Меню

Летучая мышь почему так называется

Летучая мышь

Летучая мышь – млекопитающее животное которое относится к плацентарных млекопитающих, вид рукокрылые, по праву считается самым загадочным животным. С одной стороны, летучая мышь — это единственное млекопитающее животное, которое умеет перемещаться по воздуху; на основании данной способности утверждали, что это птица. Но, с другой стороны, они являются живородящими, своих детенышей вскармливают молоком, чего птицы не делают.

Ночной образ жизни этих животный и пугающих внешний вид сотворил вокруг них много легенд, и некоторые абсолютно убеждены, что маленькие зверьки, спящие в укромных местах вниз головой, настоящие вампиры, которые охотятся на людей и животных, чтобы выпить их кровь. Не все в этих преданиях вымысел.

Происхождения названия летучей мыши

Само название «летучая мышь» появилось в русском языке только в начале 17 века, благодаря переводу немецкой книги. Этот литературный вариант прижился, и именно так стали именовать животных отряда рукокрылые.

В России встречались и другие названия: нетопырь, кожан, вечерница, ночница, подковонос, ушан, стрелоух, трубконос и другие. Во всех отражается внешний признак этих млекопитающих или особенности их образа жизни.

То же самое наблюдается и в современном названии. Животные, не имеющие никакой родственной связи с отрядом грызунов, очень напоминают их внешне. Да и звук летучей мыши похож на писк грызунов, а способность летать добавляет определение, ставшее названием отряда рукокрылых.

Как выглядят летучие мыши?

Считается, что каждое четвертое млекопитающее на земле принадлежит к отряду рукокрылых. Несмотря на видовые отличия все они имеют общие внешние признаки.

Крылья

Главным отличительным признаком этих животных являются крылья. Именно из-за из наличия долго продолжались споры: летучая мышь – это все-таки птица или зверь.

Крылья представляют собой тонкие перепонки, которые натянуты между передними и задними конечностями. В отличие от птиц, рукокрылые не имеют перьев, и перепонки прикреплены к очень длинным пальцам передних конечностей.

Размах крыльев, в зависимости от вида, может варьировать от 16 см до 1,5 м. Несмотря на кажущуюся непрочность, они способны выдерживать существенные нагрузки и развивать скорость полета до 20 км/ч.

Скелет летучей мыши

Тело животных сравнительно небольшое: позвоночник значительно короче видоизмененных передних конечностей с пятью пальцами, имеющими острые когти. Животное не имеет крепких конечностей, плечевые кости укороченные, поэтому ее передвижение по земле минимальное, главное для них – полет.

Череп округлой формы с укороченной передней частью у некоторых видов и удлиненной — у других. Если посмотреть на рукокрылых, то тельца практически не видно. Кажется, что они состоят из головы и крыльев.

У животных есть хвост, не покрытый шерстью. Для большинства он служит приспособление для маневров во время полета.

Уши играют важную роль в жизни животного, не обладающего острым зрением. Практически у всех видов они огромного размера.

Многочисленные сети кровеносных сосудов питают уши, поскольку их участие в жизнедеятельности рукокрылых обеспечивает им способность передвигаться и охотиться.

Звери издают тонкие звуки, которые, отталкиваясь от предметов, возвращаются. Этот прием ориентации в мире называется эхолокацией. Способность молниеносно уловить даже самые тихие звуки помогает рукокрылым летать в ночное время, слышать передвижение потенциальной добычи.

Глаза

Рукокрылые ведут ночной образ жизни, который в процессе эволюции сказался и на их зрении. Небольшие по размеру глаза практически у всех видов расположены в передней части мордочки.

Но и для этих животных есть свои исключения. Так, калифорнийский листонос иногда во время охоты больше полагается на зрение, чем на слух.

Если летучая мышь живет как домашнее животное, то вы замечали, что она редко залетает в комнату, в которой горит свет, а чтобы поймать ее, достаточно включить лампочку, и зверек сразу перестает летать.

Абсолютно все рукокрылые имеют зубы: в челюсти можно наблюдать резцы, коренные и предкоренные зубы, клыки. Но количество их, размер и строение зависит исключительно от того, чем питаются летучие мыши в естественной среде.

Те рукокрылые, питание которых состоит из насекомых, имеют до 38 зубов, причем длина их клыков также может быть разной. У кровососущих мышей, как правило, челюсть состоит из 20 зубов, и они не такие большие и развитые, как у их насекомоядных собратьев.

Шерсть

Большинство видов рукокрылых имеют неяркую окраску: бурую, серую, темно-серую. Связано это с необходимостью оставаться незамеченными во время ночной охоты. Но и среди этих животных есть настоящие модники: у вида мексиканских рыбоядных шерсть ярко-оранжевая или желтая. Есть рукокрылые в оттенках которых присутствую светлые тона: палевые, свето-желтые.

Гондурасская белая летучая мышь может похвалиться белым оттенком шерсти и яркими желтыми ушами и носом.

Качество покрытия также может быть разным. Встречаются звери с густым и редким мехом, длинным и коротким ворсом.

Виды летучих мышей (насекомоядные и растительноядные)

Изучение жизни летучих мышей осложняется их скрытностью, но ученым удалось установить, что на данный момент зафиксировано около 700 видов этих зверей. О некоторых из них мы расскажем подробнее.

Двухцветный кожан

Ареал обитания представителей этого вида – практически все страны Евразии. Можно встретить ее и на территории России, от Южной Сибири до западных границ. Они живут и в горных массивах, и в лесах, и в степях. Некоторые животные этого вида легко обживают даже чердаки домов крупных городов.

Длина тела этих рукокрылых – до 6,5 см, а размах крыльев – 33 см. При этом весят они до 23 граммов. Такие размеры позволяют сказать, что двухцветный кожан – достаточно крупная летучая мышь.

Оригинальная окраска зверька определила его название: ушки, мордочка и крылья практически черного цвета, спинка – темно-коричневого, а брюшко светло-серого или белого.

Питаются двухцветные кожаны ночными насекомыми.

Гигантская вечерница

Обитают эти рукокрылые в Европейской части. Гигантская вечерница – самая большая летучая мышь, живущая в России. Длина ее тела достигает 11 см, вес – 70-80 граммов, а размах крыльев – 45-50 см.

Зверек не имеет яркой окраски: обычно они бывают коричневыми или рыжевато-коричневыми, брюшко заметно светлее спинки. Но не заметить полет этих существ достаточно трудно, поскольку их размеры внушительные.

Наблюдая за жизнью вечерницы, установили, что едят эти летучие мыши крупных насекомых. В России они предпочитают жуков и бабочек.

Селятся они чаще всего в дуплах деревьях. Поскольку в местах обитания возможны низкие температуры, в холодное время года зверьки мигрируют, выбирая более теплые регионы.

