Меню

На ботве картофеля зеленые шарики что это

Ягоды картофеля считаются бесполезными. Некоторые огородники вообще обрывают цветки, чтобы не образовывались завязи. Но на самом деле эти крохотные «помидорки» способны принести ощутимую пользу и как источник семян, и как лекарственное сырьё.

Вместо того, чтобы каждые 5–7 лет покупать дорогой элитный посадочный материал, можно абсолютно бесплатно вырастить из семян клубни, свободные от вирусных и бактериальных заболеваний. Это ничуть не сложнее выращивания рассады других паслёновых.

Обычно цветки картофеля самоопыляются. Но иногда происходит и перекрёстное опыление c растением другого сорта (опылители – шмели). Если нужны семена определённого сорта, лучше подстраховаться и опылить цветки самостоятельно.

Пыльца на тычинках картофельных цветков созревает для оплодотворения немного позже, чем рыльце. Поэтому в качестве материнского цветка нужно выбрать или готовый раскрыться, или только что раскрывшийся бутон, а в качестве отцовского – цветок, распустившийся минимум день назад.

Успешным считается опыление, при котором получено 30% завязей. Так что для получения 5 сортовых ягод придётся опылить 15 цветков.

Цветки, выбранные как отцовские, обрывают и на 2–3 часа оставляют в тёплом светлом помещении. Тем временем у материнских цветков острым скальпелем обрезают тычинки. Пыльцу с отцовских цветков стряхивают на стекло и аккуратно, не приминая, переносят в пипетку. На рыльце пестика каждого материнского цветка зубочисткой наносят пыльцу. Вокруг основания цветка повязывают яркую нитку.

Ягоды картошки собирают в конце июля – августе, до того, как поляжет ботва. Дозаривают плоды точно так же, как помидоры: на подоконнике, при хорошем освещении. По мере дозревания ягоды светлеют, размягчаются и приобретают приятный аромат. Дозревают они в ноябре – декабре.

Созревшие ягоды разрезают, мякоть с семенами растирают на капроновом сите или тонкой хлопчатобумажной ткани (семена мелкие, их не удержит даже чайное ситечко. Ткань с семенами промывают под струёй воды, смывая остатки сока и мякоти. Важно, чтобы семена не находились в воде больше 5 минут, иначе они начнут набухать.

Промытые семена раскладывают в тёмном прохладном месте для просушки. Когда они высохнут, их ссыпают в бумажный пакет и хранят в шкафу (в тёмном сухом месте).

Семена картошки высевают не позже конца марта. За день до посадки готовят субстрат из одной части садовой земли и 4 частей торфа. Можно приобрести и готовую почву для рассады овощей – главное, чтобы она была очень рыхлой и лёгкой.

Пластиковый лоток нужен невысокий, так как толщина необходимого для рассады слоя грунта – 2,5–3 см. В днище ёмкости раскалённым шилом или ножом делают дренажные отверстия.

Грунт прокаливают в духовке, а когда он остынет – добавляют 1–2 столовых ложки вермикулита, высыпают в лоток и обильно проливают раствором «Фитоспорина-М». В углу помещают таблетку «Глиокладина».

На следующий день блюдце или десертную тарелку накрывают чистой хлопчатобумажной салфеткой. На неё высыпают семена и равномерно распределяют их по всей площади. Затем заливают их раствором «Фитоспорина-М» и оставляют на полчаса для набухания.

Тем временем лоток размечают на «грядки». Расстояние между рядами – 5 см, между растениями в ряду – 0,5 см. Семена так малы, что всё равно придётся их класть на поверхность почвы по нескольку штук сразу. Их переносят с салфетки при помощи зубочистки.

Семена картофеля ни в коем случае ничем не присыпают: всходы настолько тонкие и слабые, что не пробьются даже сквозь песок. Поливать почву после посева тоже нельзя, поэтому она должна быть хорошо увлажнённой.

Лоток закрывают крышкой. Образующийся на её внутренней стороне конденсат требуется вытирать каждый день, заодно на 5–10 минут приоткрывая ёмкость. Лоток нужно поставить в тёплое место, защищённое от сквозняков.

Всходы картофеля проклёвываются через 6–12 дней после посадки. В это время их главный враг – чёрная ножка. Опрыскивать водой из пульверизатора их нельзя, так как даже крохотная капля воды способна прибить хрупкое растение к земле. Поливать нужно снизу, на 10–15 минут устанавливая лоток в ёмкость с водой, либо сверху, но из шприца или медицинской спринцовки. Воду следует лить под самый край лотка.

Если какое-то растение начало гнить, его немедленно удаляют из лотка вместе с 3–4 соседними и комом земли. На пустое место капают 10–15 капель слабого раствора марганцовки. Рассаду необходимо досвечивать, иначе она вытянется. Через 25 дней её пикируют, пересаживая в стаканчики.

В середине мая рассаду переносят на участок. Если есть теплица, молодые растения сажают в ней. Если же приходится высаживать их в открытый грунт, следует позаботиться об установке дуг и покупке спанбонда (агроволокна): ростки слишком хрупкие, они погибнут от возвратных заморозков.

Расстояние между соседними рядами – 79–80 см, между растениями в ряду – 35–40 см. В каждую лунку кладут стакан перегноя, горсть золы, молотую яичную скорлупу, луковую шелуху. Растения устанавливают не прямо, а наклонно, под углом 30–45° к поверхности грядки: благодаря этому корневая система будет более крепкой. Посаженную картошку обязательно поливают. Чтобы растениям было теплее, грядку мульчируют, затем над ней устанавливают дуги и натягивают спанбонд.

Через 2–3 недели картофель поливают крапивным настоем с коровяком, перед цветением – подкармливают сульфатом калия. Уборка урожая – в обычные сроки. Крупных клубней в первый год не будет, максимальный размер – 80–100 г, их лучше оставить на посадку. Зато на второй год обновлённая, здоровая картошка порадует рекордным урожаем.

Клубни, выращенные из ягод, не накапливают заболеваний. Фактически, это обновление сорта

В ягодах содержится гораздо больше соланина, чем в остальных частях растения. Плоды картофеля до такой степени ядовиты, что настойку из них нельзя пить даже в самых малых дозах.

Но как наружное средство она незаменима при лечении бородавок, папиллом, экземы, пяточной шпоры. Препарат улучшает состояние больных псориазом.

Рецепт настойки из ягод картофеля:

  • насыпать полную банку ягод;
  • залить спиртом или самогоном;
  • настаивать в течение месяца, затем процедить.

Бородавки, папилломы, поражённые экземой места 2 раза в день протирают настойкой. Курс лечения – 6–7 дней. Обычно за это время бородавки и папилломы исчезают. Если нет – то после недельного перерыва курс требуется повторить.

При пяточной шпоре на ночь ставят компресс из настойки, разбавленной водой в соотношении 1:1. Срок годности препарата – 5 лет.

Больным псориазом не рекомендуется использовать настойку, не проконсультировавшись предварительно с лечащим врачом.

источник

Среди многочисленных вопросов, связанных с выращиванием картофеля актуальным до сих пор остаётся вопрос целесообразности удаления цветков у картофеля с целью увеличения урожая.

Вот какие результаты эксперимента опубликовала “Земледельческая газета” ещё в 1894 году:

Для эксперимента были взяты два соседних участка размером по “сто квадратных сажен” (1 сажень=2,134 метра), или по-нашему чуть более 4,5 соток. На одном участке все цветы методично обрывались, а другой участок был контрольным и цвёл на радость шмелям и пчёлам. В итоге, при копке урожая оказалось, что кусты с оборванными цветами дали 20 мешков крупной картошки (по два пуда в каждом, то есть по 32 килограмма), а отцветший участок дал всего лишь 12 таких же мешков. И картошка там была несколько мельче, хотя тоже хороша.

Таким образом, было доказано, что неслабая доля питательных веществ и жизненной энергии картофеля уходит на цветение и образование семян, этих невзрачных зелёных шариков, которые, между прочим, очень ядовиты.

Ну что, вроде бы всё ясно: “Все на борьбу с ними, с цветками!” Не торопитесь, дабы не “наломать дров”. Приглашаю Вас, уважаемый посетитель, поразмыслить при остывшей голове. Начнём сызнова. Зачем цветёт картофель? Да и вообще любое растение? Правильно: цветы – это органы размножения растения, а семена – его плоды, эти зелёные ягоды, способные при благоприятных условиях дать жизнь новому растению. Естественно, природа позаботилась о том, чтобы на размножение тратились основные силы любого организма.

И, по человеческой логике вещей, если лишить картофель будущего семенного, надземного, потомства, то вся сила пойдёт на питание клубней, то есть на другой способ размножения – подземный (клубнями).

И, тем не менее, опыты, проводившиеся уже в наше время, дают не такие однозначные результаты, как в позапрошлом веке.

