Меню

Почему медведь залегает в спячку

Почему медведь впадает в спячку?

До 3 метров роста, до 1000 килограмм веса – такие параметры могут иметь медведи в зависимости от подвида. Мощное тело, массивная голова, когти – встретить такого один на один вряд ли кто мечтает, поэтому в лес стоит ходить такой, где вряд ли водится этот представитель хищников.

Второй вариант – отправляться туда зимой, когда медведи впадают в спячку. Но при этом нужно помнить, что в берлогу в холодное время отправляются не все медведи. Те представители грозных хищников, что обитают в более теплых странах, вполне способны существовать без сезонного сна. Хотя те же белые медведи, обитающие отнюдь не в жарких широтах, также не впадают в спячку. Исключение – их кормящие или вынашивающие потомство самки. Всему имеется объяснение.

Что такое спячка медведя?

С научной точки зрения зимняя спячка медведя не является полноценным сном. Когда зверь залегает в берлогу, его метаболические процессы замедляются. При малейшей опасности животное быстро просыпается. Температура тела медведя снижает всего на несколько градусов – с 38 до 31-34. Состоянию сна предшествует появление у хищников вялости, замедления движения, апатии. Это на инстинктивном уровне заставляет искать место для обустройства берлоги.

Во время спячки медведь не испражняется и не мочится: отходы жизнедеятельности перерабатываются в белки, столь необходимые для его существования. Организм полностью перестраивается на новый режим. Продолжительность сна зависит от природных условий и накопленных полезных веществ и составляет от 2,5 месяцев до полугода. За это время животное теряет около 50% своей массы.

Берлога, или комната сна для медведя

Для того, чтобы косолапый впал в спячку, необходимо два условия: достаточное накопление подкожных жиров и обустроенная берлога. Опочивальня животного – это камера примерно 1,0-1,2 метра в высоту и 1,6-1,8 в длину, а входной коридор достигает 2,5-3 метров. Интересно, что если разбудить хищника зимой, то не всегда он вернется в свою берлогу. Если она по какой-то причине стала непригодной для сна, медведь отправляется искать другую.

Причины спячки

Как уже упоминалось выше, данный вид млекопитающих относится к животным с крупными габаритами. Чтобы прокормиться, им требуется немало пищи. Эти хищники всеядны, однако кто-то предпочитает пищу животную, кто-то – растительную. В холодное время года добыть вторую становится затруднительно, а продержаться долгое время только на поедании прочей живности для медведей – сложно. Отсутствие возможности нормально питаться и приводит к тому, что они впадают в спячку.

источник

Когда медведи ложатся в спячку

На дворе поздняя осень. И всё чаще, затрагивая тему медведей в общении с людьми, я слышу один и тот же вопрос: а что, они ещё не спят? Вроде все знают что на зиму косолапые уходят в свою берлогу и проводят там суровое время года. Но вот период этой самой спячки, многие почему-то сильно преувеличивают.

Люди считают, что бурые медведи залегают в берлогу чуть ли не в конце сентября (осенью) и проводят там полгода. На самом деле это совсем не так.

Когда же медведи ложатся в зимнюю спячку и отчего это зависит?

Климат

Время залегания медведей в спячку напрямую связано с погодой и окружающей температурой. Мишки не такие уж и любители долгого сна, а поэтому бродят по своим владениям до последнего. Фактически топтыгины начинают укладываться в берлогу когда на улицы образуется постоянный снежный покров, а температура стабильно держится ниже нуля.

В Восточной Сибири, например, косолапые укладываются в период с конца октября и до 20 ноября. Отдельные особи ходят вплоть до середины декабря, и это не шатуны и вполне отъевшиеся животные.

Ошибкой является и мнение, что если медведь залёг в берлогу, то он из неё не вылезет до весны. На деле же, в начале косолапые спят весьма чутко, просыпаются, и если на улицы устанавливается тёплые период, они выходят из своего укрытия, а затем, когда погода вновь портится, возвращаются или находят новую берлогу.

Окружающая обстановка

Мишка долго ищет место для зимней лёжки. По разным причинам они бросают, меняют место залегания по 3-5 раз. Редко какой зверь удачно укладывается с первой попытки. Беспокойство медведя может быть вызвано различными шумами, присутствием рядом человека, гудом темники, подтоплением берлоги и т. д.

