Меню

Почему не бродит турбо дрожжи

Что делать если брага не бродит?

Иногда может произойти так, что брага не бродит. При этом используются хорошие дрожжи, чистая вода и качественное сырье. Но факт остается фактом. Что же делать в такой ситуации? Очень жалко, если продукт придется вылить. Можно ли его каким-то образом спасти? Для того, чтобы найти решение данного вопроса, необходимо сначала разобраться в причинах брожения.

Почему нет брожения


Брага в прямом смысле слова живая. В ней неустанно работают дрожжи. Это особые грибы, для которых крайне важна та среда, в которой они обитают. Именно от этого напрямую зависит их жизнеспособность.

Спирт – побочный продукт жизнедеятельности дрожжей. Также это углекислый глаз, который вырабатывается из сахара. Чтобы дрожжи постоянно находились в максимальной активности, и брага добродила, нужно:

  1. Непременное питание. В браге должно быть достаточное количество витаминов, сахара и важных микроэлементов. Приоритетным сырьем являются злаки и фрукты. В них добавляют сахар или инвертированный сироп, который повышает сахаристость.
  2. Оптимальная температура. Для дрожжей подходит широкий диапазон температур. Сколько же градусов оптимально? Более активными они становятся при температуре от +22 до +28.

Важно учесть не только активность дрожжей, но и другие тонкости. Среди них:

  1. Емкость должна быть полностью герметична. Применяется специальный гидрозатвор. Он беспрепятственно выпускает наружу углекислый газ, но при этом кислород не может проникнуть вовнутрь. Соответственно брага не окислится и не превратится в уксус.
  2. Важно соблюдать оптимальные пропорции жидкого основания, сахара и дрожжей.
  3. Применение воды отличного качества также играет важную роль.
  4. Также стоит учитывать тип дрожжей и их качество.

На качество брожения влияет огромное количество всевозможных факторов. Но убить брагу окончательно крайне сложно. Такие ситуации случаются крайне редко, поэтому на этот счет можно не переживать.

Если вам кажется, что брага окончательно испорчена, скорее всего, это не так. Вероятнее всего, произошел спад или же недостаточный рост активности дрожжей. Почему же процесс брожения нарушается? И что при этом можно делать?

Брага не бродит. Что случилось


Стоит сразу же оговориться, что объективно оценить интенсивность процесса брожения можно лишь в том случае, если вы используете прозрачную бродильную емкость (обычно она сделана из стекла). Вы увидите, активность кипения и цвет. При этом вы сразу поймете, что делать.

Если же емкость непрозрачная, ориентироваться стоит лишь на гидрозатвор. Но часто случается так, что при неинтенсивном процессе брожения бульканье отсутствует. Что же делать? Не нужно спешить. Лучше всего применять бродильный бак, у которого в нижней части есть краник. Это позволит вам слить брагу и оценить, насколько она качественная. Почему же брожение идет долго или вовсе прекратилось:

  1. Просто прошло еще слишком мало времени. Брага далеко не всегда играет сразу. Все зависит от температуры, вида дрожжей, сырья и метода внесения дрожжей непосредственно в сусло (в разведенном виде или же нет). Признаки брожения: шипение, появление пены, пузырьки, и характерный запах появляются достаточно часто только через несколько часов. Если же брага так и не запустилась, а прошло уже более 8 часов, значит что-то пошло не так и важно что-то с этим делать.
  2. Температура воздуха и сусла упала. Нужно просто переместить брагу в другое место, где существенно теплее. При этом помещение должно хорошо проветриваться. При брожении выделяется большое количество углекислого газа. Об этом не стоит забывать. Если объем браги большой, а брожение идет ночью, когда вы спите, в лучшем случае вы отделаетесь обычной головной болью.
  3. Пропорции не были соблюдены. Если вы не знаете, сколько взять сахара, знайте, что на 1 его килограмм берется 3 литра очищенной воды и дрожжей 70 граммов. Если вы используете натуральные продукты: груши, сливы или абрикосы, например, важно учесть содержание в них сахара. При этом таблицы, которые можно в большом количестве отыскать в интернете, здесь мало помогут. Данный показатель постоянно меняется даже для одного дерева.

