Меню

Ликер блю кюрасао почему голубой

Блю Кюрасао (Blue Curacao) – голубой апельсиновый ликер с Карибских островов

Ликер Блю Кюрасао – одна из самых известных вариаций апельсинового ликера Трипл Сек (Triple Sec). Голубой напиток изготавливают из сушеной цедры специального сорта горького померанца – лараха, растущего только на Карибах. Крепость напитка составляет 30 градусов.

Историческая справка. Лараха – не автохтонный карибский фрукт, его предком был валенсийский апельсин, завезенный на остров испанцами в 1527 году. Цитрус не смог до конца прижиться на сухой, неплодородной почве и выродился в маленькие горькие плоды. Есть лараху невозможно, но ароматная цедра используется в кулинарии.

С виду плод лараха мало похож на привычный апельсин

Существует две противоречащие версии происхождения Блю Кюрасао. Голландский производитель ликеров Lucas Bols утверждает, что честь изобретения принадлежит их основателю, Лукасу Болсу. Предприниматель объяснял синий цвет «тайным алхимическим элементом», утверждал, что не использует красителей, и назвал ликер Crème de Ciel (небесные сливки). С другой стороны, фирма Senior Company, расположенная на Кюрасао, заявляет, что это их первый директор, Эдгар Сеньор, разработал рецепт ликера в 1896 году.

По сей день Senior Company единственный производитель, использующий в рецептуре фрукт лахара, выращенный на Кюрасао, поэтому на продукции этой компании стоит пометка genuine («настоящий»).

Неизвестно, кому первому пришла в голову идея подкрашивать бесцветный ликер, однако упоминания о «синем» или «оранжевом» Кюрасао встречаются уже в 1920-х годах. Скорее всего, это было сделано для того, чтобы напиток живописнее смотрелся в коктейлях.

Остров Кюрасао на карте Карибского региона

Технология производства Кюрасао

Цедру ларахи помещают в джутовые мешки, добавляют специи (гвоздику, корицу, мускатный орех), заливают подогретым винным спиртом и выдерживают три дня. Затем получившийся настой дистиллируют, добавляют сахар, разбавляют водой и подвергают фильтрации. Так получается алкоголь с ярко выраженным апельсиновым привкусом и легкой горчинкой. Сам по себе напиток бесцветный, нужный цвет дают специальные красители.

Некоторые производители используют красители на основе антоцианов – натуральных пигментных веществ, содержащихся во многих цветах и ягодах, например, бузине. Другие применяют более дешевые химические аналоги: Е131, Е132, Е133. Информация о составе и красителях указана на этикетке.

Интересный факт: плантация ларахи на острове Кюрасао состоит всего из 45 деревьев, которые дают не более 35 кг цедры в год. Фрукты собирают вручную, еще недозрелыми, а шкурку срезают только деревянным ножом, чтобы не повлиять на вкус цитруса.

Цвет Блю Курасао очень напоминает воду возле побережья острова

Виды ликеров Кюрасао

  • Трипл сек (тройной сухой) – бесцветный ликер из цедры ларахи или горьких померанцев (в зависимости от производителя). Крепость – 30%
  • Блю Кюрасао – «синяя» вариация ликера. В состав входит не только горькая цедра, но и сладкая апельсиновая эссенция. Производители утверждают, что само название напитка намекает на кристально чистые воды и бездонное голубое небо Карибских островов. Крепость 30%.
  • Орандж Кюрасао – оранжевый ликер. Хорошо сочетается с манговым соком, шотландским виски. Крепость 30%.
  • Ред Кюрасао, Грин Кюрасао. Красный и зеленый ликеры встречаются реже и являются просто подкрашенным вариантом Трипл Сек. Часто используются в коктейлях, как альтернатива куантро или «тройному сухому», чтобы сделать напиток «праздничнее», не меняя вкус. Крепость 30%.
  • Rum Raisin Curacao – изготавливается на основе обычного Трипл Сек, но в состав входит настойка изюма на роме. Крепость составляет 25%.
  • Кофейный Кюрасао – крепость 25%, в рецепт кроме апельсиновой цедры входит экстракт кофейных бобов. Используется как дижестив (спиртное после еды).
  • Шоколадный Кюрасао – сладкий ликер крепостью 25% на основе Трипл Сек с добавлением экстракта какао. Хорошо подходит как для коктейлей, так и для употребления в чистом виде.

Известные марки Блю Кюрасао

Несмотря на то, что Seniors Company пользуется эксклюзивным правом помечать свой Блю Кюрасао словом «genuine», есть и другие производители:

  • Bols (Болз);
  • De Kuyper (Де Кайпер);
  • Wenneker (Веннекер);
  • Bvland (БиВилэнд).

Два самых известных производителя «Голубого ликера»

Как пить Кюрасао

Ликер можно пить в чистом виде со льдом или предварительно охладив бутылку в холодильнике. К напитку подают фрукты или десерты.

Также любую из вариаций можно добавить в кофе или чай, разбавить соком или лимонадом в любой пропорции.

Чаще всего голубой ликер используют в коктейлях.

