Меню

Летучая мышь почему живет ночью

Летучая мышь

Летучая мышь издавна внушала человеку ужас. Много легенд и рассказов придумано вокруг их необычного образа жизни и внешнего вида. Их острые зубы и ночные полеты в совокупности создали иллюзию существования потенциальной опасности при встрече с ними. Однако в действительности все не так, и лишь некоторые редкие виды, обитающие в определенных местах, питаются кровью крупных млекопитающих. Остальные же довольствуются насекомыми и к вампиризму не имеют никакого отношения.

Происхождение вида и описание

Летучие мыши в первую очередь удивительны тем, что они перемещаются по воздуху, махая крыльями подобно птицам. Однако делают они это исключительно ночью, не используя при этом один из основных органов чувств – зрение. Птицами они, конечно же, не являются, ведь сами они живородящие и вскармливают детёнышей молоком. Да и нет у них ничего общего с птицами, кроме способности летать, даже перьев.

Видео: Летучая мышь


Летучие мыши относятся к классу млекопитающих отряду рукокрылых. Их огромное количество видов. По разным данным выделяют от 600 до 1000 видов летучих мышей. Конечно же, невозможно рассматривать каждый вид по отдельности, не будучи специалистом по этим животным.

Основные виды, наиболее распространенные и имеющие явные отличия можно пересчитать по пальцам, а именно:

  • двухцветный кожан;
  • гигантская вечерница;
  • белый листонос;
  • свиноносая летучая мышь;
  • большой зайцегуб;
  • водяная ночница;
  • бурый ушан;
  • нетопырь-карлик;
  • обыкновенный вампир;
  • белокрылый вампир;
  • мохноногий вампир.

Считается, что первые летучие мыши появились около 70 млн. лет назад, когда у мелких древесных млекопитающих начали появляться перепонки по бокам, которые в дальнейшем эволюционировали в крылья. Возможно, что причиной образования перепонок послужила мутация гена. Ученые считают, что изменение строения тела животных произошло достаточно быстро, так как на сегодня не найдено ни одной особи переходного вида. То есть произошла так называемая скоростная эволюция.

Внешний вид и особенности

Фото: Большая летучая мышь

Летучие мыши достаточно маленького размера. Вес представителя самого маленького вида, свиноносой летучей мыши, составляет около 2 грамм, при этом длина тела особи всего 33 мм. Это один из самых мелких представителей вообще среди звериного царства. Самая большая же летучая мышь – это гигантский лжевампир, размах крыльев которого составляет 75 см, а масса тела взрослой особи находится в диапазоне от 150 до 200 грамм.

Разные виды летучих мышей отличаются друг от друга внешним видом и строением черепа. Но у них у всех есть общие внешние признаки. Главным отличием от многих животных являются крылья. Они представляют собой тонкие перепонки, натянутые между передними и задними конечностями. Крылья летучих мышей существенно отличаются от крыльев птиц. Они не имеют перьев, но имеют длинные пальцы, к которым и перепонки прикреплены.

Интересный факт: крылья используются не только для полетов, но также в качестве одеяла во время сна. Летучие мыши оборачиваются ими, чтобы сохранять тепло.

Отличаются у них также задние конечности. Они развернуты в стороны, причем коленными суставами назад. Задние конечности очень развиты. С их помощью летучие мыши могут долгое время висеть вниз головой. Причем, именно в таком положении они спят.

Почти у всех летучих мышей большие уши. Что не удивительно для животного, не обладающего хорошим зрением. Уши используются летучими мышами для эхолокации и ориентации в пространстве. Животное издает высокочастотные тонкие звуки, которые, отражаются от всех предметов и затем воспринимаются самим животным. Уши снабжены большой сетью кровеносных сосудов, которые их питают. Глаза у летучих мышей, напротив, очень небольшие по размеру. Зрение монохромное и не острое. Хотя есть и исключения, например, калифорнийский листонос во время охоты больше полагается на свое зрение, чем на слух.

Большинство видов летучих мышей имеют неяркую окраску. Они обычно бурого или серого цвета, иногда темно-серые. Это связано с необходимостью быть незамеченными во время охоты в ночное время. Исключения тоже бывают, например, у некоторых видов бывают белые или ярко рыжие цвета. Волосяной покров у животных густой, одноярусный. При этом кожная перепонка покрыта очень редкими волосами.

Где обитает летучая мышь?

Летучие мыши распространены повсеместно, за исключением полярных широт, начиная от тундры. Там мышам просто негде прятаться от суровых климатических условий, а также отсутствует необходимое количество пищи. Среди снегов тем более летучим мышам существовать не комфортно, даже учитывая то, что они способны впадать в спячку.

Таким образом, можно считать, что на всех континентах кроме Антарктиды обитают эти удивительные животные. Конечно, они отличаются по видам, например, в Европе обитают одни, а в Южной Америке совершенно другие.

Самое главное условие для их существования – это наличие укрытия, которое позволит им ежесуточно прятаться на световой день и спать. Такими могут быть, как общеизвестно, пещеры. Летучие мыши просто сплошняком крепятся к потолку пещеры лапами вверх ногами и проводят там световой день. В сумерках они начинают вылетать на охоту. Очень интересно, что вылетая из пещеры, летучие мыши всегда летят в левую сторону.

По количеству обитающих мышей в пещерах сулят о скоплении их помета на нижней части каменной ниши. Зачастую его скопление составляет около метра.

Если по близости нет пещер, то подойдут и другие укрытия, в природе это деревья: мыши находят укромные места между веточками, плодами или в густой листве. Самое главное для них, чтобы солнечный свет не попадал на них. В городах и деревнях летучим мышам ещё проще найти убежище — им подойдёт любой чердак жилого дома. Людей они не опасаются и спокойно селятся к ним в дома.

Чем питается летучая мышь?

