Меню

Л карнитин почему хочется спать

L-carnitin странный эффект

Несколько месяцев принимаю элкарнитин перед тренировками — ну как по инструкции. Тренируюсь очень часто, но в разное время — так что организм не ждет, что вот сейчас в этот день и сейчас ему дадут нагрузку. Сегодня, как положено, выпила элькарнтин за полчаса до тренировки — и тут потянуло меня в сон со страшной силой в связи с ночным недосыпом. Ну, думаю, фиг с ней, с тренировкой. Ровно через полчаса просыпаюсь от того, что сердце бьется сильно и часто. Приятное ощущение, но незнакомое. Ну ладно, думаю, фиг с тобой — пошла на тренировку, после первого километра все прошло.
Что может быть причиной? Случайно совпало? Элькарнтин? Вчерашняя донация крови?
А попробуйте изучить : (в самом конце про безопасность:-)))
«КАРНИТИН

Описание
Карнитин представляет собой витаминоподобное соединение, выполняющее функцию доставки длинноцепочных жирных кислот в митохондрии. Так как карнитин может быть синтезирован из лизина, некоторые нутрициологи и исследователи утверждают, что его не следует считать витамином. Другие доказывают, что, если ниацин может быть синтезирован из триптофана и маркироваться как витамин, следовательно то же относится и к карнитину.
Карнитин был впервые выделен из мясных экстрактов в 1905 году, а его химическая структура была определена в 1932 году. Однако, несмотря на проведенные в тридцатые годы широкие исследования, роль карнитина в физиологии человека оставалась загадкой в течение почти 50 лет с момента его открытия.
В 1952 году группа ученых установила, что карнитин является фактором роста «мучного червя»

Источники поступления в организм
Мясо и молочные продукты являются основными пищевыми источниками карнитина. В зернах, фруктах и овощах карнитин содержится в небольших количествах. Однако большая часть карнитина в человеческом организме синтезируется из насыщенных аминокислот лизина и метионина, трех витаминов (витамин «С», ниацин и витамин «В6») и железа. Очевидно, что недостаток какого-либо из этих пищевых ингредиентов приводит к дефициту карнитина. Заключительные этапы образования карнитина происходят только в печени, почках и мозге, так как необходимый на завершающей фазе его формирования фермент бутиробетаингидроксилаза присутствует только в тканях этих органов.
Особые протеины, осуществляющие транспортную доставку карнитина, необходимы для сердечной и скелетных мышц, эпидидимиса, печени и почек. Транспортные белки ускоряют переход карнитина из сыворотки крови в клетки посредством активных транспортных механизмов. Этот механизм позволяет тканям концентрировать карнитин на уровне, в 10 раз превышающем уровень его содержания в плазме.

Механизм действия
Значимость карнитина объясняется его ведущей ролью в транспорте жирных кислот в митохондрии. Жирная кислота должна быть преобразована из ацил-СоА в карнитин. Тогда молекула ацил-карнитина может транспортировать молекулу жирной кислоты на внутренний слой мембраны митохондрии, где жирная кислота преобразуется в энергию (т.е. таким образом, что жир «сжигается»).
Учитывая, что молекула-носитель жирных кислот ацил-СоА не может проникнуть сквозь клеточную мембрану митохондрии, дефицит карнитина находит свое выражение в снижении концентрации жирных кислот в митохондриях, в результате чего падает производство энергии.
Состояние сердечной и скелетных мышц и многих других тканей зависит преимущественно от жирных кислот, являющихся источником энергии; и хотя они не могут синтезировать карнитин, их нормальное функционирование зависит от полноценного поступления карнитина в эти ткани.
Карнитин выполняет ряд других физиологических функций, включая преобразование кетокислотных аналогов таких аминокислот с разветвленной цепью, как валин, лейцин и изо-лейцин.

Признаки и симптомы недостаточности
Первые признаки дефицита карнитина в человеческом организме были описаны в 1973 году. Прежде всегда считалось, что необходимый объем карнитина у индивидуума может быть либо синтезирован в организме, либо получен в результате его потребления с пищей. Открытие, что некоторым лицам требуется дополнительное количество карнитина для поддержания нормального энергетического обмена, заставляет рассматривать его как жизненно необходимый витамин.
Состояния, характеризующиеся дефицитом карнитина, классифицируются по двум основным группам:
1) общая недостаточность карнитина;
2) миопатическая недостаточность.
Диагноз, констатирующий общую недостаточность карнитина, может быть поставлен в результате исследования сыворотки крови или суточной порции мочи. Диагноз миопатической недостаточности карнитина требует биопсии скелетных мышц.

