Меню Рубрики

Скумбрия маринованная с горчицей в домашних условиях очень вкусная

Скумбрия маринованная с горчицей — блюдо, редко встречающимся в готовом виде. Приготовленная подобным способом рыба обладает приятным ароматом и нежным вкусом. Основа уникальности — маринад, выполненный из горчичного порошка с добавлением специй. Аналогичным способом готовится любая рыба, но для получения хорошего результата подбирают свежайшую.

В каждом рецепте, если не оговорено, под ложкой подразумевается столовая.

Готовое блюдо — закуска, подаваемая к алкоголю вместе с зеленым луком. Перед подачей наливают масло и лимонный сок.

Для приготовления понадобятся:

  • Одна рыба.
  • Литр кипяченой воды.
  • Пять ложек соли, три — сахара и две — масла.
  • Ложка горчичного порошка.
  • Лавр и черный перец — по деланию.
  1. Свежемороженую рыбу моют и просушивают полотенцами. Затем отрезают голову, очищают от внутренностей, разделывают и нарезают.
  2. В сотейник помещают прочие ингредиенты, перемешивают содержимое.
  3. Смесь доводят до кипения и варят 2-4 минуты, затем охлаждают.
  4. Порезанную скумбрию кладут в емкость для маринования, заливают маринадом. Емкость закрывается, уплотняется прессом и помещается в холодное помещение на 48 часов.
  5. По прошествии срока маринад сливают, а скумбрию маринованную с горчицей помещают в холодильник для хранения.

Блюдо — закуска к алкоголю, подается с вареным картофелем.

Для приготовления понадобятся:

  • Одна рыба.
  • 2 головки лука.
  • Ложка горчицы и две ложки масла.
  • По 2 чайных ложки соли и 9%-го уксуса.
  • Лавр и черный перец — по желанию.
  1. Свежемороженую рыбу не размораживают, но моют. Затем отрезают голову, удаляют внутренности и нарезают небольшими кусочками.
  2. Лук чистят и нарезают полукольцами.
  3. В емкость помещают куски рыбы, отделенные луком.
  4. Далее в емкость отправляют прочие ингредиенты, количество которых зависит от вкусовых предпочтений кулинара.
  5. Смесь тщательно перемешивают, затем емкость закрывают и помещают в холодную комнату на 24-48 часов. Каждые 6-8 часов содержимое перемешивают или встряхивают.
  6. Готовое блюдо хранят в холодильнике, слив маринад.

Для приготовления потребуются:

  • Килограмм мяса скумбрии или цельная рыба большей массы.
  • Литр воды.
  • Четыре ложки соли, две сахара.
  • Чайная ложка горчичного порошка.
  • 6 листьев лавра.
  • 3 плода гвоздики.
  • Ложка масла.
  • Мытой рыбе удаляют внутренности и голову. Затем тушу нарезают.
  • Порезанную рыбу или измельченное мясо отправляют в емкость.
  • В кастрюле кипятят воду, затем добавляют специи. Готовую смесь остужают.
  • Маринад переливают в емкость к мясу.
  • Емкость закрывают, сверху устанавливают пресс, затем переносят в холодное помещение.
  • Через 48-72 часа мясо будет готово к подаче на стол.

Готовое блюдо — закуска, подается с маслом и свежей зеленью.

Для приготовления потребуются:

  • Две свежемороженых рыбы.
  • Две больших луковицы.
  • Две ст. л. горчичного порошка.
  • Три ст. л. соли.
  • Столовая ложка сахара.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Лавр, черный перец, масло и уксус — по вкусу.
  1. Разморозить рыбы, помыть их и просушить. У туши удаляют голову и внутренности, затем рыбу чистят от чешуи.
  2. Скумбрию нарезают тонкими кусочками.
  3. В глубокую емкость помещают мясо, которое накрывают порезанным луком.
  4. Сверху помещают прочие ингредиенты, по вкусовым предпочтениям кулинара. Вместо двух ложек порошка можно добавить одну, чтобы готовое блюдо получилось не острым.
  5. Ингредиенты смешивают, емкость закрывают крышкой и помещают в холодильник или помещение с температурой ниже 8 градусов. Через 24-48 часов мясо подают к столу.

Скумбрия маринованная с горчицей — блюдо, достойное внимания. Мясо получается нежным, а атмосфера пропитывается ароматом горчицы. В представленных рецептах специи подбираются самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений. То же касается горчичного порошка — чем больше, тем острее блюдо. Главное — выбрать свежую рыбу.

источник

Есть несколько причин, чтобы очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях стала одной из самых любимых закусок: простота приготовления и потрясающие ощущения, которые формирует рыба после пребываниях в соусах и рассолах, где она теряет излишнюю жирность и специфический запах и приобретает легкую кислинку и аромат.

Скумбрия маринованная в домашних условиях отличается десятками рецептов. В основе каждого лежит маринад из трех составляющих: кислоты, масла и специй. Иногда, чтобы урегулировать кислотность, в него добавляют сахар или мед. Сам принцип маринования прост: подготовленную рыбу погружают в маринад и выдерживают в нем от 3 часов до суток.

  1. Каким бы не был рецепт маринада для скумбрии, перед тем, как погрузить в него рыбу, ее необходимо на час засолить. Соль вытянет влагу, благодаря чему, рыба будет держать форму, добавит соленого вкуса и избавит от специфического запаха.
  2. Вкусная маринованная скумбрия — это, прежде всего, ароматная скумбрия. Не стоит бояться экспериментировать со специями. Корица, семена горчицы, кардамон, гвоздика улучшат вкус и придадут аромат.

Маринованная скумбрия в банке практична и эстетична. Серебристая кожа, просвечивающаяся сквозь стекло, кольца лука и лимона, выглядят красиво и аппетитно, являясь полноценной закуской, которую можно подать к столу через 2 дня. Перед маринованием рыбу солят. В результате, даже через месяц пребывания в маринаде, она сохраняет форму.

  • филе скумбрии — 500 г;
  • лук — 2 шт.;
  • дольки лимона — 8 шт.;
  • вода — 1,25 л;
  • соль — 50 г;
  • белый винный уксус — 500 мл;
  • сахар — 50 г;
  • зерна горчицы — 1 ч. ложка;
  • лавр — 3 шт.;
  • черный перец горошком — 8 шт.
  1. Нагрейте 1 л воды и растворите соль. Охладите.
  2. Погрузите филе на 10 часов.
  3. Доведите до кипения уксус, 250 мл воды, сахар и специи. Остудите.
  4. Выложите рыбу вместе с луком и лимоном в банку. Влейте маринад.
  5. Поставьте банку в холод.
  6. Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях будет готова к употреблению через 2 дня.

Скумбрия маринованная в горчичном соусе — простой и хороший способ, чтобы подчеркнуть маслянистую текстуру рыбы и добавить ей пикантной остроты. В данном варианте, используются зерна и мягкая горчица, а основу соуса составляет майонез. Благодаря этому, соус получается настолько мягким, сливочным и вкусным, что его тоже можно есть.

