Меню

Ленивые голубцы почему так называют

www.alltoday.ru

Сервис публикации и распространения пресс-релизов
разместить пресс-релиз | добавить статью | добавить новости

Разделы

22-02-2012
История происхождения названия «ленивые голубцы»

В наше время голубцы — неотъемлемая часть больших праздников и богатых воскресных обедов. Так уж сложилось, что это блюдо зачастую ассоциируется именно с домашней кухней и стряпней. Однако история знает многое о возникновении и бытовании этого столь популярного блюда.

История возникновения голубцов и их ленивого варианта достаточно интересная, запутанная и сложная. Что же означает слово «голубцы»?

Известно, что такое название появилось в 18-19 веках. И только потом появились и «ленивые голубцы». В то время, в России была очень распространена французская кухня. Популярно было блюда из целиком жареных голубей на решетке. После стали готовить «ложный вариант» — мясным фаршем наполняли капустные листья и жарили.

Существует несколько версий происхождения голубцов.

Некоторые придерживаются точки зрения, что голубцы перекочевали с турецкой национальной кухни, ассоциируя данное украинское блюдо с сармой – виноградными листьями, нафаршированными рисом и мясом. По их мнению, покинув родину, голубцы несколько видоизменились: то есть, вместо листьев винограда кулинары начали использовать капустные листья.

Другие же считают, что голубцы пришли в украинскую кухню с Греции. И это мнение тоже вполне справедливо, ведь первое упоминание о капустной долме («прототипе» украинских голубцов) нашло свое отражение в произведении, датируемом 425 годом до нашей эры (комедия Аристофана).

Рассматривая сходство суши и голубцов, вполне логично прийти к выводу, что китайская кухня тоже может быть «прародителем» современных голубцов, ведь эти два блюда почти «родственники». Такая точка зрения находит свое подтверждение в известной истории, которая по приданию произошла почти две тысячи лет тому назад. В согласии с этой историей один неуклюжий учитель упал в речку, в которой обитали рыбы-хищники, а его ученики, чтобы спасти своего наставника, в капустные листья заворачивали рис и бросали это кушанье хищным рыбам. Один из учеников решил попробовать на вкус это блюдо и понял, что оно невероятно вкусное.

Если взять комок риса и обернуть его тонкой полоской из капустного листа, то получится предок суши.

В кухнях разных народностей есть свои варианты «голубцов». Конечно, их названия отличаются между собой, но суть приготовления блюда одинакова: начинка (рис с мясом) заворачивается в капустный лист. Выходит, что в разные эпохи суть была одна: завернуть или запихнуть в капустный лист вареного зерна и мяса.

Ленивые голубцы – это экономное решение и в ценовом отношении, и по выходу (одной кастрюлей голубцов можно накормить большую семью). Да и к тому же ленивые голубцы могут быть как с мясом, так и вегетарианскими.

Приятного аппетита!

источник

Почему же голубцы называют голубцами

Наверное, многие задавались вопросом, почему блюдо голубцы так называется. Откуда оно пришло? В нашем понимании голубцы – это мясной фарш, соединенный с рисом или пшеном, завернутый в мягкий капустный лист. И все это тушится с луком и морковью, заливается томатным соком или сметаной. Казалось бы, это русское блюдо. Однако это совсем не так.

Наши родные голубцы очень напоминают по виду и составу долму. Только долма делается из мяса, которое заворачивается в виноградные листья, а вот у голубцов начинка может быть разной, но обязательно завернутая в капустный лист.

Предположения о происхождении

Но вопрос остается, почему голубцы называются голубцами. Одни источники объясняют это схожестью с тушкой голубя, завернутой в кусочек сала, зажаренной на углях. Делалось такое блюдо на Руси и называлось просто «Голубь».

Временные рамки происхождения растянуты, ориентировочно 17-19-й век, когда французская кухня имела большое влияние на русскую кулинарию. За этот период сало с голубями остается в прошлом, а на замену приходит капустный лист и фарш с добавлением крупы. Вот почему голубцы так называются.

Другие источники рассказывают, что это блюдо происходит из Скандинавии и стран Восточной Европы, и именно долма дала жизнь новому блюду. Также есть версия, что замена виноградных листьев на капусту и баранины на более распространенное мясо произошла в 14-15-м веке. Сделали это белорусские и литовские хозяйки.

