Почему закрыли «Прожекторперисхилтон». Светлаков поставил на цензуру, но Мартиросян винит голоса в голове
Актёр и продюсер Сергей Светлаков рассказал, что программу «Прожекторперисхилтон» на «Первом канале» закрыли из-за цензуры. Но у другого участника шоу — Гарика Мартиросяна — совсем иное мнение на этот счёт, и состоит оно в том, что Светлаков слышит голоса в голове.
Шоу «Прожекторперисхилтон» шло на «Первом канале» с 2008 по 2012 годы, а затем ненадолго было возобновлено в 2017 году. Его ведущие — Иван Ургант, Сергей Светлаков, Гарик Мартиросян и Александр Цекало — обсуждали актуальные события в стране и мире, читали газеты и комментировали высказывания политиков. Вот так, к примеру, выглядело обсуждение шутки Владимира Путина о том, будет ли он участвовать в выборах 2018 года:
В четверг, 31 октября, издание «РБК» анонсировало интервью со Светлаковым (его полная версия выйдет 1 ноября). Был опубликован короткий фрагмент, в котором артист рассказывает о причинах закрытия «Прожекторперисхилтон».
Остроты на телике абсолютно нет, потому что форматы телеканалов не позволяют это делать. «Прожекторперисхилтон» закрылась именно из-за того, что нам помешал формат, и мы не захотели выглядеть идиотами. Мы какие-то вещи не освещаем в стране, а говорим про то, что в Норильске суслик родил ещё одного суслика. И про это шутим.
После публикации издание «Подъём» обратилось за комментарием к Гарику Мартиросяну, и он заявил, что совершенно не согласен со Светлаковым.
Всё было ровно наоборот. Я не знаю, может, именно Светлакову кто-то что-то запрещал, может, он слышит какие-то голоса, и эти голоса, видимо, ему запрещали шутить о чём-то. Нам никто ничего не запрещал.
Светлакова раскритиковали за его слова и на «Первом канале». Заявление пресс-службы телеканала приводят «РИА Новости» (правда, тот факт, что программа была возобновлена и снова закрылась в 2017 году, в нём не упоминается).
Причиной закрытия «Прожекторперисхилтон» в 2012 году был контракт Сергея Светлакова с другим каналом, условия которого давали его начальникам возможность запретить его участие в «Прожекторе». Это слишком известная история, чтобы спустя семь лет изобрести её новую версию и, изображая Герцена, продать билеты на концерт.
На «Первом канале» заявление Светлакова сочли пиаром перед приближающимися концертами. Дело в том, что на декабрь намечено два живых выступления «Прожекторперисхилтон», которые проведут Светлаков, Ургант и Мартиросян. Афишу мероприятия последний недавно разместил у себя в инстаграме. Надпись на ней гласит:
Без цензуры. Без тормозов. Без Цекало.
martirosian_official
За неделю это уже второй случай, когда поднимается тема цензуры на «Первом канале». Несколькими днями ранее стендап-комик Данила Поперечный пришёл на шоу к Ивану Урганту, а потом рассказал в твиттере, что на монтаже оттуда вырезали его шутку про центр «Э». После того, как это начали обсуждать в СМИ и соцсетях, «Первый канал» всё-таки показал вырезанный фрагмент. Урганту пришлось залезть в помойку, но оказалось, что про центр «Э» там ни слова. Хотя беззубой шутку всё равно не назовёшь.
«Прожекторперисхилтон» закрыли. Коллеги комментируют причины
В программе «Вечерний Ургант» ведущий простился с проектом.
27 сентября стало известно о том, что «Прожекторперисхилтон» в эфир больше не выйдет.
Иван Ургант в своей программе «Вечерний Ургант» трогательно попрощался с проектом, полюбившимся зрителям за четыре года эфира.
Также в программе показали ролик о возвращении программы из прошлогоднего летнего отпуска. Видео стало своеобразным ремейком фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих». Впрочем, теперь эта заставка с пронзительной музыкой вызвала у зрителей совсем другие чувства, нежели год назад… И у Ивана, и у зрителей стоял ком в горле.
— Прошло уже четыре года с тех пор, как программа вышла в эфир, и нам ее будет очень не хватать… Мои друзья и соведущие не могут стоять рядом со мной по тем же причинам, по которым закрыта программа, — сказал Иван Ургант. — Но поверьте, нам будет очень не хватать вас, наших зрителей!
