Меню

Мармелад из яблок в домашних условиях простой рецепт пошаговый с желатином

Сегодня поговорим о мармеладе. А точнее о пластовом яблочном мармеладе. У такого лакомства много применений. Его не только можно просто пить с чаем, но делать из него начинки для рогаликов, различных булочек. Очень вкусная и полезная в хозяйстве вещь. Это прекрасный способ сохранить урожай яблок, по скольку для приготовления мармелада подойдут абсолютный любые яблоки.

Такое лакомство любит каждый, как ребёнок так и взрослый. По сути мармелад прост в приготовлении. И ниже мы разберем пошагово с фото, как приготовить мармелад.

И так начнём. Нам понадобятся конечно же яблоки. У меня яблоки разных сортов.

Для начало яблоки нужно помыть, обсушить. Удалить все несовершенства. Если есть подгнившие бочки, тоже удаляем. Так же избавляемся от хвостика и семечек.

Вырезанные серединки так же можно использовать с пользой. Сложите их в небольшую кастрюльку. Залейте водой и немножко подварите. Это делается для того, чтобы извлечь из серединок пектин. Чтобы мармелад получился покрепче. Делать это абсолютно не обязательно!

Вот такие нарезанные яблочки получились у меня.

Серединки заливаем водой. Где то стакан воды нам понадобится. Миллилитров 200-250. Поставить на плиту. На медленном огне варить их 5-10 минут после того, как закипят. По путно скажу, что это делать не обязательно. Можно просто добавить обычную воду в кастрюлю с нарезанными яблоками.

Пока серединки варятся, мы нарезаем яблоки. Варить мармелад будем в 5 литровой кастрюле.

В неё по опыту умещается примерно 2,5 килограмм подготовленных яблок, т.е уже без сердцевины и мелко нарезано.

Сердцевины уже должны проварится. Отбрасываем их на сито. Можно немножко потереть. И затем выжатый сок с небольшим яблочным пюре добавим в кастрюлю с нарезанными яблоками. Здесь очень усердствовать не нужно. Нам в первую очередь нужна водичка. А если говорить ещё точнее, нам нужен пектин, который перешел в яблочный отвар.

Полученную яблочную водичку заливаем в кастрюлю с нарезанными яблоками.

Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. И будем варить до полной готовности яблок. Нам нужно, чтобы яблоки стали мягкими. И мы смогли растереть их в яблочное пюре.

Немножко скажу по поводу количества сахара. На такую кастрюлю будем использовать ровно 1 килограмм. Это примерно 400 грамм на 1 килограмм подготовленных яблок.

Некоторый берут сахар по больше. Просто меня такие пропорции устраивают. Вы можете по желанию.

Наш мармелад получится умеренно сладкий. Он хорошо хранится, хорошо желируется. Если Вы возьмете сахара больше, то он получится более крепким.

Как яблоки немножко опустятся, можно добавить немножко сахара. Так яблоки дадут сок, и соответственно увеличится количество жидкости, чтобы не добавлять лишнюю воду.

Варим дальше до полной мягкости.

Кстати говоря, Елена Молоховец в своей знаменитой книжке для яблочного мармелада предлагает следующие пропорции: на три чашки яблочной массы, т.е. яблочного пюре нужно взять полторы чашки сахара.

Яблочки сварились. Теперь нам нужно растереть сваренные яблоки в яблочное пюре. Будем делать погружным блендером, поскольку это быстро и удобно.

Если нет блендера, можно растереть толкушкой или пропустить через сито.

Дополнительно размельченные блендером яблоки можете пропустить через сито. В таком случае мармелад получить такой очень очень нежный, однородной текстурой. Я обычно это не делаю, по скольку занимает больше времени и сил. Такой процесс утомительный. И на мой взгляд, небольшая неоднородность мармелада не является его недостатком.

Добавляем в получившееся яблочное пюре весь сахар.

Хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой. И даем поварится ещё пару минут для того, чтобы сахар полностью растворился. И затем снимаем крышку. И яблочную массу увариваем.

Уваривать её можно по-разному. Можно за один раз, просто варите до тех пор, пока не достигнет нужной густоты.

Другой вариант заключается в том, что вы варите несколько дней. Есть время, поварили. Нет время, сняли с огня. И так повторять несколько дней. Перед тем, как поставить, разогрейте. А потом на медленный огонь. Это мой любимый способ. Я варю обычно 2-3 дня. В процессе варки пюре периодически помешиваете, чтобы не прикипело ко дну.

Уваривать яблочную массу можно на стадии близкой к кипению. Когда она не кипит, но практически закипает. В этом случае она уваривает довольно быстро. На мой взгляд, это не очень удобно. Приходится постоянно помешивать. Немножко зазевается, образуются бульки. И вся кухня будет в этом пюре.

Поварив до определенной густоты, оставляем кастрюлю на ночь. Это получается первый день у нас. Сверху образовалась корочка мармелада. Кстати, чтобы корочка не образовалась, при остывании мармелада нужно частенько помешивать.

Корочка сверху, а под ней ещё довольно жидкая яблочная масса. Нужно уваривать дальше. Разогреваем и ставим на медленный огонь.

Хочу пару слов сказать по поводу уваривания. Есть ещё способ, кроме стадии близкой к кипению. Можно варить на стадии парения. Это когда яблочная смесь парит, ещё не кипит. Этот способ мой любимый. Он не требует частого помешивания. Вы просто ставите яблочную смесь на маленький огонь. И она на маленьком огне по тихоньку парит. Вы периодически подходите и помешиваете. Практически за ней следить не нужно.

И теперь пару слов, до какой степени уваривать яблочную смесь. Я варю её до тех пор, пока её комфортно и удобно варить на плите. По сколько в процессе загустевания она требует частого помешивания. И это уже становится не удобно. Нужно постоянно стоять, ждать.

Как писала Елена Молоховец, варить нужно до тех пор, пока не начнет застывать на ложке и отставать от неё. Получается густая масса. Её нужно будет дополнительно подсушить.

Дальше берем глубокий противень. Стелем на него бумагу для запекания. Противень у меня стандартный 30 на 40. Как раз содержимое пятилитровой кастрюли уменьшается. Равномерно распределяем по всей поверхности. И ставим в духовку.

Сушим при температуре не 100 градусов 2 часа. Слегка приоткройте духовку. Просто подложите под дверцу тонкий карандашик.

Сверху образуется корочка. Но под корочкой всё ещё жидкая смесь. Оставляем в открытом состоянии на ночь

С утра корочка немножко подтаивает. Она стала влажной. И ставим опять в духовку на два часа при немножко открытой духовке. По истечению двух часов вытаскиваем и опять оставляем на ночь.

Готовность мармелада можно определить легким нажатием пальцами. Если вы почувствовали, что сверху корочка, а в центре мягкий, то опять отправляете в духовке по той же схеме.

Вытаскиваем мармелад. Его нужно перевернуть для того, чтобы просушить с другой стороны. Стелите лист бумаги сверху и переварачиваете. Кладете обратно на противень и обратно в духовку. Но это делаете, если у вас он сырой с обратной стороны. У меня в этот раз не пришлось сушить обратную сторону.

