Меню Рубрики

Крапива двудомная и крапива жгучая это организмы разных

Большинству жителей России не понаслышке знаком ожог крапивы. Из-за своей «жгучести» крапива снискала довольно пренебрежительное к себе отношение. Но на самом деле это многолетнее растение – не просто какой-то там сорняк, а вполне себе полезное и необходимое лекарственное средство. Встречая, как правило, два вида растения, люди одинаково негативно относятся к ним обоим. Но между ними есть большая разница. Отличия жгучей и крапивы двудомной в том, что второй ее вид – целебен.

Двудомную крапиву часто используют в фармакологии, легкой промышленности, парфюмерии и даже принимают пищу, одним из ингредиентов которой она может являться.

В состав ее входит много хлорофилла, и это позволяет ей выступать в роли натурального и безопасного пищевого красителя. Стебли крапивы очень прочны. Из них после переработки изготавливают прочные канаты и волокна для создания грубых тканей типа мешковины.

Двудомная хороша для корма скота. Содержащиеся в ней полезные вещества помогают улучшить численность и качество снесенных домашней птицей яиц и повысить количество молока у коровы.

Молодая используется знающими кулинарами как ценный ингредиент для различных щей, салатов, пюре и пирогов. Косметологические и целебные свойства известны с давних времен, поэтому двудомная крапива широко используется в индустрии красоты и в медицине.

Крапива – многолетнее растение, которое отлично размножается вегетативным способом. Селится во влажной плодородной почве. Это могут быть:

  • участки возле человеческого жилья, которые ежегодно удобряются;
  • пустыри, на которых ничто не мешает ей расти, но при этом почва там хороша для этого растения;
  • поймы рек, где растут кустарники – именно среди кустарников любит селиться двудомная крапива;
  • вырубки, почва которых богата перегноем, скопившимся под деревьями десятилетиями;
  • ольховники;
  • влажные леса.

Смотрите видео о жгучей и двудомной крапиве.

Крапива – плодородное и сильное растение. Поселившись где-либо, она способна распространиться на гектары вокруг. В России растение произрастает везде, кроме Крайнего Севера.

Двудомная крапива вырастает до 2 м в длину. Стебель у нее четырехгранный и прямой. Листья ланцетовидные и крупно пильчатые, расположены на стебле супротивно. Верхушка листьев заострена. Цветы у травы невзрачные. Располагаются они в пазухах листьев. После того, как она отцветет, на ней появляются плоды в виде яйцевидных орешков.

Рост жгучей травы существенно ниже. Ее листья намного мельче. И, если листья двудомной крапивы выглядят слегка опущенными своими концами вниз, то листья жгучей направлены слегка вверх. Цвет жгучей менее насыщенный, чем цвет крапивы двудомной.

В целом, наукой установлено, что отличия крапивы двудонной и крапивы жгучей скорее больше внешние. Таким образом, химический состав и целебные свойства этих двух сортов примерно равноценны. А предпочтения использования двудонной крапивы в промышленности объяснить можно только тем, что она намного лучше и быстрее, нежели жгучая, размножается. Тем не менее, оба эти сорта одинаково полезны и необходимы человеку.

Почему крапиву двудомную называют, собственно, двудомной? Секрет названия ее в том, что эти растения бывают либо мужского, либо женского «пола». Точнее, несут в себе такую информацию. На каких-то экземплярах вырастают только мужские цветки, а на каких-то – только женские.

Название «жгучая крапива» происходит от слова «жечь». Это потому, что все полностью тело этого растения покрыто жгучими волосками, являющимися, по сути, трубчатыми иглами, из которых под кожу при соприкосновении с растением попадают жгучие химические вещества.

Впрочем, на любой крапиве есть эти жгучие волоски. Жечь начинает оттого, что при касании обламывается кончик волоска, который состоит из соли кремния. После того, как защитный механизм срабатывает, волоски начинают впиваться в плоть того, кто рискнул притронуться к растению. Эти микроскопические трубчатые иглы впрыскивают под кожу человеку или животному муравьиную кислоту, из-за чего происходит реакция и начинаются неприятные ощущения в виде жжения, зуда и даже боли.

Если человека, особенно ребенка, «ужалила» крапива, необходимо помнить первое и главное правило, дабы избежать боли, зуда и жжения в течение нескольких дней: ни в коем случае не чесать, не тереть и вообще не прикасаться к месту ожога в первые 10 минут. Впоследствии же необходимо будет удалить иголочки, которые остались в коже. И существует для этих целей несколько способов:

  1. Промыть место соприкосновения холодной водой и мылом;
  2. Очистить пораженный участок с помощью куска чистой и сухой ткани, например, носового платка;
  3. Попытаться отклеить волоски при помощи клейкой ленты;
  4. Удалить иголки воском для эпиляции.

Крапива – это растение, насыщенное практически всеми полезными витаминами, микроэлементами и прочими нужными человеку и животным веществами. В традиционной и народной медицине рецепты из крапивы занимают почетное место за то, что она имеет мощные общеукрепляющие и восстанавливающие свойства. Широко известны мощные кровоостанавливающие свойства крапивы.

Как правило, полезные свойства сохраняются у крапивы с водкой. От чего помогает такая настойка? Помимо перечисленного – это восстановление обменных процессов в организме, укрепление при пониженной сопротивляемости, при сниженном иммунитете. Кроме того, настойка на спирту поможет избежать кислородного голодания.

Вот один из наиболее простых и популярных рецептов крапивы с водкой:

  • Промыть и высушить крапиву вместе со стеблем и листьями. Положить растение в литровую банку. Залить ее качественной водкой без примесей. Накрыть плотно прилегающей крышкой. В течение двух недель ежедневно встряхивать настой. После окончания 14 дня процедить содержимое банки и отжать туда же жмых.

Крапива и потенция, также, тесно связаны между собой. Только при повышении потенции используют семена этого растения, а не его листья и стебли.

Делитесь своим опытом использования двудомной и жгучей крапивы в комментариях. А также смотрите видео о жгучей еде из крапивы.

источник

Крапива двудомная Крапива жгучая

Urtica dioica L. Urtica urens L.

Народные названия: жалива, жгучка, жегала, стрекава,

крапива двудомная

Крапива двудомная — многолетнее двудомное травянистое растение с длинным корневищем. Стебли прямостоячие, тупочетырехгранные, бороздчатые, с жесткими жгучими волосками. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, крупнопальчатые, покрыты жгучими волосками. Цветки мeлкиe однополые, зеленые, с простым четырехраздельным околоцветником. Мужские цветки с четырьмя тычинками, женские с одним пестиком, с сидячим рыльцем. Соцветия пазушные, длинные, колосовидные, повисающие. Плод — яйцевидный орешек. Высота 30 — 150 см.

крапива жгучая Крапива жгучая — однодомное однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем. Листья яйцевидно-эллиптические, острые, над- резанно-пильчатые, покрыты жгучими волосками. Цветки мелкие, зеленые, с простым околоцветником, тычиночные и пестичные. Цветки собраны в колосовидное соцветие, которое короче или равно по длине черешкам листьев. У крапивы двудомной, в отличие от крапивы жгучей, колосовидные соцветия повислые и длиннее черешков листьев. Высота 15 — 60 см.

Время цветения. Июнь — август.

Распространение. Крапива встречается почти на всей территории России.

Местообитание. Растет по опушкам лесов, садам, кустарникам, берегам рек, оврагам, пустырям, около жилья и дорог.

Применяемая часть. Листья и корни с корневищами.

Время сбора. Листья собирают в июне — августе, корни — поздней осенью.

Химический состав. Листья крапивы двудомной содержат муравьиную, пантотеновую, галлусовую кислоты, глюкозид уртицин, камедь, дубильные и белковые вещества, минеральные соли, железо, витамин С (150—200 мг%), различные каротиноиды (до 50 мг%), витамин К (до 400 биологических единиц в 1 г), витамин В2, протопорфирин, копропорфирин, ситостерин, гистамин, хлорофилл (2—5%) и фитонциды,

Крапива жгучая имеет сходный состав, но изучена недостаточно.

Крапива широко применяется в народной медицине различных стран.