Нужно просто добавлять 50 граммов дрожжей на 10 кг сырья. Также берется на каждый килограмм сахара по 50 граммов дрожжей, если вы хотите исправить ту брагу, которую вы уже испортили, важно знать, какой ингредиент вы не доложили.

Соответственно, следует добавить недостающую воду, дрожжи или сахар.
Неверное содержание сахара. До того, как началось брожение, в сусле должно быть не менее 20% сахара. Если сахаристость повышенная, она будет препятствовать брожению.

Также перебор сахара может повысить крепость браги. Большая часть дрожжей перестает работать, если крепость спирта превышает 14%. Если сахара очень много, брага набирает крепость быстро, но при этом дрожжи попросту не успеют переработать имеющийся сахар в спирт.

Если же сахара мало, дрожжи будут работать быстрее. Но при этом на дистилляцию понадобится больше времени и энергии. Придется нагревать большее количество жидкости.

Сколько же брать сахара? Лучше всего найти золотую середину. Если сахаристость высокая, нужно просто добавить воды. Она должна быть холодной или же подогретой до 30 градусов.
Некачественные дрожжи. Активные прессованные дрожжи всегда равномерной сероватой или желтоватой окраски. При этом их консистенция твердая в меру. Хранятся они в холодильнике максимум 12 дней. Если появился гнилостный затхлый запах, это говорит о том, что продукт испорчен.

Сухие дрожжи должны быть сыпучими.

Если сахаристость и температура браги нормальные, следует просто добавить другие дрожжи.

  • Вода плохого качества. Нельзя ее кипятить, дистиллировать или же пропускать чрез системы обратного осмоса. Брожение может остановиться, если в воде много хлора и других вредных для бактерий веществ. Если это произошло, нужно добавить в брагу качественную воду (от 50 до 100%);
  • Произошла разгерметизация водяного затвора. Если эту неполадку не заметить вовремя, брага попросту превратится в уксус. После этого будет бесполезно добавлять сахар или дрожжи. Вы лишь зря потратите деньги. Вам останется лишь вылить уксус, оставив его небольшое количество для приготовления мяса с маринадом. Нужно просто ставить брагу вновь.
  • Важный совет

    Не стоит слишком заморачиваться с выбором дрожжей. Если вы решили делать брагу, не обязательно приобретать специальные спиртовые. У них, правда, есть одно существенное преимущество: повышенная устойчивость к спирту.

    Они позволяют быстрее переработать сахар на спирт. если для вас существенно важен «выход», стоит брать именно спиртовые дрожжи. Если же у вас под рукой есть качественные хлебопекарные, можно смело воспользоваться ими.

    Не стоит пугаться оксида серы или чрезмерного пенообразования. Оксид серы появляется при применении спиртовых дрожжей. Пена – совершенно нормально. Такое явление абсолютно безобидное. Оно позволит вам увидеть, что брожение идет.

    источник

    Что делать, если брага не бродит

    Чтобы такой случай не произошел с вами, мы подготовили статью, в которой разобрали причины замершего брожения и рекомендации по их решению.

    Что делать, если брага плохо бродит. Способы запустить.

    Итак, прошло несколько дней, а брожение едва заметно или вовсе не началось. Каковы дальнейшие действия? Чтобы успешно возродить процесс, требуется выяснить, почему брага так долго бродит. Причин может быть несколько:

    Первое, что нужно проверить — соблюдены ли правильные пропорции браги. Оптимальный гидромодуль — 1 к 5. Если он больше, 1 к 3 или 1 к 4, дрожжи могут погибнуть от высокой температуры и большого количества сахара. Более подробно про правильное применение гидромодуля читайте в нашей статье Гидромодуль для браги: как правильно рассчитать пропорции сахара и воды.

    Решение: если поняли, что ошиблись с гидромодулем — разбавляете брагу, разливаете на 2 сосуда, добавляете сахара, воды и дрожжей в каждый сосуд. Брожение продолжится.

    Дрожжи успешно бродят при определенной температуре. При низкой температуре (менее 18°С) брожение замирает, дрожжи в таких условиях не погибают, но работать перестают. При высокой температуре (более 30°С) штаммы погибают, и брожение прекращается. Возобновить его можно только путем добавления новой порции. Оптимальный диапазон для комфортной работы дрожжей — 20-25°С.

