Кабачки на зиму относятся к самым популярным заготовкам. Кабачки, цуккини, патиссоны – знойные, летние овощи. И, конечно, их можно и нужно консервировать на зиму! Тем более, что консервирование кабачков разнообразно и несложно.Подробней о кабачках на зиму и салатах из кабачков на зиму .
Рецепты заготовок → Кабачки на зиму
Попробуйте приготовить маринованные кабачки на зиму по этому рецепту. Кабачки «как грибы» — очень вкусная закуска! А если учитывать, что кабачки хорошо сохраняют свои полезные свойства при консервации, то можно не только порадовать вкусом, но и получить ощутимую пользу. Поэтому делаем заготовки из кабачков на зиму, радуем свое здоровье и живем много-много лет!))
Предлагаю приготовить салат на зиму — из кабачков, помидоров и болгарского перца. Готовится быстро и совсем не сложно! Времени на всё про всё уходит около часа. Я это блюдо часто готовлю и просто так, для повседневной еды. Очень вкусно! Смело готовьте двойную порцию и, я уверена, что не пожалеете.
Приготовить потрясающе вкусные кабачки на зиму — легко! Рецепт очень простой. Готовим вкуснейшее кабачковое лечо с чесноком и сладким перцем. Получается так вкусно, что не всегда успеваешь закатать баночки: пока пробуешь, может и до зимы не остаться! Советую приготовить и убедиться!
Интересный, в меру острый и пряный салат на зиму — из кабачков, моркови и перца. Зимой расходится всегда, так что смело можно готовить больше. Приготовление легкое и доступное. Удачных заготовок!
Рецепт острой овощной закуски «Тещин язык» из кабачков, для домашнего консервирования.
Для тех, кто не очень любит консервацию или имеет большую морозильную камеру, а также хочет сохранить максимум пользы от овощей! Несколько способов заморозки баклажанов и кабачков на зиму. Делюсь простыми рецептами — как я чаще всего замораживаю овощи и как правильно их подготовить и сохранить.
Познакомьтесь с еще одной вариацией овощного салата на зиму — салат из баклажанов и кабачков, с помидорами и морковью.
Приготовить кабачковую икру на зиму можно быстро, не нужно тратить уйму времени на ее заготовку. Рецепт овощной икры из кабачков классический, но более упрощенный! Вкус кабачковой икры – пальчики оближешь, понравится даже детям. Попробуйте и оцените!
Лето обещает быть урожайным – решили подготовиться! Будем пробовать новые, интересные рецепты заготовок на зиму. Сегодня рецепт-песня — салат-закуска «Татарская песня» из кабачков. Эти кабачки покорили простотой приготовления и, конечно, вкусом! Кисло-сладкий соус и плотные брусочки кабачка делают эту заготовку гвоздем стола! Готовьте, не пожалеете!
Хрустящие кабачки с кетчупом чили — отличная консервация, которая в зимний период времени съедается «до последней баночки». По вкусу маринованные кабачки получаются немного острыми, но очень вкусными.
Острый маринованный салат из кабачков и баклажанов, в томатном соусе, можно с легкостью заготовить на зиму без стерилизации. Кайенский перец в паре с имбирем сделают маринад необычным, а блюдо — сочным гарниром к рыбе или мясу.
Оказывается из кабачков можно на зиму приготовить просто изумительную на вкус закуску — кабачки с майонезом! В самом рецепте нет ничего сложного.
Очень простой и быстрый способ заготовки кабачков на зиму, который не потребует от вас много усилий. Маринованные кабачки по-болгарски получаются вкусными — просто объедение!
Традиционная икра из кабачков. Очень вкусно получается! И быстро!
Быстрая и вкусная кабачковая икра на зиму: пропускаем через мясорубку овощи и тушим с добавлением приправ. По желанию пюрируем и закатываем в банки.
Осень. Изобилие овощей. Сделаем на зиму маринованное овощное ассорти. Это просто.
Пикантная легкая овощная закуска хороша и сама по себе, но название «кабачки под водочку» за ней закрепилось прочно)
Ярко-жёлтое кабачковое варенье с лимонным ароматом чудесно для чаепития.
Идеальный дуэт из консервированных огурцов и патиссонов, заготовленных на зиму по этому рецепту, станет прекрасной закуской как для мясных блюд, так и для гарниров.
Приготовить ассорти можно из овощей любого размера – это очень удобно! Маринованные овощи на зиму — без стерилизации, хранить можно и в квартире. Заготовка получается яркой, сочной. Вкус маринада приятный, в меру сладкий! Попробуйте!
Предлагаю приготовить кабачковую икру на зиму. Вариантов приготовления кабачковой икры очень много, этот рецепт – один из множества. Но могу сказать точно, что магазинная икра не идёт ни в какое сравнение с той, что Вы приготовите сами для себя любимых.
Запасы на зиму. Простой и вкусный рецепт — кабачки консервированные кружками.
Хороший рецепт овощного ассорти из кабачков и баклажанов. Кусочки кабачков и баклажанов даже к концу зимы остаются целыми, а овощная икра лихо разлетается как соус к пельменям и беляшам. Ассорти из кабачков и баклажанов получается исключительно вкусным.
Много кабачков в этом году созрело. Сделайте еще такой салат: хрустящие кубики кабачков с ароматной зеленью, яркой морковью и чесноком. Очень доступный и легкий рецепт.
Кабачковая аджика — и вкусная закуска, и универсальное дополнение к различным блюдам.
Кабачок, маринованный слайсами, с легким ароматом соевого соуса — это не просто замечательная закуска, это отличное дополнение для бутербродов и салатов, украшение для мясных и рыбных блюд, а еще из них можно приготовить закусочные рулеты, нафаршировав их сыром, паштетом или соленой рыбой.
Как думаете, пора делать запасы на зиму? Я уже начала. Готовлю овощное рагу на зиму, рецепт с баклажанами и кабачками мне особенно нравится. Законсервируем лето на потом?:)
Маринованный салат из крупно порезанных зеленых помидоров и кабачков. Пропитанные маринадом овощи приятные на вкус и в меру твердые.
В сезон созревания кабачков предлагаю приготовить пикантную холодную закуску – кабачки, консервированные в лимонном масле.
В сезон заготовок некоторые хозяйки задаются вопросом, как правильно стерилизовать банки. Существует много методов подготовки банок к консервации заготовок на зиму. Хотелось бы рассказать про очень быстрый и простой способ — о том, как стерилизовать банки в духовке.
Вкуснейший салат из кабачков с морковью, заготовленный на зиму, можно подать к абсолютно любому гарниру. По вкусу салат получается очень нежным и довольно сытным.
Готовый салат из кабачков на зиму, как украшение и разнообразие вашего стола. При подаче салат из кабачков можно украсить зеленью.
Рецепт из серии «Дешево и сердито». Заготавливаем на зиму кабачки с чесноком и укропом.
Наверное, каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила аджику. Я же предлагаю вам слегка измененный рецепт аджики, которая готовится из кабачков. Не упустите возможность заготовить кабачковую аджику на зиму.
