Меню

Почему медведь в дикой природе

Медведь-людоед. Чем опасен медведь-шатун? Медведи в дикой природе

Дикая природа – это не только красота, но и многочисленные опасности, поджидающие неопытных людей. Мы с детства привыкли идеализировать животных, в том числе и медведей, привыкнув к мультяшным героям. Однако в реальной жизни они далеко не безобидные и не такие милые, какими мы их привыкли видеть на экранах в научно-популярных фильмах. В статье речь пойдет о медведе-людоеде – опасном животном, встреч с которым старается избежать любой опытный охотник. Но, к сожалению, это не всегда получается.

Опасные животные

Медведи в дикой природе – это совсем не те милые пушистики, какими мы их себе представляем. И об этом точно знают опытные охотники. Медведи по праву считаются очень крупными и невероятно грозными хищниками на планете. Своими размерами они намного превосходят тигров и львов. Именно их невероятная сила стала причиной почитания животных во многих культурах. Вспомним о том, что на флагах и гербах часто можно увидеть фигуру медведя. Люди издавна боялись и уважали животное. Далеко не каждому удается избежать смерти при встрече с таким хищником.

Живя вдалеке от дикой природы, сложно представить ту опасность, которая исходит от медведя-людоеда. До сих пор люди, проживающие в лесных селах или горах, по всему миру страдают от мощных хищников, ведь голодное животное способно проникнуть в поисках добычи даже в человеческие жилища.

Какие медведи опасны?

Медведь – желанная добыча для любого охотника. Однако очень часто люди сами становятся его добычей. В лесу столкнуться с хищником может и безобидный собиратель грибов и ягод. Вот такие встречи опасны, поскольку, если на пути встал медведь-людоед, уйти от его сильных лап невооруженному человеку просто невозможно.

Серьезную опасность представляют медведицы с детенышами. В период материнства они невероятно бдительны, поэтому способны напасть даже на тех людей, которые не имеют никаких плохих намерений.

Также опасны раненые животные – они сами нападают на ранивших их охотников.

Самый опасный людоед – медведь-шатун. Такое животное – это убийственная машина, которая сметает все на своем пути ради добычи.

Чем питаются

Питание медведя напрямую связано с ареалом его обитания. Хищники живут в лесах, иногда в тундре, а также высокогорных районах. Как правило, каждая особь держится поодиночке. Самцы занимают для себя территорию от 70 до 400 квадратных километров. Звери помечают границы своей территории пахучими отметинами на древесной коре. Интересен факт, что питаются медведи весьма разнообразной пищей. В их рацион входят: желуди, ягоды, корни, орехи, травы, клубни, насекомые, ящерицы, черви, грызуны, лягушки.

Самцы крупных размеров могут нападать и на молодых копытных животных. Бурые медведи, например, очень любят мед и рыбу, которую отлавливают во время нереста. Но в поисках пропитания случаются нападения медведя на домашний скот.

Размеры животного

Медведи – это крупные животные. В среднем вес одного животного колеблется в пределах 80-120 килограмм. Понятно, что такому огромному существу нужно хорошо питаться, чтобы поддерживать свои силы. В летний период животное накапливает подкожный жир, масса которого может доходить до 180 килограмм. При благоприятных условиях, набрав нужный вес, медведь осенью впадает в спячку. Жировые запасы ему нужны для того, чтобы благополучно перезимовать в берлоге. Однако в голодные годы животное может и не успеть накопить подкожное сало. Вот здесь и начинаются проблемы. Такой медведь не может впасть в спячку или впадает, но вскоре просыпается и начинает бродить в поисках добычи. В народе таких животных называют шатунами.

Опасные хищники

Чем опасен медведь-шатун? Такие особи становятся невероятно опасны, поскольку в поисках еды они не останавливаются ни перед чем. Они могут разорить птичники, задрать домашних животных. И это далеко не самый страшный вред от них. Если медведь проснулся зимой, он должен поесть, и тут ему не приходится выбирать. Он не побрезгует любой пищей. В такое время животное становится очень агрессивным. Такой медведь-людоед вполне может напасть на человека. А защититься от него безоружным людям сложно.

В чем опасность для человека?

Во все времена встреча с косолапым в лесу грозит опасностью. Убежать от хищника у человека вряд ли получится, поскольку животное развивает скорость до 55 километров в час. Кроме того, медведи неплохо плавают и даже в молодом возрасте хорошо лазают по деревьям. Как мы видим, шансов на спасение при встрече с агрессивным хищником немного.

Если говорить о бурых медведях, то они являются серьезными хищниками. Не зря они получили прозвище хозяев леса. Одним ударом могучей лапы животное сбивает человека с ног и даже ломает кости. При встрече с медведем в лесу нельзя его пугать и угрожать ему палками. А вот раненое животное само проявляет агрессию, спастись от него просто невозможно.

Нередко охотники сами жаждут заполучить в качестве добычи такого хищника. Но справиться с проворным существом не так-то просто. История знает немало случаев, когда в когтях животных погибали даже самые опытные охотники. Раненый медведь за доли секунд настигает обидчика и разрывает его на куски. Сильные лапы с огромными когтями позволяют хищникам запросто справляться с человеком. Нападение медведя для человека очень редко имеет благополучный исход.

