Сейчас я буду говорить вещи, которые садоводы со стажем отлично знают. Но может быть и они прочтут для себя что-то новенькое. Хочу рассказать об основных моментах использования удобрений.
Выращивая у себя на даче овощи и фрукты, декоративные растения, мы тем самым постепенно обедняем почву, снижаем в ней количество питательных веществ. Различные питательные вещества нужны разным растениям в разные периоды их жизни в разных количествах (вот это я завернул). В больших количествах растениям требуются азот (N), фосфор (P), калий (K), магний (Mg), кальций (Ca), сера (S). По содержанию в своем составе первых трех элементов в основном и классифицируются удобрения.
Время использования и влияние удобрений на растения зависит от их состава. Азот используется для образования белка и хлорофилла, участвующего в процессе фотосинтеза. Азотные минеральные удобрения изготавливаются чаще всего в виде нитратов, селитры или аммония. Фосфор стимулирует цветение и образование плодов. Удобрения на его основе изготавливаются в виде солей фосфорной кислоты, известны также как фосфаты. Калий укрепляет ткани растения и регулирует водный баланс. Например, зола, полученная после сжигания травы – отличный источник калия. Магний входит в состав хлорофилла и влияет на обмен веществ. Кальций необходим не только для обмена веществ, но он в виде извести влияет еще и на структуру и кислотность почвы. Сера участвует в образовании ферментов и белков. Как удобрение изготавливается в виде солей серы – сульфатов. Соли калия и магния вносят обычно в виде сульфатов и хлоридов. Но надо помнить, что большинство овощей и некоторые деревья имеют повышенную чувствительность к хлоридам.
В меньших количествах растениям требуются железо, марганец, цинк, медь, молибден, но без них тоже невозможны биохимические процессы.
Недостаток или избыток какого-либо из элементов обязательно скажется на внешнем виде, урожае или вкусовых качествах плодов. Например, при недостатке фосфора листья приобретают тускло-зеленую окраску с бронзовым отливом. При нехватке бора на них образуются сухие пятна. Для томатов недостаток кальция приводит к тому, что соцветия начинают отмирать, а на плодах появляются бурые пятна.
Избыток азота в почве приводит к тому, что внешне растения выглядят очень пышно, зеленой массы много, но ткани теряют упругость, становятся более восприимчивыми к грибковым заболеваниям. Цветение ухудшается, плоды мельчают.
Повышенное содержание одного элемента не дает хорошо усваиваться другим питательным веществам. Если в почве много калия или магния, то кальций растением будет плохо усваиваться, даже если его достаточно в почве. А недостаток кальция на яблоках, например, проявляется в виде бурых точек. А на томатах и сладком перце начинают загнивать соцветия. С другой стороны избыток извести, а значит и кальция, в почве приводит к недостатку железа. Для винограда это в первую очередь проявляется в пожелтении молодых листьев. Поэтому применять удобрения на основе одного элемента нужно с осторожностью, если точно известно, что именно его растениям не хватает. Чаще садоводами используются комплексные удобрения, содержащие все основные питательные вещества и сбалансированный набор микроэлементов.
Например, всем известная «Агрикола для цветущих растений» имеет формулу NPK 15-21-25 + микроэелементы. То есть азота в удобрении содержится 15%, фосфора – 21% , калия соответственно 25% и сбалансированный набор микроэлементов. «Агрикола 7 универсальное» имеет формулу NPK 20-10-20 + MgO + микроэлементы. Нитрофоска в своем составе содержит азота 11%, фосфора 10%, калия 11%. Органическое концентрированное удобрение Гуми содержит в своем составе гуматы натрия (не менее 60%), макроэлементы, в частности азот, фосфор и калий, и набор микроэлементов природного происхождения. Продается в виде пасты, 300 граммов которой хватает для приготовления 200 л раствора удобрения. Этим удобрением мы постоянно пользуемся и я о нем упоминал, например, в статьях о лаконосе, лапчатке кустарниковой, долихосе.
Комплексные удобрения дают быстрый эффект, потому что питательные вещества в них содержатся в более или менее легко растворимом виде. Поэтому высока опасность передозировки или быстрого вымывания питательных веществ. Существуют минеральные удобрения длительного (пролонгированного) действия. Они изготавливаются в виде гранул, покрытых специальной оболочкой, которая не дает им быстро растворяться. Такие удобрения обычно действуют до 6 месяцев в зависимости от температуры, влажности почвы и дефицита того или иного элемента. В основном пролонгированные удобрения – это калийные, фосфорные, магниевые и известковые.
Органические удобрения содержат питательные вещества растительного или животного происхождения. Они поступают к растениям постепенно в зависимости от температуры и влажности почвы, а также активности почвенных микроорганизмов. В этих удобрениях не содержится минеральных солей и они могут применяться для подкормки растений, чувствительных к хлору и солям, например огурцов. Классический пример таких удобрений – компост и навоз. Лучше использовать конский навоз. От коровьего обычно бывает много сорняков.
