Меню Рубрики

Составление каталога сортов растений и гибридов из личного хозяйства

Авторы:
Попов С. И., Кобызева J1.H., Звягин А. Ф., Рябчун В. К., Егоров Д. К., Голик А. В., Щипак Г. В., Васько Н. И., Безуглый И. М., Сивеико В. И., Кириченко В. В., Рябуха С. С., Горбачева С. М., Чернобай Jl. Н., Тимчук В. М., Бондаренко Е. С., Орлов В. В. Матвиец В. Г.

В издании приведено описание сортов и гибридов полевых культур, созданных в Институте растениеводства им. В. Я. Юрьева УААН, перспективных и занесенных в Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине.

Приведены биологические, хозяйственные и апробационные признаки сортов и гибридов, информация об их госрегистрации и патентовании.
Научное издание предназначено для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, ученых, аспирантов, студентов аграрных высших и средних учебных заведений.

Рецензенты:
Козаченко М.Р., доктор с.-х. наук, профессор Рябчун Н.И., кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник. Издание подписано к печати решением Ученого совета Института растениеводства им. В. Я. Юрьева УААН, протокол № 2 от 1 февраля 2013.
Ответственный за издание Орлов В.В., компьютерная верстка Садовый А. А.

Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева УААН
61060 г. Харьков, пр. Московский, 142
Тел. (+38) (057) 392-13-43
Факс (+38) (057) 779-84-17

В Реестре сортов растений пригодных для распространения в Украине на 2013 г. находятся 148 селекционных инноваций и 54 родительских компонентов гибридов Института растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН; в Реестре Российской Федерации — 20 селекционных инноваций и 16 родительских компонентов гибридов, в Республике Беларусь — 2, Республике Казахстан — 3, Турции — 2, в Западной Европе и Северной Америке коммерчески используются 4 селекционные инновации.

За последние годы селекционерами Института растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН созданы высокопроизводительные конкурентоспособные сорта пшеницы озимой и яровой с высокими хлебопекарными свойствами; гибриды ржи озимой, сорта тритикале озимого и ярового, ячменя ярового; гибриды подсолнечника и кукурузы различных групп спелости; сорта проса и гороха с признаками неосыпаемости, скороспелые сорта сои.

Представленные в каталоге сорта и гибриды имеют достаточный уровень генетической защиты от меняющихся факторов окружающей среды — холода, засухи, вредителей и болезней. Все сорта и гибриды, приведенные в каталоге, занесены в Реестр сортов растений Украины или признаны перспективными. Комплекс хозяйственно-ценных признаков и свойств, который имеют сорта и гибриды, созданные в Институте растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН, позволяют их выращивать на больших площадях в основных зонах Украины — Лесостепи, Степи и Полесье, а также в других государствах.

Инновационные разработки Института растениеводства являются объектами интеллектуальной собственности и защищены Законом Украины «Об охране прав на сорта растений». Испытания научной продукции и доведения ее до уровня инноваций осуществляется в сети государственных исследовательских хозяйств института и трех исследовательских станций. Опытные хозяйства — партнеры института размножают оригинальные семена селекции Института растениеводства и реализуют суперэлиту и элиту по лицензионным договорам предприятиям различной формы собственности, которые занесены в Реестр производителей семян соответствующих категорий. В связи с расширением ареала выращивания сортов селекции Института растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН, актуальным является тесное сотрудничество с предприятиями различной форы собственности, а также с институтами и зональными научно- инновационными центрами НААН, которые размещены во всех областях Украины.

Пшеница озимая мягкая
Пшеница озимая твердая
Тритикале озимое
Рожь озимая
Пшеница яровая мягкая
Пшеница яровая твердая
Тритикале яровое
Ячмень яровой
Кукуруза на зерно и силос
Кукуруза пищевая сахарная
Кукуруза лопающаяся
Кукуруза техническая
Просо
Горох
Подсолнечник
Соя

источник

После рекордного урожая в зерновых в прошлом году (порядка 135 млн. тонн) аналитики прогнозируют небольшое снижение в текущем – на 5%. Такой прогноз дает аналитический центр «СовЭкон». Директор «СовЭкон» Андрей Сизов утверждает, что объем собранных зерновых в 2018-м составит порядка 128 млн тонн. Это будет второй результат после рекордного 2017-го. Министерство сельского хозяйства дает не такие оптимистичные прогнозы, объясняя это неблагоприятными погодными условиями и поздним посевом озимых. Чтобы получить богатый урожай, аграриям нужно серьезно подойти к выбору посевного материала на весну.

Сегодня основные полевые культуры разделяют на сортовые – пшеница, ячмень, нут (встречаются и гибриды, но довольно редко) и гибридные – кукуруза и подсолнечник. На российском рынке гибриды продают в основном зарубежные компании, которые открыли в нашей стране филиалы или дочерние компании, сорта зерновых – отечественные селекционеры. Почему так распределились силы на рынке, какие именно организации работают с семенами – в этих и других «гибридных и сортовых» вопросах разбирался «Рынок АПК».

Один из самых крупных производителей семян в России – Syngenta, дочерняя структура швейцарской компании, которая производит средства для защиты растений и семена разных культур. Из полевых выпускает подсолнечник (27 гибридов), кукурузу (20 гибридов), ячмень (1 сорт) и другие. На сегодняшний день в России Syngenta продает 360 гибридов и входит в тройку высокотехнологичных производителей семян. По информации компании, треть объема реализуемых в стране семян подсолнечника и кукурузы делают на местных мощностях.

Семена компания выращивает только контрактным способом, то есть на объектах независимого производителя, а не силами компании. По информации директора Syngenta по региону «Европа, Африка, Ближний Восток» Александры Бранд , строить собственные производственные комплексы компания в России пока не собирается. Несколько агрохозяйств выращивают семена, которые потом обрабатывают по технологии Syngenta на партнерских предприятиях. Они располагаются в Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Белгородской области. В мае прошлого года в Воронежской области компания начала строить институт защиты семян, его открытие намечено на конец текущего года. Российские аграрии покупают у этой компании в основном подсолнечник и кукурузу. Поэтому специалисты Syngenta стараются улучшить гибриды этих культур. Семена подсолнечника стали более восприимчивы к болезням, в частности, к заразихе, а семена кукурузы плохо себя чувствуют в засушливых регионах (например, в Волгоградской области). Специалисты компании стараются устранить эти недостатки в гибридах.

Один из конкурентов Syngenta – компания DuPont Pioneer. В России у нее есть два исследовательских цента, в Краснодаре и Липецке. В Ростове-на-Дону функционирует ООО «Пионер Хай-Брэд Рус» – «дочка» компании «Pioneer Hi-Bred International Inc.» (одного из подразделений американской DuPont). Ее специалисты выводят новые гибриды агропромышленных культур. В России компания также продает средства для защиты растений. «Набор» аналогичен тому, который представлен у Syngenta, основные культуры – подсолнечник (около 30 гибридов) и кукуруза (около 30) и т. д. Генеральный директор ростовской «дочки» Александр Казачков утверждает, что сейчас на российском рынке кукурузы большая конкуренция, 60% сегмента занимают отечественные производители (российские аграрии и селекционеры опровергают эту информацию, по их мнению, 90% семян кукурузы зарубежного производства – прим. автора). DuPont Pioneer «захватил» только 15% рынка (сведения компании на 2017 год). Чтобы увеличить свое влияние, компания собирается построить на юге России, скорее всего, это будет Краснодар, завод по производству семян кукурузы. Но пока это лишь планы на будущее.

Большую тройку заграничных гигантов замыкает Bayer. Эта компания больше известна производством лекарственных препаратов. Но одно из подразделений занимается продажей семян и разработкой гибридов. Если говорить только о полевых культурах (овощные у нее тоже представлены), то в каталоге три позиции – подсолнечник, кукуруза и сорго. По 5-15 гибридов на каждую. Причем большую часть этих гибридов разрабатывают французские селекционеры Euralis. У Bayer есть права на продажу этих семян. Соглашение между двумя организациями подписано в середине 2014 года.

Еще одна крупная компания Limagrain (главный офис во Франции) также продает в России гибриды кукурузы, подсолнечника и несколько сортов пшеницы и ячменя. Первые две культуры реализуют под маркой «Nickerson». В 2009 году в Краснодаре открылся филиал «Limagrain Verneuil Holding». Его сотрудники продают аграриям кукурузу и подсолнечнику (около 20 гибридов), причем кукурузу четко разделяют (в компаниях, о которых мы говорили ранее этого не было) на зерновую (9 гибридов) и силосную (5 гибридов). Специалисты компании также создают защитные средства для растений.