  • майонез — 100 г;
  • мягкая горчица — 50 г;
  • зерна горчицы — 2 ч. ложки;
  • уксус — 10 мл;
  • сахар — 10 г;
  • филе скумбрии — 400 г.
  1. Засолите рыбу на 2 часа. Промойте.
  2. Перемешайте все компоненты для соуса.
  3. Добавьте в соус кусочки рыбы и оставьте в холоде на 24 часа.

Маринад для скумбрии пряного посола с уксусом отлично справляется с поставленной задачей. Уксус нивелирует жирность рыбы и как бы готовит ее без тепла, а такие специи как гвоздика, корица и кардамон добавляют ее сладкого, пряного аромата. Чтобы специи максимально отдали свой вкус, их следует проварить в маринаде не менее 15 минут.

  • уксус — 1 л;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 500 мл;
  • звездочки гвоздики — 10 шт.;
  • палочка корицы — 2 шт.;
  • кардамон — 5 шт.;
  • лавр — 2 шт.;
  • семена горчицы — 1 ч. ложка;
  • горошины черного перца — 12 шт.
  1. Проварите все компоненты 15 минут.
  2. Остудите, вылейте на рыбу.
  3. Очень вкусная маринованная пряная скумбрия в домашних условиях будет готова через 2 дня.

Скумбрия в чайном маринаде — один из удачных гастрономических экспериментов. Заваренный чай, смешиваясь с сахаром, дает маринаду крепкий, сладкий вкус, а также аромат, который можно выбрать, исходя из сорта. Лучше использовать черный чай с цветочными или медовыми ароматами, которые будут гармонично сочетаться со специями маринада.

  • филе скумбрии — 2 шт.;
  • яблочный уксус — 100 мл;
  • сахар — 50 г;
  • вода — 250 мл;
  • чили — 1/4 шт.;
  • лук — 50 г;
  • чай Ассам — 10 г;
  • лавр — 1 шт.
  1. Заварите чай в 125 мл кипятка. Настаивайте 5 минут. Процедите.
  2. Из оставшейся воды, уксуса, сахара и лавра сварите маринад. Остудите.
  3. Соедините обе составляющие.
  4. Погрузите скумбрию, чили и лук на сутки в маринад.

Выбирая маринад для скумбрии, стоит обратить внимание на соевый соус. Благодаря ему можно отказаться от соли и придать рыбе более тонкий вкус. Использовать сочетаемые с ним, чеснок и имбирь, и добавить скумбрии остроты. Существует и эстетический момент: соус, окрашивая мясо в темный цвет, создает контраст между плотью и кожей.

  • соевый соус — 200 мл;
  • чеснок — 15 г;
  • сакэ — 25 мл;
  • мирин — 100 мл;
  • имбирь — 25 г;
  • филе скумбрии — 600 г.
  1. Соедините все компоненты, кроме скумбрии, в кастрюле. Доведите до кипения и остудите.
  2. Погрузите скумбрию в маринад на 6 часов.

Каждый маринад для скумбрии в домашних условиях может трансформироваться согласно личным предпочтениям. У большей части населения они совпадают в простых и быстрых закусках по-корейски, с маринадом из уксуса, сахара и масла. Эти же составляющие используются и при мариновании скумбрии, а от того, рыбе можно придать азиатский шарм.

  • филе скумбрии — 800 г;
  • лук — 4 шт.;
  • томатная паста — 50 г;
  • масло — 100 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар — 20 г;
  • красный молотый перец — 5 г.
  1. Сварите маринад из пасты, масла, уксуса и сахара. Остудите.
  2. Перемешайте маринад с ломиками рыбы и лука и оставьте в холоде на 3 часа.

Скумбрия маринованная кусочками, с таким способом нарезки, становится благодатной основой для экспериментов с маринадами. И в этом случае всегда безотказно срабатывает маринад на соках и коньяке. Его готовят по принципу фламбирования, добавляя соки в горящий коньяк, благодаря чему спирт испаряется, но остается терпкий вкус и аромат.

  • филе скумбрии — 600 г;
  • имбирь — 5 г;
  • масло — 50 г;
  • коньяк — 50 мл;
  • сок лимона — 100 мл;
  • сок апельсина — 100 мл.
  • сок лайма — 100 мл.
  1. Пересыпьте кусочки скумбрии солью и оставьте на час.
  2. Смойте соль, промокните салфетками.
  3. Добавьте в разогретое масло имбирь и коньяк.
  4. Как только коньяк вспыхнет, введите соки и поварите 2 минуты.
  5. Залейте рыбу соусом и охлаждайте 3 часа.

Скумбрия в горячем маринаде — упрощенная версия венецианского рецепта pesce in saor, где рыба в технике сувид мариновалась в белом вине и уксусе. В данном способе тот же эффект достигается горячим маринадом из вина, уксуса и жареного в масле лука. Рыбу помещают в маринад на 6 часов и достают ее переполненную нежными, сливочными вкусами.

  • филе скумбрии — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • белое сухое вино — 150 мл;
  • белый уксус — 50 мл;
  • масло — 30 мл;
  • лавр — 1 шт.
  1. Потомите лук в масле 20 минут.
  2. Добавьте вино, уксус и лавр и варит 5 минут.
  3. Приправьте филе солью и перцем.
  4. Положите в контейнер лук, сверху — филе и полейте горячим маринадом.
  5. Поставьте в холод на 6 часов.

Самая вкусная скумбрия, маринованная в домашних условиях делается в технике севиче. Суть в том, что рыба подвергается травлению в лимонном соке. Сок денатурирует белок, то есть меняет структуру волокон, делает рыбу не прозрачной, а будто бы жареной. Время выдержки зависит от вкусовых предпочтений. Оптимальным считается 15 минут.

  • скумбрия — 300 г;
  • чили — 1/2 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • масло — 20 мл.
  1. Уложите филе кожей вниз, разбросайте сверху ломтики чили, цедру и выжмите сок.
  2. Переверните мякотью вниз, поставьте в холод на 30 минут.
  3. Слейте жидкость, освежите лимоном.

Совсем не обязательно, чтобы вкусный маринад для скумбрии в домашних условиях изобиловал составляющими. Лук и масло так же способны преобразить рыбу. Луковые соки, равно как и масло, глубоко проникают в плоть рыбы, которая, в отличие от мяса, не содержит воды, и беспрепятственно смешиваются с ее жирами, придавая рыбе мягкость и вкус.

  • филе скумбрии — 2 шт.;
  • масло — 150 мл;
  • лук шалот — 3 шт.;
  • сахарная пудра — 30 г;
  • сок лимона — 50 мл;
  • винный уксус — 150 мл;
  • оливки без косточек — 10 шт.
  1. Положите филе кожей вверх, залейте маслом, добавьте лук и маринуйте час.
  2. Проварите уксус, сахар и сок лимона.
  3. Залейте рыбу маринадом и оставьте на 10 часов в холоде.
  4. Подавайте с оливками.

источник

Одной из лучших закусок к столу всегда была рыбка. Очень вкусная получается скумбрия, маринованная собственноручно в домашних условиях. Таких домашних рецептов у меня очень много, в рассоле, с уксусом либо горчицей, даже в чае и с овощами.

Замариновать скумбрию довольно просто, конечно, проще купить её в магазине, но вряд ли вы получите там такое качество. Да ведь дома можно сделать всё исходя из собственных пристрастий.

