Меню

Ласточка касатка почему так называется

Ласточка-касатка: описание и фото

Хорошо известную многим деревенскую ласточку в народе довольно часто называют ласточкой-касаткой. Эти маленькие птички у людей ассоциируются с теплом, молодой зеленью и ласковым солнцем. Ласточка-касатка в христианстве является символом воскрешения. Как утверждают священнослужители, эта крошечная птичка пыталась сбросить терновый венок с головы Христа.

Во многих странах символом надежды и доброты являются деревенские ласточки. Касатки в 1999 году Союзом охраны птиц нашей страны были выбраны талисманом года. С этими симпатичными пернатыми связано множество народных примет и различных поверий. Одно из них гласит, что того, кто разорил гнездо ласточки, ждут невезение, несчастья и всяческие беды.

Другое поверье утверждает, что если ласточки под крышей вашего дома свили свое гнездо, значит, он застрахован от пожаров. Если ласточки прилетели с юга рано — год непременно будет счастливым.

Подвиды

Среди ласточек, обитающих на европейской территории, более всего распространены два вида: деревенская и городская. Их основное отличие заключается в том, что ласточка, живущая в городе, строит гнездо снаружи строений, причем сразу несколько пар могут строить свои дома поблизости друг от друга.

Деревенская ласточка предпочитает отдалиться от сородичей, ее гнезда обычно располагаются внутри сооружений. Городская ласточка в полете делает более частые взмахи крыльями, и при этом она много парит.

Происхождение названия

У многих начинающих орнитологов вызывает интерес ласточка-касатка. Почему так называется эта маленькая птичка? Свое второе название ласточка получила из-за длинных и тонких рулевых перьев. Их называют «косицами». По такому же принципу получили свое название еще одни птицы — утки-касатки.

Внешние особенности

Ласточка-касатка размером значительно меньше воробья – длина ее тела всего пятнадцать сантиметров, а вес не превышает двадцати граммов. Верхняя часть тела птички черная, оперение имеет слабый металлический блеск. Нижние перья бело-розовые или бледно-бежевые. Горлышко и лоб рыже-коричневые. Кончик хвоста раздвоен и его завершают два узких и длинных крайних пера (косицы).

Между самцами и самками практически нет половых отличий, разве что косицы у самцов несколько длиннее. Молодые птицы имеют более бледный окрас, да и косиц у них нет.

Голос

Ласточка-касатка, фото которой вы можете увидеть в этой статье, имеет довольно звонкий и громкий голос. Пение самцов слышится до отлета на зимовку и во время осенней миграции. Распевают свои песни самцы, сидя на проводах или в воздухе. Орнитологи выделили несколько пиков повышения интенсивности пения. Как правило, они совпадают с откладкой яиц при двух циклах размножения и во время сбора осенних стай. В это время песня ласточки, видимо, является голосовым сигналом, который объединяет выводки и членов стаи.

Особенно красивы деревенские ласточки (касатки) в тихие и теплые сумерки. В это время они особенно оживлены. Песню за песней поют самцы целыми группами. Это только, на первый взгляд, продолжительное щебетание этих птичек кажется неопределенным и непрерывным. В действительности же ласточка-касатка исполняет песню, состоящую из четких периодов. Каждый из них завершается коротким и сухим треском. Затем следует непродолжительный тонкий свист — и птица начинает новую песню.

Периодически стая как по команде улетает, но спустя некоторое время мелкими группами возвращается на то же место, чтобы отдохнуть, почистить перышки, попеть свои звонкие песни, а потом снова дружно взлететь в небо. Такие взлеты сопровождаются тревожными звуками — «тки». Во время гнездовья этот же звук можно услышать при беспокойстве родителей у гнезда.

Ареал обитания

Эти славные птички обитают практически на всех континентах, за исключением лишь Антарктиды. Деревенские ласточки — птицы перелетные. Ежегодно они отправляются на зимовку в теплые края, а затем возвращаются в места постоянного проживания.

Ласточка-касатка: гнездование

Эти птицы гнездятся в сельских местностях Северной Европы и Северной Америки, Ближнего Востока и Азии, Японии и Северной Африки, а также Южного Китая. Зимует ласточка-касатка в Индонезии, Микронезии, Южной Азии. Обычно они вьют гнезда в местах с достаточным количеством корма. Еще одно обязательное условие — наличие источника воды.