Не смотря на рассказы о вампиризме и использовании образов летучих мышей в фильмах ужасов, таких как «От заката до рассвета» или «Дракула», эти создания совершенно безобидные. Человека они покусать не могут. Однако не стоит трогать летучих мышей – они смогут переносить опасные для человека или домашнего животного болезни, например бешенство.

Большинство видов летучих мышей питается насекомыми: они способны за час охоты съесть до 200 штук комаров. Если рассматривать соотношение веса животного и количество съеденной пищи, то выходит довольно много, примерно пятая часть от собственной массы.

Некоторые виды летучих мышей более крупные, им недостаточно потреблять в пищу мелких насекомых и они плотоядные – поедают лягушек, жаб, ящериц, мелких птиц и грызунов. Есть несколько видов летучих мышей, питающихся рыбой.

Кровососущие летучие мыши, так называемые вампиры, питаются теплой кровью животных, обычно они кусают домашний скот. Укусы безболезненные для животных, потому что вместе со слюной они выделяют вещество, оказывающее анальгезирующее действие. Тем не менее, они могут быть опасны, поскольку переносят различные болезни, от которых животное может даже умереть.

Также есть множество видов летучих мышей, которые питаются растительной пищей:

  • цветочной пыльцой;
  • плодами деревьев (обычно это финики, бананы, манго);
  • цветами.

Такие летучие мыши. Живут в жарких тропических странах, где круглый год изобилует растительность. Сейчас люди пробуют держать экзотических животных дома. Летучая мышь не исключение и пользуется спросом на рынке домашних животных. Но, не будучи специалистом, не следует этого делать.

Так как уж очень специфические эти питомцы. Они требуют огромной отдачи и строго определенных условий. Из пищи плотоядные могут поедать нарезанное кусочками мясо или субпродукты птиц или животных, травоядных стоит кормить фруктами, а пить давать воду и молоко. Также в качестве лакомства хозяева угощали животных сгущенкой.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Простая летучая мышь

Летучие мыши ведут ночной образ жизни. Днем они спят, и при этом обычно прячутся в различных убежищах, в том числе под землей. Они очень любят пещеры, дупла деревьев, земляные норы, а также каменоломни и шахты, могут укрываться под ветками деревьев и под гнездами птиц.

Живут обычно небольшими колониями по нескольку десятков особей. Хотя встречаются и более населенные колонии, в том числе состоящие из нескольких разных подвидов летучих мышей. Рекордной по численности на сегодня считается колония бразильских складчатогубов, состоящая из 20 млн. особей.

В зимний период большая часть летучих мышей, впадают в спячку. Но часть способна как птицы мигрировать в более теплые края, преодолевая расстояния до 1000 км. Спячка в зависимости от местности может достигать 8 месяцев.

Спячка происходит вниз головой, путем повисания на задних лапах. Это оказывается удобным для того, чтобы можно было сразу отправляться в полет, затратив меньше сил и времени. На висение энергии не затрачивается из-за особенностей строения конечностей.

Интересный факт: на острове Борнео существует уникальное плотоядное растение, которое приманивает к себе летучих мышей особыми звуками. Но оно их не ест, а наоборот предоставляет летучим мышам свои соцветия как убежище. Животные оставляют растению свои экскременты, которые оно использует удобрение. В природе такой симбиоз уникален.

Для ориентации в пространстве и для охоты используют эхолокацию, которая помогает им маневрировать, контролировать высоту полета и расстояние до стен пещеры. Считается, что во время охоты летучим мышам становится известно не только расстояние до преследуемой цели, но также направление ее полета, и даже то, к какой разновидности добычи она принадлежит.

Социальная структура и размножение

Совместное проживание в колония не делает летучих мышей стайными. Животные не производят никаких совместных действий и охотятся тоже исключительно в одиночку. Они также не создают семьи. Две особи объединяются только на момент спаривания, а затем сразу же забывают друг о друге.

Большая часть летучих мышей, которые живут в умеренном климате, начинают размножаться весной. Обычно в помете насчитывается от двух до пяти детенышей, но точное количество сильно зависимости от условий окружающей среды. Самка производит потомство один раз в год. Она кормит детенышей до тех пор, пока у них не разовьются крылья. Взросление у разных подвидов длится разное время.

Для мелких подвидов летучих мышей характерен срок от 6 до 8 недель, пока они не станут самостоятельными. Для крупных подвидов животных этот срок может достигать четырех месяцев. В первую неделю обычно самка берет детеныша с собой на ночную охоту. При этом он крепко держится за свою мать во время полета. В последующие недели, он становится тяжелым, поэтому на время охоты она оставляет его в убежище.

Интересный факт: самки летучих мышей обладают способностью контролировать свое время беременности, а также задерживать рождение потомства. Это необходимо им, чтобы потомство появилось на свет в период, когда количество пищи максимально. Очень часто спаривание происходит осенью, а вот оплодотворение наступает только весной.

Продолжительность жизни летучих мышей напрямую зависит от конкретного подвида. В основном летучие мыши живут 20 лет, но есть подвиды, с продолжительностью жизни не более 5 лет.

Естественные враги летучих мышей

У летучих мышей довольно много врагов. Это в первую очередь связано с из небольшими размерами и ночным образом жизни, когда выходят на охоту куда более крупные хищники. Для них летучие мыши служат отличной добычей.

Среди хищников, особо опасных для летучих мышей, модно выделить следующих:

Помимо обыкновенных хищников, которым мыши служат пропитанием, у них есть враги другого рода. Летучие мыши очень страдают от паразитов, таких как клещи, блохи или клопы. Нередко кровососущие могут погубить этих животных.

Человечество очень активно борется с грызунами и другими паразитами, вызывают дезинсекторов и дезинфекторов, чтобы опрыскать помещения ядами. Летучие мыши очень часто попадают на чердаки таких помещений и гибнут от отравления. Это существенно повлияло на их численность в настоящее время.

