Чем кормить свиней чтобы они быстро набирали вес в домашних условиях

Разведение свиней считается одним из наиболее прибыльных видов бизнеса в любой стране. Оно не требует особых затрат, быстро окупает вложенные средства. Главное – обеспечить свинкам правильный уход и наладить нормальное кормление, чтобы они быстро росли. В этой статье мы рассмотрим, какой откорм свиней самый эффективный и как его лучше организовывать.

О том, что трудозатраты и финансовые вложения окупаются быстро, можно судить по таким фактам:

  • одна свиноматка способна производить на свет до 15 маленьких поросят;
  • откармливать свинок нужно в течение одного года;
  • организовать производство можно даже в домашних условиях, если у вас отдельный дом.

Существует несколько технологий, позволяющих быстро и эффективно произвести откорм поросят на мясо в домашних условиях. В итоге вырастают упитанные тушки с мясом высокого качества. От того, насколько эффективную методику откорма свиней вы изберёте, зависит и получаемая прибыль.

Эти правила просты и годятся для любых видов откорма. Перечислим их:

  • пища, которую вы будете давать своим подопечным, обязательно должна быть свежей – не стоит кормить их вчерашними остатками;
  • перед тем, как дать в корм зерно, овощи и иную растительную пищу, её желательно измельчить, чтобы организм свинки лучше её усваивал;
  • горячего давать нежелательно – предварительно следует остудить;
  • компенсируйте недостаток протеинов и аминокислот в овощах, добавляя в пищу ячмень и сою, рыбную муку и иные продукты, в которых содержится кальций;
  • соль в еде свинок должна присутствовать обязательно – до 40 граммов. Она помогает желудкам лучше усваивать пищу.

В зависимости от того, какого результата вы хотите добиться, т. е., хотите ли вы выращивать свиней на мясо, на бекон или шпик, существуют и соответствующие виды откорма. Дадим им краткое описание.

  1. Мясной . Уже к семи месяцам поросята наберут вес в 100 и более кило. Их мясо к этому периоду станет очень вкусным, жира в себе оно будет содержать мало. Съедобная доля тушки составит около 75%. Если выращенный поросёнок будет весить около 130 кило, съедобная часть возрастёт уже до 85% от массы.
  2. Беконный . Таковым считается мясо, равномерно пропитанное жиром. Чтобы получить этот результат, понадобится и особую породу свинок подбирать, и придерживаться в их кормлении специального рациона. Поросят для откорма выбирают продолговатой формы, с широкими грудиной и спинкой, с ярко выраженными окорочками. Лучше всего для этой цели подходят:
  • эстонская белая порода;
  • литовская белая порода;
  • ландрасы.

К трём месяцам поросята этих пород уже способны увеличивать свой вес на 25 кило. Заниматься их разведением можно в домашних условиях, но от животновода потребуются не только профессиональные знания того, как правильно нужно откармливать свиней, но и внимание, а также существенные финансовые вложения на начальном этапе.

  1. Качественный шпик . Именно этот вариант наиболее востребован в домашних хозяйствах. Хороший шпик удаётся получать из очень жирного мяса, для чего поросят подбирают из специальной мясосальной породы. Дабы добиться желаемого эффекта, животноводу придётся всё время контролировать жирность мяса и толщину шпика. Последняя не должна превышать 10 сантиметров. Если грамотно соблюдать требуемые нормы в питательном рационе у животных, то от общего живого веса должно получиться:
  • 50% шпика;
  • 40% мяса.

Выращивание молодых свиней на мясо начинают с трёх месяцев. Выбирать нужно тех поросят, которые к этому времени уже набрали от 100 до 120 кило. Используется любая порода свиней, а вот дальнейшие результаты будут зависеть от того, чем именно вы будете кормить свинью, какому виду откорма отдадите предпочтение. Виды откорма свиней на мясо бывают следующими.

  1. Малой интенсивности . В этом случае поросята станут набирать вес постепенно. Понадобится достаточно продолжительное время, чтобы свинка достигла веса в 100 кило. Данный метод используют в случае, если применять предполагается дешёвые и доступные корма. Данный откорм свиней в домашних условиях подходит тем хозяевам, которые выращивают свинок для своих собственных нужд, в небольших количествах.
  2. Интенсивный . В этом случае откорм ведётся в очень сжатые сроки. Данная методика считается наиболее эффективной и по срокам, и по прибыльности. Требуется отобрать поросят, которые к трём месяцам уже набрали вес в 30 и более кило. Далее в течение четырёх месяцев осуществляется кормление по специальной схеме.

Если правильно соблюдать технологию интенсивного мясного откорма, то:

Тушка свинки получается весьма внушительная, и при этом мясо будет мягким, сочным и нежным, поскольку состариться свинья не успевает. В районе седьмого шейного позвонка у каждой откармливаемой особи сформируется тоненькая прослойка шпика.

На интенсивный мясной откорм свиней выбирают чистой породы, такие получаются путём скрещивания свиных особей, специально выведенных для интенсивной продуктивности. Например, хорошими считаются поросята от скрещивания свиноматки крупной белой породы и ландраса.

Чтобы интенсивный мясной откорм сделать максимально продуктивным, нужно создать для свинок определённые комфортные условия. Они включают:

  • подходящее помещение, в котором поросята чувствовали бы себя вольготно;
  • профессионально подобранный корм.

Срок выращивания свинок на мясо условно делят на два периода.

Это самый долгий этап, длится он до тех пор, пока поросятам не исполнится шесть месяцев. Обычно в это время каждый откармливаемый поросёнок в сутки набирает по полкило. Лучше, если этот период придётся на весну или лето, в этом случае вопрос, чем кормить, не будет стоять так остро. Для выкармливания подойдёт зелёный корм, которого в рационе молодых свинок должно быть порядка 30%. Сгодятся и свежие травы, и бахчевые, и корнеплоды, ваши питомцы сами будут искать и находить для себя подходящую пищу.

Если подготовительный период выпал на зиму, то откармливать приходится травной мукой, теми же корнеплодами и комбинированным силосом. В этот период надо выйти на рацион, в составе которого присутствует 115 г протеина для каждой особи, что позволит поднимать вес по максимуму. Питание также должно содержать больше витаминов, особенно А, D и группы В, а также минералов и аминокислот, таких, как метионин, лизин и триптофан.

Он достаточно короткий, всего месяц-полтора. В этот период вес свинок в сутки растёт на 750 г, для чего питательный концентрат увеличивают почти на 90%, используя разные подкормки. Чаще всего в него добавляют:

  • картофель, причём таким образом, чтобы для поросят откорм состоял из двух частей – сначала им дают картофель, затем концентрированный корм;
  • свекла, бобовые и зелёная трава;
  • пищевые отходы.

На финальном этапе на каждую откармливаемую тушку должно приходиться по 100 граммов протеина. Очень важно в этот период полностью исключить из рациона те продукты, которые могут негативно повлиять на вкусовые качества получаемого мяса. К ним относятся:

  • рыба;
  • отруби;
  • просяная мука;
  • соя (помните, что она даже препятствует нормальному набору веса).

Кормят на финальном этапе свинок дважды в день, вода должна присутствовать постоянно. Беспокоить их нежелательно. Чтобы сделать этот период максимально эффективным:

  • помещение, где содержатся свиньи, затемняют от яркого света;
  • свинок нужно пореже выводить на прогулку, сократив это время до минимума.