А дело тут в нескольких факторах:

во-первых, где те сорта картофеля, над которыми проводились “дореволюционные” эксперименты? А нету их! Вместо них сейчас вовсю используют новейшие сорта с совершенно другими вегетативными характеристиками. И, по большому счёту, к ним, современным сортам, просто недопустимо примерять результаты прежних экспериментов;

во-вторых, обрывая цветки, мы, тем самым, не даём растениям завершить полный цикл вегетации с образованием надземных плодов. И я придерживаюсь мнения, что в этом случае растение развивается однобоко. Уверен, что природой задумано движение питательных веществ из клубня в ягоды и обратно в определённые временные интервалы, и мы, удаляя цветки, заставляем растение развиваться, гипертрофируя размер клубней. Кто-то скажет: “Ну и что? Именно для этого мы и сажаем картошку, чтоб было много и крупной”. Таким оппонентам отвечу:

в-третьих, вот все только и делают, что пытаются получить урожай побольше, а кто-нибудь занимался аналитикой вырождения картофеля? Известно, что с каждым годом клубни мельчают всё больше, то есть вырождаются. И приходится их заменять на другой сорт, который через три-пять сезонов тоже не будет удовлетворять огородника. И так до бесконечности. А ведь я помню, во время моего сопливого детства, противоречивого отрочества и максималистской юности мы ни разу не меняли сорт, не покупали новый семенной картофель. Сажали один и тот же, точнее четыре сорта: “лорх”, “берлихинген”, “приякульский”, “колпашевский”. Причём не отделяя один от другого, всё вместе.

Так вот, я придерживаюсь того мнения, что вырождение картофеля и есть результат обрывания цветков. Ведь отчего вырождается тот или иной вид растения ли, животного? От того, что в организм не попадает “свежая кровь” (применительно к растению читай “свежая пыльца”).

Учёные уже бьют тревогу по поводу быстрого исчезновения пчёл в различных регионах планеты и прогнозируют вырождение и исчезновение многих видов растений из-за отсутствия нормального опыления пчёлами пыльцой с других растений. Одна из причин деградации картофеля та, что вещества, которым было положено находиться в надземных ягодах, все перешли в подземные клубни. Намёк ясен? И этот намёк – явно в пользу оставления цветков на картошке.

Чувствую, что новичок, читая мою статью, начинает медленно вскипать и задавать вопрос: “Блин, ну так что же делать-то?” А делать всё нужно исходя из понятия “золотой середины”. Если у вас достаточно земли под картошкой, то выберите участок, на котором будет расти картошка “для еды” и смело обрывайте цветки. А часть участка, предназначенную на семена, лучше оставьте в покое, дайте растениям “прожить полную и счастливую жизнь”. Поверьте, они отплатят за это крепкими, лёжкими, семенными клубнями. Если же участок невелик, советую вообще не трогать цветы. Навар будет небольшой, а на следующий сезон урожай получится ещё меньше. Испытано. Однажды три года подряд приходилось подкупать картошку на еду из-за маленького своего урожая.

Когда же срывать цветы? Это не пустой вопрос. Лучше всего обрывать бутоны, только-только начинающие набирать цвет. Или, если не успели, то дать цветам отцвести, и оборвать маленькие завязи ягод. Не советую обрывать цветы в их “брачном наряде”. Вы спросите: “Откуда такие знания?”. Отвечу: “Она, картошка, мне сама сказала”. Другими словами, многолетний опыт. Да и на главной странице сайта прочтите, под заголовком “Секреты урожая”.

источник

Многим известно, что родиной картофеля является Америка, именно там, после ее открытия обнаружили данный овощ. Кстати, овощем картофель классифицировали не потому, что в нем есть полезные и вкусные клубни, а из-за плодов картофеля (зеленые шарики), которые навязываются на ботве. Однако эти плоды являются ядовитыми, поэтому больше возвращаться мы к ним не будем. Рассмотрим полезные свойства клубней картофеля, которые часто, очень часто, применяются в кулинарии, а кроме того используются в народной медицине и косметологии. Что ж, рассмотрим все по порядку.

Практически четвертую часть массы клубня картофеля составляют углеводы – около 20-25%, и выражаются они в качестве крахмала. Также, белки содержат порядка 2% белков и около 0,5% жиров. Картофель имеет высокую калорийность, в отличие от других овощей. Так, в зависимости от сорта картофеля, эта цифра колеблется в пределах 77-85 ккал на 100 г продукта. Белок картофеля содержит различные аминокислоты, которые, как правило, относят к полноценным белкам по типу таких, которые содержатся в мясе или молочных продуктах. Что же касается минеральных веществ, микро и макроэлементов, то в картофеле присутствуют следующие вещества:

– большое содержание калия (около 570 мг);

Также, картофель богат спектром витаминов, среди которых наибольшее количество витаминов С и Е, также присутствуют витамины группы В – а это В2 и В6, и небольшое количество витаминов РР, К и D . Входящие в состав картофеля кислоты – яблочная, щавелевая и лимонная, также в значительной степени отражаются на полезных свойствах картофеля.

Вследствие столь высокого содержания калия в клубнях картофеля, смело можно утверждать, что данный овощ улучшает обмен веществ, выводя соли и другие вредные веществ из организма. Таким образом, картофель стал одним из наиболее эффективных продуктов, который рекомендуется при правильном, раздельном или же диетическом питании. К сожалению, некоторая доля калия при варке или обжарке теряется, поэтому лучше всего сохраняет калий печеный картофель. Ввиду этого, картофель часто рекомендуется при таких заболеваниях и недугах, как гипертония и атеросклероз, а также при развитии других заболеваний, связанных с сердечной недостаточностью.

Картофель является отличным средством для борьбы с язвенными и гастритными заболеваниями. Он эффективен при повышенной кислотности пищеварительной системы, так как содержание кислот в картофеле не столь велико, а значит, он является больше нейтральным продуктом, не вызывающим острых реакций. Именно поэтому, часто при таких заболеваниях и проблемах, рекомендуют употреблять проваренную картошку или пюре, без добавления соли. Картофель входит в состав медицинских диет (№5,7 и так далее), которые составлены специально для людей, страдающих гастритными заболеваниями, заболеваниями почек и печени и так далее. Также следует учесть, что, несмотря на низкое содержание белков, они все же оказывают и свое действие, насыщая организм силой и энергией, заставляя организм, расти и развиваться.

Существует масса народных рецептов, в которых используется картофель, и которые рекомендуется при тех или иных типах заболеваний. Так, например, при возникновении аллергических пятнах на поверхности кожи, послеожоговых участках или обнаружении лопнувших сосудов, можно использовать срезы сырых клубней картофеля. Нарезав 2-3 кусочка картофеля, приложите их на 5 минут к пораженной поверхности, а через 15 минут смойте водой. Точно также, эффективна картофельная маска, которая поможет очистить лицо, снять раздражения и общую «усталость» лица. Для этого, необходимо растолочь одну проваренную картофелину, добавить в нее яичный желток и 3-5 столовых ложек молока, перемешивая до состояния вязкой каши. Нанести маску на лицо и удерживать на протяжении 20-ти минут, затем умыться чистой водой и дать лицу отдохнуть еще на 40 минут.

Для очищения организма полезно принимать сок картофеля. Для этого, его необходимо смешать с другим полезным соком, например морковным или свекольным. Такое сочетание улучшит состояние организма, улучшит пищеварение и снизит восприятие при нервных расстройствах. Таким образом, необходимо выпивать около 500 мл сока ежедневно, в пропорциях – около 350 мл морковного или любого другого овощного сока, и около 150 мл картофельного сока.

Из-за высокой калорийности и большого количества углеводов, картофелем не рекомендуется злоупотреблять людям, склонным к полноте. Достаточно употреблять картофель 2-3 раза в неделю. К тому же, в нем содержится и крахмал, который очень тяжело усваивается организмом, причем неважно, склонен человек к полноте или нет.

Как видите, мы специально не стали рассказывать о народных рецептах, с использованием картофеля, для лечения гастроэнтерологических и язвенных заболеваний, так как в таком случае лучше обратиться в больницу, нежели пользоваться сомнительными рецептами.

источник

Большая ботва у картофеля – это хорошо или плохо, спросите вы?

Бывает так, что посаженный овощ вместо наращивания клубней уходит в рост ботвы. Она может достигать метра и даже более, но толкового урожая все нет и нет. Почему с такими темпами растет ботва картофеля и что с этим делать? Все силы культуры ушли на отращивание зелени, а клубни будут слишком мелкими и непригодными в пищу. Обычно картошка начинает так расти на чрезмерно насыщенной азотом почве и при недостатке фосфорных удобрений.

Обильный полив и дожди тоже могут стать причиной отращивания большей зелени, нежели клубней.

Еще одна причина – это использование крупных клубней при посадке. Картофель начинает пускать корни тогда, когда в семенах заканчиваются питательные вещества. В больших клубнях слишком много питательных веществ и пока они заканчиваются, «вершок» у культуры вырос высокий, а корешок только начал отпускаться. Но времени на формирование плодов уже не остается. Для посадки достаточно выбирать клубни размером не больше куриного яйца.

Следующая ошибка при посадке – выбор места для грядки. Любая растительность будет пускаться в рост, если ей будет недостаточно солнечного света. Картофель не исключение. Если культура растет в тени, она будет отдавать все силы зелени, чтобы получить нужное количество света.

Хорошо или плохо то, что овощ так старается отпустить как можно больший куст? Когда его рост уже добрался до отметки одного метра и не прекращает расти, тогда и стоит принимать меры. Чем больше сил культура отдает на зеленые листья, тем меньше их остается на клубни. Хотя иногда бывает и так, что при высоких кустах растение дает неплохой урожай. Только вот храниться он будет недолго.

