Меню

Почему назвали шампанское абрау дюрсо

Абрау-Дюрсо

К западу от Новороссийска расположено село Абрау-Дюрсо. Оно находится на берегу горного озера Абрау, в которое впадает одноимённая река Абрау. Ещё немного западнее с небольших гор в сторону Чёрного моря течёт река Дюрсо. Название Абрау-Дюрсо стало знаменито благодаря производству здесь игристых вин. Это край виноградников и горных долин. Одно из красивейших мест на побережье Чёрного моря. Петляя серпантином по небольшим горам, сюда из Новороссийска ведёт прекрасная шоссейная дорога. Четырнадцать километров пути заканчиваются очень быстро. Засмотревшись на красоту окружающих пейзажей, в конце дороги перед вами вдруг открывается зеркало горного озера Абрау. Оно является самым большим пресноводным озером в Краснодарском крае и вторым горным озером Большого Кавказа после озера Казенойам, находящегося на границе Чечни и Дагестана. Однозначного ответа о происхождении озера Абрау нет. Выдвигаются различные гипотезы. Наиболее реалистичным на сегодняшний день считается образование озера в результате землетрясения, которое привело к сдвигу земной коры и созданию запруды.

У адыгских народов существует интересная легенда на этот счёт. До образования озера здесь находился аул Абрагъо (Абраго). Его жители были очень богаты и бравировали этим, выставляя напоказ свой достаток. Однажды они так возгордились, что захотели выложить дорогу к морю золотой и серебряной монетой, а во время праздничных игр стали швырять в реку хлебные лепёшки вместо глиняных тарелок. К путникам из других селений жители аула относились очень пренебрежительно. Никто не хотел пускать их в свои дома и не предлагал отдохнуть с дороги, нарушая тем самым все законы гостеприимства. У них было своё мнение как должны вести себя люди в достатке. Показывая превосходство над бедными, они считали, что не обязаны тратить все силы на напрасные занятия, а должны расходовать их только на получение удовольствия. Законы милости и доброты, которые дал Всевышний, сказав, что это — основа существования человеческого общества, они заменили на другие, более «практичные» законы, придуманные самими людьми. В назидание потомкам жители были наказаны. Аул с грохотом провалился вниз, и стало на том месте озеро.

Озеро Абрау, вид на храм Ксении Петербургской

Очень поучительная легенда, дошедшая до нас через многие столетия. Она не потеряла актуальности и в наши дни. Пусть это просто легенда, но задумайтесь над её смыслом. Если человек волею судьбы получил богатство, то не стоит выпячивать его и унижать своими поступками других людей.

История Абрау-Дюрсо

В 1868 году начальник Черноморского округа генерал-майор Пиленко В.Д. (1817 – 1884 гг.) обратился к императору Александру II (1818 – 1881 гг.) с докладом о принятии в ведение Удельного ведомства красивейшей местности, расположенной у Чёрного моря, около озера Абрау. Весной 1870 года по поручению императора была создана особая комиссия из агрономов и инженеров для изучения озера Абрау и окрестных территорий, которая по достоинству оценила местность и рекомендовала принять её в ведение Удельного ведомства. 25 ноября 1870 года по императорскому указу было создано новое удельное имение «Абрау-Дюрсо». Выделение земли для него было осуществлено в 1871 году.

Понятие «удельное имение» было введено в законодательство Российской империи 5 апреля 1797 года в изданном императором Павлом I (1754 – 1801 гг.) «Учреждении об Императорской фамилии». По этому документу стали различать членов императорской семьи, имевших право на престол, и прочих членов семьи. Первые содержались из государственных доходов (монарху передавалась часть государственного бюджета в личное распоряжение, для потребностей его и его дома). Вторые содержались из доходов от предоставленных им недвижимых имуществ, получивших название «удельных имений». Управление удельными имениями осуществляло Удельное ведомство. Центральным органом его с 1797 по 1892 год был Департамент уделов, а с 1892 по 1917 год – Главное управление уделов Министерства императорского двора.

По выводам императорской комиссии в удельном имении Абрау-Дюрсо создали конный завод, а также начали заниматься садоводством и выращиванием зерновых культур. Ценой больших усилий талантливый агроном Гейдук Ф.И. смог доказать целесообразность возделывания на этих землях винных сортов винограда. В 1872 году он закупил за границей селекционные виноградные лозы и уже в 1873 – 1874 гг. было высажено около восьми тысяч кустов. Первый урожай винограда был собран в 1877 году. Потихоньку в имении стали строить подвалы для приготовления и хранения вина. Ведь для его производства нужна определённая температура и влажность, а также нужно исключить прямое попадание солнечного света. Учитывая объёмы продукции, подвалы были соответствующих размеров.

Часть винного подвала Абрау-Дюрсо

В 1891 году главным виноделом Удельного ведомства был назначен князь Голицын Л.С. (1845 – 1915 гг.). Его любимым детищем было виноделие, которое он с успехом развивал в Крыму (имение Новый свет). После его назначения виноделие в Абрау-Дюрсо получило новый толчок. Полным ходом пошла реконструкция старых и строительство новых подвалов для вина. Лев Сергеевич решил начать здесь выпуск игристого вина шампанским способом. Вообще существует две основные технологии изготовления игристых вин – классическая и резервуарная.

