Меню Рубрики

Кабачки в горчичной заливке на зиму рецепты

Наверняка не каждый знает, что можно приготовить кабачки с горчицей на зиму. Неожиданное сочетание кабачков с этой специей понравится истинным любителям пробовать что-то новенькое. Рецепты таких овощей можно использовать как обычную закуску, не применяя герметическое закупоривание, но для зимнего использования это просто находка.

Кабачки маринованные в соусе на зиму с добавлением горчицы не уступают по своей оригинальности магазинной консервации. Приготовление не сложное, а благодаря горчице эта консервация приобретает пикантность.

Перед тем как приступить к приготовлению заготовки в банках по такому рецепту, следует запастись всем необходимым для консервирования. Требуется купить:

  • 4 кг кабачков молочной спелости;
  • 200 г сахарного песка;
  • 160 г уксуса столового;
  • 3 ст. л. готовой столовой горчицы;
  • 2 ст. л. перемолотого черного перца;
  • 80 г соли кухонной;
  • пучок зелени (укроп);
  • 1 головка чеснока (80 г);
  • масло подсолнечное — 200 г.

Если сомневаетесь в том, что эти плоды с горчицей и чесноком в результате будут соответствовать ожиданиям, то приготовьте половинную порцию. Вымойте овощи и разрежьте поперек на 3 равные части, затем каждую измельчите в виде брусков. Не обязательно нарезать мелко — имейте в виду, что в процессе приготовления их объем уменьшится.

Укроп ополоснуть водой и измельчить, высыпать в емкость к нарезанным кусочкам и перемешать. Затем приготовить маринад: соединить в одной кастрюле уксус, растительное масло, соль, порошок из перца горошка, натертый на мелкой терке чеснок и горчицу.

После перемешивания получается холодный маринад. Полить такой смесью кабачки. Затем кастрюля с ними отставляется для маринования примерно на 3 часа. Но не стоит о них забывать в это время: через каждые 20 минут необходимо перемешивать, чтобы маринад лучше впитался. За это время жидкость стечет, и объем станет меньшим в 1,5 раза.

Теперь я их помещаю в стерилизованные баночки по 500 мл и снова стерилизую. Для банок такого объема хватит 20 минут. После кипячения вынимаем их из воды и плотно консервируем крышками. Когда их содержимое остынет до комнатной температуры, банки можно убирать в подвал или шкаф в комнате. Зимой можно откупорить закуску и подать пикантные овощи прямо к столу.

Из множества способов заготовить маринованные кабачки с горчицей, этот, пожалуй, один из самых оригинальных. Благодаря маринаду закуска приобретает неожиданный привкус. Блюдо подают к мясным блюдам, рыбе, картофелю. Консервация по этому рецепту послужит закуской к застолью или подойдет в качестве салата.

В таком рецепте используются недозревшие овощи с нежным верхним слоем. Со старых плодов придется удалять середину с семенами и очищать от огрубевшей кожуры.

Состав компонентов для консервации:

  • молодые кабачки 1,5 кг (если кабачки старые, то вес их определяют после нарезки);
  • 5 больших зубчиков чеснока;
  • зерна горчицы — 3 ст. л. без горки;
  • душистый перец — 6 – 10 шт.;
  • горчичный соус — 4 ст. л.;
  • горошины черного перца — 10 шт.;
  • 1 литр питьевой воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли поваренной;
  • уксус столовый — 150 мл.

Кабачки вымыть и нарезать продольными полосами, чтобы получились толщиной как пальчики. В полулитровые баночки поместить кабачки, ставя их вертикально.

Предварительно банки должны быть простерилизованы. Не стоит наполнять слишком плотно, потому что потребуется место для заливания маринада. В дополнение к кабачкам можно поместить бруски моркови.

В каждую баночку добавить по зубчику чеснока, смесь перцев и лаврушку. Маринад готовится в кастрюле. Вливают воду по рецепту, затем добавляют соус горчицы и ее семена, соль и сахар. Кастрюлю поставить на огонь и закипятить. Незадолго до снятия с огня добавляют уксус.

Кипящим маринадом заливают банки и прикрывают плотно крышками. Обязательно после этого кабачки необходимо стерилизовать. Банки ставят в широкую металлическую емкость с горячей водой и кипятят. Чтобы стеклянные банки не соприкасались к горячему металлу кастрюли, на ее дно кладут плотную ткань — подойдет чистое махровое полотенце.

Процесс кипячения маринованных кабачков должен составлять 20 минут. После этого необходимо герметически закупорить кабачки на зиму. Остывшие банки помещают в шкаф.

Кабачки, маринованные по такому рецепту, обходятся сравнительно дешево. Готовить их просто. Такие консервированные кабачки отлично заменяют маринованные корнишоны, как говорят дети: «Пальчики оближешь». Если не удалось заготовить огурцов на зиму, готовьте кабачки с горчицей.

Для приготовления понадобятся:

  • кабачки молодые — 3 кг;
  • пучок зелени (укроп и петрушка);
  • средняя чесночная головка;
  • 150 мл уксуса столового;
  • масло рафинированное растительное — 150 мл;
  • сахарный песок — 150 г;
  • соль – 80 г;
  • порошок сухой горчицы — 1 ст. л.;
  • перец горошек — 1 ч. л.

Кабачки очистить от шкурки, разделить поперек на 2 части и удалить семена. Затем нарезать в виде палочек по всей длине и поместить в большую миску.

Маринад готовится из уксуса, соли и сахара. Туда добавляются порошок горчицы, перец горошек, нарезанная зелень, уксус и выкладывается натертый чеснок. Некоторые любят его просто нарезать на разделочной доске с помощью ножа.

Все ингредиенты маринада тщательно смешать и налить в кабачки. Емкость отставить в холодильник, поставив на кабачки тарелку с небольшим грузом. Желательно периодически перемешивать содержимое кастрюли за это время.

Литровые банки вымыть, поместить в них замаринованные кабачки и налить соком из емкости, в которой проводилось маринование. Если сока образовалось недостаточно, то долейте простой кипяченой питьевой водой.

Затем маринованные кабачки с горчицей на зиму проходят процесс стерилизации. От начала закипания воды в емкости для стерилизации должно пройти примерно 20 минут. Готовить эти овощи на зиму без стерилизации нежелательно. Из указанных ингредиентов должно получиться 3 литровые баночки закупоренных овощей.

