Меню Рубрики

Смородина селеченская и селеченская 2 чем отличаются

Черная смородина «Селеченская 2» и «Селеченская»: описание, сравнительная характеристика и особенности сортов

Черная смородина – культура, особенно любимая российскими огородниками. Ее плоды ароматны, приятны на вкус и крайне полезны. Среди разнообразных сортов особую популярность завоевали раннеспелые «Селеченская» и «Селеченская 2», каждый из которых имеет свои особенности и характеристики, с которыми следует ознакомиться перед высадкой растений на участке.

«Селеченская» черная смородина представляет собой слабораскидистый куст средней, до полутора метров, высоты. Ветки растения опушенные, окрашены в бежево-серый цвет. Кусты отличаются облиственностью, а сами листочки зеленые, матовые, с несильным блеском, пятилопастные, с маленькими зазубринками на краях.

Плоды растения окрашены в черный цвет, обладают кожицей средней плотности и достаточно крупны – их вес варьируется от 2,5 до 5 граммов. Вкус у ягод насыщенно-сладкий, форма округлая.

Сорт смородины «Селеченская 2» формирует полураскидистые растения, достигающие почти двухметровой высоты. У кустов коричневые ветви, отливающие серым оттенком. Листья трехлопастные, кожистые, обладают темно-зеленым цветом, их лопасти заостренно-удлиненные, с зазубринами крупного размера по краям.

Плоды растения характерного черного цвета, сладкие, крупные – от 3,5 до 5,5 граммов, имеют блестящую плотную кожицу.

Преимущества обоих сортов заключаются:

  • в высокой устойчивости к морозам;
  • высоких качествах ягод – они крупны, вкусны и не осыпаются с куста;
  • повышенной урожайности.

Из недостатков следует выделить:

  • требовательность растений к регулярному увлажнению и подкормке почвы;
  • плохую устойчивость к антракозу;
  • уменьшение массы ягод при недостаточном уходе за кустами.

«Селеченский» сорт характеризуется следующими показателями:

  • масса плода – до 5 граммов;
  • максимальная урожайность с куста – 5 кг;
  • высота растения – 1,5 метра;
  • жаростойкость средняя.

Сорт «Селеченский 2» имеет иные параметры:

  • плод достигает веса в 5,5 граммов;
  • с одного растения за сезон собирают до 3 кг плодов;
  • кусты высокие – 1,9 метра;
  • плодоносит на второй год;
  • отличается повышенной устойчивостью к высокой температуре.

Для посадки следует выбирать саженцы, возраст которых 1 или 2 года. Перед приобретением растений их следует внимательно осмотреть – наличие сухих корней и побегов, любых механических повреждений не допускается. Саженец должен иметь минимум три скелетных корня, каждый из которых достиг более чем 20-сантиметровой длины.

Почва для посадки черной смородины должна быть увлажненной, с нейтральной кислотностью, легкой. Хороший урожай получают и при выращивании кустов на слабокислом грунте, pH которого не превышает показатель в 5,5. Грунтовые воды не должны находиться ближе метра к поверхности.

Идеальным местом для посадки является южная часть участка, защищенная от ветров и прямых лучей солнца. Располагать растения желательно возле забора, чтобы они находились в полутени. Место для кустов должно быть выровнено: наличие ям и возвышений может существенно снизить количество урожая.

Прежде чем начать посадку, необходимо добавить в выкопанную яму удобрения:

  • суперфосфат – 110-120 г;
  • компост (перепревший) – около 7 кг;
  • зола – 300 г;
  • сернокислый калий – 25-30 г.

Алгоритм посадки черной смородины такой:

  1. Выкапываются ямки 40 х 40 х 40 сантиметров каждая, с расстоянием в метр друг от друга и в 2,5 метра между рядами.
  2. В каждую яму укладываются удобрения и выливается по полному ведру воды.
  3. Саженец размещается под уклоном в 45 градусов, при этом его корневая шейка должна располагаться ниже уровня грунта сантиметров на 5-8. Если растения слабые, то в каждую лунку помещается по 2 молодых куста, их наклоняют в разные стороны.
  4. Корни растения аккуратно расправляются по всей яме и присыпаются грунтом.
  5. После посадки саженца вокруг него требуется сформировать неглубокую лунку диаметром приблизительно 40 см, в которую выливается ведро воды.
  6. После поливки вырытую лунку мульчируют свежей землей, соломой или стружкой.
  7. Растение обрезают так, чтобы осталось не более 5-6 развитых почек.

Ежегодно получать хороший урожай черной смородины можно только в случае, если осуществляется систематический и правильный уход за растениями. Он заключается в своевременном проведении следующих процедур:

  • Полив – при засухе рекомендуется проводить по мере необходимости, в нормальных погодных условиях проводится трижды: когда формируются ягоды, после сбора плодов и в октябре.
  • Обработка земли – данные сорта чрезвычайно плохо переносят соседство с сорняками, поэтому необходима регулярная прополка. Кроме того, следует своевременно мульчировать и рыхлить почву (при рыхлении нельзя углубляться более чем на 7 сантиметров, иначе возникает риск повредить корневую систему).
  • Обработка от вредителей и болезней. Проводить манипуляции следует в соответствии с инструкцией на упаковке препарата и исключительно в сухую, безветренную погоду.

Подкормка растений проводится дважды:

  • весной под кустами рассыпают карбамид из расчета по 45 г на молодое и 25 г на взрослое растение;
  • осенью под каждое растение кладут по 4 кг навоза, 30 г суперфосфата и до 20 г сернокислого калия, после чего почву аккуратно перекапывают.

Кроме того, жидкая подкормка из раствора навоза (1 : 4 с водой) или помета птиц (1 : 10 с водой) из расчета 10 литров на каждый куст вносится, когда:

  • набухают почки;
  • растение отцвело;
  • вызревают ягоды;
  • урожай уже убран.

Форма смородинного куста полностью формируется в первые 3 года после высадки растения. Чтобы получать полноценный урожай с ягодных кустов сортов «Селеченская» и «Селеченская 2», следует проводить обрезку ветвей осенью и весной:

  • после высадки куст обрезают, оставляя несколько почек;
  • на следующий год у кустов обрезаются все побеги, оставляют до 6 самых крепких, которые прищипываются (на пару почек) в июле;
  • последующие 2 года процедуру повторяют, оставляя ежегодно до 5 новых побегов, а старые прищипывая;
  • далее производится исключительно санитарно-омолодительная обрезка, принцип которой остается тот же??;
  • при обрезке взрослых растений следует удалить шестилетние ветви, все пораженные, лежащие на земле и поврежденные ветки.

Период созревания смородины сортов «Селеченская 2» и «Селеченская» приходится на июль или первую декаду августа. Сбор ягод следует проводить в сухую теплую погоду – так они дольше сохранятся в свежем виде.