Причины дефицита карнитина:
– пищевой дефицит предшественников аминокислот: лизина и метионина;
– дефицит любого из коферментов (таких как железо, аскорбиновая кислота, пиридоксин и ниацин), необходимых для ферментов, участвующих в преобразовании карнитина;
– генетическое нарушение биосинтеза карнитина;
– нарушение кишечной абсорбции карнитина;
– печеночная или почечная дисфункция, ухудшающая синтез карнитина;
– повышенные метаболические потери карнитина вследствие катаболизма, ослабленной тубулярной резорбции или генетических нарушений;
– дисбаланс между поступлением и усвоением карнитина;
– повышенная потребность в карнитине из-за высокожировой диеты, использования медикаментов, наличия стресса или заболевания.
Общая недостаточность карнитина обычно является вторичной. Последствиями ее являются ухудшение жирового обмена и накопление липидов в скелетных мышцах, сердечной мышце и печени. У всех больных отмечается прогрессирующая мышечная слабость и накопление жиров в мышечных клетках.
Дети, так же как и взрослые, очевидно, не способны адаптироваться к пониженному уровню содержания карнитина. В ряде случаев с дефицитом карнитина у детей отмечалось наличие клинической картины по типу синдрома Рейе – внезапный отек головного мозга в сочетании с жировой инфильтрацией печени. Клиническая характеристика вторичной недостаточности карнитина у детей включает снижение мышечного тонуса, физической активности, рецидивирующие инфекции, отек мозга, гипогликемия и сердечные расстройства. Имеются сообщения о ряде случаев с летальным исходом при общей недостаточности карнитина.
В случае, когда миопатическая недостаточность карнитина является основной, отмечается врожденное нарушение метаболизма карнитина, характерное для скелетных мышц. Это нарушение, по-видимому, заключается в механизме поступления карнитина в скелетную мышцу в виде сывороточного карнитина; уровни содержания карнитина в других тканях остаются нормальными. В результате происходит жировая инфильтрация мышечных клеток.

Результаты клинических исследований

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Карнитин полезен при стенокардии благодаря его способности улучшать энергетический обмен и использование кислорода миокардом. В результате улучшения утилизации жирных кислот и производства энергии карнитин также препятствует образованию токсичных промежуточных продуктов обмена жирных кислот. Включение в диету карнитина повышает уровень его содержания в сердце и препятствует образованию метаболитов жирных кислот. Все эти свойства делают карнитин полезной добавкой не только при стенокардии, но и при аритмии.
Карнитин оказывает благотворное влияние на уровень липидов крови, снижая общий уровень содержания холестерина и триглицеридов, в то же время повышая содержание холестерина в липопротеинах высокой плотности (ЛПВП). После 4 месяцев лечения L-карнитином у больных с повышенным уровнем липидов крови обычно наблюдается 20%-е снижение общего уровня холестерина, 28%-е снижение уровня триглицеридов и 12%-е снижение уровня ЛПВП.
Карнитин помогает в лечении перемежающейся хромоты. Причиной боли при этом заболевании является пониженное кислородное снабжение наряду с повышенным образованием токсичных метаболитов и свободных радикалов на клеточном уровне. Полезные свойства карнитина при заболевании периферических сосудов основаны скорее на улучшении производства энергии при ишемии, нежели на воздействии притока крови. Тем не менее, он показал хорошие результаты при лечении синдрома Шарко и других заболеваний периферических сосудов.
Наряду с лечебным воздействием на больных стенокардией карнитин способствует более быстрому восстановлению после инфаркта миокарда. В процессе одного исследования, проводившегося двойным слепым методом на 160 больных, выписанных из клинической больницы после инфаркта миокарда, в группе, принимавшей ежедневно 4 г L-карнитина, наблюдались значительные улучшения сердечного ритма, артериального давления, уменьшение приступов стенокардии, аритмии и улучшение клинической картины сердечной недостаточности по сравнению с показателями в контрольной группе.
В Италии в ходе более широкого исследования, включавшего 472 пациента, были получены дополнительные положительные результаты. Это исследование было предпринято с целью оценки влияния L-карнитина на пролонгированную дилатацию левого желудочка у пациентов с острым прединфарктным состоянием миокарда. Больные получали ежедневную дозу плацебо или L-карнитина внутривенно по 9 г в течение первых 5 дней, а затем перорально по 6 г ежедневно в течение последующих 12 месяцев. У пациентов определялись объем левого желудочка и фракция выброса при поступлении, выписке, а также на 3, 6 и 12 месяцы после острого инфаркта миокарда. При этом у больных, проходивших лечение с применением L-карнитина, в отличие от принимавших плацебо, наблюдалось значительное ослабление дилатации левого желудочка в первый год после острого инфаркта миокарда. Процентное увеличение разницы диастолического и систолического объемов крови, которое измерялось на 3, 6 и 12 месяцы с момента приема больного в госпиталь, снизилось в группе, принимавшей L-карнитин.
Литературные данные показывают, что при исследовании двойным слепым методом отмечалось уменьшение использования обычных антиаритмийных препаратов пациентами, принимавшими карнитин.
В ряде проведенных клинических исследований отмечается, что карнитин улучшает кардиальную функцию у больных со стойкой сердечной недостаточностью. В процессе изучения эффективности воздействия L-карнитина в сравнении с плацебо в группе больных со стойкой сердечной недостаточностью установлен значительный положительный результат.
В другом двойном слепом исследовании, проводившемся на аналогичных больных, в группе пациентов, принимавших 1 г два раза в день ежедневно, после 6 месяцев лечения отмечалось увеличение максимального времени под нагрузкой на тренажере на 16,4 %, а фракция выброса увеличилась на 12,1 %.
Способность карнитина улучшать переносимость нагрузок и физическую форму относится не только к больным с сердечной недостаточностью; добавление карнитина также полезно для здоровых людей и спортсменов. Состояние мышц скелета, подобно миокарду, зависит от надлежащего снабжения карнитином, влияющего на эффективное использование жирных кислот.
Добавление карнитина в ходе нескольких двойных слепых исследований нашло отражение в значительном улучшении показателей деятельности сердечно-сосудистой системы после нагрузки у спортсменов. По сравнению с контрольной группой у лиц, принимавших карнитин, улучшение проявилось не только в возможности увеличения интенсивности или времени нагрузки, но и во внутримышечном энергетическом обмене (понизились уровни содержания в крови молочной кислоты и свободных радикалов жирных кислот). Улучшение физического состояния и сердечной деятельности – результат способности карнитина увеличивать воспроизводства энергии работающими мышцами.
Также примечательно, что у здоровых лиц, принимающих карнитин, улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, а сердечный ритм после нагрузки быстрее возвращается к норме в состоянии покоя.
По-видимому, карнитин может оказывать положительное воздействие на деятельность сердца и сосудов, сравнимое с эффектом от регулярных физических тренировок.

БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА, СТАРЧЕСКАЯ ДЕПРЕССИЯ И ВОЗРАСТНОЕ НАРУШЕНИЕ ПАМЯТИ
За последнее десятилетие было проведено много исследований с использованием L-ацетилкарнитина в лечении болезни Альцгеймера, старческой депрессии и возрастных нарушений памяти. L-ацетилкарнитин представляет собой молекулярное соединение уксусной кислоты и L-карнитина.
В структурном плане L-ацетилкарнитин соотносится с ацетилхолином – основным нейротрансмиттером, отвечающим за память и нормальную мозговую деятельность. При болезни Альцгеймера и в меньшей степени при естественном процессе старения человеческого мозга происходит нарушение утилизации ацетилхолина. Близкое структурное сходство L-ацетилкарнитина и ацетилхолина позволило начать использовать L-ацетилкарнитин при лечении болезни Альцгеймера.
К настоящему моменту ученые показали, что L-ацетилкарнитин действительно имитирует ацетилхолин и оказывает лечебное действие не только на лиц с болезнью Альцгеймера на ранней стадии, но также и на больных пожилого возраста с депрессивным состоянием или ослабленной памятью. L-ацетилкарнитин действует как мощный антиоксидант в мозговых клетках, улучшает или имитирует функцию ацетилхолина.
Получены положительные результаты его применения в целях замедления прогрессирования болезни Альцгеймера. Под активным контролем были проведены тщательные исследования. Например, в ходе одного из них пациенты с болезнью Альцгеймера получали L-ацетилкарнитин (2 г дважды в день) или плацебо в течение 1 года. Пациенты оценивались по 14 различным выходным данным, таким как результаты тестирования с применением оценочных шкал, тесты на логическое мышление, память и др.
Эффективность карнитина проявляется не только при таких тяжелых нарушениях памяти как болезнь Альцгеймера. В процессе двойного слепого исследования с участием 236 лиц пожилого возраста с незначительным ухудшением умственных способностей, подтвержденным подробными клиническими данными, группа, принимавшая 1500 мг L-ацетилкарнитина ежедневно, показала значительное улучшение умственной деятельности, особенно памяти и логического мышления.
Многие пожилые люди страдают от депрессивного состояния из-за происходящих в мозге биохимических изменений, связанных со старением. В процессе исследований двойным слепым методом с применением оценочных шкал, стандартных для научных испытаний антидепрессантных средств, установлено, что использование L-ацетилкарнитина улучшает состояние лиц пожилого возраста, находящихся в депрессии. Обычная доза приема добавки составляла 500 мг три раза в день, ежедневно. Как правило, наибольший положительный эффект от применения L-ацетилкарнитина наблюдается у пожилых лиц с высокими показателями депрессии.

СИНДРОМ ДАУНА
Синдром Дауна как и болезнь Альцгеймера характеризуется недостаточностью холинергической трансмиссии, поэтому были предприняты исследования с целью оценки эффекта 90-дневного лечения с назначением L-ацетилкарнитина больным с синдромом Дауна. У пациентов, принимавших L-ацетилкарнитин, наблюдалось значительное улучшение статистических показателей зрительной памяти и внимания в абсолютных значениях по сравнению с другой группой. У умственно отсталых лиц, не имевших синдрома Дауна, улучшение не отмечалось, таким образом, положительный эффект воздействия L-ацетилкарнитина характерен, вероятно, для больных с синдромом Дауна. Эффективной дозой считается 20 мг на кг массы тела. Действие L-ацетилкарнитина при этих патологиях, вероятно, связано с его прямой и косвенной холиномиметической активностью.