Дно кастрюли при стерилизации обязательно устлать тканью, чтобы банки не перегрелись и стекло не лопнуло.

Получаются вкусные кабачки в горчичной заливке на зиму — все рецепты такой закуски можно корректировать по своему вкусу.

источник

Приветствую вас, дорогие друзья! Каждый год я с нетерпением жду, когда можно будет начать делать заготовки на зиму из кабачков, чтобы испытать на прочность разные рецепты консервации с кабачками. Сезон заготовок официально открыт, и сегодня я предлагаю вашему вниманию интересный рецепт консервирования кабачков с горчицей, чесноком и укропом. Если вы любите заготовки из кабачков без стерилизации то поспешу вас расстроить – мой рецепт консервации кабачков со стерилизацией, и без нее, увы, пикантные кабачки на зиму с горчицей получатся не такими вкусными и хрустящими.

Да да, я специально открыла одну банку с кабачками, чтобы попробовать кабачки на вкус, и осталась очень довольна результатом. Хрустящие кусочки кабачков в кисло-сладкой заливке с отчетливым вкусом горчицы и чеснока в компании зелени укропа и черного перца, понравились всем членам моей семьи (кроме кота). Надеюсь, я вас заинтриговала? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как заготовить кабачки на зиму с горчицей.

Ингредиенты:

  • 4 кг. кабачков
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса 9%
  • 1 стакан растительного масла
  • 3 ст.л. горчицы в порошке
  • 3 ст.л. соли
  • 2 ст.л. молотого черного перца
  • 3-4 головки чеснока
  • 1 большой пучок укропа

Как приготовить пикантные кабачки на зиму с горчицей:

Для рецепта нам понадобятся молоденькие кабачки с тонкой кожей и плотной мякотью. Кабачки моем, чистим и нарезаем кубиками или брусочками, примерно как у меня на фото.

Дальше все просто: помещаем кабачки в эмалированную посуду, и засыпаем остальные ингредиенты по рецепту: мелко нарезанный укроп, пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, горчицу, черный перец, растительное масло и уксус.

Перемешиваем кабачки ложкой, чтобы все ингредиенты распределились равномерно, накрываем крышкой, или затягиваем пищевой пленкой, и отправляем в холодильник на 1-2 часа.

Пока кабачки с горчицей маринуются в холодильнике, у вас будет время простерилизовать банки и крышки любым удобным способом. Банки для рецепта я стерилизовала в духовке, а крышки проварила пару минут в кипятке.

Достаем кабачки с холодильника и наполняем стерильные банки. Из-за способа нарезки кабачки нужно утрамбовывать, чтобы их поместилось как можно больше. Сока из кабачков будет не очень много, но все что есть нужно распределить по баночкам.

Дальше банки с кабачками помещаем в просторную кастрюлю. Не забудьте застелить дно кастрюли тканевой салфеткой, чтобы банки не лопнули во время стерилизации.

Накрываем банки с заготовкой стерильными крышками и наливаем в кастрюлю холодную воду по плечики банок. Дальше ставим всю эту конструкцию и доводим до кипения. Когда вода в кастрюле начнет бурлить, убавляем огонь до среднего, и выдерживаем полулитровые баночки 20 минут, а литровые 25-30 минут.

Достаем банки с кабачками из кастрюли и закатываем крышками с помощью ключа. Дальше нужно перевернуть банки крышкой вниз, и укутать в одеяло до полного остывания.

Пикантные кабачки на зиму с горчицей можно хранить в квартире при комнатной температуре, только подальше от источников света и тепла. Вот и все, теперь вы знаете как как заготовить кабачки на зиму с горчицей.

Друзья, очень интересно узнать, какие вы готовите вкусные заготовки на зиму из кабачков в этом году? Обязательно напишите мне в комментариях, договорились?

источник

Любители разнообразных овощных закусок могут использовать рецепт приготовления кабачков в горчичной заливке на зиму. Классический рецепт можно разнообразить морковью, зеленью и другими специями. Кабачок обладает относительно нейтральным вкусом, он отлично сочетается с другими продуктами, а варьируя набор специй, можно получить новый вид оригинальной закуски.

Горчица — оригинальная приправа, придающая готовому блюду неповторимую приятную остроту. Уже давно хозяйки используют ее для маринования помидоров, огурцов, квашения капусты.

Пикантные кабачки с горчицей можно приготовить за зиму, используя стерилизацию, а можно промариновать и хранить в холоде под полиэтиленовой крышкой.

Важно правильно подойти к вопросу стерилизации. Банки нужно ставить в теплую воду, в горячей они лопнут, на дно емкости для стерилизации положить фланелевую ткань.

От качества выбранных овощей зависит вкус готового блюда:

  1. Плоды должны быть молодые с нежной кожурой, без повреждений и испорченности.
  2. Их необходимо вымыть, удалить плодоножки и порезать соответствующими кусочками, но не сильно мелко, в процессе маринования они станут меньше, поскольку отдадут жидкость.

Рецепты отличаются простотой приготовления, а разнообразие продуктов в дополнение к классическому рецепту поможет получить новую оригинальную закуску.

Приготовленные с чесноком по классическому рецепту, кабачки будут такими вкусными, что семья просто пальчики оближет. Горчицу лучше использовать сухую, в виде порошка.

  • кабачки — 3,5 кг;
  • сахар — 240 г;
  • уксус — 30 мл на литровую тару;
  • горчица — 50 г;
  • перец черный молотый — 15 г;
  • соль — 85 г;
  • зелень укропа — 5-6 веток;
  • чеснок — 5-6 зубков;
  • масло подсолнечника — 210 мл.

  1. Овощи вымыть, удалить плодоножки и порезать на кусочки в виде прямоугольников. Сложить в емкость.
  2. Укроп вымыть, обсушить, порезать и добавить к кабачкам.
  3. Очистить чеснок, измельчить, натерев на терке или пропустив через чеснокодавку, соединить с кабачками.
  4. Посолить, высыпать сахар, масло, специи, горчицу и перемешать. Оставить мариноваться 2-3 часа, периодически перемешивая.
  5. Разложить по чистым емкостям, влить уксус, залить маринадом.
  6. Поставить емкости стерилизовать на 20 минут.
  7. Плотно закрыть специальными крышками. Проверить герметичность.
Читайте также:  Перец с кинзой и чесноком на зиму

Маринованные пряные кабачки приятны на вкус. Для заливки необходимо, кроме горчицы, масло горчичное, оно придает готовому продукту оригинальный аромат.