Как миновать встречи с хищником

Опытные охотники и специалисты дают ряд рекомендаций относительного того, как нужно правильно вести себя при встрече с хищником. Однако стоит понимать, что универсальных советов нет, особенно когда речь идет о представителе дикой природы, поведение которого сложно предсказать. Как мы упоминали ранее, наиболее опасными являются самки с медвежатами и шатуны, именно они способны напасть на человека.

Бывалые охотники рекомендуют никогда не ходить в лес в одиночку, лучше это делать компанией. При этом стоит перекрикиваться друг с другом, петь песни и шуметь, чтобы хищник слышал вас и не решился приближаться. Но данная рекомендация не срабатывает в отношении большого медведя-людоеда.

Ни в коем случае нельзя возле сел, поселков, лагерей, палаточных городков и прочих мест обитания людей создавать свалки пищевых отходов, поскольку это способствует привлечению медведей к жилищу человека. Причем стоит понимать, что ситуацию не спасает даже захоронение пищевого мусора на приличной глубине. Во-первых, обоняние медведей развито очень сильно, а во-вторых, разрыть землю мощными когтями не представляет для них труда. В тех регионах, где обитают хищники, отходы рекомендуется свозить подальше от жилья людей и сжигать. Да и посещать в одиночку такие места не стоит.

Если вы отправляетесь в лес, то стоит взять с собой хорошую собаку. Наличия около вас пса в какой-то мере может вас обезопасить. Только не стоит брать с собой декоративные породы, которые медведь рассматривает в качестве добычи. А вот лайки и овчарки в данном случае лучшие компаньоны.

В условиях дикой природы никогда нельзя приближаться к падали или останкам животных, местам скопления дохлой рыбы и другим естественным привадам медведей. Медведь, потревоженный около своей добычи, невероятно агрессивен и может напасть.

Жители тундры и тайги говорят о том, что никогда нельзя пользоваться медвежьими тропами. Они отличаются от других тем, что состоят из цепи параллельных ямок, которые расположены на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Кроме того, никогда не нужно ночью или на рассвете двигаться вдоль рек или нерестилищ рыбы. В таких местах можно наткнуться на медведя.

Поведенческие особенности хищников

Оборонительное поведение животного, как правило, связано с нарушением границ его территории. Типичный пример – самка с малышами.

Однако медведи могут приближаться к вам и из интереса. Простое любопытство влечет животных на изучение неизвестного. Иногда его может привлечь только ваша еда.

Если медведи обитают рядом с жилищем людей, то они не боятся подходить ближе, но не стоит обольщаться, ручными зверьками они не станут. Любое сближение с диким зверем опасно. Дело в том, что хищник может заинтересоваться человеком в качестве потенциальной еды. Истории о медведях-людоедах полны примеров того, как животные вначале изучают с любопытством выбранную жертву, проверяя, сможет ли она дать отпор, а потом нападают.

Поведение при нападении

Конечно, случаи нападения медведей не такие частые, но все же они бывают. Как правило, сталкиваются с хищниками в лесу простые люди, совершенно не готовые к встрече и совершенно безоружные. В таких случаях нельзя кричать на животное и размахивать руками, угрожая ему. Но и притворяться мертвым тоже не стоит, поскольку вы не знаете о том, с какой целью медведь к вам приблизился. Если он вас рассматривает в качестве жертвы, то стоит держаться уверенно. Бежать не надо, поскольку скорость хищника намного выше, вы не успеете преодолеть и нескольких метров, как он вас нагонит. Иногда пассивное поведение срабатывает, и медведь уходит. Но это лишь касается случайных встреч.

Что касается медведей-шатунов, то они одержимы желанием поесть, поэтому сами ищут добычу. И иногда они даже настойчиво наведываются в селения в тайге и тундре в поисках еды. Страшные истории о медведях-людоедах, передающиеся из уст в уста, возможно, и приукрашены местными жителями, но в том, что хищники опасны, нет никакого сомнения.

Гризли

Гризли входит в список самых опасных хищников нашей планеты. По сути, эта разновидность привычных нам бурых особей. Особенность гризли в том, что они имеют невероятно крупные размеры. Внешне такие медведи очень похожи на наших медведей. Но при этом они весят до 500 килограмм, а в длину достигают трех метров. Кроме того, хищники обладают очень агрессивным и свирепым характером. Приближение к ним равносильно смерти. Медведи гризли-людоеды – довольно частое явление в истории человечества. Несмотря на огромные размеры и большой вес, они очень проворные в молодости. Хищники очень любят рыбу. Их не страшат холодные потоки рек и ручьев, они их с легкостью преодолевают.

Гризли обитают в Северной Америке и на Камчатке. Они занесены в Красную книгу и в настоящее время проживают в основном в заповедниках. Но все же страшные истории с их участием происходят до сих пор. Дело в том, что, как считают зоологи, эти животные являются вегетарианцами. Правда, иногда при этом употребляют и мелкую дичь, и даже более крупных животных. Люди и вовсе не входят в рацион их питания, тем не менее некоторые особи запросто могут напасть на человека, спутав его с каким-то другим зверем. Гризли, особо не раздумывая, пойдет в атаку, если решит, что ему угрожает опасность. Нападают чаще раненые животные, но тут их агрессию можно оправдать стремлением отчаянно защищаться. Так же агрессивно ведут себя самки и самцы, когда их детенышам грозит опасность. В 1987 году в заповеднике Канады гризли загрыз 2 женщин, которые встретили в лесу медвежонка и решили поиграть с ним.

