Меню

Почему нельзя пить черный чай на следующий день

О пользе вчерашнего чая спорят уже достаточно давно.

Среди древних китайских чайных запретов присутствуют запреты на холодный, на слишком крепкий и на обжигающий чай. Более детально рассмотрим запреты на долгое заваривание, на многократное заваривание и запрет на вчерашний чай.

Запрет на долгое заваривание чая

Долгое заваривание чая приводит к тому, что вещества, содержащиеся в чае, начинают окисляться. Процесс окисления ценных веществ (витамины С и Р, аминокислоты и др.) очень негативно воздействует на чай: исчезает прозрачность, аромат и вкусовые качества, снижается питательная ценность чая. Помимо этого, подвергаясь воздействию окружающей среды, в чае в разы увеличивается содержание различных микроорганизмов (грибков и бактерий).

Запрет на многократное заваривание чая

Как правило, после третей или четвертой заварки чайные листья уже лишены всех своих полезных свойств. Согласно проведенным экспериментам, после первого настоя из чайных листьев извлекается примерно 50% полезных веществ, после второго – уже 30%, а после третьего – 10%. Продолжая заваривать чай, мы провоцируем «выход» всех вредных веществ, содержание которых мало, но которые выходят в последнюю очередь.

Чай, который постоял сутки, японцы считают «хуже укуса змеи», а китайцы сравнивают с ядом. Более детально рассмотрев свойства чая, который долго или многократно заваривался, сразу же становится очевидным, что постояв сутки, чай не приобретет какие-либо полезные вещества, а наоборот их потеряет. Так оно и получается! Чай теряет все витамины и становится превосходной питательной средой для грибков и бактерий.
Первым показателем того, что чай не стоит пить, является появившаяся на поверхности чая тонкая оксидная пленка. Эта пленка появляется в результате окисления кислородом органических веществ, содержащихся в чае. Состав данной пленки очень сложный; в него входят белковые молекулы, железо, магний, кальций, азотистые основания (теофиллин, кофеин, гуанин) и др.

После попадания в организм слой данной нерастворимой пленки обволакивает слизистую оболочку не только кишечника, но и желудка, тем самым препятствуя поглощению питательных веществ и раздражая желудочно-кишечный тракт. Также это приводит к замедлению перистальтики кишечника и накапливанию в полости желудочно-кишечного тракта пищевых масс. Под пленкой из-за возросшей бактериальной активности, начинаются процессы не только брожения, но и гниения, после чего образовавшиеся токсичные вещества всасываются слизистой оболочкой и начинается развитие эрозийно-язвенных процессов.

Если же чай постоял сутки, но не испортился, его можно использовать как наружное средство в лечебных целях:

  1. Вчерашний чай отличный помощник при воспалениях полости рта, экземе, болях в языке, кровоточащих деснах, гнойниках и поверхностных повреждениях кожи. И всё это благодаря насыщенности чая фтором и кислотами.
  2. Если промывать утром глаза вчерашним чаем, значительно уменьшатся болезненные ощущения при возникших кровеносных сосудах в белках, а также неприятные ощущения после слез.
  3. Вчерашний чай – отличное средство для полоскания рта, которое укрепляет зубы и придает ощущение свежести. Полоскать рот чаем следует утром перед чисткой зубов и после еды.

Чай – это превосходный тонизирующий напиток, но его воздействие на наш организм зависит от нашего знания о нем! Поэтому не стоит забывать, что первым показателем того, что чай лучше не пить является образовавшаяся на поверхности пленка!

источник

Согласно древним китайским поучениям есть кое-какие запреты, касающиеся употребления чая: запрет на употребление густой консистенции, обжигающе горячего либо холодного напитка. Цель данной статьи — более подробно познакомить вас с подобными нюансами.

Чем дольше заваривается чай, тем быстрее окисляются аминокислоты. Следствием этого процесса происходит изменение естественных вкусовых качеств, а сам напиток теряет свой цвет. За счет открытого воздуха происходит увеличение бактерий и грибков в уже готовом напитке.

На практике было доказано, что старая заварка лишена природных ферментов и не несет в себе никакой ценности. Эксперимент показал, что при первом заваривании чайные листья теряют половину своих полезных частиц. При каждом следующем использовании ароматная консистенция уже начинает выделять опасные вещества.

