Меню

Почему медведя назвали бурый медведь

Почему медведя назвали бурый медведь

Бурый медведь – это наиболее распространенный вид семейства медвежьих. Обитает он в Северной Америке, Азии и Европе. Если сравнивать другие виды медведей, то именно о буром виде собрано наиболее больше информации.

Но почему же бурый медведь называется именно «бурым»?

Название «бурый медведь» происходит от окраса животного – шерсть медведя имеет бурый окрас. Однако несмотря на это, бурый медведь может иметь шерсть с оттенками черного, желтоватого, бежевого и иногда красноватых оттенков.

Данный вид принадлежит к Царству животных, типу хордовых, классу млекопитающих, отряду хищных, семейству медвежьих, роду медведи. Это хищник, один из самых опасных и крупных наземных видов, и длина его достигает 2,5-3 метров. Одним ударом своей лапы он способен переломить позвоночник взрослому человеку. Бурый медведь является редким видом и охраняется в большинстве районов земного шара.

Он занесен в международную красную книгу, а так же во многие другие красные книги, например, в красную книгу Республики Татарстан. Ареал распространения занимает почти всю лесную зону, за исключением её южных районов. Больше всего бурых медведей обитает в северной части Российской Федерации и на Кавказе.

Он является всеядным животным. Медведь предпочитает большие лесные массивы, старые смешанные и хвойные леса, в которых есть водоемы и вырубки. бурый медведь медведь предпочитает темное время суток, поэтому днем его встретить трудно, за исключением дождливой погоды. В северных районах бурый медведь впадает в спячку, для чего он уходит вглубь леса и сооружает себе берлогу. По времени спячка продолжается примерно 200 дней, что зависит, конечно, от температуры. На Кавказе, например, он вообще не впадает в спячку и бодрствует весь год, а на Кольском полуострове он спит с ноября по апрель.

При сооружении зимних берлог медведь использует норы, расщелины и другие удобные укрытия. Реже это происходит под раскидистыми ветвями елей.

Медведи тщательно готовят свою «кровать». Они выстилают берлогу мхом, сухой травой, ветками и сеном. Перед сном они запутывают след, чтобы никто не мог вычислить расположения берлоги. Медведи, которые не жировали, на зиму вовсе не ложатся, а бродят в поисках пищи, их называют шатуны. Такие медведи очень опасны, т.к. они убивают всех на своем пути.

После пробуждения бурый медведь стремиться найти корм. Являясь всеядным, его рацион на семьдесят процентов состоит из всевозможной растительной пищи, такой как ягоды, орехи, корни, клубни и стебли. В его рацион входят и насекомые, черви, ящерицы, рыбы и другие животные. Бурый медведь очень любит мед. Несмотря на неуклюжий вид бурый медведь способен бегать со скоростью до пятидесяти километров в час, и проплыть до 6 километров, а в молодости он великолепно лазает по деревьям.

Самки приносят потомство раз в 2-4 года. Половой зрелости он достигает в 4-6 лет, а продолжительность жизни на природе составляет около 20-30 лет. В зоопарке же эти животные способны прожить 50-60 лет.

Бурый медведь занесен в международную красную книгу и имеет статус «вид, находящийся под угрозой», но его численность сильно различается от популяции к популяции. По оценкам экспертов на земле сейчас находится около 200000 медведей, 120000 из которых проживает в России. Таким образом, бурый медведь занесен и в красные книги, где дается подробная информация о его распространении, экологии и биологии, лимитирующих факторах и мерах охраны.

источник

Проект «Почему медведь бурый и белый?»

Надежда Редозубова
Проект «Почему медведь бурый и белый?»

Муниципальное автономное дошкольное учреждение

«Детский сад комбинированного вида № 105»

Почему медведь бурый и белый?

Выполнили: старшая группа «Светлячок»

Руководитель проекта:

Редозубова Надежда Константиновна,

Почему мы выбрали эту тему

– Цель и задачи исследования

– Какое предположение мы проверяли

1. Знакомство с белым медведем

2. Знакомство с бурым медведем

В детском саду нам много рассказывают о животных, обитающих в разных уголках нашей Земли. Однажды нам рассказывали о медведях. Оказывается, есть медведи: белые и бурые. Вроде медведь это одно животное, а название имеет разное. Вот мы всей группой вместе с воспитателем, решили выяснить: почему медведь бурый и белый? Ведь на картинках действительно они имеют разную окраску, может это зависит от места их обитания.

Медведь одно животное,

Медведь белый и бурый, живут на разных материках.

Цель: рассказать, о белом и буром медведе.

Узнать, почему медведь бурый?

Узнать, почему медведь белый?

Узнать о их местообитании.

– работа с информационными источниками;

– работа с энциклопедией, глобусом;

– анализ и обобщение информации.

В детском саду на занятиях по окружающему миру, мы изучаем как животный, так и растительный мир. И знакомимся со всем, что нас окружает. Но, мы решили остановиться на животном мире и узнать больше о животном, которого называют медведь, имеющий разную окраску. Ведь медведь один, а окрас бурый и белый. Нам стало интересно, почему так.