Что если ошибка уже допущена? Исправить положение все еще можно. Постарайтесь поливать культуру реже и подкормите ее удобрениями с фосфором. Это станет стимулом формировать клубни и приостановит рост листвы. Не забывайте подкармливать растение, когда оно только начинает всходить.

Подкормка должна состоять из мочевины или аммиачной селитры. Первая подкормка происходит при появлении ростков, а вторая – при окучивании. Но их можно пропустить, если грунт был хорошо насыщен удобрениями заранее. Однако окучивать нужно обязательно. На протяжении роста растения и попутно с опрыскиваниями от вредителей вносите наружные удобрения с содержанием фосфора, калия и магния. Возьмите на заметку, что урожай, собранный с перекормленной культуры, будет быстро портиться, так что не переусердствуйте с подкормкой.

Можно пойти и другим путем: когда прекратится цветение и пока картошка растет, ботву можно пригнуть и примять к земле (но не ломать), чтобы зелень забирала у картофеля меньше сил.

Наверняка ближе к концу августа вы заметите в ботве небольшие шарики, напоминающие недозревшие помидоры. Эти шарики содержат семена картофеля. Можете собрать их, завернуть в хлопчатобумажную ткань и держать в светлых теплых помещениях. Дозревшие шарики становятся светлыми и мягкими. Полученные семена промываются, и весной вы можете сеять картофель из семян, а не клубней.

Почему у картофеля маленькая ботва? О том, что зелень выросла маленькая, можно беспокоиться, если вы высаживаете высокие сорта картофеля. Маленькая ботва у таких сортов предупреждает о том, что почва недостаточно питательна, и нужно подкормить культуру фосфорными удобрениями. Если сомневаетесь, в этом ли причина, можете выкопать молодой клубень и разрезать его. При недостатке фосфора срез станет фиолетового оттенка. Подкормите грядки суперфосфатом из расчета 100 г на десятилитровое ведро.

Надо ли скашивать ботву у картофеля, и если да, то когда? Если куст начал вянуть, а затем и засыхать, то, вероятнее всего, культура заразилась фитофторой. Такое обычно происходит, если среди зелени застаивается влага и нарушен воздухооборот. Это неизлечимое заболевание и единственный выход – скосить ботву, чтобы спасти хотя бы часть урожая. Впрочем, некоторые огородники предпочитают скашивать зелень, чтобы сила овоща уходила в клубни.

Когда лучше скашивать ботву картофеля и нужно ли скашивать ботву картофеля после цветения? Если вы собрались косить надземную часть картофеля, то это можно делать только после того, как культура отцвела. Уборка зелени раньше, чем это произошло, значительно уменьшит урожай.

После цветения скашивание может даже пойти картошке на пользу, если процедура была проведена правильно. Избавившись от «вершков», овощ направляет энергию на созревание плодов и на повышение их качества. Кроме того, снижается риск заражения теми болезнями и вредителями, которые начинают развитие с листьев и стеблей. Удаление кустов повысит и срок хранения плодов.

Когда можно скосить ботву картофеля? Опыт многих огородников показал, что лучше убирать ботву минимум за две недели до сбора урожая. Если вы обработали зелень фунгицидами, выждите неделю. Но потом, если промедлить, то после дождей урожай наверняка заразится грибком.

При скашивании примените меры по защите картошки от грибков и вредителей, которые обитают и питаются не только на ботве, но и в грунте. Тогда ваш урожай будет богатым и дольше храниться.

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за посаженным картофелем.

При выращивании любой овощной культуры, необходимо знать особенности ухода за ним, чтобы предупредить появление вредителей, развитие болезней и снижение плодовитости растений. Картофелю требуется не слишком сложный уход, чтобы добиться от него отличной отдачи в виде крупных и вкусных корнеплодов. Но есть моменты, при которых необходимо предпринимать определенные меры, чтобы не лишиться урожая. Одним из таких моментов будет огромный картофельный куст (больше 80 см). Если зелень активно растет, то это свидетельствует о том, что нужно внести корректировки в уход за посадками.

Ситуации, когда ботва выше метра, свидетельствует о слишком большом содержании в почве азота. В данном случае нужна корректировка по подкормкам. При нормализации питательных веществ в почве ботва, естественно, не уменьшится, зато пойдет процесс клубнеобразования. Внесение 100 г суперфосфата, разведенного в 10 л воды, позволит остановить рост зеленной массы и заставит растения образовывать клубни.

Растущий куст картофеля необходимо правильно удобрять, чтобы избежать активного роста его надземной части. Для этого подкормка должна иметь следующий вид:

  • первый раз подкормка проводится сразу после появления первых всходов. Она осуществляется с помощью аммиачной селитры или мочевины. 10-15 г препарата следует растворить в 10 л воды. Необходимо знать, что при проведении осенней или весенней заправки грунта навозом первый раз удобрения не вносят, чтобы не допустить избытка азота в почве;
  • далее подкормки проводятся после окучивания. Второй раз удобрения вносят при высоте ботвы 20-25 см (между рядами рассыпают 20-30 г нитрофоски). При хорошей подкормке почвы больше удобрений вносить не нужно. В течение лета некоторые огородники несколько раз проводят внекорневые подкормки, которые насыщают землю фосфором, калием, магнием и другими микроэлементами.

Стоит отметить, что внекорневые подкормки можно совмещать с опрыскиванием кустов от фитофторы и колорадского жука.

Если же вы не можете определить, что послужило причиной выгонки кустов, то ботву можно просто примять и пригнуть. Такие манипуляции приведут к тому, что картошка минимум на две недели остановится в росте, что даст шанс на нормальное клубнеобразование. Метод очень популярен у огородников, так как не требует дополнительных затрат на удобрения, стимуляторы, а также занимает мало времени.

Можно просто удалить зелень. На сегодняшний день существует два способа удаления надземной части картошки:

  • механически. Метод хорошо использовать в ситуации, когда высота оставшейся зеленой части растения составляет 25 см. В будущем такая высота даст возможность хорошо впитаться химикатам, что приведет к замедлению роста ботвы. При невысоких кустах механические методы не применяются. Осуществляется при помощи ботвоудалителя;
  • химически. Обычно этот способ используется через день, после механического. Лучше всего проводить химическое удаление зелени в два захода. Первая обработка даст возможность уничтожить верхушку стебля, а вторая – завершит процесс. При двойной обработке происходит усиление действий химических препаратов.

Оба способа удаления ботвы могут применяться за неделю до скоса. Такой алгоритм работы позволит более качественно и легко удалить все отростки и стебли, не повреждая при этом корнеплоды или садовый инструмент. Особенно это важно для сортов, которые образуют мощные и крепкие стебли и листья.

Стоит отметить, что при наличии продолжительной дождливой погоды ботва может начать заново образовываться. В этом случае ее можно повторно обработать специальными химическими растворами. Перед этим нужно опять провести механический вариант удаления.

Также одним из приемов повышения урожайности кустов является скашивание ботвы. Но здесь необходимо знать, когда скашивать ботву картофеля можно.

Скосить ботву у картофельных кустов можно после того, как растение перестает цвести. До этого момента надземную часть кустов лучше не трогать, так как это может повлиять на их урожайность.

Стоит отметить, что скашивание ботвы у картофеля после цветения представляет собой важный момент процесса уборки урожая. Данная процедура проводится по следующим причинам:

  • удаление зеленной массы стимулирует созревание корнеплодов;
  • повышается качество плодов;
  • борозды и грядки скорее подсыхают;
  • снижается риск инфицирования клубней заболеваниями, переносчики которых могут находиться на ботве (например, фитофтора). Скашивание надземной части куста служит хорошей профилактикой различных болезней, а также позволяет избавиться от вредителей, которые еще не успели переместиться с ботвы в почву для зимовки. Но определить инфицирование клубни от здоровых невозможно, так как на этом этапе болезнь никак себя не проявляет;
  • увеличение сроков хранения картофеля в подвале.

Кроме этого скашивание ботвы значительно упрощает дальнейший сбор картошки. Однако, чтобы получить все описанные выше преимущества, необходимо четко знать, когда следует проводить эту процедуру. В противном случае ваши старания не принесут ожидаемого результата. Опытные огородники советуют убирать зелень минимум за две недели до предполагаемых сроков сборки урожая. Можно встретить информацию о том, что данный процесс можно осуществлять за неделю до выкапывания картошки. Но также неделю перед скашиванием нужно выждать в ситуации, если кусты были обработаны фунгицидами. Небольшое промедление, особенно при наличии дождливой погоды, может привести к массовому заражению клубней по причине сильного скопления грибковых спор на инфицированных листьях.

При скашивании ботвы нужно помнить, что возбудители болезней, а также насекомые-вредители, могут длительное время существовать в грунте. Поэтому, чтобы предупредить инфицирование плодов следует осуществлять комплексный подход. Он предполагает не только удаление зеленной массы кустов, но и обработку грунта. Для обработки культуры от патогенной микрофлоры и вредителей необходимо использовать фунгициды. В этом случае химические вещества смогут отлично справиться с защитой корнеплодов от вредных микроорганизмов.

Скашивание нужно проводить только после завершения периода бутонизации. Если сделать эту процедуру во время цветения, то можно замедлить процесс клубнеобразования.

Как видим, большая ботва у картофельных кустов в большинстве случаев приводит к снижению урожайности. Поэтому за ботвой нужно следить, чтобы не допускать ее разрастания.

Из видео Вы узнаете, как скосить ботву.