Русская медицина использовала ее еще в XVII веке и высоко ценила как хорошее кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

Крапива обладает мочегонным, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожиым, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, «кровоочистительным», кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Она усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин. Крапива увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Имеются указания, что отвар листьев может понижать содержание сахара в крови.

В русской народной медицине и народной медицине других стран водный настой и отвар крапивы применяют при болезнях печени и желчных путей, почечнокаменной болезни, дизентерии, водянке, хронических упорных запорах, простудных заболеваниях, болезнях дыхательных органов, при геморрое, остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре. Настой крапивы употребляют также как внутреннее «кровоочистительное» средство, улучшающее состав крови при лечении различных кожных заболеваний (лишаев, угрей, фурункулов). Отвар листьев с ячменной мукой пьют при грудных болях.

В смеси с другими травами крапиву используют при туберкулезе легких. Листья крапивы входят в состав различных желудочных, слабительных и поливитаминных сборов.

Водный настой крапивы издавна применяют в народной медицине при геморроидальных, маточных, легочных и кишечных кровотечениях.

В последние годы крапиву стали применять и в научной медицине при маточных и кишечных кровотечениях в виде жидкого экстракта. Клиническая проверка показала, что он не вызывает никаких вредных явлений. Жидкий экстракт обладает также мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действием. Экстракт крапивы регулирует менструации и уменьшает потери крови от них. Для повышения свертываемости крови рекомендуется применять смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника. Кровоостанавливающее действие крапивы объясняется наличием в ней особого антигеморрагического витамина К, а также витаминов С и дубильных веществ.

Отвар корневищ и корней крапивы двудомной в народной медицине применяют внутрь при фурункулезе, геморрое и отеках ног, а настой корней — как сердечное средство. Обсахаренные корневища крапивы употребляют также при кашле.

Настой корней жгучей крапивы применяют для лечения туребкулеза легких. Настой цветков крапивы двудомной в виде чая пьют от удушья и при кашле для отхаркивания и рассасывания мокрот.

Крапива является не только внутренним, но и наружным крооостанавливающим и ранозаживляющим средством. Инфицированные раны скорее освобождаются от гноя и быстрее заживают, если их присыпать порошком крапивы или прикладывать к ним свежие листья. Отвар всего растения применяют наружно для обмываний и компрессов при опухолях. Высушенные и размельченные листья используют при носовых кровотечениях, а свежими листьями уничтожают бородавки.

Во Франции настой крапивы втирают в кожу головы для роста и укрепления волос при их выпадении.

Еще в отдаленное время крапиву в народной медицине употребляли в качестве кожного раздражителя (то есть фактора рефлекторной терапии).

Листья крапивы благодаря содержанию в них фитонцидов обладают свойством сохранить быстро — портящиеся пищевые продукты (например, выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, сохраняется очень долго).

Молодые побеги крапивы (стебли и листья) используют для приготовления зеленых щей. На Кавказе из вареных измельченных листьев крапивы, смешанных с толчеными грецкими орехами и пряностями, готовят вкусные национальные блюда.

Крапива является также весьма ценным кормом для домашних животных. Она стимулирует их рост и развитие. Коровы, получая крапиву, дают молока больше и лучшего качества. У кур увеличивается яйценоскость.

Из лубяных волокон крапивы можно изготовить грубые ткани (мешковинные) и веревки.

Крапива обладает многосторонним действием на организм человека и заслуживает широкого применения в научной медицине.

1) 1 столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 1/2 часа до еды.

2) 1 столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Настоем смачивать голову после мытья и слегка втирать его в кожу, голову не вытирать. Втирания применять в течение нескольких месяцев, повторяя их через каждую неделю. Употреблять при выпадении волос для их укрепления и роста.

источник

Это травянистый многолетник (или однолетник) высотой от 60 до 150 см, у которого зеленоватые и мелкие цветки собраны в углах листьев. Стебли и листья покрывают жгучие волоски, и ожог крапивой довольно болезнен. Растение таким способом пытается защититься от травоядных животных. У крапивы, как правило, простые листья, с 3 жилками в основании, их форма служит хорошим классификационным признаком крапивных.

Соцветия однополые, разнообразные по форме — метельчатые, головчатые, сережковидные. Нити тычинок до начала пыления плотно свернуты, их резкое распрямление приводит к выбросу пыльцы. Цветет крапива с мая по июль. Плоды обычно сухие, мелкие, ореховидные, но у некоторых видов крапивы — ягодовидные, мясистые.

Лекарственное применение находят два вида крапивы — двудомная и жгучая. Крапива жгучая нежнее и мельче, хотя и более агрессивна, а крапива двудомная чаще используется в медицине.

Крапива двудомная (Urtica dioica) – многолетнее травянистое растение, вид рода Крапива (Urtica).

Латинское видовое название произошло от др.-греч. слов «дважды» и «дом, жилище». Русское ботаническое название имеет то же значение.

Другие русские названия: жигалка, жгучка, стрекалка, жегала, стракива, стрекава, стрекучка.

Крапива двудомная растёт на влажных, богатых азотом почвах всюду, кроме Крайнего Севера, тяготея к людскому жилью, засоряя посевы и сады.

Крапива двудомная — растение с мощным корнем и длинным ветвистым горизонтальным корневищем. Достигает в высоту 60—200 см.

Стебель полый, по положению в пространстве прямой или восходящий, по консистенции травянистый. Поперечное сечение ребристое (четырёхгранное). Поверхность покрыта простыми и жгучими волосками. В начале вегетации стебель простой, а во второй половине лета обычно развиваются пазушные побеги.

Листья простые, цельные, супротивные, равносторонние, длинночерешковые, тёмно-зелёного цвета. Верхушка заострённая, оттянутая. Основания листьев глубокосердцевидные (глубина выемки до 5 мм). Край крупнопильчатый или крупнозубчатый. Жилкование листа пальчатоперистое. Листья чаще всего покрыты жёсткими жгучими, головчатыми и нежгучими простыми волосками, но известны формы без жгучих и с относительно немногочисленными простыми волосками и растения с голыми листовыми пластинками.

Растение двудомное. Длинные колосовидные соцветия крошечных зелёных цветков в пазухах верхних листьев однополые, с ветвящейся осью. Соцветия без обёртки, они длиннее черешков листьев.

У крапивы двудомной мелкие желтоватые плоды-орешки, сухие, сжатые, двояковыпуклые, односемянные. Созревают плоды только на растениях с поникшими женскими соцветиями. С прямостоячими соцветиями – растения мужские. Одно растение даёт до 22 000 семян.

Цветет с мая до глубокой осени, плоды созревают неодновременно. Опыляется ветром.

Крапива жгучая (Urtica urens) — однолетнее травянистое растение, вид рода Крапива (Urtica). Она почти так же широко распространена, как и крапива двудомная.

Это однолетник высотой до 50, иногда до 80 см. Крапива жгучая опушена только жгучими волосками, поэтому больнее жалит, чем крапива двудомная. В отличие от двудомной, стебель у жгучей крапивы ветвится от основания; листья мелкие, светлые и овальные; соцветия короткие, содержат мужские и женские цветки.

  • Двудомная многолетник, жгучая однолетник.
  • Размер растения, жгучая крапива намного меньше.
  • Листья у жгучей крапивы так же значительно мельче.
  • Соцветия у двудомной крапивы тонкие, ветвистые, длинные, свисающие или торчащие в разные стороны; у жгучей крапивы они собраны в довольно плотные комочки и только немного выступают из пазух листьев.
  • Корень: у двудомной крапивы длинные желтоватые корневища и многочисленные корни, она выдергивается с большим трудом; у жгучей вместо корневища тонкий, направленный вниз стержневой корень, который выдергивается гораздо легче. От корневища двудомной крапивы корень жгучей отличается даже цветом – он тёмный.

источник

Крапива двудомная (лат. Urtica dioica) – многолетнее травянистое растение, относится к отделу цветковые, классу двудольные, порядку розоцветные, семейству крапивные, роду крапива.

Латинское название крапивы двудомной вполне оправдано, оно происходит от слова, означающего «жечь». Вторая часть названия «двудомная» говорит о том, что для опыления необходимы два куста противоположного «пола», что полностью исключает самоопыление.

