Меню

Почему медведя назвали хозяином леса

Почему медведя назвали медведем? Версии происхождения названия медведя

Медведь – очень известное животное. Его образ присутствует с нами еще с раннего детства в виде плюшевой игрушки и героя множества народных сказок, мультфильмов, пословиц. Он очень популярен в славянской культуре.

Несмотря на свою видимую неуклюжесть, он очень силен, достаточно быстро бегает, ловко лазит по деревьям и вылавливает рыбу из водоемов. Это всеядное животное, питающееся фруктами, ягодами, насекомыми, грызунами и даже падалью. Но известно оно именно своим пристрастием к меду, что в какой-то мере и объясняет, почему же медведя назвали медведем. Многие считают, что этот хозяин леса получил свое имя из-за того, что ест мед. Так это или нет, разберемся в статье о происхождении названия медведя.

Версии происхождения названия

Почему медведя назвали медведем? Есть несколько вариантов, объясняющих название. И некоторые из них указывают на очевидный состав слова. Его первая часть – “мед” – не требует расшифровки, а вторая – “ведь” – происходит от слова “ведать”, то есть “знать”. Это сочетание встречается у разных народах и в различных вариациях. Например, у украинцев, у них мишка называется «ведмидь».

В народе долго бытовало поверье, будто медведь в лесу всегда идет по следу человека. Люди в лесу очень часто находят дупла с медом диких пчел, такие находки, как правило, случайны, поэтому люди их оставляют, чтобы вернуться завтра с нужными инструментами. Но, вернувшись на следующий день, они уже ничего не обнаруживают, так как следовавший за ними мишка сразу же разорил улей и полакомился медом. Отсюда и пошло название, что это зверь, который ведает, где мед.

Согласно второй версии, “медведь” – это искажение более раннего названия животного – “медоед”. Его так называли, чтобы не произносить настоящего прозвища, которое для многих народов являлось табу и его не разрешалось даже упоминать. Например, у славян было поверье, что звери, если их назвать по имени, услышат и обязательно придут, именно поэтому имена опасных животных запрещалось произносить вслух. Из-за этого, кстати, многие животные утратили свои первоначальные имена, и сейчас мы их знаем только те, которые были заменителями настоящих.

Есть предположение, что самое древнее имя мишки – «орктос», которое было заимствовано у греков. Но насколько это правдивая версия, мы вряд ли сможем уже узнать.

В иностранных языках его называют «бар» или «бер», и в русском языке жилище животного называют берлога, логово бера. По всей видимости, его именно так и называли наши предки, но в разговорной речи использовали слово заменитель «медведь». Из-за суеверий и сейчас в лесу охотники не произносят его имя, а называют хозяином леса.

В поисках истины, почему медведя назвали медведем

Само слово появилось на Руси примерно в XI веке, но на самом деле это одно из многочисленных прозвищ косолапого. Многие народы, которые проживают в районах обитания этого хищника, относятся к нему очень уважительно, порой даже как к божеству. Запрет на название вслух этого животного имел место еще в ведической традиции и передавался через поколение к поколению, поэтому «медведь» имеет очень много слов замещений.

Например, в словаре Даля их 37: ломака, лесник, костоправ, лохматый, Топтыгин, мишка косолапый, микуш, Потапыч и многие другие. Интересно, что в народе медведицу именовали матухой, маткой или нарекали ее человеческими именами Аксинья, Матрена.

Лингвисты до сих пор пытаются выяснить настоящее название медведя. Они обращаются к латыни и санскриту. Так, на санскрите медведь назвался «бхрука», где «бхр» означает «браниться или ворчать». В иностранных языках название не сильно видоизменилось и сохранился корень «бер». Следует отметить, что в русском языке некоторые исследователи рассматривают связь слова “берлога” с прогерманским “беро”, что значит “бурый”.

Ученый Афанасьев А. Н. в результате своих исследований пришел к выводу, что название этого животного связано с отношением к нему. Например, в латыни есть слово «урсус», от которого образовалось французское «оурс», и итальянское «орсо», а в древнерусском языке есть «урс». Все эти корни означают «разрушительные способности».

Многие лингвисты уверены, что самым древним названием медведя было – «рус», которое возникло при перестановке и замены слогов «урс», то есть оно было видоизменено на «рус», такое явление можно наблюдать даже на более позднем этапе развития языка, например, медведь – ведмедь. От «рус» пошло и название страны – Русь, в которой поклонялись медведю. Но, это все лишь гипотеза, одна из многих.