Классическая технология изготовления шампанского традиционно осуществляется по методу Champenoise (Шампенуаз), разработанному французскими виноделами в провинции Шампань (Франция). Основу его составляет процесс вторичного брожения в бутылках. Он состоит из нескольких процедур: ассамбляж (составление композиции из тихих вин), ремюаж (сведение осадка к пробке) и дегоржаж (извлечение осадка без потери содержимого). При такой технологии шампанское созревает в бутылке в течение 3-х лет. Всё это время бутылки находятся в положении горлышком вниз. Для этого их устанавливают в специальное приспособление — пюпитр. Мало того, в течение всего процесса ремюажа их вручную поворачивают, чтобы осадок не прилипал к стенкам бутылки, а скапливался около пробки. Труд просто титанический. За смену специалисту приходится поворачивать несколько тысяч бутылок.

Дегоржёр — специалист, который в течение нескольких секунд удаляет временную пробку и осадок из бутылки с шампанским. Ему приходится трудиться в специальной одежде и защитной маске. Постоянная работа с бутылками игристого вина требует особых навыков и виртуозности. Чтобы бутылка не выскальзывала из рук дегоржёр использует только хлопковые перчатки.

Вторая технология изготовления шампанского осуществляется по методу Charmat (Шарма). Это процесс производства шампанского в резервуарах. Его отличие от классической технологии заключается в том, что вторичная ферментация происходит не в бутылках, а в больших герметичных ёмкостях в течение одного-двух месяцев. Такую технологию также применяют в Абрау-Дюрсо.

Пока во главе виноделия Удельного ведомства стоял Голицын Л.С. (с 1891 по 1898 гг.) в Абрау-Дюрсо увеличилось количество возделываемых сортов винограда и расширились площади виноградников. Начал строиться завод по производству шампанских вин. В 1898 году была выпущена первая партия шампанского под маркой «Абрау», которая была сразу же распродана. Это говорит о том, что его качество заняло соответствующий уровень.

Летом 1905 года из Франции в Абрау-Дюрсо вместе с семьёй приезжает Виктор Дравиньи (1874 — 1929 гг.). Он являлся хорошим специалистом по игристым винам. Чуть позже приехали ещё восемь французских специалистов. Дравиньи поднял качество шампанского до мирового уровня. Оно ни в чём не уступало французскому. В 1909 году император Николай II (1868 – 1918 гг.) наградил Дравиньи золотыми часами на цепочке. Через несколько лет, в 1913 году, французскому мастеру по указанию императора вручили золотой портсигар с изображением двуглавого орла из бриллиантов. С началом Первой мировой войны (28.07.1914 – 11.11.1918 гг.) Дравиньи и других французских специалистов призвали в армию Франции. Российский император Николай II направляет президенту Франции Раймону Пуанкаре (1860 – 1934 гг.) письмо с просьбой разрешить Виктору Дравиньи вернуться и продолжить работу в удельном имении Абрау-Дюрсо. В июне 1915 года Дравиньи приступил к выполнению своих обязанностей на заводе игристых вин. К сожалению, война повлияла и на положение удельного имения Абрау-Дюрсо. Нарушились торговые связи и стало не хватать рабочих рук. Вслед за Первой мировой войной произошли две революции (февральская и октябрьская), а потом началась Гражданская война. Дравиньи как мог осуществлял производство вин до 1919 года. В тяжёлых условиях Гражданской войны его попытки не приводили к должному успеху. Дравиньи покинул Россию, так и не передав свой опыт изготовления классического шампанского.

Отгремели выстрелы войны и установилась Советская власть. На основе удельного имения в 1920 году был создан винодельческий совхоз Абрау-Дюрсо. Его директором был назначен Эдуард Августович Ведель (1865 — 1936 гг.), а всеми научными работами руководил Фролов-Багреев А.М. (1877 – 1953 гг.). Раньше, с 1904 по 1905 год, ему довелось уже работать здесь химиком по производству шампанских вин, но за участие в революционных выступлениях Антон Михайлович был уволен. Фролов-Багреев А.М. стал основоположником советской разновидности резервуарного метода производства игристых вин. В 1928 году по этому методу был выпущен первый тираж советского шампанского. Антон Михайлович занимался производством вин в Абрау-Дюрсо до 1942 года.

Огромный ущерб Абрау-Дюрсо был нанесён во время оккупации немецко-фашистскими войсками в период Великой Отечественной войны. Полностью эвакуировать завод не удалось. Правда часть вин была замурована в подвалах, и таким образом удалось сохранить наиболее ценные экземпляры. После освобождения территории в 1943 году предприятие начало восстанавливать инфраструктуру и выпускать продукцию. Ведь впереди было много побед, которые нужно было достойно и радостно отметить советскому народу. В 1955 году в Абрау-Дюрсо началось строительство нового завода по производству игристых вин.