После этого, мы стали спрашивать у знакомых, родителей, что они знают о разных окрасах медведя. Но, никто не мог ответить конкретно на наш вопрос, только предположения. Тогда мы обратились к энциклопедиям, которые есть у нас дома и в детском саду, посмотрели информацию в интернете.

Сначала мы решили узнать про бурого медведя, почему его все – таки называют бурым. (рис. 1.)

У славян медведь считается священным животным. Слово «медведь» означает «ведающий медом», «знающий о меде», «хозяин тайги». Название «бурый медведь» происходит от окраса животного – шерсть медведя имеет бурый окрас. Однако, несмотря на это, бурый медведь может иметь шерсть с оттенками черного, желтоватого, бежевого и иногда красноватых оттенков.

Бурый медведь обитает на огромной территории, в основном в лесах умеренных широт Северного полушария, и делится на несколько подвидов, сильно отличающихся друг от друга по размерам и окраске. Самые крупные медведи водятся на Камчатке и Аляске. Такие звери, если станут на задние лапы, достигают почти трех метров, а их вес составляет 300 и более килограммов. Бурые медведи, которые водятся в средней полосе России и на Кавказе, мельче и весят не более 120 – 150 кг. Медведи немного крупнее медведиц.

Бурый медведь обычно населяет леса, хотя может и встречаться и на горных открытых участках, и в приполярной тундре. В России зверь предпочитает глухомань, леса, сильно заросшие молодой порослью, и таежные буреломы. Медведь – настоящий хозяин леса, у него нет врагов, кроме человека, и он никого не боится. Хищник ведет одиночный образ жизни, исключение из этого правила – медведица с медвежатами.

Хотя бурый медведь – грозный хищник, обычно он питается ягодами, орехами, плодами, нежными частями растений, птичьими яйцами, медом, грызунами, рыбой, даже насекомыми. Это действительно всеядный зверь.

Так же медведь заранее готовится к зиме. Он усиленно кормится и нагуливает жир. Найдя подходящее убежище, медведь готовит берлогу: выкладывает её подстилкой из листьев и травы. Зимнее время он проводит здесь от 2 до 6 месяцев и теряет до 80 кг, а так же тут рождаются маленькие медвежата.

Бурый медведь занесен в международную красную книгу и имеет статус «вид, находящийся под угрозой», но его численность сильно различается от популяции к популяции. По оценкам экспертов на земле сейчас находится около 200000 медведей, 120000 из которых проживает в России. Таким образом, бурый медведь занесен и в красные книги, где дается подробная информация о его распространении, экологии и биологии, лимитирующих факторах и мерах охраны.

Итак, мы выяснили, что медведь бурый, потому что шерсть медведя имеет бурый окрас.

А отчего тогда медведь называется белым?

Белый медведь, он же ушкуй, он же умкы, он же яввы, он же урюнг-эге, он же нанук, – безусловный символ Арктики.

Белый медведь – самый большой хищник на планете. Самые крупные экземпляры (самцы, так как они крупнее самок) имеют длину тела 3 метра, а их вес может достигать 1 тонны! Но обычные размеры самцов белы медведей все же меньше: 2-2.5 метра в длину (рост в холке – около 1.5 метра) при весе 400-600 кг. Самки обычно весят почти в два раза меньше. Нетрудно и догадаться, почему этот медведь назван белым. (рис. 2.)

Интересный факт. Сама кожа, которая покрывает огромное тело полярного медведя – черная. На которой, расположен мех. На самом деле, волоски меха не совсем белые, они, скорее, бесцветные, но из – за густоты шерсти, кажется белым. Если вы видели медведя на фотографиях не идеально белым, а желтоватого оттенка, то этому тоже есть объяснение.

Летом, под воздействием солнечных лучей, мех немного выцветает, и меняет окрас на желтоватый. Наверняка, если видели медведя в Зоопарке, то могли заметить, что цвет полярного медведя далек от идеально белого. Дело не только в том, что медведь испачкался, а в его шерсти, из – за теплых погодных условий, относительно теплой воды в бассейне, появляются маленькие зеленые водоросли. Природа – удивительная вещь. Ведь белый окрас медведя создан не для разнообразия вида, а для выживания в условиях вечной мерзлоты. Если бы медведь был бурого цвета, то он не смог бы охотиться, так как среди бесконечных снегов и льдов незаметным остаться можно только с белой шерсткой. Если вспомните, то в одном советском мультике про «умку», медвежонка учили прикрывать черный нос. Так и есть, белые медведи прикрывают свой черный нос, чтобы во время охоты быть «невидимыми». Белый окрас животного является самой лучшей маскировкой.

Читайте также:  Енот полоскун почему так называются

Грозным этот хищник является потому, что у него развиты все органы чувств, особенно зрение и обоняние.