Крапива двудомная является многолетним растением, достигающим в высоту от 55 см до двух метров. Травянистый стебель двудомной крапивы ребристый, четырехгранный, прямостоящий, разветвленный на пазушные побеги, внутри полый.

Листья крапивы двудомной крупные, 7-18 см длиной, обычно яйцевидной формы (иногда встречаются экземпляры с эллиптической формой листовой пластины), темно-зеленые с заостренной верхушкой и зубчиками по краю. На стебле листья крапивы двудомной расположены супротивно и крепятся к нему длинными черешками. И стебель, и листья крапивы опушены жгучими волосками, прикосновение к которым вызывает зуд и небольшие волдыри. Хотя встречаются виды, полностью лишенные обжигающего опушения.

Соцветия крапивы двудомной однополые, находятся в пазухах, представляют собой колосовидную метелку с цветочками зеленоватого оттенка. Чашечковидный околоцветник покрыт многочисленными волосками и рассечен на 4 сегмента.

Плод крапивы двудомной – это небольшой односемянный орешек двояковыпуклой формы, всего 1-1,4 миллиметра в длину и сжатый по бокам до контуров эллипса. Цвет плода варьируется от желтого до коричневатого и определяется степенью созревания. Кстати, один куст растения крапивы двудомной способен дать к концу вегетативного сезона порядка 22 тысяч семян!

Растение крапива двудомная распространена практически повсюду: в умеренной климатической зоне Европы и в жаркой Азии, в Китае и Индии, в Закавказье, Северной Америке и на Австралийском континенте, в регионах Дальнего Востока и в Сибири. Чаще двудомная крапива встречается в зонах лесов и на территориях лесостепей, образуя там густые крапивные заросли. Для садоводов и владельцев огородов крапива – ненавистный и трудно выводимый сорняк.

Мощное корневище с сильно развитыми боковыми отростками позволяет крапиве расти на самых неблагородных и скудных почвах: часто эту «жгучую особу» можно встретить на пустырях, в лесных зарослях, возле болот, на сорных местах или вдоль полусгнившего валежника.

Зеленые листья крапивы двудомной и ее стебли – прекрасное лекарственное сырье и отличная витаминно-кормовая добавка для скота. Крапивный лист собирают в период с середины мая по конец июля, делают это в сухую погоду, лучше в дообеденное время, когда уже сошла роса, но не слишком печет солнце. Сырье для корма скашивают на протяжении всего вегетативного срока, высушивают до состояния сена или же добавляют при изготовлении силосной смеси.

Срезанное растение следует немного провялить в тени в течение 2-4 часов в теневом месте, затем сырье либо сушат в специальных сушилках, задавая там температурный режим в 45-50°С, либо раскладывают на чистой ткани/бумаге в проветриваемом помещении и сушат естественным путем до состояния идеальной ломкости листьев. Хранить сухую крапиву можно не более двух лет, для этого отлично подойдет стеклянная тара с плотной крышкой или пошитые из натурального холста мешочки.

Частой «соседкой» двудомной крапивы является крапива жгучая. Растения сильно похожи и внешне, и по химическому составу, и по применению в медицине. Однако различить эти виды можно.

  • Соцветия-метелки жгучей крапивы гораздо короче соцветий двудомной крапивы. Стебель жгучей крапивы более ветвистый, листья не такие заостренные и имеют овальную форму с пильчатым краем.
  • Если двудомная крапива растет большими зарослями высотой от 55 см до 2 метров, то жгучая образует в процессе роста маленькие куртины (клумбы), да и кустики у нее гораздо скромнее и не превышают в высоту 60 сантиметров.

Крапива известна своими лечебными свойствами, это обусловлено богатым содержанием витаминов и микроэлементов: А, В, С, кремния, железа, кальция, магния. В народной медицине используют листья, корневища, стебли и семена крапивы. Из крапивы двудомной варят отвары для укрепления волос, делают маски для улучшения состояния кожи, отвары для приема внутрь при различных заболеваниях организма.

Двудомная крапива используется также и в традиционной медицине. Её применяют для изготовления препаратов, назначающихся при сахарном диабете, хронических кожных заболеваниях, расстройстве работы пищеварительных путей, подагре, заболеваниях почек, хронических кожных заболеваниях, нарушении обмена веществ, выпадении волос.

Крапива двудомная используется в кулинарии: существует традиционный французский салат из крапивы, в русской кухне варят щи из крапивы. Также крапиву двудомную применяют в изготовлении натуральной косметики, например, шампуней, хлорофилловых кремов и лосьонов.

Крапива двудомная имеет и такие полезные свойства, как повышение свертываемости крови и гемоглобина в крови, а также восстановление менструального цикла.

Главное не забывать, что рецепты с крапивой подходят не всем: у людей с чувствительной кожей могут появиться ожоги или раздражения. Перед тем, как приступить к каким-либо процедурам с применением крапивы двудомной, следует изучить противопоказания.

Настои, отвары, чаи и прочие препараты для приема внутрь с содержанием крапивы категорически противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, атеросклерозом, при наличии кистозных образований, полипов, гипертоникам, а также при беременности, особенно на последних месяцах.

источник

К то не испытал на себе жгучесть крапивы?! Но обходя ее стороной и пропалывая как сорняк, не стоит забывать о пользе растения. В наших широтах наиболее распространены два полезных вида крапивы: крапива двудомная (Urtica dioica) и крапива жгучая (Urtica urens). В фармацевтической, пищевой, парфюмерной и легкой промышленности используется крапива двудомная.

На фото: крапива двудомная (Urtica dioica)

Чем же полезна крапива? Большое количество хлорофилла в крапиве позволяет получать из нее ценный натуральный краситель, в том числе пищевой. Стебли крапивы используют для получения прочных лубяных волокон. Из них делают нити для грубых тканей типа мешковины, канатов. Крапивой подкармливают домашний скот, после чего, например, у кур повышается яйценоскость, а у коров прибавляется молоко. Молодые побеги крапивы и листья идут на приготовление зеленых щей, пюре, салатов. Особенно славится крапива лечебными свойствами. Ее используют в медицине и косметологии с очень далеких времен.

Селится крапива двудомная вблизи жилища человека, за огородами и на пустырях, в поймах рек среди кустарников и на вырубках, в ольховниках и влажных лесах, выбирает для себя земли очень плодородные. Образуя заросли, крапива двудомная может распространиться на целые гектары. Ее длинное шнуровидное корневище дает жизнь новой поросли, обеспечивая стабильное вегетативное размножение виду.

Крапива двудомная формирует высокие, до 2 м высоты, растения с прямым четырехгранным стеблем и супротивно расположенными ланцетовидными крупно пильчатыми черешковыми листьями с заостренной верхушкой. В пазухах листьев образуются длинные колосовидные свисающие соцветия неброских цветков. Цветет крапива с июня по август, после цветения образует плоды — яйцевидные орешки.

На фото: крапива жгучая (Urtica urens).

По размеру соцветия легко отличить крапиву двудомную и крапиву жгучую, растущую часто по соседству. У крапивы двудомной соцветия длиннее черешков ее листьев. Крапива жгучая, напротив, имеет короткие соцветия, длиной не более ее черешков. Да и само растение намного миниатюрнее, не выше 60 см, растет небольшими куртинами, а зарослей не образует. В отличие от первой, крапива жгучая ветвится по всей длине стебля, имеет небольшие овально-пильчатые, а не заостренные, листья. Кроме «урожайности» крапива жгучая не уступает крапиве двудомной, и даже несколько превосходит ее по питательности. Крапива жгучая чаще используется в гомеопатии. В народной и современной медицине крапива двудомная и крапива жгучая имеют одинаковые области и способы применения, практически одинаковый химический состав.

На фото: волоски крапивы двудомной при увеличении.

