Меню

Почему медицинский термометр нужно встряхивать

Почему ртутные градусники перестали стряхиваться

Читайте также

В Петербурге продают некачественные градусники. Так уверяют жалующиеся нам потребители. Эти градусники ничем не отличаются от привычных, советских, – но не желают стряхиваться. Специалисты советуют не переживать, а пользуясь случаем, объявить бойкот ртутным градусникам, переключившись на электронные.

Медицинский термометр отличается от погодного не составом жидкости (ртуть против подкрашенного спирта), а самой конструкцией. Он запрограммирован на показ максимальной температуры. Трубочка со ртутью специально суживается в том месте, где она соединяется с резервуаром. При повышении температуры в окружающей среде (подмышке) ртуть расширяется и проталкивается в трубочку. Но если температура начала снижаться, то ртуть не может вернуться назад. Ей нужен импульс – и тогда термометр встряхивают.

«Новые градусники неисправные. Пока стряхнешь показания, рука от напряжения отваливаться начинает», – пишут люди на форумах. Им отвечают: «Дело в сноровке. У медсестер в больнице получается его стряхнуть, наверное, их учат». Другие соглашаются: приходится махать руками, как мельница, только тогда будет результат. И дают советы: «При покупке ртутного градусника надо проверить его. Можно потереть кончик, чтобы ртуть поднялась, а потом попробовать стряхнуть. Если легко стряхивается, покупайте. Если нет, требуйте другой».

«Город 812» обратился на единственный оставшийся в России завод по производству термометров – подмосковный «Термоприбор», – чтобы выяснить, существует ли какая-то особая технология стряхивания: под каким углом надо держать градусник в руке и в какую сторону ею надо махать. Нет, оказалось, что технологии нет, и сотрудники заводского отдела по контролю качества иногда тратят битый час, чтобы встряхнуть один термометр. Заводская же проверка (двойная) проходит на центрифуге.

Сотрудник ВНИИ метрологии Анатолий Ходун пояснил, что хотя термометр и является метрологическим прибором, но в обязанности ВНИИМ не входит изучение его эксплуатационных качеств. «Главное – чтобы правильно показывал, а что невозможно пользоваться – это не к метрологам, а к защитникам потребителей. И потом, это раньше производителей и импортеров обязывали проводить тестовые испытания только в головном институте – нашем ВНИИ, а теперь можно делать где угодно. Наконец, я сам помню советские градусники — далеко не все они стряхивались на раз».

Читайте также:  Почему выключается камера на андроиде

Лучше купите электронный термометр, он хотя бы не так опасен, как ртутный, посоветовал эксперт. Или жидкостной, но безртутный. Оптовая цена безртутного термометра (с наполнителем из галлия, олова и индия) – от 100 рублей. Внешне он отличается от ртутного цветом металла – синим. Но стряхивать его тоже тяжело.
Ртутные производят в России, Китае и в Швейцарии. Российские производители говорят, что часто возникают проблемы с китайской продукцией, но, честно говоря, наши российские градусники – тоже процентов на 70 китайские, так как все комплектующие делаются там, а в России производят только шкалу. Бумажную. Потом запаивают, добавляют полимерное покрытие (не всегда) и упаковывают.

Электронный термометр с таймером стоит от 200 до 2000 рублей. Потребители хвалят электронные термометры за то, что они безопасны для детей, и ругают за неточность: «Электронные градусники, купленные мной за 100 рублей, нагло врали. Чаще всего температуру показывали ниже действительной. 36,6 по ртутному и 36,4 по электронному. После двух глючных и врущих градусников пришлось вернуться к ртутному за 20 рублей».

Директор по качеству завода «Термоприбор» Виктор Козлов рассказал, что градусники по-прежнему соответствуют ГОСТу – советскому, 1954 года. Раз уж в ГОСТе не прописаны нормы по стряхиваемости, потребителям придется довольствоваться тем, что есть. Иногда бывают термометры с брачком, стряхнуть которые невозможно. Это получается, если ртутный капилляр получил повреждения, в трещинку попал пузырек воздуха и закупорил трубку. Но если термометр удается встряхнуть (даже если только на центрифуге), он считается исправным. По словам сотрудников завода, некачественную продукцию им возвращают в 0,1% случаев.