    Решение: если температура ниже 18°С – перенесите сусло в более теплое место или опустите в нее терморегулятор. Если температура была чересчур высокая, необходимо брагу слить с осадка и добавить новую порцию дрожжей.

    Или мертвые дрожжи. Они не смогут перерабатывать сахар, поэтому брожение не начнется. При покупке в дрожжей магазине смотрите на их срок годности. После распаковки пачки дома обратите внимание на их внешний вид. Здоровые прессованные дрожжи имеют равномерный окрас и однородную полутвердую консистенцию. Сухие обязательно должны быть сыпучими. Комочки и жидкая консистенция внутри упаковки указывают, что условия хранения были нарушены, а качество оставляет желать лучшего. После визуального осмотра дрожжи следует проверить в деле. Для этого разбраживаем их. Делать это необязательно, однако эта процедура поможет убедиться, что штаммы живые и не испортят брагу. На 30 минут отправляем наших подопечных в небольшое количество теплой воды с небольшим количеством сахара. Поднялась пенная шапка – значит дрожжи живые. Их можно не боясь добавлять в основное сырье.

    Решение: проверяйте дрожжи на живучесть перед внесением их в брагу. Если прочие условия при приготовлении браги соблюдены (температура, пропорции), а она почему-то не бродит, попробуйте внести другой вид дрожжей.

    Качество воды напрямую влияет, насколько хорошо и быстро забродит брага. Дело опять же в дрожжах. Для жизнедеятельности им нужен не только сахар. Также им нужно много кислорода и микроэлементов, которые есть только в хорошей воде. Именно поэтому использовать кипяченую воду для браги совсем нежелательно: во время кипячения в ней исчезает кислород и погибают важные соли и микроэлементы. Не подойдет также водопроводная вода из-за высокой концентрации хлорки в своем составе.

    Решение: используйте качественную воду. Оптимальный вариант — бутилированная, родниковая или артезианская вода.

    5. Недостаток питательных элементов

    Эта причина тесно связана с предыдущей. Так же как мы не можем питаться исключительно углеводами, так и дрожжи не могут кушать только сахар. Им нужны минеральные вещества и соли, которые есть в воде. А иногда и что-то еще: в первую очередь фосфор и азот.

    Решение: решат проблему народные подкормки: ржаная мука, хлеб, изюм, горох, тертый сырой картофель. Они ускорят брожение, если брага бродит плохо или вовсе замерла.

    Напоследок хочется посоветовать не спешить с выводами, что с брагой что-то не так: иногда ей нужно 2 недели, чтобы отбродить до конца. А для зерновых заторов это время может быть еще больше.

    Брага не бродит, что делать (видео)

    источник

    6 главных причин, из-за которых не бродит брага

    Любой , кто хоть раз пытался получить спиртной напиток в домашних условиях, знает, что важно довести брожение до конца. В противном случае брагу можно вылить – ингредиенты все равно будут испорчены. Почему не бродит брага , как исправить ситуацию и какой уровень сахара необходим для создания алкогольного напитка дома ?

    В зависимости от составляющих брожение может длиться от нескольких суток до 3 недель , быстрее всех готовится брага из зерна и картофеля , дольше всех — виноградная . Определить готовность каждой из них можно по одинаковым признакам .

    Брага добродила, если

    Для браги на крахмале — от 3 до 5 дней, для браги на сахаре — от 1 до 2 недель, для виноградной — не менее месяца. Также срок брожения зависит от вида использованных дрожжей . Если купить специальные спиртовые дрожжи, то и брага приготовится быстрее, и крепость напитка будет выше. Так что это приблизительные сроки.

    • Брага не сладкая. Достаточно попробовать жидкость, чтобы понять, закончился ли процесс брожения. Готовая брага будет горьковатой, без нот сахара.
    • Брага горит. Процесс брожения обеспечивает интенсивную выработку углекислого газа, поэтому спичка, зажженная над брагой, погаснет, если ферментация еще идет. Если огонь продолжает гореть, брага готова.
    • Брага перестала шипеть и пениться. Если гидрозатвор не издает звуков, значит брожение, скорее всего, закончилось; прекратилась выработка углекислого газа.
    • Брагаочистилась. После завершения ферментации жидкость становится более светлой, почти до прозрачности; дрожжи опускаются на дно бутыли или банки.