Хранят ягодки черной смородины в достаточно прохладном (от 1 до 3 градусов тепла) и влажном месте: в таких условиях они не испортятся до двух недель. Для более продолжительного хранения рекомендуется ягоды засушить или заморозить — при такой обработке плоды не потеряют свои полезные свойства.

Смородина данных сортов пригодна для консервации, использовании в приготовлении выпечки и прочих блюд, подвергающихся термической обработке. Сухие ягоды добавляют в травяные сборы, чай и в компоты при варке. Свежие ягоды после перетирания с сахарным песком в равных пропорциях хорошо хранятся в холодильнике.

Садоводы, выращивающие на своих участках черную смородину, практически единогласно признают сорта «Селеченская 2» и «Селеченская» лучшими, и это подтверждают их отзывы:

Виктор: «Впечатлен сортом черной смородины «Селеченская 2» – ягоды крупнейшие, растение устойчиво к холоду и жаре, проблем не доставляет. На следующий год высажу еще несколько кустов».

Анна: «При выборе между «Селеченской» и «Селеченской 2» я остановилась на первом варианте. Мне по душе немного меньшие по размеру, но более ароматные ягодки первого сорта. Кроме того, «Селеченскую 2» постоянно атаковала тля, поэтому вырубила все ее кусты без сожалений».

источник

Ее вкус не резок. Мягкий, нежный, сахаристый, с уместной пикантностью и отсутствием выраженной кислоты он понравится тем, у кого при упоминании о культуре возникает оскомина. Ее аромат также не особо интенсивен – мягок, нежен. Это вкус гурманов, не любителей кислых нот и детей – так отзываются о нем смородиноводы со стажем, немалым опытом за плечами и тысячами посаженным кустов, знающих не один десяток сортов российской селекции, зарубежной.

Выведена в ВНИИ Люпина г Брянск, родительские формы 4-1-116 х 42-4. Авторы Астахов А.И., Зуева Л.И. Включен в Государственный Реестр сортов РФ, рекомендован к выращиванию в Центральном регионе России, Северо-Западном, Западно-Сибирском. Подходит для Лесостепи, Полесья Украины, успешно выращивается в Белоруссии. Универсального назначения.

Улучшенный и более перспективный вариант одноименного сорта, как менее урожайного и более требовательного к агротехнике. Новый сорт черной смородины Селечинская 2 в сравнении с предшественницей более продуктивен, имеет больший размер ягод, плоды отличаются ярким вкусом и высокой сахаристостью.

На фото черная смородина Селеченская 2, плодоношение на трехлетке, тонкий побег. Интенсивного питания по весне не было, формирование, прореживание будем проводить на следующий год, хотя если по уму – говорят на третьем году пора – иначе измельчает, загустится.

Раннего созревания, созревание дружное во второй декаде июня (Украина, центральные и южные регионы РФ ), в условиях Белоруссии – 3 декада.
Промышленная урожайность в среднем 11.5 т/га (1.7/1 куст), максимальная 18.7 т/га (2.8-3.5). В среде аграриев назывались цифры в 7-8 кг с куста, 4 л с двухлетних – впрочем, на подобную отдачу можно рассчитывать с возраста как минимум 3-4 года и выше при интенсивной агротехнике выращивания.

  • Габитус куста прямостоячий, растения высокорослые, до 1.5-1.7 м.
  • Листья трехлопастные, темные, морщинистые, кожистые, сложены т.н. лодочкой. Лопасти длинные, острые, зубчики крупные, чуть скругленные.
  • Цветки светлого красно-фиолетового цвета. Кисть длинная, порядка 800 цветков, не опушенная, рыхлая.
  • Плоды черные, с блеском, очень крупные и крупные – по отзывам, не уступают Ядреной. Вес в средней массе 3-4.5 г, самые крупные до 5 г, собраны в плотные густые кисти, густо размещены на веточках. Мякоть ароматная, чуть зеленоватая, сладкая с весьма уместной слабой кислинкой, кожица тонкая, но прочная. Содержание аскорбиновой кислоты 160 мг/100 г, титруемая кислотность 2.2%, сахара 7.3%. Оценка 4.9 баллов.
  • Высокая устойчивость к антракнозу, мучнистой росе, невысокая к поражению тлей.

При посадке Селеченской 2 расстояние между кустами рекомендуется порядка 1.3-1.5 м – мощным растениям нужна большая площадь питания, в междурядьях от 2 до 2.2.5 м. Иногда расширяют и до 3 м. Учитывая последние годы с высокими летними температурами и низкой влажностью воздуха, не терпящую засуху культуру можно садить в полутени. Илинапротив – загущают посадки, чтобы растения сами защищали себя от зноя, притеняя. При этом расстояние не сокращают до 0.7-1 м – иначе это будут настоящие заросли.

  • Приемлема посадка в междурядьях сада, по восточному либо западному периметру посадок деревьев – но лишь тех, где не орудует тля – согласитесь, таковых мало. Поэтому если есть вариант разместить вдоль построек, забора – выбирайте его. Но не полную тень – для созревания нужна освещенность. Кроме того, выдерживайте расстояние вокруг кустов – сокращение площади питание угнетает развитие растений, сокращает урожайность.
  • Приствольный круг целесообразно мульчировать органикой, растительной мульчей для предотвращения перегрева корневой системы, сохранения влажности и легкости почвы. Для крупным насаждений хорошим вариантом будет капельное орошение.
  • После ухода снега вносят азотно-минеральный комплекс – самое простое, это селитра в количестве 20-25 г на м2, до цветения, во время, во время плодообразования эффективен минеральный комплекс: азотная составляющая в этот момент даст прирост зеленой массы, а не развитие плодов.

Обрезка и формирование проводится по той же схеме, как и для культуры в целом. Посаженные весной обрезают на 1-2 почки, на двухлетних кустах оставляют не более двух побегов на плодоношение – со слабо развитой корневой системой и надземной частью – один. Ежегодно оставляют по 2-4 побега. На 3-4 год плодоношения самые старые вырезают, заменяя их молодыми. Вырезку проводят после плодоношения.

Формирование куста заканчивается на 4-5 год. В хорошо сформированном кусте должно быть порядка 7-9 разновозрастных ветвей с хорошим приростом. Можно оставлять и до 10 веток, но при этом необходимо задуматься о загущивании, сокращении площади питания. Кроме того, необходимо внесение дополнительных подкормок – чем больше ветвей, тем больше рис перегруза, измельчания.

Если чересчур мощные ветки будут наклонятся, стремясь принять горизонтальной положение, их можно подвязать к основным самым крупным веткам либо к вбитым колышкам, соорудив нечто вроде шпалеры. Часто ее и организуют формирующие мощные кусты – высокорослые побеги будут гнутся, есть небольшой риск пусть не излома, то наклонного расположения ветвей.

