Меню

Самые сладкие сорта яблок для средней полосы россии

Яблоня — одна из самых распространённых плодовых культур. Сегодня насчитывается около 10 000 сортов этого растения, отличающихся друг от друга как вкусовыми характеристиками, так и различной степенью стойкости к неблагоприятным природным условиям. Многие из яблонь хорошо растут и плодоносят в климатических условиях средней полосы России. Но садоводам не стоит забывать о создании комфортных условий для деревьев.

Выбирая сорта яблонь для посадки в средней полосе, необходимо учитывать их устойчивость к сложным климатическим условиям региона и сопротивляемость таким распространённым заболеваниям, как парша и плодовая гниль. Кроме того, необходимо обратить внимание и на сроки созревания плодов. По этому критерию все сорта можно разделить на четыре категории:

Плоды раннелетних сортов яблонь готовы к сбору в середине июля-начале августа. Большинство из них теплолюбивы и плохо переносят холодную зиму средней полосы. Государственная комиссия РФ по охране и испытанию селекционных достижений рекомендует к выращиванию в этом регионе только два сорта яблонь этого типа.

Современный сорт, выведенный сотрудниками Института плодоводства Академии наук Беларуси. В 2007 году он был включён в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован к выращиванию в средней полосе РФ.

Яблони сорта Елена довольно низкорослые. Их высота редко превышает 2–3 м. Ветви дерева формируют округло-пирамидальную крону. Первые яблоки часто появляются на 2–3-й год после высадки растения в открытый грунт. Урожай созревает в конце июля. Плоды светло-зелёные, с ярким красным румянцем. Их сочная мякоть имеет крупнозернистую структуру и обладает приятным сладким с малозаметной кислинкой вкусом и лёгким ароматом. Вес одного яблока обычно составляет 90–120 г.

Елена созревает раньше большинства сортов яблонь, допущенных к выращиванию в средней полосе России

Елена легко переносит сильные морозы и довольно редко поражается паршой. Среди недостатков сорта можно отметить склонность к избыточному образованию плодов, которая приводит к их измельчанию. Чтобы этого избежать, опытные садоводы удаляют лишние завязи.

Урожайность сорта довольно высокая. Во время селекционных испытаний с одного гектара было получено около 120 тонн яблок.

Сорт Аркадик был получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (г. Москва). Обладает высокой зимостойкости, поэтому его можно выращивать во всех областях средней полосы России. Кроме того, Аркадик практически не поражается паршой, от которой часто страдают старые сорта.

Деревья Аркадика быстро достигают высоты в 3–4 м. После начала плодоношения рост почти прекращается. Ветви яблони образуют округлую крону средней густоты.

Плоды этого сорта довольно крупные (их вес колеблется от 120 до 340 г), правильной продолговатой формы. Основной цвет кожицы — тёмно-зелёный, покровный румянец ложится тёмно-красными полосками, интенсивность окраски которых увеличивается по мере созревания. Мелкозернистая сочная мякоть спелых яблок имеет сладкий вкус и сильный аромат.

Яблоки сорта Аркадик крупнее плодов большинства ранних сортов

Аркадик начинает плодоносить уже через 3 года после посадки. С одного взрослого дерева можно собрать до 220 кг яблок. В отличие от многих сортов старой селекции, Аркадик даёт обильный урожай ежегодно, а не один раз в два года.

В большинстве областей средней полосы Аркадик созревает в первых числах августа. Спелые яблоки необходимо как можно быстрее убрать с дерева, чтобы избежать их опадения. В тёмном и прохладном месте неповреждённые плоды этого сорта могут храниться около 30 дней.

С яблонь летних сортов урожай собирают во второй половине августа-первой половине сентября. Плоды большинства из них не предназначены для длительного хранения и переработки. Чаще всего их употребляют в пищу сразу после сбора.

Сегодня существует множество сортов этого типа, прекрасно переносящих сложные климатические условия средней полосы нашей страны. Самыми популярными из них являются:

  • Грушовка московская;
  • Белый налив;
  • Диалог;
  • Июльское Черненко;
  • Коваленковское;
  • Мельба;
  • Памяти Тихомирова;
  • Папировка;
  • Сергиана;
  • Медуница;
  • Конфетное;
  • Яблочный спас.

Белый налив отличается высокой зимостойкостью и редко страдает от возвратных заморозков. Яблони сорта среднерослые. Обычно они достигают высоты в 4–5 м. Крона молодых растений имеет пирамидальную форму, но с возрастом она становится всё более округлой.

Белый налив — один из самых старых русских сортов яблонь

Плоды имеют нежный бело-зелёный цвет, иногда с небольшим румянцем. Их тонкая и ароматная кожица покрыта восковым налётом. Она очень легко повреждается. Даже при незначительном ударе под кожицей появляются тёмные пятна, на месте которых может развиться гниение. Мякоть яблок — крупинчатая, с винным ароматом и приятным кисло-сладким вкусом.

При перезревании она приобретает мучнистую или ватную консистенцию.

Первый урожай молодые яблони этого сорта приносят на 5–6-й год выращивания. Размер плодов зависит от возраста растений (100–120 г — у молодых деревьев, около 60 г — у яблонь старше 15 лет). Средняя урожайность Белого налива — около 200 кг с растения. С возрастом она может уменьшаться до 100 кг, а у очень старых деревьев — и до 50 кг.

В средней полосе России яблоки этого сорта начинают созревать в первых числах августа. Их сбор обычно производится в два этапа:

  • с 5 по 10 августа;
  • с 20 по 25 августа.

К недостаткам Белого налива можно отнести:

  • низкую лёжкость плодов (срок хранения не превышает 15 дней);
  • рыхлую мякоть, из-за которой яблоки этого сорта практически не подлежат переработке (обычно их используют только для изготовления сока и вина);
  • ярко выраженную периодичность плодоношения;
  • быструю потерю вкусовых качеств при перезревании;
  • частую поражаемость плодов личинками яблоневой плодожорки.

Белый налив относится к сортам так называемой народной селекции. Впервые был описан известным русским плодоводом Н. Красноглазовым в книге «Правила плодоводства», вышедшей в 1848 году.

Сорт канадской селекции, выведенный на опытной станции штата Оттава и названный в честь популярной оперной певицы. Получил широкое распространение практически во всех регионах нашей страны, включая и среднюю полосу.

С возрастом крона Мельбы округляется и разрастается в стороны. Средняя высота взрослых деревьев составляет около 3 м. Яблоки среднего размера, с плотной кожицей. Их основной цвет изменяется от светло-зелёного у незрелых плодов до бледно-жёлтого — у спелых. Покровная окраска выражена ярко-розовым полосатым румянцем, занимающим большую часть плода.

Средний вес плодов Мельбы — около 130 г

Мякоть зрелых яблок очень сочная и нежная. Она обладает сильным конфетным ароматом и кисло-сладким вкусом. Плоды хорошо переносят транспортировку, хранятся в течение 2–3 месяцев.

Первый урожай яблони Мельбы приносят в возрасте 3–4 лет. В условиях средней полосы России их плоды созревают после 15 августа. При благоприятных условиях с дерева можно снять до 200 кг яблок.

Яблони Мельбы младше 10 лет плодоносят каждый год. После достижения этого возраста обильный урожай собирают только один раз в два года.

Зимостойкость Мельбы средняя. Во время суровых морозов кора деревьев часто страдает от ожогов. Не обладают яблони этого сорта и высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям. Холодным и влажным летом они часто поражаются паршой, что приводит к значительному уменьшению урожая и ухудшению качества плодов.

Сорт Медуница часто встречается в садах средней полосы нашей страны. Свою популярность он завоевал благодаря высокой устойчивости к самым распространённым заболеваниям яблонь — парше и плодовой гнили. Кроме того, этот сорт отлично переносит понижение температуры до -40°C.

Даже дождливым летом Медуница не поражается паршой и плодовой гнилью

Медуница относится к сильнорослым сортам яблонь. Для увеличения урожая и облегчения процесса сбора плодов крона нуждается в регулярной формирующей обрезке. Большинство садоводов ограничивает рост яблонь этого сорта, после того как их высота достигнет 3 м.