Читайте также:  Почему марьяна рассталась с ивангаем

Не только отравление получают они от этих процедур в домах, они также лишаются части корма. Насекомые, обитающие в округе, тоже гибнут от этих ядов, и мышам может не хватать пищи. Поэтому считается, что летучим мышам живется не просто, и они нуждаются в дополнительной охране со стороны человека. Однако специфический образ жизни не позволяет даже этого, ведь эти животные избирательны, и за ними трудно следить.

Популяция и статус вида

Фото: Детеныш летучей змеи

Большая часть видов летучих мышей имеют статус находящиеся под угрозой исчезновения. Часть подвидов имеют статус уязвимых, требующих постоянного мониторинга.

В основном на популяции в XX веке негативно сказалось развитие сельского хозяйства, экологическое загрязнение, и исчезновение мест обитания. Но вместе с тем имели место факты умышленного истребления, разорения гнезд и обработки крыш и чердаков домов репеллентами. В США также были проведены исследования, которые показали, что на численность летучих мышей влияют также ветряные электростанции. Летучие мыши гибнут из-за столкновений с лопастями ветрогенераторов и от повреждения легких из-за перепада давления рядом с лопастями.

Но так как летучие мыши имеют центральное значение для экосистемы, принимаются меры по их защите. В Европе они являются фактически единственным природным регулятором численности насекомых, которые проявляют ночную активность. Благодаря усилиям по охране рукокрылых, популяции отдельных подвидов стабилизировались, а некоторых увеличились.

Европейское агентство по охране окружающей среды по результатам изучения около 6000 мест гнездования сделало заключение, что численность летучих мышей в период с 1993 по 2011 г. увеличилась на 43%. Но это средние цифры, и, к сожалению, численность некоторых подвидов продолжает сокращаться.

Охрана летучих мышей

Фото: Летучая мышь Красная книга

В странах Европейского Союза все виды рукокрылых охраняются в соответствии с директивами ЕС и международными конвенциями. Россия также подписала все международные соглашения по охране рукокрылых. Многие из них включены в Красную книгу. Согласно российском законодательству, охране подлежат не только сами летучие мыши, но также и их места обитания и убежища. В частности, даже органы санитарного надзора и ветеринарного контроля не могут принимать никаких мер по отношению к поселениям летучих мышей в городе.

В качестве мер по охране летучих мышей проводится учет наличия поселений животных и путей их миграции при строительстве парков ветрогенераторов. Проводится надзор в охраняемых местах и информирование посетителей охранных зон о правилах, установленных для защиты летучих мышей. Производится снижение искусственного освещения в местах их обитания.

Для информирования граждан о необходимости защиты животных и для привлечения внимания людей к проблеме их охраны ежегодно 21 сентября отмечается природоохранный праздник «Международная ночь летучих мышей». В Европе ночь летучих мышей отмечают уже почти 20 лет. В нашей стране она проходит с 2003 года.

Комментарии ( 28 )

Я очень боюсь летучую мышь, почему-то в детстве когда я смотрела мультики с вампирами у них был такой плащ как крылья мыши и кстати они превращались по ночам в летучую мышь. Наверное поэтому у меня сложилось такое некорошее мнение об этих животных.

Не зря вы боитесь! На самом деле летучие мыши подсемейства вампировых, которые питаются кровью, не встречаются в Европе. Они обитают в Центральной и Южной Америке. Мыши-вампиры пьют кровь крупных животных и птиц, но иногда могут нападать и на спящих людей. Они не могут голодать дольше 2 дней. Вампиры находят свою добычу с помощью специальных инфракрасных рецепторов, а также могут слышать дыхание жертвы.

Все-таки это летающее животное, а не птица. На нашей планете это единственное животное, способное летать. Интересно от какого древнего животного произошли эти создания.

Вопрос о том, как именно рукокрылые произошли от наземных предков, волнует биологов уже не одно десятилетие. Хотя многие из рукокрылых на земле чувствуют себя неуверенно, есть виды, которые быстро бегают, опираясь на сгибы крыльев. Встречаются и умеющие плавать и взлетать с воды.

Аж мурашки пошли когда я посмотрела на фотографию летучей мыши. Насколько же она пугающая. Эти крылья, эта мордашка, с носом как у волка! Брр не могу.

летучая мышь является символом военной разведки и частей спецназа. Так как это самое таинственное и скрытное из всех существ, действующих под покровом темноты. Ну а скрытность, как известно, является залогом успешной разведывательной операции.

Символ военной разведки России придумал журналист из Екатеринбурга. Он утверждает, что во время службы в спецназе Северного флота в 1987 году он нарисовал эмблему для своей группы. Это была вписанная в глобус летучая мышь.

По европейской геральдике всякие нетопыри разлетелись главным образом из Испании. Там — в Валенсии, каталонии, на Балеарских островах — они раньше всего завелись, там и до сих пор чаще всего встречаются. Обычное их место — на короне над щитом.

Летучие мыши не страдают ожирением. Метаболизм у этих существ необычайно быстрый – они могут переварить бананы, манго, и ягоды приблизительно за 20 минут. Большинство летучих мышей питаются только насекомыми, одна особь за час может наловить порядка 1200 насекомых. В пересчете на вес человека это равняется 20 пиццам.

Хей почему у людей нет такого метаболизма как у летучей мыши? почему нас обделили этим и сделали его таким долгим, что даже после шести есть нельзя? Несправедливо. Я обжора.

Сама по себе мышь мне не нравится, а летучая с этими страшными крыльями да ещё и с такой репутацией вампира, это воще конечно жесть. Я вроде животных люблю, но вот на таких даже смотреть не могу)

Как быстро действует мозг этих млекопитающих, чтобы посредством эхолокации летать и в пещере и в лесу с шелестящими листьями и не натыкаясь на препятствие, воистину мощнейший компьютер.

Кстати животное летучая мышь очень даже миленькое. просто сложился такой стереотип на основе различных фильмов и мультфильмов. то что страшный кровопийца Дракула обычно отрицательный герой превращается в летучую мышь.