За время испытаний сорта собрала смородина Селеченская 2 однозначные отзывы и мнения. Мнение может быть субъективных, но по отзывам, она для тех, кому не нравится резкий, кислый вкус привычных с детства сортов, интенсивный запах, для любителя пикантной, но сладкой с нотками пикантности ягоды.
А еще – для любителей крупноплодных – ее средний вес даже при умеренной агротехнике делает честь селекционерам. Ну а соседи-знакомые да родственники – делают крупные глаза при виде поистине громадных для культуре ягодок.

Что касается минусов, недостатков – их попросту нет. ну разве кто из гурманов потребует ну очень сладкую – такую, какой привычная смородина не бывает. Впрочем, ее мягкий вкус и нежный аромат несколько отличается от пронзительных ноток садовой черной смородины старых сортов.

Читайте также:  Есть ли в лесу грибы в октябре

Аграрии со стажем считают ее лучше она вкусу многих российских и зарубежных, той самой Венеры, Русалки, Бумера, Биг Бена и прочих. Что касается урожайности – многие она превосходит, с другими – успешно конкурирует. По совокупности же качеств – это один из достойных среди ранних и крупноплодных.
Если у вас есть желание и возможность, это та смородина, которую нужно знать, нужно садить. Та, о которой не жалеют. Щедрого урожая!

источник

Мало какой сад обходится без куста черной смородины. Вкусные и полезные ягоды раннего срока созревания, как у сортов смородины Селеченская и Селеченская 2, ценятся наличием витаминов и микроэлементов. Культура нетребовательна в уходе, морозостойкая, хорошо произрастает в регионах большей части России, Белоруссии, Украины.

Смородина Селеченская внесена в Госреестр еще с 1993 года. Ее автор А.И. Астахов, ученый из Брянска. Раннеспелый сорт быстро снискал популярность среди садоводов. Но из-за повышенной требовательности смородины к качеству почвы и поражаемости заболеваниями, селекционер продолжал работу над культурой. И с 2004 года коллекция черной смородины российских сортов обогатилась еще одним приобретением. Смородина черная Селеченская 2 была выведена в соавторстве с Л.И. Зуевой. Оба сорта дают ранние плоды, что обладают десертным нежным и сладким вкусом, но резко отличаются по другим показателям. Их успешно продолжают выращивать садоводы в разных регионах России.

Фермерские хозяйства предпочитают высаживать на плантациях кусты черной смородины, адаптированной к местным климатическим условиям. Этим требованиям вполне отвечают оба сорта смородины. Сбор урожая проводится с июля до второй декады августа. По гармоничности вкуса и полезности ароматные растения мало отличаются.

Благодаря зимостойкости куста – до -32 0 C, засухоустойчивости, раннеспелости и урожайности, смородину черную Селеченская выращивают от северо-западных областей до Сибири. Среднерослый куст с прямыми, средней толщины, не раскидистыми побегами, вырастает до 1,5 м. Пятилопастные листья небольшие, матовые. В кисти 8-12 светлых цветков. Круглые ягоды весом от 1,7 до 3,3 г покрыты мягкой черной кожицей. Кисло-сладкие, содержат 7,8% сахара и 182 мг витамина C. Дегустаторы оценили вкус смородины Селеченской на 4,9 балла. Ягоды легко оторвать с кисти, созревают дружно, не опадают, держатся на кусте.

С одного куста, начиная с середины июня, собирают 2,5 кг душистых ягод. В промышленных масштабах сорт показывает урожайность 99 ц/га. Кисло-сладкие ягоды не отличаются терпкостью, их употребляют свежими, для различных заготовок и заморозки. В холодильнике пролежат 10-12 дней.

Куст невосприимчив к мучнистой росе, имеет среднюю чувствительность к антракнозу. От остальных грибковых заболеваний нужно проводить профилактическую обработку. У сорта черной смородины Селеченская высокая поражаемость почковым клещом.

Смородина требовательна к уходу:

  • Предпочитает плодородную почву;
  • Любит затененные места;
  • Нуждается в регулярном поливе;
  • Чувствительна к подкормкам;
  • Без соблюдения агротехники ягоды становятся мелкими.

Усовершенствованный сорт за эти годы также широко распространился. Компактный куст с прямыми побегами поднимается до 1,9 м. Среднего размера листья темно-зеленые, трехлопастные. В кисти 8-14 пурпурных цветков. Округлые черные ягоды весом 4-6 г. Куст смородины черной Селеченская 2 дает до 4 кг плодов. Ягоды с характерным ароматом, приятного, насыщенного вкуса, без выраженной терпкости. В их составе 7,3% сахара и 160 мгвитамина C на 100 г продукции. Дегустационная оценка: 4,9 балла.

Ягоды сухими отрываются с ветки, транспортабельные. Куст долго плодоносит, ягоды не опадают. Смородина черная Селеченская 2 холодостойкая, но 45% цветков страдают от возвратных весенних заморозков. Кусты сорта неприхотливые, растут и в тени, высокоустойчивы к мучнистой росе, показывают среднюю поражаемость антракнозом, почковым клещом и тлей. Весенней профилактической обработки достаточно за сезон.

Из описания видно, чем отличаются смородина Селеченская и Селеченская 2.

  • Прежде всего, возросла урожайность за счет укрупнения ягод;
  • Став не таким требовательным к грунтам и уходу, новый сорт потерял устойчивость к резким весенним перепадам температуры;
  • Усовершенствованное растение менее восприимчиво к возбудителям грибковых заболеваний.

Смородину черную Селеченская размножают отводками и черенками, как и все другие сорта этого ягодного кустарника.

Возле куста с длинными побегами еще весной прорывают небольшие лунки.

  • Крупные годичные побеги наклоняют к углублениям и прикидывают грунтом;
  • Специальными распорками или подручным материалом ветку укрепляют, чтобы она не выпрямилась;
  • Отводки регулярно поливают;
  • Побеги, что укоренились, окучивают грунтом;
  • Саженцы можно перемещать осенью или следующей весной.

Из черной смородины Селеченская и Селеченская 2 черенки готовят осенью или на исходе зимы из одревесневших годичных побегов, толщиной 0,5-1 см. Процесс укоренения продолжается до 1,5 месяца.

  • Каждый отрезок ветки смородины должен быть с 3 глазками;
  • Черенки обрабатываются стимуляторами роста согласно с инструкцией;
  • Высаживают в отдельные емкости в рыхлый плодородный грунт. Нижняя почка заглубляется;
  • Организовывают мини-теплицу, накрыв емкости пленкой или прозрачной коробкой. Саженцы каждый день проветривают.

Для успешного выращивания черной смородины Селеченская нужно тщательно выбирать саженцы.

  • Годятся 1- или 2-летние здоровые, упругие, без видимых повреждений саженцы;
  • Побеги от 40 см высоты и диаметром до 8-10 мм у основания, с гладкой корой и не увядшими листьями;
  • Корни густые, с двумя-тремя скелетными ответвлениями до 15-20 см, не засохшие;
  • Если саженцы весенние – с набухшими, крупными почками.

