Меню

Курица в духовке почему пригорает

LiveInternetLiveInternet

Метки

Фотоальбом

Рубрики

  • АЗБУКА КУХНИ,ХИТРОСТИ,АРОМАТ,религия, (1189)
  • алкоголь, (36)
  • сон,храп, (40)
  • Цветы, (38)
  • азбука кулинара и специи, (33)
  • алкогол. хитрости, (26)
  • аромат,лавр.лист, (36)
  • Баня, (37)
  • бытовые советы-идеи хранения, (23)
  • бытовые хитрости,утюг, (33)
  • вино, (42)
  • Всё для ванны,душ, (31)
  • всё для дома (подборки), (37)
  • дачное укр. о даче, (50)
  • дела домашние, (24)
  • дизайн поделок для дома, (28)
  • домашние мелочи, (27)
  • запахи и масла,травы, (23)
  • интересные советы, (22)
  • какао-шоколад, (23)
  • комнатные цветы, (48)
  • кофе, (50)
  • крестик,свечки,венч, (45)
  • кулинарные хитрости, (26)
  • мол.- приметы, (39)
  • мол.- религия, (41)
  • молитвы, (45)
  • мыло,стирка, (36)
  • напитки,коктейли,кисели, (30)
  • Обряд похорон, (34)
  • Окно,галстук,домов., (22)
  • пиво, (40)
  • польза воды, (38)
  • салфетки+ кухня, (28)
  • хозяюшке, (23)
  • чай-соки, (35)
  • АХ-КАКИЕ ЖЕНЩИНЫ,КАМНИ, (702)
  • женщина-стерва, (32)
  • мужчина, (37)
  • о камнях, (46)
  • волосы, (37)
  • женщины, (48)
  • женщины-леди, (42)
  • загадки,игры и скороговорки, (42)
  • макияж,касторка, (21)
  • маски д/л,,массаж,калина, (35)
  • музыка и частушки, (50)
  • об украшениях, (44)
  • обувь, (31)
  • подарки,тосты,юбилеи, (25)
  • посиделки,пот, (26)
  • руки,ногти,шея,кожа, (22)
  • свадьбы, (41)
  • Секреты красоты, (30)
  • толстушки, (35)
  • этикет за столом, (29)
  • этикет, (29)
  • БАБУЛЕЧКА и т.д., (2341)
  • Живопись,люди2, (1)
  • О еде,о жаре, (29)
  • А это — Я ЛЮБИМАЯ, (43)
  • Бабушка+звезда+лён, (38)
  • бабушки-старушки, (42)
  • день рождения,поздравления, (45)
  • дизайн интерьера, (33)
  • Едем на отдых, (44)
  • Едем туристами, (40)
  • Ж-Акварель, (43)
  • Ж-Акварель-2, (50)
  • Ж.,природа 2, (25)
  • Ж.,природа+фото1, (49)
  • Живопись д1, (50)
  • Живопись д2, (50)
  • Живопись д3, (50)
  • Живопись д4, (47)
  • Живопись д5,разные, (16)
  • Живопись д6,разные, (43)
  • Живопись дети, (45)
  • Живопись парные,1, (49)
  • Живопись парные,2, (41)
  • Живопись,дождь,окна,мосты, (17)
  • Живопись,дождь,тройки, (43)
  • Живопись,звери-1, (50)
  • Живопись,звери-2, (50)
  • Живопись,звери-3, (4)
  • Живопись,люди1, (49)
  • Живопись-1, (50)
  • Живопись-2, (50)
  • Живопись-3, (50)
  • Живопись-4, (50)
  • Живопись-5, (46)
  • Живопись-вино,стекло,фрукты, (50)
  • Живопись-вино,стекло,фрукты2, (22)
  • Живопись-город 1, (50)
  • Живопись-город 2, (48)
  • Живопись-иллюстрации, (50)
  • Живопись-иллюстрации-2, (34)
  • Живопись-нежность, (26)
  • Живопись-необычная-1, (50)
  • Живопись-необычная-2, (47)
  • Живопись-транспорт, (30)
  • Живопись-цветы, (50)
  • Живопись-цветы-2, (50)
  • Живопись-цветы-3, (35)
  • Информации, (40)
  • культура на Руси, (47)
  • ЛИЧНОЕ,Увалы,путешествия, (18)
  • Мои путешествия, (48)
  • МОЯ ЖИВОПИСЬ, (21)
  • праздничное, (47)
  • РАЗНЫЕ интересности, (40)
  • У,книги,кисточки, (44)
  • Уроки рисования 3, (21)
  • Уроки рисования, (44)
  • Уроки рисования-2, (43)
  • УРОКИ-ВИДЕО,рисунок! (19)
  • экскурсии и Чехия, (33)
  • ВСЕ О ЖИВОТНЫХ,ПРОЗА,обычаи и т.д., (588)
  • о кошках, (50)
  • о кошках-рассказы, (50)
  • рассказы, (46)
  • баба яга, (33)
  • за рулём-с юмором, (37)
  • красоты земли,гороскоп, (20)
  • Л. РУБАЛЬСКАЯ, (40)
  • О кошках и собаках, (15)
  • о собаках, (40)
