Меню

Варенье из инжира с лимоном рецепт приготовления

Инжир — это кладезь полезных элементов. Его с давних времен употребляли в пищу в качестве лечебного средства и неповторимого лакомства. И спустя многие столетия плоды смоковницы не утратили своей популярности. Сегодня из них готовят различные кулинарные шедевры: пастилу, джем, настойки и даже обычное варенье. Существует просто огромное разнообразие способов варки такой сладости с добавлением разных фруктов и орехов. И самым простым и распространенным считается рецепт приготовления варенья из инжира с лимоном.

Основным правилом для приготовления вкусного и полезного варенья из плодов смоковницы считается сбор качественного урожая. Существует два вида такого растения — черные и зеленые плоды. Инжир первого вида пригоден для употребления в пищу и приготовления блюд только тогда, когда приобретет темный сиреневый окрас. А зеленая смоковница в момент созревания имеет плоды белого цвета с желтым оттенком.

Собранные ягоды смоковницы сохранить в свежем виде длительный срок не получится, поэтому рекомендуют сразу после сбора приступать к их приготовлению, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

Чтобы плоды во время варки не треснули, их следует опускать в кипящий сироп высушенными (после мытья требуется их разложить на бумажное полотенце и хорошо промокнуть).

Чтобы ускорить процесс пропитки ягод сиропом и уменьшить время варки, следует зубочисткой проколоть плоды с двух сторон.

Для увеличения вкусовых качеств инжирного варенья в классический рецепт можно добавлять не только лимон, но и другие пряности и приправы. Приятный аромат и вкус может придать щепотка ванилина, корица, гвоздика и даже душистый перец.

Иногда вместо лимона добавляют лайм или апельсин, а также хорошей добавкой может стать цитрусовая цедра.

Инжир практически не имеет собственного аромата, поэтому для приготовления варенья из данной ягоды нередко применяют различные добавки в виде пряностей или других фруктов. Хорошо инжирная ягода сочетается с лимоном, ведь она не содержит кислоты. С помощью лимона можно легко возместить нужное количество кислоты, чтобы варенье не засахарилось.

Существует несколько вариантов рецептов приготовления такого варенья с добавлением лимона или просто его сока. Ниже будет рассмотрено несколько простых рецептов с пошаговыми фото инжирового варенья с лимоном.

  • 1 кг очищенного инжира;
  • 800 г сахарного песка;
  • половина среднего лимона;
  • 2 стакана воды.

Плоды инжира собирают (их можно приобрести), очищают от веточек, листьев и хорошо промывают.

Промытые плоды просушивают и удаляют кожуру.

Очищенные плоды помещают в эмалированную кастрюлю или из нержавеющей стали, и засыпают 400 г сахара. Дают настояться для выделения сока.

Из оставшегося сахара (400 г) готовят сироп.

Высыпают сахарный песок в емкость, где планируется готовить варенье, заливают его двумя стаканами воды и ставят на огонь.

Как только сахарный песок растворится, в сироп добавляют очищенные ягоды инжира.

Пока инжир в сиропе закипает, режут лимон. Его делят пополам, удаляют косточки и одну половину разрезают на дольки.

Перед закипанием в варенье добавляют нарезанные лимонные дольки. Дают прокипеть 3-4 минуты. Снимают образовавшуюся во время кипения пенку.

Готовое лакомство остужают.

  • 1 кг инжира;
  • 3 стакана сахара (600 г);
  • 1,5 стакана воды;
  • сок из половины лимона.

Пошаговый рецепт поможет приготовить блюдо без ошибок.

В кастрюлю засыпают 3 стакана сахара и заливают 1,5 стаканами воды.

Сахар с водой размешивают. Кастрюлю помешают на огонь.

Пока сироп закипает, разрезают лимон и из одной половины выдавливают сок.

Выдавленный лимонный сок добавляют в закипевший сахарный сироп, перемешивают.

В кипящий сироп опускают заранее промытый инжир. Все аккуратно перемешивают деревянной лопаткой и оставляют вариться на медленном огне 90 минут.

  • инжир 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • фундук 0,4 кг;
  • половина среднего лимона;
  • вода 250 мл.

Инжир отчищают от листьев и удаляют ножку, хорошо промывают. Подготовленные плоды засыпают сахаром 1 кг на 1 кг, дают настояться (чем дольше он стоит в сахаре, тем мягче плод будет в варенье).

Постоявший в сахаре инжир ставят на огонь. Помешивают до растворения сахара. Затем доводят до закипания, уменьшают огонь и томят 15 минут. Снимают с плиты, дают остыть.

После полного остывания варенье снова ставят на огонь и добавляют заранее очищенный фундук. Доводят до кипения и варят еще 15 минут. Снимают с плиты и снова дают остыть.

Третий раз остывшее инжировое варенье с фундуком ставят на огонь и добавляют в него нарезанные лимонные дольки. Доводят до закипания, уменьшают огонь и варят до тех пор, пока сироп не станет похож на мед.

Готовое варенье в теплом виде разливают по простерилизованным банкам, плотно закрывают крышкой, переворачивают и дают полностью остыть. Готовое варенье можно убирать на зиму.

  • 0,5 кг инжира;
  • 0,5 кг сахара;
  • пару капель лимонного сока.

Плоды очищают и хорошо моют. Разрезают напополам (если плод крупный) и пропускают через мясорубку. Оставляют измельченную смесь до выделения сока. Засыпают сахаром и добавляют пару капель лимонного сока. Количество сахара и лимонного сока можно увеличивать или уменьшать по вкусу.

Смесь хорошо перемешивают и подают к столу. Хранится такое варенье недолго, поэтому его следует готовить немного.

Инжировое варенье, приготовленное по рецепту с термической обработкой, хранится в таких же условиях, как и любая заготовка на зиму. Идеальными условиями для сохранения всех полезных качеств является прохладное темное место. А вот срок хранения напрямую зависит от количества сахара и наличия лимонной кислоты. Если соотношение сахара и ягоды равно, то срок хранения такого варенья может составлять около года. Наличие лимона или его сока не дает сиропу засахариться.

Варенье, которое приготовлено по рецепту без варки, непригодно для долгого хранения. Его необходимо употребить в течение 1-2 месяцев.

Рецепт приготовления варенья из инжира с лимоном с первого взгляда и кажется сложным, но на самом деле все достаточно просто. Процесс практически не отличается от любого другого варенья. Его можно приготовить на зиму без особых усилий, главное, соблюдать все правила приготовления. И тогда такая заготовка будет любимым и полезным лакомством на всю зиму.

источник

Фиговое дерево, смоковница – это растение, известное еще с библейских времен до сих пор известно своими ни с чем несравнимыми плодами. Правда, селекционеры в последние годы вывели сорт персика – Инжирный, но его не следует путать с плодами настоящего инжира. Поскольку это совершенно разные фрукты, и, кроме похожей формы и расцветки, во вкусе у них нет ничего общего. Варенье из инжира с лимоном – это настоящий деликатес, который произведет впечатление и на новичка, и на истинного гурмана в кулинарии.