Смородина Селеченская 2 хорошо растет в полутени, лучше развивается в месте, защищенном от сильных воздушных потоков. Культуру высаживают вдоль заборов, зданий, с южной или западной стороны сада. Любит нейтральные почвы или с низкой кислотностью. Расстояние до залегания грунтовых вод должно быть не менее 1 м.

  • Перед посадкой сорта смородины черная Селеченская участок удобряют за 3 месяца перегноем, сульфатом калия или древесной золой и суперфосфатом;
  • Если реакция грунта кислая, вносят на 1 кв. м 1 кг доломитовой муки или извести.

Кусты смородины Селеченская 2 располагают за 1,5-2 м друг от друга.

  • Если высаживают черенок, или почвы тяжелые, тогда саженец устраивают так, чтобы он был наклонен под углом 45 градусов к земле;
  • Лунку засыпают, уплотняют. По периметру делают бортики, чтобы при поливе вода не просачивалась за пределы проекции лунки;
  • В созданную чашу вокруг саженца выливают 20 л воды и мульчируют.

Кустам черной смородины Селеченская и Селеченская 2 нужен регулярный полив, особенно на третий год, в начале плодоношения. Затем почву рыхлят не глубже 7 см, убирая все сорняки.

  • Обычно растения поливают 1-2 раза в неделю или чаще, ориентируясь на количество природных осадков, по 1-3 ведра;
  • Полив увеличивают в фазе завязей, после уборки урожая и перед наступлением морозов, не позже начала октября.

Уход предусматривает обязательное укрытие молодых кустов на зиму.

Смородине Селеченская и Селеченская 2 нужны своевременные подкормки.

  • Весной и осенью кусты подкармливают раствором коровяка, разведенным 1:4, или разводят в 10 л воды 100 г птичьего помета;
  • На 3 год роста добавляют весной 30 г мочевины, а к мульче – перегной или компост;
  • В октябре под кусты дают 30 г суперфосфата и 20 г калия сульфата. Мульчируют перегноем;
  • Если грунты плодородные, от осенних минеральных средств можно отказаться, внося под куст по 300-400 г древесной золы.

Формируя весной или осенью куст смородины Селеченская 2, садоводы закладывают будущий урожай, что создается на побегах 2, 3 лет.

  • Из корня каждый год отрастают 10-20 нулевых побегов, что через сезон становятся скелетными ветками;
  • На 2-й год роста оставляют 5-6 веток;
  • Для образования ответвлений в июле прищипывают верхушки молодых побегов;
  • Осенью ветки обрезают перед внешней почкой на 3-4 глазка;
  • Вырезают ветки старше 5 лет, сухие и больные.

Кусты северных десертных плодов, переливающиеся летом черным атласом спелых ягод, долго радуют хозяев сада, если им уделять внимание и любить работу на земле.

источник

Сорта чёрной смородины Селеченская и Селеченская 2 популярны среди садоводов. Их основные достоинства — ежегодный обильный урожай и крупные, сладкие ягоды. Плоды универсального назначения, пригодны как для употребления в свежем виде, так и для приготовления зимних заготовок.

Селеченская и Селеченская 2 относятся к сортам раннего срока созревания с высокой зимостойкостью. Выведены они во ВНИИ люпина. Включены в Госреестр сортов, допущенных к использованию в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Чернозёмном, Средне-Волжском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Куст среднерослый, достигает высоты 1,5 м, слабораскидистый, с густой облиственностью. Ветки серо-бежевого цвета, опушённые. Листья среднего размера, пятилопастные, насыщенного зелёного цвета. Поверхность листовой пластины матовая, с лёгким блеском. Пластинка листа выпуклая, кожистая, лопасти заострённые, край с мелкими зазубринами. Цветки бледные, среднего размера.

Чашелистики светлого красно-фиолетового оттенка без опушения. Кисть средней плотности и длины, состоит из 8–12 цветков. Ось кисти прямая либо слегка извилистая, неопушённая.

Куст чёрной смородиы Селеченская среднего размера, густой

Плоды чёрного цвета, форма округлая. Ягоды крупные, средний вес составляет 2,5–5 г, отрыв сухой. Кожица средней плотности. Вкус сладкий. Плодоножка средней толщины, зелёная. Дегустационная оценка — 4,9 балла из 5.

Ягоды сорта Селеченская сладкие, с ярко выраженным ароматом

Куст высокорослый (высота до 1,9 м), полураскидистый, густой. Ветки коричневого цвета с серым оттенком, молодые побеги зелёные. Листья трёхлопастные, среднего размера, тёмно-зелёного цвета, морщинистые, кожистые. Лопасти длинные, заострённые. Пластинка листа сложена лодочкой вверх по трём основным жилкам лопастей. Край листа с крупными зазубринами.

Цветки среднего размера, красно-фиолетового оттенка. Чашелистики окрашенные. Кисть длинная, состоит из 8–14 цветков, слегка изогнутая, рыхлая, неопушённая.

Куст чёрной смородины Селеченская 2 крупных размеров, с густой облиственностью

Плоды круглые, крупные, средний вес составляет 3,5–5,5 г. Цвет чёрный. Кожица плотная, с блеском, отрыв сухой. Вкус сладкий. Плодоножка зелёная, средней длины и толщины. Дегустационная оценка — 5 баллов из 5.

Сорт Селеченская 2 отлично переносит высокие температуры (до +35 °C). Ему присуща высокая экологическая пластичность.

Ягоды сорта Селеченская 2 немного крупнее, чем плоды Селеченской

Эти сорта чёрной смородины очень схожи, однако имеют некоторые отличия.

Селеченская

Селеченская 2

Масса плода

Дегустационная оценка

Максимальная урожайность (с одного куста)

Высота куста

Жаростойкость

Форма листа

Оба сорта обладают рядом достоинств, но присущи им и недостатки.

Достоинства

  • Крупные ягоды;
  • плоды не осыпаются после созревания;
  • высокая морозостойкость;
  • ежегодные высокие урожаи.
  • Склонность к измельчанию ягод при неправильном уходе;
  • нужен регулярный контроль влажности почвы;
  • средняя устойчивость к антракозу;
  • растения требовательны к питательному составу почвы.

Высаживать чёрную смородину можно весной либо осенью. Наиболее благоприятный период — тёплый сентябрь. При посадке в это время к началу сезона куст хорошо укоренится и окрепнет.

Для посадки подходят однолетние и двухлетние саженцы. Они должны быть разветвлены, иметь хорошо развитые почки и корневую систему. Исключается наличие механических повреждений, засушенных побегов и корней.

