закуска.
            • Кухня: домашняя.
            • Сложность приготовления: средняя.

            Для заготовок подходят не только зубочки овоща, но и другие его части. Маринованные стрелки чеснока – одна из аппетитнейших закусок. В следующем рецепте предлагается делать рассол с соевым соусом, специями. Все компоненты маринада придают растению пикантный вкус. Перечень компонентов указан из расчета на одну литровую баночку, но лучше делать побольше, потому что блюдо очень вкусное.

            • чесночные стрелки – 0,6-0,7 кг;
            • соль – 2 ст. л.;
            • чеснок – 6 зубочков;
            • сахар – 2 столовых ложки;
            • масло растительное – 100 мл;
            • паприка – 8 ч. л.;
            • соус соевый – 100 мл;
            • перец красный горошком – 6 шт.;
            • 9-процентный уксус – 2 ст. л.;
            • перец горошком черный – 6 шт.;
            • кориандр молотый – 2 ч. л.
            1. Стрелки вымойте, высушите, нарежьте на высоту банки.
            2. В сковородке раскалите постное масло. Обжаривайте стрелки без крышки 7 минут. Они должны позеленеть.
            3. Добавьте соевый соус и уксус, перемешайте.
            4. Введите кориандр, два вида перцев, сахар, паприку, измельченные чесночные зубочки. Тушите 5 минут.
            5. Выложите стрелки в банку, залейте рассолом со сковородки. Стерилизуйте в кастрюле 10 мин.
            6. Закатайте банку и храните в темноте неделю.

            Запомните несколько хитростей:

            1. Молодые головки лучше мариновать целиком, а те, что постарше – делить на зубки.
            2. Не закатывайте большие банки, лучше несколько маленьких.
            3. Перед тем, как замариновать чеснок, подержите головки в холодной воде. Он будет красивее по цвету.

            Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

            источник

            Чеснок в свежем виде сохранить трудно. Чтобы урожай не пропал, пряный овощ можно замариновать, как целыми головками, так и зубками. Есть множество вариаций консервации чеснока. Методика – не хитрая, не требует специальных навыков или особых компонентов. А в результате получится отличная закуска с пикантным ароматом, вкусом и набором полезных веществ.

            Содержание статьи:
            1. Положительное и отрицательное действие чеснока на организм
            2. Методика консервации овоща дома
            3. Рецептура маринованного чеснока
            3.1. Чеснок маринованный зубчиками
            3.2. Чеснок маринованный зубчиками быстрого приготовления
            3.3. Маринованный чеснок как на рынке
            3.4. Рецепт моченого чеснока
            3.5. Маринованный чеснок головками со свеклой
            3.6. Консервированный чеснок головками
            3.7. Консервированный чеснок без стерилизации
            3.8. Консервированные чесночные стрелки
            4. Как приготовить чесночные стрелки с яйцами видео
            5. Советы при консервации чеснока

            В свежем растении много витаминов и веществ, необходимых для укрепления организма. После консервации чеснок не теряет ценности, большая часть полезных элементов сохраняется, а сам овощ становится более мягким. Чем же так полезен чеснок?

            1. Пряный овощ оказывает противомикробный эффект на организм, благодаря наличию сульфидов и фитонцидов.
            2. Чеснок один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C), поэтому в сезон простуд овощ отличный способ укрепить иммунитет и защититься от вирусных инфекций. Маринованный чеснок оказывает муколитический эффект и выводит мокроту.
            3. В высоких дозах в чесноке содержится йод, который необходим при проблемах с щитовидной железой.
            4. Растение считается природным антиоксидантом.
            5. Высокая концентрация кальция способствует укреплению костей, стенок сосудов. Способствует свертываемости крови.
            6. Пряный овощ богат калием, который важен для корректной работы сердца, почек и кишечника.
            7. 100 грамм маринованного чеснока содержит среднесуточную норму хлора. Вещество участвует в процессе расщепления жиров, налаживает пищеварение, благотворно влияет на работу печени и оказывает содействие в формировании плазмы крови.