Если обратиться к письменным источникам, то голубцы упоминает Екатерина Авдеева в своей книге «Ручная книга русской опытной хозяйки». Известный кулинар в последней главе написала о малороссийском борще, варениках и голубцах. Глава называлась «Разные кушанья, вошедшие в употребление у русских». Это был 1842 год.

Какие разные эти голубцы

Раз стало понятно, почему голубцы называются голубцами у нас, то, наверное, интересно, как они выглядят и называются в других странах.

В Израиле голубцы называют holishkes (холишкес). Они бывают, как у нас, мясные — фарш с рисом, и сладкие – сухофрукты смешиваются с рисом и добавляется лимонная цедра при желании.

У поляков фарш для голубцов своеобразный: гречка с картофелем. И заворачивают они его в кислые листы капусты. Есть у них, конечно же, и классический вариант фарша, но отдается предпочтение рубленому мясу. Это блюдо у них называется golabki, что переводится как голубиные ножки.

Болгары рассказывают, что благодаря кухням Турции и Греции у них есть zelevi sarmi. В фарш из телятины и свинины они добавляют много паприки. Сервируют блюдо соусом из йогурта и мяты.

Если представится возможность побывать в Турции, то стоит попробовать их голубцы, которые турки называют sarma от слова sarmak, что переводится «заворачивать».

Очень интересный рецепт у румын. Для начинки они берут свиной фарш с рисом, в который обязательно добавляют укроп. Закручивают в капустные листья и выкладывают на противень с овощной подушкой – кислой капустой. На каждый голубец кладут кусочек бекона и запекают.

Литовцы пошли дальше и в качестве начинки используют различные варианты: фарш с перловкой и грибами, яйцо и зеленый лук, болгарский перец. Название у этого литовского блюда balandeliai, в переводе «маленькие голуби».

Если лень готовить

Если нет времени на приготовление классических голубцов, некогда отваривать листы капусты, то можно сделать блюдо на скорую руку. Смешать фарш с отваренным рисом, мелко порезать капусту, добавить любимых специй. Все перемешать, сформировать котлетки и потушить с луком и морковью. Этот вариант приготовления объясняет, почему ленивые голубцы называются ленивыми. Но по вкусу они не уступают обычным.

Есть еще блюдо под названием «Очень ленивые голубцы». Суть заключается в том, что тушится капуста с луком, морковью и томатами, отдельно жарится фарш, к нему добавляется сваренный рис. Все соединяется. Но это, скорее, блюдо на каждый день, чем на праздничный стол.

Нужен ли гарнир?

А вот по поводу гарнира ведутся споры. В популярной в советское время книге «О вкусной и здоровой пище» указано, что голубцы подаются с картофельным пюре. Наверное, многие из нас согласятся, что это очень вкусно и отлично сочетается. Но для некоторых голубцы – это самостоятельное блюдо, которое не нуждается в дополнении.

В любом случае не слишком важно, как появились голубцы, ведь они вместили в себя многие качества: и вкусные, и полезные, подходящие и к ежедневному рациону, и к праздничному столу.

источник

Почему ленивые голубцы так называются.

Вот скажите, кто-нибудь в курсе, почему ленивые голубцы так называются. Я вчера пока покрутила мясо, порезала капусту, сделала зажарку, замесила фарш, потом каждый голубец обжарила, ушло 3 часа. Как по мне, то обычные мне быстрее и легче даются, хотя ленивые по вкусу больше люблю)))а Вы готовите обычные или ленивые голубцы и сколько у Вас уходит времени .

Ленивые , потому что ​в капусту не закручены, а просто капуста рубленная добавлена ( ну типа лень еще и заворачивать. а так все перерубили и вперед))))

так в обычные поснимала листики, завернула фаршик и тушу, а здесь мелко нашинковала капусту и еще каждый обжарила))))) У меня по времени реально 1,5 часа разница получается)))

�а зачем, простите, КАЖДЫЙ обжаривать? можно ж вместе все, по типу — залила соусом и тушишь в кастрюльке или даже в духовке.