Китаец ни в коем случае не позволит себе выпить вчерашний чайный напиток. Поскольку для него это практически как яд. Подобной точки зрения придерживаются и японцы. Из-за чего сложилось такое мнение? Надо всего лишь изучить состав чая и все станет на свои места. Ведь спустя сутки после заваривания чай лишается витаминов, а из жидкости образуется питательная среда для быстрого образования грибковых спор и иных опасных бактерий.

При попадании тонкой пленки окислившихся веществ в человеческий организм, она начинает обволакивать стенки кишечника и желудка. Все это приводит к тому, что полезные вещества перестают полноценно впитываться, а измельченная пища начинает скапливаться.

Если старая заварка не испортилась, то её можно использовать в других целях:

  • настоявшийся напиток замечательно борется с воспалениями во рту, помогает при кровоточивости десен, гнойниках.
  • вчерашний чай поможет вам устранить покраснения в белках глаз.
  • старый чай подходит для полоскания рта. Подобная жидкость обеспечит вам ощущение свежести и поможет укрепить зубную эмаль.

Чай — это напиток, который обладает тонизирующими свойствами. Его польза будет зависеть от культуры его потребления. Помните о том, что напиток необходимо пить в тот день, когда он был заварен. Не пожалейте лишних пол часа и лучше заварите новый напиток, но не стоит использовать потенциально опасное пойло.

Вчерашний чай часто становился поводом для споров. На протяжение долгого времени бушуют споры относительно того, можно ли пить вчерашний чай. Если верить старым поверьям, то делать это категорически запрещено, ведь такой чай считается отравленным. Ученые убеждены, что если выпить вчерашний зеленый чай, то можно серьезно подпортить свое здоровье, ведь в нем появляются различные вредные вещества.

Черный чай обладает рядом положительных качеств. Но для того, чтобы получить от его употребления положительный эффект, необходимо пить черный чай только свежим. Даже остывший черный чай вреден для здоровья, ведь полезные веществ, которые содержатся в нем, приобретают совершенно иной характер. По этой причине пить вчерашний черный чай не рекомендуется.

Вчерашний чай вызывает массу споров и противоречий. Ученые доказали, что пить вчерашний чай вредно для здоровья, хотя многие считают, что это не так. Но это вовсе не означает, что вчерашний чай следует выбросить. Даже потеряв свои полезные свойства, он все еще может оказать положительное влияние на здоровье человека. Причиной всему целебные свойства чая, с помощью которых можно убрать неприятные симптомы. Промывая глаза чаем, возможно избавиться от зуда, покраснений, воспалений, а также прочих симптомов, которые доставляют массу неудобств. Такой чай не навредит, а принесет быстрый эффект.

Согласно убеждениям древних, вчерашний чай был очень вреден и нес негативное влияние на жизнь человека. В Японии полагали, что пить его категорически запрещено. Если чай простоял большего одного дня, то пить его категорически запрещено. Сегодня этому поверью не уделяется так много внимания. Однако ученые подтверждают, что с течением времени в чае действительно образуются весьма опасные вещества. Их воздействие на организм может быть весьма неблагоприятным. По этой причине действительно не стоит пить чай, который простоял больше суток. Лучше заварить новый, чтобы сполна насладиться его вкусом.

Читайте также:  Почему нельзя есть грибы при удаленном желчном пузыре

источник

Поделиться «Можно ли пить вчерашний чай?»

Проблематика вопроса потребления вчерашнего чая существует уже несколько столетий и ее неизменно сопровождают активные споры, рассуждения.

Если обратить внимание на древние китайские поучения, то известно сразу несколько запретов по потреблению чая: запрещено пить очень крепкий настой, обжигающе горячий или холодный напиток. Сегодня хотелось бы подробнее остановиться на определенных и аргументированных запретах.

Из этой статьи вы узнаете:

Продолжительное заваривание чая способствует быстрому окислению веществ, входящих в его состав. Следует отметить, что продукты окисления аминокислот и витаминов отрицательно влияют на напиток: теряются естественные вкусовые качества, он становится непрозрачным, питательные свойства также падают в разы. В условиях открытого воздуха увеличивается количество бактерий.