Чаще всего они строят гнезда в различных хозяйственных постройках: на чердаках, в банях, в амбарах, под навесами.

Размножение

Ласточки-касатки являются моногамными, однобрачными птицами. Супружеские пары формируются весной, после возвращения с зимовки. Ежегодно пары формируются по-новому, правда, нередки случаи, когда после удачного выводка они сохраняют сожительство в течение нескольких лет.

Самцы привлекают самок, распуская хвост и издавая рассыпчатые трели. Самцы, оставшиеся без пары, нередко присоединяются к сформировавшейся «семье» и остаются с ними на протяжении всего сезона. Хотя они не кормят птенцов, но принимают активное участие в строительстве и охране гнезда, которое имеет форму чаши. Птицы строят его из мокрой глины и мягких трав. Обычно оно крепится под камнем или навесом.

Потомство

Брачный сезон длится с мая до конца августа. Оба родителя строят гнездо для будущего потомства. За сезон обычно бывает два выводка. Самка откладывает в первой кладке от четырех до семи яиц, во второй — от трех до шести. Яйца белого цвета с буроватыми, фиолетовыми или серыми пятнышками. Высиживают кладку оба родителя.

Инкубационный период длится около пятнадцати дней. Птенцы вылупляются совершенно голенькими и беспомощными. Родители кормят малышей до 400 раз в день, причем прежде чем дать птенцу насекомое, ласточки скатывают его в плотный шарик. Потомство находится в гнезде двадцать дней. По истечении этого срока молодые птицы должны научиться летать.

В конце сентября можно наблюдать массовый вылет птенцов. Ставшие самостоятельными молодые птицы образуют большие стаи и летают в поисках пищи по берегам озер и болот, приречным лугам. В сентябре в отдельных стаях численность ласточек увеличивается до тысячи, а иногда и более. В это время начинается вылет к местам зимовок.

Питание

Ласточка-касатка корм ловит в воздухе. Летая над открытыми местами или над лесом, вблизи населенных пунктов, порой — вокруг пасущихся животных, эти птички ловят различных насекомых. Иногда им удается схватить насекомых, сидящих на стенах строений или с травы, крайне редко они собирают корм с земли.

Поскольку ласточка кормится в прямом смысле слова на лету, бытует мнение, что по поведению этих пернатых можно судить о том, какая погода ожидается в ближайшее время. Однако это не совсем так. Деревенские ласточки ловят насекомых, всегда летая на малой высоте. Это стрижи и городские ласточки охотятся на большой высоте, а к вечеру, когда насекомые улетают, опускаются ниже. В любом случае по поведению ласточек нельзя судить о приближении дождя.

Сохранение вида

Ласточки-касатки — это птицы, которые большую часть своей жизни проводят в воздухе. Именно поэтому птицы очень зависимы от климатических условий. При длительном ненастье они погибают в огромных количествах. К примеру, орнитологам хорошо известен такой случай, который произошел в Швейцарии (1974). Тогда сотни тысяч ласточек погибли из-за отсутствия на протяжении продолжительного времени летной погоды.

Неравнодушные жители страны всячески старались спасти пернатых — они собирали полуживых птиц и на транспорте вывозили их в теплые средиземноморские страны. К сожалению, гибнут деревенские ласточки не только из-за плохой погоды. В Италии на них разрешена охота.

Бесспорно, и глобальная хозяйственная деятельность человека сказывается негативно на численности вида. Ласточка деревенская, как можно судить из ее названия, не переносит бетона и асфальта. Сокращение зеленых угодий, рек и прудов ведет к уменьшению численности этих птиц. Причем этот процесс идет катастрофически быстрыми темпами.

Во многих европейских странах для привлечения ласточек, сохранения вида в специальные емкости насыпают глину, землю и навоз, чтобы птички не испытывали недостатка в строительном материале для гнезд.

