ЯБЛОНЯ (лат. Malus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства розоцветных с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Это самая распространенная плодовая культура в наших садах. Вкусные, сочные фрукты снискали себе непререкаемую мировую популярность. Весной они радуют нас нежным цветением, осыпают нас цветами, а осенью щедро одаривают изобилием плодов — румяными, вкусными яблочками.
Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется, хорошо полируется; пригодна для токарных, столярных изделий, мелких поделок.
Род яблони насчитывает до 50 видов, растущих в умеренных и субтропических районах Северного полушария. Всего на территории России и ближнего зарубежья известно свыше 10 видов. Наиболее распространены: яблоня домашняя или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов. Для выведения культурных сортов были использованы четыре вида: яблоня низкая (Malus pumila), яблоня лесная (Malus sylvestris), яблоня ягодная или сибирская (Malus baccata) и яблоня сливолистная или китайская (Malus prunifolia)/
Из дикорастущих видов в лесах Европейской части и на Кавказе произрастает яблоня лесная, или дикая (Malus sylvestris); в Малой Азии, Иране, Крыму, на Кавказе — яблоня восточная, или кавказская (Malus orientalis); в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири — яблоня сибирская, или ягодная (malus baccata); в лесах Тянь-Шаня — яблоня Недзвецкого (malus niedzwetzryana); в Северной Америке (долина Миссисипи) — яблоня Сулярда (malus soulardi).
Яблоня домашняя или культурная (Malus domestica)
Долговечное растение (до 100 лет, дикорастущие виды — до 300 лет). Начинает плодоносить (в зависимости от сорта и условий культуры) обычно на 4 -12-й год, продуктивный период — 40 — 50 лет. Плодоношение на концах укороченных ветвей (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках). Цветёт — апрель-май. Цветение продолжается 8 -12 суток. Опыление — перекрёстное. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30% завязей, остальные осыпаются (неоплодотворённые завязи, в июне — плоды). Яблоня зимостойка и морозостойка (выдерживает до -42 °C), произрастает на разных почвах. Недостаток влаги, минерального питания и другие неблагоприятные факторы приводят к значительному осыпанию завязей.
Яблоки мелкоплодные (райские яблочки)
Как известно, из большого количества видов мелкоплодных яблонь лучше всего прижились в средней полосе яблони ягодная, сибирская (Malus baccata) и сливолистная, или китайка (Malus prunifolia). Плоды их известны под названием «райских яблочек». Китайки и сибирские сорта лучше удаются у отечественных селекционеров. Эти яблочки покрупнее, поэтому становится хорошо заметна разнообразная форма плодов. На современном рынке декоративных растений сегодня появилось много сортов зарубежной селекции (Голландия, Польша, Германия). В основном это культивары яблони ягодной — с самыми мелкими, но и наиболее оригинальными яблочками.
«Райские яблочки» отличаются неприхотливостью, высокой зимостойкостью, ежегодными, обильными цветением и плодоношением. Красивые плоды съедобны, а многие очень вкусны. Витамина С во всех мелкоплодных яблочках в среднем в два раза больше, чем у крупных плодов обычной яблони домашней. Из них получается очень вкусное варенье, которое варят из целых яблочек вместе с плодоножками. Яблочки у первой группы сортов совсем мелкие — 8-12 граммов. У другой группы покрупнее — около 20 граммов. И есть еще больше — 30-40 граммов.
Окраска венчиков цветков сильно варьируется: от снежно-белых до темно-пурпурных через всю гамму розово-малинового. Цвет листьев у сортов тоже различный, особенно красивы деревья осенью. Форма кроны и размеры дерева (габитус) самые разнообразные — от мини-растений до плакучих форм и крупных деревьев.
Яблоня Недзвецкого (M.niedzwetzkyana)
Это дерево высотой до 3-5 метров с раскидистой или приподнятой кроной. Ветки не имеют колючек, кора фиолетовая, листья темные, красноватые. Яблоня Недзвецкого очень красива и декоративна во время цветения — деревья густо покрыты крупными и очень красивыми цветками ярко-пурпурного цвета. В период плодоношения растения усыпаны вишнево-красными плодами с розовой мякотью. Плоды мелкие, кисло-сладкие или пресные, но вполне пригодны для приготовления варенья.
Яблоню Недзвецкого (M.niedzwetzkyana), также как и сорта яблони пурпуровой (М. purpurea) можно использовать в ландшафтном дизайне как одиночные растения, в группах, и даже в качестве живой изгороди. Хороши дикие виды яблонь, например, ягодной. Пока нечасто встречается в наших садах декоративная обильноцветущая яблоня, розово-красные бутоны которой превращаются в бело-розовые цветки.
Яблоня гибридная (Malus hybridus)
Объединяет множество гибридов на основе яблони Недзвецкого. Они характеризуются широкими кронами до 6-7 м высотой и 4-5 м шириной. Яблони очень декоративны в ярких фиолетово-пурпуровых бутонах и в фазе массового цветения.
Яблоня пурпурная (М. х рurpurea)
Это гибрид между яблонями Недзвецкого и кроваво-красной (М. niedzwetskyana х М. atrosanguinea). Существует большое количество сортов яблони пурпурной с той или иной степенью окрашенности листьев в темно-красный цвет. В основном это небольшие деревья (высота около 4-5 м) с бордовыми молодыми листьями и побегами. У некоторых сортов листья становятся полностью зелеными с течением времени, у других — все лето насыщенного пурпурного цвета или же красноватого оттенка.
Прекрасно выдерживающие наш климат, эти деревья хороши не только своими декоративными листьями, но и очень красивым цветением. Цветки в зависимости от сорта от нежно-розового до темно-бордового цвета, махровые или простые, могут покрывать полностью все дерево. При благоприятной погоде цветение может продолжаться до двух недель. Затем цветки сменяются пурпурно-красными, декоративными маленькими яблочками. У некоторых сортов они вполне съедобны и очень приятны на вкус.
Интересные формы: ‘Eleyi’ с простыми, винно-красными цветками и ‘Aldenhamensis’ с полумахровыми. В зарубежных источниках упоминается еще одна форма — ‘Lemoinei’. Два сорта пурпурной яблони — ‘Royalty’ и ‘Macamic’ — прекрасно растут в Подмосковье:
‘Macamic’ — полукарликовое (3-3,5 м высотой) раскидистое дерево с розовыми (3-4 см в диаметре) цветками и буро-красными, кисло-сладкими (2,5-3,5 см в диаметре) плодами. Листья зеленовато-пурпурные с темными прожилками.
- ‘Royalty’ — небольшое медленнорастущее дерево с овальной кроной (высотой около 3-4 м в 10-летнем возрасте), с суженными, глянцевыми, темно-фиолетовыми листьями, которые затем немного светлеют, становясь красными осенью. Большие, темные пурпурно-красные цветы 2,5-3,5 см в диаметре, мало заметные среди бордовой листвы, превращаются осенью в мелкие (по размеру меньше вишни) не съедобные плоды темно-красного цвета.
За столетия селекционной работы выведены тысячи сортов как ранних, так и осенних, в том числе хорошо нам известные «Антоновка», «Бессемянка Мичуринская», «Грушовка московская» (старинный вид), «Китайка золотая» (мичуринский сорт), «Папировка» или «Белый налив» (отличается особенно сладким и крепким плодом); «Анисы» (старинные русские сорта), Витязь, Десертное Петрова, Жигулевское, Звездочка, Лобо, Мельба, Медуница, Осенняя радость, Пепин шафранный, Спартак, Северный синап, Уэлси, Штрейфлинг и многие другие. В зависимости от климатических условий ученые рекомендуют подбирать сорта, наиболее подходящие к местным условиям.
В садах южной полосы выделяются: устойчивыми к хранению плодами сорт — «Розмарин», ароматный десертный Белый зимний кальвиль»; многочисленные ренеты: «Бумажный ренет», «Красный шафран», «Полосатый шафран»; синапы: «Кандиль-синап», «Сары-синап»; «Апорт» (особенно качественный алма-атинский).
Яблони разводят в большинстве областей с умеренным климатом. Коммерческие сады размещены в местах, где не бывает экстремальных температур, почвы плодородны и достаточно воды для полива. Главные мировые производители плодов — Германия, Италия, Франция, Испания, Китай, Япония, США, Канада, Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР. Примерно половина продаваемых яблок приходится на сорта «Delicious» и «Golden Delicious», которые наиболее распространены в США. Оба этих сорта могут расти в широком диапазоне условий.
Яблоня при хорошем уходе может давать обильный урожай, как на солнечном месте так и при небольшом затенении. Состав почвы большого значения не имеет. При правильном сочетании подвоев и способов выращивания культуру можно возделывать почти в любом районе России — даже Сибири. Не любит она только низины, впадины, замкнутые котловины, где во время цветения поздние заморозки могут повреждать цветки. Ее можно выращивать при уровне стояния грунтовых вод 1 — 1,5 м от поверхности почвы (при использовании карликового подвоя). Можно воспитать деревца яблонь в технике бонсай, вырастить из семян.