Название вида Крапива двудомная (Urtica dioica) указывает на двудомность растения. На одних экземплярах вида развиваются только женские цветки, на других — только мужские. Весь же род получил название от латинского слова жечь «унсере». Ведь все растение обоих видов покрыто жгучими волосками, которые при сильном увеличении очень напоминают ампулы. В кончике такой «ампулы» находятся соли кремния, поэтому они так хрупки. При малейшем соприкосновении кончики обламываются и вонзаются в тело. В самой же «ампуле» находятся гистамин, холин и муравьиная кислота, которые после ее «вскрытия » попадают на тело, вызывая ожог. За это крапива двудомная и крапива жгучая называются в народе жгучка, жигалка, жалива, крапива стрекучая, стрекава, стрекучка. За жгучесть был назван один из ее видов — Крапива жгучая (Urtica urens). Жгучесть крапивы – ее защитное свойство, которое спасает растение от поедания животными. Это способствует широкому распространению крапивы. Крапива двудомная и крапива жгучая встречаются во всех уголках России (и не только) за исключением Крайнего севера.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

источник

Семейство крапивные – Urticaceae.

Крапива двудомная (лат. Urtica dioica) – это многолетнее двудомное травянистое растение с длинным корневищем. Стебли прямостоячие, тупочетырехгранные, бороздчатые, с жесткими жгучими волосками. Листья супротивные, яйцевидно–ланцентные, крупнопальчатые, покрыты жгучими волосками. Цветки мелкие, однополые, зеленые, с простым четырехраздельным околоцветником. Мужские цветки с четырьмя тычинками, женские – с одним пестиком, сидячим рыльцем. Соцветия пазушные, длинные, колосовидные, повисающие. Плод крапивы двудомной – яйцевидный орешек. Высота растения 30–150 см.

Крапива жгучая (лат. Urtica urens) – это однодомное однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем. Листья яйцевидно–эллиптические, острые, надрезанно–пильчатые, покрыты жгучими волосками. Цветки мелкие, зеленые, с простым околоцветником, тычиночные и пестичные. Цветки собраны в колосовидное соцветие, которое равно по длине черешкам листьев или короче их. У крапивы двудомной, в отличие от крапивы жгучей, колосовидные соцветия повислые и длиннее черешков листьев. Высота растения 15–60 см.

Народные названия: жалива, жгучка, жегала (Тверская обл.), стрекава (Псковская, Тверская обл.), сери–палакс (Мордовия), ветрень (Чувашия), сейзир, кирткен (Кыргызстан), егиндж (Армения), тчинтчари (Грузия).

Время цветения: июнь – август.

Распространение: встречается крапива почти на всей территории России.

Место произрастания: растет крапива по опушкам лесов, садам, кустарникам, берегам рек, оврагам, по пустырям, около жилья и дорог.

Применяемая часть: листья и корни с корневищами.

Время сбора: листья собирают в июне – августе, корни – поздней осенью.

Химический состав: листья крапивы двудомной содержат до 269 мг% витамина С, каротин и другие каротиноиды (до 50 мг% ), витамины группы В и К, муравьиную, пантотеновую и другие органические кислоты. в листьях обнаружены до 5% хлорофилла, более 2% дубильных веществ, камедь, протопорфирин, копропорфирин, ситостерин, гликозид уртицин, железо, фитонциды, кверцетин, кофейная, р–кумаровая, феруловая кислоты.

Листья крапивы жгучей содержат каротин, витамины, пантотеновую кислоту, соли железа, кальция, танины, каротиноиды, дубильные вещества, гликозид уртицин.

Сбор и заготовка: листья крапивы собирают во время цветения растения. Делают это в защитных рукавицах, так как свежие листья жалят до ожогов. Листья сушат под навесами, рассыпав слоем 3–5 см и периодически перемешивая. Срок хранения – 2 года. Корневища выкапывают ранней весной или осенью, очищают от земли и сушат под навесами или в сушилках при температуре 40°С. Срок хранения – 2 года.

Противопоказания: так как растение усиливает свертываемость крови, крапива имеет противопоказания к употреблению: если есть варикозное расширение вен, тромбофлебиты и просто густая кровь – во избежание появления тромбов. Нельзя использовать крапиву при гипертонии, при заболеваниях почек. Очень аккуратно использовать при атеросклерозе.

Категорически запрещается пить отвар крапивы беременным, так как это может спровоцировать схватки и преждевременные роды.

Крапива широко применяется в народной медицине различных стран.

Русская медицина использовала ее еще в XVII веке и высоко ценила как хорошее кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

Крапива обладает мочегонным, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, «кровоочистительным», кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Она усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин. Крапива увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Имеются указания, что отвар листьев может понижать содержание сахара в крови.

В русской народной медицине и народной медицине других стран водный настой и отвар крапивы применяют при болезнях печени и желчных путей, почечнокаменной болезни, дизентерии, водянке, хронических упорных запорах, простудных заболеваниях, болезнях дыхательных органов, при геморрое, остром суставном и мышечном ревматизме, подагре. Настой крапивы употребляют также как внутреннее «кровоочистительное» средство, улучшающее состав крови при лечении различных кожных заболеваний (лишаев, угрей, фурункулов). Отвар листьев с ячменной мукой пьют при грудных болях.

В смеси с другими травами крапиву используют при туберкулезе легких. Листья крапивы входят в состав различных желудочных, слабительных и поливитаминных сборов.

Водный настой крапивы издавна применяют в народной медицине при геморроидальных, маточных, легочных и кишечных кровотечениях.

В последние годы крапиву стали применять и в научной медицине при маточных и кишечных кровотечениях в виде жидкого экстракта. Клиническая проверка показала, что он не вызывает никаких вредных явлений. Жидкий экстракт обладает также мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действием. Экстракт крапивы регулирует менструации и уменьшает потери крови от них. Для повышения свертываемости крови рекомендуется применять смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника. Кровоостанавливающее действие крапивы объясняется наличием в ней особого антигеморрагического витамина K, а также витамина C и дубильных веществ.

Отвар корневищ и корней крапивы двудомной в народной медицине применяют внутрь при фурункулезе, геморрое и отеках ног, а настой корней – как сердечное средство. Обсахаренные корневища крапивы употребляют также при кашле.

Настой корней жгучей крапивы применяют для лечения туберкулеза легких. Настой цветков крапивы двудомной в виде чая пьют от удушья и при кашле для отхаркивания и рассасывания мокроты.

Крапиву применяют также как наружное кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Инфицированные раны скорее освобождаются от гноя и быстрее заживают, если их присыпать порошком крапивы или прикладывать к ним свежие листья. Отвар всего растения применяют наружно для обмываний и компрессов при опухолях. Высушенные и размельченные листья используют при носовых кровотечениях, а свежими листьями уничтожают бородавки.

Настой крапивы втирают в кожу головы для роста и укрепления волос при их выпадении.

Еще в отдаленное время крапиву в народной медицине употребляли в качестве кожного раздражителя (то есть фактора рефлекторной терапии).

Крапива обладает многосторонним действием на организм человека и заслуживает широкого применения в научной медицине.

1) 1 столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 1 /2 часа до еды.

2) 1 столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Настоем смачивать голову после мытья и слегка втирать его в кожу, голову не вытирать. Втирания применять в течение нескольких месяцев, повторяя их через каждую неделю.

Порошком из сухих листьев крапивы посыпают мокнущие и гноящиеся раны.

Выпускаются брикеты из измельченного листа крапивы массой 75 г, разделенные на 10 долек. Одну дольку заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 10 мин, процеживают, охлаждают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

В гомеопатии применяется крапива жгучая Urtica urens 2X–3X. Назначают при аллергических заболеваниях: ангионевротических отеках кожи и слизистых оболочек, при крапивнице и поллинозе.

источник

Крапива двудомная лечебные свойства и противопоказания, описание растения, фото, сырье листья семена корень, крапива жгучая крапива двудомная отличия

Латинское название Urtica dioica L.

Крапива двудомная

Крапива двудомная Многолетнее сорное растение семейства крапивных высотой 70-150 см.

Корневище длинное ползучие ветвистое.

Стебли крапивы прямостоячие, четырехгранные, вверху ветвящиеся.

Растение покрыто длинными, жгучими и короткими простыми волосками.в которых содержится муравьиная кислота.

Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетовидной формы, по краю крупнозубчатые, со свободными прилистниками длиной 8— 17 см, шириной 2—8 см. Покрыты жгучими волосками. Каждое взрослое растение вооружено примерно десятью миллионами жалящих волосков.

Цветки однополые мелкие, желто-зеленые, с простым, четырехраздельным околоцветником, собраны в колосовидные повисающие соцветия, колосья, выходящие из пазух листьев.

