Меню Рубрики

Ежевика что приготовить из нее на зиму

Ежевика бывает лесная и садовая так же, как и малина, на которую она похожа внешне и по способу произрастания. Отличия – это синий цвет, кислый вкус, более слабый аромат и гладкая кожица. Ягода неприхотлива, созревает с конца июня. Последние ягоды на кустах можно найти и в конце сентября. Ежевику благодаря такому продолжительному плодоношению можно заготовить на зиму с клубникой, крыжовником и даже с антоновскими яблоками. В данной статье мы подробнее рассмотрим, что можно сделать с плодами ежевики.

Как все ягоды, ежевика более полезна в свежем виде. Любая термическая обработка снижает содержание витаминов и минералов. Ягоды, заготовленные впрок в виде варенья, джемов, компотов можно так же, как свежую ягоду использовать для приготовления разнообразных десертов.

Ежевика очень полезна в свежем виде

Приготовить из ежевики можно множество разнообразных блюд:

  • Варенья, джемы, конфитюры;
  • Напитки – морсы, компоты, коктейли, кисели:
  • Десерты – муссы, йогурты, сорбеты, желейные конфеты, выпечка;
  • Соусы для мяса и рыбы.

У ягоды кислый вкус, поэтому её использовать можно не только для приготовления сладких блюд, но и придать мясу и рыбе неповторимый вкус.

Джемы готовятся на основе яблочного пюре. Учитывая то, что большая часть ягод собирается летом, то для приготовления ежевичного джема придётся использовать яблоки летних сортов. Они сладкие, значит, песка потребуется меньше ≈ 500-600 гр. на 1 кг фруктово-ягодной смеси.

Замороженная ежевика

Морс из ягод без сахара готовится так:

  • В закипевшую воду насыпается песок из расчёта 2 столовые ложки на 1 литр воды.
  • После полного растворения сахарного песка, на кастрюлю ставится дуршлаг или сито, так чтобы вода попадала внутрь него.
  • В дуршлаг засыпаются ягоды. Они должны прогреться и дать сок. Для быстрого приготовления их можно перемешивать деревянной ложкой. Ежевика в кипятке быстро выделяет сок, но можно и немного подавить ягоды при помешивании.
  • Дуршлаг имеет широкие отверстия, поэтому морс следует процедить. При использовании сита, этот этап приготовления отпадает.

Ягоды, замороженные с сахаром, придётся варить в кастрюле. Потом выцеживать через сито, либо через уложенную в дуршлаг в 2 слоя марлю.

Самый приятный для слизистой желудка напиток. При заболеваниях органов пищеварения его часто врачи рекомендуют. В приготовлении этого блюда есть два основных способа.

Кисель этого вида скорее относится к десертам, чем к напиткам.

  • 1 стакан овсяных зёрен или геркулеса;
  • 1,5 литра воды;
  • 100-150 гр. ежевики.
  • 2 -3 ст.л. сахара или мёда,
  • Щепотка соли.

Приготовление лечебного киселя начинается заблаговременно.

  1. На 6-8 часов овсянку необходимо замочить в полном объёме воды.
  2. Получившаяся жидкость сливается в сотейник. Оставшееся зерно можно отжать через ситечко, но жёсткие его части попасть в ковш не должны.
  3. Основа киселя нагревается. В ней распускается мёд. Если выбран для приготовления сахар, то его и соль можно добавить на любой стадии приготовления.
  4. В закипевший геркулесовый отвар добавляются измельчённые ягоды или отжатый из них сок.
  5. Смесь доводится до кипения, газ убавляется до минимума. Можно переставить сотейник на соусную конфорку для томления. Цель томления – выпарить лишнюю влагу, дать блюду загустеть.
  6. Есть кисель этот придётся ложками, так что для остывания его лучше разлить по тарелкам, сразу разделив на небольшие порции.

Способ приготовления:

  1. В тёплую, не кипящую воду, посредством сита, небольшими порциями добавляется крахмал. Доводить воду до кипения необходимо при постоянном помешивании, чтобы крахмал не осел на дно кастрюли и не образовывал сгустков.
  2. Сахар и ягоды должны находиться под рукой, чтобы в процессе варки ни на секунду не прекращать помешивания.
  3. В кипящую крахмальную основу добавляются ягоды. Их лучше протереть в кисель через сито или заменить ежевичным свежевыжатым соком.
  4. Вместе с ягодным сырьём добавляется сахар. После закипания кисель необходимо снять с огня. Длительное кипячение только ухудшит вкус.

Напитки, коктейли, йогурты с добавлением ежевики тонизируют не хуже, чем те, где содержится мелисса. Но и два этих компонента неплохо сочетаются между собой.

Бананы ломаются на куски и выкладываются на дно ёмкости для взбивания. Добавляются остальные ингредиенты. До получения однородной массы миксер запускается на первой скорости, лишь после этого запускается функция взбивания.

Традиционно мусс готовят их клубники или малины. Ежевичный мусс получится более кислым с неярко выраженным вкусом. Ягода хорошо гармонирует и с клубникой и с малиной. При использовании всех трёх ингредиентов десерт получиться более вкусным и ароматным. Для приготовления мусса потребуются:

  • 3 яичных белка;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 0,5 кг ягод.

В стакан для взбивания отделяем белки, добавляем немного сахара и начинаем взбивать. Остальной сахар добавляется постепенно. В итоге должна получиться густая масса, как для выпекания «безе». Небольшими порциями добавляем ягодную смесь и взбиваем, доводя массу до однородного состояния. Хотя, небольшие кусочки ягод не испортят десерта. Перед подачей мусс необходимо охладить, выложив в креманки или высокие стаканы, украсить целыми ягодами и веточкой мяты.

Сорбет – это диетическое, постное мороженое, в нём нет животных жиров, а количество сахара сведено к минимуму. Для его приготовления потребуется:

  • 3 стакана ежевики;
  • Сок одного апельсина;
  • 100 гр. мёда.

Все ингредиенты протираются в блендере до однородной массы, которая до полного замерзания отправляется в морозилку. Перед подачей из массы, посредством нагретой столовой ложки, формируются шарики, выкладываются в креманку.

Алкоголь замерзает плохо, поэтому для приготовления сорбета его потребуется развести водой. Ежевика хорошо гармонирует по вкусу с миндалём и вишней. Исходя из этого, выбираем ликёр. Пропорции:

  • 300 гр. ежевики;
  • 30 мл ликёра;
  • 50 мл водки;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 1,5 чайной ложки сока лайма.

Способ приготовления:

  1. В сотейник высыпаем ягоды и сахар. Варим до получения однородной массы.
  2. Ягодную смесь протираем через сито, чтобы семена не попали в мороженое.
  3. Охлаждённое ягодное пюре смешиваем с оставшимися ингредиентами, отправляем в морозильную камеру.

Для приготовления этого лакомства потребуется айва. Она будет исполнять роль желирующего средства. Это даст больший срок хранения, чем при приготовлении десерта на основе желатина. В этом рецепте на 1 кг ягод и айвы потребуется 600 гр. песка.

Желейные конфеты из ежевики

Способ приготовления:

  • Очищаем айву от кожуры, натираем мякоть на тёрке.
  • Добавляем ягоды. Айва 1/3, ягоды 2/3. Засыпаем смесь сахаром, оставляем на несколько часов для выделения сока.
  • Доводим до кипения, варим до того момента, пока кусочки айвы не начнут распадаться.
  • Протираем пюре через сито.
  • Прогреваем духовку до 170°. Убавляем газ до минимума.
  • Противень выстилаем фольгой.
  • На фольгу ровным слоем 1,5-2 см выкладываем пюре.
  • Ставим в духовой шкаф. Приготовление может занять от 8 до 16 часов. Суть состоит в том, чтобы выпарить лишнюю влагу.
  • Готовый пласт посыпается тонким слоем картофельного крахмала, переворачивается, обрабатывается со второй стороны.
  • Разрезается на пластинки, укладывается в пластиковый контейнер и убирается в холодильник.

На дрожжевом тесте можно испечь открытый пирог с ежевикой. При использовании джема особых проблем не возникает, а варенье или сырые ягоды протёртые с сахарным песком обязательно закипят и потекут. Поэтому выбираем глубокую форму, чтобы сахарный сироп не пригорал в духовом шкафу. После выпекания, форму необходимо вытащить и дать пирогу остыть, чтобы варенье вновь загустело. Лишь после этого пирог можно вынимать из формы.

Пирог с ежевикой

Приготовление пирога с ягодной начинкой неудобно ещё и тем, что само тесто, намокая, не пропекается и не увеличивается в объёме. Чтобы уменьшить намокание под варенье или ягоды наносится слой картофельного крахмала. Этот способ приготовления выпечки распространённый, но очень долгий. Быстрее готовятся лакомства на бездрожжевой основе.

Для теста потребуется:

  • 300 гр. творога;
  • 3 яйца;
  • З стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • Разрыхлитель теста.

Способ приготовления:

  1. Творог, яйца и сахар перетираются до получения однородной массы.
  2. Мука перемешивается с разрыхлителем и добавляется в массу.
  3. На стол насыпается мука. На неё выкладывается тесто.
  4. В несколько этапов раскатываем тесто до толщины 5-7 мм .
  5. Тесто можно порезать ножом на квадраты или стаканом на кружки.
  6. Для начинки лучше взять джем или конфитюр.
  7. В середину каждого кружка выкладываем половину чайной ложки ежевики.
  8. Сворачиваем кружок пополам и ещё раз пополам – должен получиться треугольник.
  9. На прогретый, смазанный противень выкладываем получившиеся печенюшки. Отправляем их в духовой, прогретый до 220° C, шкаф на 10-15 минут.
  10. Чтобы печеньки подрумянились, за пару минут до конца выпекания, их можно смазать сливочным маргарином.

