Меню

Кочан который образуется у большинства форм и сортов культурной капусты

Задание 1. Задание включает 60 вопросов, к каждому из них предложено 4 варианта ответа. На каждый вопрос выберите только один ответ, который вы считаете наиболее полным и правильным. Индекс ответа, который Вы считаете правильным укажите в матрице ответов.

  1. Запасающую функцию в зерновках выполняет ткань:
    а) покровная;
    б) проводящая;
    в) основная; +
    г) образовательная.
  2. Основная функция палисадной ткани листа – осуществление:
    а) газообмена;
    б) транспирации;
    в) фотосинтеза; +
    г) накопления воды.
  3. На рисунке изображен проводящий пучок:
    а) колатеральный;
    б) радиальный;
    в) концентрический; +
    г) биколатеральный.
  4. Крахмал в растительной клетке откладывается:
    а) в вакуоли;
    б) в хромопластах;
    в) в лейкопластах; +
    г) на внутренней стороне оболочки.
  5. При формировании нового органа (побега, корня) первой появляется образовательная ткань:
    а) верхушечная; +
    б) вставочная;
    в) боковая;
    г) раневая.
  6. Цветковые растения в отличие от голосеменных:
    а) имеют корень, стебель, листья;
    б) имеют цветок и образуют плоды; +
    в) размножаются семенами;
    г) размножаются только вегетативным путем.
  7. Сред злаков преобладают растения:
    а) травянистые; +
    б) лианы;
    в) кустарники;
    г) деревянистые.
  8. Первым при прорастании семени редиса появляется (-ются):
    а) главный корень; +
    б) боковые корни;
    в) главный и боковые корни;
    г) придаточные корни.
  9. Вторичное утолщение стебля типично для:
    а) мхов, голосеменных, покрытосеменных;
    б) однодольных покрытосеменных, голосеменных;
    в) однодольных и двудольных покрытосеменных;
    г) голосеменных и двудольных покрытосеменных. +
  10. Наиболее крупная систематическая категория, в которую объединяют высшие растения:
    а) вид;
    б) класс;
    в) царство;
    г) отдел. +
  11. Кочан, который образуется у большинства форм и сортов культурной капусты, представляет собой пример метаморфоза:
    а) корня;
    б) стебля;
    в) листьев;
    г) почки. +
  12. Верхний плод, образованный завязью пестика и другими частями цветка, встречается у:
    а) яблони и груши;
    б) шиповника и земляники; +
    в) шиповника и граната;
    г) кактуса и крыжовника.
  13. На рисунке схематично изображен жизненный цикл бычьего цепня. Буквой Е обозначена:
    а) финна в кишечнике окончательного хозяина; +
    б) половозрелый червь;
    в) финна в мускулатуре промежу­точного хозяина;
    г) оплодотворенное яйцо.
  14. Муха цеце является переносчиком трипаноcом, вызывающих у человека:
    а) сонную болезнь; +
    б) восточную язву;
    в) малярию;
    г) кокцидиоз.
  15. Регенерация у полипов происходит благодаря делению:
    а) кожно-мускульных клеток;
    б) нервных клеток;
    в) промежуточных клеток; +
    г) мезоглеи.
  16. У свободноживущих плоских червей (Turbellaria) пищеварительная система:
    а) замкнутая в виде полости;
    б) сквозная в виде трубчатой кишки;
    в) замкнутая в виде разветвленной кишки; +
    г) отсутствует.
  17. Ротовой аппарат, изображенный на рисунке, характерен для:
    а) шмеля; +
    б) таракана;
    в) комара звонца;
    г) комнатной мухи.
  18. Органами передвижения у многощетинковых червей (классPolychaeta) являются:
    а) параподии; +
    б) сложные членистые конечности;
    в) амбулакральные ножки;
    г) мускулистые щупальца.
  19. Кровеносная система у нематод:
    а) замкнутая;
    б) частично замкнутая;
    в) незамкнутая;
    г) отсутствует. +
  20. Органами зрения у пауков являются:
    а) 1 пара фасеточных глаз;
    б) 4 пары простых глаз; +
    в) 1 пара фасеточных и 2 пары простых глаз;
    г) 1 пара фасеточных и 3 пары простых глаз.
  21. Череп, изображенный на рисунке, принадлежит:
    а) черепахе;
    б) ящерице;
    в) змее; +
    г) крокодилу.
  22. Среди куриных птиц (Galliformes) к перелетным относится:
    а) белая куропатка;
    б) перепел; +
    в) фазан;
    г) рябчик.
  23. Зубная формула, , гдеi– резцы,c– клыки,
    pm– предкоренные,m– коренные, принадлежит:
    а) кроту;
    б) свинье; +
    в) лисице;
    г) дюгоню.
  24. На рисунке изображены силуэты хищных птиц. Из них соколу принадлежит:
    а) 1; +
    б) 2;
    в) 3;
    г) 4.
  25. Интегративным центром терморегуляции организма млекопитающего является:
    а) таламус;
    б) гипоталамус; +
    в) гипофиз;
    г) эпифиз.
  26. Слюнные железы, постоянно вырабатывающие секрет:
    а) околоушные и подчелюстные:
    б) подчелюстные и подъязычные;
    в) подъязычные и мелкие; +
    г) мелкие и околоушные.
  27. Фибриноген крови превращается в фибрин во время:
    а) транспорта газов;
    б) превращения глюкозы в гликоген;
    в) превращения гликогена в глюкозу;
    г) в процессе свертывания крови. +.
  28. Нобелевская премия по физиологии была присуждена в 1904 г.
    И.П. Павлову за исследования в области:
    а) физиологии пищеварения; +
    б) физиологии высшей нервной деятельности;
    в) физиологии сердечно-сосудистой системы;
    г) физиологии зрения.
  29. Первые рефлекторные реакции у человека наблюдаются в:
    а) первом триместре беременности; +
    б) втором триместре беременности;
    в) третьем триместре беременности;
    г) только после рождения.
  30. Концентрация ионов Са2+у человека ниже всего в:
    а) эндоплазматической сети;
    б) цитозоле;
    в) митохондриях; +
    г) крови.
  31. Ядро блуждающего нерва находится в:
    а) продолговатом мозге; +
    б) коре мозжечка;
    в) промежуточном мозге;
    г) подкорке больших полушарий.
  32. Часть пищеварительной системы, которая НЕ входит в состав тонкого кишечника:
    а) двенадцатиперстная кишка;
    б) подвздошная кишка;
    в) слепая кишка; +
    г) тощая кишка.
  33. Частоту и глубину дыхания в процессе гуморальной регуляции замедляет:
    а) недостаток О2;
    б) недостаток СО2; +
    в) избыток О2;
    г) избыток СО2.
  34. Недостаток солей кальция в организме человека в первую очередь отразиться на:
    а) проведении нервных импульсов;
    б) свертывании крови; +
    в) росте;
    г) пищеварении.
  35. Лимфа по лимфатическим сосудам проводится от тканей и органов непосредственно в:
    а) венозное русло большого круга кровообращения; +
    б) артериальное русло большого круга кровообращения;
    в) венозное русло малого круга кровообращения;
    г) артериальное русло малого круга кровообращения.
  36. Из перечисленных животных наименьшее количество пищи, по сравнению с собственным весом, требуется:
    а) пестрому дятлу;
    б) колибри;
    в) льву; +
    г) зайцу русаку.
  37. Пищевая цепь, состоящая из следующих компонентов: планктон – треска – нерпа – белый медведь, называется:
    а) планктонной;
    б) океанической;
    в) пастбищной; +
    г) аккумулирующей.
  38. Тип половых взаимоотношений, характерный для морских котиков и сивучей:
    а) моногамия;
    б) полиандрия;
    в) полигиния; +
    г) промискуитет.
  39. В основе самого распространённого типа связей между особями раз­ных видов лежат отношения, связанные с:
    а) защитой потомства;
    б) расселением;
    в) потреблением пищи; +
    г) территорией.
  40. Из названных одноклеточных организмов к надцарству эукариотне относится:
    а) радиолярия;
    б) хлорелла;
    в) инфузория туфелька;
    г) сенная палочка. +
  41. Первые наземные растения появились в:
    а) протеро­зойской эре;
    б) мезозойской эре;
    в) палеозойской эре; +
    г) кайнозойс­кой эре.
  42. Для гипотетического «недостающего звена» между обезьянами и человеком, немецкий биолог Эрнст Геккель предложил название:
    а) парантроп;
    б) питекантроп; +
    в) плезиантроп;
    г) эоантроп.
  43. Половой процесс у водорослей, характеризующийся слиянием двух неспециализированных клеток, называется:
    а) изогамией;
    б) оогамией;
    в) гетерогамией;
    г) конъюгацией. +
  44. Выдающийся русский биолог Карл Максимович Бэр является автором:
    а) закона зародышевого сходства; +
    б) закона независимого наследования признаков;
    в) закона гомологических рядов;
    г) биогенетического закона.
  45. Стабилизирующим фактором эволюции является:
    а) естественный отбор;
    б) изоляция; +
    в) популяционные волны;
    г) борьба за существование.
  46. Редукция свободных конечностей у некоторых видов ящериц семейства Веретениц (Anguidae) является примером:
    а) идиоадаптации;
    б) дегенерации;
    в) конвергенции;
    г) специализации. +
  47. Контуры тела летяги, сумчатой летяги, шерстокрыла очень сходны. Это является следствием:
    а) дивергенции;
    б) конвергенции; +
    в) параллелизма;
    г) случайного совпадения.
  48. Из Центральноамериканского центра происхождения культурных растений (по Н.И.Вавилову) происходит:
    а) мягкая пшеница;
    б) сорго;
    в) рис;
    г) кукуруза. +
  49. В единую мембранную систему клетки входят:
    а) митохондрии, эндоплазматическая сеть, лизосомы;
    б) митохондрии, хлоропласты, хромопласты;
    в) эндоплазматическая сеть, аппарат Гольджи, лизосомы; +
    г) цитоплазматическая мембрана, эндоплазматическая сеть, лизосомы.
  50. Хроматофорами называют пластиды, содержащиеся в клетках:
    а) грибов;
    б) мхов;
    в) водорослей; +
    г) плаунов.
  51. Нуклеотидыне выполняютодну из следующих функций:
    а) регулируют активность некоторых ферментов;
    б) входят в состав нуклеиновых кислот;
    в) обеспечивают энергией процессы с участием только низкомолекулярных веществ; +
    г) накапливаются в синаптических пузырьках и выбрасываются в синапс, выполняя функции медиатора.
  52. Рибозимы – это:
    а) белки, обеспечивающие формирование рибосомы;
    б) молекулы РНК, обладающие ферментативной активностью; +
    в) ферменты, участвующие в синтезе РНК;
    г) ферменты, участвующие в синтезе ДНК.
  53. Для синтеза липидов энергия поставляется в виде:
    а) АТФ и УТФ;
    б) ГТФ и УТФ;
    в) АТФ и ЦТФ; +
    г) УТФ и ЦТФ.
  54. Лигазы – это ферменты, обеспечивающие образование:
    а) ковалентных связей, сопровождающееся распадом АТФ; +
    б) водородных связей, обеспечивающих комплементарное взаимодействие между отдельными азотистыми основаниями;
    в) гидрофобных и ионных связей между лигандами и белками;
    г) связей белков друг с другом в составе четвертичной структуры.
  55. Натрий-калиевый насос цитоплазматической мембраны:
    а) выводит из клетки 3Na + и закачивает внутрь клетки 2К + ; +
    б) выводит из клетки 2Na + и закачивает внутрь клетки 3К + ;
    в) выводит из клетки 1Na + и закачивает внутрь клетки 1К + ;
    г) выводит из клетки 3Na + и закачивает внутрь клетки 3К + .
  56. Аскорбиновая кислота выполняет функцию кофермента в реакциях:
    а) глюконеогенеза;
    б) гидроксилирования пролина в коллагене; +
    в) липолиза;
    г) переаминирования.
  57. Белковые молекулы, образующиеся в организме млекопитающих, только после соответствующих перестроек генома некоторых клеток крови:
    а) актины;
    б) антигены;
    в) гемоглобины;
    г) антитела. +
  58. Родители имеют генотипы AABBCc и AabbCc, с полным доминированием и независимым наследованием по трем парам признаков. Какова будет доля потомства, имеющего фенотип первого родителя, после их скрещивания?
    а) 1/4;
    б) 3/4; +
    в) 1/8;
    г) 3/8.
  59. Какое из приведенных ниже различных дигибридных скрещиваний между мышами предоставляет наилучшую возможность получить в одном помете мышь с генотипом AABb:
    а) AaBb x AaBb;
    б) AaBb x AABb; +
    в) AABB x aaBb;
    г) AaBb x AaBB.
  60. Достоверным доказательством полного сцепления генов является то, что:
    а) два гена находятся вместе в одной и той же гамете;
    б) отсутствует кроссинговер;
    в) признаки, определяемые сцепленными генами, всегда проявляются фенотипически у одной особи+
    г) два гена находятся вместе в одной и той же хроматиде