Эти два фрукта представляют собой замечательную гармонично сочетающуюся пару. Ведь инжир обладает ну просто медовой сладостью. Многие считают его даже излишне приторным для еды. А лимоны, даже самые сладкие из них, настолько известны своей кислотой, что мало кто способен употреблять их в свежем виде без сахара. В результате лимон превосходно нивелирует сладость инжира, придавая конечному продукту дополнительный цитрусовый аромат.

Среди инжира существует множество сортов, которые могут отличаться цветом, формой и размерами плодов, сроками их созревания. Но вкусовые качества плодов любых сортов практически идентичны.

Поэтому для варенья подойдет абсолютно любой инжир.

Некоторые считают, что у темных сортов слишком толстая и плотная кожура, поэтому ее лучше удалять перед варкой. Но в процессе приготовления плоды настолько пропитываются сиропом, что кожица становится практически прозрачной и вполне съедобной.

Лимоны для варенья в зависимости от рецепта могут использоваться целиком, вместе с цедрой. Или отделяется и добавляется в варенье лишь лимонный сок. В любом случае, если используется мякоть лимона, необходимо следить, чтобы в варенье не попали косточки. Они могут принести с собой горечь и испортить всю заготовку.

По традиционному рецепту варенье из инжира и лимона готовят за несколько приемов. Если не считать времени выстаивания блюда, то в общей сложности на его изготовление уйдет не более 15-20 минут. Но терпение понадобится, чтобы, глядя на то, как кусочки фруктов на глазах превращаются в изысканный десерт, не съесть его раньше положенного срока.

  • 1,5 кг инжира;
  • 1 крупный лимон;
  • 100 мл воды;
  • 1 кг сахара.

  1. Инжир моют, отрезают у него хвостики с узкой стороны, а с противоположной широкой – неглубоко надрезают в виде креста.
  2. Лимон тщательно моют щеточкой и ошпаривают кипящей водой. Затем состругивают желтую часть цедры.мкость тщательно выжимают весь сок, следя за тем, чтобы внутрь не попали лимонные косточки.
  3. В кастрюле нагревают до кипения воду, частями растворяют в ней сахар, туда же добавляют измельченную цедру лимона.
  4. Кипятят 5 минут при постоянном помешивании, снимают образующуюся пену. В последний момент добавляют лимонный сок и снимают сироп с огня.
  5. Заливают сахарным сиропом подготовленный инжир, осторожно перемешивают и оставляют примерно на 12 часов настояться.
  6. После чего помещают емкость с будущим вареньем на медленный огонь, нагревают до + 100 °С и кипятят 5 минут.
  7. Снимают с огня, дожидаются полного остывания блюда и снова ставят на огонь.
  8. Эти действия повторяют 5-6 раз, пока сироп и плавающий в нем инжир не станут практически прозрачными и не закристаллизуются.
  9. После последнего кипячения готовое варенье размещают по стерильной посуде и закрывают для хранения на зиму.

Инжирно-лимонное варенье и само по себе представляет собой деликатес, а при добавлении орехов, редко кто сможет устоять передним. Орехи можно добавлять любые: грецкие, миндаль, фундук, кедровые. Не возбраняется использовать даже смесь орехов.

Подобный десерт будет достоин того, чтобы поставить его на стол во время самого важного торжества.

Ниже будет описан в качестве примера рецепт варенья из свежего инжира с лимоном, фундуком, миндалем и кедровыми орешками.

  • 1 кг инжира;
  • 700 г сахара;
  • 2 небольших лимона;
  • по 100 г очищенных орехов: фундука, миндаля, кедровых;
  • щепотка ванилина.
  1. Инжир моют, отрезают у плодов узкую часть и, сделав небольшой надрез, начиняют их целыми орехами фундука.
  2. Засыпают фаршированные ягоды сахаром и оставляют в таком виде на ночь.
  3. С утра миндаль и оставшийся фундук натирают на мелкой терке и слегка обжаривают на сухой сковороде.
  4. Лимон тщательно очищают щеточкой, натирают цедру и выдавливают отдельно сок.
  5. Инжир помещают на небольшой огонь, добавляют лимонную цедру, сок и измельченные обжаренные орехи.
  6. После кипения варят 5 минут, снимают всю пену.
  7. Оставляют остывать, после чего снова нагревают до кипения.
  8. Во время третьей варки добавляют в варенье сырые кедровые орехи и ванилин.
  9. Кипятят 10 минут и в горячем виде раскладывают по приготовленной стерильной посуде.
  • 1 кг инжира;
  • 2 лимона;
  • 700 г сахара;
  • 5 штук гвоздики;
  • 2 ч. л. бальзамического или винного уксуса;
  • 100 мл воды.
  1. Инжир подготавливают традиционным образом, в выбранные пять плодов помещают внутрь по одной гвоздичке.
  2. Лимонную кожуру тщательно очищают небольшой щеточкой. Режут плоды тонкими кружочками. Извлекают из них семечки, стараясь не пропустить ни одного.
  3. Выделенный при резке лимонов сок смешивают с водой, бальзамическим уксусом и сахаром. Нагревают до закипания и полного растворения сахара.
  4. Кладут туда же нарезанные кружочки лимонов и на медленном огне варят 10 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  5. Добавляют инжир, аккуратно перемешивают и, доведя до закипания, варят 3-5 минут.
  6. Снова повторяют последние действия еще 3 раза.

Кроме лимона, очень неплохо сочетаются с инжиром и другие цитрусовые: апельсины, лайм, помело.

Десерт, приготовленный по следующему рецепту с фото инжирового варенья с лимоном и апельсином, больше напоминает по консистенции конфитюр.

  • 1 кг инжира;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 700 г сахарного песка;
  • щепотка корицы.
  1. Плоды инжира моют, режут четвертинками.
  2. Из лимона тщательно выдавливают сок.
  3. У апельсина после тщательной мойки натирают оранжевую цедру и также выжимают сок.
  4. Смешивают все ингредиенты вместе, добавляют сахар, корицу, перемешивают и настаивают под тканевой салфеткой несколько часов.
  5. Затем помещают емкость на умеренный огонь и варят около получаса, постоянно удаляя пену с поверхности варенья.
  6. Горячим варенье разливают по баночкам, укупоривают и остужают в перевернутом виде.

Потрясающий аромат и вкус получит инжировое варенье, изготовленное по рецепту с добавлением лимона, розмарина и имбиря.

  • 800 г инжира;
  • 2 лимона;
  • веточка свежего розмарина, длиной около 6-7 см.
  • 35 г имбиря;
  • 300 г сахара (лучше тростникового);
  • 7 г пектина или полпакетика желфикса.
  1. У инжира после промывки удаляют хвостик и разрезают на 4 части.
  2. Лимон моют и бланшируют целиком несколько минут в кипящей воде.
  3. Затем режут на кусочки и удаляют все косточки.
  4. Имбирь мелко рубят ножом.
  5. Соединяют кусочки инжира, лимона, имбирь и листочки с ветки розмарина. Засыпают сахаром и дают постоять около часа до пускания сока.
  6. Затем нагревают на умеренном огне и варят около 20-30 минут, до потемнения плодов.
  7. Добавляют пектин, кипятят еще 5 минут и расфасовывают по банкам.