Новые сорта пшеницы и ячменя обычно выводят в научно-исследовательских и селекционных центрах. Наиболее крупные располагаются в регионах-рекордсменах по объему урожая: Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Национальный центр зерна имени Павла Лукьяненко (Краснодарский край), аграрный научный центр «Донской» (Зерноград, Ростовская область) и другие. Они начали работать еще в довоенное время. Эти центры помимо селекции новых сортов, работают и над созданием гибридов (чаще всего кукурузы). Но в каталогах этих учреждениях выбор сортов пока больше, чем гибридов.

Главный центр в России, где генетики выводят гибриды подсолнечника, – Всероссийский научно-исследовательский центр масличных культур имени Василия Пустовойта. Его сотрудники создали 9 гибридов и 12 сортов подсолнечника. Селекционные центры работают и при крупных сельскохозяйственных вузах. Так, при Волгоградском государственном аграрном университете функционирует Центр селекции и семеноводства. Он известен тем, что выводит сорта нута. На сегодняшний день этой культурой занимаются только в двух селекционных центрах – при ВолГАУ и в Саратовской области в Красном Куте. Сорта нута волгоградского центра высеиваются в 10 регионах страны. Селекцией этой культуры занимается заслуженный агроном России Василий Балашов.

– Сейчас в России селекцией занимается по большей части государственные учреждения. Коммерческий сектор пока развит слабо: компании начали появляться с середины нулевых. Если селекционный центр работает с нуля, то на создание нового сорта требуется 8-10 лет. Хорошим результатом считается 1–2 сорта за год, – говорит кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель Центра селекции и семеноводства, доцент кафедры растениеводства, селекции и семеноводства Константин Набойченко.

Число таких центров в стране постепенно увеличивается. В ближайшие несколько лет в Волгоградской области в Елани должны построить Селекционный семеноводческий центр на базе ООО «Большой Морец». В 2018-м должны разработать проектно-сметную документацию, сообщает начальник отдела растениеводства комитета сельского хозяйства администрации Волгоградской области Дмитрий Шульц.

Юрий Плескачев, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой земледелия и агрохимии Волгоградского аграрного государственного университета:

– В последнее время стали завозить семена пшеницы, ячменя французской селекции. Они высокопродуктивны. Но цена на них выше. Расход семян на гектар у пшеницы, ячменя в 6–8 раз выше, чем у кукурузы, и в 15–20 раз выше, чем у подсолнечника. Мне кажется, более перспективно сейчас размножение и адаптация этих семян в специализированных хозяйствах, обладающих хорошим агрофоном и современными очистительными линиями с фотоэлементами.

Приобретая семена гибридов, аграрии должны понимать, что они лучше отзываются на удобрения и агротехнику. Но они дают большой урожай только в первый год, затем идет спад. Поэтому семена гибридов нужно обновлять каждый год. Отечественным компаниям пока трудно конкурировать с заграничными производителями гибридов. Но несколько серьезных российских игроков уже есть. В качестве примера можно привести «Росагротрейд». Она использует передовой опыт в селекции подсолнечника, кукурузы, пшеницы и других культур отечественных (Краснодарский НИИСХ) и французских селекционеров (RAGT Semences, Florimond Desprez), выращивает семена, доводит их до посевных кондиций на своем современном заводе «Cimbria» в Краснодарском крае, применяя наукоемкие проекты. «Росагротрейд» (в 2005 году начинал как дистрибьютор зарубежных организаций – прим. автора) напрямую продает и доставляет семена в хозяйства своим автотранспортом в 16 регионов России. Стоимость их продукции на 2-3 тысячи рублей за посевную единицу меньше, чем у зарубежных производителей.

источник

Для овощевода-любителя очень важен вопрос: какой сорт или гибрид выбрать для выращивания на своем приусадебном участке?

Ассортимент предлагаемых сортов очень разнообразен и ежегодно пополняется. Появляются новые перспективные гибриды, как для профессионалов, так и для любителей. И порой очень трудно разобраться, какой из них подойдет для выращивания в личном подсобном хозяйстве и даст хороший урожай. Понять это можно лишь в том случае, если самостоятельно проводить испытания новых гибридов. Ведь знание их биологических особенностей, реакции на конкретные внешние условия — это гарантия получения высоких урожаев.

«Не стоит выращивать новый гибрид, предварительно не опробовав его на небольшой площади».

Однако прежде чем выбрать нужный гибрид, следует познакомиться с рекомендациями учреждения-оригинатора по технологии его выращивания в различных зонах страны, с конструкциями теплиц и оборудованием, спецификой грунта для данного гибрида, сроками и схемами его посадки, особенностями минерального питания и формирования растений.

Никогда нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо постоянно искать новые, более продуктивные гибриды, которые со временем вытеснят старые. Практически невозможно за счет одного гибрида, пусть даже самого выдающегося, решить все стоящие перед овощеводом задачи. Поэтому во всем мире с целью более стабильного получения гарантированно высоких урожаев

: «В хозяйстве для каждого конкретного времени и места выращивания необходим подбор нескольких взаимно дополняющих друг друга гибридов».

Для овощевода важен и такой вопрос: где приобрести семена? В настоящий момент в России существует множество организаций, специализирующихся на торговле семенами овощных культур, в том числе и для защищенного грунта. Это Российское объединение «Сортсемовощ», научно-производственные фирмы «Российские семена», агрофирмы «Семко», «Аэлита», ЗАО «Поиск-Плюс», корпорация «НК», научно-исследовательские учреждения (ВНИИО, ВНИИССОК, МСХА) и ряд других, менее крупных организаций. Есть также представительства голландских селекционно-семеноводческих фирм («De Ruiter Seeds», «Rijk Zwaan», «Rojal Sluis» и др.). Появились и фирмы, организованные селекционерами-овощеводами, — «Гавриш», «Манул», «Партено-карпик» и др. Покупая семена с лотка на рынке не в фирменной упаковке, у посредников, т. е. у организаций, не занимающихся селекцией и семеноводством, вы можете понести большие убытки из-за их низкого качества.

«Если хочешь иметь гарантированно высокие урожаи, покупай семена гибридов там, где уже не раз их покупал, — в фирме где их выводят и размножают».

При покупке семян у овощевода возникают также вопросы, связанные с их стоимостью. От чего же зависит цена? У нас, как и во всем мире, цена семян складывается из нескольких факторов. Это огромные затраты на многолетнюю селекционную работу, включающую деятельность целого коллектива ученых (генетиков, селекционеров, фитопатологов, вирусологов, агрономов и тд.) в течение многих лет, а также на эксплуатацию современных лабораторий, позволяющих комплексно решать в кратчайшие сроки любые селекционные задачи. В зависимости от поставленной задачи возможно получение самых различных по сложности сортов.

Гибриды отличаются друг от друга по сумме хозяйственно-ценных признаков как «Запорожец», например, отличается от «Мерседеса». Чем выше урожайность, чем больше устойчивость к болезням и вредителям, тем лучше качество плодов, тем выше стоимость семян данного гибрида.

В стоимости гибридных семян значительную долю составляют и затраты, связанные с семеноводством, которое ведется, как правило, в условиях защищенного грунта. Следует отметить, что цены на тепличные плоды томата, получаемые в России, уже не отличаются от европейских, и себестоимость гибридных семян стала практически такой же, как в Голландии. Цены же на отечественные семена ниже (в среднем в 5-10 раз), чем на импортные.

Некоторые овощеводы-любители пытаются самостоятельно заготовить семена с лучших гибридов Р. Полученные ими семена — это гибридная популяция Р2. Хорошо, конечно, если гибрид получен от скрещивания морфологически близких родительских линий, и в Р2 мы не будем наблюдать явно видимого расщепления. Но это еще не значит, что будет получен такой же урожай, какой дает гибрид Р.

Существует масса признаков, которые оказывают значительное влияние на продуктивность растений, но обнаружить их можно только с помощью специально созданного анализирующего фона. К таким признакам относится и устойчивость к болезням и вредителям. Очень часто современные гибриды томата создают с использованием мутантных форм. Это означает полное отсутствие процесса созревания плодов или стерильность растений. Поэтому в Р2 берут как минимум 25 % или стерильных, или несозревающих форм.

«Я не настолько богат, чтобы покупать и сеять дешевые семена ».

