Меню

Почему медведь ест тухлое мясо

Какое на вкус мясо медведя и чем оно опасно?

Не каждый современный человек может похвастаться тем, что попробовал медвежатину. Особенно это касается людей, которые проживают в средних и южных широтах. Такой продукт относится к деликатесам, имеет изысканные вкусовые качества.

Какое на вкус мясо медведя?

У многих людей возникает вопрос: «Едят ли на самом деле медвежатину?». Можно дать однозначный ответ – да. На таких животных охотились еще с древних времен, а в настоящее время мясо является неотъемлемой частью рациона питания людей, проживающих в северных регионах.

Мясо медведя имеет грубую структуру. По вкусовым качествам оно напоминает свинину, но отличается своеобразным сладким привкусом. Нужно заметить, что у медвежатины есть специфический запах, который появляется из-за высокого содержания жира.

Важно знать! Запрещается употреблять в пищу печень медведя. В ее составе имеется большое количество витамина А и различных токсичных компонентов.

Чем опасно мясо медведя?

Перед употреблением данный продукт обязательно должен подвергаться обработке при высокой температуре. Это обусловлено тем, что в составе мяса могут присутствовать бактерии, которые являются вредными для человека. В зависимости от степени заражения продукта имеется большой риск заразиться трихинеллёзом или бруцеллезом.

Трихинеллез представляет собой специфическую болезнь, которая вызывается червями-нематодами. Это заболевание самое опасное, чаще всего распространено у этих животных. Черви могут проникнуть в любую систему организма человека, оседают на мышечных тканях. Они увеличиваются в размерах, возникают сильные болевые ощущения. Заболевание приводит к осложнениям в сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системах.

В медвежатине большое количество холестерина, который также вреден для организма человека. Не стоит употреблять в пищу такое мясо тем людям, которые имеют онкологические заболевания.

Нужно знать! Согласно исследованиям ученых, трихинеллез есть у 90% животных. Нужно обязательно проверять пищу перед потреблением.

Есть ли полезные свойства у мяса медведей?

Этот продукт экологически чистый, так как животные питаются натуральной пищей. В составе мяса присутствует много белка, полезных витаминов и микроэлементов. Медвежатину стоит употреблять людям со слабой иммунной системой, заболеваниями органов пищеварения и систем кровообращения.

Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.

источник

Поведение медведя у жертвы

Оно не всегда одинаково. Часто он закапывает жертву землей, мхом, заваливает кустарником, но это необязательное его действие. Нам известны случаи закапывания этим хищником падали, находящейся во второй-третьей стадии мацерации, когда налицо уже гнилостное разложение. В этой связи утверждение, что медведь закапывает свою добычу для того, чтобы она протухла, несостоятельно. Немало и таких случаев, когда зверь не пытался прятать свежую добычу. По-видимому, акт закапывания жертвы предусматривает в первую очередь сохранение ее от нахлебников, поскольку около добычи медведя быстро собираются врановые птицы, и хищник ревностно охраняет ее от них. В Приамурье, например, медведи закапывают свою добычу после каждой кормежки (Сысоев, 1966).

Свою жертву медведь старается утащить с открытого места в лес, в заросли кустарников, и нередко перетаскивает остатки несколько раз — это тоже проявление беспокойства за сохранность добычи. Однако в густом лесу в спокойной обстановке (нет фактора беспокойства человеком) зверь зачастую не прячет свою жертву.