Читайте также:  Почему на ноуте слетает винда

у меня так в семье это делают, поэтому я с детства так привыкла, а вообще лишняя жарка на масле вредна для здоровья))) В следующий раз попробую не обжаривать, посмотрю что выйдет)))

Даша, мне кажется что это вовсе и не ленивые голубцы а какие-то «трудолюбивые». Я так понимаю, что фарш перемешан с капустой? Да еще и обжарить каждый. Действительно на такое приготовление уходит приличное время и где тут «лень»? Я делаю ленивые голубцы так: Обжарила лук с морковью, затем добавила фарш, потушила, обжарила, затем бросаю нашинкованную капусту, еще немного тушу, а в конце кладу отварной рис , еще минут 5-8 тушу все вместе, специи по вкусу и готово. Время приготовления 30-40 минут

Ага я беру рис, фарш, капусту, лук с морковью обжариваю, добавляю яйца перемешиваю и делаю котлетки, а потом каждую обжариваю, добавляю томат и тушу еще 30 минут. На все по все 3 часа ушло))) Нужно будет попробовать как вы, ингредиенты те же, только технология иная)))

не готовила ни разу, ни одни, ни другие. Потому что это не голубцы ленивые, это я ленивая)))​

источник

История блюда: голубцы

В начале этого года мы объявили о запуске новой рубрики «История блюда» и уже рассказали вам, из каких продуктов был приготовлен первый салат «Цезарь» , почему такое необычное название имеет торт «Птичье молоко», как повлияла Софи Лорен на популяризацию пасты «Карбонары» и другое. Сегодня героем нашего виртуального кулинарного урока становятся голубцы. У этого горячего блюда запутанная и интересная история, а вариаций приготовления голубцов просто не счесть.

Простое в приготовлении блюдо голубцы, состоящее из обернутого в капустный лист мясного фарша и крупы, имеет совсем непростую историю. Как это часто бывает, происхождение этого горячего деликатеса приписывают своей стране практически все народы. Китайцы уверяют, что голубцы — древние «предки» роллов, и именно в Китае впервые был опробован метод их приготовления. По их легенде еще 2000 лет назад произошла следующая история: в реку с хищными рыбами упал ученый, чтобы спасти его, ученики завернули рис в капустные листы и побросали получившиеся «котлетки» в реку, намереваясь таким образом отвлечь живность. После кому-то пришло в голову попробовать «блюдо», и оно ему очень понравилось.

В Греции голубцы также считают своим народным блюдом. Еще в произведении отца комедии Аристофана было изречение: «Принесите мне капустные листья со свининой!» «Чем вам не голубцы?» — говорят греки.

Стоит ли говорить, что в России есть собственная история на этот счет? Считается, что голубцы появились в XVIII веке под влиянием французской культуры. Тогда было модно угощаться голубями, но блюдо было доступно далеко не всем слоям населения. Малоимущие придумали свою замену поджаренным пернатым — они смешивали мясной фарш и рис и заворачивали такую начинку в капустный лист. Позже поедание псевдо-голубей стало народной традицией.

Сейчас блюдо входит в перечень традиционных угощений многих стран, особенное место они занимают в кухнях Кавказа и Западной Азии, а также некоторых стран Восточной Европы. В зависимости от географии варьируются и начинки. В Азии в капустный рулет могут попасть грибы шиитаке, тофу и морепродукты. В Скандинавии голубцы называются kaldolmar и наполняются свининой, отварным картофелем и брусничным вареньем. В Венгрии маринованные капустные листья также начиняют свининой, а дополнительными ингредиентами являются перец, паприка и сметана. Румынские голубцы, или sarmale, традиционно подаются на Рождество и Новый год, а в рулет из листьев попадают свиной фарш и жир, карамелизированный лук и рис. Есть голубцы и в Египте, там их готовят с рисом, луком, помидорами, зеленью и смесью специй — мяты, укропа и тмина, а вот мясной составляющей в этой стране нет.

В кавказских странах голубцы именуются долмой или толмой. Оборачивать фарш здесь принято не только капустными листьями, но и виноградными. В качестве начинки традиционно выступает говяжий, свиной или бараний фарш, а также различные злаки. Кстати, начиненные мясом овощи — баклажаны, перцы и помидоры — также на Кавказе называются голубцами.

Голубцы по-кавказски Российские голубцы состоят из тех же ингредиентов, что и на Кавказе — капусты, фарша и риса, а вот готовят их по-другому. Чаще всего голубцы тушат в смеси сметаны и томатного соуса.