Читайте также:  Почему вредно есть одно мясо

Самый большой гризли

В 2007 году на Аляске был зафиксирован самый крупный гризли в истории. Его вес составил 726 килограмм, а рост – 4,3 метра. Такой исполин, кроме всего прочего, был злостным людоедом. Его убил один из охотников, которому посчастливилось уцелеть после встречи с таким гигантом. В настоящее время охота на медведей-людоедов не носит регулярный характер, а, скорее, является вынужденной мерой в качестве защиты.

Образ жизни гризли

Гризли очень похожи по поведению и образу жизни на наших бурых медведей. Они обитают в лесах Канады, Колумбии, Юконе. В настоящее время их осталось не так много. Степенно растет. В прошлом веке наблюдалось массовое истребление гризли, поскольку слишком частыми были случаи их нападения на людей даже в домах. Кроме того, хищники уничтожали домашний скот и птицу. Все это привело к их массовому отстрелу. Было время, когда за голову каждого убитого гризли предлагалось крупное вознаграждение. Потому охотников за медведями становилось все больше, а самих медведей – все меньше.

С одной стороны, в рацион гризли мясо не входит, но с другой – их нападения на людей были явлением частым. По мнению специалистов, данный вид медведей имеет плохо развитое зрение и органы чувств. Именно по этой причине они ошибочно нападают на людей, путая их с другой добычей. Однако данное утверждение весьма спорное. Но людям однозначно стоит остерегаться этих хищников. Особенно опасны, как уже упоминалось, раненые животные, которые в отчаянии кидаются защищаться и ведут себя очень агрессивно, не разбираясь кто его ранил, если присутствует несколько охотников. Реакция гризли просто молниеносна. Не зря они считаются одними из самых свирепых животных в мире.

Вместо послесловия

Наверняка каждый читатель был в зоопарке. Медведи в таких заведениях содержатся в соответствующих условиях, с соблюдением всех предосторожностей. И совершенно не зря везде висят таблички, предупреждающие об опасности. Хищники – это не игрушка. Нужно помнить, что прототипы милых мультяшных героев в реальной жизни очень опасны, как и любое дикое существо. Поэтому наблюдать за ними лучше издалека, соблюдая все правила безопасности.

источник

Что ест бурый медведь в дикой природе и где живет?

В русском фольклоре медведь предстает как образец лени и неуклюжести. Возможно, это связано с тем, что движения животного обычно размеренны и неторопливы. Но данное впечатление обманчиво. При необходимости зверь способен быстро бегать и легко забираться на деревья.

Описание вида

Бурый медведь, его еще называют обыкновенным, — достаточно массивное животное тяжелого телосложения, принадлежит к классу млекопитающих. Он является самостоятельным видом и включает 20 подвидов.

Зверь имеет большую голову с глубоко посаженными маленькими глазами и короткий хвост, полностью скрытый в шерсти. Длина изогнутых когтей доходит до 10 см. За особенность хождения вразвалку в народе медведя окрестили косолапым.

Бурый медведь является одним из крупнейших хищников, населяющих сушу.

Габариты и окрас взрослого зверя различаются в зависимости от места обитания. От этого также зависит, что ест бурый медведь. Наиболее крупные животные данного вида живут на Дальнем Востоке и Аляске. Их рост достигает почти 3 метров, а весят они около 700 кг. А самые мелкие из представителей вида обитают в Европе, их рост не превышает 2 метров, а вес – 400 кг. Причем самцы крупнее самок.

Окрас представителей из разных подвидов варьируется от бледно-желтого до черного с синим отливом.

Мех у зверя густой и блестящий.

Раз в году животные линяют, линька идет с весны до конца осени, поэтому летом косолапый выглядит неопрятно.

Данные звери в естественных условиях живут от 20 до 30 лет, но в неволе при полноценном уходе могут дожить и до 50 лет.

Где живет медведь

Представитель данного вида обитает практически на всей территории России, точнее, в ее лесной части, кроме южных районов и северной тундры. Вместе с тем косолапого можно увидеть на острове Хоккайдо, в Канаде, в некоторых европейских и азиатских странах, на северо-западе США, также он очень распространен на Аляске.

Излюбленным местом проживания зверя стали лесные массивы, по большей части это хвойные леса, с поваленными деревьями и зарослями кустарника.

Животное не привязано к определенному месту: участки питания бурого медведя и его жилище могут быть в разных районах. Благодаря большой выносливости животное в поисках съестного проходит огромные расстояния.

Образ жизни медведя

В естественных условиях бурые медведи являются одиночками. Хотя самки живут с детенышами. Взрослое животное имеет свою территорию, которая составляет больше сотни квадратных километров, но у самцов владения заметно больше. На своем участке косолапые оставляют в качестве метки продукты жизнедеятельности, а также обцарапывают деревья.

Днем животные обычно отдыхают в укромных местах, например в овраге или в кустарнике. Из-за особенностей питания бурого медведя в тайге он активен утром и вечером, когда не так жарко.