Готовый мармелад нарезать на небольшие квадратике. Складываете пластами, кладя между ними бумагу для выпекания. Так он может храниться до 3-х лет.

Сейчас разберем ещё один вариант, но только уже с желатином. Этот рецепт готовится чуть по легче. Готовим мармелад из яблок без духовки.

  • Яблоки любого сорта — 2 килограмм
  • Сахар — 1 килограмм
  • Желатин 1 пакетик
  • Стакана любого нектара из фруктов. Можно взять кипяченной воды.

1 Как в первой рецепте. Хорошо моем яблоки. Очищаем о гнилых мест. Вырезаем сердцевину и хвостик. Нарезаем дольками. И выкладываем в кастрюлю.

2 В кастрюлю налейте воды или нектара. И поставьте на медленный огонь. Варить примерно полчаса. Часто помешиваете. При варке яблоки буду превращаться в кашообразную массу. В этот время добавляем половину сахара и желатин. Желатин нужно предварительно растворитьв прохдадной воде.

1 пакетик растворяется в 1 стакане воды

3 Хорошо всё перемешать и варить ещё 15 минут. Постоянно помешиваете и следите, чтобы яблочная смесь не подгорела. По истечению 15 минут измельчаем сваренные яблоки блендером либо пропускаем их через сито.

4 К полученной однородной массе досыпаем остальной сахар. И опять ставим на огонь. Готовность определяется тогда, когда уже требуется очень часто мешать.

5 Берем противень. Кладем на него алюминиевую фольгу и выливаем полученный мармелад. Оставляем на 24 часа. Если мармелад не застыл полностью, оставляем на дополнительное время.

Мармелад готов! Приятного аппетита!

Мы рассмотрели два варианта приготовления яблочного мармелада в домашних условия. Рецепт без желатина и с желатином. Как Вы сами убедились, готовить его не так уж и сложно. Мармелад универсальный десерт. Мало того, что он может хранится очень долго. Его ещё можно использовать в качестве начинки для булочек. Я думаю, будет очень приятно попробовать домашний мармелад Вашим близким и гостям. Мне очень приятно, что Вы дочитали до конца. Спасибо Вам и пожалуйста, поставьте лайк или класс рецепту. Оставляйте свои комментарии и делитесь рецептами с друзьями.

источник

Как сделать мармелад из яблок в домашних условиях, пластовый мармелад, рецепты на зиму, с желатином, без сахара

Одно из наших любимых лакомств на зиму — мармелад из яблок, сделанный своими руками. В домашних условиях делать его совсем не сложно. Даже можно сделать намного лучше магазинного, тем более, что он будет без красителей и ужасных добавок.

Я делаю мармелад пластовый, даже без добавления сахара, очень полезный и детям нравится. Делаю и заготовки на зиму. На самом деле готовить домашний яблочный мармелад совсем не сложно. Удобно делать его в духовке, некоторые делают в микроволновке или мультиварке.

  • 1 Как приготовить мармелад из яблок своими руками
    • 1.1 Яблочный мармелад рецепт на зиму
    • 1.2 Готовим пластовый яблочный мармелад
    • 1.3 Как готовить мармелад из яблок в домашних условиях с желатином
    • 1.4 Готовим яблочный мармелад в духовке
    • 1.5 Мармелад из яблок в домашних условиях без сахара
    • 1.6 Как приготовить мармелад из яблок в мультиварке

Для заготовок из яблок всегда разные требования к плодам, для компота нужны крепкие, целые яблоки, для джема или варенья можно пособирать падалицу. В мармелад подойдут любые яблоки. Конечно, с кислинкой будут лучше желироваться, в них больше природных пектинов. Чтобы процесс шёл быстрее, можно добавлять желатин или желфикс. Тогда приготовление не займёт слишком много времени.

Нам всего лишь будет нужно:

  • Два кило кисленьких яблок
  • Кило сахарного песку

Процесс приготовления яблочного мармелада:

Самое главное, что нам нужно сделать для готовки нашего мармелада, получить пюре из яблок. Можно оттушить их в воде и протереть через сито, но тогда они напитаются водой и выпаривать их будет намного дольше. поэтому, сделаем проще и быстрее, будем запекать их.

Яблоки помытые, по желанию с вынутыми сердцевинками, укладываем на противне рядочками и ставим в духовку, которую должны прогреть заранее до 120-ти градусов. Пол часа даём фруктам запекаться. Нам нужно, чтобы они размягчились.

Потом небольшими порциями протираем яблоки сквозь сито. Вот теперь у нас есть основа, которую мы выкладываем в какую-нибудь посуду, желательно широкую, чтобы процесс выпаривания шёл быстрее. Остаётся засыпать сахар и включить огонь, на самую слабую мощность.

Выпаривать пюрешку приходится по разному, в зависимости от сочности яблок, около полутора часов точно. Постоянно нужно быть возле кастрюльки и мешать её содержимое деревянной ложкой.

Когда субстанция заметно загустеет, можно проверить её на готовность, просто капнуть несколько капель на ровную поверхность и посмотреть, что с ними будет, если они, остыв, станут упругими, то мармелад готов.

Фасуем его прямо горячим в баночки и закрываем обычными крышками. Хранить его нужно где-то в холоде.

Опять же нам надо будет взять:

  • Кило спелых яблок
  • Пол кило сахарного песку

Как готовить такой мармелад:

Тут, как и в вышеописанном рецепте, нужно получить протёртую яблочную. Так же духовке яблочки подпекаем. Кстати, это можно сделать и в микроволновке, даже быстрее будет. От шкурок и перегородок освобождаемся с помощью сита.

Так же выпариваем массу до густого состояния, около часа-полтора, кстати, совет, не делайте этого в алюминиевой посуде, потом будете чувствовать привкус металла. Когда яблочная масса загустеет, выливаем осторожно её в противень, застеленный пергаментом и немного подсушиваем. Если есть желание, то можно потом пласты порезать фигурками и обвалять в сахаре, но мы так всё съедаем.

Что надо взять для рецепта:

  • Пол кило яблок
  • Три с маленькой горкой ложки желатина
  • Стакан сахарного песку

Приступаем к приготовлению:

Яблоки помоем, почистим, очистки не выбрасываем, они будут нужны. Режем их пополам, вынимаем серединки и нарезаем кусочками.

В одной кастрюльке отварим очистки, залив их двумя стаканами воды. В другую поместим кусочки яблок, тоже добавим немного воды и слегка потушим, до мягкого состояния. Потом лишнюю воду аккуратно сольём и измельчим их блендером до пюреобразного состояния. Теперь в эту пюрешку добавим воду с очисток, она нам поможет быстрее загустить мармелад, так как в очистках основная концентрация пектина, да и витаминов там много.

Теперь в массу остаётся всыпать сахар и поставить на слабенький огонь выпариваться. Весь процесс может занять минут сорок, только нужно постоянно размешивать пюре, иначе оно быстро подгорит.

Пока яблоки выпариваются, зальём желатин половиной стакана холодной воды и пусть стоит набухает. Потом его надо подогреть, не давая закипеть, чтобы полностью растворился. Когда яблочная масса будет готова и немного остынет, вливаем желатин и хорошо размешиваем.