Специалисты по итогам практических испытаний установили, что 3 и 4 заварка лишают напиток природных ферментов и ценных полезных свойств. Экспериментально удалось подтвердить, что во время первого заваривания чайного напитка из листьев уходит около 50% его полезных ингредиентов. Последующее приготовление чая насыщает его полезными веществами лишь на 30%. Третье заваривание – не более 10%. Установлено, что каждое заваривание чая приближает к выбросу опасных веществ, которые даже имеют место быть в листах чайных кустов.

Китайцы ни при каких обстоятельствах не употребляют вчерашний чай, поскольку сравнивают его действие с ядом. Следует отметить, что аналогичной точки зрения придерживаются и японцы, считающие подобный напиток «хуже укуса змеи».

Чем продиктована эта позиция? Достаточно внимательно изучить состав чая и становится вполне очевидно, что спустя сутки после заваривания в нем уже не остается никаких полезных веществ. В чайном напитке спустя 24 часа не остается ни одного витамина, и жидкость образует собой питательную среду, в которой быстро развиваются грибковые споры и другие опасные бактерии.

Если на поверхности чая вы заметили тонкую пленку, это свидетельствует о том, что уже начался процесс окисления. Она образуется посредством окисления веществ органического характера, которые присутствуют в каждом чае. У верхней пленки крайне сложный химический состав: магний, белковые молекулы, гуанин, кальций, основания азота.

После того как тонкая пленка окисляющихся веществ попадает в человеческий организм, она начинает очень быстро обволакивать стенки кишечника, желудка, что препятствует полноценному впитыванию полезных веществ, которые поступают вместе с пищей. В итоге возникает дополнительное раздражение кишечного тракта. Это становится основной причиной накопления измельченной пищи в желудке и кишечнике. Следует отметить, что под пленкой окисления формируются весьма токсичные соединения, которые после впитывания слизистой могут спровоцировать язвенные и эрозийные процессы.

Если чай спустя сутки после заваривания не испортился, куда целесообразнее использовать его в следующих целях:

  1. Отстоявшийся в течение 24 часов чай станет очень важным подспорьем в борьбе с воспалительными процессами в ротовой полости, при кровотечении в деснах, повреждении кожного покрова, гнойниках. Обусловлено это тем, что в чае сохраняется большое количество кислот и фтора.
  2. Глазные покраснения в белках (что связано с возбуждением сосудов) легко устраняются при помощи промывания вчерашним чаем.
  3. Вчерашним чаем можно полоскать ротовую полость. Эта тонизирующая жидкость подарит ощущение свежести и укрепит зубную эмаль. Специалисты настоятельно рекомендуют полоскать рот непосредственно перед тем как чистить зубы или после очередного приема пищи.

Чай – великолепный напиток с тонизирующим эффектом. Уровень его полезности и влияния на организм человека напрямую зависит от культуры потребления напитка. Ни при каких обстоятельствах не стоит забывать, что чай употребляют в тот же день, когда он был заварен, а если на его поверхности вы заметили поверхностную пленку, от такого напитка лучше отказаться вовсе.

Лучше потратить 30-40 минут времени и заварить новый чай, но не довольствоваться старым и потенциально опасным напитком.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

источник

С уверенностью можно сказать, что чай, который долго стоял, точно не приобретает полезные свойства. Скорее всего, наоборот, теряет. Если заварка простояла более двадцати часов, то она станет подходящей питательной средой для бактерий и грибков. О пользе в таком случае речи нет.

Чай, который долго простоял заваренным, китайцы сравнивают с ядом. Чай теряет полезные свойства, витамины, которые в нем содержатся, разрушаются.

То, что чай потеряет полезные качества, не так страшно. А вот если в результате взаимодействия с кислородом органические вещества, которые содержатся в чае, окислятся, то организму может быть нанесен вред. О процессе окисления нам может сказать тонкая пленка, которая появилась на поверхности напитка. Такой чай лучше не пить!

Эта пленка содержит сложную химическую формулу. Так как она не растворимая, попадая в организм, пленка обволакивает стенки кишечника и желудка . Этим она препятствует всасыванию через слизистую оболочку кишечного тракта питательных веществ. Также нарушается перистальтика кишечника. А в желудочно-кишечном тракте накапливаются пищевые массы.

Вред может быть нанесен и печени. По причине, что та же пленка покроет печень, она не сможет выполнять свои очистительные функции на все сто процентов.