Этот тип яблони, имеющий малогабаритную крону, представляет особый интерес для любителей-садоводов. Единственный и основной ствол такого дерева обильно обрастает укороченными плодовыми образованиями (кольчатками, копьецами), которые к осени бывают усыпаны плодами. Такие деревья почти не имеют веток и поэтому не требуют обрезки. Очень скороплодны, период продуктивного использования 15-17 лет, т.к. к этому времени основная часть плодовых образований отмирает, хотя сами деревья могут жить ещё немало лет. (продолжение следует: «яблоня колоновидная — сорта, посадка и уход»)
Яблоня по праву считается ведущей плодовой культурой умеренных широт. Недаром из седой древности дошли до нас легенды и сказки о молодильных яблочках, дарящих здоровье и возращающих молодость. У англичан есть поговорка: «Если съедать хотя бы одно яблоко в день, забудешь дорогу к врачу». Яблоко ценное и медоносное растение. Мед, собранный на пасеках, окруженных цветущими яблоневыми садами, отличается особыми целебными свойствами.
Сентябрь считается самым яблочным месяцем. Горы собранных плодов наполняют густым ароматом воздух садов и дач и согревают нас теплым румянцем ярких плодов. Плоды яблони имеют не только превосходные внешние данные и обладает отменным вкусом, но и содержат множество витаминов и минеральных веществ. Плоды яблони удивительно разнообразны в отношении микроэлементов — железо, бор, медь, алюминий, рубидий, марганец, цинк, никель, фтор, хром, йод, калий, натрий, кальций, магний, фосфор и другие. Особенно яблоки богаты витаминами. Благодаря такому потрясающе уникальному разнообразию полезных компонентов яблоки оказывают эффективную помощь при лечении целого ряда заболеваний. Яблоки используются для очищения и омоложения организма, профилактики и лечения заболеваний органов пищеварения.
Плод яблоко относится к группе сочных многосемянных нераскрывающихся плодов. Такой плод характерен для растений подсемейства яблоневые семейства розовые. К примеру, плод яблоко имеют рябина, айва, груша, яблоня, боярышник. Также яблоко – это бытовое название плода яблони.
По своей структуре яблоко – это многолистовка, покрытая сочной тканью цветочной трубки (гипантия). Строение яблока сходно с ягодой. Морфогенетическое происхождение яблока – из апокарпного гинецея. Яблоко формируется из нижней завязи, образующейся в цветке представителей семейства розовых, благодаря преобразованию гипантия. Гипантий – это разросшееся цветоложе, которое срастается с основанием андроцея и околоцветником. Основная часть яблока сформирована цветочной трубкой. В плоде-яблоке четко дифференцируются околоплодник и внешние ткани плодолистиков. При этом эндокарпий околоплодника очень плотный, напоминает по структуре хрящевую ткань, он образует выстилку гнезда плода. Ткани плодолистиков у яблока мясистые, сочные и соединяются с тканями цветочной трубки. Плодолистики погружены в мякоть, которая является мезокарпием. Кожице яблока (или экзокарпию) дает начало гипантий, причем на нем заметны частички приросших чашелистиков и тычинок. Так происходит образование яблока – многолистовки, покрытой сочной тканью гипантия.
Яблоко, имеющее типичную структуру многолистовки, образуется у многих представителей подсемейства яблоневых, к примеру, груши, айвы, рябины, яблони. Растения, относящиеся к отдельным родам этого подсемейства, имеют плод костянковидное яблоко, так как семена находятся под прочной одревесневшей оболочкой. Это кизильник, боярышник.
В узком смысле в разговоре о яблоке подразумевают плод яблони домашней. Эти плоды употребляются в пищу, используются в кулинарии для приготовления различных блюд, напитков. По происхождению яблоня — из Центральной Азии. В областях с умеренным климатом распространена яблоня домашняя. В настоящее время выведено множество сортов этого вида яблони, которые произрастают в разнообразных климатических условиях. Плоды яблони могут быть различной формы, размеров и окраски. По форме яблоки бывают округлые, цилиндрические, яйцевидные, конические, слющенные с полюсов. Мякоть плодов также различается по своим вкусовым качествам. Обычно яблоки кисло-сладкие или сладкие, но могут быть терпкие и горькие. Цветут яблони в апреле и мае, а созревание плодов происходит в августе и сентябре.
Среди широкого разнообразия такой плодовой культуры, как яблоня, не малой популярностью пользуются декоративные сорта. Одним из представителей которых является сорт яблони Ягодная.
Особенно широкое распространение эта яблонька получила в Средней полосе и Восточной Сибири нашей страны.
Относительно небольшое по росту дерево, в основном с неправильной, шарообразной или зонтиковидной кроной. Иногда ошибочно называется «яблоня Плодово-ягодная».
Встречаются кустарниковые формы (так называемая яблоня Ягодная многоствольная). Ствол может достигать большой толщины с темно – серой корой.
Лист эллиптической или удлиненно яйцевидной формы, до 8-10 см в длину. Имеют темно — зеленый цвет, который в осенний период становится особенно красивым, приобретая желтые, красные, оранжевые и другие оттенков цвета. К сожалению, осенняя красота держится не долго, листья быстро осыпаются.
Цветки считаются обоеполыми. Собраны в зонтиковидные соцветия от 4 до 8 штук. Не имеют запаха и не душистые. Распускаются сразу после распускания почек и появления листиков. Из – за того, что расположены цветки не только на плодушках, но и на однолетних побегах, цветение очень насыщенное и обильное.
Декоративность придает не только обильное и продолжительное цветение, но и обильность плодоношения. Дерево просто усыпано ярко окрашенными, разнообразными по окраске и размеру плодами.
Диаметр плодов не большой. Средний размер около 1 см, а цвет варьируется от красного, до оранжевого. Столь малый размер яблочек помогает им продолжительное время держаться на ветвях даже с наступлением зимы. Плод состоит из 5 гнезд, образованные кожистыми створками с семенами. Разрастающееся, мясистое цветоложе образует мякоть.
Яблоня «Сибирская ягодная» относится к листопадным деревьям, не очень большого размера, с округлой загущенной кроной. Лист имеет овальную, эллиптическую или удлиненно – яйцевидную, заостренную на конце форму.
Цветки достаточно крупные, достигающие 4 см в диаметре, белоснежного или розового цвета. Яблочки, как и у Ягодной мелкие, круглые, на длинной плодоножке, долго держащиеся на ветках.
Декоративна практически до самой зимы. От начала продолжительного, обильного цветения и до листопада, с остающимися на ветках яблочках.
Родиной происхождения этого рода яблонь считается Китай и относится к диким видам этой плодовой культуры. Имеет множество разновидностей, зависящих от ареала произрастания.
Отличительные черты Ягодной:
По справочникам дерево считается третьей величины (может достигать 10 м высоты). Ствол в основном кривой, извилистый. Некоторые разновидности имеют форму кустарника. Крона широкая, округлая или зонтиковидная. Загущенная, с длинными приподнятыми ветвями. Ширина кроны соответствует высоте растения.
Растет медленно. Ежегодно дает больший или меньший прирост биологической массы, зависящей от образования молодых побегов и корневой системы. Оценка ежегодного прироста составляет 5 баллов, а не ежегодного в 2 балла.
- яблоня Ягодная (латынь — Malus baccata (L.) Borkh);
- семейство – Rosaceae;
- род — Malus mill. — род яблоня;
- отдел – лиственные;
- регион произрастания – Восточная Сибирь – Дальний Восток;
- древесина – красновато – коричневое ядро отличается от широкой желтовато-розовой заболони. При 15 % влажности плотность 0,71 г/см3, при 12 % — 0,69 г/см3;
- стойкость – умеренная;
- применение — преимущественно кустарями для мелких поделок, точёных и резных изделий, для отделочных работ и в мебельном производстве;
- плоды – невкусные.
Стабильное, регулярное и ежегодное плодоношение.
Высокий урожай каждый год является одним из достоинств яблоньки.
К сожалению, яблочки совсем невкусные. Но варенье из них получается изумительное.
Варенье из ягодных яблочек.
Устойчивость растения к морозам очень высокая. В зависимости от разновидности может выдерживать до -56° С (Бурятия).
Этот вид декоративных яблонь имеет иммунитет ко многим заболеваниям и устойчивость к вредителям. Небольшой и своевременный уход даст возможность избежать яблоневой тли, гусениц боярышницы и солнечных ожогов.
Высаживают в большинстве скверов и парков городов от Сибири и до Дальнего Востока.
Также используется для озеленения улиц и дворов.