Возможно, что на ваших грядках с картофелем ботва, наоборот, низкая. И опять же, невысокие компактные кусты могут быть у определенных сортов картошки, поэтому требуется очень внимательно ознакомиться с описанием культуры. Например, невысокая ботва – особенность одного из популярных среди огородников раннеспелого сорта Ред Скарлетт.

Во всех других случаях невысокая ботва – это признак того, что картофелю, по всей вероятности, не хватает питательных веществ. Чаще всего происходит это от нехватки фосфора, из-за плохой или неправильной подготовки почвы при посадке картошки. Понять, что растение испытывает фосфорное голодание можно по клубням. Выкопав одно гнездо, надо разрезать картофелину и посмотреть мякоть. Если имеется фиолетовая кайма, то беспокойство ненапрасное, растению действительно не хватает фосфора. Требуется оперативно провести подкормку суперфосфатом и желательно сделать это не под корень, а опрыскивая кусты.

Также следует серьезно отнестись к подготовке участка под посадку картошки, занимаясь этим еще осенью. Перекопка, удаление сорняков, внесение (строго по норме) удобрений – все это обязательные приемы подготовки гряд, которые также способствуют хорошей урожайности.

Мы выращиваем картошку самостоятельно уже пятый год (свою дачу завели). А такую ботву картошки, как в то лето, видели первый раз. Бурно набрали рост кусты, зелени – полно. Решили по совету обрезать в конце августа (23 числа), убирали картошку 10 сентября. Клубни были нормальные, а еще заметили, что кожура была плотной очень. Теперь будет так делать каждый год.

Наталья, Ленинградская область

Прошлый год пришлось впервые скашивать ботву. А все из-за фитофторы, появилась уже в июле, все кусты на половине участка заболели. Ну, вот мы и скосили всю ботву, сначала у больных. А уже попозже немного, в августе и у остальных. Урожай нормальный был, клубни не заболели и даже в погребе хранятся нормально. А я думала, что все, придется картошку нам покупать.

Игорь, Саратовская область

Ботву никогда не скашиваю, считаю, что все это лишние хлопоты. У меня участок большой, много времени требуется для обрезки всех кустов. Один год ботва была очень большая, так я просто примял ее перед выкопкой, недели за две. Ничего, картошки было много и по весу клубни вполне приличные. Так что думаю, все зависит от погоды, а также условий выращивания.

источник

  • Аквариум (36)
  • Бизнес (28)
  • быстрый переход (28)
  • видео (891)
  • танцы (30)
  • уроки (135)
  • фильмы, сериалы (633)
  • вязание крючком (3479)
  • детское (113)
  • мужское (1)
  • пальто, кардиганы, жакеты (618)
  • пуловеры, свитера (138)
  • топы, безрукавки, жилеты (393)
  • туники, платья, сарафаны (652)
  • узоры, салфетки, прихватки и др. (1300)
  • шапки, шали, береты, шарфы (59)
  • вязание спицами (3342)
  • детское (168)
  • мужское (90)
  • пальто, кардиганы, жакеты (790)
  • пуловеры, свитера (515)
  • топы, безрукавки, жилеты (281)
  • туники, платья, сарафаны (489)
  • узоры, салфетки, прихватки и др. (374)
  • шапки, шали, береты, шарфы (374)
  • гадание, гороскоп (98)
  • газета (11)
  • дача (4540)
  • интересно (876)
  • овощи (1956)
  • плодово-ягодное (864)
  • цветы (1020)
  • для дневника (772)
  • обучение (169)
  • фоны, флешки. (331)
  • дом (7932)
  • дети (414)
  • здоровье (2050)
  • игры (45)
  • интерьер (2334)
  • мода (10)
  • пасека (3)
  • позвоночник (165)
  • полезно (1013)
  • строительство, ремонт (1181)
  • хозяйство (259)
  • цветы (723)
  • журналы (54)
  • игра на гитаре (91)
  • интересно (501)
  • интересные ссылки (857)
  • компьютер (265)
  • обои (87)
  • программы (288)
  • ссылки (157)
  • история (194)
  • книги (1507)
  • музеи (68)
  • художники (21)
  • музыка (1103)
  • альбомы (265)
  • для снятия стреса (45)
  • частушки (5)
  • полезно (247)
  • прикольно (235)
  • религия (267)
  • рецепты (25907)
  • второе (2675)
  • второе горшочки (109)
  • второе запеканки (343)
  • второе колбаса (241)
  • второе копчение (53)
  • второе мясо (1852)
  • второе овощи, грибы, крупа (872)
  • второе пельмени, манты, вареники (139)
  • второе пикник гриль (34)
  • второе птица (1263)
  • второе рыба, морепродукты (996)
  • второе субпродукты (311)
  • второе шашлык (102)
  • выпечка (6567)
  • выпечка беляши, чебуреки (126)
  • выпечка булочки (503)
  • выпечка оладьи, блины (178)
  • выпечка печенье, кексы (301)
  • выпечка пироги заливные (207)
  • выпечка пироги не сладкие (337)
  • выпечка пироги сладкие (473)
  • выпечка пирожки, пицца, пончики (457)
  • выпечка рулеты, заварные (116)
  • выпечка торты (379)
  • выпечка хлеб, батон, багет (299)
  • десерт (480)
  • заготовки (1816)
  • закуски (2585)
  • интересно (862)
  • каши (185)
  • мастер-класс (37)
  • мультиварка (68)
  • напитки (530)
  • паштеты, намазки (13)
  • первое (385)
  • салаты (2664)
  • Соусы, маринады, припрвы (619)
  • сыр (88)
  • тажин (30)
  • тесто (614)
  • рисование (203)
  • Рукоделие (7204)
  • бисер (130)
  • бумага (287)
  • буфы (105)
  • вышивка (273)
  • Вязание (1688)
  • журналы, книги (860)
  • идеи (119)
  • интересно (527)
  • камни (17)
  • канзаши (75)
  • лоскуты (219)
  • мастер-класс (563)
  • мозаика (3)
  • мыло (170)
  • перуанское вязание (19)
  • пластик (91)
  • плетение (571)
  • программы (168)
  • свечи (26)
  • трафареты (45)
  • шитье (1490)
  • Салон красоты (2436)
  • внешний вид (404)
  • волосы (583)
  • диеты, похудение (437)
  • интересно (29)
  • маникюр (27)
  • маски, крема, лосьоны (639)
  • фитнес (383)
  • сонник (1)
  • стихи (467)
  • телефон (2)
  • школа, психология (699)
  • английский (18)
  • эзотерика (763)

Как убить двух зайцев одновременно — уменьшить рост ботвы и увеличить урожай картофеля.

Как убить двух зайцев одновременно — уменьшить рост ботвы и увеличить урожай

Способ, который применяли более ста лет назад!

Нередко бывает, что, несмотря на хороший уход и значительный рост ботвы, клубни у картофеля получаются тем не менее мелкие.

Причина этого явления заключается в том, что сильная ботва использует слишком много питательных веществ в ущерб клубням, особенно же так называемые семенные картофельные шарики, между тем как пользы никакой совершенно не приносят.

Для устранения такого явления многие авторитетные хозяева выработали следующий чисто практический прием. Этот весьма простой способ состоит в том, что после цветения картофеля, спустя одну-две недели исполняется надламывание ботвы.

Для пояснения, насколько этот прием применим с практической стороны, приводится следующий опыт. В 1909 г. на 2 кв. саженях было засажено два равных квадрата картофеля.

На первом участке через 10 дней после цветения ботва была подмята при помощи ручного надламывания, а второй для контроля оставлен под обыкновенной культурой.

Осенью с первого участка собрано свыше 30 фунтов красивого, однородного и крупного картофеля, со второго же, контрольного, менее 27 фунтов, причем гораздо больше мелкого, чем крупного.

Таким образом, от надламывания стеблей, кроме крупности, мы получаем еще прибавку в 3 фунта на 1 кв. сажень, что на десятину составит 2400 х 3 = 7200, то есть 180 пудов лишнего урожая.

(«Хуторское хозяйство» 1913, № 1)

Лучшим сроком для проведения этой работы является период бутонизации. Запаздывать с подкашиванием ботвы не следует. Если эту работу выполнять в период цветения, то отрастание молодых стеблей замедляется и урожай клубней снижается.
При подрезании оставляют стебли высотой 15—20 см у поздних сортов и 10 см у ранних.

Во все годы проверки урожай картофеля был выше на 16 —21% на тех участках, выращенные с подрезкой ботвы.

Одновременно с проверкой, как улучшаются семенные качества картофеля, изучалось влияние подрезки ботвы на урожай в год посадки. И в этом случае ежегодно сбор клубней был на 19—34% больше против обычного способа.

«Картофель и овощи» (1957, № 4)

Что картофель надо окучивать знают, наверное, даже те, кто его ни разу не сажал. А вот как это правильно делать? Оказывается, есть тут свои небольшие хитрости, пишет Марина, Некрасовское.

На этот вопрос в литературе можно найти самые разные ответы. Ориентиром во всех рекомендациях служит высота побегов, но вот цифры называют различные: от 14 до 20 см.

Я сама предпочитаю начинать окучивание как можно раньше. Ориентируюсь при этом, правда, не на сантиметры, а на сигналы совершенно иррационального «прибора» — интуиции :)) Со временем, наверное, у каждого огородника появляется такое чутье: просто смотришь на растения и понимаешь, что именно им сейчас нужно.