Читайте также:  Почему мы гордимся петром 1

источник

Ласточка касатка почему так называется

Небольшая птица, длина тела 14,6—19,9 см, размах крыльев 31,8—34,3 см. Вес птицы составляет 17—20 г. Окраска сверху сине-чёрная с металлическим отблеском, снизу бледно-бежевая. На лбу и передней части шеи имеются светло-коричневые пятна. Хвост длинный, с глубоким вырезом посередине. Самцы и самки выглядят приблизительно одинаково, хотя самки часто окрашены чуть менее контрастно, и их хвост чуть короче. [1] [2]

Распространение

Деревенские ласточки обитают во всех биогеографических областях, за исключением Австралии и Антарктиды. Территория, где они размножаются, включает в себя Северную Европу, Северную Америку, Северную и Центральную Азию, Северную Африку, Ближний Восток, Южный Китай и Японию. Зимуют они в Южной Америке, Южной Азии, Индонезии и Микронезии.

Легко адаптируются к различным условиям, где имеется добываемый корм, источник воды и место для укрытия, обычно выступ чего-либо. Часто их можно увидеть на территориях, используемых в сельском хозяйстве, где они селятся возле амбаров и других служебных построек. Они также строят свои гнёзда под мостами, на карнизах старых домов, на лодочных причалах, а также в каменных пещерах, и даже медленно идущих поездах. Во время перелёта стараются держаться открытых пространств, часто возле воды или вдоль горных хребтов. Гнездятся обычно на высоте ниже 3000 м над уровнем моря. [2] [3]

Образ жизни

Деревенские ласточки являются перелётными птицами, ведущими дневной образ жизни. Прилетают около середины мая. Во второй половине месяца происходят постройка гнезда и откладывание яиц. Насиживание продолжается 12—13 суток, выкармливание птенцов — около 20 дней. В конце июня наблюдается вылет птенцов. Массовый отлет проходит в сентябре. Пение деревенских ласточек напоминает щебет, который заканчивается характерной трелью. Ведут общественный образ жизни, собираясь в большие группы и вместе усаживаясь на провода и другие возвышения. Они также гнездятся большими колониями. Внутри колонии каждая пара защищает территорию вокруг своего гнезда. В Европе эта территория составляет 4—8 м². [1] [4]

Питание

Питаются деревенские ласточки насекомыми: мухи, кузнечики, сверчки, стрекозы, жуки и другие летающие насекомые составляют 99 % их рациона. Большинство жертв они ловят в полёте, и на лету способны кормить своих питомцев. [2] [5] [6]

Размножение

Деревенские ласточки считаются моногамными, однобрачными птицами. Однако среди них обычно создание ещё одной пары, что делает их генетически полигамными. Супружеские пары формируются каждой весной сразу после прибытия на летнее место жительства. Каждый год пары формируются по-новому, хотя если до этого у них был удачный выводок, они могут сохранять сожительство несколько лет подряд. Самцы пытаются привлечь самок, распуская свой хвост и издавая щебетание с рассыпчатой трелью.

Оставшие без пары самцы обычно часто присоединяются к другой паре, оставаясь с ними в течение всего сезона. Хотя эти «помощники», как правило, не кормят птенцов, они могут помогать строить и охранять гнездо, насиживать яйца и выводить потомство. Они также могут сойтись с самкой, таким образом образовав полигамную пару.

Брачный сезон у деревенских ласточек обычно происходит с мая по август, но сильно различается в зависимости от местоположения. За лето самка, как правило, успевает вывести два помёта. Оба родителя участвуют в строительстве гнезда. Сначала они делают каркас из грязи, а затем обвивают его травой и перьями. Самка откладывает 3—7 белых с бурокрасным, серым или фиолетовым крапом яиц, но чаще всего 5 штук. Оба родителя насиживают яйца, чей инкубационный период составляет 13—15 дней. Птенцы появляются голыми и беспомощными. Как самец, так и самка кормят птенцов, защищают гнездо и удаляют из него помёт. Кормление происходит до 400 раз в день, перед тем как дать птенцу насекомое, родители скатывают его (насекомое) в шарик. Птенцы остаются в гнезде в течение приблизительно 20 дней до тех пор, пока они не в состоянии летать. Когда человек берёт их в руки, они пытаются взлететь, даже если ещё не умеют этого делать. После того как птенцы научились летать, родители ещё в течение примерно недели продолжают им помогать, кормя их и показывая назад дорогу к гнезду. Начав летать, птенцы уже через 2 недели рассеиваются прочь от родителей и и часто присоединяются к другим колониям птиц. Половая зрелость деревенских ласточек наступает на следующий сезон после того как они вылупились. Как правило, молодые птицы дают меньшее потомство чем более зрелые.