11 мая 1972 г. в урочище Гора медведь (ширина плантарной мозоли 16 см) убил лося-быка в реке (до этого долго преследовал). Заметив приближающегося человека на расстоянии около 250 м, он выскочил из воды и убежал в лес. У лося во многих местах была разорвана шкура (в области холки, крупа), вспорото брюхо, оборваны становые сухожилия. Лесник, находившийся здесь, выстрелил вверх, а стреляную гильзу положил на труп лося. На следующий день животное оказалось вытащенным из воды (берег обрывистый, высотой 1—1,5 м). Хищник утащил труп в лес, за 80 м от реки. Передняя лопатка и мясо на ребрах (масса 18—20 кг) с одной стороны были значительно съедены. Лесник развел на трупе лося небольшой костер, а 13 мая обнаружил, что медведь перетащил труп дальше в лес, за 120 м от реки. Хищником полностью была съедена задняя нога и все внутренности (масса не менее -40 кг), а через 5 дней от туши почти ничего не осталось, кроме шеи, крупных костей конечностей, позвоночника и части ребер. Остатки медведь оттащил от реки (места добычи) за 470—500 м. Известно, что взрослый бурый медведь, специализирующийся на добыче крупных копытных, за сутки может съедать до 50—60 кг мяса (Кучеренко, 1977). Медведь, о котором идет речь, несколько лег специализировался на добыче копытных — лося и кабана. Наиболее тщательные наблюдения за ним (с апреля 1976 г. по апрель 1977 г.) позволили выявить 5 добытых им лосей и 2 кабанов, и ни одна из этих жертв не была закопана.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

источник

Что едят медведи?

Как-то странно так получилось, что свирепого хищника медведя люди находят очень милым. Мед, малина, “ехали медведи на велосипеде”, цыгане с мишкой, Маша и медведь – вот такие ассоциации с грозным хозяином тайги и кошмарным сном геологов и полярников. Так кто же он больше: сластена-лежебока или страшный зверь? Оказывается, и то, и другое. Хоть медведь и является хищником, 70% его рациона составляет растительная пища.

Что едят медведи в разных регионах

Питаются медведи воистину “чем бог послал”. Все, что есть в округе – растительность, рыба, яйца, различная живность – идут в ход. Еще бы! Огромному зверю массой от 300 до 700 кг (в зависимости от вида) необходимо не только поддерживать нормальную жизнедеятельность организма, но и накапливать жир. К зиме он должен составлять не менее 50 килограммов.

“Меню” медведей, обитающих в разных местностях, имеет свои отличия.

  • Существенную часть в рационе сибирских медведей занимают кедровые орехи, желуди, лещина, каштаны. За сезон одно животное может съедать до полтонны орехов.
  • Камчатские медведи предпочитают рыбку. Заядлые рыбаки, они терпеливо ждут на берегу нереста лосося.
  • Обитатели Арктики – белые медведи – мясоеды. Предпочтение они отдают тюленям и кольчатым нерпам. За год взрослый самец может съесть до 50 особей. Любят они и рыбу. А вот наземные животные – моржи, белуги, нарвалы – становятся объектом охоты белого медведя в самую последнюю очередь.

Это интересно

И еще немножко фактов “на закуску”.

  • Плохо, если в неурожайные годы косолапый уходит в спячку без необходимого запаса жира. Тогда велика вероятность пробуждения от голода среди зимы. Медведь-шатун крайне агрессивен. Он нападает на животных и людей, разоряет сараи, склады, лесные избушки охотников.
  • Белые медведи не брезгуют употреблять падаль – дохлую рыбу, трупы, принесенные морем. Однако останки своих сородичей они не трогают.
  • Весной, после пробуждения, медведи 2-3 недели ничего не едят, пока организм не восстановится после долгого “поста”.
  • Медвежата покидают берлогу с весом около 5 килограммов, хотя масса при их рождении составляет всего около 500 граммов. На материнском молоке малыши набирают более 4 килограммов.
  • Мишки – известные сластены. За год один косолапый съедает около 700 килограммов ягод.

В общем, питаются косолапые по принципу “всего и побольше!”, как и говорил друг нашего детства Винни-Пух.

источник

Почему медведь ест тухлое мясо

Интерес к книгам о дикой живой природе постоянно и быстро растет. Я бы сказал, что он прямо пропорционален процессу исчезновения нетронутой природы. Характерно, что люди, живущие в больших, городах, испытывают особенно острую тоску по природе, иногда похожую на болезнь. Ученые стали называть это явление натуральней, сравнивая его с известной ностальгией — тоской по родным местам.