Задание 2. Задание включает 15 вопросов, с несколькими вариантами ответа (от 0-я до 5-ти).

Индексы ответов, которые Вы считаете наиболее полным и правильным должен быть указан в матрице ответов.

  1. Гидрофиты — водные растения, погруженные в воду только нижней частью. Их почки возобновления находятся в воде. Что из перечисленных элементов имеют листья и стебли большинства гидрофитов.
    I. Крупные воздухоносные полости.
    II. Углекислый газ, содержащийся в полостях мезофилла, может использоваться растением для фотосинтеза.
    III. Кислород, который может использоваться растением для дыхания.
    IV. Хорошо выраженную склеренхиму, расположенную в центре данных органов.
    V. Слабо развитую ксилему.
    а) I, II, III, IV;
    б) I. III, V;
    в) I, II, III, V; +
    г) I, II, III, IV, V.
  2. Растения, цветущие и плодоносящие один раз в жизни, после чего полностью отмирающие относятся к группе монокарпиков. Какие из перечисленных ниже растений, следует отнести к этой группе?

I. Агава.

III. Бамбук.
IV. Сахарный тростник.

V. Финиковая пальма.
а) I, II, V;
б) I. III; +
в) I, V;
г) I, III, IV.

  1. Организмы способны размножаться следующими путями:

I. Половым путем.
II. C помощью зооспор.

III. Делением клетки пополам.

IV. Фрагментом таллома.
V. Конъюгацией.

Хламидомонада не может размножаться:
а) I, III, V;
б) III, IV, V; +
в) I, III, IV, V;
г) II, IV, V.

  1. Потребление пищи имеет большое значение для жизнедеятельности животных.
    Для хищников важно еще ее и добыть. Какие, из перечисленных морских хищных рыб, используют стратегию активного преследования добычи?
    I. Тунец.

II. Зубатка.

V. Палтус.
а) I, III, IV; +
б) II, IV, V;
в) I, II, V;
г) I. II, IV.

  1. Какие из приведенных ниже фактов, указывают на преимущество дыхания в воздухе перед дыханием в воде?
    I. Поскольку воздух имеет меньшую плотность, чем вода, то затраты энергии на движение воздуха по дыхательным поверхностям меньше.
    II. Кислород диффундирует в воздухе скорее, чем в воде.
    III. Содержание кислорода в воздухе выше, чем в равном объеме воды.
    а) I и II;
    б) I и III;
    в) II и III;
    г) I, II и III. +
  2. Под иммунитетом понимают способность организма оказывать сопротивление к инфекциям и чужеродным агентам. В его обеспечении принимают участие следующие клетки:

I. В-клетки.

II. Цитотоксические Т-клетки.

III. Плазматические клетки.

V. Макрофаги.
Из перечисленных клеток являются фагоцитирующими лейкоцитами, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков клеток и др. чужеродных или токсичных для организма частиц, являются:
а) I, II, IV;
б) только III;
в) II, V;
г) только V.+

  1. У взрослого человека могут отсутствовать ферменты, расщепляющие до мономеров следующие соединения:

I . Целлюлоза.

V. Гликоген.
а) I, II, IV, V;
б) I и II; +
в) только IV;
г) I, IV, V.

  1. Врач диагностирует человека, перенесшего 10 лет назад инфаркт миокарда. Из перечисленных патологий он точно обнаружит:

I. Отсутствие зубца R на кардиограмме.

II. Рубец из соединительной ткани на месте инфаркта.
III. Повышенный уровень холестерина в крови.
IV. Пониженное артериальное давление.

V. Аритмия сердечных сокращений.
а) I, II, V;
б) I и II; +
в) II и V;
г) I, II, IV, V.

  1. Сено прокипятили в воде. Затем полученный отвар охладили и добавили в него воду из пруда, содержащую только гетеротрофных простейших. После этого полученную смесь содержали в темноте в течение длительного времени. Что из следующего верно?
    I. Будет происходить гетеротрофная сукцессия простейших с возрастанием общей биомассы.
    II. Энергия системы максимальна в начале своего существования.
    III. Будет происходить сукцессия, которая, в конечном счете, достигнет устойчивого состояния, при котором будет поддерживаться поток энергии.
    IV. Сначала в экосистеме будет происходить сукцессия, но в конце все организмы погибнут или перейдут в покоящиеся стадии.
    а) I и III;
    б) II и IV; +
    в) II и III;
    г) I и IV.
  2. Охота на северных морских слонов снизила к концу 19 века численность их популяции всего до 20 особей. Сейчас численность популяции восстановлена до более, чем 30 000 особей. Но их геномы до сих пор несут последствия этого эффекта бутылочного горлышка по сравнению с популяцией южных морских слонов, за которыми не так интенсивно охотились. Этот эффект бутылочного горлышка проявляется в виде:
    I. Изобилия уникальных мутаций.
    II. Снижения частоты летальных рецессивных аллелей.
    III. Снижения генетической изменчивости.
    IV. Увеличения размера популяции.
    а) I и II;
    б) II и III; +
    в) I, II и IV;
    г) II и IV.
  3. Что справедливо и для дрейфа генов, и для естественного отбора?
    I. Оба представляют механизмы эволюции.
    II. Оба являются совершенно случайными процессами.
    III. Оба обычно приводят к адаптациям.
    IV. Оба влияют на генетический состав популяции.
    а) I и II;
    б) I и III;
    в) II и III;
    г) I и IV. +
  4. Из перечисленных животных в состав тундрового биоценоза входят:
    I. белка.
    II. хорек.
    III. песец. +
    IV. лемминг. +
    V. зеленая жаба.
    а) I, II, III, IV;
    б) II, III, IV, V;
    в) III, IV; +
    г) III, IV, V.
  5. Аналогичные органы, развившиеся в ходе эволюции:
    I. жабры рыбы и жабры рака. +
    II. крылья бабочки и крылья птицы. +
    III. усики гороха и усики винограда. +
    IV. волосы млекопитающих и перья птицы.
    V. колючки кактуса и колючки боярышника. +
    а) I, III, IV, V;
    б) I, II, IV, V;
    в) I, II, III, V; +
    г) I, II, III, IV.
  6. Из названных полимеров к неразветвленным относятся:
    I. хитин. +
    II. амилоза. +
    III. гликоген.
    IV. целлюлоза. +
    V. амилопектин.
    а) I, II, IV; +
    б) I, II, III, IV;
    в) II, IV, V;
    г) III, IV, V.
  7. В организме человека гормональные функции выполняют соединения:
    I. белки и пептиды. +
    II. производные нуклеотидов.
    III. производные холестерина. +
    IV. производные аминокислот. +
    V. производные жирных кислот. +
    а) III, IV, V;
    б) I, III, IV, V; +
    в) III, V;
    г) II.