источник

Ликер Блю Кюрасао и 7 лучших коктейлей с ним

Есть в алкогольном мире такая категория напитков, как апельсиновые ликёры. Она довольно обширна и включает в себя множество наименований и брендов. Трипл-сек, Гран Марнье, Куантро – имена нарицательные и многим известные, но им далеко до узнаваемости и ажиотажа, который периодически возникает вокруг ликёра Блю Кюрасао. Итак, кого благодарить за создание таинственно синего ликера? Собственно, почему он синий? Как его приготовить дома? Как пить Блю Кюрасао в чистом виде и в составе коктейлей? Давайте разбираться!

Блю Кюрасао (Blue Curaçao) – это ликер ярко синего цвета, который получают путем настаивания винного спирта (или спирта из другого сырья) на сушеной кожуре горьких апельсинов сорта «Лараха» и дальнейшей дистилляцией этого настоя. Крепость ликёра варьируется от 15 до 40%. Ключевым ингредиентом всей категории ликёров Кюрасао является корка (или ароматное масло) горького апельсина Лараха (Citrus × aurantium subsp. currassuviencis) с острова Кюрасао, расположенного в карибском бассейне близ Венесуэлы (Королевство Нидерландов). Это разновидность всем известного Севильского апельсина (померанец, горький апельсин, кислый апельсин, бигарадия), который был завезен на остров испанцами в 1527 году. На острове померанец не прижился и деградировал, в результате чего его плоды стали настолько горькими, что в пищу их употреблять перестали. Однако эфирные масла, содержащиеся в кожуре апельсинов Лараха, как нельзя лучше подошли для создания потрясающих ликёров.

Высушенные корки апельсина сорта Лараха.

История и производство Блю Кюрасао

Кто и когда разработал рецепт ликёра Кюрасао доподлинно неизвестно. По одной из версий, которую по понятным причинам продвигает знаменитый производитель ликёров Lucas Bols, напиток из апельсинов Лараха придумал основатель компании Лукас Болс (1652-1719). В пользу легенды говорят выглядящие убедительно факты. Голландская Вест-Индская компания завладела островом Кюрасао в 1634 году. Болсы были акционерами обеих голландских колониальных компаниях, а потому без проблем выбили контракты на поставку пряностей с Востока на Запад, включая Кюрасао. Когда выяснилось, что из сушеной кожуры зелёных апельсинов, до этого бесполезных, можно добывать ароматное масло, Лукас Болс начал возить это масло на обратном пути в Амстердам. Так, якобы, мистер Болс получил сырье для разработки рецепта Кюрасао. Позже, ориентировочно в 1920-х годах, прозрачный ликёр, в маркетинговых целях, наследники Болса начали подкрашивать в синий цвет, создавая вокруг него мистический «элемент алхимической тайны».

Раньше Кюрасао, окрашенный в синий цвет, называли Crème de Ciel («крем небесный»).

Другим значительным игроком рынка является компания Senior & Co, начавшая свою деятельность непосредственно на острове Кюрасао и продолжающая её по сей день. Это единственный бренд, который для производства ликёров Curaçao всегда использовал непосредственно кожуру апельсинов Лараха, поэтому ему дозволено дописывать «подлинный» на этикетках своей продукции. Хаим Мендес Чумакейро и его деловой партнёр Эдгар Сеньор начали продавать ликёр Кюрасао в 1896 году в небольшой семейной аптеке «Botika Excelsior», а в 1947 году ими была приобретена загородная усадьба Chobolobo в Виллемстаде (столица острова Кюрасао), где и был основан ликёроводочный завод Senior & Co. Свои ликёры кюрасавские евреи начали красить в синий цвет только в 1960-е годы, предвидя бум на приторно-сладкие голубые тики-коктейли, который имел место быть в 1970-х и 80-х годах в США.

Для производства ликеров Curaçao Senior & Co собирает апельсины Лараха ещё в зелёном виде, затем разрезает их на четыре части и высушивает под солнцем в течение 5 дней. После этого высушенная кожура помешается в мешки из рогожки, куда добавляют различные травы и пряности (у различных производителей эта смесь разная). Мешки погружают в чистый спирт из сахарного тростника (Болс производил свой ликёр на основе винного спирта) и настаивают неделю с промежуточным нагревом, охлаждением и разбавлением водой. Затем мацерат дистиллируют на медном аппарате, разбавляют до нужной крепости и подслащивают. Таким образом получается полностью прозрачный ликёр с ярким апельсиново-пряным ароматом, известный нам как Curaçao. Осталось только его подкрасить.

Сегодня для подкрашивания полностью прозрачного апельсинового ликёра используются сертифицированные пищевые красители. Конкретно Блю Кюрасао окрашивают красителем FD&C Blue No. 1, также известным как пищевая добавка Е133 (Синий блестящий FCF). Раньше для этого использовали натуральные красители, вытяжки из различных растений, антоцианы, которые в щелочной среде приобретают синий цвет. Есть еще старые записи, неизвестно каким годом датированные, что для окраса Блю Кюрасао использовали индиго, минерал, который растворяли в купоросе и полученной смесью подкрашивали напитки. На рынке можно встретить Кюрасао и других цветов: зеленый, оранжевый, желтый, красный. Окраска на вкус ликёра не влияет.

Описанная выше технология применяется только компанией Senior & Co. Другие бренды не особо распространяются о способах производства своего Кюрасао, потому как гордиться там, зачастую, нечем. Большая часть того, что продаётся под видом Блю Кюрасао, является подкрашенным спиртом, ароматизированным различными вытяжками из апельсинов и пряностей. Но вы находитесь на Ромовом, а значит всё, что может нам предложить рынок алкогольных напитков, мы предложим приготовить в домашних условиях. Приготовить вкуснее и с гарантированным контролем качества. Грех не попробовать приготовить и Блю Кюрасао, тем более апельсиновые ликёры мы уже готовили и кое-что знаем.