Читайте также:  Почему выпив алкоголя поднимается давление

В какой-то мере эту жажду по контактам с природой, желанию сблизиться с ней восполняют книги…

К сожалению, в массовой отечественной литературе последних лет не так уж много хороших книг о дикой природе, диких животных. Здесь нам чаще приходится пользоваться переводами Даррелла, Гржимека и других хорошо известных советскому читателю талантливых зарубежных писателей-натуралистов, ученых экологов и этологов.

В научной биологической отечественной литературе сейчас также немного книг, написанных учеными-натуралистами. К сожалению, в большом потоке публикаций, например по зоологии, становится все больше математизированных сочинений, где самоцелью бывает сама формализация. Делается это и там, где можно обойтись без этого. Выводы и обобщения после сложных математических расчетов, длинных рядов формул и использования дорогостоящих вычислительных машин зачастую не приносят ничего нового по сравнению с тем, что уже было сделано или можно сделать с помощью достаточно надежных и простых методов экологов-натуралистов. Более того, эколог-натуралист в природе зачастую подмечает то, что легко проходит мимо при сухой формализации массы фактических материалов, нередко собранных одними, а обработанных другими исследователями. Здесь не нужно далеко ходить за примерами. Достаточно вспомнить ювелирную аналитическую работу нашего современника — крупнейшего эколога-натуралиста профессора А. Н. Формозова. Мне могут возразить, сказав, что это был особый дар таланта, который нельзя повторить. Конечно, повторить А. Н. Формозова нельзя (как и никого другого), но большая плеяда его учеников и последователей составила школу экологов, биогеографов и охотоведов, пожалуй, крупнейшую в мире.

Этот экскурс в ход течения науки я сделал для того, чтобы создать фон для оценки лежащей перед нами книги С. А. Корытина о повадках диких зверей.

Доктор биологических наук С. А. Корытин много лет работает в нашем крупнейшем охотоведческом научно-исследовательском институте. Со студенческих лет он посвятил себя изучению поведения охотничьих животных. Спою работу тесно связывал с практикой, так как наладить охотничий промысел, разработать систему рационального использования и охраны животных невозможно без глубокого знания образа жизни зверей и птиц. Им были разработаны продуктивные и оригинальные приемы охотничьего промысла. Одновременно шла разработка теоретических вопросов поведения животных. С. А. Корытина можно считать основоположником прикладных этологических исследований в нашей стране. Характерно, что он шел своим путем, не копируя зарубежных ученых-этологов. Дело в том, что зарубежные этологи развивали школу, имеющую преимущественно этолого-физиологическое направление. С. А. Корытин же прежде всего выступал как эколог-натуралист и эколог-экспериментатор в природе, развивая отечественное направление, заложенное А. Н. Формозовым и П. А. Мантейфелем. Интересно отметить, что такой аспект исследований был в свое время выдвинут еще Э. Сетоном-Томпсоном, знаменитым американским натуралистом-писателем и ученым. К сожалению, мировая общественность значительно меньше осведомлена о Э. Сетоне-Томпсоне как об ученом, хотя его научные труды (например, многотомная «Жизнь диких зверей») считаются выдающимися.

За много лет С. А. Корытин накопил огромный фактический материал о повадках и поведении диких животных, преимущественно охотничьих. Материалы тщательно обработаны, проанализированы и изложены в предлагаемой книге, которая, безусловно, привлечет внимание широкого контингента читателей — всех, кто интересуется дикой живой природой, дикими животными, вопросами их охраны и рационального использования. Конечно, книга имеет значение и как капитальный научный труд, основанный на многочисленных фактах. Много полезного извлекут из нее для себя практические работники охотничьего хозяйства и службы фауны.

Хотелось бы предупредить читателя об одном. В книге имеется много материалов, где описано поведение диких животных, столкнувшихся с человеком и его деятельностью. Здесь есть картины довольно суровые, рисующие, например, поведение животного, попавшего в ловушку. Можно было бы опустить такие факты, не помещать их в книге. Однако я думаю, что это было бы позицией ложного гуманизма, а читатель лишился бы возможности получить объективное представление о реальной действительности.