Читайте также:  Во рту привкус чеснока что это может быть

источник

Говоря слово «сорт», мы имеем в виду «совокупность растений, созданную в результате селекции и обладающую определёнными, передающимися по наследству морфологическими, физиологическими. признаками и свойствами» БСЭ. — 1969—1978. Селекционная работа по созданию нового сорта это трудоемкий, длительный и сложный процесс. Воспроизводство семенным размножением — это ключевое отличие СОРТА от ГИБРИДА.

Гибриды получают путём контролируемого опыления между собой заранее выбранных родителей-сортов, в результате которого получается поколение, представляющее собой гибрид (от лат. hibrida, hybrida — помесь).

Гетерозисный гибрид (в переводе с греческого языка — изменение, превращение — увеличение жизнеспособности гибридов) это результат скрещивания двух или более сортов (или дикорастущих видов) родственных культур. Гетерозис с наибольшим эффектом проявляется в первом поколении гибрида, которое обозначается как «F1». «F» означает «дети» (от итальянского «Filli»), «1» – номер поколения.

Гибрид — есть сорт, выведенный в одном и единственном поколении. Такой абутилон не способен передавать собственным семенам заложенные в него качества – это его главное отличие от сорта. Семена гибридов «F1» жизнеспособны, успешно прорастают и развиваются в растения своего вида, т.е. абутилоны вы точно получите, но сортовые характеристики нового поколения уходят в небытие. Зато гибриды «F1» способны полноценно размножаться вегетативным путем (черенкованием) с сохранением отличительных свойств. Новые растения, выращенные из черенков, ни чем не отличаются от родителя-гибрида.

Как всегда есть одно «НО». С гибридами не всё так просто. Дело в том, что гибриды способны в полной мере проявить заложенные в них свойства, только при высоком уровне агротехники — состояние почвы, необходимый уровень и состав питания, влажность почвы и воздуха, уровень освещенности и продолжительность светового дня. Говоря простыми словами – гибриды абутилонов, коими является большинство модных и популярных зарубежных сортов, хамелеонят. Большинство из нас не являются дипломированными агрономами, не знают всех тонкостей агротехники, не всегда имеют возможность обеспечить идеальные условия содержания комнатных растений в квартире. Просто старайтесь проявлять по отношению к своим питомцам заботу, обеспечьте элементарный уход и все получится. Абутилоны будут довольны жизнью, а вы – обильным и ярким цветением, будь они хоть сортами, хоть гибридами.

Названия сортов (культиваров) подчиняются «Международному кодексу номенклатуры культурных растений». Также во многих странах это правило прописано в законах о регистрации и прочих манипуляций с сортами.

В силу различий в написании букв алфавита и систем написания в разных странах, предполагается необходимым транслитерировать или делать транскрипцию наименований новых сортов, чтобы сделать возможным их регистрацию на другой территории. Наименования сортов и их транслитерация или транскрипция рассматриваются как одно и то же наименование. Название сорта растения приводится на языке оригинале, которым его назвал автор и дается его транскрипция в соответсвии с тем языком, на котором нужно произнести. Художественный перевод растения приводится лишь справочно. Посему ‘Фиолетовый слон’ и ‘Purple Elephant’ это разные названия, которые могут быть у сортов одного вида. В Англии ‘Фиолетовый слон’ будет как ‘Phioletovi Slon’, а в России правильно с названием ‘Purple Elephant’ написать ‘Пурпл Элефант’. Перевод можно дать в описании справочно, но не использовать перевод в названии.

Статья С. Чубаров, канд. биол. наук, С.-Петербург, журнал «Аквариум Террариум» №1,2000г.

Судя по журнальным статьям, да и многим книгам (не только отечественным, но и иностранным), большинство авторов не знает, как правильно написать название вида и особенно сорта или гибрида у аквариумных растений. Еще великий Карл Линней писал: «Не зная названия, теряешь и понимание вещей». Нам с вами, уважаемый читатель, тоже нужны названия — правильные названия наших любимцев, в данном случае аквариумных растений. Эти названия должны быть уникальны, то есть каждый вид, подвид или сорт может иметь только одно правильное название. Лишь в этом случае мы с вами сможем достичь взаимопонимания. Не углубляясь в дебри ботаники, отметим для себя лишь несколько основных правил написания названий растений, которые необходимо знать каждому читателю научно-популярной литературы (а тем более авторам статей).

Название новому виду (подвиду и т. д.) дает ученый-ботаник, впервые описавший его по определенным правилам в научном издании. Регулирует процесс присвоения имени растению, его написанию, переименованию, опубликованию, отвечает за правильность и уникальность названий особый раздел науки — ботаническая номенклатура. В современной биологии приняты бинарные (введенные К. Линнеем) названия видов, состоящие из двух латинских слов: родового названия и видового эпитета. Например: Echinodorus uruguayensis Arech. He все читатели разбираются в латыни, поэтому можно написать (транскрибировать) название русскими буквами. В нашем случае получится — эхинодорус уругваензис. Видовой эпитет нужно перевести, получится — эхинодорус уругвайский. Если имеется оригинальное русское название этого растения, то нужно использовать его. Например: Potamogeton perfoliatus L. = рдест пронзеннолистный. Однако даже в научно-популярных статьях помимо русских названий (транскрибированных или оригинальных) хорошо бы привести и латинское название. Это желательно для полной определенности предмета обсуждения, ведь у одного и того же вида местных названий может быть несколько, а в транскрипции запросто можно ошибиться. К тому же на разных языках латинские названия произносят по-разному.

Для большей точности после видового эпитета приводят фамилию автора, или нескольких авторов, сделавших научное описание этого вида (фамилия — в латинской транскрипции — полностью или в принятом сокращении). Если вид, описанный автором, в дальнейшем отнесли к другому роду (изменили его статус и т. п.), то его фамилия ставится в скобки, а за ней пишется фамилия ученого, создавшего новую комбинацию (то есть переопределившего этот вид). Например, в 1866 г. был описан вид Alisma nymphaeifolius Grisebach, а в 1882 г. этот вид поместили в другой род и теперь его название пишется так: Echinodorus nymphaeifolius (Grisebach) Buchenau.

Нередко в аквариумной культуре встречаются гибридные виды или сорта растений. Приведу определение из «Популярного биологического словаря» (Реймерс, 1991): гибрид (от латинского хибрида — помесь) — это организм, полученный в результате скрещивания разнородных в генетическом отношении родительских форм (видов, пород, линий и т. п.). Гибриды, возникшие в природе, называются естественными. Для рода эхинодорус К. Ратай описывает несколько естественных гибридов, например, найденный в Бразилии Echinodorus macrophyllus (Kunth) Mich. x Е. Scaber Rataj. В приведенном примере гибрид обозначен формулой. Знак «х» отделяет один родительский вид от другого. Эту же формулу можно записать короче: Echinodorus macrophyllus x scaber. Остальные правила написания те же, что описаны выше. Устойчивые естественные гибриды могут получить собственный видовой эпитет. Это происходит так же, как и у обычных видов, то есть с помощью так называемого эффективного обнародования — описания нового таксона, приведенного по определенным правилам.
В последние годы благодаря усилиям селекционеров в наших аквариумах появляются не только природные виды и гибриды, но и выведенные человеком сорта водных растений. Если названия растений из природы (культивируемых) должны подчиняться правилам «Международного кодекса ботанической номенклатуры» (1988), то названия культурных растений (выведенных человеком) регулируются «Международным кодексом номенклатуры культурных растений» (1980). Эти документы периодически уточняются и дополняются на регулярно проходящих международных ботанических конгрессах.

Сортом или культиваром («cultivar» или, сокращенно, «cv») называют выведенные человеком (с помощью тех или иных методов) растения с новыми качествами. Сорт (культивар) представляет собой такую совокупность особей культурных растений того или иного вида, которая обладает определенными биологическими, морфологическими и хозяйственными (в нашем случае декоративными) свойствами, отличающимися в той или иной мере от свойств других сортов растений того же вида. Растения одного и того же сорта имеют общую природную основу (наследственность) и способны передавать ее из поколения в поколение.
Большинство сортов эхинодорусов выведено гибридизацией. Однако возможны и другие способы их получения. Так, Echinodorus scblueteri ‘Leopard’ (эхинодорус Шлютера ‘Леопард’) был получен методом отбора, а сорт Echinodorus ‘Oriental’ (эхинодорус ‘Ориентал’) — как естественная мутация другого сорта — Echinodorus ‘Rose’ (эхинодорус ‘Розэ’). Однако независимо от способа получения сорта его название пишется согласно общему правилу. Вначале указывается научное название рода и вида (если это не гибрид), далее в одинарных кавычках и с прописной буквы пишется название сорта, причем все слова в названии сорта пишутся с прописной буквы (кроме «и», «или» и «т. д.»). Вместо кавычек можно поставить латинское слово «cultivar» (сокращенно «cv.») или русское слово «сорт». Например: Echinodorus cordifolius ‘Tropica Marble Queen’ = E. cordifolius cr. Tropica Marble Queen = эхинодорус сердцелистный ‘Тропика Марбл Куин’ = эхинодорус сердцелистный сорт Тропика Марбл Куин.