Чтобы приготовить пряное варенье из инжира с лимонным соком потребуются следующие компоненты:

  • 2 кг инжира;
  • 2 лимона;
  • 1,4 кг сахара коричневого;
  • 2 палочки корицы;
  • по 1 ч. л. молотой гвоздики и имбиря;
  • 4 коробочки кардамона;
  • 5 горошин розового перца.
  1. Инжир моют, разрезают примерно на 8 частей, засыпают сахаром и отставляют на 30-40 минут.
  2. С лимонов выжимают сок и отдельно снимают цедру.
  3. Зерна кардамона из коробочек, палочки корицы и перец складывают в специально подготовленный мешочек изо льна.
  4. Емкость с инжиром помещают на огонь, после закипания вливают лимонный сок и подвешивают мешок с пряностями.
  5. Варят около 40 минут на небольшом огне, снимая периодически пену.
  6. Добавляют гвоздику и имбирь.
  7. Кипятят еще 5 минут, достают мешочек с пряностями, а готовое варенье распределяют по банкам.
Читайте также:  Стерилизация банок в микроволновке сколько минут с салатом

Варенье из лимона и инжира хранят в прохладном помещении без доступа солнечных лучей. Хорошо оно хранится до весны в обыкновенном кухонном шкафчике или кладовой. В погребе или холодильнике срок хранения может увеличиться до 2 лет.

Варенье из инжира с лимоном – вкусная заготовка, которая имеет полное право претендовать на фирменное блюдо и быть подана на любое торжественное застолье. Приготовить варенье несложно, а полезные свойства позволяют использовать его и в случае различных недомоганий.

источник

Содержание рецепта:

  • Приготовление варенья из инжира — особенности и секреты
  • Как варить варенье из инжира
  • Как приготовить варенье из инжира — классический вариант
  • Рецепт приготовления варенья из инжира
  • Варенье из инжира — пошаговый рецепт
  • Видео-рецепты

Традиционно наши хозяйки варят варенья из плодов, которые вырастают в наших садах и огородах. Мы привыкли к вареньям из малины, клубники, яблок, груш, слив. Хотя не менее вкусные заготовки получаются из плодов тропических и субтропических растений, к примеру, деликатесный десерт — варенье из инжира.

Растет инжир исключительно в южном теплом климате. Его плоды являются источником огромного количества минеральных веществ и витаминов. К примеру, сваренный из ягод сироп действует как слабительное средство, помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы, пополняет организм калием. Варенье полезно при анемии, т.к. содержит много железа, понижает высокую температуру тела и помогает восстановить силы после болезни. Инжир применяют как болеутоляющее и ранозаживляющее средство.

Еще такое лакомство незаменимо при бронхитах и болях в горле. 2 размятые инжирины смешанные со стаканом теплого молока способны творить чудеса. Кроме того, что варенье можно употребляется самостоятельно, его намазывают на белый хлеб, подают в качестве соуса к куриным или утиным грудкам, применяют для начинки в пироги.

Однако имеются и противопоказания к употреблению данного растения. Он нежелателен людям, страдающим сахарным диабетом, панкреатитом и желудочно-кишечными заболеваниями острого характера.

Эта малознакомая для нас ягода, как инжир, произрастает в Турции, Китае и странах средней Азии. В наши края ее доставляют в периоды созревания: летом и осенью. В этот период плоды считаются самыми питательными, сочными и ароматными. Именно они считаются пригодными для приготовления варенья.

Употреблять этот необычный и интересный плод можно как в свежем, так и в сушеном виде. Кстати для варенья также подходят сушеные плоды, предварительно замоченные в воде. Для варки варенья плоды инжира нужно выбирать по некоторым качествам. Во-первых, внешний вид. Ягоды должны быть с гладкой ровной кожурой и однородного цвета. Спелый инжир достаточно плотный и при нажатии на него пальцем обладает легкой податливостью. Если немного разрезав плод, обнаружится много семян, это значит, что ягоды выбраны самые сладкие и варенье получится наивкуснейшим.

Варится инжирное варенье, как и любое другое, в нержавеющем или алюминиевом тазу. Но лучше если посуда будет с толстыми стенками. Фасовочные баночки можно использовать любой емкостью, но желательно от 0,5 л до 1л.

Чтобы инжир во время варки не трескался, закладывают его в таз для варки в сухом виде, подсушенном бумажным полотенцем. Интенсивность пламени при варке после закипания должно быть минимальное. Тогда удастся получить кристальной прозрачности варенья. Для более интенсивного вкуса в варенье можно добавлять немного цитрусовых.

Выбирая плоды для варки варенья, следует иметь в виду, что ягоды начинают быстро бродить — узнать это можно по слегка кислому запаху. Скисший инжир — малосъедобный фрукт.

Многие инжировые варенья готовятся в основном по принципу «пятиминутки». Хотя полное приготовление занимает немало времени. Поскольку с инжира сначала нужно выпустить сок-сироп, после поставить на плиту и дважды варить по 5 минут с интервалом в 10 минут. После длительно настаивать. В результате выйдут красивые и очень вкусные желированные плоды.

Ниже приведено несколько рецептов на выбор, по которым можно приготовить варенье из инжира и наслаждаться его вкусом на протяжении всего года.

Ингредиенты:

  • Мелкий инжир — 10 кг
  • Сахар — 8 кг
  • Лимон — 3 шт.
  • Вода — 2 л

Варенье из инжира — большой деликатес, который не только вкусный, но и полезный!

Ингредиенты:

  • Инжир — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 300 мл
  • Лимонная кислота — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Светлый инжир среднего размера вымойте, аккуратно удалите хвостики и зубочисткой проткните в нескольких местах. Проколы необходимы, чтобы инжир хорошо проварился внутри.
  2. В эмалированную кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. После ее закипания высыпьте обработанный инжир и варите 10 минут.
  3. Достаньте его из кипятка и промойте холодной водой. Выложите ягоды на сухое полотенце, чтобы стекла жидкость.
  4. Для сиропа в кастрюлю налейте воду и добавьте сахар.
  5. Поставьте на огонь и перемешивайте, пока не получится однородная масса.
  6. Добавьте инжир и варите 40-45 минут. Конкретное время варки зависит от спелости выбранного инжира. Слегка зеленоватые плоды лучше варить подольше, спелые — 35 минут.
  7. За 5 минут до окончания варки положите лимонную кислоту и хорошенько перемешайте.
  8. В простерилизованные банки переложите варенье и закройте крышками.

Для приготовления данного варенье, цвет конечного продукта будет зависеть от окраски используемых ягод. Из зеленых плодов получится сладость зеленоватая, из темно-синих — с красным отливом.

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 кг
  • Инжир — 2,5-3 кг
  • Вода — полстакана
  • Лимон — 1 шт.
  • Кунжут — 1 пакетик по желанию

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды промойте. С двух сторон срежьте твердые и несъедобные части. Крупные плоды разрежьте на части, а мелкие оставьте целиком.
  2. В кастрюлю влейте воду и переложите в нее инжир. Смесь закипятите при постоянном помешивании. Варите на маленьком огне до тех пор, пока инжир не пустит сок.
  3. Небольшими порциями насыпайте сахар и перемешивайте.
  4. Влейте сок лимона и добавьте семена кунжута.
  5. С варенья снимите образовавшуюся пенку и варите его до желаемой густоты.
  6. Перелейте горячее варенье в стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Плоды, приготовленные по данному рецепту, совершено не морщатся и не теряют форму, получаются безумно вкусными и ароматным.