  • о собаках-рассказы и др, (43)
  • обычаи в странах, (45)
  • Случаи из жизни 2, (47)
  • Случаи из жизни, (50)
  • Смешные рассказы1, (50)
  • Смешные рассказы2, (22)
  • ВСЕ:ЛИРУ,О УРОКАХ,ФОНЫ и т.д, (682)
  • генер. цвет букв,радикал, т.д, (44)
  • Бродилки, (26)
  • для лиру, (50)
  • компьютерная грамотность, (50)
  • новичкам, (49)
  • р,еда,сердце,работа,юмор, (33)
  • р.Звери,море,Яга,мода,празд, (47)
  • сайты,схемы, (47)
  • Слайд—шоу,Плееры,музыку, (31)
  • фото,рис.мышью, (39)
  • фоторедакторы, (43)
  • эдитор от Виктории, (46)
  • эдитор от Людмилы, (22)
  • эдитор сборный, (47)
  • эдитор+уроки Шадриной, (31)
  • энциклопедии, (45)
  • яндекс-диск,скайп,уроки, (31)
  • ВСЁ О ТАИНСТВЕННОМ, (755)
  • аномалии,нло, (34)
  • домовые, (27)
  • защита энергии, (24)
  • зеркала, (33)
  • гадалка-по рукам-по картам, (31)
  • гадание, (30)
  • деньги, (43)
  • загадочное, (46)
  • заговоры,ритуал, (44)
  • занимательное, (33)
  • Луна,пирамида, (25)
  • Магия, (41)
  • мистика, (47)
  • народные приметы, (37)
  • Невероятное,необъяснимое, (44)
  • о тайне загробного мира, (43)
  • обереги и талисман, (26)
  • Обряды очищения дома, (23)
  • очистка энергетики дома, (27)
  • порчи-заклятий-сглаз, (43)
  • привидения-призраки, (29)
  • Ритуалы,суеверия, (25)
  • ВЫПЕЧКИ-СЛАДОСТИ И КУЛИНАРИЯ, (1067)
  • баклажан,кабачки,свёкла,салат, (29)
  • из заварного теста и крем, (23)
  • из сельди,соус, (23)
  • капуста,огурцы,помидор,редис, (32)
  • куличи-пасха, (30)
  • лук,чеснок,хрен,свёкла, (38)
  • печенье,маффины и т.д., (23)
  • пироги, (30)
  • с тыквой, (31)
  • сладости,десерт,эклер, (28)
  • слоеное тесто, (21)
  • торты, (38)
  • авокадо,лимон,клубн,арбуз,банан, (45)
  • блины-масленица, (26)
  • блюда нац.кухни, (23)
  • блюдо на первое, (25)
  • бродилка рецептов, (37)
  • быстрое тесто и пончики, (33)
  • гранат,орех,сем,грейп,куркума, (35)
  • картофель,грибы, (16)
  • каши, (36)
  • квас,окрошка, (24)
  • мёд, (26)
  • молоко,сыр,творог, (26)
  • мороженое, (34)
  • мясо,холодец-т.д, (40)
  • окрас,рецепты-яйца, (38)
  • оформление выпечки-торта, (42)
  • ПОСТ+рецепты, (30)
  • с рыбой, (32)
  • Салаты стройности, (38)
  • соль,сода,уксус-т.д, (36)
  • укр салата,курица,печень, (37)
  • яблоки,овощи-рецепты, (42)
  • ЗАПИСКИ О ЗДОРОВЬЕ,»ПОМОГИ СЕБЕ САМ» (795)
  • сердце,кровь, (50)
  • Бабушкам,рак, (32)
  • бальзамы,напитки,смузи, (42)
  • вены,печень,сердце, (25)
  • голова,цистит, (46)
  • голод,отруби,скакалка,фисташки, (37)
  • давление-диабет-инсульт, (40)
  • диета-бальзак.возраста, (40)
  • Долголетие-старости, (46)
  • знахари,советы, (22)
  • зрении и о глазах, (39)
  • йод,щитовидка,аллергии и т.д, (39)
  • лекарственные растения, (47)
  • Народные рецепты, (40)
  • ноги-грибок ногтей, (32)
  • ноги-трещины,мозоли, (31)
  • Память,секреты, (41)
  • Поджелудочная,уши,шея, (28)
  • с.ноги,руки,отёки, (42)
  • сустав,судор,кальц,желат,нос,почки, (29)
  • худеем,уголь,марганец, (48)
  • МОДА,ШАРФЫ,ШЛЯПКИ,ШИТЬЁ, (524)
  • вышивка лентами и бисером, (29)
  • вышивка, (46)
  • вязание-подборка, (41)
  • мода полным, (35)
  • мода, (22)
  • мода-юбки,брюки, (21)
  • модные советы полным, (22)
  • модные советы, (26)
  • рукоделие, (28)
  • шарфы-палантин-парео, (22)
  • Швейные хитрости, (33)
  • шитьё бюстгальтера, (39)
  • шитьё,бант,цветы,перчатки, (27)
  • шитьё-выкройки, (38)
  • шитьё-переделка, (27)
  • шитьё-фартуки-куклы, (33)
  • шляпки,шляпки вяз.,платки, (35)