Белые медведи нечасто живут на материке, они кочуют вместе с полярными арктическими льдами: летом они движутся за дрейфующими льдами в направлении Северного полюса, а зимой добираются до материка или прибрежных островов. Можно сказать, что у белого медведя нет дома, большую часть жизни он проводит в путешествии.

Этот хищник отлично чувствует себя в ледяной полярной воде и проводит в ней много времени. От холода его спасают непромокаемая шерсть и толстый (около 10 см) слой подкожного жира. Несмотря на размеры, белый медведь проворен и в воде, и на суше.

Питается белый медведь шкурой и слоем жира убитого морского животного, падалью. А в зоне тундры леммингами, и доступным растительным кормом: ягодами и мхами.

Потомство белых медведей растет в суровых условиях. Самки выкапывают берлоги прямо в снегу. После беременности, длящейся 230-250 дней, в самый разгар арктической зимы на свет появляются беспомощные детеныши, обычно один-два. Им предстоит провести с матерью около полутора лет, лишь потом молодые медведи станут самостоятельными.

Следующее потомство у самки появится только спустя два-три года. Самцы не принимают участие в судьбе маленьких медвежат и даже могут загрызть и съесть собственного детеныша.

Итак, мы выяснили, что сама кожа, которая покрывает огромное тело полярного медведя – черная. На которой, расположен мех. На самом деле, волоски меха не совсем белые, они, скорее, бесцветные, но из – за густоты шерсти, кажется белым. Если вы видели медведя на фотографиях не идеально белым, а желтоватого оттенка, то этому тоже есть объяснение.

1. Бурый медведь действительно медведь, имеющий бурый окрас и поэтому так и называется.

2. Белый медведь действительно медведь, имеющий черную кожу и белый окрас, который помогает маскироваться во льдах.

3. Мы узнали где обитают медведи, о их образе жизни, о том, что у каждого медведя свой образ жизни, но в чем то и сходства имеются.

1. Рублев, С. Энциклопедия для детей. Животные Европы [Текст]/ С. Рублев. – Рипол классик. Москва, 2014.

2. Рублев, С. Энциклопедия для детей. Обитатели льдов [Текст]/ С. Рублев. – Рипол классик. Москва, 2014.

3. Электронный ресурс www.hj4emu.ru

4. Электронный ресурс zhivotnue.ru

Фотоотчёт о занятии в средней группе по рисованию «Белый медведь» Доброе время суток! Мы с ребятами 27 февраля говорили о Всемирном дне белого (полярного) медведя. Дети вспомнили,где белый медведь обитаеет.

Исследовательский проект «Почему белый медведь все-таки белый?» План. Что я знаю про белых медведей? Что помогает белому медведю выжить среди снегов и льдов? 1. Опыт № 1 «Маскировка» 2. Опыт № 2 «Застынет.

Конспект НОД по развитию речи для старшего дошкольного возраста. Рассматривание картины «Зима. Бурый медведь» Цель: закрепить знания детей о буром медведе – жителе лесов Кузбасса. Задачи: 1. Учить детей самостоятельно обобщать предметы; упражнять.

Конспект НОД по рисованию в младшей разновозрастной группе «Бурый медведь» Цели: освоение нового способа изображения – рисование поролоновой губкой. Задачи: Образовательные: учить детей изображать предметы нетрадиционным.

Конспект по лепке подготовительная группа «Белый медведь» Конспект непосредственно образовательной деятельности Художественно-эстетическое развитие (лепка) Подготовительная группа Тема: «Белый медведь».

Конспект занятия по аппликации с детьми старшей группы «Белый медведь» Цели: Познакомить детей с белым медведем, его средой обитания, питанием и т. д. ; Развивать образное и эстетическое восприятие; Развитию.

Мастер-класс аппликации из кругов «Белый медведь» Вот такого забавного белого медведя мы сделали из кругов, когда знакомились с лексической темой “Животные Севера”. Для изготовления работы.

источник

Интересные факты о бурых медведях

Род медведей появился 5—6 миллионов лет назад. Первым его представителем в настоящее время считают медведя Ursus minimus — относительно небольшое животное, чьи ископаемые останки найдены на территории Франции.

Слово “медведь” общеславянское, означает “поедание меда”. Медведь принадлежит к числу тех счастливцев, о которых человек узнает еще с пеленок. Кажется, нет ни одного зверя, о котором бы сложено было столько рассказов.

Слово “bear” появилось еще в древней Англии, означает оно “ярко-коричневый”

Всеядность и выносливость – это основные качества, которые помогают выжить зверю в тяжелых условиях. В рационе бурого медведя 75 % составляет растительная пища. Косолапый может питаться клубнями, орехами, ягодами, стеблями трав, корнями и желудями. Если этого мало, мишка может отправиться на посевы овса или кукурузы, покормиться в кедровниках.

Культ медведя существовал у славян и германцев, у коренных народов северного Урала, Сибири и Дальнего Востока. У манси, кетов и нивхов было распространено представление о медведе как о предке людей, в связи с чем животное особенно почиталось.