Ингредиенты:

  • Инжир — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 1 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды промойте проточной водой, выложите на сито и дайте стечь воде.
  2. Воду закипятите и насыпьте сахар. Помешайте и кипятите 10 минут, чтобы он полностью растворился. После немного остудите.
  3. Инжир положите в сироп, полностью в него погрузив.
  4. Готовьте варенье в 3 приема. Первый — кипятите 5-7 минут, второй — 10-15 минут, последнй раз — 20-30 минут. В промежутках варенью давайте полностью остыть.
  5. Плоды инжира переложите в стерилизованные, чистые и сухие баночки, залейте до верха сиропом и герметично закатайте крышками. Укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания.



источник

Инжир заслужил огромную любовь и популярность неспроста. Им лакомятся и в свежем виде, и в сухом, и в консервированном. Но самое главное – это целебные свойства плода. Инжир очень полезен для фигуры, благодаря содержанию большого количества клетчатки и белка, его запросто можно включать в любую диету.

Лечебные свойства инжира делают отвар из него прекрасным жаропонижающим средством, кроме этого, фрукт очень полезен при кашле, ангине, анемии, для процессов кроветворения, заболеваниях печени и селезенки.

Плоды инжира довольно сладкие, поэтому ими очень любят баловаться дети. А чтобы потешить свое чадо любимым лакомством зимой, предлагаем вашему вниманию несколько проверенных рецептов варенья из инжира с лимоном.

  • Плоды инжира 2 кг
  • Плод лимона 1 шт.
  • Сахар-песок 1кг
  1. Чтобы создать самое вкусное варенье по этому рецепту, промойте все плоды, удалите кончики.
  2. Затем подготовьте большую кастрюлю или миску таких размеров, чтобы она поместилась в холодильник.
  3. Положите промытый инжир в чистую емкость, сверху укройте сахаром-песком и оставляйте ночевать в рефрижераторе.
  4. Когда вы увидите, что фрукты отдали сок, поместите емкость с ними на конфорку со слабым огнем и позвольте содержимому закипеть.
  5. Когда будущее лакомство варится, выжмите лимонный сок и смело вливайте его в варящиеся варенье.

Когда основа варенья достигла 100 градусов, оставляем ее кипеть еще минут 5, затем убираем с конфорки и не трогаем целых 12 часов. Когда половина суток прошла, опять ставим полу-готовое варенье на огонь, кипятим, после чего еще варим 5 минут.

А дальше идет черед стерилизации банок. После того, как банка прошла термическую обработку, вливаем в нее варенье и не закрываем, а ждем, пока немного остудится. Когда вы закатаете вареньице сразу, сверху на ягодах может образоваться плесень. Приятного аппетита!

Если вы приготовите варенье из инжира по этому рецепту, закатывать его в банки не будет необходимости. Хранить это лакомство стоит в холодильнике. Если же вы все-таки решили побаловать родных зимой, тогда добавьте сахара-песка в 1,5 раза больше, чем представлено в рецепте:

  • Плод инжира 1,5 кг
  • Плод лимона 1 шт
  • Вода дистиллированная 1,5 л
  • Сахар-песок 1 кг
  1. Следуя этому рецепту, тщательно промойте все плоды.
  2. С лимона сотрите цедру с помощью терочки, а с мякоти выдавите сок.
  3. Приготовьте чистую кастрюлю необходимых размеров, поместите в нее свежевыжатый сок лимона, цедру, сахар-песок и залейте все это великолепие водой.
  4. Дальше ставим емкость на огонь и готовим сироп.
  5. Не забываем помешивать и ждем, пока закипит.

Затем берем спелые плоды инжира, совершаем два перпендикулярных надреза снизу головки и помещаем в миску или большую кастрюлю. После того, как весь инжир обработан и лежит в сосуде, заливаем сахарно-лимонный сироп и ставим на плиту. Ждем, когда вареньице закипит и убираем с огня, чтобы остудилось.

Когда же вы готовили варенье на зиму, после доведения до 100 градусов разлейте его по банкам, что прошли стерилизацию, и герметично закатайте. При любых закрутках, особое внимание уделяйте правильной стерилизации банок и крышек.

От этой вкуснотищи кружится голова. Если у вас есть возможность приобрести инжир – обязательно сделайте такой джем! Вот рецепт:

  • Плоды инжира 1 кг
  • Плоды апельсина 2 шт.
  • Свежевыжатый сок лимона 6 ст.л.
  • Сахар-песок 0,5 кг
  • Молотый корень имбиря 0,5 ч.л.
  • Молотая корица 0,5 ч.л.
  • Молотая гвоздика 0,5 ч.л.
  1. Все фрукты тщательно промойте.
  2. С апельсина сотрите цедру, а мякоть – нарежьте кубиками.
  3. Мякоть апельсина с 1 столовой ложкой цедры, и все остальные компоненты добавляем в чистую, необходимых размеров миску или кастрюлю.
  4. Дальше ставим на огонь, и, помешивая, доводим до кипения.

источник

Плоды фигового дерева, или винную ягоду в России приобрести можно, хотя стоить деликатесное лакомство будет недешево, но ценность и польза его, как продукта, высока. Плоды смоковницы можно употреблять свежими, засушить их, либо сварить варенье из инжира, примечательно, что сделать это можно даже зимой, используя сушеным продуктом.

Классический рецепт подразумевает использование светлого сорта ягоды. Темные виды имеют жесткую и плотную кожуру. Если все же варить из темных плодов, то с них счищается верхняя корка. Готовить варенье лучше из крупного инжира.

Ингредиенты:

килограмм свежего сырья, собранного с фигового дерева (инжир), килограмм сахарного песка, чистая вода (пара столовых ложек).

Приготовление:

Плоды промываются в прохладной или легка теплой воде, кожица удаляется или нет, на свое усмотрение. Фруктины нарезаются, и засыпаются сахарным песком в эмалированной кастрюле. 25 мин. продукция настаивается. После чего кастрюля ставится на плиту, варенье готовится при слабом режиме огня до полного растворения сахара.

Совет: Чтобы деликатес на зиму хорошо проварился и не подгорел, состав постоянно помешивают с помощью деревянной лопатки либо ложки.

Когда варенье покипятилось в течение пяти минут, кастрюля с ягодой снимается и остывает. Затем снова проваривается 5 мин. Манипуляция повторяется трижды. На 4 раз варенье доготавливается, варить его потребуется 20 мин. Пена, которая образуется в процессе, обязательно снимается. Стеклянные банки предварительно стерилизуются, готовая продукция по ним разливается, сверху накладывают специальную крышку, которую можно очень плотно закрыть, используя закатку.

Совет: Также смоковницу хорошо использовать для джема. Следует честь, что сладкая масса в виде пюре потребует большого количества плодов, а также их хорошей зрелости, шкурка ягод должна быть тонкой.

Ингредиенты:

инжир (пара килограмм), килограмм сахара, 10 грамм ванилина или ванильного сахара,50 грамм яблочного пектина, 100 миллилитров бальзамического уксуса, 200 миллилитров воды.

Приготовление:

Берется кастрюля с толстым дном, в ней соединяют воду, сахарный песок и пектин, все тщательно перемешивается, варится сироп, состав должен загустеть.