Изумительно смотрятся аллеи с высаженными яблонями. Особенно весной, когда они зацветают и придают особую красоту месту.
Широко применяют для живых задерживающих пыль изгородей.
Эту декоративную культуру можно высаживать как ранней весной, так и поздней осенью. В силу своих характеристик она замечательно приживается, если соблюдены все основные правила посадки:
Смотрите видео о посадке яблони:
Посадочная яма готовится заранее. Если решили высаживать весной, то яму лучше всего готовить осенью. При осеннем высаживании, за месяц. Глубина должна быть порядка 70 см, а диаметр 60 см.
Рекомендации по правильной посадке саженца включают в себя следующие пункты:
Посмотрите подробное видео о правилах подготовки посадочной ямы и посадки саженца:
Рекомендованное расстояние между яблонями должно соответствовать ширине кроны. Т. е. Ягодная высаживается на расстоянии не менее 5 м друг от друга. Этого достаточно, чтобы растения не затеняли друг друга и им хватало солнечного света.
Расстояние при посадке яблони.
Правильный уход и соблюдение определенных агротехнических мероприятий гарантирует полноценное развитие, рост и плодоношение. Яблоня долгие годы будет радовать глаз своим прекрасным цветением и формой.
В первый год после посадки растение не нуждается в дополнительном питании. Ему вполне хватает того, что было заложено в посадочную яму. Со второго года нужно начинать подкармливать яблоньку. Вносится азотное, фосфорное и калийное минеральное удобрение в приствольный круг.
Необходимо строго придерживаться инструкций, указанных на препаратах, чтобы не навредить растению.
Хотя Ягодная обладает хорошей устойчивостью к засушливым периодам, ей рекомендуется полив один – два раза в месяц.
Также в агротехнические процедуры входит защита от заболеваний и вредителей.
Смотрите видео о том, как защитить яблоню от болезней и вредителей:
Этот сорт отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, но чаще всего поражается мучнистой росой, паршой и бактериальным ожогом.
Вы решили, что вам в саду совершенно необходима яблоня Ягодная сибирячка — выращивание из семян один из возможных вариантов приобретения этого дерева. Такой способ выращивания один из наиболее частых для декоративных растений.
Семечки сеют обычно осенью. Через год, окрепшие ростки высаживают на постоянное место. Если высеивать весной, то семенам необходимо пройти процесс стратификации в течении 2-4 месяцев в холодильнике во влажном песке при температуре от 0 до +5 градусов.
Выращивание яблони из семечка.
Еще одним популярным способом выращивания считается размножение черенками, путем прививания его на подвой, выращенный из семечка.
Смотрите видео о способах размножения плодовых деревьев:
Вообще способов прививки достаточно много, но самые популярные на Сибирскую ягодную считаются:
Временная квалификация – это весна или лето.
По способу выполнения:
Так как Ягодная в большинстве случаев используется как декоративное растение, ей необходима ежегодная формировка, которая придаст растению вид пушистого облака. Самым лучшим временем для такого вида работ считается весна, пока не началось активное сокодвижение и вегетационные процессы.
Следует знать и помнить, что дереву также необходима постоянная санитарная обрезка. В которую входит удаление сухих, поврежденных и больных веток. Это не только придаст яблоньке внешний вид, но и предотвратит распространение множества болезней и насекомых вредителей.
Основные принципы обрезки.
Самобесплодный сорт. Требуется перекрестное опыление пыльцой, которую переносят насекомые. Ягодная сама является прекрасным опылителем.
Плодоношение наступает в возрасте 5 лет. На семечковом подвое немного раньше.
Первые яблочки появляются через пять лет.
Зацветает обильно в мае. Продолжительность цветения – 2-3 недели.
Плоды созревают в сентябре и очень долгое время (даже зимой) могут сохраняться на дереве. Этому способствует их слишком маленький размер, около 1 см.
Плоды Ягодной не осыпаются до поздней зимы.
Яблочки этого сорта не пригодны в пищу в свежем виде, из – за кислоты и терпкости. Используется как декоративное растение, применяемое в основном в ландшафтном городском дизайне.
Некоторые любители готовят из яблочек превосходное варенье.
В плодах содержится большое количество:
Malus baccata Mandshurica.
Существуют еще несколько форм этой красиво цветущей яблоньки.
Гибридный сорт, отличающийся изысканностью. Очень устойчив к неблагоприятным условиям, обладающий иммунитетом к парше и еще ряду болезней.
Имеет вид куста, высотой не более 4 м. Распускающиеся листья по началу имеют красный цвет, меняющийся затем на изумрудный. Белоснежные соцветия в дальнейшем превращаются в насыщенно бордовые яблочки.
Яблоня Ягодная краснолистная.
При достойном уходе может вырастать до 12 м. Имеет длинные ветви, которые под тяжестью плодов наклоняются к земле. Отсюда и название вида. Плотная кора обеспечивает устойчивость к морозам. Плоды мелкие желтого окраса.
В большинстве случаев высаживается как одиночное растение, в центре газона или лужайки. Но также имеет широкое применение как живая изгородь, в смешенном бордюре, что создает декоративный вид как весной, так и осенью. А свойство хорошо переносить обрезку, позволяет создавать из дерева любые формы.
Древесина яблоньки нашла широкое применение при изготовлении разнообразных поделок, точеных изделий.
Широко применятся кустарями для изготовления резных изделий. Используют в машиностроении для отделки салонов и в мебельной промышленности.
Структура древесины отличается плотностью, крепостью, великолепно поддается резке, полировке. Пригодна для токарных, столярных работ и мелких поделок.
В лечебных целях используют яблоневый мед, который готовят пчелы, если ульи расположены в недалеко.
Яблочный уксус, приготовленный из яблонь Ягодная имеет лечебные свойства, способствующие пищеварению.
Ягодная яблоня — прекрасный медонос.
В народной медицине используют не только плоды, но и листья, цветки, из которых после сушки готовят лекарственные настои.
Нежное бело – розовое цветение, разнообразного цвета яблочки, пышная крона, всегда будет украшением любого сада от сорта яблони Ягодная.
А не требовательность в уходе, устойчивость к морозам и болезням, дает возможность без труда выращивать ее новичкам.
При этом цена саженцев яблони Ягодной может сильно варьироваться в зависимости от высоты посадочного материала.
Наверняка на планете не найдется человека, который бы не знал, как называется плод яблони – дерева из рода листопадных. Это самый распространенный фрукт шаровидной формы со сладким или кисловатым вкусом, снискавший себе мировую известность. Весной эта садовая культура радует своим нежным цветением, а осенью на столе появляются вкусные плоды яблони. Именно это сделало ее самым любимым деревом в фольклоре и народных традициях. Она символизирует мудрость и знание. Может, потому в русских сказках так часто рождаются сюжеты, связанные именно с этим деревом.
Яблоню специалисты считают основной плодовой культурой в умеренных широтах. Недаром же из древности до нас дошли легенды и предания, рассказывающие о молодильных яблочках, возвращающих людям молодость и дарящих здоровье. Говорят, что даже мед, собранный с пасеки, окруженной садами этого дерева, имеет особые целебные качества.
У англичан существует поговорка о том, что если употреблять плоды яблони каждый день, то дорога к врачу заказана.
Род яблонь насчитывает более тридцати видов. Самыми распространенными являются культурная, или домашняя, к которой относятся многие возделываемые на планете сорта: сливолистная, низкая, китайская и т. д.
Некоторые разновидности этого фруктового дерева выращиваются в качестве декоративных в парках и садах, а яблоня с мелкими плодами – ранетками — растет даже в суровых сибирских условиях.
Эти фрукты красного, желтого, зеленого или смешанных оттенков могут иметь размер горошины, а иногда они достигают в диаметре пятнадцати сантиметров. По времени созревания бывают сорта летние, зимние, осенние, при этом поздние имеют отличную стойкость.
У летних сортов плоды яблони получают потребительскую зрелость непосредственно после их собирания с дерева. В обычных условиях они хранятся не более двадцати дней. Плоды яблони осенних видов остаются свежими в течение двух месяцев, а зимние созревают только в процессе лежки. Их возможный срок хранения — до шести месяцев.
Почти все сорта этого фруктового дерева являются перекрестноопыляющимися.
Яблоки содержат много разных кислот – лимонную, винную и т. д., а также сахарозу и глюкозу. Кроме того, в них содержится просто кладезь витаминов, эфирного масла, а также дубильных и пектиновых веществ. Плоды яблони очень полезны тем людям, у которых в организме недостаточно калия или кальция, магния и т. д.
Их используют как в свежем виде, так и как сухофрукты. Яблоки пригодны и для вторичной переработки: из них получают отличные сок или компот, кисель или плодовое вино, а также варенье. Благодаря повышенному содержанию пектина джем, желе, варенье и мусс из них просто неповторимы.
