Меню

Вино из вишневого варенья с косточками в домашних условиях простой рецепт

Зачастую, хозяйки, убирая в дальний темный угол свои закрутки, надолго забывают о них, а, ненароком, обнаружив прошлогодние баночки, начинают их «спасать».

И если огурцам и салатам прямая дорога в утиль, то из старого вишневого варенья в домашних условиях можно сделать вкуснейшее вино, а как его правильно приготовить — мы сегодня расскажем.

Что же, пришла пора и нам испытать себя в роли виноделов, но чтобы получить шикарное вино, как у настоящих французов, следует проявить терпение и аккуратность.

Перед тем, как мы приступим к приготовлению вина из засахаренного варенья — нам нужно узнать все секреты вишни.

Немногие знают, что в косточках этого сладкого плода содержится вещество, которое медленно преобразуется в синильную кислоту, являющуюся сильнейшим ядом. Поэтому большинство литературных источников рекомендует не использовать варенье и компоты из ягод с косточкой, которые хранились больше года.

Однако, если вы этого не знали и уже приготовили такое варенье — не спешите его выбрасывать: попробуйте удалить косточки и прокипятите сладкую массу в течении получаса. При длительной термообработке накопленные ядовитые вещества превращаются в совершенно безобидные.

Что же, кроме варенья, нужно для приготовления вина? Конечно, изюм и вода.

Такой изюм имеет натуральные живые бактерии на своей поверхности, именно они и будут помогать в брожении нашего вина.

Цвет изюма значения не имеет, но нужно иметь в виду, что настоящий, не обработанный химикатами, зеленый виноград после правильной сушки имеет невзрачный коричневый цвет, а черный виноград – черные сушеные ягодки с дымчатым налетом. Такой изюм скорее всего вы найдете на рынках.

А вообще, приготовление вина требует не столько продуктовых затрат, сколько временных. Сама подготовка смеси для брожения занимает каких-то пять минут, а вот отсчитывать деньки, пока сделанное своими руками вино добродит до своего логического финала, придется больше двух месяцев.

Поставить в домашних условиях вино из прокисшего, засахаренного или ничем не испорченного варенья — работа на самом деле очень простая и быстрая. А как это сделать — пошагово расскажет наш рецепт.

  • Для начала нам потребуется бутыль на весь объем смешиваемых ингредиентов. Если у вас 1 л варенья, то достаточно трехлитровой банки. Ну а если больше – нужно найти емкость побольше, обязательно прозрачную, либо же поставить вино в нескольких трехлитровых банках.
  • Перекладываем в емкость варенье, заливаем теплой кипяченой, но не горячей, водой и добавляем изюм. Можно также добавить немного корицы. Вкус вина она не изменит, но придаст ему оригинальные восточные нотки. Перемешиваем ингредиенты.
  • На горлышко банки надеваем латексную перчатку, в одной из пальцев перчатки делаем прокол, и убираем винную заготовку в теплое темное место на 10 дней.
  • Спустя указанный срок достаем банку. Для следующего этапа виноделия нам потребуется еще одна пустая трехлитровая банка, мелкое сито (а лучше — марля, сложенная в несколько раз), а также новая латексная перчатка с проколотым пальцем.
  • Аккуратно через сито процеживаем забродившую смесь. Осадок из сита выбрасываем, а сусло переливаем в чистую подготовленную стеклотару. На горлышко банки надеваем перчатку и снова убираем в теплое затемненное место. На этот раз ждать придется дольше (пока вино дойдёт), примерно дней 40.
  • Итак, через 40 суток нам понадобятся мелкие емкости, в которые мы будем переливать уже готовое вино, а также гибкая пластиковая трубочка. Лучше всего для этого подойдет трубочка с больничной капельницы, которую можно купить в любой аптеке.
  • Аккуратно, чтобы не взболтнуть отстоявшийся осадок, достаем банку с вином и ставим на стол. Бутылку, в которую будем сливать вино, ставим ниже уровня банки.
  • Один конец трубки опускаем в банку с вином, стараясь не касаться осадка на дне емкости, другой — вставляем в пустую тару. Переливаем таким образом всё вино, сохраняя его прозрачность.
  • Наполненные бутыли с вином закупориваем и отправляем в теплое затемненное место еще на 1,5 месяца, чтобы напиток дозрел и стал таким же вкусным, как классические фруктовые вина именитых виноделов.

В домашних условиях сделать вино из вишневого варенья вовсе не сложно, но вот ждать придётся ни много ни мало 3 месяца. Однако самые терпеливые будут вознаграждены, и наградой станет шикарный напиток собственного производства с прекрасным фруктовым вкусом и ароматом.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

источник

Ни одной рачительной домохозяйке никогда не удастся доказать, что может быть избыточным количество припасенных ею на зиму запасов. И это несмотря на то, что практически каждый год повторяется одна и та же картинка — домочадцы просто не в состоянии переварить все заготовленное. Невозможно такое представить, но это касается даже варенья.

Что делать со сладкими излишками? Некоторые предлагают перегонять его в самогон, однако этот старинный русский напиток потребляют далеко не все. А вот от качественно приготовленного вина из вишневого варенья вряд ли кто-нибудь откажется. Тем более что у вина, изготовленного из варенья приятный аромат, мягкий вкус при достаточной крепости. Оно вполне может составить конкуренцию напиткам, для изготовления которых используются свежие фрукты или ягоды.

В процесс участвует минимальное количество компонентов:

Заблаговременно необходимо позаботится о емкостях, и желательно, чтобы они были стеклянными. Еще надо помнить, что использоваться может не любое варенье. Так, продукция, покрытая плесенью, сведет все затраченные усилия на нет. Пусть в ней началось брожение, или она засахарится, но только не наличие плесени.

Для расчета пропорций не потребуется проводить сложные материальные расчеты. В трехлитровый баллон закладывается одинаковое количество варенья и воды и засыпается половина граненого стакана сахара. Рецептура приготовления очень проста:

  1. Смешиваются ингредиенты.
  2. Полученная смесь заливается в стеклянную тару.
  3. Для хранения емкости выбирается теплое и темное место.
  4. После поднятия мезги на поверхность, вино процеживается.

В любом рецепте процедура настаивания состоит из двух этапов. В освобожденную от мезги жидкость необходимо досыпать еще половину граненого стакана сахара, и все это снова заливается в стеклянную тару. Все это вновь ставится туда, где тепло и темно, и стоять ему там до 90 дней. После этого можно разливать по бутылкам. Но делать это надо с помощью шланга, чтобы ни в коем случае не взболтать осадок.

У любого напитка, в котором главную роль играет вишня — оригинальный, отличающийся богатством вкус и цвет. Для изготовления вина из вишневого варенья потребуются следующие ингредиенты:

  1. Литровая банка собственно продукта.
  2. Примерно около двух горстей изюма.
  3. Кипяченная теплая вода в количестве одного литра.

Для приготовления напитка вполне можно воспользоваться обыкновенным трехлитровым баллоном, в котором и производится смешивание ингредиентов. После этого он закупоривается посредством обыкновенной полиэтиленовой или пластмассовой крышки.

В темном и обязательно теплом месте баллон должен находиться десять дней. После этого переходят ко второму этапу. При этом жидкость процеживается. Лучше всего для этой цели воспользоваться редким ситечком или марлей.