  • кабачки — 1,2 кг;
  • укроп — 5-6 веточек;
  • сахар — 90 г;
  • уксус — 30 мл на литровую тару;
  • масло подсолнечника — 85 мл;
  • масло горчичное — 55 мл;
  • чеснок — 5 зубков;
  • кориандр — 5 г;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • соль — 25 г;
  • горчица в порошке — 35 г.

  1. Кабачки вымыть, удалить хвостики и порезать кусочками желаемого размера.
  2. Укроп вымыть, высушить, порезать и смешать с овощами.
  3. Для маринада: соединить масло горчичное и подсолнечника, всыпать специи, сахар, посолить, добавить измельченные зубки чеснока.
  4. Маринад влить в кабачки и перемешать, выдержать три часа.
  5. Разложить в чистые емкости, влить уксус, прикрыть и простерилизовать 20 минут.
  6. Плотно закрыть крышками, перевернуть и после того, как остынут, убрать в место хранения.

Консервированные овощи обладают нежным пикантным вкусом благодаря соусу, приготовленному на основе горчицы. Важно правильно соблюсти пропорции ингредиентов:

  • кабачки — 1,2 кг;
  • зелень укропа — 5-6 веток;
  • чеснок — 4 зубка;
  • лист лавра;
  • перец черный — по горошине в банку;
  • вода — 320 мл;
  • горчица зерна — 15 г;
  • горчичный соус — 35 г;
  • уксус — 30 мл на литровую емкость;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 10 г.

  1. Вымыть, обсушить плоды, отделить плодоножку и порезать на кусочки.
  2. В чистые емкости сложить кабачки, промытый и нарезанный укроп, перец по горошине, чеснок по одному зубку, влить уксус.
  3. Для рассола: закипятить указанный объем воды, добавить соус горчичный, зерна, сахар, лист лавра, посолить. Прокипятить, чтобы ингредиенты растворились.
  4. Прокипевшим рассолом залить емкости, прикрыть крышками и простерилизовать 10 минут.
  5. Герметично закрыть, поставить вверх дном.
  6. Перевернуть, когда остынут.

Технология приготовления предполагает стадию обжаривания, что позволяет получить полноценный вкусный зимний салат в горчичном соусе.

  • кабачки — 1,3 кг;
  • помидоры — 550 г;
  • чеснок — 5 зубков;
  • зелень укропа — 5-6 веточек;
  • масло подсолнечника — 35 мл;
  • уксус — 30 мл на литровую тару;
  • соль — 55 г;
  • сахар — 35 г;
  • горчица в порошке — 15 г.

  1. Овощи вымыть, удалить плодоножку, порезать прямоугольниками, перемешать с солью и оставить на четверть часа. Слить отделившуюся жидкость, иначе при обжаривании они будут брызгать.
  2. В емкость налить масло, нагреть и на сильном огне обжарить до золотистости.
  3. Томаты вымыть, порезать в виде кружочков.
  4. Чеснок очистить, измельчить с помощью чеснокодавки.
  5. Зелень промыть, просушить и порезать.
  6. Масло нагреть, соединить с горчицей, сахаром, посолить.
  7. В чистые емкости сложить обжаренные овощи, перемешанные с укропом. Слои перекладывать кусочками помидоров.
  8. В каждую емкость налить масло, приправленное специями, и уксус.
  9. Прикрыть и простерилизовать 15 минут.
  10. Плотно закрыть, установить вверх дном, пока не остынут.

Кабачки, законсервированные с использованием семян горчицы, обладают мягким островатым пикантным вкусом. Необходимо:

  • кабачки — 1,3 кг;
  • морковь — 550 г;
  • зелень укропа и петрушки — по 3-4 веточки;
  • луковица;
  • масло подсолнечника — 210 мл;
  • уксус — 85 мл;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 65 г;
  • горчица в зернах — 15 г.

источник

Кабачки с горчицей на зиму – очень легкая консервированная закуска, приготовление которой не требует трудоемких процессов и сложных действий. Все очень просто и быстро! С этим пошаговым рецептом с фото разберется даже самая неумелая хозяйка. Перед готовкой лишь стоит внимательно изучить приведенную ниже технологическую инструкцию, после чего вы и сами поймете, что готовить маринованные кабачки с горчицей и чесноком в домашних условиях проще простого. Главное – не съесть такие пикантные консервированные овощи раньше времени, а постараться сохранить их в банках до зимы.

Готовить такую уникальную закуску из кабачков на зиму мы будем с сухой горчицей, чесноком и зеленью. Также главным ингредиентом для приготовления сегодняшней заготовки считается и тмин. Вкус и аромат этой пряности значительно улучшают качества кабачков. С использованием такого компонента кабачковая заготовка выходит в разы ярче и выразительнее. Что касается горчицы, она является основой маринада. Именно благодаря горчичному маринаду кабачки получаются пикантными и очень вкусными. Так что особое внимание обратите на готовку этого самого маринада. Если его вы приготовите в точности, как предлагается в рецепте, кабачковую заготовку в целом уже можно считать удачной.

Приступим к приготовлению вкуснейшей закуски из кабачков на зиму!

В первую очередь, подготовьте все требующиеся ингредиенты для консервирования кабачковой заготовки на зиму. Кабачки выбирайте молодые и некрупные, чтобы впоследствии они в виде кружочков могли легко разместиться в банках. Также овощи для этой заготовки желательно использовать плотные и крепкие, чтобы после маринования они оставались до последнего хрустящими.

Теперь тщательно промойте выбранные кабачки, а после нарежьте их тонкими кружочками. Обрезать для этого кожицу с овощей не стоит, потому что у молодых кабачков верхний слой очень мягкий и сочный. А вот плодоножку от кабачков отделить нужно обязательно, ей не место в консервированной закуске.