В среднем деревенские ласточки живут 4 года. Хотя существуют документированные свидетельства о восьмилетних птицах, их всё же рассматривают как исключение. [2] [5] [6] [7]

источник

Касатка или деревенская ласточка

Деревенскую ласточку в народе чаще всего именуют ласточкой касаткой. Эти птицы у многих ассоциируются с теплым временем года, зеленью и обилием солнца.

Неспроста деревенская ласточка является в христианстве символом воскрешения. Согласно библии, эта небольшая птичка пыталась скинуть с головы Христа острый терновый венок.

Во многих странах ласточки касатки являются знаком надежды и доброты. Поэтому в 1999 году эти пернатые были выбраны Союзом охраны птиц России талисманом года. А в 1968 году ласточка касатка стала символом Эстонии, даже была изготовлена первая в истории платиновая монета с изображением этой птицы. Монета номиналом 100 крон была посвящена независимости Эстонии.

С деревенскими ласточками связано большое количество примет и поверий. Считается, что того, кто разорил ласточкино гнездо, ждет невезение и несчастье. А если под крышей дома ласточки свили гнездо, значит, в нем никогда не будет пожаров. Если ласточки рано прилетели, значит, год будет счастливым. Также полет ласточек указывает на приближение дождя и непогоды.

Ласточка-касатка (Hirundo rustica).

Почему ласточек назвали «касатками»?

Второе название деревенская ласточка получила благодаря тонким и длинным рулевым перьям, которые называются «косицами». По этому же принципу были названы еще одни пернатые — утки-касатки. Так что ласточки не одиноки, и между ними нет абсолютно никакой связи с хищными морскими млекопитающими касатками.

Внешний вид деревенской ласточки

Ласточка касатка по размеру гораздо меньше в сравнении с воробьем – длина тела этой небольшой птички составляет всего 15 сантиметров, а масса тела 17-20 грамм.

Для деревенских ласточек характерный длинный хвост с глубоким разрезом в форме вилки.

Верхняя часть тела черная, причем оперение имеет металлический отблеск. Снизу перья бледно-бежевые или бело-розовые. Лоб и горло ржаво-коричневые. Кончик хвоста раздвоенный, а два крайние пера – косицы – узкие и длинные.

Половых отличий между самцами и самками не имеется, но косицы у самцов немного длиннее. У молодняка окрас более бледный, а косиц не имеется.

Гнездовые биотопы «касаток»

Этих пернатых можно смело назвать космополитами, поскольку они обитают практически на всех континентах, не встречаются они лишь в Антарктиде. Деревенские ласточки являются перелетными птицами.

Деревенские ласточки обитают во всех географических областях, за исключением Австралии и Антарктиды.

Гнездятся они в сельскохозяйственных районах Северной Америки, Северной Европы, Азии, Ближнего Востока, Северной Африки, Японии и Южного Китая. Зимуют ласточки касатки в Индонезии, Южной Азии и Микронезии.

Деревенские ласточки вьют гнезда в тех местах, где имеется достаточное количество корма, кроме того, поблизости должен располагаться источник воды. Чаще всего они сооружают гнезда в хозяйственных постройках: в амбарах, на чердаках, в банях, под навесами и даже на теплоходах. Но изначальными местами для гнезд были пещеры. Деревенские ласточки быстро привыкают к близости людей и даже в их присутствии могут кормить своих птенцов.

Ласточки-касатки гнездятся под нависающими частями скал или зданий, в местах, недосягаемых для дождя.

Прослушать голос ласточки-касатки

Размножение деревенских ласточек

Пары ласточки касатки создают сразу после прилета из мест зимовок. К паре иногда присоединяется свободный самец. Эти самцы вместе с родителями ухаживают за потомством и обороняют их.