Вид на здание завода Абрау-Дюрсо

Совхоз и завод Абрау-Дюрсо в 1948 году были выделены в отдельный рабочий посёлок, и только в конце двухтысячных годов населённый пункт получил статус села. В настоящее время завод шампанских вин Абрау-Дюрсо является крупнейшим предприятием в России по выпуску игристых вин классическим и резервуарным методом.

Читайте также:  Почему на машину ставя спойлер

Вырастить специальные сорта винограда и сделать из него классическое вино очень трудно. Это настоящее искусство в виноделии. Процесс требует огромных усилий и много времени. Давайте будем благодарны людям, посвятившим себя этому нелёгкому делу.

источник

История марки. Абрау Дюрсо

Наиболее известным игристым вином в мире является шампанское, чье имя идет от провинции Шампань на северо-востоке Франции. А вот русское шампанское под маркой Абрау-Дюрсо известно миру всего 90 лет, т.к. в России одно время виноделие и виноградарство считалось неблагородным занятием. Аристократы шампанское выписывали из Франции.

Абрау Дюрсо начало свою историю 25 ноября 1870 года, когда по указу Александра II у берегов самого большого на северо-западном Кавказе и красивейшего озера Абрау было заложено удельное имение “Абрау-Дюрсо”. С этим озером связана красивая легенда, которая гласит, что много, много веков назад здесь находился богатый аул. По соседству с ним был аул Дюрсо, где жили бедняки. Единственная дочь богатого черкеса, девушка пленительной красоты, горячо полюбила бедного пастушка из аула Дюрсо. Родители её и слышать не хотели об этой “недостойной любви”. Разве пастуха прочили они в женихи своей дочери! Однажды под открытым небом богачи устроили пиршество. И забавы ради стали кидать друг другу хлебные лепёшки вместо дисков. Разгневанный Аллах за осквернение хлеба, покарал горцев, – затряслась, загрохотала земля, аул провалился под землю, в ту же минуту провал заполнился водой, и на его месте образовалось красивое озеро. От ужасной гибели спаслась только черкешенка-красавица, которая в тот день убежала в горы к своему пастушку. Вернувшись вечером и увидев на месте родного аула озеро, красавица в отчаянии бросилась со скалы в воду. Но вода не приняла её, девушка не утонула, как по зеркалу побежала по глади озера к противоположному берегу. Но и на другом берегу никого не нашла, вернулась обратно и поспешила к своему пастушку, но он тоже исчез… Возлюбленный её, увидев с горы как девушка бросилась в воду, подумал, что она утонула, он ринулся в пропасть и насмерть разбился… По преданию, с тех пор черкешенка обитает в окрестных лесах, и в полнолуние, по воде переходит на другой берег озера, где раскинулся теперь красивый посёлок. Там, где она прошла, на воде виден след – лунная дорожка

Вокруг поселка и в долине реки Дюрсо расположены виноградники, а у самого озера Абрау – винодельческое хозяйство “Абрау-дюрсо”. Спустя 21 год управляющим удельным виноделием назначили князя Л.С. Голицына и с этого момента Абрау-Дюрсо начало свою блестящую игристую историю. В течение нескольких лет здесь было построено пять подвалов вместимостью 10 тысяч ведер и уже в 1897 году была выпущена первая партия из 13 тысяч бутылок шампанского. В то время процесс изготовления шампанского был полностью под руководством французских виноделов, шампанское производилось исключительно для обеспечения нужд императорского двора и аристократии и объем производства был небольшим.
Так продолжалось вплоть до революции 1917 года, когда все французские мастера, так и не раскрыв ни одного секрета покинули Россию. На некоторое время производство остановилось, но в 1920 году в созданный на базе бывшего царского имения винодельческий совхоз Абрау-Дюрсо назначается руководителем А.М. Фролов-Багреев, увлеченный винодел, изобретатель резервуарного метода производства игристых вин. В середине 80-х годов прошлого века объем производства составлял 3 млн бутылок шампанского в год. Продукция Абрау-Дюрсо приобрела мировую известность, производилась на экспорт, учувствовала в выставках и дегустационных конкурсах, завоевала 92 золотых, 95 серебряных, 17 бронзовых медалей и 9 Гран-при.
Существует легенда, согласно которой во время войны в озере Абрау было потоплено около 40 тысяч бутылок шампанского, но нет ни одного исторического факта находок хотя бы части этих бутылок на дне озера, учитывая то, что максимальная глубина озера Абрау всего 10 метров остается заключить, что это всего лишь легенда.
После печально известных алкогольных реформ завод пережил не самые лучшие времена. Технологии и традиции виноделия сохранились благодаря людям, которые долгие годы работали в Абрау-Дюрсо. Они провели колоссальную работу по восстановлению виноградников. Постепенно российское шампанское вернуло былую славу. Знаменитые шампанисты, входящие в элиту мировых энологов, создали ” Премиум розовое брют” и “Премиум золотое брют”.