Рецептов приготовления кабачков — хоть отбавляй! Я рекомендую рецепт маринованных кабачков на зиму, с болгарским и острым перцем. Тем более, что процесс приготовления вовсе не трудоемкий.
Очень вкусные кабачки по-корейски, которые хороши и в качестве закуски, и как добавка в пироги (мясо, рис и кабачки). Хранится такая заготовка на зиму очень долго.
Простой рецепт острых кабачков консервированных.
Пока сезон кабачков не закончился, поторопитесь сварить варенье! Так получается, что варю его раз в два года — и потом жалею, что не каждый год. Просто забываю сварить вовремя. Приятное на вкус, красивое на вид — трудно определить точно, на что похоже, некоторые говорят — на ананас, но мне так не кажется. В любом случае, ваши гости сходу не разберутся 🙂
Как-то варила кабачковое варенье с антоновскими яблоками. Получилось вкусно, но муж тогда даже пробовать не хотел, не любитель варенья. А сейчас съел всю тарелочку, приготовленную для фотосессии, все пробовал и спрашивал: «А как отличить, где кабачок, а где ананас?». У варенья приятный, нежный, легкий ананасовый вкус. Кусочки, как маленькие мармеладки – упругие и мягкие, не расползаются.
Предлагаем вам приготовить на зиму маринованную закуску, основным ингредиентом которой является свежий кабачок, дополненный помидором и репчатым луком. Такая маринованная закуска из кабачка, помидора и лука – отличное блюдо для праздничного застолья.
В дни летних заготовок многие хозяйки могут похвастаться своими фирменными рецептами. Хотим предложить вам неоднократно проверенный рецепт салата из болгарского перца и кабачков на зиму. Овощи для салата будем готовить в мультиварке.
Простой салат из кабачков, моркови и лука.
Предлагаю приготовить закуску на зиму — маринованные кабачки «Как грибы». Такая заготовка из кабачков на зиму просто обязательна к приготовлению! Она ещё хороша и тем, что для её приготовления можно использовать кабачки совершенно любой степени зрелости. Рецепт очень простой.
Попробуйте приготовить варенье из кабачков и клубники — и вы навсегда влюбитесь в это необычное, но яркое и сочное сочетание продуктов. По вкусу лакомство похоже на апельсиновые цукаты. Кабачковое варенье с клубникой по этому рецепту можно заготовить на зиму.
Дешево и сердито. Как сделать простой и вкусный салат на зиму? А легко и просто. Рекомендуем салат «Загадка» из кабачков.
Отличная закуска к вашему столу — салат из кабачков на зиму.
Остренькая закуска из жареных кабачков. Рецепт кабачков по-украински на зиму — то, что надо!
Отличная овощная закуска, простой бюджетный рецепт икры «краснодарской». Заготовка готовится из кабачков с помидорами, сладким перцем, морковью, луком и чесноком. Этот же рецепт икры «краснодарской» можно использовать не только для кабачков, но для патиссонов, лагенарии, баклажанов.
Лечо из болгарского перца, пожалуй, самое популярное консервированное блюдо из этого овоща. Консервация лечо на зиму не представляет никакой сложности, главное, собрать все необходимые продукты в одном месте в одно время.
Предложим на зиму заготовить кабачки-«бананы». Рецепт из серии «Дешево и сердито» из простых продуктов. Вкус кабачков — банановый, и чудесный компот в придачу.
Кабачки маринуют, солят, квасят, готовят из них салаты, закуски, икру, даже варят варенье и цукаты. Поистине универсальный овощ.
Самые распространенные рецепты консервирования кабачков – всевозможные салаты на зиму из кабачков. Такие заготовки из кабачков разнообразны не только по вкусу, но и по форме нарезки овоща: кабачки нарезают дольками, кубиками, соломкой, кольцами и полукольцами – как душе угодно!
Кабачки маринованные – альтернатива маринованным огурцам. Рецепт маринованных кабачков прост – молодые кабачки нарезают и заливают горячим маринадом. От количества и состава специй в маринаде зависит, будут ли ваши кабачки острыми, пряными, сладковатыми. Кабачки маринованные быстро найдут своих почитателей! Если вы хотите приготовить кабачки, консервированные без уксуса, вам подойдет засолка кабачков. Кабачки соленые (квашеные) можно закатывать в банки, а можно хранить кабачки без термообработки в холодном месте.
Заготовки на зиму из кабачков – это кабачковая аджика и консервированный салат из кабачков, маринованные кабачки по-корейски и кабачковая икра, малосольные кабачки и соление кабачков, а также цукаты и даже варенье из кабачков.
Из рецептов на нашем сайте вы узнаете подробные ответы на вопросы: что такое маринование кабачков, как вялить кабачки, как приготовить кабачки в томатном соке и т.д. Ведь на нашем сайте больше сотни рецептов заготовок из кабачков, в том числе рецепт консервированных кабачков, соленые кабачки, рецепты на зиму разнообразных закусок из кабачков, рецепты аджики из кабачков, рецепты кабачков и патиссонов маринованных, рецепт кабачков с помидорами и кабачков с яблоками. А также сладкие рецепты, такие как компот из кабачков, кабачки-бананы, цукаты из японской айвы и кабачков, варенье из кабачков. Кабачки на зиму – лето в банке!
Кабачки прекрасно подходят для консервации, они получаются гораздо нежнее на вкус, чем свежие. Кроме того, консервированные овощи экономный способ получить заряд витаминов холодной зимой. Рецептов кабачковой консервации на зиму довольно много, их объединяют общие правила: правильно выбранные плоды, идеально подобранный маринад и сочетание с другими ингредиентами.
Кабачки должны быть молодые – 8-12 дней завязи, некрупного размера – длинной около 11 сантиметров и диаметром – около 5 см. Такие плоды самый оптимальный вариант – кожица у них еще не огрубела, а семена – мелкие. Заготовки из них получатся наиболее вкусными. От состава маринада, и других «соседей» кабачков, напрямую зависит вкус получившейся заготовки.
Рецепт 1: Консервированные кабачки на зиму
- Для консервирования вам понадобится некоторое количество кабачков, ориентируйтесь по тому, сколько припасов Вам необходимо на зиму.
- Кабачки лучше брать молодые. В старых – удалять толстую кожуру и семечка, пятна на кожуре.
- Плоды промыть под водой, порезать на кольца толщиной около сантиметра-полутора. Не режьте толстые кольца, тонкие тоже мало подойдут для консервации.
- Обработать всю приготовленную зелень. Возьмите листья черной смородины, мяты, вишни. Промыв, удалите желтые, вялые, сухие и поврежденные паразитами. Почистите чеснок в таком количестве, чтобы на один литр консервации приходилось два зубчика.
- По желанию добавить к консервированным кабачкам красный горький (жгучий) перец. Очистите его от семенной камеры и плодоножки перед тем, как поместить в банку.
- Закипятите нужное количество жидкости, растворите в ней соль с расчетом: на один литр надо 50 граммов соли. Добавьте после кипения уксусную кислоту – по одной столовой ложке на один литр жидкости.