Как определить намерения медведей

Самый быстрый способ определить намерения медведей — наблюдение за шерстью на загривке. Из всех диких зверей медведи ближе всего к человеку по своей психологии.

Бурый медведь – животное непостоянное. В одном месте он питается, в другом спит, а для спаривания может уходить от привычного участка обитания на несколько километров. Молодой медведь бродит по местности до тех пор, пока не заведет семью.

Бурый хозяин помечает свои владения. Здесь может охотиться только он один. Границы он метит особым способом, срывая кору с деревьев. На участках без насаждений медведь может обдирать предметы, которые находятся в поле его зрения – камни, склоны.

Обычно медведь – уверенный в своей силе зверь. Но порой бывает трус трусом. Неожиданно выскочит у него из-под ног заяц, и верзила кинется прочь, испуганно тараща глаза и натыкаясь на кусты.

Можно припомнить примеры, когда медведи проявляли постыдную трусость и даже гибли от испуга. Но в иной обстановке те же самые медведи бывают смелыми и даже безумно храбрыми. Для того чтобы ходить по пятам за тигром и отбирать у него добычу, надо очень смелым быть. Трус, каким бы сильным он ни был, никогда не станет сражаться с таким могучим и ловким хищником, как уссурийский тигр, а медведь ему не всегда уступает.

Чем медвежата занимаются в детстве

Жизнь бурого медведя, обитающего в России, начинается в берлоге, где новорожденные медвежата (слепые, беззубые и почти безволосые, весом около 500 грамм) пьют жирное молоко матери. В возрасте четырех месяцев дикие медведи уже могут следовать за матерью в лес в поисках пищи. Мать-медведица в это период, вскармливает их молоком и учит правильному социальному поведению. Почти половину времени своего бодрствования медвежата проводят в играх. Таким образом они познают окружающий мир и развивают важные навыки, необходимые, например, для охоты. Остальное время проводят в поисках пищи и сна.

Неуклюжий на вид, бурый медведь исключительно быстро бегает — со скоростью свыше 55 км/ч, превосходно плавает(проплывает до 6-7 км.) и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотнее). Одним ударом лапы матёрый медведь способен сломать спину быку или бизону.

Особенно выигрывает он на марафонских дистанциях. Бросится за диким кабаном, тот как рванет, и след простыл. А косолапый знай себе бежит, принюхиваясь к следам. И пусть через двадцать километров, но все же догонит несчастного. Вот вам и увалень!

Как медведи воспитывают медвежат

Целых три года медвежата живут рядом с матерью, которая и заботится о них. Старшие медвежата помогают ухаживать за младшими. Обычно медведица дает потомство раз в два года. Старшие детеныши (в основном сестры) часто приглядывают за младшими. Окончательно медвежата отделяются от матери на 3-4 году жизни. Половой зрелости медведи достигают в 4-6 лет, но расти продолжают до 10-11 лет. Продолжительность жизни в природе 20-30 лет, в неволе — до 47-50 лет.

Все виды медведей невероятно умны. Эти животные очень любознательны, всегда пытаются исследовать новые и необычные объекты, обладают очень хорошей памятью. Так например, многие охотники и наблюдатели утверждают, что медведи подбрасывают камни и палки в капканы, чтобы их обезвредить и получить приманку; часто запутывают следы, ходя задом в перед и кругами. Бурые медведи на память знают все в своей окрестности поляны с ягодами, фруктами и грибами, и знают когда они созреют.

Восстановив силы после длительного сна, бурые медведи готовы к спариванию. Гон начинается весной, в мае, и продолжается около месяца. Самки оповещают о готовности к спариванию особым секретом, который имеет сильный запах. По этим меткам самцы находят своих избранниц и охраняют их от соперников.

Иногда за самку между двумя медведями возникают жестокие бои, в которых решается судьба, а иногда и жизнь одного из них. В случае гибели одного из самцов победитель может даже съесть его. В брачный период медведи очень опасны. Они издают дикий рев и могут напасть на человека.

Перед залеганием в зимнюю спячку медведь должен набрать необходимое количество жирового запаса. Если его оказывается недостаточно, животному приходится бродить дальше в поисках пищи. От этого и произошло название – шатун. Перемещаясь в холодную пору года, медведь обречен на гибель от мороза, голода или ружья охотника. Однако зимой можно встретить не только шатуна. Часто сон медведя может быть просто потревожен людьми. Тогда этот упитанный зверь вынужден искать новое убежище, чтобы опять погрузиться в спячку.

Читайте также:  Почему мужчина знакомит с родственниками

Это зимнее пристанище медведь выбирает с особой тщательностью. Для берлог избираются надежные спокойные места, расположенные на границах болот, в буреломах, на берегах рек, в укромных пещерах. Убежище должно быть сухим, теплым, просторным и безопасным. Медведь обустраивает свою берлогу мхом, выложив из него мягкую подстилку. Ветками деревьев убежище маскируется и утепляется. Очень часто хорошей берлогой медведь пользуется несколько лет. Жизнь бурых медведей заключается в поиске пищи, особенно перед зимней спячкой. Перед тем как погрузиться в сон, зверь старательно запутывает следы: идет по болотам, петляет и даже шагает задом наперед.