На сегодняшний день ЗАО “Абрау-Дюрсо” является ведущим российским производителем игристых вин. Здесь изготавливают шампанское и классическим способом (как во Франции) – в бутылках, и акратофортным. Последний заключается в том, что игристые (акратофорные) вина приготавливаются в специальных ёмкостях – акротофорах. В них бродильная смесь при определённом температурном режиме естественным образом насыщается углекислым газом.
Технологический цикл шампанских и игристых вин таким способом длится от 16 до 28 дней. Таким образом изготавливается недорогое шампанское. По словам г-на Непранова, ведущего энолога Абрау-Дюрсо, это игристо вино – напиток хорошего качества, абсолютно натуральный продукт, в достаточно скромном ценовом диапазоне.
А вот для ценителей хорошего шампанского подойдёт шампанское приготовленное классическим способом. Этот способ отличается от акрафортного более длительным (от 3-х лет) временем приготовления напитка и более сложной процедурой.

Кстати, в хранилищах “Абрау-Дюрсо” до сих пор лежат бутылки шампанского и 20- и 30-ти летней выдержки, стоимость которого оценивается в несколько тысяч долларов за бутылку. Пролежав несколько лет в тоннелях, вино насыщается углекислым газом и приобретает гармоничный вкус и тонкий букет. За этот период в бутылке образуется осадок дрожжей. Чтобы осадок не уплотнился и не пристал к стеклу, бутылки с шампанизированным вином ежегодно перекладывают с места на место и взбалтывают. А затем осадок сводят на пробку. Процесс сведения осадка называется ремюаж. Этот осадок потом удаляют вместе с временной пробкой. Занимаются этим дегоржеры. Таким образом шампанское готовится по замкнутому циклу в котором 80 процентов составляет ручной труд.

За последние годы вина “Абрау-Дюрсо” получили международные награды за высокое качество и народную популярность:

  • Гран-При – Фестиваль российских вин Декабрь 2007 (г. Москва)
  • Гран-При – Международный форум напитков “DRINK EXPO” Июнь 2007 г. (Санкт-Петербург)
  • Кубок Гран-При – Международный конкурс “Золотой грифон” Июнь 2007 (г. Ялта)
  • Золотая медаль “Grand-Prix” – Международная выставка-ярмарка “Вино-Водка-Табак” Сентябрь 2005 (г. Сочи)
  • “Большое клише” и “Хрустальная Ника” – Франция 2000 год
  • “Большая Золотая звезда” – Швейцария 2000 год
  • “Золотой Меркурий” – Германия 1998 год

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Российское шампанское коллекционное “Империал Винтаж” брют

Оптимальная температура сервировки: 9-12 °С
Прекрасно подойдет к блюдам из рыбы и морепродуктов.

Российское шампанское коллекционное “Империал Кюве Ар-Нуво” брют

Температура сервировки: 9-12 °С
Прекрасно подойдет к твёрдым сырам, устрицам , также прекрасно сочетается с лёгкими салатами и фруктовыми десертами.

Российское шампанское коллекционное “Премиум Золотое” брют коллекционное

Температура сервировки: 7-9 °С
Прекрасно подойдет к блюдам из рыбы, икре, морепродуктам и выдержанным сырам.

Российское шампанское “Премиум” коллекционное “Брют”

Температура сервировки: 7-9 °С
Прекрасно подойдет к блюдам из птицы и рыбы, морепродуктам и белому мясу.

Российское шампанское “Премиум” коллекционное “Полусухое”

Температура сервировки: 7-9 °С
Прекрасно подойдет к блюдам из рыбы, икре, морепродуктам и выдержанным сырам.

Вино игристое выдержанное розовое “Премиум розовое” брют

Температура сервировки: 9-12 °С
Прекрасно подойдет к фруктовым блюдам, выдержанным сырам, икре, маслинам.

Вино игристое выдержанное красное “Премиум Каберне” полусладкое

Температура сервировки: 9-12 °С
Прекрасно подойдет к блюдам из красного мяса, приготовленных на гриле, блюдам из дичи, выдержанным сырам.

Российское шампанское “Абрау” брют

Температура сервировки: 7-9 °С
Прекрасно подойдет к блюдам из рыбы на пару, чёрной икре, устрицам, лёгким салатам.

Российское шампанское “Абрау” полусухое

Температура сервировки: 7-9 °С
Прекрасно подойдет к блюдам из морепродуктов, сложным салатам, белому мясу в варёном и жареном виде, сырам, овощам, фруктам.

Российское шампанское “Абрау” полусладкое

Температура сервировки: 7-9 °С
Прекрасно подойдет к блюдам из морепродуктов, сложным салатам, белому мясу в варёном и жареном виде, сырам, овощам, фруктам.

источник

История Абрау-Дюрсо

Небольшой городок Абрау-Дюрсо расположен в 14 км от Новороссийска, и представляет собой два поселения – большой поселок Абрау, который находится возле озера, и окруженный со всех сторон скалами поселение Дюрсо, расположенное на морском побережье в 7 км от Абрау.

Полагают, что озеро Абрау образовалось на месте обрыва, глубокого провала, в то время как речка Дюрсо, протекающая за перевалом, питается четырьмя источниками. Отсюда и пошло название Абрау-Дюрсо: в переводе с черкесского «Абрау» означает «обрыв», а «Дюрсо» – «четыре воды».