Если сорт получен посредством гибридизации, его происхождение можно указать формулой, так же, как было описано выше для естественных гибридов, при этом на первом месте в формуле стоит «материнское» растение, давшее семена. Для краткости или когда происхождение в точности не известно, название сорта может следовать сразу за названием рода (как на латыни, так и на русском языке): Echinodorus ‘Ozelot’ = эхинодорус ‘Ozelot’ = эхинодорус ‘Оцелот’. Перевод иностранного сортового названия употреблять нельзя, а в случае необходимости нужно использовать его транскрипцию (транслитерацию) на русский язык. Название отечественным сортам дают на русском языке по общим правилам, но при первой публикации с описанием сорта обязательно приводят и транскрипцию его названия при помощи латинского алфавита.

По поводу названий новых сортов имеются следующие правила:

  • не давать сортам латинских названий (начиная с 1954 г.), т. е. в названии сорта не должно быть никаких латинских слов;
  • одно и то же название сорта нельзя употреблять дважды в пределах одного и того же рода;
  • сортовые названия должны состоять не более чем из трех слов. Причем цифра, число или какое-нибудь сокращение считается за слово;
  • название сорта должно быть характерным (например: не роза ‘Желтая’, а роза ‘Желтая Королева’);
  • название сорта должно быть составлено произвольно, т. е. отчетливо отличаться от эпитетов разновидностей или других внутривидовых таксонов в ботанике;
  • название сорта не должно включать научное или обиходное название вида, рода (это может привести к путанице);
  • название гибридных сортов не может быть образовано пугем сочетания латинских эпитетов родительских видов;
  • в названии не должно быть слов «сорт», «форма», «variety», «forma».

Не рекомендуется также использовать в названии сортов:

  • названий стран, штатов, районов без определяющих слов (например, законным названием является ‘Чудо Орегона’, но не ‘Орегон’);
  • цифр;
  • фамилий (и имен) видных политических деятелей;
  • отдельных букв в начале названия;
  • сокращений личных имен (и фамилий) и географических названий (законным является название ‘William Thomas’, а не ‘Wm. Thomas’);
  • чрезмерно длинных слов, а также слов труднопроизносимых;

В случае нарушения правил и рекомендаций по наименованию сорта, его название не будет признано.

Мне остается только призвать авторов научно-популярных статей соблюдать правила ботанической номенклатуры, что просто необходимо для полного взаимопонимания автора и читателей. А российских селекционеров, создающих и описывающих новые сорта, очень тщательно обдумывать их названия. К сожалению, в нашей стране, насколько мне известно, нет комиссии по сортоиспытанию аквариумных растений. Эта комиссия должна выбраковывать неправильные (неправомерные) названия или неверные описания сортов, отсеивать сорта не интересные, похожие на уже зарегистрированные, трудные в культивировании и т. д. Не впечатляющие, не информативные, сложные названия сортов быстро забываются и теряются. А так как сорта аквариумных растений у нас не регистрируются, то через некоторое время селекционер, назвавший новый сорт, например, в свою честь, может обнаружить его на рынке под другим, более ярким и выразительным названием.

источник

До сих пор среди сельхозпроизводителей нет однозначного мнения о том, что лучше — гибриды или классические сорта. Дело в том, что обычные негибридные сорта тоже бывают очень удачными. Да и потребители, несмотря на то, что существует большое количество лучших по свойствам гибридов, отдают предпочтение запомнившимся, испытанным временем сортам.

Сортам классической селекции вытеснение с рынка не грозит еще и по причине высокой стоимости гибридов: многие хозяйства просто не могут себе позволить такие затраты. Разница в цене особенно заметна на примере томата: стоимость его семян F1 гибридов может достигать десятков тысяч долларов за 1 кг. (Рекорд стоимости семян гибридов томата Черри в 2007 году был поставлен израильской селекционной компанией Hazera Genetic: семена гибрида Summer Sun продавались европейским производителям по цене в $350 тыс./кг.) В то же время семена томатов сортов классической селекции дешевле: цена за 1 кг может колебаться от тысячи до десятков тысяч рублей в зависимости от сорта и региона продажи.

Заместитель директора по производству компании «Урал Агро» (Башкортостан, зерновая продукция, животноводство) Павел Кутиков, как и все опрошенные « АТт » специалисты, без затруднений назвал преимущества гибридов. «Безусловно, они гораздо лучше обыкновенных приспосабливаются к природно-климатическим условиям: от 30% до 50% факторов внешней среды (климат, влажность, тип почвы) гибриды используют эффективнее, чем классические сорта. Минус только в том, что они очень дорогие и не всегда по карману сельхозпроизводителю», — объясняет специалист.

Именно по этой причине компания, в которой он работает, не может позволить себе F1 гибриды. При этом Кутиков еще помнит времена, когда семена гибридной кукурузы были доступнее зерна пшеницы. «В СССР научная часть производства гибридных семян финансировалась из бюджета. А научно-производственная часть в опытных хозяйствах была поставлена на хозрасчет. Поэтому семена гибридной кукурузы стоили дешевле, чем зерно пшеницы. Но к старому уже возврата не будет», — сожалеет он.

Впрочем, у гибридов есть не только плюсы, но и минусы, замечает генеральный директор «Агрохолдинга «Кубань» (Краснодарский край, селекционно-семеноводческий комплекс) Федор Дружинин. Во-первых, они в отличие от классических сортов не обладают широкой устойчивостью к совокупности неблагоприятных экологических факторов того или иного региона возделывания. Во-вторых, создание гетерозисных гибридов возможно не на всех видах культурных растений. «Это целесообразно только для видов, у которых есть мужскостерильные формы, а также на тех культурах, где можно легко удалить мужские генеративные органы, — поясняет специалист. — «Метелки» у кукурузы, например, удаляются легко, хотя объем работы для селекционера большой. А вот для зерновых колосовых (пшеница, ячмень ) и плодовых селекция ведется традиционным способом».

По словам менеджера по маркетингу компании « КВС РУС » (Москва, селекция и семеноводство технических культур) Екатерины Макаровой, классические сорта могут отличаться устойчивостью к заболеваниям. Кроме того, полученные при производстве коммерческих посевов семена сортов (до определенного поколения — чаще всего третьего-пятого, в зависимости от культуры) могут быть высеяны хозяйством без потери качеств, которые обеспечиваются генотипом растения. А вот гибридные семена необходимо закупать ежегодно. Впрочем, эти затраты компенсируются их высокой производительностью, считает Макарова.

С точки зрения создателей

В каталогах селекционных компаний гибридами заняты почти все страницы. Но причина такой большой популярности кроется не столько в их хорошем качестве, которое достигается благодаря гетерозисному эффекту, сколько в защите авторских прав. Дело в том, что добиться выплаты роялти за использование сорта — очень сложная задача: семеноводы и крестьяне довольно часто пренебрегают требованиями закона, и селекционеры остаются ни с чем.

С гибридами же дело обстоит иначе. Для выращивания семян F1 гибридов необходимо иметь родительские линии, которые находятся у селекционера. Простым переопылением растений F1 гибрид получить нельзя. Поэтому желающие их размножать вынуждены покупать права у создателей, а хозяйства — ежегодно покупать семена.

Впрочем, сорта тоже представляют определенную ценность и источник доходов для селекционеров. «В нашем ассортименте 90% приходится на F1 гибриды и 10% — на сорта классической селекции. Сейчас гибриды продаются значительно лучше, но если у хозяйства нет сеялок точного высева или оно испытывает финансовые затруднения, то лучше брать стабильные проверенные сорта. По сравнению с гибридами они будут уступать по качеству, урожайности и устойчивости к заболеваниям, но тем не менее дадут хороший результат», — говорит Александр Пискарев, региональный менеджер компании «Бейо семена» (Москва, продажа семян).