Совет: Готовность сиропа определить просто, достаточно капнуть немного жидкости на блюдце, если она не растекается, то сироп дольше не нужно держать на огне.

Инжир разрезают на некрупные куски. Их тщательно разминают либо измельчают с помощью блендера. Полученное пюре добавляют в горячий сироп. Включают средний режим огня. Варить нужно 5 мин., под конец процесса всыпают ванилин. Когда весь сахар будет растворен, состав перекладывается в чистые банки, потребуется их закатать.

Читайте также:  Изготовление сахара из свеклы в домашних условиях

Правильно сваренное лакомство из инжира и винограда, особенно, если добавить в варенье цитрусовые плоды, станет не просто сладостью к чаю, а спасением т авитаминоза.

Ингредиенты:

инжир (пара килограмм), полкило мелкого винограда сорта типа кищ миш, пара штук лимона либо апельсина (на усмотрение), килограмм сахарного песка, 200 грамм грецкого ореха, пара стаканов воды, пакет ванильного сахара.

Приготовление:

Промыв в теплой воде инжир, убирают с него плодоножки. Вымытые цитрусы нарезаются на ломтики в неочищенном от кожуры виде. Каждая виноградина несколько раз прокалывается. Когда вода в кастрюле закипает, в нее высыпается сахарный песок. Его размешивают в кипятке, пока не растворится. После получения сиропа, в него загружается инжир и цитрусы, состав закипает, затем настаивается в течение половины суток.

Когда варенье настоится, в него всыпается нужное количество орехов. Состав следует закипятить, и подождать 3 часа, после чего еще раз на огонь, довести до кипения. В процессе высыпать в варево ванилин. Варенье разливается по стеклянным банкам в горячем состоянии. Тара закатывается крышками и убирается на хранение в подпол, кладовку или холодильник.

Варенье из засушенных плодов смоковницы не менее полезно, чем из свежих ягод. По вкусу оно своеобразное, пикантное лакомство придется по душе и любителям сладкого, и ЗОЖевцам.

Ингредиенты:

по килограмму сушеного инжира и сахарного песка, немного лимонного сока и половина литра воды.

Приготовление:

Сухофрукты промывают, заливают чистой водой и ставят на плиту. Варят, пока продукция не разбухнет. Затем ягоды вынимают и споласкивают. Занимаются приготовлением сахарного сиропа, в который добавляют инжир. В течение ночи ягоды настаиваются в сиропе. На следующие сутки варенье готовится с добавлением лимонного сока до размягчения ягод. Готовая продукция разливается по стерильным емкостям, которые следует плотно закрыть или закатать.

Инжир является очень сладкой ягодой. Чтобы варенье не было приторным, а с кислинкой, в качестве добавки хорошо подходи слива.

Ингредиенты:

инжир и сливы (по килограмму), полкило сахара, вода (400 мл.).

Приготовление:

Плоды моются в теплой воде. Слива освобождается от косточек, очень аккуратно, чтобы фрукты не повредились. Берется алюминиевая тара, в нее выкладываются инжир и сливы, сверху наливается предварительно приготовленный сироп из воды и сахара.

Совет: Жидкости в будущем варенье должно быть много, плоды должны плавать в сиропе.

Посуда с фруктами ставится на плиту, когда закипит, варенье варят 10 мин. Когда до окончания процесса останется минута, в варенье добавляется лимонная кислота. Готовый продукт из инжира наливается в стерильно чистую емкость, которую следует закатать и оставить в тёмном прохладном месте.

Пикантное кисло сладкое варенье получается, если готовить его с добавлением ароматного и кислого с особой остротой лимона.

Ингредиенты:

Инжир нужен в количестве одного килограмма, лимонов потребуется пара штук, сахарного песка 600 грамм, 4 штуки засушенных гвоздичин, 2 чайные ложки бальзамического уксуса и 100 миллилитров воды.

Приготовление:

Можно воспользоваться как зеленым, так и фиолетовым сортом инжира. Для качественного вкусного и долгохранящегося варенья потребуются отборные хорошие фрукты. Помятых и треснувших плодов быть не должно, такая продукция считается браком. Сваренное варенье с лимонами получается красивого прозрачного янтарного цвета. Инжир не разваривается, его форма сохраняется, как у свежих ягод. Воспользовавшись небольшими ножницами, с каждого плода инжира отрезают хвостики. Каждое основание фрукта (сторона, противоположная той, где располагается хвостик) крестообразно надрезают. Отбирают любые 4 инжирины, в них прячут гвоздику.

Лимоны тщательно моются щеткой. Нарезают цитрусы таким образом, чтобы получились тонкие почти прозрачные круги. Избавляются от семян, поскольку они отрицательно повлияют на привкус варенья, оно будет с горечью. В кастрюлю наливается вода, добавляется бальзамический уксус и столько лимонного сока, сколько получилось, пока цитрус нарезали. Сверху насыпается сахар, укладываются части лимона. Варить сиропную жидкость потребуется 10 мин. В процессе несколько раз с сиропа снимается пена.

В горячую жидкость закладывается инжир, состав перемешивается при помощи шумовки, сироп должен полностью погрузить внутрь ягоду. Вариться варенье 3 мин. Сняв с огня, оставляют настояться в течение трех часов. Затем снова варят и настаивают, процесс повторяется дважды. Стеклотара предварительно стерилизуется. В нее накладывается готовое варенье, сироп должен заполнить банки или бутыли до самого верха. Тара плотно закупоривается.

Можно приготовить инжирноореховое варенье с насыщенным непревзойденным вкусом.

Ингредиенты:

Инжира потребуется 3 кило, 300 грамм очищенных грецких орехов, полторы столовые ложки лимонного сока, полтора кило сахара, полтора стакана воды.

Приготовление:

Кастрюля заполняется чистым инжиром без хвостиков в один слой, сверху сахар, затем снова инжир, сахар. В течение часа ягоды пускают сок. Доливается вода.

На тихом огне варят варенье, когда сиропная жидкость закипит, закрывают крышкой и готовят 15 мин. Столько же нужно варить уже без крышки. Пена снимается, а состав перемешивается. Засыпав орехи, ждут закипания варенья. После чего настаивают несколько часов, и повторяют варку, под конец вливают лимонный сок. Лакомство из инжира расфасовывают, хорошо закупорив, убирают на хранение.

Калорийный инжир может быстро утолить голод, благодаря своей сочности и жажду. Полезные витамины помогают при простуде, кашле, фруктом и вареньем из него можно лечить детей.

Совет: Лакомство из инжира при умеренном употреблении укрепит сердечную мышцу и повысит жизненный тонус организма. Это мочегонное и слабительное средство, поможет худеющим.

Противопоказания к употреблению инжирного деликатеса у людей, страдающих диабетом. Много лакомства нельзя людям с лишним весом и слабым кишечником.

источник

Родиной этого растения является Малая Азия. Инжир называют винной ягодой, смоковницей или фигами. Сейчас эти плодовые деревья выращивают во всех странах с теплым климатом. В инжире содержится много полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Спелый инжир имеет очень нежную кожицу и хранится совсем недолго.