Массу можно разливать по любым формам, удобнее в силиконовые. Можно просто вылить на противень и дать подсохнуть, потом порезать на квадратики и обвалять в сахаре.

  • Два кило Антоновки
  • Пол кило сахара
  • Коричную палочку

Как правильно приготовить такой мармелад:

Читайте также:  Могут ли блохи от собаки перейти к кошке

Почему именно Антоновка? В ней много природного натурального пектина, именно в кожуре. Поэтому, как и в рецепте выше, мы очищенную кожицу не выбрасываем, зальём её водой, чтобы только скрыло, и поставим на полчасика покипеть.

Сами яблоки очистим от серединок, порежем кубиками, добавим немного водички и оставим на огне на полчаса. Когда кусочки станут мягкими, воду сольём и измельчим всё блендером до пастообразного состояния. Добавим в пюрешку отвар с очистков и сахар, кинем палочку корицы и оставим медленно тушиться всего с полчасика. Когда лишняя влага испарится, массу выливаем в противень, предварительно застеленный пекарской бумагой и ставим в духовку, нагретую до 70 градусов.

Дверцу духовки лучше держать приоткрытой, я подкладываю полотенце, чтобы влага быстрее испарялась, так мармелад будет подсушиваться несколько часов. Потом нужно просто оставить его ещё на сутки, чтобы он окончательно подсох. По желанию сверху можно украсить орешками или цукатами.

Нам всего лишь нам будет надо:

  • Два кило яблок
  • Тридцать грамм желатина
  • Полстакана воды

Как приготовить этот мармелад:

Яблоки помещаем на полчаса в духовку, чтобы размягчились, потом по частям протираем через густое сито, получаем кремообразную массу, которую ставим на тихий огонь для выпаривания.

А пока займёмся желатином, его заливаем водой и оставляем набухать, минут через сорок его нужно будет подогреть, до полного растворения.

Пюре постоянно помешиваем и следим, чтобы не пригорело. Когда загустеет, примерно часа через полтора, отставляем его для остывания. В тёплую массу заливаем желатин. Потом готовим противни и выливаем туда будущий мармелад. Оставляем на воздухе подсыхать, на это уйдёт пара дней, зато вы получите изумительно полезный, очень низкокалорийный продукт собственного производства, которым можно будет всю зиму лакомиться.

Нам с вами потребуется для рецепта:

  • Полтора кило кислых яблок
  • Мультистакан сахарного песку
  • По желанию пол чайной ложки корицы

Начинаем приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры и семенных коробочек, режем кусочками или кубиками и закладываем в чашу мультиварки. Включаем режим выпечки и выставляем 60 минут. По прошествии времени всё измельчаем до пюре с помощью погружного блендера.

Дальше засыпаем сахар и корицу, опять выставляем тот же режим, но на этот раз на сорок минут. Только придётся время от времени заглядывать в мультиварку, чтобы размешать массу. Когда всё будет готово, выкладываем её на противень, даём остыть, режем кубиками и приглашаем всех на чай.

Яблочный мармелад в домашних условиях, видео

источник

Около 20 лет назад в магазинах можно было встретить лакомство в прямоугольных картонных коробках — яблочный мармелад. Сегодня купить такой десерт в магазине вряд ли удастся, но его вполне можно приготовить дома своими руками. Мармелад из яблок можно использовать в качестве самостоятельного угощения или начинять им пирожки и булочки. Он не течет и не меняет свойств во время температурной обработки. Из него можно вырезать любые фигурки и порадовать детей.

Рецепт приготовления мармелада из яблок крайне прост. Все продукты также просты и доступны. Для приготовления лакомства потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 400 граммов сахарного песка;
  • 2−3 столовых ложки воды;
  • лимонный сок и корица по вкусу.

Воду в продукт добавлять необязательно — все зависит от сочности яблок.

Фрукты лучше всего выбирать кисло-сладкие. Если яблоки слишком сладкие — готовый мармелад может получиться приторным. В этом случае на помощь придет лимонный сок. Можно брать любые фрукты — мятые, битые, любого размера и даже слегка недозревшие.

Перед началом изготовления у яблок вырезают серединки с семенами. Не стоит сразу их выбрасывать. Вырезанные сердцевинки складывают в небольшую емкость и заливают водой. Варят в течение 15 минут под крышкой на среднем огне. В результате получится жидкость, содержащая большое количество пектина — естественного загустителя, очень полезного для здоровья.

Яблоки для десерта тщательно моют, очищают и мелко нарезают. Можно натереть их на мелкой терке. Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Нарезанные или натертые плоды складывают в кастрюлю, емкостью около 4−5 литров, и ставят тушиться на самый слабый огонь.
  2. Параллельно в отдельной кастрюльке варятся сердцевины. Когда жесткие перегородки станут мягкими и прозрачными — их можно снимать с огня. Полученный из серединок отвар откидывают на сито и отжимают. Пектин готов.
  3. Переливают пектин в посуду, где варятся яблоки. Туда же добавляется 200 граммов сахара.
  4. Далее фрукты тушатся на среднем огне до размягчения. Периодически их нужно помешивать. Если плоды недостаточно сочные, можно добавить немного воды. Продолжительность варки до размягчения составляет 25—30 минут.
  5. Снимают яблоки с огня и измельчают до состояния однородного пюре. Для этого можно воспользоваться блендером или обычным ситом. В полученное пюре добавляют оставшийся сахар, сок лимона и корицу. Все тщательно смешивают.
  6. Ставят кастрюлю на медленный огонь и постепенно уваривают. Этот процесс может занять несколько часов. Если нет времени постоянно следить за кастрюлей, можно растянуть «действо» на 2−3 дня, делая перерывы. На начальных этапах пюре будет клокотать и брызгать на стены и потолок, поэтому его нужно часто помешивать. Желательно прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы не испачкать все вокруг.
  7. Яблочную массу нужно уварить как минимум в 2 раза. Если остается лишняя жидкость, в конце приготовления можно увеличить огонь, и вода испарится буквально на глазах.
  8. Готовое повидло будет отходить от стенок кастрюли. Оно хорошо держит форму и не движется.
  9. Осталось придать будущему мармеладу форму. Для этого можно использовать противень или формочки для выпечки. Их смазывают маслом или застилают пергаментом и выкладывают горячее повидло.
  10. Форму с мармеладом ставят в духовку, оставив дверцу слегка приоткрытой. Температура должна быть не более 100 градусов. Подсушивают десерт в течение 1−2 часов, после чего выключают духовку и оставляют там противень до полного остывания. На следующий день можно повторить процедуру.
  11. Противень с лакомством накрывают сверху пергаментом и переворачивают.

Готовый продукт получается очень плотным и упругим, его легко нарезать на кусочки нужного размера. В итоге получается около 1500 граммов лакомства. Хранить его лучше всего в холодильнике.

Существуют разнообразные варианты рецептов яблочного мармелада в домашних условиях. Его можно даже заготовить на зиму. Любители здорового питания по достоинству оценят полезное лакомство без добавления сахара.

