Меню

Почему медвежий жир не застывает

Медвежий жир в народной медицине, лечебные свойства и противопоказания

Традиционно считается, что медведь — символ России хотя его изображение есть на гербах не только российских городов Великого Новгорода, Ярославля и других, но и на гербе Берлина и даже на флаге Калифорнии. Связано это с тем, что медведи есть везде и каждый народ находит в характере зверя и его повадках что-то привлекательное.

Для славянских народов это, возможно, внешняя медлительность при огромной силе и ловкости. Кроме того, медведь всегда был объектом охоты у славянских народов. Добытый медведь мог обеспечить семью охотника мясом на несколько месяцев. Также в народной медицине ценился медвежий жир, лечебные свойства которого известны были еще древним славянским племенам. Польза этого продукта связана и с образом жизни медведя, и с его системой питания.

О буром медведе и не только

Семейство Медвежьих включает в себя несколько подсемейств. Несмотря на то что представители семейств отличаются размерами, окрасом и местами обитания, все они имеют схожее, крепкое и мускулистое телосложения. Ряд видов, например, большая панда, охраняются законом как редкий вид. Все медведи всеядны, однако, все они — хищники. Причем некоторые, такие как белый и бурый медведи являются самыми крупными наземными хищными животными.

Все медведи при внешней неуклюжести, а ходят они опираясь на всю стопу слегка разворачивая её внутрь, звери ловкие и сильные. Могут бегать по суше, очень ловко взбираться на деревья, за счет сильных когтей, которые не втягиваются внутрь, и хорошо плавают, и даже ныряют. А белый медведь и вовсе ведет полуводный образ жизни. Привлекательны медведи и для дрессировки в цирке, так как они естественным образом могут не только стоять на задних лапах, но и передвигаться таким образом на незначительные расстояния.

Питаются медведи и растениями и животными. Соотношение пищи животного и растительного происхождения разное. Большая панда отдает предпочтение зеленой пищи, а белый медведь — мясу и рыбе.

Для жителей России интереснее всего бурый медведь, ведь именно он является не только символом страны, именно с ним есть вероятность встретиться лицом к лицу не только в лесу, но и в небольших населенных пунктах и на пасеках.

Животное чаще всего бодрствует в вечернее сумеречное время, хотя может быть активным и в светлое время суток. В зимний период медведь находится в берлоге, где чаще всего у медведиц рождается потомство. Из берлоги чаще всего звери выходят к концу марта. Это время самое тяжелое, именно весной медведь чаще всего охотится, в том числе нападая на домашний скот и не брезгуя падалью.

Медведь после зимней спячки

А летом животные жируют на растениях, поедая ягоды, корни, плоды. Могут вредить полям, выламывая кукурузу и повреждая другие злаковые, забредать в сады и на пасеки. Охотятся на медведя практически круглый год. С ноября по март охота идет на берлоге, с марта по ноябрь зверя добывают на приваде или скрадывают в местах обитания.

Внутренний метаболизм зверей и состав сала и жира помогает не только продержаться им без пищи в зимние месяцы, но и делают эти продукты полезными для людей. Растения, корни, ягоды и другая пища медведей придает лечебные свойства медвежьему жиру.

Как заготовить медвежье сало и медвежий жир

С добытого на охоте зверя настоящий охотник постарается взять максимум пользы. Прежде всего — это шкура, мясо, желчь медведя и медвежий жир.

Охотникам давно известны полезные свойства не столько самой медвежатины, сколько дериватов (отдельных частей). Добывают их в процессе разделки туши.

Как только с туши снята шкура, а снимают её аккуратно, стараясь в первую очередь не повредить, а во вторую — оставить на ней как можно меньше подкожного жира, вскрывается брюшная полость и отделяется желчный пузырь вместе с кусочком печени, протока перевязывается и желчный пузырь высушивается. Заготовленная таким образом медвежья желчь сохраняет свои лечебные свойства.

Подкожный медвежий жир (сало) срезается чаще всего широкими лентами. Особенную ценность имеет медвежий нутряной жир. Его обирают руками, после того как удалены внутренности. Собранный нутряной жир замачивают и промывают холодной водой несколько раз.

Чтобы медвежий жир сохранил все свои лечебные свойства, его нужно правильно переработать. Для этого его режут ножом на небольшие кусочки. После чего подвергают термической обработке. Лучше будет сделать это на водяной бане, когда жир топится достаточно медленно и не горит.

Важно! Чем меньше кусочки жира, чем быстрее и полнее вытапливается жир, тем больше полезных веществ в нем сохраняется, тем эффективнее будут проявляться лечебные свойства.

Целесообразнее всего воспользоваться для измельчения бытовой мясорубкой.

При соблюдении технологии можно получить с одного килограмма сырого жира до 600 грамм топленого. Разливается полученный продукт в стерильные стеклянные банки или бутылки.

При необходимости закатывается герметично, хранится без доступа света.