Плоды Медуницы некрупные. Их вес обычно не превышает 150 г. Основной цвет яблок — светло-жёлтый, покровный — бордово-красный. Мякоть — очень плотная и сочная. Садоводы отмечают её пряный сладкий вкус и сильный аромат.

Плодоношение у Медуницы начинается в возрасте 4–5 лет. Из-за густой кроны созревание яблок неравномерное, часто затягивается на период с конца августа до середины сентября. В течение первых 10 лет Медуница ежегодно приносит высокий урожай, после достижения этого возраста большое количество плодов завязывается только один раз в 2 года.

Яблоки осенних сортов снимают с середины сентября до середины октября, не дожидаясь их полной спелости и начала массового опадения. Они отлично дозревают во время хранения и не теряют свежести до начала января. Яблоки этой группы сортов часто используют для приготовления джемов, компотов, соков.

Осеннее полосатое — старинный сорт народной селекции. Его родиной являются страны Прибалтики. Сегодня этот сорт распространён практически по всей территории России, за исключением самых северных и самых южных регионов страны.

Яблони этого сорта сильнорослые, часто вырастают до 6–7 м в высоту и 8 м в ширину. Крона склонна к быстрому загущению. Размер плодов, имеющих зеленовато-жёлтую с характерным полосатым румянцем окраску, обычно выше среднего.

При благоприятных условиях плоды Осеннего полосатого весят около 200 г

Полноценное плодоношение у яблонь этого сорта начинается довольно поздно — в 8–9 лет. Максимальной урожайности (около 300 кг) они достигают к 25 годам.

Вкус плодов очень гармоничный, кисло-сладкий с нотками пряности. Собирают их обычно в начале сентября. Яблоки этого сорта сохраняют свежесть в течение 2,5–3 месяцев.

Деревья Осеннего полосатого живут очень долго. Они не страдают от сильных морозов и редко поражаются паршой.

В особо засушливые годы яблони этого сорта нуждаются в дополнительном поливе. При недостатке влаги они могут преждевременно сбросить листья, что крайне негативно повлияет на размер и качество урожая.

Сорт яблонь Коричное полосатое выращивается в России более 200 лет. Сегодня его можно встретить во многих частных садах средней полосы нашей страны. Неослабевающая популярность этого сорта объясняется превосходным вкусом плодов и высокой устойчивостью к неблагоприятным природным условиям.

В средней полосе России плоды Коричного полосатого созревают в первой половине сентября. Окраска спелых яблок — зеленовато-жёлтая с ярко-красными полосками. Их сочная мякоть имеет сладкий с небольшой кислинкой вкус и аромат корицы. В тёмном и прохладном месте плоды Коричного полосатого можно сохранить до конца декабря.

Плоды Коричного полосатого не только вкусные, но и очень красивые

Как и большинство старых сортов, Коричное полосатое имеет ряд недостатков. Среди них:

  • позднее начало плодоношения (первые плоды появляются у дерева в возрасте 7–10 лет);
  • невысокая урожайность (не более 150 кг с растения);
  • большой размер деревьев;
  • частый раскол стволов из-за недостаточно прочной древесины;
  • необходимость регулярной формирующей обрезки.

Триумф относится к колонновидным сортам яблок. Он является природным полукарликом с максимальной высотой ствола не более 2 м и очень компактной кроной. Этот сорт идеально подходит для выращивания в небольших частных садах.

Яблоня сорта Триумф растёт в виде стройной колонны

Спелые плоды Триумфа равномерно покрыты тёмно-красным полосатым румянцем. Их вес обычно колеблется от 100 до 150 г, но в отдельных случаях может достигать и 200 г. Хрустящая и сочная мякоть яблок имеет отличный медово-сладкий вкус и сильный аромат.

Триумф очень скороплодный сорт. Яблони начинают регулярно приносить урожай со 2–3 года жизни. С растения старше 4 лет можно собрать до 5 кг яблок. При благоприятных условиях и своевременном уходе этот показатель может быть увеличен вдвое.

Плоды Триумфа созревают в середине сентября. Их используют как для употребления в пищу в свежем виде, так и для переработки. Яблоки хорошо переносят транспортировку и хранение в течение 1 месяца. Сот Триумф отличается высоким иммунитетом к парше и другим грибковым заболеванием. Единственным его минусом является средняя зимостойкость.

Сорт Достоинства Недостатки
Анис полосатый
  • вкусные кисловато-сладкие плоды с анисовым ароматом;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • высокая урожайность.
  • низкая скороплодность;
  • недостаточная устойчивость к парше.
Бессемянка мичуринская
  • десертный кисло-сладкий вкус;
  • высокий иммунитет к парше и плодовой гнили;
  • хорошая зимостойкость;
  • ежегодное обильное плодоношение.
  • растянутый срок созревания плодов;
  • сильная осыпаемость яблок.
Зарянка
  • нежная и сочная мякоть приятного кисло-сладкого вкуса;
  • устойчивость к парше и низким температурам;
  • ежегодное плодоношение;
  • скороплодность.
  • осыпаемость плодов;
  • слабый аромат яблок.
Коричное новое
  • кисловато-сладкий вкус с приятным ароматом;
  • наличие иммунитета к большинству грибковых болезней;
  • высокая устойчивость к низким температурам.
  • периодичное плодоношение;
  • низкая скороплодность;
  • высокорослость.
Малюха
  • колонновидная форма кроны и небольшая высота ствола;
  • сладкий вкус плодов;
  • скороплодность.
  • средняя зимостойкость;
  • мелкие плоды (около 60 г).
Москвичка
  • нежные и сочные кисловато-сладкие плоды;
  • высокая зимостойкость.
  • средняя скороплодность;
  • отсутствие иммунитета к парше.
Орловский пионер
  • сочные плоды с кисло-сладким вкусом;
  • ежегодное обильное плодоношение;
  • устойчивость к парше и низким температурам;
  • скороплодность.
  • отсутствие аромата у плодов;
  • измельчание плодов при слишком обильном урожае.
Осенняя Сусова
  • приятный кисло-сладкий вкус;
  • высокая урожайность и зимостойкость;
  • редко поражается паршой.
  • срок хранения плодов не превышает 30 дней;
  • довольно плотная кожица плодов.
Услада
  • кисло-сладкий, с выраженным малиновым ароматом вкус плодов;
  • обильное ежегодное плодоношение;
  • устойчивость к парше.
  • склонная к быстрому загущению крона;
  • спелые плоды хранятся не более 1 месяца.
Червонец
  • колонновидный тип кроны;
  • высокая ежегодная урожайность;
  • крупные кисло-сладкие плоды.
  • невысокая зимостойкость;
  • снижение урожайности из-за недостаточно тёплой погоды во время цветения.
Юный натуралист
  • кисло-сладкий десертный вкус;
  • хорошая лежкость плодов.
  • взрослые деревья дают обильный урожай раз в 2 года;
  • невысокая скороплодность.

С яблонь зимних сортов плоды снимают в октябре. Но полной спелости они достигают только после нескольких месяцев хранения. При создании оптимальных условий яблоки можно употреблять в пищу до созревания следующего урожая.

В Государственном реестре сортов, рекомендованных для выращивания в средней полосе, содержится более 50 зимних сортов яблонь. При выборе сорта для своего участка садоводы обращают особое внимание на разные факторы:

  1. Урожайность. В число обильно плодоносящих сортов входят:
    • Пепин шафранный (до 250 кг с дерева);
    • Подарок Графскому (до 200 кг);
    • Антоновка обыкновенная (около 200 кг);
    • Уэлси (до 200 кг);
    • Синап орловский (до 200 кг);
    • Орловская заря (около 180 кг).
  2. Стойкость к парше. Практически полным иммунитетом к этому заболеванию обладают следующие сорта:
    • Имант;
    • Болотовское;
    • Рождественское;
    • Надзейны;
    • Орловское полесье;
    • Солнышко.
  3. Лежкость плодов. Наибольший срок хранения имеют:
    • Московское позднее (7–10 месяцев);
    • Богатырь (7–8 месяцев);
    • Ренет Черненко (7–8 месяцев);
    • Синап орловский (до 7 месяцев);
    • Спартан (около 6 месяцев);
    • Московское зимнее (5 месяцев).