Ошибочным является и мнение, что если разбудить медведя, то он уже не ляжет снова, и будет шататься до весны. Это не совсем так. Взрослый, упитанный хищник, даже если его побеспокоят, найдёт себе новую берлогу и уснёт. Всё зависит от времени года, как правило, шатунами становятся мишки, которых потревожили уже ближе к концу зимы (последняя декада января и далее). К этому периоду косолапые уже израсходовали бо́льшую часть своих внутренних жировых запасов, без которых хищник не в силах заснуть.

Слишком толстые и худые бродят дольше всех

Медведи, подготовившиеся к зиме, уходят в спячку с её фактическим приходом. Как ни странно, в начале зимы продолжают гулять хищники, являющиеся полной противоположностью друг другу. Топтыгины, которые не смогли по разным причинам нагулять достаточно жира, продолжают собирать остатки пищи, пытаясь на последних порах наверстать упущенное. Многим это уже не удаётся, и они становятся шатунами.

Совсем другое дело — мишки-толстяки, эти особи не просто набрали необходимое количество подкожного жира, у них его избыток. А раз так, то не обязательно его экономить, впадая в спячку слишком рано. Они продолжают гулять вплоть до середины декабря, сжигая энергию. И только когда погода становится совсем невыносимой и начинаются трескучие морозы, эти «хозяева тайги» уходят в укромное местечко и засыпают.

Отправляясь в тайгу, нужно быть готовым к встрече с косолапым вплоть до середины декабря. Следы зверя могут быть на снегу. Если же случайно наткнуться на берлогу поздней осенью, велик шанс поднять хищника, и он будет недоволен. Поэтому в это время года следует быть максимально внимательными.

Понравилась публикация, нажмите палец вверх.
Подписывайтесь на канал, у нас ещё много интересной и полезной информации.

источник

Почему медведи впадают в спячку

Все знают, что с конца осени до начала весны медведи спят в берлоге. Но почему, например, волки или лисицы так не делают? У ученых есть ответ на этот вопрос.

Зачем медведю спать зимой

Такая долгая спячка нужна косолапому, чтобы переждать голодные времена. Медведям, кроме мяса и рыбы, нужно много растительной пищи, чтобы быть здоровым, а ее практически нет зимой. Поэтому летом они запасаются и нагуливают жир для зимней спячки, а зимой просто засыпают.

Спать отправляются только бурые и черные медведи, живущие в суровых условиях. Медведи теплых стран и белые медведи могут перезимовать без сна — у них хватает пищи. Например, у белых зимой больше еды, чем летом. Но медведи-мамы, кормящие маленьких медвежат, даже у этих видов отправляются отдыхать на зиму.

Как медведи спят

Чтобы заснуть, животному нужно найти уютную глубокую берлогу под корнями деревьев или в земле, и выстелить ее сухими ветками и мхом. Иногда особо уютными берлогами пользуются целые поколения медведей.

Перед спячкой медведь становится вялым, а когда засыпает, все процессы в его организме замедляются. Пульс и дыхание становятся реже, температура тела падает до 30 ºC.

Как и люди, медведи спят по-разному: кому-то нравится лежать на боку, кому-то развалившись на спине. Во сне они облизывают лапы, но не потому что хочется есть, а потому что кожа на них обновляется, шелушится и чешется. Так они пытаются спастись от зуда.

Медведи спят по одному, но недавно родившие медведицы укладывают детенышей вместе с собой. Пока мама спит, они сосут ее молоко, и когда наступает время просыпаться, вместе с ней на свет выходят уже подросшие и обросшие шерстью медвежата.

В берлоге медведи проводят от двух месяцев до полугода. За это время они могут похудеть вполовину. А будильником для них становится весеннее тепло и чувство голода.

Что будет, если разбудить медведя

Медведи спят очень чутко, и их легко разбудить, но лучше этого не делать. Как и не выспавшиеся люди, не вовремя пробудившиеся животные выходят в лес не в настроении и могут напасть на человека. Медведи, которые не смогли заснуть, или которых разбудили, называют шатунами.