Обычно медведь прячется от людей, однако может произойти случайная встреча, которая чревата смертельным исходом. Особенно опасны шатуны и медведицы с детенышами.

Животные обладают слабым зрением, но отличным обонянием и слухом, с помощью них звери ориентируются.

Между собой медведи разных полов общаются только в период спаривания.

Что ест бурый медведь

Меню бурого медведя достаточно разнообразно, так как он всеяден. Необходимо заметить, что ест бурый медведь в лесу по большей части растительную пищу. Животное питается ягодами, орехами, желудями, корневищами и травами. Зверь не брезглив и охотно полакомится насекомыми, грызунами, лягушками и ящерицами.

Взрослые животные ведут охоту на кабанов и некрупных парнокопытных, иногда на волков и тигров. Случается, что медведь отбирает добычу у менее сильных хищников. Сезонной пищей зверя становится рыба, заходящая в реки на нерест.

Медведь – сладкоежка и по возможности лакомится медом диких пчел, находя его в дуплах деревьев.

Встает вопрос: что ест бурый медведь, если корма недостаточно? В голодные годы косолапый забредает на поля и портит посевы. Также он может разорить пасеку и напасть на домашний скот. Иногда самцы съедают чужих медвежат, чаще мужского пола как возможных конкурентов в будущем.

Можно отметить, что в природе бурые медведи едят также падаль.

Размножение

Самки с 3 лет готовы к спариванию, самцы становятся половозрелыми на 1-2 года позже. Брачный период проходит с мая до середины лета. В период гона самцы громко ревут и жестоко дерутся за право оставить потомство.

К середине зимы во время спячки рождаются медвежата. Как правило, медведица производит на свет 2-3 детеныша весом около 500 грамм. Первый месяц они слепые и глухие, а в возрасте 3 месяцев уже выходят за медведицей из берлоги.

Потомство появляется нечасто: раз в 2-4 года. Период лактации обычно длится не менее полутора лет, но по выходе из берлоги детеныши начинают также приобщаться к обычной для медведей еде. Медведица растит их сама, они находятся при матери до 3-4 лет, потом уходят и живут отдельно.

Подготовка к зиме

С лета животные начинают набирать жир, готовясь к спячке. От того, что ест бурый медведь, зависит количество откладываемых жировых запасов, необходимых для долгого зимнего сна.

Вместе с тем зверю заранее нужно подготовить убежище на зиму. Осенью медведи начинают обустраивать берлогу, как правило, в сухом труднодоступном месте. Для этого они используют буреломы, пещеры в горах, места под корнями деревьев или выкапывают убежище в земле. Свое жилье зверь старательно маскирует.

Маленькие медвежата зимуют с матерью. Самцы проводят зиму поодиночке. Но не все представители вида впадают в спячку. Медведи, обитающие в южных районах, где выпадает мало снега, зимой не спят.

Спячка

Как правило, при появлении первого снега медведи прячутся в берлогу и засыпают. Однако некоторые особи могут залечь в спячку раньше: старый зверь, накопивший много жира, может уснуть задолго до выпадения снега, а молодой медведь иногда уходит в убежище и в декабре. Раньше других ложатся в берлогу беременные самки.

Температура тела животных в это время снижается до 34 градусов, в таком режиме медленнее расходуется запасенный жир.

Спячка длится до наступления теплых дней. Однако при недостаточном количестве жировых запасов зверь просыпается раньше времени и отправляется на поиски еды. Вместе с тем причиной раннего пробуждения может быть оттепель.

Проснувшегося посреди зимы медведя называют шатуном. Он бродит голодный, потому что ест бурый медведь в тайге растительную пищу, которую зимой не добыть. Шатуны очень опасны, так как в поисках корма они подбираются к селениям, нападая на домашний скот и на человека. В большинстве случаев таких зверей отстреливают.

Данный вид находится под охраной и внесен в Красную книгу. В настоящее время на планете существует около 200 000 особей. Не имея в природе естественных врагов, бурые медведи являются совершенно беззащитными перед людьми.

Эти животные – объект спортивной охоты. Мало того, их истребляют, чтобы получить мясо и шкуру, а также желчный пузырь, который применяют в восточной медицине.

источник

Бурый медведь и его разновидности: интересные факты о лесных великанах

Обыкновенный бурый медведь – хищное млекопитающее семейства медвежьих. Этот крупный хищник считается одним из самых опасных. Насчитывается около 20 подвидов, которые отличаются ареалом обитания и внешним видом.

Внешний вид

Все подвиды бурого медведя обладают хорошо развитым мощным телом, имеют достаточно крупную голову с небольшими глазами и округлыми ушами, и высокую холку. Хвост недлинный (от 6,5 до 21 см). Крепкие лапы с мощными невтягивающимися когтями до 10 см длиной, стопы пятипалые, достаточно широкие. Внешний вид подвидов существенно разнится. Самцы примерно в полтора раза больше самок.

Читайте также:  Денежное дерево почему пожелтели листья

Размеры

Особи, населяющие Европу, самые мелкие, они достигают двух метров длины, при массе 200 кг. Бурые медведи, обитающие в средней полосе России, больше размером и весят около 300 кг. Самые крупные – гризли и дальневосточные медведи, их длина доходит до трех метров, а вес достигает 500 кг и больше.