Задание 3. Задание на определение правильности суждений, с каждым из которых следует либо согласиться, либо отклонить. В матрице ответов укажите вариант ответа – «да» или «нет». (25 суждений)

  1. Моховидные являются тупиковой ветвью эволюции. +
  2. Кора имеется только у древесных растений.
  3. У однодольных растений между древесиной и лубом находится камбий.
  4. Основная причина листопада в Белгородской области – понижение температуры и влажности окружающей среды.
  5. Для всех жгутиконосцев характерно наличие зеленого пигмента – хлорофилла.
  6. Паренхима у плоских червей выполняет опорную функцию. +
  7. Нематоды лишены способности к регенерации. +
  8. Все двустворчатые моллюски, в отличие от брюхоногих и головоногих, лишены возможности видеть, так как у них нет глаз.
  9. У домашних животных головной мозг, как правило, больше, чем у их диких предков.
  10. К группе кожных желёз млекопитающих относятся потовые, сальные и молочные. +
  11. Особенности строения кожных покровов позволяют китообразным жить только в соленой воде.
  12. Для всех осетровых рыб характерны нерестовые миграции.
  13. Головной мозг человека формируется пятью долями. +
  14. Сыворотка – плазма крови, не содержащая фибриногена. +
  15. Ионы Са 2+ оказывают на сердце усиливающее (симпатикотропное) действие. +
  16. Во время отдыха количество сахара в крови уменьшается. +
  17. Крахмал и целлюлоза различаются по своему химическому составу.
  18. Гаплоидные клетки не могут делиться митозом.
  19. Растения и животные способны обогащать воздух кислородом.
  20. Млекопитающие появились после вымирания динозавров.
  21. Водородные связи участвуют в образовании первичной структуры белка.
  22. Cоматические мутации не передаются по наследству при половом размножении. +
  23. Геномные мутации связаны с перестройкой структуры хромосом.
  24. Идею естественного отбора на основе борьбы за существование обосновал Альфред Уоллес. +
  25. Совокупность рецессивных мутаций в генотипах особей популяции образует резерв наследственной изменчивости. +
Читайте также:  Рецепт кваса в домашних условиях без дрожжей

Задание 4. Вам предлагаются тестовые задания, требующие установления соответствия. Максимальное количество баллов, которое можно набрать – 15. Заполните матрицы ответов в соответствии с требованиями заданий.

  1. [3 балла, за каждую ошибку – 0,25 балла] На картинке изображены разные растения, обозначенные буквами от А до З.

а б в г
д е ж з

Из них относятся к:

  1. споровым растениям
  1. покрытосеменным растениям
  1. [мах. 4 балла] На рисунке изображен поперечный срез проводящего пучка кукурузы (Zea mays). Соотнесите основные структуры проводящего пучка (А – З) с их обозначениями:

В – воздушная полость (лакуна протоксилемы);

источник

Задание 1. выберите один ответ, который вы считаете наиболее правильным.

1.Наиболее крупная систематическая категория, в которую объединяют высшие растения:
а) вид; б) класс; в) царство; г) отдел.

2. семязачаток семенных папоротников располагался на:
а) корне; б) стебле; в) листе; г) цветоложе.

3. у людей с 1 группой в крови наблюдаются следующие антитела и антигены:
а)агглютиногены А и В и агглютинины альфа и бета; б) агглютинины альфа и бета; в) агглютиноген В и агглютинин бета; г) агглютиноген А и агглютинин альфа.

4. Клетки трансфузионной ткани выполняют функцию:
а) синтеза белка, б) фотосинтеза; в) проведение веществ; г) образования гемицеллюлозы.

5. простое соцветие головка образует метелку у:
а) пижмы обыкновенной, б) сирени обыкновенной; в) акации серебристой;
г) костра безостого.

6. Кочан, который образуется у форм и сортов культурной капусты, представляет собой пример метаморфоза:
А) корня; б) стебля; в) листьев; г) почки.

7. Характерной чертой пресмыкающихся является:
А) сухая кожа с эпидермальными производными и кожным дыханием;
Б) дыхание только при помощи легких и постоянная температура тела;
В) развитие включает откладывание яиц и стадию личинки;
Г) дыхательная система включает легкие.

8. Растительное масло получают из околоплодника:
А) подсолнечника; б кукурузы; в) маслин; г) горчицы.

9. В отличие от всех покрытосеменных у голосеменных отсутствует:
а) камбий; б) вторичная ксилема; в) перикарпий; г) семядоли.

10. Какую органеллу клетки называют «энергетической станцией»?
а) ядро; б) рибосому; в) митохондрию; г) ЭПС.

11. Носителем генетической информации в клетке является:
а) ядрышко; б) ядро; в) аппарат Гольджи; г) лизосома.

12. Может проявлять признаки живого организма, только внедрившись в живую клетку:
а) гидра; б) вирус; в) палочка Коха; г) амёба.

13.Прикрепление к почве и всасывание воды с минеральными веществами у моршанции осуществляется за счет:
А) ксилеммы, б) флоэмы; в) простых ризоидов; г) язычковых ризоидов.

Задание 2. выберите несколько вариантов ответа.

1. по мере старения листьев происходит:
а) разрушение хлорофилла; б) накопление каротинов и антоциана;
в) разрушение кристаллов оксалата кальция; г) повышение интенсивности дыхания; д) снижение интенсивности фотосинтеза.

2.Видоизменненые листья кактуса могут выполнять следующие функции
а) конденсировать водяные пары из воздуха; б) осуществлять фотосинтез;
в) защищать от поедания животными; г) запасать воду; д) защищать от палящих лучей солнца.

3.Сухие плоды многоорешки характерны для:
а) таволги; б)
·рябины; в) гравилата; г) лапчатки; д) клена.

4. Самостерильность характерна для:
а) ржи; б) риса; в) кукурузы; г) капусты; д) томата.

5. К характерным признакам кишечнополостгых можно отнести:
а) радиальную симметрию; б) трехслойность; в) наличие гастральной полости; г) ганглинозный тип нервной системы; д) гермафродитизм.

6. В чем проявляется сходство археоптерикса с пресмыкающимися:
А) тело покрыто перьями; б) имеет длинный хвост; в) на ногах 4 пальца (3 направлены вперед, 1-назад); г) на челюстях имеются зубы; д) пальцы с когтями на передних конечностях.

7. одноклеточные животные в отличие от бактерий, —
А) питаются готовыми органическими веществами; б) выполняют в экосистеме роль консументов; в) выполняют в экосистеме роль продуцентов; г) содержат в клетке митохондрии; д) содержат в клетке оформленное ядро.

8. Вены – это кровеносные сосуды, по которым кровь течет
а) от сердца; б) к сердцу; в) под большим давлением, чем в артериях; г) под меньшим давлением, чем в артериях; д) быстрее, чем в капиллярах.

9. Для осуществления газообмена у всех животных необходимы:
а) тонкие и влажные поверхности; б) диффузия; в) красные кровяные тельца; г) гемоглобин или другие дыхательные пигменты; д) органы дыхания.

10.Форменныеэлементы крови, не относящиеся к лейкоцитам:
а) эозинофил; б) эритроцит; в) моноцит; г) тромбоцит; д) лимфоцит.

11. К трубчатым костям относятся:
а) лучевая, б) грудина, в) пяточная, г) большая берцовая, г) лобная.

12. Корни могут выполнять функции:
а) поглощения воды и минеральных веществ; б) синтез гормонов и аминокислот; в) вегетативного размножения; г) образования почек;
д) образования листьев.

13. Первичный эносперм нельзя обнаружить в семенах:
а) пшеницы, б) ячменя; в) лука; г) хурмы; д) сосны.

14.Нервная система у паукообразных имеет форму:
а) нервной трубки; б) звездообразного ганглия; в) нескольких пар нервных узлов; г) брюшной нервной цепочки; д) диффузно разбросанных нервных клеток.

15. Из названных организмов являются автотрофными:
а) клостридии; б) азотфиксирующие клубеньковые бактерии; в) микобактерии; г) кишечная палочка; д) сальмонелла.

16.Кости, образующие тазовый пояс:
а) бедренная; б) крестец; в) лобковая; г) седалищная; д) повздошная.