Пепин шафранный — один из самых распространённых в средней полосе зимних сортов яблонь. Его светло-жёлтые с красным румянцем плоды обладают кисло-сладким вкусом и пряным ароматом. С дерева их снимают в конце сентября-начале октября. Полное созревание яблок приходится на ноябрь.

Яблоки Пепина шафранного не поразят садовода большими размерами, обычно их вес не превышает 140 г

Садоводы любят Пепин шафранный не только за превосходный вкус. В число его достоинств также входят:

  • высокая скороплодность (молодые деревца этого сорта приносят первые яблоки в возрасте 3–4 лет);
  • ежегодный обильный урожай (с одного дерева можно собрать до 280 кг плодов);
  • плоды практически не осыпаются;
  • хорошая лежкость (вовремя собранные яблоки сохраняют вкус в течение 6–7 месяцев).
Читайте также:  Имбирное варенье с лимоном и медом рецепт

Пепин шафранный часто страдает от парши и других грибковых заболеваний, не отличается устойчивостью к холодам. Но при повреждении дерева сильными морозами оно восстанавливается в течение следующего года.

Имант — новейший сорт зимних яблок, выведенный белорусскими селекционерами в 1999 году. Его главной особенностью является абсолютная устойчивость к большинству видов парши. Яблони этого сорта редко поражаются болезнями коры и древесины и отлично переносят низкие температуры.

Благодаря высокой устойчивости к парше сорт Имант широко используется в промышленном садоводстве

Для яблонь этого сорта характерна небольшая сила роста и компактная крона округлой формы. Плодоносить они начинают довольно рано. Уже в 2–3 года на молодых деревцах начинают созревать единичные яблоки. Полной урожайности дерево достигает к 5-летнему возрасту (около 25 кг с дерева). Яблоки Иманта окрашены в светло-зелёный цвет, с пурпурным, почти фиолетовым румянцем, покрывающим большую часть плода. На вкус их мякоть кисло-сладкая, очень сочная и хрустящая.

Плоды сорта Имант снимают с дерева в конце сентября-начале октября. Оптимальных вкусовых качеств они достигают к февралю. В тёмном и прохладном месте яблоки не теряют свежести до конца апреля. При хранении в холодильнике срок годности увеличивается на 1–2 месяца.

Московское позднее было выведено в 1961 году известным русским селекционером С.И. Исаевым. В 2001 году сорт был рекомендован к использованию в большинстве областей средней полосы России.

Яблони Московского позднего сильнорослые. Без обрезки они могут достигать высоты в 7–8 м. Плоды имеют светло-зелёный цвет с лёгким бледно-розовым румянцем. Их уборку начинают во второй половине сентября. К употреблению в пищу яблоки готовы через 5–7 дней.

Яблоки Московского позднего довольно крупные, масса одного плода может достигать 200 г

Главными плюсами сорта Московское позднее садоводы считают:

  • приятный кисло-сладкий с пряными нотками вкус сочных плодов;
  • урожайность (с одного дерева можно собрать до 160 кг плодов);
  • устойчивость яблонь к неблагоприятным климатическим условиям и грибковым болезням.

Большинство сортов яблонь отлично себя чувствует в средней полосе нашей страны. Тем не менее при их посадке и выращивании необходимо соблюдать общие правила агротехники. В противном случае дерево не сможет порадовать садовода обильными урожаями, а в особо запущенных случаях заболеет и погибнет.

Лучшим временем для высадки молодых яблонь в садах средней полосы является ранняя весна. Осенняя посадка в этом регионе часто заканчивается неудачей из-за ранних заморозков. Растения с закрытой корневой системой можно пересаживать в течение всего сезона.

Обычно яблони сажают в подготовленные с осени ямы. Но на участках с высоким уровнем грунтовых вод и тяжёлой глинистой почвой, часто встречающихся в средней полосе, их высаживают в холм из плодородной земли. Такой способ позволяет защитить корни молодых деревьев от прямого контакта с водой, который может привести к их загниванию и гибели растения.

Несмотря на свою приспособленность к климатическим условиям средней полосы, яблони нуждаются в своевременном уходе. Особенно требовательны к нему молодые деревца, не имеющие мощной корневой системы.

Обычно в средней полосе выпадает в виде осадков достаточное для яблонь количество воды. Но в особо засушливые годы требуется дополнительный полив. Также для поддержания оптимальной влажности приствольные круги яблонь покрывают мульчей.

При уходе за взрослыми деревьями вместо мульчирования часто используют задернение приствольных кругов.

Для задернения приствольного круга часто используются многолетние злаки

Очень важна для яблонь и своевременная обрезка. Она необходима для правильного формирования кроны и увеличения урожайности. Садоводы средней полосы обычно проводят её в два этапа:

  • весной — до начала активного сокодвижения;
  • осенью — до наступления холодов.

Получить высокие урожаи яблок на довольно бедных почвах средней полосы практически невозможно без своевременного внесения удобрений. Взрослые яблони обычно подкармливают три раза в год:

  • во время выхода дерева из зимовки;
  • перед цветением;
  • в период наливания плодов.

В качестве удобрений используют как органику, так и минеральные вещества. При выборе вида подкормки необходимо учитывать химический состав почвы, чтобы не допустить передозировки каких-либо микроэлементов.

Так, при избытке азота яблоня набирает зелёную массу, но практически не приносит плодов.

Районированные сорта хорошо переносят сильные морозы. Но они часто страдают от растрескивания коры, которые вызваны резкими перепадами температуры, и солнечных ожогов. Чтобы этого избежать, перед наступлением холодов стволы белят известью или специальной краской. Эту процедуру обязательно повторяют в первых числах марта. Молодые деревца дополнительно укутывают материалом, хорошо пропускающим воздух.

На территории средней полосы яблони часто поражаются грибковыми заболеваниями. Самыми распространёнными из них являются:

  • парша;
  • плодовая гниль;
  • мучнистая роса;
  • цитоспороз.

Парша — настоящий бич яблоневых садов средней полосы России

На ранних стадиях грибковые заболевания легко победить, обработав дерево фунгицидными средствами, среди которых:

  • Карбофос;
  • бордоская жидкость;
  • железный купорос;
  • Нитрафен.

Нитрафен и Карбофос также активно используются для уничтожения насекомых-вредителей и их личинок.

К профилактическим мероприятиям относятся:

  • обрезка ветвей, улучшающая проветриваемость кроны;
  • сбор и последующее сжигание опавших заражённых плодов и листьев;
  • профилактическая обработка деревьев фунгицидами и инсектицидами.

Кроме того, значительно уменьшает риск появления болезней и вредителей хорошее общее состояние яблонь, которое достигается своевременным уходом.

У меня растёт Медуница. Яблоки как не мелкие, но и не крупные. Это сорт для тех, кто не может есть яблоки с кислинкой, т.к. плоды Медуницы абсолютно сладкие, вкусные, плотные, на мой взгляд, не хватает сочности. Больше нравятся, когда полежат, становятся мягче, но это чисто индивидуально. Мне сорт нравится, я люблю сладкие яблоки.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9533

Коричное полосатое (раньше Коричневым мы его называли). Обожаю этот сорт. Ведь ни на что больше не похоже! Или нет? Совершенно особенное. И сами яблони большие-большие — мне такие нравятся. В плодоношение вступает поздно — на 10–15 год обычно, но я считаю, что ждать стоит) И для варенья лучший сорт, и сами яблоки — пока для меня самые вкусные из всех.

https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-159

Добавлю по Пепину Шафранному. Лучше него больше ничего не лежало… у меня во всяком случае… До середины июня вполне съедобен и свеж.

https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-139

У меня Московское позднее растёт отдельным деревом более 10 лет. За это время повреждений практически не имеет. Урожайность ниже средней. Сами яблоки мне лично очень нравятся, вкусные, крупные, нарядные, с восковым налётом, хорошо лежат. Считаю сорт одним из лучших зимних сортов для Московской области.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=8&t=2010

В условиях средней полосы России отлично плодоносит множество сортов яблонь. Их грамотный подбор обеспечит круглогодичное присутствие вкусных свежих плодов на столе. Но при этом не нужно забывать и об уходе за деревьями. Взамен яблоня обязательно отблагодарит садовода обильным урожаем.