            Отрицательный эффект чеснок может дать при поглощении в больших количествах. К негативным симптомам, проявляющимся при этом, относятся:

            • снижение внимания;
            • заторможенность;
            • волнообразные боли в голове.

            Польза и вред чеснока

            Сам процесс консервирования совершенно не отличается от маринования других продуктов. Основа маринада – поваренная соль, столовый уксус 9% и сахар. Для необычного аромата и придания более изысканного вкуса в рассол допустимо добавлять пряности и специи, свежие или сухие травы, чили или болгарский перец.

            Перед консервацией чеснок требует подготовки, которая зависит от применяемой рецептуры – полностью очистить и разломить на зубки или оставить целыми головками, предварительно убрав верхний слой. После этого готовый продукт раскладывают в стеклянные емкости и заливают кипящим рассолом. Следом закатывают железными или накрывают герметичными капроновыми крышками.

            Для консервации берут целые, не порченые пряные овощи. В соответствии с рецептом подготовленный чеснок раскладывают по баллонам. В подаче консервированный овощ может быть самостоятельной закуской или входить в состав более сложных блюд, например салатов. Необычный вкус, пряный аромат вкусного маринованного чеснока обязательно порадует домочадцев.

            Этот интересный рецепт пришел к нам из Франции. Приготовление закуски займет около полутора часов. В состав входит рассол, основанный на масле, потому чеснок получится довольно калорийным (около 840 ккал на 100 грамм). В качестве дополнительного компонента используются прованские травы. Такая закуска гармонично сочетается по вкусовым качествам с рыбными кушаньями, мясом или сыром.

            • 0,5 кг. свежего чеснока;
            • 6 листов лавра;
            • 0,25 л. масла оливы;
            • 2 перца чили;
            • 0,15 л. воды;
            • 1,5 чайной ложки сухой смеси из прованских трав;
            • 80 мл. столового уксуса;
            • по 1 ст.л. кристаллического сахара и соли.
            1. Подготовить чеснок – снять кожицу, промыть, разломить на зубки.
            2. 2 баллона объемом 350 мл. простерилизовать. Выложить на дно предварительно очищенный от семян, хвостов и поделенный на 3 части чили, и по 3 листика лаврушки.
            3. В емкости плотно уложить зубки чеснока. Закипятить воду чайником или в кастрюле и залить кипятком овощ. Дать настояться 15 минут, воду слить.
            4. Для рассола смешать в металлической емкости воду, масло, сыпучие ингредиенты (сахар и соль), прованские травы. Вскипятить содержимое и проварить 3 минуты.
            5. Влить по 40 мл 9-ти процентного уксуса в каждый баллон, залить содержимое кипящим маринадом. Закатать крышками.
            6. Заготовки поставить вниз донышком, обмотав при этом толстым полотенцем. После того как закатка остынет, убрать ее в погреб. К употреблению закуска готова через 14 дней.

            За 30 минут можно приготовить вкусную чесночную закуску. Рецепт понравится тем, кто не любит долго готовить, но желает угостить домочадцев и гостей вкусной едой. Подавать маринованный овощ, приготовленный этим способом можно через несколько дней. Количество компонентов рассчитано на баночку объемом 0,35 л.

            • 500 г. свежего чеснока;
            • 0,1 л. питьевой воды;
            • по 1 щепотке розмарина и молотой корицы;
            • 0,1 л. столового уксуса;
            • 1 лист лаврушки;
            • половинку чили;
            • 30 г. сахара кристаллического;
            • 15 г. крупной соли.
            1. Чеснок очистить и вымыть. Выложить в тару и на минутку залить кипящей водой. Слить кипяток, и промыть овощ под струей холодной воды.
            2. Чили нарезать тонкими кольцами.
            3. В небольшой таре закипятить 0,1 л воды. Влить уксус, посолить, посахарить, всыпать розмарин и корицу, бросить лавровый лист, нарезанный чили. Проварить не более минуты с момента закипания.
            4. Чеснок плотно уложить в емкость. Влить кипящий рассол. Закрыть завинчивающейся крышкой и убрать баллон в прохладу на 3 дня.

