Меню Рубрики

Салат анкл бенс из перца и моркови на зиму

Интересные рецепты с фото салата Анкл Бенс на зиму с пошаговыми картинками помогут приготовить универсальную, очень вкусную закуску для повседневного и праздничного стола. Приготовь его дома, выбрав и изменив рецепт с учетом имеющихся продуктов, калорийности, времени приготовления блюда, количества порций. Читай дальше…

Можно найти самые разнообразные рецепты салата Анкл Бенс на зиму, где к традиционной смеси из помидоров, лука и моркови добавляют кабачки, болгарский перец и даже рис или фасоль. Этот салат пользовался спросом в советские времена, но не утратил свою популярность и сегодня. Анкл Бенс, заготовленный на зиму, можно подать как соус к мясу или овощам.

Что нужно знать, собираясь готовить домашний Анкл Бенс:

— Помидоры следует выбирать красные, хорошо созревшие.

— Чтобы консистенция готового салата была более нежной, можно удалить кожицу с томатов.

— Морковь лучше натереть на более крупной терке. Подойдет терка для моркови по-корейски.

— Если в салат добавляются кабачки, лучше брать молодые овощи. Перезревшие кабачки необходимо дополнительно очистить от кожуры и косточек.

— Раскладывать салат по банкам следует в горячем виде.

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Болгарский перец 27 1.3 5.7
Сахар 398 99.7
Кабачки 23 0.6 0.3 5.2

Типовой рецепт салата, где выбранные овощи смешаны с томатным соусом, прост и доступен каждому.

1. Отобрать спелые помидоры, морковь, лук. Хорошо вымыть и просушить овощи.

2. Помидоры пропустить через мясорубку. Можно воспользоваться блендером или теркой. Морковь натереть, лук некрупно нарезать.

3. Измельченные помидоры вылить в кастрюлю. К ним добавить растительное масло, специи, соль и сахар. Варить 15 минут.

4. Добавить лук, морковь, уксус. Варить еще 15 минут.

5. Закатать в предварительно простерилизованные банки.

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Анкл бенс из помидоров на зиму 50 мин 72 +24
Анкл бенс на зиму без кабачков 1 ч 10 мин 54 +21
Салат из кабачков с морковью Анкл Бенс на зиму 2 ч 67 +64
Лечо анкл бенс на зиму с кабачками 2 ч 20 мин 47 +18
Острый анкл бенс из кабачков на зиму 3 ч 20 мин 39 +17

Есть несколько секретов, которые помогут сделать салат еще интереснее :

— Дополнительный аромат придаст зелень – петрушка, укроп или смесь пряных трав.

— Если добавить рис, фасоль, или пшено, то салат можно подать как гарнир.

— Можно включить в состав салата кабачки, нарезанные кубиками, и перец болгарский соломкой.

— Вместо томатов можно положить готовую пасту, разведенную водой, что позволит ускорить процесс приготовления.

источник

«Анкл Бенс» на зиму − отличная заготовка, которая может служить соусом к макаронам или крупяным блюдам, а в сочетании с сытными наполнителями (фасолью или рисом) станет вкусным гарниром. Этот соус попал к нам из Америки в девяностых годах и тогда был диковинкой. Теперь многие хозяйки имеют свои рецепты заготовок под названием «Анкл Бенс», включающие практически все имеющиеся в этот сезон овощи.

Многие хозяйки пользуются различными приемами, которые позволяют сделать заготовку вкуснее:

  1. Томаты для этого соуса выбираются сладкие и полностью спелые. При их отсутствии вполне можно использовать готовую томатную пасту хорошего качества.
  2. Сладкий перец предпочтительнее зеленый, тогда он не разварится и сохранит хрустящую консистенцию.
  3. Овощи должны быть чистыми и сухими.
  4. Зачастую с томатов приходится снимать кожицу. Это проще сделать после бланширования помидоров в кипятке и погружения их в холодную воду.
  5. Измельчают томаты любым удобным способом, используя мясорубку или блендер.
  6. Масла в эту заготовку обычно добавляют совсем немного, поэтому «Анкл Бенс» можно считать диетическим блюдом. Он вполне подойдет для тех, кто хочет похудеть.
  7. Оригинальная рецептура «Анкл Бенс» включает в себя кукурузный крахмал для густоты соуса. В домашнем консервировании его тоже можно использовать или заменить на картофельный. Количество зависит от густоты соуса: до 5 ст. ложек.
  8. Обычно эту заготовку дополнительно не стерилизуют. Достаточно просто разлить кипящий соус в стерильные емкости. Укутывать до остывания консервы обязательно.

Классический рецепт соуса включает в себя не слишком много ингредиентов, но от этого он не становится хуже. Насыщенный овощной кисло-сладкий вкус порадует любого гурмана.

  • помидоры − 2 кг;
  • болгарский перец − 700 г;
  • морковка − 400 г;
  • постное масло − стакан;
  • чеснок − 6 долек;
  • сахар − 140 г;
  • соль − 40 г;
  • уксус (9%) − 25 мл.

По вкусу и желанию можно добавить любую рубленую зелень, жгучий или молотый красный перец.

    Томаты освобождают от кожицы, измельчают в блендере.

Эта заготовка больше всего напоминает соус и по своей консистенции именно им и является.

  • 5 кг помидоров;
  • пара луковиц большого размера;
  • 6-8 чесночных долек;
  • 2 стакана сахара;
  • 90 г соли;
  • 5 ч. ложек порошковой горчицы;
  • 20 мл уксуса 9 %.

Из пряностей нужно 4 ч. ложки перца черного молотого и 8 лавровых листов.

  1. Подготовленные помидоры измельчают любым удобным способом.
  2. К томатной массе добавляют пряности и кипятят в течение четверти часа.
  3. Лук и чеснок превращают в кашицу и добавляют вместе с сахаром, солью и горчицей в соус.
  4. После 5-минутного кипячения расфасовывают в стерильную посуду и закатывают.
  5. Заготовку нужно прогреть в течение суток под одеялом.

Еще один рецепт кетчупа, обогащенный болгарским перцем и зеленью.

  • томаты − 5 кг;
  • лук − 300 г;
  • сладкий перец – 400 г;
  • соль − 50 г;
  • сахар − 1,5 стакана;
  • уксус − 0,5 стакана (9%);
  • черный перец молотый − 1 ч. ложка;
  • жгучий красный перец − 0,5 ч. ложки;
  • зелень − по вкусу.

Из пряностей рекомендуется щепотка корицы и несколько лавровых листов.

  1. Измельчать для этого соуса томаты необязательно, достаточно нарезать их кубиками. Лук и болгарский перец режут еще крупнее на 4 части.
  2. Все это варят в кастрюле без крышки на совсем малом огне 2 раза по полтора часа с промежутком между варками в пару часов.
  3. После остывания овощную смесь протирают через сито и вновь ставят варить, добавив все пряности и специи.

При приготовлении закуски «Анкл Бенс» томаты в любом рецепте вполне можно заменить томатной пастой. Пропорции здесь следующие: 1 кг томатов соответствует 300 г томатной пасты.

Чтобы получить заливку, ее нужно смешать с водой. Если развести в 3 раза, получим равноценную замену томатному соку из килограмма помидоров. Если хочется соус погуще, воды можно взять меньше, но вкус при этом станет более насыщенным.

  • томатная паста − 900 г;
  • морковка, лук − по 0,5 кг;
  • перец болгарский − 10 шт.;
  • 12 долек чеснока;
  • пучок зелени петрушки;
  • по стакану постного масла и сахара;
  • соль − 50 г;
  • уксус яблочный − 75 мл.