Для приготовления теста потребуется:

  • 200 гр. сливочного маргарина;
  • 3 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сахарного песка.

Пошаговая инструкция:

  1. Песок с мукой перемешиваем.
  2. Делаем углубление.
  3. Вбиваем яйцо и выкладываем пачку размягчённого маргарина.
  4. В маргарин руками вминаем муку. Процесс продолжается до получения однородного комка теста.
  5. Несмотря на то, что в тесто добавлено яйцо, оно не будет связанным. Поэтому, делим тесто на две части, одна из которых в два раза больше второй.
  6. Прогреваем духовку и форму для выпекания.
  7. Достаём форму, смазываем её растительным маслом.
  8. Большую часть теста равномерно распределяем по дну формы. Немного придавив середину кулаками, получим выход теста на края формы – это идеально для того, чтобы варенье не вытекало.
  9. Наливаем начинку толщиной ≈1см .
  10. Берём остатки теста, крупную тёрку и равномерно покрываем ягоды рыхлым слоем.
  11. Отправляем торт на 20-25 мин в прогретый духовой шкаф.
  12. Готовый песочный торт должен остыть, чтобы варенье загустело. После остывания его можно вынуть из формы целиком, либо порезать на кусочки.

Мясо хорошо сочетается не только с овощами, ягоды и фрукты также используются в его приготовлении. Для утки подходят чернослив и яблоки, для говядины и баранины – алыча (соус «ткемали»), свинину часто подают под «краснодарским» соусом, где кроме томатов присутствует яблочное пюре. Ежевика же подходит для любого мяса, приготовленного на гриле.

Соус к мясу из ежевики

Для соуса потребуются:

  • Стакан ежевики;
  • Полстакана красного сухого вина;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Чайная ложка мёда;
  • Щепотка соли или столовая ложка соевого соуса (на выбор);
  • Смесь перцев на кончике ножа;
  • Несколько семян зиры (кумина);
  • Столовый уксус по вкусу.

Поэтапная инструкция:

  • Вымытые ягоды кипятятся в вине. Трёх минут достаточно для того, чтобы ежевика дала сок.
  • Смесь необходимо процедить, чтобы соус получился красивым.
  • Добавляются специи, кроме чеснока и мёда. Соус необходимо томить на медленном огне в течение 15-20 минут, до загустения.
  • За 1-2 минуты до выключения добавляется чеснок и мёд. Так соус получиться ароматнее.

Используется ежевика и в приготовлении первых блюд. Она станет прекрасной заменой уксусу, при варке борща. Отличным решением будет при приготовлении борщевой заправки на зиму, положить вместо уксуса пясточку кислых ягод. Уже через пару недель консервированная заправка, если делать её с капустой, даст приятную кисель. Уксус просто не потребуется.

Ежевика – не самая манкая и выразительная по вкусу ягода. Но попробовав хоть раз приготовленные из неё выпечку, морс, десерты, трудно устоять от того, чтобы не заготовить несколько баночек варенья к блинам на масленицу. Вкус лета помогут придать блюдам замороженные ягоды. А летом комбинировать ежевику можно не только с фруктами и другими сортами ягод, но и с овощами — кабачками, тыквой, томатами.

источник

Август и сентябрь — поистине, щедрый сезон. Ведь в эти месяцы поспевает знаменитая родственница малины, черно-фиолетовые ягоды которой таят в себе целую аптеку. Удивительно вкусная ежевика хороша не только в лечении, но и в кулинарных экспериментах. Ягоду добавляют в лакомства, соусы и мясные блюда, запекают и делают напитки. Хозяйки стараются успеть запастись ежевикой впрок, делая из нее джемы, компоты и варенье; просто замораживают или перекручивают с сахаром. Ежевичные заготовки, сделанные в домашних условиях, радуют простотой приготовления и кладезью витаминов. Сделать из ежевики заготовки на зиму — это прекрасная возможность разнообразить меню и восстановить силы, получая удовольствие от чаепития с ежевичным вареньем.

Если на вашем участке растет и малина и ежевика, то вы сможете заготовить на зиму этот замечательный малиновый джем с ежевикой на зиму. Вы, наверняка, уже знаете насколько хороши все заготовки с этими ягодами.

Желе из сока: разнообразные варианты приготовления – как сделать желе из фруктового и ягодного сока на зиму

Сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов приготовления фруктово-ягодного желе из соков. Главное отличие желе от варенья и джемов – его прозрачность. Такое блюдо используется в качестве самостоятельного десерта, а также для оформления кондитерских шедевров. Также, желе из сока клюквы и брусники идеально подходит к блюдам из мяса и дичи. Прозрачная нежная текстура десерта не оставляет равнодушными детей. Они с удовольствием поедают желе, намазывая его на тосты или печенье.

Нельзя сказать, что ежевику можно встретить в садах повсеместно. Счастливым обладателям кустов ежевики на своем участке можно только позавидовать. К счастью, в сезон ежевику можно приобрести на местных рыках или в магазинах, а уж замороженную ягоду – в любое время года. Если вы стали обладателями некоторого количества ежевики, советуем вам непременно приготовить из нее джем. Баночка ароматного лакомства в зимние месяцы сможет обогреть вас и ваших гостей летним теплом.

Разве есть что-то лучше лесных ягод зимой? Они всегда пахнут свежестью и лесом. От их аромата вспоминаются тёплые летние деньки и смешные истории. От этого улучшается настроение и чтобы это настроение длилось всю зиму, заготовьте из ежевики сироп. Сироп из ежевики — это лакомство и лекарство в одной бутылке. Им можно ароматизировать и подкрашивать самые разные десерты. Яркий, естественный цвет и аромат ежевики украсит любой десерт.

Садовая ежевика не отличается от своей лесной сестры полезными качествами. Кроме того, она крупнее и более урожайная, благодаря селекции и уходу. Под час садоводы просто не знают, куда девать такой богатый урожай. Дети, да и взрослые не очень любят ежевичное варенье. Оно вкусное, тут ничего не скажешь, но мелкие и твёрдые семечки портят всё настроение. Поэтому, при приготовлении ежевичного мармелада это нужно учесть, и не лениться.

Ягоды ежевики сушить просто, куда сложнее доставить их домой из леса, или с рынка целыми. Ведь ежевика очень нежная, и легко мнётся, выпускает сок, и сушение такой ежевики не имеет смысла. Но выбрасывать мы ничего не будем, а посмотрим, что можно из этого сделать.

Как же красива ягода ежевика! Да и пользы в ней не меньше, чем, например, в малине. Жаль только, что сезон ее созревания не продолжителен – всего несколько недель в конце июля и до начала августа. Как сохранить ароматный урожай этой ягоды в свежем виде как можно дольше? С этой задачей поможет справиться морозилка. О том, как правильно заморозить ежевику в домашних условиях, читайте в этой статье.

Отличный рецепт приготовления варенья конфитюр из ежевики. Вкуснейшее лакомство для детей и взрослых.

Этот рецепт ежевики с сахаром поможет сохранить уникальные лечебные свойства ягоды. Также ежевика получится достаточно сытной, за счет большого количества сахара.

Простой и легкий в приготовлении рецепт ежевики в собственном соку. Готовый продукт максимально напоминает по вкусу свежие ягоды.

В составе ежевики содержится полный комплекс питательных и целебных веществ. Пюре из ежевики очень полезное. При его употреблении нормализуется сон, снижается возбудимость. Полезным оно будет при высокой температуре и дизентерии. См. ниже, как сделать вкусное ежевичное пюре.

Очень полезное ежевичное варенье, богатое на витамины, микроэлементы, минералы и прочие полезные вещества. В зимнее время — лучший вариант для поддержания иммунитета! Узнайте, как сделать ароматное варенье из ежевики в домашних условиях легко и просто.

Этот простой рецепт расскажет, как приготовить варенье из ежевики на зиму в домашних условиях самостоятельно. Домашнее варенье из ежевики получится достаточно густым и сладким.

Ежевика – достаточное редкое дикое растение. В нашей стране его выращивает не очень большое количество любителей-садоводов. Поэтому можно смело сказать, что ежевика — это лесная ягода.

Максимально полезные заготовки ягод на зиму получаются если приготовить их без потери витаминов и других полезных веществ, т.е. без варки. Поэтому даем рецепт холодного варенья из смородины. Как приготовить варенье без варки?

источник

Независимо от способа приготовления и рецепта, для заготовок из ежевики следует брать только спелые ягоды. Они уже не дозреют дома, как, например, крыжовник. Перед обработкой ягоды надо подготовить. Сначала удаляем весь мусор: листочки, веточки и насекомых, если попадутся. Потом осторожно, чтобы не помять, моем их, лучше под душем, а то струя из крана может их повредить. Выкладываем помытую ежевику в дуршлаг и, пока стекает вода, чистим ее – отрываем хвостики.

При этом тоже надо соблюдать осторожность, чтобы не помять ягоды. Вырывать хвостики надо так: сперва круговым движением поворачиваем их внутри плода, а затем уже тянем из него. Вымытые и почищенные ягоды следует отсортировать и хорошо просушить. Для заготовок на зиму подойдут только свежие, целые и неиспорченные. Мягкую и вялую ягоду лучше использовать для летнего компота. Мятая еще может сгодиться для заготовок на зиму, в рецептах которых ее необходимо мять или перетирать.