Корневая система саженца должна иметь хотя бы три скелетных корня длиной не менее 20 см

Для выращивания чёрной смородины подходят участки с влажной лёгкой плодородной почвой и нейтральной кислотностью. Возможно выращивание куста на слабокислой почве (рН 4,1–5,5). Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1 м.

Высаживать смородину лучше всего на южной стороне участка или вблизи ограждения. Растение не любит прямых солнечных лучей и сильных ветров.

Более крупные плоды формируются на смородине, которая была посажена в полутени.

Для посадки смородины подходят только ровные места, если есть углубления или возвышенности, их следует выровнять.

Перед осенней посадкой за три месяца во время перекопки на участке рассыпают 9 кг органических удобрений, 200 г гранулированного суперфосфата, 40 г сернокислого калия. Для нейтрализации кислотности используют 1 кг известняка на 1 м². Во время перекопки необходимо удалить корни многолетних сорняков.

Перед высадкой в посадочную яму или траншею добавляют следующие удобрения:

  • перепревший компост — 7 кг;
  • суперфосфат — 120 г;
  • сернокислый калий — 30 г;
  • древесная зола — 250–300 г.

При посадке придерживаются определённого порядка действий:

  1. В подготовленном месте выкапывают углубление 40х40х40 см.
  2. В яму выливают 1 ведро воды.
  3. Саженец размещают с наклоном в 45 градусов. Корневая шейка должна быть на 5–7 см ниже уровня земли.
  4. Корешки аккуратно расправляют по периметру ямки и засыпают грунтом.
  5. Вокруг саженца формируют лунку диаметром 40 см.
  6. Поливают растение ведром воды.
  7. После впитывания влаги лунку мульчируют древесной стружкой, соломой или свежей землёй.
  8. Саженец обрезают, оставляя 3–5 хорошо развитых почек.

При посадке нескольких кустов смородины соблюдают следующие расстояния:

  • между рядами — 2–2,5 м;
  • между кустами — 1 м;
  • при ленточной посадке — 0,7 м.

Однолетние и слабые саженцы высаживают сразу по два, наклоняя в противоположные стороны.

Кусты чёрной смородины рекомендуется сажать друг от друга на расстоянии в 1 м, чтобы они росли в комфортных условиях

Читайте также:  Кимчи из пекинской капусты на зиму рецепты

Только при правильном систематическом уходе можно получить хороший урожай ягод высокого качества. Особого внимания требуют молодые растения. Для правильного развития кустов следует своевременно проводить подкормку и следить за влажностью почвы.

Сорта чёрной смородины Селеченская и Селеченская 2 — влаголюбивые растения. Недостаток воды может привести к измельчанию ягод и задержке роста.

  1. Первый раз смородину поливают во время формирования плодов. Если период налива ягод совпал с засушливой погодой, необходим дополнительный полив.
  2. Второе орошение проводят после сбора урожая.
  3. В начале октября проводят подзимний полив.

Для орошения насаждений смородины используют чистую воду из расчёта 30–40 л на 1 м. кв.

При поливе воду льют в канавки глубиной 10–15 см, которые выкапывают вокруг куста на расстоянии 20–30 см от конца ветвей

Земельный участок возле куста необходимо содержать в чистоте. Многолетние сорняки удаляют с корнем. Очень плохо чёрная смородина переносит соседство с пыреем. Взрыхляют почву очень аккуратно, так как корневая система куста расположена в верхнем слое грунта. Допустимая глубина рыхления — не более 7 см.

Также необходимо периодически мульчировать лунку. Это замедлит рост сорняков и задержит влагу.

Чтобы предотвратить испарение влаги, приствольные круги укрывают толстым слоем мульчи (6–8 см)

Урожай и качество смородины зависят от правильного питания растения. Подкормку необходимо вносить регулярно.

  1. Весенняя подкормка. Под кустом равномерно рассыпают карбамид. Молодым растениям необходимо 40 г, после четырёхлетнего возраста дозу снижают до 25 г. Почву взрыхляют.
  2. Осенняя подкормка. Под куст насыпают 4–6 кг компоста или навоза, 15 г сернокислого калия, 30–40 г суперфосфата. Почву аккуратно перекапывают.

Жидкую подкормку проводят:

  • в период набухания и цветения почек;
  • после цветения;
  • при созревании плодов;
  • после уборки урожая.

Для этого используют раствор птичьего помёта и воды в соотношении 1:10 или навозную жижу в соотношении 1:4. Каждому растению требуется 10 л готовой питательной жидкости.

Куст чёрной смородины формируют в первые 3 года после высадки в открытый грунт.

Обрезку проводят поздней осенью или ранней весной. Сухие ветки можно вырезать в любое время года.

Кусты чёрной смородины плодоносят длительное время обильно и регулярно лишь в том случае, если производится смена устаревших ветвей молодыми, более плодоносными

  • На второй год после посадки оставляют 5–6 мощных побегов — скелетные ветки. Для образования боковых побегов в середине июля верхушки молодых веточек прищипывают на две почки.
  • На третий и четвёртый год схема обрезки повторяется. Из молодых побегов оставляют 3–5 хорошо развитых, а остальные удаляют. Прошлогодние ветки укорачивают на 2–4 почки.
  • В последующие годы проводят омолаживающую и санитарную обрезку. Шестилетние ветки полностью удаляют. Вырезают слабые ветки, сухие, повреждённые, лежащие на земле, поражённые вредителями. В остальном схема обрезки повторяется. Побеги третьего и четвёртого года укорачивают на 2–4 почки, у прошлогодних обрезают верхушки, из молодых выбирают 3–5 самых перспективных.

Сорта чёрной смородины Селеченская и Селеченская 2 устойчивы к вредителям и болезням, но при нерегулярном уходе иногда ими поражаются. Сорта имеют высокий иммунитет к почковому клещу и мучнистой росе. Для предупреждения заболеваний следует соблюдать правила ухода и опрыскивать кусты специальными средствами. При химической обработке препараты используют строго по инструкции. Обработку инсектицидами и фунгицидами проводят в сухую безветренную погоду.

Описание и характер поражения

Период обработки

Меры борьбы

Профилактика

Двулетняя листовёртка

Бабочка 13–16 мм жёлто-розового цвета с бурой полоской. Гусеницы зимуют в трещинах коры, опавшей листве и в паутинных коконах.

Характер поражения: личинки выедают бутоны изнутри.

Признаки: бутоны засыхают и меняют цвет.

Препараты Актеллик, Антио согласно инструкции.

Смородинная стеклянница

Бабочка с размахом крыльев 20 мм. Тело покрыто сиренево-чёрными чешуйками. Характер поражения: личинки развиваются под корой, гусеницы выгрызают сердцевину веток.

Признаки: в конце цветения ветки вянут или полностью засыхают.

Препараты Ровикурт, Карбофос согласно инструкции.

Соблюдение дозировки подкормок.