Топленый нутряной медвежий жир

Аналогично можно поступить и с подкожным медвежьим жиром — салом. А если сала много, то его просто солят сухим посолом в деревянном ящике. На 10 кг жира берут 1 кг крупной каменной соли и натирают ею куски. Укладывают в ящик. Спустя двое суток соли добавляют еще, засыпая все пустоты. По мере необходимости используют уже соленый продукт.

Существуют способы промышленной переработки жира без нагрева, при этой технологии все лечебные свойства сохраняются, в бытовых условиях технология не применяется.

Следует сказать, что в официальной медицине практическая польза медвежьего жира и лечебные свойства препаратов из него не изучалась, однако, продукт находит широкое применение в народной медицине как при использовании внутрь, так и наружно. Остается выяснить, от чего помогает и как пить медвежий жир.

Жир медведя как лекарство

В медвежьем сале и жире содержится большое количество веществ, которые поддерживают жизнедеятельность зверя в периоды длительной зимней спячки. Это не только питательные, но и полезные вещества, такие как:

  • витамины;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • макро- и микроэлементы.

В народной медицине медвежий жир помогает при лечении целого ряда заболеваний внутренних органов:

  • легких, в том числе и туберкулеза;
  • органов ЖКТ;
  • мочевыделительной системы;
  • эндокринной системы;
  • репродуктивных органов.

Применение жира возможно как в чистом виде, так и в смеси с молоком и медом, которые усиливают его лечебные свойства.

  • Для лечения туберкулеза и других заболеваний дыхательных органов медвежий жир нагревают с равным количеством молока, после чего полученную смесь употребляют внутрь. Курс лечения равен двум месяцам. Начальная доза начинается от 1/8 части стакана, в конце курса нужно выпивать целый стакан.

Можно проводить не только лечебные, но и профилактические курсы при склонности к легочным болезням.

  • При лечении болезней печени и других органов ЖКТ медвежий жир можно смешивать в равных пропорциях с медом. Такое средство позволяет не только нормализации работы пищеварительных органов, но и восстановить организм после лечения онкологических заболеваний, в том числе химиотерапии.

Охотниками и народными целителями давно отмечена способность медвежьего жира облегчать лечение и заживление многих кожных повреждений. Такие тяжелые патологии, как псориаз, трофические язвы неплохо поддаются лечению медвежьим жиром.

  • Помогает жир при заживлении ран как от ожогов, так и при обморожении. В этом случае его наносят тонким слоем на стерильные салфетки, прикладывают на раневую поверхность и закрепляют при помощи повязки. Чтобы лечебные свойства жира проявились, повязку нужно накладывать ежедневно. Улучшение состояния наблюдается уже через несколько дней.

Возникает вопрос, где взять медвежий жир, если нет возможности купить сырой или переработанный продукт у охотников? Его можно купить в аптечной сети, в том числе и через интернет.

Как приобрести медвежий жир

Польза от покупки медвежьего жира будет только в том случае, если средство приобретено у надежных продавцов и производителей.

Решаясь сделать покупку, не стесняйтесь спросить у продавца не только сертификат, но и заключение ветеринарной службы, которое является подтверждением безопасности. иначе можно получить продук, не обладающий лечебными свойствами.

Важно знать, что жир медведя скорее жидкий, при хранении в бытовом холодильнике он сгущается, но остается жидким, в твердое состояние не переходит. При хранении содержимое бутылки может разделиться на слои, нижний слой белого или кремового цвета, верхние слои — прозрачные. Кроме того, качественный продукт не имеет сильного запаха.

Сейчас налажен выпуск медвежьего жира в желатиновых капсулах, применять которые нужно согласно инструкции.

Важно! Прямых противопоказаний к употреблению и применению медвежьего жира не установлено, кроме индивидуальной непереносимости.

Медвежий жир проявляет лечебные свойства только при соблюдении рекомендованных дозировок. Консультация врача обязательна перед началом лечения.

источник

Польза и вред медвежьего жира, отзывы, как принимать

Польза и вред медвежьего жира — актуальный вопрос для поклонников народной медицины. Природное лечебное средство используется на протяжении десятилетий — и интересно узнать, какие свойства обеспечивают ему популярность.

Внешний вид медвежьего жира и характеристики

Жировая прослойка под кожей медведя позволяет не только переживать холодные зимы самому хищнику. Жир еще и очень полезен для человеческого организма, поскольку обладает целебными свойствами.

Читайте также:  Замиокулькас почему желтеют кончики листьев

С одного бурого медведя получают до 28 кг полезного жира, или, как еще его называют, тука — и после обработки средство отправляется в аптеки и лавки здоровья. Внешне жир выглядит, как густое вещество белого или желтоватого цвета, не обладающее ни резким специфическим запахом, ни узнаваемым вкусом.

При невысокой температуре до 9 градусов жир медведя находится в твердом состоянии, в тепле размягчается, а при температуре около 30 градусов становится жидким. Полезные свойства сохраняются во всех состояниях. Медицинскую ценность средству сообщает разнообразный рацион бурого медведя — хищник питается не только мясом, но и медом, рыбой, травами и ягодами, орехами и птичьими яйцами. Все полезные свойства, присутствующие в этих продуктах, накапливаются в организме медведя и в его туке.