Чтобы влияние удобрений на растения было наиболее эффектным, вносить их нужно во влажную почву и желательно в пасмурную погоду. Когда есть сомнения сколько же вносить, то при определении количества надо руководствоваться принципом «лучше недодать, чем внести с избытком». Калийные или известковые удобрения можно вносить весной или осенью. Пролонгированные удобрения, в том числе азотные, лучше вносить перед посевом и посадкой или вскоре после них. Компост, навоз и другие содержащие гумус удобрения осенью в почву лучше не вносить, потому что легкорастворимые компоненты в зимнюю оттепель и весеннюю распутицу будут вымываться. Органику желательно вносить весной. Причем если навоз или компост недозрелый, то после внесения его в почву с посадкой растений следует повременить несколько недель. Однако, если куча навоза приобретена осенью, высыпана на участке и оставлена до весны, то она будет служить отличным зимовьем для вредных насекомых, в частности медведки и личинок майского жука.
Есть еще такой интересный вид удобрений как травяные настои. Наши соседи большие любители готовить такие настои. Вонища стоит! Например, можно приготовить настой (закваску) из листьев и стеблей крапивы или окопника. Крапива богата азотом, а окопник содержит много калия. Рецепт такой. Мелко рубленая крапива или окопник укладывается в емкость и заливается водой из расчета 1 кг зелени на 10 л воды. Чтобы устранить неприятный запах надо добавить немного каменной муки. Уровень жидкости в емкости должен быть ниже краев примерно на 20 см с учетом брожения. В солнечном месте емкость с закваской должна стоять около 2 недель. Раз в день раствор надо перемешивать. Как только настой перестанет пениться, им можно будет начинать пользоваться, разбавляя его водой 1:10. Ядовитые травы, больные растения для приготовления настоев не используются.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Название: Изучение действия удобрений (виды и дозы) на урожайность и качество картофеля Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству Тип: курсовая работа Добавлен 06:19:09 29 марта 2010 Похожие работы Просмотров: 2444 Комментариев: 8 Оценило: 5 человек Средний балл: 4.8 Оценка: неизвестно Скачать | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Месяц | январь | февраль | март | апрель | май | июнь |
Температура, о С | -8,6 | -8,0 | -3,8 | 4,3 | 12,2 | 15,3 |
июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь | |
17,7 | 15,8 | 10,8 | 4,7 | -1,5 | -6,6 |
Таблица 2. Среднемесячное количество осадков
Месяц | январь | февраль | март | апрель | май | июнь |
Осадки, мм | 29 | 24 | 31 | 36 | 52 | 67 |
июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь | |
94 | 82 | 50 | 54 | 49 | 40 |
Сход устойчивого снежного покрова чаще приходится на первую декаду апреля. Оттаивание поверхностного слоя почвы на глубину 10 см в среднем за последние 7–8 лет наблюдалось по области в конце первой – начале второй декады апреля, в на всю глубину – в конце апреля.
Средние многолетние запасы продуктивной влаги на средних суглинках под картофелем весной в пахотном слое обычно составляет 40–45 мм, что близко к наименьшей полевой влагоемкости. [2]
Указанные агроклиматические условия области вполне благоприятны для выращивания картофеля
Таблица 3. Даты наступления фаз развития картофеля (среднеспелые сорта)
№, название станции | Период наблюдений | Посадка | Всходы | Образование соцветий | Цветение | Увядание ботвы |
12. Смоленск | 1946–1957 гг | 18. V | 20. VI | 18. VII | 28. VII | 12. IX |
Биологические особенности культуры
Картофель – культура умеренного климата. Ростовые процессы замедляются при температуре почвы ниже 7…8 и выше 25 о С. Повышенная температура почвы способствует большему образованию и ветвлению столонов, т.е. ведет к усиленным ростовым явлениям в ущерб урожаю клубней
Сумма активных температур (10 о С и выше) за вегетационный период, необходимая для полного развития растений среднеспелых сортов, в среднем равна 1000…1400 о С.
Картофель – растение, требовательное к влажной почве. Транспирационный коэффициент его составляет 400…550. Потребность во влаге изменяется у картофеля по фазам развития. Для прорастания картофеля достаточно влаги материнского клубня. Поэтому сухая и теплая погода в этот период наиболее благоприятна для развития картофеля. Критический период – фаза начала цветения. Недостаток влаги в почве в этот период приводит к сильному снижению урожая клубней.
Наиболее благоприятные условия для роста развития картофеля создаются при влажности почвы от 60 до 100% ППВ.
Для обеспечения высоких урожаев картофеля в средней полосе необходимо, чтобы за вегетацию выпадало не менее 300 мм осадков.
По современной фотопериодической классификации растений культурные сорта картофеля относят к короткодневным растениям, но в условиях средних широт его можно возделывать при длинном дне.
Картофель справедливо считают светолюбивым растением. Даже при небольшом уменьшении освещения у него отмечаются пожелтение ботвы, вытягивание стеблей, ослабление или полное отсутствие цветения и снижение урожая клубней.
Картофель не очень требователен к почвенным условиям, однако наибольшие урожаи он дает на хорошо окультуренных, аэрированных почвах, так как его корневая система очень чувствительна к недостатку кислорода в почве. Наиболее высокую потребность в кислороде корневая система испытывает в период клубнеобразования. Чтобы иметь достаточное количество кислорода в почве, необходимо поддерживать ее в рыхлом состоянии.