На этом этапе приготовьте для овощей горчичный маринад. Для этого необходимо соединить в одной емкости следующие ингредиенты: соль, сахарный песок, масло растительное, обязательно без запаха, уксус, порошковую горчицу, черный молотый перец и тмин. Все добавленные в емкость компоненты следует очень хорошо перемешать. Кстати, такая ароматная пряность как тмин используется в этом рецепте для приготовления кабачковой закуски не только в качестве ароматизированного ингредиента. Если вы не знали, тмин обладает активными бактерицидными веществами, а такие вещества непроизвольно воздействуют на увеличение срока хранения всех консерваций. Потому по возможности лучше не исключайте эту уникальную пряность и приготовьте закуску с ее использованием.

Далее возьмите подходящую емкость и поместите в нее подготовленные нарезанные кабачки. Затем залейте овощи готовым горчичным маринадом.

Промойте и измельчите зелень. Ее в этом случае можно использовать по вкусу. Однако с кабачками наиболее сочетается такая зелень как кинза и укроп. В любом случае отправьте ее в измельченном виде к кабачкам.

Выдавите через пресс в кабачки чеснок. Также этот компонент можете измельчить и на мелкой терке. Затем хорошенько перемешайте овощную заготовку. После перемешивания все кабачковые кружочки должны быть обволочены горчичным маринадом и измельченным чесноком.

Емкость с кабачками и маринадом накройте крышкой или пищевой пленкой, после чего поставьте ее в холодильник для настаивания. Замаринованные овощи таким способом могут настаиваться от трех до восьми часов. Тем временем подготовьте тару для консервирования. Банки простерилизуйте в разогретой до ста градусов духовке в течение десяти минут, а крышки для стерилизации поместите в кипящую воду на три минуты.

Когда время настаивания кабачков будет подходить к концу, овощи к этому моменту должны уже плавать в собственном соку. Расфасуйте промаринованные овощи вместе с образовавшейся жидкостью равномерно по подготовленным банкам. Кабачкового сока должно хватить на то, чтобы им можно было полностью заполнить все банки с кабачками. В противном случае, если жидкости все же не хватит, не расстраивайтесь. Заготовка из кабачков и так прекрасно сохраниться благодаря уксусу и последующей стерилизации банок.

Простерилизуйте заполненные закуской баночки. Для этого закипятите в удобной кастрюле с застеленным дном воду, после чего поставьте в нее банки и таким образом стерилизуйте их. Для полулитровых баночек подходящее время стерилизации – двадцать минут, а для литровых – полчаса.

После, простерилизованные заготовки закатайте крышками и переверните вверх дном. После этого баночки укройте теплым пледом и оставьте их в таком положении до остывания.

На следующий день перенесите заготовки в погреб или кладовую для дальнейшего хранения. Маринованные кабачки с горчицей на зиму готовы.

источник

Сейчас на дачных участках и огородах идет горячая пора кабачков. И порой их бывает так много, что голова идет кругом «ну, что бы еще такого из них приготовить?». Икры наготовили, салаты в ассортименте, а вот такие вкусные да хрустящие кабачки в горчично-остром соусе сделали? Если нет, то берите рецепт на заметку. Готовится очень просто, а результат превосходный!


Кабачки в горчично-остром соусе

  • 1 кг 700 г молодых кабачков;
  • 1 л 200 мл воды;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 40 г — 1 головка чеснока;
  • 5 лавровых листьев;
  • 20 г — 2 ч. ложки сахара;
  • 50 г – 2 ст. ложки соли без горки;
  • 5 ч. ложек уксусной эссенции;
  • 5 ч. ложек семян горчицы;
  • 5 ч. ложек готовой горчицы.

1. Для приготовления кабачков в горчично-чесночной заливке выбирайте молодые плоды с еще не сформировавшимися семенами. Отрежьте у плодов хвостики и нарежьте их тонкими брусочками.


Молодые кабачки нарежьте брусочками

2. Наполните нарезанными кабачками стерилизованные банки. Не нужно набивать банки слишком плотно.


Наполните банки нарезанными кабачками

3. Разложите по банкам лавровый лист, чеснок, по две горошины душистого перца и по одной чайной ложке семян горчицы.


Разложите по банкам пряности

4. Вскипятите воду и залейте банки до самого верха. Дайте постоять 30 минут.


Залейте кабачки кипятком

5. Затем слейте эту воду обратно в кастрюлю и добавьте в нее готовую горчицу, соль и сахар. Долейте 120 мл воды на выкипание, чтобы не получилось так, что для одной баночки не хватило заливки.


Приготовьте маринад

6. Когда маринад закипит, залейте им вновь кабачки так, чтобы они были полностью в него погружены. В каждую баночку влейте по 1 ч. ложке эссенции и сразу же закупорьте стерилизованными металлическими крышками.


Влейте эссенцию и закупорьте банки крышками

7. Для того, чтобы простерилизовать крышки, опустите их в миску с кипятком и подержите их там 10 минут. Закупоренные кабачки переверните вверх дном и поставьте их под одеяло на 12 часов до полного остывания. После этого банки можно перевернуть и отправить на хранение в прохладное место (погреб или кладовку).


Храните консервированные кабачки в прохладном месте

источник

Существуют десятки разных способов, как заготовить кабачки на зиму. Их маринуют, заливают соусами, готовят салаты. Рецепт кабачков в горчичной заливке интересен составом маринада. Здесь используется два вида горчицы (зерновая и сухой порошок), а также стандартный набор специй, в числе которых черный и душистый перец, лавровый лист и чеснок. В качестве дополнительного консерванта выступает столовый уксус. Получаются хрустящие маринованные кабачки с горчицей, пикантные, в меру острые, кисло-сладкие, с тонким ароматом чеснока. Отличная закуска и пикантное дополнение к блюдам из мяса и рыбы.

Для приготовления заготовки подойдут исключительно молоденькие кабачки с тонкой шкуркой и невызревшими семенами. Нарезанные аккуратными ломтиками, они прекрасно сохранят форму и будут приятно похрустывать. А вот старые овощи лучше оставить для салатов и овощной икры, так как их придется очищать и вырезать сердцевину с семенами, в итоге пострадает и внешний вид закуски, и ее вкусовые качества.