ГЕМОДИАЛИЗ
Снижение почечной функции оказывает большое влияние на метаболизм карнитина. Больные, находящиеся на гемодиализе, страдают от дефицита карнитина, так как они теряют его в значительных количествах во время диализа, снижается и синтез карнитина. Во время гемодиализа уровень содержания карнитина в сыворотке падает почти на 80 %.
Изучение эффективности добавления карнитина больным, находящимся на гемодиализе, показало, что включение в терапию L-карнитина достоверно снижает уровень триглицеридов, одновременно повышая уровень холестерина в липопротеинах высокой плотности и, таким образом, способствуя уменьшению риска сердечных заболеваний у больных с диализом. У больных, получавших карнитин, наблюдаются дополнительные положительные результаты, включающие исчезновение стенокардии и аритмии, возникающих в период диализа, уменьшение мышечных судорог и роста мышечной массы, а также значительное улучшение состояния при хронической анемии, наблюдаемой у этих пациентов (что проявляется в увеличении гематокрита, повышении гемоглобина и количества эритроцитов).
За последнее десятилетие рекомбинационная гемопоэтическая терапия больных значительно продвинулась в лечении анемии, связанной с гемодиализом. Однако это дорогостоящее лечение, оно часто приводит к побочным эффектам. Результаты одного из недавних исследований, опубликованные в американском журнале по вопросам заболеваний почек, показали, что использование L-карнитина в течение 6 месяцев привело к значительному улучшению состояния хрупких мембран и естественной секреции эритропоэтина.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
У больных диабетом отмечается снижение концентрации карнитина в сыворотке крови при нормальном уровне его в скелетных мышцах. По причине увеличения риска заболевания атеросклерозом сосудов сердца и снижения функции печени и почек у больных диабетом добавка L-карнитина оказывается оправданной. Карнитин также значительно улучшает функцию периферических сосудов и деятельность нервной системы.

ЖИРОВАЯ ИНФИЛЬТРАЦИЯ ПЕЧЕНИ
Карнитин играет очень важную роль в усвоении и метаболизме жирных кислот в печени. Есть основания полагать, что недостаток карнитина в печени способствует жировой инфильтрации (также известной как стеатоз).
Употребление алкоголя является распространенной причиной жировой инфильтрации печени. Некоторые ученые предполагают, что хроническое употребление алкоголя приводит к функциональной недостаточности карнитина. Многие из компонентов, обычно используемых при жировой инфильтрации печени, такие как холин, ниацин и цистеин, оказываются малоэффективными в лечении ожирения печени, вызванного воздействием алкоголя. Однако карнитин значительно сдерживает развитие этого заболевания и восстанавливает нормальную функцию печени.
Дополнительные дозы карнитина могут понижать уровни содержания свободных жирных кислот у больных циррозом печени, а также уменьшать концентрацию в сыворотке триглицеридов и ферментов печени, одновременно повышая уровень холестерина в липопротеинах высокой плотности при алкогольной жировой дегенерации печени.

ИЗМЕНЕНИЯ СПЕРМОГРАММЫ
Высокая концентрация карнитина в сперме человека имеет существенное значение для энергетического метаболизма спермы. Ряд исследований показал связь между уровнем содержания свободного карнитина в семенной жидкости, количеством спермы и подвижностью сперматозоидов. Чем ниже содержание карнитина, тем ниже количество спермы и больше вероятность мужского бесплодия. В ходе последних исследований изучалась эффективность лечебного воздействия карнитина на мужчин с пониженными показателями спермограммы. Для этого исследования, проводившегося в Италии, в клинических больницах были отобраны 100 мужчин, страдающих бесплодием. Каждый из них получал 3000 мг L-карнитина ежедневно в течение 4 месяцев.
Результаты этого исследования показали, что L-карнитин улучшил показатели спермы и повысил подвижность сперматозоидов как по количественным, так и по качественным характеристикам. Количество вырабатываемых сперматозоидов увеличилось со 142 миллиардов до 163 миллиардов, процент подвижности сперматозоидов повысился с 26,9 до 32,5 %. Еще более впечатляющие результаты отмечались у пациентов с самой слабой подвижностью сперматозоидов. В этой подгруппе наблюдалось более значительное улучшение всех параметров. Например, процент активных сперматозоидов увеличился с 19,3 до 40,9 %, а процент сперматозоидов с быстрым линейным прогрессированием повысился с 3,1 до 20,3 %.