Читайте также:  Запеканка из моркови и творога диетическая в духовке

Однако не все селекционные компании предпочитают сохранять сорта в каталогах. Алексей Стеценко, менеджер по продукту «Семена» в Украине и России компании « Монсанто » (селекция, семеноводство, производство средств защиты, R&D), рассказал, что сортов классической селекции в ассортименте в странах СНГ у компании нет, так как гибриды F1 давно проявили себя как более стабильные, урожайные и дающие высокую прибыль.

Дружинин из «Агрохолдинга «Кубань» тоже считает, что будущее за гибридами: «Селекция на гетерозис (создание гибридов) стала ведущим направлением в мировой селекции. При гибридизации удается в короткие сроки совместить в потомствах F1 плохо сочетаемые ценные качества, например, продуктивность и устойчивость к специфическим патогенам».

Макарова из « КВС РУС » убеждена, что гибридность семян особенно важна для тех технических культур, при уборке и хранении которых необходима влажность (например, для початков кукурузы или корзинок подсолнечника). В целом же выбор методов селекции зависит от генетических и селекционных особенностей самой культуры. Поэтому « КВС РУС » продает семена как гибридов, так и классических сортов.

В настоящий момент, по мнению большинства селекционеров, для селекции важны и гибриды, и сорта. Сорта дают возможность получить экологически пластичный посевной материал, а гибриды — высокопродуктивные растения.

Специалисты селекционных компаний рекомендуют производителям, прежде чем сделать выбор, оценить свои финансовые и технологические возможности.

F1 гибриды выдают высокие показатели только при строгом соблюдении технологий. Под них необходимо вносить полный комплекс удобрений, не пропускать сроки посадки (высева) и уборки урожая. К тому же семена гибридов должны быть высокого качества, то есть экономить на них нельзя. Проверить качество семян может агроном, проведя ряд стандартных испытаний (на дружность прорастания, всхожесть ). С другой стороны, узнать все свойства гибрида можно только испытав его на практике. Если же у хозяйства финансовые проблемы или не хватает техники, то оптимальным решением будет сорт классической селекции.

Такого мнения придерживается коммерческий директор фирмы «Извеково» Сергей Кляцов (Смоленская область, производство семян многолетних трав): «Нет сомнения, что использовать гибриды в производстве выгодно. Если технология возделывания соблюдается на все 100%, то есть смысл их применять. Но когда финансовые или технические возможности хозяйства ограничены, то лучше использовать более дешевые семена классической селекции, потому что гибрид без правильной технологии не даст ожидаемых результатов».

Нельзя забывать и об особенностях каждой отдельной культуры и ее предназначении. Исполнительный директор хозяйства «Агрофирма «Дмитрова гора» (Тверская область, животноводство, производство кормов) Михаил Молчанов рассказал, что предпочитает использовать гибриды, хотя и не отрицает качество кормов из классических сортов: «Гибрид дает стабильный урожай и высокий рост при заготовке кукурузы на корма, однако по энергетике корма получаются не того качества, которые дают негибридные сорта. И все же последние пять лет мы не используем сорта классической селекции, так как из-за изменившихся климатических условий они перестали давать прежние хорошие показатели».

Большую роль также играет собственный опыт агрономов. Порой приобретенные за годы работы навыки позволяют избежать ошибок при выборе сортов и гибридов. «В результате применения гибридных семян и соблюдения технологии мы стали получать урожай сахарной свеклы порядка 40 т/га, что намного выше, чем урожай из сортов. Однако, выбирая семена, надо учитывать регион, в котором они будут выращиваться», — делится опытом Иван Дьяков, главный специалист по земледелию агрохолдинга « Талина » (Мордовия, свиноводство, производство кормов). Этот вопрос всегда тревожил агрономов, потому что здесь никогда нельзя ничего предугадать, говорит он, ведь один и то же гибрид в разных регионах при различных погодных условиях может дать неодинаковый урожай. Поэтому специалисты агрохолдинга « Талина » сочли оптимальным засеивать 5-6 гибридов одной культуры одновременно: это дает возможность подстраховаться и достигнуть поставленных целей.

ГМО: есть можно, сажать нельзя

Вопрос разрешения или запрета ГМО весьма спорный, и часто ученые высказывают диаметрально противоположные суждения на этот счет. Противники ГМ сортов настаивают на экологической опасности этой продукции, утверждая, что она способна нанести вред здоровью. Чаще всего высказываются опасения о появлении «суперсорняков» из-за переопыления с новыми сортами. Некоторые исследователи предупреждают об опасности для аллергиков. Ведь в ДНК можно вставить ген от любого растения, и если покупатель-аллергик съест кукурузные хлопья из ГМ кукурузы, в которую был внедрен ген (например, от земляники), то он рискует своим здоровьем, утверждает часть ученых.

Свою роль сыграл и резонанс в центральных СМИ всего мира, повлиявший на общественное мнение. Но, впрочем, позиция экологических организаций и защитников природы хорошо известна, поэтому мы предоставляем слово ученым и практикам.

Пискарев из «Бейо семена» является «центристом» в этом вопросе. «Как человек, изучавший биотехнологию, могу сказать, что пока не определено, насколько полезна или вредна ГМ продукция, на этот счет существует множество мнений. Однако мы должны учитывать, что при производстве ГМ сортов используют вирусы в качестве буфера для переноса генетического материала, а значит, существует большая вероятность того, что они могут проявиться через несколько поколений, — рассуждает специалист. — Что касается реализации ГМ продукции, то я считаю, что пока есть возможность выводить гибридные сорта «честной селекцией», ГМ продукцию в России лучше не использовать. Растения, устойчивые к гербицидам на основе глифосатов, в недалеком будущем могут стать одними из самых злостных сорных растений, контроль за которыми будет фактически невозможен в связи с отсутствием мер по предупреждению их развития. Хотя, в связи с ростом населения на планете, ГМО будут востребованы. Возможно, будут найдены новые пути более безопасного их получения».

Но с такими доводами готовы согласиться далеко не все, особенно представители компаний, производящих ГМ сорта. Например, специалисты « Монсанто » считают, что они заслуживают места под солнцем точно так же, как и обычные гибриды и сорта. Ни одно из достоверных исследований, которое проводилось со времени появления ГМО, не доказало вредность ГМ продукции, утверждает Стеценко. Более того, все ГМ культуры и продукция, полученная из них, проходят многоуровневую систему контроля качества. Однако при этом он подчеркивает, что на территории СНГ компания « Монсанто » свои ГМ сорта не регистрирует и не продает. «Гибриды, которые зарегистрированы в РФ для употребления в пищу и для производства кормов по действующему законодательству не разрешены для выращивания. Пищевая и кормовая регистрация позволяет только продавать и потреблять ГМО как продукт питания или компонент кормов, но выращивать подобные сорта на территории России запрещено», — объясняет специалист.

Не согласен с опасениями об опасности ГМО и главный технолог группы компаний «МКорма» Валерий Крюков. Чтобы доказать свою точку зрения, он объясняет процесс пищеварения у человека и животных: «Отдельные нуклеотиды, являющиеся элементарными единицами ДНК, не несут наследственной информации. Если говорить о физиологии питания животных и человека, то надо сразу отметить, что у взрослых животных со зрелой пищеварительной системой ни полинуклеотиды, ни полипептиды не всасываются. Но предварительно они должны быть переварены. Что такое процесс переваривания? Это гидролиз, когда полимер (полинуклеотид) подвергается реакции гидролиза с помощью ферментов до монокомпонентов (мононуклеотидов). А монокомпоненты не несут ни какой специфической информации. Поэтому слова о том, что гены, в том числе трансгены, то есть структуры, состоящие из нуклеотидов, после потребления с пищей могут повлиять на животное, являются смелым преувеличением. Ген, попав в организм в составе любого продукта питания, в желудочно-кишечном тракте как животного, так и человека, теряет свою спе-цифичность, потому что в процессе переваривания его структура распадается до мононуклеотидов».

При этом Крюков напоминает, что основная пища животного или растительного происхождения, содержащая белки, обязательно включает гены тех организмов, из которых она получена. Потребляя пищу, насыщенную самими разнообразными генами, ни человек, ни животные на протяжении многих тысячелетий не подверглись действию генов, поступающих в организм с пищей. Если бы было иначе, то высшие организмы не смогли бы сохранить свою генетическую видовую индивидуальность, подчеркивает главный технолог.

Дружинин из «Агрохолдинга «Кубань» высказывает прямо противоположное мнение: «Последствия масштабного возделывания трансгенных культур непредсказуемы, следовательно, опасны, так как могут привести к глобальным изменениям экологического равновесия из-за переноса части генома трансгенных организмов вирусами, бактериями и микоплазмами. Кроме того, уже имеются данные о нарушении репродуктивных функций млекопитающих при скармливании кормов, полученных из трансгенных культур». В то же время он признает, что, несмотря на опасность, связанную с получением трансгенных сортов и гибридов, это направление в мире будет развиваться и совершенствоваться.