Белый листонос

Свое название белая летучая мышь получила за оригинальный внешний вид: их шерсть белого цвета с незначительными серыми вкраплениями на брюшке. А вот нос и ушки представителей этого вида ярко-желтого цвета, да и форма их напоминает листочки. Создается впечатление, что зверек прилепил себе осенние листья.

Это один из мелких представителей рукокрылых: размер тельца не более 4-5 см, а вес всего 7 граммов. Она настолько мала, что иногда кажется, что это птица.

Обитает эта белое чудо в Южной и Центральной Америке, Гондурасе, Панаме. Для жизни они выбирают вечнозеленые леса, где всегда находят себе пищу – фикусы и фрукты.

Оригинальный внешний вид зверька привлекает внимание, поэтому летучая мышь в домашних условиях встречается все чаще.

Свиноносая летучая мышь

Представители этого вида по праву считаются самыми маленькими: их вес не превышает 2 граммов, длина тельца – 3-5 см. Иногда их путают со шмелями.

Свое название они получили за оригинальный носик, напоминающий пятачок свиньи. Обычная окраска темно-коричневая, иногда серовато-коричневая. Шерсть на брюшке имеет более светлый оттенок.

Обитает свиноносые рукокрылые на юго-западе Таиланда и на некоторых близлежащих островах. В других местах они не распространены, поэтому по праву считаются эндемиками этого района.

Особенностью этих зверьков является их совместная охота: обычно они собираются небольшими стайками и вылетают вместе в поисках мелких насекомых.

Маленьких летучих мышей трудно увидеть невооруженным глазом, поэтому наблюдать за их жизнью очень тяжело.

Большой зайцегуб

Эти животные обитают на территории от южной части Мексики до северной Аргентины, а также на Багамских и Антильских островах.

Большой зайцегуб – крупная летучая мышь: ее вес иногда доходит до 80 граммов, размер тельца – до 13,5 см.

Зверьки имеют интересную особенность окраски: самцы ярко-рыжие, иногда даже огненно-рыжие, а вот самки очень блеклые, серовато-коричневые.

Свое второе название – рыбоядная летучая мышь – эти рукокрылые получили из-за пристрастий в питании. Зверьки предпочитают жить около водоемов. Ученые установили, что ест зайцегуб не только насекомых, как многие рукокрылые, но и мелкую рыбу, небольших раков и лягушек.

Кстати, и на охоту они могут вылетать, в отличие от многих представителей своего отряда, днем.

Водяная ночница

Жизнь представителей этого вида детально описал французский ученый Добантон. Именно в честь него эти животные получили свое второе название – ночницы Добантона.

Сравнительно небольшие зверьки (вес до 15 граммов, размах крыльев – не более 27 см, а длина тельца – 5,5 см) предпочитают охотиться около водоемов, предпочитая в пищу комаров и других кровососущих насекомых.

Маленькие по размеру летучие мыши имеют достаточно широкий ареал обитания: в России их можно встретить в низовье Волги, в Уссурийском крае, на Сахалине, Камчатке, в Приморском крае; живут они и в других странах: в Казахстане, Украине, Монголии, Италии.

Невзрачные внешне (обычно их шерстка имеет темно-коричневый цвет), они являются прекрасными охотниками, уничтожающими целые полчища насекомых.

Бурый ушан

Самой заметной частью этих рукокрылых являются их огромные уши. При весе не более 12 граммов и размере тельца 5 см, уши иногда бывают больше туловища. А вот оригинальной окраской они похвастаться не могут: серо-коричневая шерстка их очень невзрачна.

Водятся ушаны практически во всех странах Евразии, на севере Африки, в Китае.

Для своих жилищ они приспосабливают практически любое место: пещеры, постройки, деревья. Чаще всего они улетают зимовать в более теплые регионы, но всегда возвращаются в свои старые дома.

Огромные уши позволяют ей охотиться даже в полной темноте.

Нетопырь-карлик

По праву считается самым маленьким представителем отряда рукокрылых, обитающих в Европе. Его тельце в длину до 4 см, а вес — 6 г. Представители этого вида имеют достаточно длинный хвостик – до 3,5 см.

Окраска животного зависит от региона обитания: у зверьков, живущих в Азии, она бледная, сероватая; у европейских коричневого цвета.

Нетопыри поселяются вблизи человеческого жилья, часто выбирают себе чердаки домов и сараев.

В пищу представители этого вида предпочитают мелких насекомых, чем очень помогают, истребляя тысячи комаров и мошек.

Виды летучих мышей (кровососущие)

Наблюдая за представителями отряда рукокрылых, выяснили, что ест в дикой природе летучая мышь не только насекомых и растения. Среди этих животных встречаются и те, которые питаются кровью.

Обыкновенный вампир

Очень многочисленный вид распространил мнение о рукокрылых как о вампирах, способных выпить у животного или у человека всю кровь. Другое название – большой кровосос. Фермент, содержащийся в слюне этих зверей, может быть достаточно опасен: он оказывает влияние на свертывание крови. Даже незначительная ранка может стать причиной крупной кровопотери. А если нападать будут несколько десятков кровососов за ночь, то смерть неминуема.

Это не очень большая летучая мышь (вес не более 50 граммов, а размах крыльев – до 20 см) весь день проводит спящей вниз головой в своем укрытии в многочисленной компании собратьев, а с наступлением темноты вылетает охотиться. Свою жертву она выбирает среди спящих животных, особенно предпочитает крупный скот – они не могут оказать сопротивление. Выбирая на теле место около сосудов, зверек делает укус и слизывает кровь, которая легко вытекает из ранки.

Нападению обыкновенных вампиров может быть подвергнут и человек, если будет ночевать в местах, доступных для посещения этих рукокрылых.

Ареалом обитания этого вида является Южная и Центральная Америка.

Белокрылый вампир

Представитель этого вида имеет средние для рукокрылых размеры: длина тельца – до 11 см, вес – до 40 граммов, а размах крыльев – до 40 см.

Как и обыкновенный вампир, белокрылый обитает в Южной и Центральной Америке. Шерсть его имеет красновато-коричневый оттенок, несколько светлый на брюшке.

Нападает белокрылый вампир на птиц, именно их кровь является рационом животного.

Мохноногий вампир

Обитает в тех же местах, что и его собратья, питающиеся кровью. Но представители этого вида могут спокойно напасть и на птиц, и на зверей.

В отличие от других рукокрылых, мохноногий вампир не имеет хорошо развитого слуха, поэтому в своих полетах он не столько опирается на привычную эхолокацию, сколько на зрение.

Читайте также:  Почему младенец спит подняв руки

Серовато-бурая окраска и незначительные размеры позволяют им подбираться к своим жертвам незаметно.