Плоды фигового дерева употребляют в сыром виде, вялят, готовят вино и пастилу. Варенье из инжира варят различными способами и с добавлением других фруктов, орехов и ягод. Такие консервы прекрасно хранятся всю зиму и доставляют много радости сладкоежкам.

Варенье из инжира обладает и лечебным эффектом. Его применяют при болях в горле и затяжном кашле. Обладает это лакомство и жаропонижающими свойствами. Ваши дети с удовольствием будут принимать такое вкусное лекарство вместо горьких таблеток!

Очень простой и при этом вкусный рецепт, в котором есть несколько тонкостей. Варенье из инжира получается очень красивым и ароматным.

Ингредиенты:

  • свежие плоды инжира – 1 кг.;
  • сахар – 0,7 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Осторожно, стараясь не повредить тонкую кожицу, промойте фрукты и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Сложите плоды в кастрюлю и залейте чистой водой, чтобы все ягодки были покрыты ею.
  3. Прокипятите около пяти минут и извлеките их из воды.
  4. В отвар добавьте сахар и сок одного лимона. При желании можно добавить ванилин.
  5. Готовьте сироп до загустения на слабом огне, а затем опустите ягоды и поварите минут 5-7.
  6. Оставьте варенье остывать на ночь. Повторите этот этап еще два раза.
  7. В последний раз прокипятив варенье разложите его по банкам и закройте крышками.

Приготовление варенья из инжира позволит сохранить ягодки целыми. Оно получится красивым и вкусным.

Плоды инжира – калорийные и сладкие. Чтобы в приготовленном десерте была приятная кислинка, и вкус был более сбалансированным, попробуйте сварить варенье из инжира с лимоном.

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг.;
  • сахар – 0,6 кг.;
  • вода – 100 мл.;
  • лимон – 2 шт. ;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • бальзамический уксус – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Промойте плоды, и ножницами обрежьте хвостики.
  2. В четырех ягодках сделайте крестообразные надрезы и вставьте бутончики гвоздики.
  3. Остальные плоды тоже лучше надрезать, чтобы ягодки остались целыми.
  4. Лимоны тщательно промыть и нарезать тоненькими слайсами, удалив семена.
  5. Образовавшийся сок слейте в кастрюлю, добавьте воду и бальзамик.
  6. Положите сахарный песок и кусочки лимона, поварите около десяти минут. Помешивайте и удаляйте пенку.
  7. В сироп опустите плоды инжира и проварите минут пять.
  8. Оставьте варенье на ночь, а затем повторите нагревание.
  9. Разложите горячее варенье по банкам и закупорьте крышками.

Ягодки при этом способе получаются как на картинке! Варенье, приготовленное по этому рецепту, замечательно подходит для дружеского или семейного чаепития.

Попробуйте сварить варенье из инжира с кусочками орешков внутри каждого плода. Этот трудоемкий рецепт удивит всех ваших гостей и близких.

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг.;
  • сахар – 0,8 кг.;
  • очищенные грецкие орехи – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Плоды промыть, обрезать хвостики и сделать крестообразные надрезы.
  2. В каждую ягодку вложить кусочек орешка.
  3. Засыпать плоды сахаром и оставить на ночь, инжир должен дать сок.
  4. Утром поставьте кастрюлю на огонь и варите до прозрачности ягод.
  5. Лимон, нарезанный тоненькими кружочками, добавьте в кастрюлю. Прокипятите ваше варенье еще пару минут и в горячем виде распределите по баночкам.
  6. Закройте плотно крышками и отправьте на хранение.

Это лакомство никого не оставит равнодушным.

Для этого рецепта не подходят темные сорта, так как они имеют более плотную кожицу. Варенье из зеленого инжира готовится очень просто, но процесс растягивается на три дня.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Спелые зеленые ягодки промыть, удалить хвостики и засыпать сахарным песком.
  2. Через три часа получившийся сок с сахаром слить в кастрюльку и прокипятить.
  3. Залить плоды горячим сиропом и оставить настаиваться на ночь.
  4. На следующий день повторить процедуру.
  5. Утром снова прокипятите сироп, залейте им плоды и разложите в подготовленную тару.

источник

Инжир (смоковница, фиговый плод, винная ягода) все больше и больше завоевывает сердца, благодаря сладкому и нежному вкусу. Варенье из инжира станет настоящей находкой для любителей сладкого. Особенность его в том, что варить его можно круглый год. Готовить его можно не только из свежих фруктов, но и сушеных.

Приготовленное лакомство в домашних условиях будет вкуснее и полезней, чем приобретенное в магазине. Существует множество рецептов варенья, которые облегчат процесс приготовления.

Для этой заготовки необходимо:

  • 1 килограмм инжира и 1 кг сахара;
  • 2 столовые ложки чистой воды.

Важно! Для приготовления варенья предпочтение стоит отдавать, светлым сортам. В темных сортах кожура твердая и жесткая. Если готовить из них, то верхний слой корки стоит удалить.

  1. Помыть фрукты, по желанию удалить кожицу.
  2. Смоковницу нарезать, положить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром. Оставить на 25 минут.
  3. Кастрюлю с будущим вареньем поместить на слабый огонь. Варить до того момента, пока сахар полностью не затворится, не забывая помешивать. Кипятить пять минут, снять с огня.
  4. Повторить три раза.
  5. В четвертый раз готовить в течение 20 минут.
  6. Готовое лакомство, залить в стерилизованные банки, закатывают.

Важно! Во время приготовления, образовывается пенка, её необходимо снимать.

Для приготовления вкусного десерта на зиму, можно воспользоваться ещё одним простым рецептом.

  • 1 килограмм сахара;
  • 1 килограмм смоковницы;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • один стакан воды;
  • ванилин по вкусу.
  1. Помыть и проколоть целые плоды. Варить в большом количестве воды.
  2. Готовую смоковницу поместить в дуршлаг.
  3. Дальше следует приготовить сироп. Воду довести до кипения и постепенно добавлять сахар. Варить семь минут, помешивая деревянной ложкой.
  4. Подсушенную смоковницу поместить в кипящий сироп. Готовить сорок минут. Капнуть сироп на керамическую тарелку, если он не растекается, варенье готово.
  5. За пять минут до выключения добавить лимонную кислоту и ванилин.
  6. Снять огня. Дать десерту время остыть. Целый инжир разложить в стеклянные емкости, залить сиропом и закатать.

Важно! Сварить варенье можно как из спелых плодов, так из зеленых. Обязательным условием наличие твердой мякоти и кожуры, для сохранения целостности инжира.

Лакомство из инжира с орехами с добавлением лимона, очень вкусное и полезное.

  • 1 килограмм инжира;
  • стакан грецких орехов;
  • 1 килограмм сахара;
  • лимон.

Перед началом готовки, грецкие орехи обжарить на сковороде. Инжир помыть, острым предметом аккуратно проколоть. В области хвостика сделать небольшой надрез, вложить внутрь орехи.

  1. Смоковницу с орехами поместить в глубокую посуду, засыпать сахаром и оставить на ночь. Это время необходимо, чтоб плоды пустили сок.
  2. На следующий день поставить кастрюлю на плиту. Варить на медленном огне до тех пор, пока винные ягоды не станут прозрачными.
  3. Лимон нарезать тонко и добавить в кастрюлю и варить еще минуту.