Процесс приготовления голубцов довольно прост, но требует немалого количества времени. Неизвестно, кто и когда придумал трансформировать обычные голубцы в «ленивые», но сейчас «ускоренный» вариант также пользуется большой популярностью. Что такое «ленивые голубцы»? Все ингредиенты — капуста, фарш и рис — измельчаются и смешиваются, после чего лепятся и жарятся обычные котлеты. Рецепт, и правда, для ленивых.

Интересен тот факт, что в англоязычных странах голубцы обозначаются как pigs in blankets. Дословно — «свинья в одеяле». Чаще всего таким образом называют блюда, в составе которых есть свинина, а чем оборачивается мясо, капустой или, например, тестом, уже не так важно. Получается, что голубцы благодаря этимологии породнились не только с суши, но и с шаурмой и даже хотдогом. Голубцами на Западе могут называться бутерброды со свиной сосиской, мясо в тонкой хлебной лепешке или даже блинчики, фаршированные мясом.

Попробуйте приготовить голубцы и вы. Как это сделать, расскажет HELLO.RU.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Первым делом молодую капусту нужно вымыть и срезать у нее кочерыжку. Далее сделать небольшие надрезы, чтобы потом было удобнее разбирать на листочки.

2. Отварить капусту в большой кастрюле в течение 20 минут.

3. Приготовить фарш, добавить в него пропаренный рис и измельченный лук.

4. Разобрать капусту на листочки. Закрутить фарш в так называемые конвертики. Плотно сложить в кастрюлю, полив соусом из томатной пасты и сливок.

5. Тушить в течение 40 минут на маленьком огне.

6. Фарш измельчить в мясорубке, добавить пропаренный рис, измельченный лук. Скрутить голубцы, сложить их в кастрюлю, залить все соусом и варить 40 минут.

источник

Ленивые голубцы

(Аристофан, комедия «Пирующие», 427 г до н.э.)

Правда, чуть позже я копнул чуть по-глубже и обнаружил, что, оказывается, наши братья-ебибтяне, были знакомы с этим блюдом чуть ли не 6000 лет тому назад! Вот так всегда: в самый последний момент, какие-нибудь дикари или евреи выбивают и выхватывают у нас из рук пальму первенства! Даже, обидно, как-то.

Зато, «Ленивые голубцы» — это наше изобретение! За это я ручаюсь, поскольку всё, что связано с ленью — это наше. «Греча с тушенкой», «Макароны по-флотски». (или что там ещё «по-скотски»?) — в общем, это наше, родное. Тут уж, шо уж, тут уж. Отсюда весь наш фольклор и сказки про Емелю («По щучьему велению, по-моему хотенью»).

Словом, оставляя в покое тысячелетнее путешествие в прошлое, вернёмся и опустимся на нашу грешную землю, в сегодняшнее, настоящее. Итак, поскольку курицы у меня оказалось немало, то решено было приготовить салат «Столичный», который подразумевает в первую очередь, наличие куриного отварного мяса. Все остальные ингредиенты салата идентичны «Оливье» (за исключением, пожалуй, зеленого горошка). Хотя и это — не столь существенно. Во всяком случае, в нашем варианте.

— То-то же! — и бросив свой презрительный взгляд на моё «корыто», усмехнётся — а это. даже не знаю как назвать.

Зато, её вариант в нашей среде прочно закрепился как «Камчатский». И вот, на днях, когда я поделился с ребятами о том, что собираюсь приготовить ленивые голубцы, один из моих сослуживцев, тихо и незаметно подойдя ко мне, шепнёт:

Так что мне остаётся лишь озвучить перечень продуктов (из расчета на 40 человек):

источник

Голубцы.. . Когда и откуда «пришло» к нам это блюдо?

Вы спросите: А как же галушки? Мясо с пшенкой, завернутое в капустные листы? При Петре еще было! Знаток русского языка Владимир Даль в своем словаре между галушами и голубцами ставит знак равенство. Да и жарили французы не только голубей, но и перепелок, а название у блюда было крепинет.

Читайте также:  Мармеладные мишки продукт насилия почему

Происхождение слово «голубцы» от немецкого «Kohlblatt» – «капустный лист» – отбросили еще составители словарей в позапрошлом веке. Скорее подойдет сербскохорватское голу̀биħ, то есть клецка.