Показания к применению БАД, содержащих
L – карнитин
Добавление карнитина может улучшить утилизацию жира как источника энергии. Таким образом, карнитин может быть полезен при лечении различных состояний, связанных с ухудшением депонирования жира и производства энергии в организме.
Назначение карнитина дает положительный эффект при многих болезненных состояниях. Однако большинство клинических исследований было сосредоточено на всестороннем изучении его действия при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, для улучшения общего физического состояния, при болезни Альцгеймера, возрастном старении, заболеваниях почек и гемодиализе.
Добавление карнитина приводит к улучшению при следующих состояниях:
– сердечно-сосудистые заболевания (стенокардия, инфаркт миокарда, аритмии, врожденный кардиосклероз, миокардиопатия, врожденная недостаточность митрального клапана);
– повышенный уровень холестерина;
– повышенный уровень триглицеридов;
– болезнь Альцгеймера, старческая депрессия, возрастные нарушения памяти;
– заболевания почек и гемодиализ;
– диабет;
– заболевания печени (жировая инфильтрация печени, связанная с употреблением алкоголя, цирроз печени);
– мышечная дистрофия;
– пониженное образование спермы и ослабленное семяизвержение;
– хроническое обструктивное заболевание легких;
– СПИД;
– врожденные нарушения аминокислотного обмена;
– органическая ацидурия;
– глутаровая ацидурия;
– изовалериановая ацидемия;
– пропионовая ацидемия;
– метилмалоновая ацидурия.

Указания к применению
Суточная доза любой из форм L-карнитина 1,5-4,0 г. Пациенты на гемодиализе должны избегать более высоких доз, так как это, по имеющимся данным, может привести к парадоксальному воздействию на уровень триглицеридов и агрегацию тромбоцитов.

источник

Л-карнитин: действие, польза, как, какой и сколько лучше принимать

Хотите узнать, что такое Л-карнитин? Мы расскажем о действии Л-карнитина, его пользе, какой лучше выбрать, а также как и сколько принимать добавку.

Сейчас Л-карнитин для похудения включают в огромное количество спортивных добавок. Производители спортпита в один голос твердят, что это мощный и универсальный компонент, который обладает свойствами жиросжигателя , помогает нарастить мышцы, ускоряет восстановление и улучшает когнитивные функции.

В то же время многие люди утверждают, что карнитин – это бесполезная добавка. Кто же прав?

Как обычно, истина лежит где-то посередине. На самом деле, Л-карнитин – это не чудодейственный препарат, но наука показывает, что он может быть эффективным для определенных целей. Давайте разберемся. В этой статье мы расскажем, что такое Л-карнитин, какая от него польза , какой вид выбрать, как и сколько лучше принимать, а также стоит ли бояться побочных эффектов.

Л-карнитин – что это ?

Л-карнитин – это встречающаяся в природе аминокислота, которая содержится в основном в мясных и молочных продуктах. Он является условно незаменимым, что означает, что наш организм может производить его до тех пор, пока мы употребляем достаточное количество лизина и метионина (незаменимых аминокислот).

L-карнитин выполняет несколько жизненно важных функций в организме, в основном связанных с производством клеточной энергии. Таким образом, неудивительно, что большая часть L-карнитина в организме находится в мышцах, которые должны быстро генерировать огромное количество энергии.

Почему название «L-карнитин» содержит букву L? Она просто отличает его от другой формы вещества, D-карнитина, который не только не имеет полезных эффектов, но фактически препятствует способности нашего тела усваивать L-карнитин. Поэтому D-карнитин никогда не добавляют в продукцию спортивного питания. Вы найдете там только L-карнитин в одной из четырех форм:

  • L-карнитин. Это та же самая форма карнитина, которая вырабатывается в организме.
  • Ацетил-L-карнитин (ALCAR). Эта форма L-карнитина прошла химический процесс, известный как ацетилирование, который позволяет веществу пересекать гемато-энцефалический барьер.
  • L-карнитин L-тартрат. Эта форма L-карнитина связана с винной кислотой и помогает улучшить абсорбцию.
  • Глицин пропионил-L-карнитин (ГПЛК). Эта форма L-карнитина связана с аминокислотой глицином. Исследования показывают, что ГПЛК оказывает антиоксидантное действие в организме и может усиливать кровоток во время тренировки.

Почему люди употребляют Л-карнитин для похудения?

Ответ очевиден: они принимают добавку, чтобы увеличить количество карнитина в организме, особенно в мышцах. Это, в свою очередь, приводит к ряду положительных эффектов, включая уменьшение боли в мышцах, лучшее восстановление после тренировки и повышение производства оксида азота.

Однако ни одна форма карнитина, взятая отдельно, не обеспечивает весь перечень вышеуказанных эффектов.

Польза Л-карнитина

Обычно человек получает достаточное количество Л-карнитина с пищей, однако исследования показывают, что карнитиновая недостаточность может возникнуть у лиц пожилого возраста и у тех, кто не употребляет мясо.