Читайте также:  Почему вольтметр не замыкает цепь

Оба родителя участвуют в строительстве гнезда, насиживании яиц и кормлении птенцов.

Гнездо имеет вид чашки, сооружается оно из мокрой глины с примесью трав. Как правило, оно крепится под навесом или камнем. В кладке имеется в среднем 5 яиц, но иногда их может быть 3-7. Инкубационный период продолжается 13-15 дней, а насиживанием занимаются оба родителя.

Птенцы не покидают гнездо примерно 3 недели. После вылета из гнезда молодняк еще какое-то время не улетает далеко от родителей, при этом они как в детстве выпрашивают корм. После молодые ласточки собираются в стайки и летают в поисках пищи.

Массовый отлет деревенских ласточек можно наблюдать в сентябре.

Сохранение вида ласточек-касаток

В августе-сентябре деревенские ласточки собираются в многочисленные стаи и отправляются в трудное путешествие к местам зимовок. Ласточки являются птицами воздухореями, то есть большую часть времени они проводят в воздухе, даже кормятся и пьют на лету. Поэтому ласточки очень зависимы от погодных условий. При продолжительных ненастьях деревенские ласточки могут погибать в больших количествах.

Например, подобный случай был в Швейцарии в 1974 году, когда погибли сотни тысяч ласточек по причине отсутствия летной погоды на протяжении долгого времени. Пернатых тогда спасали неравнодушные люди, они собирали их и перевозили на транспорте в средиземноморские страны с теплым климатом.

Ласточки-касатки ловят свою добычу, в основном, на лету, и таким же образом могут кормить своих птенцов.

К сожалению, к гибели деревенских ласточек приводит не только плохая погода. В Италии на ласточек ведется охота. Конечно, и глобальная хозяйственная деятельность людей сказывается негативным образом на численности вида.

Деревенская ласточка в соответствии со своим названием не переносит асфальта и бетонных построек. Сокращение зеленых полей, прудов и рек приводит к уменьшению численности этих пернатых. Причем этот процесс происходит катастрофически быстро.

Начав летать, птенцы уже через 2 недели рассеиваются прочь от родителей и часто присоединяются к другим колониям птиц.

В развитых странах с целью привлечения ласточек, в специальные емкости насыпают землю, глину и навоз, чтобы птички могли строить из этих материалов гнезда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Тема предыдущего поста и подсказка френда в комментариях выявила для меня вот такой вопрос. Почему то был уверен, что вот это животное на фотке именно КАСАТКА . В этом меня убеждал и поиск гугла по картинкам и многочисленный сайты, довольно внушающие доверие. Однако, все оказалось не так просто. То, что вы видите на фотографии — это КОСАТКА все таки.

Коса́тка (лат. Orcinus orca) — водное млекопитающее семейства дельфиновых, единственный современный представитель рода косаток.

Латинское orca предположительно происходит от греч. ὄρυξ — этим словом Плиний Старший обозначил некого хищника, который мог быть как косаткой, так и кашалотом. Английское название killer whale («кит-убийца») косатка получила из-за своей репутации опасного хищника.

Русское название, предположительно, происходит от слова «коса», которую напоминает высокий спинной плавник самцов. Распространён вариант написания «касатка», но в специальной зоологической литературе он не используется.

А вот что такое или кто такой этот КАСАТКА я вам сейчас расскажу .

А вот она и КАСАТКА — деревенская ласточка (Hirundo rustica), птица отряда воробьиных. Верхняя сторона тела и полоска на груди чёрные с синим отливом, лоб и горло рыже-каштановые, брюшко белое или ржавчатое. Длина тела 18—23 см. Крайние рулевые перья в виде узких тонких косиц (отсюда название).

Распространена Касатка в Европе, Северной Африке, Азии и Северной Америке; в СССР — повсюду к югу от лесотундры. Перелётная птица. Гнездится на строениях у жилья человека. Гнездо чашевидное из комочков грязи, смешанной со слюной, прикрепляется под навесом. Птенцов за лето выводит дважды. Полезна истреблением мух и др. летающих насекомых.