Когда вы хоть раз попробуете замариновать рыбку самостоятельно, поймёте весь процесс и попробуете конечный продукт, то, возможно, вам захочется изобрести какие-то свои рецепты.

Прежде, чем делиться своими домашними рецептами, я хочу рассказать несколько своих секретиков, о том, как правильно выбрать рыбку и ка её подготовить. Так как я большую часть жизни прожила у моря (на Сахалине), то о рыбе знаю очень много, вот и поделюсь с удовольствием со своими читателями.

Как и в случае с селёдкой, нам подойдёт рыбка свежая или свежемороженная, но в хорошем состоянии. Что это значит? Тушка её, рыбкина, должна быть без повреждений, целой, спинка тёмного цвета, бока блестящие, не мутные и не жёлтые.

Читайте также:  Средство от укусов комаров для детей от 1 года

При покупке, по возможности, выясните, когда рыба поймана и сколько раз размораживалась. Многочисленные разморозки недопустимы. Причём, это видно во тушке. Никогда не покупайте рыбу, которую сложно осмотреть и пощупать, туго замотанную в слои упаковки.

Хочу ещё сказать о размерах нужной нам рыбы. Не скупитесь, выбирайте самую крупную. Мелкая, весом меньше трёхсот грамм скумбрия годится только для запекания в духовке либо жарки. Крупная рыба более жирная и вкусная, после маринования она станет сочной и нежной.

Для разморозки рыбы (если не удалось купить свежую либо охлаждённую), никогда не используйте микроволновую печь, даже в режиме разморозки она вам напортит много. Рыбу следует завернуть в обычный пергамент и на тарелке положить внизу холодильника, до полного оттаивания.

Маринованная скумбрия – рецепт классический

Простой, классический рецепт маринования можно взять за основу. От него «плясать» с добавлением или изменением специй и т.д. Рецепт не однократно проверен, очень вкусная получается рыбка, пользуйтесь.

  • Две крупных тушки скумбрии
  • По две больших ложки (без верха) соли и сахара
  • Две ложки столового 9%-ного уксуса
  • Стакан чистой отфильтрованной воды
  • Шесть горошинок перца
  • Два листика лавра
  • Три бутончика гвоздики

Как замариновать скумбрию классическим способом:

Обратите внимание, что вода для маринада должна быть хорошо очищена, кипятить мы её не будем. Достаточно будет сложить в неё все специи, размешать и дать постоять некоторое время, чтобы соль разошлась. Вот и весь маринад.

Рыбку мы подготовим, почистим, по желанию голову можно отрезать, обязательно убираем изнутри чёрную плёночку, она горчит. Промываем тушку в проточной воде и обсушиваем бумажным полотенцем.

Для маринования выбираем посуду, чтобы не окислялась, алюминий вообще не рассматриваем. Укладываем тушки и заливаем маринадом. Пару часов рыба стоит просто на столе, при нормальной температуре. Дальше на сутки убираем её на холод, при +5-6 градусов.

Можно замариновать скумбрию за два часа, если вы очень торопитесь. Но тогда её будем готовить не целиком, а порезанную кусочками.

  • Две тушки скумбрии
  • Пол литра воды
  • Две больших ложки крупной соли
  • Две больших ложки масла подсолнечника без запаха
  • Две ложки 9%-ного уксуса
  • Крупную луковицу-репку

Процесс приготовления:

Рыбку разморозим и разделаем таким способом: отрезаем голову и вытаскиваем внутренности не разрезая брюшко. Нарезаем тушку на кусочки шириной в два сантиметра, каждый кусочек очищаем от чёрной плёнки и промываем в проточной воде.

Делаем тузлук из воды и соли. Воду мы не кипятим, поэтому она должна быть чистой, отстоянной или отфильтрованной. Растворяем соль полностью и заливаем рыбу на два часа. Стоит пусть при комнатной температуре.

После сливаем рассол полностью. Лук режем на полукольца, если слишком крупный, то на четвертинки. Выкладываем в удобный контейнер с крышкой слой рыбы, сбрызгиваем уксусом и маслом, потом выкладываем слой лука, опять сбрызгиваем уксусом и маслом и так до конца. Контейнер закрываем и на час убираем в холод. Через час уже рыба полностью готова.

Рецепт маринованной скумбрии в луковой шелухе

У хорошей хозяйки обычно ничего не выбрасывается, луковая шелуха тем более. Сколько рецептов с ней вы знаете? А пробовали так мариновать скумбрию? Очень вкусно получается, и цвет у рыбки аппетитный.

Возьмите для рецепта такие ингредиенты:

  • Одну тушку скумбрии
  • Две горсти чистой луковой шелухи
  • Литр воды
  • Три больших ложки соли
  • Большую ложку сахара, без верха
  • Два листика лаврушки
  • Пол чайной ложечки кориандра

Процесс приготовления:

Первым делом нам нужно приготовить маринад, в воду заклдываем все специи вместе с луковой шелухой, ждём закипания и засекаем семь минут. После этого рассол нужно остудить.

В это время занимаемся рыбкой, разделываем тушки, головы, внутренности и плавники удаляем, разрезаем на три части и укладываем в миску.

Заливаем готовым маринадом кусочки скумбрии и оставляем на столе на пару часов. Потом убираем на такое же время в холодильник. Рыбка к столу готова.

Особенность этого рецепта в том, что в чае рыба очень напоминает копчёную, и, благодаря дубильным веществам не разваливается, хорошо держит форму.

Возьмите для рецепта:

  • Две тушки скумбрии
  • Литр кипятка
  • Четыре столовых ложки заварки чёрного чая
  • Четыре больших ложки соли
  • Одну ложку сахара
  • Горошки душистого перца по вкусу

Процесс приготовления:

Если рыба замороженная, то нужно разморозить её, как я писала выше. Потрошим её полностью, не забываем удалить чёрную плёночку, чтобы не горчило.

Завариваем чай, добавляем туда сразу все специи, кроме перца, остужаем и процеживаем. Рыбу укладываем в контейнер с крышкой, заливаем маринад и добавляем перец. Прячем контейнер в холодильник на четверо суток, два раза в день переворачиваем рыбу.

После достаём скумбрию, промываем и на несколько часов подвешиваем немного подвялиться. После заворачиваем в пергаментную бумагу и храним в холодильнике.

Как замариновать скумбрию с луком, ещё один мой вкусный рецепт

Рыба с луком маринуется сутки. Сам рецепт – проще некуда. Но всегда получается вкусно. Старайтесь подбирать для него тушки пожирнее.

  • Три тушки скумбрии
  • Три луковицы репчатых
  • Большую ложку поварской соли
  • Чайную ложечку сахара
  • Три больших ложки столового уксуса 9%
  • Две больших ложки масла подсолнечника без запаха
  • Три зубочка чеснока
  • Два листочка лавра
  • Три душистых горошины перца
  • Молотый чёрный перец по вкусу

Процесс приготовления:

Рыбу, если замороженная, размораживаем наполовину, чтобы кусочки были красивыми. Вычищаем внутренности, срезаем голову, хвост и плавники, убираем позвоночник и нарезаем на кусочки, толщиной в два сантиметра.