Приведём таблицу эффективного откорма свиней на мясо

Живая масса Прирост в сутки Суточная потребность для одной особи Расход кормовых ед-ц на 1 кг прироста
кормовых единиц перевариваемый протеин, г соль, г кальций, г фосфор, г каротин, мг
20-30 300-400 1,4 — 1,7 175 — 215 14 10 8 5 4,2
30-40 1,5 — 1,7 180 — 225 15 12 9 7 4,5
40-50 400-500 2,0 — 2,3 220 — 265 20 14 10 8 4,6
50-60 2,1 — 2,4 240 — 275 22 15 11 10 4,8
60-70 500-600 2,6 — 3,0 260 – 330 25 16 12 12 5,0
70-80 600-700 3,2 — 3,7 320 – 390 32 17 13 15 5,2
80-90 3,3 — 3,8 330 – 410 18 14 5,4
90-100 700-800 3,9 — 4,4 355 — 415 35 20 16 5,5
100-120 4,0 — 4,5 360 — 420 22 18 5,6

Эта технология откорма свиней хороша для получения копчёных продуктов. Для выращивания требуется поросёнок, возраст которого уже составил 2,5 месяца, и к этому сроку набравший 25 кило. Хряков к этому моменту нужно обязательно кастрировать.

Затем для поросят составляется полноценный откормочный рацион, куда входят:

  • 3 кило зелёного корма;
  • полтора кило концентрата;
  • 2 кило корнеплодов;
  • 20 граммов соли;
  • специальные добавки.

Также в рацион свиней на откорме рекомендуется добавлять ячмень – он способствует нейтрализации тех продуктов, которые могут снизить вкусовые качества мяса.

Кормить свиней нужно дважды в день. Как и откорм свиней на мясо, беконный откорм также состоит из двух этапов.

  1. Начальный . В этот период следует придерживать нормы прироста живого веса в 450 граммов в сутки.
  2. Финальный . Он занимает три месяца, и в это время среднесуточный прирост возрастает до 500 – 600 граммов. Также следует полностью исключить те виды продуктов, которые способны ухудшить вкусовые качества мяса или препятствуют нормальному набору веса.

Беконный откорм свиней предполагает обязательный вывод животных на прогулку. Исключения не следует делать даже зимой.

Обязательность прогулок объясняется улучшением аппетита животных, при этом и еда усваивается лучше, и масса растёт. При откорме на бекон нужно, чтобы у всех особей в первую очередь формировалась мышечная ткань, её должно быть много, а вот жировых отложений, наоборот, мало. Если соблюдать все перечисленные правила, образуется сочное мясо, равномерно пронизанное жировыми прослойками. Обычно его используют для готовки всевозможных копчёных продуктов, таких, как ветчина, корейка или грудинка.

Эту породу разводят именно для получения беконной свинины. Особых отличий при откорме вьетнамских поросят от других пород нет, правила просты:

  • кормить сытно, но не перекармливать;
  • ежедневно выгуливать.

Приблизительный состав комбикорма:

  • ячменя 40%;
  • пшеницы 30%;
  • овса 10%;
  • гороха 10%;
  • кукурузы 10% (больше не нужно, ибо кукуруза способствует ожирению).

При эффективной организации откорма свиней до жирных норм формируемая туша может достигать 200 кило. Из этой массы мясо составит всего 40% веса, остальное приходится на жир. Для того чтобы откормить свинью на качественный шпик, выбираемый поросенок должен уже весить 100 кило. Питание для таких поросят в разные периоды различается.

  1. На начальном этапе допустимо использовать концентрированный корм, в состав которого входят кукуруза и пшеница.
  2. На финальном этапе уже рекомендуется использовать концентраты, состоящие из ячменя и проса. Эти компоненты нужны для того, чтобы сало было более качественным.

Если содержание свиней на откорме осуществляется летом, специалисты предлагают кормить поросят, придерживаясь следующего рациона:

  • 4 кило зелёного корма;
  • 3,5 кило тыквы;
  • 3 кило концентратов;
  • 50 граммов соли.

Поднятый таким образом вес делает животных малоподвижными, их форма становится более округлой.

Приведём таблицу эффективного откорма свиней на сало

Живая масса, кг Прирост в сутки, г Суточная потребность для одной особи
кормовых единиц перевариваемого протеина, г соли, г кальция, г фосфора, г
110 — 120 700 — 800 4,1 – 4,6 310 — 375 40 16 14
110 — 130 4,2 – 4,8 330 – 390 43 17 15
130 — 140 4,3 – 5,0 310 – 370 50 19 17
140 — 150 600 — 700 4,4 – 5,1 300 – 360 55 21 18
150 — 160 4,5 – 5,5 270 — 330 65 22 19

Даже если вы используете сбалансированный концентрированный корм, всё же стоит применять дополнительные стимуляторы роста, которые делают процесс выращивания свиней более эффективным. Специально для роста свиней используются:

  • антибиотики;
  • минеральные препараты;
  • витаминные составы;
  • тканевые препараты.

Их дают не только для того, чтобы вырастить полноценную свинку, очень часто они помогают лечить заболевших животных, а иногда даже спасают им жизнь. Биологически активные вещества способствуют тому, чтобы поросята быстрее набирали вес, улучшая у них:

  • обмен веществ;
  • пищеварительные процессы.

В результате уменьшается и то количество корма, которое приходится затрачивать, чтобы свиньи быстро росли. Впрочем, использовать их всё же нужно в меру, соблюдая требуемые нормы.

Стимуляторы роста также обладают противовоспалительным действием, позволяя организму животного лучше бороться с микробами. Их рекомендуется давать поросятам при болезни.

Разные стимуляторы используют для достижения разных целей:

  • витаминами и аминокислотами рекомендуется кормить свиней, чтобы у них повышались питательные свойства, мясо становилось более плотным;
  • синтетические препараты стимулируют более быстрый рост живого веса;
  • специальные премиксы позволяют животным быстро набрать вес, формируя более качественные сало и мясо.

Кстати, в народе издавна используют подобные «биодобавки», в буквальном смысле черпая их у самой природы. К примеру, озёрный ил имеет в своём составе массу минералов и витаминов, в том числе кальций и медь, магний и иные вещества.

Чаще всего для этого используют специально выделенные помещения типа хлева или переоборудованного сарая. Свинарник должен обязательно быть:

  • тёплым (даже зимой температура в нём не должна опускаться ниже +15 градусов) и без сквозняков;
  • сухим;
  • просторным и светлым;
  • с продуманной вентиляцией;
  • с возможностью приглушения света после каждого кормления.

Желательно сильных и слабых особей содержать отдельно, чтобы они не наносили вреда друг другу. Также согласно нормам:

  • высота стенок должна быть не ниже метра;
  • площадь пола – от трёх до пяти квадратных метров для размещения свиноматки, и по три-четыре метра на каждого поросёнка.

Это помогает поросятам оставаться здоровыми и быстро расти. К тому же раз в месяц помещение нужно дезинфицировать, а стены белить.

Особое внимание уделяют наличию воды, особенно если при откорме используется сухой корм. Если воды будет не хватать, состояние ваших подопечных начнёт ухудшаться.

В этой статье мы пояснили, как откармливать свиней, какие методики выращивания применяются в народном хозяйстве. Вы узнали, какой корм нужен для свиней для быстрого роста в случаях, если разводить их на мясо, сало или бекон.