Очищенный напиток переливается в стеклянную тару. Вместо крышки, на нее одевается медицинская перчатка, которая должна надуться и находится в таком состоянии до сорока дней. Как только она опадает, приступают к переливанию вина. Делается это следующим образом:

  1. Баллон располагается на некоторой высоте относительно пола, на который ставится емкость, предназначенная для хранения вина.
  2. В баллон помещается один конец тонкого шланга, продаваемого в аптеках.
  3. Со второго конца засасывается вино. Как только начинается его ток, конец опускается в бутылку. При этом надо следить за тем, чтобы шланг в баллоне не касался осадка, который должен остаться неприкосновенным в баллоне.

Бутылки закупориваются и убираются в темное и достаточно прохладное место на два месяца. По истечении этого срока вино готово к употреблению.

источник

Приготовить вино из вишни в домашних условиях вполне возможно, главное, следовать технологии. В качестве сырья можно использовать плоды, выросшие в собственном саду, или купленные в магазине. Рецептов вишневого вина немало, но чтобы первый опыт не стал последним, нужно внимательно ознакомиться с особенностями приготовления вкусного ароматного напитка.

Технология изготовления вина в домашних условиях практически одинакова. Подробное описание будет дано в этом разделе, чтобы не останавливаться на особенностях в каждом рецепте.

Домашнее вино из вишни готовят в несколько этапов.

  1. Для вина в домашних условиях, в зависимости от рецепта можно брать свежую вишню, варенье, забродивший компот, сок.
  2. Для брожения потребуются сахар, дрожжи, а также кипяченая вода.
  3. Применение дрожжей необязательно, все зависит от рецепта.
  4. Свежие ягоды не моют, ведь на их поверхности имеется беловатый налет. Это дикие дрожжи.

Посуда. Для сбраживания в домашних условиях используют пластмассовые или эмалированные емкости. Дело в том, что в посуде из металла вишневый сок окисляется.

Добавление ингредиентов. В полученную массу добавляют сахар и воду по рецепту, ставят в теплое место при температуре от 15 до 20 градусов для брожения.

  1. Сусло перемешивают ежедневно.
  2. На 4-7 день отцеживают через марлю и снова добавляют сахар.
  1. Отфильтрованную жидкость переливают в банки, оставляя в каждой из них треть объема свободным, чтобы было место для брожения.
  2. Устанавливают гидрозатвор или натягивают перчатку (в ней иглой прокалывают дырку) и убирают в теплое место.
  1. Через 5 дней отливают 200 г винной жидкости, добавляют сахар.
  2. Затем сироп выливают в общую массу для дальнейшего брожения.
  1. Через 6 дней на дне банки появится осадок.
  2. Вино нужно избавить от него, перелив аккуратно в чистую посуду.
  3. Засыпают остатки сахара, снова натягивают перчатку или ставят гидрозатвор.

Повторное снятие с осадка:

  1. Через 25-55 дней брожение прекращается.
  2. Вино переливают в чистую емкость, стараясь не повредить осадок.
  3. При необходимости досыпают сахарный песок, перемешивают.
  1. Напиток наливают под самое горлышко в бутылки или банки, плотно закрывают и убирают в помещение с температурой 6-16 градусов.
  2. В таком виде вино будет созревать 4-12 месяцев.
  1. В течение дозревания вино несколько раз снимают с осадка.
  2. Когда дно бутылки будет чистым, вино из вишни готово к потреблению.

Вот что собой представляет гидрозатвор.

В каждом рецепте есть свои нюансы, которые необходимо учитывать при изготовлении домашнего напитка.

Как видно из технологии приготовления вина из вишни или других ягод, процесс довольно длительный и сложный. Каждый рецепт содержит свои нюансы, которые не нужно упускать. Далее, будут даны рецепты приготовления домашнего вина из вишни, не только из свежих ягод. В дело можно пускать прошлогоднее варенье, сок, компот, а также замороженные вишни.

Для приготовления домашнего вина из вишни по рецепту чаще всего используют традиционные способы виноделия. Потребуются:

  • 3 кг спелых ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 4 л воды.
  1. В теплой воде растворяют третью часть сахара, выливают сироп в бутыль, всыпают перебранную вишню без косточек.
  2. Накрывают емкость марлей и ставят в тепло. Брожение начнется через 24 часа. Чтобы масса не заплесневела, мякоть ягод ежедневно опускают на дно.
  3. Когда прекратится шипение и образование пены, жидкость процеживают и засыпают 0,5 кг сахара. Следующие 250 г сахарного песка засыпают через 5 дней, остатки – еще через 5. В течение 25-60 дней вишневое вино в домашних условиях держат под перчаткой.
  4. Когда вино начнет светлеть, а осадок окажется на дне, вино сливают в чистую посуду. Осадок придется удалять еще несколько раз. К моменту готовности напиток будет иметь крепость 1-13%.

Виноделы сухое вино называют вишняк. Для приготовления необходимо:

  • 10 кг вишневых ягод;
  • 4 кг сахарного песка.
  1. Из ягод убрать косточки, засыпать сахаром и поместить в бутыль. Обязательно обвязать горлышко марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы предотвратить попадание насекомых.
  2. В течение 30 дней будет происходить брожение, массу помешивают. Затем проводят фильтрацию для удаления мезги. Вино ставят под гидрозатвор или натягивают медицинскую перчатку.
  3. Спустя 7 дней вишневый напиток снимают с осадка, дегустируют. Если вино получается слишком крепкое и густое, доливают кипяченую воду и добавляют сахар.
  4. Оставляют еще на неделю под перчаткой, затем переливают в бутыли и отправляют на созревание.

Если в морозилке есть замороженная вишня, ее можно использовать для приготовления домашнего вина.

  • ягоды – 2 кг 500 г;
  • сахарный песок – 0,8 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • изюм – 2 ст. л.

По этому рецепту вино из вишни готовили с давних времен:

  1. Ягоды оттаивают при комнатной температуре, затем убирают косточки, измельчают с помощью блендера.
  2. Переливают в банку, добавляют изюм. Его мыть не нужно, чтобы не удалить дикие дрожжи. В тепле емкость выдерживают 2 суток.
  3. По истечении 48 часов в пюре доливают воду (40 градусов), перемешивают и процеживают через марлю. Отжатый жмых больше не нужен. Жидкость сливают в чистую стерильную банку.
  4. После засыпания сахара натягивают перчатку и убирают емкость для брожения в темное теплое место на 20-40 дней.
  5. Несколько раз напиток сливают с осадка. Когда процесс брожения прекратится, напиток переливают в бутылки и ставят на созревание.

Настоящие ценители домашнего вишневого вина готовят его обязательно с косточками. Они придают готовому напитку особый аромат и вкус, терпкость и пикантную горчинку.

  • вишня – 1 ведро;
  • сахарный песок – 3 кг.
  1. Ягоду перебирают, оставляют косточки.
  2. Руками перемять вишню, переложить в емкость для брожения, добавить воду и сахар. Сверху положить марлю.
  3. В течение недели сусло перемешивать, чтобы опустить мезгу на дно и предотвратить развитие плесневелых грибков.
  4. На 8 день массу отфильтровать, отжать мезгу до последней капли сока.
  5. Перелить в бутыль, надеть перчатку. Во время брожения она надуется и встанет торчком, как на фото ниже.
  6. Через месяц, когда перчатка повиснет, молодое вино переливают в бутылки и ставят на дозревание в холодное место.
  7. Через 30 дней напиток можно дегустировать.

Не стоит выбрасывать забродивший компот из вишни. Если на поверхности нет плесени, его можно использовать для приготовления вина.