История города начинается в 1870 году, когда на основании приказа генерал-майора Д.В. Пиленко (начальник Черноморского округа) было основано удельное имение Абрау-Дюрсо, принадлежащее царской семье. В 1871 году Л.В. Голициным было организовано подписание императором указа об образовании у озера поселения с целью насаждения культур сельского хозяйства. Уже через год на территории имения стали проводиться эксперименты, целью которых являлось разведение разнообразных сортов винограда. Причем, опытные агрономы не верили в успех экспериментов, считая проект не более чем жульничеством и тратой денег. Однако чешский энтузиаст Ф.И. Фейдук решился привезти в имение из Германии около 20 тысяч виноградных лоз сорта «рислинг». И несмотря на все предсказания недоброжелателей, виноград смог прижиться, и уже в 1874 году был собран первый урожай винограда, из которого местные умельцы начали изготовление марочных вин «Рислинг», а также «Каберне Абрау».

Читайте также:  Почему на работе все чихают

Позже, в 1891 году на место главного винодела Удельного ведомства был назначен князь Л.В. Голицын. Он становится инициатором подготовки в Абрау-Дюрсо к изготовлению игристого вина, используя тот же способ приготовления, который применяется в производстве шампанского. В 1893 году около половины площади виноградников в поселке Абрау-Дюрсо были заняты исключительно сортами, которые предназначались для изготовления шампанского. В период с 1894 – 1900 годы в Абрау-Дюрсо были построены винодельный завод, винные подвалы-тоннели, а также шоссейная дорога, которая соединяет село с Новороссийском.
1898 год стал знаменательным не только для села, но и для российских аристократов: завод выпустил свою первую партию игристого шампанского под маркой «Абрау». Винодельное производство успешно развивалось еще и потому, что рядом располагается открытый в 1866 году курорт Анапа.

После революции в октябре 1917 года вместо царского имения советская власть учредила винодельческий совхоз, оставив прежнее название – «Абрау-Дюрсо». Позже, 23 июля 1948 года селу был присвоен статус рабочего поселка городского типа. Только в начале 21 века Абрау-Дюрсо был возвращен первоначальный статус села.
В 1942 году началась эвакуация завода, из села уехала большая часть специалистов, а также было вывезено ценное оборудование, виноматериалы и часть уже готовых вин. Во время кровопролитной битвы за Новороссийск, а также оккупации немцами хозяйства, были разрушены здания завода и частично тоннели.

Восстановление и реконструкция завода началась сразу после победы над немецко-фашистскими захватчиками. В начале 50-х годов практически полностью было восстановлено хозяйство, а в 1956 году завершилась и реконструкция завода. Причем, часть средств, выделенная на реконструкцию, была направлена на улучшение качества жизни работников. С этой целью были построены новые дома, а сам поселок приобрел вид небольшого города с аккуратными домами, ухоженными аллеями, палисадниками и чистыми улицами. А в 1959 году в городе построили гостиницу для приема высокопоставленных гостей.

Сегодня в Абрау-Дюрсо работают гостиницы и отели, рестораны и кафе, магазины и рынок. Сюда приезжают туристы не только с целью посещения известного завода «Абрау-Дюрсо», но также и для того, чтобы отдохнуть в этом наикрасивейшем месте.

источник

Абрау-дюрсо

Абрау-дюрсо – под этой торговой маркой выпускаются шампанские и столовые марочные вина. Производитель – завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» (ЗАО «Абрау-Дюрсо»). Завод расположен в поселке Абрау-Дюрсо, расположенном в 14 километров от Новороссийска, на берегу озера Абрау. В конце 19 века здесь было царское имение, в котором производились элитные вина для императорского двора.

По сути Абрау и Дюрсо — два разных населенных пункта. Абрау находится на берегу озера, а Дюрсо — вблизи моря в семи километрах от Абрау по узкой дороге по горному серпантину. Дюрсо — маленький посёлок, в котором нет рынка, но имеется несколько магазинов. В Дюрсо небольшая полоска галечного пляжа, отделенная с двух сторон скалами, за которыми начинается дикий пляж. С одной стороны от Дюрсо располагаются базы отдыха «Моряк» и «Фрегат», а с другой — Сладкий Лиманчик — небольшое, но живописное озеро на берегу моря. Море в Дюрсо чистое и прозрачное. В озере Абрау вода теплая, чистая, но из-за известняка мутная. В озере водятся раки.

Происхождение названия Абрау-Дюрсо

Название торговой марки от одноименного поселка в Краснодарском крае, где и находится завод (14 километров от Новороссийска, на берегу озера Абрау). С абхазского абрау — “провал в горах, обрыв” и дюрдсу — “четыре источника”.

История Абрау-дюрсо

Завод шампанских вин ведет историю от даты указа императора Александра II – 25 ноября 1870 года, которым у озера Абрау и речки Дюрсо было создано удельное имение «Абрау-дюрсо», которое стало принадлежать царской семье. Производство вин в имении было начало в 1871 году. В 1891 году князь Л. С. Голицын был назначен управляющим удельным виноделием. Он развернул производство вин на широкую ногу. В 1894 году был построен подвал на 10 тысяч ведер вина. К 1897 году в Абрау-Дюрсо построили уже пять подобных подвалов.