Лук и чеснок нам нужно нарезать очень тонко. Смешиваем все специи в миске, берём чистую баночку и слоями выкладываем рыбу, пересыпая специями. Закрываем и ставим на холод. Через сутки пробуем вкуснейшую закуску.

Скумбрия в маринаде в банке всегда пользуется особым успехом у моих гостей, потому что она ароматная и нежная. Мне самой нравится этот рецепт своим удобством, попробуйте, уверена и вам понравится.

  • Две тушки скумбрии
  • Пол литра воды
  • Две репчатые луковицы
  • Полторы больших ложки соли
  • Чайную ложечку сахара
  • Две с половиной ложки столового уксуса
  • Два листочка лавра
  • Две больших ложки масла подсолнечника без запаха
  • Горошки перцев чёрного и душистого по пять штук
  • Кориандр по вкусу

Процесс приготовления:

Нам надо будет сперва приготовить маринад, для этого минут семь покипятим воду со всеми специями, дадим остыть и добавим уксус.

Рыбу разделаем на кусочки, шириной в пять сантиметров. Лук порежем тонкими полукольцами. В чистую банку укладываем слоями рыбу и лук попеременно, заливаем маринадом и на сутки оставляем при температуре +5-6 градусов. Всё, рыбка готова.

Скумбрия, маринованная без уксуса

Рецепт для противников уксуса, хотя его добавляют в очень малых количествах, таких, что вреда он не может принести. Ну без, так без.

  • Две замороженные тушки скумбрии
  • Пол литра сырой очищенной воды
  • Две больших ложки поварской соли
  • Большую ложку сахара
  • Два лавровых листочка
  • По вкусу горошки душистого перца

Процесс приготовления:

Рыбку размораживаем наполовину, потрошим и режем на кусочки, шириной в два-три сантиметра.

В чистую банку укладываем рыбные кусочки вместе с лаврушкой и перцем.

В воде разводим сахар с солью, полностью растворяем и заливаем рыбу, накрываем крышкой и оставляем на двое суток в холоде. После рыбка готова.

Хотите сделать эту закуску особенно пикантной? Добавьте горчицу, вкусно, просто пальчики оближешь.

  • Две тушки скумбрии
  • Пол литра сырой воды
  • По две больших ложки соли и сахара
  • Три большие ложки 9%-ного уксуса
  • Две больших ложки горчичного порошка
  • Пучок свежего укропа
  • Полторы больших ложки масла подсолнечника рафинированного
  • Два листика лаврушки
  • Десять горошинок душистого перца

Процесс приготовления:

Рыбку распотрошим и порежем на кусочки такой величины, какой вам нравится, можно сантиметра по два шириной. Укладываем е в контейнер и сверху посыпаем измельчённым укропом.

Далее делаем маринад в воду засыпаем все специи кроме горчицы, её кладём тогда, когда вода начнёт закипать, варим семь минут и остужаем градусов до +30. Этим маринадом заливаем рыбку и добавляем растительное масло с уксусом. Такая рыбка будет готова уже через десять часов.

Когда вы попробуете скумбрию, замаринованную с овощами, вы точно не будете совсем воспринимать рыбу магазинного происхождения.

Берите для рецепта:

  • Три тушки скумбрии
  • Две с половиной больших ложки столового уксуса
  • Две среднего размера морковки
  • Три луковицы репчатых
  • Банку зелёного консервированного горошка
  • По большой ложке соли с сахаром
  • Чайную ложечку молотого чёрного перчика
  • Три больших ложки кетчупа томатного

Процесс приготовления:

Рыбу размораживаем не полностью, чтобы под ножом не расползалась. Потрошим и режем кусочками.

Морковку отварим так, чтобы она была твердоватой, не переваренной. Лук режем тонкими полукольцами. Горошек откинем на сито, чтобы слить весь сок. Смешиваем овощи с кусочками рыбы и закладываем в удобный контейнер.

Делаем маринад, в воде разводим специи, добавляем кетчуп, уксус и масло, заливаем им овощи. Вначале оставляем на полчаса на столе, потом убираем на сутки при температуре +5-6 градусов. Рыбка готова.

источник

Одна из самых любимых рыбных закусок — скумбрия маринованная. Рецепт скумбрии маринованной в домашних условиях, например, маринованная скумбрия с луком поможет приготовить рыбу быстро и без особых хлопот. Подробней про маринованную скумбрию .

Блюда из скумбрии → Скумбрия маринованная

Готовится маринованная скумбрия проще простого! Получается с нежным и пряным вкусом, насладиться которым под силу каждому. И не нужно покупать ее в магазине. Очень аппетитная закуска на любой стол, особенно на ужин, с вареной картошечкой. Пальчики оближешь!

Приготовить вкусную скумбрию маринованную дома очень просто. Вот попробуйте сделать сами.

Как приготовить вкусную закуску к праздничному столу? Домашняя маринованная скумбрия в 5 раз дешевле и в 100 раз вкуснее магазинной! Готовится очень просто. Сегодня вариант, который многие недооценили.

Практически ни один праздничный стол не обходится без закуски из рыбы. Можно легко и без лишних хлопот замариновать скумбрию в домашних условиях. Рекомендую вам простой рецепт маринованной скумбрии.

Люблю солененькую рыбку, особенно скумбрию. А сделать пряную солено-маринованную скумбрию в домашних условиях достаточно просто.

В споре между селёдкой и скумбрией чаще выигрывает последняя. И недаром, ведь скумбрия — рыба нежная и с меньшим количеством костей. Солёная скумбрия – очень вкусное и несложное блюдо! Не знаете, как приготовить малосольную скумбрию в домашних условиях? Тогда этот простой рецепт именно для вас!

Маринованная рыба в качестве закуски всегда уместна к любому застолью. Скумбрия — очень нежная и ароматная рыбка, которая идеальна для засолки. С этим рецептом маринованной скумбрии справится даже начинающий кулинар, рецепт невероятно прост, а вкус рыбы восхитительный! Ни одна скумбрия, приобретенная в магазине, не сравнится со скумбрией домашнего посола!

Хочется малосольной рыбки на обед? Не знакомы с технологией посола мороженой рыбы? А мы вам подскажем, как быстро засолить (замариновать) скумбрию или другую рыбу.

Очень быстрый и простой способ замариновать рыбу всего за сутки. Этот рецепт вкусной маринованной рыбы подходит как для скумбрии, так и для селедки.

Предлагаю вашему вниманию рецепт маринования скумбрии в домашних условиях. В таком маринаде скумбрия получается малосольной и пряной.

Простой рецепт приготовления вкусной маринованной скумбрии!

Нежный вкус маринованной скумбрии преобразится, если мариновать ее в соевом соусе.

Отличный рецепт маринованной скумбрии! Получается очень вкусно, рекомендую обязательно попробовать!

Нежная скумбрия в горячем маринаде.

Вкусная и полезная рыбка — скумбрия. Приготовить маринованную рыбку просто. А вкус получается просто великолепный.

Рыбные блюда — это всегда вкусно и полезно, особенно если продукты запекаются в духовке. Пряная скумбрия в духовке — отличный вариант для семейного обеда. Благодаря специям скумбрия выходит очень ароматной, а маринад придает ей сочности.