Читайте также:  Вино из винограда алешенькин в домашних условиях

Мы дали краткую характеристику существующим стимуляторам роста, чтобы вы могли подобрать те, которые больше подходят для вашего поголовья.

источник

Свиньи – одни из наиболее распространенных сельскохозяйственных животных, которых держат для мяса.

Характерная особенность свиней в сравнении с крупным и мелким рогатым скотом – отсутствие преджелудков.

В отличие от коров свиньи гораздо хуже переваривают корма с высоким процентом сырой клетчатки. Поэтому нужно обеспечивать поросят для откорма продуктами с высоким процентом усвояемости.

Осуществить это реально, используя концентрированные корма, содержащие зерновые либо бобовые культуры. Кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях нужно разнообразно.

Разведение свиней считается очень прибыльным занятием. Свиноматка может принести до 12 поросят за один приплод. Молодое поголовье отличается высокими темпами роста.

За первые семь дней масса тела молодняка удваивается. В двухмесячном возрасте поросенок весит в 20 раз больше, чем при рождении.

Количество кормовых единиц для одного килограмма прироста живой массы значительно меньше нежели у крупного рогатого скота. Кроме того, свиньи всеядные животные.

Главное определить цель при выборе породы

Выбор поросенка основывается на поведении, внешнем виде, состоянии кожного покрова. Первоначально стоит обратить внимание на грудную клетку животного.

Важно! Если у особи широкая грудная кость и крепкие ребра – это признак здорового животного.

Далее осмотрите позвоночник и осанку. Если молодой хряк держится ровно, конечности обладают крепкими блестящими копытами, загнутый колечком хвост торчит в сторону, животное здоровое.

К особенностям можно отнести длину конечностей. При излишней длине ног поросенка темпы роста снижаются, однако он быстрее наберет массу. Кормить длинноногий молодняк нужно объемными концентрированными кормами.

Наоборот, коротконогие свиньи быстро перестают расти, набирая сальный покров. Поэтому выбор стоит основывать на цели выращивания.

Если нужно большое количество мяса – выбирайте длинноногих поросят, сало или смалец – небольших, коротконогих.

Какой молодняк однозначно не стоит брать? Если у животного одна челюсть отличается размером от другой – его нежелательно приобретать. При кормлении будет рассыпаться корм, свинья будет беспокойной.

Если нужно большое количество мяса – выбирайте длинноногих поросят

Тоже касается животных со слишком большими клыками. Хорошо питающийся поросенок, отличающийся в молодом возрасте большими размерами, также проблемный.

Вероятно, молодняк специально откармливали калорийными кормами. Такое поголовье отличаются капризностью.

Выбор правильного питания влияет на темпы роста молодых животных.

На формирование рациона влияют:

  • Породные особенности. Некоторые природы лучше набирают мышечную массу, другие – жировую прослойку.
  • Возраст поголовья. В разные периоды жизни кормление поросят ведется по-разному с учетом необходимых веществ и микроэлементов.
  • Цель откармливания. Мясная либо сальная направленность выращивания отличаются и в выборе кормов. Увеличение жировой прослойки потребует значительного количества липидов в кормах. Мясная направленность свиноводства требует кормов с преимущественным содержанием белков и углеводов.

Также рацион отличается от цели разведения (на увеличение размеров поголовья либо на забой), финансового состояния фермера (кормление готовыми комбинированными кормами либо влажными мешанками).

После появления на свет наиболее естественным типом корма для поросят-сосунков является материнское молоко. Именно там содержится большая часть полезных веществ, формирующих иммунитет и костную систему.

Питание поросят от 1 до 6 месяцев изменяется постепенно, чтобы не навредить микрофлоре.

После 14 дней появляется необходимость увеличить калорийность кормов.

Быстрорастущий организм, который прибавляет в массе по несколько сот граммов в день, затрачивает значительное количество энергии и питательных веществ.

После появления на свет наиболее естественным типом корма для поросят-сосунков является материнское молоко

В этот момент сильно снижается количество молока, которое может давать свиноматка.

Поэтому нужно с 5 суток начинать добавлять молодняку в рацион твердые корма. Подходят жареные злаковые: кукуруза, пшеница. Желательно засыпать их в мелкие емкости, чтобы приучать к кормушкам.

Ввиду отсутствия энзимов, вырабатываемых желудочно-кишечным трактом, поросятам нужно добавлять в рацион простоквашу. Через несколько дней добавляют премиксы, содержащие костную муку.

Начало кормления сочными кормами наступает с 10 суток. Оптимальный выбор – тертая морковь.

Вареную картошку нежелательно давать раньше 3-недельного возраста.

Важно! В полуторамесячном возрасте молодняк нужно полностью отлучить от матки.

Для снижения молокоотдачи свиноматки нужно давать ей сухие корма. Через 7 дней поросят кормят трижды в отдельном помещении. Желательно на 7 неделе добавлять в рацион больше протеинов животного происхождения.

Оптимальные пропорции содержания пищи в кормах:

  • концентрированные корма – 80%;
  • сочные, овощи, корнеплоды – 10%;
  • бобовая мука – 5%;
  • продукты, богатые белками животного происхождения, – 5%;

В зависимости от времени года рацион свиней для выращивания изменяется. Летом можно выпасать свиней на открытой местности. При отсутствии возможности пастись нужно обеспечить животных зеленой травой, листьями и побегами.

Также стоит добавлять в корм овощи, люцерну и люпин. Зимой кормление ведется сухим кормом, сеном, стружкой свеклы либо жмыхом.

Сухой рацион представляет собой допустимый вариант выкармливания свиного поголовья.

Свинья – всеядное животное, поэтому способна питаться даже отрубями или остатками продуктов с человеческого стола.

Употреблять сухие корма свиньям возможно в любом виде. Однако желательно, чтобы в продуктах содержалось большое количество клетчатки, которая обеспечит ткани животного строительным материалом.

Использовать сухие комбикорма как основу рациона можно при недостатке времени у заводчика.

Однако животным потребуется постоянный приток жидкости для усваивания, так как однокамерный желудок гораздо медленнее переваривает грубые сочные корма.

Поэтому сухие корма являются одним из составляющих рациона свиньи в домашних условиях.

Ускорение темпов роста свиней осуществимо при помощи стимуляторов. В этих целях используют ароматические и вкусовые добавки, которые улучшают аппетит животных.

Кроме того, применяют и специальные биологически активные вещества, обладающие свойствами, позволяющими изменить скорость метаболических процессов.

Также эффект обуславливается изменением микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Результатом является ухудшение переработки белков на аминокислоты и азотистые основания.

Вещества, даваемые свиному поголовью, увеличивают усвояемость корма за счет встроенных ферментативных добавок, предоставляют необходимые для роста аминокислоты и микроэлементы.

Экструдированный корм для поросят получают при переработке зерна и зерновых отходов на экструдерах. Иногда в корм включают отходы животного происхождения, костную муку, премиксы.

Преимущества такого кормления в высокой, до 90%, усвояемости в желудочно-кишечном тракте свиньи.

Во время обработки злаковые культуры подвергаются повышенному давлению, измельчению, воздействию температур. Углеводы распадаются на мономеры, которые проще усваиваются.

Кроме того, при этом погибают все бактериальные микроорганизмы и вирусы, а питательная ценность корма сохраняется.

Недостаточное количество белков снижает скорость роста и набора массы, продуктивность свиноматок, что сказывается на здоровье молодого поколения.