Плод – мелкий яйцевидный или эллиптический орешек желтовато-серого цвета.

Цветет в июне—сентябре, семена созревают в сентябре.

Распространена по всей Европейской части России, и Сибири.

Крапива двудомная распространена по всей территории страны. На Кавказе, в Средней Азии.

Растет на плодородных, влажных почвах, в затененных местах, оврагах, у дорог, вблизи ферм и жилья. В культуре наиболее перспективна крапива двудомная.

Тебердинский заповедник. На сорных местах, участках заготовки лесных материалов. Особенно обильна на местах бывших стоянок скота, 1300-2500 м над уровнем моря. Повсеместно.

Особых приемов возделывания не требует.

Размножают семенами, корневищами и отводками.

Листья содержат много витаминов, являясь своеобразным природным поливитаминным концентратом: витамины К и В2, каротин (14—30 мг/100 г), аскорбиновую кислоту (100— 200 мг/100 г) и пантотеновую кислоту. В них также находится 17% белка, 10% крахмала, около 1% сахаров, много солей железа, кальция и калия, хлорофилл, флавоновые и дубильные вещества, кремниевая и муравьиная кислоты, гликозид уртецин, ситосте-рин, протеин,, жиры и каротин.

В зеленых листьях крапивы аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в плодах черной смородины, а каротина больше, чем в моркови.

В плодах обнаружено до 22% жирного масла.

В каждом сельском доме крапива должна быть предметом первой необходимости.

Листья используют в парфюмерии, пищевой и фармацевтической промышленности.

Кормление кур верхушками крапивы в смеси с овсом позволяет получать яйца всю зиму. Ее полезно добавлять в корм свиньям, особенно супоросным маткам. Молодая крапива повышает удои и жирность молока у коров.

Листья, помещенные в молоко, предохраняют его от скисания. Свежие мясо и рыба, обложенные крапивой, дольше сохраняются.

Из волокна крапивы можно изготовить сети, которые не гниют в воде, а из корней получить желтый краситель.

По питательной ценности крапива не уступает бобовым культурам.

Листья крапивы — неистощимая основа для фантазии хозяйки по приготовлению здоровой и питательной пищи. Их кладут в зеленые щи, борщи, салаты, яичницы, омлеты и другие блюда, засаливают впрок.

В медицине используют листья крапивы, как противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, стимулирующее, витаминизирующее, желчегонное, мочегонное средство. Препараты из крапивы применяют при атеросклерозе, холециститах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для лечения незаживающих гнойных ран и язв, при дизентерии, анемии.

Она усиливает обмен веществ, повышает тонус матки, кишечника, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшает состав крови, укрепляет хрящи, способствует обновлению слизистых оболочек, выводит из организма избыточный сахар, успокаивает ревматические боли, очищает организм от шлаков, уменьшает аллергические реакции.

В народной медицине сок свежих листьев и свежие семена крапивы применяют остеомиелите. Свежий сок рекомендуют при нарушениях пищеварения и при отложении солей в суставах, а также наружно при лечении трофических язв, пролежней, витилиго.

Настоем и отваром крапивы моют голову для лучшего роста волос.

Крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови, при заболевании почек.

Используют для лечения листья и корневище с корнями. Листья собирают все лето, а корневища — поздней осенью.

Сушат под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией, расстилая слоем не более 3—4 см. На солнце сырье сушить не следует, так как оно обесцвечивается, а витамины разрушаются.

Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении 2 года.

Ранней весной полезно принимать свежий сок крапивы. Для его приготовления листья очищают от примесей, хорошо промывают проточной водой, отжимают, ошпаривают кипятком и про-пускают через мясорубку. Полученный сок разбавляют кипятком в 3 раза и кипятят 3—5 мин. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды.

Настой крапивы используют для лечения маточных, геморроидальных, легочных и носовых кровотечений. Кровоостанавливающее действие обусловлено наличием в крапиве витаминов К и С. Железо в комплексе с протеином, витаминами, хлорофиллом и кремниевой кислотой оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, что сопровождается повышением тонуса сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма. Настой крапивы используют при всех вялотекущих хронических заболеваниях, при которых снижается сопротивляе-мость организма к воздействию различных факторов внешней и внутренней среды.

Крапива полезна при анемии. Она увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Отмечено ее положительное действие при заболеваниях печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Крапиву используют как дополнительное средство при лечении туберкулеза легких, бронхита, малярии и заболеваний селезенки. Настой употребляют как желудочный, слабительный и поливитаминный чай, для профилактики подаг-ры и образования камней.

Употребление листьев снижает количество сахара в крови. В сушеном виде их принимают в смеси с простоквашей из расчета 2 столовые ложки на I стакан. Крапива эффективна при острых и хронических воспалениях тонкой кишки.

Наружно крапиву используют при зуде кожи, молочнице, болях в суставах, перхоти и выпадении волос. В этом случае ее сочетают с настойкой чеснока и отваром корня лопуха. Голову после мытья не вытирают. Курс лечения 2 недели. Повторяют его через 1—2 недели в течение 4—6 мес.

Настой листьев и отвар корней готовят на воде в соотноше-нии 1:10.

Медицинская промышленность выпускает брикеты измельченного листа крапивы массой 75 г, разделенные на 10 долек. Одну дольку заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 мин, процеживают, охлаждают и принимают по I столовой ложке 3 раза в день после еды.

Густой экстракт крапивы входит в состав препарата аллохол.