Многие исследователи отмечали, что мохноногие вампиры абсолютно не боятся людей: могут подлетать очень близко, практически садиться на руки.

Где живут летучие мыши?

Если говорить о территориях, где обитают летучие мыши, то надо перечислить всю планету. Исключение составляют только районы тундры и земли, покрытые льдами. В этих природных условиях жизнь рукокрылых невозможна. Нет этих зверей на некоторых отдаленных островах, поскольку добраться туда они просто не смогли бы.

Во всех остальных уголках земного шара можно встретить представителей этого отряда. Даже в крупных городах, на чердаках высотных домов, находят себе укрытие рукокрылые.

Летучая мышь в природе предпочитает селиться в пещерах, где, прицепившись к выступам, они спят в дневное время, а с наступлением сумерек вылетают на охоту. Существуют пещеры, в которых живут многотысячные колонии рукокрылых. Иногда высота слоя экскрементов в них достигает метра, что говорит о количестве животных и о продолжительности пребывания в этом месте.

Там, где не существует естественных укрытий, эти зверьки размещаются на деревьях, прячась между ветвей. Иногда они занимают брошенные дупла, могут построить себе укрытия из крупных листьев, прогрызть стволы бамбука, даже расположиться между плодами растений. Главные требования к их домику, где летучая мышь спит весь день, – безопасность и отсутствие прямых солнечных лучей.

Людей эти зверьки совсем не боятся, поэтому спокойно размещаются на чердаках домов, сараев, в помещениях для скота.

Образ жизни летучих мышей

Летучие мыши чаще всего живут колониями, в которых может насчитываться несколько десятков тысяч особей. Некоторые виды во время дневного отдыха сбиваются в кучки, другие предпочитают висеть вниз головой в гордом одиночестве.

Совместное проживание не делает этих зверей стайными, поскольку никаких совместных действий они не производят: охотятся они исключительно в одиночку.

Не создают рукокрылые и семьи. Объединяясь только на момент спаривания, они сразу забывают друг о друге.

В регионах, где существуют холодные сезоны, звери могут впадать в спячку, которая длится до 8 месяцев. В это время рукокрылые заворачиваются в свои крылья, прикрепляются вниз головой в каком-нибудь укромном месте и спят, не питаясь.

Некоторые виды способны к сезонным миграциям. С наступлением холодов они перелетают в более теплые регионы. Иногда в этот период рукокрылые преодолевают расстояния до 1000 километров.

Если природные условия позволяют, животные остаются активными круглый год.

Сколько живут летучие мыши?

Интересным остается вопрос: сколько лет живут в природе летучие мыши. Средняя продолжительность жизни 5 лет. Сколько живут летучие мыши зависит и от вида. Среди этих животных встречаются и долгожители, возраст которых может доходить до 20 лет.

Летучая мышь в домашних условиях обычно живет меньше отведенного ей природой срока, поскольку не имеет возможности быть полноценно активной.

Как размножаются летучие мыши?

Размножение рукокрылых имеет свои особенности. Некоторые виды, обитающие в теплых климатических поясах рождают детенышей два раза в год. Период спаривания для них не имеет никакого значения. Скрытный образ жизни рукокрылых не позволяет с точностью представить, как проходит процесс ухаживаний самца за самкой.

Те животные, которые живут в умеренных широтах, приносят потомство только один раз. Обычно спаривание происходит осенью, до того момента, когда зверьки уходят в спячку. Но сперматозоиды, попавшие в организм самки, не сразу оплодотворяют яйцеклетку, а могут находиться в некоторой резервации до момента пробуждения.

После спячки наступает беременность, продолжительность которой зависит и от вида, и от температуры окружающей среды: при низких – малыш развивается дольше.

Обычно самки рождают одного детеныша, реже двоих или троих. Во время родов мышка переворачивается головой вверх. Детеныш рождается вперед ногами, что у млекопитающих бывает крайне редко, и сразу попадает в хвостовую сумку, где проводит неделю. После малышей они прячут в укрытиях и кормят молоком. Именно эта способность рукокрылых решила спор: летучая мышь – это млекопитающее или все-таки нет, в пользу отнесения их к классу млекопитающих.

В первую неделю самка берет своего детеныша с собой на ночную охоту. Он крепко держится за мать во время полета. Но через некоторое время она вынуждена бывает оставлять его в укрытии, поскольку малыш становится тяжелым, и долго летать с ним не получается.

В течение недели, а иногда и двух малыши остаются совершенно беспомощными, и только через месяц они начинают самостоятельно охотиться около своего укрытия, далеко от него не отдаляясь.

Чем питается и как охотится летучая мышь в дикой природе?

Практически все летучие мыши вылетают на охоту с наступлением сумерек или уже после захода солнца. Все дело в том, что их зрение развито гораздо хуже, чем слух. Большинство рукокрылых питаются летающими насекомыми. Они слышат движения их и подхватывают добычу на лету или находят среди листвы.

Существуют животные, которые лакомятся исключительно нектаром цветов и плодами фруктовых деревьев.

Некоторые крупные виды употребляют в пищу и дождевых червей, а также больших насекомых.

Среди рукокрылых есть летучая мышь, в питание которой входят лягушки и мелкая рыба, кроме насекомых. Зверьки летают над поверхностью воды и по плеску определяют, где находится потенциальная добыча.

А вот кровососущих только три вида, и обитают они в Южной и Центральной Америке. Вылетают на охоту ночью, находят животных, делают укус и слизывают кровь.

Враги рукокрылых

У летучих мышей не очень много врагов в природе, хотя животные имеют очень малый размер. Связано это скорее всего с тем, что ночной образ жизни не дает им возможности пересекаться в природе со многими животными, которые бывают активны днем. Свои убежища они хорошо маскируют либо живут большими колониями, куда проникать многим зверям и птицам бывает достаточно страшно.

Но и ночные хищные птицы (сычи и совы) достаточно часто нападают на рукокрылых, хотя охотиться на них очень сложно: развитая эхолокация позволяет заметить опасность и увернуться от смертоносных когтей и клювов.

В тех широтах, где обитает много древесных змей, рукокрылым, прячущимся в ветвях приходится не сладко. Днем зверьки, как правило, спят в укрытиях и далеко не всегда могут среагировать на приближающегося ползучего врага. Да и летать при солнечном свете они практически не могут, поэтому становятся жертвами тех змей, кто может есть маленьких летучих мышей.

Рукокрылые, особенно мелкие особи и виды часто попадают в лапы к паукам. Увидеть в темноте растянутую паутину они не могут, в этом случае не всегда помогает и эхолокация. Зато услышать бьющегося в паутине насекомого у рукокрылых получается. Иногда крупные пауки, кто питается мелкими животными, специально не умерщвляют добычу-насекомого, чтобы поймать на него более крупного – летучую мышь.