Закончилось прощание словами Гарика Мартиросяна: «Ну вот, собственно, и все!»
Напомним, что генеральный продюсер Первого канала Константин Эрнст заявил о том, что вынужден закрыть программу «Прожекторперисхилтон» на пике ее популярности. Это произошло из-за того, что Сергей Светлаков и Гарик Мартиросян подписали новые контракты с ТНТ, согласно которым они не имеют право появляться ни на каких других каналах.
— Еще летом мне позвонил генеральный директор «Газпром-Медиа Холдинга» Николай Сенкевич и сообщил о том, что Сергей Светлаков и Гарик Мартиросян больше не будут участвовать в программе «Прожекторперисхилтон», так как подписали новые контракты с ТНТ. Я обратился к нему с просьбой в качестве исключения разрешить их участие только в одном проекте Первого канала. При наличии доброй воли эти вопросы на телевидении легко решаются — мой собеседник доброй воли не обнаружил, — заявляет Эрнст.
Ситуация с закрытием любимой зрителями программы, тут же вызвала бурное обсуждение. Высказывались разные мнения: банальная ревность ТНТ лиц телеканала, денежный конфликт ведущих с руководством Первого канала и даже шутки на политические темы, неугодные властям.
Например, генеральный директор «Амедиа» Александр Акопов считает, что многое зависело и от самих Светлакова и Мартиросяна, которые могли и не подписывать такой контракт с ТНТ: «не крепостные же они в конце концов». По мнению Акопова, лучше участвовать в одной программе масштаба «Прожекторперисхилтон», чем в десятке других.
Вездесущая телеведущая Ксения Собчак тоже выдвинула свою версию: по ее мнению, все дело в Сергее Светлакове, который так и не согласился на гонорар, предложенный Первым каналом. Об этом Ксения написала в своем блоге:
— «Прожекторперисхилтон» до сих пор не выходит на «Первом», потому как до сих пор не могут договориться со Светлаковым по деньгам и контракту ТНТ.
И откуда у Ксении такие сведения.
Многие также с сарказмом отметили, что Эрнст «кармически наказан», ведь именно он создал прецедент и запретил «лицу Первого канала» Владимиру Познеру работать на «Дожде».
Основатель и генеральный директор «Комеди Клаб продакшн» Артур Джанибекян считает такую политику ТНТ правильной:
— И Гарик Мартиросян, и Сергей Светлаков…получают несуществовавшие до этого на телевизионном рынке России гонорары в рамках своих эксклюзивных контрактов с телеканалом ТНТ. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем продюсерам и редакторам различных телевизионных проектов и каналов: не ломайте копья в погоне за нашими артистами. Контракты жесткие, деньги немалые. Я считаю, что это очень хорошо, и, наконец, на российском телевидении начал работать принцип футбольного клуба: артисты начинают ассоциироваться с вполне конкретными телевизионными брендами и продуктами.
Каковы бы ни были внутренние причины закрытия программы, зрители будут скучать по искрометному юмору и заряженной позитивом, особенной атмосфере.
Впрочем, тот же Акопов надеется, что «Эрнст что-нибудь придумает».
Светлаков рассказал, почему закрыли “Прожекторперисхилтон”
Светлаков рассказал, почему закрыли “Прожекторперисхилтон”
Напомним, недавно стало известно, что популярная юмористическая передача “Прожекторперисхилтон” не выйдет на экраны в наступившем телевизионном сезоне. Причиной закрытия программы стала невозможность участия в проекте их ведущих Сергея Светлакова и Гарика Мартиросяна.
Сообщалось о том, что Светлаков и Мартиросян подписали новые контракты с каналом ТНТ. Руководство программы приняло решение не менять состав ведущих, в который входили, помимо Сергея Светлакова и Гарика Мартиросяна, шоумены Александр Цекало и Иван Ургант. “Мы приняли решение не менять состав ведущих “Прожектора” ни полностью, ни частично. Замены в группе The Beatles не предусматриваются. “Прожектор” дорог нам таким, каким мы его делали, а вы смотрели начиная с мая 2008 года. Мы благодарим Гарика Мартиросяна и Сергея Светлакова за тот драйв и азарт, с которым они работали над “Прожектором”, и желаем им больших творческих удач на их основном месте работы”, – сообщается в официальном пресс-релизе Первого канала.