  1. Разводят томатную пасту и дают вскипеть.
  2. Овощи нарезают соломкой и добавляют к томатам. Тушат все вместе еще 20 мин.
  3. Добавляют все приправы, кроме уксуса, зелень и чеснок, их предварительно измельчают.
  4. После 5-минутного прогревания на малом огне приправляют соус уксусом и расфасовывают по стерильным емкостям. Укутывать до остывания обязательно.

Готовится этот салат быстро и получается вкусным.

  • помидоры − 3 кг;
  • 2 кг перца сладкого;
  • по 1 кг морковки, лука;
  • 24 чесночных дольки;
  • по 1 стакану постного масла и сахара;
  • соль − 1,5 ст. ложки;
  • 0,5 стакана уксуса (9%).
  1. Томаты измельчают с помощью мясорубки, добавляют все приправы, кроме уксуса, и упаривают 15 мин.
  2. Нарезанные соломкой овощи, кроме чеснока, выкладывают в соус и варят еще 1/3 часа. Измельченные чесночные зубчики кладут в заготовку через четверть часа.
  3. После добавления уксуса продукты расфасовывают по стерильным емкостям, закатывают, накрывают одеялом.

В нем солирует болгарский перец. Большое количество сахара делает его сладковатым, в отличие от традиционного болгарского лечо.

  • 6 кг томатов;
  • 5-6 кг болгарского перца;
  • морковок и луковиц − по 10 шт.;
  • подсолнечное масло и сахар − по 2 стакана;
  • уксус (9%) − 1 стакан.

    Прокручивают помидоры, используя мясорубку.

Эти пряности придают соусу непередаваемый вкус и аромат.

  • 2,5 кг помидоров;
  • две луковицы;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 ст. ложки соли;
  • по 1/2 ч. ложке корицы, черного перца;
  • 1/4 ч. ложки молотых семян сельдерея;
  • 2 бутона гвоздики.

Уксус в эту заготовку добавляют по вкусу.

  1. Измельченные томаты проваривают в течение 15 мин. Чтобы отделить их от семян и кожицы, протирают через сито.
  2. Лук измельчают в блендере и уваривают с томатным пюре, пока густота не станет желаемой.
  3. Добавляют специи и пряности, варят еще четверть часа.
  4. Приправляют по вкусу уксусом и расфасовывают в стерильную посуду, укупоривают.

Такая сытная заготовка вполне заменит второе блюдо.

  • 2,5 кг томатов;
  • по 700 г сладкого перца, морковки и лука;
  • стручок жгучего перца;
  • 200 г риса;
  • 150 г сахара;
  • 150 мл постного масла;
  • 2,5 ст. ложки уксуса (9%);
  • 1,5 ст. ложки соли.

  1. Овощи, кроме перцев, измельчают посредством мясорубки, варят 10 мин, добавив сразу же масло, специи.
  2. Промывают рис и выкладывают в соус. Томят четверть часа.
  3. Прибавляют порезанные квадратиками перцы и варят на малом огне под крышкой, пока рис не будет готов.
  4. Приправляют уксусом, раскладывают по стерильным емкостям, закатывают, утепляют.

Этот рецепт соуса «Анкл Бенс» на зиму имеет в составе огурцы, что делает его вкус оригинальным. Укроп с петрушкой придают ему особый аромат и обогащают полезными витаминами.

  • 5 кг помидоров;
  • по 2 кг перца болгарского, свежих огурцов, морковки и лука;
  • 6 головок чеснока;
  • по два пучка укропа и петрушки;
  • полтора стакана сахара;
  • по 200 мл постного масла и уксуса (6%);
  • 100 г соли.

  1. Измельченные томаты кипятят в течение 10 мин.
  2. Остальные овощи режут кубиками и добавляют по очереди с интервалом 10 мин в следующем порядке: морковка, лук, перец, огурцы.
  3. Приправляет специями и маслом, варят еще полчаса.
  4. Измельчают чеснок и зелень, добавляют их к соусу, льют уксус.
  5. Через 5 минут салат можно раскладывать в стерильную посуду и закупоривать.

Еще один вариант сытной закуски на зиму «Анкл Бенс».

  • 1,5 кг помидоров;
  • по 0,5 кг морковки, сладкого перца и лука;
  • стручок жгучего перца;
  • стакан уже отваренной фасоли;
  • 100 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 120 мл постного масла.
  1. Измельчают все овощи, кроме фасоли, заправляют специями и маслом и варят в течение 1/3 часа.
  2. Выкладывают в соус фасоль и продолжают тушение еще столько же.
  3. Расфасовывают в подготовленную посуду и подвергают стерилизации: для литровых банок время − 20 мин. Закатывают.

Тыква − очень полезный овощ. Ее присутствие в соусе делает вкус заготовки незабываемыми.

  • 1,2 кг тыквы;
  • по 0,5 кг лука и сладкого перца;
  • 4 дольки чеснока;
  • по половине стакана сахара и постного масла;
  • полтора стакана томатного сока;
  • 30 г соли.
  1. Овощи нарезают кубиками, перемешивают и заливают томатным соком.
  2. Добавляют все компоненты, за исключением уксуса, его вливают в конце тушения, которое должно длиться полчаса.
  3. Через пару минут после прибавления уксуса можно раскладывать салат в стерильные банки. Закупоривают герметично.

Кисло-сладкий краснодарский соус обладает особым вкусом и очень хорошо подходит для приготовления заготовок.

  • 2,5 кг сладкого перца;
  • по полтора кг морковки и лука;
  • по 1 л томатного сока и краснодарского соуса;
  • полтора стакана постного масла;
  • соль − по вкусу.

  1. Трут морковку на терке для корейских блюд, лук режут полукольцами. Тушат овощи в толстостенной посуде с добавлением постного масла 15-20 мин.
  2. Добавляют сладкий перец, порезанный широкой соломкой, соус и сок. Тушат до полуготовности перца, приправить солью. Раскладывают в стерильную посуду, стерилизуют. Литровые банки достаточно выдержать на водяной бане 10 мин, а затем закупорить.

Эта пикантная приправа подойдет к мясу, рыбе и макаронам.

  • по 3 кг спелых томатов и сладкого перца;
  • консервированные ананасы − 1,7 л;
  • 3 стручка жгучего перца;
  • 0,25 л томатной пасты;
  • полтора стакана сахара;
  • 5 луковиц большого размера;
  • 75 г соли;
  • 3 ст. ложки крахмала, лучше кукурузного.

    Снимают с томатов кожицу, режут небольшими кусочками, половину измельчают блендером до состояния сока.

Несмотря на то, что этот рецепт содержит экзотические ингредиенты, по вкусу он ближе всего к оригинальному соусу «Анкл Бенс» от производителя.

  • 400 г томатного кетчупа без добавок;
  • банка консервированных ананасов колечками;
  • по одной большой луковице и средней морковке;
  • полтора сладких перца;
  • два стебелька сельдерея;
  • половина стручка жгучего перца;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 150 г сахара;
  • 125 мл винного уксуса;
  • сок, выжатый из половины лимона;
  • 2-3 столовых ложки соевого соуса;
  • 2 столовых ложки кукурузного крахмала;
  • постное масло для обжаривания, лучше оливковое.

    Все овощи, кроме чеснока и перца, режут кубиками. Стручковый перец очищают от семян, мелко рубят так же, как и чеснок.

Эта ароматная травка отлично сочетается с томатами, а с добавлением жгучего перца соус станет остро-пряным.

  • 2 кг томатов;
  • 350 г лука;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • головка чеснока;
  • пучок базилика;
  • 150 г томатной пасты.

Солят и добавляют сахар, руководствуясь собственным вкусом.