Традиционно в Грузии по этому рецепту готовится сом, но можно приготовить и любую другую жирную рыбу. Я люблю готовить маринованную скумбрию под соусом киндзмари. Скумбрию по-имеретински можно смело подавать на праздничный стол в качестве закуски.

Тосты с яблоком и скумбрией — вкусный, полезный и изысканный завтрак.

Малосольная скумбрия в пикантном кисло-сладком маринаде с клюквой, луком и специями.

Для того, чтобы замариновать скумбрию таким способом, не нужно готовить маринад, рыба с овощами и лимоном складывается в банку и пересыпается солью. Получается особый средний посол. Маринуются с рыбой овощи, которые подаются к столу вместе с маринованной скумбрией.

Скумбрия маринуется в майонезе феноменально просто!

Замариновать с овощами можно любую свежемороженую рыбу — сельдь, ставриду, скумбрию, треску, камбалу, салаку и др.

Маринованная скумбрия в луковом соусе с помидорами — аппетитная закуска к обеду или ужину. Откройте для себя совсем новый вкус любимой рыбы.

Необыкновенно нежная закуска из скумбрии получается, если мариновать скумбрию в белом вине и оливковом масле.

Для этой мексиканской закуски скумбрия и креветки, предварительно маринованные в соке лайма, затем маринуются еще и в богатой томатной смеси с луком, кинзой, орегано и не только.

Читайте также:  Ботва свеклы рецепты приготовления на зиму заморозка

Для салата «Экзотика» предварительно делается маринованная скумбрия в маринаде из уксуса, растительного масла, лимонного сока, лимонной цедры, соли, сахара и воды.

Скумбрия для этого суши предварительно солится и маринуется в японском рисовом уксусе — су.

Как мариновать скумбрию в домашних условиях? Быстро готовится скумбрия маринованная в домашних условиях в рассоле. Такая скумбрия маринованная по-домашнему, да с пряностями, будет готова всего за сутки. Отдельно стоит рассказать о том, как мариновать скумбрию для шашлыка. В этом случае после маринования будет печься на углях скумбрия маринованная. В домашних условиях быстро подготовить рыбу к запеканию можно, полив ее лимонным соком.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

источник

Если вы любите загадки, тогда ответьте, какое блюдо готовится за 2 дня, да ещё не на привычной нам плите, и не в духовке, а в холодильнике?

И правильный ответ – скумбрия в горчичной заливке, приготовив которую, вы съедите всё до последнего кусочка, и потом ещё долго будете её помнить. Да что ходить вокруг, да около, скорей приступаем к процессу приготовления.

Горчица, вообще хорошая приправа. С ней приятно вкусить не только холодец, но и пожарить курочку, замариновать рубку. Для маринования рыбки покупаем обычную столовую горчицу или на худой случай готовим ее дома из порошка.

Ингредиенты

  • Морского обитателя промываем в прохладной воде, избавляемся от головы и внутренностей. Режем на маленькие порции.
  • Лук чистим, разрезаем пополам и промываем под струёй холодной воды. Делаем это для того, чтобы при резке не плакать. Нарезаем тонко в виде полуколец.
  • В глубокую емкость, в которой будем мариновать, укладываем скумбрию, закрываем сверху луком.
  • Чеснок чистим, давим, добавляем к маринаду.
  • В отдельной таре перемешиваем горчицу, соль, сахар, перец, масло, уксус.
  • Заливаем готовым маринадом рыбу, кладём лаврушку, перемешиваем, закрываем, убираем в холодильник на пару дней. Скумбрию периодически перемешиваем взбалтыванием.

Вы можете уже на следующий день её подавать и естественно, какой русский не любит рыбку с картошечкой отварной, да ещё и с маслицем. А кто любит поострее, советуем подержать рыбёшку ещё денёк в заточении.

По своему вкусу масло можно заменить на ароматное, а вместо перчика горошком положить молотый.

И не упускаем из виду рецепт скумбрии в горчичной заливке и запечённой в духовке.

Ну вот, казалось бы, обычная рыба, ну что с неё взять, но мы ошибаемся. С помощью горчички, мы «выжмем» из неё все соки.

Ингредиенты

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Соус соевый – 3 ст. л.
  • Горчица готовая – 2 ст. л.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень — для украшения.

  • Подготавливаем рыбную тушку путём тщательного мытья, освобождения её от внутренностей. Голову отрезаем, а рыбёшку нарезаем на средней величины кусочки.
  • Лук нарезаем полукольцами.
  • Отдельно смешиваем горчицу, майонез, соус.
  • Рыбу заливаем горчичным соусом, перемешиваем с луком и оставляем отдыхать на полчаса.
  • Скумбрию перекладываем в глубокий противень вместе с лучком и соусом.
  • Ставим в духовку и запекаем от 20 до 30 минут, установив температурный режим на 170°С.

А как же зелень? – спросите вы. Мы про неё не забыли, она нужна для украшения блюда. Ну как такое чудо кулинарии обойти стороной. Попробуйте приготовить, и вы увидите, как рыбка «тает на глазах».

Подать такую царицу морей можно с любым гарниром, какой только вам понравится. Или же попробуйте что-то новенькое, например, овощи на пару. Картошечка, брокколи, стручковая фасоль. Для завершения и наилучшего вкуса преподнесите бокал белого вина. Ещё пару свечей и праздничный ужин готов.

источник

Сочная и аппетитная соленая скумбрия на праздничном столе или просто к семейному ужину обязательно придется по душе всем попробовавшим. Самая распространенная закуска – рыба, маринованная различными способами. Любой хозяйке достаточно приложить совсем немного усилий, и у нее получится очень вкусная маринованная в домашних условиях скумбрия, которую непременно оценят все.

Скумбрия считается питательным продуктом, содержащим необходимые микроэлементы и витамины, важные для человеческого организма. Уже замаринованную можно приобрести в магазине, но такая рыбка вряд ли по вкусу будет напоминать ту, что приготовлена своими руками. К тому же покупная дороже, чем скумбрия маринованная в домашних условиях. В процессе можно дать волю своей фантазии, используя различные ингредиенты для маринада, каждый раз удивляя гостей новым вкусом блюда.

От качества выбираемой для маринования рыбы зависит всё — и вкус, и внешний вид.

И это касается не только засолки — для шашлыка или гриля, запекания в духовке, копчения (здесь о том, как комптим рыбку) и других способов приготовления правила те же.

Свежая и жирная рыбка гарантирует сочное, нежное и невероятно аппетитное угощение, а немного подпорченное сырье сведет на нет все старания хозяйки.