  • 6 л компота;
  • 0,4 кг сахарного песка;
  • горсть изюма.
Читайте также:  Нужно ли срезать листья лилейника на зиму

Особенности рецепта домашнего вина из вишни:

  1. В компот засыпать сахар и немытый изюм, натянуть перчатку или гидрозатвор.
  2. Поставить в тепло и не трогать бутыль, пока не закончится процесс брожения.
  3. Отцедить массу, стараясь не задеть осадок. Разлить молодое вино по бутылкам.
  4. Дегустацию напитка можно провести через 5 месяцев.

Посмотрев видео о приготовлении домашнего вишневого вина в домашних условиях, можно больше узнать секретов виноделия.

На немытой вишне присутствуют дрожжевые грибки, благодаря которым происходит брожение.

Продукты для приготовления вина:

  • вишня – 3 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 3 л.
  1. Вишню с косточками заливают водой, добавляют сахар и ставят в тепло, накрыв кастрюлю марлей.
  2. Через неделю массу фильтруют, перетирают, чтобы убрать косточки.
  3. Переливают в бутыль, натягивают перчатку.
  4. Когда брожение прекратится, снимают с осадка и переливают в чистые бутылки.
  5. Пока молодое вино созревает, осадок придется удалять несколько раз. Обязательно пробуют жидкость на вкус. Если сахара маловато, его нужно добавить.
  • ягоды – 3 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • прессованные дрожжи – 200 г.
  1. Вишню раздавить, убрать косточки.
  2. Залить массу водой и всыпать сахар.
  3. Добавить дрожжи.
  4. Закрыть бутыль водяным затвором или перчаткой.
  5. По окончании процесса брожения отфильтровать молодое вино и перелить в чистые бутылки, герметично закупорить.
  6. В таком виде вино будет стоять в холодном месте от 20 до 60 дней.

Для приготовления вина по этому рецепту потребуется закваска. Ее готовят заранее:

  1. В 2-хлитровую банку налить 500 мл теплой воды (25 градусов) и засыпать 200 г немытого изюма, немного сахара.
  2. Обвязать горло банки марлей и убрать в теплое место.
  3. Содержимое в течение недели нужно встряхивать, чтобы сверху не образовалась плесень.
  • 3 л вишневого сока;
  • 0,5 л закваски;
  • 0,5 кг сахара;
  • спирт.
  1. Соединить сок, сахарный песок и закваску. Оставить в тепле для брожения на неделю.
  2. На 7 день жидкость аккуратно слить, чтобы не потревожить осадок, добавить немного спирта.
  3. Разлить крепленое вино в чистые бутылки, закрыть.
  4. Через 6 месяцев хранения в холодном месте молодое вино можно дегустировать.

В погребе всегда найдется банка прошлогоднего варенья. Его можно пустить на производство вина:

  • варенье из вишни – 1 л;
  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • изюм – 100 г.
  1. Соединить все ингредиенты (кроме сахара) в кастрюле, поставить на брожение в теплое место, куда не проникают солнечные лучи.
  2. Через 10 дней отфильтровать мезгу, а жидкость перелить в большую бутыль. Доверху не доливать! На горлышко натянуть перчатку.
  3. Через 1,5 месяца перчатка сдуется. Это сигнал к процеживанию жидкости и добавлению сахарного песка.
  4. Еще через 2 месяца вино из вишневого варенья, приготовленное по рецепту в домашних условиях, снимают с осадка. Разливают в бутылки, герметично закрывают и ставят на созревание.

Для того чтобы вино дольше сохраняло свои качества и лучше раскрыло аромат, виноделы добавляют в него водку.

  • свежая или замороженная вишня – 3 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 8 л;
  • водка – 100 мл.
  1. Ягоды засыпают сахаром сразу в бутыли, оставляют в тепле, чтобы выделился сок.
  2. Добавляют воду, перемешивают, ставят под водяной дозатор или надевают перчатку. Брожение продолжается 2,5-3 недели при комнатной температуре.
  3. Спустя положенное время сусло отцеживают, ягоды выбрасывают.
  4. Доливают водку и переливают молодое вино в бутылки, герметично закрывают.
  5. Через 2 дня вино, которое постояло в холодильнике, готово к дегустации.

Для приготовления вкусного домашнего вина из вишни с малиной этот рецепт вполне подходит.

  • свежие ягоды малины и вишни – по 2,5 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 1 кг.
  1. Перебранные ягоды не моют. Из вишни убирают косточки.
  2. Ягодную массу по отдельности измельчают блендером, отфильтровывают сок.
  3. Сливают жидкость в бутыль на 2/3 объема, добавляют половину сахарного песка.
  4. Накрывают марлей и ставят в помещение с температурой 23 градуса. Брожение продолжается 7 дней.
  5. Отцеживают сусло, убирают мезгу. В небольшом количестве сока растворяют часть сахарного песка и соединяют с общей массой.
  6. На бутыль устанавливают водный дозатор или натягивают перчатку. Брожение продолжится около 45 дней.
  7. Сливают молодое вино с осадка, переливают в другую посуду, плотно закрывают. Убирают на созревание в прохладное помещение на 2-3 месяца.

Еще один рецепт вишневого вина для приготовления в домашних условиях.

  • по 1 л сока кислых вишен и белой смородины;
  • 0,5 кг сахара.

Как сделать вишнево-смородиновое вино:

  1. Вишни толкут и ставят на сутки в тепло.
  2. Затем отжимают сок и соединяют его со смородиновым. Добавляют воду и сахарный песок.
  3. Сливают в подготовленную емкость, накрывают и оставляют на брожение. Несколько раз перемешивают.
  4. Когда брожение завершится, доливают воду. Через несколько дней, когда напиток станет прозрачным, его сливают с осадка и переливают в чистые бутылки.

Хранят вишнево-смородиновое вино в плотно закрытой таре в холодном месте.

Вино из вишни в домашних условиях – вкусный и полезный напиток. При правильном хранении оно не теряет своих качеств до 3 лет. Переливать напиток можно только в стеклянные бутылки.

источник

Добрый день, дорогие мои читатели! У меня имеется несколько простых рецептов вина из варенья в домашних условиях. Впереди праздники, и приготовив такой необычный напиток, вы весьма удивите своих гостей. Готовить такое вино очень просто и быстро.

Пожалуй, это самый простой рецепт вина из варенья в домашних условиях. Вино делается без дрожжей, их роль здесь исполняет изюм, поскольку в нём содержится всё необходимое. Минимум усилий и продуктов и просто обалденный результат!

  • Любое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 100 г.
  1. Итак, в первую очередь выбираем варенье, из которого хотим сделать вино. Можно взять абсолютно любое: яблочное, абрикосовое, малиновое, вишнёвое, сливовое и т.д. Далее берём пустой трёхлитровый бутыль, тщательно вымываем с содой, а затем ошпариваем кипятком – чтобы убить микробы, которые могут испортить будущее вино.
  2. Перекладываем выбранное варенье в подготовленный бутыль, заливаем тёплой водой и засыпаем изюм. Внимание! Изюм мыть не следует! Хорошенько перемешиваем содержимое бутыля длинной деревянной лопаточкой. Должна получиться однородная масса.
  3. Накрываем наш бутыль марлей и ставим в тёмное тёплое место. Идеальная температура для процесса брожения 23-25°. Если у вас в квартире мало тёмных уголков, то можно накрыть бутыль плотной тканью, чтобы не попадал свет. Оставляем на 5 суток. Но не забываем каждый день перемешивать содержимое деревянной лопаточкой. Максимум, через 20 часов уже будут видны первые признаки брожения – кисловатый запах, пена и шипение.
  4. Через 5 дней достаём бутыль и убираем с поверхности всплывшую мякоть, кстати, называется она – мезга. Подготавливаем ещё один бутыль – вымываем с содой и ошпариваем кипятком. Через насколько слоёв марли процеживаем содержимое первого бутыля во второй. Имейте в виду, что заполнять емкость можно только на ¾, т.к. при брожении будет образовываться пена и углекислый газ.
  5. Теперь берём обычную медицинскую перчатку и в одном из её пальцев, с помощью иголки, делаем дырочку. Надеваем перчатку на горлышко емкости и обвязываем верёвкой, прямо поверх перчатки, дабы она не слетела во время брожения.
  6. Опять отправляем бутыль в тёплое и тёмное место на срок от 30 до 60 дней, пока процесс брожения благополучно завершится. Когда перчатка полностью сдуется, а вино станет светлее и на дне бутыля появится осадок – напиток практически готов.
  7. Сливаем вино с осадка очень осторожно. Пробуем на вкус, если считаем необходимым – добавляем сахар и водку. Первый – для сладости, вторую – для крепости.
  8. Переливаем вино по бутылкам, стараясь наполнять их по самое горлышко, дабы не допускать контакта с кислородом. Плотно закрываем и отправляем в холодное место – погреб, подвал или холодильник. Выдерживаем от двух до пяти месяцев, периодически процеживая, если будет образовываться осадок.