источник

Любимым фруктовым деревом везде, где климат подходит для её выращивания, является яблоня. Ранние, средние, поздние, сладкие, кислые, с раскидистой кроной и колоновидные, яблони занимают первое место среди плодовых культур.

Яблоням достаточен умеренные полив и климат, без большого количества ярких солнечных дней. Они неприхотливы в уходе. В окультуренном виде плодоношение начинают на 4-й – 10-й год и формируют урожаи до 40-50 летнего возраста. Яблоки любимы в каждой семье и необходимы в течение длительного периода. Как же отобрать лучшие из лучших, на какие особенности при выборе сортов обратить внимание?

Чтобы отобрать для своего сада яблоню, которая подойдет по всем параметрам, необходимо изучить сорта, выведенные для региона/района и обратить внимание на следующие характерные признаки.

Способность выдерживать самые сильные морозы, характерные для района, и успешно противостоять весенним возвратным заморозкам, осеннему внезапному понижению температуры и другим погодным катаклизмам. Зимостойкость сорта у яблонь не воспитывается. Устойчивость к холодам передается от родителей на генетическом уровне. Поэтому, независимо от региона, всегда нужно покупать для посадки районированные сорта яблонь. Они выведены для определенных климатических условий, меньше поражаются вредителями и меньше инфицируются болезнями.

Для дома лучше покупать скороплодные сорта яблонь, формирующие первый урожай на 2-й – 4-й год. Среднеплодные формируют урожай на 5-й – 8-й год и позднеплодные – на 9-й – 10-й – 12-й год.

Урожайность. Желательно подобрать сорта яблонь с ежегодным плодоношением.

Для личного участка необходимо подобрать сорта с ранним, средним и поздним созреванием так, чтобы летние сорта сменялись осенними, а те – зимними.

Урожай летних сортов яблонь снимают в конце июля-начале августа в зависимости от региона. Они к массовому съему плодов достигают биологической спелости, но их необходимо сразу же использовать в пищу.

Урожай среднеспелых яблок убирают в технической спелости в сентябре. При подборе сортов необходимо обратить внимание на то, что некоторые осенние сорта нуждаются в дозревании после уборки, чтобы приобрести характерные для них вкус и аромат.

Поздние яблоки обычно снимают в конце сентября – первой половине октября. Кроме поздних и среднепоздних, есть позднеспелые сорта, которые убирают в конце октября или перед наступлением морозов. Такие сорта сразу закладывают на хранение. Их плоды достигают максимальной спелости постепенно.

Из сортов яблонь разного срока созревания по каталогу сортов следует отобрать сорта с хорошей лежкостью. При этом обратить внимание, что летние сорта имеют продолжительность лежкости 1-3 недели, но некоторые теряют качественные показатели уже через 6 дней (темнеют, гниют и т.д.). У осенних сортов хорошей лежкостью считается 30-60 дней, а у зимних не менее 3-4 месяцев. Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая.

Следует выбрать сорт яблонь с высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно к грибковым (парше, гнилям и другим) и вредителям. Для «высокоимунных» сортов потребуется меньшее количество обработок, что уменьшит затраты времени и средств по уходу в дальнейшем и позволит получать урожаи экологически здоровых фруктов.

Для личного сада с малой площадью практичнее выбрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны. Особенно выигрывают в этом случае колоновидные сорта, которые формируют урожай на центральном стволе и не имеют кроны в общепринятом понимании. Развесистая, рыхлая крона будет хороша в уголке отдыха, где она создает необходимую тень для отдыхающих, но в саду она будет занимать большую площадь и угнетать другие культуры.

Обязательно при выборе сорта яблонь обратите внимание на качественные показатели плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью. Сладкие сорта содержат сахаров от 10% и более.

К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%. Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты.

Обратите внимание в характеристике сортов на такой показатель, как сахарокислотный коэффициент. При показателе от 25% и выше – яблоки сладкие (кислотность не ощущается в послевкусии). При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона. От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием.

Представляем вам десять лучших сортов яблонь для средней полосы.

Список лучших сортов яблонь для средней полосы смотрите на следующей странице.

Здравствуйте. Никто не будет спорить, что у всех свои представления о красоте и предпочтения в выборе сортов, однако, что толку от наших эстетических изысков, если рекомендуемых сортов нет, просто нет, в плодопитомниках. И чем они там занимаются, и как деньги зарабатывают – вообще не понятно. Конечно, есть возможность заказа, но во-первых, не всего чего хочешь, а во-вторых, как-то уже и сомнительно, всё же специализация это признак профессионализма, а всё подряд молотить…. настораживает.

Меня давно интересует такой вопрос. У меня в саду есть яблони ранних и поздних сортов. Плодоносят обильно, но не каждый год. Как бы один год “работают”, другой отдыхают. А вот на некоторых других участках я вижу, как яблони ежегодно обильно усыпаны плодами. Причем в основном это яблони, у которых плоды не красного, а “белого” цвета. Вот я и хочу спросить: а не сказывается ли ежегодное плодоношение на продолжительности жизни дерева? Не изнашивается ли дерево подобным образом и стоит ли приобретать такие сорта?

Плодоношение – это не только сортовой признак, но и способность организма. Если он старый – многого от него не жди. А тогда, когда он молодой – почему бы ему не пофеерить?

Да пускай себе феерит каждый год! Лишь бы организму это не повредило. А то ведь и женщинам не рекомендуется рожать чаще, чем через два-три года – для восстановления запасов “строительного материала”. У меня же вопрос был в чем. В статье написано: “Желательно подобрать сорта яблонь с ежегодным плодоношением”. Ну кто же с этим спорит! Вот только не скажется ли ежегодное повышенное плодоношение на продолжительности жизни дерева? Все старинные яблоневые сорта, как известно, отличались долгожительством. Как с этим у новых сортов?

Кому известно? Все “старинные” сорта – не более чем миф. Сказка.
Сортовая особенность, конечно, определяющий фактор, но только в соответствующих, для этого сорта, условиях. Именно отсюда и растет миф о долгожительстве.

Если регулировать плодоношение обрезкой, то плодоносить яблоня будет каждый год. А на продолжительность жизни дерева влияет сорт, подвой, условия выращивания, внешние факторы.

Оксана, спасибо вам за ответы. Но речь идет только о повышенном плодоношении. У меня яблони тоже плодоносят каждый год. Но очень обильно только в т.н. “яблоневые” годы. А те деревья, о которых я говорю, очень обильно плодоносят каждый год. Причем даже на заброшенных участках, где нет хозяев и некому об яблонях позаботиться. Вот что любопытно! Интересно, какие это сорта?

Скорее всего переопыленцы. Плюс к этому – качество плодов – ниже плинтуса.
И каждый год они не плодоносят. Кроме этого, то что яблони выглядят старыми – это не значит, что они по возрасту старые. Это может означать, что они чахлые.
Возраст, как и остальные признаки – сортовая особенность. Кому-то 100 лет, а кому-то и 20. Но за эти 20 она даст в 20 раз больше, чем столетняя.

Я, конечно, не специалист в этом деле. Но я, напр., знаю. что в садах интенсивного типа яблони живут меньше положенного. Да, такие яблони за 20 лет дадут плодов в 20 раз больше, чем столетние. Но ведь и проживут в 5 раз меньше. Так что, наверное, надо выбирать, что вам больше подходит. В этом году из-за дождей на участках многих моих соседей яблок было не так уж много. А вот у тех яблонь, о которых я говорю, ветки просто гнулись от обилия плодов (хотя я не знаю, какие они на вкус). Это и заставило меня задуматься: а как долго живут такие яблони, если каждый год работают на износ? А насчет долгожительства старых яблонь скажу, что у меня немало знакомых, в чьих садах яблони растут уже 50 лет, а то и больше. И яблоки у них просто отменные.