Читайте также:  Книга почему они не работают

Приготовление Блю Кюрасао в домашних условиях

Для окраски ликёра, что в данном случае является ключевым моментом, отличающим этот напиток от множества других похожих, можно использовать пищевые красители из кондитерской лавки или попробовать некоторые натуральные ингредиенты. Так, для окраски напитков в синий цвет можно использовать достаточно распространённые лепестки василька синего, которыми частенько подкрашивают абсент (в смеси с шафраном дают зелёный цвет, который уже пригодился нам во время приготовления зелёного Шартреза). Ещё один яркий и на все 100% натуральный ингредиент, о котором мало кто пока ещё знает, – лепестки Клитории тройчатой, также известные как тайский синий чай или анчан. Его легко найти в чайных лавках, цвет даёт насыщенный, а вкуса практически не имеет. Единственное, все натуральные красители недолговечны и быстро блекнут на солнечном свете, поэтому ликёр желательно хранить в затемнённой таре или в тёмном месте.

Для приготовления домашнего Блю Кюрасао вам понадобится:

  • 1 л водки или спирта 45-50%
  • 1 л джина (можно домашний)
  • цедра 12 апельсинов
  • 4 ст. л. сушеных корок померанца
  • 32 бутона гвоздики
  • 1900 г сахарного песка
  • 1500 мл чистой воды
  • синий пищевой краситель*

* — для окрашивания данного количества ликёра нужно взять от 40 до 70 цветков анчана.

В банке подходящего объема смешать водку, джин, апельсиновую цедру и высушенные корки померанца. Настаивать в тёмном прохладном месте в течение 20 дней, периодически встряхивая. На 20-й день добавить гвоздику и дать постоять ещё день. Процедить через сито, профильтровать через вату или кофейные фильтры. Сахар растворить в слегка подогретой воде и добавить к настою. Добавить краситель: по нескольку капель за раз, если используется кондитерский краситель, или 40-70 цветков анчана (лучше начинать с меньшего количества), которые следует процедить после того, как будет достигнут желаемый цвет.

Этот рецепт на практике от наших друзей из «Добровара» (не без экспериментов, что особенно радует):

Как пить ликёр Блю Кюрасао? ТОП-7 коктейлей с ним

Кюрасао в чистом виде пью редко, если вообще пьют. Сам по себе он не отличается питкостью, но со льдом некоторым может понравиться. Можно добавить апельсиновый или ананасовый сок по вкусу. Как и все ликеры, напиток является дижестивом, то есть пить его нужно после еды – улучшает пищеварение. Но лучше всего ликёры Curaçao раскрываются в коктейлях, при этом Блю Кюрасао как нельзя лучше вписывается в концепцию миксологии «коктейли иногда должны быть забавными». Коктейль «Голубая лагуна», названный так в честь термального курорта в Исландии, безусловно, является самым популярным из них. С него и начнём.

Коктейль Голубая лагуна / Blue Lagoon

  • 50 мл водки
  • 25 мл Блю Кюрасао
  • 150 мл лимонада (Sprite или 7-up)

Билд в хайболе со льдом. Перемешать, украсить на своё усмотрение вишенкой, лаймом, апельсином или ананасом.

Коктейль Имбирный свинг / Ginger Swing

Билд в бокале коллинз со льдом. Перемешать и украсить веточкой розмарина.

Коктейль Голубые Гавайи / Blue Hawaiian

  • 30 мл светлого рома
  • 30 мл Блю Кюрасао
  • 60 мл ананасового сока
  • 30 мл кокосовых сливок 20%

Взбить в блендере со льдом и перелить в бокал харрикейн. Украсить долькой ананаса.

Коктейль Полуночный поцелуй / Midnight Kiss

  • 20 мл водки
  • 150-180 мл шампанского
  • 10 мл Блю Кюрасао

На бокале флюте сделать крусту из сахара. Налить водку и охлаждённое шампанское доверху. Плеснуть Блю Кюрасао и перемешать.

Коктейль Янгануко / Llanganuco

  • 45 мл писко
  • 15 мл Блю Кюрасао
  • 20 мл сухого вермута

Шейк со льдом. Стрейн в коктейльный бокал. Украсить вишенкой.

Коктейль Мистический синий / Mystic Blue

  • 60 мл мескаля
  • 20 мл сока лайма
  • 15 мл Блю Кюрасао

Взбить в блендере с колотым льдом и перелить в бокал купе. Украсить полоской апельсиновой цедры.

Коктейль Никелевая лихорадка / Nickel Fever

  • 15 мл Блю Кюрасао
  • 20 мл ликёра Саузен Комфорт
  • 20 мл ликёра Гальяно
  • 40 мл сливок 15%
  • 40 мл апельсинового сока

Смешать в смесительном стакане со льдом. Процедить в коктейльный бокал.

источник

Ликер Блю кюрасао в домашних условиях

Блю кюрасао — спиртной напиток родом с острова Кюрасао, расположенного недалеко от берегов Венесуэлы. Ликер известен во всем мире яркими синими оттенками. Секретный ингредиент ликера — цедра или масло апельсина лараха, который славится горьким вкусом.
Рассмотрим более подробно историю создания напитка, его состав, виды и известные марки. Поговорим о приготовлении в домашних условиях.