Так как же выбрать самую лучшую скумбрию для маринования?
Придерживаясь простых правил, можно не сомневаться, скумбрия в маринаде получится просто пальчики оближешь:

  1. В продуктовых магазинах и на рынках рыба продается в трех видах: свежая охлажденная, свежемороженая и глубокой заморозки. Выбирать для маринования лучше всего первый вариант, но, если такой рыбы нет, подойдет и замороженное сырье.
  2. Перед тем, как замариновать свежемороженую скумбрию, ей нужно дать полежать 5-6 часов в холодильнике или пару часов на столе. Размораживать полностью, до мягкости не следует, иначе будет плохо нарезаться и выскальзывать из рук.
  3. Приобретать нужно крупные тушки скумбрии, в маринованном виде они получаются более жирные и сочные.
  4. При покупке рыбы следует обращать внимание на ее внешний вид: скумбрия должна быть ровной, без вмятин и заломов, кожа гладкая и блестящая. Если рыба продается непотрошеной и с головой, нужно внимательно осмотреть ее глаза. У свежей скумбрии глаза чистые и блестящие. Мутность говорит о том, что рыба несвежая и возможно уже начала портиться.
  5. На замороженной рыбе не должно быть слишком большой корки льда, в противном случае это прямой показатель того, что тушка подвергалась неоднократной разморозке. Для маринования такая рыба не подойдет, филе будет невкусным и мягким.
  6. Скумбрию с пожелтевшей кожей покупать не рекомендуется. Желтые пятна свидетельствуют о реакции окисления жира. В этом случае маринованное лакомство будет иметь неприятный горький привкус.
  7. Рыбку следует оставить оттаиваться при комнатной температуре или положить на самую нижнюю полку холодильника.
  8. Замариновать скумбрию в домашних условиях в рассоле не сложно, но сначала её потрошат, отрезают голову и хвостовой плавник, внутри тушки все тщательно вычищают ножом, ополаскивают под прохладной водой и приступают к процессу заготовки.

Сама скумбрия – рыба не только вкусная, но и очень полезная. В ней много омега-3 жирных кислот, которые очень положительно влияют на человеческий организм. Так в скумбрии очень вкусное белое мясо и косточек совсем немного, так что кушать ее будет одно удовольствие.

  • скумбрия свежемороженая – 300 г
  • соль – 1 ст. л.
  • вода – 300 мл
  • лавровый лист – 3 шт.
  • сахар – 1 ч. л.
  • горошины черного перца – 5-7 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • уксус – 1,5 ст. л.
  • растительное масло – 1,5 ст. л.

Нарезать скумбрию на кусочки толщиной в палец. Это примерно 0,7-1 см. При такой толщине скумбрия маринованная кусочками будет готова уже через 6-8 часов. Если мариновать скумбрию целиком, то потребуется около суток, а может и двое.

Теперь сделаем маринад для скумбрии пряного посола. Воду поставить на огонь, потом всыпать сахар, соль и продолжить всё варить.

В конце влить уксус, перемешать маринад.

Влить растительное масло, снова перемешать, дать маринаду закипеть и сразу снять с огня. Остудить полностью.

Рыбу сложить в контейнер. Подойдет пластиковый, стеклянный, эмалированный контейнер. Залить остывшим маринадом рыбу, чтобы жидкость покрыла кусочки. Поставить контейнер в холод.

Через 6-8 часов маринованная скумбрия с луком будет готова. Удобно готовить с вечера — на утро она промаринуется и можно будет кушать. Для подачи закуски на стол я использовала луковые кольца, которые как нельзя лучше сочетаются с этой соленой рыбкой.

Скумбрия под маринадом из моркови и лука, замаринованная в банке, — простой рецепт, который отлично подойдёт для дачных посиделок.

Удобно всё приготовить дома, и в таком виде взять с собой на отдых.

  • 2 крупные рыбки
  • 500 мл воды
  • 1 ст. л. крупной соли
  • 2 ст. л. любого растительного масла
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • пару штук гвоздики, 5-6 горошин черного или душистого перца, немного кориандра
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 крупная морковь
  • 3 ст. л. уксуса из яблок или 2 ст. л. уксуса 9%.
  1. Предварительно размороженную и выпотрошенную скумбрию (2 крупных рыбы), нарезать на кусочки, толщиной не более 2 см.
  2. Далее нужно приготовить маринад для скумбрии. В кастрюльку налить воды и поставить кипятиться. В закипевшую жидкость выложить сахар, соль, специи и порезанную кружочками морковь. Дать покипеть в течение 5 минут.
  3. Сваренный рассол снять с плиты, остудить и влить в него масло и уксус.
  4. Репчатый лук нарезать полукольцами. В банку из стекла выкладывать слоями: скумбрия, морковь из рассола, свежий репчатый лук. Когда вся рыба уложена в банку, сверху залить рассол, так, чтобы кусочки скумбрии едва были покрыты жидкостью.
  5. Маринуем скумбрию в банке в прохладном месте сутки.

Скумбрия в апельсиновом маринаде имеет совершенно новый и нежный вкус. Такой маринад для засолки скумбрии интересен ещё и тем, что его используют в горячем виде, то есть закуска готовится довольно быстро.

  • 2 крупные тушки рыбы
  • 2 головки лука репчатого
  • стебель сельдерея
  • соль и немного черного молотого перца
  • зерна кориандра
  • цедра 1 лимона
  • рафинированное растительное масло
  • свежевыжатый апельсиновый сок — 1,5 ст.
  1. Филе рыбы отделить от костей и хребта, сложить в отдельную посуду. Добавить соль и перец по вкусу, посыпать кориандром. Емкость с рыбой обернуть пищевой пленкой и спрятать в холодильник на полчаса.
  2. С лимона с помощью терки аккуратно снять цедру, без белого горького слоя.
  3. Репчатый лук и сельдерей мелко нарезать. Прогреть сковороду с рафинированным маслом, немного обжарить нарезанные овощи, добавить лимонную цедру и еще немного обжарить.
  4. Влить в сковороду апельсиновый сок, дать прокипеть не более 5 минут.
  5. Горячую заливку добавить в емкость с рыбой (получается как бы слегка проваренная рыбка), немного остудить, накрыть пакетом или пищевой пленкой и поставить в холодильник. Через час можно наслаждаться изысканной маринованной рыбкой.

Ещё один способ, как замариновать скумбрию в домашних условиях быстро, — приготовить особый рассол.

Такой рецепт просто незаменим, если в ближайшие пару часов ожидается приход гостей или просто захотелось подать на ужин оригинальную закуску.

  • 2 крупные рыбы
  • 2 головки репчатого лук
  • 3 ст. л. соли крупного помола
  • 1,5 ст.л. сахара
  • горошины черного перца — 10 шт.
  • 800 мл воды
  • 4 сушеных лавровых листа
  • 1 ст.л. водки или коньяка.
  1. Выпотрошенную тушку порезать на кусочки до 1,5 см толщиной.
  2. Воду поставить на плиту и дать закипеть.
  3. В кипящую жидкость бросить черный перец, лавровые листья и соль.
  4. Маринад варить не более 10 минут. Готовый рассол чуть остудить, добавить нарезанный репчатый лук, водку (она будет выполнять роль дополнительной дезинфекции, вкус не почувствуется).
  5. Скумбрию уложить в контейнер из пластика, влить маринад, закрыть плотно крышкой и убрать на холод.
  6. Через 2-3 часа рыбка готова к употреблению — достаньте её, полейте растительным маслом и подавайте.

Такая рыба готовится значительно дольше, чем порезанная кусочками, но вкус у целой замаринованной тушки получается намного насыщеннее.

Да и внешне, благодаря добавлению луковой шелухи и чайной заварки, выглядит рыбка очень аппетитно.

Целая маринованная скумбрия — рецепт такой же простой, как и любые другие.