В рецепте вина из варенья без дрожжей в домашних условиях используется изюм.

Сейчас я расскажу, как приготовить максимально быстро вино из варенья в домашних условиях.

  • Любое варенье – 1л;
  • Вода – 2 л;
  • Круглый рис – 200 г;
  • Живые дрожжи – 20 г.
  1. Тщательнейшим образом вымываем бутыль, как и в предыдущем рецепте. Выкладываем в него варенье, рис и живые дрожжи. Заливаем тёплой водой и хорошенечко перемешиваем деревянной лопаткой.
  2. В одном из пальчиков медицинской перчатки, иголкой делаем дырочку и надеваем ёё на тару. Как и в прошлом случае, обвязываем горлышко верёвкой для надёжности. Отправляем наш бутылёчек в тёмное и тёплое место для брожения. Процесс брожения будет длиться 2-3 дня, пока время вино станет прозрачным.
  3. Аккуратненько сливаем прозрачную жидкость в бутылку, стараясь, дабы туда не попал осадок.
  4. Всё! Вкусное, быстрое и самое главное натуральное вино полностью готово! Можно наслаждаться.

Вы обнаружили, что ваше любимое варенье забродило? Не спешите расстраиваться, есть рецепт простой, необычный и очень вкусный! Приготовив вино из забродившего варенья, вы убедитесь, что и испорченному лакомству можно найти весьма оригинальное применение.

  • Забродившее варенье – 1,5 л;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Изюм – 1 ст. л.
  1. Тут нам понадобится емкость размером побольше, в идеале на 5 литров. Но если у вас такого не имеется, то воспользуйтесь двумя трёхлитровыми бутылями. Тщательно подготавливаем ёмкости – вымываем их с содой и ошпариваем кипятком.
  2. В большой посуде, у меня кастрюля, смешиваем тёплую воду с забродившим вареньем. Добавляем туда сахарный песок и изюм, и хорошо перемешиваем до однородности. Переливаем будущее вино в бутыля, заполняя их на 2/3 от общего объёма, обеспечивая свободное пространство для брожения.
  3. Берём две новые целые медицинские перчатки и в одном из пальцев делаем иголкой дырочки. Надеваем перчатки на емкость, для надёжности обвязываем горлышки верёвкой. Отправляем тару с будущим вином в тёплое и тёмное место, и ждём, когда закончится процесс брожения. В среднем этот период длится несколько недель. Узнать об окончании процесса брожения можно по сдувшимся перчаткам.
  4. С помощью марли, сложенной в несколько слоёв, процеживаем наше вино. Добавляем ещё полстакана сахара, переливаем по бутылкам, плотно закрываем и отправляем в тёмное место на несколько месяцев.
  5. По прошествии указанного времени, достаём наше вино и очень аккуратно процеживаем. Нельзя допускать попадания осадка в бутылки, в которых вино будет храниться. Стараемся наливать так, чтобы в бутылках не оставалось свободного пространства и обязательно очень плотно закрываем их пробками.

А сейчас поделюсь с вами рецептом вина из варенья с дрожжами в домашних условиях. Если у вас есть самые обыкновенные сухие дрожжи, то с их помощью тоже можно приготовить очень вкусный напиток. Причём за короткое время!

  • Варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Круглый рис – 1 ст.;
  • Сухие дрожжи – 7 г.

Рецепт приготовления домашнего вина из варенья за 2 недели:

  1. Начинам с подготовки посуды. Тщательнейшим образом вымываем трёхлитровый бутыль содой и обдаём кипятком.
  2. В подготовленную тару засыпаем стакан круглого риса и сухие дрожжи. Заливаем тёплой водой и хорошенечко перемешиваем. Следом добавляем варенье, кстати, можно использовать и забродившее, и опять хорошо перемешиваем.
  3. В одном из пальчиков новой медицинской перчатки, проделываем дырочку с помощью иголки. Надеваем её на горлышко бутыля и сверху обматываем верёвкой. Убираем в тёмное, тёплое место на 10-14 дней. За это время должен выпасть осадок, а сам напиток стать прозрачным. После отправляем наш бутыль в холодильник, на 2-3 дня.
  4. Аккуратно процеживаем наше вино и пробуем на вкус. Если требуется, добавляем сахар. Разливаем вино из варенья с дрожжами по бутылкам и плотно закрываем крышками. Напиток полностью готов к употреблению.

Предлагаю приготовить из абрикосового повидла вкуснейшее креплёное вино с тонким, летним ароматом этих фруктов. Поделюсь проверенным способом, как поставить вино из абрикосового варенья.

  • Абрикосовое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 100 г.
  1. Как всегда, тару нужно вымыть с содой и обдать кипятком.
  2. В бутыль выкладываем варенье, заливаем тёплой водой, засыпаем сахар и хорошенечко перемешиваем. Накрываем марлей или капроновой крышкой и отправляем в тёмное, тёплое место.
  3. Наблюдаем за вином – когда вся мезга поднимется наверх, а процесс брожения закончится, достаём емкость. В среднем процесс занимает от 7 до 14 дней. Удаляем всю мезгу, немного процеживаем наше вино и добавляем ещё немного сахарного песка.
  4. Надеваем на горлышко бутыля медицинскую перчатку, с заранее проделанной небольшой дырочкой в одном из её пальчиков. Сверху обвязываем верёвкой.
  5. Оставляем бутыль в тёплом месте, примерно на 3 месяца, чтобы вино хорошо выбродило. Аккуратно процеживаем напиток через несколько слоёв марли.

Как сделать вино из малинового варенья – очень простая методика моего деда.

  • Малиновое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 110 г.
  1. Подготовьте емкость – тщательно вымойте ее с содой и ошпарьте кипятком.
  2. В бутыль выкладываем варенье, заливаем тёплой кипячёной водой и засыпаем изюм. Перемешиваем тщательнейшим образом. Накрываем капроновой крышкой или марлей и отправляем в тёмное, тёплое место на 10 дней.
  3. По истечении указанного времени достаём бутыль и снимаем мезгу, всплывшую на поверхность. Затем процеживаем напиток через несколько слоёв марли и снова заливаем в в емкость.
  4. На одном из пальчиков медицинской перчатки прокалываем небольшую дырочку и одеваем её на горлышко тары. Поверх перчатки обвязываем горлышко верёвкой. Ставим емкость в тёмное место на 40 дней.
  5. Когда перчатка сдулась, а жидкость внутри стала прозрачной, наш напиток готов. Очень аккуратно переливаем в бутылки, не допуская попадания в них осадка. Плотно закрываем бутылки и отправляем их в прохладное место на несколько месяцев. За это время вино настоится, и приобретёт необыкновенно яркий и насыщенный вкус.