Сушёные плоды яблони являются источником легкоусваиваемого сахара и микроэлементов. При этом в семенах даже одной штуки этого удивительного и такого родного каждому фрукта содержится почти суточная норма йода.
Из яблок готовят уксус, широко применяющийся не только в народной медицине, но и в пищевой промышленности. В нем содержится очень много ценных минеральных веществ и органических кислот. Яблочный уксус снижает аппетит, стимулируя обмен веществ, поэтому его успешно используют при лечении ожирения.
Яблоки – это полезный и вкусный фрукт. Существует много сортов яблонь, среди которых выделяют яблоню Медовую.
Она относится к категории распространенных плодовых деревьев в Российской Федерации.
Растение относится к категории летних высокоурожайных сортов. На выбор региона выращивания дерева влияют климатические условия. Медовая яблоня – это зимостойкое растение. Она способна полноценно переносить температуру в -35-40 градусов.
Выращивать яблоню лучше всего на юге Российской Федерации. Климатические условия Сибири яблоня переносит плохо.
Медуница характеризуется обильным плодоношением. Опыляется растение насекомыми. Первые плоды на растении появляются через 4-5 лет после высадки.
Собирается урожай в августе. Плоды яблони созревают одновременно. После сбора урожая его хранят на протяжении двух месяцев.
Дерево имеет большие размеры и широкую пирамидальную крону. Для него характерно наличие разветвленной корневой системы, на которую не влияют близко расположенные грунтовые воды.
Дерево имеет зеленую листву, которая характеризуется оригинальной формой. Ветки дерева имеют скелетный тип.
Яблоня сорта Медовая — это летний десертный сорт
Яблоня является устойчивой к вредителям и болезням. Дерево характеризуется наличием побегов округлой формы и коричневой окраски.
Листья на побегах характеризуются разными размерами и матово-зеленой окраской. По центру листика есть изгиб пластины.
Яблоня Медовая – это летний десертный сорт. С использованием плодов растения готовят варенье. Яблоки сочные, поэтому применяются для приготовления сока.
Благодаря медовому вкусу и приятному аромату употребляются плоды в пищу в свежем виде.
Яблоня Медовая имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам растения относят неприхотливость к выращиванию и простоту ухода. Яблоня имеет вкусные и крупные плоды.
Несмотря на то, что это летний сорт, его плоды, по сравнению с другими видами яблонь, хранятся в течение двух месяцев. Если яблоки положить в холодильник, то срок их хранения увеличивается.
Недостатком растения является постоянная необходимость в формировании кроны. Корневую систему дерева уберегают от застоя воды. Кора молодых деревьев повреждается грызунами, поэтому требует пристальной защиты, особенно в зимний период.
Яблоня нуждается в постоянной обрезке. Эта процедура не удобна, когда дерево достигает значительных размеров.
Обрезку дерева проводят в марте сразу же после распускания почек. После этого проводят только регулирующую точечную обрезку веток.
Яблоня Медовая – это летний сорт, который созревает в августе. Часто наблюдается одновременное созревание плодов растения. В условиях затенения плоды созревают постепенно.
Неоспоримым преимуществом яблони является то, что ее плоды не осыпаются. Сбор урожая проводится в период созревания вручную.
Достоинством сорта Медовая является то, что созревшие плоды яблони не осыпаются
Купить саженцы яблони Медовая предлагают в различных торговых точках. В этом случае вас могут обмануть, подсунув другой сорт растения.
Поэтому рекомендуется покупать деревья в организациях, которые занимаются выращиванием саженцев.
Наиболее благоприятные регионы для выращивания дерева – Украина и Беларусь. Яблоню Медовую выращивают и в России. Наиболее благоприятными для этого являются южные регионы страны.
Яблоня просто адаптируется к новым местностям при обеспечении ей оптимальных условий выращивания.
Для высадки растения нужно выбрать хорошо освещенное место. Оптимальный рост саженца будет обеспечен только при выполнении правил его высадки:
- Так как Медовая яблоня имеет большую крону, то расстояние между деревьями должно быть не менее 5 метров.
- За несколько недель до высадки саженца выкапывается яма, которая по размерам должна быть в два раза больше, чем корневая система саженца. На дно ямы высыпаются удобрения горкой.
- Перед высадкой яблони вокруг яблони перекапывается грунт, что обеспечит ему воздухопроницаемость.
- Посадка саженца осуществляется таким образом, чтобы над уровнем грунта выступала корневая шейка на 7-9 сантиметров. Ее категорически запрещается покрывать грунтом.
- Для укрепления саженца в первые два года его прикрепляют к ровному колу. Это не только обеспечит формирование ровной кроны, но и убережет дерево от порывов ветра.
- После высадки дерева под него выливают несколько ведер воды.
Рациональная посадка яблони Медовая – это гарант быстрого роста и правильного формирования кроны.
Для посадки яблони Медовая выбирают хорошо освещенное место
Яблоня Медовая нуждается в регулярном уходе. Правила ухода просты, что позволяет их выполнять даже малоопытному садоводу.
Медовая яблоня – это не требовательное к поливу растение. Это объясняется тем, что своей корневой системой дерево достает до грунтовых вод. При затяжном периоде засухи яблоне лучше предоставить полив.
В зависимости от возраста дерева под него выливают до 5 ведер воды. Полив должен быть равномерным, так как растение не любит переувлажнения почвы.
Для стимуляции роста растения используют удобрения, в состав которых входит азот. Удобрять яблоню нужно в соответствии с инструкции, которая находится на пакете с удобрением.
Яблоня нуждается в подготовке к зимовке. За несколько недель до наступления морозов в радиусе 10 сантиметров раскладывают твердые удобрения.
В снежную зиму вокруг ствола растения формируют снежную кучу. В зимний период молодые деревья подвязываются к колышку.
Процесс ухода за яблоней Медовая простой, что позволяет его выполнять любому желающему.
Яблоня Медовая нетребовательна к поливу, нуждается в подготовке к зимовке
Несмотря на устойчивость яблони Медовая к вредителям и болезням, она болеет в суровую зиму.
Именно поэтому для профилактики рекомендовано проводить осеннюю и весеннюю побелку ствола. Во избежание появления парши дерево обрабатывают инсектицидами.
В зимний период кора дерева повреждается грызунами. Именно поэтому ствол дерева обматывают рубероидом или лапником осенью.
Николай: «Я выращиваю на своем участке 5 деревьев яблонь сорта Медовая. Она имеет вкусные плоды. Благодаря богатому урожая не только мы с семьей наслаждаемся вкусом плодов, но и другие люди. В сезон я продаю яблоки на рынке и зарабатываю деньги».
Иван: «Мне нравится яблоня медовая тем, что она имеет богатый урожай, которого сполна хватает на всю мою семью. Я посадил дерево 7 лет назад. Через два года оно начало плодоносить. Приятный медовый вкус яблок мне и моей семье понравился. На следующий год я планирую посадить еще одно дерево».
Анна: «Я люблю заниматься садоводством. У меня в саду только добротные деревья, которые имеют вкусные плоды. Нашлось место на моем участке и для яблони Медовой. Она каждый год дает мне в августе богатый урожай. Плоды с дерева я снимаю весом до 200 грамм. Мне нравится то, что независимо от погодных условий яблоки крупные и сочные. Я люблю наслаждаться приятным вкусом плодов, особенно с медом. Мне нравится, что яблоня не нуждается в кропотливом уходе».
Леонид: «Яблоня Медовая была у меня на участке когда я его покупал. Я сначала хотел ее срезать, но когда она дала урожай, и я попробовал яблоки – я передумал, хотя дерево мне немного мешает. Ну вкусные яблоки и приятным ароматом. Я их после сбора урожая храню еще практически два месяца, а вкус остается все тем же – сладким и приятным. Я доволен простотой в уходе за яблоней».
Медуница – универсальный сорт яблони, который характеризуется летним плодоношением. Дерево неприхотливо к условиях и отличается высоким урожаем.
Ухаживать за яблоней просто, что под силу любому садоводу.
1. В третьем ряду изображены только естественные тела.
2. Естественные тела: солнце, камень, комета, ягода, цветы.
Искусственные тела: ложка, карандаш, стол, машина, самолёт.
3. Сахар, вода, крахмал, алюминий.
4. Тела — гвоздь, проволока, ложка. Вещества — железо, медь, алюминий.
5. Твёрдые вещества: соль, сахар, алюминий, железо. Жидкие вещества: вода, спирт. Газообразные вещества: природный газ, углекислый газ.
6. 3, 1, 2
1. Главное свойство поваренной соли — солёный вкус. Соль в природе встречается в виде камня под землёй, очень много её содержится в морской воде, в воде солёных озёр, есть она в почве и телах живых организмов.
Главное свойство сахара — сладкий вкус. Сахар содержится в сахарном тростнике и сахарной свёкле. Глюкоза, разновидность сахара, содержится в различных частях растений. Особенно богаты ею плоды винограда и виноградный сок.