Сваренное варенье с лимоном и орехами разлить в тару и закатать.

Варенье из инжира с виноградом настоящий клад витаминов для организма, особенно в зимний период.

  • два килограмма фигового плода;
  • пол килограмма винограда (лучше брать киш- миш);
  • два лимона;
  • килограмм сахара;
  • стакан грецких орехов;
  • 400 грамм воды;
  1. Все фрукты промыть в проточной водой.
  2. Виноград проколоть, лимон нарезать тонкими ломтиками, инжир обрезать от подножек.
  3. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и всыпать сахар. После того как сахар полностью растворится, добавить в сироп фрукты.
  4. Как только вода с плодами закипит, выключить огонь и оставить на двенадцать часов.
  5. Снова поставить на плиту, высыпать орехи, довести до кипени, снять с огня и оставить на три часа.
  6. Еще раз прокипятить. Готовое варенье разлить в тару и закатать.
Читайте также:  Цветок долларовое дерево уход в домашних условиях

Важно! Калорийность варенья приготовленного из инжира составляет 236 килокалорий.

Полезно будет для организма варенье из сушеного инжира (о пользе можно прочитать подробнее здесь). Свежие плоды заменить сушеными (1 килограмм), сахара взять в таком же количестве, что и смоковницу, лимонный сок (по вкусу) и воды 0,5 литров.

  1. Сушеные плоды промыть и поставить на огонь, варить до разбухания.
  2. После вынуть и промыть.
  3. Приготовить сахарный сироп и опустить в него инжир. Оставить на ночь.
  4. На следующий день поставить лакомство на огонь, добавить сок лимона.
  5. Варить пока смоковницы станут мягкими. Поместить в стерилизованную тару и закатать.

Инжир очень сладкий плод, для добавления кислоты к лакомству, в инжирное варенье добавляют сливы.

  • 1 килограмм винной ягоды и слив;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 400 грамм воды.

Фрукты помыть теплой водой. Из слив извлечь косточки, осторожно не повредив плод. Приготовить сахарный сироп. В алюминиевую посуду поместить все фрукты и залить сиропом, в таком количестве, чтоб они плавали. Поставить емкость на огонь и довести до кипения (варить 10 минут). За минуту до снятия заготовки добавить лимонную кислоту. Разлить варенье по банкам и закатать.

Важно! Уже на пятой минуте, варенье изменится в цвете.

Инжир в своем составе имеет много витаминов, минералов, клетчатки. Он обладает полезными свойствами. Кроме кулинарии его активно используют в лечении многих заболеваний:

  1. От простуды. Варенье из инжира помогает справиться из ЛОР заболеваниями. Чай с инжирным лакомством избавит от боли в горле.
  2. Обладает жаропонижающими свойствами, избавляет от высокой температуры.
  3. От кашля. Употребление полезно при бронхитах, коклюше. Обладает отхаркивающим свойством, разжижает мокроту.

Кроме полезных свойств, применение в пищу варенья из инжира может нанести вред здоровью. Лакомство содержит большое количество сахара, противопоказано людям с лишней массой тела, и больным сахарным диабетом.

источник

Содержание рецепта:

  • Приготовление варенья из инжира — особенности и секреты
  • Как варить варенье из инжира
  • Как приготовить варенье из инжира — классический вариант
  • Рецепт приготовления варенья из инжира
  • Варенье из инжира — пошаговый рецепт
  • Видео-рецепты

Традиционно наши хозяйки варят варенья из плодов, которые вырастают в наших садах и огородах. Мы привыкли к вареньям из малины, клубники, яблок, груш, слив. Хотя не менее вкусные заготовки получаются из плодов тропических и субтропических растений, к примеру, деликатесный десерт — варенье из инжира.

Растет инжир исключительно в южном теплом климате. Его плоды являются источником огромного количества минеральных веществ и витаминов. К примеру, сваренный из ягод сироп действует как слабительное средство, помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы, пополняет организм калием. Варенье полезно при анемии, т.к. содержит много железа, понижает высокую температуру тела и помогает восстановить силы после болезни. Инжир применяют как болеутоляющее и ранозаживляющее средство.

Еще такое лакомство незаменимо при бронхитах и болях в горле. 2 размятые инжирины смешанные со стаканом теплого молока способны творить чудеса. Кроме того, что варенье можно употребляется самостоятельно, его намазывают на белый хлеб, подают в качестве соуса к куриным или утиным грудкам, применяют для начинки в пироги.

Однако имеются и противопоказания к употреблению данного растения. Он нежелателен людям, страдающим сахарным диабетом, панкреатитом и желудочно-кишечными заболеваниями острого характера.

Эта малознакомая для нас ягода, как инжир, произрастает в Турции, Китае и странах средней Азии. В наши края ее доставляют в периоды созревания: летом и осенью. В этот период плоды считаются самыми питательными, сочными и ароматными. Именно они считаются пригодными для приготовления варенья.

Употреблять этот необычный и интересный плод можно как в свежем, так и в сушеном виде. Кстати для варенья также подходят сушеные плоды, предварительно замоченные в воде. Для варки варенья плоды инжира нужно выбирать по некоторым качествам. Во-первых, внешний вид. Ягоды должны быть с гладкой ровной кожурой и однородного цвета. Спелый инжир достаточно плотный и при нажатии на него пальцем обладает легкой податливостью. Если немного разрезав плод, обнаружится много семян, это значит, что ягоды выбраны самые сладкие и варенье получится наивкуснейшим.

Варится инжирное варенье, как и любое другое, в нержавеющем или алюминиевом тазу. Но лучше если посуда будет с толстыми стенками. Фасовочные баночки можно использовать любой емкостью, но желательно от 0,5 л до 1л.

Чтобы инжир во время варки не трескался, закладывают его в таз для варки в сухом виде, подсушенном бумажным полотенцем. Интенсивность пламени при варке после закипания должно быть минимальное. Тогда удастся получить кристальной прозрачности варенья. Для более интенсивного вкуса в варенье можно добавлять немного цитрусовых.

Выбирая плоды для варки варенья, следует иметь в виду, что ягоды начинают быстро бродить — узнать это можно по слегка кислому запаху. Скисший инжир — малосъедобный фрукт.

Многие инжировые варенья готовятся в основном по принципу «пятиминутки». Хотя полное приготовление занимает немало времени. Поскольку с инжира сначала нужно выпустить сок-сироп, после поставить на плиту и дважды варить по 5 минут с интервалом в 10 минут. После длительно настаивать. В результате выйдут красивые и очень вкусные желированные плоды.

Ниже приведено несколько рецептов на выбор, по которым можно приготовить варенье из инжира и наслаждаться его вкусом на протяжении всего года.

Ингредиенты:

  • Мелкий инжир — 10 кг
  • Сахар — 8 кг
  • Лимон — 3 шт.
  • Вода — 2 л

Варенье из инжира — большой деликатес, который не только вкусный, но и полезный!