17. У человека белки перевариваются ферментами, которые выделяют:
А) желудок; б) слюнные железы; в) поджелудочная железа; г) печень; д) тонкий кишечник.

  • olimpiada_0_13_
    Размер файла: 34 kB Загрузок: 0

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

источник

Род капуста семейства капустных содержит более 100 видов, в том числе капусту кочанную (белокочанную и краснокочанную), цветную, савойскую, брюссельскую, кольраби, листовую, кормовую, китайскую, пекинскую и др. В природе встречается дикая капуста.

Капуста отличается высокими пищевыми качествами, богата минеральными солями, витаминами. В зависимости от вида и сорта в ней содержится от 5,2 до 20,7% сухого вещества, в том числе 1–6,4% сахаров, 0,6–2,5 клетчатки, 1,1–6,4% белка, провитамин A (каротин), витамины C, B1, B2, B3, PP, K.

Капуста — холодостойкое растение. Она дает высокие урожаи. В пищу идет в сыром, жареном, тушеном виде, её заготавливают впрок: квасят, консервируют, маринуют, сушат.

Культурные виды капусты, кроме цветной и пекинской, — двулетние растения. В первый год жизни они образуют продуктивные органы, а на второй год развивают стебли, цветут и дают семена. Цветки крупные, обоеполые, собраны в многоцветковую кисть, лепестки желтые, плод — стручок, семена шаровидные, мелкие, от темно-бурого до желтого цвета. Вегетативные органы (листья, стебли, почки) сильно различаются строением, окраской, размерами, формой и другими признаками. По длине вегетационного периода капуста подразделяется на раннеспелую (скороспелую — 65–115 дней), среднеспелую (среднераннюю и среднепозднюю — 115–160 дней) и позднеспелую (160 и более дней).

Капусту выращивают с давних времен, с 3‑го тысячелетия до н. э. Родина этого растения — Средиземноморье. В наши дни её возделывают во многих странах мира. У нас эту культуру выращивают повсеместно, районировано более 90 сортов капусты. Ранние сроки созревания, способность поздних сортов долго сохраняться позволяют снабжать население свежей капустой круглый год. В нашей стране наиболее распространены белокочанная, краснокочанная, цветная капуста, кольраби, выращивают также брюссельскую и савойскую капусту.

Белокочанная капуста самая распространенная. В первый год жизни образуется невысокий утолщенный стебель, густо покрытый крупными листьями, и продуктивный орган — кочан, который представляет собой разросшуюся верхушечную почку гигантских размеров. Кочаны достигают большого размера и массы, до 16 кг, округлые, плотные. На второй год жизни образуются высокие, до 1,5 м, сильно разветвленные цветоносные стебли с крупными соцветиями.

Урожайность капусты зависит от сорта. Ранние сорта (Номер первый Грибовский 147, Июньская) дают до 700 ц/га; среднеспелые (Слава 1305, Слава Грибовская, Подарок) — до 900 ц/га; позднеспелые (Амагер, Московская поздняя 15 и др.) — до 1000 ц/га.

Краснокочанная капуста отличается повышенной морозостойкостью. Листья окрашены в фиолетово-красный цвет. Кочаны округлые, массой 1,5–5 кг, очень плотные. Плотность кочана — важный хозяйственный признак: чем кочан плотнее, тем дольше он хранится. По сравнению с белокочанной в этом виде капусты клетчатки в 2,5 раза меньше, а каротина в 4 раза больше. Наиболее распространены сорта Гако, Каменная головка, Михайловская.

Цветная капуста — ценный диетический продукт. Продуктивный орган — белоснежная или желтоватая, зернистая, округло-бугорчатая головка массой 0,5–1,5 кг. Она состоит из плотно расположенных зачаточных цветков (от 500 до 2000 штук), сидящих на толстых коротких ветвистых ножках. Головка окружена листьями. Наиболее распространены раннеспелые сорта Мовир 74, Гарантия, Ранняя Грибовская 1355; среднеспелые — Отечественная, Московская консервная; позднеспелый — Адлерская зимняя. Урожайность в зависимости от сорта — 110–230 ц/га. Разновидность цветной капусты — брокколи, в нашей стране её выращивают в основном овощеводы-любители.

Брюссельская капуста по сравнению с другими видами содержит наибольшее количество легкоусвояемых белков, витамин С, каротин. У нее высокий стебель, в пазухах листьев образуются мелкие кочанчики из нежных листочков до 5 см в диаметре, по 20 и более штук, общей массой 200–700 г. Распространен сорт Геркулес.

Савойская капуста обладает хорошими вкусовыми качествами. Встречаются листовые и кочанные формы. Листья гофрированные, пузырчатые, нежные, желто-зеленого цвета. Кочаны имеют округлую форму и более рыхлые по сравнению с белокочанной капустой, средняя масса — 2,5–3 кг. Выращивают сорта Венская ранняя 1346, Юбилейная 2170, Вертю 1340.

Кольраби не имеет кочана. В нижней части стебля образуется утолщение шаровидной или реповидной формы. По вкусу кольраби напоминает капустную кочерыгу. Мелкие, на длинных черешках листья расположены спирально. Распространен скороспелый сорт Венская белая, из кормовых сортов — Гигант.

Листовая капуста кочана не образует. Листья — от мелких до очень крупных, от зеленых до фиолетовых, края гладкие или волнистые. Её выращивают как овощное, кормовое, декоративное растение.

Кормовая капуста — разновидность листовой. Её возделывают на силос и зеленый корм. Урожайность — до 600–1000 ц/га. Выращивают сорта Мозговая зеленая, Мозговая красная, Сиверская и др.

Все виды капусты очень требовательны к влаге и плодородию почвы. Ежедневный расход воды взрослыми растениями достигает 10 л и более. Капусту выращивают в овощных севооборотах, возвращая на прежнее место не ранее чем через 4–5 лет.

Хорошими предшественниками являются бобовые овощные культуры, огурец, лук, томат, картофель, свекла, многолетние травы. Под зяблевую вспашку вносят до 80 т на 1 га органических удобрений (навоз, компост), кислые почвы известкуют. Весной под культивацию применяют минеральные удобрения: до 90 кг на 1 га фосфора и до 120 кг на 1 га калия, азотные удобрения дают в подкормках.

Наиболее распространенный способ выращивания капусты — рассадный. Рассаду готовят в парниках, рассадниках под пленкой, нередко в специальных питательных горшочках, кубиках, нарезанных дернинках, бумажных стаканчиках. Рассада должна быть здоровой, крепкой, невытянутой, с темно-зелеными листьями и хорошо развитыми мочковатыми корнями. Семена прорастают при температуре 2–3 °C, однако лучшей считается температура более 15 °C. В рассадный период капуста требует защиты от весенних заморозков. В грунт рассаду высаживают при температуре почвы на глубине 10 см не ниже 8 °C, в возрасте 4–5 листьев (безгоршечная рассада) и 6–8 листьев (горшечная рассада). Способ посадки — широкорядный, с междурядьями от 50 до 70 см и расстоянием между растениями от 35 до 70 см.

Безрассадный способ выращивания капусты применяют на юге страны и на Дальнем Востоке.

Уход за капустой заключается в рыхлении междурядий, подкормке, поливах, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. В зависимости от сорта и типа почвы растения подкармливают 1–3 раза, внося при этом на каждый гектар по 25–60 кг азота, фосфора и калия.

Капусту повреждают крестоцветные блохи и клопы, капустные мухи и белянки, совки, тля, а также поражают болезни. Для уничтожения вредителей и болезней капусту опрыскивают растворами ядохимикатов. Применяют и биологические методы защиты растений.

Для хранения капусты строят специальные капитальные хранилища, часто используют углубленные неотапливаемые помещения. Помещение должно быть сухим, в нем должна поддерживаться устойчивая температура.

источник

Капуста — одно из самых распространенных овощных растений. Она является важным источником витаминов, а также минеральных элементов (в ней много калия, фосфора, есть кальций, марганец), Сахаров и легкоусвояемых белков.

В последнее время возрастает спрос на брокколи; китайская капуста находит все новых и новых поклонников, тогда как популярность савойской капусты снижается. Вне конкуренции остаются брюссельская капуста и любимый многими браунколь. За исключением кольраби, которая требует меньше питательных веществ по сравнению с другими видами, капуста нуждается в очень богатой гумусом глинистой почве и большом количестве удобрений. В данном случае очень хорошо подходит высокая грядка. В отношении ухода капуста также предъявляет высокие требования. От вредителей, и прежде всего — гусениц бабочки-капустницы, самый надежный способ защиты — это ранний посев или мелкоячеистая сетка против насекомых, которую набрасывают на грядку. Против капустной килы — весьма неприятного грибкового заболевания — помогает известь, а также перерыв не менее чем на 3 года в посадке капусты на одной и той же грядке. Не следует отчаиваться, если вначале вы потерпите неудачу. Тщательный уход за капустой обязательно приведет вас к успеху.