Читайте также:  Тушеная морковь на зиму рецепты очень вкусно

Так в чем проблема? Вам яблоки нужны или 50 лет, которые ни кто не считал? И да. Вы попробуйте на вкус. И еще раз: заброшенный сад, не значит старый сад. Скорее всего он моложе тех, кого так усердно пестуют по 50 лет. Поэтому из этого следует вывод, что лучше молодые яблони, чем 50-ие. Те, кто живут по 20 лет – так и в пору плодоношения вступают очень рано. А те “старинные” сорта – ждать по 7-8 лет надо, а если не повезло с условиями, так и все 10. Вопрос: зачем?
В округе хватает “объектов” для наблюдения, насчет урожая по “заброшенным”. Не было вообще ничего. Т.е. совсем.
А вот насчет качества яблок, проверка простая. Мы импортируем, а не экспортируем яблоки. Вот если бы экспортировали, вот тогда бы могли утверждать о качестве, а если закупаем, то это говорит о низком качестве. Всё остальное – на вкус и цвет все фломастеры разные.

Для себя мы, конечно, стараемся выбирать деревья с наиболее вкусными плодами. И, естественно, не руководствуемся сроками. Хотя почему-то именно старинные сорта часто бывают и вкусными, и долгожителями. Что касается заброшенных садов, то приведу такой пример. Если идти со стороны Коломенской набережной в Москве к парку Коломенское, то придется пройти через бывший совхозный сад с яблоневыми деревьями. Яблони эти были высажены еще в незапамятные времена. В 1980-е гг. совхоз закрыли. И с тех пор никто за деревьями не ухаживает. Словом, заброшенный сад по всем статьям. Однако каждый год вся бывшая совхозная земля бывает просто усыпана спелыми яблоками, которые местные жители собирают в сумки. Хотя про эти деревья не скажешь, что они молодые.

Ого… это я удачно зашел! Изучал тему яблок еще 11.07.2015, тогда подобных статей не находил…. Просто великолепная статья, столько полезнейшей информации и все в одном месте… прямо слюнки текут! Большое вам спасибо, Валентина!
Позабавило, что многие сорта, указанные здесь, были мной подмечены еще в 2015 году (тот же “Северный синап”, например), решил еще раз всё проштудировать.
Обратил особое внимание на сорт “Богатырь”… Характеристики просто потрясающие, тут никаких и гренни смитов не нужно! будем изучать.

Валерий, сорт Богатырь излишне пропиарен! Да, яблоко большое и сорт поздний и довольно лежкое. Лежит почти всю зиму. И Урожайность большая. Одно только но. Его и близко рядом нельзя поставить с десертными сортами типа Гольден делишес. Небо и земля. Трава и амброзия. Есть по вкусовым качествам яблони лучше Богатыря и такие же лежкие, большие и урожайные и поздние.

Соглашусь с Дачником.Плодоношение напрямую зависит от обрезки,проверено на практике.А за так называемыми старинными сортами не гоняюсь,ибо зачастую вкус их оставляет желать лучшего.Гораздо “вкуснее” миф о них.

Яблони, которые живут долго – это, как правило, яблони, выращенные из семечка, т.е. не привитые, не сортовые, но имеющие стержневой корень. У меня дача в деревне. У деревенских в садах таких яблонь много, и ухода за этими яблонями я не наблюдаю, а плодоносят они ежегодно и не требуют ни полива, ни защиты от мороза и солнца, и вкус отличный. Посажены яблони теми, кого уже давно нет, а яблони живут. Раньше росли яблони в огороде и единственный уход – это внесение весной под огородные культуры в большом количестве навоза с саломой. Нынче в деревне у местных коров нет, а вместо огорода газон. Если посеете семечки от яблок, выращенных в вашем регионе, может вырасти дичок, а может и яблоня. Дичок виден сразу, он будет с колючками. На него можно что-либо привить, и это будет более жизнестойкая яблоня, чем купленный саженец. Если из семечка получится яблоня, то вкус яблок узнаете не скоро.

Ох, наконец хоть какое-то объяснение! Спасибо вам, Лариса! Вообще интересно было бы поговорить с деревенскими старожилами, что они могли бы поведать из собственного опыта и многолетних наблюдений.

Интересно,какая вероятность,что из семечка вырастет полноценная яблоня,а не дичка,5-10%. Я за свою жизнь видел только дички,успешно прививаются,крепкое,здоровое дерево получается.А если кому и надо старые сорта,то ещё остались сады с 50-70г,почти заброшенные, там взять прививку со старых яблонь и привить на дичку,это оптимальный вариант,у меня так Мельба привита,ей уже 26лет…

Здравствуйте.хочу ответить о саженцах и семенах. Я жена лесника, мы 30 лет собираем семена, и выращиваем саженцы для посадки леса . Плодовые обязательно высаживаются вперемешку с основной посадкой. За 30 лет ,я только однажды наблюдала ,, новый .. сорт крупноплодной черешни.И вот в прошлом году отметили в дичке сортность яблони. На самом деле это очень редкий случай, в основном это все -дички.Даже если бывает яблоко немного крупнее, то кислотность ,на столько высока, что это становится не сьедобным. По этому нет смысла ,выращивать косточковые из семян , это пустые надежды, и потраченное время!

Если собирать семена для посадким с дичек, то и будут дички и культурности не ждите. Крупноплодный сорт черешни появился скорее всего из семян занесенных туристами или грибниками от плодов крупноплодной черешни. Сею около 10 лет семена яблонь и груш. Из 4-х заплодивших яблонь на одной были плоды с боярышник, на остальных хорошие яблоки. Груши дали плоды только с 2-х образцов, один среднего качества , а второй образец в единственном экземпляре несмотря на плохую погоду в 2017г. оказался отменного качества. Сорванный 16.09. и пролежав 3 дня 19.09. был употреблен в пищу. У меня 5 сортов районированных груш, но этот оказался на уровне лучших сортов. Сею лучшие сорта по вкусу из магазинных южных плодов. Подмерзание за 10 лет было на одной груше, молодые растения подмерзают на верхушке побега, но далеко не все и не каждый год, в дальнейшем вполне акклиматизируются. Процент выхода довольно высокий. Кто хочет начать совет- сейте один сорт груш или яблонь семян семян 20 или больше. За зиму что-то отсеется, худшие уберете, через 3 года оставьте 3-5 экземпляров, лучший по морфологическим признакам оставить, другие привить на плодоносящие яблони если ограничены в земле.

Светлана, со сторожилами поговорить не могу, могу только с их детьми, которым нынче далеко за 60, и то только весной. Зимой мы не ездим на дачу, да и местные зимой мало кто живёт в деревне.
Вадим., насчёт % не знаю. Хотелось бы попробовать, но раньше было не до того, а теперь возраст к такому эксперименту не располагает. Знаю только, что сеялись семена из яблок соседей, которые понравились по вкусу. Удачи

После комментария Галины,точки над i сами встали на место,процент появления сортовой яблони из семечка неи5-10%как я предполагал,а 0000000,1%.Так что уважаемые садоводы экспериментировать надо!но лучше прививки средства нет.Лучше подскажите как вырастить грецкий орех во владимирской губернии,товарищ из Пятигорска предлагает орехи для посадки

Из личных знаний.Вырастить грецкий орех , не проблема, он хорошо прорастает и дает всходы. Проблема -морозы, которые убивают побеги предыдущего года, даже если они сохранятся, весенние заморозки начисто уничтожают урожай. Даже в Украине ,в Одесской области, возвратные заморозки в мае, начисто подчищают все деревья.Если у Вас таковых не наблюдается, то есть реальная возможность получить урожай. А еще есть такое правило ,,Не попробуете -не узнаете..

У нас в питомнике есть все эти сорта. Напишите в личку.

Здравствуйте,Мир вам.
Скажите мне пожалуйста какие сорта яблок для сада подойдут для выращивание в Абхазии-субтропики с жарким летом и высокой влажностью.И где достать эти сорта?