Фасовать заготовки следует только в тщательно вымытые и простерилизованные банки, которые закрывают крышками, подготовленными с не меньшим усердием. Хранить готовый продукт надо в подготовленном для этого месте, темном и прохладном. Если заготовка закатывается горячей, емкость с ней переворачивают дном кверху, укутывают чем-нибудь теплым и плотным (полотенцем, одеялом и так далее) и только по остыванию до температуры в комнате прячут на хранение.

Читайте также:  Размножение фикус бенджамина уход в домашних условиях

Этот способ приготовления на зиму позволяет практически полностью сохранить витамины и микроэлементы, которыми богата ежевика, а, значит, и полезные свойства ее ягод. Поэтому, если основное назначение заготовки – лечебно-оздоровительное, лучше всего ежевику именно заморозить. Заморозить можно только целые, упругие и крепкие ягоды, пусть даже немного недозревшие. Поэтому подготовленную ежевику следует тщательно отсортировать.

Заморозить ежевику можно 2 способами. Наиболее предпочтительный – в морозильной камере с использованием функции быстрой заморозки. Ягоды надо выложить в 1 слой на чистую разделочную доску, которую затем помещаем в камеру, где устанавливаем минимальную температуру. Через час ежевика замерзнет, и ее надо переложить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые мешки, а потом, уже расфасованную, опять вернуть в морозилку.

Чтобы заморозить вторым способом (сразу уложив ягоды в тару), пакетов или контейнеров потребуется больше. Здесь надо учитывать, что повторной заморозке плоды не подлежат, и поэтому, разморозив порцию ежевики, ее всю надо будет использовать – приготовить и сразу съесть.

Так что прежде, чем заморозить ягоды, их следует рационально порционно распределить по пакетам или контейнерам – в одной таре должно быть плодов на 1 раз. Затем расфасованную ежевику помещают в морозилку на сутки. Емкости с ягодами при этом не закрывают. Через сутки пакеты не очень плотно завязывают, а контейнеры закрывают крышками. Этим способом можно одновременно заморозить практически любой объем ягоды, который способна вместить морозилка, и хлопот с ним меньше.

Этот способ приготовления по сохранению полезных свойств ежевики почти не уступает замораживанию, а получаемое в результате варенье часто называют «сырым». Сберечь содержащиеся в ягодах витамины удается, благодаря отсутствию термической обработки (варки) заготовки на зиму. В этом способе главное требование к подготовленной ежевике – чтобы ее ягоды были спелыми и свежими, можно – немного мятыми, но не испорченными.

На 1 кг плодов следует взять 1–1,5 кг сахара – смотря, насколько сладким должен получиться готовый продукт. Плоды засыпают сахаром и тщательно перетирают вместе с ним деревянной толкушкой до получения однородной массы. Потом полученную смесь оставляют настаиваться на 12 часов в прохладном месте. После этого, убедившись, что сахар полностью растворился, варенье еще раз тщательно перемешивают ложкой и, разложив по банкам, закрывают пластмассовыми крышками либо закатывают металлическими.

Желе из ежевики является очень вкусным и одновременно необременительным, легким десертом, который послужит превосходным завершением любого застолья. Чтобы заготовить его на зиму, можно воспользоваться следующим рецептом. Понадобятся:

  • ежевика – 1 кг;
  • лимон (покрупнее) – 1 шт;
  • сахар – 2,5 кг;
  • желатин – 70 г;
  • вода – 2 стакана.

Подготовленную ягоду помещаем в емкость для варки, заливаем водой, а затем засыпаем сахаром. Все перемешиваем, ставим на плиту и, разогрев до кипения, варим, пока плоды не станут мягкими. Потом протираем полученную смесь через сито, добавляем в нее выжатый из лимона сок и желатин, разведенный в воде. Затем перемешиваем будущее желе и опять ставим на плиту. Варим его, не допуская кипения, пока оно не загустеет. Разливаем готовое желе еще горячим в банки и закатываем.

Желе с яблоками. Потребуются:

  • ежевика – 1,5 кг;
  • лимон (средний) – 2 шт;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 800 г на литр полученного при обработке сока;
  • гвоздика (бутончиков) – 10 шт;
  • вода – 2,5 л.

Кладем в кастрюлю порезанные, как на компот, яблоки, подготовленную ежевику и гвоздику. Затем выдавливаем туда же сок из разрезанных пополам лимонов, а их режем вместе с кожурой ломтиками и тоже добавляем к ягодам с фруктами. Заливаем все водой и, помешивая, разогреваем до кипения. Затем уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю и варим ее содержимое 1 час. Потом перекладываем полученную кашицу в марлю, сложенную 2–3 слоями, и подвешиваем над чистой емкостью на несколько часов. Для ускорения процеживания можно после остывания фруктово-ягодной смеси аккуратно выжать из нее сок через марлю вручную.

Объем полученного сока надо измерить. Добавляем в ароматную жидкость сахар – на 1 л 800 г. Затем все хорошенько перемешиваем до полного растворения сахара и варим, постоянно помешивая, до загустения. При появлении пенки осторожно ее снимаем. Разливаем желе по емкостям и закатываем.

Варенье из ежевики вкусное и полезное. Его тоже можно отнести к десерту, с которым соперничать в состоянии только желе из этой ягоды. Предлагаемый рецепт – «Варенье по-киевски». Для него берем:

  • ягод – 1 кг;
  • листьев ежевики – 0,1 кг;
  • сахара – 1 кг;
  • лимонной либо аскорбиновой кислоты – 5 г;
  • воды – 500 мл.

Сначала варим 20 минут отвар из листьев. Потом делаем сироп: заливаем сахар 1 стаканом отвара и растворяем его, а затем разогреваем эту смесь до кипения. Подготовленные ягоды погружаем в сироп и даем им постоять около 2 часов, пока они не пустят сок. Потом добавляем в них кислоту и варим около 10 минут. Разливаем готовое варенье по емкостям и закатываем.

Самая демократичная заготовка на зиму. Если остальные рецепты консервации ежевики у разных хозяек могут вызывать противоречивые ассоциации и мнения, ведь не все любят эту ягоду, то компот из нее нравится всем. Чтобы приготовить его, существует множество способов. Для одного из самых простых рецептов на 3-литровую банку надо взять:

Засыпаем подготовленные ягоды в банку. Затем надо приготовить сироп: воду с растворенным сахаром нагреваем до кипения, а потом кипятим 5 минут. Заливаем ягоды горячим сиропом и закатываем банки. При этом способе ягоды не варятся, благодаря чему все их полезные компоненты остаются в компоте и самих плодах.

С лимонной кислотой. Ягод надо взять произвольно – чем больше, тем насыщеннее будет вкус у компота. Также потребуются на 1 л воды:

  • кислоты лимонной – 3 г;
  • сахара – 300 г.

Засыпаем подготовленные ягоды в банки. Затем надо сделать сироп: воду с растворенными сахаром и лимонной кислотой нагреваем до кипения, а потом даем ей немного остыть. Заливаем сироп в банки с ягодами. Потом пастеризуем компот при 80 °C: 3-литровые емкости – 35 минут, 2-литровые – 25, литровые – 15, пол-литровые – 10.

источник

Ежевика — вкусная и полезная ягода, из которой готовят различные зимние закатки в виде варенья, джемов. Ее добавляют в компоты и варят мармелад. Необычные свойства и насыщенный аромат позволяют использовать ее в сочетании с другими лесными ягодами и популярными фруктами — лимоном, яблоками, грушами, вишней и т. д. Она гармонично дополняет их вкус и увеличивает количество важных элементов в составе готового продукта.

Классический рецепт заготовки лесной ягоды известен многим любителям делать запасы на зиму. Обработанная ежевика обладает нежным, сладким вкусом, отлично подходит в качестве начинки в различные пироги, торты и выпечку или как дополнение к блинчикам и хлебу в сочетании с ароматным чаем.

Для приготовления такого варенья потребуется минимум продуктов, а именно:

  • свежие ягоды ежевики — 2-3 стакана;
  • сахарный песок — 200-300 грамм;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Ежевику высыпают в дуршлаг или на столовое сито и тщательно промывают под проточной водой, а затем оставляют на несколько часов подсушиться. После перекладывают ягоды в чистую, глубокую емкость и толкут с помощью ложки или специальной давилки, чтобы они пустили сок.

Сверху посыпают полученную массу сахаром и поливают лимонным соком, оставляя на 2-3 часа настаиваться. В кастрюлю наливают немного воды (100-150 мл) и ставят на плиту. Туда же высыпают слегка посахаренные, толченые ягоды и доводят до кипения, тщательно помешивая, после чего варят на медленном огне еще 10-15 минут.

Пену, которая образуется в процессе приготовления, обязательно снимают деревянной ложкой, чтобы она не влияла на вкус конечного продукта. Как только состав станет однородным и достаточно густым, горячее варенье разливают по стерильным и промытым стеклянным баночкам, закатывают крышки и дают им остыть.

После этого отправляют храниться в прохладный погреб или на полку в холодильник. Если добавить немного пектина или желатина, такое варенье будет долго храниться и при комнатной температуре.

Технология приготовления ежевичного мармелада ничем не отличается от той, что используют при заготовке других лесных ягод, например, малины, земляники или клубники. Однако именно из ежевики при правильной рецептуре можно сделать более насыщенный, твердый десерт с гармоничным вкусом и большим количеством полезных свойств.

Чтобы приготовить мармелад в домашних условиях, берут следующие ингредиенты:

  • ежевика лесная или садовая — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • желатин пищевой — 60-80 гр;
  • формочки для застывания мармеладных долек.