Для приготовления этого блюда потребуется 1 кг яблок и 500 г сахара. Готовят «зимний» мармелад следующим способом:

  1. Моют яблоки и срезают верхушку, удаляя семена. При этом плод остается целым.
  2. Очищенные яблоки ставят на противень и помещают в духовку, разогретую до температуры 150 градусов.
  3. Запекают плоды в духовке 1,5 часа. Яблоки должны стать мягкими, но при этом не подгореть.
  4. Испеченные яблоки протирают через сито или взбивают с помощью блендера.
  5. Складывают пюре в кастрюлю и добавляют сахар.
  6. Варят яблоки до загустения (приблизительно 1,5 часа). Капля готового мармелада не должна растекаться по тарелке.

Хранят десерт в стерилизованных банках, присыпав сверху сахаром. Закатывают банки крышками и дают постоять в тепле, накрыв теплым одеялом.

Можно приготовить мармелад из яблок, добавив в него желатин. В этом случае десерт становится плотным и хорошо держит форму. Для такого мармелада потребуется:

  • 5 крупных спелых яблок;
  • 20 г желатина;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 столовых ложки крахмала.

Желатин замачивают на 10−15 минут в половине стакана теплой воды. Продукт должен разбухнуть.

В это время ставят на огонь кастрюлю с очищенными и нарезанными яблоками и сахаром. Доводят фрукты до кипения и варят в течение 30 минут.

Крахмал разводят в 3 столовых ложках воды и добавляют в посуду с яблоками. Далее взбивают блендером яблоки до состояния пюре и вливают желатин.

Полученное повидло выливают на противень, застланный пергаментом. Можно разлить его по стерильным банкам.

Вместо сахара в мармелад можно добавить натуральный мед. На 1 кг фруктов потребуется 1 стакан меда и ½ стакана воды. Яблоки варятся до полной готовности и измельчаются с помощью блендера. Затем добавляется мед и смесь уваривается до полного загустения на самом медленном огне. Готовое блюдо снимается и разливается по формочкам, где оно будет остывать.

С помощью цитрусовых можно придать мармеладу легкую кислинку, и тогда его будет приятно съесть даже в жаркую погоду. Для приготовления потребуется:

  • лимонов — 4 штуки;
  • яблок — 1,4 кг;
  • сахара — 1,5 кг;
  • воды — 750 мл;
  • свежей мяты — 6 веточек.

Лимоны предварительно хорошо моют под проточной водой, нарезают тонкими ломтиками и вынимают косточки. Заливают нарезанные фрукты водой и оставляют на ночь.

Утром полученную смесь ставят на огонь и варят в течение 10 минут. Цедра лимонов должна стать мягкой.

Яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевины и режут на мелкие кусочки. В кастрюлю с лимонами кладут яблоки, сахар и веточки мяты. Когда смесь снова закипит, уменьшают огонь и варят еще 30 минут, чтобы смесь загустела. Вынимают веточки мяты.

Готовую смесь можно слегка подсушить и подать на стол, а можно закатать в стерилизованные банки.

Для этого рецепта яблочного мармелада понадобится 2,5 кг яблок и 1,5 кг сахарного песка. Готовят десерт таким образом:

  1. Готовят яблочное пюре обычным способом. Оно должно быть не слишком жидким. Можно сделать это в несколько приемов с перерывами.
  2. Застилают противень пергаментом и выкладывают яблочное пюре тонким слоем. Разравнивают его ложкой или лопаточкой.
  3. Ставят противень в духовку на 2−2,5 часа при температуре около 100 градусов.
  4. Оставляют мармелад остывать в приоткрытой духовке.
  5. Накрывают пласт вторым листом пергамента и переворачивают на другой противень.
  6. Снимают бумагу с нижней стороны и снова ставят сушиться в духовку на 2 часа.
  7. Оставляют пласт мармелада при комнатной температуре на сутки. После этого он становится упругим. При необходимости можно повторить сушку в духовке.

Такой сладостью можно начинять пироги и рулеты. Хранят ее в холодильнике.

Если после приготовления яблочного сока остался жмых, из него тоже можно приготовить яблочный мармелад. Для это потребуется 600 граммов жмыха и 400 граммов сахара.

Готовить нужно следующим образом:

  1. Весь жмых перетирают через сито, чтобы не осталось грубых перегородок и косточек.
  2. Смешать яблочное пюре с сахаром и варить до загустения. Необходимо постоянно помешивать, чтобы яблоки не подгорали.
  3. Загустевшую массу слегка охлаждают и выкладывают на противень. Толщина слоя мармелада должна быть примерно 1,5 см.
  4. Выставляют противень на солнышко и сушат несколько часов. Затем пласт переворачивают и подсушивают с другой стороны. На это уходит 2−3 дня.

Готовый продукт нарезают кубиками и посыпают сахаром.

Иногда случается так, что мармелад не застывает во время приготовления. Причин этому может быть несколько:

  1. Недостаточное количество пектина (в тех случаях, когда он предусмотрен рецептурой).
  2. Яблоки недостаточно уварились.
  3. Мармелад слишком мало простоял в холодильнике и не успел полностью застыть.

Если сахар на мармеладе тает, значит лакомство получилось влажным. Чтобы избежать этого, десерт нужно просушить на воздухе в течение нескольких дней. При этом его не накрывают и не прячут в холодильник. Лакомство просто стоит на столе на кухне. Только после полного высыхания его можно посыпать сахаром.

В кулинарии часто используют растопленный мармелад для украшения кондитерских изделий. С его помощью создают рисунки и узоры на пирожных и тортах. Чтобы растопить продукт, его помещают в стеклянную посуду и добавляют воды. Помещают посуду в микроволновую печь на 40 секунд. Получится растопленная горячая масса. Использовать ее лучше быстро, иначе она снова будет застывать.

Если нет микроволновки, мармелад можно растопить на водяной бане. При этом его постоянно помешивают, пока не получится однородная жидкая масса. Ее заливают в кондитерский мешок и украшают ею торты.

Если при приготовлении десерта была нарушена рецептура и добавлено слишком много сахара, мармелад может засахариться при хранении.

Для того чтобы приготовленный мармелад не таял, важно соблюдать правильные условия хранения. нужно уложить продукт в стеклянную посуду и накрыть его пергаментной бумагой, после чего нужно поставить емкость в сухое прохладное место.

Если тщательно придерживаться всех правил хранения, продукт останется свежим и вкусным на протяжении нескольких месяцев.

Правильно приготовленный мармелад можно даже замораживать. После этого его вполне можно растопить и залить в форму еще раз. При этом лакомство полностью сохранит свой вкус и полезные качества.

источник

Мармелад – любимое лакомство не только детишек, но и взрослых. Особенно хорош он, приготовленный в домашних условиях. Такая сладость отличается восхитительным вкусом и не имеет в своем составе искусственных пищевых добавок и регуляторов, что очень важно, если вы собираетесь угощать сладостью детей.

Самый простой и оптимальный вариант приготовить собственными руками мармелад – это переработать яблоки. За счет того, что в них содержится достаточное количество природного пектина, получать полезный десерт можно с использованием только фруктов и сахара, без дополнительных добавок.

Просто и легко можно приготовить пластовую разновидность сладости. Для этого не потребуется никаких особых навыков или инструментов, что делает приготовление лакомства доступным каждому. К тому же это отличный способ с выгодой использовать перезревшие яблоки, коих в начале осени накапливается под деревьями прилично.