Национальный символ

Медведь в нашей стране, особенно в Сибири, – это больше чем животное, это национальный символ. Древние племена, которые проживали на территории Сибири, называли его Великий Кам. В корейском языке, кстати, медведя называют «ком». С тунгусского языка «кам» переводится как “шаман” или “дух”, а у айнов считается, что под шкурой медведя скрывается охотник.

До распространения христианства все ведические народы праздновали день, посвященный Великому Каму. Это праздник весны, когда он просыпается после зимней спячки и выходит из берлоги. Для того чтобы его задобрить, для него несли блины. Отсюда пришла поговорка «первый блин Каму», но со временем она обрела другой смысл.

Камов день хоть и был языческим, но стал прототипом христианского праздника – Масленицы.

Для восточных славян тоже характерен праздник «пробуждающий медведя», его отмечали 24 марта. Праздновали его с плясками в шкуре или овечьем тулупе.

Как на Руси называли медведя?

Испокон веков медведь на Руси имел множество имен: бер, берсек, хозяин, рыкарь, Михаил Потапыч, мишка, ведмедь, Кам. А на многих старинных европейских картах северная часть Руси называется Биармия. «Биар» – медведь, «ма» – земля, следовательно, Биармия – Медвежья земля.

Медведь был символом силы, он был тотемным животным многих славянских племен, являлся героем многих сказок и народных былин. Его изображение встречается на многих гербах древних русских городов.

Антропологи считают, что культ медведя был распространен от Урала и до Эльбы. В североевропейской культуре именно он является царем зверей.

Именем его называют детей, например, Михаил. В древности также нарекали детей именем Медведь (отсюда происхождение фамилии Медведев).

Имена белого медведя

Как называют белого медведя на севере? Местные народы нарекли его очень необычным именем – ошкуй. На Чукотке было распространено его называть – умкой, и известный мультик имеет вполне этнографические корни.

Вместо заключения

Итак, почему медведя назвали медведем? Существует огромное количество названий этого удивительного и величественного животного, которого очень почитали в древности славянские племена, и который до сих пор остается символом нации. Медведь ведает, где мед. Именно с таким образом сластены и сладкоежки ассоциируется это животное у всех нас с детства.

источник

Хозяин леса — медведь

Его любят, уважают, боятся, слагают о нем сказки, песни, легенды. В сказках медведь обычно добрый и покладистый, но если верить древним преданиям, не такой уж он простачок.

Сегодня вопросы о медведях актуальны для школьников, все чаще используют информацию о медведях в различных викторинах и на экзаменах. Кстати ОГЭ по биологии 2017 онлайн тесты можно пройти уже сейчас, что значительно повысит не только шансы сдать экзамены, но и расширит кругозор.

Разные народы относятся к медведю по-разному, но все они относятся к нему с большим уважением.

У индийцев существует легенда о любви медведицы и первого мужчины на Земле. Потомки этого союза расселились по всему миру.

Славяне верили в то, что облик этого зверя принимает бог Велес, а берлога хозяина леса ведет в подземный мир. Греки поклонялись богине охоты – Артемиде, в ее честь жрицы танцевали в медвежьих шкурах.

В Австрии ученые нашли большой каменный ящик, на крышке которого был, воздвигнут череп медведя, под ним – скрещенные передние лапы, сам ящик доверху был заполнен черепами медведей.

В России тоже достаточно много медвежьих захоронений, особенно много их в Ярославской области. Там жили люди, поклонявшиеся культу медведя, приносившие ему кровавые жертвы.

Ярослав Мудрый зарубил секирой предводителя медведей. В честь этой победы Ярослав воздвиг там город, который впоследствии был назван Ярославлем. На гербе этого города красуется медведь с секирой.

Христиане часто называли его «братом лешего». Потапыч поддерживал порядок в лесу, потому что, его боялась нечистая сила.

Русские крестьяне делали из медвежьей головы, лап, когтей различные обереги и вешали их в сараях, чтобы уберечь скотину.

В деревнях частенько рассказывали о том, что медведи воруют русских красавиц. Иногда дети медведя и человека возвращались к людям. Так, из русских сказок мы узнаем о богатыре Иване Медвежье Ушко.

Читайте также:  Почему месячные так сильно пахнут

Лесной хозяин и человек очень похожи друг с другом. Охотники утверждают, туша медведя удивительно напоминает тело человека.