    Удобно использовать для определения завершения ферментации ареометр . Этот прибор показывает уровень сахара в напитке. Он продается в специализированных магазинах, например, Cosmogon.ru или в отделах для самогоноварения . В жидкости должно быть менее 1 % сахара, в этом случае брага считается готовой и можно приступать к дистиллированию напитка.

    Если срок для полной ферментации напитка уже прошел , а брага все еще бродит или процесс брожения даже не начался, значит, на каком-то этапе приготовления вы допустили ошибку . Осталось понять , какую и возможно ли ее исправить .

    Почему брага не бродит, что делать

    Есть несколько основных причин, почему долго бродит сахарная брага , да и любая другая. Все они могут быть отслежены на начальном этапе и исправлены .

    Плохие дрожжи

    Это одна из самых частых причин того, почему брага перестала бродить . Выбирая дрожжи, осмотрите и понюхайте их. Живые и активные прессованные дрожжи должны иметь равномерную окраску и однородную консистенцию, без неприятного запаха или разваливающейся текстуры. Если вы используете сухие дрожжи , проверьте их сыпучесть; комковатые или липкие замените на свежие .

    Как решить проблему : если остальные параметры напитка в порядке, просто добавьте в брагу больше качественных дрожжей .

    Неправильные пропорции ингредиентов

    На вопрос « Почему брага перестала бродить, но еще сладкая ?», есть простой ответ — вы положили в напиток достаточно сахара, но мало дрожжей . Если же напиток горький или кислый, а уровень алкоголя недостаточный, значит, сахара было меньше, чем необходимо.

    Как решить проблему : просто добавьте недостающий ингредиент и запустите дображивание.

    Некачественная вода

    Для создания браги нельзя использовать дистиллированную или очищенную воду, дрожжевым культурам требуется кислород и микроэлементы. Если брожение остановилось в начале или не запустилось совсем, то причиной может стать слишком чистая или, наоборот, перенасыщенная химическими ингредиентами (хлор, железо) вода.

    Как решить проблему : можно добавить в брагу правильную воду, некоторые специалисты рекомендуют провести аэрацию компрессором для аквариумов .

    Неправильный температурный режим/условия

    Даже качественные дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Лучше всего держать напиток при температуре от 20 до 26 градусов выше нуля. Если в помещении будет жарче, дрожжи просто погибнут, а излишняя прохлада заставит их прекратить работу.

    Как решить проблему : если вы слишком охладили брагу, укутайте резервуар одеялом или старой курткой и переставьте в более теплое место. Удобно также использовать специальный нагреватель , который погружается в емкость с брагой и поддерживает температуру (на нем есть регулятор, с помощью которого можно установить нужную температуру). Если в помещении было слишком жарко, можно попробовать слить брагу, оставив «погибшие» дрожжи на дне, и добавить новую порцию дрожжей.

    Неправильное оборудование

    Иногда брага перестает бродить из-за негерметичности гидрозатвора . Эту проблему сложно определить на глаз, если есть возможность, подуйте в выводящую трубку. Услышали свист? Ваш затвор пропускает воздух, и углекислый газ выходит наружу. Это замедляет процесс брожения или может полностью остановить его.

    Как решить проблему : если вы заметили пропускание на начальном этапе ферментации, просто закройте лишние отверстия или смените гидрозатвор. Если процесс брожения идет уже долго, скорее всего, брага превратилась в уксус.

    Неправильная активация дрожжей

    При использовании сухих спиртовых дрожжей, например, « белорусских », необходимо их подготовить до закладывания в брагу.

    На 20 литров браги надо взять 50 грамм дрожжей, 0,4 литра теплой (30 градусов) воды и 2–3 столовых ложки с горкой сахара, все ингредиенты тщательно смешать и оставить на 20–30 минут до появления характерной пенной шапки. Если «шапка» не появилась, значит вы взяли или слишком горячую воду (дрожжи погибли) или слишком холодную – ниже 20 градусов (дрожжи впали в спячку). Также причиной проблем при активации может быть слишком большое количество сахара (есть вероятность, что дрожжи перейдут в состояние «шока» и не станут бродить).