Недостаточное количество белков снижает скорость роста и набора массы

Из-за недостатка аминокислот невозможно синтезировать определенный материал для дифференцирования новых клеток и увеличения массы тела посредством митоза.

Недостаточное количество одной или нескольких аминокислот приводит к ухудшению усвояемости всех веществ, содержащих их, в том числе протеинов. Отсутствие аминокислот можно компенсировать добавлением кормовых дрожжей.

Это позволяет:

  • Улучшить производство аминокислот в организме животного за счет содержания серы.
  • Укрепить костную систему поросят за счет содержания фосфора и кальция. В обычном состоянии эти вещества усваиваются за счет витамина D. Однако при невозможности синтезировать витамин необходимо дополнять рацион молодого поголовья фосфатами и солями кальция.
  • Улучшить метаболизм за счет содержания в пищевых дрожжах большого количества витаминов группы В.

Рацион молодняка меняется от появления на свет до начала откармливания.

Данные с требуемыми значениями для комбикормов:

Норма Престартер Отъем Диетический комбинированный корм Выращивание, 12-20 кг Доращивание, 20-30 кг
Пищевая ценность, МДж до 13,4 13,4 13,0 13,8 13,4
Лизин, ОЭ 1,0 1,0 1,0 0,95 0,85
Протеин, г 190 190 165 185 180
Клетчатка, г 40 40 35 30
Кальций, г 8,5 7,5 6,5 7,5 7,5
Фосфор, г 5,5 5,5 5,0 5,5 5,0

Способы подбора корма зависят от предпочитаемого продукта от взрослой свиньи – сала, мяса либо бекона.

Оптимальная масса для свиньи мясного направления – 60-120 кг. Желательно, чтобы животное обладало развитыми конечностями и корпусом.

Способы подбора корма зависят от предпочитаемого продукта от взрослой свиньи

Откорм проводится в 2 этапа: от 3 месяца до полугода и от полугода до снятия с откорма. При этом рацион содержит значительную долю белков.

источник

Покупая мясо в магазине, каждый из нас наверняка задаётся вопросом: а качественная ли свинина? Чем кормили поросёнка? Какие добавки и стимуляторы роста присутствовали в рационе и насколько они безопасны? А если попробовать вырастить свинью самостоятельно в домашних условиях, приобретая качественные корма и натуральные биодобавки?

В первые две недели жизни поросята, как правило, обходятся материнским молоком, но при условии, что у свиноматки его достаточно, а малышей не так уж много (7—8). В других случаях, с недельного возраста поросяткам материнского питания уже не хватает.

Они начинают активно расти и набирать вес, поэтому их необходимо обеспечить подкормом. При соответствующем рационе и правильном кормлении вес поросёнка в первый месяц жизни увеличивается в 5 раз.

Ввиду того что у малышей совсем крохотный желудок, они до трёхнедельного возраста должны получать пищу не менее 8 раз в сутки небольшими порциями. При этом приучать животных к разнообразным кормам следует постепенно.

Молочный период у поросят продолжается до 2—2,5 месяцев. В это время для обеспечения быстрого прироста очень важно подобрать правильный рацион. Молоко в этот период является идеальной подкормкой. Оно может быть как снятым, так и цельным, но непременно тёплым. На протяжении первых месяцев жизни поросятам требуется около 5—6 литров снятого молока (обрата) и 6—8 литров цельного.

С первых недель в кормушку необходимо подкладывать минеральные подкормки (древесный уголь, дёрн или красная глина). После того как малыши научатся есть минералы и пить воду, в рацион можно вводить каши, сваренные на обрате или цельном молоке.

Помимо этого, свиней необходимо постепенно приучать к поеданию овощей: сначала в протёртом виде, позднее — порезанными на кубики. Картофель лучше отварить и давать вместе концентрированными кормами в виде пюре, но не ранее, чем малышам исполнится две недели.

Начиная с 1,5—2 недельного возраста животных можно подкармливать протёртой морковью (10—15 гр/сутки). В летний период траву и зелень дают вволю с первой недели жизни. Это благоприятно влияет на рост и вес малышей. Если следовать этим нехитрым советам, то уже к окончанию молочного периода вес молодняка в среднем будет составлять около 25 кг.

Кормушки для поросят необходимо содержать в чистоте, так как малыши весьма чувствительны к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Во избежание этого из корыта нужно регулярно удалять всю недоеденную пищу, после чего ёмкость тщательно промыть и обдать кипятком.

Считается, что в этот период (2,5—4 мес) закладывается основа для успешного откорма. В это время происходит активный рост мышечной массы и поросятам необходимо обеспечить наиболее благоприятные условия кормления и содержания.

Для быстрого роста свинье следует давать густую кашу: овсяную, ячменную, гороховую. В качестве дополнения можно использовать сыворотку или снятое молоко, а также всевозможные очистки и кухонные отходы.

Поросята по-прежнему нуждаются в сочных кормах, в число которых входят картофель, морковь, огородная ботва и трава. Мел и соль подростки должны получать не менее 15—2- гр/сутки.

Если доращивание пришлось на зимний период, допускается подкормка в виде сечки, сенной трухи, силоса и овощей в двойном размере.

По окончании доращивания наступает время откорма. Приблизительно за 2—3 месяца вес поросёнка должен увеличиться с 50—60 кг до 100—110 кг. Для обеспечения быстрого роста свиней в их рацион начиная с трёхмесячного возраста необходимо включать концентраты.

Прежде чем начать заниматься откормом, необходимо изучить как можно больше информации о видах кормосмесей, соответствующем рационе и правилах откорма. Это позволит вам в дальнейшем за короткий срок обеспечить себя качественным и относительно недорогим продуктом.

У свиней состояние организма и продуктивность в большей степени зависят от рационального питания, нежели у любого другого домашнего скота.

Многие владельцы хрюшек твёрдо убеждены, что животных можно кормить чем угодно, в том числе и домашними отходами. С одной стороны, это так, однако, на одних картофельных очистках и капусте хорошую свинью не вырастишь.

А если речь идёт не об одном-двух поросятах, а о десяти и более головах — вопросы рационального питания и быстрого роста подопечных становятся более актуальными.

В рацион свиней, кроме огородных отходов, должны входить витамины, минералы, сухие и жидкие корма и различные биодобавки.

Следует учесть, что качество мяса напрямую зависит от вида кормов:

  1. При кормлении большим количеством овощей сало получится дряблым.
  2. Если в рационе присутствуют рыбные отходы — запах мяса будет соответствующий.
  3. Кормление молочными продуктами придаст мясу приятный аромат.
  4. Во избежание неприятного привкуса, и рыхлости следует уменьшить количество кукурузы и пшеничных отрубей. И не злоупотреблять кормлением гречкой и картофелем.
  5. Свиньи, питавшиеся в основном соей овсом, жмыхом и рыбной мукой в итоге дадут мясо низкого качества.

Но не стоит совсем отказываться от вышеперечисленных продуктов питания, следует просто точно соблюдать норму и период кормления ими.

Предварительно, вы должны определить с какой именно целью производится откорм поросёнка в домашних условиях: на бекон, мясо или же сало. От этого и будет зависеть выбор метода откорма.

Виды откорма делятся на следующие: откорм до жирных кондиций; беконно-ветчинный откорм; мясной откорм.