Все резко усложняется, если вспомнить про турецкую сарму. Которая в свою очередь близка к долме – набитым мясом и рисом виноградным листьям. В Турции, предположительной родине голубцов, блюдо называется сарма (от глагола сармак — заворачивать) и близко к другому блюду — долме (рис и, часто, мясо, завёрнутые в виноградные листья) . Только, покинув исламскую страну, голубцы очень изменились: вместо виноградных листьев капустные, вместо баранины свинина, вместо риса гречка.

Есть голубцы и Греции. В современном греческом языке их бесхитростно называют «капустная долма» , словно подтверждая право изобретения блюда турками. Но греков (правда не современных, а древних) можно считать полноправными изобретателями голубцов. Первое упоминание о них прозвучало в комедии Аристофана (создатель жанра, между прочим!) , где один из героев восклицает: «Принесите мне капустные листья со свининой! » Произведение датируется 425 годом до нашей эры.

Увы, и греки не первые. Ведь всё делается и делалось в Китае! Жители Поднебесной расскажут вам историю о неуклюжем ученом, который свалился в реку 2000 лет назад. В реке водились хищные рыбы, и ученики опасались, что они съедят учителя. Тогда сообразительные юноши завернули рис в капустные листы и бросили в воду. А один «студент» решил сам попробовать новое блюдо и очень высоко оценил его вкус. Учитывая, что если обернуть комок риса тонкой полоской из капустного листа поперек, то выйдет предок суши (или суси) , то выходит, что суши и голубцы – практически родственники.

Получается, что в разные эпохи на разных континентах появлялось простое кулинарное решение: завернуть в большой лист или запихнуть в овощ немного вареного зерна и рубленого (позже фаршированного) мяса. Называли его по-разному, а суть была одна.

источник

Ленивые голубцы, ленивые вареники, какие еще «ленивые» рецепты существуют? И почему они так называются?

» Если прилежному человеку надо что-то сделать, он же возьмет и сделает. А ленивый сначала подумает, как бы сделать это попроще. Так вот прогресс и движется, так и изобретают все на свете — в том числе и ленивые вареники. » ( Борис Бурда ) [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] Ленивые хачапури. http://www.ilady.ru/article/61/286 Кнедлики из белой булки (ленивые)
Черствый белый хлеб – 800 граммов, молоко, манная крупа – 6 столовых ложек, яйца – 4 штуки, масло сливочное – 4 столовые ложки, соль, мускатный орех.
Хлеб (без корки) залить молоком. Когда он разбухнет, добавить манку, яйца, соль, мускатный орех, оставить на 10 минут, чтобы смесь разбухла, перемешать, сформовать круглые клецки, варить на слабом огне в подсоленной воде. Вынимать после всплытия. http://www.devichnik.ru/cooking/cooking060424.phtml «Для ленивых рецепт «Ленивых суши»

Порядок укладки слоев:
1. На дно формы пищевую пленку
2. Рыба
3. Лист нори
4. Рис
5. Лист нори
6. Пищевая пленка

Придавить грузиком на пару-тройку часов. Первернуть форму, снять пленку, нарезать и съесть с соевым соусом+васаби+маринованный имбирь.

Все ингридиенты продаются в супермаркетах (точно есть в Окее, Табрисе, Метро) .

Ну а теперь рецепт для самых ленивых 😉

Для рецепта Вам потребуются:
— лук репчатый — 1 шт.
— лавровый лист — 1 шт.
— вареная колбаса — 250г
— чеснок — 3 зубчика
— красный перец (нарезанный) — 1/2 ч. л.
— соль — 1/2 ч. л.
— молотый черный перец — 1/4 ч. л.
— макароны «
— бантики»
— — 250г
— томатное пюре — 450г
— тертого сыра — 2 стакана
— томатная паста — 2 ст. л.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока вода закипает, крупно нарежьте лук. Удалите шкурку с колбасы.

Поставьте на сильный огонь сковороду среднего размера. Накрошите на сковороду колбасу и жарьте, помешивая 5 минут, пока колбаса не приобретет золотистую корочку. Добавьте лук и чеснок и жарьте, помешивая, 3-4 мин, пока лук не станет полупрозрачным.