Поэтому большинство людей, занимающихся в зале, не нуждаются в приеме Л-карнитиновых добавок в целях улучшения здоровья. Однако мы можем повысить количество этого вещества в организме, чтобы улучшить спортивные результаты.

Влияние Л-карнитина на повреждение мышц и их болезненность

Исследования показывают, что вещество уменьшает повреждения мышц во время и после интенсивных упражнений, тем самым улучшая восстановление и уменьшая мышечную болезненность.

Этот эффект Л-карнитина является одним из самых доказанных. Ученые все еще исследуют его механизм. Сейчас наиболее вероятной гипотезой является то, что он опосредуется повышением притока крови к мышечной ткани, что приводит к уменьшению мышечного стресса и улучшению клеточных сигналов, которые связаны с восстановлением мышц.

Работает ли L-карнитин как жиросжигатель?

L-карнитин требуется для окисления жирных кислот (то есть для их сжигания), поэтому производители спортпита часто утверждают, что вещество помогает ускорить потерю жира и отлично подходит для похудения. К сожалению, эти заявления не отвечают действительности.

Действительно, дефицит карнитина может усложнить похудение. Однако большинство людей не страдают от недостаточности карнитина. Плюс к этому, ученые выяснили, что повышение уровня карнитина выше нормы не приводит к улучшению жиросжигания.

Таким образом, употребление любой формы L-карнитина вряд ли поможет вам на « сушке» или при похудении, кроме тех случаев, когда вы являетесь пожилым человеком или вегетарианцем (и то сомнительно, что Л-карнитин будет иметь какое-то значение).

Л-карнитин и набор мышечной массы

Некоторые производители спортпита заявляют, что L-карнитин может непосредственно улучшать набор мышечной массы и силовые показатели (наподобие креатина)

Но этот эффект был обнаружен только в одном случае, когда добавку принимали пожилые люди с целью устранения недостаточности Л-карнитина. Таким образом, можно с уверенностью предположить, что людям с нормальным уровнем карнитина продукт не поможет.

Тем не менее употребление Л-карнитина может косвенно поспособствовать набору мышечной массы и росту силы из-за положительного влияния добавки на болезненность мышц и восстановление.

Дело в том, что чем меньше болят наши мышцы после похода в тренажерный зал и чем быстрее мы восстанавливаемся, тем интенсивнее мы можем тренироваться и быстрее прогрессировать. В конечном итоге это поможет улучшить композицию тела.

L-карнитин и физическая работоспособность

Большинство исследований показывают, что L-карнитин не улучшает работоспособность во время длительных низкоинтенсивных упражнений. То же самое можно сказать и об интенсивных краткосрочных тренировках.

Некоторые ученые высказали предположение, что употребление добавок L-карнитина может увеличить мощность мышц, но данные по этому вопросу пока неубедительны.

Последнее, но не менее важное: L-карнитин, как было показано, снижает умственную и физическую усталость во время физических упражнений у пожилых (но не у молодых здоровых) людей.

Таким образом, сейчас научные данные свидетельствуют о том, что, скорее всего, карнитин не улучшит вашу физическую работоспособность.

L-карнитин и когнитивные функции

ALCAR может уменьшить усталость и улучшить концентрацию у людей с синдромом хронической усталости или с дефицитом карнитина.

Есть также некоторые доказательства, что ALCAR может использоваться при лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Некоторые здоровые люди сообщают об улучшении когнитивных функций во время приема ацетил-L-карнитина, но, к сожалению, пока существует недостаточно исследований, чтобы подтвердить или опровергнуть такие утверждения.

Л-карнитин и чувствительность к инсулину

Несколько исследований показали, что левокарнитин способен повысить чувствительность к инсулину у людей, страдающих диабетом. Однако не известно, имеет ли он такие же эффекты у здоровых людей.

Л-карнитин и фертильность

В нескольких экспериментах было обнаружено, что L-карнитин может улучшить качество спермы у мужчин, особенно у тех, кто имеет низкое качество спермы или страдает от бесплодия.

Сколько Л-карнитина нужно принимать – клинически эффективная дозировка

Клинически эффективная дозировка Л-карнитина зависит от того, какой вид вещества вы используете:

• Ацетил-L-карнитин: от 630 до 2500 мг в день;

• L-карнитин L-тартрат: от 1000 до 4000 мг в день;

• Глицин пропионил L-карнитин: от 1000 до 4000 мг в день;

• Обычный Л-карнитин: от 500 до 2000 мг в день.

Как принимать Л-карнитин?

Одни специалисты считают, что карнитин нужно принимать перед тренировкой, другие говорят, что лучшее время приема – после физических упражнений. И те, и другие правы по-своему. Ацетил-L-карнитин нежелательно принимать с пищей (он хуже усваивается). Поэтому его можно выпить перед тренингом вместе с добавками для повышения уровня энергии.