Окрас

Как выглядит медведь, какого цвета его шкура, зависит от места обитания. Встречаются медведи от палевого светлого оттенка до черного с синевой. Стандартным считается бурый цвет меха.

У гризли, обитающих в Скалистых горах, шерсть на спине белая на кончиках, что создает сероватый оттенок. Полностью седоватый окрас у бурых медведей, живущих в Гималаях, а у обитающих в Сирии – светлая, буро-рыжая шкура.

Линяют бурые медведи один раз в год, с весны и до осени. Разделяют часто весеннюю линьку и осеннюю. Весенняя линька наиболее интенсивно проходит во время гона и длится довольно долго. Осенняя протекает практически незаметно и заканчивается к тому времени, когда начинается зимняя спячка медведей.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни медведя напрямую зависит от условий, в которых он обитает. Сколько лет живут медведи? Средняя продолжительность жизни в дикой природе при благоприятных условиях составляет 20-30 лет.

Сколько лет живет бурый медведь в неволе? При хорошем уходе бурые медведи достигают возраста 45-50 лет.

Подвиды

Популяционные различия у бурого медведя очень велики, и раньше они подразделялись на множество отдельных видов. Сегодня всех бурых объединили в один вид, с несколькими подвидами. Рассмотрим самые распространенные.

Европейский (евразийский) бурый

Крупное мощное животное с сильно выраженным горбом.

  • длина тела – 150-250 см;
  • масса – 150-300 кг;
  • высота в холке – 90-110 см.

Мех от желтовато-серого до темно-бурого, достаточно длинный и густой.

Кавказский бурый

Различают две формы этого подвида – большой и малый.

  • длина тела – 185-215 см;
  • масса – 120-240 кг.

  • длина тела – 130-140 см;
  • масса – не более 65 кг.

Этот подвид сочетает в себе внешние признаки сирийских и европейских медведей. Короткая грубая шерсть от светлого желтоватого оттенка до коричневато-серого. В области холки расположено темное пятно.

Сибирский бурый

Один из наиболее крупных подвидов.

  • длина тела – 200-250 см;
  • масса – 300-400 кг.

Обладает крупной головой, длинной и мягкой блестящей шерстью от светло-бурого до буро-коричневого цвета. У некоторых особей в окрасе встречается желтоватый или черный оттенок.

Уссурийский бурый

Также известен, как азиатский черный гризли или амурский.

  • длина – до 2-х м;
  • масса – 300-400 кг.

Выделяется развитым черепом с удлиненной носовой частью и очень темной, практически черной шкурой. Длинная шерсть на круглых ушах также позволит отличить его от других подвидов.

Дальневосточный (камчатский) бурый

Самый крупный подвид, встречающийся в России.

  • длина – до 2,5 м;
  • масса – 350-450 кг. Некоторые самцы достигают 500 кг и более.

У этого подвида массивная голова с довольно коротким носом и приподнятой над ним широкой передней частью, небольшие закругленные уши. Плотная, длинная и мягкая шерсть от палевого до черновато-бурого цвета. Когти темные до 10 см.

Места обитания

Бурый медведь населяет практически всю лесную зону от запада России и лесов Кавказа до Тихого океана. Также его можно встретить в Японии на острове Хоккайдо, в некоторых странах Азии, в Европе, Канаде и в северо-западных штатах Америки.

Для жизни выбирает лесные массивы, с буреломами и кустарниками, предпочитает хвойные леса. Может забредать в тундру или селиться в высокогорных лесах, с подлеском из растений, пригодных в пищу.

Участок обитания не привязан к конкретному месту, зачастую места для кормления и жилище медведя расположены далеко друг от друга и медведю приходится в течение дня совершать большие переходы.

Повадки и образ жизни

Бурый медведь – одиночка. Самцы живут обособленно, а самки растят медвежат. У каждой взрослой особи своя территория, размеры которой могут достигать нескольких сотен квадратных километров. Самцы “владеют” намного большей территорией, чем самки. Границы территории помечаются царапинами на деревьях и запахом хозяина.

Повадки медведей типичны для хищника. В течение дня, как правило, животные отдыхают, выбирая для этого уединенные участки среди травы или кустарника. На поиски пищи выбираются утром или вечером. Несмотря на слабое зрение, медведи отлично ориентируются при помощи обоняния и слуха.

Несмотря на внушительные габариты и кажущуюся неповоротливость, это довольно ловкое и быстрое животное, способное лазать по деревьям, плавать и бегать со скоростью до 60 км/ч.

Питание

Рацион бурого медведя весьма разнообразен, потому что едят медведи практически все. Его основной рацион состоит из растительной пищи: ягоды, орехи, желуди, стебли, клубни и корневая часть растений. При возможности не упустит случая забрести на поля, чтобы полакомиться овсом и кукурузой. Также употребляет в пищу различных насекомых, лягушек, ящериц и грызунов.

Взрослые особи охотятся на молодых лосей, ланей, оленей, косуль и кабанов. Крупный хищник способен одним ударом лапы переломить хребет своей добыче, затем прячет тушу, заваливая ее хворостом, и сторожит, пока полностью не съест. Для дальневосточного бурого основным рационом в летне-осенний период является лосось, идущий на нерест.

При недостаточной кормовой базе медведи зачастую разоряют пасеки и нападают на домашний скот.