Читайте также:  Почему всем нравится гарри стайлс

Иногда шатун снова укладывается спать, но у некоторых медведей не получается заснуть, и они погибают, так как не могут прокормиться.

Какие еще животные впадают в спячку

Медведи не одиноки в желании прикорнуть: когда трудно достать пищу, многие животные засыпают. Причем, не только зимой, но и летом, и не только по сезону. Например, колибри и летучие мыши впадают в суточную спячку, а белки делают это нерегулярно — когда для них наступают тяжелые времена.

Медведь лишь немного изменяет свой режим, впадая в спячку, и его тело быстро приходит в норму, когда он просыпается. А некоторые грызуны, например, земляные белки, впадают в такой глубокий сон, что их температура понижается до -2 ºС −: тельца этих животных в спячке становятся холодными как лед.

источник

Почему медведь спит зимой

Подумайте, как люди готовятся к холодным зимним месяцам. Пальто, шляпы, перчатки и ботинки согревают. Горячий суп и шоколад даёт энергию. Обогреватели обогревают. Все эти меры защищают людей в суровую зимнюю погоду.

Однако у животных нет этих вариантов. Некоторые из них не переживут холодные и суровые зимы. Поэтому природа придумала процесс, который называется спячкой. Спячка – это длительный период глубокого сна в холодную погоду. Чтобы подготовиться, зимующие животные много едят осенью, чтобы пережить холодную и опасную зиму. Их обмен веществ, или скорость сжигания калорий, также замедляется, чтобы энергия сохранилась.

Чем больше узнают о медведях, тем больше влюбляются в этих невероятных существ

Зачем медведям впадать в спячку?

В зоопарке есть возможность наблюдать за медведями, как они едят пищу, или проводят теплые часы дня под деревом. Но что делают медведи в зимние месяцы? Почему медведь спит зимой? Читайте ниже и удивляйтесь!

Медведицы рожают во время зимней спячки (в середине зимы), кормят детей в берлоге до наступления весны.

Даже если медведица забеременеет, это не значит, что у нее будет медвежонок этой зимой. Медведи спариваются весной, после короткого момента развития эмбриона у самки наступает «отсроченную беременность», эмбрион прекращает развитие на несколько месяцев. Если у матери достаточно накопленной энергии (жира), чтобы пережить совместно с детёнышем зиму, эмбрион продолжит развиваться. Если будущей маме не хватит накопленной энергии, эмбрион «замораживается», и она не родит в этом году. Эта адаптация гарантирует, что самка медведя переживет долгую зиму, и её детёныш не погибнет.

Особенности спячки медведей

Медведи не впадают в полную спячку, как грызуны. Температура тела медведя падает всего на 7-8° С. Пульс замедляется с 50 до примерно 10 ударов в минуту. Во время зимней спячки медведи сжигают около 4000 калорий в день — именно поэтому организму зверя необходимо набрать столько жира (топлива), прежде чем медведь впадёт в спячку (взрослый самец сворачивается калачиком, в его теле перед спячкой находится более миллиона калорий энергии).

Медведи зимуют не из-за холода, а из-за недостатка пищи в зимние месяцы. Медведи не ходят в туалет во время спячки. Вместо этого они перерабатывают мочу и кал в белки. Животные теряют 25-40% веса во время спячки, сжигают жировые запасы для обогрева тела.

Подушечки на лапах медведя отслаиваются во время зимней спячки, освобождают место для роста и новых тканей.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –> p, blockquote 11,0,0,0,1 –>

Когда медведь выходят из спячки, они в это время пребывают в состоянии «ходячей спячки» в течение нескольких недель. Медведи кажутся пьяными или в ступоре, пока их тела не вернутся в норму.

Почему медведь спит зимой — видео

источник

Почему медведь зимой спит

Много загадок хранит в себе природа, много еще неразгаданного и необъяснимого в ней. И все же, с ходом времени, в результате наблюдений и экспериментов человечеству удалось дать ответ на некоторые из них.

Например, почему медведь зимой спит и все ли виды этих животных впадают в спячку? Как в условиях абсолютной бескормицы животному удается сберечь жизнедеятельность организма на прежнем уровне и продолжить активно охотиться после длительного голодания? Почему бурые медведи впадают в зимний сон, а их белые сородичи – нет? На эти и другие вопросы даст ответы данная статья.