Их полет не похож на волнообразное прямолинейное движение других воробьиных. Он чрезвычайно стремителен, изобилует частыми, мгновенными бросками в различные стороны и неожиданными то крутыми, то плавными поворотами. Во всех этих отношениях касатка превосходит другие виды встречающихся у нас ласточек. Голос касатки чаще всего приходится слышать при постройке гнезд и выводе птенцов. В это время самцы постоянно издают свою несложную песню, представляющую собой непродолжительное щебетание с рассыпчатой трелью на конце. В любое время года деревенские ласточки издают громкий, резкий двухсложный крик, который служит сигналом тревоги.

Вся Европа от Средиземноморья на юге до 71° с. ш. в Скандинавии и Финляндии на севере. В СССР до среднего течения Печоры, 61° с. ш. на Урале, 65°наОбии64°на Енисее. На Лене деревенская ласточка, видимо, не идет ниже Якутска, но на Колыме достигает 68° с. ш. Далее граница подходит к северному побережью Охотского моря (Охотск, Гижигииск) и захватывает Камчатку.

В Америке северная граница начинается на северо-западной оконечности Аляски и идет через Северную Меккензи (большое Медвежье озеро) и Южную Манитобу до Центрального Квебека. На юге этого материка граница пересекает Северную Каролину и Алабаму, Тенесси, Северный Арканзас, Южный Техас и Калифорнию. Кроме того, захватывает Наярити Ялиско в Северной Мексике. В Азии южная граница идет от о. Кюсю через юго-восточный Китай к Юннани, Северную Бирму, Кахар, Манипур, Северную Индию, Персидский залив, Ливан, Египет и Нубию до Киренаики, Алжира и Туниса.

Область зимовок касатки захватывает Среднюю и Южную Америку от юга Мексики до Северной Аргентины и Центрального Чили. В восточном полушарии касатка зимует в Африке от Судана и Нубии до мыса Доброй Надежды, в Индии, Южном Китае, на Зондских и Филиппинских о-вах и Новой Гвинее.

Известны многочисленные залеты на север и запад вплоть до Гренландии, Янмай-ена, Исландии (где может быть даже иногда гнездится; Молиньюкс, 1930), Фарерских и
Медвежьего о-вов, Шпицбергена, о-вов. Франца Иосифа, Новой Земли, Тиманской тундры, о. Харлов, Енисейского залива и о-вов Атлантического океана (Азорские, Канарские, Мадейра).

Зимует китайская касатка в Восточной Индии, Бирме, Южном Китае, Индокитае, Зондских о-вах, Филиппинах, Новой Гвинее и случайно в Австралии (Бекер, 1926).

Гнездящиеся в Северной Америке особи зимуют в области, простирающейся от Мексики до Бразилии, Северной Аргентины и Центрального Чили.

В пределах бывшего Советского Союза касатка является только гнездящейся птицей и улетает от нас на зиму. К категории залетных, негнездящихся видов она может быть отнесена лишь в очень небольших районах, лежащих за северной окраиной гнездового ареала. У южных административных границ Союза — на Украине, Кавказе и в Средней Азии ее можно считать в значительной степени пролетным видом, так как общее число гнездящихся птиц явно уступает здесь массе пролетных.

В естественных условиях деревенская ласточка связана с пещерами и поэтому придерживается гор (но не особенно больших высот) и речных долин, окаймленных скалистыми берегами. В настоящее время ласточка почти полностью перешла на гнездование в человеческих постройках.

Касатка настолько тесно сжилась с человеком, что основным его гнездовым биотопом стали человеческие поселения. При этом в больших городах касатка поселяется не особенно охотно. Гораздо охотнее заселяются ею небольшие поселения, иногда даже отдельные хутора. Здесь она преимущественно выбирает не особенно большие, широко открытые постройки вроде конюшен, навесов, мельниц, террас и т. п.

В естественных условиях касатка изредка встречается в горах, но не поднимается слишком высоко и гнездится в достаточно светлых и неглубоких пещерах. Вслед за человеком поднимается в горы до высот 1200-1300 м у Кисловодска, по Арагве, у Тбилиси (Лоренц, 1887; Радде, 1884; Цветков, 1901). На Большом Кавказе найдена на высоте до 2400-3000 м (Радде, 1884). Сходные цифры-2500 м-приводятся и для Армении (Ляйстер и Соснин, 1940).