Эти животные отличаются удивительной памятью. Найдя грибы или ягоды, что едят медведи в лесу, запоминают места и потом легко находят к ним дорогу. Продолжительность жизни бурого медведя в дикой природе во многом зависит от полноценного питания.

Размножение

Как размножаются медведи? Брачный период начинается с мая и длится пару месяцев. Гон проходит активно, сопровождается драками между самцами и ревом. Через 6-8 месяцев рождаются медвежата. Появляются медвежата на свет в середине зимы, когда идет спячка медведя.

Детеныши рождаются весом всего 400-500 гр., слепые, с редкой шерстью. Как правило, в помете 2-4 медвежонка. Больше года после рождения они питаются материнским молоком, но сразу после выхода из берлоги, мать начинает их приучать к различной пище.

Медвежата с матерью живут три-четыре года, затем отделяются и начинают жить уже самостоятельно. Половой зрелости самки достигают на третьем-четвертом году, самцы развиваются на 1-2 года дольше.

Спячка

С середины лета и всю осень медведи активно готовятся к спячке, усиленно питаясь и накапливая жир. Спячка медведя отличается от спячки других млекопитающих, это не анабиоз, а просто крепкий сон, при котором практически не изменяется ни дыхание, ни пульс животного. Медведь в спячке не впадает в полное оцепенение.

Подготовка

Убежища на зиму устраиваются в глухих и сухих местах, под корнями деревьев или под буреломом. Косолапый может выкопать берлогу самостоятельно, а может занять расщелину в горах или небольшую пещеру. Беременные самки обустраивают просторную и глубокую берлогу, утепляя ее изнутри мхом, листвой и елевыми ветками.

Годовалые медвежата всегда проводят зиму в материнской берлоге, зачастую к ним присоединяются и двухлетние лончаки. Взрослые особи залегают в берлогу по одному.

Продолжительность спячки

Сколько спит медведь? Все зависит от погодных условий и других факторов, бурый может находиться в спячке и до полугода.

Спячка медведя зимой и ее продолжительность зависят от погоды, возраста, пола, состояния здоровья и количества набранного за летне-осенний период жира. Так, к примеру, старая и нагулявшая достаточно жира особь, заляжет в спячку задолго до выпадения снежного покрова, а молодые особи отправляются в берлогу лишь в ноябре или в декабре. Раньше всех устраиваются на зимовку беременные самки.

Медведь-шатун

Шатуном называют животное, которое не успело накопить необходимое количество жира, из-за чего оно не может залечь в спячку, и вынуждено всю зиму искать себе пропитание.

Чем опасен медведь-шатун? В сильные морозы, при острой нехватке пищи шатуны часто подбираются к населенным пунктам в поисках съестного. Известен не один случай нападения шатуна на домашних животных и даже на человека.

Видео

Рекомендуем к просмотру документальное видео о жизни бурого медведя.

источник

Бурые медведи: описание и среда обитания. Интересные факты о бурых медведях

Грозные бурые медведи – величественные стражи лесов. Это красивое животное считается символом России, хотя многочисленные места его обитания можно встретить во всех уголках нашей планеты. Так как бурый медведь находится под угрозой полного исчезновения, он занесен в Красную книгу. В основном это животное обитает в России, США и Канаде. Небольшое количество медведей сохранилось в Европе и Азии.

Образ жизни этого важного «хозяина тайги» очень интересен. Сколько живет бурый медведь? Какого веса может достичь? Наиболее интересные факты о жизни бурого косолапого мы поведаем в этой статье.

Бурый медведь: описание внешнего вида

Это животное очень сильное. Мощное тело покрыто густой шерстью, а на спине отчетливо выделяется холка. В ней скоплено большое количество мускулов, которые позволяют медведю наносить сокрушительные удары лапами, валить деревья или рыть землю.

Голова у него очень большая, с маленькими ушами и небольшими, глубоко посаженными глазами. Хвост у медведей короткий – около 2 см, еле заметный под слоем шерсти. Лапы очень сильные, с большими загнутыми когтями, достигающими длины 10 см. При ходьбе медведь равномерно переносит вес тела на всю подошву, как человек, и поэтому он принадлежит к виду стопоходящих животных.

Шерсть у знаменитого «хозяина тайги» очень красивая – густая, равномерно окрашенная. Бурые медведи имеют склонность к линьке – весной и осенью они обновляют свою шубку. Первая смена шерсти наступает сразу после спячки и проходит очень интенсивно. Особенно заметны ее проявления в период гона. Осенняя линька протекает медленно и продолжается до спячки.

Сколько живет бурый медведь?

Продолжительность жизни косолапого зависит от среды его обитания. В условиях дикой природы бурый медведь может достичь возраста от 20 до 35 лет. Если животное содержится в зоопарке, эта цифра увеличивается почти в два раза. В неволе медведь может прожить около 50 лет. Наступление половой зрелости происходит в возрасте от 6 до 11 лет.

Размеры и вес животного

Стандартная длина туловища косолапого хищника колеблется в пределах одного-двух метров. Самые крупные медведи обитают на Аляске, Камчатке и Дальнем Востоке. Это гризли, истинные великаны, рост которых при стойке на задних лапах достигает трех метров.