Почему медведь зимой спит

Как известно, бурые медведи относятся к достаточно крупным животным. Поэтому, чтобы прокормиться, им необходимо приличное количество пищи. И хотя они всеядны, в зимний период времени растительная часть рациона исчезает, а выжить только благодаря поеданию прочей живности – птиц, мелких млекопитающих, яиц, падали, насекомых, рыбы – достаточно сложно. Да и найти зимой лягушек, муравьев, слизней невозможно, а охотиться на зайцев и кабанов – проблематично, поскольку они попросту убегают от косолапого, который под собственным весом проваливается в снег и не способен быстро двигаться.

Примечание: Именно из-за невозможности полноценно питаться эти хищники впадают в спячку. Под спячкой понимают период замедления процессов жизнедеятельности во время малодоступности пищи, когда животное не может сохранять активность и прежний уровень метаболизма.

Характерными признаками зимней спячки называют: снижение температуры тела, замедление работы дыхательной системы и сердца, торможение нервной деятельности. Так, во время зимнего сна температура тела у бурого мишки понижается с 37-38 до 31-34 градусов, а его метаболические процессы замедляются. Однако этот сон не является очень крепким, ведь при малейшей опасности животное просыпается и может выходить из берлоги (рисунок 1).

Рисунок 1. С приближением зимы медведи становятся вялыми и начинают готовиться к спячке

Впадению в спячку предшествуют появление вялости, замедленности движений, снижение аппетита животного. В таком состоянии зверь не испражняется и не мочится, ведь все отходы жизнедеятельности перерабатываются в белки, необходимые для поддержания процессов жизнедеятельности. Продолжительность зимнего сна может составлять от 2,5 до 6 месяцев в зависимости от погодных условий и количества накопленных животным полезных веществ.

Спячка заканчивается весной с появлением первой травы. При этом медведи покидают свои убежища в разные сроки: первыми выходят взрослые самцы, потом – молодые особи. Самки с детенышами покидают берлоги в последнюю очередь – в апреле-мае. Это связано с тем, что самка приводит потомство в январе-феврале, поэтому с приходом весны детеныши еще слишком малы, чтобы выпускать их во внешнюю среду, полную опасностей. Уже сначала осени животные начинают усиленно питаться, подбирая ягоды и фрукты, поедая насекомых и овес. Таким способом они накапливают подкожный жир, столь необходимый им для зимней спячки, а у самок – еще и для выкармливания малышей.

Особенности спячки медведей зимой

Пища, потребляемая животными, является источником энергии, за счет которой они существуют. Поэтому, чем активнее образ жизни, тем в большем количестве энергии нуждается организм, тем больше пищи следует потреблять. Поэтому, при недостаточном количестве корма появляется необходимость снизить интенсивность всех обменных процессов, что можно достичь, пребывая в состоянии покоя (рисунок 2).

Примечание: Именно по этой причине медведи впадают в зимний сон, когда растительная пища, что составляет 80% их рациона, исчезает.

Тем не менее, даже во время спячки животное может просыпаться в случае опасности и проявлять достаточную активность. Это объясняется тем, что расходы энергии во время зимнего сна минимальны, а клетки получают ее ровно столько, сколько необходимо для поддержания жизнедеятельности организма. Запасы жира и гликогена, накопленные за активный период года, расходуются постепенно, поэтому их хватает до наступления весны. И напротив, животное, недостаточно запасшееся жиром, имеет гораздо меньше шансов проспать до весны. Голодный зверь выходит из берлоги раньше времени и бродит в поисках пищи, оставаясь агрессивным и опасным для человека. Медведь-шатун может нападать на собак или домашнюю скотину, ищет еду на свалках или попрошайничает у людей, выходя на автомобильные дороги.