Добрый день, Леван! Я не специалист по Абхазии, знаю только, что в Вашей зоне есть сорт “Шампанское”. Но уверена, что он не единственный. Советую обратиться в какой-либо местный питомник. Либо съездить, либо попросить консультацию по телефону. Там, Вам подскажут какие сорта ранние, какие средние, какие поздние. Что лучше по Вашим предпочтениям к вкусу, лежкости.

Бред дилетантов. Какие семечки? Какие дички? Кому нужны старые сорта, вступающие в плодоношение на 10-й год, постоянно болеющие и имеющие посредственные вкусовые качества, как тот же Синап или Богатырь. Полно новых, имунных сортов (напр. Флорина, Лигол, Хоней Крисп), плодоносящих, на карликовых, или полукарликовых подвоях на 2-й, 3-й год и имеющих высочайший вкус. Подвои уже давно продаются в Мичуринске, в Россоши, в Краснодаре и др. Покупайте, сажайте, прививайте, изучайте агротехнику (подвои, кстати, очень легко размножить,”косички” называется). А лучше купите готовые саженцы, правда мошенников полно, особенно интернет-магазины.

источник

От юга до севера нашей страны яблоня – любимое плодовая культура. Ее выращиванием люди занимались с давних времен, и потому сортов яблок, старинных, известных давно, новых или завезенных к нам недавно существует более 10 000! Они различаются размерами, формой, вкусом плодов: от горького, пресного, кислого до очень сладкого, потому каждый сможет выбрать то, что ему по душе.

Яблоки бывают : летними, то есть рано, обычно в июле, созревают, они плохо лежат, срок хранения составляет порядка трех недель, в которые их и нужно съесть или переработать.

Яблоки осенней категории начинают собирать в сентябре, храниться они могут до середины зимы. Урожай поздних, или зимних, окончательно созревает в конце осени. Яблочки этой категории отличаются хорошей лежкостью и зимостойкостью.

Любопытно, что как осенние, так и зимние сорта яблок при хранении могут дозревать. Мы рассмотрим самые лучшие и наиболее популярные в каждой из категорий виде списка с иллюстрациями, чтобы возможно было определить и узнать название плода по фотографии.

Северный Синап пришел из Крыма, хотя сейчас произрастает в северо-восточных регионах России. Происходит от сорта кандиль-китайка.

Отличается хорошей зимостойкостью и лежкостью, плоды могут храниться вплоть до мая-июня, благодаря чему очень популярен. Скороплодный, дает стабильный, обильный урожай очень вкусных яблок.

Для хорошего вызревания плодов требует много летнего тепла, потому в регионах с коротким и довольно холодным летом яблоки просто не будут вызревать. Собирать урожай стоит окончательно созревшим, так как незрелые плоды характерными вкусовыми качествами обладать не будут, а в процессе хранения могут вянуть, но не дозревать. А вот у зрелых плодов максимально хороший вкус будет через два-три месяца лежки.

Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям и засухе. Подходит для употребления в свежем виде, переработки в сок, компот и варенье, а также для изготовления сухофруктов.

Известный скороплодный сорт Мельба, пришедший из Канады. Мельба плодоносит буквально на 3 год. Выращивают эту яблоню практически всюду в России, за исключением Дальнего Востока, Урала и северо-востока Сибири.

Отличается высокой урожайностью. Мякоть у мельбы снежная, кожица гладкая. Плоды не маленькие, кисло-сладкие, с приятным конфетным ароматом. Яблоки мельба хорошо транспортируются и при надлежащем хранении лежат до ноября, недозревшие — до января, не теряя привлекательности и вкуса, что выгодно отличает сорт от прочих летних.

Урожай собирают в конце лета и начале осени. Мельба плохо выдерживает морозы, заражается паршой, взрослые деревья плодоносят не регулярно. Но вот засушливое жаркое лето ей не страшно.

На основа яблони Мельба было выведено более 20 новых видов.

Позднезимний, сбор урожая Студенческого приходится на сентябрь и первую половину октября. Отличается особо ранним сроком плодоношения: яблоки появляются на второй год. Сорт популярен в центральной России.

Плоды не слишком крупные, но имеют привлекательный внешний вид, отличаются приятным, кисло-сладким вкусом. Яблоня вполне хорошо переносит морозы, устойчива к парше. Плоды обладают хорошей лежкостью, легко сохранить до мая. Созревают долго, урожай снимают в октябре.

Яблоня сорта Айдаред – высокорослое дерево. Плодоносить начинает на 5-6 год после посадки. Яблоки довольно крупные, зеленого цвета с желтым или красным румянцем, приятного вкуса, мякоть плотная и сочная.

Урожай убирают в конце сентября, а лежат яблоки до начала весны. Устойчивый к бурой пятнистости сорт, однако поражается мучнистой росой и паршой. Используют в свежем виде, приготовления сока и компотов, а также сухофруктов.

Сорт, начинающий плодоносить через 5 лет после посадки. Достоинством Богатыря является возможность выращивать его практически в любой климатической зоне.

Плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом, твердые и крепкие, сочные. До самого сбора урожая яблоки остаются светло-зеленого цвета, при хранении желтеют, может появиться румянец. Устойчив к парше, морозостоек, хорошо транспортируется и стабильно хорошо плодоносит. Сбор урожая происходит в сентябре, при правильном хранении яблоки лежат до конца весны.

Уникальный сорт Макинтош родом из Канады. Плоды беловато желтые или зеленые с фиолетовыми или бородовыми полосками.

Плодоносить начинает через 6-7 лет после посадки. Урожай собирают в конце сентября — начале октября, после чего он лежит 2-3 недели и только после этого считается созревшим.

Яблоки в меру сладкие, насыщенного вкуса. Обладает средней лежкостью, плоды хранятся до начала весны и при полной спелости мякоть становится немного прозрачной. Зимостойкость и устойчивость к парше средние.

В большинстве регионов России лето бывает не продолжительным, а потому летние яблочки – угощение порой не частое. Яблони этой категории рано созревают и начинают приносить плоды.

Селекционерами на сегодняшний день было выведено множество сортов яблонь, которые можно выращивать в регионах, ранее считавшимися непригодными для их произрастания.

Яблоки летних видов, как правило, сочные, сладкие и очень вкусные. Самый большой их недостаток – плохая лежкость. Их употребляют в свежем виде, делают соки и консервируют. Рассмотрим самые лучшие из них.

Популярный, распространенный, старинный сорт. Плоды Белого налива благородного цвета слоновой кости, откуда и произошло название. Дерево яблонь белый налив средней высоты, взрослое дерево вырастает до 5 метров высь, крона пирамидальная.

Белый налив является зимостойким, но сильно уязвим перед древесными вредителями, потому требует регулярных обработок. Обладают кисло-сладким вкусом. Урожай собирают в августе.

Яблоки быстро портятся, особенно при ударах или падении, потому хранятся очень непродолжительное время. Потому правильнее всего сразу употреблять их в пищу или перерабатывать. Не стоит допускать перезревания плодов, так как в этом случае вкусовые качества заметно ухудшаются, мякоть становится мучнистой и практически безвкусной.

Еще один известный сорт, который часто путают с белым наливом. Но это не совсем правильно. Являясь родственниками, они все же имеют отличия. Родиной яблони Папировка является Прибалтика. Плодоносить начинает рано, уже через 5 лет после посадки.

Хорошо переносит морозы, но неустойчива к парше, следы которой можно заметить как на листве, так и на самих яблоках. Урожай созревает на неделю раньше, чем белый налив. Мякоть у папировки белая, крупнозернистая, содержит повышенный уровень аскорбиновой кислоты, потому вкус яблок освежающе-кислый. Довольно хорошо сопротивляется влиянию вредителей и болезням, но страдает от засухи и морозов.

Читайте также:  Компот из тыквы в домашних условиях на зиму

Плоды папировки плохо транспортируются и лежат, хранятся около трех недель, при повреждениях быстро гниют. Если вы хотите сохранить их на какое-то время, снимать урожай нужно недоспелым. Также хорошо подходит для переработки и консервации.