Всю зиму медведь спит на боку, удобно свернувшись калачиком. Реже наблюдаются позы на спине или сидя, с опущенной головой. Дыхание и сердечный ритм при спячке замедляются. Удивительно, но во время зимнего сна это животное не испражняется. Все отходы жизнедеятельности в организме медведя проходят повторную обработку и превращаются в ценные белки, необходимые ему для существования. Прямую кишку закрывает плотная пробка, состоящая из хвои, спрессованной травы и шерсти. Она удаляется после выхода животного из берлоги.

Многие наивно считают, что в период зимней спячки косолапый добывает ценные витамины их своих конечностей. Но это не так. Дело в том, что в январе происходит обновление кожи на подушечках лап медведя. Старый сухой кожный покров лопается и доставляет ему сильный дискомфорт. Чтобы как-то умерить этот зуд, медведь облизывает лапу, увлажняя и смягчая ее своей слюной.

При ходьбе медведь наступает одновременно либо на правые лапы либо на левые, поэтому со стороны кажется, что он переваливается из стороны в сторону. Но эта неуклюжесть обманчива, при возникновении опасности очень легко пускается в галоп и с легкостью может догнать человека. Так как у медведя задние лапы длинней передних, в гору поднимается намного быстрей чем спускается с нее.

Медведи очень интересные и оригинальные животные, можно долго изучать их привычки и образ жизни, но при всем этом, останутся и будут оставаться удивительные и неизученные факты о жизни этих своеобразных животных.

источник

Почему медведя назвали бурый медведь

Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Медведь — животное всем известное. Он появляется рядом с нами еще в детстве в виде плюшевого медвежонка, героя сказок, пословиц, мультфильмов. Он так популярен в славянской культуре потому, что раньше был одним из самых распространенных животных в наших лесах — наряду с волком, лисой и зайцем.

Несмотря на свою кажущуюся неуклюжесть, медведь очень силен, быстро бегает, ловко вылавливает рыбу из реки. Он всеядный — питается ягодами, фруктами, насекомыми, мелкими и крупными животными, падалью. Любит он полакомиться и сладостями — например, медком или малиной. Хотя многие считают, что медведя так назвали потому, что он ест мед, это не совсем так — для него мед скорее десерт, как для нас шоколадка.

Интересны версии происхождения названия медведя. Естественно, они связаны с медом. А вторая часть слова «ведь» происходить от «ведать», «знать». Это сочетание встречается у разных славянских народов в разных вариациях — например, у украинцев мишка называется «ведмідь».

Дело в том, что медведь — довольно любопытное животное, поэтому часто ходит по следу человека. Вдруг он приведет косолапого к чему-то вкусному или интересному? Часто так и получается — идущие по лесу люди находят дупло с медом, а следом за ними приходит косолапый сластена. Если находка была случайной, то путешественники не трогают улей, а возвращаются на следующий день с нужными инструментами для добычи дикого лакомства. Но не тут-то было — шедший по следу медведь разоряет пчелиное гнездо раньше. Отсюда пошло мнение, что медведь ведает, где находится весь лесной мед — он является чем-то вроде пчелиного пастуха. И если он видит, что люди нашли один из его ульев, то спешит забрать оттуда мед первым, чтобы человеку не досталось.

Вторая версия гласит, что слово «медведь» является искажением более раннего названия мишки — «медоед». Так его называли, чтобы не упоминать настоящего имени, которое являлось табу. У славян было поверье, что звери слышат, как их называют по имени. Если это опасное животное, то оно может прийти и напасть, а если добыча — то услышит, что о ней говорят, и убежит подальше. Поэтому многие животные потеряли свои первоначальные имена, и сегодня мы называем их словами-заменителями.

Предполагается, что давнее имя медведя звучало как «орктос», которое наши предки позаимствовали у греков, называвших косолапого «арктос». Так это или нет — вряд ли мы сегодня сможем узнать достоверно.

источник

Как в старину называли медведя

Содержание статьи

Слово «медведь» появилось на Руси не ранее XI века, но на самом деле это одно из многочисленных прозвищ самого сильного лесного жителя. Многие народы, проживающие в регионах обитания медведя, относились к нему как к божеству, отождествляя зверя со своим тотемным предком. Табу на произношение настоящего имени связано не только с признанием священности животного, но и с опасностью, которая от него исходила. Этот запрет имел место еще в ведической культуре и передавался из века в век, поэтому даже эвфемизм «медведь» получил множество замещений. Только в словаре Даля можно обнаружить 37 наименований: лесник, ломака, костоправ, косолапый, лохматый, Потапыч, Топтыгин, мишук, пчелух и многие другие. Медведицу зачастую именовали маткой, матухой, мечкой или давали ей человеческие имена: Матрена, Аксинья.