АВИТАМИНОЗ
Залить 2 столовые ложки сухих измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка и настаивать 15—20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
АСТМА СЕРДЕЧНАЯ
Взять 1/2 столовой ложки молодых листьев крапивы, по 1 столовой ложке молодых листьев лебеды и листьев камыша. Смешать и измельчитьлистья, залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, добавить 1/2 чайной ложки пищевой соды, размешать и настоять 10 дней в тепле на свету. Принимать по 1 чайной ложке 1 раз в день за 30 минут до еды в течение 3—4 недель.
ГАСТРИТ
Залить 1 столовую ложку сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на медленном огне, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в
день.
ГЕМОРРОЙ
Взять по 2 столовые ложки листьев и корневищ крапивы, залить 1 л кипятка, поставить на огонь и кипятить 15 минут, процедить. Принимать по 1 стакану утром натощак и вечером перед сном.
ГИПЕРТОНИЯ
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы
1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения
2 недели, затем сделать перерыв на 5 дней, начать второй курс лечения. Настой помогает на начальном этапе заболевания.
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
Залить 3 ложки измельченных листьев крапивы 2 стаканами воды и кипятить 2—3 минуты. Настаивать 1 час. Принимать по 1/2 стакана в течение дня.
ЖЕЛЧНО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Отжать сок из листьев крапивы. Принимать по 1/4 стакана сока 2—3 раза в день или по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день в течение месяца.
Залить 4 столовые ложки измельченных листьев 0,5 л воды, кипятить 5 минут, процедить. В отваре развести 1 столовую ложку меда и пить в горячем виде по 1/2 стакана 4 раза в день.
ИНСУЛЬТ
Взять 20 г измельченной крапивы, залить 1 л кипятка, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Настаивать ночь, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
Залить 0,5 л кипятка на 5 столовых ложек высушенной и измельченной травы крапивы, собранной перед цветением, и кипятить 5 минут на малом огне. Принимать с медом или сахаром по 1/2 стакана 4 раза в день.
Залить 15 г измельченных корней крапивы 1 стаканом кипятка, кипятить на малом огне 10 минут, настоять 30 минут. Принимать по 2—3 столовые ложки 2—3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3—4 недель.
КАШЕЛЬ
Заварить 2—4 столовые ложки семян крапивы 0,5 л кипятка и настоять ночь в термосе. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день или чаше, но меньшими порциями. Можно заварить 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки корня крапивы, греть на малом огне 5 минут, настоять 30 минут. Принимать так же.
Свежие корни крапивы двудомной мелко нарезать и отварить в сахарном сиропе. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день при хроническом кашле.
Залить 1 столовую ложку измельченного корня крапивы двудомной 1 стаканом кипятка, держать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить, подсластить медом. Пить по 1/2 стакана 4—6 раз в день за 30 минут до еды при сильных приступах кашля.
Залить 1 чайную ложку цветков крапивы двудомной 0,5 л крутого кипятка, настаивать, укутав, 20—30 минут, процедить. Пить как чай для отхаркивания и разжижения мокроты.
КРАПИВНИЦА, АЛЛЕРГИЯ
Залить 1 столовую ложку сухих или свежих цветков крапивы 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день или по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде.
КРОВОТОЧИВОСТЬ ДЕСЕН
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы двудомной 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать в виде настоя по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.
ЛИХОРАДКА
Взять 2 столовые ложки измельченных корней крапивы и 1 дольку чеснока, которую тоже надо измельчить. Залить все 1 стаканом водки. Настаивать в течение 6—7 дней, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день или натирать больного.
МАЛОКРОВИЕ
При малокровии рекомендуется есть щи из верхушек молодой крапивы, свежей или сушеной: 1 пригоршня травы на 1 л воды.
МАТОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ,
ОБИЛЬНЫЕ МЕНСТРУАЦИИ
Выжать сок из свежих листьев крапивы. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды, разведя сок в 1/2 стакана воды.
Смешать в равных пропорциях листья крапивы, травы пастушьей сумки, хвоща полевого. Взять 1 чайную ложку смеси, залить 1 стаканом воды комнатной температуры, настаивать 8 часов, процедить, добавить 1/2 стакана кипятка. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
Залить 1 столовую ложку сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
НЕДОСТАТОЧНАЯ ЛАКТАЦИЯ
Выжать сок из свежих листьев крапивы, разбавить его водой в соотношении 1:2, довести до кипения, остудить. Принимать по 1—2 чайные ложки 3 раза в день во время еды.
Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
НЕФРИТ, ПИЕЛОНЕФРИТ
Залить 1—2 столовые ложки сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут. Принимать по 1/2 стакана перед едой 3 раза в день.
Взять в равных частях листья крапивы и цветки календулы. Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день через 1 час после еды.
ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ
САХАРА В КРОВИ
Взять в равных частях листья крапивы, листья черники, травы зверобоя продырявленного. Залить 1 столовую ложку смеси 1,5 стакана горячей воды, кипятить 5 минут, настаивать не менее 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3— 4 раза в день перед едой в течение месяца. Вместо зверобоя можно также использовать листья одуванчика и траву спорыша.
Взять 2 столовые ложки измельченной крапивы и всыпать ее в 1 стакан простокваши. Пить по 1—2 стакана вдень.
ПОНОС
Смешать по 1 чайной ложке листьев крапивы двудомной и листьев ежевики, залить 1,5 стакана кипятка, настоять в теплом месте 2 часа. Пить по 1/3—1/2 стакана 3—4 раза в день.
РЕВМАТИЗМ
Выжать сок из свежих листьев крапивы. Принимать по 1 /2 стакана полученного сока с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день.
ТРОМБОФЛЕБИТ
Залить 1 столовую ложку листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Пить по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды. При этом следует соблюдать диету: не есть мясо, рыбу, а также жареной пищи.
ТУБЕРКУЛЕЗ
Смешать по 1 столовой ложке листьев и корней крапивы, залить 0,5 л кипятка, греть на малом огне 5 минут, настоять 30 минут и процедить. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды. Можно также готовить по отдельности отвары из листьев и корней крапивы.
УХУДШЕНИЕ ЗРЕНИЯ
Принимать ежедневно по 30 г молодых свежих листьев или побегов крапивы в любом виде.
ЭНТЕРОКОЛИТ
Взять 2 части крапивы, по 1 части коры крушины ольховидной и травы тысячелистника. Залить 2 столовые ложки смеси 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 1 час, остудить, процедить, довести объем жидкости кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/3 стакана утром и на ночь.
ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ
Выжать сок из свежих листьев крапивы, смочить в нем ватный тампон, который ввести во влагалище на 5—10 минут.
ЖИРНАЯ СЕБОРЕЯ, ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС
Смешать 0,5 л оливкового масла и по 2 столовые ложки крапивы и лопуха (корни) и настаивать 14 дней. Процедить, втирать в кожу головы. Ополаскивать волосы следует подкисленной уксусом или лимоном водой.
Залить 2 столовые ложки измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить и ополаскивать голову после мытья.
Приготовить настой из крапивных листьев в соотношении 1:10. Полученный настой соединить с водой и столовым уксусом, взяв их в соотношении 1:5:5. Ополаскивать голову после мытья 2—3 раза в неделю. Курс лечения — 10 процедур.
РАНЫ
Заполнить поллитровую банку листьями свежей крапивы, залить ее 70-процентным спиртом и настаивать 2 недели. Обрабатывать настойкой раны или делать холодные компрессы.
При кровотечении из раны прикладывать свежие, ошпаренные кипятком листья крапивы.
РЕВМАТИЗМ
Свежей крапивой стегать больные места. Можно чередовать. один день стегать больные места крапивой, на следующий день натирать их керосином.
ШПОРЫ
Листья и корни крапивы истолочь, прикладывать на ночь к шпорам, перед сном пропарив ноги в горячей воде с хвоей ели и морской солью (по 1 столовой ложке на ножную ванну).

источник

Крапива представляет собой растение, которое относится к семейству Крапивные. Поверхность листьев и стеблей травы покрыта жгучими волосками. Семейство Крапивных насчитывает 50 видов растений. Благоприятным климатом для распространения является умеренный. В Российской Федерации широко распространены три вида крапивы — это двудомная, жгучая и глухая. Растения семейства Крапивных подразделяются на однодомные, двудомные, с супротивными листьями.

Крапива двудомная — это многолетнее травянистое растение, которое принадлежит к роду Крапива. Широко распространено оно в регионах с умеренным климатом, таких как Малая Азия, Китай, Закавказье, Северная Африка, Северная Америка и Северная Австралия. В России трава произрастает на территории Западной Сибири и европейской части. Растение приносит огромную пользу для людей различных возрастов, особенно полезно для организма женщин.

Двудомная крапива является многолетним травянистым растением, которое обладает длинным ползучим корневищем. Такой вид корня способен давать подземные побеги, имеющие тонкие корни в узлах. Поверхность всей травы покрыта толстыми, жгучими, длинными волосками. Стебель данного вида растения достигает в высоту 70–130 сантиметров. Стебель является прямостоящим, бороздчатым, по форме он тупочетырехгранный. Листья в длину достигают 12 сантиметров, они продолговатые, заостренные к кончику. Что касается цветения, то оно у крапивы неприметное. Цветки на вид невзрачные, имеют зеленый цвет, мелкие, собираются в раскидистые соцветия. Те, которые обладают пестиками, имеют поникающие сережки, а обладающие тычинками, имеют колосья, которые располагаются прямо.

У тычиночных цветков есть простой околоцветник, состоящий из четырех листьев. Пестичные также являются обладателями четырехлистового околоцветника, однако когда имеются плоды, две его внутренние доли разрастаются. Плодом растения является небольшой по размеру орех. Длина его составляет 1,5 миллиметра. Он имеет серо-желтый цвет, по форме овальный и напоминает маленькое яйцо. Цветение начинается с июня и продолжается до начала сентября.

Местом произрастания растения является тенистая заболоченная почва, часто растет на берегах озер, можно встретить в ольховых и ясеневых лесах, также произрастает на пастбищах, около домов, заборов и в низинах болот. Двудомная крапива к уходу нетребовательна, но для быстрого роста и развития ей необходима насыщенная питательными веществами почва. Поэтому если необходимо в течение короткого срока вырастить данное лечебное растение, нужно его сажать в плодородную землю, в которой имеется много полезных для роста микроэлементов.