Листовая галловая тля

Мелкие насекомые длиной 22 мм. Откладывает личинки на коре вблизи почек. Характер поражения: личинки питаются соком растения.

Признаки поражения: листья и верхушки веток скручиваются и засыхают.

Препараты Сумицидин, Актеллик согласно инструкции.

Ранней весной обработать кусты раствором карбамида 3%.

Паутинный клещ Насекомое коричневой окраски, длина 0,4 мм. Располагается в нижней части листа.

Характер поражения: питается соком растения.

Признаки поражения: на листьях появляются светлые пятна и обесцвеченные участки. При сильном поражении лист становится мраморным.

До распускания почек. Препарат Вофатокс по инструкции.
  • Собирать и сжигать опавшие листья;
  • взрыхлять почву под кустом;
  • своевременно удалять сорняки.

Обработка кустов коллоидной серой.

Побеговая смородинная галлица Мелкий комарик длиной 3 мм.

Характер поражения: личинки развиваются под корой и питаются побегами.

Признаки поражения: на повреждённых участках появляются тёмные вдавленные пятна и трещины. Ветки засыхают и ломаются.

Период бутонизации. Препараты Карбофос, Ровикурт согласно инструкции.
  • Повреждённые побеги вырезают без пенька;
  • осенью почву перекапывают;
  • не допускают механических повреждений веток.

Черносмородинный плодовый пилильщик

Насекомое жёлтого цвета с прозрачными крыльями, длина около 4 мм.

Характер поражения: самки откладывают яйца в крупные завязи смородины. В процессе развития личинки выгрызают семена плодов.

Признаки поражения: повреждённые ягоды разрастаются, становятся ребристыми и словно созревают раньше времени.

В июле. Вручную срывают поражённые ягоды.

  • Осенью перекапывают почву под кустами и в междурядье;
  • мульчируют лунки торфом;
  • опавшую листву собирают и сжигают.
После цветения. Препараты Этафос, Амбуш согласно инструкции.

Описание и характер поражения

Период обработки

Меры борьбы

Профилактика

Махровость (реверсия)

Вирусное заболевание. Признаки: появляются бесплодные цветки неестественной формы. Лепестки вытягиваются, приобретают сиреневый цвет и становятся махровыми. Листья становятся трёхпалыми, приобретают тёмно-зелёный оттенок. Пропадает запах характерный чёрной смородине.

Поражённые кусты выкорчёвывают и сжигают.

  • Своевременная обработка против сосущих вредителей;
  • использование здорового посадочного материала.

Столбчатая ржавчина

На верху листовой пластины появляются жёлтые пятна, снизу на этих местах образуются оранжевые наросты с жёлтыми волосками.

Во время распускания почек.

Бордоская жидкость 1% или Нитрафен согласно инструкции.

Серая гниль

Этот грибок вызывает бурую пятнистость листьев. Признаки поражения: появление бурых пятен на листовой пластине. В кисти можно заметить повреждённые ягоды с серым налётом.

Обработка растений и почвы медным купоросом.

  • До распускания почек обработать растение 1% бордоской жидкостью;
  • регулярно прореживать куст;
  • мульчировать лунку.

Признаки поражения: кора теряет упругость и трескается. В трещинках появляются мелкие бугорки. Ветки засыхают.

  • До распускания почек;
  • через 10–14 дней после сбора урожая.
Препараты Купрозан и Фталан согласно инструкции.
  • Периодическое прореживание посадки;
  • перекопка почвы под кустом;
  • сбор опавших листьев.
Жёлтая прожилковая мозаика Вирусное заболевание.

В июне на листьях появляется яркий жёлтый узор вокруг жилок.

Ранняя весна. Обработка кустов 1% бордоской жидкостью.

  • Своевременная обработка против сосущих вредителей;
  • использование здорового посадочного материала.
Лето. При выявлении поражённого растения куст выкорчёвывают и сжигают. Усыхание побегов Грибковое заболевание.

Признаки поражения: кора теряет упругость и трескается. В трещинках появляются мелкие бугорки. Ветки засыхают.

Лето. Обрезка повреждённых побегов.

  • Не допускать переувлажнения почвы;
  • места срезов обрабатывать бордоской жидкостью 1%;
  • не допускать механических повреждений веток.
  • своевременно осуществлять профилактические мероприятия.

Плоды смородины Селеченская и Селеченская 2 начинают созревать в июле. Созревание неодновременное. Урожай собирают в несколько этапов до первой декады августа. Средняя урожайность куста составляет 1,7 кг.

Максимальная урожайность Селеченской — 5 кг, Селеченской 2 – 3 килограмма.

Сорта Селеченская и Селеченская 2 отличаются ежегодными обильными урожаями

Для хранения ягоды собирают в сухую погоду. При температуре от +1 до +3 °C и высокой влажности ягоды сохраняют свежесть на протяжении 10–12 дней. Для длительного хранения смородину замораживают или сушат.

Из ягод готовят сезонную консервацию: джемы, варенье, компоты, перетирают ягоды с сахаром. Используют смородину и в качестве начинки для пирогов и кондитерских изделий. Сушёные ягоды добавляют в чай или травяные сборы.

Из ягод этих сортов получаются вкусные сезонные заготовки

У меня была Селеченская, вырубил без сожаления. Ягода хоть и с сухим отрывом, но не очень крупная. Ещё не понравилась устойчивость к жаре. Если сравнивать с Селеченской-2, Селеченская проигрывает при одном уровне агротехники.

Александр Воронин

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919

Селеченскую 2 посадил в 2010 г. весной. За два года отметил один минус — очень сильно её любит тля. Другие кусты в метре от неё стоят чистые, а она вся в букашках, и листья скукожены. Без химии никак.

Сирота Николай

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919

Селеченская-2 превосходит по всем параметрам Селеченскую. Настолько, что после 15 лет выращивания последней даже удалил её из коллекции. За 8 лет выращивания Селеченская-2 зарекомендовала себя на моём участке как один из лучших ранних и крупноплодных сортов.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919&page=2

У меня только лучшие сорта! А лучшими я считаю: Дар Смольяниновой, Лентяй, Селеченская-2. Это по вкусу и размеру ягод. Не берутся во внимание болезни и созревание. На мой взгляд, у Селеченской-2 не хватает смородинного аромата и вкуса.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919&page=3

В этом году был первый небольшой урожай Селеченской-2, смородина сногсшибательная, крупная и сладкая. У меня вся смородина растёт в один ряд, тля заедает только Селеченскую (есть три куста, растут через один с другими сортами), жалко ужасно, ягодки размером с вишню, но на сам куст смотреть больно!