Засыпьте макароны в кипящую воду и варите до готовности, 10- 12 мин или сколько указано на упаковке.

Пока макароны варятся, добавьте на сковороду томатное пюре, томатную пасту, лавровый лист, красный перец, соль и черный перец. Доведите смесь до кипения. Накройте сковороду крышкой и на слабом огне кипятите соус 10 мин.

Включите духовку на температуру 205 градусов. Слейте макароны. Удалите из томатного соуса лавровый лист.

Возьмите противень для выпечки и выложите в него 1/3 томатного соуса. Сверху выложите слоями половину макарон и половину сыра, потом еще 1/3 соуса, снова макароны, потом оставшийся соус. Сверху посыпьте оставшимся сыром.

Запекайте лазанью в духовке в течение 15 мин или до тех пор, пока она полностью прогреется.

источник

Ленивые голубцы, ленивые вареники, какие еще «ленивые» рецепты существуют? И почему они так называются?

» Если прилежному человеку надо что-то сделать, он же возьмет и сделает. А ленивый сначала подумает, как бы сделать это попроще. Так вот прогресс и движется, так и изобретают все на свете — в том числе и ленивые вареники. » ( Борис Бурда ) [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] Ленивые хачапури. http://www.ilady.ru/article/61/286 Кнедлики из белой булки (ленивые)
Черствый белый хлеб – 800 граммов, молоко, манная крупа – 6 столовых ложек, яйца – 4 штуки, масло сливочное – 4 столовые ложки, соль, мускатный орех.
Хлеб (без корки) залить молоком. Когда он разбухнет, добавить манку, яйца, соль, мускатный орех, оставить на 10 минут, чтобы смесь разбухла, перемешать, сформовать круглые клецки, варить на слабом огне в подсоленной воде. Вынимать после всплытия. http://www.devichnik.ru/cooking/cooking060424.phtml «Для ленивых рецепт «Ленивых суши»

Порядок укладки слоев:
1. На дно формы пищевую пленку
2. Рыба
3. Лист нори
4. Рис
5. Лист нори
6. Пищевая пленка

Придавить грузиком на пару-тройку часов. Первернуть форму, снять пленку, нарезать и съесть с соевым соусом+васаби+маринованный имбирь.

Все ингридиенты продаются в супермаркетах (точно есть в Окее, Табрисе, Метро) .

Ну а теперь рецепт для самых ленивых 😉

Для рецепта Вам потребуются:
— лук репчатый — 1 шт.
— лавровый лист — 1 шт.
— вареная колбаса — 250г
— чеснок — 3 зубчика
— красный перец (нарезанный) — 1/2 ч. л.
— соль — 1/2 ч. л.
— молотый черный перец — 1/4 ч. л.
— макароны «
— бантики»
— — 250г
— томатное пюре — 450г
— тертого сыра — 2 стакана
— томатная паста — 2 ст. л.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока вода закипает, крупно нарежьте лук. Удалите шкурку с колбасы.

Поставьте на сильный огонь сковороду среднего размера. Накрошите на сковороду колбасу и жарьте, помешивая 5 минут, пока колбаса не приобретет золотистую корочку. Добавьте лук и чеснок и жарьте, помешивая, 3-4 мин, пока лук не станет полупрозрачным.

Засыпьте макароны в кипящую воду и варите до готовности, 10- 12 мин или сколько указано на упаковке.

Пока макароны варятся, добавьте на сковороду томатное пюре, томатную пасту, лавровый лист, красный перец, соль и черный перец. Доведите смесь до кипения. Накройте сковороду крышкой и на слабом огне кипятите соус 10 мин.

Включите духовку на температуру 205 градусов. Слейте макароны. Удалите из томатного соуса лавровый лист.

Возьмите противень для выпечки и выложите в него 1/3 томатного соуса. Сверху выложите слоями половину макарон и половину сыра, потом еще 1/3 соуса, снова макароны, потом оставшийся соус. Сверху посыпьте оставшимся сыром.

Запекайте лазанью в духовке в течение 15 мин или до тех пор, пока она полностью прогреется.

источник

mkstanislavovna

Хотите знать о чём журнал? Я тоже этого хочу.