  1. С томатов снимают кожицу, режут кубиками так же, как и лук, сладкий и горький перец. Чеснок мелко рубят.
  2. Первым обжаривают лук, пока не станет прозрачным, к нему прибавляют перец и жарят вместе четверть часа.
  3. Пришел черед острых приправ: чеснока и жгучего перца.
  4. Еще через 7 минут выкладывают помидоры и тушат все вместе, пока не загустеет. Обычно для этого достаточно полчаса.
  5. Приправляют соус специями и мелко нарубленным базиликом, смешивают с томатной пастой и доводят до готовности еще 20 минут.
  6. Раскладывают в стерильную посуду, закатывают, прогревают под пледом или одеялом.

Готовить в мультиварке легко и удобно. Многие хозяйки уже приспособили ее и для консервирования. Неплохо получается в ней соус «Анкл Бенс».

  • помидоры − 1 кг;
  • морковь − 2 шт.;
  • белокочанная капуста − 150 г;
  • болгарский перец − 4 шт.;
  • луковица;
  • пара зубков чеснока;
  • столько же лавровых листиков;
  • постное масло − 75 мл;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ст. ложки уксуса (9%).
Читайте также:  Варенье из айвы и яблок на зиму

Добавление свежей или сушеной зелени сделает салат аппетитнее.

  1. Овощи, кроме капусты, чеснока и помидоров, режут кубиками. В чашу мультиварки наливают масло, выставляют режим «Жарка», дают прогреться пару минут и выкладывают порезанные овощи. Их нужно обжарить в течение 5 мин.
  2. Шинкуют капусту, выкладывают к овощам и готовят в режиме «Тушение» еще 6 мин.
  3. Измельчают томаты удобным способом и выливают в мультиварку.
  4. Добавляют все оставшиеся ингредиенты, включая чеснок и зелень, но не уксус.
  5. Закрывают крышку и продолжают тушение в течение 40 мин.
  6. Добавляют уксус, через 5 мин выключают мультиварку.
  7. Тотчас же расфасовывают соус по стерильным емкостям и закатывают.

Эта заготовка хорошо стоит, если посуда стерилизована, овощи хорошо помыты, а технология приготовления не нарушалась. Лучшее место для хранения любых консервов − прохладный подвал. При его отсутствии подойдет кладовка или другое помещение без доступа света. По отзывам хозяек, даже в таких условиях соус «Анкл Бенс» простоит до весны, если его не съедят раньше.

«Анкл Бенс» на зиму − прекрасный способ разнообразить меню в сезон, когда помидоры в магазины поступают только из теплиц. Используют салат не только как закуску, но и в качестве заправки в супы или дополнения практически к любому блюду.

источник

Научиться готовить простой и вкусный домашний соус, который идеально подойдет и к мясу, и к макаронам, и картофельным блюдам — это ли не радость для хозяйки? В нашей статье мы расскажем о том, как сделать легендарный салат на зиму «Анкл Бенс» из помидоров, чтобы он получился сочным, вкусным и ароматным!

Плюс такой закуски в том, что ее можно сохранить до холодов, таким образом, готовим блюдо мы из сезонных овощей, а лакомимся им в период снегов и авитаминоза.

Предлагаем вам парочку проверенных рецептов зимнего томатного салата с разными компонентами, благодаря которым закуска каждый раз будет разной.

Для начала сделаем ее традиционным способом.

  • Помидоры красные спелые (среднего размера) — 2 кг + —
  • Болгарский перец (красный) — 700 г + —
  • Морковь свежая — 400 г + —
  • Растительное (подсолнечное) масло — 200 мл + —
  • Сахар-песок белый — 140 г + —
  • Чеснок — 1 головка + —
  • Красный перец (можно заменить перцем чили) — по вкусу + —
  • Зелень (петрушка или кинза) — по желанию + —
  • Соль мелкая — 1,5 ст. л. + —
  • Уксус столовый 9% — 1 ст. л. + —
  • Сначала подготавливаем овощи: все моем. Помидоры ошпариваем и чистим от кожицы, морковь чистим от грязи, у перца удаляем плодоножки, чеснок также освобождаем от шкурок и складываем отдельно зубчиками.
  • В блендере или мясорубке измельчаем помидоры. Если ни того, ни другого под рукой нет, а томаты мягкие и сочные, — просто разминаем их в кастрюле на 1,5-2 литра толкушкой для пюре.
  • В этой же кастрюльке ставим их вариться на среднем огоне. Как только овощи закипят, делаем газ поменьше и, прикрыв крышкой, тушим минут 15-20.
  • Тем временем морковку трем на крупной терке или пропускаем через овощерезку. Выкладываем в кастрюлю. Также доводим до кипения и тоже держим 15-20 минут, а затем добавляем порезанный соломкой вдоль болгарский перец.
  • Когда овощи потомятся еще полчасика, всыпаем к ним сахар, солим, вливаем масло и выкладываем порезанный чеснок — примерно 6-7 зубчиков.
  • Если в список ингредиентов мы включили зелень, тогда заранее промываем ее и просушиваем, потом меленько режем ножом или ножницами сразу в кастрюлю.
  • В завершение наливаем немного уксуса, перемешиваем его, держим на огне «Анкл Бенс» еще 5 минуток и выключаем. Все готово!
  • Теперь дело за малым: осталось расфасовать салат по банкам на зиму. Для этого заранее простерилизованные баночки ошпариваем кипятком так же, как и крышки, и пока закуска горячая, распределяем ее поровну, чтобы выше «плечиков» банки она не поднималась.

  • Закупориваем, переворачиваем и укутываем. Когда зимний салат остынет, отправляем его в погреб, но хоть одну баночку обязательно открываем сразу же на пробу.

Так выглядит закуска с помидорами и морковью, а вот еще один рецепт — с луком и лавровым маринадом.

Чтобы сделать заготовку по этому рецепту, нам понадобится больше времени, так как овощи должны предварительно постоять в уже разделанном виде. Закладываем дополнительно 10-12 часов.

  • Помидоры красные спелые (лучше всего подойдет сорт «бычье сердце») — 2 кг;
  • Морковь — 1,2 кг;
  • Лук — 1,2 кг;
  • Соль — 3 ст. л. без горки;
  • Сахар — 200 г;
  • Масло растительное рафинированное — 200 мл;
  • Уксус — 180 мл;
  • Черный перец — 5 горошин;
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лук с морковью моем и чистим, помидоры ошпариваем и снимаем шкурку.
  • Измельчаем томаты в кастрюле любым способом: блендер погружной или стакан, миксер (да, так тоже можно), толкушка.
  • Отправляем к ним тертую на крупной терке морковь и порезанный полукольцами лучок. Всыпаем соль, перемешиваем и оставляем под крышкой отдохнуть на целый день.
  • По прошествии времени в сотейнике смешиваем компоненты для маринада. Это будет масло, уксус, сахар, черный перец и лавровый лист. Держим на маленьком огне около 5 минут, чтобы лавровый лист и черный перец успели дать вкус и аромат.
  • Заливаем овощи в кастрюле кипящим маринадом и ставим на огонь. Тушим их целый час, а в это время подготавливаем банки и крышки.
  • Готовый салат раскладываем, укупориваем и переворачиваем. Затем прикрываем баночки одеялом, чтобы обеспечить постепенное остывание, и оставляем.
  • Когда температура внутри и снаружи консервов сравняется, салат можно убирать про запас.

Как видите, салат на зиму «Анкл Бенс» из помидоров готовится очень просто! Зато потом его можно подавать к самым разным блюдам из мяса, птицы, круп и овощей.