    Это основные причины того, почему брага плохо бродит . Если вы проверили все показатели, использовали качественные ингредиенты и оборудование , но ферментация все равно идет медленно, значит вы, скорее всего, часто проверяете напиток, пытаетесь его перемешивать или переставляете емкость. Желательно перемешивать брагу не чаще, чем каждые три дня, динамичными движениями и оставляя крышку емкости открытой буквально на несколько секунд.

    Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте . Спасибо за внимание!

    источник

    Что делать с незабродившей или недобродившей брагой

    По разным причинам реакция брожения может не запуститься, в результате чего у самогонщика возникает вполне справедливый вопрос: «Что делать?». На самом деле эта проблема решается, причем без какого-либо снижения качества браги. Предлагаю рассмотреть все причины такой ситуации и для каждой найти подходящее решение.

    Далее, мы рассмотрим проблему, при которой брожение браги произошло, но закончилось до того, как был переработан весь сахар. То есть жидкость осталась сладкой, а дрожжи активность проявлять перестали. В этом случае также паниковать не стоит. В худшем случае мы получим уменьшенный «выхлоп» спирта, а на качество продукта это не влияет.

    Что делать, если брага вообще не бродит

    Первая причина: дрожжи «замёрзли» и «уснули»

    Самое качественное брожение проходит при температуре от 20 до 30 градусов Цельсия. Если в какой-то момент температура опустилась ниже 18 градусов, то дрожжи прекратили свою активность и «уснули». Они остаются живыми и работоспособными в том случае, если вы не опустили температуру браги ниже +5 градусов.

    Решение: необходимо «оживить» дрожжи, подняв температуру браги до оптимальных 20–30 градусов. Можно применить следующие методы:

    1. Поставить бродильную ёмкость рядом с батареей.
    2. Опустить в ёмкость аквариумный нагреватель с терморегулятором и довести её до нужной температуры.
    3. Убрать бродильную ёмкость со сквозняка, если она стояла возле двери или окна.
    4. Укутать ёмкость полотенцем, курткой или одеялом, чтобы сохранить тепло.
    5. Помешивать смесь 2–3 раза в сутки, чтобы насытить её кислородом.

    Вторая причина: дрожжи не работают

    Происходит такая ситуация из-за нескольких факторов: вам попались некачественные дрожжи (или с истекшим сроком годности), не соблюдены пропорции рецепта, была превышена температура +30 градусов Цельсия или на брагу попадал солнечный свет.

    Некоторые считают, что дрожжи необходимо подкармливать, но они всё равно должны работать без каких-либо ускорителей.

    Решение: активировать новую партию дрожжей (развести в тёплой воде в течение 10 минут) и добавить их в бродильную ёмкость. Поддерживайте оптимальную температуру брожения, и всё будет в порядке.

    Рекомендуем также послушать опытного самогонщика, которые размышляет на тему отсутствия брожения. Самогон Саныч даёт прекрасные рекомендации, руководствуясь своим многолетним опытом.

    Что делать, если брага не добродила и осталась сладкой

    Если брожение всё-таки началось (были отчётливо слышно шипение и бульканье), но быстро закончилось (в течение 1–2 дней), тогда возникает справедливый вопрос: «Что делать с несозревшей брагой?».

    1. В первую очередь нужно вспомнить, какая концентрация сахара находится в браге. Если она превышает 15–20%, тогда вполне естественно, что дрожжи не справились с такой нагрузкой. Для этого добавьте несколько литров воды и заново внесите дрожжи. Испортить таким способом брагу невозможно, поэтому попробовать её реанимировать однозначно стоит.
    2. Как вариант, вы просто добавили мало дрожжей. Внесите их ещё, добавив немного воды. Заодно проверите первую причину.
    3. Проверьте герметичность всех соединений. Возможно, ваш гидрозатвор установлен неправильно и пропускает кислород в ёмкость, в результате чего жидкость киснет, а не бродит.