            Приготовить закуску как из магазина в домашних условиях можно следуя этому рецепту. Вкус маринованного чеснока абсолютно не отличается от покупного продукта. Стоит учесть, что блюдо калорийно – более 850 ккал в 100 граммовой порции.

            • 1 кг чеснока;
            • 2 листика лавра;
            • 200 мл питьевой воды;
            • 1,5 ст. л. сахара;
            • 200 мл столового уксуса;
            • 1 ст.л. поваренной соли;
            • 20 горошинок душистого перца.
            1. Подготовленный чеснок обдать кипятком и снять лишнюю кожицу.
            2. Простерилизовать емкости.
            3. Чесночные головки разложить в подготовленные баллоны.
            4. В кастрюлю влить уксус, воду, засыпать сахар, соль, лавровый лист и душистый перец. В течение 15 минут рассол протомить на огне средней мощности.
            5. Дать остыть жидкости, затем вылить маринад в банки с чесноком.
            6. Банки накрыть пластиковыми крышками и немного охладить содержимое. После отправить заготовки в прохладу.

            7 пошаговых рецептов засолки хрустящих огурцов с фото

            Вкусный чеснок получится, если приготовить его по технике мочения. Для рецепта понадобятся молодые головки чеснока – сочные и мягкие. Закуска средней калорийности (около 400 ккал) настаивается всего 5 дней. Хранить ее необходимо в темном и прохладном месте. Срок годности – 2-3 месяца.

            • 1200 г. молодого чеснока;
            • 4 граненых стакана (0,8 л.) воды;
            • 4 укропных зонтика;
            • по 10 листков смородины и вишни;
            • 2 ст.л. соли;
            • 0,4 л. столового уксуса.
            1. Снять с пряного овоща излишнюю шелуху и помыть. Сложить в тару и влить туда кипяток. Оставить чеснок на час.
            2. Банки предварительно простерилизовать. Разложить в подготовленные баллоны укроп, листья смородины и вишни.
            3. В отдельную тару влить воду, уксус, всыпать 2 столовые ложки соли и перемешать компоненты. Поставить рассол на огонь, вскипятить и разлить по баллонам. Накрыть стеклянные емкости с чесноком плотной тканью.
            4. Настаивать 5 дней в помещении с температурой не выше 15 °C. По истечении времени закуску можно кушать. Хранить впрок ее допустимо в холодильнике.

            Чеснок, маринованный со свеклой станет украшением стола. Закуска приобретает красный оттенок и отлично подходит к горячительным напиткам. Используется консервированный чеснок по этому способу не только как самостоятельное кушанье, но и как дополнение к основным блюдам или овощным салатам.

            • 3 кг. чеснока;
            • 2 винегретные свеклы;
            • 12 бутонов гвоздики;
            • 20 горошинок перца (лучше черного);
            • 6 укропных зонтиков;
            • 0,3 л. столового уксуса;
            • 9 л. воды;
            • 90 г. поваренной соли;
            • 60 г. кристаллического сахара.
            1. В кастрюлю набрать 6 л. воды и вскипятить ее на большом огне.
            2. Пряный овощ очистить, помыть головки. Не разбирать на зубки.
            3. Как только вода закипит – сложить в емкость чеснок. Проварить несколько минут и отбросить на дуршлаг. Сразу же поместить чеснок в холодную (можно предварительно подержать ее в холодильнике) воду.
            4. Помыть салатную свеклу, снять кожуру и нарезать небольшими кусочками удобной формы.
            5. В подготовленные заранее стеклянные баллоны выложить на дно зонтики укропа, а сверху слоями положить пряный овощ и свеклу.
            6. 3 литра воды вскипятить, убавить огонь до среднего. Воду посахарить, посолить, выложить туда гвоздику и перец. Проварить пару минут.
            7. Огонь потушить. Влить столовый уксус в рассол. Хорошо размешать.
            8. Горячий маринад влить в емкости с чесноком и дать остыть.
            9. Можно закатывать или накрыть плотными силиконовыми крышками.
            10. В течение полумесяца продукт нужно выдержать в темном месте при температуре 23-25 °C. Затем на 3 дня маринованный чеснок убирается в холодильник. После этого он готов к употреблению.