Краткая история создания напитка

В XIV веке на Кюрасао колонизаторами из Испании были завезены саженцы апельсина. Сладкий сорт цитрусовых из Валенсии высадили на небольшом земельном участке, но апельсин не смог дать сладкие плоды из-за жаркого климата и отсутствия запасов воды. Апельсины имели горький вкус.

Через некоторое время испанцы бросили плантации. В XVI веке голландцы заметили горькие померанцы и дали сорту название «лараха». В XVIII веке хозяином посадок стал Петруса Де Кайпера. Предприниматель и владелец компании De Kuyper не уничтожил деревья, а решил использовать цитрус с необычным вкусом для изготовления алкоголя.

Спустя 300 лет, в начале XX века, компания выпустила голубой ликер . Напиток получил название Blue curacao.
Ликер быстро завоевал известность, его стали изготавливать ликероводочные компании в каждом уголке мира. Особую востребованность алкогольный напиток получил в Европе.
Сегодня лидер по изготовлению ликера и сиропа Блю кюрасао — De Kuyper, несмотря на распространенность в мире.

Состав и виды Блю кюрасао

Для изготовления сиропа и ликера собираются корки горького апельсина и поддаются сушке. В ходе этого процесса выделяются эфирные масла. После сушки корки настаиваются 2-3 дня на подготовленном заранее винном спирте. Потом добавляются такие пряности и специи как гвоздика, корица, мускатный орех.
Для достижения цвета в голубой кюрасао добавляют натуральные красители — антоцианы. Добывают пигмент из черной смородины и винограда, черники, баклажана и базилика. Некоторые производители используют искусственные красящие вещества.
Рассмотрим виды ликеров с острова Кюрасао:

  • Трипл сек — ликер без цвета, производится из цедры или мякоти плода горького померанца. Крепость — 30% об.
  • Орандж Кюрасао — напиток крепостью в 30% об., оранжевого цвета. Рекомендуется подавать в сочетании с соком манго, виски .
  • Ред, Грин кюрасао — ликеры редко изготавливаются, являются пигментированным аналогом Трипл Сек. Напиток используют, как замена куантро или “тройного сухого”, чтобы придать коктейлям праздничность и настроение. Крепость — 30% об.
  • Rum Raisin Curacao — производится на основе “тройного сухого” с добавлением ромовой настойки сушеного винограда. Крепость — 25% об.
  • Кофейный кюрасао — напиток производится из апельсиновой цедры и кофейных зерен. Алкоголь подают в качестве дижестива, после приема пищи. Крепость — 25% об.
  • Шоколадный кюрасао крепостью 25% об. — ликер на основе бесцветного трипл сек с использованием вытяжки какао бобов. Употребляется в неразбавленном виде и как ингредиент коктейлей.

Известные марки Блю кюрасао и стоимость

Компания Seniors Company пользуется правом производить ликер Блю с пометкой “подлинный” на этикетке. Но существуют и другие компании-производители:

  • De Kuyper Royal Distillers (Де Кайпер) из Нидерландов — лидер по производству напитка в мире. Ликер производится на основе бренди . Стоимость за объем 0,7 л в среднем составляет 1200 руб.
  • Производитель из Амстердама Lucas Bols (Лукас Болз). Основа — спирт. Цена за 0,7 л — в среднем 1300 руб.
  • Ликеро-водочное предприятие Wenneker (Веннекер) из Нидерландов. Синий ликер на основе спирта стоимостью 950-1000 руб.
  • Французский производитель Marie Brizard. Напиток на основе спирта, цена — 900-1000 руб. за 0,7 л.

Как приготовить в домашних условиях

Для приготовления классического алкогольного сиропа Блю кюрасао в домашних условиях необходимы такие составляющие:

  • 1 л качественной водки;
  • 60 г высушенных цитрусовых корок;
  • 20 г молотого мускатного ореха;
  • 5 г кориандра;

Пряности и кожуру залить водкой в стеклянной посуде, закрыть плотно. Настоять смесь при температуре +45. +50°С 3 часа. Затем растворите в воде сахар, соедините с настоявшейся жидкостью, добавьте красящее вещество.

Приготовленную смесь рекомендуется настаивать 2 недели при комнатной температуре. Настойку процедите через фильтр, разлейте по бутылкам. Оставьте в прохладном месте на 7-10 дней.
Блю кюрасао, рецепт которго прост, на вкус почти не отличается от оригинального.
Существует еще много вариаций самостоятельного приготовления голубого ликера. Рассмотрим самые интересные.
Можно приготовить Кюрасао с ромом. Набор продуктов:

  • 550 мл спирта;
  • 300 мл рома;
  • 500 мл воды;
  • 500 г меда (предпочтительно липовый);
  • 35 г апельсиновой цедры;
  • 35 г цедры мандарина;
  • 6 г мускатного ореха;
  • 1-2 палочки корицы;
  • ½ палочки ванили.

В стеклянную тару засыпать специи и цедру, залить спиртом и ромом. Закрыть плотно крышкой, убрать настаиваться на 3-4 дня в теплое темное место. Каждый день не забывайте интенсивно встряхнуть банку. После настаивания процедите смесь.