Читайте также:  Почему выскакивают рекламные окна хром

В Средней Азии, в Гиссарском хребте, деревенская ласточка идет до высоты 1800-2000 м (Иванов, 1940). В Восточном Тянь-Шане поднимается до 1200 м у Алма-Ата, 1700 — на Иссык-Куле и 2140-на Нарыне (Шнитников, 1949). Для Алтая в качестве предельной указана высота в 1100 м (Сушкин, 1938). При всех случаях наличие в непосредственной близости воды является непременным условием. Кормовые биотопы разнообразны: луга, выгоны, долины рек, окрестности поселений. Важно лишь, чтобы это были открытые, поросшие травой или мелким кустарником пространства. Лесов ласточка избегает.

На Дальнем Востоке держится преимущественно в долинах рек, обитая там в русских поселениях. В настоящее время селится в корейских и китайских фанзах, но охотнее выбирает поселения русских, видимо, предпочитая их архитектурные особенности.

В Сибири ласточка придерживается русских поселков и городов с деревянными домами. В Монголии приурочена к селениям и монастырям. Кроме того, иногда гнездится здесь и в естественных условиях на обрывах по берегам рек.

Деревенская ласточка — одна из очень обыкновенных птиц во всех участках своего ареала, за исключением пустынь и высокогорий. Больших колоний она не образует, но почти в каждом маленьком поселке обычно живет не менее нескольких пар касаток. После вылета молодых стаи достигают до нескольких сот. Особенно многочисленные стаи можно видеть у южных пределов Украины, Кавказа и Средней Азии, где во время осеннего пролета ежедневно пролетают тысячи касаток.

Известны случаи массовой гибели касаток и в наших пределах. Они отмечены как для весеннего, так и для осеннего времени. Гибель происходит от резкого похолодания, в одних случаях с выпадением дождя или снега, в других — без него. Далеко не всегда при этом температура опускается ниже нуля. Известны случаи массовой гибели касаток при температуре +5° и +6° (Карамзин, 1901). Основная причина гибели — голод из-за отсутствия летающих насекомых. Ласточки прекращают летать, нахохлившись сидят на вершинах кустов и высоких трав. Осенью часто забиваются в строения, собираются плотными массами и впадают в состояние оцепенения.

А вот что нибудь интересное из птичек я бы вам напомнил Страуса (Ostrich) и Черного ворона.

источник

Деревенская ласточка , или касатка

Латинское название: Hirundo rustica
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Ласточковые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Птица стройного телосложения, хорошо известная благодаря особенности селиться вблизи человеческого жилья. Обладает стремительным и маневренным полётом. По земле передвигается довольно плохо, неуклюже. На землю чаще всего садится в период гнездостроения, для сбора гнездового материала. Длина тела (с учётом длины косиц) 15–23 см, размах крыльев 28–35 см, масса 11–24 г.

Описание. Вся верхняя сторона чёрная с синим металлическим блеском. Нижняя сторона, включая испод крыла, белая, иногда с кремовым или охристым оттенком. На лбу и горле каштаново-красное пятно, очерченное снизу широкой чёрной перевязью. В центральной части внутренних опахал рулевых перьев имеются клиновидные и овальные белые пятна, образующие на сложенном хвосте поперечную белую «галочку», заметную снизу. У взрослых птиц вершины крайних рулевых перьев (косицы) очень длинные (5–9 см) и тонкие. Ноги короткие, не оперённые. Самки окрашены немного бледнее самцов и имеют в среднем более короткие косицы. Молодые птицы отличаются от взрослых тусклой общей окраской (синий отлив верхней стороны тела слабее, пятна на лбу и горле коричневатые), короткими косицами и жёлтыми углами рта. От большинства видов наших ласточек отличается наличием косиц на хвосте. От рыже-поясничной ласточки, которая также имеет косицы, отличается однотонной чёрной окраской спины, поясницы и надхвостья. Молодые деревенские ласточки с короткими крайними рулевыми перьями отличаются от других видов наличием коричневого пятна на горле и однотонной чёрной окраской верха.