По сути, раннее окучивание заменяет и прополку, и рекомендуемое рыхление почвы. В нашем нестабильном климате оно служит, к тому же, защитой всходов от возвратных заморозков. Картофель у нас по традиции сажают в начале мая. А во второй половине месяца — как раз к моменту появления всходов — обычно приходят холода. Укрытые слоем почвы ростки спокойно переносят даже кратковременное понижение температуры чуть ниже нуля (бывает и такое…)

Не однажды замечала: после окучивания картофель как будто ускоряет рост. Если еще и погода благоприятствует, кусты растут и крепнут буквально на глазах. Поэтому мне никогда не лень лишний раз пройтись с мотыгой вдоль рядков, порыхлив землю и привалив ее к гребням.

Классика — 2 окучивания: второе проводят через 2-3 недели после первого, перед тем, как картофель зацветет. Но если начинать это мероприятие достаточно рано, двух раз не хватает. Я и в этом вопросе предпочитаю ориентироваться не на абстрактные «нормы», а на потребности реальных растений.

Если подросшие кусты разваливаются, или гнездо формируется не вдоль гребня, а разрастается поперек, вширь, и из земли начинают выглядывать клубни, зеленея на свету, — надо окучивать, что бы там ни говорили.

Мне случалось окучивать картофель и 3, и 4 раза за сезон. Кто-то скажет, что это слишком трудоемко… Не знаю, по мне прополки гораздо утомительнее. А тут прошелся по полю с тяпкой — и земля рыхлая, и сорняков нет, и картофельные кусты стоят бодрые и красивые, ровненькие)) А потом благодарят отличным урожаем.

В пору окучивания картофеля часто можно увидеть огородников с мотыгами на полях в середине жаркого летнего дня. А это и для здоровья не полезно, и растению не в прок. Окучивая, мы его все же беспокоим, побеги задеваем, случается ненароком и подземную часть потревожить. В жару все это становится критичным, и растения могут подвянуть. Поэтому в жаркую погоду следует окучивать картофель поутру или вечером, когда активность солнца уменьшится.

Лучше всего заниматься окучиванием после дождя. Польза двойная. Во-первых, влажная почва не осыпается с гребня. Во-вторых, подсыпая к основанию стеблей насыщенный влагой грунт, мы стимулируем образование дополнительных столонов (подземных побегов, на которых образуются клубни картофеля) — а это увеличение урожая.

Но то в теории)) На практике случается и так, что окучивать давно пора пришла, а дождей все нет и нет. Естественно, откладывать важное дело в ожидании благоприятного прогноза погоды мы не будем, но если почва совсем сухая, перед окучиванием польем ее.

Изобретательные огородники и пытливые ученые умы везде ищут альтернативные решения, и окучивание картофеля — не исключение. Во-первых, придумали способы посадки, которые делают эту процедуру лишней (например, посадка под черный нетканый материал). Во-вторых, доказали опытным путем, что разокучивание «работает» не хуже.

В чем суть? Окучивая картофель, мы решаем сразу несколько задач: рыхлим почву; создаем дополнительный ее объем, в котором формируются клубни; подталкиваем растение к образованию столонов в нижней (засыпанной грунтом) части стеблей; улучшаем освещение растений, собирая их «в кучку» и не позволяя им затенять друг друга; избавляемся от сорняков. Но оказывается, те же задачи можно решить прямо противоположным способом.

Разокучивание — это метод, при котором подрастающую ботву вместо того, чтобы поднимать вверх, расстилают по земле. Почву (варианты: траву, солому, другие материалы) насыпают сверху, оставляя на поверхности лишь макушки побегов.

По мере их роста все повторяется. Таким способом мои знакомые выращивали картофель под травой (за неимением соломы) — результатом остались довольны. Правда, места потребуется больше, чем при традиционном способе выращивания.

веерное разокучивание, или «способ Замяткина».

­­ Осенью весь растительный мусор с огорода сразу укладываем в грядки, и проливаем одним из органических обеззараживающих препаратов: «Сияние», «Фитоспорин», «Восток», «Байкал». Расстояние между грядками приблизительно 1,2 метра, так как ботва вырастает огромной, практически с человеческий рост.

Если с осени не успели заготовить такие грядки, то их можно сделать весной из содержимого компостной кучи.

Для начала, чтобы сравнить, таким способом высаживается всего лишь несколько клубней.

После того как клубни разложили по грядке картофель засыпается на 15 сантиметров органическими отходами. После того как картофельная ботва подрастет на 15 сантиметров, ветки раздвигаются в стороны и сверху вновь засыпаются органикой с компостной кучи.

На поверхности остаются лишь самые макушки. Уже на второй день ростки поднимаются вверх. При этом органику можно подсыпать в течение всего периода роста картофеля.

Собирать такую картошку также легко и приятно. Так как она не находится в земле, то клубни остаются чистыми, им не страшен проволочник и колорадский жук. Большое количество органических удобрений, и как результат хороший урожай крупного картофеля.

Между рядами картофеля, посаженного «способом Замяткина», также можно посадить сидераты: фацелию, вику с овсом, горчицу, масленичную редьку, которые затем пойдут на мульчу.

источник

Как избавиться от фитофторы и парши. Удобрения для картофеля

Можно ли сажать бобы вместе с картофелем?
Нет, нельзя. Оба растения калиелюбивы, а поскольку бобы развиваются быстрее картофеля, то они «объедят» его и он будет испытывать калийное голодание. Кроме того, бобы внесут излишние дозы азота, что вызовет паршу на картофеле. У картофеля высокие требования к освещенности, а быстрорастущие бобы станут его затенять. Поэтому ботва у картофеля вырастет огромная, а клубни будут мелкими, то есть вся затея приведет к потере урожая. Но если посадить по одному бобу во все крайние растения и дополнительно между клубнями по периметру картофельного поля, то эта мера заставит кротов покинуть посадки.

Как уберечь картофель от фитофторы?
Сажайте ранние сорта, они уходят от фитофторы, поскольку успевают созреть до того, как она начнет свирепствовать. Есть сорта средних сроков созревания, которые устойчивы к заболеванию фитофторой: Луговской, Гранола и другие.

Фитофтора живет в почвах, бедных медью, поэтому при посадке вносите в лунки медьсодержащий препарат, но в очень малых дозах (на кончике ножа). После второго окучивания профилактически опрыскайте кусты 1%-ным раствором (1ч. ложка на 0,5 л воды) любого препарата, содержащего медь (бордоская жидкость, медный купорос, хлорокись меди). При появлении черных пятен на нижних листьях не ждите, пока листья начнут желтеть, а сразу же поливайте кусты по листьям раствором «Фитоспорина». Полив повторяйте каждые 2 недели. Препарат «Циркон» также дает хорошие результаты при опрыскивании нижних листьев картофеля. Есть один дедовский метод: при первых признаках заболевания (черные точки на нижних листьях) полить ботву картофеля обыкновенными дрожжами (100 г дрожжей на 10 л воды).

Почему на картофеле появляется парша?
Чаще всего потому, что в почве много азота. Так бывает при внесении больших доз навоза, после посева и последующей запашки сидератов (в частности, после озимой ржи или гороха), при внесении под клубни азофоски и так далее. Одновременно с азотом следует вносить в почву калий, тогда парши не будет. Парша может появиться на клубнях и при избыточных дозах кальция. То есть нельзя известковать поле перед посадкой или осенью вносить большие дозы извести впрок на несколько лет вперед. Не следует и при посадке вносить слишком много золы под клубни.

Как избавиться от парши на картофеле?
А зачем от нее избавляться, если парша — чисто косметический дефект? На вкусовые качества и хранение картофеля она не влияет. Постепенно излишки азота и кальция из почвы вымоет в нижние слои, и парши не будет.

Правда ли, что посадка белой фасоли отпугивает колорадского жука от картофельного поля?
Правда. Достаточно посадить по одной фасолине вместе с клубнем по всем краям поля, и жуки от соседей к вам не переберутся. Но если их личинки зимовали на вашем поле, то они не станут переползать с вашего участка на соседний.

Против жука отлично действует препарат «Сонет». Достаточно однократного опрыскивания за сезон до цветения. Расход экономный — всего одной ампулы на 10 л воды достаточно для обработки картофеля на одной сотке.

Клубни картофеля сильно испорчены ходами проволочника. Есть какой-то способ от него избавиться?
Кардинально избавиться от проволочника можно с помощью хищной нематоды «Немабакт», которую обычно продают в грунте «Защита». При посадке внесите немного этого грунта под каждый клубень. Но есть и дедовский способ: при посадке положить под каждый клубень горстку сухой луковой шелухи.

Почему падает урожай картофеля при хорошем уходе?
Причин может быть несколько. Возможно, вы много лет используете свой посадочный материал и накопилась большая вирусная инфекция. Далеко не все сорта можно использовать длительное время, особенно это касается сортов иностранной селекции. Есть наши сорта, например, Невский, Луговской, для посадки которых можно долго использовать свой посадочный материал, поскольку эти сорта длительное время не накапливают инфекцию. Другая причина — в зараженности поля нематодой. Когда будете убирать урожай, внимательно приглядитесь к клубням Если на них есть мелкие шарики, похожие на маковые зернышки, то это нематодные цисты. Поле пора сменить и высадить нематодоустойчивые сорта. После уборки картофеля посеять под зиму рожь, весной ее скосить и перекопать почву вместе с рожью. Но, может быть, просто истощилась почва или нарушен севооборот. Это часто происходит, когда из-за недостатка площади много лет подряд сажают картофель на одном и том же месте.