Иногда рукокрылые становятся пищей более крупных хищников – ласок, хорей и куниц, которые подкрадываются к спящим зверькам и убивают их.

Но самым главным врагом является человек. Иногда люди уничтожают целые колонии рукокрылых только потому, что ошибочно считают их опасными. Хотя зверьки приносят много пользы, уничтожая насекомых, переносящих инфекцию.

Случается, что человек не имеет своей целью убивать рукокрылых. Некоторые удобрения или ядохимикаты губительны для летающих зверьков.

Какую пользу приносят летучие мыши

В природе летучие мыши приносят больше пользы, чем вреда. Кровососущих видов всего несколько, поэтому говорить о том, что именно рукокрылые переносят болезни, нельзя.

Но они уничтожают насекомых, которые, перелетая с одного животного к другому, способны распространять инфекции. За сезон зверьки съедают огромное количество комаров, жуков и бабочек, многие из которых, например, в тропических странах, действительно переносят смертельные заболевания.

Защищают рукокрылые сады и сельскохозяйственные угодья от вредителей, способных погубить урожай или навредить деревьям и кустарникам.

Перелетая с растения на растение, они помогают опылять их.

Помет рукокрылых является прекрасным удобрением. В некоторых пещерах, где обитают колонии животных, может накапливаться до метра экскрементов.

Ферменты слюны рукокрылых используются в медицине.

Домашняя летучая мышь

В последнее время люди все чаще заводят в качестве питомцев не только собак и кошек, но и некоторых экзотических животных, среди которых встречается и летучая мышь. В домашних условиях эти зверьки приживаются, но чувствуют себя не так комфортно, как в естественных условиях. Если вы все-таки хотите содержать летучую мышь в домашних условиях, то постарайтесь обеспечить ей жизнь, максимально приближенную к природе.

Прежде всего учтите, что рукокрылые ведут исключительно ночной образ жизни. Если вы планируете наблюдать за ней днем, то вам придется любоваться спящим зверьком. Зато ночью ваше домашнее животное захочет полетать, чем может доставить массу неудобств.

Домик для питомца

Несмотря на свой маленький размер, летучая мышь в домашних условиях нуждается в очень просторном вольере, где питомец будет иметь возможность летать. Оборудовать домик необходимо ветками, укрытиями, чтобы зверек имел возможность прятаться во время дневного отдыха.

Жизненные функции рукокрылых напрямую зависят от температуры окружающей среды, поэтому в помещении, где обитает питомец, должно быть приблизительно 30 градусов, что достаточно много для комфортного пребывания человека.

Клетка для птичек не всегда подходит для содержания рукокрылых, так как, расстояние между прутиков достаточное, чтобы в одну прекрасную ночь вы смогли обнаружить, что зверек летает над вашими головами и с удовольствием лакомится насекомыми.

Чем кормить летучую мышь дома?

В естественной среде большинство рукокрылых предпочитаю насекомых, которых сами себе прекрасно добывают, совершая ночные полеты. Кстати, и дома их следует кормить в вечернее время, один раз в сутки.

Летучая мышь в домашних условиях не имеет возможности прокормить себя самостоятельно, поэтому рацион питомца должен быть максимально приближен к естественному. Но это вовсе не значит, что хозяева необычных питомцев должны все вечера ловить комаров и в банке приносить своему любимцу. Чем же следует кормить маленькую летучую мышь, если она живет в домашних условиях?

Рукокрылым подойдет следующий рацион:

    мучные черви; куколки насекомых; взрослые хрущи; сырой яичный желток; натуральный мед; молочные смеси для питания детей до месяца.

Накормить питомца не так-то просто: в молочные смеси можно добавить сырой желток, немного меда и витамин Е. Зверька надо взять в руки и предложить ему смесь через пипетку. Хранить оставшуюся смесь в холодильнике не рекомендуется.

Насекомых, пригодных в пищу, обычно хранят в банках, но непродолжительное время. Ручная летучая мышь с удовольствием примет еду, но приучить ее кушать с рук не очень легко. Возможно, что вначале она будет отказываться от пищи.

Зная, чем на самом деле питаются прожорливые летучие мыши в домашних условиях, помните, что животные могут съесть за раз до половины своего веса, что при незначительной активности может быть опасным для их здоровья. Не перекармливайте их.

Интересные факты о летучих мышах

    Прочно закрепилось мнение, что летучие мыши – вампиры, которые вылетают на охоту ночью и пьют кровь своих жертв. Это суждение сильно преувеличивает представление о животном, но небезосновательно. Случаев нападения рукокрылых на людей практически не было, а вот в Центральной и Южной Америке существуют такие виды, которые прицепляются к крупным животным, не способным оказать сопротивление, и пьют их кровь. Несмотря на то, чем питаются летучие мыши в дикой природе и домашних условиях, среди них не существует толстых животных. Все дело в хорошем обмене веществ. Всю съеденную пищу они способны переварить за полчаса, хотя за час своей охоты некоторые виды способны поймать и съесть до 60 насекомых. Ученые установили, что фермент, содержащийся в слюне рукокрылых, способен помогать людям, страдающим сердечными заболеваниями. Попадая в кровь человека, этот фермент предотвращает приступы, а при продолжительном употреблении полностью вылечить сердце. В настоящее время ведутся серьезные исследования в этой области. Вспоминая интересные факты о летучих мышах, многие отметят способность спать вниз головой. Никто из представителей животного мира так не отдыхает. Дело в том, что такое положение дает возможность рукокрылым отдохнуть и расслабить мышцы, участвующие в полете. А еще это позволяет экономить энергию во время взлета: животное просто отпускает когти, которыми оно держалось, падает вниз и в маневре взлетает. Нижние конечности совсем неприспособлены для разбега и толчка. Сделано удивительное открытие: на острове Борнео существует плотоядное растение, которое приманивает летучих мышей особыми звуками. Но вовсе не ест их, а предоставляет свои соцветия в качестве убежища. Взамен рукокрылые оставляют гостеприимному хозяину свои экскременты, очень нужные растению удобрения. Такой симбиоз в природе уникален.
Читайте также:  Почему вздувается живот и желудок

Трудно представить, но в некоторых странах из летучих мышей готовят лекарства. Так, в Индии смешивают камфару, кокосовое масло, растопленный жир и кровь этих животных и продают как средство от радикулита и артрита; китайские лекари находят мясо летучих мышей лучшим средством, улучшающим зрение. В Камбоджи мазями на основе растопленного жира рукокрылых лечат простудные заболевания. Как ни вспомнить, что многие ведьминские зелья, описанные в сказках, обязательно включают в себя летучих мышей.