Но для оптимального усвоения других форм карнитина требуются углеводы. Поскольку есть перед тренировкой нежелательно, добавку лучше употребить после.

Одна из стратегий для получения всех полезных эффектов разных форм Л-карнитина – прием двух порций ALCAR между едой (в том числе 1 порция до тренировки) и одной порции обычной формы либо L-карнитина L-тартрата после тренинга.

Что можно ожидать от приема Л-карнитина?

Это зависит от особенностей вашего организма и питания.

Если вы молоды, здоровы и более-менее правильно питаетесь, основное преимущество, которое вы можете ожидать от левокарнитина, – это уменьшение мышечной боли после тренировки и ускорение восстановления.

Продукт может также слегка увеличить производительность вашей тренировки, но доказательная база этого довольно слаба. У людей среднего возраста и старше прием Л-карнитина может немного ускорить сжигание жира, увеличить мышечную массу и снизить утомляемость на тренировках. Кроме того, если вы не едите мясо, употребление продукта может принести вам такую же пользу, как и пожилым людям.

Это интересно: дефицит карнитина очень распространен среди веганов и вегетарианцев по той причине, что их рацион содержит гораздо более низкие количества лизина и метионина – незаменимых аминокислот, необходимых для производства карнитина.

Имеет ли Л-карнитин побочные эффекты?

Исследования показывают, что добавки Л-карнитина безопасны и не вызывают побочных эффектов . Однако этот вопрос является спорным. Причина – статья, опубликованная в 2013 году, которая показала, что карнитин в мясе может увеличить риск сердечных болезней.

Есть веская причина не переживать по этому поводу: данная работа фактически не продемонстрировала, что употребление красного мяса увеличивает риск заболеваний сердца. Вместо этого она показала, что мясо вызвало временное увеличение вещества, известного как TMAO (триметиламиноксид), которое было ассоциировано с сердечными заболеваниями, но ученые не доказали, что оно действительно вызывает их.

Другими словами, теория о том, что употребление мяса увеличивает риск сердечных заболеваний у всех людей при любых обстоятельствах, вряд ли отвечает действительности.

Это подтверждается тем фактом, что исследования не обнаружили никакой связи между потреблением красного мяса и сердечными заболеваниями, диабетом, инсультом или раком. Тем не менее есть свидетельства того, что употребление переработанных продуктов на основе красного мяса, таких как бекон, салями и хот-доги с сосисками, может увеличить риск сердечных заболеваний. Однако не известно, связано ли это с потреблением красного мяса как таковым или вообще с нездоровым образом жизни.

Вывод

L-карнитин – это достойный продукт спортивного питания. Он может дать те полезные эффекты, которые ожидают большинство людей.

Продукт может помочь вам в сжигании жира, наборе мышечной массы и росте силовых показателей при условии интенсивных тренировок. Благодаря ему вы сможете по-настоящему выкладываться на тренировках и лучше восстанавливаться, что, конечно же, ускорит ваш прогресс.

Итак, если вы хотите уменьшить мышечную боль и обеспечить более быстрое восстановление после тренинга, тогда Л-карнитин станет хорошей добавкой к вашему рациону.

источник

Прием l карнитина сокращает жизнь

В последние годы журналы и интернет пестрят заявлениями, что l карнитин — очень полезная добавка для спортивного питания. Но исследования 2013 года показывают, что прием l карнитина вызывает атеросклероз сосудов (инфаркт сердца и инсульт). А значит, сокращают жизнь.

Внимание спортсменов — прием l карнитина атакуют сердце и сокращает жизнь

В данной статье некоторые слова и фразы выделены синим цветом. Кликнув по этим словам, можно получить более подробное описание в отдельном окошке браузера.

Раньше при отсутствии доказательств предполагали, что в атеросклерозе сосудов виноват повышенный холестерин в питании. Сегодня доказано, что холестерин не имеет прямого отношения к развитию атеросклероза. Прямые доказательства безопасности холестерина можно прочитать в статье — «Опасно ли содержание холестерина в пище?» Атеросклероз — это тяжёлое заболевание, поражающее сосуды. Именно атеросклероз обуславливает почти все случаи инфаркта сердца и инсульта. Об атеросклерозе можно прочитать в статье — «Атеросклероз — старение сердца и сосудов«.

Последние научные открытия позволили обнаружить истинную причину заболеваний сердечно сосудистой системы и атеросклероза. Некоторые причины уже давно известны:

Но учёных смутил тот факт, что даже у людей, которые не курят, не едят сладости и имеют нормальное артериальное давление, всё равно развивается инфаркт сердца и инсульт, которые сокращают жизнь человека. Особенно часты такие случаи у спортсменов, которые практикуют прием l карнитина.