  • крупная скумбрия — 2-3 шт.
  • 4 ст. л. соли крупного помола;
  • 2 ст. л. сахара;
  • вода 2 л;
  • 2 ст. л. черного листового чая;
  • луковая шелуха 100 г.
  1. Скумбрию выпотрошить, убрать голову и хвостовой плавник, отложить в сторону.
  2. Воду вскипятить, бросить в нее сахар, соль, сухой чай и шелуху лука, промытую в воде.
  3. Варить рассол около 5 минут, остудить.
  4. Подготовленную тушку поместить в стеклянную тару, влить маринад, сверху уложить гнет и оставить на ночь. Утром гнет убрать, а рыбу переложить в холодное место на 72 часа.

Скумбрия маринованная с горчицей очень нежная и пикантная, обалденно вкусная!

При этом рассол готовится совсем без уксуса — размягчает мясо именно горчица.

  • рыба — 2 шт.
  • вода — 700 мл
  • 1 ст. л. горчицы
  • 3-4 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • лист лавровый — 3 шт.
  • черный перец горошек — 5-6 шт.
  1. Специи, сахар и соль положить в кастрюльку, залить горячей водой, поставить кипятиться на 3 минуты.
  2. Когда сваренный рассол едва остынет, добавить горчицу и хорошо перемешать.
  3. В подготовленную и разделенную на кусочки скумбрию влить остывший рассол. Спрятать в холодное место на сутки.

Скумбрия, маринованная в майонезе, — способ приготовления, который можно назвать безрассольным. Такой рецепт маринада для скумбрии идёт без добавления воды или другой жидкости.

  • рыба 2 шт.
  • репчатый лук 3 головки
  • 5 ст. л. майонеза
  • лист лавровый 3 шт.
  • горошек перца черного 5 шт.
  • растительное рафинированное масло 1/4 ст.
  • 1 ст. л. соли.
  1. В отдельной посуде смешать специи, майонез, масло и порезанный на полукольца лук.
  2. Тушку рыбы разделать на небольшие части и выложить в майонезную смесь.
  3. Сверху положить гнет. Дать постоять около 60 минут, а затем переложить в холодильник на 3 часа.

Эта рыба считается диетическим, но и очень питательным продуктом.Она содержит аминокислоты, жиры и микроэлементы. В 100 г маринованной скумбрии 12,8 г белка, 8,3 г жира, 3,7 г углеводов. Калорийность продукта составляет 142 ккал.

Регулярное употребление скумбрии способствует снижению холестерина в крови, регулирует работу гормональной системы, повышает гемоглобин, укрепляет сосуды и улучшает зрение. Для детского организма скумбрия просто необходима: она способствует укреплению зубов, костей, предупреждает развитие рахита.

Способов подачи пикантной рыбки очень много и все они зависят от изобретательности хозяйки.

Скумбрию красиво раскладывают на блюде, посыпают мелко нарезанной зеленью или заливают растительным маслом.

Сверху на кусочки рыбы можно положить дольки лимона, клюквенные или можжевеловые ягоды.

Можно на куски рыбы красиво уложить кольца репчатого лука, помидорчики черри или маслины. Красиво смотрится блюдо, украшенное листьями салата, цветами из моркови и вареного яйца.

Отличное решение — уже готовые канапе, закусочные бутерброды с кусочком маринованного филе.

Хранить домашнюю маринованную скумбрию долго нельзя. Поэтому не стоит заготавливать впрок рыбное лакомство. Скумбрия в рассоле может простоять в холодильнике не больше 3-х дней, при этом она с каждым днём будет становится более солёной.

Рыбку лучше вынуть из рассола, переложить в чистую стеклянную тару и влить растительное масло. В этом случае она способна храниться в холодильнике около 7 дней.

Самостоятельно замаринованная скумбрия станет украшением любого стола, а все необходимые для маринада ингредиенты имеются на кухне практически у каждого. Помните — ни один магазинный продукт не способен сравниться с нежным и тающим во рту вкусом пикантной рыбки под домашним маринадом.

Не могу не поделиться видео с необычным рецептом маринованной скумбрии. Это наверное, самый быстрый способ, как замариновать скумбрию в домашних условиях. Очень просто и вкусно:

источник

В канун череды праздничных дней хотелось бы подумать о рыбных закусках на столе. В нашей семье любой нарядный праздничный стол не обходится без соленой рыбки. Отличный вариант в качестве закуски для крепких алкогольных напитков или же в качестве ингредиента для салатов.

Конечно, купить готовую соленую скумбрию в ближайшем супермаркете быть может проще, но домашняя, засоленная собственноручно даже в сравнении не нуждается. Вы будете уверены в свежести рыбы, а это уже немаловажно и вкус вы с легкостью регулируете сами с помощью любимых специй.

Скумбрия — это океаническая рыба с огромным количеством полезных веществ. И даже тот факт, что рыба эта очень калорийна не должно вас пугать. Жиры, содержащиеся в ней легко усваиваются и расщепляются. А еще она очень богата белком. В общем перечислять достоинства можно бесконечно.

Делюсь с вами проверенными годами рецептами засолки скумбрии в домашних условиях. Способы все разные, я надеюсь, что несколько вариантов вы обязательно возьмете на вооружение.

Соленую рыбу, конечно, проще всего купить в магазине, но нет никаких гарантий в ее свежести, да и не факт, что придется вам по вкусу. Из этой ситуации есть простой выход, засолить скумбрию самостоятельно. Рецепт проверенный временем, такую рыбку съедают очень быстро, проверьте сами.

  • Скумбрия — 2 шт
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 4 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец черный горошком — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Так как скумбрия продается в основном в замороженном виде, перед засолкой нужно ее разморозить. Делать это нужно без спешки, не ставьте рыбку под струю воды, не размораживайте при помощи микроволновки.

Весь процесс по оттаиванию должен происходить естественно

Очистите репчатый лук от шелухи. Подготовьте все специи, чтобы были под рукой

Далее удалите у размороженных рыбок головы, хвосты, плавники и потроха, не забывая счищать черную пленочку. Промойте тщательно, обсушите салфетками либо бумажными полотенцами

Луковицы измельчите тонкими полукольцами

Теперь займемся рассолом. Для этого налейте воду в кастрюлю, отправьте в нее сахар, соль, перец и лавровые листики.

По желанию можно добавить специи, которые продаются специально для засолки рыбы (обычно на упаковке указано какое количество необходимо, но можно и на глаз пару щепоток добавить)

Кастрюлю переставьте на плиту, как только содержимое закипит и растворятся все сухие ингредиенты, выключите нагрев плиты

Скумбрию нарежьте кусками средней величины, переложите кусочки в банку, чередуя с измельченным луком. Укладывать надо очень плотно, пространство пустое оставаться не должно, только сверху совсем немного для рассола

Заливать в банку нужно теплый остывший рассол, поверх нужно установить груз, чтобы скумбрия не всплывала. Поставьте банку в холодильник и уже через 2-3 дня ее можно смело подавать на стол, полив кусочки растительным маслом или уксусным раствором, кто как больше любит.

Ешьте с удовольствием, угощайте знакомых. Приятного аппетита вам!