Интересно, что сами ведущие шоу не комментировали эту новость и лишь недавно прервал гробовое молчание Гарик Мартиросян. Причем сделал это довольно жестко. Он заявил, что категорически не обсуждает этот вопрос. А вот его коллега Сергей Светлаков решил не молчать и подробно рассказал истинное положение дел.
“Технически все выглядит так. Никакого нового соглашения не возникло. Контракт с каналом ТНТ существовал на протяжении нескольких последних лет, мы переподписывали его каждый год. В бумагах все это время существовал формальный пункт, по которому мы не должны сотрудничать с другими каналами. Но каждый год мы его обходили, так как руководство Первого канала и ТНТ договаривались об исключении из правил. А в этом году два серьезных дяди не смогли договориться”, – цитируют Сергея Светлакова “7 дней”.
По словам артиста, они оказались лишь заложниками ситуации. Однако шоумен не теряет надежды возродить похожий телевизионный проект. “Этот телевизионный формат не поздно начать и через неделю, и через год. Да хоть через 50 лет в инвалидных колясках! Мы ведь не только на программе встречались, мы проводили вместе свободное время, в баню ходили, дружили семьями…” – сообщил Светлаков.
“Есть желание сделать что-то в таком же составе. Когда мы собираемся вчетвером, начинается непредсказуемая реакция, как в кабинете химии: вещества меняют цвет, идет дым, вот-вот случится взрыв… а тут вдруг бац – и вместо взрыва льется клубничный сироп”, – поделился Светлаков.
Почему не было выпуска прожекторперисхилтон
Программа «Прожекторперисхилтон» возвращается в эфир «Первого канала» с 4 марта, сообщила РБК представитель пресс-службы телеканала. Вести юмористическое шоу будет традиционная четверка — Иван Ургант, Александр Цекало, Сергей Светлаков и Гарик Мартиросян.
В выпуске «Вечернего Урганта» от 10 февраля 2017 года ведущий Иван Ургант и приглашенный Гарик Мартиросян «в шутку» обсудили возвращение программы в эфир. Как сообщается в описании выпуска на сайте «Первого канала», «Мартиросян опросил всех ведущих программы «Прожекторперисхилтон» — все согласны возобновить сотрудничество».
Программа «Прожекторперисхилтон» несколько раз становилась лауреатом премии ТЭФИ и выходила на «Первом канале» с 2008 года по сентябрь 2012 года — до тех пор, пока Мартиросян и Светлаков не были вынуждены покинуть проект. Согласно новому контракту с ТНТ, входящим в «Газпром-медиа», они не могли участвовать в проектах других телеканалов.
Николай Сенкевич, на тот момент возглавлявший «Газпром-Медиа Холдинг», заявил «Коммерсанту», что лично принял решение о запрете Светлакову и Мартиросяну работать в «Прожекторперисхилтон». Он объяснил это прошедшей в августе 2011 года сделкой по покупке 75% продюсерского центра Comedy Club Production, где работали телеведущие. «У нас, как известно, была заключена сделка с продюсерским центром Comedy Club Production (в августе 2011 года. — «Ъ»). И одним из условий этого соглашения было то, что ключевые сотрудники этой компании сотрудничают только со структурами холдинга и, прежде всего, каналом ТНТ», — сказал Сенкевич.
В январе 2015 года у «Газпром-Медиа Холдинга» сменилось руководство — пост гендиректора занял Дмитрий Чернышенко. В пресс-службе компании не стали комментировать РБК ситуацию с прежним запретом участия ведущих в посторонних проектах.
По формату программы «Прожекторперисхилтон», ведущие в эфире обсуждают актуальные темы недели в юмористической форме. В каждом выпуске также принимает участие приглашенный гость.
Всего, по данным Mediascope, программа «Прожекторперисхилтон» выходила в эфир 135 раз. Максимальное количество выпусков пришлось на 2010 и 2011 годы — 32 и 37 соответственно. Средний рейтинг программы был максимальным в 2010 году (5,6% при доле 18%), ее смотрели 3,6 млн человек. Затем, в 2012 году, он снизился до 3,7% при доле 12,7%, а аудитория — до 2,5 млн зрителей. Доля самого «Первого канала» также снижалась с 2008 по 2012 год — с 20,8 до 13,7%.