Сорт яблок, полученный мичуринским способом из белого налива и коробовки. Яблони Конфетное отличаются быстрым развитием и ростом, на 5 год начинают плодоносить, обладают мощной раскидистой кроной.

Они неприхотливы, зимостойки, что является несомненным плюсом для многих российских регионов. Обрезка деревьев способствует увеличению урожая, а также возможности образовать из дерева куст. Благодаря морозостойкости возможно выращивание даже в Сибири.

Плоды созревают в середине августа, с одного дерева можно собрать урожай до 50 кг. Плоды ровные, обладающие сладким вкусом и отличным товарным видом. Яблоки отличаются неплохой лежкостью, могут храниться до двух месяцев.

Яблоня выдерживает морозы до -50, потому может выращиваться во многих российских регионах, даже на Урале и в Сибири. Является одним из наиболее морозостойких. Плодоносить начинают уже на 5 год после посадки, урожай созревает в июле-августе, но плодоносят не массово. Яблоки внутри кроны и на верхушке созревают в разные сроки, что существенно осложняет сбор урожая.

Мякоть яблок сочная, но после сбора быстро становится мучнистой. Плоды плохо переносят транспортировку и практически не хранятся. При дождливой погоде подвержены заражению паршой, а при засухе дерево может даже сбросить плоды.

Грушовка московская не очень подходит для консервации, потому как вкус у яблок кислый, что потребует больших затрат сахара. Но вместе с тем в них много витаминов В и С, потому употреблять их лучше в свежем виде.

Имеет канадские корни, выведен способом естественного опыления грушовки московской. Яблоки округло-продолговатой формы, слегка ребристые вверху, яркие. Вкус Мантета очень сладкий, практически без присутствия кислинки, мякоть белая и ароматная.

Созревают с конца июля и до окончания августа. Плодоносит рано, но плоды хранятся не более двух недель. Деревья подвержены парше, не переносят морозов.

Как видно из названия, окраска плодов полосатая, что является его отличительной чертой от других сортов. Яблоня довольно неприхотливая в уходе, имеет иммунитет к парше, морозоустойчива. При выращивании практически в любых условиях можно получить высокий урожай вкусных, сочных, душистых яблок с нежной мякотью.

Хранятся плоды плохо, перезревший и не убранный вовремя урожай просто осыпется с дерева. Подходит для употребления в свежем виде, варенья и компотов.

Квинти выведен около 30 лет назад в Канаде, откуда пришел к нам. Создавался специально для регионов с относительно низкими среднегодовыми температурами. Созревание плодов происходит рано, урожая собирают уже с середины июля.

Плоды яблони небольшие, с устойчивым ярким ароматом и сладковато-кислым вкусом. Несмотря на раннее созревание урожая, устойчивость к мучнистой росе, засухе и жаре, что является несомненными достоинствами сорта, хранятся плоды очень мало времени, всего около двух недель. Яблоня квинти не морозостойка и поражается паршой.

Яблоки осенние наиболее подходят для всех видов консервации. Рассмотрим лучшие и популярные из них.

Сорт считается одним из лучших в своей категории. Высокоурожайный, отличается средней зимостойкостью, плодоносить посаженное дерево начинает на 7-8 год. Созревая во второй половине сентября, плоды долго остаются на дереве, не опадая. Хранятся до середины декабря.

Плоды среднего размера, с размытым румянцем, с кремовой мякотью приятного вкуса.

Популярный и давно известный сорт яблок. Отличается тем, что обильные урожаи начинает давать довольно поздно, спустя 14-15 лет. Высокозимойстойкий сорт-долгожитель, переносит длительные сильные морозы.

Плоды с мякотью кремового цвета, высокими вкусовыми качествами и ароматом корицы, благодаря чему дали такое название. Сбор урожая происходит в сентябре, время лежки – до двух месяцев. Яблоки хорошо подходят для мочения и варенья. При дождливой погоде сорт подвержен заболеванию парши.

Потребительская зрелость, то есть время, когда осенние яблоки можно есть, наступает через 2-3 недели лежки.

Зимостойкий неприхотливый сорт Боровинка с регулярным плодоношением.

Плоды вызревают в начале сентября, а лежать могут до ноября. Яблоня начинает плодоносить уже с 4 года после посадки, плоды сочные, желтоватые, средних вкусовых качеств. Несмотря на высокую переносимость низких температур, у дерева хрупкая древесина, невзрачный вкус самих яблок. Плоды и листья подвержены парше.

Сорт Память Исаева, обладающий крайне высокой зимостойкостью, высокой урожайностью. Сбор урожая происходит поздней осенью, а собранные плоды хранятся вплоть до января.

Яблоки отличаются кисло-сладким вкусом, имеют не ярко выраженный аромат, с плотной, сочной и нежной мякотью. Устойчив к парше.

Созревает в сентябре-октябре, собранный урожай довольно крупных плодов хранится до трех месяцев.

Яблоки Слава победителям сладкого с кислинкой вкуса, сочные и очень нежные. Плодоносить начинает рано, уже на 4 год, хорошая сопротивляемость болезням и зимостойкость.

Дающий высокие урожаи, хорошо переносящий морозы сорт. Крупные плоды с приятным кисло-сладким вкусом созревают в начале сентября.

Сорта яблок, имеющие поздний срок созревания, называют зимними. Зимние яблоки ценны тем, что есть их можно в течение целого года. Такой хорошей лежкостью обладают лучшие сорта этой категории.

Зимние яблоки сложно употреблять в пищу сразу после сбора, так как их дозревание обычно происходит в процессе хранения. Урожай собирают с середины осени, а лежат плоды вплоть до мая-июня.

Плоды созревают в первой половине октября, хранятся до апреля-мая. Деревья большого размера, урожаи снимают обильные, до 240 кг. Дерево мощное, парше и морозам сопротивляется средне. Поэтому требует особого внимания в зимний период, а также требует регулярного опрыскивания.

Плоды довольно крупные, с отличными вкусовыми качествами. Хранятся до мая, пригодны как для употребления в сыром виде, так и для всех способов переработки.

Всем известный и популярный сорт. У него довольно много видов: белая, ребристая, серая, полосатая и так далее. Все они отличаются высокой, но не регулярной урожайностью. Морозоустойчивы и хорошо переносят другие климатические неприятности.

Плоды Антоновки обладают характерным ароматом высокой интенсивности, сладким с кислинкой вкусом, сочной и хрустящей мякотью.

Урожай снимают в первой декаде октября. В зависимости от способа хранения, лежат яблоки этого сорта: в холодильнике – до декабря, в подвале – до декабря. Едят свежими, а также перерабатывают на повидло, мармелад и пастилу, делают компоты и соки.

Яблони сорта Ренет Симиренко отличаются устойчивостью к засухе, сильному ветру. Деревья вырастают очень высокими со средними и крупными плодами зеленого цвета разных оттенков. Отличительным знаком являются образования коричневого оттенка на плодах.

Обладают очень высокой лежкостью, хранятся до самого лета. Урожай сочных плодов с пряным, немного отдающим вином, сладким вкусом снимают в сентябре-октябре. Подходит в основном для употребления в свежем виде.

Сорт, способный перенести самые холодные зимы. Высоко морозоустойчив.

Созревая, плоды становятся красными, имеют приятный ощутимый аромат, сочные и сладкие. Не редко на яблоках присутствует восковый налет, что помогает увеличить лежкость плодов.

Съем урожая приходится на конец сентября-начало октября, а хранятся яблоки могут практически до конца весны. Есть их можно спустя 2 месяца лежки, когда они полностью вызревают.

Деревья довольно большого размера, с крупными практически одинаковыми по размеру плодами. Яблоки зеленого цвета с румянцем, сладкие с небольшой кислинкой. Урожай собирают в конце сентября, лежат яблоки до весны.

Выведен в Поволжье, потому переносит как сильные морозы, так и засуху. Плодоносить Анис алый начинает довольно поздно, на 6-7 год после посадки, принося обильные урожаи.

Сбор урожая происходит в ноябре, лежкость ограничивается двумя месяцами. Неприхотливая яблоня, но при слишком влажной погоде плоды и листья заражаются паршой.