В 2013 году миф о холестерине был разрушен. И уже в 2014 году в «Руководстве по питанию для американцев» выпускаемом министерством здравоохранения и социальных служб и министерством сельского хозяйства раз в 5 лет, заявлено, что холестерин в пище не опасен. Сегодня продуктовая индустрия настолько «раскачала» тему l карнитина, что стала добавлять его не только в спортивное питание, но и в шоколадные батончики, в витаминные комплексы и т.д. Реклама обещает, что прием l карнитина приводит к сжиганию жиров и похудению. Безусловно — некоторые полезные действия l карнитина доказаны исследованиями. Но о побочных действиях такой добавки ничего не было известно. Сегодня же известно, что l карнитин сокращает жизнь человека. Стоит добавить, что безопасная норма потребления l карнитина составляет 300 мг в сутки. Но, не смотря на это, все специалисты по спортивному питанию рекомендуют прием l карнитина от 500 до 2000 мг в сутки. Многие из нас в погоне за идеальным телом превышают нормы в разы, а в результате болезни сердца и сосудов сокращают жизнь таким людям.

Исследование 2011 года показали, что метаболит L-карнитина — триметиламин оксид (или сокращённо — ТМАО ) — это то, что вызывает атеросклероз сосудов. Ссылка на исследование:

Впервые заподозрить прием l карнитина в развитии атеросклероза заставило исследование 2011 года. В данном исследовании рассматривается взаимосвязь с сердечно сосудистыми заболеваниями структурного аналога l карнитина — холина. Холин используется бактериями, которые обитают в кишечнике, для синтеза триметиламина , который быстро поглощается и окисляется в печени человека до ТМАО ( триметиламин оксид ). А, как уже известно — ТМАО и вызывает атеросклероз.

После такого открытия учёные заподозрили такой же механизм действия и у молекулы l карнитина. И предположение учёных оправдалось. В 2013 году в одном из исследований (в котором участвовало 2595 человек) было показано, что ТМАО из l карнитина имеет сильную корреляцию с развитием сердечной недостаточностью, а также с сердечно сосудистыми заболеваниями вообще. Продукты ТМАО сокращают жизнь. Ссылка на исследование:

Второе независимое исследование, длившееся 3 года на 4000 пациентах, подтвердило тот же самый научный факт об опасности ТМАО , которую таит в себе прием l карнитина. Ссылка на исследование:

Исследования на мышах также показало развитие атеросклероза при добавлении l карнитина им в пищу.

Интересный факт. Низкий прием l карнитина с пищей у вегетарианцев не даёт развиваться бактериям, участвующим в синтезе ТМАО . В микрофлоре таких людей практически нет таких бактерий. И действительно — у вегетарианцев на 29% реже встречаются болезни сердца. Благодаря перевариванию животного белка и других компонентов продуктов животного происхождения, комменсальные бактерии в кишечнике (кишечная микробиота) образуют метаболиты, которые могут способствовать развитию как инсулинорезистентности, так и рака. Триметиламин-N-оксид (TMAO) является такой молекулой и в последнее время привлекает большое внимание, поскольку он может быть фактором риска и связующим звеном между микробиотой кишечника и сердечно — сосудистыми и почечными заболеваниями. Кроме того, ожидается, что TMAO будет иметь значение в качестве биомаркера или даже независимого фактора риска для других нежелательных состояний, включая инсулинорезистентность и рак ЖКТ. TMAO возникает от прекурсора, триметиламина (TMA), который является метаболитом различных прекурсоров; главным образом холина и карнитина, потребляемых из еды. Through the digestion of animal protein and other constituents of animal products, the commensal bacteria in the gut (the gut microbiota) forms metabolites that can contribute to the development of both insulin resistance and cancer. Trimethylamine-N-Ox >TMAO ) is such a molecule and has recently drawn a lot of attention as it may be a risk factor for — and a link between — the gut microbiota and cardiovascular and renal disease. Further, TMAO is anticipated to have significance as a biomarker of — or even an independent risk factor for — other undesirable conditions, including insulin resistance and GIC. TMAO originates from a precursor, trimethylamine (TMA) that is a metabolite of various precursors; mainly choline and carnitine from ingested foods . www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28641532

  • http://www.karger.com/Article/FullText/337301
  • http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PII0140-6736(90)91656-U/abstract
  • http://circ.ahajournals.org/content/99/6/779

Как показало исследование 2013 года, не меняя уровень жиров и холестерина в питании, не меняя уровень потребления глюкозы и уровень инсулина в крови, но регулируя лишь уровень ТМАО, можно включать или отключать процесс развития атеросклероза сосудов. А это значит, что бактерии, синтезирующие ТМАО из l карнитина — одна из причин всех сердечно сосудистых заболеваний. Эти бактерии сокращают жизнь. Данное открытие позволит в будущем лечить болезни сердца антибиотиками против таких бактерий.

Каждую неделю публикуются новые научные открытия, и появляются новые средства, с помощью которых возможно продление жизни. Наука развивается очень быстро. Рекомендуем Вам стать подписчиком на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке.

источник

Читайте также:  Аппендицит почему после операции температура