Ингредиенты:

  • Инжир — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 300 мл
  • Лимонная кислота — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Светлый инжир среднего размера вымойте, аккуратно удалите хвостики и зубочисткой проткните в нескольких местах. Проколы необходимы, чтобы инжир хорошо проварился внутри.
  2. В эмалированную кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. После ее закипания высыпьте обработанный инжир и варите 10 минут.
  3. Достаньте его из кипятка и промойте холодной водой. Выложите ягоды на сухое полотенце, чтобы стекла жидкость.
  4. Для сиропа в кастрюлю налейте воду и добавьте сахар.
  5. Поставьте на огонь и перемешивайте, пока не получится однородная масса.
  6. Добавьте инжир и варите 40-45 минут. Конкретное время варки зависит от спелости выбранного инжира. Слегка зеленоватые плоды лучше варить подольше, спелые — 35 минут.
  7. За 5 минут до окончания варки положите лимонную кислоту и хорошенько перемешайте.
  8. В простерилизованные банки переложите варенье и закройте крышками.

Для приготовления данного варенье, цвет конечного продукта будет зависеть от окраски используемых ягод. Из зеленых плодов получится сладость зеленоватая, из темно-синих — с красным отливом.

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 кг
  • Инжир — 2,5-3 кг
  • Вода — полстакана
  • Лимон — 1 шт.
  • Кунжут — 1 пакетик по желанию

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды промойте. С двух сторон срежьте твердые и несъедобные части. Крупные плоды разрежьте на части, а мелкие оставьте целиком.
  2. В кастрюлю влейте воду и переложите в нее инжир. Смесь закипятите при постоянном помешивании. Варите на маленьком огне до тех пор, пока инжир не пустит сок.
  3. Небольшими порциями насыпайте сахар и перемешивайте.
  4. Влейте сок лимона и добавьте семена кунжута.
  5. С варенья снимите образовавшуюся пенку и варите его до желаемой густоты.
  6. Перелейте горячее варенье в стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Плоды, приготовленные по данному рецепту, совершено не морщатся и не теряют форму, получаются безумно вкусными и ароматным.

Ингредиенты:

  • Инжир — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 1 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды промойте проточной водой, выложите на сито и дайте стечь воде.
  2. Воду закипятите и насыпьте сахар. Помешайте и кипятите 10 минут, чтобы он полностью растворился. После немного остудите.
  3. Инжир положите в сироп, полностью в него погрузив.
  4. Готовьте варенье в 3 приема. Первый — кипятите 5-7 минут, второй — 10-15 минут, последнй раз — 20-30 минут. В промежутках варенью давайте полностью остыть.
  5. Плоды инжира переложите в стерилизованные, чистые и сухие баночки, залейте до верха сиропом и герметично закатайте крышками. Укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания.



источник

Самые вкусные рецепты приготовления варенья из инжира: как сварить с лимоном и грецкими орехами и фундуком в домашних условиях с фото

Как сварить варенье из инжира на зиму: самые вкусные рецепты приготовления с лимоном и грецкими орехами и фундуком в домашних условиях с фото об этом вы узнаете в нашей статье.

Инжир очень полезный и вкусный плод. В его составе минералы, железо, фосфор, кальций, селен, магний, витамины В1, В2, В6, А и С, пектин, протеин.

В составе 100 г продукта всего 50 Ккал, его смело можно употреблять тем, кто следит за фигурой.

Польза инжира для организма:

  • избавление от запоров;
  • увеличение железа в крови при анемии;
  • ускорение выработки серотонина, благодаря чему улучшается настроение и снимается усталость.

Если готовить по этому рецепту, результат получается невероятным. Плоды не морщатся и сохраняют свою форму.

  • 2 кг плодов инжира;
  • столько же сахарного песка;
  • 1 стакан воды.
  1. Под проточной водой промыть плоды и выложить их, чтобы обсохли.
  2. Сделать сироп из сахара и воды, прокипятить его 10 минут, до полного растворения сахара.
  3. Погрузите в немного остуженный сироп плоды полностью.
  4. Приготовление проводится в 3 этапа, между которыми варенье должно полностью остывать: кипятить первый раз 5-7 минут, второй – 10-15мин, а третий – 20-30мин.
  5. Банки, в которых будет закатываться варенье, должны быть стерилизованными, чистыми и сухими. В них перекладываются плоды, заливаются сиропом и закатываются.
  6. Укутать до полного остывания.

Посмотрите видео! Варенье из инжира

Кисло-сладкое сочетание варенья интересно и вкусно. Вот как сварить такое варенье.

  • 1 кг плодов инжира;
  • столько же сахарного песка;
  • лимон;
  • 300 мл воды.

Этот рецепт похож на классический.

  1. Инжир промыть, очистить и проколоть вилкой или зубочисткой.
  2. Залить водой и вскипятить сиром.
  3. Достать плоды, оставить остыть и просохнуть.
  4. Из воды и сахара сварить сироп.
  5. Когда он готов, добавить ягоды.
  6. Когда капля варенья не будет растекаться на тарелке, лакомство готово.
  7. В него добавляется лимон, нарезанный дольками и кипятят 1 мин (если, нет лимона, можно добавить 4 г лимонной кислоты).

Варенье получается с оригинальным вкусом, не приторное, с легкой кислинкой.

Посмотрите видео! Варенье из инжира с лимоном

Это очень вкусная заготовка с восточными нотками благодаря жаренным грецким орехам.

  • 1 кг инжира;
  • столько же сахарного песка;
  • 6 ст. л. грецких орехов;
  • лимонная кислота (на кончике ножа).
  1. Промыть, очистить и проколоть инжир.
  2. На сковороде обжарить грецкие орехи до появления на них румяной корочки.
  3. Сделать надрез на инжире с большей стороны.
  4. Каждую ягоду необходимо начинить орехами. Один или пару, сколько помещается.
  5. Выложить в кастрюлю и засыпать сахаром, оставить на ночь, чтобы выделился сок.
  6. Поставить на огонь, довести до кипения и томить на слабом огне 15 минут.
  7. Оставить пока масса остынет, где-то на 4 часа.
  8. Повторить процедуру, но проваривать минут 20.
  9. Добавить 2 г лимонной кислоты или сок 1 лимона.
  10. Горячую массу разлить по банкам и закатать.

Поджаренный фундук добавит варенью насыщенного вкуса и аромата. Рассмотрим рецепт приготовления вкусной заготовки.

  • 1 кг инжира;
  • 200 г фундука;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг сахара.
  1. Просушить фундук в духовке и очистить от кожуры.
  2. Подготовить инжир: помыть, проколоть и оставить обсохнуть.
  3. Сделать сладкий сироп из сахара и воды, кипятить до полного растворения.
  4. Проводится приготовление в три этапа: на первых двух плоды доводятся до кипения на слабом огне и оставляются на 10 часов настаиваться.
  5. На третьем этапе добавить орехи и варить до готовности 5 мин.
  6. Закатать и перевернуть, оставить остывать.

Посмотрите видео ! Варенье из инжира с фундуком

Необходимо на тарелку капнуть сироп. Если он не растекается, то варенье смело можно отправлять в банку.

Инжир может треснуть в процессе варки. Чтоб этого не произошло, его кладут сухим. Можно промокнуть бумажными салфетками после мытья. Если вилкой плоды проколоть несколько раз, то процесс приготовления ускорится. Вместо лимона можно добавить его цитрусовых родственников – лайм или апельсин. Можно добавлять пряности: гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех или душистый перец.

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)

выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносил бы массу удовольствия!

источник