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919&page=4

Ягода Селеченской-2 крупная, нежная, сладкая, с сухим отрывом. Очень урожайная. Хорошо перенесла зиму этого и жару прошлого года. Заболеваний мучнистой росой не было. Проблем с тлёй особо не имел. Из посаженных у меня сортов Селеченская-2 оказалась самой вкусной ягодой смородины на моём участке. Буду увеличивать посадки этого сорта. смородины.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919&page=6

Очень порекомендовала бы обратить своё внимание на такой сорт, как Селеченская 2. По величине ягод не уступает Ядреной, по вкусу превосходит. На ее фоне и Селеченская, и Вологда отдыхают.

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t716–450.html

Чёрную смородину Селеченская и Селеченская 2 часто выращивают не только профессиональные, но и начинающие садоводы. Эти сорта отличаются ежегодным обильным урожаем сладких ягод и не требуют сложного ухода.

источник

Брянский ВНИИ А. И. Люпина известен многими высококачественными сортами черной смородины. Знаменитая Селеченская также была разработана на базе института. Создал сорт А. И. Астахов в 1993 г. Смородина привлекает крупными плодами, хорошей морозостойкостью, кроме того она дает очень сладкие и вкусные ягоды.

Однако Селеченская очень требовательна к почве, да и стойкостью к засухе не отличается. Однако главный ее недостаток – низкий иммунитет к грибковым заболеваниям. Это и заставило А. И. Астахова вместе с Л. И. Зуевой продолжить работы. В результате в 2004 г появилась Селеченская 2. В отличие от первого сорта смородина куда меньше болеет антракнозом и устойчива к почковому клещу и тле.

И Селеченскую, и Селеченскую 2 успешно выращивают в средней полосе России, а также в Западно-Сибирском регионе.

По внешнему виду и качеству плодов сорта очень похожи. Отличия в основном касаются пользовательских характеристик.

Селеченская 2 достигает 1,9 м, диаметр кроны больше, куст густой с прямыми и отклоняющимися ветками.

Селеченская 2 дает плоды более крупные – до 5,5 г, причем более однородные. Вкус у ягод яркий, очень сладкий, кислинка едва заметна. У ягод и листьев растения замечательно сильный и приятный аромат. По дегустационной шкале Селеченскяа 2 набирает 5 баллов. При этом содержание сахара ниже – 7,3%, но и витамина чуть меньше – 160 мг на 100 г.

На ветках они прекрасно держатся, что позволяет собирать урожай 1 раз.

Урожайность Селеченской 2 выше, эта разница обусловлена более мощной корневой системой, и, соответственно, меньшей зависимостью от состояния почвы и ее увлажненности.

У Селеченской и Селеченской 2 много общих достоинств. К сожалению, некоторые общие недостатки также сохранились.

Читайте также:  Соленые огурцы в банках на зиму бочковые
Показатель Селеченская Селеченская 2
Вкус Сладкий десертный, без терпкости, насыщенный аромат Сладкий десертный, гармоничный, очень сильный аромат
Размер ягод 2,5–5 г 3–5,5 г
Урожайность 2,8 кг с куста, при интенсивной агротехнике до 4,5 кг 3,8 кг с растения, при интенсивном уходе до 7–8 кг
Морозостойкость Выдерживает морозы до -25 С Выдерживает морозы до -32 С
Зимостойкость Высокая, сорт устойчив к возвратным заморозкам Высокая, однако к возвратным заморозкам неустойчив
Жаростойкость Средняя, нуждается в защите Высокая, при длительной жаре ягоды могут осыпаться
Стойкость к засухе Средняя, нуждается в поливе. При отсутствии полива в течение 2 недель сбрасывает завязь и плоды Высокая, однако длительное отсутствие полива сказывается на вкусе плодов
Требовательности к почве Высокая. На неплодородной почве смородина плохо приживается и дает мало ягод. Требуется постоянная подкормка Ниже средней. Куст растет и дает урожай до 3,5 кг. Однако при должном уходе урожайность заметно улучшается.
Транспортабельность Высокая Высокая
Восприимчивость к болезням и насекомым-вредителям Подвержена антракнозу, пятнистости, особенно во влажное лето. Сильно повреждается почковым клещом Устойчива к антракнозу. Гораздо меньше поражается почковым клещом и тлей, но абсолютного иммунитета не имеет
Назначение Универсальное Универсальное

Общим недостатком сортов является измельчение ягод при недостаточной подкормке и поливе.

Хотя Селеченская 2 является менее требовательной в уходе, высаживать оба сорта лучше, придерживаясь всех рекомендаций. В дальнейшем уход за Селеченской 2 действительно проще.

Идеальным вариантом для черной смородины является плодородная почва с нейтральной или слабокислой реакцией. При этом грунт должен быть достаточно рыхлым и легким, а увлажненность не превышать допустимого минимума: уровень грунтовых вод не поднимается выше 1 м.

Связано это с особенностями корневой системы. У смородины этого вида она поверхностная, разветвленная. При высокой влажности корни начинают подгнивать, что приводит к болезням, а затем и к гибели растения. При этом отсутствие влаги в верхнем слое почвы так же заставляет кустарник чахнуть, а ягоды осыпаться и терять свой превосходный вкус.

Верхний слой почвы под кустом должен оставаться приемлемо влажным. Если земля, на глубине в 15–20 см, сжатая в кулаке, сохраняет форму комка, то она достаточно влажная. Если комок рассыпается, смородина нуждается в поливе.

Селеченская 2 менее требовательна. Растет она и на лесном грунте, и на супесчаном, и на черноземном. Быстрее всего растение развивается, конечно, на плодородной земле. Возможна посадка и в тяжелые глинистые почвы, но в этом случае необходимо добавить при посадке песок, чтобы сделать землю более легкой и рыхлой.

Селеченская 2 лучше переносит засуху, так что за влажностью грунта нет нужды так тщательно следить. А вот заболоченности не терпит и на низменных участках не растет.

Оба сорта предпочитают полутень, так что рекомендуется высаживать кустарник вдоль забора или рядом с высокими фруктовыми деревьями.

Сорта устойчивы к холоду, но довольно чувствительны к сквознякам. В таком месте смородину лучше не выращивать.

Высаживать смородину можно как весной – до момента набухания почек, так и осенью. Лучшим вариантом считается высадка в конце августа–начале сентября. Можно сделать это и позже, но только если осень теплая. Куст до зимы должен укорениться, иначе смородина вымерзнет, так что до первых заморозков должен пройти хотя бы месяц.

Если осень неожиданно холодная, можно просто прикопать на зиму саженцы, а весной высадить.

Чтобы получить максимальный урожай, стоит соблюдать определенные требования при выборе и подготовке места посадки:

Для посадки предпочтительнее одно- или двухлетние саженцы. Выбирать следует внимательно:

Если участок предварительно удобряли, то посадка выполняется по обычной схеме. Если удобрение не вносили, а почва не слишком богата гумусом, в траншеи перед посадкой помещают до 7 кг перепревшего компоста, 300 г древесной золы, 110 г суперфосфата и 25–30 г сернокислого калия. Сделать это нужно хотя бы за неделю до посадки. Рекомендуется смешивать удобрения с плодородным слоем почвы и в таком виде оставлять в траншее. Про почву для смородины расскажет эта ссылка.