- Простерилизуйте баночки, сложите в них промытую и перебранную зелень, чеснок. Засыпьте в каждую банку несколько горошин черного перца (по вкусу). Уложите кабачки (если совсем молодые и маленькие, класть целиком, срезав плодоножку).
- Сверху заливаем горячей жидкостью – рассолом. Доводим уровень воды до самого края горлышка. Расстояние до края горлышка должно быть не менее трех сантиметров. Простерилизуйте банки, накрытые крышками, в большой кастрюле (прокипятите их). Это нужно делать на медленном огне.
- Не ставьте банки в горячую, и уж тем более – кипящую воду. Для стерилизации трехлитровой емкости необходимо кипятить ее полчаса. Литровая емкость будет готова уже через десять минут. После этого закатайте баночки и поставьте их в темное место, перевернув.
Рецепт 2: Вкусные кабачки на зиму с гвоздикой
- Кабачки очистите от кожуры, удалите волокнистую сердцевину и нарежьте кубиками размером 2-3 см. Бланшируйте в кипящей воде 5-8 минут, сразу после охладите в воде.
- Банки заполните подготовленными кабачками и залейте горячим маринадом. Для маринада в кипящей жидкости растворить соль и сахар, добавить пряности, потом уксус и снять маринад из огня.
- Банки пастеризовать при температуре 85°С в зависимости от размера от 15 до 20 минут.
Рецепт 3: Соленые кабачки на зиму с корнем хрена
- Кабачки тщательно промыть и замочить на несколько часов (2-3) в холодной воде.
- На дно тары положите часть приправ, наверх плотно уложите кабачки. Сверху остальные специи. Если тара достаточно большая и кабачки вы укладываете в несколько слоев, часть специй положить посредине.
- Кабачки залейте рассолом, а далее все как в остальных рецептах.
Рецепт 4: Острые кабачки на зиму с укропом
Как приготовить кабачки на зиму – пошагово:
- Кабачки помыть, замочить на несколько часов в жидкости. Очистить от кожуры по желанию. Выбирайте плоды небольшого размера, чтобы мякоть была плотной, а семена – маленькими и мягкими.
- Кабачки, после замачивания режем толстыми кольцами (около 3 сантиметров), крупные можно резать полукольцами.
- На дно выбранной тары положите половину приправ и других ингредиентов, уложите кабачки, сверху положите остаток приправ.
- Залейте водой с необходимыми ингредиентами (кипятком) и положите под груз. Через две недели можно раскладывать кабачки в банки и закрывать крышкой.
Рецепт 5: Кабачки на зиму (салат)
- Все овощи измельчите, предварительно промыв и удалив те участки, которые Вам не нравятся (кожура, косточки).
- На растительном масле в кастрюле протушим лук, добавим морковь, и, когда все будет прожарено, всыплем кабачки и готовим еще 10 минут.
- Добавляем остальные ингредиенты и тушим час-полтора до полной готовности. Не забывайте помешивать, овощи могут подгореть. Рассыпаем салат из кабачков по стерилизованным банкам, переворачиваем закатанные баночки и даем полностью остыть. Ждем зимы!
Рецепт 6: Кабачки на зиму с острым красным перцем
- Кабачки вымыть, замочить на два-три часа в холодной воде. Подготовьте тару (бочку или можно взять эмалированный бак). На ее дно положите половину приправ, уложите плотно кабачки, засыпьте сверху оставшимися приправами.
- Залейте кабачки рассолом с избытком, положите деревянный кружок и гнёт.
- Посуду накройте чистой тряпкой и выдержите при комнатной температуре, пока не начнет бродить.
- Затем перенесите в погреб или подвал с температурой от нуля до 10С. Через 10-15 дней долейте рассол и плотно закройте крышкой.
Рецепт 7: Пряные кабачки на зиму
- Очистить кабачки от сердцевины и кожицы нарезать кружочками толщиной два-три см. Если кабачки очень большие, то кружки нужно разрезать еще на 2-4 части.
- Приготовьте рассол из воды, сахара и соли, доведите до кипения, проварите три минуты, добавьте специи (кроме чеснока) и варите минут пять. Остудите.
- Кабачки уложите в стерилизованные баночки, пересыпьте каждый слой чесноком.
- Залейте тёплым рассолом, прикройте крышками и дайте настояться при комнатной температуре два-три дня.
- Затем банки с кабачками нужно простерилизовать (полулитровые – десять минут, литровые – двадцать минут), закройте пластиковыми крышками. Храните в холодильнике или погребе.
Рецепт 8: Кабачки на зиму закрученные половинками
- Кабачки вымыть, разрезать пополам вдоль. Укроп вымойте, обсушите.
- Приготовьте маринад: в воду добавьте соль и уксус, сахар, доведите до кипения, снимите с огня.
- Кабачки уложите в стерилизованные банки вместе с веточками укропа, добавьте пряности и залейте кипящим маринадом (оставшийся маринад оставьте).
- Емкости накройте, оставьте на один день. Затем долейте оставшимся маринадом, закройте банки и храните в прохладном месте.
Рецепт 9: Кабачки на зиму с вишневыми листочками
Как консервировать кабачки на зиму — пошагово:
- Плоды перебрать, удалить соцветия и плодоножки. Промываем кабачки в проточной воде и накалываем вилкой.
- Готовим тару, это может быть эмалированная, стеклянная или деревянная емкость.
- Корень хрена нарезаем небольшими кусочками. Зелень моем.
- Кабачки укладываем в банку слоями. После слоя кабачков должен идти слой зелени петрушки, вишневых листьев и корня (или листьев) хрена.
- Готовим рассол, кипятим его, фильтруем и остужаем.
- Емкости заливаем остуженным рассолом. Чтобы шел процесс брожения, ставим банку в сухое прохладное место. На это потребуется 20-25 дней. И они готовы.
Рецепт 10: Соленые кабачки на зиму с чесноком
- Кабачки моем и очищаем от кожицы. Мелкие молодые плоды нарезаем кружочками (толщина 2-3 см), из крупных удаляем семена и разрезаем их на кусочки.
- Чеснок очищаем и толчем.
- Кусочки укладываем в банки, пересыпая при этом чесноком.
- Готовим холодную заливку из оставшихся ингредиентов по пропорции.
- Массу заливаем полученной заливкой. Отставляем для ферментации на 3-4 дня.
- Банки пастеризовать при температуре 95 градусов. Для пол-литровых банок на это потребуется 15 минут, для литровых – 30-35 минут.
Нежнейший вкус и низкая калорийность плодов сделали этот овощ одним из самых любимых и распространенных. Вы, конечно же, догадались, о котором из овощей идет речь? Да-да, именно о кабачке.
Из кабачков готовят рагу и соте, блинчики и драники, лечо и рататуй. Из них варят варенье и делают торты, их запекают и фаршируют. А еще из кабачков получаются вкуснейшие салаты, которые без проблем могут храниться всю зиму.