Изучение поведения диких животных в связи с воздействием на них антропогенного фактора становится необходимым перед лицом неотвратимого, все возрастающего наступления цивилизации на природу. Предполагается, что в мезозое примерно каждую тысячу лет вымирал один вид. С 1000 до 1950 г. темп возрос: до 1 вида каждые 10 лет. Более 100 видов зверей и птиц уничтожено за последние 400 лет, из них 70 после первой мировой войны. Сейчас находятся под угрозой исчезновения 687 видов животных.

Повышается необходимость мероприятий, направленных на спасение дикой фауны, создание необходимых условий для ее существования. Организуются заповедники, национальные парки, заказники; человек переселяет диких животных, подкармливает их в трудные периоды жизни, содержит представителей вымирающих видов в загонах, зоопарках, регулирует количество зверей и птиц в соответствии с кормовой базой и т. д.

Успешность проведения различных биотехнических мероприятий в большой степени зависит от нашего умения обращаться с животными, от знания их поведения, в первую очередь особенностей их повадок в конкретных ситуациях, от нашей способности предвидеть реакции зверей разных видов на те или иные конкретные раздражители, в том числе антропогенного происхождения.

Чтобы организовать эффективную подкормку, мало иметь требуемые корма, нужно знать видовую специфику повадок животных на привадах. Чтобы переселять животных или вести селекцию, необходимо их отлавливать живыми, а для этого надо знать, как они реагируют на ту или иную ловушку, как ведут себя в ней, каково их поведение во время транспортировки, при выпуске на волю и т. д. Чтобы действовать, надо знать, поэтому в книге рассмотрены факты, касающиеся поведения не только промысловых, но и ныне охраняемых зверей.

Поведение животных, связанное с человеком и его деятельностью, мы называем «антропогенным поведением». К сожалению, антропогенное поведение животных в научном плане изучено еще недостаточно, в большинстве случаев целенаправленно исследуются лишь отдельные элементы поведения зверя какого-либо одного вида. Гораздо больше отдельных наблюдений, результаты которых приводятся в разных статьях и книгах о диких животных. Почти не было попыток собрать и обобщить материалы об антропогенном поведении зверей, в частности о повадках промысловых млекопитающих, в связи с их добыванием, проведением биотехнических мероприятий. Поскольку охота является важной отраслью народного хозяйства, необходимость в такой книге не вызывает сомнения. Мне известна лишь одна небольшая популярная книга Н. А. Зворыкина «Повадки животных» (М. — Л., КОПЗ, 1934, 103 с.), в значительной степени посвященная данной проблема. Эта интересная работа давно стала библиографической редкостью. В то же время есть немало цепных книг, в которых авторы касаются отдельных аспектов поведения млекопитающих, связанных с антропогенным фактором, или вопросов, позволяющих понять его закономерности. Имею в виду работы П. А. Мантейфеля, А. Н. Формозова, Л. В. Крушинского, Э. Сетона, К. Лоренца, И. Тинбергена, Б. Гржимека и ряда других авторов.

источник

Медвежье мясо опасно для здоровья!