При мясном откорме мясо у животного получается нежным, а на спине имеется ровный слой сала толщиной в 3 см. В таком случае откорм поросёнка необходимо начинать примерно с 2,5 мес и закончить к полугодовалому возрасту. К этому времени свинья должна набрать около 100 кг живого веса.

Читайте также:  Дарят ли цветы в детском саду на 1 сентября

Мясной откорм проводится в два этапа:

  • До достижения поросёнком веса в 70 кг его рацион должен состоять из 1 кг концентрированного корма в сутки (можно заменить домашними отходами), а также измельчённой зелени (бобовые травы, горох, клевер) в количестве до 5 кг/сутки.
  • Как только животное достигнет 70 кг в рацион необходимо ввести 2 кг картофеля и 5 кг свёклы, количество концентратов увеличить до 1,5 кг, а зелени — до 6 кг. Кроме того, следует добавлять по 10—30 гр поваренной соли и мела.

Беконно-ветчинный откорм применяется для получения свинины с прослойкой («мраморной»). При этом необходимо выбирать поросёнка соответствующей породы.

Откорм также начинается с 2,5 мес. Хряков предварительно кастрируют (в двухмесячном возрасте). До 5,5 месяца животное ежедневно получает 1,5 кг концентратов, 1,5 кг обезжиренного молока, около 2 кг свёклы и тыквы, 3 кг зелени и 20—25 гр поваренной соли. Свинья в этот период должна набрать не менее 400 гр веса в сутки.

На следующем этапе (до 8,5 мес) необходимо исключить из рациона все продукты, влияющие на качество мяса и его вкус. Теперь для получения беконного продукта следует обеспечить животное ежедневными активными прогулками при двухразовом питании. Поросёнок должен прибавлять примерно по 500—600 гр/сутки.

Для откорма на сало лучше выбирать молодых поросят, уже набравших вес в 100 кг и свиноматок. Чтобы добиться скорейшего увеличения массы, животным следует давать пищу, богатую углеводами. Идеально подходит для этого сахарная свёкла и картофель. Концентраты, в состав которых входит в основном кукуруза и пшеница, необходимо давать около 3 кг/сутки.

На втором этапе откорма вместо кукурузы следует включить в рацион ячмень или просо — это поможет улучшить качество сала. При таком питании животное быстро набирает вес до 200 кг, половина из которых приходится на шпик.

В целях снижения существенных затрат на прокорм свиней, а также для обеспечения быстрого набора веса, необходимо приобрести специальные кормовые добавки, которые при правильном использовании помогут достичь желаемого результата, значительно улучшат качество мясной продукции, а также обеспечат защиту животного от различных заболеваний.

Например, при откорме на мясо в корм необходимо добавлять витамины и аминокислоты, что значительно повышает питательные свойства продукта и приводит к быстрому прибавлению живой массы тела.

Немаловажную роль при выращивании свиней на мясо играет способ кормления. Для быстрого роста животному необходимо обеспечить полноценное питание в достаточном объёме. Это означает, что поросёнок должен получать столько пищи, сколько сможет съесть за один раз. При этом нужно следить не только за количеством еды, но и за её качеством.

Не все корма одинаковы и некоторые из них требуют предварительной подготовки. Например, на начальном этапе зелёную траву следует давать только в свежем виде и маленькими порциями, сено — измельчить и запарить.

Маленьких поросят по возможности необходимо выпускать на лужайку, но при этом прогулка должна длиться не более часа. В дальнейшем время выгула постепенно можно увеличить до 6—8 часов.

Картофель также поначалу нужно отваривать (без кожуры) и смешивать с отрубями, сечкой или гороховой мукой. Морковь — тщательно вымыть, нарезать небольшими кубиками или натереть на тёрке.

Для хорошего роста и веса у поросят постоянно должна быть чистая и тёплая (не менее + 15 °C) вода, которая наливается в специальную ёмкость с планками и меняется ежедневно. Если «ребятишки» разыгрались и в воду случайно попал мусор, её следует сразу же заменить, предварительно вымыв корыто.

Этот вопрос также очень важен при откорме поросят и относится к качеству пищи. Если вы заметили плесень, паразитов или признаки грибкового поражения — сразу же уничтожьте этот корм.

Также следует соблюдать осторожность при кормлении животных зеленью. Дело в том, что некоторые растения содержат вредные вещества, которые при попадании в пищу могут вызвать отравление месячных поросят.

Это могут быть следующие травы:

  • конский укроп;
  • чёрный паслён;
  • цикута;
  • едкий лютик;
  • молочай;
  • пикульник;
  • собачья петрушка т. д.

Особое внимание необходимо обратить на жмыхи из клещевины и хлопчатника, поскольку в их состав входит госсипол (ядовитый алкалоид). Поэтому такие корма перед скармливанием следует пропарить либо обработать щёлочью.

Не меньшую опасность представляет и проросший картофель, поэтому его ростки предварительно нужно удалять, от зелёных клубней тоже надо избавиться. Недопустимо поить свиней водой, в которой варился картофель.

Если целью приобретения поросёнка было выгодное вложение денег, то для получения отличного качественного мяса следует покупать зерно и специальные добавки. А если свинья нужна вам, только чтобы «ничего не выбрасывать» — это идеальное вместилище для кухонных отходов.

источник

Рентабельность свиноводства находится в прямой зависимости от правильности питания животных и быстроты прироста их массы. Для того чтобы результативно совершенствовать фермерское хозяйство, важно знать, чем и как подкармливать поросят для ускорения роста. Корма для быстрого набора веса занимают главную позицию в стратегии бытового вскармливания, так как они считаются основным условием в повышении массы свиного поголовья.

Выбор поросенка находится в зависимости от того, станут ли его откармливать либо оставят на племя, однако при каждом подходе предпочтительно давать преимущество особям ранневесеннего или зимнего опороса. В этом случае их выращивание в домашних условиях возможно на обычных дешевых кормах в виде огородных отходов и свежей траве.

При подборе поросенка на откорм важно принимать во внимание и его возраст: месячные дети проще приучаются к поеданию разной еды. В промышленных комплексах многие фермеры стремятся приобретать поросят в полтора-два месяца, так как к этому моменту они питаются самостоятельно и не приносят особых хлопот в процессе содержания.

Качественный и подходящий к быстрому откармливанию поросенок:

  • имеет большое туловище, широкую спину и прочные ноги;
  • при прогоне не задыхается, отсутствуют хрипы;
  • не сосет, имеет прекрасный аппетит.

Не нужно приобретать поросят, имеющих жесткую щетину, дряхлую либо складчатую кожу, плотный либо вислый хвост, нечетко очерченные ребра, отвислый живот либо впалые бока, иксобразные, слоновые, саблеобразные ноги.

Правильно выбранный рацион свиней – гарантия активного набора веса в бытовых условиях. Бывают случаи, когда в первые две недели поросята наедаются только материнским молоком. Это происходит при условии не очень большого числа поросят и хорошей молочности свиноматки. В других же вариантах с недельного возраста малыши поддерживаются добавочной подкормкой для интенсивного роста и формирования.

Быстрый рост возможно гарантировать только высококачественным и сбалансированным меню.

У поросят на пятый-седьмой день после появления на свет начинают прорезываться зубки, и в их питание можно добавлять прожаренные зерна пшеницы, кукурузы, гороха. Для предотвращения кишечных болезней подойдет простокваша. Затем в меню добавляется экструдированный корм в виде комбикорма с примесями, только в малом количестве. По достижении 10 дней поросят можно побаловать молотой морковью (10-15 г в сутки), трухой, бобовым сеном. С третьей недели подключаются вареный картофель, тыква и кормовая свекла.