Из кабачков получаются вкуснейшие салаты, которые без проблем могут храниться всю зиму
Салат из кабачков в медовом соусе
Для приготовления понадобится:
- кабачки — 1 кг;
- петрушка — 1 пучок;
- соль — 1 ч. ложка (без горки);
- молотый черный перец — 1/3 ч. ложки.
Для маринадапонадобится:
- оливковое масло — 200 мл;
- уксус 6% — 4 ст. ложки;
- мед — 3 ч. ложки;
- чеснок — 4 зубчика средней величины.
Рецепт приготовления:
- Кабачки вымыть, разрезать поперек на 2 части, потом каждую еще пополам (вдоль). Затем каждую из частей нарезать длинными пластинами толщиной около 0,5 см.
- Петрушку помыть и мелко нарубить.
- Кабачки сложить в кастрюлю, посолить, добавить черный молотый перец и петрушку. Оставить так на полчаса.
- Чеснок очистить и натереть на самой мелкой терке.
- Приготовить маринад: смешать мед (если густой — растопить на водяной бане) с оливковым маслом, чесноком и уксусом.
- С кабачков слить образовавшуюся жидкость, залить маринадом, перемешать.
- Разложить готовый салат по чистым банкам, стерилизовать 30 минут (для банок емкостью 0,5 л), закатать, охладить. Убрать на хранение в прохладное помещение.
Салат из кабачков с соусом
Для приготовления понадобится:
- кабачки — 3,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- чеснок — 4 головки среднего размера:
- уксус — 150 мл.
Для маринада понадобится:
- томатный соус — 500 мл;
- масло растительное — 200 мл;
- сахар — 8 ст. ложек;
- соль — 2 ст. ложки;
- перец красный молотый (жгучий) — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Кабачки вымыть и нарезать кубиками, примерно 1,5 х 1,5 см.
- Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.
- Приготовить маринад из растительного масла, соли, сахара, красного молотого перца (если хотите получить более острый вкус) и томатного соуса.
- В закипевший маринад положить кабачки, морковь, чеснок (предварительно очищенный и измельченный с помощью чеснокодавилки) и проварить все вместе 25 минут.
- Затем добавить уксус и варить салат еще 5 минут. Потом разложить по стерилизованным банкам, закатать, остудить. Убрать на хранение в прохладное помещение.
Важно: Для приготовления этого салата можно использовать не только молодые, но и перезревшие кабачки. Переспевшие плоды нужно почистить и удалить у них сердцевину с семенами.
Салат из кабачков «Под грузди»
Для приготовления понадобится:
- кабачки цукини — 3 кг;
- петрушка свежая — 1 пучок;
- укроп свежий — 1 пучок;
- чеснок — 2 шт. средней величины;
- рафинированное растительное масло — 200 мл;
- уксус 9% — 200 мл;
- соль — 2 ст. ложки;
- перец черный молотый — 1 ст. ложка;
- сахар — 8 ст. ложек.
Рецепт приготовления:
- Кабачки помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими ломтиками около 0,5 см толщиной.
- Зелень петрушки и укропа тоже хорошенько помыть и мелко нарезать.
- Чеснок почистить и измельчить с помощью чеснокодавилки.
- К кабачкам добавить измельченную зелень, чеснок, растительное масло, уксус, соль, черный молотый перец, сахар. Все хорошенько перемешать и оставить на 3 часа.
- Затем разложить салат по банкам, стерилизовать 15 минут (для 0,5 л тары), закатать и, не укутывая, дать остыть.
- Хранить в прохладном помещении.
Салат из кабачков по-корейски
Для приготовления понадобится:
- кабачки — 1,5 кг;
- болгарский перец — 200 г;
- морковь — 500 г;
- чеснок — 2 головки среднего размера;
- приправа для корейской морковки — 2 ст. ложки (без горки).
Для маринада потребуется:
- масло растительное рафинированное — 100 мл;
- сахар — 5 ст. ложек;
- соль — 1 ст. ложка;
- уксус 6% — 100 мл.
Рецепт приготовления:
- Кабачки помыть (если плоды перезрелые — очистить от кожуры, удалить сердцевину и семена) и натереть на специальной терке — для моркови по-корейски.
- Перец вымыть, удалить семена и нарезать небольшими кусочками.
- Вымытую и очищенную морковь тоже натереть на специальной терке для морковки по-корейски.
- Почистить и натереть на самой мелкой терке чеснок.
- Перемешать кабачки, перец, морковь, чеснок, приправу для моркови по-корейски и поставить в холодильник на 5 часов.
- Из уксуса, соли, сахара и растительного масла приготовить маринад, но не нагревать его.
- Овощи залить маринадом, тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
- Банки с салатом стерилизовать 15-20 минут (0,5 л), закатать. После остывания убрать на хранение в прохладное помещение.
Салат «Чудесный»
Для приготовления понадобится:
- кабачки — 3 кг;
- помидоры — 1 кг;
- грибы свежие (шампиньоны) — 1 кг;
- лук репчатый — 500 г;
- растительное масло — 200 мл;
- зелень укропа — 2 пучка;
- соль — 2,5 ст. ложки;
- перец черный молотый — 0,5 ч. ложки;
- уксус — 200 мл
Рецепт приготовления:
- Кабачки помыть и нарезать кружочками толщиной около 0,8 см.
- Нарезанные кружки посолить, каждый обжарить с двух сторон на растительном масле.
- Лук очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
- Грибы вымыть, порезать на небольшие кусочки и отварить в соленой (1 ст.ложка соли на 1 литр) воде 5 минут.
- Отваренные грибы обжарить в небольшом количестве растительного масла.
- Смешать кабачки с грибами, добавить немного масла и тушить 15 минут на небольшом огне.
- Томаты помыть, нарезать кружками толщиной около 0,8 см, слегка посолить и обжарить на растительном масле с обеих стороны.
- К кабачкам с грибами добавить томаты, предварительно вымытую и порубленную зелень укропа, измельченный лук, черный молотый перец, оставшуюся соль, растительное масло, уксус. Все хорошо перемешать и тушить на медленном огне еще 5 минут.
- Горячий салат разложить в подготовленные банки, стерилизовать 35 минут (время указано для емкости 0,5 л), закатать, остудить. Убрать на хранение в прохладное место.
Салат из кабачков с майонезом
Для приготовления понадобится:
- кабачки — 4 кг;
- лук репчатый — 500 г;
- морковь — 500 г;
- майонез — 250 г;
- уксус 9% — 250 мл;
- растительное масло — 250 мл;
- сахар — 7 ст. ложек (без горки);
- соль — 4 ст. ложки (без горки);
- перец черный молотый — 0,5 ч. ложки.
Рецепт приготовления:
- Кабачки помыть и нарезать небольшими кубиками.
- Морковь помыть, почистить и нарезать некрупными кусочками.
- Лук почистить и мелко нарубить.
- Кабачки, лук, морковь, майонез, уксус, растительное масло, сахар, соль и перец сложить в одну емкость, хорошенько перемешать. Затем разложить по заранее подготовленным банкам (0,5 л), стерилизовать 40 минут и закатать. Хранить салат из кабачков с майонезом необходимо в прохладном помещении.