Внимание: Трихинеллёз

Многие слышали, что есть мясо медведя опасно. А вот почему, для некоторых остаётся загадкой. Причина такого настороженного отношения — серьёзное заболевание, которое может возникнуть у человека после употребления в пищу мяса медведя, — трихинеллёз. Трихинеллёз — остро и хронически протекающее заболевание, вызываемое паразитическими круглыми червями-нематодами Trichinella spiralis, Trichinella nativa и Trichinella pseudospiralis. Инвазия (заражение) зарегистрирована у 56 видов млекопитающих. Природные очаги встречаются на всех широтах земного шара и на всех континентах, кроме Австралии, везде регистрируются вспышки трихинеллёза у людей от употребления в пищу сырого (не подвергнутого достаточной термической обработке) мяса домашней свиньи или диких животных (барсука, кабана, медведя, тюленя, моржа и других), поражённого паразитом. Источником заражения может стать и мясо собак. Высокая температура (варка, жарение), низкие температуры (замораживание), вяление или копчение мяса, заражённого личинками, не всегда приводит к их гибели, заболевание всё равно может развиться, но в более лёгкой форме. Трихинеллёз у людей на Камчатке регистрируется с 1955 года, когда причиной групповой вспышки болезни стало мясо бурого медведя. У животных заболевание констатировали значительно раньше — в 1913 году. Вероятно, трихинеллёз на полуострове был и раньше, но не причинял серьёзного ущерба ни человеку, ни домашним животным, так как коренное население выработало определённые профилактические пищевые традиции. Мясо медведей и моржей перед употреблением варили, а в сыром виде ели только те части тела (мозг, печень, сухожильную часть ласт), в которых трихинеллы не встречаются.

Читайте также:  Почему воду называют вечной путешественницей

В наше время практически все случаи заболевания людей трихинеллёзом в Камчатском крае связаны с употреблением в пищу неисследованного, недостаточно термически обработанного мяса медведей. Специалисты Государственной ветеринарной службы ежегодно проводят исследование на трихинеллёз до 60-70 туш медвежатины, добытой в различных районах края. В отдельные годы заболевание выявляется в 70% туш.

В период с 2000 по 2010 годы в Камчатском крае были зарегистрированы 23 случая заболевания людей трихинеллёзом, из них 14 связаны с употреблением в пищу медвежатины, 6 — с употреблением мяса собаки и 3 — свинины. В 2011 году очаг трихинеллёза с 5-ю заболевшими зарегистрирован в селе Средние Пахачи, источник заражения — мясо медведей. В 2012 году массовая вспышка зарегистрирована после проведения национального праздника День первой рыбы в с. Манилы, где люди употребляли копчёное мясо медведя. Общее число заболевших — 8, из них один ребёнок 12 лет и 1 случай — от употребления в пищу мяса собаки в г.Петропавловск-Камчатский. Таким образом, в нашем крае свинина как фактор передачи трихинеллёза стоит на третьем месте.

При употреблении в пищу заражённого мяса личинки попадают в желудочно- кишечный тракт, освобождаются из мышечных волокон и, пробуравливая слизистую оболочку кишечника, попадают в кровь и лимфу. Затем разносятся по всему организму человека, оседают в поперечно-полосатых мышцах (мышцы — сгибатели конечностей, языка, мышцы, двигающие глазное яблоко, межрёберные мышцы, диафрагму и т. д.). В мышцах личинки увеличиваются в размерах примерно в 10 раз. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, в которых они сохраняют жизнеспособность годами. В тяжёлых случаях заражение может привести к инвалидности и смерти больного. Инкубационный период заболевания составляет 3-45 суток. Характерные ранние симптомы: одутловатость лица, сопровождающаяся конъюнктивитом, лихорадка, боль в мышцах, повышение температуры от 37 до 40 градусов Цельсия. Реже отмечаются отёки на руках и ногах. При лёгком и среднетяжёлом течении болезни отёки держатся 1-3 недели. При осложнённом трихинеллёзе отёки, как и лихорадка, развиваются медленнее и достигают максимума в более поздние сроки. Мышечные боли встречаются у подавляющего числа больных и появляются спустя 1-3 и больше дней от начала болезни. Сначала появляются боли в мышцах нижних конечностей, затем в других группах мышц — ягодичных, спины, живота, рук, шеи, жевательных, языка, глотки. Часты различные высыпания на коже, желудочно- кишечные расстройства, гипотония, сердцебиение, головная боль, бессонница. Продолжительность болезни от 2 до 60 суток и более. Трихинеллёз даёт осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно­сосудистую системы (миокардит, тромбозы артерий и вен, пневмония). Возможны иммунопатологические реакции, приводящие к пневмонии, менингоэнцефалиту, нефриту.