Свиньям выгодно давать кормовые дрожжи для увеличения их репродуктивности. Добавляя в смесь всего 7% дрожжей, возможно получить результат в виде дополнительного поросенка на каждые 11 поросят в приплоде. Свиноматкам в момент лактации дрожжевание кормов также нужно: при этом активизируется выработка молока, его становится больше, поросята быстрее наедаются, лучше растут и прибавляют в весе. В этом случае возможно сэкономить на заменителе молока для только что родившихся: мать сумеет обеспечить пищей абсолютно всех своих детей.

Начиная с 10-дневного возраста дрожжи дают уже самим поросятам, со временем доводя их содержание в корме до 10%. За счет этого темп прироста массы у животных возрастает, в зависимости от породы и иных условий, на 8-17%. Поросята растут сильными, почти не болеют. До минимального количества снижается угроза появления проблем с метаболизмом. Вводят добавку по 10-15 г в день на одного поросенка.

Летом молодым поросятам можно вволю питаться свежей травой и зеленью, что благоприятно скажется на их росте. Животные воспринимают различную траву, помимо токсичной и ботвы картофеля и помидоров, особенно любят крапиву, мокрец.

С первых недель существования в кормушке у поросят должны быть минеральные добавки: мел, красная глина, дерн, древесный уголь. Когда детеныши обучатся пить воду и грызть минералы, питание можно дополнить сваренными на молоке и обрате кашами. Поросятам в первые месяцы после появления на свет понадобится приблизительно 5-6 л обрата, 6-8 л цельного молока.

В полтора месяца поросят отлучают от свиноматки и обучают самостоятельно есть сухой и влажный корм. Неотъемлемым в повседневном меню должно быть наличие рыбной и мясокостной муки, не очень жирного молока, витаминно-минеральных добавок. Со временем поросят приучают к комбикорму.

На втором месяце жизни не нужно подкармливать поросят гречихой, кукурузой, льном, пшеничными, ржаными, ячменными отрубями, так как при этом доля мяса уменьшается, а сала – увеличивается. Что касается овса, сои, жмыха, большое их количество может быть фактором внезапного прекращения роста, а также желтизны сала и рыхлости мяса.

В 2-месячном возрасте поросенок обязательно должен съедать в день приблизительно 150 г зерна, 250 г корнеплодов, 600 г обрата, по 500 г дерти и вареного картофеля, 100 г травяной муки, 15 г мела и 10 г соли. Если соблюдать все правила питания, он получит требуемое количество необходимых веществ, и к завершению молочного периода вес молодняка станет составлять порядка 25 килограмм.

В момент с 2,5 до 4 месяцев происходит интенсивный рост мускульной массы, что требует тщательно отобранного меню и подходящих условий содержания. Для быстрого увеличения поросят подкармливают густыми кашами (гороховой, овсяной, ячменной), кашеварными отходами, растительными очистками, продуктами молочного происхождения.

Молодняк все еще имеет необходимость в насыщенной еде – картофеле, моркови, траве, огородной ботве. В день они должны получать не меньше 15-20 г мела и соли. В зимнее время года в качестве подкормки применяются сенная труха, силос, сечка, овощи в двойной порции.

По завершении этапа доращивания начинается период откорма, если поросенок достиг веса от 50 килограмм и больше. Для активного роста в повседневное меню вводятся предельно калорийные продукты и концентрированные корма.

Подросших поросят подкармливают отрубями, овощными отходами. Рацион растущих свиней состоит из муки, каш, мяса, овощей, фруктовых, овощных очисток, яичной скорлупы. Допускается подкармливать животных и хлебом, перемешивая его с овощами либо отрубями. Вредно давать свиньям цитрусовые, бананы, чайные листья, кофейную гущу.

Залогом стремительного роста и набора массы считается точное выполнение режима питания, предполагающего прием еды в одно и то же время.

Определить, какое количество раз в день подкармливать поросят, возможно, отталкиваясь от их состояния:

  • подсосные поросята (вплоть до 3 недель) – до 10 раз в день небольшими дозами;
  • отъемки и поросята на доращивании – трижды в день.

При питании растущих свиней необходимо понимать ряд значимых аспектов. Из-за однокамерного желудка свиньи довольно долгое время переваривают еду, включающую клетчатку. Из-за этого рацион животных в большей степени должен складываться из концентрированных кормов, а насыщенным и жестким кормам оставляется не такая важная роль.

При питании сухими кормами немаловажно обеспечить поросят необходимым количеством воды, чтобы не допустить запора и торможения роста. Вода для питья постоянно должна быть в свободном доступе, а ее температура составлять не менее 15 градусов.

Для достижения оптимальных привесов при кормлении свиней необходимо предоставлять такое количество еды, какое они смогут съесть за один раз. Остальную мешанку необходимо выбросить, не дожидаясь ее закисания.

Зерна следует давать в раздробленном виде — в результате они быстрее переварятся и усвоятся. В первые разы поросята выпускаются на свободный выпас не больше чем на час, со временем период выгула повышается до шести-восьми часов в сутки.

В основе меню поросят должны быть овощи и зерновые корма. В свиноводстве существуют две технологии откорма: мясная и до жирных кондиций. Первая разделяется на мясную и беконную, ко второй относится сальный откорм.

Мясной откорм дает возможность получить мягкое и аппетитное мясо. На хребте при этом должна виднеться засаленная прослойка шириной до 4 см. Нередко этот тип откорма применяется в меню свиней немолодой группы — от 3 до 8 месяцев. Продолжается он, пока вес животного не достигнет 100 килограмм. Набранная в итоге масса не должна быть выше 120 килограмм.

Рацион выбирается таким способом, чтобы каждый день животное набирало приблизительно 400-500 грамм. В завершении непосредственного процесса откорма посуточный набор веса может быть 600-700 грамм. Свиней подкармливают силосом, мясными отходами, сахарной свеклой, картофелем, пищевыми отходами. Их часть должна составлять приблизительно 50% от всеобщего меню. Вторая половина добирается насыщенными зелеными кормами и сеном.

В завершение мясного откорма животным необходимо предоставлять зерновые отходы, костную, рыбную муку, мешанки. Для быстрого откорма необходимо точно придерживаться норм питания. При мясном откорме в питание свиней вводят большое число пищевых остатков.

Самый непростой вид питания, с очень жесткими условиями. Беконный откорм начинают в 2-3-месячном возрасте, поросенок должен весить не меньше 25 килограмм. Применяют такой способ с целью получения безупречного бекона. Так как лучший бекон выходит из мяса в средней части туши, для подобного откорма рационально выбирать большие породы свиней: Дюрок, Ландрас.

Заканчивается откорма к 7 месяцам, если молодая свинья наберет приблизительно 90-100 килограмм живого веса. Посуточный привес составляет 500 грамм, к завершению процесса – 70 грамм.

Важным фактором считается получение необходимого числа протеина: первоначально – 130 г в день, к окончанию откорма – 100 г. Для подобного питания применяют корнеплоды, бобовые культуры, травяные корма и молочную сыворотку. Важно верно балансировать такие компоненты, как насыщенный корм, питание на пастбище, силос.