Салат из кабачков с лимоном и базиликом
Для приготовления понадобится:
- кабачки (обязательно молодые) — 1 кг;
- перец болгарский — 1 шт. (крупный);
- лимон — 1 шт. (среднего размера);
- базилик — 1 пучок;
- петрушка — 5 веточек;
- растительное масло — около 200 мл;
- оливковое масло — около 200 мл;
- перец чили — на кончике ножа.
Для маринадапонадобится:
- вода — 800 мл;
- яблочный уксус — 300 мл;
- соль — 1 ст. ложка;
- сахар — 2 ч. ложки.
Рецепт приготовления:
- Кабачки вымыть и нарезать кружками толщиной около 5 мм.
- Смешать уксус с водой, добавить сахар, соль и довести полученную смесь до кипения.
- В закипевший маринад опустить кабачки, прокипятить их около 3 минут. Вынуть, обсушить и слегка обжарить на растительном масле с двух сторон.
- Болгарский перец помыть, удалить семена и нарезать небольшими кубиками.
- Лимон вымыть, удалить семена и нарезать маленькими кусочками вместе с кожурой. Смешать с болгарским перцем и предварительно вымытыми и измельченными базиликом и петрушкой.
- К смеси из лимона, перца и базилика добавить оливковое и оставшееся растительное масло, перец чили. Все хорошенько перемешать.
- Обжаренные кабачки разложить по стерилизованным банкам следующим образом: слой кабачков — слой смеси из лимона, базилика, оливкового масла, перца. Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 30 минут. Закатать, остудить и убрать на хранение в прохладное помещение.
Салат из кабачков с яблочным соком
Для приготовления понадобится:
- кабачки — 2 кг;
- яблочный сок — 200 мл;
- рафинированное растительное масло — 200 мл;
- вода — 200 мл;
- чеснок — 1 крупная головка;
- уксус — 2 ст. ложки;
- сахар — 1,5 ст. ложки (без горки);
- соль — 1,5 ст. ложки (без горки).
Рецепт приготовления:
- Кабачки вымыть, нарезать тоненькими длинными пластинками и заложить в чистые подготовленные банки.
- Чеснок очистить и натереть на самой мелкой терке.
- Смешать яблочный сок, воду, сахар, соль, растительное масло, уксус и тертый чеснок. Довести маринад до кипения и залить в банки (0,5 л) с кабачками.
- Простерилизовать 10 минут и закатать.
- Перевернуть банки крышками вниз и укутать одеялом. После полного остывания перенести заготовки на хранение в прохладное место.
Салат из кабачков с чесноком и зеленью
Для приготовления понадобится:
- кабачки (обязательно молодые) — 1 кг;
- чеснок — 1 крупная головка;
- петрушка — 10 веточек;
- базилик — 5 веточек;
- укроп — 5 веточек;
- масло растительное — около 100 мл для жарки + 50 мл для заливки;
- уксус 9% — 2 ст. ложки;
- соль — 1 ч. ложка (без горки).
Рецепт приготовления:
- Кабачки вымыть и порезать тоненькими кружочками толщиной около 0,8 — 1 см.
- Кружочки посолить, обжарить с двух сторон на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Чеснок очистить и измельчить в чеснокодавилке.
- Петрушку, базилик и укроп помыть и мелко нарубить.
- Растительное масло прокипятить, охладить и налить по 3 ст. ложки на дно каждой банки.
- Послойно уложить кабачки, пересыпая зеленью и чесноком каждый слой.
- Заполнив банки доверху нужно немного уплотнить содержимое, чтобы оно полностью покрылось маслом.
- В каждую банку (0,5 л) с салатом влить по 1 ст. ложке уксуса, стерилизовать 30-35 минут, закатать.
Салат из кабачков со свеклой
Для приготовления понадобится:
- кабачки — 4 кг;
- свекла — 2 кг;
- репчатый лук — 2 кг;
- сахар — 400 г;
- растительное масло — 200 мл;
- соль — 4 ст. ложки;
- уксус 9% — 200 мл;
- перец черный молотый — 0,5 ч. ложки.
Для приготовления понадобится:
- Кабачки помыть (если плоды перезревшие — очистить от кожуры и семечек) и натереть на самой крупной терке.
- Свеклу помыть, почистить и тоже натереть на крупной терке.
- Лук почистить и нарезать тонкими продолговатыми кусочками.
- Кабачки, свеклу и лук сложить в кастрюльку, добавить сахар, растительное масло, соль и черный молотый перец. Варить 35 минут (с момента закипания) на маленьком огне.
- Спустя указанное время добавить уксус, хорошенько перемешать и проварить еще 5 минут.
- Готовый салат горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Салат из кабачков с огурцами
Для приготовления понадобится:
- кабачки (молодые) — 1,5 кг;
- огурцы (не переросшие) — 1,5 кг;
- томаты — 200 г;
- чеснок — 1 крупная головка;
- морковь — 100 г;
- петрушка — 1 пучок;
- паста томатная — 150 г;
- растительное масло — 100 г;
- сахар — 8 ст. ложек;
- соль — 1,5 ст. ложки;
- уксус 9% — 100 мл.
Рецепт приготовления:
- Кабачки вымыть и нарезать кубиками размером примерно 1,5 х 1,5 см.
- Огурцы (среднего размера) вымыть, очистить от кожицы и порезать на кубики.
- Томаты помыть и нарезать маленькими кусочками.
- Морковку очистить, помыть и натереть на крупной терке.
- Очищенный чеснок натереть на мелкой терке.
- Сложить в кастрюлю кабачки, огурцы, томаты и морковь, добавить томатную пасту, соль, сахар, растительное масло. Все аккуратно перемешать и проварить 35 минут (с момента закипания).
- Добавить в салат чеснок, заранее вымытую и измельченную петрушку, уксус и тщательно перемешать. Проварить еще 5 минут, разложить по стерилизованным банкам, закатать.
В этой статье собрано достаточно много незаурядных рецептов, но существует их куда больше:
- Салат из кабачков на зиму
- Овощное рагу на зиму
- 6 превращений кабачка для зимнего стола
- Кабачковая икра (вольная импровизация)
- Кабачковая икра, классическая
- Как заготовить кабачки на зиму — интересные рецепты
- Рецепты необычных заготовок из обычных кабачков
- Пастила кабачково-ягодная
- Кабачковая икра: видео о способе приготовления «по-магазинному»
- Варенье «Фантазия» из клубники и кабачков
А как вы заготавливаете салаты из кабачков на зиму? Поделитесь заветными рецептами в комментариях!
«Наш пузатый кабачок отлежал себе бочок», – так и хочется спеть, глядя на кабачки, вальяжно разлёгшиеся на грядке. К сожалению, молодость кабачков короткая, да и хранятся они очень недолго, именно поэтому хозяйки давно освоили консервирование кабачков на зиму. Уж они их и квасят, и маринуют, и солят, готовят из них удивительные салаты, закуски, икру, а ещё варят варенье и делают цукаты. Что тут скажешь, поистине универсальный овощ! Мы предлагаем вам воспользоваться нашими рецептами и задержать летние вкусы и ароматы в банках с новыми заготовками! Тем более что консервирование кабачков, это совсем не сложно, а в результате получаются очень вкусные заготовки из кабачков.