Природные очаги трихинеллёза встречаются на всей территории России, но преобладают в Республике Саха, Магаданской области, Камчатском, Красноярском и Хабаровском краях. Синантропные очаги — в районах развитого свиноводства: Краснодарский край, Северная Осетия, Московская, Калининградская, Мурманская области, Красноярский и Приморский края. В Камчатском крае также зарегистрированы синантропные очаги на территории Елизовского района и на территории Петропавловска-Камчатского. Личинки трихинелл не видны невооружённым глазом. Для их обнаружения применяются специальные приборы — трихинеллоскопы. Исследования на трихинеллёз проводятся бесплатно для всех категорий хозяйств при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса свинины и диких животных. Независимо от проведения исследований в хозяйствах при реализации мяса непромышленного изготовления на рынках трихинеллоскопия проводится повторно.

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами при обнаружении во время исследования мяса хотя бы одной личинки трихинеллы туша подлежит уничтожению. Владельцу заражённая туша не возвращается.

Охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, следует сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией. В обязанности охотников входит уничтожение туш медведей после снятия шкур. Неисполнение этих мероприятий способствует распространению трихинеллёза среди диких животных и поддержанию природного очага инвазии.

Как избежать заражения трихинеллёзом:

• не приобретать мясо сельскохозяйственных и диких животных в местах, неустановленных для проведения торговли (дворы, стихийные рынки, трассы);

• не употреблять в пищу мясо, полученное от убоя диких животных, при отстреле на охоте без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;

• приобретать мясо на продовольственных рынках и в специализированных магазинах. О проведении ветсанэкспертизы свидетельствует наличие на мясе хорошо читаемого овального цифрового клейма с надписью «Госветнадзор». Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей! Приобретайте и употребляйте в пищу только исследованное мясо!

источник

Чем питаются медведи планеты Земля?

«Мишка очень любит мед…» (Винни Пух)

«Мама, что едят медведи?» — спрашивают дети, и родители отвечают им обычно, что медведи едят мед и малину. Однако эти лакомства не являются основной пищей даже бурых медведей, которые населяют Евразию и Северную Америку. А ведь на Земле есть много разных видов медведей, и живут они практически везде. Медведь — хищник, более того, это самый крупный хищник среди млекопитающих нашей планеты; он всеяден и питается растительное пищей и мясом, и всякого рода падалью; а медом и прочими сладостями просто лакомится. И в зависимости от обитателей окружающей медведя среды меняется его рацион.

Так, вышеназванный бурый медведь («гризли», как называют его американцы), как и его североамериканский собрат медведь черный («барибал») на 75% питается ягодами, орехами, травой, желудями и съедобными кореньями. Это он любит мед, за что и получил такое название. Весной медведь ловит в реках рыбу отряда лососевых, идущую на нерест (сидя на мелководье, он лапами подгребает и схватывает блестящие рыбьи тушки, отливающие голубым, как увеличенная в несколько раз блесна Blue Fox, и выбрасывает на берег, а потом выбирается сам и ест их). Летом он разоряет муравейники и другие места обитания насекомых, съедая их в огромных количествах. Иногда медведь охотится на оленей, косуль, даже волков, и питается их мясом.

Белый медведь живет в Арктике, вокруг Северного полюса Земли. Селится на вечных и дрейфующих льдах, и питается тюленями, моржами, морскими котиками и другими местными обитателями. Также может есть морские водоросли и траву.

Живущий в Южной Америке очковый медведь ест, в основном, листья пальм, побеги травы, клубни и съедобные корни. Как и его европейский собрат, любит разорять термитники и лакомиться кислыми муравьями (его морда более узкая, чем у бурого, и делать это ему явно удобнее).

Читайте также:  Месяц а беременности нет почему

Панда, или бамбуковый медведь, исконный житель Китая, питается бамбуком (потому так и назван). Около 30 кг бамбуковых листьев и побегов может съесть взрослый экземпляр. Заедают они эту свою излюбленную пищу попадающимися насекомыми, мухами, осами, жуками, птичьими яйцами, мелкими зверьками, которых могут поймать, а также рыбой, идущей на нерест.