Главное свойство кислоты — кислый вкус. Содержится в лимонах, яблоках, в листьях щавеля, в прокисшем молоке.
2. Глюкоза — разновидность сахара, все остальные вещества — кислоты.
3. По горизонтали: 1) вода. 2) сахар. 3) кислоты. 4) глюкоза.
По вертикали: 1) сода. 2) алюминий. 3) железо. 4) крахмал. 5) соль.
1. Кислород, углекислый газ, азот.
2. Воздух прозрачный, бесцветный, не имеет запаха, при нагревании расширяется, при охлаждении сжимается, плохо проводит тепло.
3. При нагревании частицы далеко друг от друга, при охлаждении — близко.
4. Воздух плохо проводит тепло.
1. 60 кг — 40 л, 90 кг — 60 л.
2. Река — лягушка, рак, щука. Море — дельфин, акула, морская звезда.
3. Вода прозрачная, бесцветная, не имеет запаха, растворяет соль, мел не растворяет. Вода проходит через фильтр, а не растворившиеся вещества остаются на нём.
4. Сахар — +, глина — -, пищевая сода — +, крахмал — -.
5. При охлаждении между частицами воды промежутки меньше, чем при нагревании.
1. Вода в реке, роса — жидкость. Лёд, снег — твёрдое состояние. Водяной пар — газообразное состояние.
2. Частицы воды устремляются вверх.
3. Пар, лёд, дождь, облако, капля, снежинка, туман, туча.
4. Испарение воды — вверх, осадки, таяние ледников — вниз.
5. Да, нет, да, нет, да.
1. При нагревании частицы далеко друг от друга, при охлаждении — близко.
2. План рассказа:
1) Камни — твёрдые тела.
2) Нагревание и остывание камней.
3) Роль воды в разрушении камней
4) Воздействие ветра на камни.
5) Роль растений в разрушении камней.
6) Превращение камней в песок и глину.
3. Разрушение горных пород в природе вызвано изменением температуры, действием воды, ветра, растений.
1. 2, 4, 5, 1, 3
2. а) морская капуста (это водоросли, а все остальные — цветковые растения)
б) липа (это цветковое растение, все остальные — хвойные)
3. Одуванчик лекарственный — 5. Клевер красный — 3. Подорожник большой — 2. Всего растений — 10.
4. Цветковые растения: вьюнок, душица, мята, пустырник, лопух.
Хвойные растения: туя, сосна, пихта, лиственница.
Папоротники: орляк, щитовник, голокучник.
5. Яблоня и дуб — это растения разных видов. Плоды яблони — яблоки, а плоды дуба — жёлуди.
7. Комнатные растения: драцена, алоэ, хлорофитум, бегония, фикус, герань.
Растения во дворе: петуния, цинния, анютины глазки, бархатцы, флоксы.
8. Кедровая сосна относится к группе хвойных растений. Она растёт на северо-востоке европейской части России и в Сибири. Хвоинки у этого дерева в виде пучка по 5 штук в каждом. В больших кедровых шишках созревают вкусные орешки.
Кедровые орехи — источник ценных полезных веществ.
Яблоки – один из важнейших отечественных видов фруктов –представляет собой плоды яблони (Malus Sylvestris), относящейся к подсемейству яблоневых, семейства розанных, в котором насчитывается 25– 30 видов. В культуре распространен искусственно созданный вид –яблоня домашняя (Malus Domestica). Известно свыше 10 тысяч сортов,полученных в результате естественной и искусственной гибридизации,спонтанного и искусственного мутагенеза с последующим отбором.
Яблоня – исключительно урожайная культура. В среднем получают 80 – 120 ц/га, а в передовых хозяйствах – более 200 ц/га плодов. При хорошем уходе каждое дерево дает 150 – 200 кг, а иногда 300– 400 кг плодов. Деревья яблони в зависимости от сорта и подвоя достигают высоты 6 – 10 м. Это перекрестно опыляющиеся растения: чтобы завязать плоды, нужно опыление цветков пыльцой другого сорта.Скороплодные сорта начинают плодоносить на 4 – 5 год после посадки,поздно вступающие в плодоношение – на 10 – 12 год. В последние годы в нашей стране при размножении яблони используют слаборослые подвои, которые дают возможность получать невысокие деревья, удобные для ухода и уборки урожая. (Дорошенко Т.Н., 1996 г.)
В зависимости от времени созревания плодов сорта яблони делят на летние, осенние, зимние.Плоды летних сортов (Китайка золотая ранняя, Папировка, Белый налив)созревают в июле – августе; осенних (Коричневое полосатое, Осеннее полосатое, Боровинка, Анис алый, Анис полосатый) – в сентябре; плоды зимних сортов (Антоновка, Апорт, Ренет Симеренко, Кальвиль Снежный, Пепин шафранный) снимают с деревьев в сентябре.
Яблоня — дерево семейства розоцветных. В этом роде семейства розоцветных насчитывается около 60 видов. Наиболее известна среди дикорастущих видов яблоня лесная. Это дерево, реже крупный кустарник высотой до 10-12 м, с раскидистой шатровидной кроной и светло — бурой и сероватой растрескивающейся корой. Листья эллиптические или округлые, голые, молодые — сильно опушенные, сверху темнозеленые, лоснящиеся, снизу серо-зеленые, матовые. Цветки белые или розовые, собраны в малоцветковые щитки. Плоды — мелкие яблочки диаметром 4 – 5 см, шаровидные или яйцевидные, желто-зеленые или с розовым румянцем, съедобные, кислые или кисло-сладкие.
Цветет в мае-июне одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе-сентябре и опадают. Распространена в европейской части страны, в подзоне смешанных и особенно широколиственных лесов. В плодах содержатся углеводы (фитогликоген, 1,66% пектина), 0,4% белка, до 86 /о воды. 0,6 /о клетчатки. 0,7 /о органических кислот (до 1.9 /о), в основном яблочная и лимонная. Имеются дубильные вещества. 20 -25 /о катехинов и фитонциды. Минеральные вещества представлены следующими элементами: натрий — 26 мг /о, калий — 250, кальций — 16, магний — 9. фосфор — 11. железо — 2.5, медь — 11.2, марганец — 0.3, цинк — 0,2, молибден — 0,008. кобальт — 0.002, никель — 0.01 мг%. а также фтор, мышьяк, хром, бром и йод. Яблоки содержат от 7 до 25 мг /о витамина С. от 11 до 37 мг /о витамина Р. небольшое количество каротина. витамины В1, В2 и РР. Яблоки с древних времен известны как ценный пищевой и диетический продукт. Их использовали в свежем и печеном виде для увеличения желчеотделения, улучшения пищеварения. уменьшения отеков, улучшения кроветворения. при лечении склероза и подагры, хронического ревматизма и почечнокаменной болезни. Плоды съедобны в свежем и переработанном виде.
У яблони различают надземную часть и корневую систему.Надземная часть состоит из штамба и кроны. Штамб – нижняя часть ствола между корневой шейкой и первой боковой ветвью, крона – совокупность всех разветвлений надземной части плодового дерева. Ствол скелетные и полурослые ветви яблони несут на себе мелкие ростовые и плодовые образующие веточки, которые называются также новообразованиями.
Различают следующие типы новообразований в кроне.
Побеги – однолетние приросты текущего года с листьями. Побег состоит из стебля и листьев.
Лист является органом, в котором происходят важнейшие физиологические процессы – фотосинтез, транспирация и газообмен. В кроне семечковых плодовых пород, помимо ростковых побегов, имеются следующие типы образующихся веточек: плодовые прутики – однолетние приросты длиной более 15 – 20 см, у которых верхушечная почка репродуктивная (плодовая,цветковая), а боковые – вегетативные; копьеца – однолетние приросты длиной от 3 – 5 до 12 – 15 см, у которых на верхушке может быть плодовая или вегетативная почка, боковые почки — вегетативные; кольчатки – укороченные (от 3 до 5 см) образования различного возраста(1 – 5 лет) с недоразвитыми боковыми почками и одной верхушечной; плодушки – многолетние (3 – 6 лет) образования, возникающие после плодоношения кольчатых и образования у них плодовых сумок (разросшаяся ось плодовой почки с побегом замещения), плодухи – более старые (от 6 –8 до 12 – 18 лет) разветвленные плодовые образования, состоящие из кольчаток, подушек и плодовых прутиков. Почки бывают вегетативные(образуют побеги и розетку листьев), репродуктивные или цветочные(образуют цветки) и смешанные (образуют цветки и вегетативные побеги). У одного и того же дерева плодовые цветочные почки крупнее и более круглой формы, чем вегетативные (Ю.В. Крысанов, 1983 г.).