В поисках настоящего названия медведя

Ученые-лингвисты ломают голову, пытаясь добраться до разгадки настоящего названия медведя. Для этого они обращаются, прежде всего, к самым ранним языкам: санскрит и латынь. В санскрите медведь именовался bhruka, где bhr переводится «ворчать, браниться». Во многих языках название не сильно изменилось: по-английски – bear, по-немецки – Bär, в Дании и Швеции – bjrn. Надо сказать, что корень «бер» в русском слове «берлога», вовсе не заимствованный из романских языков. Так древние славяне называли медведя. Иногда рассматривается связь с прагерманским bero – бурый.

Авторитетный ученый А.Н. Афанасьев в ходе своих исследований пришел к выводу, что название медведя у многих народов связано с отношением к нему не только как к дикому зверю со страшным ревом, но имеющему разрушительные наклонности. В санскрите этому пониманию соответствует ksha – буквально «терзатель», а в латыни – ursus. Отсюда по-французски – ours, по-итальянски – orso, в русском праязыке – урс, рус.

Некоторые лингвисты выдвигают гипотезы, что, возможно, самым архаичным названием медведя и было «рус», возникшее при перестановке звуков или слогов, ведь такое можно наблюдать даже на более позднем этапе развития языка (медведь – ведмедь). Нетрудно догадаться, что отсюда выводится «Русь» – страна, где поклоняются священному медведю. Однако все это лишь одна из многочисленных версий ученых. Надо сказать, что понимание названия животного, как ведающего медом ошибочно, поскольку глагол «ведать» означает «есть, поедать».

Действительно ли первый блин комом

Медведь в России, а особенно в Сибири, больше чем медведь. Это национальный символ мощи и величия. Древние языческие племена, проживающие на территории Сибири, называли медведя не иначе как Великий Кам. Подобное можно найти в корейском, где «ком» – медведь. Перевод с тунгусского «кам» – шаман и с айнского – дух лишь подтверждают отношение к медведю как к божеству. Причем айны считали, что под шкурой медведя скрывается дух охотника.

До христианства все народы ведической культуры праздновали Камов день. Этот древнейший праздник был ознаменованием прихода весны, когда Великий Кам выходит из берлоги. Чтобы умилостивить хозяина тайги, нужно было отнести для него блины. Это не значит, что блины подносили прямо к берлоге, но оставляли их где-нибудь на окраине лесной чащи. Поэтому самый первый блин доставался Камам. Со временем эта поговорка приобрела другой смысл, вполне понятный, поскольку первый блин действительно далеко не всегда удачный.

По сути, Камов день, хотя и был языческим праздником, являлся прототипом христианской масленицы. Праздник «пробуждающегося медведя» – комоедицы характерен и для восточных славян, который отмечали обычно 24 марта. Отголоски первобытной архаики настолько сильны, что в Белоруссии, вплоть до середины XIX века его отмечали в это день, даже если на него приходился пост. Празднование непременно сопровождалось плясками в медвежьей шкуре или подобии ей – вывернутом наизнанку овечьем тулупе.

источник

Бурый медведь животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания бурого медведя

Грозное животное, наиболее крупное из наземных хищников, стало символом таежных глубин, дремучих лесов. Мощная природа медведя всегда вызывала восхищение и уважение людей.

Не случайно, образ могучего хозяина тайги вошел в культурное наследие многих народов. Бурый медведь знаком жителям горных районов многих стран, но лучше всего его знают в России.

Описание и особенности

Внешний вид медведя поражает размерами, чертами настоящего хищника. Масса лесного жителя достигает 350-400 кг, длина тела в среднем около 2 метров. На Дальнем Востоке встречаются трехметровые гиганты. Камчатский бурый медведь весит более 500 кг.

Рекордсмен-тяжеловес в Берлинском зоопарке весил 780 кг. В средней полосе типичный представитель медвежьего семейства немного меньше сородичей – весом до 120-150 кг. Самцы крупнее самок примерно в полтора раза.

Бочкообразное тело с выраженной холкой держат высокие пятипалые лапы с невтяжными когтями до 12 см. Пятипалые стопы широкие. Хвоста практически нет, настолько мала его длина по отношению к туловищу, всего 20 см. На массивной голове расположены маленькие уши и глаза. Высокий лоб. Морда вытянутой формы.

Читайте также:  Durex dual extase почему запретили

Окрас густой шерсти изменчив в зависимости от мест обитания: от палевого оттенка до сине-черного тона. Наиболее распространенными считают бурых медведей. В Сирии живут медведи буро-рыжего окраса. Седоватый налет встречается у гималайских обитателей. Линька длится с весны по осень, до залегания в берлогу. Иногда период разделяют на два этапа:

  • ранний — интенсивный, во время гона;
  • поздний – медленный, в пору похолодания.