Читайте также:  Почему нас обижают люди разве

Максимальный вес медведя (бурого) может составлять 600 кг. Это настоящие гиганты-тяжеловесы. Средний вес взрослого самца находится на уровне 140-400 кг, а вес самки – 90-210 кг. Самый крупный самец был обнаружен на острове Кадьяк. Его масса тела была громадной – 1134 кг. Однако животные, обитающие в средней полосе России, весят намного меньше – около 100 кг.

К осени это животное накапливает большой жировой запас для предстоящей спячки, и поэтому вес медведя (бурого) увеличивается на 20 %.

Места обитания

В основном медведи обитают в густых лесных массивах, в болотистых местностях. Нередко их можно увидеть в тундре или высокогорных лесах. В России это животное занимает отдаленные северные регионы. Очень часто встречаются бурые медведи в Сибири. Спокойные леса тайги позволяют косолапым чувствовать себя просторно и свободно, и здесь ничто не мешает их существованию.

В США медведи живут преимущественно на открытых местностях – на побережьях, альпийских лугах. В Европе в основном они обитают в горных густых лесах.

В Азии также можно встретить популяции бурого медведя. Их ареал занимает небольшие участки Палестины, Ирана, северного Китая и японского острова Хоккайдо.

Чем питаются медведи?

Всеядность и выносливость – это основные качества, которые помогают выжить зверю в тяжелых условиях. В рационе бурого медведя 75 % составляет растительная пища. Косолапый может питаться клубнями, орехами, ягодами, стеблями трав, корнями и желудями. Если этого мало, мишка может отправиться на посевы овса или кукурузы, покормиться в кедровниках.

Крупные особи обладают недюжинной силой и охотятся на небольших молодых животных. Всего одним ударом огромной лапы медведь может перебить позвоночник лосю или оленю. Он охотится на косуль, кабанов, ланей, горных козлов. Без проблем бурые медведи могут питаться грызунами, личинками, муравьями, лягушками, червями и ящерицами.

Умелые рыбаки и маскировщики

Часто медведи питаются падалью. Найденные останки животных косолапый умело прикрывает хворостом и старается находиться поблизости до тех пор, пока полностью не съест свою «находку». Если медведь недавно поел, он может подождать несколько дней. Через некоторое время мясо убитого животного станет мягче, и он с удовольствием полакомится им.

Самым удивительным занятием медведей является ловля рыбы. Они отправляются к дальневосточным нерестовым рекам, где массово скапливаются лососи. Особенно часто здесь промышляют медведицы со своим потомством. Мать умело ловит лосося и относит его своим детенышам.

Одновременно на реке можно увидеть до 30 медведей, которые часто вступают в бой за добычу.

Поведение

У медведя очень развиты органы обоняния. Запах разложившегося мяса он отчетливо чувствует, даже находясь от него на расстоянии 3 км. Слух его развит также очень хорошо. Иногда медведь встает на задние лапы, чтобы прислушаться к какому-либо звуку или почувствовать направление запаха еды.

Как ведет себя медведь в природе? Бурый «хозяин тайги» начинает обходить свои владения с наступлением сумерек или ранним утром. В непогоду или в дождливые периоды он может бродить по лесу целый день в поисках пищи.

Быстрота и ловкость – отличительные качества зверя

На первый взгляд это огромное животное кажется очень неуклюжим и медлительным. Но это не так. Большой бурый медведь очень проворный и легкий в передвижении. В погоне за жертвой он может развить скорость до 60 км/ч. Медведь еще и отличный пловец. Он легко может преодолеть по воде расстояние в 6-10 км и с удовольствием купается в жаркие летние дни.

Молодые медведи проворно лазают по деревьям. С возрастом эта способность немного притупляется, но не исчезает. Однако глубокий снег является для них тяжелым испытанием, так как по нему медведь передвигается с большим трудом.

Период размножения

Восстановив силы после длительного сна, бурые медведи готовы к спариванию. Гон начинается весной, в мае, и продолжается около месяца. Самки оповещают о готовности к спариванию особым секретом, который имеет сильный запах. По этим меткам самцы находят своих избранниц и охраняют их от соперников.

Иногда за самку между двумя медведями возникают жестокие бои, в которых решается судьба, а иногда и жизнь одного из них. В случае гибели одного из самцов победитель может даже съесть его.

В брачный период медведи очень опасны. Они издают дикий рев и могут напасть на человека.

Воспроизведение потомства

Ровно через 6-8 месяцев в берлоге рождаются медвежата. Обычно самка приносит 2-4 детеныша, совершенно лысых, с недоразвитыми органами слуха и зрения. Однако спустя месяц у медвежат открываются глаза, появляется способность улавливать звуки. Сразу после рождения детеныши весят около 500 г, а их длина достигает 25 см. К 3 месяцам у медвежат прорезаются все молочные зубы.

Первые 6 месяцев своей жизни малыши питаются молоком матери. Затем в их рацион добавляются ягоды, насекомые, зелень. Позже мать приносит им рыбу или свою добычу. Около 2 лет малыши живут вместе с матерью, обучаются повадкам, тонкостям охоты, залегают с ней в спячку. Самостоятельная жизнь молодого медведя начинается в возрасте 3-4 лет. Медведь-отец никогда не принимает участия в воспитании потомства.