Картофель формирует хороший урожай на средних и тяжелых суглинках при плотности почвы 1,1…1,2 г/см3, на легких песчаных и суглинистых почвах – 1,4…1,5 и на среднесуглинистых черноземах – 0,9…1,1 г/см3.
Сравнительно хорошо картофель переносит слабокислые почвы, особенно при внесении органических удобрений. Наилучшие же условия для роста растений создаются при pHсол. 5…6. На сильнокислых и щелочных почвах развитие картофеля замедляется.
Требования к элементам питания.
В первый период жизни растение картофеля требует немного питательных веществ. Это объясняется тем, что в начальный период развития картофель в значительной степени удовлетворяет потребность в питании за счет питательных веществ материнского клубня.
Наибольшее количество питательных веществ картофель потребляет в период бутонизации – цветения, когда идут интенсивное нарастание надземной массы и образование клубней. К концу вегетации потребление элементов питания уменьшается и в начале отмирания ботвы совсем прекращается. [8]
В соответствии поставленными целями и задачами, опираясь на рекомендации и данные по выращиванию картофелю в условиях Смоленской области, а, также учитывая методические требования, главное из которых соблюдения принципа единственного различия, была составлена следующая схема опыта.
Схема состоит из 9 вариантов. 1 и 8 варианты – представляют собой варианты, где соотношение удобрений 1:1:1. В первой берется доза 90 кг/га, во втором – 120 кг/га. Остальные варианты являются промежуточными между двумя этими дозами, в каждом из которых различное соотношение N:P2 O5 :K2 0. Данная схема дает представление о влиянии 2-х доз с шагом в 30 кг/га, а также все возможные варианта в соотношении N:P2 O5 :K2 0. Первый вариант представлен контролем (без удобрений), что позволит вычленить влияние естественного почвенного плодородия.
Участок для полевого опыта по рельефу, почвенным условиям (генезису, морфологии и свойствам почвы) и истории должен быть по возможности однородным, а также типичным для того хозяйства, района или зоны, на которые мы будем распространять результаты нашего опыта.
При прибытии в хозяйство мы ознакомились с картой землепользования. После мы изучаем книгу истории полей. Анализируем историю за последние 4 года. Изучали агротехнику возделывания культур в севооборотах (формы, дозы и сроки внесения удобрений). Так же было выявлено, что известь вносилась 2 ротации назад, навоз 3 года назад. Мы выбрали поле, которое участвует в следующем севообороте: 1. вика + овес на сено; 2. озимая пшеница; 3. картофель; 4. ячмень. Далее мы просмотрели агрохимические картограммы. По ним мы отметили участок данного поля, который характеризуется средней обеспеченностью по содержанию фосфора и калия (для картофеля 4 класс обеспеченности). По почвенной карте оцениваем пестроту нашего участка и рельеф. Данный участок в основном характеризуется дерново-подзолистой среднесуглинистой почвой и располагается на пологом склоне.
После того, как мы по карте по карте определились с будущим участком нашего опыта, необходимо провести рекогносцировочное обследование участка. Со всей бригадой выезжаем в поле к месту участка. Участок соответствовал истине. При его осмотре не было выявлено случайных факторов (свалки удобрений, стоянки животных и т.д.) Так же оцениваем состояние мезо- и микрорельефа. На всей площади участка не оказалось западин и бугорков. Отмечаем, что в 150 м к югу от участка располагается лесной массив, а в 300 м на северо-восток фермерский пруд. Данное расположение от этих факторов укладывается в рамки. Учитывая однообразную агротехнику за последние 4 года, а также однородность почвенного плодородия, мы решаем, что не будем проводить уравнительный и рекогносцировочный посевы. Перед закладкой опыта проводим агрохимическое обследование участка. Данные анализа представлены в таблице 4.
Таблица 4. Данные агрохимического анализа пахотного горизонта дерново-подзолистой почвы
Приняли решение, что опыт будем закладывать в 4-кратной повторности. Это оптимальное число повторностей для пропашных культур. Повторения будем размещать двухъярусно, а варианты в случайном (рендомизированном) порядке (рис. 3).
Размер делянки должен быть таким, чтобы можно было применить на них всю принятую агротехнику для нашей опытной культуры. В нашем конкретном случае ширина делянки должна быть кратной ширине захвата картофелепосадочной машины КСМ-4 (4-рядная картофелесажалка с шириной захвата 2,8 м). Общее число всех делянок 9*4=36, в каждом ярусе по 18 делянок. На каждой делянке у нас будет по 12 рядков (с учетом защитки), в сумме на каждом ярусе 216 рядков, что кратно ширине захвата картофелепосадочной машины. Ширина междурядий 0,7 м. Ширина делянки составит 0,7*12=8,4 м. Площадь делянки должна быть такой, чтобы после уборки защитки и выключек на учет осталось не менее 200 растений. Выберем размер делянки 170 м 2 , тогда длина делянки составит 170/8,4=20,2 м (
21 м). 21Х8,4 – это размеры посевной площади делянки. Необходимо на каждой делянке выделить защитные полосы, во избежание краевого эффекта на нашу культуру. Ширину боковой защитки устанавливаем равной 1,4 м (2*0,7) – 2 рядка, причем расстояние защитной полосы считаем от ½ – междурядья крайнего рядка до середины между 2-ым рядком защитки и 3 рядком учетной площади. [4] Также выделяем концевые защитки 1 м для предохранения учетной части делянки от случайных повреждений. Кроме того, по всему периметру опыта высеваем защитную полосу шириной равной захвату картофелесажалки.