Надо ли обрывать цветки у картофеля?
Если поле небольшое, то лучше оборвать. А если в несколько гектаров, то большого смысла в этом нет. И лучше обрывать не цветки, а бутоны, чтобы картофель не тратил напрасно силы (а они немалые) на бутонизацию, цветение и семенное размножение. Если семенное размножение не допустить, то все силы растение пустит на вегетативное — клубнями. Обрыв цветков дает прибавку примерно двух клубней на каждом растении.

Обязательно ли скашивать ботву у картофеля?
Обязательно, и делать это нужно за 2 недели до уборки. Это позволит избежать соприкосновения зараженной фитофторой ботвы с клубнями (инфекция передается именно таким путем), а также остановит дальнейший рост клубней и даст им возможность нарастить толстую кожуру. Такой картофель лучше переносит транспортировку и хранение.

Почему картофель гниет при хранении?
Потому что вы сложили его в хранилище непросушенным, с большим количеством земли, копали в дождливую погоду. Кроме того, в почве могли быть возбудители различных грибных и бактериальных болезней, которые попали на клубни.

Если при уборке идут дожди, то промойте клубни водой из шланга, опрыскайте их «Фитоспорином», просушите в сарае и лишь после этого убирайте на хранение.

источник

Картофель настолько привычное растение в огородах нашей страны, что многие огородники не задумываются о повышении качества клубней. Урожайность достигается благодаря большой площади посадок, экстенсивным методом.

Действительно, зачем размышлять над созданием благоприятных условий роста для картошки, ведь можно посадить в два-три раза больше, чем необходимо, а остальное отбраковать и пустить на корм скотине. Но, это не наш метод! Мы за грамотное выращивание картофеля, за научно-практический подход.

В статье собраны все возможные ответы на вопросы о выращивании картофеля всех сортов: подготовка семенного картофеля, выбор участка, сроки посадки, способы ухода, меры лечения болезней и борьбы с вредителями.

Картофель — светолюбивое растение из Центральной и Южной Америки. Свет необходим картофелю больше чем все остальные факторы роста. Неплохо, если к хорошему освещению будет добавлено тепло и достаточное количество влаги.

Читайте также:  Размножение хризантем черенками в домашних условиях осенью

Если посадить картошку в тени, то стебли ботвы вытягиваются, ботва желтеет, а клубни формируются с трудом, со значительной задержкой. Если тень слишком сильная, то клубни вообще не формируются, а ботва растет вытянутая, с хрупкими стеблями. В почве вместо клубней образуются длинные белые столоны, с утолщением на конце.

Учитывая светолюбивость картофеля правильно ориентировать ряды с севера на юг. При ориентации картофельных рядов с севера на юг ботва освещается солнцем равномерно в течение всего дня, по сравнению с направлением с востока на запад. Оптимальная ориентация картофельных борозд относительно сторон света дает прибавку урожайности при прочих равных условиях.

Картофельные клубни и столоны могут формироваться на поверхности почвы, при условии укрытия поверхности черной пленкой, которая не пропускает солнечный свет. На основе этого свойства картошки разработаны передовые методы выращивания раннего картофеля, без заделывания семенных клубней в почву. В этом случае семенной картофель раскладывают по поверхности и укрывают пленкой.

Картофельные клубни зеленеют на свету за несколько дней из-за образования в них хлорофилла и соланина. Соланин — алкалоид, опасный для здоровья человека, поэтому картофель, предназначенный для употребления в пищу нельзя озеленять.

Для семенного картофеля зеленение клубней полезно — их не любят грызуны, они меньше болеют и лучше сохраняются во время хранения.

Картофель любит прохладное лето, предпочитая +20°C летнему зною. Замечено, что большие урожаи картошки бывают именно в прохладное лето. Для прорастания клубней достаточно температуры °C, а пробуждение глазков (почек) начинается при температуре +5 °C.

Картофель нельзя сажать в холодную почву. При посадке в холодную почву всходы задерживаются, и возрастает подверженность картофельных посадок ризоктониозом. Поэтому клубни проращивают при температуре °C.

Таблица 1. Оптимальная температура для картофеля

Стадия выращивания Температура, °C
Пробуждение глазков (почек) на клубнях +5
Проращивание клубней перед посадкой
Цветение картофеля
Образование клубней +18 — днем, ночью
Переносимость заморозков Погибает при −1

Картофель любит воду. Один куст картошки, в зависимости от сорта и влажности почвы, испаряет за лето до литров воды. Для формирования одного килограмма клубней картофель расходует от 80 до 100 литров воды.

Своевременный полив картофеля очень важен во время формирования и роста клубней, то есть, в период от бутонизации до завершения роста ботвы. Когда образуются клубни влажность почвы на картофельном поле должна быть от полной влагоемкости почвы, то есть влажной, но не сырой.

Если земля вокруг картошки сырая, то клубни перестают формироваться, загнивают из-за недостатка кислорода. Картофель сигнализирует о переувлажнении почвы появлением и разрастанием на кожуре клубней белых рыхлых чечевичек.

Потребность картофеля во влаге снижается по мере увядания ботвы и замедления роста клубней. В это время дожди вредны, а не полезны — дождливая погода замедляет созревание клубней, кожура на клубнях остается нежной, а не грубеет. Клубни с тонкой кожурой легко повреждаются при уборке, транспортировке и хранении и все это результат избытка влаги в почве.

Картофель больше всего любит калий, поэтому подкормки калиевыми удобрениями наиболее важны для него. Следом за калием, картофель любит азот и фосфор.

Научные исследования показали, что наибольший урожай картофеля получается при внесении азотных и фосфорных удобрений, но, на наш взгляд, это можно объяснить высоким содержанием калия в большинстве почв, в то время как фосфора и азота явно не хватает.

Также картофелю необходимы малые дозы кальция, серы, магния, железа, бора и других микроудобрений.

Недостаток или избыток элементов питания в почве можно определить по внешнему виду картофельной ботвы, согласно табл. 2.

Таблица 2. Определение недостатка элементов питания по внешнему виду листьев ботвы картофеля

Элемент питания Симптомы заражения картофеля
Недостаток азота Ботва бледно-зеленая, нижние листья более светлые, начинают преждевременно желтеть и отмирать. Общее развитие и рост задержаны. Стебли тонкие, прямостоячие, доли листа мелкие
Избыток азота Ботва темно-зеленая, стебли длинные, полегающие, листья с крупными долями. Бутонизация и цветение запаздывают
Недостаток калия Рост задерживается. Листья принимают темно-бурую окраску, затем вся поверхность листа становится морщинистой, приобретает бронзовый цвет. Буреют и отмирают ткани по краям листьев (краевой ожог), а затем и между жилками
Недостаток фосфора На пластинках нижних листьев появляются сначала желто-бурые, потом темно- бурые пятна, идущие с краев к центру. Листья мельче нормальных, цветение ослабленное, запаздывает, бутоны осыпаются
Избыток хлора Общее посветление ботвы и скручивание листьев на верхушках стеблей
Недостаток магния Нижние и средние листья покрываются желто-зелеными пятнами. Пятна располагаются по краям листа и между жилками, которые остаются зелеными.
Недостаток кальция Листья на верхушке с трудом распускаются. Иногда верхняя точка роста отмирает. На краях листьев появляется светлая полоска. Они закручиваются кверху. В клубне начиная от столонного следа появляются участки отмершей ткани
Недостаток серы Старые листья сохраняют зеленую окраску, а молодые делаются желто-зелеными. Стебли короткие, тонкие, склонные к одревеснению
Недостаток железа Задерживается рост. На листьях наблюдается хлороз между жилками. Они приобретают светло-зеленую, почти белую окраску, без отмирания ткани
Недостаток бора Точки роста и молодые листочки делаются светло-зелеными. При остром недостатке бора точка роста отмирает, листья верхнего яруса гофрированные, уродливые. Цветение отсутствует
Недостаток молибдена На старых листьях хлоротичные светлые пятна. При сильном недостатке хлорозные ткани отмирают, листья искривляются
Недостаток меди На молодых частях растений хлороз, побеление кончиков листьев, потеря тургора. Слабеет рост.
Недостаток цинка Укороченные междоузлия. Пожелтение или пятнистость старых листьев. Появление в окраске листьев бронзовых оттенков

Самое важное правило для картофелевода, при подготовке семенного картофеля к посадке довольно простое — для посадки используют только здоровые клубни.

Семенной картофель сортируют дважды: осенью, перед закладкой на хранение, и весной — перед посадкой. Для посадки нельзя использовать семенные клубни, больные фитофторозом, черной ножкой, ризоктониозом, паршой, мокрой и сухой гнилью.

Не рекомендуется сажать уродливые семенные клубни картошки, а также поврежденные грызунами или вредителями.

Так как некоторые болезни картофеля невозможно определить по внешнему виду, не разрезая картофель, рекомендуется резать картофель перед посадкой. Разрезание семенной картошки помогает выявить кольцевую гниль и ржавую пятнистость.