Многие компании стараются прислушиваться к общественному мнению и ориентироваться на желания потребителей. По словам Макаровой, « КВС РУС », являясь представителем немецкого семенного концерна, поддерживает европейскую точку зрения, согласно которой потребитель должен иметь право выбора: «Если государственные органы будут обеспечивать безопасность продукции, то есть проводить испытания и требовать маркировки товара, потребитель получит возможность сделать выбор. Безу-словно, наша компания отслеживает рост производства ГМ культур в мире, а также учитывает потребности производителей и потребителей. И если приоритеты последних изменятся, то мы будем разрабатывать такие продукты».

Однако некоторые агрономы призывают не делать поспешных выводов и ждут окончательного решения ученых по вопросу безопасности ГМО. Такой политики придерживается Кутиков из «Урал Агро». «Этот вопрос должен решаться в высших эшелонах агрономической науки, а не в спорах на страницах СМИ. И только после того, как НИИ придут к единому мнению, могут подключиться законодатели, — убежден заместитель директора по производству. — Ведь до сих пор неизвестно, с чем может переопылиться ГМ сорт. За 40 лет выращивания кукурузы на Урале она не скрестилась ни с одним видом. Случится ли это с ГМ кукурузой? Этот вопрос я оставляю ученым».

По мнению Макаровой, производство генетически модифицированной сахарной свеклы теоретически представляет достаточно низкий уровень описываемых в данной статье рисков: конечный продукт переработки содержит только углеводы и не включает генетический материал, к тому же само растение двулетнее, а значит, переопыление на второй год маловероятно в связи с российскими зимами.

В науке существует еще одно распространенное мнение. Согласно ему, человечество будет вынуждено использовать ГМО, потому что население Земли ощущает нехватку продовольствия уже сейчас. В будущем, когда людей на планете станет еще больше, переход на ГМО покажется меньшим из зол.

Среди опрошенных « АТт » специалистов такое предположение высказал Кляцов из «Извеково». По его мнению, технология ГМ сортов создана для сокращения обработок гербицидами. «Из сои или рапса убрать все сорняки очень сложно. Но применяя ГМ сорта, мы можем полностью решить эту проблему». Конечно, с точки зрения экологии, их нежелательно использовать, не отрицает специалист. «Вспомним, что канадцы использовали ГМ рапс, и он скрестился с дикой редькой. В результате они получили новый сорняк, с которым сейчас бесполезно бороться даже с помощью «Раундапа». К тому же не исключено какое-либо отрицательное влияние на человека. Но в ближайшее время определяющее значение будут иметь проблемы с обеспечением продуктами питания. Возможно, нехватка продовольствия станет такой острой, что уже не будет важно, из чего сделаны продукты», — заключает Кляцов.

источник

Уже более двадцати лет, как кроме районирования сортов для промышленного производства, появилось так называемое районирование для дачного и приусадебного овощеводства. Такие семена испытывают в Госкомиссии только 1 год.

Это существенно снижает возможность более полного их изучения. Говорить о стабильной урожайности таких сортов по годам не приходится. Поэтому при подборе сортов не лишним будет прислушаться к мнению соседей, вырастивших хороший урожай из тех или иных семян или, наоборот, разочарованных в некоторых из них.

Еще одна немаловажная причина необходимости выбора районированных сортов — заболевания. В каждом регионе есть ряд опасных болезней, которые в другом регионе могут не поражать или поражать растения довольно слабо. Приведу несколько примеров. Одна из российских фирм передала на испытание в Институт овощеводства 14 новых сортов тепличных томатов. Из них только 2 подтвердили свою устойчивость к кладоспориозу. Химическая защита от кладоспориоза слабоэффективна.

Институте овощеводства испытывались 10 сортов томата открытого грунта из Таиланда, которые отличались хорошей выносливостью ко многим бактериальным болезням (эти болезни сильно вредят в их зоне). В России томаты для открытого грунта бактериальными болезнями поражаются редко, для них более опасны грибные болезни. Поэтому все эти 10 сортов сильно поразились альтернариозом и уже в конце июня засохли полностью. Растения же отечественных сортов находились в отличном состоянии до начала августа, т.е. благополучно «дожили» до фитофтороза.

Частенько случается, что сорта из других зон не только слабо приспособлены к особенностям местного климата, но и отрицательно реагируют на применяемую в данной зоне агротехнику. Все это говорит в пользу районированных сортов.

Перед неопытным овощеводом нередко встает вопрос: что покупать — сорт или гибрид? Для специалиста такого вопроса нет. Ответ однозначный: только гибрид!

Если скрестить («переопылить») один сорт с другим, в первый год получим гибрид, обозначаемый F1.

Уже более 100 лет назад ученые заметили, что некоторые комбинации дают гибриды с урожайностью на 30-70% больше, чем лучшие сорта. Наука пока не может назвать четких причин этому явлению, хотя существует много различных трактовок.

Такие редкие комбинации селекционеру приходится искать опытным путем. Например, по кукурузе, чтобы найти для производства высокоурожайные гибриды F1, ученым США пришлось испытать десятки тысяч комбинаций гибридов. Зато теперь в США никто сорта кукурузы не выращивает, так как гибриды зарекомендовали себя более урожайными.

Другим преимуществом гибридов перед сортами является их лучшая приспособленность к погодным условиям. Отмечено, что если скрестить засухоустойчивый южный сорт пшеницы с морозостойким сортом с севера, гибрид будет иметь оба этих качества.

Очень важное качество гибридов — более высокая их устойчивость к болезням, которая достигается за счет устойчивости обоих родителей. Например, сорт томата Рома имеет гены устойчивости к фузариозу и вертициллезу, а сорт Ян имеет гены устойчивости к кладоспориозу и мучнистой росе. Гибрид от этих двух сортов будет иметь гены устойчивости сразу к четырем болезням. Чтобы создать сорт с устойчивостью к четырем болезням, требуются десятки лет, а за это время появляются новые и новые болезни.

Причиной, сдерживающей распространение гибридов, является их трудное и дорогое семеноводство, ведь скрещивание определенных родительских форм приходится делать ежегодно.

А сколько сортов и гибридов покупать для своего огорода — один или десять? На основной площади рекомендую выращивать 1-2 сорта или гибрида, наиболее понравившиеся в предыдущие годы. На небольшом участке следует испытывать 2-3 новых сорта. Запомните: чем больше сортов на участке, тем больше болезней.

Лучшей будет та, от которой вы уже получили хороший результат. Контроль за качеством семян остается довольно слабым и улучшения не предвидится. Многие новые фирмы нашли способ обойти закон об охране авторских прав на сорта. Они берут старые сорта или сорта из других стран, регистрируют их в Госкомиссии под новым названием и спокойно продают. Вот чем вызван огромный всплеск количества новых сортов. Будьте осторожны.