Несмотря на то, что люди наделили медведей сверхъестественными качествами, это, прежде всего огромный запас мяса. Сибиряки называют лесного великана ласковыми именами: дедушка, хозяин, Михаил Потапыч, Топтыгин. Они пытаются задобрить батюшку-медведя.

Уже убитого медведя северные народы всегда пытались обмануть, запутать, переложить вину на русских, дабы лесной хозяин не обрушил свой гнев на их головы. Считалось, что при разделке туши обязательно должен присутствовать мужчина из другого племени. Пока дух медведя искал своего убийцу, охотники разделывали тушу.

Русские охотники-богатыри выходили на медведя с одной рогатиной. Таких храбрецов чествовали, устраивали пышные праздники.

На Руси часто изготавливали медвежьи амулеты. Такими амулетами они защищали себя от сглаза, порчи, от всякой нечистой силы.

В качестве оберега люди использовали медвежий коготь. Человек, носивший на груди такой оберег, считался неуязвимым. Считалось, что медвежий зуб хранит ребенка от всяческих бед и болезней.

Славяне думали, что, если съесть сердце медведя, то человек может не бояться болезней. Лоб пожилого человека смазывали салом, так у него восстанавливали память.

В наше время люди поддерживают ослабевших животных, особенно малышей, тех которые сами просят помощи у человека. Также мы можем увидеть медведей в цирке, в зоопарке. Кстати, медведи хорошо поддаются дрессировке.

Но всегда, во все времена этот красивый могучий зверь будет вызывать у нас восторг и восхищение.

источник

Бурый медведь — хозяин леса

Он — постоянный герой русских народных сказок, олицетворяет силу и мужественность. Это яркий представитель российской природы. Ученые считают, что предки этого животного появились в районе 20 млн. лет назад. В этой статье речь пойдет о буром медведе.

Крупный хищник

Он является одним из самых больших хищников на нашей планете. Вес самцов может достигать полтонны. Официально самым крупным считается камчатский медведь, его масса достигает 600 кг и более.

Окрас их разнообразен. Он варьируется от бледно-серого до черно-бурого. Интересно, что медвежонок-подросток отличается от взрослой особи своеобразным ошейником. На шее у него образован ряд пятен, которые с возрастом исчезают.

Специфическая походка

Людей, которые ходят переваливаясь, называют косолапыми. Действительно, у этого животного весьма специфическая походка. Он наступает сначала на 2 лапы с одной стороны тела, затем — с другой. Однако эта кажущаяся неуклюжесть — иллюзия. Этот хищник способен развивать скорость 50 км/ч.

Инструмент лазания по деревьям

Когти у этих животных очень длинные и крепкие. Благодаря им, они спокойно могут взбираться на самые высокие деревья. Делают это в основном малыши–медвежата ради забавы. Вес новорожденного мишки составляет не более 0,5 кг. В процессе роста он увеличивается более, чем в 1 000 раз. Если бы вес людей менялся в таком же соотношении, то средний человек весил бы 5 500 кг.

Одна жизнь — одна берлога

Они строят свою берлогу раз и на всю жизнь. Новое жилище создают в случае крайней необходимости, если со старым что-либо произошло, и оно больше не пригодно для жизни.

Молоко мамы-медведицы — очень калорийный продукт. Его энергетическая ценность в 3 раза выше коровьего аналога.

Хитрый и память хорошая

У медведей — острая память. Они отлично помнят, где находятся более грибные и ягодные места и каждый год обходят их по мере созревания.

А какие они хитрые! Обдуривают даже самых опытных охотников. Способны ходить задом наперед, чтобы запутать следы. Так они могут заходить в берлогу. У тех особей, которые были рождены и воспитаны в неволе, тоже проявляется это качество, а к нему добавляется еще и злоба. Они способны отомстить обидчику через многие года.

Весьма странно, но их отдаленными родственниками являются волки и лисы.

Природный вегетарианец

Пара задних конечностей у медведя длиннее, чем двое передних. Благодаря этой особенности, им гораздо проще взбираться в гору, чем спускаться.

Примечательно, что основной рацион этого хищника исполинских размеров составляет пища растительного происхождения. Медведь практически является вегетарианцем. Основной рацион составляют ягоды, молодые побеги растений, орехи и коренья. Они совершают набеги на поля с кукурузой и овсом. В небольших количествах употребляются лягушки, мелкие грызуны, слизняки и улитки. На взрослых особей травоядных животных, как правило, не нападают, но могут напасть и убить их детенышей.