Читайте также:  Кабачковая икра с томатной пастой без обжарки на зиму рецепт

Как правило, для беконного откорма не подходят кастрированные в три-четыре месяца хряки, совершенно не кастрированные мужские особи, матки супоросные и матки на подсосе.

Главная задача сального откорма — приобрести в короткий срок как можно большее количество качественного сала, внутреннего жира. Обычно на откорм до жирных кондиций берутся старые матки и хряки, выбракованные из основного стада, малопродуктивные проверяемые матки, непригодные для племенного применения.

Откорм продолжается 3 месяца. За этот период начальный вес свиней должен повыситься на 50-60%. Слой сала у откармливаемых свиней в центральной части (в районе 6-7-го ребра) должен быть не меньше 7 см. Результат подобного откорма находится в зависимости от умелой организации содержания и питания свиней.

В начале откорма животные разбиваются на категории с учетом веса и состояния упитанности. Свиней истощенных выделяют в единичные категории и в первый месяц откорма им скармливается больше протеиновых кормов (жмых, зернобобовые). В первой середине откорма (1-1,5 месяца ) в меню вводят объемные корма (корнеплоды, силос, сено) и концентраты (до 60% калорийности). Корма в виде жмыха, овса и отрубей скармливают в не очень больших долях. Необходимость в кормах исчисляют, отталкиваясь из данных веса животных и плановых дневных привесов.

За 1-1,5 месяца до окончания откорма число сочных и грубых кормов в меню сокращают, повышая степень концентрированных кормов до 80% калорийности. В питание вводят корма, улучшающие качественные свойства продукции (ячмень, горох).

При верном уходе и разнообразном изобильном питании свиньи хорошо откармливаются, объем сала в туше составляет 60%. Согласно практическому опыту свиноводства, хорошие результаты получают при скармливании картофеля, а также кукурузы в виде зерновой дерти, початков. Зерновую дерть кукурузы предпочтительнее давать в сочетании с зелеными кормами, сеном и корнеплодами в количестве 20-30% калорийности рациона.

Чтобы увеличить аппетит у животных, пищу предварительно подготавливают – аналогичные мероприятия нужны при сальном откорме.

Мешанки для питания поросят заранее замачивают. Перед скармливанием еду подвергают процедуре осолаживания, которая состоит в подготовительном замачивании концентрированных кормов водой с температурой 85-90 градусов. Продолжительность операции составляет около четырех часов. На килограмм зерновых культур понадобится 1,5-2 л воды.

Если свиньи не доедают мешанку, ее можно полить предварительно приготовленным овсяным молоком. Усовершенствованный корм больше приходится животным по вкусу, чем обыкновенный.

Для приготовления овсяного молока килограмм овсянки заливают кипяченой и остуженной до комнатной температуры водой, размешивают и сохраняют в теплом месте на три часа.

При невозможности время от времени взвешивать животных, чтобы понять, насколько те набирают вес, свиноводы применяют замеры длины тела и обхвата груди при помощи сантиметровой ленты. Это может помочь выяснить приблизительный привес за конкретный период времени.

При измерении обхвата груди сантиметр размещают по вертикали, проходящей по углам лопаток. Для замера длины тела ленту протягивают от середины затылка по верхней горизонтали шеи, а далее спины и крестца до хвоста.

Определив замеры, используют специальную таблицу, из которой по полученным данным можно узнать вес свиньи.

источник

Свиноводством на приусадебных участках хотят заниматься многие наши соотечественники, но, приступая к этому делу, нужно понимать, что его эффективность и прибыльность сильно зависят от того, чем кормить свиней. Если будущему владельцу удастся соблюсти баланс между стоимостью и качеством необходимых животному кормов, он сможет обеспечить свою семью мясной продукцией по цене значительно ниже рыночной или магазинной.

Кроме того, собственная свинина будет иметь очень высокие потребительские качества, что не всегда можно сказать о продуктах, производимых на крупных животноводческих комплексах.

Сегодня мы расскажем об откорме свиней в домашних условиях, а также о способах оптимизации этого процесса, не приводящих к снижению качества мяса.

Корма, которые включают в рацион свиней, можно разделить на следующие группы:

  • концентрированные – это зерновые продукты, имеющие высокую питательную ценность. Их нужно давать их в виде дробленки (цельным зерном свинок не кормят, так как в их пищеварительном тракте оно практически не переваривается). Лучшим сырьем для приготовления концентрированного корма считаются ячмень, овес, рожь, кукуруза, подсолнечный жмых или шрот, отруби, а также бобовые (горох, соя, чечевица). Допускается использование некоторого количества пшеницы, но только фуражных сортов, потому что зерно высшей категории содержит слишком много клейковины, которая вызывает у хрюшек проблемы с пищеварением;
  • грубые – к такому типу относят корма, состоящие в основном из клетчатки (сено, солому, кукурузные початки, сухую травяную муку и пр.). Эти продукты обычно включают в зимний рацион в сильно измельченном виде;
  • сочные – овощи и корнеплоды, богатые витаминами и микроэлементами. Даются сырыми, натертыми на крупной терке или переработанными в овощерезке. Исключение составляют клубни картофеля. Их отваривают (в кожуре) и скармливают в перемятом виде, часто в смеси с другими кормами;
  • зеленые – свежескошенная трава или ботва огородных растений (свеклы, моркови и т. д.);
  • компонентыживотного происхождения, используемые в качестве источника белка (мясо-рыбная или рыбная мука, молочные продукты);
  • кухонные отходы – остатки хлеба, горячих и холодных блюд, овощные и фруктовые очистки;
  • минеральные и витаминно-минеральные добавки. В обязательном порядке в рацион свиней включают только поваренную соль. Однако доказано, что добавление в корма таких ингредиентов как мел или древесный уголь положительно сказывается на здоровье и скорости роста свинок. Многие животноводы предпочитают пользоваться готовыми премиксами, особенно в тех случаях, когда разнообразие кормов или их насыщенность биологически активными веществами оставляет желать лучшего.

В каждом отдельном случае рацион и процентное соотношение в нем продуктов, относящихся к разным группам, необходимо подбирать в зависимости от сезона, возраста свиньи, состояния ее здоровья, а также планов владельца по поводу дальнейшего использования (выращивания «на расплод» или откорма по определенной технологии).

На откорм поросенка с момента отъема от свиноматки до достижения им убойной массы 100-110 кг, в среднем, требуется порядка 600 кормовых единиц, что по питательной ценности соответствует 600 кг овса. Планируя, чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях, опытный животновод стремится не только обеспечить животных разнообразной и полезной пищей, но и постараться избежать при этом лишних расходов.