    Если вы уверены, что дело не в температуре (которая может быть как низкой, так и высокой для брожения) или сахаре, тогда просто перегоните в самогон недобродившую брагу. «Выхлоп» спирта в данном случае будет меньше, но это лучше, чем дождаться скисания всего продукта.

    источник

    Как запустить переставшую бродить, но еще сладкую брагу

    Начинающие самогонщики часто сталкиваются с ситуацией, когда через пару дней после закладки ингредиентов брага перестает играть, оставаясь сладковатой (не добродившей). В тяжелых случаях брожения вовсе нет с момента внесения дрожжей. Мы рассмотрим причины этого явления и методы, позволяющие оживить брагу.

    1. Прошло мало времени. Не всегда брага начинает играть сразу. В зависимости от сырья, температуры, вида дрожжей и метода внесения в сусло (предварительно разведённые или нет) видимые признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах, пузырьки из гидрозатвора) могут появиться через пару часов.

    Что-то идет не так если брага не запустилась спустя 6-8 часов после добавления дрожжей.

    2. Негерметичный гидрозатвор. Частая проблема новичков, которые определяют брожение только по пузырькам, выделяющимся из водяного затвора. Если конструкция установлена неправильно, углекислый газ выходит через другие отверстия, минуя трубку. В результате брожение идет, но по гидрозатвору этого не видно.

    Решение: проверить герметичность гидрозатвора, сильно подув через выводящую трубку внутрь емкости. Появление свиста укажет на проблемные места, которые нужно устранить.

    Если водяной затвор пропускает воздух, перебродившая брага может прокиснуть, что приведет к уменьшению выхода и появлению кисловатого привкуса в самогоне. Советую пользоваться гидрозатвором!

    3. Неподходящий температурный режим. Оптимальная температура брожения браги на искусственных (магазинных) дрожжах 20-26°C, допустимый диапазон – 18-32°C. При более низкой температуре брожение прекращается, дрожжи «засыпают», но не погибают. Превышение температуры может убить дрожжи, которые просто «сварятся».

    Брожение само по себе вызывает повышение температуры внутри емкости на несколько градусов (чем больше емкость, тем интенсивнее самонагрев).

    Решение: если брага перестала играть из-за холода, перенести емкость в теплое место. Если температура была слишком высокой, создать подходящие условия и добавить новую партию дрожжей. Желательно чтобы брага бродила в темном или хотя бы защищенном от прямых солнечных лучей помещении (емкость можно накрыть).

    4. Неправильные пропорции. Характерно если в нормальных температурных условиях брага перестала бродить, но осталась сладкой. Оптимальное содержание сахара в сусле до начала брожения – 15-20% от объема. Высокая сахаристость является консервантом, тормозящим или даже останавливающим брожение.

    Еще одна проблема, связанная с перебором сахара, – слишком высокая крепость браги. Большинство штаммов дрожжей замирают при концентрации спирта выше 12-14% (некоторые виды спиртовых дрожжей выдерживают 16-18%). Ближе к границе толерантности брожение замедляется. Если сахара слишком много, брага наберет максимальную крепость и перестанет бродить раньше, чем дрожжи переработают весь сахар в спирт. На языке самогонщиков остаточный сахар называется «недобродом».

    В свою очередь низкое содержание сахара ускоряет работу дрожжей, но существенно увеличивает затраты энергии и времени на дистилляцию, поскольку приходится нагревать больше жидкости. Рассчитаем «золотую середину».

    После разведения в воде 1 кг сахара занимает 0,6 литра объема раствора. Чтобы добиться сахаристости браги 15-20%, на 1 кг сахара нужно добавить 3-4 литра воды (0,6:3*100=20% или 0,6:4*100=15%) и 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей, спиртовые вносятся по пропорциям, указанным в инструкции на этикетке.

    При этом 1% сахара в сусле дрожжи перерабатывают на 0,6% спирта. Готовая к перегонке брага с начальной сахаристостью 20% будет содержать 12% спирта (20*0,6=12). Подобную концентрацию выдержат любые дрожжи.