Засолка скумбрии сухим способом позволит насладится не только процессом приготовления, но и потрясающим результатом. Чтобы рыба была идеально просоленной понадобится три дня, хотя первую пробу можно снять уже через пару суток. Для более ароматной и пряной рыбки советую взять самые разнообразные специи типа кориандра, гвоздики, лаврового листа и других.

  • Скумбрия — 1 шт
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Специи — по вкусу (кориандр, гвоздика, перец, лавровый лист)

Полностью размороженную рыбку вымойте и как следует обсушите. Потрошить и отрезать голову с плавниками нет необходимости

В миске начинаем смешивать специи. Всыпьте соль, затем сахар

Далее добавьте перец, гвоздику, кориандр, лавровые листики и другие любимые специи

Перемешайте смесь специй в миске, лавровые листики поломайте на более мелкие кусочки

Теперь натрите скумбрию со всех сторон смесью специй из миски

После того, как натерли рыбу специями, возьмите пищевую пленку, сверните ее в несколько слоев и как можно плотнее заверните в нее рыбу. Переложите скумбрию в холодильник на двое-трое суток для засолки

Перед подачей на стол, рыбку разделывают, удаляя внутренности, промывают. Нарезанную порционными кусочками скумбрию, сбрызните растительным маслом, добавьте полукольца репчатого лука.

Соленую рыбку любят многие, если не все. Засоленная в домашних условиях скумбрия будет гораздо вкуснее, чем купленная в магазине. Весь секрет кроется в том, что вы сами подбираете специи, которые нравятся больше и как итог получается пряная, вкусная, очень ароматная рыбка.

  • Скумбрия — 3 шт
  • Горчица в зернах — 1,5 ч. ложки
  • Чеснок — головка
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Перец душистый — 1 г
  • Соль — 4 ст. ложки
  • Паприка сладкая молотая — 1 ч. ложка

Разделайте скумбрию, удалив внутренности, хребет, голову и хвост. Нам нужно филе рыбы. Проделайте эти манипуляции с каждой рыбкой

Чтобы без труда удалить хребет, сделайте надрезы вдоль позвоночника

Извлеките оставшиеся кости, после чего промойте под проточной водой филейную часть и промокните аккуратно бумажным полотенцем

Подготовьте необходимые специи по списку. Лавровые листики нужно измельчить на более мелкие части

Очистите зубки чеснока, нарежьте тонкими кружками. Натрите специями рыбное филе со всех сторон, на внутреннюю часть с одной стороны выложите измельченный чеснок

Сложите скумбрию пополам, посыпьте поверх еще смесью специй

Далее вооружитесь пищевой пленкой. Замотайте плотно каждую рыбку, а потом уберите их в холодильник на 2-3 часа. Затем скумбрию переложите в морозильную камеру для дальнейшей засолки минимум на сутки

Когда пройдет необходимое время для полной засолки рыбки, извлеките ее из морозилки в холодильник. Оттаившую скумбрию нарежьте на кусочки перед подачей на стол.

Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного вам аппетита!

Простой способ без особых затрат времени и сил посолить скумбрию в домашних условиях. Рецепт рассчитан на три средних размеров рыбки, если у вас большее количество, просто увеличьте ингредиенты для рассола соразмерно количеству скумбрий. Рыбка получится сочной, нежной и ароматной.

  • Скумбрия — 3 шт
  • Лавровый лист — 6-8 шт
  • Вода — 3 стакана
  • Черный перец горошком — 15 шт
  • Гвоздика — 9 шт
  • Кориандр — 30 г
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль крупная — 5-6 ст. ложек
  • Перец душистый горошком — 9 шт

Рыбу нужно разморозить перед засолкой, но делать это надо естественным путем. Сначала положите ее в холодильник, а потом выложите на кухонный стол

Отрежьте у каждой рыбки головы с плавниками, удалите внутренности. После этого промойте под проточной водой, промокните бумажным полотенцем

Когда все подготовления с рыбой закончены, займемся приготовлением рассола. Налейте в кастрюлю воду, добавьте в нее все специи по списку и поставьте посуду на плиту. Доведите рассол до кипения и через пару минут снимите его с огня

Возьмите емкость — контейнер, в которой поместятся ваши рыбки и останется пространство для рассола

Рассол должен быть холодным, когда будете заливать скумбрию и покрывать рыбу полностью. Затем накройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 3-4 дня.

Такая соленая скумбрия, украшенная свежей зеленью и кольцами лука, способна украсить ваш праздничный стол и подарить хорошее настроение. Приятного вам аппетита!

Когда к ужину хочется полакомиться домашней соленой рыбкой с отварной картошечкой и нет желания ждать долго, есть у меня в запасах рецепт для вас на такой случай. Засолка скумбрии за пару часов без вредных добавок и консервантов, что может быть лучше и вкуснее.

  • Скумбрия — 1 кг
  • Вода — 1 литр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Перец горошком — по вкусу
  • Кориандр — 1/2 ч. ложки
  • Соль — 100 г

Начнем с приготовления рассола. С луковицы снимите шелуху, разрежьте на четыре части, поместите в кастрюлю вместе с остальными специями по списку и солью

Вскипятите воду, залейте в кастрюлю и хорошенько перемешайте, чтобы соль растворилась без остатка, после этого остудите до комнатной температуры рассол

Предварительно размороженную рыбу очистите от внутренностей, отрежьте головы. Промойте и нарежьте порционными кусочками шириной 3-4 см, слишком тонкие кусочки делать не нужно

Кусочки скумбрии переложите в кастрюлю с рассолом, оставьте стоять при комнатной температуре на пару часов

По истечении времени, слейте рассол и можно угощаться рыбкой. Если у вас останутся не съеденные кусочки, залейте их растительным маслом и уберите в холодильник.

Успехов вам в приготовлении и приятного аппетита!

Скумбрия по этому рецепту очень сильно будет напоминать по вкусу рыбу холодного копчения. Согласитесь, в условиях квартиры, закоптить рыбу вряд ли удастся. А вот засолить в луковой шелухе, с натуральными специями, не составит труда наверняка. Такая рыбка будет идеальной закуской под крепкие алкогольные напитки и не только.

  • Скумбрия — 1 шт
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Вода — 1 литр
  • Луковая шелуха — 2-3 горсти
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Кориандр — 0,5 ч. ложки

Заполните кастрюлю луковой шелухой, всыпьте соль, сахар и остальные необходимые специи, залейте все литром воды. Посуду поставьте на плиту, после закипания рассола нужно прокипятить его еще 5-7 минут

Рыба должна быть полностью оттаявшей к моменту засолки. Разделайте ее как обычно, удалив голову, потроха и крупные плавники. Промойте под струей прохладной воды тушку, затем разрежьте на две части примерно равного размера

Переложите в еще горячий рассол кусочки рыбы, оставьте на пару часов при комнатной температуре

После этого извлеките скумбрию их кастрюли, переложите на тарелку или в контейнер и переставьте в холодильник для охлаждения.

Вот так просто и достаточно быстро будет готова закуска из скумбрии для вашего стола.

Приятного аппетита и отличного вам настроения!

Успехов в приготовлении и приятного вам аппетита!

Почти все рецепты представленные в статье универсальны, то есть с их помощью можно засолить и другие семейства рыб. Надеюсь они будут вам полезны.

С наступающими Вас праздниками и до скорых встреч!

источник