Маринованные кабачки с хреном
Ингредиенты:
5 кг кабачков,
Для маринада (на 1,5 л):
150 г сахара,
100 г соли.
На 1 л банку:
2 горошины чёрного перца,
1 лавровый лист,
1 горошина душистого перца,
листья чёрной смородины и хрена,
1 зубчик чеснока,
кусочек красного жгучего перца.
Приготовление:
Вымытые кабачки крупно нарежьте и уложите в стерилизованные банки со специями. Из указанных выше ингредиентов приготовьте маринад, залейте им кабачки и стерилизуйте банки: 1л – 10 минут, 3 л – 20 минут. Затем закатайте их и переверните вверх дном.
Маринованные кабачки «Как осенние грибки»
Ингредиенты:
7 кг кабачков,
500 мл растительного масла,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
500 мл 9% уксуса,
чеснок – по вкусу,
горький перец – по вкусу,
зелень (укроп, сельдерей, петрушка) – по вкусу.
Приготовление:
Вымойте и очистите кабачки и, удалив семечки, нарежьте их кубиками. Смешайте вместе все ингредиенты и дайте постоять 4 часа. По истечении времени поставьте массу на огонь и кипятите 15 минут. Затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте одеялом.
Солёные кабачки и патиссоны с эстрагоном и хреном «Не разлей вода»
Ингредиенты:
10 кг маленьких молоденьких кабачков и патиссонов,
200 г укропа,
100 г эстрагона,
60-80 г хрена,
200 г листочков вишни и чёрной смородины.
Для маринада:
5,7 л воды,
500 г сахара,
500 г соли,
300 мл 9% уксуса,
чёрный перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
Кабачки и патиссоны вымойте, наколите вилкой в нескольких местах и срежьте верхушки. Подготовленные овощи плотно уложите в стерилизованные банки. Между рядами овощей и на дно банки положите зелень. Залейте кипящей водой банки 2-4 раза, выдержите 5-10 минут, затем залейте кипящим маринадом, приготовленным из воды, соли, перца, сахара и уксуса. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните крышками вниз, укутайте и оставьте до остывания.
Ингредиенты:
5 кг кабачков,
1 морковь,
500 г сладкого болгарского перца,
1 стак. сахара,
3-4 ст.л. соли,
3 стак. воды,
1,5 стак. столового 6% уксуса,
300 мл подсолнечного масла,
чеснок – по вкусу.
Приготовление:
Порежьте крупной соломкой кабачки, морковь, перец, потушите их по отдельности на подсолнечном масле. Затем всё смешайте, добавьте соль, сахар, воду, уксус и поставьте варить. После закипания варите массу 20 минут. Затем добавьте мелко нарезанный чеснок и поварите ещё минут 10. Салат горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.
Маринованный салат с кабачком, яблоком и перцем
Ингредиенты:
600 г молоденьких кабачков,
600 г сладкого перца,
600 г яблок.
Для маринада:
1 л воды,
300 мл яблочного сока,
1-2 ст.л. мёда,
1,5 ст.л. соли.
Приготовление:
Очистите перец и нарежьте его кольцами, кабачок – кружками, очищенные яблоки – дольками. Все фрукты и овощи уложите в 3л банку и залейте маринадом. Для маринада вскипятите воду, добавьте сок, мёд и соль. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните, укутайте.
Икра из кабачков, баклажанов и помидор «Пёстрая осень»
Ингредиенты:
1 кг кабачков,
1 кг баклажанов,
500 г спелых красных помидоров,
300 г лука,
растительное масло для жарки,
соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Подготовленные кабачки и баклажаны сначала нарежьте кружочками, обжарьте их в растительном масле с двух сторон, а затем мелко порубите. На отдельной сковороде обжарьте лук и помидоры. Соедините вместе все овощи, перемешайте, добавьте соль и перец и нагрейте в кастрюле до кипения. Горячую овощную смесь разложите по банкам и стерилизуйте: 0,5 л банки – 75 минут, 1 л – 100 минут. Затем закатайте.
Кабачки с яблочным и свекольным соком «Выборгские»
Ингредиенты:
Кабачки – по вкусу.
Для заливки:
1 стак. яблочного сока,
1 стак. сока свёклы,
1 ст.л. растёртых в порошок семян укропа,
3 г лимонной кислоты или 2 г аскорбиновой,
1 стак. растительного масла.
Приготовление:
Кабачки, очищенные от кожицы, нарежьте кружочками, уложите в стерилизованные банки. Приготовьте заливку, вскипятив сок яблочный и свекольный, растительное масло, лимонную кислоту и порошок из семян укропа. Не используйте для заливки покупные соки, лучше приготовьте их сами. Залейте кипящей заливкой кабачки, закатайте банки, переверните вверх дном и укутайте до остывания.
Маринованные кабачки с болгарским перцем
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
4 сладких болгарских перца,
750 мл томатного сока,
100 г чеснока,
1 стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
70 мл 6% уксуса.
Приготовление:
Сладкий перец очистите от семян и вместе с чесноком пропустите через мясорубку. Затем смешайте с кабачками, нарезанными кубиками, и добавьте остальные ингредиенты. Всё тщательно перемешайте и проварите 30 минут. Горячую массу разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте до остывания.
Кабачки, тушёные с огурцом и морковью
Ингредиенты:
1 кг кабачков,
1 кг огурцов,
2 головки чеснока,
100 г укропа,
½ стак. растительного масла,
специи (лавровый лист и чёрный перец горошком) – по вкусу.
Для приправы:
5-6 помидоров,
2-3 морковки,
2 луковицы,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.
Приготовление:
Сначала приготовьте приправу: морковь натрите на тёрке, лук – нашинкуйте. Слегка обжарьте овощи. Заправьте протёртыми помидорами, добавьте соль, сахар и тушите 5-10 минут. Кабачки нарежьте кусочками, огурцы – кружочками, посолите и обжарьте с двух сторон. На дно пол-литровых банок положите по 2 зубчика чеснока, мелко нарезанный укроп, лавровый лист, горошки чёрного перца. Сверху уложите кусочки кабачков и огурцов, залейте приправой, стерилизуйте 5-10 минут, закатайте, переверните и укутайте на 2-3 часа.
Мочёные кабачки с яблоками «Рецепт от дяди Вани»
Ингредиенты:
3 кг молодых мелких кабачков.
3 кг яблок,
листья чёрной смородины, вишни и лимонника – по вкусу.
Для рассола (на 1 л воды):
30 г сахара или 2 ст.л. мёда,
10 г ржаной муки,
15 г соли.