Если не получилось заранее заготовить или купить цедру, за несколько дней до приготовления напитка апельсин и мандарин обдайте кипятком, промойте под струей воды, обсушите. С помощью чистки для овощей или мелкой терки аккуратно снимите верхний слой кожуры до белой мякоти. Полученную цедру разложите на бумаге и просушите на солнце.

Читайте также:  Кутафья башня почему так назвали

Сварить сироп из воды и меда: смешайте, поставьте на средний огонь, температура не должна превышать 45°С. Не забывайте снимать пенку. После загустения убрать сироп с огня и влить в полученную настойку тонкой струйкой. Жидкость перемешать, оставить охлаждаться. После разлить по бутылкам, настаивать в темном холодном месте 4 месяца.

Для любителей лесных ягод можно приготовить натуральный продукт ликер Кюрасао с черникой. Ягода подкрасит алкоголь и придаст легкий фруктовый аромат. Потребуется подготовить:

  • 150 г черники;
  • 1-2 апельсина;
  • 1,5 л водки;
  • 500 мл черничного сиропа;
  • 3 палочки корицы;
  • 2-3 звездочки гвоздики;
  • 40 г муската.

Почистить цитрус, кожуру просушить и сложить в стеклянную тару. Ягоды черники слегка раздавить, перемешать с сиропом и кожурой. Если не получилось приобрести готовый сироп, сварите его самостоятельно из ягод, воды и сахара. Залить в тару водку, добавить пряности, перемешать.
Ликер следует настоять 7 дней. После разлейте жидкость по бутылкам.

Как правильно подавать и пить

Blue Curaсao — яркий, но своеобразный напиток. Необычный вкус, сладость и крепость — основные характеристики ликера. Поэтому чаще его пьют разбавленным. Добавляйте лед, апельсиновый, грейпфрутовый или ананасовый соки. Голубой напиток из Карибского бассейна является дижестивом и подается после еды, чаще в составе коктейлей.

Разноцветные коктейли с Блю кюрасао любят бармены, т. к. оригинальный, своеобразный и крепкий ликер умело и выгодно подчеркивает остальные ингредиенты.

Голубая Лагуна, Голубая канарейка, Голубые Гавайи, Голубая Маргарита — известные коктейли с кричащей приставкой, говорящей о том, что в составе синий алкоголь. Встречаются напитки, по названию которых не скажешь, что в них есть кюрасао, пример тому Горячий Феррари, Кровоизлияние в мозг, Ламборджини.
Рассмотрим подробнее один из рецептов известной во всем мире «Голубой лагуны»- коктейля с ликером Блю кюрасао, который оригинальным и приятным вкусом удивит любого. Ингредиенты на две порции:

  • 100 мл водки;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 60 мл ликера;
  • 200 мл спрайта;
  • 300 г льда.

Наполните шейкер льдом на ½, влейте оставшиеся компоненты, перемешайте.

источник

Разноцветный ликер blue curacao. История, домашнее приготовление, вкусные коктейли с Блю Кюрасао

Наверняка вы тоже слышали это название – Блю Кюрасао , даже если никогда не пробовали этого ликера.

Между тем ликер blue curacao относится к излюбленным компонентам барных мастеров. На его основе придумано много популярных алкогольных коктейлей.

История и производство Блю Кюрасао

Кюрасао – так называется остров Карибского бассейна, находящийся вблизи Нидерландов. Именно здесь произрастает главный ингредиент для ликера – горький апельсин, он же померанец. В начале 16 века испанцы завезли сюда Сивильский апельсин.

Но фрукту условия не понравились, он мутировал, переродился и приобрел горький, совершенно несъедобный вид, и при этом – неподражаемый аромат. Местные назвали его Лараха, и название прижилось, так до сих пор называют горький апельсин

По одной из версий, создание ликера приписывают Лукасу Болсу, который в 17-м, начале 18-го века владел на этом острове компаниями по зарубежным поставкам пряностей и алкоголя. Он же начал делать масло из несъедобного местного апельсина. А впоследствии – и ликера, который производился в Амстердаме. Эту легенду активно распространяют маркетологи известной компании Lucas Bols.

Справка. Первым поставщиком Blue curacao действительно является Lucas Bols.

Случилось это в 20-е годы ХХ века. Но тогда ликер назывался Crème de Ciel (переводится как крем небесный). Синий краситель (индиго) к нему добавляли для придания «алхимической таинственности».

Есть и другая версия, и касается она Senior & Co, компании, которая и сегодня существует именно на Кюрасао. Вначале местный еврей Хаим Чумакейро со своим деловым партнёром Эдгаром Сеньором продавали собственноручно изготовленный ликер Кюрасао в своей аптеке. Случилось это в 1896 г.

Уже в ХХ веке они приобрели возле Виллемстада (столицы острова Кюрасао) усадьбу и основали там ликеро-водочный завод. Красить в разные цвета ликер они начали в 60-х годах, «просчитав» бум на разноцветный алкоголь.

Важно. До 20-х годов прошлого столетия ликер Кюрасао был прозрачным.

Но благодаря возникающей моде на цветную выпивку, его стали окрашивать. Причем он может быть не только синего цвета, но и зеленого, оранжевого. Выпускалась и прозрачная версия.

Особенно синий и другие цветные Кюрасао стали популярны к 60-м годам. С их помощью ушлые бармены создавали неподражаемо разноцветные слоистые коктейли или просто наполняли цветом прозрачные напитки типа водки, джина и т.п.