Как правило, медведи обитают там, куда сложно попасть человеку: в непроходимых буреломах, а иногда даже в болотах с редкими островками суши. Медведь избегает любого контакта с человеком. Если почувствует опасность, непременно нападет и убьет. Поэтому очень опасно гулять по лесу, где водятся медведи. В связи с этим, изучение их жизни затруднено.

источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Настольные игры онлайн

Конвертер видеоссылок

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Метки

Рубрики

  • Лирика (1510)
  • Кулинарная копилка (1245)
  • Наше здоровье: красота души и тела (972)
  • Шиповник (10)
  • Вишневая нотка (7)
  • Сиреневая нотка (6)
  • Нотка куркумы (6)
  • Лимонная нотка (6)
  • Лавровая нотка (6)
  • Виноградная нотка (5)
  • Розмариновая нотка (5)
  • Малиновая нотка (5)
  • Лавандовая нотка (5)
  • Облепиховая нотка (4)
  • Луковая нотка (4)
  • Морковная нотка (4)
  • Мандариновая нотка (4)
  • Апельсиновая нотка (4)
  • Кабачковая нотка (3)
  • Шалфейная нотка (3)
  • Черничная нотка (3)
  • Подорожник (3)
  • Касторовое масло (3)
  • Персиковая нотка (3)
  • Яблоневая нотка (3)
  • Амарантовая нотка (3)
  • Кизиловая нотка (2)
  • Миртовая нотка (2)
  • Мумиё (2)
  • Коричная нотка (1)
  • Природа и путешествия (609)
  • Проза (606)
  • Все о кошках (425)
  • Притчи и легенды (350)
  • Интересное (263)
  • Полезные советы (239)
  • Музыка (195)
  • Любовь и верность, честь и слава (188)
  • Мой Питер (153)
  • Модные штучки (115)
  • Домашний кинотеатр (112)
  • Новый Год (97)
  • Любимое из детства (69)
  • Шпаргалка по русскому (55)
  • Я помню, я горжусь (43)
  • Искусство танца (43)
  • Чудеса света (20)
  • Французский секрет (4)

Статистика

Хозяин леса

Медведи появились более десяти миллионов лет назад – в среднем миоцене. Наиболее известен пещерный медведь, который в те времена жил в горных районах Евразии. Убежище они себе находили в пещерах (отсюда и название). Строение зубов этих медведей свидетельствует о том, что в рацион их питания входили только растительные корма. Размеры современных видов медведей сильно разнятся, но все они схожи по своему облику. С другими животными точно не перепутаешь!

Медведи (лат. Ursclassae) – семейство млекопитающих отряда хищных. Отличаются от других представителей псообразных более коренастым телосложением. Медведи всеядны, хорошо лазают и плавают, быстро бегают, могут стоять и проходить короткие расстояния на задних лапах.

Имеют короткий хвост, длинную и густую шерсть, а также отличные обоняние, слух и память . Охотятся вечером или на рассвете. Обычно боятся человека, но могут быть опасными в тех местах, где они привыкли к людям, особенно полярный медведь и медведь гризли. Невосприимчивы к пчелиным укусам. В природе естественных врагов почти не имеют.

Медведи обладают сильными челюстями с огромными клыками. Основное количество медведей всеядны. Но есть и привередливые. Например, белый медведь питается тюленями, а медведь-губач любит лакомиться муравьями. В семейство медведей в наше время входит всего 7 видов. Зона распространения – вся Евразия, Арктика, а также Америка. 3 вида медведей – очковый, губач и малайский – обладают настолько разными характеристиками, что все три относятся к разным родам.

Медведи — это на удивление сообразительные и в тоже время хитрые животные, но не смотря на свой вес и рост весьма пугливые, а в гневе опасны для жизни, когда ранен или когда самка защищает потомство… Хотя медведь и относится к хищным животным в его рационе мяса почти нет, в основном он питается растительной пищей: ягоды, трава, корешки, но конечно любит полакомиться и рыбкой, он может часами неподвижно стоять в воде, жарким днем, создавая тень, а когда рыба подплывает к нему, он резким ударом подбрасывает ее вверх.