Ленивые голубцы =) и их не ленивая история =)

Всем приветик =) Вчера готовила голубцы. Были вкусные сегодня доедаем =) Я конечно люблю классически голубцы, но готовить их не очень =) У меня почему-то вечная запарка с упаковкой фарша в капустные листы, поэтому предпочитаю готовить ленивые голубцы.
И как оказалась у голубцов тоже довольно интересная история, о которой мало кто задумывался.
«Подайте мне капустные листья с мясом!» — именно так сказал один из персонажей комедии Аристофана ( напоминаю, что свои комедии Аристафан писал в 425 г. до н.э),. Ну разве это не описание голубцов? Могут ли голубцы появиться более двух с половиной тысяч лет назад, и родиной их может быть Греция? Смело скажу, что может, и спору нет.
Но есть и другие версии происхождения этого блюда.
Одни считают, что голубцы придумали китайцы. (Но куда же без них =) ) и это доказывают легендой, которая гласит, что 2 тыс. лет назад китайский ученый утонул в реке. Его последователи занялись поиском тела. Однако прожорливые рыбы могли съесть его раньше, поэтому преданные ученики решили отвлечь рыб едой. Первое, что попалось под руку – это рис и капуста. Завернув рис в капусту, ученики стали бросать эти кулечки в воду. Один из них решил попробовать на вкус результат импровизации, и был приятно удивлен. Так в китайской кухне появилось новое блюдо. Другие же сравнивают голубцы с Долмой ( для информации напоминаю, что Долма — это блюдо, готовящееся по следующему плану: фарш баранины заворачивают в виноградные листья. Данное блюдо появилось в Турции и в Армении) и объясняют, что когда данное блюдо попало в Европу ( это примерно в 15 веке) местные умелые хозяюшки виноградные листья поменяли на капустные, а баранину на свинину. И именно так Долма превратилась в голубцы и отправилась дольше покорять города и страны ( Россия, Беларусь, Украина и Прибалтика)
Если разбирать русскую лексику и особенности приготовления блюд, то можно нарисовать так же довольно интересную историю данного блюда.
На Руси было такое блюдо как «Галуша» и готовила его следующим образом: капустные листья начиняли рубленой говядиной вперемешку с пшённой кашей. Скажите, чем то похоже на голубцы, но уже на ленивые =). Кстати если заглянуть в словарь Даля, то можно вычитать, что слова галуша и голубец указаны как синонимы. Правильно он сделал или нет? Синонимы они или нет, мало кто знает правду.
Где Русские, там и немцы =) Естественно, есть история голубцов, которая восходит к немцам, которые утверждают, что слово голубец заимствовано из немецкого (по-нем. «голубец» — Kohlblatt)

Берем капусту

Читайте также:  Почему медведя назвали медведем научное

Мелко натираем ее на терке

Заливаем пол стакана риса горячей водой и оставляем на 10 мин

Смешиваем 1 кг фарша, рис и капусту

Затем делаем соус для ленивцев. Берем 5 столовых ложек сметаны

и один стакан воды

Перемешиваем сметану и добавляем различные приправки по вкусу

Делаем вытянутые котлетки и выкладываем в разогретую и смазанную маслом кастрюльку

Заливаем все это приготовленным соусом

Ставим на маленький огонь и накрываем крышкой — готовим 50 минут =)

источник

Голубцы – настоящие и ленивые

Мясной фарш с рисом, аккуратно завернутый в тонкий капустный лист, известен как «голубцы», настоящее блюдо для гурманов. Приготовить их несложно, зная кулинарные хитрости удачного рецепта. В условиях цейтнота выручит быстрое блюдо с ярким названием «ленивые голубцы». Несмотря на то, что эти небольшие рулетики мало похожи на сизокрылых голубей, имя своё они получили именно от этих птиц. Как приготовить голубцы – настоящие и ленивые?

История происхождения названия

«Отцами» голубцов стали сразу два иноземных блюда — турецкая долма, бараний фарш с рисом, завернутый в виноградные листья, и французские тушки голубей, жареные на решетке. В XIV-XV веках в Литве, Украине и Беларуси местные хозяйки заменили виноградные листья капустными, а баранину — свининой. Так родились современные голубцы, которые в то время еще носили имя «долма». Метаморфозу потерпели не только ингредиенты, но и название.