Мытые фрукты очистите от косточек и плотных перегородок семенной коробки. Снимите кожицу и подпорченные места. Обязательно убедитесь в отсутствии червоточин. Нарежьте небольшими кусочками.

В кастрюлю влейте совсем немного воды и засыпьте яблоки. Проварите до более мягкой консистенции фрукта. Проверните через мясорубку или протрите с использованием мелкого сита.

Переложите жмых обратно в кастрюлю, добавьте сахарный песок и на медленном огне варите, пока масса не загустеет. Чтобы избежать подгорания, постоянно помешивайте яблочное пюре.

Читайте также:  Водяной орех в красной книге или нет

Когда мармелад станет без труда отставать от дна и стенок посуды при помешивании, вылейте его на глубокое блюдо. Поверхность предварительно простелите пергаментом или на крайний случай смажьте сливочным маслом, чтобы потом не возникло проблем с извлечением его из формы.

Когда масса застынет, достаньте получившийся пласт сладкого лакомства и нарежьте средники кусочками. При желании можно обвалять в белом сахаре, будет очень вкусно. Зимой храните в плотно закрытой банке.

Совет: лучшая посуда для варки мармелада – небольшой тазик из меди или алюминия с толстым дном. В такой емкости меньше вероятность подгорания лакомства.

Готовить домашний десерт можно не только в кастрюле, но и в жарочном шкафу. Так заметно уменьшается ожидание от момента начала готовки до снятия пробы.

Совет: используйте яблоки сорта антоновка. В их кожице содержится больше пектина, отвечающего за загустение мармелада.

Количество порций: 50

Время приготовления: 1 час

  1. Удалите у плодов сердцевину с семенами. Срежьте кожицу, но не торопитесь от нее избавляться. Положите в сотейник, залейте водой так, чтобы жидкость только-только покрывала шкурку, и поставьте на плиту. В таком состоянии кожурки должны кипеть на умеренном огне около 30 минут.
  2. Сами же яблоки порежьте мелкими кусочками, залейте водой и проварите до размягчения. После чего сцедите жидкость (ее можно использовать как компот, добавив сахара или меда) и пробейте массу блендером до пюреобразного состояния.
  3. Теперь соедините отвар с пюре из яблок, всыпьте сахарный песок и добавьте палочку корицы (не рекомендуется использовать пряность в порошке, потому как крупинки будут попадаться в мармеладе, а вам нужен только пряный аромат) и томите на среднем огне полчаса, периодически помешивая.
  4. Простелите противень пергаментным листом и вылейте на него массу, из которой к этому времени испарилась излишняя влага, разровняйте ножом. Поставьте в духовку и выпекайте при 70 градусах около 2 часов. Времени вам может понадобиться немногим больше, но контролировать степень готовности вполне под силу «на глаз».

Совет: оставьте дверцу слегка приоткрытой – так влага будет быстрее испаряться, не задерживаясь в духовом шкафу, а выходя наружу.

Некоторым людям необходимо ограничивать сладости в рационе, а ведь так хочется иногда себя побаловать. Причин тому может быть несколько – одни постоянно сидят на диетах во имя красивой фигуры, другие вынуждены отказываться от лакомств, так как употреблять их не позволяет здоровье. Альтернатива есть! И это мармелад без сахара, в приготовлении которого используется желатин. Правда, ждать такое угощение придется несколько суток, но результат стоит того.

Количество порций: 50

Время приготовления: 45 минут

  1. Для начала необходимо добиться размягчения яблок. Для этого поставьте их запекаться в духовку на ½ часа. Остывшие плоды очистите от середины и шкурки. Измельчите любым удобным способом. Так как мякоть стала довольно мягкой, это без труда можете сделать с помощью сита.
  2. Замочите желатин и хорошенько перемешайте. Гранулы должны достаточно напитаться влагой.
  3. Перелейте яблочное пюре в кастрюлю с толстым дном и уваривайте до загустения массы. В зависимости от сорта яблок время может варьироваться от 1,5 до 2,5 часов.
  4. Снимите с плиты и дайте немного остыть, после чего добавьте желатин и размешайте. Следите за тем, чтобы гранулы не прилипали к стенкам посуды, а равномерно распределялись. После вылейте в форму и дайте время застыть (не менее 12 часов).

Важно: не торопитесь добавлять желатин. При очень высоких температурах он теряет свои качества, и результат вас может огорчить. Найдите золотую середину. Яблочное пюре не должно быть обжигающе горячим, но и до комнатной температуры его не стоит доводить.

В большинстве рецептов используется дополнительный желирующий компонент – пектин, что в случае приготовления яблочного лакомства необязательно, ведь фрукт содержит в своем составе достаточное количество этого вещества. Если у вас не получилось приобрести данный продукт, не отчаивайтесь – берите яблоки и смело творите.

Использовать пектин можно и нужно в том случае, если вы решились сделать мармелад не из собственноручно приготовленного пюре, а из сока. Тогда стоит учитывать правильные пропорции. На 500 мл жидкости следует добавить 3 столовых ложки пектина.

Как уже говорилось ранее, диетический мармелад — это не вымысел. Его можно приготовить как полностью без сахара, так и заменив небольшим количеством фруктозы. Только в этом случае должно соблюдаться одно важное условие – в мармелад необходимо добавить агар-агар или пектин. В случае использования самого доступного компонента, а именно — желатина, добавлять его нужно не менее 50-60 грамм на полкило основного продукта.

Для домашнего десерта допустимо брать совершенно любые сорта. Это могут быть как кислые яблоки, так и более сладкие. Однако антоновка больше всего подходит на роль главного ингредиента за счет содержания высокого количества натурального пектина. Если же вы готовите с желирующими компонентами, то без опаски можете выбирать любимые сорта.

Радуйте себя и свое семейство домашними лакомствами, тем более, что технология приготовления подробно освещена в фото и видео. Успехов в ваших начинаниях!

источник

вторник, 30 августа 2016 г.

Яблочный мармелад лично для меня — это вкус детства. Помните, в далекие 90-е это лакомство продавали в таких прямоугольных коробочках из картона, прикрытых пергаментом? Сегодня такой мармелад из яблок точно не купишь в магазине, а вот сделать его в домашних условиях может любой желающий. Яблоки, вода и сахар — вот три составляющих этого натурального, вкусного и полезного десерта. А результат вас непременно порадует, обещаю!

Помню, как мама разрезала картонку с мармеладом пополам и давала нам с братом одинаковые порции. Мне было так вкусно и так мало… Вот даже сейчас ощущаю его нежный, в меру сладкий и насыщенно яблочный вкус во рту… Современных детишек, привыкших есть разноцветные M&M’s, пить Колу и наслаждаться воздушными Маршмеллоу, наверно едва ли впечатлит это лакомство. Но я стараюсь по максимуму приучать своих детей в натуральной пище, причем приготовленной своими руками.

Подавать готовый домашний яблочный мармелад можно не только в качестве десерта, но и использовать в выпечке как начинку для булочек или пирожков. Он совершенно не течет и не меняет форму при температурной обработке. Кстати, яблочный мармелад получается настолько упругим и стабильным, что из него можно вырезать совершенно любые фигурки. Порадуйте и вы своих детишек этим натуральным и вкусным десертом, им понравится домашний мармелад из яблок.