Корневая система плодового растения выполняет следующие функции:закрепляет и удерживает его в почве, всасывает и проводит в надземную часть воду и растворенные в ней вещества, служит местом запаса питательных веществ. Кроме того, в корнях во взаимодействии с надземной частью происходит синтез рода важных веществ (органические кислоты,витамины, ферменты).
Для получения высоких и устойчивых урожаев необходимо не только знание биологических особенностей сортов и пород, но и отношение их к условиям внешней среды, которые оказывают огромное влияние на рост, развитие и плодоношение плодовых растений. (Будаговский В.И., 1954).
за привлеченного слушателя на курсы профессиональной переподготовки
Описание презентации по отдельным слайдам:
Растения-рекордсмены подготовила ученица 3 класса Данилова Кристина
Сагуаро самый большой кактус в мире: высота-15 м вес – 6-10т время жизни – 300 лет
Виктория амазонская (водяная лилия) самое крупное водное растение: диаметр листа – 2м диаметр цветка – 40 см
Венерина мухоловка Когда насекомое касается волосков на ее склады-вающихся листьях, ловушка захло-пывается и вокруг жертвы смыкаются «зубы»
Непентес Один лист может поймать тысячи насекомых всего за несколько месяцев. В этих сосудах- ловушках были найдены скорпионы и даже ящерицы.
Раффлезия- растение с самыми крупными цветами диаметр – 90 см вес – 10кг
Секвойя – самое высокое дерево на Земле высота – 83м диаметр – 24м одно дерево дает: – 40 одноэтажных домов; — 5 млрд спичек
Африканский баобаб Природный водный резервуар, способный вмещать 100000л воды
Выбранный для просмотра документ 諡Ѭ
Цель урока : расширить представление детей о природе.
способствовать развитию аналитического мышления (умения устанавливать причинно – следственные связи, рассматривать новые знания в контексте уже имеющихся);
способствовать формированию культуры чтения и речи (стратегия разметки текста, формулировка научных словосочетаний);
стимулировать самостоятельно – поисковую деятельность;
повысить интерес к изучению предмета, познавательную активность.
актуализировать знания детей о природе, её составляющих;
расширить кругозор учащихся по теме (5 царств природы) путём создания условий для осознания и усвоения нового материала.
способствовать формированию коммуникативных навыков;
создавать условия для воспитания бережного отношения к природе.
Дидактический материал и оборудование:
учебник: Плешаков А.А. для 3 класса «Мир вокруг нас» — М., 2008,
информационные карты для работы на уроке (см. Приложение)
проекционный аппарат, экран, презентация – «Разнообразие растений».
Я рада вновь видеть ваши лица, глаза. Думаю, что сегодняшний урок принесёт нам всем радость общения друг с другом.
С каким настроением вы начинаете наш урок сегодня? «Просигнальте» мне, пожалуйста, (дети поднимают карточку «настроение» в виде личика)
Начинается урок,
Он пойдёт ребятам впрок,
Постарайтесь всё понять,
Учитесь тайны открывать.
2. Проверка домашнего задания. Тест. Слайды 2-4
1. Выберите правильное определение почвы:
Т- верхний слой земли, где есть песок и глина;
С- верхний слой земли, где есть песок и глина, воздух, вода;
Б- верхний плодородный слой земли.
3 . Что образуется из перегноя под действием микробов?
4 . Что используют растения для питания?
5 . Что образуется из остатков умерших растений и животных под действием микробов?
6 . Слой почвы в 18 см вода сможет смыть за 500 тысяч лет, на лугу – за 3225 лет, а там, где нет растений – всего за 15 лет! О чем говорят эти расчеты ученых?
Ю — чем больше слой почвы, тем он быстрее смывается водой, какие бы растения на этой почве не росли;
И- чем больше и разветвленнее корневая система растений, тем сильнее они удерживают почву;
У — чем меньше корни растений, тем сильнее они удерживают почву.
П — там, где нет растений, ветер и вода не могут развеять и смыть всю почву или ее часть;
К- если употреблять ядохимикатов больше нормы, почва потеряет свое плодородие;
Д — при внесении большого количества удобрений в почву, в ней накапливается избыток солей, что приводит к повышению урожайности.
8 . К какой природе можно отнести почву?
А- почву нельзя отнести только к живой или к неживой природе. Живая и неживая природа в ней как бы соединяются.
Е — почву можно отнести к живой природе.
О — почву можно отнести к неживой природе.
— У того, кто правильно ответил на все вопросы, должно получиться слово «ботаника».
— Что такое ботаника? (Если дети не могут ответить на вопрос, учитель предлагает им подсказку) Хотите подсказку? Ботаника-это наука. Но о чём вы узнаете, отгадав загадку: (Слайд 6) Дышит, растёт, но ходить не может. Что это? Растение. Итак, ботаника-это наука о растениях. А учёные, которые занимаются изучением растений — ботаники.
-Кто догадался, о чём пойдёт сегодня речь? Попробуйте сформулировать тему нашего урока.
— Сегодня на уроке мы отправляемся в путешествие по науке ботанике. Давайте вспомним то, что мы уже знаем о растениях:
— назовите части растения, Слайд 7.
— какие бывают растения (деревья, кустарники, травы); Слайд 8.
-дикорастущие, культурные растения;
-комнатные растения и уход за ними;
-виды лиственных и хвойных деревьев;
Молодцы! Вы уже много знаете о растениях, но сегодня вы узнаете о них ещё что-то новое. Тема нашего урока «Разнообразие растений». Слайд 9. 4Изучение нового материала.
4.1.Знакомство с новой классификацией растений.
Растения на Земле встречаются повсюду. Вы, наверное, слышали выражение: «Растения – зелёная одежда Земли»? Как вы это понимаете? Слайд 10.
И действительно, на Земле почти повсюду есть представители этого царства живой природы. Зеленый наряд Земли делает нашу планету удивительно красивой.
Учёные изучали растения и пришли к выводу, что не все растения похожи. Они отличаются и размерами, и формой, и окраской; у них разная среда обитания, разные способы размножения, разная продолжительность жизни. Растения встречаются повсюду: на равнинах, и высоко в горах, на болотах, и в пустынях, на дне морей, на лугах и полях, в садах и огородах. Одни растения широко распространены, другие встречаются редко. Ученые разделили растения на несколько групп. Слайд 11.
папоротники, хвойные, цветковые
Посмотрите, сколько разных групп растений. И наша задача познакомится с представителями каждой группы растений и перечислить их характерные признаки. А поможет нам в этом таблица, которую мы будем заполнять при ознакомлении с представителями каждой группы (у учащихся на столах лежат карточки-таблицы): Слайд 12.
4.2.Практическая работа по учебнику на с.72.
Каждый из вас сейчас побудет в роли учёного — ботаника и будет самостоятельно изучать текст в учебнике, заполнять графы таблицы, а затем делать сообщение всему классу.
Кристина: Что такое водоросли?
Маша: Что такое папоротники?
Полина: Что такое хвойные растения?
Катя: Что такое цветковые растения?
— С первой группой растений познакомит нас Кристина. (Во время выступления идёт обсуждение и заполнение таблицы остальными учащимися). Слайд 13.
Сообщение учителя о водорослях: Присев на берегу пруда или реки, вы можете полюбоваться белоснежными цветками кувшинки, послушать шелест рогоза и камыша в прибрежных зарослях. Поверхность прудов сплошь затянута ряской. Но все эти растения, хотя они и обитают в воде или рядом с ней, — не водоросли. У водорослей нет ни корней, ни стеблей, ни листьев, хотя у некоторых крупных морских представителей этой группы организмов есть образования, внешне напоминающие эти органы. Почему водорослям не нужны корни? Водоросли не нуждаются в корнях, так как живут в растворе питательных веществ и могут поглощать их всей своей поверхностью.
Чаще всего водоросли – это микроскопические организмы, плавающие или «парящие» в толще вод, это скопление зеленоватых нитей, называемых тиной, это буроватый ил на дне водоема, это слизистый налет на погруженных в воду предметах. Ошибочно представление о том, что водоросли живут только в воде. Очень много их в почве, в воздухе. А хлореллу ( Слайд 14 ) можно найти в каплях дождя . Диатомеи (Слайд 15) – один из самых распространенных на Земле растений. Эти одноклеточные водоросли одинаково хорошо себя чувствуют в водах и снегах Арктики и Антарктики, горячих (до 85 градусов по Цельсию) гейзерах Исландии, почти в любых пресных и соленых водоемах. Роль диатомей в природе велика. Количество выделяемого ими кислорода сравнимо, пожалуй, только с тем, которое выделяют все высшие растения земного шара. Размер хлореллы и диатомеи здесь сильно увеличен. Самые крупные из них не превышают 1,5 мм.
Багряные и бурые – древняя группа водорослей, обитатели морей. В некоторых странах широко используют их в пищу как приправы и закуски, в качестве корма для животных, как удобрение, как сырье для изготовления лекарств, а также в виде ингредиентов хлеба, пирожных, мясных консервов, мороженого, желе и различных эмульсий. Йод можно добывать из недр земли, однако почти во всем мире его продолжают добывать из морских водорослей.