Он хорош и в горячем, и в холодном виде, к тому же сочетается с любыми напитками. Вот такой «универсальный солдат» появился в нашем полку зимних заготовок!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

источник

В свое время пресловутая реклама заморской закуски не прошла даром. Предприимчивые хозяйки тут же принялись заготавливать свои версии Анкл Бенс на зиму, благодаря чему появилась масса интерпретаций блюда, самые удачные из которых представлены в предложенной подборке.

Если есть желание пополнить ассортимент домашних запасов оригинальной закуской Анкл Бенс, рецепт на зиму и доступные рекомендации по созданию заготовки помогут реализовать затею вкусно и результативно.

  1. Заготовленный домашний Анкл Бенс на зиму в зависимости от выбранного рецепта может быть питательным и аппетитным салатом, лечо, соусом или пикантным кетчупом.
  2. Пожалуй, единственным неизменным компонентом блюда является томатная основа (паста или помидоры), которые в компании с другими протушенными до мягкости овощами или добавками создают характерную кулинарную композицию.

Заготовленный салат «Анкл Бенс» на зиму станет великолепным дополнением к макаронам или любому другому гарниру. Ниже представлен базовый состав, который впоследствии был взят за основу для получения версий с баклажанами, кабачками и другими овощами. Яблочный уксус можно заменить винным или обычным столовым.

  • помидоры – 3 кг;
  • лук и морковь – по 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • масло – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 3 ст. ложки.
  1. Перекручивают на мясорубке томаты, проваривают 20 минут.
  2. Добавляют нарезанную соломкой морковь, перец и лук, тушат массу еще столько же.
  3. Приправляют овощи солью, сахаром, вливают масло, бросают зелень и чеснок, томят 5 минут.
  4. Вливают уксус, укупоривают салат «Анкл Бенс» на зиму, утепляют емкости до остывания.

Вкусный сваренный Анкл Бенс из баклажанов на зиму может стать пикантным дополнением к гарнирам или вполне самодостаточной закуской. Для приготовления блюда понадобится глубокий вместительный сотейник или кастрюля с толстым дном. Емкость должна быть с эмалированным покрытием или из нержавейки.

  • помидоры – 2 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец, лук и морковь – по 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • масло – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 70% – 1 ст. ложка.
  1. Измельчают томаты, нарезают кубиками остальные овощи.
  2. Соединяют компоненты в общей емкости, добавив масло, соль и сахар.
  3. Тушат содержимое посудины 45 минут на тихом огне под крышкой.
  4. Добавляют чеснок и уксус, прогревают массу 5 минут, раскладывают по банкам.
  5. В завершении Анкл Бенс укупоривается на зиму.

Не менее вкусен и питателен заготовленный кабачковый Анкл Бенс на зиму. Насыщенность заготовки достигается в данном случае за счет добавления томатной пасты. Однако при желании и по возможности компонент можно заменить пропорциональным количеством томатного сока или перекрученными помидорами.

  • помидоры – 1 кг;
  • кабачки – 2 кг;
  • болгарский перец, лук – по 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • масло – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л;
  • томатная паста – 200 г;
  • уксус – 100 мл.
  1. Растворяют пасту в воде и кипятят с маслом, солью и сахаром.
  2. Добавляют нарезанные кабачки, помидоры, лук и перцы, варят 20 минут.
  3. Вливают уксус и через минуту расфасовывают закуску по стерильной таре.
  4. Укупоривают Анкл Бенс кабачковый на зиму, утепляют до остывания.

Следующий простой рецепт Анкл Бенс на зиму предполагает использование в качестве базового компонента сладкого болгарского перца, что позволяет по праву считать его аппетитным лечо. В отличие от классической вариации закуски форма нарезки овощей в данном случае – некрупные кубики или соломка.

  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь и лук – по 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • масло – 0,5 стакана;
  • соль – 2/3 ст. ложки;
  • уксус – 50 мл.
  1. Перекручивают на мясорубке томаты, добавляют сахар, соль и масло, кипятят 15 минут.
  2. Закладывают нарезанные овощи, проваривают 20 минут.
  3. Вливают уксус и укупоривают Анкл Бенс из перца на зиму в сухие простерилизованные емкости, дополнительно укутав их после этого до остывания.

Заготовка Анкл Бенс на зиму в виде кетчупа станет великолепной альтернативой покупным соусам, напичканным всевозможными вредными добавками. Натуральный пикантный вкус полученной ароматной массы сделает аппетитнее любое блюдо из мяса, макаронных изделий, незаменим в бутербродах и прочих закусках.

  • помидоры – 2,5 кг;
  • лук – 150 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • черный перец и корица – по 0,5 ч. ложке;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • молотые семена сельдерея – ¼ ч. ложки;
  • уксус – по вкусу.
  1. Помидоры перекручивают на мясорубке, проваривают, перетирают через сито.
  2. Полученное пюре смешивают с измельченным в блендере луком, уваривают до желаемой густоты.
  3. Приправляют кетчуп солью, сахаром и пряностями, проваривают еще 15 минут, добавляют уксус по вкусу.
  4. Укупоривают заготовку в стерильную тару.

Простая по составу, но очень вкусная приготовленная закуска Анкл Бенс на зиму хороша при подаче к отварному картофелю или другому гарниру. Заготовку можно использовать в качестве основы для создания более сложных соусов, подлив, для добавления в рагу, в мясо при тушении и другие кулинарные блюда.

  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук и морковь – по 700 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • масло – 150 мл;
  • уксус – 150 мл;
  • соль – 50 г;
  • лавр, перец – по вкусу.
  1. Приготовление Анкл Бенс на зиму начинают с подготовки томатов. Целые или очищенные от кожицы помидоры перекручивают через мясорубку или в блендере.
  2. Добавляют перетертую морковь, нарезанный лук, соль, перемешивают, дают постоять 12 часов.
  3. Добавляют остальные компоненты, проваривают массу 1 час.
  4. Раскладывают закуску в стерильные банки, укупоривают, укутывают.

Более питательной версией домашней заготовки с заморским акцентом является приготовленный салат «Анкл Бенс» с рисом на зиму. Далее представлен упрощенный вариант, где большая часть овощей измельчается до состояния пюре. При наличии времени и желания и морковь, и лук можно нарезать кубиками, что сделает текстуру закуски еще более аппетитной.

  • помидоры – 2,5 кг;
  • болгарский перец, лук и морковь – по 700 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • сахарный песок – 2/3 стакана;
  • масло – 150 мл;
  • уксус – 2,5 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки.
  1. Перекручивают на мясорубке томаты, морковь и лук, смешивают с маслом, солью и сахаром, кипятят 10 минут.
  2. Добавляют промытый рис, а через 15 минут нарезанные перцы.
  3. Тушат массу до мягкости риса, вливают уксус.
  4. Укупоривают Анкл Бенс на зиму, утепляют до остывания.

Салат «Анкл Бенс» из огурцов на зиму готовится в данном случае с добавлением баклажанов. По желанию последние можно заменить кабачками или тыквой, очистив овощ от кожуры, семян и нарезав кубиками. Количество чеснока можно уменьшить, а остроту придать добавлением мелко нарезанных стручков чили.

  • помидоры – 2,5 кг;
  • болгарский перец, свежие огурцы, лук и морковь – по 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • сахарный песок – 150 г;
  • масло – 100 мл;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • соль – 50 г.
  1. Перекрученные на мясорубке помидоры кипятят 10 минут.
  2. Добавляют поочередно с интервалом в 10 минут нарезанные кубиками овощи: морковь, лук, перцы, огурцы, баклажаны.
  3. Вмешивают соль, сахар, масло, кипятят массу еще 30 минут.
  4. Закладывают чеснок, зелень, вливают уксус и через 5 минут укупоривают салат в банки.