План расположения опыта изображен на рис. 1. План двух смежных делянок с указанием размеров защитных полос и учетной площади изображен на рис. 2.
После того, как мы определились с размером делянок и их расположением в опыте, мы можем выезжать в поле и приступать к разбивке нашего опыта. С собой мы берем необходимый инвентарь. Нам потребуется: теодолит или экер (для откладывания прямого угла); колышки; вешки; стальные столбики (реперы) для фиксирования границ опыта; стальная 20-метровая мерная лента; шнур; GPS-приемник (для привязки углов опыта в системе широта-долгота).
Когда мы приехали к месту нашего участка, первым делом проводим привязку одного угла опыта к объекту на местности (будка сторожа) и установили репер в 20 метрах от угла по диагонали, а также по GPS-приемнику определим координаты этой точки и занесем их в дневник.
После мы приступаем к выделению общего контура опыта и отдельных повторений. Невязка при выделении общего контура не должна превысить 5–10 см на 100 м длины. Контур выделяем следующим образом. По длинной линии опыта А-Б прокладываем прямую линию по шнуру. Отступаем 5 м от границы опыта и вбиваем вешку, по шнуру от начала (А) отмеряем расстояние равное ширине делянки (8,4 м) и забиваем колышек и так до точки Б. Далее от точки Б отбиваем прямой угол (сторона Б-В) при помощи теодолита. Также натягиваем шнур, отмеряем расстояние равное длине делянки (21 м) и вбиваем колышек и так до точки В. Так далее доходим до начальной точки А. После от всех колышков проводив перпендикуляр, отмеряя 5 м и вбиваем колышек. Правильность разбивки опыта определяем, измеряя диагонали контура. Далее мы приступаем к выделению отдельных делянок. По короткой стороне контура (Г-А) от колышка мы отбиваем прямой угол и также прокладываем прямую линию по шнуру между двумя вешками, вбивая по линии колышки через каждые 8,4 м (ширина делянки). После окунтуриваем каждую делянки, чтобы выделить защитные полосы. [4]
На колышках указываем номера делянок, и надпись обращаем во внутрь делянки. По окончанию разбивки опыта мы осуществляем привязку остальных углов опыта. Привязка изображена на рис. 1.
По справочным данным при возделывании картофеля рекомендуются следующие формы азотных, фосфорных и калийных удобрений:
По данным опытов Мошенцева Н.И. и Киндерова А.П. «Влияние форм азотных форм удобрений на урожай и качество картофеля и содержание в клубнях нитрат-ионов», лучшим азотным удобрением в этой зоне является аммиачная селитра – NH4 NO3
По данным многолетних наблюдений лучшим из фосфорных удобрений стал суперфосфат, поэтому на нашу опытную делянку будем вносить гранулированный простой суперфосфат (19,5%)
Лучшим калийным удобрением для картофеля является сернокислый калий, но ввиду его дороговизны мы вынуждены отказаться от его применения и будем использовать хлористый калий, однако стоит отметить, что не сможем применить его в вегетационном опыте. Поэтому будем использовать сернокислый калий.
Азотное удобрение – Naa (аммонийная селитра – NH4 NO3 (36,4%))
Фосфорное удобрение – Pсг (суперфосфат гранулированный – Сa(H2 PO4 )2 *H2 O (20%))
Калийное удобрение – Кс – (калий сернокислый – K2 SO4 (50%))
Расчет доз удобрений на делянку:
,
где X – количество удобрений на опытную делянку; а – доза удобрений, кг питательного в-ва на 1 га; в- площадь опытной делянки (посевной), м 2 ; с – процент питательного в-ва в удобрении.
1. удобрения не будут вноситься под контрольный вариант
2. расчет доз удобрений на делянки варианта 2 (90N, 90P2 05 , 90K2 О)
3. расчет доз удобрений на делянки варианта 3 (120N, 90P2 О5 , 90K2 О)
4. расчет доз удобрений на делянки варианта 4 (90N, 120P2 О5 , 90K2 О)
5. расчет доз удобрений на делянки варианта 5 (90N, 90P2 О5 , 120K2 О)
6. расчет доз удобрений на делянки варианта 6 (120N, 120P2 О5 , 90K2 О)
7. расчет доз удобрений на делянки варианта 7 (120N, 90P2 О5 , 120K2 О)
8. расчет доз удобрений на делянки варианта 8 (90N, 120P2 О5 , 120K2 О)
9. расчеты доз удобрений на делянки варианта 9 (120N, 120P2 О5 , 120K2 О)
Навески удобрений будем брать с точностью до 10 г.