Для приготовления мармелада подойдут как свежие, цельные ягодки ежевики, так и слегка испорченные или перезрелые плоды, которые остаются после заготовок варенья или компота. Первым делом ягоду сортируют, очищают в дуршлаге под струей воды от пыльцы, остатков листочков и других загрязнений и дают воде стечь.

Чистые ягоды высыпают в эмалированную кастрюлю и заливают стаканом воды. Сверху посыпают двумя стаканами сахара и дают ежевике слегка засахарится в течение 2-3 часов.

Теперь ставят емкость на медленный огонь и доводят до кипения, помешивая ингредиенты деревянной ложкой для образования густого сиропа. Как только нужная консистенция получена, снимают кастрюлю с огня и процеживают ее содержимое через мелкое сито, чтобы отфильтровать все семечки.

По завершению процесса снова ставят емкость с сиропом на плиту и томят его в течение 10-15 минут на очень слабом огне, добавляя оставшееся количество сахара столовой ложкой.

Через 10 мин. после варки добавляют 1-2 столовые ложки пищевого желатина, тщательно размешивают его и через 1-2 минуты выключают огонь и дают сиропу немного остыть. Теперь разливают все аккуратненько в подготовленные заранее формочки и отправляют в холодильник до полного застывания. Оставшееся количество ежевичного сиропа можно закатать в стеклянные банки и оставить до зимы.

Если выдался хороший урожай ежевики, то часть ее можно заготовить в замороженном виде, чтобы зимой приготовить какое-нибудь вкусное лакомство из свежих плодов. Правильная заморозка позволяет полностью сохранить все вкусовые качества и полезные составляющие этой прекрасной и ароматной ягоды.

Первым делом необходимо тщательно и аккуратно помыть ягоды чистой водой. Для этого их помещают на дуршлаг или на сито и несколько минут держат под краном немного встряхивая посуду или осторожно моют руками.

Затем ежевику обязательно высушивают при комнатной температуре. Выкладывают ягоду на бумажное полотенце или деревянную поверхность, например, разделочную доску и дают ей подсохнуть в течение 1-2 часов.

Раскладывать необходимо так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Полотенца, скатерть и другую хлопковую ткань обычно не используют, так как сок ежевики очень «въедлив» и отстирать его без специальных средств довольно проблематично, в отличие от той же малины или земляники.

Как только ягода промыта и высушена, приступают непосредственно к заморозке. В соответствующую камеру ее можно отправить как в цельном виде, так и в сочетании с сахаром.

В первом случае разложенные на доске или подносе плоды отправляют на предварительное замораживание, оставляют на 2-3 часа при максимально низко установленной температуре в морозильнике.

Затем замерзшие ягоды достают и перемещают в пластиковые пакетики или контейнеры слоями высотой 8-10 сантиметров и отправляют на длительное хранение при оптимальной температуре.

На этом этапе можно добавить к ягодам немного сахара. Считается, что так она будет еще лучше храниться. Для этого при укладке ежевики в пластиковые контейнеры каждый слой посыпают им, затем закрывают крышками, слегка встряхивают емкость и ставят в морозилку.

Для получения готового пюре перед заморозкой можно растолочь ежевику или пропустить ее через блендер, хорошо перемешать с сахаром, добавить немного желатина и далее по технологии отправить в морозилку.

Добавление лимона к сочным и спелым лесным ягодам позволяет получить более густую и насыщенную консистенцию. Кроме того, лимон способствует лучшему сохранению и делает вкус варенья освежающим.

Для приготовления используют различные сочетания в виде малины, ежевики, голубики и черники. Отобранные ягодки промывают водой в одной емкости или по отдельности, удаляя все загрязнения.

Лимоны протирают на крупной или средней терке для получения цедры, а сок выдавливают в соковыжималке или руками в отдельный стакан или миску.

В чистую кастрюлю наливают 50-100 мл воды, затем высыпают часть ягод, сверху сахар, снова ягоды и снова сахарный песок, чтобы получилось 2-3 слоя. И оставляют все на несколько часов «засахариваться». Когда плоды пустят сок, их посыпают свежей лимонной цедрой и частью цитрусового сока.

Теперь все ингредиенты тщательно перемешивают, включают огонь и доводят до кипения. После чего на медленном огне варят еще 30-40 минут, не переставая помешивать и снимая верхнюю пенку деревянной ложкой.

В горячем виде разливают сироп в простерилизованные, чистые баночки, закрывают их крышками, переворачивают, дают остыть и отправляют на темные полки в погреб до зимы.

Домашнее вино готовят из различных фруктов, например, яблок или слив. Но особенным ароматом и вкусом обладает правильно приготовленный ягодный напиток. Ежевика, как ни одна другая ягода, подходит для приготовления домашней «браги» за счет своей необычной структуры и очень ароматного сока.

Для приготовления одного 5-литрового бутыля по-старорусскому рецепту необходимо:

  • спелая ежевика — 2-3 кг;
  • сахар-песок — 1,5-2 кг;
  • мед натуральный цветочный или пчелиный — 300-400 гр.

Свежие ягоды тщательно перебирают, при необходимости дополнительно промывают и сортируют в нержавеющей емкости. Как только они подсохнут, их необходимо растолочь в блендере или картофельной толкушкой, чтобы они пустили как можно больше сока.

Затем их заливают водой (1-1,5 литра на весь объем), накрывают чистой марлей и оставляют при комнатной температуре на подоконнике или на улице на 2-3 суток. За это время начнется естественное брожение сока. А в это время воду смешивают в кастрюле с сахаром и медом, доводят до кипения и готовят сироп в течение 15-20 минут на медленном огне.

Теперь жидкость с ягод аккуратно сливают, сусло заливают охлажденным сиропом и разливают все по стеклянным бутылкам, закрывая их специальными крышками, через которые они могут «дышать».

В таком виде емкости оставляют на 1-1,5 месяца, при этом постоянно следят за состоянием напитка. После этого срока, когда жидкость в бутылях станет немного прозрачнее, ее необходимо процедить через марлю, разлить в новые, более компактные тары, плотно закрыть крышками и убрать в темный погреб или подвал на 2-3 недели, чтобы вино как следует настоялось.

Вкус у такого напитка получается сладким, очень освежающим, при этом оно не так пьянит, как например, вино, приготовленное из яблок, слив или сливового сока.

источник

Добрый день, уважаемые читатели моего блога. Сегодня предлагаю поговорить о заготовке на зиму чудесной ягоды — ежевики. Она является одним из самых полезных ягодных растений. Причем использовать для оздоровления можно не только ягоды, но и полностью все растение вместе с корнями. Например, листья ежевики содержат в себе огромное количество витаминов и минеральных веществ, различных флавоноидов и антиоксидантных веществ. Все это позволяет ежевичным листьям быть замечательным иммуноукрепляющим и противовоспалительным средством. Ягоды ежевики тоже обладают большим набором полезных для человеческого организма веществ. Если регулярно употреблять в пищу ежевичные ягоды, то можно нормализовать обменные процессы в организме. Ежевика входит в состав различных диет.

Из этой замечательной ягоды можно готовить и компоты, и морсы, и кисели, и джемы с вареньями. Замечательна зимой и мороженная ежевика. Я использую ее в качестве начинки для пирогов и кексов.

Предлагаю вашему вниманию свою подборку рецептов заготовок на зиму с ежевикой.

В соке, приготовленном таким способом сохраняется большое количество витаминов и минералов. Для того, чтобы приготовить такой сок понадобятся полностью созревшие ягоды. Однако, такой сок, если его ничем не разбавлять, получается очень концентрированным. Поэтому зимой можно разбавлять его водой или добавлять сахар по вкусу. Итак, что нам необходимо для приготовления ежевичного сока:

1. Ежевику перебираем. Удаляем поврежденные плоды и чашелистики. Хорошо промываем и даем стечь воде.

2. Измельчаем ежевику. Можно пропустить ее через мясорубку или измельчить блендером. Я это делала на кухонном комбайне.

3. Отжимаем получившийся сок и процеживаем. Отжать можно с помощью марлевой тряпочки. Таким образом мы уберем все косточки.

4. Получившийся сок выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим ежевичный напиток почти до кипения. Здесь самое главное уследить, чтобы температура не поднималась выше 95 градусов.

5. Разливаем сок в стерилизованные баночки и закрываем стерилизованными крышками. Оставляем остывать. Убираем все в холод.

6. Зимой наслаждаемся ароматным натуральным соком из ежевики.

Как правильно мыть ежевику:

Очищаем ягодки от листочков и веточек. Складываем ежевику в дуршлаг и промываем водой, опуская в емкость с холодной водой. Таким образом поступаем несколько раз. Затем даем воде полностью стечь с ягод и удаляем чашелистики. Так мы сохраняем ягоды целыми и не позволяем им пустить сок.

Компот приготовленный по данному рецепту не надо варить. Поэтому ягоды сохраняются крепкими.

1. Ягоды моем и насыпаем в чистую банку.

2. Высыпаем в банку стакан сахара.

3. Заливаем все кипящей водой и накрываем крышкой. Укутываем. Даем постоять минут 15.

4. Сливаем воду из банки и ставим на огоноь.

5. Когда вода закипит — заливаем ей ягоды в банке и закатываем крышкой.

6. Переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания теплым одеялом.

А вы знали, что раньше ежевика считалась магическим растением и ее использовали в различных обрядах для сохранения молодости и красоты, а также богатства?

Предлагаю вашему вниманию еще один вариант компота из ежевики. В данном случае к ягодам добавляется долька лимона и веточка мяты. Вкус такого компота необычен, а аромат восхитителен.