Предлагаю вам посмотреть видео-рецепт приготовления вина из варенья:

Вот и всё, дорогие мои читатели. Теперь у вас есть несколько простых рецептов вина из варенья в домашних условиях. Больше не нужно выбрасывать старые запасы варенья, им найдено достойное применение. Желаю вам тёплых и уютных вечеров за бокальчиком вкуснейшего вина!

Читайте также:  Сколько варить варенье из крыжовника с апельсином по времени

источник

Содержание статьи:

Кажется, что вишневое вино трудно изготовить из за нюансов с косточками, которые не всегда благотворно влияют на вкус напитка. Но существует много простых и проверенных рецептов, благодаря которым любители домашнего виноделия изготавливают качественные напитки.

Самое вкусное вино получается из вишен простого сорта, а не гибридного. Ягоды должны быть спелыми и без дефектов, точки могут означать что плоды подпорчены вредителями — это негативно влияет на вкус конечного продукта.

Лучше всего начать сбор ягод как можно ближе к моменту изготовления спиртного. Делать это нужно только в сухую погоду и проследив что на плодах нет росы, так как лишняя влага вызывает быструю порчу ягод при хранении.

Заранее заготовленные плоды, можно хранить в холодильнике, но не более 3 суток. Если хранение затягивается, то из них лучше сделать что-то другое, но не хорошее вино.

Спиртное изготавливают не строго из одного сорта вишни, ягоды можно смешивать и лучше когда кислых вишен больше, чем сладких. Если этого не придерживаться, продукт выйдет со слабым вкусом.

Емкости, шланги, рабочий инвентарь, посуду в которой будет бродить или храниться вино, обязательно стерилизуют или хорошо промывают чистой водой используя соду. Это нужно для того, чтобы избежать заражения вина микроорганизмами и грибками которые приводят к порче продукта.

Все этапы готовки напитка, обязательно выполнять чистыми руками. Без соблюдения чистоты в работе, невозможно избежать инфекционного влияния дрожжеподобных грибков, бактерий и плесеней на брожение виноградного сусла.

Вино удобно готовить в пластиковой бочке или ведре (деревянную новичкам не стоит использовать, об этом написано ниже). Напиток в процессе брожения может сильно пениться и для поднимающейся «шапки» потребуется дополнительный объём.

Проследите за тем чтобы уровень сусла был не выше 70% от высоты всёй ёмкости. 30% хватит чтобы пена не вытекла из тары и не испортила помещение кислым, трудновыветриваемым запахом.

Ёмкости из подходящих материалов:

  • дубовая бочка;
  • керамика;
  • нержавейка;
  • пластик пищевой;
  • стекло;
  • эмалированный метал без дефектов.

Лучше всего если посуда будет непрозрачной, так как под воздействием ультрафиолетовых лучей происходит окисление ферментов — танинов. Этот процесс называют «старением вина», при котором оно теряет свои благородные характеристики. При использовании прозрачных, стеклянных ёмкостей их оборачивают не пропускающим свет материалом.

Нельзя использовать тару из алюминия, железа, оцинковки, меди и подобных материалов! При взаимодействии с винными кислотами металл окисляется и в напиток попадают опасные для здоровья вещества.

Бочонки из-под таких продуктов как пиво, закваски и засолки овощей, не используют в виноделии даже после длительного вымачивания, так как велика вероятность что на стенках бочонка остались молочнокислые бактерии, которые загубят виноматериал.

  • 3 кг зрелой немытой вишни;
  • 4 л очищенной воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Чистыми руками перебрать ягоды удалив листья и плодоножки. Если планируется добавить вину приятный привкус миндаля, то косточки не удаляют.
  2. Вишню уложить в чистое ведро и тщательно раздавить каждую ягодку. После этого залить её тёплой водой с уже растворёнными в ней 500-ста граммами сахара, всё хорошо перемешать деревянной лопаткой. Ведро накрыть крышкой и оставить заготовку в теплом месте 20 – 25 °C. Брожение начнется менее чем через сутки.
  3. Каждое утро и вечер на протяжении 5 дней, забродившее сусло помешивать деревянной лопаткой или вымытыми руками, осаждая пену и всплывшие кожурки.
  4. После этого процедить сусло через ситечко или марлю, с мезги хорошо отжать весь сок, полученный жмых утилизировать.
  5. В полученной заготовке растворить еще 500 грамм сахара. Убедиться что в ёмкости достаточно места для пены, которая будет подниматься при брожении, необходимо примерно +30% от объёма вина. Ёмкость для брожения, ставят под гидрозатвор и помещают в теплое (+/- 25 °C) и темное помещение.
  6. Через 5 дней (и на десятый) слить немного вина в кастрюльку, растворить в ней 250 грамм сахара и вылить полученный сироп обратно к бродящему напитку.
  7. Длительность брожения домашнего вина зависит от активности дрожжей и может составлять примерно 20-50 дней. Если напиток нужно сделать побыстрее, можно применить метод остановки брожения вина, подробнее об этом смотрите в статье по этой ссылке https://saovxlam.ru/vinodelie/kak-ostanovit-brozhenie-vina.html.
  8. До того как вино перебродит (оно осветлится, гидрозатвор утихнет, вся муть осядет на дне), его надо поставить на возвышенность, чтобы было удобнее сливать его через силиконовую трубку.
  9. Далее, ёмкость в которую будет переливаться вино, должна размещаться ниже. Шланг из пищевого силикона хорошо подходит для снятия вина с осадка. Немного погрузив (

10 см) один конец шланга в ёмкость с вином, ртом аккуратно втягивают жидкость в полость трубки, после чего зажав пальцем отверстие, направляют его в нижнюю ёмкость и дают вину стекать. Необходимо постепенно погружать верхний конец трубки в вино и следить за тем, чтобы она не захватила осадок.

  • Полученное вино оставить в прохладном помещении на 3-4 дня, в закрытой таре, после чего его разливают по чистым бутылкам. Сливают таким же образом, с помощью силиконовой трубки и с утилизацией осадка.
  • Вино герметично закупоривают пробками и отправляют на хранение в прохладное помещение. Чем дольше хранится продукт, тем привкус миндаля будет ощутимее.
  • Если брожение продолжается, нужно повторно перелить продукт в чистые стеклянные бутылки, методом снятия вина с осадка. Если брожение продолжается, то этот приём повторяют (возможно несколько раз) или закрепляют вино спиртом или водкой.
  • Чаще всего любители виноделия удаляют косточки из вишен, так как они придают напитку горечь. Привкус миндаля даёт синильная кислота, которая выделяется из косточек вишни во время брожения, в больших количествах она является ядовитой для человека.

    Чтобы горечь была приятной и невредной, применяют простую хитрость. Целые ягоды вишни заливают чистой водой на 24 часа, за это время ягоды насыщаются влагой и косточки более активно передают свою горечь мякоти. После чего воду сливают, а ягоды разминают руками убирая косточки.

    Крепость в 10-14 градусов, которой обладает простое вино из вишни, можно увеличить путём добавления водки или спирта. Такое вино является креплёным и для его приготовления необходимо правильно рассчитать объём добавляемого спирта.