источник

Летучая мышь

Содержание:
1.Летучая мышь – описание, строение. Как выглядит летучая мышь?
2.Как летучие мыши ориентируются в темноте?
3.Где живут летучие мыши?
4.Как зимуют летучие мыши?
5.Почему летучие мыши спят вниз головой?
6.Чем питаются летучие мыши?
7.Виды летучих мышей, фото и названия.
8.Как размножаются летучие мыши?
9.Сколько живут летучие мыши?
10.Враги летучих мышей.
11.Укус летучей мыши.
12.Чем опасны летучие мыши?
13.Польза летучих мышей.
14.Как избавиться от летучих мышей?
15.Интересные факты о летучих мышах.

Летучая мышь – это животное, которое относится к классу млекопитающие, отряду рукокрылые, подотряду летучие мыши (лат. Microchiroptera).

Летучие мыши свое название получили не потому, что являются родственниками мышей, принадлежащих к отряду грызунов, а скорее всего, благодаря своему маленькому размеру и издаваемым звукам, похожим на мышиный писк.

Летучая мышь – описание, строение. Как выглядит летучая мышь?
Рукокрылые – это единственные млекопитающие на Земле, которые умеют летать. Часто весь этот отряд ошибочно называют летучими мышами, но на самом деле это не так. В отряд рукокрылых входит семейство крыланов (лат. Pteropodidae), которое не относится к подотряду летучих мышей (лат. Microchiroptera). Крыланы, которых часто называют летучими собаками, летучими лисицами, фруктовыми летучими мышами, отличаются от летучих мышей своим строением, повадками и способностями.

Летучие мыши – это млекопитающие животные небольшого размера. Самый мелкий представитель подотряда – свиноносая летучая мышь (лат. Craseonycteris thonglongyai). Ее вес составляет 1,7-2,0 г, длина тела варьируется от 2,9 до 3,3 см, а размах крыльев достигает 16 см. Это один из самых маленьких зверьков в мире. Одна из самых больших летучих мышей – гигантский лжевампир (лат. Vampyrum spectrum), который имеет размах крыльев до 70-75 см, ширину крыла – 15-16 см и массу – 150-200 г.

Гигантский лжевампир. Автор фото: Marco Tschapka, CC BY-SA 3.0

Строение черепа у разных видов летучих мышей различно, также как строение и количество зубов. И то и другое зависит от питания вида. Например, у питающегося нектаром бесхвостого длинноязыкого листоноса (лат. Glossophaga soricina) лицевая часть черепа вытянута, чтобы вмещать его длинный язык, которым он достает пищу. Летучие мыши, как и другие млекопитающие, имеют гетеродонтную зубную систему, включающую резцы, клыки, предкоренные и коренные зубы. Особи, которые едят насекомых с толстым хитиновым покрытием, имеют более крупные зубы и длинные клыки, чем те, которые поедают насекомых с мягкой оболочкой. У мелких насекомоядных летучих мышей может быть до 38 мелких зубов, а у вампиров всего 20. Вампирам не требуется много зубов, так как им не надо жевать пищу, но их клыки, предназначенные делать кровоточащую ранку на теле жертвы, являются острыми, как бритва. У фруктоядных летучих мышей верхние и нижние щечные зубы напоминают ступки и пестики, в которых измельчают плоды.

Зубы бурого ушана. Автор фото: Joxerra aihartza, CC BY-SA 3.0

У многих летучих мышей большие уши, как например, у бурого ушана (лат. Plecotus auritus), и причудливые носовые выросты, как у подковоносов. Эти особенности влияют на эхолокационные способности летучей мыши.

Уши бурого ушана. Автор фото: Milan Kořínek

Нос подковоноса. Автор фото: Daverbennett, CC BY-SA 4.0

В ходе эволюции передние конечности летучих мышей преобразовались в крылья. Плечевая кость укоротилась, а пальцы удлинились, они служат каркасом крыла. Первый палец с когтем – свободный. С его помощью животные перемещаются в укрытии и производят манипуляции с едой. У некоторых видов, например, у дымчатых летучих мышей (лат. Furipteridae), первый палец нефункционален. Второй, третий и четвертый пальцы укрепляют часть крыла между первым и пятым и образуют межпальцевую перепонку, или верхушку крыла. Пятый палец вытянут на всю ширину крыла. Плечевая и более короткая лучевая кости поддерживают туловищную перепонку, или основание крыла, которое выполняет функцию несущей поверхности. Скорость летучей мыши зависит от формы крыльев. Они могут быть сильноудлиненными или с небольшим удлинением. По форме крыла можно судить об образе жизни летучей мыши. Крылья с небольшим удлинением не позволяют развить высокую скорость, но дают возможность хорошо маневрировать среди крон деревьев. Сильноудлиненные крылья предназначены для высокоскоростного полета в открытом пространстве.

Летучие мыши небольшого и среднего размеров во время поиска добычи летают со скоростью от 11 до 54 км/ч. Самым быстрым летающим животным является бразильский складчатогуб (лат. Tadarida brasiliensis) из рода бульдоговых летучих мышей, который способен развивать скорость до 160 км/ч.

Задние конечности летучих мышей, в отличие от других млекопитающих, развернуты в стороны коленными суставами назад. На них животные висят в убежищах при помощи хорошо развитых когтей. Некоторые виды способны передвигаться на всех четырех конечностях. Например, обыкновенный вампир (лат. Desmodus rotundus) во время охоты, приземлившись на тело жертвы или рядом с ним, подбирается пешком к месту, где он производит укус.

У летучих мышей есть хвост различной длины:

частично заключенный в межбедренную перепонку, со свободным кончиком, располагающимся поверх нее, как у мешкокрылов (лат. Emballonuridae);
полностью заключенный в межбедренную перепонку, как у ночниц (лат. Myotis);
выступающий за пределы межбедренной перепонки, как у складчатогубов (лат. Molossidae);
длинный свободный хвост, как у мышехвостов (лат.Rhinopoma).

Тело, а иногда и конечности млекопитающих покрыты шерстью. Шерсть летучей мыши может быть ровной или лохматой, короткой или подлиннее, редкой или густой. В окраске летучих мышей преобладают серые, бурые, черные тона. Некоторые животные окрашены светлее – в палевые, беловатые, желтоватые оттенки. Изредка встречаются и яркие экземпляры. Например, у мексиканской рыбоядной летучей мыши (лат. Noctilio leporinus) мех желтого или оранжевого цвета.

Есть летучие мыши белого цвета с желтыми ушками и носиком – это гондурасские белые летучие мыши (лат. Ectophylla alba).