Пророщенные семенные клубни вторично осматривают перед посадкой, удаляя клубни с неполноценными ростками, клубни без ростков и клубни, образовавшие дочерние клубеньки. Также бракуют клубни, проросшие со значительным опозданием, по сравнению с другими.

Семенной картофель сортируют по массе на 3 группы: Каждую группу сажают отдельно от другой. Лучшая семенная картошка имеет вес клубня Каждую фракцию высаживают отдельно.

Крупные семенные клубни наиболее урожайны, но расход семенного картофеля значительно увеличивается. Наиболее пригодны для выращивания раннего картофеля клубни массой

Мелкие семенные клубни, весом менее 25 граммов, можно сажать при недостатке крупных, но следует помнить, что они дольше всходят, хуже растут и дают поздний урожай средних размеров.

Крупные клубни картофеля рекомендуется резать перед посадкой, так чтобы каждая долька была весом не менее с несколькими ростками. Режут клубни острым ножом, дезинфицируя лезвие в растворе марганцовки, либо над пламенем, если при разрезании попался гнилой клубень.

Чем меньше размер клубней, тем гуще посадка картофеля.

Всходы картофеля появляются через 3 недели после посадки, при нормальной температуре, а при недостатке тепла через месяц.

Чтобы ускорить всхожесть клубней на рекомендуется проращивать картошку заранее. Проращивание картофеля стимулирует рост корневой системы, помогает лучше использовать питательные вещества из почвы и усваивать внесенные удобрения.

Проращивание картофеля — наиболее простой способ подготовки клубней к посадке. Есть и другие методы: надрезы клубней, провяливание клубней, обработка удобрениями перед посадкой и др.

При проращивании картофеля на свету, выбирают светлое помещение, с температурой °C, и раскладывают там семенной картофель в На одном квадратном метре можно разместить семенного картофеля.

Для удобства картофель можно проращивать в сетчатых ящиках, периодически меняя ящики местами, правда при этом есть риск повреждения ростков, когда настанет время посадки.

Средняя продолжительность проращивания картофеля — Если температура оптимальная и освещение достаточное, то ростки картофеля будут крепкие и толстые.

При проращивании периодически осматривают картофель на предмет загнивших клубней, проветривают помещение и два-три раза опрыскивают клубни водой.

Отметим, что при проращивании картофеля на свету ростки не сразу растут быстро. Под влиянием света в клубнях образуются вещества, которые сдерживают рост проростков, поэтому за 5 дней до начала проращивания клубни затеняют матами или соломой, чтобы минимизировать действие веществ, тормозящих рост.

Во время проращивания картофеля следят, чтобы ростки и корни не перерастали и не превышали диаметр клубня. Переросшие ростки и корни ломаются при переноске и посадке. Поэтому, если ростки н корни начали перерастать, клубни следует немедленно высаживать в почву.

Провяливание семенных клубней — простейший способ подготовки картофеля к посадке.

Для провяливания годится любое помещение: чердак, сарай, склад; где клубни раскладывают тонким слоем и выдерживают в течение недели при температуре °C до образования зачатков ростков.

При вялении картошки в клубнях накапливаются ферменты ускоряющие прорастание глазков и появление всходов. Рост и развитие картошки от вяленых клубней проходит быстрее, а урожай получается раньше, чем от не вяленых клубней.

Прогрев семенных клубней проводят за дня до посадки в помещении с температурой +40 °C. Высокая температура усиливает образование ферментов в клубнях, способствуя преобразованию веществ в клубнях в легкоусвояемую форму, что благоприятствует появлению ранних всходов.

Обработка семенных клубней растворами минеральных удобрений питает их жизненно важными элементами в начальный период роста. Удобрения стимулируют переход запасных питательных веществ клубня в легкоусвояемую форму.

Раствор удобрений для обработки семенной картошки готовят так: в 10 литрах воды растворяют 400 граммов аммиачной селитры и 400 граммов суперфосфата.

Клубни опускают в раствор на 1 час, а затем достают, подсушивают и высаживают в землю. Намачивание клубней в растворе удобрений ускоряет появление всходов картофеля на

Обработка 0,05%-ым раствором микроэлементов (медь, марганец, бор) усиливает стойкость растений к болезням и вредителям, увеличивает содержание крахмала и витамина C в молодых клубнях. Семенной картофель раскладывают в несколько слоев под навесом и равномерно смачивают из лейки приготовленным раствором. Норма расхода раствора — 1 литр на 10 кг клубней. Чтобы раствор испарялся медленно картошку накрывают плотным материалом на пару часов, а затем подсушивают и сажают в землю.

Опудривание семенных клубней дает хорошие результаты, особенно в сочетании с предварительным проращиванием. Опудривание клубней древесной золой ускоряет рост и развитие картофеля, дает прибавку урожая на

Чтобы получить большой урожай картофель сажают на открытых участках, желательно на южном склоне, с легкой, удобренной, почвой.

Картошка может расти на кисловатой почве, но если на участке растет хвощ, щавель или иван-чай, то почву надо известковать, расходуя извести или золы на одну сотку земли.

Не рекомендуется выращивать картофель на участках, где росла картошка или помидоры в прошлые годы, особенно если в предыдущем урожае были больные растения. Помните, парша, и другие грибковые болезни хорошо передаются через почву.

Лучшие предшественники картошки: шпинат, салат, огурцы, свёкла, капуста всех видов. Если нет возможности выполнять севооборот, то в почву вносят повышенные дозы органических удобрений.

Целина — лучший предшественник для картофеля! При хорошей обработке целины можно получить высокий урожай картофеля безо всяких удобрений. Важно, чтобы целинный участок был хорошо осушен, а глубина залегания грунтовой воды была не ближе 50 см от поверхности.

Если целина расположена на сухой песчаной почве, то перед посадкой картошки вносят торф, дерновую землю или прудовой ил (сапропель) для увеличения влагоемкости почвы.

Пахать или перекапывать участок под картофель надо осенью, сразу после уборки урожая предыдущей культуры. После перекапывания почву не разравнивают граблями или бороной, а оставляют в глыбах на зиму. Также рекомендуется сделать гряды, способствующие лучшему снегозадержанию и уничтожению личинок вредителей морозом.

Весной картофельный участок перекапывают на 5 см мельче, чем при весеннем перекапывании, чтобы не вынести на поверхность семена сорных растений. Весной перекопанный участок разравнивают граблями, не дожидаясь высыхания.

Сразу после посадки пророщенные клубни картофеля начинают интенсивно потреблять питательные вещества из почвы, поэтому важно обеспечить достаточное количество, удобряя почву.

Органические удобрения — самые ценные удобрения для картофеля, они содержат все, что нужно растениям в легкой легкоусвояемой форме. Рекомендуется вносить до 10 кг компоста, торфа или навоза на 1 м 2 площади картофельного участка. Если удобрений недостаточно для сплошного внесения, то их вносят при посадке в лунку или борозду, снижая дозу в

Из минеральных удобрений рекомендуются: хлористый калий, суперфосфат и аммиачная селитра из расчета грамм на 1 м 2 . Если решено вносить нитрофоску, то дозу увеличивают до грамм на 1 м 2 площади картофельного поля.

Древесная зола тоже хорошее удобрение для картофеля, если вносить ее из расчета 300 грамм на 1 м 2 .

Опытные картофелеводы рекомендуют вносить при посадке смесь органо-минеральных удобрений, из расчета на одну сотку: 100 кг — перегноя; 1,5 кг — суперфосфата; 1 кг — аммиачной селитры. Эта смесь удовлетворяет потребности картофеля в начальный период рост растений.

Сушеный птичий помет вносят при посадке картофеля, измельчив перед внесением.

Луговой торф, очищенный от загрязнений, вносят осенью на суглинистых и тяжелых глинистых почвах, а также на песчаных и супесчаных, расходуя полтонны торфа на сотку площади картофельного участка. Луговой торф совмещают с древесной золой из расчета 5 кг золы на 100 кг торфа.

Срок посадки картофеля очень важен для будущего урожая. Слишком ранняя посадка, равно как и посадка в перегретую почву чреваты снижением урожайности.

Рекомендуется высаживать картофель тогда, когда температура почвы, на глубине 10 см, достигнет +6—8°C. Такая температура оптимальна для прорастания клубней, поэтому входы появляются быстро.

Так как температура почвы зависит от текущих погодных условий, то определенных сроков посадки нет. Народные приметы советуют сажать картофель, когда зацвела черемуха.

Глубина посадки клубней картошки зависит от срока посадки: ранний картофель сажают мелко, на глубину а поздний можно заделать и до 10 см. Если грунтовая вода на участке слишком близко, то картофель сажают в гряды, во избежание затопления во время дождей, на глубину 6 см.

Густота посадки картофеля определяется сортом и плодородием почвы. Чем мельче семенные клубни, тем гуще посадка.

На плодородных почвах, семенной картофель средней величины, массой сажают по схемам: 50×40, 60×25, 70×20 см. Если семенные клубни крупные, то сажают реже: 60×35, 70×30 см.

Бывалые огородники делают шаблоны для посадки картофеля, определяя первый ряд по натянутому шнуру. Лунки делают лопатами, внося по горсти навоза или компоста, одну горсть золы, одну ложку птичьего помета, измельченного в порошок, в каждую лунку, а уже затем кидают клубень картошки, ростками вверх. После посадки участок разравнивают граблями.