Общие сведения: капуста белокочанная — одно из основных овощных растений на огороде. Это очень древняя культура, которая берет начало от дикого вида, произрастающего по Атлантическому побережью Западной Европы и Северной Африки. Капуста — двулетняя культура. К концу первого года образуется кочан, представляющий собой разросшуюся верхушечную почку. Формируется кочан 1,5—2,5 месяца в зависимости от скороспелости сорта. За это время утолщается и стебель — кочерыга. На второй год вырастают цветоносные побеги, дающие кисти желтых цветков. Цветет капуста 15—25 дней. Опыляется она перекрестно пчелами и другими насекомыми, легко скрещивается с капустой брюссельской, савойской, цветной, листовой, кольраби, но не переопыляется с китайской, а также с репой, редькой и редисом. Плод — узкий длинный (до 10 см) стручок. Семена капусты по внешнему виду похожи на семена брюквы, горчицы и турнепса. Отличить растения можно лишь после появления всходов или первого настоящего листа: у капусты поверхность листа гладкая, а у брюквы, горчицы и турнепса — с опушением. В первый год растение образует кочаны с листьями, на второй — цветочный стебель и семена (стебель прямостоячий, соцветия длинные, цветки обоеполые). В огороде могут выращиваться как ранние сорта для потребления в летний период, так и поздние — для хранения или засолки. Разновидностью белокочанной капусты является острокочанная капуста, которая пока не получила широкого распространения. Она требует меньше площади, растет на легких песчаных почвах и к тому же начинает плодоносить раньше, нежели белокочанная капуста.

Требования: капусту размещают на открытых, незатененных участках. Почву обрабатывают в различные сроки в зависимости от сорта: под ранние — весной, в конце апреля; под среднеспелые и поздние — в конце августа — сентябре, после уборки предшественника. Весной, когда почва созреет, ее перекапывают на глубину 15—18 см.

Удобрения под капусту вносят в зависимости от плодородия почвы: на хорошо окультуренных, богатых гумусом почвах дозы удобрений ниже, на бедных соответственно выше. Капуста относится к группе холодостойких овощных культур.

Оптимальная дневная температура, при которой она нормально растет, — 13—18 °С. Рассада лучше всего развивается при дневной температуре 12—18 °С и ночной 8—10 °С. Культура влаголюбива. Потребность ее в воде зависит от возраста. Для прорастания семян нужна повышенная влажность — 50 % массы семян. По мере увеличения количества листьев потребность в воде повышается и достигает своего максимума в период формирования кочана, когда каждое растение расходует ежедневно около 10 л воды. А вот за месяц до уборки полив капусты ограничивают. Наиболее экономичен полив в лунки с последующим присыпанием сухой землей. Расход воды — 0,5—2 л на растение в зависимости от его возраста.

Читайте также:  Цветок похожий на цинию но не циния

С первых дней жизни белокочанная капуста нуждается в ярком освещении. Малейшее затемнение, загущение, несвоевременное прореживание всходов приводят к вытягиванию растений, ослабляют их устойчивость к черной ножке, ложной мучнистой росе. Капуста в большом количестве потребляет азот, фосфор и калий, несколько меньше — кальций, магний и совсем незначительно — марганец и молибден. Поэтому необходимо подпитывать растения: в рассадный период ей требуются все основные питательные вещества в легкодоступной форме, после высадки в грунт для восстановления корней и наращивания листьев — азот, а при интенсивном росте кочана — калий и фосфор.

Состав: кочаны содержат углеводы, белки, органические кислоты, витамины А, В, РР, U, соли калия, фосфора, кальция, железа, марганца, а также фитонциды и тиогликозиды. Витамина С в капусте столько же, сколько в апельсинах и лимонах.

Выращивание: для получения урожая капусты в июне—июле рассаду ранних сортов предварительно выращивают в парниках или пленочных теплицах с подогревом. Семена перед посевом обеззараживают, выдерживая в воде, нагретой до 48—50 °С, в течение 20 минут, после чего охлаждают и подсушивают. В ящики высотой 6—8 см насыпают смесь дерновой земли и торфа (1:1) или перегнойную землю и делают бороздки глубиной до 1 см. Семена в бороздке раскладывают на расстоянии 0,5 см, между рядами оставляют 2 см. После посева бороздки заравнивают, землю слегка уплотняют и обильно поливают через мелкое ситечко.

Чтобы верхний слой почвы не пересыхал, ящики накрывают пленкой и оставляют в комнате. Через 4 дня, когда появятся всходы, пленку снимают, а ящики переносят в более прохладное место.

Раннеспелые (созревают через 55—60 дней после высадки рассады в грунт) Июньская — кочаны созревают за 12—14 дней, имеют округлую форму, масса 1 — 1,2 кг. № 1 грибовский 147 — наиболее распространенный сорт; в Подмосковье созревает в июле (при высадке рассады в конце апреля). Розетка компактная из мелких сидячих листьев с очень слабым восковым налетом, редкими жилками. Кочан округлый, небольшой, средней плотности, массой 1 — 1,5 кг.

Среднеранние (70—75 дней) Золотой гектар имеет компактную розетку средних размеров с гладкой тканью и гладким краем. Листья темно-зеленые со слабым восковым налетом. Кочан округлый, на разрезе белый с прозеленью, массой 1,2—2 кг.

Стахановка 1513 — кочан округлый, крупный средней плотности, устойчив к растрескиванию, массой 1,5—2,5 кг. Это один из самых урожайных сортов среди всех среднеранних.

Среднеспелые (80—120 дней) Белорусская 455 — розетка раскидистая, крупная. Ткань листа и край гладкие. Жилки грубые, расположены веером или параллельно. Окраска листа сине-зеленая, восковой налет до сильного. Кочан округлый или плоскоокруглый, очень плотный, на разрезе белый, массой 2,5—3 кг. Надежда — окраска листа темно-зеленая, восковой налет слабый. Кочан округлый или плоскоокруглый, среднего размера, плотный, в разрезе белый, массой 3—3,5 кг.

Слава — кочан круглый, иногда слегка уплощенной формы, средней плотности, на разрезе белый, массой 3—5 кг. Ткань листа гладкая, край сильноволнистый, что делает кочан особенно нарядным.

Среднепоздние сорта (106—110 дней) Краснодарская 1 — кочан в разрезе белый или с кремовым оттенком, крупный, средней плотности, плоскоокруглой формы. Пригоден для квашения.

Судья 146 — кочан плоскоокруглый со стягом кверху, средней плотности, в разрезе бледно-кремовый, пригоден для квашения.

Сеянцы пикируют в другие ящики (а лучше — в бумажные стаканчики или питательные кубики). После пикировки сеянцы ставят в теплое помещение (при 18—21 °С) на 2—3 дня для укоренения. Как только семядоли поднимутся, ящики переносят в помещение с более умеренной температурой — 12—17 °С. При появлении второго настоящего листа рассаду подкармливают раствором птичьего помета (1:2) или аммиачной селитры (20 г. на 1 л). Рассада ранней капусты перед высадкой должна быть приземистой, коренастой, иметь 5—6 хорошо развитых листьев. Рассаду высаживают на расстоянии 30—35 см в ряду и 50—60 см между рядами.

Рассаду среднеспелых сортов выращивают в рассаднике, высевая семена в почву, удобренную навозом или компостом и известняковой мукой, под гнездовой маркер по схеме 2 х 10 см из расчета 2—3 растения в лунку. Высаживают в открытый грунт в начале июня. Ряды обозначают шпагатом, натянутым на колышки, на расстоянии 60—70 см. В ряду через 50—60 см делают лунки и поливают их водой. Хорошо также положить в лунку горсть перегноя. Рассаду высаживают чуть глубже, чем она росла в рассаднике, засыпают землей и поливают. Рассаду позднеспелых сортов выращивают в теплице или в парнике за 20—30 дней до начала работ на огороде. Семена высевают в первой декаде апреля в ящики, а сеянцы пикируют в конце месяца в парник или на гряды под пленку. Утепленные гряды готовят с осени: вносят 8—10 кг/м 2 навоза и формируют их высотой 10—12 см, шириной 80 см. Весной гряды посыпают золой для ускорения таяния снега, затем почву хорошо рыхлят, выравнивают граблями и маркируют пленчатым маркером (4—5 х 10 см). Выбирают рассаду с комом земли, подкапывая совком.

Уход: в первые 3—5 дней полив производят ежедневно. Первое рыхление междурядий проводят сразу после посадки на глубину 5—8 см, последующие — до 12—25 см. При недостаточном количестве осадков рыхлят мельче, при обильном — глубже. Первое окучивание сортов — через 10—20 дней после посадки, более поздних — через 25—30 дней. Сорта с короткой кочерыгой достаточно окучивать 1 раз, с более высокой — 2—3 раза. Все виды капусты требуют усиленной подкормки. Первую подкормку совмещают с окучиванием, которое лучше проводить после полива или выпадения осадков, вторую и третью — через 20 дней после предыдущей. Наиболее эффективна первая подкормка, особенно для ранней капусты. В подкормках вносят (в г/м 2 действующего вещества): в первую — азота, фосфора и калия 1,5—2,5; во вторую — по 2—3 — Если при посадке вносили удобрения в лунки, первую подкормку не проводят. В подкормках хорошо также использовать разбавленные водой навозную жижу (в соотношении 1: 3—4), коровяк (1: 4—5) или птичий помет (1:8—10; вносить по 1 —1,5 л под одно растение). Органические удобрения оказывают положительное воздействие на вкус. Старайтесь вносить удобрения осенью, весной в почву можно добавлять компост. По мере роста капусты также рекомендуются дальнейшие добавки компоста. Высокая потребность в питательных веществах удовлетворяется в сбалансированной форме. Роговая мука или крапивная масса подходят для поздних сортов в качестве дополнительного удобрения в начале лета. Кроме того, в любое время можно добавлять доломитовую муку как средство для улучшения качества почвы. Ранние сорта получают несколько меньше удобрений по сравнению с поздними. Чтобы получить большие кочаны, весной в почву можно внести немного органоминеральных комплексных удобрений. В холодную погоду действие органических удобрений проявляется значительно позже. Переизбытка удобрений следует избегать.