Передние лапы медведя, вооруженные мощными когтями – универсальный инструмент, которым зверь роет берлогу, раскапывает норы сурков и сусликов, переворачивает неподъемные для человека камни, ломает деревья, ловит рыбу. Когти – прекрасные грунтозацепы. Благодаря им, медведи легко передвигаются по крутым склонам, где человеку трудно удержаться. Благодаря когтям, медвежата забираются на деревья со скоростью куда большей, чем электрики на столбы. И не будем забывать, что бурый медведь – самый крупный наземный хищник, обитающий на территории нашей страны, способный передней лапой нанести смертельный удар врагу, сопернику или такой крупной добыче как лось или олень.

Читайте также:  Почему мой черепашонок не ест

Медведь – один из самых знаменитых индивидуалистов в животном мире. Им чуждо такое явление, как стая; каждое животное держится особняком. Единственное исключение – самка, которая обитает на одной территории со своим выводком. При этом самки и самцы живут на отдельных участках и собираются вместе только для размножения. Один взрослый медведь стремится захватить территорию площадью от 70 до 400 квадратных километров. Как правило, площадь территории самца в 5-7 раз больше, чем самки. В три года молодой медведь должен покинуть территорию матери и найти собственный участок, который ему предстоит оберегать и защищать.

Весьма любопытным образом медведь обозначает свою территорию, — он делает пограничные столбы. Для человека непосвященного этот знак медвежьих пределов будет выглядеть, как обычное поцарапанное дерево. Однако медведи выполняют целый ритуал, когда метят это дерево. Сначала они делают специальные следовые метки: когда подходят к пограничному дереву, кардинально меняют походку и оставляют более глубокие, заметные следы. Потом сдирают куски коры с дерева, царапают его и делают закусы. При этом, кусать дерево они могут на разной высоте: стоя на четырех и на двух лапах.

Кроме визуальных отметок есть и другие, недоступные человеку. Медведь применяет запаховые железы, чтобы метить территорию. Ничего не напоминает? Да-да, технология почти та же, что и у собак. Только кроме жидкой «отметки» медведь может еще и потереться спиной об оставленные на дереве зазубрины и оставить там клочки шерсти, которые будут излучать дополнительный сигнальный запах.

У славян медведь пользовался особым почтением — хозяин языческого леса, защитник от всякого зла и покровитель плодородия.
Славяне считали, что медведь наделен особой мудростью, всеведением, он способен защитить от колдовства, болезней и всевозможных бед. Медвежья лапа считалась очень сильным оберегом от всяческих напастей, поэтому многие славяне хранили такой талисман у себя дома.
Опытный охотник может добыть десятки медведей, но существует ограничение: “сороковой — роковой” и он рискует охотиться на медведя, на хозяина-то! И такому охотнику известно, что тридцать девять медведей он может убить, но сороковой медведь убьёт охотника.

Канадские индейцы считают медведей некоей человеческой расой. В доказательство они указывают на то, что у медведей на лапах по пять пальцев, что медведи умеют, как человек, ходить и бегать на двух лапах, что все виды медведей обладают общими характерными особенностями, и на то, что у медведей-сладкоежек, как у людей, портятся зубы.

По статистике численность медведей на данный момент меньше чем было раньше, когда они без счета водились в северном полушарии земли. Сейчас медведи встречаются в Канаде, северной Америке, на севере Европы и в России, и меньше встречаются южнее — в Испании, Турции. А так же живет медведь в Гималаях, это тоже очень интересная особь. Гималайский черный медведь хороший верхолаз, живет в горах и лесах начиная от Ирана до Кореи. Может залазить на верхушки деревьев и лакомиться их плодами, но особенность данного вида в том, что они не впадают в спячку и спариваются в любое время года, говорят, что эти медведи неразлучники и создают пары на всю жизнь.

Бурый медведь

Бурый медведь наиболее известен. Разные народы сделали его персонажем своих сказок, легенд. Бурый медведь обладает достаточно высоким уровнем интеллекта, именно поэтому его выступления часто включают в цирковую программу. Известно, что среди остальных диких зверей психология медведя ближе всего к человеческой. В среднем, вес этого медведя составляет триста килограмм. Однако встречаются как более мелкие особи (весом от 80 килограмм), так и более крупные представители (весом до 800 килограмм). Длина тела бурых медведей обычно составляет примерно 2,5 метра. Свое название получил благодаря бурой окраске меха.