В рецепт яблочного мармелада входят простые и доступные продукты: яблоки, сахар-песок и вода. К слову, вода — ингредиент факультативный, то есть его можно сократить или не добавлять вовсе. Это напрямую зависит от сочности яблок, которые вы будете использовать при приготовлении домашнего мармелада.

Итак, запасаемся терпением и начинаем творить. Яблоки для мармелада советую выбирать кисло-сладких сортов, чтобы готовый десерт не получился приторно-сладким. Для мармелада подойдут совершенно любые плоды — мятые, мягкие, битые или, наоборот, недозрелые. Яблоки моем, все некрасивые места (в том числе и червивые) нещадно вырезаем и выбрасываем. Кожицу снимать не нужно — убираем лишь плодоножки.

А еще небольшой секрет: семенные коробочки, которые мы вырезали из яблок, не выбрасываем. Складываем их в небольшую кастрюльку и заливаем водой. Ставим на средний огонь и варим под крышкой до мягкости — минут 10-15 хватит. Для чего это нужно? Все просто: именно в этих жестких перегородках, где живут семена, содержится огромное количество пектина. Это натуральное вещество, которое поможет нам естественным способом загустить яблочное пюре.

Пока варятся семенные коробочки с небольшим количеством мякоти на них, измельчаем яблочные дольки (2,5 килограмма). Мелко нарезаем их ножом, пропускаем через мясорубку или трем на крупной терке. Лично я предпочитаю первый вариант — дело в том, что тогда нужно меньше мешать содержимое посуды. Ставим кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) на тихий огонь и прикрываем крышкой — пусть медленно тушатся.

Когда семенные коробочки станут мягкими и прозрачными, они готовы.

Откидываем их на сито и отжимаем с помощью ложки.

Переливаем его в кастрюлю с яблоками. Туда же насыпаем 200 граммов сахара, все немного перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим яблоки на среднем огне, пока не станут мягкими. Не забывайте несколько раз перемешать фрукты, чтобы не прикипели к стенкам и дну кастрюли. Если яблоки очень сухие, добавьте еще немного воды — потом она все равно выпарится.

В зависимости от сорта и сочности плодов на процесс размягчения может понадобится разное время. Я готовила яблоки около 25 минут.

Теперь важно превратить фруктовые кусочки в полностью однородное и гладкое пюре. Тут нам поможет погружной блендер — просто пробиваем все содержимое кастрюли. Для перфекционистов в еде могу предложить еще один способ — протереть массу через сито. Тогда в готовом яблочном мармеладе не будет даже намека на мелкие вкрапления фруктов. Но лично я так не делаю.

Добавляем в яблочное пюре остальной сахар — 400 граммов.

Все перемешиваем и готовим дальше на тихом огне. Тут я могла бы сделать еще штук 5-6 пошаговых фото, показывая, как смесь уваривается. Но не сделала этого не из-за врожденной лени, а потому что и показывать нечего. Просто содержимое кастрюли будет густеть и уменьшаться в объеме.

Тем не менее, мне есть что сказать. Процесс уваривания яблочной массы долгий и трудоемкий. За неимением времени его можно растянуть на 2-3 дня или же неотрывно стоять у плиты несколько часов, постоянно мешая пюре ложкой. Я выбрала путь наименьшего сопротивления — варила пюре 2 дня (с перерывами в приготовлении). Вначале на самом тихом огне яблочная масса будет едва булькать, но при этом плеваться так, что весь потолок будет в веснушках — поэтому так важно мешать пюре. Можно наполовину прикрыть кастрюлю крышкой — тогда потолок и все остальное поблизости будет в безопасности. А еще чтобы не пригорело — очень актуальная проблема. Был момент, когда я отвлеклась и на 15 минут забыла о кастрюле. Прихожу, а пюре успело прикипеть (но не пригореть) ко дну — тогда я все хорошо перемешала и еще раз пробила массу погружным блендером. Если по какой-то причине вам нужно срочно куда-то уйти, просто выключаете огонь и оставляете яблочное пюре. Потом возвращаетесь и варите дальше. В результате нам нужно уварить массу как минимум в 2 раза и получить очень густое яблочное повидло. В конце можно сделать сильный огонь и неотрывно мешать содержимое ложкой — жидкость будет выпариться буквально на глазах. Проверкой на готовность повидла служит его внешний вид и консистенция — оно начинает отходить от стенок. Повидло отлично держит форму и практически не двигается. Проведите по дну кастрюли ложкой — должна остаться канавка, которая заполняется массой очень медленно.

Самое сложное мы преодолели — осталось сформовать будущий яблочный мармелад. Для этой цели можно воспользоваться обычным противнем в бортиками или формой для выпечки (в том случае мармелад будет толще). Застилаем его/ее бумагой для выпечки и выкладываем горячее яблочное повидло. Видите, какой горкой я его выложила? Если не разравнивать, оно такой формы и останется — настолько густой получается масса.

Быстро разравниваем повидло лопаткой или ложкой. Кстати, удобнее всего воспользоваться кулинарным шпателем или скребком — так получается ровнее.

Остается лишь подсушить яблочный мармелад. Для этого ставим форму или противень в духовку со слегка приоткрытой дверцей (вставьте между дверцей и духовкой спичечный коробок) и готовим при температуре не более 100 градусов. Сколько нужно времени, чтобы яблочный мармелад был полностью готов? По-разному. Как правило, я сушу его в приоткрытой духовке примерно пару часов, после чего духовка выключается, а форма с мармеладом остается там до полного остывания. На следующий день снова сушу еще пару часов и опять даю полностью остыть. Проверьте поверхность мармелада пальчиком — он пружинит и совсем не липнет. Тем не менее, на поверхности остается совсем немного конденсата — это нормально.

Накрываем форму еще одним отрезом пергамента и переворачиваем мармелад на доску.

Снимаем лист, на котором сушился яблочный мармелад — он легко и просто отходит. Если нужно, подсушиваем пласт при комнатной температуре еще несколько часов. В основном эта процедура мне не нужна — нижняя часть мармелада получается такой же плотной, как и верхняя.

Остается лишь нарезать пласт на кусочки удобного размера. Всего из указанного количества используемых продуктов получается около 1,5 кг готового десерта. Храним его в холодильнике, хотя можно попробовать и при комнатной температуре (я, правда, не пробовала).

Подаем домашний яблочный мармелад в качестве десерта или используем в выпечке в роли начинки для булочек или пирожков. Он совершенно не течет и не меняет форму при выпечке.

Кстати, яблочный мармелад получается настолько упругим и стабильным, что из него можно вырезать совершенно любые фигурки. Порадуйте и вы своих детишек этим натуральным и вкусным десертом, им понравится домашний мармелад из яблок.

источник

Чего только не готовят из яблок, этого райского во всех отношениях чуда! И чаще всего не готовят домашний мармелад, считая это дело трудным, сомневаясь, что все получится успешно, и не веря, что из выпечки он не будет вытекать. Конечно, не будет, если сделать яблочный мармелад по правильному рецепту и с любовью к домочадцам, гостям и домашней вкуснейшей сладкой выпечке, даже к блинчикам, оладьям и сырникам.