Приготовление:
Мелкие кабачки и яблоки тщательно вымойте, уложите в бочку или в стеклянную ёмкость, добавьте листья чёрной смородины, вишни и лимонника. Для рассола прокипятите воду, добавив в неё сахар (или мёд), ржаную муку и соль. Залейте кабачки и яблоки рассолом, поставьте под гнёт и поместите в прохладное место.
Кабачки с морковью, имбирём и мускатным орехом «Пикантные»
Ингредиенты:
7 молодых кабачков,
2 морковки,
2 головки чеснока,
6 вишнёвых листочков,
6 листочков смородины,
10 горошин чёрного перца,
10 горошин душистого перца,
6 бутонов гвоздики,
листья хрена, семена укропа и тархун – по вкусу.
Для маринада:
4 ст.л. сахара,
5 ст.л. соли,
5 ст.л. столового уксуса,
имбирь, карри, семена горчицы, молотый мускатный орех и молотый красный перец – по вкусу.
Приготовление:
Кабачки и морковь нарежьте кружочками, чеснок и зелень измельчите. На дно стерилизованных банок уложите зелень, затем кабачки, чеснок, морковь, перец и гвоздику. Воду доведите до кипения и в лейте тоненькой струйкой в банки, выдержите 2-3 минуты и слейте. Залейте банки кипятком во второй раз и эту воду слейте в посуду. Добавьте соль, сахар, уксус, специи и доведите маринад до кипения. Кипящим маринадом залейте банки с кабачками, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Маринованный кабачковый салат «К домашнему ужину»
Ингредиенты:
4 кг кабачков,
1 кг лука,
150 г чеснока,
3 ст.л. сахара,
½ стак. соли,
150 мл растительного масла,
100 мл 6% уксуса,
200 мл кипячёной воды,
зелень петрушки – по вкусу.
Приготовление:
Кабачки очистите от кожицы и нарежьте кружочками. Затем бланшируйте в горячей воде 5 минут, откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Зелень петрушки, лук нашинкуйте и смешайте с кабачками. Всё перемешайте. Для заливки разотрите чеснок с солью и сахаром, добавьте растительное масло, кипячёную воду и уксус. Полученную смесь тщательно перемешайте. Залейте заливкой кабачки и чуть придавите кружком или тарелкой, чтобы овощи дали сок. Ёмкость с овощами поместите на 10-12 часов в холодное место. Спустя это время разложите салат в стерилизованные банки и стерилизуйте 15-20 минут, затем закатайте.
Острые кабачки с помидорами
Ингредиенты:
1 кг кабачков,
750 г помидоров,
2 луковицы,
5 зубчиков чеснока,
2 острых перца,
4 бутона гвоздики,
4 горошины душистого перца,
½ ч.л. семян кориандра,
50 г стеблей сельдерея,
100 мл растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.
Приготовление:
Нарежьте кабачки кружками или пластинами, посолите по вкусу и обжарьте с маслом до полуготовности. Сельдерей нарежьте полукружьями, перец измельчите. Мелко нашинкуйте лук и подрумяньте его на сковороде с растительным маслом, добавьте сельдерей и перец, соль и сахар и тушите на слабом огне 5 минут. Помидоры обдайте кипятком. Снимите кожицу и нарежьте кружками. Уложите в стерилизованные банки слоями кабачки, помидоры и обжаренную заправку, пересыпая слои измельчённым чесноком и приправами. Стерилизуйте банки с готовым продуктом в течение 30 минут, затем закатайте, переверните и укутайте.
Кабачки, маринованные с мятой «Ароматные»
Ингредиенты:
8 маленьких кабачков,
1 зубчик чеснока,
1 жгучий перец,
Несколько веточек мяты,
¾ стак. виноградного уксуса,
¾ стак. оливкового (или растительного масла),
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Вымойте и нарежьте кабачки кружочками. Нагрейте на сковороде 2 ст.л. оливкового (или растительного) масла. Обжарьте кабачки с двух сторон до золотистого цвета. Затем выложите их на бумагу, хорошо впитывающую жир. Очистите и тоненько нарежьте перец и чеснок. Положите кабачки в неглубокую ёмкость, посыпьте их чесноком и кусочками перца и заправьте оставшимся маслом. Нарежьте ножницами мяту и добавьте её в кабачки, посолите и поперчите. Доведите виноградный уксус до кипения в небольшой кастрюльке, затем вылейте его на кабачки и охладите. Затем поставьте в холодильник на несколько дней. Продолжайте хранить готовый продукт в холодном месте и подавайте его к мясу птицы.
Кабачки с морковью, мёдом и яблочным соком «Дары осени»
Ингредиенты:
Кабачки, морковь и яблоки – по вкусу.
Для заливки:
500 мл яблочного сока,
50 г мёда,
10 листочков лимонника,
500 мл воды,
1 ст.л. соли.
Приготовление:
Кабачки, морковь, яблоки нарежьте дольками, уложите в стерилизованные банки. Приготовьте заливку: прокипятите яблочный сок, воду и мёд, добавив соль и лимонник. Залейте кипящей заливкой нарезанные заготовки в банках и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.
Ингредиенты:
1 кг кабачков,
400 г сладкого перца.
200 г моркови.
400 г недозрелых слив,
1 головка чеснока,
1,5 ст.л. соли,
½ стак. сахара,
1 ст.л. 6% уксуса,
¾ стак. растительного масла.
Приготовление:
Нарежьте кабачки кубиками, сладкий перец – полосками шириной 1,5-2 см, морковь натрите на крупной тёрке. Пропустите через мясорубку сливы, добавьте соль, сахар, растительное масло и прокипятите. Затем добавьте кабачки, перец, морковь и варите 40 минут, помешивая. Добавьте к массе мелко нарезанную петрушку, головку чеснока. Проварите ещё 5 минут, разложите по банкам, закатайте, переверните и укутайте.
Кабачковое варенье с лимонной кислотой «Под ананас»
Ингредиенты:
1,5-2 кг кабачков,
1,2 кг сахара,
½ ч.л. лимонной кислоты,
200 г консервированных ананасов с соком.
Приготовление:
Очищенные от кожуры и мякоти кабачки нарежьте небольшими кубиками. Из ананасового сока и сахара сварите сироп и залейте им кабачки. Добавьте лимонную кислоту. Перемешайте и оставьте на 1 час. Затем слейте сироп, подогрейте его, снова залейте им кабачки и оставьте ещё на 1 час. Ананасы нарежьте небольшими кусочками, добавьте к кабачкам, нагрейте всё до кипения и дайте остыть. Повторите процедуру 2-3 раза до тех пор, пока кабачки не станут похожи на кусочки ананасов. Затем проварите всё ещё 15-20 минут, разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Кабачково-апельсиновый конфитюр с имбирём и корицей
Ингредиенты:
1 большой кабачок,
3 апельсина,
3,3 стак. сахара,
½ ч.л. лимонной кислоты,
½ ч.л. тёртого имбирного корня,
корица – по вкусу.