В природе существуют летучие мыши с телом, не покрытым шерстью. Известно два вида голокожих летучих мышей из Юго-Восточной Азии и Филиппин (лат. Cheiromeles torquatus и Cheiromeles parvidens) они почти полностью лишены шерсти, остались лишь редкие волоски.

Летучие мыши обладают уникальным слухом. Он является ведущим органом чувств у этих животных. Например, ложные подковоносы (лат. Hipposideridae) улавливают шелест насекомых, копошащихся в траве или под слоем листьев. На ушах многих летучих мышей есть козелок – узкий кожно-хрящевой вырост, поднимающийся от основания уха. Он служит для усиления и лучшего восприятия звука.

Зрение у летучих мышей развито плохо. Цветового зрения нет совсем. Но все же летучие мыши не слепые, а некоторые даже видят достаточно хорошо. Например, калифорнийский листонос (лат. Macrotus californicus) иногда, при соответствующем освещении, ищет добычу при помощи глаз.

Не утратили летучие мыши и чувство обоняния. По запаху самки бразильского складчатогуба (лат. Tadarida brasiliensis) находят своих детенышей. Некоторые нетопыри отличают членов своей колонии от чужих. Большие ночницы (лат. Myotis myotis) и новозеландские летучие мыши (лат. Mystacina tuberculata) чуют добычу под слоем листвы. Листоносы Нового Света (лат. Phyllostomidae) по запаху находят плоды пасленовых растений.

Как летучие мыши ориентируются в темноте?
Основным средством ориентирования летучих мышей в пространстве (например, в темных пещерах) является эхолокация. Животные испускают ультразвуковые сигналы, которые отражаются от предметов и эхом возвращаются назад. Звуки, зарождающиеся в горле, зверек издает ртом или направляет их в нос, излучая через ноздри. У таких особей ноздри окружены причудливыми выростами, которые формируют и фокусируют звук.

Люди слышат лишь, как пищат летучие мыши, ведь ультразвуковой диапазон, в котором эти животные передают эхолокационные сигналы, недоступен человеческому уху. В отличие от человека, летучая мышь анализирует сигнал, отраженный от предмета, и определяет его местоположение и размеры. Мышиный «эхолот» настолько точен, что фиксирует предметы диаметром 0,1 мм. Кроме того, крылатые млекопитающие четко различают всевозможные объекты: например, разные виды деревьев. Охотятся летучие мыши именно с помощью эхолокации. По отраженным ультразвуковым волнам крылатые охотники в полной темноте не только находят жертву, но и определяют ее размеры и скорость. Во время поиска добычи частота звуков достигает 10 колебаний в секунду, увеличиваясь до 200-250 непосредственно перед атакой. Кроме того, летучая мышь может пищать на вдохе, на выдохе и даже в момент пережевывания пищи. До открытия ультразвука считалось, что эти млекопитающие обладают экстрасенсорным восприятием.

Представители подотряда способны издавать как низкочастотные, так и высокочастотные звуки, причем одновременно. Животное кричит и слушает с непостижимой для человека скоростью. Некоторые летучие мыши, охотясь на ночных насекомых, при приближении к ним издают до 250 криков в секунду. У некоторых потенциальных жертв (бабочек, жуков, кузнечиков, сверчков) выработалась способность заранее слышать писк летучей мыши и реагировать на него обманным маневром или падением на землю.

Кстати, эхолокация развита не только у летучих мышей, но также у дельфинов, китов, тюленей, землероек, бабочек совок, а также у некоторых птиц.

Где живут летучие мыши?
Летучие мыши широко распространены по всему миру, за исключением Антарктиды, Арктики и некоторых океанических островов. Наиболее многочисленны и многообразны эти животные в тропиках и субтропиках.

Летучие мыши – это ночные или сумеречные животные. В светлое время суток они прячутся в убежищах, которые могут располагаться в самых разных местах под землей и над землей. Это могут быть пещеры, скальные расщелины, каменоломни, штольни, различные постройки, сооруженные человеком. Многие разновидности летучих мышей обитают на деревьях: в дуплах, щелях коры, в ветвях, в листве. Некоторые мыши укрываются в оригинальных убежищах, например, под гнездами птиц, в стеблях бамбука и даже в паутине. Американские присосконоги (лат. Thyroptera) устраиваются на дневку в молодых свернутых листьях бананов, которые разворачиваются после того, как зверьки покидают жилище. Листоносы-строители (лат. Uroderma Peters), надкусывая листья пальм и других растений по определенным линиям, получают из них подобие тента.

Некоторые виды летучих мышей предпочитают жить в одиночку или малыми группами, например малый подковонос (лат. Rhinolophus hipposideros), но в основном они держатся колониями. Например, самки большой ночницы (лат. Myotis myotis) собираются в колонии от нескольких десятков до нескольких тысяч особей. Рекордной по количеству членов является одна из колоний бразильских складчатогубов (лат. Tadarida brasiliensis), насчитывающая до 20 миллионов особей.

Как зимуют летучие мыши?
Летучие мыши, которые живут в холодных и умеренных широтах, в холодное время года впадают в спячку, которая может длиться до 8 месяцев. Некоторые разновидности проводят сезонные миграции на расстояния до 1000 км, как например красный волосохвост (лат. Lasiurus borealis).

Почему летучие мыши спят вниз головой?
Рукокрылые выделяются среди млекопитающих не только тем, что они умеют летать, но и тем, как они умеют отдыхать: во время дневного отдыха или зимней спячки летучие мыши повисают на задних лапах вниз головой. Такое положение позволяет зверькам моментально отправиться в полет прямо с исходной позиции, просто падая вниз: так тратится меньше энергии, и в случае опасности экономится время. Подвешиваясь вниз головой, летучие мыши когтями цепляются за выступы стен, ветки деревьев и т.п. Находясь в таком положении, животные не устают, ведь сухожильный механизм замыкания когтей их задних конечностей устроен так, что не требует затрат мышечной энергии. Некоторые виды, устраиваясь на отдых, заворачиваются в крылья. Такие виды, как большие ночницы, сбиваются в плотные кучи, а малые подковоносы всегда висят на потолке или сводах пещеры на некотором расстоянии друг от друга.

Чем питаются летучие мыши?
Большинство летучих мышей являются насекомоядными. Одни ловят насекомых на лету, другие подхватывают жучков, сидящих на листве. Среди тропических видов существуют такие, которые питаются исключительно плодами, пыльцой и нектаром растений. Но есть и разновидности, которые едят и плоды, и насекомых. Например, новозеландская летучая мышь (лат. Mystacina tuberculata) питается разными беспозвоночными: насекомыми, дождевыми червями, многоножками и пауками, но, в то же время, употребляет плоды, нектар и пыльцу. Питание рыбоядных летучих мышей (лат. Noctilio) состоит из рыбы и других водяных жителей. Панамский большой листонос (лат. Phyllostomus hastatus) поедает мелких птиц и млекопитающих. Также существуют виды, которые питаются исключительно кровью диких и домашних животных, некоторых птиц, а иногда и человека. Это летучие мыши вампиры, среди которых выделяются 3 вида: мохноногий (лат. Diphylla ecaudata), белокрылый (лат. Diaemus youngi) и обыкновенный (лат. Desmodus rotundus) вампиры. В других местах земного шара обитают и другие виды вампиров, но правда кровь они не пьют.