Еще одна версия питательной заготовки – Анкл Бенс с фасолью на зиму. Бобовые нужно предварительно вымочить не менее 12 часов, время от времени меняя воду, после чего отварить до готовности и желаемой мягкости. Пропорции составляющих можно подкорректировать на свой вкус или добавить другие компоненты.

  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец, лук и морковь – по 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • фасоль – 1 стакан;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • масло – 120 мл;
  • соль – 30 г.
  1. Замачивают, а затем отваривают фасоль.
  2. Измельчают томаты, мелко нарезают морковь, лук и перцы, проваривают с добавлением масла, соли и сахара 20 минут.
  3. Закладывают фасоль, тушат еще 20 минут.
  4. Раскладывают закуску по банкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают.
Читайте также:  Герань уход в домашних условиях для начинающих приметы

Максимально соответствует оригинальной закуске заготовленный салат Анкл Бенс с карри на зиму. Базовый компонент в данном случае – кабачки, однако вместо них можно взять и баклажаны. Микс индийских специй гармонично дополняет общую овощную палитру, обеспечивая закуске достойный и изысканный вкус.

  • кабачки – 1,2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец, лук и морковь – по 350 г;
  • карри – 1 ч. ложка с горкой;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • масло и томатная паста – по 140 г;
  • уксус – 40 мл;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 60 г.
  1. В смесь из воды, пасты, масла, соли и сахара закладывают нарезанные кабачки и варят 10-15 минут.
  2. Добавляют шинкованный лук, морковь и перцы, тушат овощи 15 минут.
  3. Бросают измельченные томаты, томят массу 15 минут.
  4. Далее черед карри и уксуса: вмешивают добавки, прогревают салат пару минут, укупоривают в стерильные банки.

Оригинальной, чрезвычайно питательной удается домашняя закуска Анкл Бенс на зиму, приготовленная по следующему рецепту. Овощной основой в данном случае, определяющей базовые характеристики заготовки является тыква. В идеале нужно выбирать овощ мускатного ароматного сорта, что сделает вкус блюда неотразимым.

  • тыква – 1,2 кг;
  • болгарский перец, лук – по 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло и сахар – по 100 г;
  • уксус – 50 мл;
  • томатный сок – 300 мл;
  • соль – 30 г.
  1. Нарезают кубиками тыкву, лук, перцы.
  2. Смешивают овощи в общей емкости, заливают соком.
  3. Добавляют остальные компоненты кроме уксуса, протушивают массу 30 минут.
  4. Вмешивают уксус, а через пару минут укупоривают закуску в стерильные банки.

Любой представленный выше рецепт салата «Анкл Бенс» на зиму можно исполнить в мультиварке, которая обеспечит правильное тушение овощных составляющих без пригорания и получение идеальных вкусовых качеств закуски. На примере нижеследующих рекомендаций станет понятно, как применить идею на практике.

  • кабачки или баклажаны – 600 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • болгарский перец, лук и морковь – по 200 г;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 50 г;
  • томатная паста – 75 г;
  • масло – 1/3 стакана;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • вода – 2/3 стакана;
  • соль – 30 г.
  1. В чашу наливают воду и масло, добавляют пасту, сахар и соль.
  2. Подогревают смесь до кипения в режиме «Варка на пару».
  3. Закладывают нарезанные овощи, готовят в режиме «Тушение» 40 минут.
  4. Приправляют салат с карри и уксусом, раскладывают по банкам, укупоривают и укутывают до остывания.

источник

Давным-давно, когда рухнули остатки железного занавеса и на российский рынок хлынули товары далёкого зарубежья, одной из первых ласточек в их рядах стала продукция американского бренда Uncle Bens, специализирующегося на рисе быстрого приготовления и ароматных овощных соусах. Последние так полюбились русским хозяйкам, что те, недолго думая, принялись заготавливать на зиму собственный Анкл Бенс, основываясь на примерном составе заграничной закуски и собственной смекалке. Получалось очень неплохо. Желаете убедиться?

Характерной особенностью овощных закусок знаменитого бренда является наличие в составе большинства из них томатного соуса, в котором тушится аппетитная мешанина из нарубленных овощей. Поэтому классический Uncle Bens всегда будет содержать либо помидоры, либо томатную пасту, либо, на худой конец, томатный сок. Ну а набор других составляющих может быть любым: за время, прошедшее с 90-х — а именно тогда пробил звёздный час «дядюшки Бенса» в нашей стране — рецепты знаменитой закуски размножились, обросли десятками разных вариантов, и теперь каждая хозяйка готовит эту лакомую закуску так, как считает нужным. Выбирайте, что больше понравится.

Считается, что этот полусоус-полусалат наиболее приближен к оригинальному рецепту. Так ли это, поручиться не можем, но получается закуска отменной.

  • 2 кг кабачков;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3–4 зубчиков чеснока;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 1 л чистой воды;
  • 250 мл растительного масла;
  • 60 мл уксуса;
  • 5–6 ст. л. сахара;
  • 20 г соли.

    Подготовьте кабачки, перец и лук: помойте, удалите плодоножки, снимите с лука шелуху, извлеките из перца и кабачка семена и нарежьте мякоть небольшими кубиками.

Соедините в глубокой кастрюле воду, томатную пасту, растительное масло, соль и сахар. Прогревайте всё на среднем огне, покуда смесь не закипит, периодически помешивая её ложкой до растворения сахара и соли.

Как только паста закипит, кладите в неё овощи

Положите в кипящее варево кабачки, вновь вскипятите массу, уменьшите огонь и тушите овощи в течение 10–12 минут.

Хорошо перемешайте пасту с кабачками

Бросьте в кастрюлю перец и лук. Продолжайте тушение ещё 10–12 минут.

Следите за уровнем жидкости, она не должна выкипеть слишком сильно

Зубчики чеснока пропустите через пресс, смешайте с уксусом и влейте в почти готовую закуску.

Чеснок придаст закуски приятную остроту, а уксус увеличит срок годности

Ещё 10–12 минут, и можете раскладывать готовый овощной салат-закуску-соус по стерилизованным банкам и закупоривать на зиму.

Кусочки лета упакованы на долгую зиму

Важно: некоторые хозяйки используют вместо кабачка баклажаны, другие отдают предпочтение золотисто-жёлтой тыкве, а третьи составляют пёстрый микс из всех трёх видов овощей, взятых в равных пропорциях. Блюдо получается не только вкусным и полезным, но и нарядным.

С тыквой ваша закуска станет особенно яркой и аппетитной

Поскольку витаминов много не бывает, предлагаем обогатить вкус традиционной закуски огурцами и морковью. А заодно добавить в неё побольше душистых трав, чтобы зимой, едва открыв банку, вы утонули в ароматах солнечного лета.

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг свежих хрустящих огурцов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 головки чеснока или, на выбор, 1 головка и 1 стручок перца чили;
  • по 1 крупному пучку петрушки и укропа;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 150 г сахара;
  • 50 г соли.

    Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и мелко нарежьте или пропустите через мясорубку.

Ошпаренные помидоры избавляются от кожуры без затруднений

Соберите выделившийся сок и вместе с мякотью поставьте в большой кастрюле на плиту. Дождитесь закипания, уменьшите пламя, а затем варите получившуюся у вас массу ещё 10–12 минут.

Следите за томатным соусом, если он слишком уварится, то начнёт подгорать

Пока помидоры томятся на огне, помойте, почистите и нарежьте кубиками, полосками или тонкими ломтиками остальные овощи. Последовательно отправьте в кастрюлю морковь, репчатый лук, перец и — в последнюю очередь — огурцы, соблюдая 10-минутный интервал перед закладкой очередного овоща.