источник

Список оргинаторов (поддержателей) сортов растений и их адреса

Приднестровский Государственный университет им. Т. Г. Шевченко

г. Тирасполь, 25 Октября 128

Молдавский НИИ полевых культур

Молдавский НИИ кукурузы и сорго

Молдавский НИИ табака и табачных изделий

Читайте также:  Эта одежда главного героя несет в себе свежесть зелени лета

г. Кишинев, Гратиешть, ул. Приетений, 1

Аграрный университет Молдовы

Институт генетики АН Молдовы

Филиал НИИП ароматических и медецинских культур

Институт Ботаники АН Молдовы

Национальный институт виноградарства и вина

Местная народная селекция

Селекционно-генетический институт УААН

г. Одесса, 36, Овидиопольская дорога, 3

Институт земледелия и животноводства Западного региона УААН

Львовская область, Пустомытовский р-н, с. Обрашино

Институт растениеводства им. Юрьева УААН

Мироновский НИИСП им. Ремесло

Киевская обл., Мироновский район, п/о центральное

Киевская обл., Киево-Сватошинский р-н, пгт Чабаны

Институт крестоцветных культур Институт эфиромасличных и лекарственных трав УААН

Институт эфиромасличных и лекарственных трав УААН

г. Симферополь, ул. Киевская , 150

Институт овощеводства и бахчеводства УЛАН

Институт орошаемого садоводства УААН

Запорожская обл., г. Мелитополь

Институт винограда и вина «Магарач» УААН

Институт виноградарства и виноделия им. Таирова

Институт шелководства УААН

Государственный Никитский ботанический сад

Полтавский филиал института пчеловодства им. Прокоповича

Луганская сельскохозяйтсвенная опытная старнция

Луганская об-ть, Славяносербский района, п. еталлист

Вернячская ОПС института сахарной свеклы УААН

Черкасская обл., Христиновский р-н п/о Верхнячка

Винницкий р-н, п/о Агрономичное

Днепропетровская ОПС овощеводства и бахчеводства УЛАН

Днепропетровская обл., п/о Александрова

Донецкая овощебахчевая станция

Донецкая обл., Ясиноватский р-н, п. Опытное

Ивано – Франковская обл., Колымыйский р-н, с. Пядики

Харьковская обл. г. Красноград

Крым, Красногвардейский р-н, п\о Клепинино

Луганская обл., Славяно-Сербский р-н, п\о Металлист

Одесский институт агропромышленного производства

Одесская обл., Беляевский район пгт. Хлебодарское, ул. Маякская дорога, 24

Винницкая обл., Калиновский р-н, п\о Уладовское

Херсонская селекционно-опытная станция бахчеводства

Херсонская обл., г. Голая Пристань, ул. Красноармейская, 71

Млиевский институт садоводства им. Семиренко УААН

Черкасская обл., Городищенский р-н, с. Млиев

Донецкий (филиал.института садоводства УААН

Донецкая обл., г. Артемовск, 110

Центральный Республиканский Ботанический сад Академии наук

г. Киев-14, ул. Тимерязевская, 1

Фирма «Гибридный подсолнечник» ЛТД

Краснодарский НИИСХ им. П.П. Лукьяненко

ВНИИ зернобобовых и крупяных культур

Воронежская обл., Таловский р-н

ВНИИ лекарственных и ароматических растений

ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур

Московская обл., Одинцовский р-н, п\о Лесной городок

ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства

Московская обл., Раменский р-н,

Краснодарский НИИ овощного и картофельного хозяйства

г. Краснодар, п\о Белозерное

Хабаровский край, п. Восточный-1

ВСТИ садоводства и питомниководства

Алтайский край, г. Барнаул, Змеиногорский тракт, 49

Ленинградская обл., Гатчинский р-н, ст. Сиверская

Московское отделение ВНИИР

Московская обл.. Ступинский р-н. с. Михеево

Донская опытная станция масличных культур им. Л.А. Жданова ВНИИМК

346754, Ростовская область, Азовский р-н, п/о Суходольск, пос. Опорный

с. Волгоград 41, Институтская, 8

Ленинградская об-ть, г. Пушкин, Ленинградское шоссе, д. 2

Бирючекутская овощная селекционная опытная станция

Ростовская обл., г. Новочеркасск, ул. Селекционная, 19

Быковская ОПС бахчеводства

Вознесенская ОПС эфиромасличных –культур

Краснодарский край Лабинский

Ершовская ОПС орошаемого земледелия

Саратовская обл. г. Ершово, пос. Тулайково

Западно-Сибирская ОПС овощеводства

Краснодарский край, г. Крымск-4

Краснодарский краи. Гулькевичский р-н, п\о Ботаника

ОПС овощеводства им. Эдельштейна

Ленинградская обл., г. Павловск

Московская обл., Одинцовский р-н, п\о Немчиновка

Институт картофелеводства УААН

Киевская обл., пгт. Немишаево

Полесская ОПС им. Засухина

Белорусский НИИ картофелеводства и плодоовощеводства

Минская обл., Минский р-н, п. Самохваловичи, ул. Ковалева, 2

источник

Семена мы сейчас обсуждаем в деталях и подробностях — сезон такой. И раз уж речь зашла о правилах выбора семян, хочу поподробнее остановиться на производителях посевного материала. Для меня этот вопрос — один из ключевых: часто именно название фирмы становится решающим аргументом в пользу покупки очередного пакетика (или наоборот).


Иногда именно название фирмы-производителя становится решающим аргументом за или против покупки

И у каждого дачника со временем складывается собственное мнение о тех или иных производителях семян — положительное или отрицательное, в зависимости от результатов использования их продукции. Вот я и предлагаю поделиться своими наблюдениями, обменяться впечатлениями, чтобы составить по возможности полную и объективную картину и понимать, какие семена стоит покупать, а на какие денег лучше не тратить.

P.S. У нас на сайте уже есть целый раздел с отзывами о производителях семян. Если вы хотите узнать мнения семидачников о какой-то конкретной фирме, загляните вот сюда — и выберите из списка то, что вас интересует.


Производителей много — кому отдать предпочтение?

Я расскажу о 10 популярных отечественных производителях семян — их продукцию сама использовала, так что есть чем поделиться. Надеюсь, друзья, вы в комментариях мой список существенно дополните, расширите. И конечно, расскажете о собственном опыте. Итак, начинаем.

Это одна из старейших отечественных фирм, выпускающих семена, — ее «стаж» уже больше 20 лет. Естественно, чтобы так долго присутствовать на рынке, нужно и ассортимент постоянно расширять, и качество держать на высоте. Сегодня у «АЭЛИТЫ» в ассортименте семена овощей и зелени, газонных трав, богатый выбор семян цветочных культур; есть и посадочный материал, и мицелий грибов.

Сайт Агрофирмы «АЭЛИТА»
: www.ailita.ru.

Компания занимается селекционной работой; за 20 лет (с 1994 года) выведено и районировано более 400 сортов и гибридов разнообразных культур. К сожалению, на сайте заказать продукцию компании можно только оптом, причем доставка малых партий невозможна, так что даже совместные покупки, о которых рассказывала Таня в своей статье «Как покупать семена в интернете», здесь не помогут, увы.

С другой стороны, ассортимент семян от «АЭЛИТЫ» представлен в большинстве интернет-магазинов и обычных торговых точек, так что купить их не сложно. Я сама охотно приобретаю продукцию этой фирмы — на мой взгляд, качество достаточно высокое, да и выбор сортов очень большой.

Правда, как-то наткнулась на другую фирму со сходным названием. Теперь гадаю: родственник или клон? Фирма называется «АЭЛИТА-АГРО» и, как сказано на сайте, «является специализированным семеноводческим предприятием». Вот ее сайт: www.aelita-agro.ru; продукция здесь тоже отпускается лишь оптовым покупателям. Возможно, кто-то в курсе, что это за «близнецы-братья» — поделитесь, пожалуйста, информацией!

P.S. Как удалось выяснить, никакого отношения к компании «АЭЛИТА» этот загадочный «однофамилец» не имеет, поэтому будьте внимательны, выбирая семена!

Эта фирма в минувшем году тоже перешагнула 20-летний рубеж и на сегодняшний день относится к числу лидеров отечественного рынка. У компании серьезная научно-производственная база, на ее счету немало селекционных достижений, особенно в сфере выведения и районирования новых сортов и гибридов томата (кстати, рекомендации специалиста по селекции фирмы «ГАВРИШ» по выбору сортов томатов можно посмотреть в видеосюжете, который приведен вот в этой статье).

Сайт компании «ГАВРИШ»
: http://gavrishseeds.ru/

В ассортименте фирмы — семена овощей, зелени, цветочных культур. Кроме того, есть у компании собственные питомники, которые реализуют саженцы плодовых и декоративных растений. Как и у «АЭЛИТЫ», своего розничного интернет-магазина у «ГАВРИША» нет, но большинство торговых точек всегда имеет в наличии большой ассортимент их продукции.

К сожалению, мои впечатления об этих семенах исключительно негативные. Не хочу сказать ничего дурного о компании — возможно, это просто мне так не везло, или постоянно попадались подделки (о которых, кстати, предупреждала Вера в своей публикации — рекомендую почитать!). Но в моем саду-огороде продукция от «ГАВРИШ» ни в какую не приживается: семена не всходят, редкие сеянцы гибнут. Так что с некоторых пор просто не покупаю. Возможно, у вас совсем другое мнение? Поделитесь им непременно!

P.S. То ли так совпало, то ли действительно что-то изменилось в последние годы, но мое «невезение» прошло: и овощные, и цветочные культуры из семян компании «ГАВРИШ» радуют стабильной всхожестью, растения соответствуют заявленным производителем характеристикам.