Читайте также:  Навага рецепты приготовления в духовке в фольге

Рецепт маринованных кабачков со стерилизацией, то есть сначала нужно будет разложить овощи по баночкам, залить их горчичным маринадом, а затем прокипятить 15 минут. За счет такой обработки кабачки не переварятся, они останутся хрустящими и плотными, будут хорошо храниться в погребе весь год.

  • молодые кабачки 300 г
  • чеснок 2 зуб.
  • лавровый лист 1 шт.
  • черный перец горошек 4 шт.
  • душистый перец горошек 2 шт.

Для маринада (хватит на 4 банки по 0,5 л)

  • вода 1 л
  • сахар 4 ст. л.
  • нейодированная соль 2 ст. л.
  • 9% уксус 150 мл
  • горчица в зернах 3 ст. л.
  • порошковая горчица 1 ст. л.
  1. Молодые кабачки промываю с мягкой мочалкой, чтобы убрать с поверхности все загрязнения, особенно песок. Удаляю плодоножки, а затем нарезаю мякоть продолговатыми брусочками толщиной примерно в палец и длиной, пропорциональной высоте банки.
  2. Банки стерилизую — вымываю с содой, а затем обрабатываю над паром или в духовке. Крышки также подготавливаю заранее, опускаю в кипящую воду на полминуты и аккуратно извлекаю. На дно каждой 0,5-литровой баночки помещаю по 2 зубка чеснока, разрезанных пополам (чеснок желательно использовать молодой, у него более нежный аромат). Также добавляю лавровый лист, черный и душистый перец.
  3. По баночкам раскладываю кабачки, нарезанные брусочками, таким образом, чтобы они находились в вертикальном положении. Наполняю плотно, но ни в коем случае не трамбуя и не придавливая овощи, они должны сохранить целостность.
  4. Для приготовления маринада наливаю в кастрюлю или в сотейник воду, добавляю в нее зерна горчицы и сухой горчичный порошок, а также соль и сахар. Довожу до кипения и провариваю 2-3 минуты, после чего вливаю 9-процентный уксус и сразу же снимаю с огня. Горячим маринадом заполняю банки с кабачками.
  5. Прикрываю стерильными крышками, но не укупориваю. Окунаю баночки в кастрюлю с горячей (!) водой для стерилизации. Чтобы они устойчиво стояли в кастрюле, на дно помещаю отрезок хлопчатобумажной ткани. Стерилизую 15 минут с момента кипения (если у вас банки объемом 1 литр, то увеличьте время стерилизации до 25 минут).
  6. Аккуратно извлекаю банки из кипятка и сразу же укупориваю. Переворачиваю вверх дном, укутываю одеялом и оставляю в таком виде на 10-12 часов.

После полного остывания можно переносить консервацию на хранение в подвал или в другое сухое и прохладное место, где кабачки в горчичной заливке простоят до следующего урожая.

источник

Наверняка не каждый знает, что можно приготовить кабачки с горчицей на зиму. Неожиданное сочетание кабачков с этой специей понравится истинным любителям пробовать что-то новенькое. Рецепты таких овощей можно использовать как обычную закуску, не применяя герметическое закупоривание, но для зимнего использования это просто находка.

Кабачки маринованные в соусе на зиму с добавлением горчицы не уступают по своей оригинальности магазинной консервации. Приготовление не сложное, а благодаря горчице эта консервация приобретает пикантность.

Перед тем как приступить к приготовлению заготовки в банках по такому рецепту, следует запастись всем необходимым для консервирования. Требуется купить:

  • 4 кг кабачков молочной спелости;
  • 200 г сахарного песка;
  • 160 г уксуса столового;
  • 3 ст. л. готовой столовой горчицы;
  • 2 ст. л. перемолотого черного перца;
  • 80 г соли кухонной;
  • пучок зелени (укроп);
  • 1 головка чеснока (80 г);
  • масло подсолнечное — 200 г.

Если сомневаетесь в том, что эти плоды с горчицей и чесноком в результате будут соответствовать ожиданиям, то приготовьте половинную порцию. Вымойте овощи и разрежьте поперек на 3 равные части, затем каждую измельчите в виде брусков. Не обязательно нарезать мелко — имейте в виду, что в процессе приготовления их объем уменьшится.

Укроп ополоснуть водой и измельчить, высыпать в емкость к нарезанным кусочкам и перемешать. Затем приготовить маринад: соединить в одной кастрюле уксус, растительное масло, соль, порошок из перца горошка, натертый на мелкой терке чеснок и горчицу.

После перемешивания получается холодный маринад. Полить такой смесью кабачки. Затем кастрюля с ними отставляется для маринования примерно на 3 часа. Но не стоит о них забывать в это время: через каждые 20 минут необходимо перемешивать, чтобы маринад лучше впитался. За это время жидкость стечет, и объем станет меньшим в 1,5 раза.

Теперь я их помещаю в стерилизованные баночки по 500 мл и снова стерилизую. Для банок такого объема хватит 20 минут. После кипячения вынимаем их из воды и плотно консервируем крышками. Когда их содержимое остынет до комнатной температуры, банки можно убирать в подвал или шкаф в комнате. Зимой можно откупорить закуску и подать пикантные овощи прямо к столу.

Посмотрите также Лучшие рецепты заготовки щавеля на зиму в домашних условиях в банках Читать

Из множества способов заготовить маринованные кабачки с горчицей, этот, пожалуй, один из самых оригинальных. Благодаря маринаду закуска приобретает неожиданный привкус. Блюдо подают к мясным блюдам, рыбе, картофелю. Консервация по этому рецепту послужит закуской к застолью или подойдет в качестве салата.

В таком рецепте используются недозревшие овощи с нежным верхним слоем. Со старых плодов придется удалять середину с семенами и очищать от огрубевшей кожуры.

Состав компонентов для консервации:

  • молодые кабачки 1,5 кг (если кабачки старые, то вес их определяют после нарезки);
  • 5 больших зубчиков чеснока;
  • зерна горчицы — 3 ст. л. без горки;
  • душистый перец — 6 – 10 шт.;
  • горчичный соус — 4 ст. л.;
  • горошины черного перца — 10 шт.;
  • 1 литр питьевой воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли поваренной;
  • уксус столовый — 150 мл.

Кабачки вымыть и нарезать продольными полосами, чтобы получились толщиной как пальчики. В полулитровые баночки поместить кабачки, ставя их вертикально.