В засушливый период производить обильный полив, поскольку при теплой погоде листья капусты требуют большого количества воды. Чтобы сохранять почву влажной, между рядами капусты рекомендуется производить мульчирование.

Капустной килы можно избежать при тщательном уходе. Факт болезни устанавливается при извлечении растения из земли по наличию комковатых утолщений на корневой шейке. Пораженные растения нужно выбрасывать. Возбудители слизистого грибка годами живут в почве, и поэтому в случае появления этой болезни на данной грядке капусту нельзя сажать в течение б лет. В качестве профилактической меры рекомендуется, даже при получении здорового урожая, сажать на этой площади капусту только через 4 года. Иногда создают проблемы земляные блошки. Необходимо постоянно поддерживать почву влажной. Капустную тлю смывают сильной струей воды, можно также посыпать доломитовой мукой. С гусеницами бабочки-капустницы также можно успешно бороться с помощью доломитовой муки. В случае масштабного нашествия гусениц эффективен препарат Bacillus-thuringiensis. Однако в большинстве случаев бывает достаточно простого собирания гусениц.

Сбор урожая: уборку ранних сортов капусты проводят выборочно в 2—3 срока, а среднепоздних и поздних — 1 раз до наступления заморозков с температурой -3—5 °С. Предназначенные для зимнего хранения кочаны убирают с 3—4 зелеными здоровыми листьями и кочерыгой длиной 2—3 см. Перевозят кочаны к местам хранения в день уборки, иначе они повянут. После осторожной срезки кочанов на кочерыжке с оставшимися нижними листьями можно вырастить второй урожай небольших (массой до 200 г) кочанов. Для этого междурядья повторно рыхлят, удобряют, а кочерыжки окучивают.

Общие сведения: браунколь представляет собой дикую форму и является самым древним видом капусты. Его выращивание менее проблематично по сравнению с другими видами, и он способен давать урожай даже зимой. Сорта браунколя делятся на осенние и зимние. Новые сорта отличаются хорошей морозостойкостью.

Требования: гораздо более скромные по сравнению с другими видами капусты. Браунколь растет практически на любой почве, если она достаточно влажная. Впрочем, песчаные почвы требуют значительного количества компоста, иначе листья желтеют раньше времени. Браунколь может расти даже в полузатененном месте. Как и другие виды капусты, браунколь требует почвы с высоким показателем рН, поэтому необходимо внесение извести.

Выращивание: посев производится с начала мая по середину июня. Рекомендуется сеять на дополнительной грядке, чтобы посевные площади могли использоваться для выращивания других овощей.

Глубина сева — 1 см. Рассада пересаживается до середины июля. Для получения зимнего урожая посадку следует осуществлять несколько позже. Расстояние между рядами и интервал внутри ряда составляют 45 см.

Уход: постоянное рыхление почвы. Полив по мере необходимости, но обязательно в нужные моменты времени.

Удобрения вносятся аналогично белокочанной капусте, только количество требующихся удобрений несколько меньше. Браунколь мало подвержен заболеваниям. Основную опасность представляют гусеницы бабочки-капустницы.

Сбор урожая: особый вкус браунколь приобретает после того, как подвергнется воздействию заморозков. Правда, при этом немного снижается содержание витаминов. Морозостойкость зависит от сорта. Не оставляйте осенние сорта слишком долго на грядке. Морозостойкие сорта могут приносить урожай несколько раз.

Из оставшихся кочерыжек весной вырастают побеги, которые еще раз приносят небольшой урожай.

Общие сведения: головка брокколи, называемой также спаржевой капустой, состоит из сформированных бутонов зеленого или фиолетового цвета. В течение сезона растение дает боковые побеги, на которых образуются головки меньшего размера, чем на центральном побеге. Листья мелкие, сильно гофрированные. Период вегетации до 70—80 дней.

Требования: хорошо растет на различных почвах, богатых гумусом, удобренных известью и содержащих достаточное количество влаги. Растения хорошо переносят летнюю жару, но при ее наступлении нужно как можно раньше собирать урожай, поскольку почки быстро расцветают.

Состав: брокколи имеет более высокое содержание питательных веществ, чем другие виды капусты, особенно много в ней каротина, витаминов В1 и В2 и С (до 100 мг%).

Выращивание: рекомендуется выращивать рассаду. Для раннего урожая семена высевают в начале марта в теплицу с последующей пикировкой рассады в парники. Высаживают рассаду и высевают семена в грунт (при безрассадной культуре) в конце апреля. Второй срок высева семян в открытый грунт — начало июня (для осеннего использования). Лучшей считается рассада 35—45-дневного возраста. Для получения ранней продукции выбирают плодородные участки, хорошо прогреваемые солнцем и защищенные от холодных ветров. На 1 м 2 высаживают 7—8 растений (с интервалами 50 х 20 см).

Поздние сорта брокколи можно сеять непосредственно в открытый грунт на постоянное место. Тогда урожай созревает раньше и получается обильнее, хотя это требует больших затрат труда по уходу и грядка оказывается занятой более продолжительное время. В лунку укладывают по 3 семени с интервалом 40 см. Из трех прорастает сильнейшее. Легкие заморозки не представляют угрозы для молодых растений. Подобно любому виду капусты, растение следует закапывать как можно глубже. Не забывайте добавлять в посадочные лунки известь во избежание капустной килы.

Уход: прополки, рыхление почвы, окучивание растений и полив. Удобрения вносятся аналогично белокочанной капусте, только требуется несколько меньшее их количество.

Сбор урожая: после срезки центральных головок в пазухах листьев через 5—7 дней появляются боковые, которые убирают по мере их созревания. Товарные качества головок сохраняются в жаркую погоду 1—2 дня, в прохладную и осенью — 4—5 дней. При благоприятных погодных условиях урожай можно собирать в начале июня. В жаркую погоду важно не пропустить наиболее подходящий момент для сбора. Желтые цветочные почки у брокколи раскрываются быстрее, чем у цветной капусты, и тогда растение уже не годится в пищу. Если объем урожая боковых побегов незначителен, лучше выкопать растение из земли, освободив место для следующей культуры.

Использование: из головок брокколи готовят супы, их отваривают и поджаривают, из нежных стеблей готовят самостоятельное, как из зеленой спаржи, блюдо.

Общие сведения: маленькие кочанчики брюссельской капусты — это вкусное и питательное лакомство осеннего и, даже в большей степени, зимнего периодов. Большинство сортов морозостойкие, поэтому богатые витаминами и минеральными веществами кочанчики в теплых климатических условиях можно собирать вплоть до марта. В первый год жизни дает стебель высотой 20— 60 см, в пазухах листьев которого образуется до 40—60 кочанчиков диаметром 1,5—4 см, общей массой до 800 г.

Требования: предпочитает суглинистые почвы, требовательна к влаге и плодородию земли. Ее нельзя выращивать по свежему навозу, так как при этом у растений задерживается формирование кочанчиков и они становятся рыхлыми. Кислые почвы необходимо известковать, что предотвращает поражение корней килой. При посадке вносят только минеральные удобрения в тех же дозах, что и под белокочанную капусту.

Состав: содержит много белка, в кочанчиках больше калия, чем натрия, что обусловливает ее ценность при лечебном питании гипертоников.

Выращивание: посев производится с конца марта по начало мая в парнике или в открытый грунт на дополнительной грядке под пленку. Рекомендуется также посев под стеклом. В горшок диаметром 8 см закладывается по 3 семени. Температура — 12—16 °С. Время высадки в открытый грунт — с мая по середину июня. Площадь, занимаемая одним растением, — 60 х 50 см.

Уход: необходимо своевременно (на стадии уплотнения кочанчиков) прищипывать верхушечную почку для получения урожая лучшего качества. Требуются рыхление почвы и полив. Хорошему росту капусты благоприятствует мульчирование. Обычно в сентябре верхушку растения подрезают, чтобы направить силу его роста на образование кочанов (некоторые новые сорта не нуждаются в этом). Правда, в результате этой меры несколько снижается морозостойкость.

Обеспечение питательными веществами то же, что и у белокочанной капусты. Избыточное внесение удобрений делает кочаны рыхлыми, непригодными для употребления в пищу. Пожелтение нижних листьев после затяжных дождей может быть следствием недостатка азота. Добавьте немного роговой муки. При обильном внесении компоста дополнительных удобрений не нужно. Иногда на растение нападает капустная муха. Специальная сетка, натягиваемая над грядкой, предотвращает откладывание яиц.

Наиболее хорошо известен и распространен сорт Геркулес 1342. На стебле, который достигает высоты 30—50 см, образуется 20—30 кочанчиков, свитых из гофрированных листочков. Созревает через 140—150 дней после всходов при посеве семенами и через 105—110 дней — рассадой, выращенной в теплицах или парниках до появления 5—6 листочков. Урожай с одного растения достигает 250—300 г. Эта капуста отличается большой морозоустойчивостью и длительным периодом вегетации, поэтому ее убирают последней среди других овощей (конец октября — начало ноября).