Для владельца приусадебного хозяйства существуют следующие возможности сделать рацион кормления свиней более дешевым:

  1. Самостоятельное приготовление концентрированных кормосмесей. Очевидно, что закупка цельного зерна и бобовых – менее затратное дело, чем приобретение так называемых «полнорационных» концентратов промышленного производства. При наличии собственной зернодробилки хозяин может приготовить их близкие аналоги, правильно подобрав состав в зависимости от типа откорма (с преобладанием постного мяса или сала), возраста и физиологического состояния питомца. Исключение составляет лишь процесс выкармливания совсем маленьких хрюшек. Считается, что даже в домашних условиях кормить месячных поросят лучше готовыми заменителями цельного молока и экструдированными стартерными смесями, использование которых существенно облегчает перевод малышей на взрослый рацион.
  2. Выращивание собственных овощей и корнеплодов. Тут, наряду с морковью, картофелем и свеклой, стоит обратить особое внимание на культуры, относящиеся к семейству тыквенных. Их возделывание обходится довольно дешево и не требует лишних усилий. Тыквы и кабачки хорошо хранятся и помогают максимально обогатить рацион высококачественной клетчаткой и витаминами, особенно актуальными в зимний период. Животные едят их очень охотно.
  3. Сбор и заготовка трав. Свиньи любят гулять, и наличие выпаса значительно удешевляет их содержание в теплое время года. К сожалению, такая возможность есть не у всех. Зато практически каждый огородник способен ежедневно снабжать хрюшек свежескошенной травкой, которая выступает полезным компонентом питания животных. Зелень дается в измельченном виде и, начиная с двух-трехмесячного возраста, поросята уже могут ее поедать в больших количествах. Из дикоросов свиньи особенно любят траву крапивы, одуванчика, мокрицы, репейника, осота, лебеды и манжетки, а также бобовых растений (клевера, люцерны, донника, вики, люпина). Во избежание неприятностей, нужно следить, чтобы в состав корма не попали растения, содержащие токсичные вещества (например, чистотел, лютик или вьюнок).
  4. Сбор прочих дикоросов. В состав корма для свиней полезно включать желуди (норма на взрослое животное – до 2 кг в день), плоды конского каштана, съедобные грибы (в вареном или сушеном виде), клубни топинамбура. Дикоросы содержат полезный белок, редко встречающиеся сложные углеводы (например, полисахарид инулин), дубильные вещества и другие компоненты, улучшающие здоровье хрюшек и помогающие быстрее набирать вес. Известно, что уникальный вкус знаменитого хамона (копченого окорока иберийской черной свиньи), высоко ценимого гурманами, обеспечивают вещества, содержащиеся в желудях.
  5. Приготовление так называемых «привкусов». В этой роли выступают хлебный квас, настойка овса или кулага (напиток, приготовленный из пророщенного, высушенного и размолотого ячменя). Привкусы скармливают поросятам в количестве 100-200 мл в сутки. Опытные животноводы утверждают, что это помогает увеличить среднесуточный набор веса при существенном снижении кормозатрат.
  6. Улучшение качества кормов путем их дрожжевания, осолаживания и силосования. На этих способах остановимся подробнее.

Исходными продуктами являются: зерновая составляющая (дробленка, отруби), вода и ячменный солод (в пропорции 1:2:0,02). Зерносмесь заливают горячей водой, добавляют солод, перемешивают, накрывают емкость мешковиной и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время происходит процесс ферментации с превращением 10-12% углеводов в сахар (мальтозу). В рацион взрослых животных таких кормов включают до 50% от общей нормы дачи концентратов.

Плюсы Минусы
Корм приобретает сладковатый вкус, активнее поедается и легче усваивается. Продукт нельзя долго хранить.

Исходные продукты: зерновая составляющая, вода и пекарские прессованные дрожжи (в пропорции 1:2:0,01). Дрожжи разводят в небольшом количестве воды. В емкость заливают всю воду, нагретую до 35-40 градусов, добавляют растворенные дрожжи, при постоянном помешивании засыпают дробленку. Держат в теплом месте 6-9 часов, перемешивая каждые 30 минут. Существуют и более сложные способы с приготовлением опары или закваски, предварительным осолаживанием сырья и пр.

Взрослым свинкам такие корма дают в количестве не более 50% нормы дачи концентратов, приучая постепенно (начиная с 10%).

Плюсы Минусы
Корм обогащается молочнокислыми бактериями, ферментами и витаминами (в первую очередь D, PP и группы B). Улучшаются вкусовые качества. Продукт быстро портится; его можно скармливать только свежеприготовленным. Постоянное включение в рацион нежелательно: после месяца употребления следует делать перерыв на 10-15 дней.

Технологию используют для подготовки сочных и зеленых кормов (корнеплоды, картофель, ботва огородных растений, дикорастущие травы, початки кукурузы, трава бобовых и т. д.). Все ингредиенты хорошо промывают, измельчают (картофель запаривают) и перемешивают. Закладывают смесь в специальные емкости или ямы, плотно утрамбовывая (для закладки в ямы хорошо подходят полиэтиленовые мешки). Емкости накрывают пленкой и толстым слоем соломы, сверху делают навес для защиты от осадков. Без доступа кислорода смесь ферментируется, в ней размножаются молочнокислые бактерии.

Животным дают до 4 кг силоса в сутки, при этом нужно следить, чтобы несъеденный не оставался в кормушках.

Корм очень питателен (особенно комбинированный силос), богат витаминами, микроэлементами и молочной кислотой.

Есть возможность максимально сохранить зеленые и сочные корма на зиму.

На воздухе силос быстро плесневеет, а в суровую зиму может перемерзнуть. Такой корм давать нельзя.

Приготовление силоса трудоемко, особенно на этапе мытья и нарезки сырья.

Издревле в крестьянских хозяйствах откармливать поросят предпочитали влажными мешанками. Так получалось главным образом потому, что почти на каждом дворе держали корову или козу. Продукты переработки молока (сыворотку, пахту и пр.) добавляли в свиной корм, что позволяло хозяевам утилизировать все отходы с максимальной пользой.

С развитием промышленного свиноводства стало ясно, что кормление сухими смесями является более «правильным» по следующим причинам:

  • сухой корм предпочтительнее с точки зрения поддержания чистоты в свинарнике. Кормушки после него легче очищать, остатки пищи в них не закисают и не плесневеют;
  • смесь, приготовленная без жидкости, обычно бывает более равномерной. Ее удобнее распределять по кормушкам, проще выдерживать нормы кормления;
  • дача продуктов в сухом виде позволяет эффективно использовать корма, не допускать их потери;
  • сухие дробленые смеси хорошо хранятся, и, как правило, готовятся в большом количестве заранее. Влажные мешанки быстро портятся. Их делают прямо перед дачей животному, каждый раз ровно столько, сколько оно должно съесть.

Режим кормления при «сухом» и «влажном» способах практически не отличается. Пищу свинке дают в одно и то же время, два или три раза в сутки в зависимости от возраста и особенностей конкретного периода ее жизни. При использовании сухих смесей необходимо следить, чтобы у животного всегда был доступ к питьевой воде. Зеленые и сочные корма обычно перемешивают с влажными кашами, но с сухими концентратами дают раздельно. В этом случае в свинарнике организуют два вида кормушек: емкости для зерносмеси укрепляют на стене, а на пол ставят корытца для нарезанной травы и овощей или силоса (такую посуду приходится часто мыть).

Выбор способа кормления должен зависеть от того, какие компоненты рациона более доступны для владельца подворья. В принципе, свинки легко привыкают как к сухой, так и к влажной пище; никаких данных о предпочтениях, связанных с породой, не имеется. Однако многие авторитетные источники утверждают, что откорм правильно составленными сухими смесями обходится, в среднем, дешевле за счет более экономного использования продуктов, облегчения работы по уходу за животными и снижения вероятности возникновения заболеваний.

Хорошо подобранные рационы и оптимизация кормления – реальный способ сделать приусадебное свиноводство выгодным занятием. Обеспечить свою семью качественными и недорогими мясными продуктами может каждый дачник. Нужно только грамотно и ответственно подойти к этому делу и заранее предусмотреть возможные риски.

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых опытными животноводами, об откорме свинок разных пород:



источник

Поделиться с друзьями