Я сначала подумал что это мышка, потом решил что птица. Жесть какая-то со мной происходит. Даже страшно стало. Как выглядит летучая мышь?

Это единственные млекопитающие на Земле, которые умеют летать. Тело, а иногда и конечности летучих мышей покрыты шерстью. Шерсть может быть ровной или лохматой, короткой или подлиннее, редкой или густой. В окраске летучих мышей преобладают серые, бурые, черные тона.

Бытует мнение что летучие мыши это вампиры-кровопийцы. Правда это или нет незнаю. Что ест летучая мышь?

Отчасти правда. В Южной Америке существует три вида летучих мышей, которые питаются кровью позвоночных — птиц и млекопитающих. Некоторые виды — травоядные, они питаются фруктами, ягодами, нектаром, пыльцой, орехами. Насекомоядная летучая мышь за час охоты может съесть до 200 комаров.

Надеюсь людей то они не кусают, ладно там животных. Чем опасна летучая мышь?

По утверждению биологов, летучие мыши абсолютно не опасны для человека. Те, что обитают в наших широтах, питаются насекомыми, нектаром цветов. И никогда сами не нападут на человека. И единственную опасность для человека или животного представляет перенос вируса бешенства.

Как только природа создала такое чудище))) Хотя на некоторых фотографиях летучая мышь очень даже милая. А где водится летучая мышь?

Ареал летучих мышей практически совпадает с ареалом отряда рукокрылых, который охватывает все континенты, кроме Антарктиды, и все климатические зоны за исключением тундры, приполярных районов, а также за исключением некоторых океанических островов.

Какая температура тела летучей мыши?

Летучая мышь — уникальное теплокровное животное. Температура тела летучих мышей может колебаться в диапазоне от -7° до +48° по Цельсию.

Правда уникальное животное, иметь такой диапазон температуры. Спасибо за интересную информацию. А сколько живёт летучая мышь?

Живут летучие мыши от 5 до 10 лет, изредка доживая до 20 лет.

Живём в Нижневартовске (ХМАО). Сегодня залетела в квартиру подобная зверюга. В основном чёрная, спинка серая. Размером с обычную мышь. Без хвоста. Вполне симпатичная. Не подскажете, что это может быть за вид? Могут ли они быть агрессивны?

У них уже статус животных на грани исчезновения. Нужно беречь как то, подкармливать. Чем питается летучая мышь?

Большая часть питается насекомыми, однако большие летучие мыши (например, гигантская вечерница) могут питаться птицами, ящерицами, лягушками, немногие — рыбой, известны летучие мыши, охотящиеся на другие виды рукокрылых.

источник

Летучая мышь

Летучая мышь – млекопитающее животное которое относится к плацентарных млекопитающих, вид рукокрылые, по праву считается самым загадочным животным. С одной стороны, летучая мышь — это единственное млекопитающее животное, которое умеет перемещаться по воздуху; на основании данной способности утверждали, что это птица. Но, с другой стороны, они являются живородящими, своих детенышей вскармливают молоком, чего птицы не делают.

Ночной образ жизни этих животный и пугающих внешний вид сотворил вокруг них много легенд, и некоторые абсолютно убеждены, что маленькие зверьки, спящие в укромных местах вниз головой, настоящие вампиры, которые охотятся на людей и животных, чтобы выпить их кровь. Не все в этих преданиях вымысел.

Происхождения названия летучей мыши

Само название «летучая мышь» появилось в русском языке только в начале 17 века, благодаря переводу немецкой книги. Этот литературный вариант прижился, и именно так стали именовать животных отряда рукокрылые.

В России встречались и другие названия: нетопырь, кожан, вечерница, ночница, подковонос, ушан, стрелоух, трубконос и другие. Во всех отражается внешний признак этих млекопитающих или особенности их образа жизни.

То же самое наблюдается и в современном названии. Животные, не имеющие никакой родственной связи с отрядом грызунов, очень напоминают их внешне. Да и звук летучей мыши похож на писк грызунов, а способность летать добавляет определение, ставшее названием отряда рукокрылых.

Как выглядят летучие мыши?

Считается, что каждое четвертое млекопитающее на земле принадлежит к отряду рукокрылых. Несмотря на видовые отличия все они имеют общие внешние признаки.

Крылья

Главным отличительным признаком этих животных являются крылья. Именно из-за из наличия долго продолжались споры: летучая мышь – это все-таки птица или зверь.

Крылья представляют собой тонкие перепонки, которые натянуты между передними и задними конечностями. В отличие от птиц, рукокрылые не имеют перьев, и перепонки прикреплены к очень длинным пальцам передних конечностей.

Размах крыльев, в зависимости от вида, может варьировать от 16 см до 1,5 м. Несмотря на кажущуюся непрочность, они способны выдерживать существенные нагрузки и развивать скорость полета до 20 км/ч.

Скелет летучей мыши

Тело животных сравнительно небольшое: позвоночник значительно короче видоизмененных передних конечностей с пятью пальцами, имеющими острые когти. Животное не имеет крепких конечностей, плечевые кости укороченные, поэтому ее передвижение по земле минимальное, главное для них – полет.

Череп округлой формы с укороченной передней частью у некоторых видов и удлиненной — у других. Если посмотреть на рукокрылых, то тельца практически не видно. Кажется, что они состоят из головы и крыльев.

У животных есть хвост, не покрытый шерстью. Для большинства он служит приспособление для маневров во время полета.

Уши играют важную роль в жизни животного, не обладающего острым зрением. Практически у всех видов они огромного размера.

Читайте также:  Почему миракл рога так называется

Многочисленные сети кровеносных сосудов питают уши, поскольку их участие в жизнедеятельности рукокрылых обеспечивает им способность передвигаться и охотиться.

Звери издают тонкие звуки, которые, отталкиваясь от предметов, возвращаются. Этот прием ориентации в мире называется эхолокацией. Способность молниеносно уловить даже самые тихие звуки помогает рукокрылым летать в ночное время, слышать передвижение потенциальной добычи.