Читайте также:  Мне почему то припомнился ты

Виды летучих мышей, фото и названия.
Ниже приведено краткое описание нескольких видов летучих мышей.

Белый листонос (лат. Ectophylla alba) — бесхвостый вид, который относится к роду белых листоносов. Это маленькие животные с длиной тела 3,7-4,7 см и весом не более 7 грамм. Самки листоносов имеют более мелкие размеры, чем самцы. Окраска тела у животного соответствует его названию: кипельно-белая спинка переходит в крестец сероватого оттенка, низ брюшка также имеет серый окрас. Носик и ушки зверька имеют желтый тон, а глаза подчеркнуты серым обрамлением вокруг них. Белые листоносы обитают в Южной и Центральной Америке, а именно в таких странах, как Коста-Рика, Гондурас, Никарагуа, Панама. Животные предпочитают влажные вечнозелёные лесные массивы, забираясь не выше семисот метров выше уровня моря. Обычно эти белые летучие мыши живут уединенно либо селятся маленькими группами численностью не более 6 особей. Питаются зверьки в ночное время суток. В рацион этих летучих мышей входят фрукты и некоторые виды фикуса.

Гигантская вечерница (лат. Nyctalus lasiopterus) – это самая большая разновидность летучих мышей в России и европейских странах. Длина тела зверька варьируется от 8,4 до 10,4 см, а вес летучей мыши составляет 41 – 76 г. Размах крыльев животного достигает 41—46 см. Гигантская вечерница имеет коричневатый или палево-рыжий цвет спинки и более светлое брюшко. На голове за ушками преобладает более темная расцветка. Обитает летучая мышь в лесах, причем ее ареал простирается от Франции до Заволжья и Кавказа. Вероятно, вид также встречается в странах Ближнего Востока. Зачастую зверек обживает дупла деревьев вместе с другими представителями подотряда, реже образует собственные колонии. Места зимовки этого вида неизвестны, видимо животные совершают дальние сезонные перелеты. В природе летучая мышь питается достаточно крупными насекомыми (бабочками, жуками), а также небольшими воробьиными птичками, которых ловит в воздухе на довольно больших высотах. Эта летучая мышь занесена в Красную книгу.

Свиноносая летучая мышь (лат. Craseonycteris thonglongyai) – это самая маленькая летучая мышь в мире, которую ввиду скромных размеров называют мышь-шмель. Длина туловища животного составляет 2,9—3,3 см, а вес не превышает 2 грамм. Ушки млекопитающего довольно большие, с крупным козелком. Нос выглядит как пятачок свиньи. Цвет зверька обычно бывает сероватым или темно-коричневым с легким оттенком красного, брюшко животного более светлое. Свиноносые летучие мыши являются эндемиками юго-запада Таиланда и близлежащих областей на территории Мьянмы. Охотятся зверьки группами до пяти особей в ночное время. Они летают над деревьями бамбука и тика в поиске насекомых, которые сидят на листьях деревьев, а находя пропитание, зависают над добычей прямо в воздухе благодаря своим небольшим размерам и строению крыльев. Численность свиноносых летучих мышей в мире является крайне низкой. Эти животные входят в десятку самых редких видов на Земле и занесены в Международную Красную книгу.

Двухцветный кожан (двухцветная летучая мышь) (лат. Vespertilio murinus) имеет длину тела до 6,4 см и размах крыльев от 27 до 33 см. Весит летучая мышь от 12 до 23 грамм. Свое название животное получило из-за окраски меха, в которой сочетаются два цвета. Спинка окрашена в оттенки от рыжего до тёмно-коричневого, а брюшко белое или серое. Уши, крылья и лицевая часть животного имеет чёрный или темно-коричневый цвет. Эти летучие мыши обитают на территории Евразии – от Англии и Франции до побережья Тихого океана. Северная граница ареала: Норвегия, Центральная Россия, Южная Сибирь; южная граница: юг Италии, Иран, Гималаи, Северо-Восточный Китай. Среда обитания двухцветного кожана — горы, степи и лесные массивы. В странах западной Европы эти летучие мыши часто водятся в крупных городах. Двухцветные кожаны не против соседства с другими видами летучих мышей, с которыми делят общие убежища: чердаки, карнизы, дупла деревьев, трещины скал. Животные охотятся на комаров, ручейников, моль и других мелких насекомых в течение всей ночи. Вид находится под угрозой исчезновения и охраняется во многих странах.

Большой зайцегуб (рыбоядная летучая мышь) (лат. Noctilio leporinus) имеет длину тела 6,5-13,2 см и вес от 60 до 78 г. Расцветка самцов и самок различается: первые имеют тело красноватого или ярко-рыжего цвета, последние окрашены в тусклые серовато-коричневатые оттенки. От затылка до конца спины животного проходит светлая полоска. Эти летучие мыши водятся от юга Мексики до северной части Аргентины, встречаются на Антильских островах, южных Багамах и острове Тринидад. Селятся рукокрылые неподалеку от воды в пещерах, трещинах скал, а также забираются в дупла и кроны деревьев. Питаются большие зайцегубы крупными насекомыми и водяными жителями пресных водоемов: рыбками, лягушками и ракообразными. Иногда могут охотиться днем.

Водяная ночница (ночница Добантона) (лат. Myotis daubentonii) получила свое название в честь французского натуралиста Луи Жан-Мари Добантона. Это небольшое животное имеет длину тела не более 4,5 – 5,5 см и весит от 7 до 15 г. Размах крыльев составляет 24 – 27,5 см. Окраска меха невзрачная: темная, коричневатая. Верхняя часть темнее нижней. Ареал обитания животного простирается от Великобритании и Франции до Сахалина, Камчатки и Уссурийского края. Северная граница проходит вблизи 60°с.ш., южная – от Южной Италии, по югу Украины, нижней Волги, через северный Казахстан, Алтай, северную Монголию, до Приморского края. Жизнь летучей мыши связана с водоемами, хотя животные водятся и вдали от них. Днем они могут забраться в дупло или на чердак, а с наступлением ночи начинают охотиться. Эти летучие мыши летают медленно, зачастую порхая над поверхностью водоемов, и ловят некрупных насекомых, в основном комаров. Если водоема рядом нет, то водяные ночницы охотятся среди деревьев. Уничтожая кровососущих насекомых, водяные ночницы способствуют борьбе с малярией и туляремией.