Цитатник

Художник Fürst Jоzsef Художник Fürst Jо.

Художник Ira Rom-Lorenz — Красота цветов в живописи .

Прекрасные цветы Игоря Ивашова .

Из серии «Всегда под рукой» .

Неожиданная помощь+КОТ-ПОВОДЫРЬ..У МЕНЯ ШОК Неожиданная помощь Ирина Геннадьевна возвращалась с .

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

КУРОЧКА «ЛЕНИВАЯ»+Шесть ошибок при запекании курицы

Сложить все ингредиенты в посуду и почти на час забыть о том, что у вас готовится вкуснейшее блюдо. Гениальный рецепт приготовления курицы, полностью оправдывающий свое название.

Продукты:
Ароматные травы (базилик, укроп, майоран) – по вкусу
Голени куриные – 8 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Изюм (по желанию) – 5-10 шт.
Чеснок – 2-4 зубчика
Яблоко кисло–сладкое – 1 шт.
Приправа для курицы – 1 ст.л.
Соль – по вкусу

Приготовление:
1. Лук нарезать не слишком мелко, чеснок – мелко порубить.
2. Яблоко нарезать дольками, удалив сердцевину.
3. Уложить на дно высокой сковороды или в широкую кастрюлю, сверху выложить лук и чеснок.
4. Выложить курицу, посыпать приправами, посолить.
5. Сверху положить ароматные травы, промытый изюм.
6. Закрыть крышкой и тушить, не перемешивая, на медленном огне 40 минут.

Рекомендации:
вместо голеней можно таким способом приготовить любую часть курицы.
Вместо свежих трав можно использовать сушеные – аромат будет насыщеннее.

Приятного аппетита!