Приготовление:
Пропустите через мясорубку очищенные от кожуры и семян кабачки, всыпьте сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения, затем снимите с огня и дайте постоять 4 часа. Добавьте к кабачковой смеси апельсины, также очищенные и пропущенные через мясорубку. Снова доведите до кипения и оставьте на 4 часа. Затем добавьте к смеси лимонную кислоту, имбирь и корицу, доведите до кипения и варите 20 минут на слабом огне. Разлейте горячий конфитюр по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте.
Аджику «изобрели» жители Кавказа. Они большие любители острых приправ к мясным и рыбным блюдам. Слово аджика означает «соль с чем-нибудь». В первых вариантах как раз присутствовали острый перец, пряные травы, чеснок и соль. Холодильников в те времена не было, поэтому соли в приправу не жалели.
Постепенно это блюдо начали готовить в других регионах. Сегодня аджику готовят со сладким болгарским перцем, баклажанами, красными и зелеными томатами, яблоками и различной зеленью в зависимости от национальных особенностей. Аджике с хреном без помидор отводится особое место.
Острый соус, содержащий хрен любят многие люди. Закуска, приготовленная по данному рецепту, получается не только вкусной, но и ароматной. Хотя в ней нет помидоров, цвет получается красивый, насыщенно-красный за счет перца. Аджику с хреном (ее иногда называют хреновиной) можно употреблять с любым мясным или рыбным блюдом. Даже намазав ее на хлеб, получите истинное удовольствие.
Что потребуется для приготовления острой ароматной аджики:
- 100 граммов корня хрена;
- 750 граммов болгарского сладкого перца;
- 150 граммов чеснока;
- ½ чайной ложечки крупной (не йодированной!) соли;
- 60 граммов сахара;
- 50 мл 9% уксуса;
- 50 мл растительного нерафинированного масла;
- 3 стручка жгучего перца.
- Чеснок разделяем на зубочки, очищаем от шелухи, обрезаем жесткое донце, обязательно снимаем пленку с зубков, хорошо промываем.
- Болгарский сладкий перец для закуски с хреном на зиму промываем, удаляем плодоножку, разрезаем на две половинки. Убираем не только семена, но и внутренние камеры. Хорошенько прополаскиваем, режем крупными кусками. Выбирайте болгарские перцы темно-красного цвета. Именно они придадут нашей аджике с хреном насыщенный цвет. Ведь томатную пасту и помидоры мы, согласно рецепту, не используем.
- Для очистки хрена и горького перца надеваем перчатки. Удобно удалять кожицу с хрена с помощью мелкой терки. Корни крупных размеров разрезаем на части, чтобы облегчить процесс измельчения.
- Подготовленные овощи для закуски на зиму измельчаем блендером до получения однородной кашицы. Можно воспользоваться мясорубкой, установив решетку с самыми маленькими отверстиями.
- Кашеобразную массу выкладываем в посуду для варки (выбираем толстостенную кастрюлю или казан) и доводим до кипения при максимальной температуре. Затем переводим тумблер, снижаем ее до минимума и томим аджику без помидоров с хреном на зиму не более 10 минут. Затем добавляем оставшиеся ингредиенты и варим еще 5 минут.
- Готовую аджику на зиму закатываем в горячем виде. Для остывания оставляем в перевернутом виде под одеялом на сутки. Благодаря такой процедуре происходит дополнительная стерилизация аджики.
Чаще всего при приготовлении аджики с хреном используют спелые мясистые помидоры, но в нашем варианте они заменяются готовой томатной пастой.
Какими продуктами нужно запастись заранее:
- кабачками – 3 кг;
- чесноком – две средних головки;
- корешками хрена – 0,2 кг;
- листьями петрушки – 1 пучок;
- томатной пастой – 1 стакан;
- растительным маслом – 1 стакан;
- солью – 3 столовые ложки с горкой;
- черным молотым перцем – 15 г;
- столовым уксусом – 100 мл.
Никаких особых сложностей в приготовлении аджики из кабачков с хреном нет. Даже начинающие хозяюшки справятся с этим. Главное, выбрать качественные продукты и подготовить их надлежащим образом.
- Кабачки сначала отмоем от земли и песчинок. Это очень важная процедура. Малейшие песчинки сведут все труды на нет. Поэтому воду меняем несколько раз или промываем хорошо под краном. Разрезаем кабачки пополам, выбираем внутреннюю камеру вместе с семенами. Выскребаем поверхность ложкой. Если кабачки старые, срезаем кожуру. Старые кабачки содержат меньше влаги, выпаривание аджики с хреном происходит быстрее. Затем нарежем на полоски, потом на кубики средних размеров. Для измельчения лучше воспользоваться блендером, тогда масса получится однородная. Они должны постоять часа три.
- Затем перекладываем кабачковое пюре в казан, добавляем томатную пасту, измельченную петрушку, солим и перчим, перемешиваем до однородности. Варить будем примерно полтора часа при помешивании. Кабачки, как правило, оседают на дно. Если не мешать – пригорят.
- Разводим уксус водой и доливаем в кипящую массу.
- Пока аджика варится, очищаем и рубим чеснок как можно мельче. Можно воспользоваться чеснокодавкой.
- Очищенный хрен натираем на мелкой терке, смешиваем с чесноком, затем отправляем в аджику. Томим овощную массу еще 10 минут.
Все, наша кабачковая аджика с хреном без помидоров готова. Раскладываем по стерильным баночкам, которые вместе с крышками хорошо прожарили. Обязательно переворачиваем, чтобы проверить герметичность, и в тепло. Наша аджика с хреном без помидоров будет стоять, пока содержимое полностью не остынет.
Чтобы консервация выдалась на славу, нужно знать некоторые секреты, которые мы от вас, наши хозяюшки, не утаиваем. Прислушайтесь к нашим советам, и пусть ваши заготовки аджики с хреном на зиму всегда удаются:
- Одним из важных компонентов острой аджики является хрен. Это очень коварный овощ. Почистить и промолоть его не так-то просто. Как правило, от резкого запаха начинается слезотечение. Чистите хрен в полиэтиленовом пакетике.
- Горький перец нужно мыть, чистить и нарезать только в перчатках, чтобы на руках не образовались ожоги.
- Если в аджику не добавляются красные помидоры, то яркий цвет можно получить благодаря насыщенному цвету сладкого болгарского и красного жгучего перца.
- Аромат аджики с хреном без томатов зимой раскроется, если вы будете брать нерафинированное подсолнечное масло.
- Для закатки можно пользоваться жестяными или винтовыми крышками. Главное, чтобы банки были закрыты герметично и не пропускали воздух.
- Пробовать аджику на соль нужно до добавления уксуса. При необходимости можно подсолить.
- Соль берите не йодированную. С ней продукция не просто плохо хранится, еще и вкус не очень приятный. Не переусердствуйте с солью, поскольку в холодном виде аджике с хреном будут соленее, чем в горячем.
Приготовление аджики с хреном на зиму не доставляет особых трудностей ни в плане приобретения ингредиентов, ни в плане варки. Все просто и доступно даже начинающим хозяюшкам. Главное, чтобы настроение было отменным, тогда и готовой острой закуской без помидоров с хреном вы сможете радовать свою семью всю зиму. Приятного всем аппетита.