Рисунок 2. Во время спячки все процессы жизнедеятельности замедляются

Кроме жира и гликогена, еще одним источником энергии является кислород. Во время зимнего сна организм малоактивен, его ткани нуждаются в небольшом количестве кислорода и питательных веществ, поэтому кровь, которая их переносит, двигается гораздо медленнее, частота сокращений сердца уменьшается, частота дыхания значительно снижается, соответственно, затраты энергии сокращаются. И хотя после зимней спячки зверь может потерять до половины массы собственного тела, он все же находит силы выйти из берлоги и начать активную жизнедеятельность даже после 3-месячной голодовки.

Читайте также:  Почему мне трудно учить стихи

Наблюдая за животными в берлоге, ученым удалось узнать, что хищники не сосут лапы, как принято считать, а облизывают их, чтобы унять зуд, который возникает в результате смены кожного покрова на подушечках конечностей. Таким образом, впадение в зимнюю спячку – это заложенный генетически защитный механизм, позволяющий организму медведя приспособиться к недостатку питательных ресурсов.

Как медведь зимой спит в берлоге

В теплой и безопасной берлоге медведь может проспать всю зиму. Чаще всего животное располагается на боку, свернувшись клубком, иногда – на спине, реже – в положении сидя, опустив голову между лап. Самцы и молодые половозрелые особи спят поодиночке, а самки, у которых есть детеныши-сеголетки, укладываются вместе с ними (рисунок 3).

Примечание: В отличие от других животных, которые во время зимней спячки цепенеют и не подают признаков жизни, температура тела понижается незначительно, всего на 3-5 градусов, их сердце бьется ритмично, хотя и сбавляет свой темп, а дыхание становится несколько реже. Поэтому зверь легко пробуждается от зимнего сна в случае тревоги, а нередко и сам покидает берлогу при длительных оттепелях, возвращаясь в нее при ощутимом похолодании.

Если температура в берлоге становится очень низкой, дремлющее животное просыпается, зарывается поглубже и снова засыпает. Во время зимнего сна организм животного не выводит продуктов жизнедеятельности, а повторно перерабатывает их в полезные белки и воду.

Рисунок 3. Виды и устройство берлоги

Понадобилась не одна тысяча лет естественного отбора, чтобы сформировалась такая сложная система приспособлений животного к суровым климатическим условиям. Зимняя спячка бурого медведя обычно продолжается около четырех месяцев (со второй половины ноября по первую половину апреля), что зависит от погодных условий, возраста и здоровья животного.

Почему белые медведи не спят зимой

Бурый и белый медведи, произошедшие от общих предков всего 150 тысяч лет назад, и нередко скрещивающиеся в дикой природе, разительно отличаются повадками и способом жизни. Так, бурый мишка в холодное время года впадает в состояние зимнего сна, а вот его белый собрат почти не спит зимой. Он дремлет более чутко и непродолжительно, обычно в весенне-зимний период. Исключение составляют только беременные или выкармливающие новорожденных малышей самки.

Рисунок 4. Белые медведи сильно отличаются от своих бурых сородичей

Особенности такого поведения объясняются тем, что рацион белого медведя состоит, в основном, из мяса тюленей и рыбы, которые доступны почти круглый год, даже во время зимних холодов, когда он имеет возможность охотиться на них по крепкому льду. Хищники выхватывают тюленей из лунок, сквозь которые те дышат, или же хватают нерп на льду во время отдыха. К концу лета, когда лед почти полностью тает, медведю становится сложнее охотиться, поскольку добыча легко уплывает от него или убегает по суше. Тогда животному приходится довольствоваться тушами мертвых китов или моржей, найденных на берегу, а иногда и вовсе голодать.

Примечание: В такие периоды временного голодания животные как бы «спят на ходу». Иными словами, их организм имеет все признаки спячки. Так, концентрация мочевины в их крови резко падает, что у бурого медведя вызывает вялость, сонливость и потерю аппетита.