Действия при посадке совершаются самые обычные.

  1. На выбранном участке выкапывают ямы диаметром в 20–25 см и глубиной в 40–50 см. Если у саженцев корневая система сильно развита, ямы увеличивает с тем, чтобы корни свободно в ней размещались.
  2. Саженцы перед посадкой вымачивают в ведре с водой, чтобы корни напитались влагой.
  3. В яму выливают по ведру воды. После того как вода впиталась, можно садить смородину.
  4. Саженец размещают в яме так, чтобы прикорневая шейка была ниже уровня земли на 5–6 см. На тяжелых глинистых грунтах рекомендуется располагать саженец под наклоном в 45 градусов по направлению на юг. В обычных почвах этого делать не нужно.
  5. Корни расправляют и засыпают землей или почвосмесью.
  6. Вокруг куста выкапывают лунку и выливают в нее ведро воды.
  7. После того как вода впитается, лунку и весь приствольный круг мульчируют торфяной крошкой, соломой или землей.

Саженец обязательно обрезают. На однолетних саженцах оставляют 1–2 почки, на двухлетних – 3–4 почки.

Селеченская считается более прихотливым сортом. На деле уровень ухода определяется желанием садовода. Однако ягоды на Селеченской 2 и при отсутствии ухода будут более крупными, а урожай будет выше. Более существенная разница возникает в том случае, если смородина изначально выращивается в неблагоприятных условиях. Селеченская в неплодородном грунте растет медленно, ягод завязывает минимум и склонна к осыпанию цвета и завязи, особенно при отсутствии полива. Селеченская 2 ведет себя так только при высадке в болотистых или глинистых грунтах. Про посадку смородины весной саженцами узнайте здесь.

В таких условиях обоим сортам нужен дополнительный уход. При его отсутствии разница в развитии растения и объеме урожая становится очень заметной.

В обрезке и подвязке нуждаются оба вида. Селеченская отличается большой зеленой массой, так что куст необходимо прореживать и подвязывать ради осветления.

Селеченская 2 более раскидиста, на ней появляются ветки, растущие внутрь, от корня, а от таких необходимо избавляться. Кроме того, кустарник необходимо формировать.

Обрезка выполняется по одинаковому принципу.

  1. Первую обрезку выполняют сразу после высадки – на 1–2 почки.
  2. На следующий год оставляют от 3 до 5 самых сильных побегов, остальные вырезают. Чтобы получить больше ответвлений, в июле верхушки новых побегов прищипывают.
  3. На 3, 4, 5 год операцию повторяют с тем, чтобы закончить формирование. В готовом кусте должно оставаться 7–9 веток разного возраста и с хорошим приростом.
  4. На 4 и 5 год для этого старые побеги вырезают.

В первые 3–4 года осенью побеги укорачивают на 3–4 почки.

  1. В дальнейшем весной вырезают старые побеги, а новые прореживают, если прошлогодний прирост оказался слишком обильным. Осенью удаляют засохшие и больные ветки.

Смородина обоих сортов хорошо разрастается и дает мощные ветки. Про обрезку красной и белой смородины читайте тут.

Самая важная и обязательная процедура для Селеченской. Она одинаково нетерпима как к переувлажненности, так и к недостатку влаги, так что за состоянием грунта нужно следить.

Стандартных обязательных поливов всего 3:

Для каждого полива требуется 30–40 л воды на кв. м. приствольного круга.

На деле Селеченскую поливают 1–2 раза в неделю, а Селеченскую 2 1 раз в 3–4 недели. Так и поливы не столь обильны. Предпочтительнее обустроить капельное орошение, так как массированный полив способствует вымыванию корней.

Смородина нуждается в подкормке, поскольку оба сорта дают крупные ягоды и в немалом количестве.

При сильно кислых грунтах кусты 1 раз за сезон поливают известковым молоком. Вызревание ягод приводит к окислению грунта, так что первой обработки земли до посадки бывает недостаточно.

Смородина отлично переносит морозы, однако к зиме ее следует готовить. Для этого проводят влагозарядный полив в октябре, после которого приствольный круг засыпают толстым слоем древесных опилок или торфяной крошки.

Молодые кустики нуждаются в укрытии. После полива и мульчирования опилками смородину укрывают воздухопроницаемым нетканым материалом, наподобие спанбонда, лутарсила.

То же самое проделывают с кустами Селеченской 1 в преддверии весенних заморозков, поскольку это сорт к ним неустойчив. Селеченская весной в защите не нуждается.

Селеченская 2 появилась на свет именно из-за недостаточной стойкости Селеченской к антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу. Нельзя сказать, что второй сорт абсолютно к ним устойчив. Но если Селеченскую обрабатывают не менее 3–4 раз в год, для Селеченской 2 достаточно 1–2 процедур.

Лучший способ и, увы, довольно опасный – обработка акарацидами, наподобие ниссорана, аполло, актеллика. Повторять опрыскивание нужно не менее 3 раз с перерывом в 10 дней. Более сильное воздействие оказывают фосфорорганические препараты – данадим, диметрин, Би-58, но стоит учесть, что они очень ядовиты. Про обработку яблони медным купоросом узнайте из этой статьи.

Для профилактики кустарник обрабатывают коллоидной серой и медным купоросом. Но если смородина уже заболела, процедуру выполнять нельзя, поскольку кора растения становится слишком чувствительной и сера ее обжигает.

Ягоды зреют с конца июля и до середины августа. На ветках держатся хорошо, отрыв сухой. Собирать предпочтительнее в сухую погоду: тогда плоды дольше хранятся.

Благородя плотной кожуре смородину можно хранить в холодильнике до 2 недель при температуре до +3–+5 С., Если нужно сберегать ягоды дольше, то лучше их заморозить или засушить. Кроме того, эти замечательно сладкие сорта прекрасно подходят для консервации любого вида: из них готовят варенье, джемы, желе, компоты.

Селеченская 2 дает в среднем 3,7 кг с куста. При очень хорошей агротехнике урожай можно повысить до 8 кг с 1 растения.

Смородину можно транспортировать, но при этом ее лежкость снижается.

Видео про сорт смородины Селеченская 2.

источник

Популярные записи

Как использовать раннюю капусту
Масло или краска для покраски садовой мебели
Можно ли взять дом в ипотеку
Шиповник полезные свойства и противопоказания как заваривать
Сколько в день можно съедать орехов
Как прорастить фасоль в домашних условиях быстро
Как укрыть ежевику осенью на зиму
Заготовки на зиму из пекинской капусты рецепты самый вкусный рецепт
Как растет кизил в средней полосе
Рецепт белых маринованных грибов на зиму простой рецепт