Первой в кастрюлю отправляется твёрдая морковь, последним — водянистый огурец

Как только огурцы окажутся в кастрюле, засеките 5 минут, а затем добавьте масло, сахар, соль и уксус и протомите овощное крошево на огне ещё минут 20–30. Проверяя готовность закуски, ориентируйтесь на морковку: если она стала достаточно мягкой, вы у цели.

Закуска успеет немного увариться

Прежде чем выключить плиту, насыпьте в почти готовую овощную смесь мелко нарезанную зелень и пропущенный через пресс чеснок.

Последний штрих — свежая зелень

Через 5 минут разлейте закуску по заранее подготовленным ёмкостям и закупорьте.

В каждой банке поместится целая коллекция овощей

Если удалить из списка ингредиентов уксус, играющий здесь роль консерванта, домашний Анкл Бенс можно подавать к столу немедленно после приготовления как густую подливу или овощной гарнир.

Вы помните, что изначально «дядя Бэнс» предлагал своим покупателям не только овощные приправы, но и рис быстрого приготовления? Предлагаем и вам не ограничиваться чисто овощными заготовками, а состряпать кушанье посытнее в лучших традициях мирового бренда.

  • 2 кг кабачков;
  • 700 г помидоров;
  • 700 г болгарского перца;
  • 700 г моркови;
  • 700 г репчатого лука;
  • 1 перец чили;
  • 1 стакан риса;
  • 150 мл растительного масла;
  • 60–70 мл уксуса;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1,5 ст. л соли.

    У кабачков срежьте плодоножки, выскоблите ложкой семена и нарежьте мякоть кубиками средней величины. Чистить овощи от кожуры не нужно, если только вам не достался особенно перезрелый и толстокожий экземпляр.

Кусочки не должны быть ни слишком крупными, ни слишком мелкими

У болгарского перца удалите плодоножку и семена, а мякоть нарубите кусочками чуть меньше кабачков.

Ничего лишнего, только сочная спелая мякоть

Морковь почистите и натрите на крупной тёрке, лук избавьте от шелухи и мелко нарубите.

Так как кубики моркови слишком долго варятся, разумнее воспользоваться тёркой

Чеснок очистите, пропустите через пресс и положите в масло.

Для пряного масла придёт черёд чуть позже

Нарежьте тонкими кружками перец чили. Если вы любите острую закуску, сделайте это вместе с семенами, если нет — предварительно их удалите.

С семенами горечь чили удваивается

С ошпаренных томатов снимите кожицу, а мякоть пюрируйте с помощью блендера или мясорубки.

Мясорубка сделает томатное пюре идеально однородным

Сложите все овощи в кастрюлю, приправьте чесночным маслом, солью и сахаром. Варите на среднем огне в течение получаса.

Сделайте огонь поменьше, закуска должна тушиться, а не кипеть

Рис промойте, добавьте к овощам, перемешайте и оставьте на плите ещё минут на 30.

С рисом блюдо перейдёт из разряда закусок в категорию самостоятельных кушаний

Под конец влейте уксус, выждите 5–10 минут и переходите к консервированию.

Не забудьте остудить банки, перевернув их вверх ногами

Если вы не любите рис, но хотите приготовить более сытную закуску, замените злак фасолью. Просто замочите её накануне вечером на 6–10 часов, затем проварите в течение 40 минут, а после добавьте к овощам примерно за четверть часа до того, как влить уксус.

Вы уже обзавелись мультиваркой и успели полюбить её за простоту в обращении и свободу, которую она дарит кухарке? Тогда следующий рецепт определённо для вас.

  • 1 кг помидоров;
  • 150 г белокочанной капусты;
  • 3–4 болгарских перца;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • пара лавровых листов;
  • несколько веточек петрушки или укропа (некоторые предпочитают базилик);
  • 75 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. соли.

    Все овощи помойте, лук и морковь почистите, у перца удалите плодоножку, а затем нарежьте всё мелкими кубиками или дольками.

берите разноцветный перец, с ним блюдо интереснее смотрится

Сложите овощи в чашу мультиварки вместе с маслом, установите режим «Тушение» и потушите 5–7 минут, не закрывая крышку.

Некоторые предпочитают режимы «Жарка» или «Мультиповар»

За это время вполне можно успеть нашинковать капусту, которую тоже нужно будет отправить в чашу мультиварки и засечь ещё 5–7 минут.

Нашинкуйте капусту потоньше

Пока чудо современной техники старается, обдайте помидоры кипятком, удалите шкурки и измельчите мякоть в пюре. Влейте в чашу и его.

Если вам покажется, что смесь получается недостаточно сочной, влейте в чашу 100 мл воды

Теперь нарубите зелень и очищенный чеснок, а затем подмешайте всё это к томящимся овощам вместе с лавровым листом и солью.

Чеснок можно пропустить через пресс или порубить — как вам больше нравится

Закройте крышку и оставьте овощную смесь доходить в течение 30–40 минут.

Чем хороша мультиварка — она способна работать без вашего присмотра

За 5 минут до конца готовки влейте в чашу уксус.

уксус добавляют, когда кушанье уже почти готово

Распределите соус по стеклянным ёмкостям, закупорьте и уберите на хранение.

И вкусно, и полезно, и без лишних хлопот

Времена, когда консервация была одним из немногих способов обеспечить семью витаминами на зиму, давно прошли. Сегодня хозяйки занимаются ею скорее для души. Хотя и не без пользы, ведь ни одна магазинная заготовка не сможет похвастаться таким натуральным составом, как домашняя. И ещё неизвестно, у кого получится вкуснее — у знаменитого дяди Бенса или у вас.

источник

Современный кулинарный мир не полнится рецептами заготовок на зиму. С экранов телевизоров нам предлагают варианты разных блюд из свежих овощей, которые более полезны для человеческого здоровья, чем законсервированные. Однако так хочется зимой отварить картошки, или просто отрезать кусок хлеба и съесть все это с вкусной заготовкой салата «Анкл Бенс». Если вы любитель делать домашнюю консервацию на зиму, то мы расскажем вам в этой статье, как приготовить салат «Анкл Бенс». Вы узнаете несколько интересных вариаций этой заготовки.

Классический рецепт приготовления салата «Анкл Бенс» на зиму предполагает, что его основной ингредиент – это кабачки. Именно вкус этих овощей возвращает нас в детство, когда мы лакомились вкусными мамиными заготовками во время ужинов.

Мы представим вам рецепт такого салата. Из представленного количества ингредиентов для него вы сможете законсервировать 6 пол-литровых баночек, которые обязательно должны быть простерилизованы перед использованием. Итак, как закатывать в банки кабачковый салат «Анкл Бенс»:

  1. Подготовьте 1 кг кабачков. Вам нужно вымыть их и нарезать кубиками среднего размера (кожицу с них можно не срезать, если вы используете молодые плоды).
  2. Возьмите 300 г моркови, очистите ее от кожуры, а затем натрите на крупной терке.
  3. Возьмите 350 г сладкого перца. Очистите его от семян, плодоножек и нарежьте тонкой соломкой.
  4. Возьмите 350 г репчатого лука и нарежьте его точно так же, как и перец.
  5. В отдельной емкости смешайте 150 г томатной пасты со 125 г растительного масла, 2 ст.л. соли, 100 г сахара и 400 мл воды. Эту томатную заправку для салата нужно хорошо перемешать, а затем поставить на огонь, чтобы она прокипела.
  6. Когда томатная заправка закипит, высыпьте в нее кабачки. После этого накройте кастрюлю крышкой. Пусть кабачки в томате проварятся в течение 15 мин.
  7. После этого добавьте к кабачкам все остальные подготовленные овощные составляющие салата «Анкл Бенс».
  8. После того, как салат прокипит в течение 15 мин., добавьте в него 1 ч.л. карри и 35 мл столового уксуса.
  9. Через 3 мин. разлейте салат по банкам, закатайте их крышками и укутайте в одеяло. Они должны остывать в темном месте. После этого их нужно будет снести в прохладу – лучше всего в погреб.
Читайте также:  Сырники из творога рецепт с овсяной мукой

Если в вашей семье не очень любят кабачки, то вы можете приготовить не менее вкусный салат «Анкл Бенс» на основе помидоров и сладкого болгарского перца. Получается очень вкусная и низкокалорийная заготовка на зиму.