Мы рассчитали необходимые дозы выбранных нами удобрений на каждый вариант опыта. Теперь необходимо рассчитанные дозы удобрений записать в ведомость для внесения удобрений на делянки опыта (табл. 5)
Таблица 5. Ведомость для внесения удобрений на делянки опыта
Вариант | Повторности и номера делянок | Nаа, кг | Рсг, кг | Кс, кг | ||||||||||||||||||||||||
I | II | III | IV | |||||||||||||||||||||||||
1. Контроль | 4 | 10 | 23 | 29 | – | – | – | |||||||||||||||||||||
2. 90N, 90P, 90K | 5 | 16 | 27 | 35 | 4,32 | 7,86 | 3,14 | |||||||||||||||||||||
3. 120N, 90P, 90K | 9 | 15 | 25 | 32 | 5,76 | 7,86 | 3,14 | |||||||||||||||||||||
4. 90N, 120P, 90K | 6 | 11 | 26 | 36 | 4,32 | 10,48 | 3,14 | |||||||||||||||||||||
5. 90N, 90P, 120K | 1 | 17 | 24 | 28 | 4,32 | 7,86 | 4,19 | |||||||||||||||||||||
6. 120N, 120P, 90K | 3 | 13 | 20 | 34 | 5,76 | 10,48 | 3,14 | |||||||||||||||||||||
7. 120N, 90P, 120K | 7 | 12 | 19 | 31 | 5,76 | 7,86 | 4,19 | |||||||||||||||||||||
8. 90N, 120P, 120K | 8 | 14 | 21 | 30 | 4,32 | 10,48 | 4,19 | |||||||||||||||||||||
9. 120N, 120P, 120K | 2 | 18 | 22 | 33 | 5,76 | 10,48 | 4,19 | |||||||||||||||||||||
Требуется всего (с учетом повторностей) |
Важнейшие элементы питания | Признаки недостаточности элемента | Действие, оказываемое на растение |
Азот | Замедленный рост, бледо-желтые листья | Ускоряет рост листьев, стеблей, корней. Избыток приводит к задержке цветения и плодоношения, а также повреждаемости холодом и болезнями |
Фосфор | Замедленный рост, фиолетовая окраска стеблей и листьев. Слабый рост сеянцев, медленное созревание плодов | Улучшает рост корней, ускоряет созревание урожая, растения развиваются крепкие и здоровые |
Калий | Общий рост заторможен, сильное поражение болезнями, бронзовая окраска листьев (у огурцов) | Повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам: делает их более холодостойкими и устойчивыми к болезням. Растения легче переносят засуху |
Основные азотные удобрения:
сульфат аммония, аммиачная селитра, кальциевая, натриевая, калиевая селитры, мочевина.
Основные фосфорные удобрения: суперфосфат, костная мука.
Основные калийные удобрения:
сульфат калия, хлористый калий (может повреждать молодые растения) .калийная селитра.
К этим питательным веществам иногда нужно бывает добавить так называемые микроэлементы: бор, железо, марганец, молибден, цинк и др. Они нужны посевам в очень небольших микро количествах, долях грамма на 100 м.кв. Но растения чутки к их отсутствию, развиваются плохо и болеют.
Хорошо известно, что растения в разные периоды своей жизни предъявляют разные требования к окружающей среде, в том числе и к питанию разными химическими элементами. Даже к таким основным элементам, как азот, фосфор, калий, без которых невозможен хороший урожай, растения в течение вегетационного периода относятся неодинаково.
Как правило, в начале роста всем растениям больше всего нужен азот, цветение задержится без фосфора и калия, а плодоношение может
и не наступить, если этих элементов очень мало. Внесением минеральных и органоминеральных удобрений в разное время (ода мы можем влиять на урожай овощных культур и его качество.
Уже упоминалось о том, что все больше практиков и ученых предостерегают от применения высоких доз минеральных удобрений. Новичку может показаться это неоправданным, поскольку он видит быстрый и эффективный результат при их применении, например азотных удобрений под огурцы, тыкву, арбузы, дыни, кабачки. Но теперь уже и редкий новичок не знает, что эти растения, если они выращены с применением большого количества азотных удобрений, содержат очень вредные его соединения — нитраты в количествах, которые могут вызвать у человека тяжелые заболевания.
Понадобилось целое столетие, чтобы точно определить, какое количество химических элементов, в каком их сочетании и в какое время мало вносить под те или другие культурные растения, для того чтобы вырастить не только большой, но и качественный урожай. Однако даже опытному любителю непросто пользоваться научными рекомендациями по применению различных видов удобрений. Поэтому еще раз хочется напомнить о том, что природная почва, регулярно пополняемая органическим веществом, — лучшая кормилица не только растений, но через них и нас, людей.
Во всяком случае, при использовании различных видов химических удобрений необходимо придерживаться следующих основных правил:
– не применять удобрений больше, чем рекомендовано;
– не допускать, чтобы минеральные удобрения контактировали с листьями или вообще наземной частью растения;
– жидкие минеральные удобрения (растворы) нельзя вносить в сухую почву, ее нужно сначала хорошо полить, иначе произойдет “ожог” корней;
– не заделывать удобрения слишком глубоко в почву, поскольку огородные растения не смогут их использовать, и они уйдут в грунтовые воды, загрязняя их;
– не рассыпать гранулированные удобрения по поверхности почвы в надежде на то, что они впитаются в землю с дождями. Скорей всего, ими отравятся птицы и другие животные.