Первый тираж в количестве 13 тысяч бутылок был произведён в Абрау-Дюрсо под руководством французских специалистов в 1896 году. В декабре 1898 года выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау» (25 тысяч бутылок). Объём производства был небольшим, шампанское поставлялось лишь для царского двора и аристократии. В Абрау-Дюрсо для развития производства шампанского были приглашены французские эксперты. Виктор Дравиньи работал в Абрау-Дюрсо с 1905 по 1919 годы. Вместе с Дравиньи в Абрау приехали еще 8 французских специалистов с семьями. В течение 14 лет Дравиньи с большим успехом руководил подвалами Абрау и за свои успехи был награжден Николаем II в 1909 г. (золотые часы с золотой цепочкой) и в 1913 г. (на выставке в Санкт-Петербурге подарок – золотой портсигар с бриллиантовым орлом – ему должен был вручать Николай II, но в виду отмены его приезда, подарок был вручен другими представителями двора).

После революции, в 1920 году здесь был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо». Тогда же руководителем предприятия становится А. М. Фролов-Багреев — основоположник резервуарного метода производства игристых вин. Первый тираж советского шампанского в количестве 36 тысяч бутылок был произведен под руководством А. М. Фролова-Багреева в 1920 году.

Изображения

Видео

источник

Прошлое и настоящее русского шампанского дома «Абрау-Дюрсо»

Происхождение названия

Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» получил свое название по имени местности, в которой он расположен. И хотя может показаться, что «Абрау» — французское название, на самом деле слово имеет черкесское происхождение и означает «обрыв». «Дюрсо» — название поселка, расположенного на берегу одноименной реки,в переводе с черкесского означает «четыре воды».

Природные условия «Абрау-Дюрсо» схожи со средиземноморскими, что дает возможность выращивать любые сорта винограда, произрастающие в Шампани.

Уникальное сочетание почвенных и климатических факторов этого небольшого уголка на юге России определило его будущее.

История предприятия

Старейший российский завод шампанских вин был основан по приказу императора Александра II 25 ноября 1870 года. Вначале это было лишь имение, принадлежавшее царской семье.

Подъем производства начался, когда управляющим завода стал Лев Сергеевич Голицын.

Чтобы произвести первую партию шампанского, требовалось выполнить немалую подготовку. В качестве сырья был выбран довольно неприхотливый сорт германского винограда Рислинг, а для изготовления красного вина из Вены был завезен сорт Португизер.

В 1877 году было произведено первое вино. И хотя оно не являлось игристым и было изготовлено примитивным способом в небольшом количестве, его по достоинству оценили дегустаторы.

Хороший результат побудил управляющего дать приказ завезти в «Абрау-Дюрсо» разнообразные сорта винограда:Каберне, Совиньон, Пино-фран, Шардоне, Алиготе. Успех не заставил себя долго ждать. В 1882 году красные и белые вина заслужили наивысшие награды на московской выставке.

Виноделие в «Абрау-Дюрсо» постепенно увеличивало свои объемы, площадь виноградников выросла, были посажены первые «шампанские» сорта винограда. Первые 16 000 бутылок игристого вина, изготовленного классическим способом, были выпущены в 1896г, спустя более 25 лет со дня основания предприятия. После революции на базе имения был основан винсовхоз «Абрау-Дюрсо». Под руководством Фролова-Багреева было запущено производство шампанского по ускоренной технологии.

Постоянный рост производства был приостановлен Великой Отечественоой Войной. Хозяйству был нанесен серьезный ущерб, но уже к 1960 году завод был полностью реконструирован и выпускал почти 1,8 миллионов бутылок в год.

Наивысших объемов производства «Абрау-Дюрсо» достигло в 70-80-х гг., когда валовый сбор винограда составлял 9000 тонн.

Абрау-дюрсо сегодня

В 2006 году на производственно-хозяйственной территории создан туристический комплекс, открыта гостиница и три ресторана.«Абрау-Дюрсо» быстро стал известной достопримечательностью и важным объектом для туризма в Краснодарском крае.

Еще одно знаменательное событие в недавней истории завода — вывод на рынок нового премиального бренда «Империал». Под маркой «Империал» сегодня выпускается классическое шампанское брют двух разновидностей.

В наши дни «Абрау-Дюрсо» — старейший производитель шампанского в России, входит в пятерку крупнейших отечественных производителей игристых вин.Это предприятие, доказавшее, что в России можно изготовить игристое вино безупречного качества, практически ничем не уступающее винам Франции.

Интересные факты

Завод может рассказать посетителям не одну занимательную историю, начав прямо с порога.

Стены вокруг дома старого хозяйства в «Абрау-Дюрсо» расписаны стилизованными граффити, повествующими об истории создания завода и технологии изготовления шампанского.

При классическом способе изготовления бутылки с шампанским необходимо каждый день поворачивать на определенный угол. Выполнять эту работу может автомат или человек.

«Абрау-дюрсо» одним из немногих заводов, которые сохранили верность традициям и до сих пор используют ручной метод.

Доверяют тонкий процесс исключительно женщинам. Ежедневно ими поворачивается почти 20 000 бутылок.