            Красная свёкла, полезные свойства и вред. Свекольный сок

            Отличительная черта этого способа консервации – простота в приготовлении и минимальный набор ингредиентов. Рецепт идеально подходит для начинающих хозяюшек или тех, кто не любит долго кулинарить, но привык получать идеальный результат в итоге.

            • 600 г. свежих головок чеснока;
            • 45 г. соли;
            • 250 мл. воды;
            • 0,5 л. яблочного уксуса.
            1. Чеснок помыть, очистить от шелухи.
            2. Разложить в заранее вымытые и простерилизованные баночки небольшого объема.
            3. Для рассола в воду влить уксус и всыпать соль. Размешивать до растворения кристаллов соли.
            4. Вылить маринад в баночки и закатать крышками.
            5. Срок хранения заготовки – 6 месяцев в темном месте.

            По этому рецепту получается отличная закуска с кисло-сладким привкусом с небольшой остринкой. Гармонично вписывается в сложные блюда – супы, борщи, блюд из рыбы и мяса, всевозможных рагу и салатов. Не трудоемкий в приготовлении.

            • 600 г чеснока;
            • 80 г. сахара;
            • 2 укропных зонтика;
            • 6 столовых ложек уксуса 9%;
            • 2 небольших пучка петрушки;
            • 90 г. соли;
            • 4 листа лавра;
            • 2000 мл. воды;
            • 1 ч.л. молотого имбиря;
            • 8 горошин черного (душистого) перца;
            • 2 ч.л. сушеного тимьяна.
            1. Очистить чеснок и разделить его на зубки, которые необходимо полностью освободить от кожуры.
            2. Обдать овощ кипящей водой и просушить.
            3. Разложить в банки укропные зонтики, а сверху выложить плотно до верха чеснок.
            4. Воду вскипятить. Добавить все специи – тимьян, имбирь, перец, лавровый лист. Посолить и посахарить. Проварить пару минут.
            5. Горячим маринадом залить заготовки. Можно использовать стандартный способ закатки, либо воспользоваться завинчивающимися железными крышками.
            6. Закупоренные банки перевернуть и накрыть полотенцем или одеялом. Продержать пока закатка остынет, затем убрать в повал.

            В пищу употребляют не только само растение, но и его побеги. Закуска из стрелок чеснока – отличное блюдо, которое съедается домочадцами на «ура». Существует множество способов заготовок из этой части растения. Данный вариант предусматривает использование таких вспомогательных компонентов как соевый соус и пряности.

            • 700 г молодых побегов чеснока;
            • 60 г. поваренной соли;
            • 6 зубков чеснока;
            • 40 г. сахара;
            • 0,1 л. постного масла;
            • 8 чайных ложек паприки;
            • 0,1 л. соуса соевого;
            • по 6 горошин красного и черного перца;
            • 2 столовые ложки уксуса;
            • 2 чайные ложки перемолотых зерен кориандра.
            1. Побеги промыть, просушить. Нарезать по длине банки.
            2. Поставить на огонь сковородку и влить растительное масло. В горячее масло выложить чесночные побеги и обжарить 8 минут до зеленого цвета.
            3. Влить уксус и соевый соус. Смешать.
            4. Посолить, посахарить, добавить паприку, кориандр, горошины перцев, измельченный чеснок и паприку. Потушить 6 минут.
            5. Выложить заготовку в банку, залить полученным рассолом из сковороды.
            6. Баллон опустить в кастрюлю с кипятком и стерилизовать не менее 10 минут. После чего закатать и убрать в темное место на 7 дней.