Малоазиатский и гималайский медведи едят листья пальмы, мышей и прочих грызунов, и длинными языками умеют добывать земляных червей и термитов прямо из их дома. Они тоже любят мед, но его в горных лесах Юго-Восточной Азии найти не так просто. И медведи, когда им хочется сладкого, учатся разгрызать кокосы и заходят на банановые плантации.

Зная особенности питания всех медведей, можно выявить и общие для всех них черты: все эти медведи едят листья, траву, рыбу, яйца, мясо пойманных зверей и падаль. В общем, все они едят. И поэтому вернее всего сказать, что медведь всеяден.

источник

Почему медведь ест тухлое мясо

есть маленькая разница, между волками и собаками

к примеру в их молоке, у них через молоко мать передаёт волчатам способность переваривать любые бактерии и вирусы. Волчата вскормленные собаками, не могут есть заражённое мясо, они умрут заразившись.

Хотя я слышал (не знаю, может вранье), что волки могут съедать чумное мясо и даже заражённое сибирской язвой. По крайней мере достоверно известно, что они могут легко переваривать мясо заражённых бешенством. Любое другое животное подхватит бешенство на щелчок от поедания такого мяса.

Дети вскормленные волками (экспериментально), могут легко пить из лужи и им не страшны всякие палочки, стафилококки, гепатиты и прочие человеческие слабости. Переваривать могут даже гвозди.

Видимо это обусловлено тем, что волки были эволюционно санитарами леса миллионы лет. Которые обычно съедали больных, немощных и заразных (что неудивительно, некоторые животные научились переваривать даже яд змей и ядовитых лягушек).

Кстати, убийство волков может наоборот ухудшить природную фауну леса. Слабые животные получают шанс для размножения и передачи своих генов и заразы другим потомкам. Что ослабляет потомство, в следствие чего наблюдаются такие массовые падежи оленей, табунов лошадей и массового мора кроликов и прочей мелочи. всякие животные гриппы это только начало, ждите животной чумы и испанки у них, ибо санитаров леса мочат из вертолётов тоннами.

Я вообще считаю, что в естественный ход природы нельзя вмешиваться. Раз предусмотрено природой что волков много, значит так и надо.

источник

Мясо медведя — польза и вред

Мясо медведя — пример деликатеса. В древние времена употребление продукта считалось символическим. Мясо обладает высокой жирностью, имеет сладкий привкус. По вкусовым ощущениям продукт напоминает свинину.

Мясо медведя

Употребляют в пищу мясо бурых медведей. Белых медведей едят эскимосы. Медвежатина отличается жесткостью, жирностью и специфическим сладковатым вкусом. В мясе медведя содержится большое количество холестерина, поэтому оно не пригодно для диетического питания.

Калорийность продукта составляет 155 ккал в расчете на 100 грамм.

Химический состав медвежатины:

  • Витамины В1, В2, В6, В12, РР.
  • Минеральные вещества: марганец, железо, фосфор, натрий, кальций, калий, селен, медь.

Количество белков (на 100 г продукта) — 20,1 грамм, жиров — 8,3 грамм.

Полезные свойства

  • Содержание большого количества витаминов и минералов. Причина — всеядность животного (употребление в пищу растительного корма и рыбы). Перед спячкой элементы накапливаются и разрушаются (происходит из-за замедления процесса обмена веществ).
  • Повышение эластичности стенок сосудов.
  • Положительное влияние на кровообращение.
  • Повышение иммунитета.
  • Улучшение общего состояния организма.
  • Запуск более активной работы кишечника.
  • Нормализация деятельности органов пищеварительной системы.
  • Поднятие уровня жизненных сил.
  • Лечение заболеваний легких (используется медвежий жир, способ — прикладывание компрессов).
  • Отсутствие в составе антибиотиков и лекарственных средств (вводят в организм домашних животных).
  • Наличие в составе линолевой кислоты (CLA). Вещество лечит высокое кровяное давление, способствует снижению жировых отложений.
  • Содержание жирных кислот Омега-3 обеспечивает снижение уровня триглицеридов. Результат — лечение артрита, астмы, неврологических проблем.
  • Уменьшение углеродных следов.