источник

Чай — удивительный напиток, любимый во всем мире. Китайцы называют его панацеей от всех болезней. Действительно, чай помогает улучшить состояние всего организма, вывести из организма токсины и шлаки, избавить от стресса и головной боли. Перечень полезных свойств чая на организм весьма обширен, но стоит помнить, что иногда чай из природного доктора и лекаря может превратиться в настоящий яд, причинив вред. Чтобы это не произошло, нужно соблюдать определенные правила заваривания и хранения.

При заваривании чая обязательно нужно учитывать сорт чая, использовать специальную посуду, воду, соблюдать время настаивания. Речь пойдет только о листовом чае, а не о пакетированном.

Вода и температура заваривания чая. Вода из-под крана не подойдет, лучше использовать артезианскую воду, а лучше всего, воду из родника. В домашних условиях подойдет бутилированная вода. Кипяток для заваривания качественного чая не используется. Температура, в зависимости от сорта чая, составляет от 70 до 90°С. Заваривая чай такой водой, можно сохранить все полезные свойства.

Посуда для заваривания. Металлическую посуду использовать нельзя, чтобы не допустить окисления веществ, содержащихся в чае, с металлическими элементами. Лучше использовать глиняный чайник. Допустимо заваривание фарфоровой и стеклянной посуды. В стеклянном чайнике красиво смотрятся зеленые и цветочные чаи.

Правила заваривания. Время настаивания напрямую зависит от сорта чая. Китайские сорта очень привередливы к времени выдерживания. Пуэр, улун допускают многоразовую заварку, поэтому первая заварка готова уже через минуту, а последующие идут на увеличение времени. Для заваривания обычного черного чая потребуется около пяти минут. Необходимо соблюдать пропорции, на одну чашку напитка — 1 ч. л. сухой чайной заварки.

Чтобы чайный лист не причинил вред здоровью, стоит придерживаться некоторых рекомендаций специалистов.

  • Не стоит пить чай натощак. Вещества, содержащиеся в чае, способны раздражать слизистую желудка, вызывая тошноту.
  • Не рекомендуется пить слишком горячий чай. Он раздражает желудок, пищевод и горло. Регулярное употребление горячего напитка окажет негативное воздействие на эти органы, может спровоцировать серьезное заболевание желудка. Лучше, если температура чая будет составлять не выше 56°.
  • Не рекомендуется пить слишком холодный чай. Такой чай вызывает скопление мокроты и застой холода внутри тела. Теплый чай придает бодрости и дарит заряд бодрости.
  • Не стоит делать слишком крепкий чай. Танин и кофеин, вещества, содержащиеся в чае, вызывают головную боль.
  • Не стоит долго заваривать чай. Питательная ценность чая снижается, имеющиеся витамины, аминокислоты, полифенолы, эфирные масла подвергаются окислению.
  • Не рекомендуется многократное заваривание чая, за исключением тех сортов, которые созданы для этого.
  • Лучше пить чай между приемом пищи, чтобы не испортить аппетит, усвоение пищи.
  • Ни в коем случае нельзя запивать чаем лекарства. Танин может оказать влияние на действие препаратов и невозможно предугадать, насколько оно будет безопасным.
  • Никогда не пить вчерашний чай. Чем дольше чай стоит в теплой комнате, тем больше микроорганизмов скапливается в нем.
Читайте также:  Почему нельзя в баню после мезонитей

При заваривании лучше точно рассчитать количество чайной заварки, чтобы чай был выпит за один раз. Китайцы считают, что вчерашний чай подобен яду, а японцы говорят, что он хуже, чем укус змеи. Рассматривая свойства чая, становится понятным, что чай при длительном хранении в заваренном виде теряет свои полезные свойства. Он становится прекрасным источником для размножения бактерий и грибков. Что же происходит? Спустя только несколько часов из-за кислорода, который начинает окислять чай, на его поверхности может появиться пленка. Ее состав очень сложен, она оказывает сильную нагрузку на печень и желудочно-кишечный тракт.

Сколько хранится заваренный чай? Долгое хранение ни к чему хорошему не приводит. Если прошло более шести часов с момента приготовления, чай употреблять нельзя. Он вреден для здоровья. В нем уже не остается ни благородного чайного аромата, ни насыщенного вкуса. Такой напиток можно использовать для наружного применения. Например, он хорошо останавливает капиллярное кровотечение, освежает дыхание. Можно сделать примочки на глаза с вчерашним чаем, чтобы снять воспаление и усталость глаз.