Белый же медведь в спячку не впадает, а при наличии пищи способен поднять концентрацию мочевины до нормального уровня:

  1. Организм белого мишки использует мочевину для синтеза аминокислот и белков плазмы крови, которые обеспечивают поддержание необходимого уровня обмена веществ в организме.
  2. Чем ниже содержание мочевины, тем реже ее необходимо выводить, а значит, потребность в утолении жажды также снижается, что в условиях недостатки кормов энергетически оправдано, ведь для того, чтобы получить воду из снега в условиях Арктики, необходимо много энергии для его согревания. Поэтому, как только появляется лед, белый медведь выходит на охоту, ведь от нее зависит благополучие животного в будущем году.
  3. Самкам, выхаживающим малышей, приходится зимовать в берлоге. Это связано с тем, что детеныши белого подвида рождаются совсем маленькими, слепыми и беспомощными. Их тело покрыто не шерстью, а коротким пушком, который неспособен защитить животное от северных холодов.
  4. Белые медведицы обустраивают берлоги на берегу, в снежных заносах, а в случае недостаточного количества снега – даже в норе, вырытой в мерзлом грунте.
  5. Обычно самки залегают в берлогу тогда, когда охота становится проблематичной из-за таянья льда.

До рождения малышей они, преимущественно, спят. Детеныши (обычно двое) появляются на свет, как правило, в ноябре-январе и остаются в берлоге до весны. Находящаяся вместе с ними самка находится в состоянии зимнего сна, то есть, не ест, не пьет, и не испражняется, выкармливая при этом потомство молоком (рисунок 4). Все эти процессы возможны благодаря тому, что сразу после спаривания, которое происходит в апреле-мае, беременные самки начинают усиленно питаться, чтобы накопить необходимый запас питательных веществ. Нередко медведицам удается повысить массу своего тела на 200 килограмм, при этом развитие зародышей приостанавливается на ранней стадии и возобновляется только осенью, ближе ко времени залегания самки в берлогу, что зависит от нескольких факторов, например, погодных условий или темпов накопления животным питательных веществ. Интересным также является тот факт, что за период зимнего сна медведице удается не только выкормить малышей, но и не потерять массы костей и мышц, ведь во время спячки расходуются только жировые отложения. Из всего выше описанного выходит, что именно белые медведи более всего приспособлены к зимнему сну.

В видео вы сможете увидеть, как выглядит берлога для зимней спячки медведя.

источник

Почему бурые медведи спят всю зиму

Почему медведь зимой спит?

На свете множество видов медведей, но в спячку впадают те, кто обитает в климатических поясах от умеренного до арктического. Это происходит из-за особенностей питания животных. В этих зонах снег зимой ложится плотным слоем и на долгое время. Медведь – самый крупный хищник на земле, вес животных колеблется от 150 (мелкие особи) до 750 кг. Такому огромному зверю нужно большое количество пищи.

По большому счету, медведь всеяден, но зимой он лишен растительной пищи, не может ловить рыбу в замерзших реках, а в связи с сильным понижением температуры повышаются и энергозатраты организма. Именно поэтому, чтобы не умереть с голоду, медведи впадают в спячку.

Спячка – просто сон?

Спячка – это особый физиологический процесс, похожий на очень глубокий сон. Перед спячкой животное запасает питательные вещества в виде жира, который составляет до 40% от массы тела. Затем он ищет себе укрытие с хорошим микроклиматом – в случае с медведем это берлога. Во время спячки все процессы – кровообращение, дыхание, питание и т.д. – сильно замедляются.

Что интересно, спячку медведей нельзя назвать таковой в полном смысле этого слова. Их метаболические процессы снижаются не так сильно, как у других «спящих» животных. У некоторых грызунов, например, температура тела во время спячки может опускаться до -2оС. У медведя же она снижается всего лишь с 37 до 31оС.

Когда во время спячки температура тела медведя достигает минимальной отметки, мишка начинает дрожать всем телом, чтобы немного ее повысить.

А если медведя разбудить?

Про сильно не выспавшегося человека шутят, что он похож на медведя-шатуна. На самом деле, смешного в этом очень мало. Медведь-шатун – зрелище страшное и поистине душераздирающее. Так называют тех медведей, которые по каким-либо причинам не залегли в спячку или проснулись слишком рано. Причины у такого явления могут быть разные, но наиболее частая – это неурожай орехов и ягод.

Животное не успевает накопить необходимых запасов жира на зиму, потому не может выдержать долгой спячки. Дикий, обезумевший от голода медведь ходит по лесу в поисках пропитания. Попавшийся на его пути человек находится в смертельной опасности. В подавляющем большинстве случаев такие медведи не доживают до весны, погибая от истощения.