Возможный вред

Вред от употребления продукта:

  • Вероятность возникновения бруцеллеза. Заболевание может привести к летальному исходу. Выявление даже на ранней стадии требует длительного и серьезного лечения. Возбудитель бруцеллеза — бактерии рода Brucella. Данные бактерии часто содержатся в продукте.
  • Вероятность возникновения трихиннелеза. Данные статистики свидетельствуют о том, что медвежатина в 90 % случаев содержит возбудителя заболевания. Животные в возрасте 6-7 лет — переносчики болезни. Способ избегания заражения — длительная варка (8-10 часов). Приводит к разрушению большей части полезных веществ.
  • Наличие канцерогенов в составе продукта (запрещено употреблять людям с онкологическими заболеваниями).
  • Наличие следующих паразитов: токсоплазмы (поражают нервную систему, легкие, сердце), эхинококки (разрушают клетки легких и печени).

Любителям блюд с кровью необходимо отправлять мясо на проверку в специальные лаборатории. Недостаток — процедура занимает длительное время и требует замораживания продукта.

Советы для правильного употребления

Лучшие части животного — бедра и лапы. Способ подачи белого мяса — запеченный вид, суп. Печень медведя не используют в пищу. Причина — высокое содержание витамина А. Элемент в больших количествах обладает высокой токсичностью.

Факторы, влияющие на вкус медвежатины:

Вариант маринования мяса взрослой особи: смесь апельсинового сока, уксуса и красного вина. В результате применения рецепта продукт получается более мягким и по вкусу напоминает свинину или курицу.

Приготовить мясо можно способом тушения в течение 2-3 часов. Предварительно продукт нарезается на мелкие куски. Затем добавляется лук, морковь и лавровый лист. Лучший гарнир — картофель в отварном виде.

Из медвежатины можно приготовить холодец. Важно добавить небольшое количество свиных ног, чтобы конечное блюдо получилось в необходимом виде.

Способ приготовления окорока: копчение, засол. Время проведения засолки — 1 месяц. Хранится продукт в рассоле до проведения кулинарной обработки.

Рецепты блюд из медвежатины представлены в таблице.

1. Варка мяса в подсоленной воде.

2. Добавление петрушки, 3 луковиц в закипевший бульон.

3. Варка всех ингредиентов в течение 45 минут.

4. Выкладывание лука, добавление перловки (заранее сваренной).

5. Добавление соленых огурцов, картофеля (заготовки предварительно нарезаются).

6. Варка супа до готовности (30 минут).

7. Добавление зелени. Медвежатина с добавлением мяты Алгоритм приготовления:

1. Разрезание мяса на куски среднего размера.

2. Маринование заготовки в майонезе.

3. Добавление петрушки, укропа, черного молотого перца.

4. Добавление мяты таким образом, чтобы она покрывала все мясо.

5. Маринование в холодильнике в течение 24 часов.

6. Тушение в духовке в течение 25 минут (при температуре 220 градусов).

7. Добавление нарезанного картофеля и лука.

9. Перед подачей к блюду добавляются листья свежей мяты. Классический рецепт медвежьего мяса Требуемые ингредиенты:

· Морковь в количестве 2 штук.

1. Натирание медвежьего мяса тмином и засыпание мятой.

2. Отправление заготовки в холодильник на 24 часа.

3. Нарезание моркови, лука и грибов (грибы важно предварительно промыть).

4. Обжарка мяса до золотистой корки, заливание его квасом.

6. Добавление всех заготовок к мясу.

7. Варка в подсоленной воде в течение 40 минут.

8. Выкладывание готового блюда в тарелку.

Мясо медведя – полезный продукт при правильном приготовлении и употреблении в разрешенных количествах.

источник

Adblock
detector