Голос. Обычно издаёт щебечущие звуки «вит-твит», «чвит-чивит» и тому подобное. Песня, представляющая собой несложную щебечущую трель, состоит из такого же набора звуков и заканчивается сухим «церрр». Поют и самка и самец, иногда дуэтом, у самки песня короче.

Распространение, статус. Широко распространена в Евразии, Северной Америке и Северной Африке. К северу в Скандинавии и на Кольском полуострове встречается до побережья Северного Ледовитого океана, в других районах обычно не гнездится севернее Полярного круга. К югу в Евразии распространена до побережья Персидского залива, севера Индии, Вьетнама и о. Тайвань. Зимует в южной половине Африки, в Индии, Южном Китае, Индокитае и Индонезии. В западном полушарии зимует от юга Мексики до Северной Аргентины и центрального Чили. Обычная перелётная птица на всей территории Европейской России, где представлена подвидом H. r. rustica. В Крыму и Калмыкии зарегистрированы залёты птиц палестинского подвида Н. r. transitiva, отличающегося ровной насыщенно-охристой окраской нижней стороны тела.

Образ жизни. Появляются в районе мест гнездования в конце апреля или начале мая. Гнездятся преимущественно в населённых пунктах сельского типа, где строят гнезда на стенах деревянных или каменных строений, всегда под каким-либо навесом. Иногда устраивают гнезда под мостами на удалении от человеческого жилья, изредка на деревьях с толстыми сучьями или под гнёздами крупных птиц. Гнездо, открытое сверху, построенное из комочков грязи, травинок и соломинок, с выстилкой из перьев и шерсти, представляет собой приблизительно треть или четверть шара. Больших колоний не образуют, но селятся обычно по несколько пар даже в небольших населённых пунктах или на одиночных строениях. В кладке 4–8 белых с коричневатыми крапинками яиц. Птенцы покрыты серовато-бурым пухом, более тёмным, чем у других видов ласточек. Могут выводить потомство до двух раз за сезон.

Кормятся, летая над открытыми местами или над лесом вблизи населённых пунктов, часто вокруг пасущегося скота. Питаются различными насекомыми, которых ловят преимущественно в воздухе. Иногда могут хватать сидящих насекомых со стен зданий или с травы, очень редко собирают корм с земли. В послегнездовой период и на пролёте часто образуют многочисленные ночёвочные скопления в тростниках по берегам водоёмов. Отлетают на места зимовок в основном в августе и сентябре, изредка могут задерживаться до середины или даже до конца октября.

На юге региона возможны залёты рыжепоясничной, или даурской, ласточки Cecropis daurica, гнездящейся в горных системах юга Европы и большей части Азии. Гнездование отмечалось в Крыму. Она несколько крупнее и массивнее деревенской ласточки (длина тела с косицами 16–22 см, размах крыльев 30–34 см, масса 17,5–24 г), также имеет косицы на крайних рулевых перьях, однако, окраска оперения у неё иная. Шапочка, спина, кроющие перья крыла, наиболее длинные перья надхвостья и большая часть (вершины перьев) подхвостья чёрные с интенсивным синим отливом. Маховые и рулевые перья также черноватые, но с более слабым зеленовато-синим отливом. Мелкие пёрышки над клювом, уздечка, бровь, а также бока шеи и затылок ярко-рыжей окраски. Область поясницы ярко-рыжая, большая часть надхвостья (за исключением самых длинных перьев) светло-охристая. Вся нижняя сторона тела, включая горло, кроющие перья уха, подкрылья и переднюю часть подхвостья, ровного светло-охристого оттенка. Косицы крайних рулевых перьев более короткие (3–5 см) и широкие, чем у деревенской ласточки. Светлых пятен на рулевых перьях нет. Ноги неоперённые, тёмно-бурые. Клюв чёрный.

Молодые птицы отличаются почти полным отсутствием металлического блеска на чёрных партиях оперения. Рыжая окраска на голове и пояснице у них значительно бледнее, вплоть до светло-охристой. Вершины кроющих перьев крыла, второстепенных и третьестепенных маховых перьев с охристыми каёмками.

Деревенская ласточка, или касатка (Hirundo rustica)

источник