Мы представим вам рецепт заготовки из расчета на 3 пол-литровых баночки:

  1. Вымойте 4,5 кг спелых сочных помидоров, пробланшируйте их и снимите кожуру.
  2. Вымойте и очистите от семечек, кожуры и плодоножек по 1,5 кг моркови и лука, а также 2 острых перчика
  3. Пропустите все перечисленные ингредиенты через мясорубку. У вас обязательно должна получиться однородная масса.
  4. Поставьте получившуюся массу на огонь, дождитесь, пока она закипит. Потом всыпьте в нее 1,5 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 5 ст.л. уксуса и 300 мл растительного масла.
  5. Через 15 мин. после этого добавляют в кипящую массу измельченный болгарский перец. Вам понадобится 1,5 кг этого овоща. Его лучше нарезать соломкой.
  6. Проварите перец 5 мин., а затем снимите салат с плиты, пересыпьте его по банкам и закатайте крышками.

Следующий вариант салата «Анкл Бенс» можно использовать зимой и как самостоятельное блюдо, и как заправку для спагетти. Многие его добавляют еще и в овощное рагу. В общем, каждая домохозяйка найдет применение баклажанному салату «Анкл Бенс» на своей кухне.

Мы поделимся с вами рецептом заготовки, в котором количество ингредиентов представлено из расчета на 7 пол-литровых баночек:

  1. Сначала займитесь болгарским перцем. Вам нужно вымыть, очистить от семечек и плодоножек 500 г болгарского перца. Нарежьте его тонкой соломкой.
  2. Вымойте 500 г моркови, очистите ее от кожуры и натрите на крупной терке.
  3. 500 г репчатого лука необходимо очистить от шелухи и нашинковать его мелкими полукольцами.
  4. 500 г баклажанов нужно вымыть и нарезать мелкими кубиками. Эти овощи предварительно нужно очистить только от плодоножек.
  5. Все подготовленные овощи складываем в одну кастрюлю и тщательно перемешиваем, после чего на время ее отставляем.
  6. Возьмите 2 кг помидоров, пробланшируйте их, снимите шкурку, а затем нарежьте их небольшими кубиками. Некоторые домохозяйки от помидорной шкурки не избавляются, если и вы не хотите, можете этого не делать.
  7. Смешайте томаты с остальными овощами, залейте все 200 г растительного масла, добавьте 1 ст. сахара и 1 ст.л. соли.
  8. Поставьте овощи на огонь и накройте их крышкой. Варите на медленном огне в течение 45 мин.
  9. Пока салат варится, измельчите головку чеснока. Можно сделать это ножом, а можно использовать давилку. Добавьте получившуюся чесночную кашицу с 1 ст.л. уксуса в салат за 5 мин. до того, как снять его с плиты.
  10. Разлейте салат по баночкам и закатайте их крышками.

В качестве холодной закуски салат «Анкл Бенс» можно использовать зимой, если в него добавлять еще, кроме овощных составляющих, рис. Он разваривается, пропитывается соками всех ингредиентов и специй, и в итоге получается очень сытный, но полезный салат.

Мы представляем вам рецепт, количество ингредиентов в котором указано из расчета на 12 пол-литровых баночек:

  1. Сначала нужно нарезать тоненькой соломкой 800 г болгарского перца, очищенного от косточек, плодоножки. Точно также нарезается и 400 г кабачков. Если они молодые, то кожуру срезать не обязательно, в противном случае необходимо, чтобы салат получился нежным.
  2. Подготовьте 800 г помидоров – вымойте их, пробланшируйте и нарежьте мелкими кубиками. В этом случае тоже шкурку с помидоров снимать не обязательно.
  3. Смешайте в одной кастрюле все подготовленные овощи, а также сразу же добавьте:
  • 1 ст. риса (неважно, какой сорт крупы вы будете использовать)
  • 5 лавровых листочков
  • 1 ст. растительного масла
  • 100 г сахара
  • 1 ст.л. соли
  1. Поставьте салат на огонь, накройте крышкой и оставьте его вариться на 35 мин.
  2. После этого влейте в него 50 мл уксуса и оставьте «Анкл Бенс» еще на 10 мин., чтобы он прокипел.
  3. Разлейте горячий салат по банкам. Учтите, что он может получиться очень густым, а в процессе варки рисинки могут вылетать из кастрюли и оставлять ожоги на руках. Поэтому будьте предельно осторожны.

Если вы хотите придать салату «Анкл Бенс» хрустящей нотки и пикантности, советуем добавить в него свежий огурец. Он будет придавать свежести овощному салату зимой, а вам доставлять огромное удовольствие своим необычным вкусом.

Мы представим вам рецепт салата, в котором одним из основных ингредиентов являются именно огурцы. Количество продуктов представлено из расчета на 3 пол-литровые баночки:

  1. Сначала вымойте 1 кг баклажанов. Нарежьте их кольцами и вымочите в солевом растворе. Он готовится просто – 1 ст.л. соли растворяется в 1 л воды.
  2. Приготовьте 5 л томатного сока: просто возьмите необходимое для этого количество помидоров, пробланшируйте их, и пропустите мякоть через мясорубку.
  3. Получившийся сок поставьте на плиту, добавьте в него 200 г растительного масла и 300 г сахара.
  4. Пока томатный сок варится, подготовьте по 1 кг овощей — нарежьте кубиками (желательно, чтобы все они были одинакового размера):
  • морковь
  • огурцы
  • болгарский перец
  • лук
  1. Высыпьте все овощи в кипящий томат и проварите их в течение 40 мин. под крышкой. После этого добавьте в салат измельченную зелень, 8 зубчиков чеснока и 200 г уксуса.
  2. Готовый салат раскладываем по банкам, и закатываем их крышками. Спускать в подвал заготовку можно лишь после того, как они остынут.

Надеемся, что все предложенные нами варианты рецептов этого вкусного овощного салата вам пригодятся. Попробуйте законсервировать хотя бы по баночке каждой вариации салата «Анкл Бенс», чтобы определиться, что вам больше по вкусу. Уверяем вас, что после того, как вы все попробуете, каждое лето вы обязательно будете наполнять свой погреб этой вкусной и полезной заготовкой.

источник

В начале 90-х годов на полках магазинов бывшего Союза появился новый диковинный продукт — соус под названием Uncle Ben’s. Его популярность была обусловлена и тем, что товар широко рекламировался по телевизору, соответственно, все мечтали попробовать его. Стоимость салата была немалой, но хозяйки отыскали выход. Они научились самостоятельно готовить «Анкл Бенс» на зиму.

Прошли годы, знаменитый соус хоть и присутствует в магазинах, но уже не настолько популярен. Но его домашний аналог в разных вариациях до сих пор пользуется спросом в качестве зимней заготовки.

Домашний салат или соус «Анкл Бенс», если его приготовить правильным образом, по вкусу практически не будет отличаться от оригинала. В основе заготовки — кабачки, но вкус может иметь разные оттенки в зависимости от ингредиентов и их пропорций.