Не так давно американские ученые выяснили, что медведи во время спячки просыпаются раз в сутки, чтобы поправить свою подстилку и улечься поудобнее.

Любой ли медведь спит?

В отличие от бурых, у белых медведей в спячку впадают только медведицы с медвежатами. Белому медведю в определенной степени повезло больше – даже в самое холодное время года он может ловить рыбу и восполнять запас питательных веществ за счет тюленьего жира.

Читайте также:  Натали почему ушла со сцены

источник

Как медведи впадают в спячку?

Отвечает Ксения Кондрашева,

кандидат биологических наук:

Они готовятся заранее

Медведи готовятся к спячке основательно, уже с конца лета — когда световой день начинает сокращаться, а корма еще много. Процесс можно сравнить с откормом свиньи: в день мишка потребляет до 20 000 ккал, нагуливая за сезон до 15 см жира. Кроме обычного жира — белого — есть еще бурый, в котором преобладают ненасыщенные жирные кислоты. Жиры помогут пережить длинный период без пищи.

Чисто технически впадение в спячку выглядит так:

— токоферол, который накапливается в жировой ткани и в печени, тормозит уровень обмена веществ;

— в мозге повышается уровень серотонина, который, обладая мощным сосудосуживающим действием, резко подавляет деятельность ЦНС, эндокринных и других органов, замедляет теплообразование, что приводит к понижению температуры тела и также снижению обмена веществ;

— в берлоге, куда забирается медведь перед спячкой, снижается содержание кислорода, повышается концентрация углекислого газа и понижается температура окружающей среды. И каждая из этих причин также способствует впадению животного в спячку.

Они впадают в оцепенение, но не в анабиоз

Во время спячки в организме медведя происходят серьезные изменения: из-за снижения температуры тела повышается концентрация углекислоты в крови, а увеличение кислотности крови в сочетании с другими факторами вызывает замедление дыхания и частоты сердцебиений. Под влиянием гипоксии (недостатка кислорода. — Прим. ред) и гипотермии (охлаждения. — Прим. ред.) происходит полное мышечное расслабление и легкое оцепенение.

Такое состояние пониженной функциональной активности живых организмов, обусловленное факторами внешней среды, называется гипобиозом (и это не то же самое, что анабиоз; анабиоз — приостановка жизнедеятельности организма с последующим восстановлением при благоприятных условиях — Прим. ред.).

Частота дыхания и сердцебиений у медведя в спячке уменьшается в четыре-пять раз, температура тела снижается на 2–7 °С, а общий уровень метаболизма — на 50–70%. За счет запасов жира крупные медведи могут существовать в состоянии сна на протяжении нескольких месяцев. Все это время они поддерживают постоянную высокую температуру тела и основные физиологические процессы, сохраняют активность большинства тканей (на них заживают полученные до спячки раны и появляется новая шерсть там, где волосяной покров был поврежден) и органов, а также постоянство внутренней среды.

Они не едят и не мочатся

Погруженный в спячку медведь для поддержания жизни обходится очень малым количеством энергии. Вместо того чтобы получать ее с пищей, он медленно сжигает накопленный за лето жир. При полном сгорании жира образуются углекислый газ и вода. Во время спячки медведь не мочится, то есть практически не теряет воду. Поэтому даже без воды животное способно сносно поддерживать свой водный баланс за счет сжигания жира. Потери в массе тела медведя за весь период спячки составляют от 15 до 25%.

источник

Особенности животных: почему медведь впадает в спячку

Когда-то бурых медведей в природе было много. Среди них выделялись семейства и группы. Сейчас оставили только разделение по признаку географического расположения. Многие люди имеют представление, почему медведь впадает в спячку. Но есть смысл разобраться, все ли «косолапые» склонны к этому? Возможно, в южных регионах есть животные, бодрствующие круглый год?

Отличительные особенности

Бурый медведь – животное крупное. Особи, обитающие в европейской части континента, достигают 1,4 – 2 м при весе до 400 кг. Медведи Камчатки и Аляски могут весить до 1000 кг. Такой гигант, встав на задние лапы, имеет рост до 3 м.