Уход за картофелем начинают спустя неделю после посадки, с рыхления поверхности почвы граблями, при граблении погибают наклюнувшиеся семена или всходы сорняков, еще не успевшие окрепнуть.

После появления всходов почву в междурядьях и вокруг каждого картофельного куста тщательно разрыхляют. Засыпанные листья растений освобождают.

Чтобы защитить ростки картофеля от заморозков делают окучивание, засыпая ростки почвой на а при потеплении в срочном порядке убирают землю, стараясь не повредить листья. Также можно дымить, дождевать или укрывать растения пленкой.

Первое окучивание картофеля делают, когда ботва вырастет до Окучивают мотыгами, так, чтобы вокруг каждого картофельного куста образовался небольшой холмик.

Если стебли картофеля слабые, рекомендуется сделать подкормку органическими и минеральными удобрениями, внося удобрения в междурядья, на расстоянии 5 см от стеблей. Разложенные удобрения заделывают в почву при окучивании.

Расход минеральных удобрений на 1 куст картофеля: суперфосфат — 5 граммов, хлористый калий — 4 грамма, аммиачной селитры — 3 грамма (или 10 граммов нитрофоски).

Можно подкармливать картофель жидкими органическими удобрениями. Раствор удобрений готовят заблаговременно, чтобы началось брожение. На 1 картофельный куст вносят 1,5 литра раствора коровяка (1:6) или птичьего помета (1 : 10). После удобрительных поливов почву рыхлят, окучивая кусты.

Второе окучивание картофеля делают перед смыканием ботвы на сырых и суглинистых почвах. Благодаря второму окучиванию улучшается доступ кислорода к корневой системе картофеля. Одновременно со вторым окучиванием вносят фосфорные и калийные удобрения в дозах, указанных выше или по граммов древесной золы на один куст картофеля.

Картофель поливают во время образования бутонов, цветения и начала образования клубней, расходуя 3 литра воды на один куст. При засухе рост клубней замедляется, а дожди, выпадающие после долгой засухи, вызывают уродливость клубней, поэтому если листья картофеля вянут, то полив жизненно необходим. На следующий день после полива обязательно рыхлят почву.

Мульчирование почвы вокруг кустов картофеля помогает сохранять влагу и тепло в почве, уменьшает количество сорняков и ускоряет рост картофельных клубней. Мульчировать можно опилками, торфом, перегноем, создавая слой мульчи 5 см.

Подсыхание картофельной ботвы указывает на полную физиологическую зрелость клубней. К этому времени достигнута максимальная урожайность и содержание крахмала в клубнях.

Не только человек находит картофель вкусным и питательным. Вредители и возбудители болезней тоже не прочь попировать на картофельных кустах.

Наиболее распространены болезни картофеля: фитофтороз, ризоктониоз, парша и рак картофеля.

Фитофтороз наиболее вредоносен для картофеля и наиболее распространен. В августе, в теплую и влажную погоду в августе на листьях появляются бурые пятна. С нижней стороны листьев вокруг пятен виден белый налет — пушок грибницы.

Если влажность и температура будут оставаться благоприятными для гриба, то в течение нескольких дней может погибнуть ботва на всем участке, а клубни приостановятся в росте. С надземных частей растений фитофтороз распространяется на клубни, на которых образуются синевато-серые, а затем бурые пятна. Пораженные фитофторозом клубни плохо хранятся и сгнивают.

Чтобы фитофтороз не распространялся на клубни ботву скашивают перед уборкой.

Для профилактики фитофтороза ботву опрыскивают раствором медного купороса (10 граммов медного купороса растворяют в 10 литрах воды) или бордоской жидкостью, расходуя 8 литров раствора на одну сотку посадок. Первое опрыскивание производят в фазе бутонизации.

Для приготовления бордоской жидкости 120 граммов негашеной извести растворяют в 3-х литрах воды, а в другой емкости в 3 литрах горячей воды растворяют 60 грамм медного купороса. Оба раствора соединяют вместе и немедленно приступают к опрыскиванию, расходуя 6-8 литров на сотку картофельных посадок

Второе опрыскивание производят в конце июля — начале августа, заметив первые признаки фитофтороза на нижних листьях кустов картофеля.

Ризоктониоз опасен для картофеля в холодную сырую весну. Симптомы ризоктониоза следующие: на нежных, прорастающих, ростках картофеля появляются коричневые язвочки, ростки чернеют и отмирают.

Гриб, возбудитель ризоктониоза, зимует в почве или на картофельных клубнях и виде черных бугорков, похожих на комочки приставшей земли (черная парша).

У взрослых растений картфеля около корневой шейки формируются коричневые язвы, которые приводят к увяданию, скручиванию листьев и отмиранию стеблей.

Ризоктониоз поражает только слабые растения. Поэтому необходимо принимать все меры к тому, чтобы получить ранние и дружные всходы.

Для профилактики ризоктониоза клубни обрабатывают 1,5%-м раствором борной кислоты перед посадкой.

Парша обыкновенная распространена повсеместно. Проявляется на картофельных клубнях в виде язв, особенно сильно при внесении свежего навоза и выращивании картофеля на одном месте в течение нескольких лет.

Клубни поражаются паршой только во время роста, когда кожура у них молодая и нежная.

Меры борьбы с паршой те же, что и с ризоктонизом.

Рак картофеля поражает чаще клубни и столоны, по иногда стебли и листья. На картофельных кустах, пораженных раком, появляются наросты разной величины: от маленького бугорка до крупных уродливых желваков с бородавчатой поверхностью.

Наросты и клубни в дальнейшем загнивают. На зараженной раком почве в течение многих лет практически невозможно выращивать неустойчивые к болезни сорта. Поэтому повсеместно, где имеется угроза распространения рака, разрешается выращивать только ракоустойчивые сорта.

Возбудитель рака — гриб. Оптимальная температура для его развития +17-18°С. Развитию болезни способствует влажность почвы

Рак картофеля карантинное заболевание. Очень важно в случае появления симптомов рака не допустить его распространения. Необходимо обратиться в областную карантинную инспекцию и под руководством специалистов провести мероприятия по ликвидации очага болезни.

Нельзя употреблять в пищу клубни с зараженных участков, скармливать их скоту разрешается только в вареном виде.

Черная ножка — бактериальное заболевание, поражающее все органы картофеля. На стеблях черная ножка развивается в течение всего вегетационного периода, появляясь вскоре после всходов и достигая максимума во время цветения.

Симптомы: Листья у картофеля желтеют, свертываются лодочкой и постепенно засыхают. Растения прекращают рост и легко выдергиваются из почвы.

Лечение: Для эффективной борьбы с черной ножкой необходим правильный севооборот картофеля, посадка здоровых клубней и немедленное уничтожение больных кустов. Резка клубней перед посадкой недопустима, так как способствует распространению черной ножки.

Вирусные болезни сильно снижают урожайность картофеля. Вирусы располагаются в растениях в скрытом состоянии или вызывать внешние изменения. Симптомы заболевания зависят от сорта картофеля, штамма вируса, внешних условий.

Крапчатая мозаика проявляется в чередовании округлых светлых пятен и темно-зеленых участков листа или крупных светлых участков вдоль жилок с основной зеленой окраской листа.

Полосчатая мозаика (стрик) выражается в отмирании ткани жилок листа, черешков, стеблей картофеля. Затем на листьях появляются угловатые коричневые пятна, которые хорошо заметны на нижней поверхности листа. В дальнейшем листья засыхают и повисают вдоль стебля. Засыхание начинается с нижних ярусов.

Морщинистая мозаика выражается в сильном отставании картофеля в росте, хрупкости и ломкости стеблей. Поверхность листа между жилками покрывается вздутиями, края, и кончик его закручиваются вниз. Листья приобретают морщинистый вид.

Скручивание листьев проявляется в нижней части картофельных кустов. Листья становятся кожистыми, хрупкими и скручиваются вдоль средней жилки.

Складчатость листьев выражается в искривлении долей картофельного листа, волнистости краев, появлении небольших вздутий между жилками, создающих впечатление складок.

При веретеновидности клубней картофеля больные растения отстают в росте. Листья приподняты и несколько прижаты к стеблям, доли листьев слабо скручены вдоль средней жилки. Клубни имеют веретеновидную форму.

Клубни картофеля, зараженные вирусами, внешне неотличимы от здоровых, но из них вырастают больные растения. Первичное заражение вирусами происходит обычно через надземные части растений. При этом требуется некоторое время для того, чтобы вирус проник в клубни.

Ранняя уборка и предварительное удаление ботвы позволяют получить более здоровый семенной материал.

Колорадский жук и его личинки при массовом появлении уничтожают все листья, черешки и даже стебли картофеля. На небольших площадях эффективен ручной сбор и уничтожение яйцекладок, личинок и жуков. Собирать личинок нужно в посуду с керосином или насыщенным раствором поваренной соли.

На больших площадях проводят обработку инсектицидами, разработанными для борьбы с колорадским жуком. Универсальные препараты редко дают хороший результат.

Картофельная нематода — круглый червь микроскопических размеров. Обитает на корнях картофеля, вызывая увядание растений и резкое снижение урожая. Для борьбы с картофельной нематодой уничтожают всю ботву на участке, вводят севооборот, приобретают здоровые семенные клубни, проводят профилактические карантинные мероприятия.

источник

Adblock
detector