Между представителями бурых медведей много различий. Когда-то их даже разделили на большое число самостоятельных видов. Но сейчас все разновидности бурого медведя образуют один вид.
Бурый медведь – хозяин тайги. Представители этого вида заселили всю лесную зону Евразии и Северной Америки. Наиболее любимое место жизни бурого медведя – старый лес с имеющимися в нем ручейками и речками. Для большинства регионов РФ обитание в лесах бурых медведей считается обычным явлением.


Бурые медведи оседлы. В отличие от белых. За каждым зверем стоит определенный участок земли. В его пределах есть особые места, в которых медведь находит убежище, кормится, залегает в берлогу. Легко здесь обнаружить медвежьи тропы – пути наиболее частого передвижения медведей.

Бурый медведь неуклюж. Но только на внешний вид. Со скоростью передвижения у них все нормально – бегают бурые медведи быстро – развивают скорость до 55 километров в час.

Основная питательная база бурого медведя – растительные корма. Это могут быть разнообразные плоды, корневища растений, сочная зелень. Чтобы разнообразить свой рацион представители этого вида охотятся на рыбу, едят насекомых. А в весеннюю пору объектом его охоты могут стать олени, лоси и кабаны. Бывает, что бурый медведь с удивительным терпением сидит у нор сурков и сусликов, поджидая их появление.

Бурый медведь впадают в зимнюю спячку. Она длится от 75 до 195 дней в году. Спят они в берлогах, которые обустраивают под упавшими деревьями. Перед тем, как залечь в спячку, бурые медведи должны накопить достаточное количество жира. Бывают случаи, когда бурые медведи не могут заснуть. Тогда они бродят по тайге – шатаются – отсюда их второе название – медведи-шатуны.

Май-июнь время гона у медведей. Когда два самца соперничают друг с другом, дело часто переходит в драку. Но вот что интересно: после гона самец уже совсем не желает знать самку.Встретив ее, может загрызть самку вместе с медвежатами.

Бурый медведь занесен в красную книгу. Его статус в этой книге звучит так: “вид, находящийся под угрозой”. По приблизительным подсчетам численность всех бурых медведей составляет около 200 тысяч особей, большинство из которых живут в России.

По сравнению с весом взрослых особей медвежата рождаются совсем крохами. Масса их тела составляет всего полкилограмма. На свет они появляются слепыми (прозревают только через месяц) и глухими. Целых три года медвежата живут рядом с матерью, которая и заботится о них. Старшие медвежата помогают ухаживать за младшими. Обычно медведица дает потомство раз в два года. Старшие детеныши (в основном сестры) часто приглядывают за младшими.

Медведь гризли

Медведь гризли – один из подвидов бурого медведя. Гризли заселили территории Северной Америки. Он обладает более светлой окраской, которая к тому же имеет серый оттенок. Растительная пища для него отошла на второй план. Главный источник питания – охота на копытных животных и ловля рыбы. На близлежащем к Аляске острове Кадьяк обитает самый крупный подвид медведей гризли – некоторые особи весят семьсот килограмм.

Черный медведь

Черный медведь (барибал), (лат. Ursus americanus) относится к самому многочисленному в мире виду. Он заселил леса Канады и США. Вес этих медведей доходит до 150 килограмм.

Черный медведь всеяден. В рацион его питания входят плоды и листья растений, насекомые, иногда и мелкие позвоночные. Медвежата этого медведя рождаются в берлоге, их вес едва достигает трехсот грамм. Количество детенышей варьирует от одного до четырех.

С приходом весны медведица вместе с малышами покидает берлогу. Примерно через год детеныши отделяются от матери. При этом молодые самки живут на территории матери. А молодые самцы вынуждены искать для себя другое место. Известно, что только 15 % молодых самцов выживают и достигают половой зрелости.

Белый медведь

У белого медведя (лат. Ursus maritimus) несколько названий. Первое – полярный, или северный медведь, ведь он обитает совсем недалеко от Северного полюса. Второе – морской, так как этот медведь отлично плавает, еще называют ошкуй.

У белых медведей белый мех. Несколько ошибочное суждение. Сам мех бесцветен, образуется множеством бесцветных трубочек. Просто внутренняя поверхность этих трубочек неровная, поэтому она дробит свет, отражая его под всевозможными углами – отсюда и ощущение белого цвета.
Вид белый медведь образовался сравнительно недавно. Палеонтологи относят возникновение белых медведей к 250 тыс. лет назад.

Белый медведь произошел от того же предка, что и бурый. Только полярный медведь приспособился к жизни в суровых условиях среди льдов. Популяция белых медведей немногочисленна, поэтому этот вид включен в Красную книгу.