Глаза

Рукокрылые ведут ночной образ жизни, который в процессе эволюции сказался и на их зрении. Небольшие по размеру глаза практически у всех видов расположены в передней части мордочки.

Но и для этих животных есть свои исключения. Так, калифорнийский листонос иногда во время охоты больше полагается на зрение, чем на слух.

Если летучая мышь живет как домашнее животное, то вы замечали, что она редко залетает в комнату, в которой горит свет, а чтобы поймать ее, достаточно включить лампочку, и зверек сразу перестает летать.

Абсолютно все рукокрылые имеют зубы: в челюсти можно наблюдать резцы, коренные и предкоренные зубы, клыки. Но количество их, размер и строение зависит исключительно от того, чем питаются летучие мыши в естественной среде.

Те рукокрылые, питание которых состоит из насекомых, имеют до 38 зубов, причем длина их клыков также может быть разной. У кровососущих мышей, как правило, челюсть состоит из 20 зубов, и они не такие большие и развитые, как у их насекомоядных собратьев.

Шерсть

Большинство видов рукокрылых имеют неяркую окраску: бурую, серую, темно-серую. Связано это с необходимостью оставаться незамеченными во время ночной охоты. Но и среди этих животных есть настоящие модники: у вида мексиканских рыбоядных шерсть ярко-оранжевая или желтая. Есть рукокрылые в оттенках которых присутствую светлые тона: палевые, свето-желтые.

Гондурасская белая летучая мышь может похвалиться белым оттенком шерсти и яркими желтыми ушами и носом.

Качество покрытия также может быть разным. Встречаются звери с густым и редким мехом, длинным и коротким ворсом.

Виды летучих мышей (насекомоядные и растительноядные)

Изучение жизни летучих мышей осложняется их скрытностью, но ученым удалось установить, что на данный момент зафиксировано около 700 видов этих зверей. О некоторых из них мы расскажем подробнее.

Двухцветный кожан

Ареал обитания представителей этого вида – практически все страны Евразии. Можно встретить ее и на территории России, от Южной Сибири до западных границ. Они живут и в горных массивах, и в лесах, и в степях. Некоторые животные этого вида легко обживают даже чердаки домов крупных городов.

Длина тела этих рукокрылых – до 6,5 см, а размах крыльев – 33 см. При этом весят они до 23 граммов. Такие размеры позволяют сказать, что двухцветный кожан – достаточно крупная летучая мышь.

Оригинальная окраска зверька определила его название: ушки, мордочка и крылья практически черного цвета, спинка – темно-коричневого, а брюшко светло-серого или белого.

Питаются двухцветные кожаны ночными насекомыми.

Гигантская вечерница

Обитают эти рукокрылые в Европейской части. Гигантская вечерница – самая большая летучая мышь, живущая в России. Длина ее тела достигает 11 см, вес – 70-80 граммов, а размах крыльев – 45-50 см.

Зверек не имеет яркой окраски: обычно они бывают коричневыми или рыжевато-коричневыми, брюшко заметно светлее спинки. Но не заметить полет этих существ достаточно трудно, поскольку их размеры внушительные.

Наблюдая за жизнью вечерницы, установили, что едят эти летучие мыши крупных насекомых. В России они предпочитают жуков и бабочек.

Селятся они чаще всего в дуплах деревьях. Поскольку в местах обитания возможны низкие температуры, в холодное время года зверьки мигрируют, выбирая более теплые регионы.

Белый листонос

Свое название белая летучая мышь получила за оригинальный внешний вид: их шерсть белого цвета с незначительными серыми вкраплениями на брюшке. А вот нос и ушки представителей этого вида ярко-желтого цвета, да и форма их напоминает листочки. Создается впечатление, что зверек прилепил себе осенние листья.

Это один из мелких представителей рукокрылых: размер тельца не более 4-5 см, а вес всего 7 граммов. Она настолько мала, что иногда кажется, что это птица.

Обитает эта белое чудо в Южной и Центральной Америке, Гондурасе, Панаме. Для жизни они выбирают вечнозеленые леса, где всегда находят себе пищу – фикусы и фрукты.

Оригинальный внешний вид зверька привлекает внимание, поэтому летучая мышь в домашних условиях встречается все чаще.

Свиноносая летучая мышь

Представители этого вида по праву считаются самыми маленькими: их вес не превышает 2 граммов, длина тельца – 3-5 см. Иногда их путают со шмелями.

Свое название они получили за оригинальный носик, напоминающий пятачок свиньи. Обычная окраска темно-коричневая, иногда серовато-коричневая. Шерсть на брюшке имеет более светлый оттенок.

Обитает свиноносые рукокрылые на юго-западе Таиланда и на некоторых близлежащих островах. В других местах они не распространены, поэтому по праву считаются эндемиками этого района.

Особенностью этих зверьков является их совместная охота: обычно они собираются небольшими стайками и вылетают вместе в поисках мелких насекомых.

Маленьких летучих мышей трудно увидеть невооруженным глазом, поэтому наблюдать за их жизнью очень тяжело.

Большой зайцегуб

Эти животные обитают на территории от южной части Мексики до северной Аргентины, а также на Багамских и Антильских островах.

Большой зайцегуб – крупная летучая мышь: ее вес иногда доходит до 80 граммов, размер тельца – до 13,5 см.

Зверьки имеют интересную особенность окраски: самцы ярко-рыжие, иногда даже огненно-рыжие, а вот самки очень блеклые, серовато-коричневые.

Свое второе название – рыбоядная летучая мышь – эти рукокрылые получили из-за пристрастий в питании. Зверьки предпочитают жить около водоемов. Ученые установили, что ест зайцегуб не только насекомых, как многие рукокрылые, но и мелкую рыбу, небольших раков и лягушек.

Кстати, и на охоту они могут вылетать, в отличие от многих представителей своего отряда, днем.