По одной из легенд, связанных с заводом, у князя Голицына была ручная обезьянка, которую он научил открывать бутылки с шампанским ради развлечения гостей. История увековечена в фонтанчике, находящемся на территории завода.

Как приобрести

Вина от «Абрау-Дюрсо» — это прекрасный выбор для торжественного мероприятия, знаменательного события или изысканного ужина.

У компании «Директива» вы можете приобрести продукцию «Абрау-Дюрсо» оптом. В нашем каталоге представлен большой ассортимент игристых вин, произведенных классическим и ускоренным методом.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Barca Velha – вино безумно популярное. Не только в России, но и во всем мире. И вот что удивительно: производит его компания, которая, в первую очередь, специализируется на портвейнах. Но вот так вышло, что единственное сухое вино, которое было решено выпустить в этом мире портвейна, стало хитом португальских вин.

Читайте также:  Мегафон дагестан почему не работает

Бизоль – это семейное предприятие, которое было основано очень и очень давно: в 1542 году. И с этого года здесь производят лучшее шампанское в Италии. Одно из лучших, так уж и быть.

Мартини Асти – популярное игристое вино, конечно, для старшего поколения его цена кажется дорогой по сравнению с бюджетными отечественными вариантами. Но если сравнивать с элитными марками, то цена его вполне привлекательна.

источник

«Абрау-Дюрсо» должно стать шампанским»


В России осталось не так много национальных брендов. О планах развития одного из них – «Абрау-Дюрсо» – председатель «Деловой России», председатель правления группы компаний SVL Борис Титов рассказал «Газете.Ru».

Только в художественной литературе больше тысячи упоминаний «Абрау» – как у Булгакова, так и у современного Сорокина.

Но действительного успеха и признания при царском дворе и у потребителей достигло именно шампанское «Абрау-Дюрсо».

Абрау-Дюрсо – это небольшой посёлок недалеко от Новороссийска (а не в Крыму, как многие почему-то считают) на берегу красивейшего, с бирюзовой водой, озера – от него всего пять километров до моря. После исследования почв и климата в 1870 году было принято решение создать там винодельческое хозяйство. В отличие от «Нового Света», где князь Голицын был владельцем, здесь он выступал только консультантом, собственность принадлежала царской семье, это было так называемое удельное имение Императорской фамилии. В качестве управляющих были приглашены французские специалисты, которые разбили виноградники. Вырыли туннели, в которых происходил собственно процесс шампанизации напитка. Привезли технологов, которые основали производство игристого вина по классической технологии «шампануаз» – это когда вино приобретает игристость в результате естественной ферментации при хранении в подвалах не менее трёх лет при строго определенной температуре. Только тогда вино по качеству может называться шампанским.

– Кстати, а как же спор с французами, которые оспаривают использование название «шампанское» для вина, произведённого не в Шампани?

– Действительно, такой спор существует. У французов в Шампани очень жёсткие стандарты качества как винограда, так и технологий.

А тут рядом продаётся черт-те что, какая-то газировка, и называется это, например, «Советское шампанское» – их можно понять.

Но, с другой стороны, тогда и портвейн должен быть только из Португалии, и одеколон только в Кёльне. Я считаю, что мы должны достичь такого уровня качества, чтобы и французам не зазорно было называть «Абрау-Дюрсо» шампанским.

– Что для этого нужно сделать?

– Со времён былой славы прошло много времени. Сейчас, конечно, «Абрау-Дюрсо» уступает по качеству прежнему шампанскому. Но самое главное, что при всех финансовых трудностях заводу хоть и с долгами, но удалось выжить, сохранить технологию и специалистов. Для того чтобы возродить традиции, мы должны много чего восстановить. Прежде всего сырьевую базу. Из 900 гектаров заводского виноградника сейчас плодоносят только 100 гектаров, а последняя лоза была посажена в 1982 году. Так что качество виноматериала, которое сейчас в нашем распоряжении, уже недостаточно хорошее. Завод закупает виноград у других хозяйств Краснодарского края.

Но им выгоднее производить другие сорта винограда, в частности для столовых вин – они более плодоносные.

Так что с виноматериалом для шампанского у нас есть проблемы. Нам нужно восстановить виноградники, но еще нам нужен новый подход к определению качества вина, к купажу. Необходимо также восстановить технологию производства, заменить огромное количество оборудования практически на всех стадиях производства. Нужна новая бутылка и пробка, потому что, к сожалению, нынешняя не соответствует стандартам и необходимому качеству.

Кроме того, необходимо пропагандировать традиции. Если кто-то был в Абрау-Дюрсо на экскурсии и дегустации, то знает, как это интересно и сегодня. У нас бывают по несколько тысяч экскурсантов в день, но мы приняли решение организовать новые маршруты, давать больше информации по истории, продавать больше памятных сувениров, чтобы поездка на Абрау-Дюрсо запоминалась. Это тоже требует значительных вложений.

– Сколько вы собираетесь вложить в развитие производства?

– Общий объём инвестиций составляет $20–25 млн. Окупаемость долгая – лоза ведь начинает приносить виноград только на четвёртый год. Но мы верим в успех.