Есть несколько особенностей его приготовления в домашних условиях:

  • немаловажное значение в любом рецепте играет соус. Аромат и вкус будут зависеть от приправ и их соотношения. Очень важно строго соблюдать пропорции, указанные в рецепте;
  • чтобы салат имел привлекательный вид, ингредиенты должны иметь одинаковую форму;
  • чтобы заготовка хранилась долго и успешно, ингредиенты нужно хорошо промывать, а банки с крышками — стерилизовать;
  • для приготовления нужно брать только качественные продукты. Овощи должны быть цельными, свежими и не переросшими. Молодые плоды более предпочтительны, поскольку кожица у них более мягкая. Кабачки рекомендуется брать домашние, которые выращивались без вредных примесей и химикатов. Овощи, приобретаемые на рынке, следует очень хорошо проверить.

Правила приготовления качественного салата очень просты. При правильном подборе ингредиентов получится оригинальный вкус закуски «Анкл Бенс». Рецепты на зиму подразумевают применение различных добавок. Кто-то любит кисло-сладкий соус, кто-то острый или другой.

Для приготовления соуса с чесноком и томатами следует на 4,5 л воды подготовить пару килограмм кабачков и чуть больше томатов, килограмм сладкого перца, 200 грамм чеснока. Еще потребуется 50 мл столового уксуса, 200 мл масла растительного, 200 г сахара и немного соли.

Заготовка готовится так:

  • кабачок и чеснок очищаются, из помидоров удаляются уплотнения рядом с плодоножками, а из болгарского перца извлекаются семечки;
  • томаты режутся дольками и пропускаются через мясорубку, кабачки режутся кубиками;
  • взбитые томаты смешиваются с солью, сахаром и маслом;
  • полученной массой заливаются кабачки в кастрюле и ставятся на огонь;
  • они тушатся полчаса на небольшом огне при постоянном помешивании;
  • порезанный квадратами перец добавляется туда же, все тушится еще 15 минут;
  • пропущенные через пресс дольки чеснока тоже добавляются в кастрюлю;
  • вливается уксус;
  • все тушится еще 5 минут, затем содержимое раскладывается по банкам.

Банки закатываются, переворачиваются и остужаются. После этого их можно хранить в кладовке. Полученный соус должен иметь выраженный чесночный аромат и густую консистенцию.

Многие помнят, что оригинальный соус «Анкл Бенс» имел несколько вкусов. Один из них — кисло-сладкий. При желании его можно приготовить своими руками и сохранить на зиму.

Ингредиенты для салата следующие на 6 литров жидкости:

  • по килограмму томатов и лука;
  • 2 килограмма кабачков;
  • 600 грамм моркови и чуть больше сладкого перца;
  • 70 мл столового уксуса;
  • по 250 мл растительного масла и магазинного томатного соуса (классического);
  • 200 грамм сахара и 80 г соли;
  • немного карри;
  • 600 мл воды.

Все овощи нужно вымыть и почистить, из перчиков и кабачков удаляются семена. При этом помидоры дополнительно бланшируются в кипятке без шкурки. Лук режется соломкой, кабачки — брусочками, а морковь натирается на большой терке.

В кипящей воде разводят томатный соус, добавляют соль и сахар, а также приправу карри. Вливается масло, затем все кипятится в течение пяти минут. Добавляются кабачки, и все тушится еще 10 минут, затем перец и лук и тушится еще все вместе 15 минут. Следующими идут томаты, после чего блюдо готовится до густой консистенции.

После этого следует в соус влить уксус и лимонную кислоту, он варится 2 минуты, затем немедленно раскладывается по банкам. Они закатываются по стандартной схеме и могут храниться в кладовке.

Зимой кисло-сладкий густой салат можно подавать к рыбе, мясу или овощам. Предпочтительно его подавать к блюдам из курицы или индейки.

Представленный выше рецепт является неострым, но есть вариант кисло-сладкого салата для любителей более острых закусок.

На 4 литра воды берут килограмм кабачков и столько же томатов, чуть меньше сладкого перца, лука берется вдвое меньше. Еще потребуется немного чеснока, несколько острых перчиков, 100 г сахара и 40 г соли, 150 мл растительного масла, 50 мл уксуса и немного карри.

Способ приготовления такой:

  • овощи моются и сушатся;
  • кабачки режутся кубиками или тонкими брусками;
  • на помидорах выполняются надрезы, затем их опускают в кипяток на две минуты и перекладывают в холодную воду. После этого их очищают и режут кубиками мякоть;
  • лук очищается от шелухи и нарезается полукольцами;
  • два вида перца режутся вдоль, очищаются от семян, а мякоть режется соломкой;
  • доводятся до кипения в кастрюле разведенные уксус, масло, соль и сахар, а также карри;
  • в полученный маринад добавляются кабачки, варите 10 минут, потом лук с перцем и варятся столько же;
  • добавляются томаты, все варится еще 10 минут, после чего добавляется чеснок в давленом виде;
  • все тушится еще 2 минуты, потом раскладывается по банкам.

Вкус полученного салата будет весьма оригинальным. Он одновременно получится острым и кисло-сладким. Подавать его рекомендуется к птице и другим видам мяса.

Чтобы получить соус «Анкл Бенс» в оригинальном виде рекомендуется вместо томатов использовать томатную пасту. Рецепт подойдет и в том случае, когда приобрести помидоры в свежем виде не представляется возможным.

На емкость 4,5 л берут 2 килограмма кабачков, килограмм лука и половина килограмма сладкого перца, 5 зубчиков чеснока, 200 г томатной пасты, литр воды, 250 г сахара и 20 г соли, 60 мл уксуса и 250 мл масла растительного.

  • овощи моются и очищаются, нарезаются на одинаковые кусочки;
  • в кастрюле смешиваются соль и сахар, томатная паста и масло с водой, доводятся до кипения;
  • добавляются в смесь кабачки, доводятся до кипения и варятся 10 минут;
  • затем добавляется все остальное, кроме чеснока, и опять все варится столько же;
  • пропущенный сквозь пресс чеснок соединяется с уксусом и добавляется в соус. Все перемешивается и варится еще 10 минут;
  • полученная масса раскладывается по банкам.

В итоге получится соус с оригинальным вкусом. Зимой его можно подавать как к мясным, так и овощным блюдам.

Со временем хозяйки стали отходить от классических вариантов исполнения этой заготовки и привносить свои нотки. Многие охотно делятся своими собственными рецептами такой закуски. В большинстве случаев соус готовится на основе кабачков, но есть вариант приготовления и на основе цукини.

Закуска выйдет очень необычной и успешно подойдет в качестве гарнира почти ко всем основным блюдам.

Для приготовления следует подготовить пару килограммов цукини, по 5 штук сладкого перца и лука, килограмм свежих томатов и стакан томатной пасты. Также берут стакан сахара, 100 мл уксуса и пару столовых ложки соли.анкл Бена

Пошаговый рецепт выглядит так:

  • жидкие компоненты и специи соединяются в глубокой кастрюле и доводятся до кипения при постоянном помешивании;
  • овощи моются, чистятся и нарезаются кубиками;
  • цукини добавляются в маринад и кипятятся около получаса;
  • по очереди добавляются лук, перец и томаты, каждый раз проваривается по 20 минут;
  • вливается уксус и варится все еще 10 минут.

Полученную массу раскладывают по банкам и закрывают на зиму. Закуской можно радовать родных как на Новый год, так и каждый день во время холодов.

Салаты и соусы домашнего приготовления «Анкл Бенс» имеют большое количество разновидностей на любой вкус. Некоторые рецепты максимально приближены к тому, что продавалось в свое время в яркой упаковке, другие же являются вольной фантазией отечественных хозяек. Овощные салаты на зиму имеют разные основы и вкусы, но все они готовы подарить зимой капельку летнего тепла.

источник