    (объём вина * 2 * насколько нужно поднять градус)/100

    (объём вина * насколько нужно поднять градус)/100

    Рассчитанный объём спирта или водки вливают в вино и перемешивают. После этого вино можно попробовать на вкус и в зависимости от предпочтений подсластить его сахаром. Напиток будет готов не раньше чем через 5-7 дней, такую паузу делают чтобы произошло полное смешивание ингредиентов.

    При смешивании вина и спирта в напитке происходит химическая реакция (процесс ассимиляции) и необходимо дождаться её окончания. Прежде чем употреблять закреплённое вино, дайте ему «отдохнуть».

    Видео инструкция по закреплению вина:

    При закреплении вина оно может помутнеть, в этом случае его выдерживают в плотно закрытом бутыле. Когда напиток станет прозрачным, его снимают с осадка разливая по бутылкам.

    Слишком холодно — дрожжи спят, или наоборот, температура была высокой и они погибли. Для жизни дрожжей оптимальной температурой вина будет от +10 °C до +30 °C. Не должно быть резких перепадов, обычно самое активное брожение идет при 25 °C.

    Дикие дрожжи не разбродились. Для размножения дрожжам необходим кислород и если с первых дней на ёмкость с вином поставили гидрозатвор, то брожение будет вялым или вовсе отсутствовать.

    Первые 2 — 3 дня очищенное от мезги сусло нужно насыщать кислородом — переливать его с умеренной высоты из одной ёмкости в другую. Гидрозатвор на тару не ставить, крышку закрывать неплотно до тех пор пока не пойдет активное брожение.

    Для быстрого разбраживания можно сделать закваску на немытом изюме. В кружку 250 мл, насыпают 100 грамм изюма заливают теплой водой (25 — 30 °С) и размешивают 5 чайных ложек сахара. Кружку прикрыть но неплотно, чтобы к дрожжам был доступ воздуха.

    На изюме содержатся штаммы диких дрожжей, которые размножаются в благоприятных для них условиях. Закваска будет готова через 3 — 4 дня, после чего её вливают в бражную ёмкость с будущим вином. Хранить такую закваску можно в холодильнике, но не более 7 дней, так как она может скиснуть.

    Сахара мало или много. Дрожжи питаются сахаром и его требуется от 15 до 20%, при более высокой сахаристости происходит консервация продукта и брожение невозможно. Нужно попробовать сусло на вкус, если оно слишком сладкое — долить воды, кисловатое — добавить сахара.

    Появился плесневый грибок. Это бывает при недостаточно хорошо вымытой таре, при долгом нахождении сусла в условиях пониженной температуры, при недостаточной сахаристости браги. Плесневую плёнку нужно аккуратно снять, далее используя трубочку, перелить жидкость в чистую посуду и создать благоприятные условия для дрожжей.

    Если планируется заниматься виноделием на постоянной основе, лучше использовать покупной гидрозатвор, его стоимость 150 — 200 рублей. Но на первых шагах можно воспользоваться «дедовским» решением используя новую, стерильную, резиновую перчатку с проколотым пальцем.

    В чем смысл? Продуктами жизнедеятельности дрожжей являются углекислый газ и спирт. Для предотвращения нежелательных процессов в браге, от неё необходимо отводить углекислый газ и не допускать контакта с воздухом. С воздухом в состав могут попасть микроорганизмы, которые запустят уксусное брожение или же оно скиснет.

    Ещё ошибка, когда тару с бродящим вином плотно закрывают, кислород то в неё не попадает, а выделяющийся углекислый газ создаёт давление и бутылки, банки, что-то другое может лопнуть. Гидрозатвор — своеобразный клапан, углекислый газ выходит, а кислород в бродящую жидкость не попадает.

    Технология, по которой готовят вишнёвое вино несложна. Например, кто-то любит более сладкое спиртное, кто-то менее. В вишнёвых косточках есть некоторые вредные вещества, но если готовить по рецепту, то они нейтрализуются.

    Если свежей вишни нет, то напиток можно сделать из замороженных ягод или пустить в дело вишнёвые сок, компот, варенье. В этом случае необходимо использовать винные дрожжи или добавить в брагу закваску на изюме.

    Вишневое варенье можно использовать, как основу для приготовления спиртного. В урожайный сезон бывает много заготовок варенья, которые подойдут для изготовления домашнего вина. Далее рецептура будет изложена кратко, но нужно соблюдать все нюансы описанные выше.

    На литр варенья без косточек, берут литр чистой воды температурой в 30 °C. Сюда же добавляют изюм, а лучше приготовленную заранее закваску на изюме. Отваляют разбраживаться в тёмном месте при комнатной температуре на 7 дней.

    Каждый день необходимо осаждать пену и мезгу перемешиванием состава. На 7 день процедить вино в отдельную ёмкость, установить гидрозатвор и выдерживать в погребе 40 суток. Разлить напиток по бутылкам методом снятия вина с осадок. Бутылки нужно закупорить и расположить в холодном подвале или погребе ещё на 40 суток, на дозревание.

    Бывает так, что закатанный на зиму вишнёвый компот начинает бродить. Из него можно сделать спиртное, но важно чтобы в нём не было плесени. Грибок сделает компот отвратительным на вкус, а его употребление принесет только вред человеческому организму.

    • 3 литра забродившего компота;
    • 500 грамм сахара;
    • 100 грамм немытого темного изюма.

    Процеженный компот подогревают до 30 °C и размешивают в нем сахар.Добавляют немытый изюм (или закваску на нём) и оставляют разбраживаться в теплом месте, неплотно прикрыв ёмкость крышкой.

    Когда брожение станет заметным, на тару ставят водяной затвор и убирают в темное место на 3 недели. При завершении брожения вино сливают с осадка, разливая по бутылкам и убирают в погреб на дозревание (30-45 дней).

    1. Подготовить закваску на изюме (об этом говорилось выше);
    2. На 3 литра сока растворить 500 грамм сахара и добавить закваску;
    3. Вино будет бродить примерно 7 дней, после чего снять его с осадка и закрепить спиртом, для предотвращения тихого брожения;
    4. Разлить по бутылкам и плотно их закрыть;
    5. Выдерживать вино полгода в подвале или погребе.

    Лучше всего вино хранить в прохладном месте — подвале или погребе с постоянной температурой и отсутствием солнечного света. В этом случае выдержку удаётся доводить до 5 лет. Если хранить в холодильнике, то вино лучше выпить в течении года.

    При изменяющейся температуре ускоряется процесс старения вина — теряется органолептика напитка (вкус, цвет, аромат). Резкие скачки температуры могут вызвать изменение давления под пробкой!

    Домашнее вишневое вино сделать не трудно, оно получается умеренно сладким, с кислинкой и приятной тёрпкостью. Цвет рубиновый, от вина исходит, дразнящий запах вишен. Если готовить много, то из 10 л сырья получается примерно 6 л вина. По крепости оно будет от 10 до 12% (это если дополнительно не закреплять). К вишнёвому вину принято подавать десерты, с фруктами, этот напиток обожают женщины.

    источник

    Ежегодно у запасливых хозяюшек остаются не съеденные баночки с вареньем. И вроде выкидывать жалко, а уже подошел сезон заготавливать свежие консервации. Многие домохозяйки знают простой рецепт домашнего вина из варенья, причем оно получается ароматное, крепкое и приятное на вкус.

    Неопытным виноделам порой непонятны термины, которые применяются при изготовлении вина, поэтому сам процесс кажется довольно сложным. Хотя это абсолютно не так. В связи с этим стоит поэтапно рассмотреть рецепт приготовления домашнего вина из варенья.