В период массового размножения одноклеточных водорослей вода окрашивается яркими красками – «цветет», говорят в народе. Некоторые водоросли могут размножаться даже на снегу в горах ( Слайд 16 ) или в полярных областях, придавая снегу различные оттенки. Снежные поля Гренландии порой окрашиваются то в желтый, то в зеленый, то в красный цвет. Быть может, именно этому Гренландия обязана своим названием (в переводе – зеленая страна).
-Что общего у растений этой группы? Какие части растений присутствуют, а какие – нет?
— Со второй группой растений познакомит нас Даша. После её выступления таблица выглядит вот так: Слайд 17.
Сообщение учителя о мхах: Мхи – любители сырого сумрака таежных лесов. В сухих местах мхи можно встретить не часто. Поскольку у мхов нет настоящих корней, а только лишь небольшие выросты, прикрепляющие их к почве, то вода из почвы для них почти недоступна. Довольствуются они росой и дождем. Но уж если идет дождь, то мхи не пропускают мимо себя ни одной капли. Они как гигантские губки впитывают влагу в себя, а затем постепенно и расчетливо отдают эту влагу большим и малым рекам, не давая им пересохнуть даже в разгар летней жары. Растущий на болотах мох сфагнум ( Слайд 18 ) способен впитывать в себя воды в 25 – 30 раз больше своей массы. Это своеобразный рекорд растительного мира! Оказавшись в лесу рядом с болотцем, сожми в ладони мох, и ты увидишь, как много из него вытечет воды. Поскольку всё тело сфагнума напитано водой, корень ему ни к чему. Рядом со сфагнумом часто встречается другой мох – кукушкин лён ( Слайд 19 ). Отмершие мхи образуют залежи торфа, который используют как топливо и удобрение. В сухом торфе можно хранить фрукты и овощи. Они долго сохраняют вкусовые качества. Мох сфагнум применяется как в народной, так и в научной медицине в качестве антисептического средства и перевязочного материала при гнойных ранах, так как обладает способностью впитывать большое количество влаги, превышая свойства лучших сортов ваты. В мировой практике мох сфагнум используют в основном для выращивания комнатных растений. Мох не имеет питательных веществ, но он придает земле необходимую рыхлость, что способствует равномерному увлажнению земляного кома.
-Что общего у растений этой группы? Какие части растений присутствуют, а какие – нет?
Третья группа растений- папоротники и с ней нас познакомит Маша: Слайд 20.
Сообщение учителя о папоротниках: Папоротники – растения древние. На Руси бытовало предание, что цветет папоротник огненным цветком, который распускается один раз в год в глухую ночь под раскаты грома и при сверкании молнии в праздник Ивана Купалы (7 июля). Считалось, что кто сумеет сорвать этот цветок – тому откроются все клады, он услышит голоса деревьев и трав. Рассказ о цветах лишь красивая легенда, сохранившаяся с глубокой древности, когда славяне поклонялись богу грома и молнии Перуну. Именно ему был посвящён никем не виданный «яркий как пламя» цветок папоротника.
Многие искали цветок папоротника, но не нашли. Оказывается, на самом деле папоротник цветков не имеет, а размножается спорами. ( Слайд 21 ) На обратной стороне листа появляются бугорки ржавого цвета (сорусы), рассыпающие коричневую пыль – споры. Каждый папоротник может дать миллионы спор. Любопытно, что вырастет из проросшей споры отнюдь не папоротник привычного нам облика, а нечто невиданное – маленькая зеленая пластинка величиной с арбузное семя. Листья этих растений достигают порой до полутора метров, но растут очень медленно. Только весной третьего года они достигают полного развития. Осенью листья наших лесных папоротников, как правило, отмирают.
Перед нами папоротник страусово перо ( Слайд 22 ). Неправда ли красиво!
Папоротники – лианы высоко поднимаются по стволам деревьев; папоротники – эпифиты ( Слайд 23 ) т.е. живущие на стволах и ветвях деревьев.
Олений рог – эпифит – гигант порой весит около 100кг. Под тяжестью эпифитов иногда выворачиваются с корнями даже крупные деревья.
-Что общего у растений этой группы? Какие части растений присутствуют, а какие – нет?
Четвёртая группа растений- хвойные растения. Давайте послушаем Полину: Слайд 24.
У нас принято относиться к яблоне прежде всего как к плодовой культуре. Однако эта порода активно используется в декоративном садоводстве и даже высаживается в полезащитных лесных полосах. Разные виды яблони украсят сад и во время цветения, и в пору плодоношения, да и сама раскидистая крона дерева с зеленой листвой смотрится очень эффектно.
Род Яблоня (Malus) относится к семейству розоцветные и насчитывает около 50 видов (систематика рода разработана недостаточно, есть расхождения по количеству видов), распространенных в умеренно теплом климате Северного полушария. Представители этого рода в основном горные растения, произрастающие в светлых редколесьях склонов или по горным ущельям одиночными деревьями или рощами. Предельный возраст дикорастущих яблонь не менее 300 лет.
Это небольшие деревья, высотой до 10 м, с округлой кроной, реже – кустарники. Листья простые, черешчатые, эллиптической или продолговато-яйцевидной формы, темно-зеленые, осенью окрашиваются в желтые и красноватые тона. Цветки белые, розовые или карминно-красные, диаметром до 4 см, собраны в зонтиковидные соцветия.
Все виды яблони – отличные медоносы, продуцирующие много нектара и перги. Плоды – пятигнездные яблоки, их окраска, форма и величина варьируются. Древесина – плотная, вязкая, со светло-бурым или красноватым ядром и широкой заболонью, хорошо полируется.
Большинство дикорастущих яблонь в природе размножается семенами, однако некоторые виды, в силу особых условий произрастания, имеют тенденцию к вегетативному размножению. Все яблони хорошо возобновляются пневой порослью. Сортовые плодовые и декоративные виды размножают окулировкой. Некоторые дикорастущие яблони образуют порослевые побеги, которые используют в качестве посадочного материала.
Сажая яблони, в посадочную яму вносят 2–3 ведра компоста или перегноя, 200–300 г суперфосфата и 60–80 г калийной соли. Оптимальная кислотность почвы рН 6–6,5, при рН ниже 5,5 почву необходимо известковать, внося 1 кг извести, а вместо суперфосфата – фосфоритную муку. После посадки производят полив из расчета два ведра на одно растение. В засушливое время яблони поливают раз в неделю.
Чтобы дерево выросло без сухобочин и гнили, сразу после пересадки в новое место рекомендуется защитить проводящие ткани ствола яблони от термических поражений (солнечных ожогов и весенних морозобоин). Всевозможные садовые побелки, которые в изобилии сейчас продаются в торговых точках, в основе своей состоящие из извести с добавлением различных «чудодейственных» добавок, для этой цели не подходят. Они не защищают от повреждений, так как легко смываются дождем. Не следует также применять средства созданные на основе масляных, акриловых и иных строительных красок. Первым дождем они не смываются, но препятствуют «дыханию» тканей ствола дерева.
Арбо-Флекс — защита от термических повреждений
Борясь с этой важной проблемой, ученые Германии после многолетних испытаний выпустили на рынок защитное средство Арбо-Флекс, которое наносится на ствол однократно и защищает проводящие слои древесины свыше 5-ти лет. Покрытие «растет» вместе с деревом. С приростом в толщину имеющиеся поры в покрытии с каждым годом все более растягиваются и растрескиваются, что дает возможность тканям ствола постепенно привыкнуть к изменившейся интенсивности солнечного облучения в новом месте. Со временем покрытие сереет и разлагается микроорганизмами на составные органические части.
Практика показала, что Арбо-Флекс с успехом также защищает ствол и от повреждений в зимний период грызунами. С появлением этого чудодейственного препарата садоводы избавились от многих головных болей.
Высадив на участке яблони, вы должны не забывать о подкормке. Её проводят органическими удобрениями, которые вносят один раз в 2–3 года весной из расчета 4–5 кг торфа или навоза на 1 м 2 . Минеральные удобрения вносят ежегодно: азотные – весной (35–40 г аммиачной селитры, 25–30 г мочевины на 1 м 2 ), фосфорно-калийные – осенью (30–40 г суперфосфата, 20–25 г хлористого калия на 1 м 2 ).
За 2–3 недели до начала вегетации вырезают сухие, больные и поломанные ветви, прореживают крону. По мере появления необходимо удалять волчки.
Вошедшие последнее время в моду штамбовые яблони первые 2–3 года надо тщательно подготавливать к зиме. Для этого штамбы и основные ветви молодых деревьев обвязывают толем или рубероидом, а затем окучивают на высоту 20–30 см. После схода снега и окончания устойчивых морозов укрытие с яблонь снимают, а землю от стволов отгребают.