Образ жизни

Бурый медведь – животное непостоянное. В одном месте он питается, в другом спит, а для спаривания может уходить от привычного участка обитания на несколько километров. Молодой медведь бродит по местности до тех пор, пока не заведет семью.

Бурый хозяин помечает свои владения. Здесь может охотиться только он один. Границы он метит особым способом, срывая кору с деревьев. На участках без насаждений медведь может обдирать предметы, которые находятся в поле его зрения – камни, склоны.

Летом он может беспечно отдыхать на открытых полянах, ложась прямо на землю. Главное, чтобы это место было уединенным и безопасным для медведя.

Почему шатун?

Перед залеганием в зимнюю спячку медведь должен набрать необходимое количество жирового запаса. Если его оказывается недостаточно, животному приходится бродить дальше в поисках пищи. От этого и произошло название – шатун.

Перемещаясь в холодную пору года, медведь обречен на гибель от мороза, голода или ружья охотника. Однако зимой можно встретить не только шатуна. Часто сон медведя может быть просто потревожен людьми. Тогда этот упитанный зверь вынужден искать новое убежище, чтобы опять погрузиться в спячку.

Поиск берлоги

Это зимнее пристанище медведь выбирает с особой тщательностью. Для берлог избираются надежные спокойные места, расположенные на границах болот, в буреломах, на берегах рек, в укромных пещерах. Убежище должно быть сухим, теплым, просторным и безопасным.

Медведь обустраивает свою берлогу мхом, выложив из него мягкую подстилку. Ветками деревьев убежище маскируется и утепляется. Очень часто хорошей берлогой медведь пользуется несколько лет.

Жизнь бурых медведей заключается в поиске пищи, особенно перед зимней спячкой. Перед тем как погрузиться в сон, зверь старательно запутывает следы: идет по болотам, петляет и даже шагает задом наперед.

Тихий и спокойный отдых

В уютной берлоге медведи спят всю морозную долгую зиму. Старые самцы покидают свое убежище раньше всех. Дольше остальных находится в берлоге медведица с потомством. Спячка бурых медведей длится 5-6 месяцев. Начинается она обычно в октябре, а заканчивается в апреле.

В глубокий сон медведи не погружаются. Они сохраняют чуткость и жизнеспособность, их легко потревожить. Температура тела медведя во время сна находится в пределах 29-34 градусов. Во время спячки расходуется мало энергии, и косолапому хватает его жирового запаса, приобретенного в активное время. В период зимнего отдыха медведь теряет около 80 кг своего веса.

Особенности зимовки

Всю зиму медведь спит на боку, удобно свернувшись калачиком. Реже наблюдаются позы на спине или сидя, с опущенной головой. Дыхание и сердечный ритм при спячке замедляются.

Удивительно, но во время зимнего сна это животное не испражняется. Все отходы жизнедеятельности в организме медведя проходят повторную обработку и превращаются в ценные белки, необходимые ему для существования. Прямую кишку закрывает плотная пробка, состоящая из хвои, спрессованной травы и шерсти. Она удаляется после выхода животного из берлоги.

Сосет ли медведь лапу?

Многие наивно считают, что в период зимней спячки косолапый добывает ценные витамины их своих конечностей. Но это не так. Дело в том, что в январе происходит обновление кожи на подушечках лап медведя. Старый сухой кожный покров лопается и доставляет ему сильный дискомфорт. Чтобы как-то умерить этот зуд, медведь облизывает лапу, увлажняя и смягчая ее своей слюной.

Опасное и сильное животное

Медведь – это в первую очередь хищник, могучий и страшный. Случайная встреча с этим разъяренным зверем не принесет ничего хорошего.

Весенний гон, зимний поиск нового убежища – в эти периоды наиболее опасен бурый медведь. Описание или фотографии животных, которые живут в питомниках и доброжелательно относятся к людям, не должны обольщать вас, – там они выросли совершенно в других условиях. На природе с виду спокойный зверь может проявить жестокость и легко снести вам голову. Особенно если вы забрели на его территорию.

Обходить стороной следует и самок с потомством. Матерью движут инстинкты и агрессия, поэтому на ее пути лучше не вставать.

Безусловно, поведение косолапого зависит от ситуации и времени года. Часто медведи сами убегают, завидев вдали человека. Но не стоит думать, что раз этот зверь может питаться ягодами и медом, это его любимая еда. Лучшее питание для медведя – это мясо, и он никогда не упустит возможности добыть его.

Почему косолапый?

Это прозвище надежно закрепилось за медведем. А все от того, что при ходьбе он наступает попеременно на правые и на левые лапы. Поэтому со стороны кажется, что медведь косолапит.

Но эта медлительность и неуклюжесть обманчива. При возникновении опасной ситуации этот зверь мгновенно пускается в галоп и легко обгоняет человека. Особенность строения передних и задних лап позволяет ему проявлять небывалую прыткость при подъеме в гору. Он покоряет вершины намного быстрее, чем спускается с них.

Понадобилось не одно тысячелетие, чтобы сформировалась такая сложная система обитания и жизни этого удивительного животного. В результате бурые медведи обрели способность выживать в местностях, где присутствуют суровые климатические условия. Природа удивительна, и остается только восхищаться ее мудрости и непреложным законам, расставляющим все на свои места.

источник

Adblock
detector