Сбор урожая: в зависимости от сорта, с начала октября. Мороз способствует улучшению вкуса брюссельской капусты. Поскольку не все кочаны созревают одновременно, их собирают в несколько приемов. Брюссельскую капусту хранят в замороженном виде. Размороженные кочаны должны сразу употребляться в пищу, поскольку они уже не могут храниться.

Использование: брюссельская капуста используется в свежем и отваренном виде, для консервирования и замораживания, полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы и диабете.

Общие сведения: это овощное растение родом из Китая получает все более широкое признание в нашей стране. К видам китайской капусты относятся собственно китайская (пак-хой) и пекинская (пе-тсай), имеющие как кочанную, так и листовую формы. Это однолетняя, холодостойкая, очень скороспелая, требовательная к влаге культура. Листья собраны в плотную розетку, которая может достигать в диаметре 30—50 см. Китайскую капусту размещают после огурцов, помидоров, лука, кабачков, бобовых.

Требования: главное достоинство китайской капусты заключается в том, что она выращивается в любых климатических условиях. Светолюбива, но устойчива к затенению. Высокий урожай формируется при теплой погоде и укороченном дне на хорошо окультуренных плодородных почвах при достаточном увлажнении. Важное значение имеют такие факторы, как содержание извести и влажность почвы. Необходимы добавки компоста, а торф категорически запрещен, поскольку кислая среда способствует появлению капустной килы.

Читайте также:  Капуста с перцем на зиму в банках в рассоле под железные крышки

Состав: богата минеральными солями, белком (вдвое превосходит белокочанную), витаминами С, В 1, В2 и каротином.

Выращивание: семена, смешанные с опилками или песком (для равномерности сева), на рассаду сеют на глубину 0,5—1 см в конце января — начале февраля. Сеянцы пикируют в фазе 1—2 настоящих листьев в ряды на расстоянии 3—4 см друг от друга. В фазе 4—5 листьев растения высаживают в защищенный грунт по схеме: листовые сорта — 10 х 10 см, кочанные — 20 х 20 см.

При выращивании рассады для открытого грунта семена сеют 22—27 апреля. В грунт 25—30-дневную рассаду высаживают 5—10 июня. При выращивании без рассады семена в открытый грунт высаживают в три срока: в конце апреля — начале мая, затем через 15 дней и в конце июля — начале августа, так как при летних посевах растения преждевременно стрелкуются. Последний посев делают под зиму для получения продукции весной.

Для открытого грунта хорошо подходит сорт Хибинская — устойчивый к стеблеванию, очень скороспелый, полукочанный. Листья темно-зеленые, крупные, богаты витаминами, белками, минеральными солями, со слабопузырчатыми краями желто-зеленого цвета. Кочан удлиненно-цилиндрический, массой 70—80 г. К сожалению, сорт сильно поражается килой и повреждается крестоцветной блошкой.

Для защищенного грунта выведен сорт Палуко-чанная — раннеспелый, выращивается в весенних пленочных теплицах. Листья сидячие с волнистыми и зубчатыми краями, нежные, интенсивно-зеленые. Масса растения 40—120 г. От всходов до употребления в зимних теплицах проходит 58—62 дня, в весенних — 30—40. Сорт устойчив к болезням.

Уход: в течение короткого срока жизни растения требуются только рыхление почвы и прополка. Ни в коем случае нельзя допускать высыхания почвы. Когда растение становится вялым и безвольно обвисает, его можно спасти обильным поливом, но вкус заметно пострадает. Еще на стадии ростка китайской капусте необходимо достаточное количество воды.

В отношении потребности в питательных веществах китайская капуста заметно отличается от своих родственников и больше похожа на кочанный салат. Эта потребность сравнительно невелика. Перед посевом в почву должны быть внесены органические удобрения. Иногда возникает необходимость в последующих небольших добавках удобрений. Растения имеют склонность к заболеванию капустной килой. На одном и том же месте любые виды капусты можно выращивать только с интервалом в 4 года.

В качестве профилактического средства в посадочную лунку добавляют известь.

Сбор урожая: уборку начинают при высоте растений 8—10 см. Осенью их выкапывают с корнями и комом земли, прикапывают в погребах (подвалах) в слой увлажненного песка вплотную друг к другу и хранят при 0—2 °С. Китайская капуста без проблем выдерживает легкие заморозки.

Использование: в пищу идет как в свежем, так и в переработанном виде.

Кроме красного цвета листьев, краснокочанная капуста мало отличается от белокочанной. Установлено, что некоторые из красящих растения пигментных веществ устраняют вредное воздействие радиации на человека, предотвращают развитие белокровия, а фитонциды — развитие туберкулезной палочки, краснокочанная капуста более холодостойкая, чем белокочанная, меньше повреждается вредителями и болезнями, имеет более плотные кочаны, которые хорошо хранятся зимой. Она также растет на относительно легких почвах. Сортовое ее разнообразие невелико. Период роста продолжителен — 160 дней, поэтому рассаду, выращенную в открытом грунте, высаживают в конце мая — начале июня. В остальном условия выращивания те же. Краснокочанная капуста используется для приготовления салатов, маринования, ее включают в рацион при лечении острых хронических бронхитов и других заболеваний.

В России выращивают всего три сорта краснокочанной капусты:

Гако 741 — среднепоздний, созревает через 135— 150 дней после появления всходов, урожайный, довольно жаростойкий, устойчивый к растрескиванию. Кочан округлый, плотный, темно-фиолетовый.

Каменная головка 447 — среднеспелый, вегетационный период от появления всходов до технической спелости 125—130 дней. Кочан округлый, мелкий, плотный, в разрезе красно-фиолетовый, сочный, нежный.

Михневская — среднеспелый, созревает через 125—130 дней после появления всходов. Кочан очень плотный, крупный, фиолетовый с красноватым оттенком, высоких вкусовых качеств. Срок хранения всех сортов от 3 до 5 месяцев.

Общие сведения: в первый год образует из разросшегося стебля реповидное утолщение (стеблеплод) бледно-зеленой или фиолетовой окраски, на второй — цветочный стебель и семена. Кольраби обычно используют в качестве уплотнителя и высаживают с позднеспелыми сортами капусты, помидорами, огурцами, а также как повторную культуру после уборки ранних зеленных овощей — редиса, салата, шпината, лука на перо.

Требования: почва и климат не играют решающей роли, однако наиболее качественные стеблеплоды образуются на плодородных, обеспеченных влагой почвах. В местах с неблагоприятными условиями, впрочем, ранний посев лучше производить под стеклом или под пленкой. Наиболее предпочтительными являются богатые гумусом, но при этом легкие почвы. Для получения здорового урожая важное значение имеет достаточное содержание извести (рН 7,0).

Кольраби не требует много удобрений, поскольку относится к средним потребителям. Наряду с компостом грядка должна получать еще осенью удобрения, например перепревший или сухой навоз. Можно вносить немного удобрений по мере того, как будут подрастать молодые растения. Для этого хорошо подойдет крапивная масса.

Выращивание: середина февраля — лучшее время для выращивания рассады для открытого грунта. Крайний срок посева для осеннего урожая — середина июля. Чтобы иметь ранний урожай, необходима рассада. Для проращивания требуется температура 18—20 °С. Затем температура может быть более низкой, но не ниже 12 °С. Прямой посев в открытый грунт с последующим прореживанием возможен с середины апреля, хотя это практикуется довольно редко. Глубина закладывания семян — 1 см.

Рассаду следует сажать как можно выше, в противном случае не смогут образоваться хорошие клубни. Насыпают в посадочную лунку известь, если ее не добавляли в почву зимой. Площадь, достаточная для одного растения, — 30 х 25 см. Поздние сорта сажают уже с несколько большими интервалами. Гигантские сорта требуют еще больше места: 60 х 60 см. При ранней посадке растения рекомендуется накрывать пленкой. Лучшее время посадки — конец апреля — середина мая. Хотя кольраби переносит легкие заморозки, при низких температурах затормаживается рост и увеличивается склонность к образованию побегов. В теплице растения можно сажать плотнее: на площади 25 х 20 см. Идеальная температура — 18 °С, хотя обычно она бывает немного ниже. При температуре выше 20 °С необходимо проветривание. Через 4—6 недель после пикировки растения пересаживают на грядку в открытый грунт. Кольраби можно выращивать еще раньше в парнике вместе с кочанным салатом. Урожай созревает к апрелю.

Наиболее распространен скороспелый сорт Лемская белая-1350, который готов к употреблению через 60—70 дней после всходов. Стеблеплоды округло-плоские, диаметром 7—8 см, массой 80—100 г.

Уход: влажность почвы имеет важное значение. При недостатке воды стеблеплоды лопаются или приобретают деревянистый привкус. Непрерывный рост растения без задержек — предпосылка надлежащего развития стеблеплодов.

Растения подвержены заболеванию капустной килой, поэтому необходимо следить за тем, чтобы плодосмен с другими видами овощей осуществлялся в надлежащие сроки. Изредка на кольраби нападают капустные мухи. Защитная сетка препятствует откладыванию мухами яиц. От мух, как и от бабочек-капустниц, защищает также ранний посев. Улитки представляют угрозу главным образом для молодых растений.