Тем не менее – самый известный производитель ликера под названием Кюрасао — «Де Кайпер». Эта нидерландская королевская компания основана в 1695 г. Первый владелец – Петрус де Кайпер. Но и после более чем 300-летнего существования она осталась «в семье», сегодня компанию возглавляет Боб де Кайпер – прямой потомок Петруса в десятом поколении.

Создаются ликеры путем настаивания в чистом спирте корок горького апельсина с последующей перегонкой через медные аламбики . К полученному дистилляту добавляются другие ингредиенты, в том числе – сахарный сироп и красители.

Крепость ликера колеблется от 17 до 40°.

Осторожно. Выбирая ликер, обращайте внимание на состав.

Как правило, синий краситель в нем обозначается привычной нам буквой Е. Самый безопасный – Е 133 (расшифровка – синий блестящий), а вот присутствие Е 131 и Е 132 настораживает. Специалисты не относят их к безопасным.

Виды ликеров Кюрасао

На сегодня производители выпускают ликеры на основе горького апельсина (или его масла) из Кюрасао таких видов:

  • Blue curacao – от голубого до насыщенного синего цвета
  • White Curaçao, то есть белый, бесцветный
  • Green Curaçao – напиток зеленого цвета
  • Orange Curaçao – от оранжевого до почти коричневого цвета
  • Red Curacao – красного цвета.

Обратите внимание. Цвет ликера никак не влияет на его вкус.

Он в любом случае имеет апельсиновый аромат и привкус. Но в зависимости от производителя, могут быть добавлены вкусовые нотки с помощью пряностей, добавок лимона или апельсина.

Известные марки Блю Кюрасао

Первенство отдадим компании De Kuyper из Нидерландов. В год она выпускает более 50 млн. бутылок Блю Кюрассао и поставляет свою продукцию в различные страны.

Однако именно компания Senior & Co , находящаяся на острове Кюрасао, единственная имеет право ставить на этикетках отметку «подлинный». Связано это не столько с местоположением производства, сколько с тем, что для производства ликера используется именно кожура Лараха, а не его масло, как у других производителей.

Еще одна известная марка — Lucas Bols из Амстердама.

У нас также встречается blue curacao от французских компаний Gabriel Boudier и Vedrenne .

Кроме того, французская компания Monin выпускает сироп Блю Кюрасао. Он синего цвета, подходит для подкрашивания крепкого алкоголя, использования в коктейлях, если вы не любите слишком крепкие напитки.

Как приготовить имитацию Блю Кюрасао самостоятельно

Получить у себя дома напиток, максимально приближенный к оригинальному ликеру, можно настаиванием спирта (водки, самогона) а также джина на растительном сырье.

  • 0,5 л крепкого алкоголя (40-45°), такого как разведенный спирт, водка либо качественный самогон;
  • 0,5 л сухого джина (можно и домашнего производства);
  • тонко снятая с 6 апельсинов цедра;
  • 2 ст ложки измельченной сухой цедры померанца;
  • 16 гвоздичных бутонов;
  • 950 г сахара;
  • 0,75 л воды;
  • пищевой краситель синий.

Главная трудность – достать этот самый померанец. Плоды эти в наши супермаркеты не поставляются, кто будет покупать горький несъедобный фрукт!

Чаще всего встречается померанцевое масло даже при забивании в поисковик слов «горький апельсин купить». А если сделаете запрос по слову померанец, вообще в выдаче – одни померанцевые шпицы (собачки).

Совет. Набирайте в поисковике «померанцевая корка», добавляйте – купить и в выдаче получите, что вам нужно.

Стоит сушеная корка в Интернет-магазинах от 1600 р за килограмм, от 270 р – за 100 г.

Другой вопрос: стоит ли использовать химический пищевой краситель? Это – на ваш выбор. Хотя существует альтернатива. Прекрасно окрашивают алкоголь цветки василька синего (если смешать с шафраном, получится зеленый). И сегодня можно без труда купить чай анчан из Тайваня, он также окрасит спиртное в голубой, при этом не давая постороннего запаха.

  • Смешайте алкоголь, цедру апельсина, корки померанца. Накройте и оставьте в тепле без доступа света на 20 суток. Периодически перемешивайте встряхиванием.
  • Положите бутоны гвоздики, и еще подержите сутки.
  • Процедите и профильтруйте.
  • Сварите сироп, охладите. Долейте настойку в сироп (не наоборот!), размешайте.
  • Введите краситель (по каплям до нужного цвета) либо бросьте васильки (штук двадцать цветков анчана) и следите: как только ликер приобретет нужный цвет, процедите.

Справка. Храните ликер, покрашенный природными красителями, в темноте. На свету цвет быстро поблекнет.

Самые вкусные коктейли с Блю Кюрасао

Наиболее полно Curaçao проявляют себя в коктейлях, к тому же, делая их «забавно-мистическими».

Голубая лагуна

В хайбол влейте на половину объема лимонад (типа Спрайт), 50 мл качественной водки и 25 мл Blue curacao. Взболтайте в шейкере. Украсьте как нравится. Подойдет вишня, ломтик апельсина, ананаса, лайма.

Имбирный свинг

На 45-50 мл добавьте имбирного эля 100-150 мл. Смешайте в шейкере, подавайте, добавив лед. Украсьте бокал розмарином.