Взрослые и особенно дети очень любят полакомиться вкусным, сладким яблочком. Наиболее известным в этой категории является белый налив и конфетное, о которых мы говорили ранее. Помимо них существуют еще популярные сорта этой категории.

Зимостойкий скороплодного типа. Благодаря крупным размерам, дерево способно выдержать довольно большие плоды. Яблоки сладкие, с очень ароматной, но не слишком плотной мякотью.

Урожай снимают в начале октября, а лежат плоды до конца февраля. Обладая отличными вкусовыми данными и товарным видом, к тому же устойчив к парше.

Среднерослое дерево скисло-сладкими плодами округлой формы небольшого размера. Светлые с румянцем яблоки характеризуются отличным ароматом, сладким десертным вкусом без присутствия кислинки.

Хорошо сопротивляется неблагоприятным факторам окружающей среды. Отличается высокой морозостойкостью.

Плоды небольшие, похожи на цилиндр, желтого цвета, с очень сладким вкусом и приятным ароматом. Урожайность средняя.

Летний зимостойкий сорт. Плоды среднего и большого размера сладкие, с легкой кислинкой и медовым привкусом. Созревание происходит в конце августа и длится на протяжении месяца.

Выращивается в средней полосе России, беларуси и Прибалтике. Летнего созревания, отлично переносит заморозки.

Урожайность средняя, а плодоносить дерево начинает довольно поздно. Плоды маленького размера, очень ароматные, с медово-сладким вкусом. Листва и сами яблоки устойчивы к парше. Созревают в конце июля-начале августа. Однако, лежкость низкая, хранятся на протяжении месяца.

Сорт с неравномерным созреванием, урожай снимают во второй половине августа. Вкус яблок улучшается после непродолжительной лежки, становясь еще более сладко-медовым. Вкусовые качества сохраняются длительное время без изменений.

Зеленые, с кисловатым вкусом, зеленые яблоки считаются наиболее полезными для здоровья и при диетах. Среди них – самый популярный сорт ренет симиренко, а также папировка, антоновка и белый налив, описанные выше, и другие.

Наверное, самый популярный сейчас зимний сорт зеленых яблок, который сложно перепутать с другими благодаря яркому, блестящему зеленому цвету и жесткой кожуре. Выведен в Австралии. Вкус у плодов очень сочный с приятной кислинкой, считаются диетическими по причине малого содержания сахара.

Позднеспелый, созревает к концу осени. Плоды крупные и не имеют аромата, что является их особенностью. Хорошо переносят транспортировку и способны храниться длительное время. Морозоустойчивый, с регулярным обильным плодоношением. Однако при недостатке тепла и света плоды мельчают и становятся желтыми.

Сорт Пепин шафранный не обладает хорошей морозостойкостью и при сильных холодах подмерзает, хотя после хоошо восстанавливается. Для регулярного плодоношения требует регулярной обрезки, первые урожаи приносит спустя 5-7 лет после посадки.

Яблоки сладкие, с интересным виноградным и пряным привкусом, с ярким ароматом. Обладают хорошей лежкостью, с момента сбора в октябре прекрасно хранятся до марта, сохраняя свои вкусовые качества.

Несмотря на желтоватый окрас, все же сорт относится к этой категории. Яблоня хорошо переносит морозы, но вот засухойстойчивость низкая.

Плотные, очень сочные плоды со сладким вкусом собирают с сентября, а хранят до марта. Лежка положительно сказывается на вкусе, делая его еще более нежным.

Красивые, яркие яблоки украсят любой стол и кажутся особенно вкусными. Лучшими сортами в категории выделяют следующие.

Французский сорт, обладает устойчивостью к парше. Крупные, немного приплюснутой формы яблоки созревают в октябре. Плодоносить начинает на 6 год, но хорошие урожаи собирают лишь на 8-10.

Качество плодов очень высокое: сладкие, сочные, с признаками кислинки, при лежке становятся еще слаще. Хорошо транспортируются и хранятся до марта. Морозостойкость и устойчивость к засухе средние.

Сорт с крупными, ярко-красными плодами красивой формы. Отличные вкусовые качества, внешний вид, однако устойчивость к парше среднего уровня. Дерево начинает плодоносить через 5 лет после посадки, но значительные урожаи дает лишь к 10 годам.

Скороплодный сорт, первые урожаи можно снимать уже через 3-4 года. Делать это нужно в конце сентября, а лежат плоды до конца зимы, при правильном хранении до апреля.

Яблоки насыщенного, ярко-красного цвета, с плотной кожурой, сладкие, с незначительным железным послевкусием, сочные и хрустящие. Хорошо транспортируются, устойчивы к механическим повреждениям, но при хранении поражаются горькой пятнистостью. К парше устойчивости не имеет, а вот морозостойкость средняя.

Позднезимний сорт родом из Америки. Известен садоводам также под другими названиями: хорошавка зимняя, зимнее красное, осламовское. Выращивать нужно на влажных почвах, только при этом условии можно получать хорошие урожаи. Дерево устойчиво как к парше, так и к мучнистой росе.

Плоды с приятным, кислым со сладостью вкусом и ярким ароматом снимают в середине сентября. Хорошо переносит транспортировку и хранение, лежит до середины весны.

Сорт произошел от Макинтоша, а потому имеет его свойства: насыщенно-красный цвет, замечательные вкусовые качества. Сорт отличает ежегодное плодоношение с заметным ростом урожая, первый можно снимать уже спустя 3-4 года.

Хорошо переносит мороз и устойчив к засухе, а вот к болезням устойчив средне.

Подмосковный регион отличается нестабильным климатом, кратким летом и нехваткой света. Потому сорта, которые лучше всего подходят для выращивания, должны быть выносливыми, неприхотливыми и морозоустойчивыми.

Среди летних сортов подходят: грушовка московская, медуница, конфетное, коричное полосатое, о которых говорилось выше. А также осенние сорта яблок.

Первые плоды Жигулевского снимают на 5-6 год после посадки, урожай выходит обильным, но с годами уменьшается.

Характерной чертой сорта являются очень крупные плоды. Но высаживать лучше в Южных районах, так как сорт плохо переносит морозы и слабо сопротивляется парше. Созревает в сентябре, а лежат собранные яблоки до двух месяцев.

Еще один осенний сорт яблок, подходящий для выращивания в Подмосковье. Первый урожай снимают довольно поздно после посадки, ближе к 6-7 годам. По началу деревья плодоносят регулярно, с годами урожайность повышается, но становится нерегулярной.

Плоды небольшие, сочные, ароматные, с яркими пятнами собирают в середине сентября, хранятся они около трех месяцев. Зимостойкий, устойчивый к вредителям сорт.

Сорт со средней зимостойкостью, но хорошей сопротивляемостью к парше и разным вредителям. Плодоносить начинает самое раннее – спустя 5 лет выращивания, урожай из светлых полосатых плодов собирают осенью и хранят около полугода.

Хороший, морозоустойчивый сорт Услада с отличной сопротивляемостью вредителям и разным заболеваниям.

Через 5-7 лет можно снимать хорошие урожай, яблоки большие, кисло-сладкие, зеленого цвета с ярким румянцем. Созревают в сентябре-октябре, при правильном хранении лежат вплоть до апреля.

Полукарликовый осенний сорт, хорошо плодоносит уже с 3 года роста. Скороплодная, высокоурожайная яблоня с красными плодами среднего размера. По причине загущенной кроны размер яблок разный, вкус у них кисло-сладкий. Особенно ценен за иммунитет к парше и хорошую сопротивляемость морозам.

Уже к третьему году выращивания можно снимать хорошие урожаи кисло-сладких яблок. Устойчив к морозам и парше, любит подкормки, но необходимо бороться с тлей.

Дерево карликовое, желтые плоды во второй половине августа, хранятся на протяжении месяца.

Чудное

Описанные сорта яблок считаются лучшими, потому они пользуются огромным успехом и популярностью у многих садоводов. Сажая летние, осенние и зимние сорта вместе, можно наслаждаться вкусными плодами целый год.

источник