Читайте также:  Надо ли укрывать смородину на зиму и чем

1. Хорошо промоем, удалим поврежденные и обсушим ягоды ежевики.

2. Тщательно вымоем и удалим поврежденные веточки мяты. Разложим их на тарелочке для просушки.

3. Лимон нарежем кружочками и удалим семена.

4. В хорошо вымытые и обсушенные баночки сначала разложим ягодки ежевички.

5. Теперь добавим к ним лимон и веточки мяты.

6. Насыпем в банки сахар. Количество сахара зависит от того, насколько сладкие вы предпочитаете компоты.

7. Заливаем ягоды в банках кипящей водой и закрываем крышками.

8. Банки переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

9. Компот из ежевики выносим в прохладное место. Зимой достаем и наслаждаемся чудесным напитком.

Если мы хотим лакомиться ежевикой еще и зимой и весной, а не только в сезон, то ее следует заморозить. Ведь из мороженной ягоды можно приготовить все тоже, что и из свежей. А все что нам нужно, так это пакеты для заморозки или специальные контейнеры.

1. Тщательно моем наши ягодки, удаляем поврежденные и переспевшие, а также листья и веточки.

2. Просушиваем на противне или подносе.

3. Противень застилаем пергаментной бумагой или пищевой пленкой (это необходимо, чтобы ежевика не примерзла к противню) и выкладываем наши ягодки в один слой. Так ежевичка будет отдельно одна от другой.

4. Ставим противень на полочку в морозилку и ждем полной заморозки. Ягодки становятся как бы стеклянными.

5. Перекладываем ежевику в пакет или контейнер. Из пакета выдавливаем воздух и завязываем, а контейнер просто запечатываем крышкой. Все ставим в морозилку.

Замороженная ежевика хранится в морозильной камере около полугода.

Варенье из ежевики получается очень вкусным. Особенно по душе оно приходится деткам, так как получается в меру сладким, но и обладает небольшой кислинкой. Все это очень гармонично сочетается. Совсем неудивительно, что такое варенье съедается в мгновение ока.

1. Моем ягоды и откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. Пока вода стекает приготовим сироп. В кастрюлю насыпаем сахар и выливаем воду. Все ставим на огонь и ждем когда закипит.

3. В кипящий сироп выкладываем ежевику.

4. Ягоды не следует макать или перемешивать. Надо просто встряхуть кастрюльку и немного повертеть. Все ягоды окунутся в сироп.

5. Ставим кастрюлю на огонь и ждем пока сироп с ягодами закипит. Как только содержимое кастрюльки закипело, еще раз встряхиваем аккуратно кастрюльку и выключаем огонь. Оставляем ежевику на 5-6 часов. Крышкой не накрываем.

6. Еще раз ставим кастрюльку с ежевикой на огонь. Доводим все до кипения и провариваем около 5 минут. Если появляется пенка — убираем. Затем снимаем все с огня и оставляем еще на 5-6 часов.

7. По прошествии времени ставим опять наше варенье на огонь, не забыв при этом немного потрясти нашу кастрюльку, чтобы ягодки перемешались. Варим ежевику после закипания еще 15 минут.

8. Раскладываем кипящее варенье в баночки и закрываем крышками.

9. Баночки с вареньем переворачиваем вверх дном минут на 5.

10. Вот и готово варенье из ежевики. Приятного чаепития в зимнее время.

А этот рецептик подойдет тем, кто не любит когда в варенье попадаются мелкие косточки. Джем получается густой, очень вкусный со вкусом яблок и ежевики. Яблоки помогут нам загустить джем.

1. Вымоем ягоды ежевики и яблоки.

2. Яблоки очистим от кожуры и мелко нарежем.

3. Нальем в кастрюлю воды и нагреем ее приблизительно до 90 градусов.

4. Ягодки ежевики опускаем в горячую воду приблизительно минутки на 3-4. Вынимаем их на сито.

5. Протираем ежевику через сито, чтобы удалить косточки.

6. В посуду для варки варенья перекладываем наше пюре из ежевики, добавляем воду и яблоки. Даем закипеть и кипятим около 5 минут. Яблоки можно довести до состояния пюре, а потом смешать с ежевикой, а можно оставить так. Джем тогда получится с ломтиками яблок.

7. Добавляем к джему сахар и оставляем на огне еще на часик. Устанавливаем средний огонь. Не забываем при этом помешивать наш джем. К завершению варки помешиваем как можно чаще.

8. Горячий джем разливаем в заранее подготовленные банки и закупориваем крышками.

источник

Технология заготовки из ежевики на зиму не сильно отличаются от технологии заготовки других ягод. Принципиальных различий нет. Существуют некоторые нюансы, не более того. Но и малейшая тонкость может привести к тому, что продукт будет испорчен. Чтобы время, силы и деньги не были затрачены впустую, необходимо эти тонкости понять.

  • ягоды ежевики — 1 кг;
  • листья ежевики — 0,1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимонная или аскорбиновая кислота — 5 гр.;
  • вода минеральная без газа — 0,5 л.

  1. Ягода должна быть спелой, плотной, не мятой, не битой, т. е. хорошая, подходящая для заготовок ежевика вся одного размера. Каждая ягода — одна к одной. Первым делом ежевику необходимо перебрать. Удалить хвостики.
  2. Промыть ягоды под проточной холодной водой. Подождать пока вода стечет полностью, и пересыпать ягоды на бумажное иди тканевое кухонное полотенце сохнуть окончательно.
  3. Листья ежевики промыть, отварить в воде в течение 20 минут.
  4. Приготовить сироп: в сотейник налить стакан отвара из ежевичных листьев, засыпать норму сахара, указанную в рецептуре. Отставить в сторону — сахар должен раствориться по максимуму. После этого переместить сотейник на плиту. На сильном огне закипятить сироп. Убавить огонь до умеренного.
  5. Затем обработанные, подготовленные ягоды погрузить в приготовленный сироп. Отставить в сторону на 2 часа до появления сока.
  6. Когда ягоды дадут сок, добавить в них лимонную или аскорбиновую кислоту. Проварить на умеренном огне 10 минут.
  7. В заранее подготовленные, тщательно вымытые, стерилизованные стеклянные емкости переместить ежевичную заготовку. Закатать.

Технология приготовления этой заготовки из ежевики максимально проста. Рецепт — пятиминутка. Никаких сложностей, лишних затрат, зато гарантированный результат. Отличный вариант для тех, кому сахар противопоказан.

  1. Промыть ягоды ежевики под проточной водой, отцедить через дуршлаг, просушить на полотенце.
  2. В сотейнике вскипятить мед. Постоянно помешивайте его.
  3. Закинуть в закипевший мед ежевику. Снова закипятить. Проварить несколько минут.
  4. Снять с огня, остудить.
  5. Расфасовать по заранее подготовленным стеклянным вымытым и простерилизованным емкостям. Закупорить крышками.

Когда хочется сэкономить время, стоит применять те рецепты, которые исключают варку продукции. Не всегда такие рецепты легко найти, но они есть. Ниже — один из них.

  • ягоды ежевики спелые, не мятые — 0,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахарный песок — 1 кг;
  1. Ягоды тщательно промыть. Высыпать на кухонное полотенце, оставить сушиться.
  2. Лимон вымыть. Очистить, мякоть нарезать кусочками, убрать косточки.
  3. Ягоды ежевики и лимон прокрутить через мясорубку, засыпать сахарам, перемешать до полного растворения сахарных крупинок.
  4. Подготовить стеклянные банки: вычистить, просушить в духовке.
  5. Рассыпать ежевично-лимонное варенье по банкам, оставляя 4-5 см до верха, затем засыпать сахаром 1-2 см, закрыть пластмассовыми крышками (предварительно обдать их кипятком и просушить).
  6. Поставить банки в холодильник.

Требования к хранению: холодное место (холодильник, погреб, подвал).

Чтобы ежевика радовала вас круглый год, на зиму необходимо сделать запас. Проще говоря — заморозить необходимое количество продукта. Это рецепт заморозки ежевики без сахара.

  • ежевика;
  • пакеты для замораживания продуктов.
  1. Удалить из ягод весь мусор, листья, грязь. Мятые, порченые ягоды тоже удалить.
  2. Аккуратно вымыть ягоды. Воду слить, ежевику обсушить.
  3. Металлический лоток застелить пергаментом. Выложить на него все ягоды в один слой. Пергаментом простилать лоток обязательно. В противном случае ягоды пристанут к нему и будут разваливаться при попытке их достать.
  4. Если ягод больше, чем может поместиться на лотке, можно схитрить и, подморозив один слой, сверху простелить еще пергамент и на него уложить ягоды вторым слоем.
  5. Расположить лоток с ягодами в морозильнике таким образом, чтобы ягоды не скатывались по лотку и полностью их заморозить.
  6. После того как ягоды замерзнут и станут «стеклянными», необходимо переместить их в целлофановые пакеты для заморозки продуктов.
  7. Удалить из пакетов весь воздух, тщательно запечатать их и аккуратно уложить в морозилку.
  8. Если для вас не принципиально смерзнутся ягоды вместе или нет, то шаги, связанные с лотком, нужно опустить. В таком случае ягоды можно поместить в пакеты непосредственно после того как они полностью обсохнут.

Этот способ заморозки гарантирует хранения продукта в течение, как минимум, полугода.

Принцип действия аналогичен тому, который указан в рецепте заморозки без сахара. Различия следующие:

  • естественно — добавление сахара. Пропорция всегда одна и та же, 1 к 1;
  • обработанные и обсушенные ягоды аккуратно перемешать в большой миске с сахаром, стараясь не повредить ежевику;
  • дать постоять сахарно-ягодной смеси;
  • расфасовать полученную смесь по пакетам для заморозки или пластиковым контейнерам;
  • поместить заготовку в морозильную камеру.