Читайте также:  Германия почему она так называется

Голубые Гаваи

  • по 30 мл рома (светлого), Blue curacao и кокосовых сливок (20%);
  • 60 мл свежего сока ананаса (в нашем случае – консервированного).

Добавьте в блендер все ингредиенты и лед. Взбейте. На бокал установите ананасовую дольку.

Полуночный поцелуй

Для коктейля в бокале флюте с сахарной крустой смешайте 20-25 мл водки с половиной бокала шампанского (150 мл). Затем долейте 20 мл ликера Blue curacao и перемешайте.

Как пьют Кюрасао

Этот ликер в неразбавленном виде почти не пьют из-за сильной сладости и крепости. Кому-то нравится со льдом, хотя лучше добавьте апельсинового либо ананасового сока в том количестве, как нравится вам.

Как и другие ликеры, Кюрасао – дижестив, подаваемый после еды.

Хотите что-то добавить, поделиться собственным опытом? Оставляйте свои комментарии под статьей.

источник

Ликер Блю Кюрасао (Blue Curacao)

Апельсиновые ликеры входят в число наиболее популярных алкогольных напитков. Многие марки стали именами нарицательными. «Куантро», «Трипл-сек», «Гран Марнье» имеют длинную историю, окруженную легендами, вымыслами, курьезными ситуациями.

Ни один из этих легендарных ликеров не сравнится по своей таинственности с «Блю Кюрасао» — напитком ярко-синего цвета, получившим свое имя в честь самого крупного острова Нидерландских Антил, расположенных в Карибском море недалеко от берегов Венесуэлы.

В 1527 году на остров Кюрасао в Вест-Индии испанцы завезли семена горького померанца. Это один из лучших сортов, произрастающих в окрестностях Севильи и Валенсии, но он не прижился на Карибах. В результате деградации сформировался новый сорт апельсинов — Лараха. Эти плоды были настолько горькими, что их не употребляли в пищу даже во времена голода. Апельсины Лараха содержали большое количество эфирных масел, чем и обратили на себя внимание производителей настоек.

Кто создал ликер «Блю Кюрасао»

История не оставила достоверной информации о создателе рецепта «Блю Кюрасао». Среди знатоков конкурирует две версии. Согласно первой из них использовать цедру апельсинов Лараха при производстве ликеров придумал Лукас Болс. Это основатель всемирно известной компании Bols, которая занимает сегодня лидирующие места в мире по выпуску ликеров в самых разных категориях.

Лукас Болс жил во второй половине XVII века, его семья являлась одним из совладельцев Вест-Индийской Нидерландской компании. Он занимался поставкой товаров на Карибские острова. Узнав об удивительно высокой концентрации ароматических масел в кожуре Лахара, Лукас Болс начал поставлять это сырье в Европу. Согласно версии, именно он разработал рецептуру ликера «Кюрасао». Изначально напиток был разных цветов, но в начале ХХ века наследники Болса начали подкрашивать его, придавая ярко-синий оттенок. Для привлечения внимания была создана легенда, согласно которой для окрашивания используется тайный химический элемент. Напитку дали романтичное название — «Небесные сливки», придумали оригинальную бутылку, и ликер быстро стал одним из самых популярных в мире.

Другая версия истории создания рецепта «Блю Кюрасао» отдает приоритет Хаиму Чумакейро и Эдгару Сеньору — основателям компании Senior&Co. Они начали продавать ликер в своих аптеках на острове Кюрасао в 1896 году. Свой ликеро-водочный завод эти два почтенных господина основали только в 1947 году, недалеко от столицы острова. Подкрашивать ликер в синий цвет в компании Senior&Co стали только в 60-е годы ХХ века.

Историческое преимущество на стороне семьи Болса, но сегодня только Senior&Co производит ликер из апельсинов Лахара. На этикетках они единственные указывают, что этот Кюрасао «подлинный» — genuine. Все остальные производители используют цедру горьких померанцев или других сортов апельсинов.

Почему «Блю Кюрасао» — синий

В ассортименте производителей «Кюрасао» можно встретить прозрачные, зеленые, золотистые, темно-коричневые ликеры. Что же придает «Блю Кюрасао» насыщенный синий цвет? В семье Болса недаром рассказывали легенду о тайном алхимическом элементе. Это позволило не только предложить рынку оригинальный ликер, но и сохранить его рецептуру в тайне.

В первой половине ХХ века разные производители использовали для подкрашивания прозрачного ликера вытяжки растений, которые содержат антоцианы. Эти вещества в нейтральной среде приобретают насыщенный сине-фиолетовый цвет. Они содержатся в цветках растений, в ягодах. Другие производители растворяли в купоросе минерал индиго и подкрашивали в синий цвет спиртовые вытяжки. За счет минимальной концентрации красителей удавалось не затрагивать при окрашивании вкусовые качества напитка.

Во второй половине ХХ века производители ликера перестали экспериментировать с красителями. Именно для ликера «Блю Кюрасао» была изобретена пищевая добавка FD&C Blue №1. Она абсолютно безопасная для здоровья человека, имеет нейтральный вкус. В европейской классификации эта пищевая добавка обозначается как Е133.