Состав и калорийность медвежьего жира

Чтобы понять пользу медвежьего жира, необходимо ознакомиться с подробным составом. В целебном средстве присутствуют:

  • натуральные животные и растительные белки;
  • минеральные вещества медь, железо и кальций;
  • холин;
  • природные биорегуляторы, отвечающие за иммунитет — тимусамины, гепатимины;
  • биорегулятор церебрамин, полезный для головного мозга;
  • кислоты Омега-3 и Омега-6 в равном соотношении;
  • ненасыщенные кислоты, среди них — олеиновая в объеме более 40%;
  • витамины А и Е;
  • витамины В12, В3, В2 и В1.

Свойства жира успешно заменяют собой целые витаминные комплексы. Калорийность составляет 910 калорий на 100 г продукта — и при этом содержание холестерина крайне низкое, поэтому вреда от повышенной питательности нет.

Чем полезен медвежий жир

Ознакомившись с подробным составом и свойствами продукта, нетрудно понять, что польза медвежьего жира для организма человека просто огромна. Целебное средство:

  • повышает уровень иммунитета и значительно укрепляет сопротивляемость организма;
  • снижает вредный холестерин, очищает организм от шлаков, устраняет вред ядовитых тяжелых металлов;
  • стимулирует мозговую деятельность, улучшает качественный состав крови;
  • благотворно влияет на состояние психики и выравнивает гормональный фон;
  • ускоряет процесс обновления клеток, способствует скорейшему усвоению полезных веществ организмом;
  • помогает бороться с анемией, дистрофией и истощением;
  • защищает от перегрузок сердце и сосуды;
  • укрепляет дыхательную систему — в том числе помогает медвежий жир от астмы;
  • борется с инфекциями и воспалениями в организме;
  • улучшает состояние кожных покровов и волос;
  • хорошо влияет на состояние суставов и соединительных тканей.

Для женщин

Поскольку медвежий жир благотворно воздействует на гормональный фон, от него будет большая польза женщинам в период менопаузы. Кроме того, внутреннее и наружное применение средства помогает при воспалительных процессах в женских половых органах, предотвращает застой крови, нормализует репродуктивные функции.

Для мужчин

Для мужчин польза продукта состоит в том, что свойства жира помогают в излечении простатита, аденомы, импотенции и даже бесплодия. Регулярный прием полезного средства улучшает эректильную функцию и повышает либидо.

Можно ли давать медвежий жир детям

Малышам средство не противопоказано — но чтобы не было вреда, впервые предлагать его ребенку можно только после 3 лет и по необходимости. Например, используют медвежий жир от кашля для детей, для лечения насморка и ОРВИ.

  • Детям от 3 до 6 лет без вреда можно давать не больше 1/3 чайной ложечки средства.
  • Детям до 12 лет — немного больше, по половине чайной ложечки.
  • Подростки могут употреблять по целой чайной ложке средства без вреда для здоровья.

Внимание! Необходимо помнить о том, что при всей пользе медвежий тук обладает противопоказаниями и может приносить вред. Перед тем, как лечить ребенка этим средством, нужно посоветоваться с педиатром.

Применяется ли медвежий жир для похудения

Несмотря на повышенную калорийность, средство принесет большую пользу на диете. Оно эффективно очищает организм и активизирует процессы жиросжигания, насыщает организм всеми полезными веществами. А питательность компенсируется тем, что принимают продукт в очень небольших дозировках, не наносящих вред фигуре.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

источник

Медвежий жир

Медвежий жир – одно из самых известных средств народной медицины. Его применяют в лечебных, профилактических и даже косметических целях. Важной особенностью этого природного лекарства является то, что вам не придется искать редкие компоненты, долго готовить и настаивать продукт – мы уже вытопили для вас качественный медвежий жир, полностью готовый к применению. Средство, приготовленное на Алтае, поможет вам и вашим близким восстановить силы, справиться с болезнью и вернуться к активному образу жизни.

Внешний вид

Медвежий жир выглядит, как белая, кремовая или слегка желтоватая масса без выраженного запаха. Под воздействием тепла плавится, становится текучим. Хорошо впитывается. Если вы не знаете, как выглядит медвежий жир, и боитесь ошибиться при покупке, приобретайте продукт на нашем сайте. Мы учитываем все тонкости приготовления ценного лекарственного средства, так что можем гарантировать сохранение максимального количества биологически активных веществ и витаминов.

Целебные свойства

Жир медведя оказывает на человеческий организм комплексное воздействие. Лечебные свойства этого средства народной медицины хорошо изучены. Медвежий жир при правильном употреблении укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, в несколько раз ускоряет регенерацию. Кроме того, он обладает массой других полезных свойств:
– замедляет процесс старения;
– приводит в порядок гормональный фон;
– позволяет адаптироваться к неблагоприятным условиям;
– уменьшает риск развития онкологических заболеваний;
– успешно очищает легкие и бронхи от мокроты.
Натуральный продукт приносит пользу и женщинам, и мужчинам, и детям. Но в каждом конкретном случае нужно правильно рассчитывать дозировку и длительность курса.