Очень удобно при таком способе использовать контейнеры для заморозки льда – расфасовать ежевичное пюре с сахаром по небольшим ячейкам, заморозить, а затем полученные кубики пересыпать в целлофановый пакет.

источник

Плоды ежевики могут позволить любой хозяйке, при желании, приготовить интересные блюда. Их характерной чертой являются интересные вкусовые качества, сочетающие кисло-сладкие ноты, и необычайный ягодный аромат. Варенье из ягод ежевики очень вкусное, и нравится даже самым утонченным гурманам. Его очень любят дети, а также зимой оно очень полезно при простуде. Так что же можно сделать из ежевики на зиму?

Для приготовления варенья из плодов без косточек потребуется окунуть их на три минуты в нагретую до девяноста градусов воду. Потом их нужно перетереть через ситечко. Это позволит отделить мякоть.
Для сохранения целостности ягод нужно исключить их мытье, а во время варки помешивание должно быть очень аккуратным, емкость должна быть большого диаметра. Также помешивание можно вообще исключить, а лишь качать посуду из стороны в сторону.
Лакомство из садовых ягод получится более приятным, если добавить цитрусы.

Правильно приготовить ежевику можно, следуя данным рекомендациям. Взять:

  • замороженные ягоды — 1500 грамм;
  • сахар-песок — 1000 грамм;
  • сок лимона — 2ст. ложки

Заморозка кладется в емкость, насыпается сахар-песок, мешается.
Нужно подождать три часа до оттаивания. Потом кладется земляника, ожидаем два часа.
Выделится много жидкости, треть сливается. Добавляется лимонный сок.
Емкость с содержимым ставится на огонь. Как закипит, пламя убавляется, готовка длится еще десять минут.
После остывания нужно еще раз провести нагревание до закипания. Затем варенье разливается по банкам.

  • ягоды – 0,75 килограмм;
  • сахар-песок – 0,75 килограмм.

Чтобы сварить ежевичное варенье в мультиварке, подготовленные ягоды выкладываются в емкость, присыпаются сахаром. Ожидаем 60 минут.

Когда ежевика пустит сок, нужно поставить настройку «Тушить» с таймером на двадцать минут. Даем пару выходить.

Когда время истечет, содержимому нужно дать остыть в течение трети часа. Потом опять, на той же настройке, нужно проварить еще сорок минут.

Несколько раз помешать. После этого готовое варенье фасуется по емкостям для консервирования и закупоривается.

Варить ежевичное варенье с целыми плодами нужно с использованием данных ингредиентов:

  • ежевика — 1000 грамм;
  • сахар-песок — 1000 грамм.

Подготовленные ингредиенты кладутся в емкость для варки и пересыпаются сахаром. Оставляем на полчаса. Далее на небольшом огне ждем, пока закипит. Готовим еще полчаса. Раскладываем варенье по банкам.

  • ежевика – 1 килограмм;
  • вода – 0,5 литров;
  • сахар – 1 килограмм.

Плоды перебираются и подготавливаются. В емкость наливается вода и греется до девяноста градусов. Далее добавляется ежевика. Держим на огне еще несколько минут, не давая закипеть. Вода сливается. Содержимое перетирается через ситечко. Полученное сырье греется в эмалированной кастрюле. Добавляется сахар. Не спеша доводим до кипения. Ждем, пока загустеет. После этого консервируем.

Существует множество способов приготовления зимнего десерта из ежевики. Ниже будут рассмотрены самые интересные.

  • 970 грамм свежесорванной спелой ежевики,
  • 820 грамм сахара,
  • 3 грамма кислоты лимонной.

Плоды подготавливаются, затем перекладываются в широкую эмалированную посуду для варки, добавляется сахар-песок. Оставляем на пять часов для выделения сока. Медленно доводим до кипения, при необходимости перемешиваем. Варим пять минут. В конце добавляется сок лимона. Простое для приготовления варенье «5-минутка» готово. Осталось только разложить его по банкам.

Для пошагового приготовления нам понадобится:

  • плоды – 1 килограмм;
  • бананы – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.

Подготовленную ежевику выкладываем в емкость для варки, добавляем сахар-песок. Ждем два часа. Греем сырые ягоды, помешивая, даем кипеть тридцать минут. Бананы режутся размером с куб, сантиметр на сантиметр. Их добавляют в конце, за пять минут до окончания процесса готовки. Полученная масса выкладывается в емкости для консервирования.

Чтобы приготовить варенье по данному рецепту, нужно взять:

  • ягоды — 400 грамм
  • слива — 400 грамм;
  • сахар-песок — 1000 грамм;
  • бузина — 200 грамм;
  • сок лимона – полстакана;
  • пряности.

Сливы отделяются от косточек, остальные плоды моются. Выкладываем все это в емкость и добавляем воду до поверхности. Медленно нагреваем. Кипятим в течение часа.
Содержимое измельчается до консистенции каши. Даем стечь соку через марлевую ткань в течение десяти часов. Жидкость выливается в емкость для варки, насыпается сахар и доводится до кипения. Затем еще десять минут держим на слабом огне. Потом консервируем.

Чтобы сделать все по рецепту, понадобится:

  • ежевика – 1 килограмм;
  • сахар-песок – 1 килограмм;
  • лимон – 1 штука.

Лимон натирается на терке. В емкость для варки выкладываются плоды. Кладутся натертый лимон и сахар. Заливаем лимонный сок. На слабом огне масса греется. Когда все растворилось, пламя увеличивается. Кипятим десять минут. Когда масса становится густой, ее можно фасовать по банкам.

  • плоды — 900 грамм;
  • ягоды крыжовника — 1000 грамм;
  • сахар-песок — 2300 грамм;

Ягоды выкладываются в кастрюлю и засыпаются сахаром. Ждем восемь часов. Добавляем немного воды и кипятим. Даем остыть в течение четырех часов. Кладем ежевику и ставим на огонь на десять минут. Даем остыть и проводим процедуру еще дважды. Готовую массу раскладываем по баночкам.

  • ежевика – 500 грамм;
  • малина — 500 грамм;
  • сахарный песок — 900 грамм.

Раскладываем плоды отдельно и добавляем сахарный песок. Мешаем и даем постоять десять часов.
Смешиваем, даем закипеть (до семи минут на медленном огне). Полученной массе даем остыть, потом еще раз доводим до кипения на пять минут. Консервируем.

Делаем из данных ингредиентов:

  • ягоды — 400 грамм;
  • яблоки — 400 грамм;
  • сахарный песок — 240 грамм;
  • лаванда — 1 столовая ложка.

Плоды подготавливаются к варке, яблоки режутся на 4 части. Перемешиваем, добавляем сахар. Нагреваем и даем закипеть. Кипятим три минуты. Кладем лаванду и варим пять минут. Фасуем полученную массу.

Густое варенье готовится из следующих ингредиентов:

  • ежевика — 300 грамм;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • вода — 300 грамм;
  • желатин — 25 грамм.

Плоды выкладываются в емкость, насыпается сахар. Перемешиваем получившуюся массу. Кипятим двадцать-тридцать минут. Желатиновый порошок заливаем горячей водой и растворяем. Емкость снимается с огня и остужается пару минут. После этого добавляем желатиновую массу. Фасуем варенье по банкам.

Добавление в варенье из ежевики апельсинов прибавит пикантности и усилит вкус.
Для этого потребуется:

  • плоды – 1 килограмм;
  • апельсины – две штуки;
  • лимон – одна штука;
  • сахар – 1 килограмм.

Ежевика подготавливается к варке, с цитрусов срезается цедра и трется на терке. Мякоть отжимается. Полученный сок переливается в кастрюлю. Сюда же кладутся сахар и цедра. Кипятим на медленном огне, перемешиваем. Полученная жидкость остужается, в нее кладутся плоды ежевики. Ставим на огонь на пару часов. После этого пламя убавляется. И держим еще полчаса. В конце добавляется лимонный сок.

Период сохранности приготовленного на зиму варенья различается в зависимости от того, какой способ приготовления был выбран. Не прошедшее длительную термическую обработку варенье нужно держать в холодном месте. Если проводилась стерилизация, вполне подойдет и комнатная температура.

Консервировать полученный продукт нужно в стеклянные банки обязательно с металлическими крышками.
Лучше всего хранить в подвале, в темном месте, при невысоких температурах, так варенье может простоят дольше
Теперь вы знаете, что можно сделать из ежевики на зиму много интересных заготовок.

источник

Эта ягода и по внешнему виду, и по составу похожа на темные сорта малины, но по сравнению с ней, растения ежевики гораздо урожайнее, и ягоды созревают не в июле, как у малины, а в августе. Ягоды ежевики культурных сортов содержат сухие вещества, в том числе сахара, органические кислоты. Витамина С в ягодах ежевики мало. Фенольные соединения в них представлены преимущественно антоцианами; найден каротин, витамин Д, а также минеральные вещества — натрий, кальций, калий, магний, фосфор и железо.

Свежая ежевика, компоты и кисели из нее включаются в диету при расстройствах кишечника (зрелые ягоды используют как легкое слабительное, незрелые обладают вяжущим свойством); они освобождают организм от излишней жидкости, способствуют желчеотделению.

Для приготовления компота используют культурные сорта ежевики — с крупными интенсивно окрашенными ягодами.