Читайте также:  Приготовить баклажаны быстро и вкусно в домашних условиях

Что такое мармелад — (от французского marmelade — «тщательно приготовленное блюдо цвета яблок») — кулинарное изделие из фруктов, в нашем случае из яблок, варенных с сахаром до предельного загущения методом многократной сушки (в домашних условиях) или загущением при помощи пектина, желатина или агар-агар (в промышленных цехах)

В Западной Европе словом marmelade называли только варенье из цитрусовых, преимущественно из апельсинов. На исторической родине мармелада, Ближнем Востоке и Восточном Средиземноморье, для заготовок впрок, чтобы сохранить урожай фруктов или ягод их выпаривали увариванием до предельного сгущения и последующей сушкой до состояния мармелада.

Кроме того, приготовление пластового яблочного мармелада — это еще один способ использования большого дачного урожая яблок и хранения в холодном месте впрок на зиму. Останется только периодически включать его в десерты на завтрак или для выпечки изумительных рогаликов, блинчиков, пирогов, булочек и пончиков, начиненных брусочками яблочного мармелада.

Яблочный мармелад, правильно приготовленный, можно использовать для украшения различных кулинарных десертов, включая сложные торты. Зачем возиться, скажут скептики? Ответ простой и убедительный: ради натуральности и нежнейшего яблочного аромата, какой в промышленном варианте не пахнет, а разит искусственными ароматическими добавками сомнительного качества и пользы для здоровья, особенно детям.

Мало того, что в результате несложных действий, вполне укладывающихся в семейный бюджет, мы получим изумительный мармелад, так еще и найдем удачное применение нестандартным, не имеющим товарного вида, но отличного вкуса яблокам.

Спелые яблоки вымыть, дать стечь воде и обработать следующим образом: удалить все повреждения яблок и, вырезав их сердцевины с семечками и хвостиками, порезать на мелкие кусочки.

Для варки понадобится пятилитровая кастрюля с толстым дном, куда и поместить нарезанные яблоки. Влить в кастрюлю немного воды, необходимой для увлажнения яблок, пока они не дадут свой сок при термической обработке. Ради бережливости и дополнительного аромата можно все сердцевины залить стаканом холодной воды и проварить в маленькой кастрюльке в продолжении 5-10 минут, затем процедить через сито и этот компот влить в резаные яблоки.

Кастрюлю поставить на слабый огонь и, накрыв крышкой, уваривать яблоки до полной готовности и размягченности. Как только яблоки сварились, в них нужно всыпать сахарный песок и тщательно перемешать массу до явной растворимости сахарного песка. Далее продолжить уваривание мармелада на самом слабом огне при периодическом помешивании, так как без сахар он не пригорал, а с сахаром это может произойти.

Загустевшее яблочное пюре выложить на стандартный противень (30 на 40 сантиметров), предварительно застеленный пекарской бумагой, поместить его в духовку на сушку пласта мармелада.

Сушить мармелад нужно в открытой духовке при температуре не выше +100 С в течение 2 часов, с последующим выключением огня, при котором противень так и остается в духовке с приоткрытой дверцей.

На следующий день дать подсохнуть мармеладу в духовке еще в течение 2 часов с последующим её выключением и остыванием. Двух раз, как правило, бывает достаточно до полной готовности яблочного мармелада. Если есть необходимость мармеладный пласт можно перевернуть и подсушить в духовке еще какое-то время. Для благополучного переворота необходимо сверху накрыть пласт мармелада листом пекарской бумаги и быстро перевернуть на поверхность стола. Снять нижний слой, на котором мармелад сушился первоначально и, аккуратно поддерживая за новый лист бумаги, вернуть его на противень с тем, чтобы вновь поместить в духовку для дополнительной сушки, если в этом есть необходимость.

Мои домочадцы очень любят такое лакомство и у нас уже собралась своя небольшая коллекция рецептов домашнего мармелада, которой я с радостью с вами делюсь, так же предлагаю вам посмотреть простой и очень интересный рецепт пастилы из айвы.

Мармелад готов полностью и его следует нарезать пластами, чтобы сложить стопочкой, перестилая каждый слой пекарской бумагой. Хранить такой сладкий десерт можно в холодильнике, в «дышащем контейнере», а в недолгом варианте хранения — при комнатной температуре. Зато при необходимости такое сладкое сокровище может оказаться под рукой на разные случаи, когда появится необходимость во вкусном и красивом десерте.

источник

На 100 грамм — 50. 19 ккал? Б/ж/у — 2. 18/0. 36/9. 01?

Ингредиенты:
Яблоки — 5 шт.
Желатин — 20 г.
Вода — 100 мл.
Подсластитель — по вкусу.

Приготовление:
Желатин залить водой и дать набухнуть ему. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на крупной тёрке.
Яблоки выложить в кастрюлю и добавить подсластитель.
Довести до кипения на большом огне, потом огонь уменьшить и помешивая тушить 30-40 минут.
Горячее яблочное пюре взбить блендером или перетереть через сито.
Желатин до полного растворения крупинок подогреть. Влить в яблочное пюре и тщательно перемешать.
Взять любую форму выстелить её бумагой или пищевой пленкой и залить яблочной смесью. Разровнять и поставить мармелад в холодильник до полного затвердения. Затем вынуть из формы и нарезать порционными кусочками.

Присылайте свои ПП рецепты с качественными фото и подсчетом бжу и калорий в предложенные новости. Самое интересное и полезное будет опубликовано у нас! Десерты@Zerofat.

Из всех диетических сладостей наибольшей популярностью пользуется мармелад. Несмотря на большое количество сахара в составе, он имеет калорийность в несколько раз ниже, чем конфеты и печенье. А уж приготовленному в домашних условиях и вовсе цены нет. В основном его делают из яблок. Особенно радует хозяек тот факт, что можно приготовить яблочный мармелад в мультиварке. А это означает меньше трудозатрат.

Совет: для десерта лучше всего подходят зелёные яблоки, поскольку в них высокое содержание пектина. А он является прекрасным натуральным загустителем.

Включите прибор в режим «Выпечка», и пусть яблоки готовятся в течение часа. По прошествии этого времени поднимите крышку и проверьте, насколько хорошо фрукты пропеклись. Если достаточно, то они должны легко разминаться ложкой в пюре.

Измельчите яблоки с помощью блендера или протрите через сито. Добавьте сахар. Кстати, от его количества зависит не только сладость, но и плотность мармелада: чем больше сахара, тем она выше.

Переложите яблочное пюре обратно в чашу и снова включите режим «Выпечка». В технике «Панасоник» нужно держать мармелад в течение 40 минут. Мультиварки «Редмонд» мощнее, поэтому время обработки сокращается в 2 раза.

Когда таймер даст сигнал, что готовка окончена, поднимите крышку, перемешайте мармелад. Поскольку дно чаши нагревается сильнее, чем борта, если этого не делать, пюре будет пропекаться неравномерно. После помешивания снова поставьте в режим «Выпечка» на то же время.

Когда программа завершится, выложите получившуюся массу в форму с невысокими бортиками, которую предварительно застелите бумагой для выпечки. Когда заготовка остынет, накройте форму пищевой плёнкой, чтобы будущий десерт не подсыхал, и оставьте на 2-3 часа.