    Изготовление включает в себя несколько этапов:

    1. Получение мезги. На этом этапе необходимо смешать все имеющиеся ингредиенты и поставить емкость в теплое место, где она и будет бродить. При этом горлышко прикрывают марлей, чтобы в сусло не попал мусор и насекомые. Как правило, мезга доходит за десять суток.
    2. Сбраживание. Для получения браги понадобиться специальное приспособление — гидрозатвор (подойдет и обычная резиновая перчатка, в пальце которой проделано небольшое отверстие). На этом этапе емкость с вином убирают в темное помещение, где температурный режим не опускается ниже +22 градусов. Брожение длится примерно 50 суток.
    3. Дозревание. От того, сколько времени будет созревать винный напиток, зависит его будущая крепость. Естественно, чем дольше он стоит, тем крепче и вкуснее будет. В основном выдерживают около 3 месяцев при этом температура в помещение, где стоит емкость, не должна подниматься выше +16 градусов.

    Перед изготовлением самодельного напитка необходимо подготовить приспособления, которые понадобятся во время готовки. Собственно, это емкость, где будет бродить напиток. Для этого лучше использовать стеклянные банки, так как в них можно следить за процессом и контролировать его. Конечно, можно взять и другую посуду, но нужно заранее продумать, как на нее наденется гидрозатвор. Все используемые при готовке приспособления должны быть чистыми и обязательно сухими.

    А вот пластиковую или алюминиевую тару лучше не использовать, так как она придает вину неприятный вкус и аромат. А в случае с пластиком и вовсе спирт может дать реакцию и в вине образуются вредные вещества, которые сделают напиток ядовитым.

    Водяной затвор можно приобрести в специализированном магазине или сделать его самим. Для этого берется обычная пластиковая крышка, в которую вставляется тонкая трубочка. Другой же кончик опускается в стакан с водой, который наполнен наполовину.

    Есть множество рецептов вина из варенья. В домашних условиях приготовить его несложно. Главное, соблюдать все пропорции и следовать по инструкции. В самом начале необходимо выбрать варенье, из которого и будет изготовлен винный напиток. В принципе не столь важно, какое оно будет, можно взять вишневое, яблочное или малиновое, каждый выбирает по вкусу.

    Очень вкусный крепленый напиток получается из яблочного повидла. Для этого подойдет даже прокисший и просроченный джем. Главное, чтобы он не заплесневел, иначе можно испортить вкусовые качества будущего напитка.

    Чтобы сделать домашнее вино из варенья, понадобится:

    • яблочное повидло — 1,5 килограмма;
    • дистиллированная вода — 1,5 литра;
    • изюм — 1 горстка;
    • сахарный песок — 200 граммов.

    В самом начале необходимо взять ровно половину яблочного повидла и воды, смешать оба компонента. Затем в морс добавить горстку изюма и 100 граммов сахара. Снова все перемешать и убрать емкость с суслом в теплое место ровно на шесть суток. При этом каждый день с утра и вечером необходимо перемешивать морс.

    После того как варенье начнет подниматься и шумовать, его необходимо процедить. Сусло слить в отдельную стеклянную банку или бутыль так, чтобы оно заполнило емкость только на 2/3 от объема. Затем туда же добавить оставшийся сахарный песок, варенье, воду и размешать. После этого на емкость устанавливают водный затвор и снова убирают в теплое место.

    После того как вино перестанет давать пузырьки, а на дне образуется осадок, его необходимо вновь процедить так, чтобы осадок остался на дне емкости. После этого бутыль помещают в холод, где молодое вино и будет доходить в течение двух месяцев.

    Еще один простой рецепт вина из старого варенья готовится так же просто. При этом можно сделать не просто винный напиток, а ароматный ликер. Для изготовления необходимо припасти:

    • малиновое варенье — 3 килограмма;
    • кипяченую воду — 10 литров;
    • винные дрожжи;
    • свежую малину — 2 килограмма;
    • сахар — 200 граммов.

    В самом начале нужно довести воду до теплого состояния (примерно до 25 градусов). Затем смешать все подготовленные ингредиенты. После этого убрать емкость в помещение с температурой в 20 градусов. Необходимо ежедневно перемешивать малиновый морс.

    Как только начнется процесс брожения, сусло процеживают и переливают в новую чистую емкость. Устанавливают гидрозатвор, это ограничит допуск кислорода к вину. Теперь остается ждать, пока малиновое сусло перестанет бродить. Как только этот процесс завершится, жидкость вновь процеживают, стараясь при этом не взболтать осадок. Разливают винный напиток по отдельным бутылкам и убирают в холодное помещение для дозревания (примерно 1,5−2 месяца).

    Такой малиновый напиток может посоревноваться с лучшими виноградными винами. Он получается сладким, вкусным и ароматным, с крепостью в 15−18 градусов.

    Неповторимый вкус получается у вина, которое приготовлено из вишневых заготовок. Но понадобится варенье без косточек, так как во время брожения они могут выделить вещества, который испортят вкусовые качества напитка, сделав его горьким.

    Для того чтобы сделать вкусный вишневый напиток, понадобится:

    • варенье из вишни — 1 килограмм;
    • сахар — 1 килограмм;
    • немытый изюм — 200 граммов.

    По рецепту следует смешать все подготовленные ингредиенты и дать суслу настояться приблизительно десять суток. После хорошенько отжать вишневый жмых, полученное сусло перелить в чистую бутыль. Установить водный затвор. Теперь необходимо поместить бутыль в теплое место, где и оставить на весь процесс брожения.

    Как только жидкость перестанет пускать пузырьки, ее необходимо процедить, не потревожив при этом осадок. Затем убрать молодое вино в холодное помещение, например, в погреб, где оно и будет настаиваться еще примерно месяц.

    Домашнему вину, приготовленному из старого варенья, необходимо дать время на дозревание. Происходить этот процесс должен в довольно холодном помещение, можно использовать для этого даже холодильник. Идеально если температура будет не выше +16 градусов. Если температурные условия соблюдены, то храниться такое вино может до 3 лет. При этом чем длительней срок, тем вкуснее и ароматнее будет напиток.

    Помимо этого, бутыли с самодельным напитком нельзя часто перемещать, а также трясти. Все это может повлиять на срок хранения. Закрывать бутыли лучше деревянными крышками и укладывать исключительно в горизонтальном положении.

    Вот несколько советов, как можно использовать старое варенье. Такие вина готовятся довольно быстро, но получаются невероятно вкусными. Этими напитками не стыдно будет угостить даже самых дорогих гостей.

    источник

    Ежегодно хозяйки готовят на зиму кучу припасов – консервируют, солят и квасят овощи, варят варенья и джемы. Часто даже большая семья не успевает их съесть за сезон, так и стоят большие и маленькие банки годами в подвалах, погребах или кладовках. Но настает время, когда заканчивается тара, становится мало места или просто начинает раздражать вид батареи не использующихся годами припасов. Тогда несъеденные огурцы и салаты летят в мусорное ведро. Сладкие припасы превращаются в брагу, чтобы потом стать самогоном или летят на ту же помойку.

    А между тем можно приготовить домашнее вино из варенья. Конечно, элитным этот напиток не будет, но если все сделать правильно, получится ароматным и вкусным. Замечательно, что для приготовления алкоголя годится не только старое варенье, его производят из засахаренного или даже прокисшего продукта.

    Чтобы сделать вино из варенья в домашних условиях, нужно подготовить эмалированную посуду для сбраживания сусла, стеклянные баллоны емкостью 3 или 5 литров, гидрозатвор либо медицинские перчатки, марлю, и собственно сами сладкие припасы, предназначенные для переработки.