В народной медицине ягоды ежевики издавна ценятся как прекрасное потогонное, мочегонное и глистогонное средство. Их используют для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока, воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря. Свежая ежевика — допустимый десерт даже для больных сахарным диабетом. Это хорошее поливитаминное общеукрепляющее средство, утоляющее жажду при высокой температуре.

Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

Ягоды измельчить и отжать сок. Профильтровать его, подогреть и довести до кипения. Затем расфасовать по банкам (или бутылкам), укупорить и выдержать под одеялом до остывания. Или же пастеризовать при 85 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 15 минут,

— банки емкостью 1 л — 20 минут.

Читайте также:  Салаты с курицей с крабовыми палочками и

Для приготовления натуральных консервов ягоды очистить от чашелистиков, отсортировать по степени зрелости, удалить мягкие и поврежденные плоды.

Ежевику следует промыть в холодной воде и уложить в подготовленные банки. Залить кипятком, накрыть крышками и стерилизовать:

После стерилизации банки немедленно укупорить, проверить герметичность и охладить при комнатной температуре.

Подготовленные ягоды уложить в банки, слегка встряхивая их, и залить сахарным сиропом, подогретым до 85–90 °C.

Для заливки ежевики приготовить сироп крепостью 60 %, добавляя на 1 л воды 1500 г сахара. Полученным количеством (1930 г) можно залить 7–8 банок емкостью 850–900 г.

Стерилизация ежевики длится 8–10 минут с момента закипания воды. После стерилизации компот охладить холодной водой.

Перебранную ежевику ополоснуть водой и размять. На 1 кг ежевики добавить 3/4 л воды и поставить на 12 часов в прохладное место.

Смесь профильтровать. Сок подогреть до 80 °C, добавить сахар, лимонную кислоту, разлить по банкам и закрыть крышками.

На варенье следует отобрать крупные, крепкие, интенсивно окрашенные и ароматные ягоды.

Перебранную ежевику промыть и дать стечь воде.

Из сахара и воды приготовить сироп, уваривая его до полного растворения сахара. Когда сироп остынет, в него добавить ежевику и выдержать 1 час, а затем варить варенье, не мешая, до необходимой густоты. Образующуюся пену периодически удалять шумовкой.

Варенье можно выдержать в мелкой посуде одну ночь, а затем разлить в банки.

В кастрюле смешать ежевику, сахар, лимонный сок и соль. Довести до кипения, часто помешивая, затем продолжать варить 15–20 минут.

Переложить горячее варенье в простерилизованные банки, оставляя 1 см от края и закатать.

Стерилизовать 10 минут и охладить.

На повидло отобрать свежие крепкие вполне созревшие ягоды темно-синего (до черного) цвета.

Ежевику перебрать, удаляя все посторонние примеси и несъедобные части, вымыть в проточной воде и подавить вручную.

Полученную массу перемешать с сахаром и уварить на умеренном огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Ввиду того, что лесная ежевика обычно не имеет аромата, в повидло можно, по желанию, ввести эссенцию или добавить пюре из других видов ягод, богатых ароматичными веществами: например, из смородины, лесной малины и пр.

Готовое повидло разложить по банкам и хранить в прохладном месте.

Перебранную и промытую ежевику поместить в сахарный сироп, приготовленный из сахара и воды. К середине варки джема в него добавить пектин, смешанный с 6–8 г сахара и растворенного в воде.

Джем варить, не мешая его, чтобы сохранить целость ягод. Во время варки образующуюся пену снять ложкой. К концу варки в джем добавить винную кислоту. Варку продолжать 2–3 минуты, затем снять джем с огня.

Всплывшие зернышки удалить шумовкой. Когда джем немного остынет, расфасовать его в банки.

В выжимках ежевики содержится антоциан темно-красного цвета. Это вещество хорошо растворяется в воде и его можно использовать как безвредный пищевой краситель.

Перебранную ежевику ополоснуть на сите водой. Переложить в кастрюлю, размять, подлить немного воды и варить под крышкой около 15 минут. Затем отжать сок. Чистый сок варить в широкой кастрюле, чтобы выпарить около трети объема. Пектиновый порошок, смешанный с сахарной пудрой (200 г пудры на 40 г порошка) всыпать в сок и варить. Когда сахар растворится, всыпать оставшийся сахар и варить при интенсивном кипении далее. В конце варки добавить лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. Образующуюся пену собрать шумовкой или деревянной ложкой в конце варки.

Кипящим желе заполнить банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Ежевику перебрать, ополоснуть на сите водой. Выложить в кастрюлю, размять, налить несколько ложек воды и сварить.

Приготовить пюре, переложить его в широкую кастрюлю и варить пока объем пюре не уменьшится на треть. Добавить четверть количества сахара и варить в течение 5 минут.

Пектиновый порошок, смешанный с пятикратным количеством сахарной пудры (200 г пудры на 40 г порошка), добавить к мармеладу.

После растворения понемногу добавить оставшийся сахар так, чтобы не прерывалось кипение, и варить дальше. В конце варки добавить лимонную кислоту, растворенную в ложке воды.

Образующуюся при кипении пену собрать в конце варки.

Кипящим мармеладом заполнить подготовленные банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Пюре, положить в кастрюлю и при постоянном помешивании частями добавить сахар.

Смесь должна увариться до объема, вдвое меньше первоначального. Уварить смесь до консистенции желе, потом перелить в формы и поставить в духовку, разогретую до температуры 60–70 °C на 10 часов. Подсушенную пастилу нарезать кубиками, посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой, уложить в коробочки, устланные пергаментной бумагой.

Хранить в сухом прохладном месте.

Отобрать крупные зрелые чистые ягоды, удалить плодоножки. Заморозить россыпью на картонном поддоне с бортами высотой 2–2,5 см.

Замороженные ягоды ссыпать в полиэтиленовые пакеты, запаять их и положить на хранение в морозильник.

Свежие здоровые листья сначала прокатать валиком для теста, а затем туго свернуть в рулончики, уложить в банку для ферментации и закрыть крышкой.

Когда листья подвянут и почернеют, высушить их в тени и нарезать. Хранить в сухом месте.

Сушеные листья ежевики можно заваривать, как обычный чай.

Ягоды перебрать и рассыпать тонким слоем. На солнце они высыхают за 2–4 дня.

В духовом шкафу ежевику вначале сушат при температуре 75 °C, а досушивают при 45–50 °C.

По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

источник

Ежевика уже давно перестала называться дикой ягодой. Ее одомашненные сорта можно встретить практически на каждом усадебном участке. Ягода имеет более плотную текстуру, чем малина, и обладает сладковато-нежным вкусом, который уравновешивает тонкая кислинка.

Сбор урожая начинается с конца июля и длится до конца сентября, и закономерно возникает вопрос, как в дальнейшем хранить ежевику. Богатая полезными для человеческого организма витаминами и минералами, она будет незаменима в период острого авитаминоза. Заготовить ежевику на зиму можно разными способами, и каждый из них будет по-своему полезным и вкусным.

Независимо от способа заготовки и приготовления ежевики на зиму, ягоды нуждаются в тщательной подготовке. Обычно хозяйки работают по такой схеме:

  1. Для начала их перебирают от излишков мусора и листьев. На блюдо должны попасть только спелые плоды. В отличие от того же крыжовника, который может доспеть при комнатной температуре, ежевика так и останется зеленой.
  2. Далее следует процесс мойки. Здесь главное быть осторожным и не повредить целостность ягоды. Поэтому уместно будет воспользоваться широким ситом, а вместо крана использовать душ со слабым напором.
  3. Вымытые ягоды нужно избавить от хвостиков. Делается это довольно просто. Сначала его прокручивают его по своей оси, затем аккуратным движением выдирают.

Перед сушкой ежевика еще раз тщательно перебирается. В зависимости от заготовки, используется как целая и упругая, так вялая и мягкая ягода.

Заморозка – отличный способ сохранить в ягоде все присущие ей витамины. Существуют разные рецепты заморозки и для каждого нужен свой подход

Этот способ пригодится тем, кому ежевика в дальнейшем понадобится для украшения десертов или просто для того, чтобы она сохранила свою красивую форму. Заморозка ягоды таким образом занимает достаточно много времени, но результат непременно порадует.

Следует придерживаться такого плана:

  • упругие и целые вымытые ягоды раскладываются на картоне или на большой разделочной доске, выстланной пищевой пленкой. Делать это нужно так, чтобы ягоды не касались друг друга;
  • далее доска или картонка отправляется в морозильник до полной заморозки;
  • замороженные ягоды перекладываются в специальный пластиковый контейнер или фасуются по маленьким пакетам для заморозки.

Если такой метод заморозки покажется слишком трудоемким, его можно упростить. Складывать ягоды ежевики на плоскую поверхность слоями, образовывая небольшую горку из 3-5 слоев. Каждый шар перекрывается пищевой пленкой. Правда, целостность ягод, скорее всего, оставит желать лучшего, но для компотов, морсов и киселей, вполне подойдет.

Для этого способа заморозки понадобится пластиковый контейнер. Ежевика укладывается слоями, которые посыпаются небольшим количеством сахара. Обычно на килограмм ежевики достаточно стакана сахара.

Контейнер закрывают, аккуратно встряхивают и отправляют в морозилку. Замороженная таким образом ягода послужит отличной начинкой для вареников или пирогов.

Вымытые и высушенные ягоды перемалываются с помощью блендера или мясорубки и раскладываются в маленькие пластиковые стаканы. Каждый стакан укутывается пищевой пленкой и ставится в морозильную камеру.

В ежевику можно добавить перетертую малину, клубнику, крыжовник. Добавив в каждую емкость по ложке меда, зимой можно насладиться вкусным и полезным десертом.