В любом руководстве, где содержатся рекомендации по применению навоза в земледелии, есть предостережение о том, что внесение на участки свежей фракции может повлечь повреждение растений, условно называемое ожогом.
В последнее время участились предупреждения и о том, что в навозе, в зависимости от его происхождения, состава кормовых рационов животных, типа подстилки и других факторов, содержание азота может колебаться в больших пределах. Так, в жидком навозе крупного рогатого скота и свиней может содержаться до 8 кг/м.куб. и в жидком помете до 40 кг/м.куб. азота.
Внесение с навозом больших доз азота может привести к полеганию злаков, высокому накоплению нитратов и другим неприятным последствиям. В помощь фермерам и огородникам за рубежом создают специальные приборы для быстрого определения содержания азота в жидком навозе.
Если нет возможности провести анализ фракции, рекомендуется использовать свежий навоз в разбавленном до цвета чая виде для подкормки растений после хорошего дождя или полива. В утренние или поздние вечерние часы подкормки удобрениями действуют на растения благоприятнее.
Как снизить содержание нитратов в выращиваемых овощах?
Для этого следует в первую очередь применять передовую технологию внесения азотных удобрений:
– использовать только гранулированные удобрения, они постепенно усваиваются растениями;
– при отсутствии гранулированных удобрений пользоваться бумажными или матерчатыми лентами, пропитанными азотными удобрениями и закопанными на глубину 10—20 см;
– вносить азотные удобрения порциями, дробно;
– прекращать любые подкормки за 4—10 недель (в зависимости от культуры) до уборки урожая для того, чтобы как можно больше неорганического азота (нитраты, нитриты) перешло в безвредные органические его формы;
– вносить необходимое количество фосфорных и калийных удобрений, они снижают накопление нитратов во многих овощах.
Выращивание овощей в затененных местах на холодных почвах способствует накоплению нитратов. Чем больше солнца, тем быстрее идет фотосинтез, тем больше азота превращается в органические его соединения. Повышение температуры до 20°С снижает накопление нитратов в 3 раза. Снижается содержание нитратов вечером, ночью и в ранние утренние часы, поэтому урожай овощей следует собирать в это время.
Выращивайте на огороде бобовые растения! На их корнях поселяются бактерии, которые связывают неорганические формы азота в безвредные органические.
Нитратные формы азота охотно потребляют и накапливают многие растения. Среди овощных этим особенно отличаются свекла, кабачки, капуста.
Повышенное содержание нитратов в пищевых продуктах растительного и животного происхождения весьма нежелательное явление. Потребление взрослым человеком продуктов с нитратами в количестве, превышающем 200 мг в сутки, может вызвать плохое самочувствие, реакции, напоминающие пищевое отравление. Особенно тревожно то, что некоторые из соединений азота – нитрозамины – канцерогенны. Эти вещества могут содержаться в проросшем зерне и продукции, изготовленной из него, — пиве, виски и других солодовых напитках. Накапливаются они также в листьях табака и махорки.
Среднестатистический житель США потребляет каждодневно около 380 г овощей, житель ФРГ – около 200 г и примерно в два раза больше фруктов. Угроза превышения предельной суточной дозы нитратов и нитрозаминов, потребляемых с растительными продуктами, консервами, копченостями, солодовыми напитками, косметическими средствами, очень серьезна. Во многих странах мира в начале восьмидесятых годов нитратная угроза была преодолена в два этапа — сначала резким снижением цен на загрязненную азотными удобрениями продукцию, затем установлением контроля за качеством урожая растений на поле.
В последние два десятилетия наблюдается значительный прогресс в развитии интенсивных технологий выращивания растений и животных. Применение их требует профессионализма. Но и овощеводу-любителю можно попытаться испробовать у себя на участке некоторые новые приемы возделывания овощей. Для успеха потребуются углубленное изучение природы почвы как особого тела, познание биологических особенностей выращиваемых растений.
Интенсивные технологии требуют высокой культуры отношения к земле, ее плодородию, живым организмам, природе в целом. Они создаются для того, чтобы, получая высокий урожай, земледелец не наносил ущерба природе и людям.
Урожай овощей может быть своего рода мерилом плодородия почвы домашнего огорода. Попробуйте сопоставить свои достижения со средней урожайностью отдельных овощных культур, которую Т. Биггс определяет в кг с 10 погонных метров рядка с растениями:
– картофель среднеранний — 15
– картофель, основная культура — 18
– томаты, открытый грунт— 1,8—2,2 (с растения)
Даже самые активные формы различных видов удобрений оказывают свое действие на растение не сразу, а спустя некоторое время. Это связано с тем, что они сначала должны впитаться в почву, а затем уже вместе с водой в виде почвенного раствора подойти к корням. Для этого необходимы достаточное количество влаги в почве и развитая корневая система.
Большинство овощных растений, таких как лук-севок, картофель, морковь, свекла, хорошо реагируют на предпосевное внесение полного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий. Другие овощные, например ранняя капуста, нуждаются в многократных подкормках удобрениями, в данном случае азотными, для поддержания интенсивного роста.