– Известно, что вашей компании в «Абрау-Дюрсо» принадлежит акционерный пакет размером 30%, остальное находится во владении администрации Краснодарского края. Расскажите, как вы будете вместе координировать работу по развитию предприятия?

– В наших условиях только в координации действий, в совместной работе мы можем добиться успеха. Можно без пафоса сказать – у нас общие цели: губернатор и администрация в целом много делают для того, чтобы восстановить виноделие в крае. И, конечно, они очень заинтересованы в том, чтобы возродить марку «Абрау-Дюрсо», сделать ее флагманом кубанских вин. А поскольку у нас одна цель, мы объединяем наши усилия.

– Будете ли вы настаивать на том, чтобы увеличить свой пакет акций?

– Мы ведем и будем вести переговоры на эту тему. Мы хотим и сегодня готовы выкупить весь пакет предприятия, но понимаем, что такой проект всегда был и должен быть с участием государства, поскольку имеет огромное значение, является престижным не только для края, но и для страны в целом.

Вместе с тем, наши вложения должны иметь гарантии, только тогда мы сможем считать проект стратегическим.

Исходя из этого мы и будем искать компромиссный вариант сотрудничества. И, поскольку все заинтересованы в результате, а не сиюминутной выгоде, уверяю вас, мы всегда найдём общий язык.

– Вы ранее заявляли о том, что собираетесь занять 10% рынка шампанского в России. Сколько для этого вы планируете в будущем выращивать винограда и производить шампанского?

– Уточню, что мы производим два вида шампанского – и именно с ними в общем итоге наша задача занять 10% рынка. Во-первых, мы сегодня единственный завод в России, производящий шампанское по классической схеме – ферментации в бутылке. Это элитная продукция, которая, собственно, и называется шампанским «Абрау-Дюрсо». Его мы собираемся производить около 3–4 млн бутылок в год на собственном винограде. От рынка элитного шампанского мы должны занять порядка 40%. В этом сегменте мы хотим ориентироваться на цену до 1 тысячи рублей за бутылку. Это дорого, но качество того стоит.

Во-вторых, мы, как и все остальные заводы, производим игристое вино второго уровня, так называемое «акартофорное». Это игристое вино делается в резервуарах по ускоренной технологии, изобретённой в советские времена. Для этого вина будем покупать виноматериал на Кубани, а возможно, за рубежом, так как своего явно не хватит. Мы отвечаем за то, что это игристое вино – напиток хорошего качества, абсолютно натуральный продукт, при этом достаточно в скромном ценовом диапазоне: по 150–200 рублей. Но это не шампанское в классическом смысле.

Мы хотим, чтобы люди начали понимать разницу между настоящим классическим шампанским, которое в открытом виде даже через три дня сохраняет газированность, и резервуарным шампанским, где все быстро улетучивается.

Это два разных напитка, и было бы здорово, чтобы люди смогли отличать их друг от друга. Линейка резервуарного шампанского будет называться игристым вином «Абрау».

– Каких производителей и марки вин вы считаете конкурентами для своей продукции?

– Главная наша цель и задача – делать шампанское, то, которое некогда заняло первое место во Франции и подавалось ко двору. Так что упор мы делаем на классическое шампанское – это наша ниша, которая сейчас занята отчасти французским шампанским (5% от общего рынка шампанского), итальянским «спуманте», отчасти испанскими «кавами» – все это достаточно большой сегмент рынка, который называется высшим сегментом. Классическое шампанское поставляется также с Украины – «Новый свет». Есть также «Артемовское» и молдавское «Криковское» шампанское. Но мы, повторю, считаем, что наш сегмент – шампанское высокого качества, потому особой конкуренции со стороны молдавского и украинского шампанского нет. Таким образом, по классическому шампанскому у нас вообще нет российских конкурентов. Основные наши конкуренты французы. По резервуарному шампанскому наши конкуренты – огромные производственные заводы в Дагестане, в Северной Осетии, в Санкт-Петербурге, в Москве – это лидеры рынка. Но рынок так быстро растёт, что в этом сегменте проблем с реализацией мы не испытываем. Здесь мы дороже наших конкурентов – наш диапазон 150–200 рублей.

– Что нужно сделать, чтобы к новому году выпустить новое шампанское премиум-класса?

– Контроль за качеством, например.

Сейчас, к сожалению, вкус «Абрау-Дюрсо» иногда удивляет.

Технология, которая существовала на предприятии, не всегда выдерживалась: в том числе по качеству бутылки и пробки. Отдельные партии просто потрясающего качества. Но иногда встречаются на складах бутылки, в которые просочился кислород, и качество вина изменилось. Наша задача сегодня проанализировать запасы, сделать качественную ревизию. Так что к новому году в продажу будет поступать только самое лучшее шампанское.

Мы с большим оптимизмом смотрим в будущее: объем рынка шампанского в стране растет: за четыре года его потребление увеличилось на 62%. Люди пьют шампанское в праздники, да и просто когда есть хорошее настроение. Слава Богу, у нас все больше и больше поводов поднять бокал хорошего вина – сегодня становится лучше жить, люди иначе справляют свадьбы и дни рождения. А если в стране все будет хорошо, нам, производителям шампанского, успех обеспечен.

источник

Adblock
detector