Способы применения и дозировка

Медвежий жир применяют различными способами. Многие жители Алтая, Урала и Сибири употребляют его в профилактических целях, как обычный продукт питания: если предстоит сложная работа или долгое пребывание на морозе, намазывают столовую ложку на хлеб и съедают за завтраком. Медвежий жир можно пить в чистом виде натощак, смешивать его с молоком или медом. Мед позволяет улучшить вкус лекарства и придает ему дополнительные целебные свойства. Горячее молоко меняет консистенцию, и пить медвежий жир становится удобнее. Наружно продукт используют как мазь для растирания, а также делают компрессы.
Дозировка зависит от возраста и веса пациента. Маленьким детям медвежьим жиром растирают грудь, спинку и пятки. Это хорошо помогает при простудных заболеваниях. Внутрь можно принимать только после трех лет. Детям до шести лет дают не больше третьей части чайной ложки в день, с шести до двенадцати – по половине чайной ложки. С 12 до 16 дозировка вырастает до чайной или даже десертной (при большом весе) ложки в день. Взрослым можно принимать по две-три столовых ложки в день, но не дольше месяца, а затем необходимо сделать перерыв.

Противопоказания

У медвежьего жира практически нет противопоказаний. Однако его нельзя использовать при желчекаменной и мочекаменной болезни. Очень немногочисленная группа пациентов плохо переносит это народное средство из-за особенностей обмена веществ. В этих случаях рекомендуется попробовать заменить медвежий жир барсучьим – в нем биоактивные вещества содержатся в меньшем количестве.
Народные целители советуют всегда начинать с минимальной дозы, а затем постепенно ее увеличивать. И, конечно, ни в коем случае не стоит превышать рекомендуемую дозировку.

Рецепты лечения при разных заболеваниях

Медвежий жир очень хорошо помогает при застарелом кашле, простуде, инфекционных заболеваниях дыхательной системы. С его помощью можно справиться и с болезнями ЖКТ, в том числе – язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом. Радикулит, ревматизм и артрит также являются показаниями к применению медвежьего жира.

Как избавиться от кашля

После тяжелых простудных или инфекционных заболеваний многим долго не удается избавиться от навязчивого кашля. Несмотря на то, что кашлевой рефлекс помогает очистить дыхательные пути, частый кашель сильно изматывает. Медвежий жир в этом случае принимают по одной столовой ложке трижды в день. Продукт употребляют натощак, а длительность курса определяется индивидуально. Как только кашель отступит, можно прекращать лечение.
Чтобы ускорить выздоровление, на ночь можно проводить растирание груди и спины, а также воротниковой зоны. На область сердца средство стараются не наносить.

Лечение бронхита и пневмонии

При бронхите и пневмонии организм оказывается сильно истощен. Длительное сильное воспаление обычно лечат с применением антибиотиков, от которых страдает микрофлора кишечника, печень и другие внутренние органы. Медвежий жир позволяет решить сразу несколько задач:
– стимулировать иммунитет;
– восстановить нормальную деятельность кишечника;
– снизить интенсивность воспалительных процессов в бронхах или легких;
– обеспечить организм ценными питательными веществами.
При бронхите и пневмонии медвежий жир обычно применяют так же, как при лечении кашля – трижды в день. Но иногда используют другой проверенный рецепт: смешивают жир и молоко в равных пропорциях и доводят до кипения. Смесь пьют теплой в течение 1-2 месяцев. Дозировка – начинается с 1/8 части стакана в день (суточная доза делится на три приема). При необходимости ее доводят до 1/4 или до 1/3 стакана.
После излечения пневмонии медвежий жир рекомендуют пить для профилактики небольшими курсами. Лучше всего это делать весной и осенью.

Читайте также:  Почему выпадает язык изо рта

Болезни ЖКТ

Обволакивающие, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства медвежьего жира оказываются кстати и при лечении болезней желудка и кишечника. Средство способствует заживлению мелких язвочек, а также восполняет нехватку ферментов.
Для лечения пищеварительного тракта медвежий жир пьют по десертной ложке дважды в день перед едой. Людям с большим весом имеет смысл увеличить дозировку до столовой ложки.

Наружное применение

Медвежий жир может использоваться и для лечения различных повреждений кожного покрова. Им смазывают ранки, ссадины, легкие обморожения и ожоги, опрелости. Биологически активные вещества снимают воспаление и стимулируют процесс заживления. Дополнительное воздействие заключается в смягчении краев ранки, благодаря которому кожа не подсыхает и не трескается.
Если ноют суставы или мышцы, пользу приносят растирания медвежьим жиром. После процедуры больное место следует укутать теплым платком.

Правила хранения

Многих интересует вопрос, сколько хранится медвежий жир. Если соблюдены все правила, продукт способен сохранять свежесть и целебные свойства до трёх лет. Хранить медвежий жир необходимо в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой. Оптимальная температура – не выше +5 градусов. Следует избегать попадания на банку прямых солнечных лучей, которые способны разрушить многие ценные компоненты. Большинство пациентов, которые проходят лечение медвежьим жиром, ставят банку в холодильник. В этом случае можно обеспечить идеальную сохранность природного лекарства. Если оно заканчивается, закажите на нашем сайте еще одну упаковку и используйте для поддержания здоровья всей семьи.