На подкормки калийными удобрениями (или золой) в период цветения отзываются повышением урожая картофель, кабачки, тыквы, огурцы, томаты.
Следует иметь в виду, что у некоторых культур, например салата, избыток азотных удобрений, внесенных перед посевом, может задержать прорастание семян.
Необходимо помнить, что любую подкормку следует проводить после тщательного выпалывания сорняков. Культурные растения перед подкормкой осматривают, удаляют поврежденные листья, если надо прореживают, поливают.
Лучшее время для подкормки – вторая половина дня.
Растениям нужно, чтобы земля снабжала их, помимо влаги, многими питательными веществами и элементами. Чаще всего все они присутствуют в природных почвах, но количество их может быть недостаточным. Внесением компоста или навоза оно может быть восполнено. Однако если органических веществ в достатке нет и в почве мало гумуса, то приходится пользоваться различными видами минеральных удобрений, имеющимися в продаже.
Чаще всего огородные культуры нуждаются в пополнении почвы азотом, фосфором, калием, магнием, кальцием.
Важнейшие элементы питания | Признаки недостаточности элемента | Действие, оказываемое на растение |
Азот | Замедленный рост, бледо-желтые листья | Ускоряет рост листьев, стеблей, корней. Избыток приводит к задержке цветения и плодоношения, а также повреждаемости холодом и болезнями |
Фосфор | Замедленный рост, фиолетовая окраска стеблей и листьев. Слабый рост сеянцев, медленное созревание плодов | Улучшает рост корней, ускоряет созревание урожая, растения развиваются крепкие и здоровые |
Калий | Общий рост заторможен, сильное поражение болезнями, бронзовая окраска листьев (у огурцов) | Повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам: делает их более холодостойкими и устойчивыми к болезням. Растения легче переносят засуху |
Основные азотные удобрения:
сульфат аммония, аммиачная селитра, кальциевая, натриевая, калиевая селитры, мочевина.
Основные фосфорные удобрения: суперфосфат, костная мука.
Основные калийные удобрения:
сульфат калия, хлористый калий (может повреждать молодые растения) .калийная селитра.
К этим питательным веществам иногда нужно бывает добавить так называемые микроэлементы: бор, железо, марганец, молибден, цинк и др. Они нужны посевам в очень небольших микро количествах, долях грамма на 100 м.кв. Но растения чутки к их отсутствию, развиваются плохо и болеют.
Хорошо известно, что растения в разные периоды своей жизни предъявляют разные требования к окружающей среде, в том числе и к питанию разными химическими элементами. Даже к таким основным элементам, как азот, фосфор, калий, без которых невозможен хороший урожай, растения в течение вегетационного периода относятся неодинаково.
Как правило, в начале роста всем растениям больше всего нужен азот, цветение задержится без фосфора и калия, а плодоношение может
и не наступить, если этих элементов очень мало. Внесением минеральных и органоминеральных удобрений в разное время (ода мы можем влиять на урожай овощных культур и его качество.
Уже упоминалось о том, что все больше практиков и ученых предостерегают от применения высоких доз минеральных удобрений. Новичку может показаться это неоправданным, поскольку он видит быстрый и эффективный результат при их применении, например азотных удобрений под огурцы, тыкву, арбузы, дыни, кабачки. Но теперь уже и редкий новичок не знает, что эти растения, если они выращены с применением большого количества азотных удобрений, содержат очень вредные его соединения — нитраты в количествах, которые могут вызвать у человека тяжелые заболевания.
Понадобилось целое столетие, чтобы точно определить, какое количество химических элементов, в каком их сочетании и в какое время мало вносить под те или другие культурные растения, для того чтобы вырастить не только большой, но и качественный урожай. Однако даже опытному любителю непросто пользоваться научными рекомендациями по применению различных видов удобрений. Поэтому еще раз хочется напомнить о том, что природная почва, регулярно пополняемая органическим веществом, — лучшая кормилица не только растений, но через них и нас, людей.
Во всяком случае, при использовании различных видов химических удобрений необходимо придерживаться следующих основных правил:
– не применять удобрений больше, чем рекомендовано;
– не допускать, чтобы минеральные удобрения контактировали с листьями или вообще наземной частью растения;
– жидкие минеральные удобрения (растворы) нельзя вносить в сухую почву, ее нужно сначала хорошо полить, иначе произойдет “ожог” корней;
– не заделывать удобрения слишком глубоко в почву, поскольку огородные растения не смогут их использовать, и они уйдут в грунтовые воды, загрязняя их;
– не рассыпать гранулированные удобрения по поверхности почвы в надежде на то, что они впитаются в землю с дождями. Скорей всего, ими отравятся птицы и другие животные.
В любом руководстве, где содержатся рекомендации по применению навоза в земледелии, есть предостережение о том, что внесение на участки свежей фракции может повлечь повреждение растений, условно называемое ожогом.
В последнее время участились предупреждения и о том, что в навозе, в зависимости от его происхождения, состава кормовых рационов животных, типа подстилки и других факторов, содержание азота может колебаться в больших пределах. Так, в жидком навозе крупного рогатого скота и свиней может содержаться до 8 кг/м.куб. и в жидком помете до 40 кг/м.куб. азота.