    Справедливости ради отмечу, что некоторые самогонщики рекомендуют добавлять 5-6 частей воды на 1 часть сахара, мотивируя это тем, что при прочих равных условиях брага отыграет на пару дней раньше (это правда), а короткий срок брожения уменьшает количество вредных примесей, являющихся продуктами жизнедеятельности дрожжей. Лично я не замечал разницы в качестве самогона с разным «гидромодулем» (соотношением сахара к воде).

    Решение: привести пропорции браги к рекомендуемым значениям. При слишком высокой сахаристости достаточно добавить свежей холодной или подогретой до 30°C, но не кипяченой (чтобы остался кислород) воды.

    5. Плохие дрожжи. У активных прессованных дрожжей равномерная (очень важно) розовато-кремовая, желтоватая или сероватая окраска и однородная в меру твердая консистенция. Срок хранения в холодильнике – до 12 дней. Появление гнилостного затхлого запаха указывает на то, что продукт испортился.

    Правильные прессованные дрожжи

    Сухие дрожжи обязательно должны быть сыпучими. Это можно проверить, ощупав упаковку. При неправильном хранении образуются комки или липкая консистенция.

    Решение: если температура и сахаристость браги в норме, следует добавить новые дрожжи, желательно приобретенные в другом магазине.

    6. Некачественная вода. Для нормального развития дрожжевым грибкам нужен кислород и микроэлементы, содержащиеся в воде. Поэтому воду для браги нельзя кипятить, дистиллировать или пропускать через системы обратного осмоса. Лучше использовать богатую кислородом фильтрованную, родниковую, колодезную или бутилированную питьевую воду.

    Остановка брожения возможна, если вода содержит высокую концентрацию хлора или других веществ, убивающих микроорганизмы. В остальных случаях плохая вода только замедляет брожение.

    Решение: добавить в брагу 50-100% от начального объема качественной воды.

    Запустил брожение — защити собственность 🙂

    источник

    Вся правда о турбо дрожжах

    В этой статье мы разберемся что же такое за зверь-турбо дрожжи (ТД). Рассмотрим состав, немного истории, преимущества, достоинства и недостатки, технология постановки браг на ТД, ну и несколько полезных советов от опытных винокуров.

    Турбо дрожжи представляют собой смесь спиртоустойчивых дрожжей и сложных питательных веществ (смесь аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности дрожжей), ускоряющих процесс брожения. Грубо говоря, в пачке ТД мы имеем 50% дрожжей и 50% прикорма для обеспечения их активной жизнедеятельности.

    Первым производителем ТД является английская компания Hambleton Bard Ltd.

    Компания Hambleton Bard Ltd — это мировой лидер в производстве сырья для спиртовой промышленности и домашнего винокурения. Была основана в 1976 году. С 1990 г поставляет на рынок алкогольной промышленности высокотехнологичные турбо дрожжи под торговой маркой Аlcotec, являющиеся и по сей день наиболее качественными и востребованными не только среди крупных производителей дистиллятов, но и среди домашних винокуров стран ближнего и дальнего зарубежья.

    В чем же преимущества и достоинства ТД перед обычными хлебопекарными и спиртовыми.

    • Рекордная спиртоустойчивость (использование турбо дрожжей позволяет получить крепость браги до 20%).
    • Высокая скорость сбраживания (к дистилляции можно будет приступить уже через 24-48 часов, но точное время все же зависит от соблюдения условий брожения).
    • Не требуют внесения подкормки (все необходимые питательные вещества уже добавлены в состав продукта).
    • Этап разбраживания также не нужен (дрожжи насыпаются непосредственно в сусло, и сразу начинают работать).
    • Слабое пенообразование (позволяет эффективно использовать объем емкости для сбраживания).
    • Температурная устойчивость (штаммы дрожжей адаптированны к более высоким температурам (до +35⁰С)).
    • Минимальное количество вредных примесей в браге (благодаря быстрому сбраживанию и сбалансированному питанию)
    • Не меняют вкусовые качества готового напитка (подходят для зерновых и фруктовых браг)

    Давайте рассмотрим классическую постановку сахарной браги на ТД.

    В прошлой статье мы подробно разобрали требования к воде и сахару… Сегодня хотелось бы остановиться на выборе и подготовке емкости для брожения.