Яблони являются важнейшими плодовыми культурами умеренных широт. Их многочисленные (не менее 10 000) сорта объединяются под общим названием яблони домашней (Malus domestica), в происхождении которого участвовали разные виды дикорастущих яблонь.
Большинство видов этого рода используются в народном хозяйстве не только как плодовые, но и в качестве декоративных растений в садах и парках, а также в полезащитных лесных полосах.
Пожалуй, одной из самых эффектных и оригинальных представителей рода является яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana). Ее обильным и ярким цветением можно полюбоваться в конце мая. Она названа в честь ботаника Недзвецкого, обнаружившего в XIX веке эту яблоню на северном склоне Заилийского Алатау.
Дерево высотой до 8 м в пору цветения покрывается розовыми цветками и темно-пурпурными листьями, а осенью появляются фиолетово-пурпурные плоды. Эта яблоня морозостойка, неприхотлива, устойчива к вредителям и болезням, быстро растет.
На юго-востоке Восточной Сибири и в Маньчжурии произрастает яблоня ягодная (Malus baccata). Дерево высотой до 10 м с густой, округлой кроной. Ценится за обильное цветение и оригинальное плодоношение, когда ветви дерева украшают мелкие, диаметром до 1 см, шаровидные яблочки на длинной ножке, красного или желтого цвета, долго висящие на дереве.
Имеет большое значение в селекции яблонь для выведения особо морозостойких мелкоплодных сортов.
Родиной яблони сливолистной, или китайской (Malus prunifolia), является северный Китай. Свое видовое название она получила за форму листа, напоминающую лист китайской сливы. Небольшое дерево, высотой до 7 м, его восходящие красновато-коричневые ветви образуют широкопирамидальную крону. Ценится за обильное цветение и желтые с красным румянцем плоды диаметром около 2 см, округлой или яйцевидной формы со слегка вдавленным основанием, собранные в пучки по 3–6 штук. Плоды известны под названием «райские яблочки». Из них получаются безумно вкусные джем, варенье и компоты. Эта яблоня великолепно смотрится во время цветения и радует глаз в пору урожая.
Каждый садовод может гордиться таким прекрасным деревом. Обильное цветение китайки способствует повышению урожайности расположенных поблизости от нее плодовых деревьев, поскольку способствует их опылению. Она используется для выведения морозоустойчивых сортов, а также в качестве подвоя для прививки.
В смешанных и широколиственных лесах европейской части России произрастает яблоня лесная, или дикая (Malus silvestris). Это небольшое дерево, высотой до 10 м, или крупный кустарник с шаровидной раскидистой кроной. Цветки белые или розовые, душистые, диаметром до 4 см, собраны по 5–6 штук в зонтиковидные кисти. В сентябре–октябре созревают мелкие, диаметром до 3 см, зеленовато-желтые с легким румянцем кислые плоды. Этот вид очень урожайный: с одного дерева можно собрать до 60 кг яблок. В культуре используется с глубокой древности.
Среди декоративных яблонь встречаются кустообразные небольшие деревья и настоящие кустарники, в основном культурного происхождения, выведенные в Японии и Китае. Яблоня Зибольда (Malus sieboldii) культивируется в виде кустарника высотой до 4 м с поникающими, часто колючими красно-коричневыми ветвями.
Цветки белые, диаметром до 2 см, плоды мелкие, похожие на бусинки, красные или желтовато-коричневые.
Яблоня Саржента (Malus sargentii) – низкий кустарник, высотой до 2 м, с горизонтально распростертыми ветвями. Цветки белые, с широкими перекрывающимися лепестками. Плоды – шаровидные яблочки диаметром до 1 см, темно-красные, с легким восковым налетом.
С давних времен Яблоня олицетворяла собой семью, весну и начало года.
В сказках и мифах Яблоня была символом чистоты и вечной молодости, поэтому золотые яблоки похищали у богов и дарили царям.
В греческой мифологии «яблоко раздора» стало причиной Троянской войны.
Одиннадцатый подвиг Геракла состоял в том, чтобы похитить золотые плоды Яблони у нимф и грозного дракона.
Старые и дикие Яблони сравнивали со знающими истину мудрецами.
На Кавказе раздвоенной ветке Яблони придавали магическое значение и хранили дома от сглаза.
Во многих сказаниях съев волшебное яблоко, можно было обрести вечную молодость.
Волшебная сила «наливного яблочка на золотом блюдечке» открывала тайны сказочных царств и неведомых земель.
Само дерево получило свое название благодаря плоду.
Слово «яблоко» является очень древним, поэтому судить о его точном происхождении невозможно.
По одной из версий изначально яблоком называли плод любого дерева круглой формы. Само слово было заимствовано из кельтских языков.
В русских писаниях впервые Яблоня упоминается в XI веке. В монастырских садах Киево-Печерской лавры в 1051 году был заложен первый яблоневый сад.
Латинское название яблони – Malus silvestris.
Яблоня является неприхотливым растением и плодоносит даже в самых суровых условиях. В диких местах предпочитает зеленые луга и довольно сырые опушки.
Наиболее распространенный вид – Яблоня «домашняя» или «культурная», количество видов которой насчитывает 10000.
Яблоня — отличный медонос, поэтому рядом с садами довольно часто можно увидеть пчелиные фермы.
Домашняя Яблоня встречается в Иране и на Кавказе, в Азии и в Крыму. Многие виды произрастают в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири, в лесах Тянь-Шаня.
Лесная яблоня встречается на территориях от центральной Европы до Азии. Эти ароматные деревья можно встретить даже в горах Альп.
С узловатым стволом и корявыми ветвями широко расставляет свои ветви Яблоня в домашних садах или на опушках. У дерева нет необходимости тянуться ввысь как в чаще леса.
Дикая Яблоня может прожить до 200 лет. При этом ствол может достигать 40 см в диаметре.
Однако, довольно часто не дожив до старости, дерево начинает гнить изнутри, вследствие чего в Яблоне появляются трещины и ходы.
Эти дупла становятся пристанищем для разной живности.
Цветение Яблони – незабываемое весеннее зрелище. Оно наступает в разных регионах в свой срок, но всегда является признаком приближения лета и тепла. Для того чтобы Яблоня начала цвести, плюсовая температура должна достигать 15 градусов.
Цветение длится всего 10 суток. Несмотря на такой короткий срок цветения, Яблоня является великолепным медоносом.
Плодоносить Яблоня начинает в основном в возрасте 10 лет и продолжает приносить яблоки в течение 50 лет.
С древних времен люди верили в чудесную целебную силу яблок.
Плоды являются источником многих полезных веществ: витамина C, фруктозы, глюкозы, каротина, эфирных масел и других. Эти вещества способствуют снижению холестерина в крови, нормализуют кислотный баланс, укрепляют стенки сосудов и восстанавливают микрофлору.
Перетертые яблоки обладают противовоспалительными свойствами и используются при заживлении ссадин, язв и ожогов. Являясь натуральным сорбентом, яблоки выводят вредные вещества из организма
Листья Яблони, как и ее плоды, богаты витамином С.
Отличное натуральное средство от головной боли – зеленое яблоко. Богатый кофеином фрукт не только избавит от боли, но и взбодрит к концу дня.
В огромных масштабах по всему миру из яблок получают свежий сок, богатый витаминами и микроэлементами.
Яблочный уксус, необходимый ингредиент при изготовлении многих рецептов также изготавливают из яблок.
Яблоня является ядровой породой и имеет красивый поперечный срез, поэтому ценится столярами и краснодеревщиками. Заполучить этот материал очень непросто, так как выкорчевывается садовое дерево только при появлении дупла и загнивании сердцевины.
Дикие собратья Яблони являются ценной частью экосистемы леса, поэтому их вырубка также нежелательна.
Сушение древесины Яблони довольно трудоемкий процесс и может быть сравним с искусством. Однако когда древесина достигает нужного состояния, она становится невероятно прочной, исключая коробление и потрескивание. Улучшаются эти свойства вывариванием древесины во льняном масле и олифе.
При повышенной кислотности микрофлоры стоит ограничить потребление кислых яблок. В крайнем случае, их можно заменить печеными.
При наличии язвенной болезни и гастрите употребление яблок зачастую противопоказано.
При использовании яблок в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.
На Руси для лечения ожогов использовали печеные яблоки. Мякоть яблока наносили на обожженное место, таким образом, снимая болевые ощущения.
С помощью тонкой покрытой восковым налетом кожуры яблок окуривали помещения, избавляясь от насекомых.
Из старого ствола Яблони с гнилой срединой изготавливали посуду.
Яблоня является древним деревом. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что Яблоня была распространена в эпоху неолита.
Самая старая Яблоня растет на территории США, возраст которой составляет около 370 лет.