            Приготовление чесночных стрелок

            Приготовление заготовок из чеснока – дело не трудное. Чтобы закуски были еще вкуснее, необходимо соблюсти несколько нехитрых нюансов:

            1. Выбирать молодые головки пряного овоща нужно при маринации его в целом виде.
            2. Для консервации чеснока зубками подойдет «старый» чеснок.
            3. Перед консервацией чеснок, в каком бы он виде не мариновался, лучше подержать в холодной воде. Цвет конечного продукта будет лучше.
            4. Для консервации чеснока, особенно зубчиками, стоит выбирать баночки небольшого объема – 0,5 л, 0,75 мл.

            источник

            Маринованный чеснок — одна из самых необычных заготовок на зиму. Его вкус и аромат кардинально отличаются от свежего овоща, оставляющего неприятный запах изо рта. Маринование позволяет в полной мере насладиться готовой закуской без опасения за свежесть дыхания. Наиболее вкусный чеснок получается в комбинации с различными приправами. Они пропитывают овощ и делают его пряным, а также практически не горьким.

            Перед тем как изучать рецепты маринования чеснока в домашних условиях, необходимо правильно выбрать и купить все ингредиенты. Именно от их качества и будет зависеть вкус готовой закуски. Кроме этого, важно чётко соблюдать описанные в рецепте этапы маринования, а также принимать во внимание советы опытных поваров. Они помогут новичкам избежать большинства ошибок и приготовить по-настоящему вкусную и ароматную закуску.

            Профессиональные кулинары советуют следующее:

            1. Чеснок можно мариновать в любом виде (целыми головками, отдельными зубочками, в очищенном и не очищенном виде). Для каждого случая есть свои секреты маринования, но во всех них необходимо очищать верхний слой — шелуху. Если вы маринуете неочищенные зубочки, то оставлять можно только один её слой.
            2. Для маринования следует выбирать только неповреждённые зубки. Их размер должен быть примерно одинаковым. Это необходимо для того, чтобы чеснок равномернее промариновался и красиво смотрелся в банке.
            3. При использовании старого чеснока необходимо удалить всю шелуху. Она грубая и никак не улучшит вкус готового продукта. Если вам хочется сделать продукт в не очищенном виде, то для этого нужно найти молодые головки овоща.
            4. Для заготовки закуски на зиму нужно класть все продукты в заранее вымытые и простерилизованные банки.
            5. Хранить маринованный чеснок можно в погребе или холодильнике. В последнем случае закуску можно не закатывать, а просто закрыть капроновой крышкой.
            6. Закрывать чеснок на зиму лучше всего в литровых или пол-литровых банках. Не стоит использовать ёмкости большего объёма, так как их будет трудно быстро съесть. А в открытом виде чеснок теряет основную часть полезных для организма человека веществ.
            7. Перед началом маринования можно замочить чеснок в холодной воде и выдержать там не менее 2 часов. Это поможет сохранить привлекательный внешний вид овоща даже после длительной термической обработки.

            Поварами разных стран мира придумано множество способов мариновать чеснок. Рецепты в домашних условиях отличаются своей простотой и доступностью, что позволяет готовить закуску не только опытным хозяйкам, но и новичкам. В процессе маринования используется минимальное количество недорогих и доступных каждому продуктов. Всё это даёт возможность наслаждаться закуской даже людям с небольшими финансовыми возможностями.

            Маринование чеснока зубчиками на зиму является одним из самых популярных способов заготовки овоща. А все благодаря простоте и использованию дешёвых ингредиентов, которые без труда можно найти в любом супермаркете или продовольственном магазине. Готовый продукт получается очень вкусным и прекрасно подходит к блюдам из мяса и рыбы. Кроме этого, закуску можно подавать вместе с сыром.

            Для маринования зубочками понадобятся следующие продукты: 1 кг чеснока, 300 мл очищенной воды, 500 мл растительного масла (желательно оливкового), 150 мл столового уксуса, 4 острых перца, 10 лавровых листочков, по 2 столовые ложки мелкой соли и сахарного песка, прованские травы.