    Тару для изготовления алкоголя нужно предварительно вымыть с содой, а стеклянные банки дополнительно простерилизовать. Домашнее вино из старого варенья можно сделать только в том случае, если оно хорошего качества, засахарилось или прокисло. Даже малейшие следы плесени на поверхности полностью исключают возможность дальнейшей переработки. Как вы ни будете собирать ложечкой белый налет, приготовить вино из варенья, пораженного патогенными микроорганизмами, не получится. Не поможет, даже если выбросить половину банки.

    Чтобы приготовить домашнее вино из варенья, вам могут потребоваться винные дрожжи. Достать их нелегко, особенно если вы делаете алкогольные напитки от случая к случаю, так что легче использовать закваску. В прокисшее или засахарившееся варенье можно добавить немытый рис или изюм для усиления брожения.

    Еще лучше приготовить закваску одним из способов, приведенных в нашей статье Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт.

    Пекарские дрожжи использовать в виноделии нельзя. Если даже вы не получите брагу вместо благородного напитка, то ее запах будет явственно ощутим. Никакая выдержка или фильтрация не поможет избавиться от самогонного душка.

    Хоть процесс производства вина из засахаренного варенья очень похож на приготовление напитка из свежих фруктов или ягод, нужно помнить, что отличия все же есть. Главным образом это касается сбраживания сусла.

    Когда делают домашнее вино из забродившего варенья, содержащийся там сахар распадается на алкоголь и углекислый газ. От его количества напрямую зависит крепость вина. Но если уровень спирта в сусле достигнет 20%, брожение прекратится, причем не потому, что оно закончилось естественным путем, а из-за гибели полезных микроорганизмов, обеспечивающих процессы ферментации.

    Поэтому перед тем как сделать домашнее вино, нужно хорошо подумать о рецепте его приготовления. Если добавить мало воды, сахар добавлять не нужно. Когда количество жидкости с вареньем соотносятся как 4:1 или 5:1, сусло все равно не подслащают на начальных этапах, если оно хорошо бродит. Сахар добавлять можно частями после того, как вы поставите вино под водяной затвор.

    Рецептов приготовления вина множество, в том числе и из забродившего или засахаренного варенья.

    На этом примере мы подробно опишем рецепт домашнего вина из варенья, укажем на возможные трудности и способы их устранения.

    • варенье – 1 л;
    • вода – 1,5 л;
    • изюм (закваска) – 100 г.

    Еще вам может понадобиться немного сахара. Сколько и в каких случаях его следует добавлять, мы опишем ниже.

    Помните, любой рецепт вина подразумевает, что сахара в сусле будет содержаться не более 20%. Иначе оно просто не будет бродить. Для вина из забродившего варенья, в домашних условиях указанного выше количества воды, может быть достаточно. Засахарившееся разбавляют большим объемом жидкости.

    Переложите варенье в чистую емкость, влейте теплую кипяченую воду. Добавьте немытый изюм и хорошо перемешайте. Тара для брожения должна быть наполнена примерно на 3/4.

    Накройте посуду чистой марлей, выставьте в теплое место (18-25 градусов). Через 15-20 часов мезга из прокисшего или склонного засахариваться варенья начнет бродить и всплывет вверх. Несколько раз в день размешивайте ее деревянной ложкой или лопаткой.

    Вы можете обнаружить, что сусло плохо забродило, а температура в помещении не упала ниже 18 градусов. Попробуйте жидкость:

    • если она стала кислой, добавьте 50 г сахара на каждый литр;
    • если сусло, наоборот, чрезмерно сладкое, долейте на тот же объем стакан воды.

    Спустя 5-6 дней процедите сусло через сложенную слоями марлю, разлейте в чистые стеклянные баллоны, заполнив их на 3/4, установите гидрозатвор или натяните резиновую перчатку с одним проколотым пальцем.

    Уберите баллоны в теплое место для продолжения брожения. Обычно процесс занимает от 30 до 60 дней.

    Когда гидрозатвор перестанет выпускать пузырьки или опадет перчатка, попробуйте вино. Если вам покажется, что оно не добродило или слишком кислое, можно добавить сахар из расчета 50 г на литр.

    Если брожение прекратилось, а вкус напитка вас устраивает, разлейте его по бутылкам так, чтобы не потревожить осадок и укупорьте.

    Уберите вино в прохладное помещение с температурой 10-12 градусов на 2-3 месяца. Каждые 20 дней аккуратно перецеживайте его. Затем еще раз перелейте по бутылкам, герметично закройте и отправьте на хранение.

    Из забродившего малинового варенья можно сделать прекрасное ароматное вино. Оно будет отличным дополнением для сладких блюд, да и само по себе украсит любой стол.

    • малиновое варенье – 1 л;
    • вода – 2,5 л;
    • изюм – 120 г.

    Разведите теплой водой варенье из малины, добавьте изюм.

    Поставьте в темной теплое место для предварительного брожения на 5 дней. Не забывайте перемешивать.

    Если при температуре не меньше 18 градусов через сутки брожение слабое или вообще не происходит, попробуйте жидкость. При необходимости добавьте сахар или воду, как было указано в базовом рецепте.

    Процедите вино через сложенную марлю и разлейте по чистым стеклянным банкам, наполнив их на 3/4. Поставьте гидрозатвор.

    Когда брожение прекратится, снимите вино с осадка, потом разлейте по бутылкам и унесите в прохладное место для тихого брожения.

    Через 2 месяца напиток можно пить. Он будет легким и ароматным.

    Точно так можно сделать вино из черничного варенья.

    Если вы хотите быстро сделать вино, приготовьте его из варенья смородины.

    • смородиновое варенье – 1 л;
    • вода – 2 л;
    • винные дрожжи – 20 г;
    • рис – 200 г.

    Разведите дрожжи теплой водой и дайте постоять столько, сколько написано на упаковке.

    В пятилитровую емкость высыпьте немытый рис и варенье, долейте жидкость, хорошо размешайте. Добавьте дрожжи, прикройте марлей, поставьте в теплом темном месте на 5 дней.

    Вино из варенья с дрожжами и рисом бродить должно очень хорошо, если этого не происходит, долейте воды. Не забывайте перемешивать сусло деревянной лопаткой.

    Процедите вино, разлейте по стеклянным баллонам, заполняя не больше 3/4 объема. Поставьте гидрозатвор или наденьте медицинскую перчатку, проколов один палец. Дайте побродить в темном теплом месте 20 дней.

    Когда опадет перчатка, домашнее вино из смородинового варенья слейте с осадка, разлейте в бутылки.

    Это быстрый и простой рецепт. Можно дать вину настояться 2-3 месяца, а можно пить сразу.

    Вино из вишневого варенья, пожалуй, самое вкусное и красивое. Оно содержит естественную кислинку, и окрашено в рубиновый цвет.

    • вишневое варенье – 1 л;
    • вода – 1,5 л;
    • изюм – 170 г.

    Смешайте все компоненты в трехлитровой банке. Накройте марлей и оставьте в теплом месте для брожения. Несколько раз за день перемешивайте деревянной лопаткой.

    Если вино из варенья вишни слабо бродит, попробуйте жидкость и добавьте воду или сахар.

    Через 5 дней процедите сусло в чистую банку, наденьте проколотую перчатку. Оставьте дображивать на 40 дней.

    Когда перчатка опадет, снимите вино с осадка, разлейте, укупорьте бутылки, положите горизонтально в прохладное место для дозревания на 2 месяца.

    Как видите, пропавшее варенье можно использовать не только для приготовления браги. И пусть сделать из него элитное вино невозможно, напиток получится вкусным и ароматным.

    источник

    Adblock
    detector