Еще один способ сохранить ягоды на зиму – засушить их. Сделать это можно несколькими способами: на открытом воздухе, при комнатной температуре и в специальном сушильном оборудовании.

Самостоятельно ежевика сушится около 3-5 дней. Ягоды раскладываются на специальных сетчатых подносах и накрываются тонким слоем марли, а процессе переворачиваются. Делается это для равномерного высыхания.

Если процесс необходимо ускорить, ежевику можно высушить в духовом шкафу или в электросушилке. Изначально температура сушки должна составлять около 70 градусов, а через несколько часов убавляется до 40. При такой температуре ежевика доводится до полного высыхания.

Высушенные ягоды должны быть плотными, но сухими, если они продолжают комковаться и липнуть к рукам, значит процесс еще не завершен.

Готовые ягоды лучше хранить в герметично укупоренной стеклянной таре не дольше 1 года.

Сушеную ежевику используют в выпечке, для приготовления напитков, а растолченную в порошок – как натуральный краситель для крема.

Кроме ягод также сушат листья и корни растения. Они широко используются в народной медицине и являются прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством.

Самый вкусный и удобный способ заготовки ежевики на зиму. Что может быть лучше горячей чашки чая зимним вечером вприкуску с ароматным сладким вареньем? Наверное, только стакан освежающего компота к столу!

Консервированная ежевика хранится от 1 до 3 лет. А чтобы заготовка вышла максимально вкусной и полезной, надо помнить некоторые хитрости:

  • Чтобы варенье получилось отличного качества, его советуют несколько раз довести до кипения и остудить.
  • При варке варенья нужно всегда снимать образовавшуюся пену и уменьшать огонь до минимального. В противном случае сироп поменяет цвет, и варенье будет бурым или коричневым.
  • Для маленьких сладкоежек лучше всего готовить джем, перетирая ягоды через сито. Так как они вряд ли оценят присутствие мелких зерен.
  • При варке компота ягоды бланшируются, а после отдельно заливаются кипящим сиропом. Также можно сварить компот отдельно и закатать его кипящим в стерилизованные банки.
  • Чтобы крышки на банках не вздувались, тщательно стерилизуйте посуду и крышки, а варенье или компот наливайте максимально доверху, чтобы в банке не оставалось лишнего воздуха.
  • Укупоренную ежевику переворачивают вверх дном и накрывают одеялом до полного остывания.
  • Желательная температура для хранения консервов 10-15 градусов. Периодически нужно проверять банки на изменения цвета или вздутие крышек.

Ягоды вымыть и обдать кипятком. Сложить в стерилизованные банки. Из сахара и воды сварить сироп. Кипящий сироп влить в банки и накрыть крышкой. Плотно закатать.

Вскипятить воду и бросить в нее предварительно очищенную и вымытую ежевику. Довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Горячие ягоды перетереть через металлическое сито. Полученное пюре засыпать сахаром и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Горячий джем пересыпать в стерилизованные банки и закатать.

Перебранные и вымытые ягоды засыпать сахаром. Дождаться, когда ягоды пустят сок, и поставить на медленный огонь. Добавить гвоздику и кардамон. Помешивая, снимать пенку и довести до кипения. Остудить. Процедуру повторить еще 2 раза. Горячее варенье разлить по банкам и закатать.

Кроме того, ежевика замечательно сочетается с любыми фруктами и ягодами, при варке варенья можно экспериментировать и создавать свой неповторимый рецепт.

Заготовка ежевики на зиму и ее регулярное употребление поможет в борьбе с простудными заболеваниями, повысит иммунитет и укрепит стенки кровеносных сосудов.

источник

Блюда из ежевики — какие они? В первую очередь сладости, вот где используется ежевика. Рецепты компот из ежевики, торт с ежевикой, варенье из ежевики любят все ценители этой летней ягоды. Очень популярен пирог с ежевикой, рецепт с фото которого объяснит все тонкости его приготовления. Пользуется успехом и вино из ежевики. И это еще не все рецепты — ежевика часто используется в соусах. Рецепты с ежевикой с фото вдохновят вас на приготовление самых разнообразных блюд их этой ягоды.

Блюда из ежевики

Варенье из ежевики с зёрнами кофе — оригинальная заготовка из ягод на зиму! Именно кофе делает варенье необычным, придаёт ему яркий и насыщенный кофейный аромат. Такое ежевичное варенье обязательно понравится любителям кофе!

Сегодня готовлю нереально вкусный торт на сковороде. Готовится очень просто! Главным плюсом этого торта является то, что тесто готовится без использования сливочного масла и маргарина. Пропитанный, мягкий, очень нежный, совсем не жирный и ароматный тортик получается. По своему вкусу напоминает торт «Наполеон».

Для приготовления этого ягодного десерта мне пришлось купить только ежевику, а остальные продукты настолько повседневные, что почти любая хозяйка обнаружит их у себя на кухне. Вот и я поскребла по сусекам и приготовила такой замечательный десерт из ягод с овсяными хлопьями.

Вкуснейшие маффины с ежевикой готовятся просто и быстро.

Ежевично-лимонное мороженое отлично взбодрит в жаркий летний день.

Ягодный смузи, да еще и с мороженым — любимый напиток всех детей! Его очень полезно делать тогда, когда свежие ягоды малыши кушать не хотят, а вот такой коктейль из мороженого и ягод выпьют с удовольствием!

Рецепт очень вкусного летнего салата с ежевикой, персиком (нектарином) и орехами, заправленный фруктовым соусом на основе бальзамика. Подается такой салат на подушке из листьев салата и свежего базилика. Идеальное сочетание вкусов!

Варенье из ежевики с целыми ягодами, приготовленное по нашему рецепту в мультиварке, порадует вас и ваших маленьких домочадцев в студёные зимние дни. Ежевика визуально очень похожа на малину — отличается только цветом. Это замечательное ягодное лакомство обладает восхитительным ароматом и безупречным вкусом.

Превосходный пирог к чаю или кофе.

Этот заливной сметанный пирог я готовлю часто, и каждый раз он получается идеальным и расходится на ура! Тонкая основа из теста, плотная сметанная начинка и ягоды — очень вкусный и нарядный пирог.

Этот прекрасный летний пирог с творогом, фруктами и ягодами подарит вам маленький праздник вкуса. Сочетание хрустящей корочки песочного теста, сладкой сочной ежевики и нектаринов, а также творожной нежной начинки сделают этот десерт одним из самых любимых.

Мильфей — это французский многослойный десерт, состоящий из слоев хрустящего теста, смазанных кремом. Рецепт десерта мильфей – ближайший родственник всеми любимого «Наполеона». Мильфей (mille-feuille) с французского переводится как «тысяча слоев». Необыкновенный, восхитительный десерт, соединяющий в себе самые любимые ингредиенты – слоеное тесто, нежный крем и свежие ягоды.

Предлагаем приготовить манник на кефире, без яиц, с ягодами ежевики. Выпекать мы будем наш манник в мультиварке. Это очень удобно, потому что программа проконтролирует степень готовности и можно спокойно заниматься своими делами с уверенностью, что манник не подгорит.

Цыпленок с ежевикой и виноградным соком по мотивам Дюма. Александр Дюма был знаменит не только как талантливый писатель, но и как гурман и замечательным повар. Этот рецепт цыпленка со сладкими ягодами создан по мотивам его известной книги — «Большого кулинарного словаря».

Желейный торт с ягодами — вкусный и нежный десерт. Использование желатина значительно упрощает приготовление десертов и тортов без выпечки. Делается десерт быстро, а съедается моментально, потому что всем уж-ж-жасно нравится — и детям, и взрослым, без исключения.

Яблочное суфле с ежевикой запекается под белковой шапкой и подается горячим.

Полезное и красочное пирожное подарит вам хорошее настроение на целый день.

Ежевика — ягода вкусная и полезная, с ней выпечка и десерты имеют особенно праздничный вид. Сегодня приготовим домашние маффины с начинкой из ягод свежей ежевики и глазурью на основе ежевичного сока и сахарной пудры. Такие мини-тортики обязательно порадуют сладкоежек!

Очередной безумно вкусный ягодный смузи с йогуртом.

Слоеное тесто отлично подходит для пирогов, особенно с ягодами. Хрустящие пироги понравятся как взрослым, так и деткам.

Вкусные домашние коржики, рецепт без выпечки. Из печенья делаются коржики и наполняются шоколадом и ягодами.

Существует множество разных видов и сортов мороженого. Пломбиры, крем-брюле, эскимо, рожок, торты-мороженое, шоколадное, ванильное, фруктовое… Мороженое едят в любое время года, в ресторанах и кафе, на улице и дома. История мороженого начинается в древности (греки и римляне ели снег с медом и фруктами, охлаждали вино и соки). В Европу замороженные десерты без молока попали с Востока, а в известном нам виде мороженое стали впервые производить в Италии. Шербет, «гавайский снег», гранита – это замороженые фруктовые соки. Гранита отличается способом заморозки и структурой. Кроме того, гранита – десерт «для взрослых», так как в составе присутствует алкоголь. Несмотря на то, что есть специальные аппараты и приспособления (в том числе и «гранитор») для производства мороженого, его прекрасно можно приготовить и в домашних условиях.

Сконы — английская, вернее шотландская выпечка (коржики, булочки, или даже печенье) из песочного теста с различными начинками. В этот раз в качестве начинки для сконов я использовала ягоды.

Сочный и сладкий салат, приправленный пряной ноткой, — это салат из дыни, ежевики и нектаринов, с базиликом. Такое блюдо даже не требует заправки — в нем так идеально переплетаются все вкусы.

источник