Предварительно банки должны быть простерилизованы. Не стоит наполнять слишком плотно, потому что потребуется место для заливания маринада. В дополнение к кабачкам можно поместить бруски моркови.

В каждую баночку добавить по зубчику чеснока, смесь перцев и лаврушку. Маринад готовится в кастрюле. Вливают воду по рецепту, затем добавляют соус горчицы и ее семена, соль и сахар. Кастрюлю поставить на огонь и закипятить. Незадолго до снятия с огня добавляют уксус.

Кипящим маринадом заливают банки и прикрывают плотно крышками. Обязательно после этого кабачки необходимо стерилизовать. Банки ставят в широкую металлическую емкость с горячей водой и кипятят. Чтобы стеклянные банки не соприкасались к горячему металлу кастрюли, на ее дно кладут плотную ткань — подойдет чистое махровое полотенце.

Посмотрите также Вкусные рецепты консервирования помидоров с виноградом на зиму Читать

Процесс кипячения маринованных кабачков должен составлять 20 минут. После этого необходимо герметически закупорить кабачки на зиму. Остывшие банки помещают в шкаф.

Кабачки, маринованные по такому рецепту, обходятся сравнительно дешево. Готовить их просто. Такие консервированные кабачки отлично заменяют маринованные корнишоны, как говорят дети: «Пальчики оближешь». Если не удалось заготовить огурцов на зиму, готовьте кабачки с горчицей.

Для приготовления понадобятся:

  • кабачки молодые — 3 кг;
  • пучок зелени (укроп и петрушка);
  • средняя чесночная головка;
  • 150 мл уксуса столового;
  • масло рафинированное растительное — 150 мл;
  • сахарный песок — 150 г;
  • соль – 80 г;
  • порошок сухой горчицы — 1 ст. л.;
  • перец горошек — 1 ч. л.

Кабачки очистить от шкурки, разделить поперек на 2 части и удалить семена. Затем нарезать в виде палочек по всей длине и поместить в большую миску.

Маринад готовится из уксуса, соли и сахара. Туда добавляются порошок горчицы, перец горошек, нарезанная зелень, уксус и выкладывается натертый чеснок. Некоторые любят его просто нарезать на разделочной доске с помощью ножа.

Все ингредиенты маринада тщательно смешать и налить в кабачки. Емкость отставить в холодильник, поставив на кабачки тарелку с небольшим грузом. Желательно периодически перемешивать содержимое кастрюли за это время.

Литровые банки вымыть, поместить в них замаринованные кабачки и налить соком из емкости, в которой проводилось маринование. Если сока образовалось недостаточно, то долейте простой кипяченой питьевой водой.

Затем маринованные кабачки с горчицей на зиму проходят процесс стерилизации. От начала закипания воды в емкости для стерилизации должно пройти примерно 20 минут. Готовить эти овощи на зиму без стерилизации нежелательно. Из указанных ингредиентов должно получиться 3 литровые баночки закупоренных овощей.

Дно кастрюли при стерилизации обязательно устлать тканью, чтобы банки не перегрелись и стекло не лопнуло.

Получаются вкусные кабачки в горчичной заливке на зиму — все рецепты такой закуски можно корректировать по своему вкусу.

источник

Опубликовано 18.09.2014
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Существуют сотни способов заготовить кабачки на зиму, и все они по своему хороши, их маринуют на подобие огурцов, заливают различными соусами, маринадами и заливками. Предложенный рецепт кабачков в горчичной заливке оригинален составом маринада. Овощи получаются в меру острыми с явным ароматом горчицы, хрустящие и пряные. Подойдут для любого застолья как холодная закуска, а так же на каждый день к блюдам из мяса, рыбы, картофеля или вместо овощного салата ко вторым блюдам.

Для приготовления этой заготовки желательно взять молоденькие кабачки с невызревшими семенами и нежной кожурой. При использовании старых, перезревших кабачков, сердцевину с семечками необходимо удалить и кожуру также, желательно обрезать.

Кабачки с горчицей, маринованные таким способом имеют одну особенность – быстро исчезать со стола и заканчиваться в банке. Поэтому по рекомендации знающих хозяек, много таких кабачков не бывает, и чтобы потом не пришлось экономить, растягивая удовольствие, необходимо как следует запастись маринованными кабачками в горчичной заливке, с лета.

Рецепт дня: маринованные кабачки с горчицей на зиму.


Ингредиенты:
— кабачки – 1,5 кг.;
— чеснок – 5 зубчиков;
— горчица в зернах – 3 ст.л.;
— лист лавровый – 4 шт.;
— перец душистый – 6 шт.;
— горчица (соус) – 4 ст.л.;
— перец черный горошком – 10 шт.;
— вода – 1000 мл.;
— сахар – 1 ст.л.;
— соль – 2 ст.л.;
— уксус 9% — 150 мл.


Промываем кабачки, срезаем плодоножку и нарезаем их продольными кусочками толщиной в палец и длинной по высоте полулитровой банки.


Выкладываем в сухие и стерильные банки кабачковые ломтики, ставя их вертикально. Не следует укладывать кабачки слишком плотно, так как должно еще остаться место для ароматной заливки.
Добавляем к кабачкам пару зубков чеснока, перец черный и душистый и лавровый лист.


Для приготовления маринада наливаем в кастрюлю воду и добавляем в нее два вида горчицы, а так же соль и сахар. Перемешиваем тщательно. Доводим до кипения и вливаем в маринад уксус.


Горячим маринадом заполняем банки с кабачками и накрываем стерильными крышками.


Дополнительно стерилизуем кабачки с горчицей в горячей воде 15-20 минут с момента закипания. Для того чтобы во время стерилизации банки не лопнули на дно кастрюли следует уложить сложенное в несколько раз полотенце.

Читайте также:  Маска для волос для роста из настойки перца


Закатываем крышки и, перевернув, закатку даем ей время остудиться.


Холодные банки с маринованными кабачками с горчицей переставляем в место, подходящее условиями для хранения заготовок на зиму.


Приятного аппетита!
Рекомендуем также рецепт кабачков по-корейски на зиму.