Внесение с навозом больших доз азота может привести к полеганию злаков, высокому накоплению нитратов и другим неприятным последствиям. В помощь фермерам и огородникам за рубежом создают специальные приборы для быстрого определения содержания азота в жидком навозе.
Если нет возможности провести анализ фракции, рекомендуется использовать свежий навоз в разбавленном до цвета чая виде для подкормки растений после хорошего дождя или полива. В утренние или поздние вечерние часы подкормки удобрениями действуют на растения благоприятнее.
Как снизить содержание нитратов в выращиваемых овощах?
Для этого следует в первую очередь применять передовую технологию внесения азотных удобрений:
– использовать только гранулированные удобрения, они постепенно усваиваются растениями;
– при отсутствии гранулированных удобрений пользоваться бумажными или матерчатыми лентами, пропитанными азотными удобрениями и закопанными на глубину 10—20 см;
– вносить азотные удобрения порциями, дробно;
– прекращать любые подкормки за 4—10 недель (в зависимости от культуры) до уборки урожая для того, чтобы как можно больше неорганического азота (нитраты, нитриты) перешло в безвредные органические его формы;
– вносить необходимое количество фосфорных и калийных удобрений, они снижают накопление нитратов во многих овощах.
Выращивание овощей в затененных местах на холодных почвах способствует накоплению нитратов. Чем больше солнца, тем быстрее идет фотосинтез, тем больше азота превращается в органические его соединения. Повышение температуры до 20°С снижает накопление нитратов в 3 раза. Снижается содержание нитратов вечером, ночью и в ранние утренние часы, поэтому урожай овощей следует собирать в это время.
Выращивайте на огороде бобовые растения! На их корнях поселяются бактерии, которые связывают неорганические формы азота в безвредные органические.
Нитратные формы азота охотно потребляют и накапливают многие растения. Среди овощных этим особенно отличаются свекла, кабачки, капуста.
Повышенное содержание нитратов в пищевых продуктах растительного и животного происхождения весьма нежелательное явление. Потребление взрослым человеком продуктов с нитратами в количестве, превышающем 200 мг в сутки, может вызвать плохое самочувствие, реакции, напоминающие пищевое отравление. Особенно тревожно то, что некоторые из соединений азота – нитрозамины – канцерогенны. Эти вещества могут содержаться в проросшем зерне и продукции, изготовленной из него, — пиве, виски и других солодовых напитках. Накапливаются они также в листьях табака и махорки.
Среднестатистический житель США потребляет каждодневно около 380 г овощей, житель ФРГ – около 200 г и примерно в два раза больше фруктов. Угроза превышения предельной суточной дозы нитратов и нитрозаминов, потребляемых с растительными продуктами, консервами, копченостями, солодовыми напитками, косметическими средствами, очень серьезна. Во многих странах мира в начале восьмидесятых годов нитратная угроза была преодолена в два этапа — сначала резким снижением цен на загрязненную азотными удобрениями продукцию, затем установлением контроля за качеством урожая растений на поле.
В последние два десятилетия наблюдается значительный прогресс в развитии интенсивных технологий выращивания растений и животных. Применение их требует профессионализма. Но и овощеводу-любителю можно попытаться испробовать у себя на участке некоторые новые приемы возделывания овощей. Для успеха потребуются углубленное изучение природы почвы как особого тела, познание биологических особенностей выращиваемых растений.
Интенсивные технологии требуют высокой культуры отношения к земле, ее плодородию, живым организмам, природе в целом. Они создаются для того, чтобы, получая высокий урожай, земледелец не наносил ущерба природе и людям.
Урожай овощей может быть своего рода мерилом плодородия почвы домашнего огорода. Попробуйте сопоставить свои достижения со средней урожайностью отдельных овощных культур, которую Т. Биггс определяет в кг с 10 погонных метров рядка с растениями:
– картофель среднеранний — 15
– картофель, основная культура — 18
– томаты, открытый грунт— 1,8—2,2 (с растения)
Даже самые активные формы различных видов удобрений оказывают свое действие на растение не сразу, а спустя некоторое время. Это связано с тем, что они сначала должны впитаться в почву, а затем уже вместе с водой в виде почвенного раствора подойти к корням. Для этого необходимы достаточное количество влаги в почве и развитая корневая система.
Большинство овощных растений, таких как лук-севок, картофель, морковь, свекла, хорошо реагируют на предпосевное внесение полного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий. Другие овощные, например ранняя капуста, нуждаются в многократных подкормках удобрениями, в данном случае азотными, для поддержания интенсивного роста.
На подкормки калийными удобрениями (или золой) в период цветения отзываются повышением урожая картофель, кабачки, тыквы, огурцы, томаты.
Следует иметь в виду, что у некоторых культур, например салата, избыток азотных удобрений, внесенных перед посевом, может задержать прорастание семян.
Необходимо помнить, что любую подкормку следует проводить после тщательного выпалывания сорняков. Культурные растения перед подкормкой осматривают, удаляют поврежденные листья, если надо прореживают, поливают.
Лучшее время для подкормки – вторая половина дня.
➤ Adblockdetector