источник

Вредные последствия вчерашнего чая

Мудрые японцы приравнивают употребление вчерашнего чая к укусу змеи. И исследования современных ученых тому подтверждение.

Вот те нехорошие вредные последствия чая, которые получает бодрящий напиток после суточной выдержки:
После того, как чай постоит сутки после заваривания, он утратит все свои полезные вещества и витамины, содержащиеся в свежезаваренном напитке.
Как только увидите на поверхности чая тонкую пленку, сразу выливайте его в раковину. Это признак появления грибков и бактерий.
Кислород за сутки проводит свою вредную работу и окисляет все органические вещества в чае.
При употреблении несвежего чая вы подвергаете нежелательной нагрузке желудочно-кишечный тракт, также страдает ваша печень. Вредные бактерии препятствуют процессу впитывания полезных веществ в ваш организм и раздражают слизистую оболочку. В желудке накапливаются пищевые массы. Под воздействием бактерий начинается брожение и гниение. Это может привести к язве.
Вы, наверное, помните, что на стенках не вымытых чайников и чашек остается налет темного вещества. Вот это и подтверждает наличие опасных бактерий во вчерашнем чае.

Небольшим исключением из правил можно считать сорт чая пуэр. Его можно заваривать несколько раз, но не более пяти.
Когда можно применять вчерашний чай

Если же вы рачительная хозяйка или хозяин, то и вчерашний чай может принести свою пользу в быту.
Его можно использовать как средство полоскания, если у вас воспалилась полость рта, болит язык, кровоточат десна. Перед тем, как чистить зубы или после принятия пищи прополощите рот вчерашним чаем. Эта процедура поможет укрепить ваши зубы и освежит ваше дыхание.
Прикладывайте ватку с чаем к гноящимся ранам и повреждениям на коже. Вчерашний чай отлично насыщен кислотой и фтором.
Проснувшись, промойте глаза оставшимся чаем. Это снизит боль, если у вас в белках появились кровеносные сосуды.
Несвежий чай будет полезен и вашим цветам. Время от времени поливайте их старой заваркой, и они будут благоухать.
И напоследок запомните главное. Никакие эксперименты со старинным китайским напитком не заменят его оригинального вкуса и полезного значения при первом заваривании. Наслаждайтесь свежестью! Почувствуйте аромат чая!

Read more: http://womanslook.com/vcherashniy-chai.html#ixzz3snoQWJgz

Наступает утро. И, как всегда, большая часть населения мира начинает его с чашечки вкусного бодрящего напитка под названием чай. Иногда, особенно в теплое время года, мы, не задумываясь, можем допить остатки вчерашнего прохладного чая. Этого ни в коем случае делать нельзя. «Почему нельзя пить вчерашний чай?», — спросите вы. Вот об этом и пойдет речь в данной статье.

источник

Наступает утро. И, как всегда, большая часть населения мира начинает его с чашечки вкусного бодрящего напитка под названием чай. Иногда, особенно в теплое время года, мы, не задумываясь, можем допить остатки вчерашнего прохладного чая. Этого ни в коем случае делать нельзя. «Почему нельзя пить вчерашний чай?», — спросите вы. Вот об этом и пойдет речь в данной статье.

Мудрые японцы приравнивают употребление вчерашнего чая к укусу змеи. И исследования современных ученых тому подтверждение.

Вот те нехорошие вредные последствия чая, которые получает бодрящий напиток после суточной выдержки:

  • После того, как чай постоит сутки после заваривания, он утратит все свои полезные вещества и витамины, содержащиеся в свежезаваренном напитке.
  • Как только увидите на поверхности чая тонкую пленку, сразу выливайте его в раковину. Это признак появления грибков и бактерий.
  • Кислород за сутки проводит свою вредную работу и окисляет все органические вещества в чае.
  • При употреблении несвежего чая вы подвергаете нежелательной нагрузке желудочно-кишечный тракт, также страдает ваша печень. Вредные бактерии препятствуют процессу впитывания полезных веществ в ваш организм и раздражают слизистую оболочку. В желудке накапливаются пищевые массы. Под воздействием бактерий начинается брожение и гниение. Это может привести к язве.

Вы, наверное, помните, что на стенках не вымытых чайников и чашек остается налет темного вещества. Вот это и подтверждает наличие опасных бактерий во вчерашнем чае.