Русские голубцы появились в XVII — в начале XIX века, когда французская кухня была на пике популярности. В то время славилось блюдо из голубей или перепелок, зажаренных целиком на решетке. Блюдо так и называли «голуби». Кто-то догадался на решетках начать жарить «ложных голубей» — свертки из капустных листьев, начиненные мясным фаршем. Отсюда взяло свое название это вкусное блюдо, так стали называть любой фарш, завернутый в листья.

Подобие голубцов готовили в России давно: капустные листья начиняли рубленой говядиной, мешали с пшенной кашей. Правда, называлось это блюдо «галушей». В словаре Владимира Даля «галуша» и «голубцы» даны как слова-синонимы.

Классический рецепт голубцов

От большого кочана капусты аккуратно отрезают листья у основания кочерыжки. С каждого листа острым ножом снимают утолщенные прожилки, так голубцы будут нежнее. В большой кастрюле кипятят воду, солят ее и опускают подготовленные листья. Отваривают в течение пяти-семи минут и тут же выкладывают на блюдо, дают воде стечь.

В отдельной кастрюле отваривают рис до полуготовности. Репчатый лук мелко режут и пассеруют на сковороде с растительным маслом. Готовый мясной фарш смешивают с луком, рисом, солят, перчат, добавляют молотый мускатный орех, рубленую зелень петрушки, укропа. Всё хорошо перемешивают и выкладывают три-четыре столовых ложек фарша на каждый капустный лист, аккуратно заворачивают в виде конверта, рулета, свёртка или пирожка. Если капустный лист отрезан неаккуратно и имеет разрывы, можно сколоть голубцы зубочисткой, которую убирают при подаче.

Подготовленные голубцы складывают слоями в глубокую толстостенную гусятницу или сотейник и заливают томатным соусом, который готовят заранее. Лук обжаривают на сковороде, кладут несколько ложек томатной пасты или кусочки свежих помидоров без кожицы, соль, сахар и перец по вкусу. Соус готов. В нагретую духовку ставят сотейник с голубцами с соусом, закрывают его крышкой или пищевой фольгой и запекают в течение часа при температуре 180 градусов.

Ленивые голубцы

Это блюдо больше похоже на мясо-капустные котлеты. Свежее мясо прокручивают в мясорубке, солят, перчат, добавляют мелко порубленный лук, чеснок и зелень. Рис отваривают до полуготовности, смешивают с фаршем. Капусту шинкуют очень мелко, обдают её кипятком на 2-3 минуты, воду сливают. Перемешивают с мясным фаршем и рисом, добавляют два взбитых яйца. Точные пропорции продуктов в данном случае неуместны: в этом рецепте главенствует одно правило – фарша с рисом должно быть столько же, сколько капусты.

Все ингредиенты те же, что и в классическом рецепте голубцов, только одеяльца из листьев нет. Из фарша формуют круглые или длинные, продолговатые или треугольные котлеты, обваливают в мелких панировочных сухарях, муке и обжаривают на раскаленной сковороде до золотистой корочки.

Варианты начинок

Голубцы можно сделать из любого фарша и завернуть в разные листья растений, не только в белокочанную капусту. Более нежным блюдо сделает савойская капуста, а листья молодой свёклы или свежего шпината придадут пикантность. Капуста может быть использована и квашеная, соленая. Кольраби, брюссельская, цветная капуста и брокколи больше подойдут для рецепта ленивых голубцов.

Варианты фарша демократичны: любое мясо, рыба, птица, морепродукты и целый арсенал вегетарианских начинок дают возможность ежедневно разнообразить домашнюю трапезу. Это блюдо не может надоесть, оно всегда разное. Добавление любимых специй и сухофруктов придадут блюду уникальную изюминку, а фруктовая начинка приятно удивит самого взыскательного гурмана.

Рис может быть легко заменен на пшено, гречку или перловую крупу. Петрушка, укроп, сельдерей, реган и кинза в разных вариантах и сочетаниях, добавленные в фарш, усилят вкус голубцов. Зная всего один рецепт, выбирая разные начинки, сочетания фарша, специй, добавок и круп, заворачивая в разнообразные листья, можно добиться великолепного результата и почетного звания «Отличная хозяйка» от домашних.

Голубцы подают к столу горячими, гарнируют свежим салатом из натуральных овощей, отварным картофелем, поливают соусом, подают сметану. К этому блюду подойдет и красное, и белое сухое вино или водка.

источник