источник

Медвежий жир.

[Сообщение изменено модератором 12.11.2010 00:27]

И где мне размещать такое, если надо куда-то деть полезный продукт? А, всезнающий модератор?
Я не ставлю целью деньги делать

[Сообщение изменено пользователем 12.11.2010 16:38]

Не здесь.
И действия модератора не обсуждаются.

[Сообщение изменено модератором 13.11.2010 00:29]

Медвежий и барсучий жиры превосходно излечивают различные легочные заболевания: туберкулез, тяжелые и затяжные формы пневмонии, бронхиты с астматическими компонентами, ранние стадии рака легкого, силикозы и простудные заболевания.

. при лечении язвы желудка, язве 12-перстной кишки, а так же при колитах, гастритах, панкреатитах, при общем истощении организма, повышает половую потенцию, нормализует деятельность кишечника. Общая схема лечения этих заболеваний такая же, что и при легочных заболеваниях.

Наружное применение жиров:

Жиры применяются при ожогах, огнестрельных ранениях, укусах животных и насекомых (комары, слепни, мухи, пчелы), порезах, рваных ранах, спортивных травмах (растяжение сухожилий, мышц и связок).

Хорошо лечат суставные заболевания: остеохондрозы, радикулиты, артриты, ревматизм, профессиональные заболевания моряков, геологов, охотников, рыбаков и людей, связанных с работой при низких температурах и постоянном переохлаждении. Как следствия неблагоприятных погодных факторов у человека бывают обморожения, обветривание рук, лица, губ.

При данных заболеваниях жир применяется наружно в виде компрессов и смазывания пораженных участков кожи и тела. При болях ревматоидного и суставного характеров их эффект значительно усиливается после русской бани, сауны или горячей ванны.
Так же жиры хорошо себя зарекомендовали при лечении начальной стадии псориаза и облысения, кожных заболеваний: экземах, дерматитах, трофических язвах, в том числе долго не заживающих, сыпях, гнойных очаговых воспалениях, диатезов у детей, аллергических кожных зудах и т.д.

По наблюдениям многих опытных охотников и врачей, можно сделать вывод, что медвежий жир по ряду показателей превосходит барсучий по эффективности ввиду его более обогащенного состава. Объясняется это тем, что медведь животное всеядное и питается более разнообразной и богатой пищей (ягоды, орехи, мед, муравьи, рыба, мясо, животные и т.д.), чем барсук. Соответственно, его внутренняя эндокринная система работает гораздо лучше, чем у барсука (да и вообще гораздо лучше, чем у любого другого дикого зверя). Недаром, с древности до наших дней в китайской и тибетской медицине используются и другие ценные компоненты медведя – медвежья желчь, лапы, печень и др.

Люди лечатся, а вы хамите. ай-ай

[Сообщение изменено пользователем 11.11.2010 23:19]

источник

? Чем полезно медвежье сало для организма человека? ?

Народы, живущие на землях с суровым климатом, с древних времен почитали медведя за его ум, силу и выносливость. Пять − шесть месяцев за год мишка находится в спячке, не двигается, не ест, не пьет, но к весне не теряет мышечную массу, кальций из костей и не получает обезвоживания. «Хозяин тайги» до сих пор – объект охоты для северян, люди ценят его шкуру, мясо, желчь и сало. Медвежий жир популярен среди населения нашей страны: его применяют для лечения многих проблем здоровья.

Состав и полезные свойства медвежьего жира

Состав сала медведя – непросто жировые ткани. Хищник не погибает во время зимней спячки, потому что все лето питается богатыми дарами леса. Полезные элементы оседают в подкожном, нутряном туке, а зимой являются главными для выживания «хозяина тайги». Жировая клетчатка на внутренних органах особенно богата биологически активными соединениями. Продукт используют для питания и лечения. Кроме липидов (жировая клетчатка), химический состав тука обогащен такими веществами:

  • насыщенными жирными кислотами;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • витаминами A, B, D 2, D3, E;
  • микроэлементами;
  • тритерпеновыми гликозидами (биоактивными веществами);
  • цитаминами (биоактивными аминокислотами).

Многие даже не догадываются, чем полезно сало мишки. Посмотрите, насколько благотворно действует этот продукт на тело человека:

  1. Улучшает клеточное питание, метаболизм тканей, органов.
  2. Стабилизирует гормональный баланс.
  3. Повышает иммунитет, стрессоустойчивость в неблагоприятных условиях жизни.
  4. Легкое успокоительное действие на нервы, снотворный эффект.
  5. Активизирует кроветворение.
  6. Снижает «плохой» холестерин.
  7. Очищает печень от токсинов.
  8. Стимулирует работу половых органов у мужчин и женщин.
  9. Имеет свойство улучшающего косметического эффекта на кожу.
  10. Ликвидирует воспалительные процессы дыхательной системы.
  11. Отхаркивающее, лечит кашель.
  12. Лечит простудные, вирусные заболевания.
  13. Восстанавливает голосовые связки.
  14. Выравнивает АД.
  15. Лечит кожные болезни, ожоги, нагноения, обморожения, пролежни.
  16. Успокаивает мышечные, суставные боли.
  17. Поддерживает работу мозга у пожилых людей.
  18. Корейские ученые обнаружили угнетающее действие данного продукта на раковые опухоли.