Сбор урожая: не старайтесь вырастить очень крупные клубни. Самым лучшим и нежным вкусом обладают клубни диаметром 6 см. Впрочем, у новых сортов опасность того, что клубни перерастут и станут жесткими, уже не так велика. Гигантские сорта кольраби, долго остающиеся на грядке, удивительно нежны на вкус.

Использование: в пишу идет стеблеплод, по вкусу напоминающий кочерыгу белокочанной капусты (но нежнее и слаще). Его чистят и употребляют в свежем виде для салатов, а также тушат, отваривают, готовят из него суп и т.д. Кольраби используют в детском и диетическом питании, особенно при желудочно-кишечных заболеваниях.

Общие сведения: свое название савойская капуста получила от имени итальянского графства Савойя, местное население которого выращивало ее с незапамятных времен. В нашей стране капуста известна с конца XVIII века. Ее выращивание во многом сходно с выращиванием ее родственников — бело- и краснокочанной капусты.

Савойская капуста отличается большей выносливостью и выдерживает небольшой мороз. Специальные сорта савойской капусты в подходящих климатических условиях могут зимовать и приносить урожай в мае.

Требования: эта холодо- и засухоустойчивая культура меньше других повреждается вредителями и болезнями. Хорошо переносит тяжелые почвы, торфяники, пониженные места, любит пойменные участки. Растения отзывчивы на внесение удобрений, особенно органических (8—10 кг/м 2 ), а также повышенных доз калийных — на поймах и фосфорных — на тяжелых суглинках.

Состав: богата белками и витаминами. Немало содержит углеводов и органических кислот, клетчатки, витаминов С, В1; В2, К, Е, провитамина А, а также минеральных солей, особенно калия.

Выращивание: выращивают савойскую капусту так же, как ранние или среднепоздние сорта капусты белокочанной. Семена на рассаду сеют 15—25 марта. Рассаду высаживают с междурядьем 50—60 см, расстояние между растениями в ряду для раннеспелых — 35 см, позднеспелых — 50 см.

На 1 м 2 требуется 5—6 растений сорта Юбилейная 2170 и 3—4 — Вертю 1340.

Наиболее часто используются сорта

Вертю 1340 — среднепоздний, созревает через 135—140 дней после всходов, урожайный. Кочан по форме плоско-выпуклый, крупный средней плотности. Масса 1,2—2,7 кг. Требователен к влаге, нежаростойкий. Используется в осенне-зимний период, хранится 2—3 месяца.

Юбилейная 2170 — скороспелый, созревает через 105—110 дней после появления всходов. Кочан средний, округлый со слабогофрированными нежными листьями. Масса 0,9—2,2 кг. Предназначен для летнего потребления.

Уход: как в случае с белокочанной капустой. Если савойскую капусту поразила капустная тля, предпочитающая молодые растения, ее можно смыть водой или посыпать доломитовой мукой. Для борьбы с гусеницами можно посадить папоротник между рядами капусты.

Сбор урожая: в мае зимняя савойская капуста готова к сбору урожая. Урожай раннего посева можно собирать уже с середины июня. Поздние сорта могут оставаться на грядке еще до ноября. Новые разновидности выдерживают морозы до -15 °С. В условиях теплой погоды савойскую капусту следует как можно дольше оставлять в земле, поскольку срок ее хранения меньше, чем у кочанных видов.

Использование: для квашения савойская капуста не пригодна, зато прекрасно подходит для приготовления первых и вторых блюд, начинки для пирогов, в качестве салатной приправы.

Общие сведения: цветная капуста — одна из наиболее распространенных овощных культур. С древнейших времен ее возделывали в Сирии, Греции, Испании, откуда она затем распространилась в Западную Европу. В России она появилась в конце XVIII века. Это весьма трудоемкая культура, и очень редко удается вырастить белоснежные кочаны. Сорта с зелеными кочанами встречаются все еще редко; они содержат больше витаминов, нежели сорта с белыми кочанами. В последнее время появляются сорта с фиолетовыми и желтыми кочанами, правда, их размеры очень невелики. Имеет невысокий, несколько расширяющийся кверху стебель с крупными листьями. Корень стержневой, располагающийся на глубине до 60 см, иногда до 100—120 см. В отличие от других разновидностей капусты, корневая система у цветной капусты не столь мощная, и для усиления образования придаточных корней ее необходимо окучивать.

Требования: однолетнее светолюбивое растение, уже в первый год дающее семена, но для этого требуется вегетационный период 200— 300 дней. Формирование головки у цветной капусты начинается после того, как разовьется мощная розетка, поэтому, чтобы обеспечить высокий урожай, необходимо создать благоприятные условия для роста розеточных листьев сразу после высадки рассады в открытый грунт. На рост листьев и формирование головок сильно влияет температура воздуха и почвы. Так, листовые почки и листья хорошо растут при 8—10 °С, но наиболее благоприятна для этого температура 13—18 °С. Температура выше 25 °С и недостаток влаги приводят к образованию слабого листового аппарата. Для формирования головок наиболее благоприятна температура 14—18 °С (при низких температурах этот процесс задерживается, при высоких происходит ее перерастание). Цветная капуста довольно холодостойка и переносит легкие заморозки, но при снижении температуры до -4—5 °С ее надо утеплять. Не меньшее значение для успешной культуры цветной капусты имеет плодородие почвы. Для выращивания ее больше подходят почвы, заправленные удобрениями, не очень тяжелые. Лучшие предшественники — огурцы, лук, ранний картофель, корнеплоды, бобовые травы. Ее нельзя возвращать на прежнее место раньше чем через 3—4 года, а также выращивать на участках, где росли редька, редис, репа и другие культуры из семейства капустных. Цветная капуста хорошо отзывается на быстродействующие минеральные удобрения, особенно азотные, вносимые в подкормки во время нарастания листьев.

Состав: в цветной капусте больше половины азотистых веществ представлено легкоусвояемыми белками и очень мало клетчатки. По количеству витамина С она в 2—3 раза превосходит белокочанную капусту. В ней содержится большое количество витаминов B1,B2, B9 и PP. Цветная капуста богата солями калия, железа, фосфора, включает микроэлементы — кобальт, магний, йод, а также другие ценные вещества.

Выращивание: самый ранний урожай из открытого грунта получают при высадке рассады вслед за посадкой ранней белокочанной капусты или одновременно с ней. Для этого рассаду выгоняют в парниках в питательных горшочках или в кубиках. Семена на рассаду высевают в посевные ящики 35 х 50 см на глубину 0,5 см с последующей пикировкой растений в возрасте 8—10 дней в горшочки или посевом семян в парники и в открытый грунт. Сеют с 5— 15 марта по 1—5 июня, с 25 июля по 15 августа в 3—4 срока с перерывами 15—20 дней в питательную смесь, состоящую из 45% перегноя, 50 % дерновой почвы, 5% коровяка или из торфа, навоза и опилок в соотношении 3:1:1с добавлением во всех вариантах на ведро смеси золы в объеме 0,5-литровой банки. Схема посадки рассады зависит от сроков созревания капусты: для раннеспелых сортов расстояние составляет 25 х 70 см, среднеранних — 35 х 70, а среднепоздних — 40 х 70 см.

Уход: для ускорения роста листьев проводят 1—2 подкормки, внося на каждые 10 м 2 по 100—120 г. аммиачной селитры и суперфосфата, 50 г. хлористого калия. При засушливой погоде удобрения следует растворять в воде и давать в жидком виде. В течение всего периода выращивания рыхлят междурядья на глубину 8—10 см, уничтожают сорняки, окучивают растения, пока они не сомкнут листья, и поливают. Важный прием ухода за цветной капустой — притенение появившихся головок от солнечного света. С этой целью надламывают 2—3 верхних листа и покрывают ими головку. Это защищает ее от пожелтения и преждевременного распадения на части.

СкороспелыеГарантия, головка округло-плоская, белая с кремовым оттенком и бело-желтая, плотная, крупная, диаметром 15—20 см, массой 0,26—1,7 кг. Устойчива к полеганию. От всходов до сбора проходит 70—98 дней. Сорт устойчив к поражению сосудистым бактериозом. Мовир 74 — холодостойкий, жаровыносливый, отзывчив на полив. Головка округло-плоская, белая, реже бело-желтая, очень плотная, крупная, диаметром 12—23 см, массой 0,3—1,3 кг. Устойчив к заболеваниям. Подходит для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте. Ранняя Грибовская 1355 — среднеустойчив к высоким температурам. Головка округло-плоская, белая или бело-желтая, среднекрупная и крупная, диаметром 12—21 см, массой 0,2—1 кг. При посеве семян с 1 по 5 марта и высадке в грунт 1 — 10 мая головки созревают 5—10 июня.

СреднераннийОтечественная: пластичный, относительно устойчив к неблагоприятным климатическим условиям. Головка округло-плоская, белая, средней величины и крупная, диаметром 10—19 см, массой 0,6—1 кг. Подходит для выращивания в открытом и в защищенном грунте.

Сбор урожая: убирают капусту выборочно, по мере созревания. При осеннем сборе не вполне сформировавшиеся головки доращивают под укрытием — мешковиной, пленкой и т.д. Если для вызревания требуется длительное время, растения выбирают с комом земли, прикапывают в парнике, увлажняют и присыпают торфом.

Использование: особенно благотворно действует цветная капуста на работу желудка. Используется в свежем или переработанном виде (вареной, жареной и тушеной), в салатах или для приготовления супов, гарниров, запеканок и других блюд.

источник