За целебные свойства растения отвечают вещества, которые находятся в его составе. Проведя множество различных исследований, учеными удалось выявить лекарственные компоненты, представленные в описании ниже:

  1. 1. Гликозиды. Это вещества, которые отвечают за работу сердечных мышц, они поддерживают их в нужном тонусе, укрепляют. Кроме того, влияют на работу самого сердца, отвечают за ритм пульса.
  2. 2. Аскорбиновая кислота. Является необходимым веществом для выработки крепкого иммунитета, аскорбиновая кислота оказывает воздействие и на сосуды, укрепляет их стенки, способствует нормальной свертываемости крови.
  3. 3. Флавоноиды. Это крупнейший класс растительных полифенолов. Такие вещества устраняют возникающие спазмы, восстанавливают работу сердца, улучшают пищеварительные процессы.
  4. 4. Алкалоиды. Соединения, которые в большой дозировке могут нанести вред организму человека, но в небольших дозах полезны, обладают успокаивающим, обезболивающим и снотворным действием.
  5. 5. Дубильные вещества. Представляют собой сложные соединения, действие которых направлено на ускорение регенерации тканей организма, участвуют в устранении болезнетворных микробов.
  6. 6. Фитонциды. Являются биологически активными веществами, способствующими быстрому и эффективному уничтожению микробов и вирусов.
  7. 7. Ситостерол. Растительный гормон, который по своей структуре и действию похож на гормон, который вырабатывается человеческим организмом.
  8. 8. Фенольные кислоты. Оказывают комплексное действие на человеческий организм.
  9. 9. Рибофлавин. Вещество, действие которого направлено на восстановление нормальной работы половой системы человека и на регуляцию обменного процесса.
  10. 10. Холин. Необходим организму человека для регулирования обменных процессов.

Двудомная крапива обладает широким спектром воздействия на человеческий организм. Входящие в состав растения микроэлементы и вещества в комплексе способны оказывать такие действия:

  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное;
  • противоанемическое;
  • регенерирующее;
  • дезинфицирующее;
  • сахаропонижающее;
  • общеукрепляющее;
  • кровоочищающее;
  • противотоксическое;
  • противоглистное;
  • успокаивающее;
  • противоотечное.

Врачи рекомендуют принимать целебную траву при:

  1. 1. Кожных заболеваниях (ожог, сыпь).
  2. 2. Обильных месячных, маточных кровотечениях, климаксе.
  3. 3. Болях в суставах.
  4. 4. Сильных головных болях.
  5. 5. Расстройстве нервной системы.

Рекомендуется принимать крапиву при наличии геморроя. Она является кровоостанавливающим средством и способна устранить воспалительный процесс. Если сделать лекарственное средство, в основе которого будет находиться трава, то принимая его, пациент почувствует улучшение уже после четвертого приема. Часто геморрой сопровождается сильной анемией, вследствие этого возникает кровотечение, но экстракт крапивы может в течение короткого времени его остановить. Она предотвращает возникновение анальных трещин и не дает воспалению распространиться на толстую кишку. Используют крапиву для увеличения мужской силы (показана для восстановления потенции).

Если во время менструации у женщины возникли обильные выделения крови, то средство на основе крапивы поможет восстановить нормальную работу организма. Кроме этого, трава способна быстро и эффективно устранить болевые ощущения, вызванный менструацией.

Крапива хорошо помогает от гнойничковой сыпи, угрей, язв. Растение способствует быстрому заживлению ран и их обеззараживанию. Лекарственные препараты на основе травы в короткие сроки восстанавливают ткани организма.

Если человек испытывает нервное напряжение или у него выдался эмоционально тяжелый день, то настой из крапивы успокоит нервную систему человека. Растение благоприятно влияет на работу головного мозга, препараты, в основе которых находится двудомная крапива, рекомендуется принимать людям, которые часто испытывают депрессию. Кроме этого, настои хорошо справляются с сильными головными болями, так как обладают успокаивающим эффектом.

Крапива лечит суставы и способствует устранению болей в них. Вещества, которые находятся в составе растения, быстро проникают в ткани и способствуют блокировке нервных рецепторов. Обезболивающее действие растения длится в течение 3 часов.

В лечебных целях крапива часто применяется для избавления мужчин от такого распространенного заболевания, как простатит. Но важно помнить о том, что избавиться от простатита можно только используя траву в комплексе с другими лекарственными препаратами. Если проводить лечение только одним растением, то результата не будет.

Крапиву желательно употреблять женщинам после родов, так как благодаря входящим в состав растения элементам организм быстрее восстанавливается после рождения ребенка. А также рекомендуется употреблять траву для увеличения лактации, вместе с молоком в организм ребенка попадают полезные витамины и другие элементы.

Двудомная крапива имеет ряд противопоказаний. Так как она способствует быстрой свертываемости крови, оказывает влияние на мышцы, сосуды, поэтому при некоторых заболеваниях употребление растения может привести к негативным последствиям.

Не стоит использовать траву:

  1. 1. Если у человека имеется предрасположенность к тромбозу. При тромбозе кровь еще больше сгущается благодаря влиянию крапивы. В таком случае это представляет серьезную опасность для здоровья и жизни человека.
  2. 2. Если у пациента имеются проблемы с почками и печенью. Если употреблять лекарства на основе крапивы при таких болезнях, то кровь становится более вязкой, а это плохо сказывается на работе данных органов.
  3. 3. Если имеется гипертония. Такое растение, как крапива, способствует повышению артериального давления и этим оно опасно для гипертоников. Из-за повышения артериального давления может возникнуть инфаркт, гипертонический криз и даже инсульт.
  4. 4. Если у пациента имеется атеросклероз сосудов. Из-за того, что крапива делает кровь более вязкой, при атеросклерозе у людей могут возникнуть тромбы, так как происходит нарушение кровотока.
  5. 5. Если у пациента есть непереносимость растения. Компоненты, входящие в состав растения, для некоторых людей являются аллергенами и могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому не всем можно употреблять лекарства на основе крапивы.

Глухая крапива представляет собой травянистое многолетнее растение, которое относится к роду Яснотка, семейство Яснотковые или Губоцветные. Такой вид похож на двудомный сорт, но глухая не имеет жгучих волосков в отличие от двудомной. Лечебная трава широко распространена в Средней Азии, Китае, Японии, на Закавказье, в Корее.

Крапива, имеющая название глухая, по строению очень похожа на двудомную. У нее имеются такие же длинные заостренные листья, которые в длину достигают 13 сантиметров, такое же устройство корневища и стебля. Основные отличия этого вида крапивы от двудомной состоят в том, что листья имеют более светлый зеленый цвет и тонкие нежгучие волоски. Плоды у этого растения также отличаются от описанного выше сорта. Если во время процесса созревания двудомной крапивы плоды распадаются только на 2 дольки, то плоды глухой делятся на 4.

Глухая крапива начинает свое цветение в мае, оно длится до июня. Размножение растения происходит семенным способом, это многолетнее растение. Такой вид лекарственной травы часто встречается на опушках леса, в парках, садах, произрастает около проезжих дорог, на пустырях и у заборов.

В глухой крапиве содержится множество разнообразных компонентов, благодаря которым она имеет лечебные свойства. В составе растения находятся следующие микроэлементы:

  1. 1. Флавоноиды. Они участвуют в процессе обмена веществ, обладают спазмолитическим действием, улучшают работу сердца.
  2. 2. Сапонины. Влияющие на уровень холестерина в крови человека.
  3. 3. Дубильные вещества. У скоряют процесс регенерации тканей, способствуют остановке поноса, кровотечения, регулируют работу пищеварительной системы.
  4. 4. Аскорбиновая кислота. Участвует в формировании иммунитета человека. Аскорбиновая кислота способствует нормализации свертываемости крови, положительно воздействует на стенки сосудов и мышцы.
  5. 5. Алкалоиды. Обладают успокаивающим и обезболивающим эффектом.
  6. 6. Эфирное масло. Обладает успокаивающим действием и способствует нормализации обменных процессов.
  7. 7. Холин. Принимает участие в обменных процессах организма.
  8. 8. Хлорогеновая кислота. Является химическим соединением, которое блокирует высвобождение глюкозы из гликогена.
  9. 9. Галловая кислота. Соединение, которое обладает противомикробным действием. Оно защищает сердечно-сосудистую систему и печень от агрессивного воздействия многих факторов.
  10. 10. Кофейная кислота. Вещество, которое предотвращает развитие различных опухолей, участвует в регулировании веса тела человека.
  11. 11. Феруловая кислота. Способствует быстрому всасыванию витамина С в кровь человека.

Лечебные свойства крапивы сорта глухая:

  • вяжущее;
  • антисептическое;
  • обезболивающие;
  • антидепрессивное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • нормализующее обмен веществ;
  • кровоочистительное;
  • тонизирующее.