Водяная ночница

Жизнь представителей этого вида детально описал французский ученый Добантон. Именно в честь него эти животные получили свое второе название – ночницы Добантона.

Сравнительно небольшие зверьки (вес до 15 граммов, размах крыльев – не более 27 см, а длина тельца – 5,5 см) предпочитают охотиться около водоемов, предпочитая в пищу комаров и других кровососущих насекомых.

Маленькие по размеру летучие мыши имеют достаточно широкий ареал обитания: в России их можно встретить в низовье Волги, в Уссурийском крае, на Сахалине, Камчатке, в Приморском крае; живут они и в других странах: в Казахстане, Украине, Монголии, Италии.

Невзрачные внешне (обычно их шерстка имеет темно-коричневый цвет), они являются прекрасными охотниками, уничтожающими целые полчища насекомых.

Бурый ушан

Самой заметной частью этих рукокрылых являются их огромные уши. При весе не более 12 граммов и размере тельца 5 см, уши иногда бывают больше туловища. А вот оригинальной окраской они похвастаться не могут: серо-коричневая шерстка их очень невзрачна.

Водятся ушаны практически во всех странах Евразии, на севере Африки, в Китае.

Для своих жилищ они приспосабливают практически любое место: пещеры, постройки, деревья. Чаще всего они улетают зимовать в более теплые регионы, но всегда возвращаются в свои старые дома.

Огромные уши позволяют ей охотиться даже в полной темноте.

Нетопырь-карлик

По праву считается самым маленьким представителем отряда рукокрылых, обитающих в Европе. Его тельце в длину до 4 см, а вес — 6 г. Представители этого вида имеют достаточно длинный хвостик – до 3,5 см.

Окраска животного зависит от региона обитания: у зверьков, живущих в Азии, она бледная, сероватая; у европейских коричневого цвета.

Нетопыри поселяются вблизи человеческого жилья, часто выбирают себе чердаки домов и сараев.

В пищу представители этого вида предпочитают мелких насекомых, чем очень помогают, истребляя тысячи комаров и мошек.

Виды летучих мышей (кровососущие)

Наблюдая за представителями отряда рукокрылых, выяснили, что ест в дикой природе летучая мышь не только насекомых и растения. Среди этих животных встречаются и те, которые питаются кровью.

Обыкновенный вампир

Очень многочисленный вид распространил мнение о рукокрылых как о вампирах, способных выпить у животного или у человека всю кровь. Другое название – большой кровосос. Фермент, содержащийся в слюне этих зверей, может быть достаточно опасен: он оказывает влияние на свертывание крови. Даже незначительная ранка может стать причиной крупной кровопотери. А если нападать будут несколько десятков кровососов за ночь, то смерть неминуема.

Это не очень большая летучая мышь (вес не более 50 граммов, а размах крыльев – до 20 см) весь день проводит спящей вниз головой в своем укрытии в многочисленной компании собратьев, а с наступлением темноты вылетает охотиться. Свою жертву она выбирает среди спящих животных, особенно предпочитает крупный скот – они не могут оказать сопротивление. Выбирая на теле место около сосудов, зверек делает укус и слизывает кровь, которая легко вытекает из ранки.

Нападению обыкновенных вампиров может быть подвергнут и человек, если будет ночевать в местах, доступных для посещения этих рукокрылых.

Ареалом обитания этого вида является Южная и Центральная Америка.

Белокрылый вампир

Представитель этого вида имеет средние для рукокрылых размеры: длина тельца – до 11 см, вес – до 40 граммов, а размах крыльев – до 40 см.

Как и обыкновенный вампир, белокрылый обитает в Южной и Центральной Америке. Шерсть его имеет красновато-коричневый оттенок, несколько светлый на брюшке.

Нападает белокрылый вампир на птиц, именно их кровь является рационом животного.

Мохноногий вампир

Обитает в тех же местах, что и его собратья, питающиеся кровью. Но представители этого вида могут спокойно напасть и на птиц, и на зверей.

В отличие от других рукокрылых, мохноногий вампир не имеет хорошо развитого слуха, поэтому в своих полетах он не столько опирается на привычную эхолокацию, сколько на зрение.

Серовато-бурая окраска и незначительные размеры позволяют им подбираться к своим жертвам незаметно.

Многие исследователи отмечали, что мохноногие вампиры абсолютно не боятся людей: могут подлетать очень близко, практически садиться на руки.

Где живут летучие мыши?

Если говорить о территориях, где обитают летучие мыши, то надо перечислить всю планету. Исключение составляют только районы тундры и земли, покрытые льдами. В этих природных условиях жизнь рукокрылых невозможна. Нет этих зверей на некоторых отдаленных островах, поскольку добраться туда они просто не смогли бы.

Во всех остальных уголках земного шара можно встретить представителей этого отряда. Даже в крупных городах, на чердаках высотных домов, находят себе укрытие рукокрылые.

Летучая мышь в природе предпочитает селиться в пещерах, где, прицепившись к выступам, они спят в дневное время, а с наступлением сумерек вылетают на охоту. Существуют пещеры, в которых живут многотысячные колонии рукокрылых. Иногда высота слоя экскрементов в них достигает метра, что говорит о количестве животных и о продолжительности пребывания в этом месте.

Там, где не существует естественных укрытий, эти зверьки размещаются на деревьях, прячась между ветвей. Иногда они занимают брошенные дупла, могут построить себе укрытия из крупных листьев, прогрызть стволы бамбука, даже расположиться между плодами растений. Главные требования к их домику, где летучая мышь спит весь день, – безопасность и отсутствие прямых солнечных лучей.

Людей эти зверьки совсем не боятся, поэтому спокойно размещаются на чердаках домов, сараев, в помещениях для скота.

Образ жизни летучих мышей

Летучие мыши чаще всего живут колониями, в которых может насчитываться несколько десятков тысяч особей. Некоторые виды во время дневного отдыха сбиваются в кучки, другие предпочитают висеть вниз головой в гордом одиночестве.