Читайте также:  13 причин почему подобные книги

Зона распространения белого медведя ограничена Арктикой. Он заселил территорию до 88 градусов северной широты, чаще всего он обитает между льдин и айсбергов. Отдельных особей можно заметить более чем за сто километров от суши. Полярные медведи отлично плавают, без отдыха совершенно спокойно могут проплыть до шестидесяти миль.

Белый медведь – хищник. На хищничестве он и специализируется. Охотится на морских зайцев, кольчатых нерп и даже на моржат. В терпеливости и ему не откажешь! Белый медведь может долгое время находиться у дыхательных лунок тюленей и при их появлении нападать на них. Но время того стоит. Ведь жир тюленя и его шкура – самое любимое блюдо белых медведей.

Интересно, что белый медведь может всего за один час съесть такое количество пищи, масса которого равна 10% от массы тела самого медведя.
Белый медведь часто кочует. Действительно, он совершает сезонные кочевки, которые очень длительны по времени.

Беременность белой медведицы продолжается до 250 дней. Интересно, что гон у белых медведей приходится на первые месяцы весны, а оплодотворенная яйцеклетка “ждет” выхода медведицы на сушу (это происходит осенью) – до этого момента ее развитие приостанавливается.
У белых медведей имеются “родильные дома”. Роды происходят в строго определенных местах – здесь же белые медведи в снегу сооружают берлоги. Малыши (весом до 800 грамм) рождаются в период с января по апрель.
У белых медведей относительно непродолжительная спячка. В среднем, два месяца. Да и спячкой-то ее можно назвать с небольшой натяжкой. Белые медведи не впадают в полное оцепенение, медведицы могут просыпаться, смотреть, что происходит в берлоге, вылизывать своих малышей.

Белые медведи общительны. Часто их можно застать играющими, они дружелюбны друг к другу. Сообществ белые медведи не образуют.

Гималайский медведь (лат. Ursus thibetanus) (он же белогрудый и уссурийский) относительно невелик. Самцы весят, в среднем, 130 килограмм, самки – 70 килограмм. Эти медведи обладают приметными широкими и длинными ушами. Одно из названий гималайский медведь получил благодаря наличию светлого пятна на груди. Остальной мех черный и немного блестящий. В России эти медведи обитают в районе Дальнего востока, с желанием обосновываются в долинах рек.

Гималайский медведь делает “медвежьи гнезда”. Это заломы веток, которые остаются после лазания этих медведей по деревьям. Здесь они находят плоды. В пищу идут желуди, кедровые орехи, плоды черемухи, а также стебли растений. Иногда он добавляет в свой рацион различных насекомых.

У гималайских медведей очень много связано с деревьями. Помимо употребления в пищу их плодов, они устраивают в дуплах убежища, используют крону деревьев для защиты медвежат. В случае опасности самка загоняет своих детенышей наверх, а сама чуть дальше отгоняет от них внимание врага.

Малайский медведь

Бируанг – это то же самое, что солнечный медведь, медовый, малайский и даже медведь-собака, – вот сколько названий дали этому зверю люди. А почему? С малайским определением понятно: родина у него там. А водится мишка, как правило, в равнинных и горных лесах Индокитая, Суматры, Калимантана, Бирмы, Таиланда, Малакки, Борнео, хоть может обустроиться также в более в гористой местности и на болотистом мелколесье.

Бируанг «одет» в черную шубу из короткого жесткого лоснящегося меха, украшенную на груди то подковой беловатого или желто-оранжевого цвета, то – ни дать, ни взять – изображением солнечного диска. На морде его, короткой и широкой, тоже есть круглая отметина, включающая вытянутую часть, которую в справочниках называют «чало-желтой», а задние конечности могут иметь бурый оттенок. Считается, что именно за эти цветовые приметы медведя называют солнечным.

Хоть круглые ушки у героя нашего рассказа маленькие, слух он имеет отменный, так же как и обоняние. А вот зрение подкачало, впрочем, как у всех животных, предпочитающих ночной образ жизни. И еще у него особенный, по сравнению с другими родственниками, язык: очень длинный и липкий. Располагая подобным инструментом, животное имеет возможность гораздо эффективнее доставать добычу в виде термитов и червей, да и мед выгребать такой «ложкой» сподручнее. Вот за это бируанга и прозвали «медовым медведем», – добытчик он знатный.