Небольшим исключением из правил можно считать сорт чая пуэр. Его можно заваривать несколько раз, но не более пяти.

  • Если же вы рачительная хозяйка или хозяин, то и вчерашний чай может принести свою пользу в быту.
  • Его можно использовать как средство полоскания, если у вас воспалилась полость рта, болит язык, кровоточат десна. Перед тем, как чистить зубы или после принятия пищи прополощите рот вчерашним чаем. Эта процедура поможет укрепить ваши зубы и освежит ваше дыхание.
  • Прикладывайте ватку с чаем к гноящимся ранам и повреждениям на коже. Вчерашний чай отлично насыщен кислотой и фтором.
  • Проснувшись, промойте глаза оставшимся чаем. Это снизит боль, если у вас в белках появились кровеносные сосуды.
  • Несвежий чай будет полезен и вашим цветам. Время от времени поливайте их старой заваркой, и они будут благоухать.

И напоследок запомните главное. Никакие эксперименты со старинным китайским напитком не заменят его оригинального вкуса и полезного значения при первом заваривании. Наслаждайтесь свежестью! Почувствуйте аромат чая!

источник

Чай это уникальное творение подаренное нам природой. И вкус этого напитка зачастую зависит не только от его сорта и качества, а так же и от того на сколько правильно мы завариваем этот чай. В древнем Китае говорили – Через двадцать минут после заварки, чай становиться ядом гремучей змеи. В силу этого очень важно соблюдать все правила и традиции во время заваривания чая.

Читайте также:  Почему нельзя есть бананы маленьким детям

Как правило правильное заваривание чая начинается с качества воды. У Китайцев, которые знают толк в чае, считается, что самая лучшая

вода для чая это горноключевая и родниковая вода. А вот воду из колодцев, Китайцы не рекомендуют использовать для заваривания чая.
Конечно же в наше время в городских условиях достаточно проблематично найти ключевую воду. Но качество водопроводной воды можно несколько улучшить. Если у вас дома нет фильтра для очистки воды, то водопроводную воду можно набрать в какую нибудь открытую емкость и оставить отстаиваться на несколько часов.
Очень жесткая вода, так же не подходит для заваривания чая. Если у вас дома жесткая вода, то ее можно смягчить, добавив в нее немножко сахара, соли, либо соды. К стати вкус чая станет от этих процедур более ароматным.
Для заварки чая хорошо подойдет дистиллированная вода. Дистиллированная вода при заварке, вытягивает из листьев чая весь аромат и приготовленный таким образом чай будет более насыщенный и ароматный.

Чайник для заварки чая должен быть фарфоровым. Заваривать чай в металлических емкостях не рекомендуется.

Воду для заваривания чая нужно снимать с огня, когда она побелеет от пузырьков. Слишком долго кипятить воду для чая не стоит.
Заливать чай еще кипящей водой нельзя! При температуре в 100 градусов все полезные элементы содержащиеся в чайном листе разрушаются.
Не стоит воду для чая кипятить дважды. Если вы хотите добиться от заваривания чая максимального эффекта, то чай заваривать нужно всегда только свежей водой.

Как заваривать черный чай
Заранее ополосните чайник для заваривания и просушите его.
На небольшом огне вскипятите свежую воду. Именно свежую, этот момент очень важен. Второй раз воду для чая кипятить нельзя. Как только вода начнет белеть от кипячения, снимите воду с плиты и дайте ей остыть до 60 -70 градусов. Пока вода остывает несколько раз сполосните заварной чайник горячей водой. В согретый и влажный заварной чайник положите сухой чай из расчета одна чайная ложка на чашку воды.
Положив сухой чай не заливайте его сразу горячей водой. Дайте чаю полежать во влажном теплом чайнике около минуты.
Наполните заварной чайник с заваркой на 2/3 остывшей до нужной температуры прокипяченной водой.
Накроите крышкой и сверху укройте салфеткой, так чтобы она закрыла носик чайника.
Нормальный черный чай нельзя настаивать больше пяти минут. Примерно через 2 минуты заваривания, снимите с чайника салфетку и долейте в него кипяченной воды. Доливать воду нужно таким образом, чтобы между крышкой чайника и водой оставалось пустое место. Затем опять закройте чайник и накройте его салфеткой.
После того как истечёт время заваривания, откройте крышку чайника и долейте чайник доверху.
Если в процессе заваривания чая у вас образовалось пенка, то значит вы все делаете правильно. Пенку удалять ненужно, в ней содержится очень много полезных микроэлементов. После настаивания чая, размешайте образовавшуюся пенку.