источник

Хрустящие ломтики маринованных кабачков с налипшими веточками зелени – лучшее дополнение к горячему жареному картофелю с румяной корочкой или рюмочке горячительного напитка.

Маринад дополняет естественный сладковатый привкус овощной мякоти. Пряные укропные зонтики, крупные горошины душистого перца и горчичные зерна делают рядовой огородный овощ настоящим деликатесом.

Не следует нарезать овощи мелкими кусками – после стерилизации они могут стать избыточно мягкими. Политые ароматным маслом кубики кабачков примиряют с необходимостью хлопот по заготовке.

  • кабачки 1,3 кг
  • укропные веточки с зонтиками 3 шт.
  • чеснок 6 зубков
  • перец душистый горошек 9 шт.
  • перец черный горошек 15 шт.
  • лавровый лист 3 шт.
  • семена горчица 3 ч. л.
  • соль 1 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • вода 1 л
  • уксус столовый 75 мл

1. Количество исходных продуктов рассчитано на три банки емкостью 650-700 г. Соответственно, все специи в рецептуре следует разделить поровну на три банки.

Для приготовления данной заготовки можно использовать как молодые, так и крупные зрелые плоды. В случае с большими кабачками, нужно очистить их от грубой кожуры и удалить крупные семена, а мякоть использовать для консервирования. Молодые овощи достаточно промыть холодной водой от грязи и пыли. Подготовленные овощи нарежьте небольшими кусочками.

2. Теперь подготовьте банки с крышками. Перед стерилизацией емкости промойте содой и хорошо ополосните. Потом простерилизуйте любым удобным способом. Крышки прокипятите 8-10 минут в отдельно кастрюльке. В подготовленную тару распределите укропные зонтики, перец душистый и черный, семена горчицы, лавровый лист и зубчики чеснока, которые разрежьте на 2-4 части, в зависимости от величины.

3. Распределите по банкам кусочки кабачков. Встряхните несколько раз, чтобы кусочки плотно сели друг к другу.

4. Теперь приготовьте маринадную заливку. Вскипятите воду с солью и сахаром. Выключите нагрев и в раствор налейте столовый уксус. Перемешайте.

5. Горячую маринадную заливку разлейте по банкам до самого верха. Сразу прикройте стерильными крышками. Подготовьте большую кастрюлю. Куском ткани застелите дно. Переместите банки. В кастрюлю налейте воду приблизительно той же температуры, что и маринад, по горлышко банки и отправьте на огонь. Кипятите 20 минут.

6. Плотно укупорьте и переверните. Оставьте до полного остывания. Кабачки, маринованные с горчицей храните в кладовке или погребе.

источник

По популярности среди домашних заготовок консервированные кабачки ничуть не уступают огурцам и помидорам. Так как плоды имеют нейтральный вкус и аромат, для их консервации используются различные специи и травы. Горчица является приправой, которая придает острый пряный вкус маринованным овощам, поэтому она отлично подходит для консервирования кабачков.

По такому рецепту плоды получаются сладковатыми, острыми и отлично подойдут в качестве гарнира к блюдам из мяса.

Ингредиенты:

  • плоды кабачков (лучше брать сорт «Зебра»);
  • веточки свежего укропа;
  • черный перец горошком – две-три штуки.

Для рассола:

  • белый сахар – один стакан;
  • рафинированное подсолнечное масло – один стакан;
  • столовый уксус – один стакан;
  • небольшая головка чеснока;
  • каменная соль – треть стакана;
  • сухая горчица (порошок) – две чайные ложки;
  • щепотка черного молотого перца (по желанию).

Этапы приготовления:

  1. У вымытых и очищенных кабачков вырезать плодоножки. Каждый плод сначала разрезать на две части, а каждую часть порезать на шесть-восемь ломтиков. Ломтики кабачка не должны быть слишком тонкими.
  2. Очищенный от шелухи и помытый чеснок растереть в ступке в мелкую кашицу.
  3. Рафинированное масло смешать с уксусом, всыпать сахар, соль, порошок горчицы, чесночную кашицу и перец.
  4. Высыпать ломтики кабачков в глубокую миску, добавить к ним мелко нарезанные веточки укропа, горошины перца и тщательно перемешать.
  5. Залить овощи с укропом приготовленным заранее маринадом из уксуса и масла, перемешать и оставить их на час-два, чтобы кабачки промариновались.
  6. Разложить плоды вместе с маринадом в полулитровые банки, накрыть металлическими крышками и поставить стерилизоваться в духовку на десять-пятнадцать минут. Емкости закатать с помощью ключа, перевернуть банки верх тормашками, оставить остывать в таком виде на ночь.

Для этого рецепта кабачки можно нарезать тонкими кружочками или небольшими дольками.

Этот рецепт интересен тем, что для заливки используется не только сухая горчица, но и горчичное масло, благодаря которому консервированные кабачки приобретают неповторимый пряный вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • белоплодные молодые кабачки;
  • несколько зеленых веточек укропа.

Для рассола:

  • белый сахар – один стакан;
  • столовый уксус – один стакан;
  • подсолнечное масло – полстакана;
  • горчичное масло – полстакана;
  • маленькая головка чеснока;
  • гранулированная соль – треть стакана;
  • сухая горчица (порошок) – две-три ложки столовых.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки вымыть, подсушить, используя бумажное полотенце, и, не снимая кожицы, нарезать небольшими кусочками, толщиной в два-три сантиметра.
  2. Веточки укропа ополоснуть под проточной водой, мелко порезать и вымешать с кусочками кабачков в глубокой миске.
  3. Для приготовления маринада необходимо в отдельной посудине смешать горчичное и подсолнечное масло, влить к этой смеси уксус и всыпать все сухие ингредиенты (сахар, соль и горчичный порошок). Очищенные и помытые зубчики чеснока растолочь в ступке, добавить в маринад.
  4. Полученным маринадом залить кабачки с укропом, и оставить их на час-два, время от времени перемешивая, чтобы ломтики кабачков лучше пропитались чесночно-горчичным соусом.
  5. Наполнить полулитровые банки кабачками с соусом, накрыть железными крышками и поставить стерилизоваться в духовку на пятнадцать-двадцать минут. Простерилизованные заготовки тщательно закатать, перевернуть банки верх тормашками, в таком виде дать полностью остыть.