    Выбираем емкость для брожения браги

    В самогоноварении для брожения используются емкости из пластика, стекла, иногда брагу настаивают даже в обычных алюминиевых сосудах.

    Каковы же плюсы и минусы этих материалов?

    Очень часто народные умельцы настаивают брагу в обычных алюминиевых бидонах. Делать этого не рекомендуется, так как алюминий сам по себе материал хоть и безвредный, но при сбраживании сусло окисляет стенки бидона, в результате продукты окисления оказываются в браге. Также настоятельно не рекомендуем использовать бидон в качестве перегонного куба.

    Для настаивания браги специалисты рекомендуют использовать специальные емкости для брожения из пищевого пластика . Такие емкости герметичны, безопасны для здоровья и они не вступают во взаимодействие со сбраживаемым суслом. Плюс многие из них оборудованы очень удобным гидрозатвором , который не пропускает в емкость кислород и отлично отводит лишний углекислый газ, образующийся во время брожения.

    Данные емкости (в силу своей герметичности) подойдут для приготовления как разных видов браг (сахарные, плодовые, зерновые) так и для сбраживания пива, вина или медовухи.

    При выборе емкости нужно обратить внимание и на ее объем. Объем емкости для браги зависит от ваших потребностей и мощностей. Лично мы рекомендуем приобретать емкость не менее 65 л.

    Чистота тары-первое и главное правило винокура при постановке браги.

    Вкратце, перечень основных средств для дезинфекции тары и рабочего инструмента

    • Сода
    • Йод
    • Хозяйственное мыло
    • Перекись водорода
    • Хлорные таблетки
    • Нашатырный спирт
    • Головные фракции самогона
    • Ну и конечно же-щетка в удобном для чистки исполнении.

    Емкость тщательно вымыли и высушили… Ставим брагу на турбо дрожжах…

    В качестве дрожжей будем использовать классические ТД Alcotec 48

    Не будем вдаваться в подробности инструкции на пачке, а поставим брагу на основе опыта и экспериментов с данным типом дрожжей. Будем использовать гидромодуль (соотношение сахара к воде по массе) 1 к 3.

    Данный гидромодуль (1 к 3) обеспечит полное сбраживание сахара и спиртуозность браги в районе 16-17% …Чтобы получить брагу крепостью 21% необходимо в 20 л воды добавить 9 кг сахара и постоянно поддерживать температуру в пределах 18-24°С. Для обеспечения этого условия необходимо специальное охлаждающее оборудование, что в домашних условиях труднорешаемо.

    В емкости с теплой водой (25-30 гр.С) растворяем сахар. Высыпаем дрожжи, тщательно перемешиваем….

    Емкость с брагой на этапе активного и очень бурного брожения рекомендуем плотно крышкой не закрывать…Гидрозатвор не обязателен..на ваше усмотрение.. В первые часы возможно повышение температуры…Наша задача-не допустить чрезмерного перегрева браги (38-40 гр.С).Некоторые винокуры ставят брагу на ТД в ванной комнате и в случае перегрева перемещают емкость в ванну и поливают прохладной водой.

    В качестве ускорения брожения можно использовать аквариумный подогреватель(включается на второй день брожения)и ежедневное перемещивание браги (ручное или аквариумным насосом).

    Некоторые самогонщики практикуют дробное внесение сахара в брагу не только на пекарных дрожжах, но и на турбо. Оптимально-50% сахара в первый день, 50%-во второй.

    Брага по данному рецепту, при условии стабильной температуры и перемешивания отбродит за 2-3 суток.

    Хотелось бы еще поделиться одним секретом от опытных винокуров.

    Так как дрожжи имеют свойство размножаться пока спиртуозность в браге для них не смертельная предлагаем вам еще один вариант навески составляющих браги…

    ТД(Alcotec)-1 пачка(!)
    Да, друзья, всего одна пачка на 15 кг сахара….

    Брожение данной браги будет стабильным, ровным, но более продолжительным (5-6 дней)…

    На этом ставим точку. В следующей статье мы откроем для вас секреты постановки зерновых браг методом холодного осахаривания при помощи Кодзи.

    Всем вкуснейших напитков собственного производства!

    источник

    Читайте также:  Почему мои орхидеи не цветут