Настой на основе глухой крапивы применяется при заболеваниях мочевыводящей системы человека. Трава способствует снятию воспаления и устранению болевых ощущений, нормализует мочевыведение и мочеобразование. Доказано, что спустя 2 дня после применения растения пациент ощущает себя намного лучше.

Яснотка белая часто применяется для маточного кровотечения в гинекологии. Дубильные вещества, которые входят в состав растения, способны в течение быстрого времени сделать кровь гуще и повысить ее свертываемость.

При помощи яснотки белой возможно вылечить воспалительные процессы, которые протекают в бронхах и легких человека. Экстракты растения разжижают мокроту и способствуют ее выведению. В медицине применяется крапива глухая для лечения суставных, головных и зубной боли.

Применять растение яснотка белая противопоказано в случаях:

  1. 1. Если пациент страдает плохой свертываемостью крови.
  2. 2. Если у пациента часто наблюдается понижение артериального давления.
  3. 3. При частых запорах.
  4. 4. Если женщина вынашивает ребенка.
  5. 5. Если у человека существует предрасположенность к появлению аллергических реакций.

Опасным для здоровья и жизни матери и ребенка считается употребление глухой крапивы в период беременности, так как растение способно вызывать сокращение матки, что приводит к выкидышам или же преждевременным родам.

Жгучая крапива представляет собой однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Крапива. Широкое распространение трава получила по всей территории Российской Федерации, кроме Крайнего Севера.

Жгучая крапива представляет собой небольшое по размеру однолетнее растение. Оно имеет длинные прямостоящие ветвистые побеги. Листья по форме оваловидные, надрезаннопильчатые, на них имеются многочисленные жгучие волоски. Зацветает крапива в мае и цветет до середины ноября. Цветы лекарственного растения невзрачные, маленькие, светло-зеленые и собраны в непоникшие соцветия. По внешнему виду жгучая крапива очень напоминает двудомную, поэтому их легко спутать. Но главное отличие жгучего сорта заключается в небольших размерах травы, в высоту она достигает 55 сантиметров, и в листьях, которые мельче листьев двудомной в два раза.

На одном растении жгучей крапивы часто встречается больше женских цветов, чем мужских. Околоцветник травы состоит из четырех листочков, которые покрыты изнутри щетинками. Тычинки, находящиеся в мужском цветке в количестве 4 штук, располагаются впереди равновеликих листочков. Характерным признаком женских цветков является разная длина листочков околоцветника. Плод растения имеет форму маленького орешка.

Распространен жгучий сорт по территории всего земного шара. Но растение более комфортно себя чувствует в теплых странах, в большом количестве произрастает в странах Европы и Средиземноморья. В Германии распространена в небольшом количестве. В основном растение растет возле жилых домов, заборов, дорог. Такому виду крапивы необходима плодородная, насыщенная полезными для ее роста элементами почва, поэтому предпочтительными местами произрастания травы являются альпийские луга, пастбища. Растение не нуждается в большом количестве влаги в отличие от двудомного сорта.

В химический состав крапивы жгучей входят следующие микроэлементы и витамины:

  1. 1. Каротин. Положительно влияет на мочевыводящую систему, способствует выведению радикалов.
  2. 2. Витамины С и К. Вещества, которые способствуют укреплению иммунитета человека, костной ткани.
  3. 3. Пантотеновая кислота. Участвует в метаболизме углеводов, жиров и белков, способствует выработке дополнительной энергии.
  4. 4. Железо. Участвует в формировании клеток крови, насыщает кровь необходимыми элементами.
  5. 5. Кальций. Принимает участие в обменных процессах человеческого организма.
  6. 6. Танины. Представляют собой сложные органические соединения, которые способствуют быстрому усваиванию витамина С.
  7. 7. Каротиноиды. Оказывают на организм человека широкий спектр действия. Они предотвращают образование различных опухолей, влияют на синтез клеток.
  8. 8. Дубильные вещества.
  9. 9. Гликозид уртицин. Является биологически активным веществом, которое способствует замедлению процессов старения.
  10. 10. Аскорбиновая кислота.

Крапива сорта жгучая используется в медицине для устранения различных симптомов заболеваний, применяется при:

  1. 1. Возникновении кожных заболеваний (сыпи, крапивницы, ожогов).
  2. 2. Геморрое, подагре.
  3. 3. Бронхите.
  4. 4. Расстройствах нервной системы человека.
  5. 5. Патологиях желудочно-кишечного тракта.

Жгучая крапива используется в гомеопатии, а в традиционной медицине очень редко. Гомеопатические препараты изготавливаются на основе листьев растения, корневища и стеблей. Такие средства применяются для избавления человека от кожных заболеваний, в том числе крапивницы. Широко используется для лечения подагры, ревматизма и ожогов.

Жгучая крапива часто применяется для восстановления волос, их укрепления. Крапивное масло способно обволакивать волос, тем самым защищая его от воздействия агрессивной внешней среды. Так как в растении содержится огромное количество полезных микроэлементов, оно является отличным источником питания волос. Сок крапивы способен укреплять волосяные фолликулы, способствует стимуляции роста волос. Витамин С направлен на повышение защитных свойств клеток.

Не менее часто жгучая крапива применяется в косметологии. На ее основе готовятся разнообразные кремы, лосьоны и другие средства для ухода за кожей лица. Трава в составе таких средств способна успокоить кожу, сделать ее мягкой, гладкой и шелковистой. Экстракт растения убирает с кожи лица ненужный жирный блеск и она приобретает здоровый вид.

Кроме того, что жгучая крапива оказывает на организм человека благоприятное целебное действие, как и любое растение она может причинить и вред. Побочные действия применения этой целебной травы проявляются в различных аллергических реакциях и в индивидуальной непереносимости. А также крапива способствует загустению крови, а это приводит к появлению тромбов. Если у человека имеется предрасположенность к сгущению крови, то, согласно инструкции по применению препаратов, в основе которых находится жгучая крапива, ему стоит отказаться от приема лекарственных средств.

Противопоказан прием препаратов на основе растения при таких заболеваниях, как:

  1. 1. Варикоз различной степени тяжести.
  2. 2. Гипертония.
  3. 3. Маточное кровотечение.
  4. 4. Тромбофлебит.
  5. 5. Воспаления почек.
  6. 6. Атеросклероз.
  7. 7. Различные новообразования (опухоли, кисты).

На основе крапивы готовятся различные лекарственные настои и отвары. Такие средства не применяются в традиционной медицине, но часто используются в народной. Ниже описаны популярные рецепты целебных напитков:

  • Чтобы приготовить целебный настой, необходимо залить стаканом горячей воды 15 грамм листьев сушеной крапивы и оставить настаиваться на протяжении часа, потом его следует процедить. Прием необходимо осуществлять по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Если у пациента имеется сахарный диабет, то ему нужно пить 3/4 стакана 4 раза в день.
  • Если есть проблемы с мочевыделительной системой, то 1 литром кипятка нужно залить 50 грамм листьев и употреблять настой три раза в день по 200 миллилитров.
  • Для приготовления настойки понадобится спирт 70% или 0,5 литра водки или 0,5 литра самогона. Настаиваться напиток должен на протяжении 9 дней. Первый день жидкость должна находиться на солнце, а последующие 8 дней должна стоять в темном прохладном месте. Принимать нужно по 1 чайной ложке внутрь каждый день за полчаса до приема пищи.
  • Для того чтобы приготовить настой, нужно 0,5 л водки или 0,5 л 70-процентного спирта залить 200 грамм крапивы майская. Горлышко бутылки необходимо закрыть марлей.
  • Чтобы приготовить отвар из листьев травы, необходимо 200 мл кипятка залить 20 грамм листьев. Кипятить жидкость нужно в течение 3 минут, после этого напиток следует охладить и процедить. Употреблять отвар необходимо по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до употребления еды.

При простудных заболеваниях нужно заваривать чай из листьев травы, можно использовать корень растения. Если существует необходимость в приобретении лекарственных препаратов на основе крапивы, то нужно перед их покупкой внимательно читать инструкцию, изучать показания и противопоказания и придерживаться правил применения.

источник