Важным периодом в жизни хищника является зимовка. Сколько бурый медведь проводит в спячке – зависит от внешних факторов. Зимний сон длится от 2 до 6 месяцев, но в теплых регионах с богатыми урожаями орехов, ягод медведи совсем не спят.

К таежному суровому зимовью медведь готовится с лета — ищет место, обустраивает, накапливает подкожный жир. Убежища располагаются чаще всего в ямах между корней кедров, елей, в местах вывороченных деревьев, под колодинами.

Самые надежные берлоги хищников – грунтовые, уходящие глубоко в землю. Охотники узнают такие места по желтоватому налету на деревьях и кустарниках вокруг логова. Горячее дыхание медведя оседает инеем на ветвях.

Берлоги внутри укреплены вертикально расположенными сучьями. Ими же животные заваливают вход, закрываясь от внешнего мира до весны. Перед окончательным укрытием следы тщательно запутывают.

Бурый медведь в тайге зимует, свернувшись калачиком. Задние лапы поджаты к брюху, а передними он прикрывает морду. Беременные медведицы залегают в спячку с медвежатами-второго года жизни.

Каждый год хищники стремятся менять место спячки, но в случаях дефицита «квартир» возвращаются в берлоги прошлых лет. Зимуют в основном поодиночке. Но бурые медведи Курильских островов и Сахалина Могут объединяться в одной берлоге.

Некрепкий сон зверя бывает нарушен, оттепели тревожат хищников и заставляют покидать берлоги. Некоторые звери не могут с осени залечь в берлогу по причине недостатка кормов.

Медведи-шатуны зимой крайне агрессивны — голод делает животное свирепым. Встречи с ним очень опасны. Шансов дожить до весны у шатуна немного. Физическая немощь животного, отсутствие кормовой базы и холод делают зверя уязвимым.

К современной систематизации бурых медведей пришли не сразу из-за множества популяционных различий. Сегодня выделяют один вид и двадцать географических рас (подвидов), различающихся окрасом, размерами, ареалом распространения.

К наиболее известным бурым медведям относят следующие крупные подвиды:

Европейский бурый медведь (евразийский или обыкновенный). Многие народы культивировали могучего властелина в божество. Житель хвойных и лиственных лесов селится до самых тундровых болот на севере и поднимается в горы до 3000 метров на юге в поисках прохлады.

Активен днем и ночью, когда в природе изобилие ягод, плодов. Любитель разорять пчелиные соты. Цвет варьируется от светло-бурого до черно-бурого.

Калифорнийский медведь (гризли). Вымерший с приходом белых людей подвид отражен на флаге Калифорнии. Был важной составляющей экосистемы региона. Подвид истреблен охотниками. Остается символом штата.

Сибирский бурый медведь. Именно этот подвид называют хозяином русской тайги. Характерен темно-коричневый окрас с более густым покровом шерсти на ногах. Властелин Восточной части Сибири, встречается в Монголии, Казахстане.

Атласский медведь. Вымерший подвид. Обитал на территориях у Атласских гор, от Марокко до Ливии. Медведь имел красноватый оттенок шерсти. Питался корнями растений, желудями, орехами.

Гобийский медведь (мазалай). Редкий обитатель пустынных гор Монголии. Светло-бурый окрас меха, всегда присутствует слегка выбеленная полоса по груди, плечам и горлу. Бурый медведь на фото изящен и узнаваем.

Мексиканский (гризли). Редкое животное под угрозой исчезновения. Размеры бурого медведя крупные. Хищник с выраженным горбом в области лопаток. Держится у подножия холмов, в горных лесах на высоте до 3000 метров. Последние достоверные сведения о гризли были в 1960 г.

Тяньшанский бурый медведь. Редкий подвид, обитающий в горных хребтах Гималаев, Памира, Тянь-Шаня. Главная особенность – светлые когти передних лап. Охраняется заповедниками Казахстана.

Уссурийский (гималайский) медведь. Животное небольшого размера в сравнении с сородичами. Вес не превышает 150 кг, длина составляет примерно 180 см. Окрас темный, на груди треугольное пятно белого или желтоватого оттенка.

Обитатель лесов Приморского и Хабаровского края, Японских островов, Пакистана, Ирана, Кореи, Китая, Афганистана. Прекрасно лазает по деревьям, плавает.

Кадьяк. Один из самых габаритных хищников на суше. Масса гигантов в среднем составляет полтонны. Обилие пищи, короткая зима характерны для мест их обитания – островах Кадьякского архипелага. Тонкий нюх и острый слух способствуют хищнику в охоте. Зверь всеяден. Кроме рыбы и мяса не прочь полакомиться ягодами, орехами, сочными плодами.

Тибетский медведь (пищухоед). По образу питания травами и пищухами на Тибетском плато получил свое название. Очень редкий подвид, описан в 19 веке. Возможно сохранение подвида высоко в горах. Прообраз йети. Клочок меха, найденный как подтверждение легенды, принадлежал бурому медведю.