Чтобы сделать кабачки более острыми и пикантными, можно добавить в маринад чайную ложку молотого красного перца.

Для консервирования кабачков можно использовать и готовый горчичный соус. В этом рецепте главное соблюдать одно правило – не переборщить с горчицей. В противном случае готовые плоды будут очень острыми.

Необходимые ингредиенты на одну пол-литровую банку:

  • несколько штук небольших кабачков;
  • пучок зеленого укропа;
  • зубчики чеснока – три штуки;
  • сухие лавровые листья – три-четыре штуки:
  • душистый перец – три штуки;
  • черный перец – пять штук.
  • чистая вода – четыреста миллиграмм;
  • горчица в зернах – одна ложка столовая;
  • горчичный соус – две ложки столовые;
  • столовый уксус – пятьдесят миллиграмм;
  • гранулированная соль – одна ложка столовая;
  • белый сахарный песок – одна ложка чайная.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки помыть, обрезать плодоножку и нарезать длинными тонкими ломтиками. Если плоды молодые, кожицу не снимать, если используются более зрелые плоды, их необходимо очистить от кожицы.
  2. В заранее простерилизованные банки выложить ломтики кабачков, листья лавра, мелко порезанный укроп, душистый и черный перец, зубчики чеснока.
  3. Чтобы приготовить маринад, необходимо воду вылить в кастрюлю, добавить горчичный соус, зерна горчицы, соль и перец, все перемешать. На небольшом огне довести горчичную заливку до кипения, снять с огня и только тогда добавить уксус. Кипящим маринадом залить кабачки и накрыть банки прокипяченными железными крышками.
  4. Поставить банки с кабачками в противень, наполовину заполненный водой. Стерилизовать в духовке в течение пятнадцати-двадцати минут. Заготовки тщательно закатать, перевернуть банки с консервацией верх тормашками, оставить в таком виде до полного остывания.

Если нет под рукой готового горчичного соуса, его легко можно приготовить дома. Для этого две столовые ложки сухого горчичного порошка разводят половиной стакана кипятка, размешивают, добавляют по ложке сахара и меда, щепотку соли, любимые специи. Через несколько часов горчичный соус готов.

Для этого рецепта кабачки сначала обжаривают, а уже потом консервируют. Благодаря обжариванию плоды станут не просто закуской, но и полноценным салатом, который подойдет к любому гарниру.

Необходимые ингредиенты на пол-литровую банку:

  • молодой кабачок (цуккини) – одна штука;
  • спелые помидоры – две-три штуки;
  • небольшая головка чеснока;
  • несколько зеленых веточек петрушки и укропа.

Для заливки:

  • подсолнечное рафинированное масло – две столовые ложки;
  • столовый уксус – две столовые ложки;
  • гранулированная соль – три ложки столовых;
  • белый сахарный песок – одна ложка столовая;
  • сухая горчица (порошок) – две чайных ложки.

Этапы приготовления:

  1. Кабачок помыть, вырезать плодоножку и порезать толстой соломкой. В глубокой тарелке вымешать соломку с солью и оставить на десять минут. Затем обжарить на подсолнечном масле с обеих сторон, пока они не станут золотистыми.
  2. Помытые помидоры подсушить, используя бумажное полотенце, нарезать кружочками или дольками. Очищенный от шелухи чеснок ополоснуть прохладной водой и измельчить до состояния кашицы. Зелень помыть и мелко нарезать.
  3. Масло кипятить с течение нескольких минут и смешать его с уксусом, горчицей, солью, сахаром.
  4. На дно стерилизованных банок влить подсолнечное масло, смешанное со специями. Выкладывать жареные кабачки слоями, перекладывая каждый слой помидорами, измельченным чесноком и рубленой зеленью. Заполнить таким образом всю банку, оставив между овощами и горлышком банки расстояние примерно в два сантиметра.
  5. Накрыть банки прокипяченными крышками и стерилизовать не менее тридцати минут в духовке. Затем тщательно закатать консервацию с помощью ключа, и оставить до полного остывания, завернув в теплое одеяло.

Таким способом консервируют не только кабачки, но и баклажаны. Вместе с помидорами в заготовку можно добавить красный болгарский перец, предварительно мелко нарезанный и пробланшированный.

В этом рецепте консервации используется особый сорт кабачков, поэтому такую заготовку можно смело давать и детям, и людям, которые вынуждены соблюдать диету из-за сахарного диабета.

Необходимые ингредиенты:

  • молодые кабачки (сорт «Белый»);
  • несколько морковок;
  • одна маленькая луковица;
  • несколько зеленых веточек укропа.

Для маринада:

  • оливковое масло – один стакан;
  • яблочный или винный уксус – полстакана;
  • белый сахарный песок – полстакана;
  • гранулированная соль – треть стакана;
  • горчица (порошком) – две чайные ложки.

Этапы приготовления:

  1. Плоды кабачков помыть в теплой воде, обсушить бумажным полотенцем, вместе с кожурой нарезать небольшими тонкими ломтиками.
  2. Морковку почистить и натереть на терке с мелкими зубцами.
  3. Очищенную и помытую луковицу нарезать на тонкие колечки.
  4. Помытый укроп мелко нарезать.
  5. В глубокой тарелке смешать основной ингредиент с овощами и зеленью.
  6. Чтобы приготовить маринад, необходимо в отдельной посудине смешать оливковое масло с солью, сахаром, уксусом и горчичным порошком. Залить приготовленным маринадом кабачки, смешанные с остальными овощами, оставить на несколько часов.
  7. Наполнить заранее простерилизованные банки кабачками с маринадом, накрыть прокипяченными железными крышками и стерилизовать в течение двадцати минут. Заготовки тщательно закатать, перевернуть верх тормашками, оставить в таком виде остывать на ночь.

Так как эта заготовка предназначена для детей и людей, соблюдающих диету, то ни чеснока, ни специй в кабачки не добавляется.

Рецепты консервирования кабачков требуют минимума времени и усилий, справиться с такой полезной и вкусной консервацией под силу даже неопытной хозяйке. А горчица, используемая в приготовлении маринадов и соусов, не только придаст овощам пряно-сладковатый вкус, но и послужит отличным консервантом, благодаря которому заготовки сохранятся на протяжении всей зимы.

источник