Как заваривать зеленый чай
Процедура заваривания зеленого чая такая же как и у черного. Единственное различие во времени заваривания. Зеленый чай нужно заваривать в течении 8-10 минут. Заливать чайник нужно 3 или 4 раза: сначала заливка — слоем воды 1см с выдержкой 1–2 минуты; затем — до ½ чайника — через 3–4 минуты; третья заливка —еще через 2–3 минуты — доверху или до ¾ чайника; последняя заливка— через 2 минуты — доверху.

Как заваривать красный чай
Для заваривания красного чая можно использовать два способа.
Первый способ. В сухой, сильно разогретый чайник нужно засыпать двойную порцию красного чая и выдержать около 2 минут, затем залить небольшим количеством воды (слоем 2,5 см), спустя 1–2 минуты залить второй раз, уже до половины чайника, а спустя еще 2 минуты, залить воду в третий раз,— доверху. Общее время заварки красного чая —3,5–4 минуты.
Второй способ. В как следует нагретый сухой чайник засыпают тройную порцию красного чая, затем заливают ее кипящей водой доверху и выдерживают 3 минуты, в течение этих трех минут чайник с заваркой обливают крутым кипятком.

Как заваривать желтый чай
Желтые чай допускают лишь мягкий режим заварки. Время заварки желтого чая меньше чем при заварке обычного чая. Желтый чай настаивается всего 1 -1,5 минуты. После этого его начинают пить и одновременно заваривать еще раз. После второй заварке чай выдерживают уже в течении 3 минут. В случаи третьей заварки чай нужно выдерживать в течении 4 минут.

Как заваривать растительный чай
Вкусные и полезные растительные чай можно заваривать из любых частей растений: цветков и плодов, листьев и стеблей.
В домашних условиях можно приготовить лечебный растительный чай из 2 и более трав.
Как правило растительные чай заваривают следующим образом:
измельченную смесь трав засыпают в подогретую эмалированную посуду, затем заливают кипяченой водой комнатной температуры и ставят на водяную баню. Растительный чай готовят на водяной бане 15 минут, если нужен лечебный отвар, то тогда —30 минут. Затем снимают и настаивают (отвары — 10–15 минут, настои — 45–50 минут). После того как растительный чай настоится , лечебный чай сливают, осадок из растений отжимают и всю жидкость процеживают через марлю. В готовый лечебный чай обязательно надо долить воду до первоначального объема.
http://malpme.ru/kak-pravilno-zavarivat-chaj/

Наступает утро. И, как всегда, большая часть населения мира начинает его с чашечки вкусного бодрящего напитка под названием чай. Иногда, особенно в теплое время года, мы, не задумываясь, можем допить остатки вчерашнего прохладного чая. Этого ни в коем случае делать нельзя. «Почему нельзя пить вчерашний чай?», — спросите вы. Вот об этом и пойдет речь в данной статье.

Мудрые японцы приравнивают употребление вчерашнего чая к укусу змеи. И исследованиясовременныхученых тому подтверждение. Вот те нехорошие вредные последствия чая, которые получает бодрящий напиток после суточной выдержки:

  • После того, как чай постоит сутки после заваривания, он утратит все свои полезные вещества и витамины, содержащиеся в свежезаваренном напитке.
  • Как только увидите на поверхности чая тонкую пленку, сразу выливайте его в раковину. Это признак появления грибков и бактерий.
  • Кислород за сутки проводит свою вредную работу и окисляет все органические вещества в чае.
  • При употреблении несвежего чая вы подвергаете нежелательной нагрузке желудочно-кишечный тракт, также страдает ваша печень. Вредные бактерии препятствуют процессу впитывания полезных веществ в ваш организм и раздражают слизистую оболочку. В желудке накапливаются пищевые массы. Под воздействием бактерий начинается брожение и гниение. Это может привести к язве.

Вы, наверное, помните, что на стенках не вымытых чайников и чашек остается налет темного вещества. Вот это и подтверждает наличие опасных бактерий во вчерашнем чае.

Небольшим исключением из правил можно считать сорт чая пуэр. Его можно заваривать несколько раз, но не более пяти.

источник