Интересен факт, что во времена наших дедов обрабатывали кожу новорожденных младенцев туком мишки, так как считали, что это защитит ребенка от хворей, сделает его крепким и сильным.

Показания и способы применения медвежьего жира

Нутряное сало хищника не является самостоятельным лекарством, но вместе с традиционным лечением имеет показания при следующих заболеваниях:

  1. Болезни дыхательной системы:
    • ОРВИ;
    • фарингит;
    • ларингит;
    • гнойная ангина;
    • бронхит;
    • воспаление легких;
    • астма;
    • туберкулез.
  2. При болезнях ЖКТ:
    • гастриты;язвы желудка, кишечника;
    • панкреатит;
    • колиты.
  3. Болезни опорно-двигательной системы:
    • артрит;
    • миозит;
    • бурсит;
    • миалгия;
    • остеохондроз;
    • остеопороз;
    • растяжение связок;
    • переломы.
  4. Дерматологические заболевания:
    • аллергии, диатез;
    • дерматиты;
    • трофическая язва;
    • экзема;
    • фурункулез;
    • раны, нагноения ран;
    • сухость кожи;
    • обморожения;
    • пролежни;
    • жжение, зуд после укусов насекомых.

  1. Последствия тяжелых болезней:
    • нервные срывы;
    • анорексия;
    • нарушения сна;
    • бессилие;
    • низкий иммунитет;
    • интоксикация лекарствами;
    • анемия;
    • нарушение работы мозга.
  2. Заболевания половых, мочевыделительных органов:
    • нарушение потенции;
    • мужское, женское бесплодие;
    • простатит, аденома простаты;
    • гормональные сбои.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы:
    • атеросклероз;
    • высокий холестерин;
    • инсульт.
  4. Болезни центрально-нервной системы:
    • нервное истощение;
    • нарушение сна;
    • бессонница;
    • ухудшение памяти.
  5. Для профилактики роста клеток онкологических опухолей:
    • рак груди;
    • рак простаты;
    • онкология прямой кишки;
    • лейкемия.
  6. При сахарном диабете.
  7. При ВИЧ, как вспомогательное средство для борьбы с иммунодефицитом.
  8. В косметических целях:
    • при сухости, увядании кожи;
    • при выпадении волос.

Применяют средство в лечебных целях наружно и внутрь. Для наружного лечения смалец используют при растираниях, компрессах, накладывании повязок и массаже:

  1. Растирания делают при простудных болезнях, болях в опорно-двигательном аппарате.
  2. Компрессы используют для снятия болей, против кашля, чтобы отходила мокрота из легких.
  3. Повязки с туком накладывают при получении ожогов, гнойных ран, обморожений.
  4. Массаж руками или с помощью банок используется при простудных заболеваниях, остеохондрозе, для успокоительного эффекта.
  5. Если раны не тяжелые, можно смазать больное место и не накладывать повязку, тогда заживет в два – три раза быстрее.
  6. Женщины применяют жир вместе с другими природными средствами, чтобы питать и увлажнять увядающую кожу.

Для внутреннего применения используют топленый внутренний тук. Готовят средство в домашних условиях на «водяной бане» или в мультиварке при температуре не выше 70 градусов, чтобы не разрушить пользу средства. Если плавить сырье на огне, продукт подойдет только для питания.

Охотники и туристы употребляют полезный тук для еды во время походов, чтобы восполнить потерянные калории и повысить выносливость организма.

Как отличить настоящее медвежье сало от подделки? Внешний вид целебного средства

Люди, которые постоянно пользуются снадобьем, легко определяют его качество. Чтобы различать натуральный смалец и подделку, надо внимательно осмотреть предлагаемый товар. Если внутреннее сало приготовили с соблюдением правил, то оно выглядит следующим образом:

  1. По внешнему виду смалец молочно-белого или кремового цвета, но может выглядеть желтоватым. Это зависит от ареала медведя и его рациона.
  2. Топленый смалец без вкуса.
  3. Отсутствует неприятный запах.
  4. В тепле (при температуре 25–28 градусов) жир тает, расслаивается на разные по плотности и прозрачности фракции.
  5. Температура замерзания ниже, чем у подкожной жировой прослойки хищника.
  6. При +6 градусах средство становится кашицеобразным, но сохраняет рыхлость.
  7. В морозильнике застывает, но не монолитом, можно легко зачерпнуть ложкой.