            Процесс маринования очень прост и состоит из следующих этапов:

            1. Головки чеснока разделяются на отдельные зубочки и очищаются от шелухи.
            2. Тщательно моются холодной водой из-под крана и просушиваются.
            3. За это время вымытый острый перец разрезается пополам и из него удаляются все семечки. Если вы хотите получить более жгучую закуску, то можно этот этап работы пропустить.
            4. Стручки разрезаются на 4 крупных кусочка.
            5. В предварительно вымытые и простерилизованные банки кладётся лавровый лист, и порезанный перец.
            6. Сверху помещаются подготовленные зубочки чеснока. Укладывать овощ нужно максимально плотно.
            7. Банка заполняется кипятком и оставляется на четверть часа.
            8. По истечении указанного времени вода сливается.
            9. В глубокую эмалированную кастрюлю наливается необходимое количество воды и ставится на плиту.
            10. Туда же вливается растительное масло и добавляются специи, сахарный песок, соль.
            11. Маринад перемешивается до полного растворения сыпучих ингредиентов и варится на медленном огне 3 минуты после закипания.
            12. Требуемый по рецепту уксус поровну разделяется на все банки.
            13. После этого в стеклянные ёмкости вливается горячий маринад.
            14. Банки плотно закрываются металлическими крышками и переворачиваются вверх дном.
            15. Затем они накрываются тёплым одеялом и остужаются до комнатной температуры.
            16. Охлаждённые банки ставятся на хранение в тёмное и прохладное место.
            17. Через три недели маринования закуска уже может открываться и подаваться к столу.

            Этот рецепт маринованного чеснока быстрого приготовления позволяет уже через несколько дней наслаждаться вкусом закуски. Она замечательно украсит любое блюдо из мяса. Чтобы полакомиться таким блюдом, необходимо купить: 500 г свежего чеснока, 120 мл уксуса, 100 мл отфильтрованной воды, 40 г сахарного песка и вдвое меньше соли, стручок перца чили, молотая корица, сушёный розмарин, 1 лист лавра.

            Готовится закуска в такой последовательности:

            1. Неочищенные головки чеснока разделяются на зубочки.
            2. С них снимается шелуха и удаляются все непригодные в пищу части.
            3. Зубочки складываются в дуршлаг и моются проточной водой.
            4. Чеснок оставляется в ёмкости для полного стекания жидкости.
            5. Немного просушенный чеснок помещается в отдельную посуду и на несколько секунд заливается доведённой до кипящего состояния водой, а затем быстро остужается под струёй холодной воды.
            6. Перец чили тщательно моется и с него удаляются все несъедобные части. При желании получить более острое блюдо, можно не вынимать семечки.
            7. Овощ нарезается тонкими кольцами и перекладывается в миску.
            8. На плиту ставится кастрюля с водой. В неё добавляются все необходимые по рецепту специи и уксус.
            9. Смесь доводится до кипения и на минимальном огне варится не более полутора минут.
            10. Банки для хранения закуски моются и стерилизуются над горячим паром.
            11. Затем в них кладутся обработанные зубочки чеснока, а весь свободный объём ёмкостей заполняется горячим маринадом.
            12. Стеклянные банки закатываются и охлаждаются при комнатных условиях.
            13. После остывания они ставятся на нижнюю полку холодильника.
            14. Через 3 дня закуска будет готова к употреблению.

            В наше время в магазинах без труда можно найти не только любой продукт, но и целое блюдо. Не стал исключением и маринованный чеснок. Магазинный вариант этой закуски сильно отличается от приготовленного в домашних условиях, однако некоторым он нравится даже больше. Чтобы приготовить блюдо по рецепту из магазина, необходимо подготовить такие ингредиенты: 1,5 кг чеснока, 400 мл чистой воды и столько же столового уксуса, 5 лавровых листов, по 50 г сахара и некрупной соли, 25 горошин душистого перца.

            Пошаговый рецепт маринования:

            1. Купленный овощ на несколько секунд опускается в кастрюлю с кипящей водой. Эта манипуляция позволит быстрее и проще снять шелуху, а также разделить головки на отдельные зубочки.
            2. Обработанный чеснок плотно укладывается в подготовленные стеклянные ёмкости.
            3. В отдельной кастрюле смешиваются все составляющие маринада: вода, специи и уксус, доводится до кипения на слабом огне и варится примерно четверть часа.
            4. По прошествии этого времени кастрюля снимается с плиты и готовый маринад немного охлаждается.
            5. В тёплом виде он заливается в банки с чесноком.
            6. Ёмкости закрываются капроновыми крышками и оставляются на столе до полного остывания.
            7. Банки убираются в холодильник, где хранятся до зимы.