Этот медведь всеяден: в его рацион входит как растительная пища (плоды и листья), так и животная (насекомые, пресмыкающиеся, а также небольших размеров млекопитающие и птицы).

Этот симпатяга является самым мелким представителем семейства медвежьих. Длина его тела составляет не более полутора метров, вес не превышает 65 кг, а высота в холке доходит лишь до 70 см. При этом мужская половина рода процентов на десять-пятнадцать массивнее женской.

Лапы у бируанг огромные, совсем не соизмеримые с его телом. Каждая лапа медведя оснащена когтями. Этими самыми когтями малазийский медведь неплохо обороняется в случае опасности. Бируанг бесстрашен, в бою он побеждает любой ценой, именно поэтому врагов у малазийского медведя почти нет. Но чаще всего бируанг применяет свои мощные когтистые лапы, чтобы быстрее взобраться на дерево и обворовать пчелиный улей. Спит малазийский медведь на дереве в гнезде, которое сам и устраивает.

Медведь-губач

Медведь-губач (Melursus ursinus) почти в 2 раза крупнее малайского. Да и покрыт он более густой и длинной шерстью. Обитает в тропиках Индии и на Цейлоне. Его самая любимая еда – насекомые муравьи и термиты. Не отказывается он от падали, ест и растительную пищу. У этого медведя губы имеют способность вытягиваться трубочкой – так ему удобнее “охотиться” на муравьев. Именно из-за этой своей особенности медведь и получил свое название – губач. Медведица с детенышами (обычно малыш один или их два) живут вместе на протяжении двух или трех лет.

Очковый медведь

Очковый медведь (Tremarctos ornatus) – единственный представитель семейства, который обитает в Южной Америке. Название получил благодаря белым кругам вокруг глаз. Это очень лохматый медведь. Масса тела самца может доходить до 140 килограмм. Встречается очковый медведь преимущественно в горных лесах. Основная пища – растительная.

Только факты

Самый быстрый способ определить намерения медведей – наблюдение за шерстью на загривке. Из всех диких зверей медведи ближе всего к человеку по своей психологии.

Если не считать отдельных видов обезьян, медведи, единственные из всех известных животных, умеют перебрасываться между собой предметами.

Дикий медведь вырастает и запасается здоровьем на 25-30 лет жизни за счет жестокой программы физических нагрузок и питания, равной которой не знает ни одно другое животное его веса.

У медведей существуют так называемые “медвежьи деревья”. Они обычно располагаются в различных далеко отстоящих друг от друга местах леса. Распространенное поверье гласит, будто бы такие деревья служат у них своеобразное доской объявлений.

На втором году жизни самки медведей начинают присматривать себе подходящего холостяка, это бывает за год или два до спаривания.

Хотя большинство зоологов считает медведей плотоядными, у них завидная система пищеварения, которая усваивает самую разнообразную пищу.

Все полярные медведи — левши.

Передние лапы у медведей могут вытягиваться и весьма существенно. А если еще прибавить когти, которые в длину могут достигать 10 – 12 см, а в толщину с человеческий палец.

Из всех зверей медведь лучше всех приспособлен к обитанию в умеренном климате.

Вес самого маленького взрослого медведя составляет примерно 50 килограмм. Это малайский медведь. При таком весе как же его назвать маленьким-то?

Вес самого большого медведя может достигать тонны. Это крупный хищник – белый медведь.

Хотя мех полярных медведей выглядит белым, в действительности он бесцветный и состоит из полых трубочек. Медведь выглядит белым, потому что неровная внутренняя поверхность трубочек дробит свет и отражает его под различными углами, что и создает видимость белого цвета.

Если на полярного медведя побрызгать антисептиком, его мех станет пурпурным.

За последние 30 лет полярными медведями в Канаде было убито всего 7 человек.

Не все полярные медведи впадают в зимнюю спячку, только беременные самки.

Печень полярного медведя содержит так много витамина А, что если человек ее съест, это может иметь фатальные последствия.

Полярные медведи – отличные плавцы. Они могут проплыть более 60 миль без отдыха.

Полярный медведь за час может съесть пищи весом 10% от вееса своего тела.

Скорость бега медведя гризли составляет до 60 км/ч, что равно средней скорости, которую может развить скаковая лошадь. Полярные медведи могут бегать со скоростью 40 км/ч.

В гору медведь бежит быстрее, а спускается с горы гораздо медленнее.

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

источник

Adblock
detector