Читайте также:  Головная боль второй день почему

Совместное проживание не делает этих зверей стайными, поскольку никаких совместных действий они не производят: охотятся они исключительно в одиночку.

Не создают рукокрылые и семьи. Объединяясь только на момент спаривания, они сразу забывают друг о друге.

В регионах, где существуют холодные сезоны, звери могут впадать в спячку, которая длится до 8 месяцев. В это время рукокрылые заворачиваются в свои крылья, прикрепляются вниз головой в каком-нибудь укромном месте и спят, не питаясь.

Некоторые виды способны к сезонным миграциям. С наступлением холодов они перелетают в более теплые регионы. Иногда в этот период рукокрылые преодолевают расстояния до 1000 километров.

Если природные условия позволяют, животные остаются активными круглый год.

Сколько живут летучие мыши?

Интересным остается вопрос: сколько лет живут в природе летучие мыши. Средняя продолжительность жизни 5 лет. Сколько живут летучие мыши зависит и от вида. Среди этих животных встречаются и долгожители, возраст которых может доходить до 20 лет.

Летучая мышь в домашних условиях обычно живет меньше отведенного ей природой срока, поскольку не имеет возможности быть полноценно активной.

Как размножаются летучие мыши?

Размножение рукокрылых имеет свои особенности. Некоторые виды, обитающие в теплых климатических поясах рождают детенышей два раза в год. Период спаривания для них не имеет никакого значения. Скрытный образ жизни рукокрылых не позволяет с точностью представить, как проходит процесс ухаживаний самца за самкой.

Те животные, которые живут в умеренных широтах, приносят потомство только один раз. Обычно спаривание происходит осенью, до того момента, когда зверьки уходят в спячку. Но сперматозоиды, попавшие в организм самки, не сразу оплодотворяют яйцеклетку, а могут находиться в некоторой резервации до момента пробуждения.

После спячки наступает беременность, продолжительность которой зависит и от вида, и от температуры окружающей среды: при низких – малыш развивается дольше.

Обычно самки рождают одного детеныша, реже двоих или троих. Во время родов мышка переворачивается головой вверх. Детеныш рождается вперед ногами, что у млекопитающих бывает крайне редко, и сразу попадает в хвостовую сумку, где проводит неделю. После малышей они прячут в укрытиях и кормят молоком. Именно эта способность рукокрылых решила спор: летучая мышь – это млекопитающее или все-таки нет, в пользу отнесения их к классу млекопитающих.

В первую неделю самка берет своего детеныша с собой на ночную охоту. Он крепко держится за мать во время полета. Но через некоторое время она вынуждена бывает оставлять его в укрытии, поскольку малыш становится тяжелым, и долго летать с ним не получается.

В течение недели, а иногда и двух малыши остаются совершенно беспомощными, и только через месяц они начинают самостоятельно охотиться около своего укрытия, далеко от него не отдаляясь.

Чем питается и как охотится летучая мышь в дикой природе?

Практически все летучие мыши вылетают на охоту с наступлением сумерек или уже после захода солнца. Все дело в том, что их зрение развито гораздо хуже, чем слух. Большинство рукокрылых питаются летающими насекомыми. Они слышат движения их и подхватывают добычу на лету или находят среди листвы.

Существуют животные, которые лакомятся исключительно нектаром цветов и плодами фруктовых деревьев.

Некоторые крупные виды употребляют в пищу и дождевых червей, а также больших насекомых.

Среди рукокрылых есть летучая мышь, в питание которой входят лягушки и мелкая рыба, кроме насекомых. Зверьки летают над поверхностью воды и по плеску определяют, где находится потенциальная добыча.

А вот кровососущих только три вида, и обитают они в Южной и Центральной Америке. Вылетают на охоту ночью, находят животных, делают укус и слизывают кровь.

Враги рукокрылых

У летучих мышей не очень много врагов в природе, хотя животные имеют очень малый размер. Связано это скорее всего с тем, что ночной образ жизни не дает им возможности пересекаться в природе со многими животными, которые бывают активны днем. Свои убежища они хорошо маскируют либо живут большими колониями, куда проникать многим зверям и птицам бывает достаточно страшно.

Но и ночные хищные птицы (сычи и совы) достаточно часто нападают на рукокрылых, хотя охотиться на них очень сложно: развитая эхолокация позволяет заметить опасность и увернуться от смертоносных когтей и клювов.

В тех широтах, где обитает много древесных змей, рукокрылым, прячущимся в ветвях приходится не сладко. Днем зверьки, как правило, спят в укрытиях и далеко не всегда могут среагировать на приближающегося ползучего врага. Да и летать при солнечном свете они практически не могут, поэтому становятся жертвами тех змей, кто может есть маленьких летучих мышей.

Рукокрылые, особенно мелкие особи и виды часто попадают в лапы к паукам. Увидеть в темноте растянутую паутину они не могут, в этом случае не всегда помогает и эхолокация. Зато услышать бьющегося в паутине насекомого у рукокрылых получается. Иногда крупные пауки, кто питается мелкими животными, специально не умерщвляют добычу-насекомого, чтобы поймать на него более крупного – летучую мышь.

Иногда рукокрылые становятся пищей более крупных хищников – ласок, хорей и куниц, которые подкрадываются к спящим зверькам и убивают их.

Но самым главным врагом является человек. Иногда люди уничтожают целые колонии рукокрылых только потому, что ошибочно считают их опасными. Хотя зверьки приносят много пользы, уничтожая насекомых, переносящих инфекцию.

Случается, что человек не имеет своей целью убивать рукокрылых. Некоторые удобрения или ядохимикаты губительны для летающих зверьков.

Какую пользу приносят летучие мыши

В природе летучие мыши приносят больше пользы, чем вреда. Кровососущих видов всего несколько, поэтому говорить о том, что именно рукокрылые переносят болезни, нельзя.