Тело бурого медведя мощное. Голова массивная, с небольшими глазами и ушами, высокая холка, густой мех, широкая постава и короткий хвост – типичный облик бурого медведя. Когти (до 10 см длиной) на мощных пятипалых лапах не прячутся.

Медведи – животные стопоходящие. При необходимости на короткое время развивают скорость до 40–50 км/час. Водные преграды преодолевают с легкостью. Укрыться на дереве от разъяренного медведя не получится.

В их питании преобладает растительная пища (на ¾). В первую очередь это ягоды, желуди, орехи, коренья и клубни растений, а также их сочные стебли. Именно эта особенность является определяющей в понимании того, почему медведь впадает в спячку в суровую пору. Что касается окраски, то основной цвет – бурый. Оттенок шерсти может существенно отличаться даже у особей, живущих на одной территории (от черного, палево-серого и седого до рыжевато-бурого).

Образ жизни

Медведи определяют свою территории и фиксируют границы метками. Считается, что они живут оседло, хотя и могут совершать кочевки, связанные с поиском более подходящих мест кормления. Ранней весной они ищут поляны, где сходит снег и быстрее оттаивает земля. В период активности гнуса они могут уходить из лесной чащи на открытые места. Во время нереста совершают походы к рекам для охоты за рыбой на мелководье.

Но переместиться в южные регионы на время зимы они не могут – это еще одна веская причина в понимании того, почему медведи впадают в спячку зимой. Они ведут оседлый образ жизни и вынуждены возвращаться в традиционные места обитания. С приходом осени корм найти все труднее – приходиться искать способ переждать холода.

Почему медведи впадают в спячку зимой

Способность засыпать в холода свойственна и другим животным. Кстати, не только зимний период становится причиной спячки. В пустынной местности мелкие грызуны могут входить в сонное состояние и летом, в период засухи. При неблагоприятных условиях незапланированная спячка у них может продлиться до самой весны.

Бурый медведь такой долгий отдых себе позволить не может. Срок его спячки может колебаться от 2,5 до 6 месяцев. Но иногда она длится и больше, если того требуют обстоятельства. На вопрос, почему бурый медведь впадает в спячку, а не заготавливает запасы кореньев, орехов и желудей на зиму, ответить сложно. Видимо, он предпочитает хранить их в виде подкожного жира – так надежней, да и теплее.

Следует четко уяснить, почему медведь впадает в спячку. Это вызвано крайней необходимостью. Только так животные могут выжить зимой. В то же время стоит отметить, что особи, обитающие в южных регионах с достаточной кормовой базой, могут обходиться без сезонного сна круглый год.

Также стоит развеять миф о якобы способности медведей сосать лапу и таким образом питаться зимой. Эта привычка, как уверяют специалисты, связана с особенностью линьки подошв медведей. Грубая кожа с них во время пребывания в берлоге слезает. Это происходит из-за отсутствия движения и нагрузки. Молодая же и нежная кожа на подошвах мерзнет. Поэтому медведи греют ее своим дыханием и облизывают теплым языком.

Шатуны: почему медведь впадает в спячку зимой

Что будет, если разбудить зверя в берлоге? Спячка медведей поверхностна. Потревоженный зверь проснется и способен быстро реагировать на опасность или резкое изменение условий. Как правило, разбуженный медведь будет искать новую берлогу, если старая лежка непригодна для сна.

В таком случае, почему бурый медведь впадает в спячку зимой повторно, а не ждет весны? Это самый простой способ выжить. Но бывают ситуации, когда по разным причинам животные не нагуливают достаточного количества жира за лето. Пролежать в берлоге в таком состоянии до весны они не могут. Голод заставляет покинуть берлогу и идти на поиски пищи. Кореньев, орехов, желудей и прочего съестного ему под снегом не найти. Единственная возможность выжить – заниматься хищничеством.

При таких обстоятельствах медведь решается нападать на ослабленных животных и даже хищников. Он готов отбирать добычу у волков и лисиц, есть падаль. Он может заходить в окрестные населенные пункты, разрушать пасеки, нападать на домашний скот и людей. Встреча человека с оголодавшим медведем-шатуном может закончиться печально – это надо помнить и понимать.

источник

Adblock
detector