            Этот рецепт маринованного чеснока на зиму делается в течение 5 дней, но по вкусу не уступает закускам, готовящимся намного дольше. Для этого блюда лучше всего брать молодой чеснок. Он ароматнее и его можно готовить без снятия шелухи. Отличительной чертой такого способа заготовки является возможность длительного хранения продукта. Чтобы зимой насладиться мочёным чесноком необходимо: 2,5 стакана очищенной воды, несколько зонтиков укропа, вишнёвые и смородиновые листья, 600 г молодого чеснока, 150 мл уксуса.

            Делается закуска в несколько простых этапов:

            1. С чесночных головок снимается только отделившийся сухой слой шелухи. В итоге должны получиться аккуратные целые овощи в тонкой кожуре.
            2. Чеснок перекладывается в небольшую кастрюлю и заливается горячей водой.
            3. В таком виде он настаивается примерно 60 минут.
            4. За это время хорошенько моются и стерилизуются банки.
            5. На их дно кладутся листья вишни и смородины, а также зонтики укропа.
            6. В другой, подходящей по размерам, кастрюле смешиваются все компоненты маринада.
            7. Полученная жидкость доводится до кипения и варится на медленном огне не более 5 минут.
            8. Головки овоща вынимаются из горячей воды и перекладываются в подготовленные банки с зеленью.
            9. После этого чеснок заливается немного остывшим маринадом.
            10. Стеклянные ёмкости закрываются крышками и ставятся на 5 дней в прохладное и тёмное помещение с температурой не выше 10 градусов.
            11. По прошествии этого времени банки перемещаются в холодильник, где и хранятся нужное количество времени.

            Свекла — замечательный овощ, который содержит в себе много полезных для человека витаминов и микроэлементов. Помимо этого, она является прекрасным натуральным красителем. Добавление свеклы к чесноку полностью поменяет вкус и цвет закуски. Благодаря своему прекрасному виду, это блюдо идеально подойдёт для праздничного стола. Гости быстро заметят такой чеснок и разберут в считаные минуты.

            Мариновка предусматривает использование следующих продуктов: 1 крупная или 2 средние свёклы, 1,3 кг молодого чеснока, несколько горошин чёрного перца и гвоздики, 4 зонтика укропа, 1,5 л отфильтрованной воды, 130 мл столового уксуса.

            Замариновать блюдо можно следующим образом:

            1. Молодой чеснок максимально очищается от шелухи, но не разделяется на зубочки. В этом рецепте очень важно, чтобы головки овоща остались целыми.
            2. Чеснок промывается и опускается в кастрюлю с кипящей водой.
            3. Через 3 минуты варки овощи откидываются на дуршлаг и сразу же перекладываются в кастрюлю с холодной водой.
            4. Свекла моется, очищается от непригодных для еды частей и нарезается небольшими кусочками произвольной формы.
            5. В заранее подготовленные банки укладываются зонтики укропа.
            6. Поверх них слоями помещаются оба овоща.
            7. В отдельной ёмкости готовится маринад из специй, сахарного песка, воды и уксуса.
            8. Ароматная жидкость немного остужается и заливается в банки с овощами.
            9. Ёмкости герметично закрываются и ставятся на 20 дней в тёмное место с комнатной температурой, а затем убираются в холодильник, где и хранятся до наступления зимы.

            Маринованный чеснок — замечательная закуска, которая способна не только украсить праздничное застолье, но и разнообразить повседневный рацион. При правильном приготовлении и соблюдении советов профессиональных поваров можно получить вкусный продукт, который понравится всем вашим родным и гостям.

            источник

Читайте также:  Смородина уход осенью подготовка к зиме обрезка
Adblock
detector