Но они уничтожают насекомых, которые, перелетая с одного животного к другому, способны распространять инфекции. За сезон зверьки съедают огромное количество комаров, жуков и бабочек, многие из которых, например, в тропических странах, действительно переносят смертельные заболевания.

Защищают рукокрылые сады и сельскохозяйственные угодья от вредителей, способных погубить урожай или навредить деревьям и кустарникам.

Перелетая с растения на растение, они помогают опылять их.

Помет рукокрылых является прекрасным удобрением. В некоторых пещерах, где обитают колонии животных, может накапливаться до метра экскрементов.

Ферменты слюны рукокрылых используются в медицине.

Домашняя летучая мышь

В последнее время люди все чаще заводят в качестве питомцев не только собак и кошек, но и некоторых экзотических животных, среди которых встречается и летучая мышь. В домашних условиях эти зверьки приживаются, но чувствуют себя не так комфортно, как в естественных условиях. Если вы все-таки хотите содержать летучую мышь в домашних условиях, то постарайтесь обеспечить ей жизнь, максимально приближенную к природе.

Прежде всего учтите, что рукокрылые ведут исключительно ночной образ жизни. Если вы планируете наблюдать за ней днем, то вам придется любоваться спящим зверьком. Зато ночью ваше домашнее животное захочет полетать, чем может доставить массу неудобств.

Домик для питомца

Несмотря на свой маленький размер, летучая мышь в домашних условиях нуждается в очень просторном вольере, где питомец будет иметь возможность летать. Оборудовать домик необходимо ветками, укрытиями, чтобы зверек имел возможность прятаться во время дневного отдыха.

Жизненные функции рукокрылых напрямую зависят от температуры окружающей среды, поэтому в помещении, где обитает питомец, должно быть приблизительно 30 градусов, что достаточно много для комфортного пребывания человека.

Клетка для птичек не всегда подходит для содержания рукокрылых, так как, расстояние между прутиков достаточное, чтобы в одну прекрасную ночь вы смогли обнаружить, что зверек летает над вашими головами и с удовольствием лакомится насекомыми.

Чем кормить летучую мышь дома?

В естественной среде большинство рукокрылых предпочитаю насекомых, которых сами себе прекрасно добывают, совершая ночные полеты. Кстати, и дома их следует кормить в вечернее время, один раз в сутки.

Летучая мышь в домашних условиях не имеет возможности прокормить себя самостоятельно, поэтому рацион питомца должен быть максимально приближен к естественному. Но это вовсе не значит, что хозяева необычных питомцев должны все вечера ловить комаров и в банке приносить своему любимцу. Чем же следует кормить маленькую летучую мышь, если она живет в домашних условиях?

Рукокрылым подойдет следующий рацион:

    мучные черви; куколки насекомых; взрослые хрущи; сырой яичный желток; натуральный мед; молочные смеси для питания детей до месяца.

Накормить питомца не так-то просто: в молочные смеси можно добавить сырой желток, немного меда и витамин Е. Зверька надо взять в руки и предложить ему смесь через пипетку. Хранить оставшуюся смесь в холодильнике не рекомендуется.

Насекомых, пригодных в пищу, обычно хранят в банках, но непродолжительное время. Ручная летучая мышь с удовольствием примет еду, но приучить ее кушать с рук не очень легко. Возможно, что вначале она будет отказываться от пищи.

Зная, чем на самом деле питаются прожорливые летучие мыши в домашних условиях, помните, что животные могут съесть за раз до половины своего веса, что при незначительной активности может быть опасным для их здоровья. Не перекармливайте их.

Интересные факты о летучих мышах

    Прочно закрепилось мнение, что летучие мыши – вампиры, которые вылетают на охоту ночью и пьют кровь своих жертв. Это суждение сильно преувеличивает представление о животном, но небезосновательно. Случаев нападения рукокрылых на людей практически не было, а вот в Центральной и Южной Америке существуют такие виды, которые прицепляются к крупным животным, не способным оказать сопротивление, и пьют их кровь. Несмотря на то, чем питаются летучие мыши в дикой природе и домашних условиях, среди них не существует толстых животных. Все дело в хорошем обмене веществ. Всю съеденную пищу они способны переварить за полчаса, хотя за час своей охоты некоторые виды способны поймать и съесть до 60 насекомых. Ученые установили, что фермент, содержащийся в слюне рукокрылых, способен помогать людям, страдающим сердечными заболеваниями. Попадая в кровь человека, этот фермент предотвращает приступы, а при продолжительном употреблении полностью вылечить сердце. В настоящее время ведутся серьезные исследования в этой области. Вспоминая интересные факты о летучих мышах, многие отметят способность спать вниз головой. Никто из представителей животного мира так не отдыхает. Дело в том, что такое положение дает возможность рукокрылым отдохнуть и расслабить мышцы, участвующие в полете. А еще это позволяет экономить энергию во время взлета: животное просто отпускает когти, которыми оно держалось, падает вниз и в маневре взлетает. Нижние конечности совсем неприспособлены для разбега и толчка. Сделано удивительное открытие: на острове Борнео существует плотоядное растение, которое приманивает летучих мышей особыми звуками. Но вовсе не ест их, а предоставляет свои соцветия в качестве убежища. Взамен рукокрылые оставляют гостеприимному хозяину свои экскременты, очень нужные растению удобрения. Такой симбиоз в природе уникален.

Трудно представить, но в некоторых странах из летучих мышей готовят лекарства. Так, в Индии смешивают камфару, кокосовое масло, растопленный жир и кровь этих животных и продают как средство от радикулита и артрита; китайские лекари находят мясо летучих мышей лучшим средством, улучшающим зрение. В Камбоджи мазями на основе растопленного жира рукокрылых лечат простудные заболевания. Как ни вспомнить, что многие ведьминские зелья, описанные в сказках, обязательно включают в себя летучих мышей.

источник