Обычно фальсифицированный товар предлагают на рынке. Недобросовестные частники могут подделать продукт. Ознакомьтесь, как можно определить подделку:

  1. Если купленный на рынке продукт при 0 градусов остается жидким, значит, смалец ненастоящий: есть опасность, что туда подмешано растительное масло.
  2. Если продукт затвердевает при десяти – пятнадцати градусах тепла, там есть примесь свиного или говяжьего сала.
  3. Товар, который имеет желтый цвет, расплавлен при температуре больше 100 градусов, полезные вещества уничтожены.
  4. Не покупайте с рук несертифицированный продукт с частицами шкварок, рассола, волосами.
  5. Понюхайте товар, чтобы не было запаха плесени, прогорклости, рыбы.
  6. Если вы покупаете средство зимой или весной, попросите справку лабораторного анализа, чтобы вам не купить сало шатуна или весеннего медведя, у которых полезные вещества использованы. На лечение такая продукция не пойдет.
Читайте также:  Почему называют суббота и воскресенье

Охотничьи бригады добывают зверя в определенное время года. Хорошие характеристики у сала хищника, которого добыли осенью. Добросовестный продавец имеет при себе лицензию на отстрел, свидетельство ветеринарного анализа туши с занесенной фамилией охотника. Покупка поддельного или непроверенного товара может принести вред вашему здоровью, так как в этом товаре возможны опасные возбудители болезней, паразиты (например, трихинеллы). Вытопка лечебного сала идет при температурах ниже 100 градусов, которые не убивают вредные организмы. Для подтверждения подлинности товара продавец обязан предъявить сертификат качества.

Правила приема медвежьего жира

Людей интересует, сколько принимать медвежьего сала за один раз. Для разного возраста дозы целительного сала при внутреннем употреблении отличаются:

  1. Малышам до трехлетнего возраста пить средство запрещено.
  2. Ребенок с трех до шести лет: доза – по трети маленькой ложки.
  3. От шести до двенадцати лет – по половине маленькой ложки.
  4. С двенадцати до шестнадцати лет – одна маленькая ложка.
  5. Взрослым – одна столовая ложка.
  6. Жир пьют за час до еды, запивают теплым морсом или молоком.
  7. Если человеку его неприятно принимать, то на небольшой кусок черного хлеба намазывают положенную дозу «лекарства», посыпают сверху солью или сахарным песком и съедают.

Курс лечения смальцем – месяц, независимо от улучшения состояния. Лечебное действие происходит постепенно, с накапливанием полезных веществ в теле. Далее в организме происходит укрепление иммунитета. При тяжелых заболеваниях принимают тук месячными курсами, по два − три курса за год с перерывами. Насколько долго нужно лечиться, решает лечащий врач.

Рецепты для внутреннего применения

Запомните, что данное народное снадобье не рекомендуют использовать как самостоятельное лекарство. Важно обратиться к врачу, как только человек начинает заболевать. Тяжелые заболевания требуют применения лекарственных препаратов.

Жир медведя обладает вспомогательным, иммуномодулирующим свойством с накопительным действием. Народная медицина предлагает следующие рецепты:

  1. От простудных, вирусных заболеваний, бронхита, боли в горле – нужную дозу, по возрасту, принимают трижды в сутки, курс – две недели. При желании, тук размешивают с чайной ложкой меда или малинового варенья в стакане теплого молока.
  2. От воспаления легких, туберкулеза, рака легких первой стадии – для взрослого человека доза удваивается (пить трижды за сутки на протяжении месяца). После двухнедельного перерыва лечение повторяют. Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Для ребенка лечение назначает только педиатр.
  3. От болезней ЖКТ взрослые принимают по две чайные ложки дважды за день, за час до приема пищи. Курс составляет один месяц, при необходимости, его повторяют.
  4. При опорно-двигательных, кожных, нервных проблемах рекомендуют совмещать наружное и внутреннее лечение топленым туком медведя. Внутренняя доза для взрослого составляет одну десертную ложку дважды за сутки, пьют до момента выздоровления.
  5. Чтобы уберечься от заражения во время эпидемических всплесков вирусных инфекций, профилактическая доза природного лекарства – стандартная (один раз за день), месячным курсом.

Рецепты для наружного применения

Народные целители предлагают некоторые наружные рецепты с жиром медведя:

  1. При ожогах 1–2 степени: противовоспалительное и обезболивающее действие. Обрабатывают рану перекисью водорода, затем осторожно смазывают туком. При нагноении рану забинтовывают. Повязку меняют дважды за сутки до регенерации кожи.
  2. При сухом, лающем кашле для отхождения мокроты проводят растирку смальца массажными движениями в области ребер спереди и на спине. После этого больного укрывают пледом, давая пропотеть. Процедуру делают перед сном.
  3. От простуды и гриппа растирают голени и стопы, надевают теплые носки, укрывают больного.
  4. После обморожения кожи тонкий слой средства наносят на пораженный участок без усилия. Затем укутывают обмороженный участок шерстяной тканью.
  5. Распаренные воспаленные суставы намазывают смальцем, тщательно втирают до исчезновения жирного блеска, укрывают сухим теплом.
  6. Женщины в прошлом смешивали тук с медом, смазывали обветрившееся лицо и руки, использовали сало против морщин. Современная косметология использует данное сырье, чтобы производить противовозрастные кремы, гели, маски, сыворотки.
  7. Фармацевты добавляют сало при производстве противовоспалительных мазей для натирания позвоночника, суставов, спортивных травм.