После этого уберите пищевую плёнку, выложите мармелад из формы на рабочую поверхность и разделите ножом на кусочки любой конфигурации и размера на своё усмотрение. Можете обвалять фигурки в сахаре или пудре.

Вкуснейший мармелад из яблок на зиму можно приготовить по этому рецепту!

Я очень люблю выпечку с яблочным мармеладом. В магазинах мармелад у нас не продается, а пирожных и пирожков с мармеладом хочется, да и прослойку для тортов я часто делаю из яблочного мармелада. Несколько лет назад впервые попробовала приготовить мармелад из яблок на зиму дома. Получилось очень вкусно. С тех пор делаю такой мармелад часто впрок и не только осенью.

Есть несколько вариантов приготовления яблочного мармелада, но они, в основном, для быстрого поедания, не для заготовки на зиму. Мой вариант мармелада отлично стоит в кладовой долгое время.

Подготовим продукты для заготовки мармелада из яблок.

Яблоки разрежем так, чтобы удалить семенные коробки. Можно использовать специальное приспособление для удаления сердцевины.

Выкладываем в кастрюлю или посуду, в которой вы обычно готовите варенье, нарезанные яблоки и также сердцевины. Они, как и кожура, — источник пектина, который загустит наш мармелад. Добавляем в кастрюлю воду и ставим кастрюлю с яблоками на медленный огонь.

Варим яблоки до мягкости 30 минут. Удаляем все кусочки яблок с семенными коробками.

Протираем яблочное пюре через сито, перекладываем его обратно в кастрюлю.

Добавляем в пюре сахар и готовим мармелад на очень медленном огне 40-50 минут.

В итоге у нас получится вот такой яблочный мармелад.

В простерилизованные над горячим паром баночки по 200-250 г распределяем готовый яблочный мармелад горячим. Закатываем банки крышками. Даем мармеладу в банках полностью остыть и переносим на хранение в кладовую.

Мармелад из яблок на зиму получается ароматным, красивого цвета и густой консистенции. После того, как он застынет, его можно резать ножом, настолько он густой.

Если вы любите выпечку с мармеладом из яблок или просто предпочитаете намазать кусочек тоста яблочным мармеладом, вам этот рецептик пригодится!

Киевлянин Дмитрий Остахов часто готовит для жены и детей домашний мармелад из яблок. Рецептом приготовления делится с корреспондентом Gazeta.ua.

» Для приготовления домашнего мармелада совсем не надо сахара . Это — значительно полезнее. К тому же, готовлю продукт простым и надежным методом. Нарезаю яблоки на куски среднего размера, кладу их в посудину, которая подходит для нагрева в микроволновке. Разогреваю их при максимальной мощности . Ни сердцевину, ни кожуру яблок убирать не надо. Перед этим килограмм яблок заливаю стаканом воды «, — рассказывает мужчина.

» Минут через 25 интенсивного разогрева в микроволновке яблоки достаю. Размешиваю, выкладываю частями на дуршлаг и растираю. Если масса получается густая, можно добавить в нее немного воды. Протертые яблоки снова ставлю в микроволновку и довожу до кипения, снова на полной мощности. Время от времени форму надо доставать и размешивать пюре. Продолжаю варить, пока уровень не уменьшится примерно втрое. За это время масса должна становиться все более плотной «.

Если хотите сделать мармелад слаще, можно в коротких перерывах между нагревом добавлять сахар по вкусу. Чем позже добавите его, тем мягче будет вкус. Но если всыпать сахар с самого начала приготовления, это может дать немного подгорели вкус «.

» Как только масса станет плотной, выливаю ее в коробочки. В данном случае — в обычные пищевые контейнеры толщиной 4 сантиметра. Оставляя их открытыми на 2-3 дня, чтобы масса сначала остыла, а затем хорошо загустела. После этого мармелад, который » схватился «, можно легко достать из коробки. Но такой мармелад пока не совсем прочный, поэтому легко ломается и липнет к пальцам. Его нужно немного подсушить. Зимой подсушивал на батарее, но когда отопление выключили, ставлю еще на двое суток около плиты, которую время от времени включают для приготовления других блюд. Тепло помогать мармеладу подсушиться «.

» На финальной стадии приготовления мармелад становится темно-коричневым, очень плотным. Режется, если приложить усилия, хорошо держит форму. Мармеладные кубики можно долгое время хранить в коробках, застеленных бумажными салфетками».

Прогуливаясь по сайтам, наткнулась на рецепт диетического мармелада на основе желатина. Приготовить решила сразу — все ингредиенты есть в наличии, времени отнимает немного, а так хочется чего-то необычного. В целом диетический мармелад мне понравился, но есть одно замечание.

В оригинальном рецепте написан желатин. Я тоже готовила на желатине, но в следующий раз буду делать его на агаре. Желе на агар-агаре имеет совсем другую консистенцию, оно более плотное, а главное, быстро застывает и не тает при комнатной температуре.

Я готовила два вида низкокалорийного мармелада – ягодный и молочный, поэтому рецепты напишу отдельно. Для приготовления ягодного низкокалорийного мармелада я брала замороженную черешню, но она слишком водянистая, поэтому лишнюю воду я сливала.

Итак, что нужно, чтобы приготовить ягодный диетический мармелад:

  • 200 г ягод;
  • 15 г желатина;
  • Сахарозам по вкусу;
  • 100 мл воды.
  1. Замочите желатин в воде на 20-30 минут.
  2. Тем временем размороженные ягоды пюрируйте блендером.
  3. Растворите сахарозаменитель. Желательно, чтобы это не был аспартам. Вам потребуется немного нагреть эту массу, а аспартам при высоких температурах превращается в формальдегид. Выбирайте лучше стевию или другие безопасные и устойчивые к нагреванию сахарозаменители.
  4. Добавьте сахарозам в ягодное пюре и поставьте на газ, но не доводите до кипения. Помешивайте пюре, а когда масса нормально нагреется, то аккуратно добавьте желатин, продолжая помешивать до полного его растворения.
  5. Разлейте смесь в формочки, дайте ей остыть и отправьте часа на три в холодильник.

Калорийность ягодного мармелада на 100 г: 71,2 ккал. Б: 7,1; Ж: 0,4; У: 10,7.

Для того чтобы приготовить молочный мармелад, вам нужно:

  • Молоко 0,5% 200 г;
  • 15 г желатина;
  • Ванильная эссенция;
  • Сахарозам по вкусу;
  • Вода 100 мл.
  1. Аналогично, как и с ягодным, замочите желатин на 20-30 мин.
  2. Растворите сахарозаменитель и добавьте его в молоко, а также добавьте ванильную эссенцию или чуточку ванилина для аромата, но не переборщите.
  3. Нагрейте молоко и аккуратно добавьте в него желатин.
  4. Разлейте смесь в формочки, остудите и отправьте в холодильник часа на три.

Калорийность молочного мармелада на 100 г: 57,3 ккал. Б: 8,7; Ж: 0,5; У: 4,6.

Через час или два, когда смесь немного застынет, можете притрусить их сверху орешками, кокосовой или шоколадной стружкой, но имейте в виду, что КБЖУ увеличится за счет жиров, которые содержат эти в данном случае добавки.

источник