Особенности технологии производства голубого ликера

Классическую технологию производства использует сегодня компания Senior&Co. Ее рабочие собирают на плантациях апельсины Лараха. Начинается процесс сбора урожая до полного созревания плодов. Зеленые апельсины содержат больше эфирных масел. Плоды разрезают на 4 части и оставляют пять дней сушиться под лучами солнца. Высушенная кожура помещается в специальные мешки из рогожи, в которые добавляются пряности и травы (в основе рецепта корица, гвоздика и мускатный орех).

Мешки хорошо пропускают не только воздух, но и жидкость. После перемешивания в них сырья, мешки опускаются в чаны со спиртом, полученным из патоки сахарного тростника. Готовят вытяжку в течение недели, при этом специалисты компании Senior&Co периодически нагревают спиртовой раствор, меняют его концентрацию путем добавления чистой воды. Готовую настойку перегоняют на медном перегонном аппарате, разбавляют водой до нужной концентрации спирта и добавляют сахар. После этого остается подкрасить «Блю Кюрасао» в небесно-синий цвет.

У известного бренда Болс технология мало чем отличается от процессов, протекающих в компании Senior&Co. Голландцы используют винный спирт, корку испанских апельсинов, а в остальном все соответствует классическому методу производства ликера «Блю Кюрасао».

Как правильно пить «Блю Кюрасао»

Ликер обладает изысканным вкусом, в котором доминируют апельсиновые нотки. Характерный цитрусовый аромат раскрывается оттенками мандаринов и апельсинов. Производители предлагают напитки крепостью от 15 до 40%, но наиболее популярные бренды предлагают ликер с содержанием алкоголя 18-25 градусов. Пить такой напиток можно в чистом виде или с небольшим количеством льда. Используют «Блю Кюрасао» в качестве аперитива и дижестива, он хорошо возбуждает аппетит и становится отличным сопровождением десертов.

Популярные коктейли

Необычный для алкогольной продукции цвет быстро сделал «Блю Кюрасао» одним из самых популярных ингредиентов коктейлей. Ароматическая составляющая также играет важную роль при создании оригинальных напитков. Многие рецепты на основе этого ликера стали классикой барной культуры. Одним из самых популярных является «Голубая Маргарита», для ее создания потребуется:

  • ликер «Блю Кюрасао» — 5 мл;
  • текила — 30 мл;
  • лимонный сок — 60 мл.

В шейкер добавляют ликер, текилу и лимонный сок, тщательно перемешивают. Разливают коктейль в бокалы для Маргариты, края которого смачивают лимонным соком и посыпают солью. Подают с украшением, сделанным из цедры лайма.

Многие бармены предлагают начать знакомство с коктейлями с «Голубой лагуны». Для него берут следующие компоненты:

  • ликер «Блю Кюрасао» — 30 мл;
  • водка — 30 мл;
  • лимонный сок — 15 мл;
  • лед — 100 граммов;
  • Спрайт или 7-up — 100 мл.

Готовят коктейль в шейкере, наполняют его льдом, добавляют ликер, водку и лимонный сок. Тщательно перемешивают и разливают по бокалам, в которые добавляют «Спрайт» по своему вкусу. Украсить коктейль можно клубникой или долькой лайма.

Оригинальный коктейль с тропическим характером получил название «Голубые Гавайи». Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

  • белый ром — 30 мл;
  • ликер «Блю Кюрасао» — 30 мл;
  • кокосовые сливки — 60 мл;
  • ананасовый сок — по вкусу.

Все компоненты смешиваются в блендере, готовый коктейль разливается по высоким бокалам, наполненным кубиками льда.

В российских молодежных клубах популярен коктейль «Русский флаг», его создание требует определенных навыков. Коктейль является слоистым, цвета его компонентов соответствуют расцветки российского флага. Для создания маленького шедевра потребуется:

  • ликер «Блю Кюрасао» — 30 мл;
  • водка — 30 мл;
  • гранатовый сироп — 30 мл;
  • сливки — 15 мл.

Чтобы коктейль получился красивым, необходимо хорошо охладить все его компоненты. Готовится напиток в бокале, ингредиенты добавляются по очереди. Первым наливается гранатовый сироп, который имеет насыщенный красный цвет. Сверху по лезвию ножа или по специальной коктейльной ложке аккуратно и медленно добавляется слой ликера. Следующий слой готовят из водки. Последним компонентом добавляют сливки, которые окрашивают слой водки в белый цвет. Выпивать такой коктейль лучше залпом!

Очень вкусный коктейль на основе ликера «Блю Кюрасао» получил название «Бассейн». Чтобы его приготовить, необходимо взять:

  • ликер «Блю Кюрасао» — 15 мл;
  • светлый ром — 45 мл;
  • водка — 30 мл;
  • кокосовый сироп — 75 мл;
  • ананасовый сок — 75 мл;
  • сливки — 15 мл.

В шейкер добавляют ром, водку, сироп и сок, наливают сливки и хорошо перемешивают. Смесь выливают в большой бокал, наполненный льдом. Очень медленно добавляют «Блю Кюрасао», который придает напитку неповторимый цвет воды в бассейне. Украшается бокал долькой ананаса или вишней.

Для приготовления коктейлей лучше использовать ликер «Блю Кюрасао» известных производителей. В продаже всегда можно найти бутылку Bols, Wenneker, Fruko Schulz или Senior&Co. Производители, предлагающие очень дешевый ликер, используют искусственные ароматизаторы и красители. Получить полное наслаждение от гармоничного вкуса «Блю Кюрасао» можно только при использования в коктейлях оригинального ликера.

источник