P.P.S. За время, прошедшее с момента публикации статьи, произошли замечательные изменения: теперь у компании «ГАВРИШ» есть свой розничный интернет-магазин, где можно приобрести всю продукцию фирмы: https://semenagavrish.ru/

Занимающее прочные позиции на рынке, это объединение примечательно не только высоким качеством продукции и хорошим ассортиментом, но и своей активностью. Эта марка имеет собственные демонстрационные участки на ВВЦ в Москве и в знаменитом парке Кекенхоф в Нидерландах.

Холдинг имеет собственный издательский дом, выпускает специализированный журнал «Настоящий хозяин». В сферу интересов компании входит не только производственная и научная, селекционная, но и просветительская деятельность.

В отличие от названных ранее фирм, «Русский Огород — НК» имеет собственный интернет-магазин: www.ncsemena.ru В ассортименте — семена овощей, зелени, цветов, газонных трав; саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников; луковичные растения и посадочный материал, включая хвойные и водные растения; мицелий грибов; сортовой картофель, лук, чеснок.

Мои собственные впечатления от семян этой компании — только положительные. К сожалению, ассортимент их продукции в магазинах представлен недостаточно, поэтому, обнаружив интернет-магазин, я была несказанно рада. Надеюсь, там сервис на высоте. Может быть, кто-то уже покупал в нем семена или посадочный материал? Если есть такие — отзовитесь, пожалуйста, расскажите о своих впечатлениях!

P.S.От близкого знакомства с интернет-магазином компании остались вот такие впечатления. Если вас интересуют отзывы покупателей о Русском Огороде — читайте комментарии к этой публикации.

Эта компания тоже имеет за плечами немалый опыт: основанная в 1995 году, она уже достаточно долго сохраняет свои позиции в числе лидеров по производству и продаже семян.

Сайт Агрофирмы «СеДек»: www.sedek.ru.

В Государственном реестре селекционных достижений РФ на сегодняшний день имеется более 450 сортов и гибридов различных культур, выведенных специалистами Агрофирмы «СеДек». Кроме того, компания занимается элитным картофелеводством; в ее ассортименте, в том числе, удивительный фиолетовый картофель.

Как и «Русский Огород», Агрофирма «СеДек» имеет собственный интернет-магазин: seedsmail.ru, где представлена ее продукция, включая семенной картофель. А еще у компании есть свой канал на YouTube, где регулярно появляются новые видеосюжеты о самой фирме и ее мероприятиях, о новых сортах овощных культур; есть и полезные рекомендации для дачников по выращиванию растений от рассады до урожая.

Семена от «СеДек» я всегда покупаю с уверенностью в хорошем качестве, мой опыт их использования вполне положительный — жаль только, что представленный в магазинах нашего региона ассортимент весьма ограничен, да и интернет-магазины не радуют. Так что фирменный онлайн-магазин — удачная находка.

Если говорить о возрасте, то «Артикул» — один из долгожителей рынка: компания существует с 1990 года. Тем не менее, этот бренд известен значительно меньше тех, что уже были названы. Вероятно, тому есть объективные причины: фирма не отмечена достижениями в селекционной работе, не ведет просветительскую работу и специализируется только на производстве и оптовой продаже семян овощных и цветочных культур.

Тем не менее, качество продукции «Артикула» я бы оценила как достаточно высокое (в последние 2 года использую их семена регулярно — и не только я, но и друзья, и знакомые) Есть недостаток: в семенах овощей нередка пересортица, что огорчает, вне всякого сомнения. С другой стороны, весьма умеренные цены и хорошая всхожесть семян вполне его компенсируют.

Эта компания выделяется среди прочих производителей, поскольку собственно семеноводство — отнюдь не ее профиль. Она занимается плазменной обработкой семян по запатентованной в России и США технологии. По заключениям специалистов, эта технология действительно улучшает важные свойства семян: всхожесть, устойчивость к заболеваниям — и положительно влияет на урожайность выращенных из них культур. При этом для человека и природы такая обработка безопасна.

К сожалению, информация о том, откуда берутся семена, которые затем фасуются в пакетики под маркой «ПЛАЗМАС — Плазменные семена», отсутствует. Между тем, мои собственные попытки вырастить что-либо из таких семян, закончились разочарованием. Если учесть, что на рост цены плазменная обработка влияет совершенно точно, а количество семян в пакетике микроскопическое, обидно вдвойне. Хотелось бы узнать другие мнения — возможно, у кого-то семена от этой компании показали себя наилучшим образом? Если есть такие, отзовитесь, поделитесь мнением в комментариях, пожалуйста!

Тем, кто хочет узнать больше о плазменной обработке и других видах предпосевной подготовки семян в промышленных условиях, возможно, будет интересна также статья Плазменные, инкрустированные и еще 6 видов необычных семян.

С 1990 года эта компания занимается семеноводством и селекцией и поставляет на отечественный рынок отличную продукцию — посевной и посадочный материал. Основана она была на базе ВНИИ Овощеводства; на сегодняшний день у нее 3 селекционных центра, контрольно-испытательная лаборатория и центр сертификации, а в состав компании входят более 30 предприятий.

Сайт Агрофирмы «ПОИСК»: www.semenasad.ru.

Под маркой Агрофирмы «ПОИСК» выпускаются семена овощей, зеленных культур, цветов; реализует фирма также мицелий грибов, семена газонных трав, семенной картофель и лук-севок. Созданный компанией в 2001 году питомник предлагает саженцы плодовых и декоративных культур, водные и прибрежные растения, посадочный материал травянистых многолетников.

Все, что производит фирма, представлено в ее интернет-магазине: online.semenasad.ru. Это удобно, поскольку выбор семян от «ПОИСКА» в обычных торговых точках не всегда радует. А выбрать есть из чего, причем отличного качества. Я сеяла, в основном, овощи от этой компании, и неизменно оставалась довольна результатом. А ваше мнение?

Под этой маркой продаются семена овощей и цветов голландской селекции. Собственного сайта у компании нет, но всю ее продукцию можно увидеть на сайте www.opt-semena.ru. Увы, купить семена в розницу здесь нельзя, но условия оптовых закупок вполне приемлемые, так что, объединившись с земляками-единомышленниками, вполне можно пополнить свои резервы посевных материалов.

В розничных магазинах эта марка представлена не особенно широко. К большому сожалению, надо сказать, поскольку качество семян, на мой взгляд, неплохое, как и выбор интересных сортов. Правда, я сеяла только цветы — в том, что касается овощей, больше доверяю отечественным производителям.

Компания возникла в 90-х годах прошлого века на базе небольшой биотехнической лаборатории, где энтузиасты занимались клеточным выращиванием растений. Сегодня это большая агрофирма с достаточно широким ассортиментом семян овощей и цветов, отобранных на собственных сортоиспытательных участках.

Сайт Агрофирмы «Биотехника»: biotexnica.ru.

В нашем регионе продукция этой компании особого распространения не получила; сама я пробовала использовать семена ее производства лишь однажды, поэтому для выводов почва слишком зыбкая — воздержусь. Но было бы очень интересно узнать мнения тех, кто из семян «Биотехники» что-то выращивал или выращивает регулярно: каковы ваши впечатления? Оправдана ли довольно высокая цена продукции? В чем особенности этих семян? Знаете — расскажите!

Это компания из Санкт-Петербурга и, к сожалению, некоторые виды ее продукции (саженцы (кроме саженцев роз), рассада, теплицы) доступны только жителям этого города и Ленинградской области. Но семена (в том числе, газонных трав), луковицы цветов, мицелий грибов можно приобрести и через интернет с доставкой в любой регион страны.

Сайт: www.e-seed.ru, он же интернет-магазин.

Преимущество семян этой компании состоит в том, что предлагаемые сорта являются районированными, то есть адаптированы к условиям (не самым благоприятным для земледелия) Северо-Запада и Средней полосы. Особенно это важно для овощных культур, от которых мы ждем не столько красоты, сколько высокого урожая.

В магазинах нашего региона продукция ЗАО ССПП «СОРТСЕМОВОЩ» представлена очень ограниченно, поэтому у меня было не так много возможностей с ней познакомиться поближе. Но то, что случалось сеять, оставило хорошие впечатления.

Мой обзор не претендует на то, чтобы считаться исчерпывающим — конечно, производителей семян сегодня существует значительно больше. Если вы постоянно используете продукцию какой-либо иной фирмы, расскажите о ней в комментариях — это будет интересно для всех. А еще можете посмотреть вот эту публикацию — здесь есть список интернет-сайтов и других производителей семян, в том числе, зарубежных.

Мнения о качестве семян тоже наверняка будут различаться — опыт у каждого садовода и огородника свой. Но тем интереснее сравнить наши с вами впечатления, правда?

источник