Современные ртутные термометры принято запаивать в полимерную оболочку, чтобы даже в результате падения ртуть из них не вытекала. Медицинские учреждения, как правило, закупают именно такие термометры. Электронным, хотя они действуют в 10 раз быстрее, – не доверяют. Россияне, далекие от медицины, предпочитают обыкновенные ртутные градусники. Хотя всем вроде бы известно, какая это опасная штука – ртутные пары из разбившегося градусника.

Читайте также:  Дрожь почему с мягким знаком

«Все знают, что термометры в оболочке безопасней, а покупают все равно то, что дешевле, – отметил Виктор Козлов. – Впрочем, и они встряхиваются не лучше. Вообще, после испытаний мы присваиваем всем градусникам категорию, а от нее зависит и цена. Наименее тугие градусники, то есть встряхиваемые без проблем, называются «клиника» и стоят дороже. Их обычно покупают медики. Когда-то российские градусники изготавливались на экспорт и, возможно, их технические характеристики, легкость в обращении имели большее значение, чем сейчас. Но уже несколько лет как Европа отказалась от ртутных термометров по причине их небезопасности. Рынок пропал, испытания, возможно, стали менее строгими. Сейчас по всему миру идет кампания по полному отказу от ртутных термометров к 2020 году».

источник

Как стряхтивать градусник перед использованием

Для чего нужно сбивать вниз столбик ртути, разве она не сползает вниз самостоятельно? Нет, этого не наблюдается, поэтому нужно как следует стряхивать, чтобы столбик опустился вниз. Когда градусник плохо стряхнут, температуру он укажет неправильно. Но это не означает, что прибор плохой, просто нужно научиться им правильно пользоваться.

Ртутные термометры максимальные, как работают

Температура окружающей среды ниже, чем температура тела, и ртутный столбик сам должен падать вниз. Однако этого не происходит из-за особенностей конструкции. Трубка, по которой ползет вверх ртуть, на границе с колбой имеет искривление и сужение. Это делается для того, чтобы ртуть оставалась на месте, а результат был доступен всем.

Нужно учесть, что стоимость ртутного термометра гораздо ниже, чем электронного.

В противном случае, если бы столбик опускался, точную температуру было бы невозможно увидеть, ибо сразу же столбик начинал падать вниз. При таком варианте показатели будут сбиваться. И вернуть градусник в рабочее состояние можно только при резком и неоднократном встряхивании. Если на шкале ртутный столбик находится от 35 градусов и выше, прибор необходимо привести в рабочее состояние при помощи встряхивания.

Читайте также:  Почему мужчин тянет к стервам

Хорошо встряхивать градусник необходимо учиться

Перед тем как хорошенько встряхнуть градусник, нужно убедиться в том, что он не сможет задеть никаких предметов. В противном случае прибор разобьется, придется вызывать службу демеркуризации, так как ртуть – ядовитый элемент, точнее ядовиты ее пары. Если необходимо измерить температуру у ребенка, ни в коем случае нельзя ему позволять стряхивать градусник самостоятельно.

Детям лучше градусник не давать, так как они их часто разбивают, а потом играют шариками ртути.

Чтобы правильно сбивать столбик ртути, нужно встать перед диваном лицом, зажать градусник в правой руке, направив ртутную колбу вперед. Градусник слишком сильно брать не следует, так как есть вероятность его раздавить. Но и слабо брать не рекомендуется, он может выскочить из руки. Никаких колец в это время на руке быть не должно. Руку нужно поднять, после этого очень резко опустить. Сделать несколько таких движений и проверить столбик. Если он не очистился, стряхнуть еще раз.

Готовый прибор поместить подмышку, подержать не менее 10 минут, иначе значение не будет точным. Вынуть, посмотреть показание. Держать термометр нужно так, что столбик ртути отражал свет. По-другому нельзя будет ничего рассмотреть. После измерения градусник убирается в футляр в недоступное детям место.

источник

Adblock
detector