Образ жизни и среда обитания

Лесной житель предпочитает массивы с буреломом, густую поросль трав и кустарников на гаревых местах. Горные районы, тундра, побережье тоже освоены хищником. Когда-то широкое распространение бурого медведя фиксировали от Англии до Японии.

Но изменение обжитых территорий, истребление зверя привели к значительному сжатию ареала. Лесные зоны западной Канады, Аляски, Дальний Восток России – основные территории его обитания.

У каждого медведя – отдельная территория, размером от 70 до 140 км², помеченная запахами, приметными задирами на деревьях. Участок самца в 7 раз больше, чем у самки. От чужаков территорию обороняют. Отделившийся молодняк в поисках партнера может активно кочевать за границами участка.

Активность хищник проявляет в светлое время суток, чаще ранним утром и вечером. В поисках пропитания оседлое животное делает иногда сезонные перемещения, следуя на такие территории, где вызревают ягоды и орехи.

Несмотря на крупные размеры животного и неуклюжий вид, хищник быстро бегает. Средняя скорость бурого медведя составляет 50-60 км/ч. Физическая активность и пластичность животного проявляется в умении лазать по деревьям, перебираться через реки вплавь, преодолевать значительные расстояния.

Медведь обладает умением подбираться к добыче бесшумно, легкими движениями. Сильным ударом лапы способен сломать хребет оленю, кабану.

Обоняние позволяет зверю почувствовать запах разложения мяса за 3 км. Слух острый. Медведь часто привстает на задние лапы и вслушивается в окружающее, ловит запахи. Сложным препятствием для медведя является глубокий снежный покров.

Жизнь хищника имеет сезонную цикличность. Летом сытые медведи отдыхают на земле, среди разнотравья, греются на солнце, заботятся о потомстве. Осенью заняты поисками зимнего убежища, его обустройства, накопления подкожного жира.

Зимой происходит погружение в неглубокий сон, который длится от одного месяца до шести, в зависимости от многих факторов. Интересно, что физиологические параметры зверя (пульс, температура, и др.) практически не меняются, в отличие от других млекопитающих.

Весна пробуждает ослабленных животных. Потеря в весе за зиму бывает весьма значительной – до 80 кг. Начинается накопление сил для нового жизненного цикла.

Питание

Животные всеядны, но в основе рациона две трети – растительная пища, которую в разные сезоны потребляет бурый медведь. Животное питается желудями, корнями, стеблями растений. Лакомством служат ягоды, орехи. В голодное время посевы кукурузы и овса становятся кормовым объектом. В пищу попадают всевозможные насекомые, ящерицы, лягушки, лесные грызуны.

Крупные хищники охотятся на парнокопытных животных – кабанов, лосей, косулей, оленей. Ранней весной, после спячки, медведь отдает предпочтение животной пище, так как нужно набирать силы, а растительной пищи мало. Зверь особенно активен на охоте.

Крупную добычу бурый медведь не съедает сразу, прячет под хворостом и охраняет, пока не закончится его запас. Промышляет падалью, может отнять добычу у более мелких хищников – волков, тигров. Известны случаи нападения на домашних животных, на пасущийся скот.

Вблизи водоемов медведи становятся прекрасными рыбаками, особенно во время нереста лосося. Изобилие рыбы приводит к тому, что медведь съедает только самые жирные части туш, оставляя прочие куски.

Медведи обладают хорошей памятью. Кормовые места с изобилием ягод, грибов, орехов, плодоносящих деревьев будут не раз посещены хищником с надеждой полакомиться.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время бурых медведей начинается в мае, длится пару месяцев. Самцы ведут борьбу за самок, схватки конкурентов жестоки, могут завершиться гибелью животного. В период гона медведи очень опасны агрессивностью. Дикий рев оповещает о решимости соперников.

Потомство появляется в берлоге спустя 6-8 месяцев. 2-4 малыша рождаются совершенно беспомощными – лысыми, слепыми и глухими. Вес новорожденных всего 500 г, длина примерно 25 см. Спустя месяц медвежата открывают глаза, начинают улавливать звуки. К 3 месяцам вырастают молочные зубы.

Весной малыши готовы самостоятельно находить ягоды и насекомых. Но молоком они кормятся еще полгода. Мать подкармливает медвежат принесенной добычей. Молодняк неотлучно находится рядом с матерью, обучается охоте, готовится к первой зимовке.

Отец заботы о малышах не проявляет. Самостоятельная жизнь медвежат начинается с 3-4 лет, но период роста продолжается до 10 лет.

Продолжительность жизни бурых медведей составляет примерно 20-30 лет. В суровых условиях природы многие особи гибнут, становясь жертвами охоты, климатических изменений. Деятельность человека влияет на уменьшение ареала хищника. В заповедниках жизнь медведей увеличивается до 50 лет.

Большой бурый медведь давно внесен в Красную книгу, под запретом промысел на него. Защитники природы прикладывают усилия по спасению исчезающих подвидов. Будущее бурых медведей находится под охраной государства.

источник

Adblock
detector