Рецепты целительных смесей и мазей из медвежьего жира и других даров природы

Для людей, желающих узнать, как самим сделать народные мази и снадобья, приводим несколько рецептов. Смалец имеет нежную структуру, легко смешивается с другими компонентами для усиления лечебного эффекта:

  1. При сильной суставной боли делают компресс из равных частей сала, меда, тертого лука.
  2. При ревматизме знахари советуют мазь из следующих ингредиентов: прокрученный через мясорубку алоэ и скипидар из кедровой или пихтовой живицы (по 50 грамм) + десять капелек йода + 100 гр смальца. Все перемешивают, помещают в банку из темного стекла, ставят в холодильник на пять суток. Перед процедурой нужное количество смеси согревают до комнатной температуры, наносят на марлевый тампон и фиксируют на больном месте. Процедура расслабляет связки мышц, активизирует производство внутрисуставной жидкости.
  3. При рахите, анорексии делают смесь: тук + мед + грецкие орехи + распаренная и прокрученная курага + изюм. Все ингредиенты – по 100 гр. Все смешивают, принимают по столовой ложке, трижды за день, перед приемом пищи.
  4. По отзывам любителей лечения природными средствами, от истощения организма помогает коктейль: смешивают по 50 гр медвежьего и барсучьего нутряного тука + 100 гр меда + 100 гр какао-порошка + 50 гр алоэ + 50 гр топленого коровьего масла + 1 гр прополиса + 2 гр мумие + 1 чайная ложка этилового спирта. Размешивают столовую ложку смеси со стаканом теплого молока, пьют маленькими глотками перед трапезой трижды в сутки.
  5. В царской России перед научными и военными походами изготавливали пеммикан – знаменитый высокоценный концентрат на основе сала медведя. Туда входили вяленое мясо, сухари, сухофрукты, орехи. Состав перемалывали и формировали небольшие шарики. Пеммикан заменял полноценное высококалорийное питание в полевых условиях, и он был к тому же малого веса. Сейчас концентрат популярен среди охотников и туристов.
  6. От суставных, мышечных болей, переохлаждения готовят смесь из 100 г подогретого тука, 25 мл масла пшеничных зародышей, по 10 капель розмаринового, лавандового масла, по 5 капель мятного и чайного масла. Смесь тонким слоем втирают в больное место.
  7. От позвоночных, суставных воспалительных процессов поможет смесь 50 мл смальца с двумя большими ложками измельченных листьев золотого уса (целебное растение).

Где купить настоящий медвежий тук и его стоимость

Аптеки предлагают большой ассортимент БАДов, кремов, мазей из природных компонентов на основе жирового вещества бурого хищника. Но описание продукции указывает, что все препараты имеют в себе консерванты для хранения, отдушки, ароматизаторы, которые снижают лечебное действие вещества. Можно приобрести сырец мишки у знакомых охотников, но только в осенние месяцы, и самостоятельно перетопить его. Условие безопасности такого сырья – ветеринарный сертификат после забоя зверя, где одобрено использование продукции, указаны данные охотника.

Готовый натуральный тук с сертификатом качества приобретают в профессиональных охотничьих артелях, где для переработки сырца пользуются автоклавами. Кустарными способами невозможно добиться такого качества товара.

Люди интересуются, сколько стоит тук зверя? Цены на продукт в разных городах России отличаются: чистый тук стоит в среднем 500 рублей за 100 миллилитров, за литр снадобья добытчики просят до 5 тысяч рублей. Стоимость аптечных капсул с лечебным туком – от 200 рублей за упаковку (120 капсул) но инструкция утверждает, что в них присутствуют добавки – консерванты. В продаже есть лечебный крем для суставов с салом, соком золотого уса и сабельника, крем стоит 130 рублей за 75 мл.

Как и сколько хранить сало медведя?

Если приобрести качественное сало, но не сохранить по правилам, то смесь может прогоркнуть через 2–3 месяца. Хранят смалец следующим образом:

  • плотно закрытая тара;
  • темное место;
  • банки со смальцем стоят в холодильнике при температуре ниже +5 градусов;
  • длительное хранение требует температуры до -18 градусов, лучше в морозильнике.

При соблюдении правил хранения, если купленный жир натуральный и правильно вытоплен, то срок годности – два года.

Кому противопоказан жир медведя?

Несмотря на то, что данный продукт – природного происхождения, но подходит для лечения не всем. Противопоказано сало хищника при следующих обстоятельствах:

  1. Ребенок до трех лет – нельзя употреблять внутрь.
  2. Беременность, кормление грудью.
  3. Аллергические реакции на состав продукта.
  4. Камни в желчном пузыре.

Добавим, что при доступности медицинского учреждения не следует полагаться на «магическую силу» природы и заниматься самолечением. Постановку диагноза, назначение правильного лечения предоставьте врачам. Самолечение часто приводит к печальному финалу. Будьте здоровы!

источник

Adblock
detector