Бурый ушан (он же обыкновенный ушан) (лат. Plecotus auritus) имеет длину туловища 4-5 см и массу 6-12 г. Самое характерное в облике ушана – огромные уши. Тело покрыто неровным тусклым мехом. Места обитания ушана охватывают почти всю Евразию, включая Португалию в западной части ареала и до Камчатского полуострова в восточной части. Также бурый ушан водится на севере Африки, в Иране и центральной части Китая. Образ жизни летучих мышей является оседлым. Зимуют эти крылатые животные недалеко от мест пребывания в летнее время, населяя пещеры, различные погреба, колодезные срубы и дупла мощных деревьев, встречаясь иногда на чердаках домов, которые были утеплены на зиму. На охоту летучая мышь с большими ушами вылетает в полной темноте и охотится до момента восхода солнца.

Сколько живут летучие мыши?
Продолжительность жизни летучих мышей в природе, по разным источникам, варьируется от 4 до 20 лет. Максимальный зафиксированный срок составляет 33 года.

Враги летучих мышей.
Среди животных и птиц врагов у летучих мышей не очень много, к тому же их жертвами рукокрылые становятся нечасто и скорее случайно. На рано вылетающих видов летучих мышей, таких как вечерницы (лат. Nyctalus) и нетопыри (лат. Pipistrellus), нападают дневные хищные птицы: сапсаны, чеглоки, ястребы. Ночные совы, сычи, змеи тоже не откажутся сцапать летучую мышку. К случайным врагам относятся и такие животные, как ласка, хорь, куница.

И все же основным врагом рукокрылых является человек и его деятельность. Популяции разных видов летучих мышей значительно сокращаются из-за использования химикатов в животноводстве и растениеводстве. Летающие зверьки, обитающие в лесах, лишаются крова и пищи в результате вырубки деревьев. В настоящее время многие виды рукокрылых взяты под охрану и занесены в международную Красную Книгу.

вернуться к содержанию ↑
Укус летучей мыши.
Летучие мыши, исключая вампиров, – животные не агрессивные и сами нападать на человека и кусаться не станут. Если зверька взять в руки, он может укусить только от испуга, защищаясь. В этом случае ранку необходимо обработать антисептиком и обратиться к врачу, как и при любом укусе дикого животного.

Чем опасны летучие мыши?
У людей издавна сложилось негативное отношение к летучим мышам. В отношении их существует большое количество мифов и предрассудков. В частности многочисленные истории о летучих мышах, которые запутались в волосах, нереальны, потому что совершеннейшая система эхолокации животных исключает подобное. В действительности же, несколько видов летучих мышей являются опасными для человека, так как могут переносить вирус бешенства и другие опасные заболевания. Это кровососущие летучие мыши, обитающие в Южной и Центральной Америке. Считается, что некоторые разновидности, живущие в Африке, тоже переносят вирусы и даже смертельный вирус Эболы. Но наукой это доказано не было.

Польза летучих мышей.
Летучие мыши – это полезные животные. Они в огромных количествах уничтожают различных насекомых – переносчиков болезней и сельскохозяйственных вредителей:

Летучие мыши истребляют не только комаров – распространителей малярии, но и их зимовки, что особенно важно, так как уничтожение десятка зимующих комаров дает больший эффект, чем уничтожение тысяч летающих.
Эти животные поедают москитов, переносчиков лейшманиоза, болезни, распространенной в тропических и субтропических странах.
Стаи летучих мышей иногда сопровождают кочующих домашних животных, избавляя их от кровососущих насекомых.
На москитов и комаров охотятся мелкие летучие мышки. Более крупные животные поедают бабочек и жуков, вредителей посевов и насаждений: хлопковую коробочную совку – самого опасного в США вредителя сельхозкультур; древоточца пахучего – вредителя фруктовых садов; шелкопряда ратного и других шелкопрядов, дочиста обгладывающих деревья; лунки серебристой, гусеницы которой уничтожают листья неплодовых деревьев; кисточниц и многих других.
Кроме того, летучие мыши способствуют опылению растений. Доставая забившихся в цветы насекомых, животные переносят прилипшую пыльцу. Они также распространяют семена многих экономически значимых растений и фруктовых деревьев.

Помет летучих мышей (который имеет название гуано), залежи которого образуются в местах их поселений, используется в качестве удобрения. Он содержит много азота и фосфора и дает значительный эффект при выращивании ценных сельскохозяйственных культур.

Летучие мыши имеют большое значение для науки. Они являются объектом целого ряда важных экспериментальных исследований.

Как избавиться от летучих мышей?
Иногда летучие мыши селятся рядом с человеком: их можно обнаружить на даче, под крышей дома или в гараже. Они как-будто сами себя определили в домашние животные. Принося несомненную пользу в борьбе с насекомыми и защищая посевы и насаждения от вредителей, летучие мыши могут причинять хозяевам некоторое беспокойство. Например, шум, производимый ими по ночам, может мешать спать. Испарения от отходов их жизнедеятельности могут вредить здоровью человека. Если возникла необходимость избавиться от летучих мышей, это надо делать осторожно, чтобы не навредить нежданным соседям.

Нужно найти место, где летучие мыши отдыхают днем, и, дождавшись, когда они вылетят на охоту, закрыть вход монтажной пеной или досками.
Можно попробовать буквально «выкурить» их дымом или поливая водой.
Также существуют различные спреи или нафталин, которыми можно обработать убежище летучих мышей в их отсутствие.
Ультразвуковые отпугиватели – это тоже эффективное средство в борьбе с летучими мышами.
Дачники могут сделать для летающих животных специальные постройки, чтобы переселить их туда.
Наконец, можно обратиться к помощи специальных бригад, которые точно знают, как выселить нежеланных гостей.

Интересные факты о летучих мышах.
Из укрытия летучие мыши всегда вылетают в левую сторону.
Одна небольшая летучая мышь за час может съесть до 600 комаров, что в пересчёте на вес человека равняется 20 пиццам.
Во время Второй мировой войны разрабатывался проект, в котором бразильских складчатогубов пытались использовать как поджигателей, прикрепляя к ним зажигательные бомбы замедленного действия и выбрасывая над вражеской территорией для того, чтобы они проникали в дома.
Вещества, содержащиеся в слюне летучих мышей – вампиров, использовали для создания лекарств, препятствующих образованию тромбов в крови, то есть для борьбы с инсультом.
В Европейской культуре летучие мыши выступают как представители темных сил, а в китайской, наоборот, воспринимаются положительно и являются символом счастья.

источник