Шесть ошибок при запекании курицы

Что может быть вкуснее запеченной румяной курицы? Она хороша будничным ужином, объединяет семью за воскресным обедом и уместна за праздничным застольем. При условии, конечно же, что это правильно приготовленная курица, с хрустящей корочкой и сочным мясом
Ошибка 1: отправить курицу в духовку прямо из холодильника

Все именно так и поступают: достают птицу из холодильника, кладут на противень и без промедления ставят в духовку. Результат — пересушенное мясо, которое невозможно проглотить, не полив соусом. Почему так получается? Жар духовки сперва воздействует на внешние ткани курицы и затем постепенно пробирается к хребту. К тому моменту, как курица приготовится целиком, ткани, первыми подвергшиеся тепловой обработке, проведут в духовке слишком много времени и в конце концов будут безнадежно сухими. Избежать этого очень просто: достаньте курицу из холодильника за 30-40 минут до того, как соберетесь ставить в духовку. За это время мясо станет комнатной температуры и жар быстрее доберется до самых далеких участков птицы.
Ошибка 2: использовать недостаточно соли

Солите! Во-первых, соль раскрывает вкус. Во-вторых, соль помогает добиться хрустящей корочки. Натрите солью и перцем всю курицу, не забудьте про ножки и крылышки. Обязательно посолите внутри. И вообще смелее добавляйте разные приправы и специи. Нет мяса благодарнее, чем курица. Она отзовется на все ваши кулинарные эксперименты. Например, положите в живот курице половину лимона, пару зубчиков чеснока и немного сухого розмарина — у мяса будет восхитительный аромат.
Ошибка 3: запекать курицу грудкой вверх

Скорее всего, вы не обращаете внимания как кладете курицу на противень: грудкой вниз или вверх. Между тем, это очень, очень важно. Про мясо птиц нужно знать следующее: белое мясо грудок готовится на 30 % быстрее, чем темное мясо ножек. Проще всего, конечно, приготовить ножки и грудки отдельно, но тогда это будут другие блюда, а не запеченная курица. Кулинарный автор Геральд МакГи советует класть на грудки хладагенты (те самые, что вы кладете в переносной холодильник, когда везете продукты на дачу) в то время, что курица готовиться быть отправленной в духовку (смотри пункт 1). Я, признаться, ни разу не клала лед на курицу, а поступала иначе: отправляла птицу в духовкой грудкой вниз. Пока жар доберется через противень в грудкам, ножки уже успеют немного приготовиться — а именно это и требуется. Через 40-50 минут можете смело переворачивать курицу, чтобы она равномерно запеклась.
Ошибка 4: не просушить кожицу

Не ленитесь, протрите насухо курицу перед тем, как приправить солью и перцем. Если вы отправите в духовку влажную курицу, то домашним не видать румяной хрустящей корочки. Обязательно протрите насухо курицу бумажным полотенцем или салфетками. Кстати, споласкивать курицу совершенно не обязательно, вы не смоете микробов и испачкаете раковину, вот здесь мы подробно написали об этом.
Ошибка 5: разделать немедленно

Вы не умрете от голода, если дадите курице после запекания отдохнуть 10-15 минут. Это очень важно, мышечным тканям необходимо придти в себя после стресса, пережитого в духовке, немного расслабиться и обмякнуть. Соки перераспределяться и мясо будет сочным. Если разрезать курицу сразу же, то соки вытекут и соберутся лужицей на доске.
Ошибка 6: избавиться от жира

При запекании под курицей скапливается восхитительный смалец, который идеален для запекания овощей. Морковь, картошка, тыква и черешковый сельдерей получаются ароматными, с объемным, а не плоским вкусом. Ни в коем случае не выливайте такое богатство. Лучше выложите вокруг курицы овощи (в тот момент, когда вы будете переворачивать курицу грудкой вверх, где-то в середине готовки) и приготовьте гарнир. Другой вариант — вынуть готовую курицу, а в форму для запекания положить крупные ломтики хорошего хлеба. Верните форму с хлебом в духовку и подрумяньте при высокой температуре. Это так вкусно!
Источник

Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

источник

Как правильно запечь курицу

Как правильно запечь курицу

Все знают, как курица гриль отличается от жареной. Но духовка – не гриль! Для того чтобы наглядно продемонстрировать отличия результатов, один окорок обжарьте до готовности на сковороде, а второй запеките.

Готово мясо будет тогда, когда при надрезе ножом из мяса будет вытекать прозрачный сок, и тем более – когда мясо отделяется от костей.

Результаты получите следующие: запеченный окорок будет меньше жареного почти в два раза. Половина объема – жир и вода. Запеченная курица, с одной стороны, суше, а с другой – рассыпчатее. А главное – она почти лишена жира, из-за этого ее вкус должен существенно отличаться от жареной, если вы ее печете, а не тушите в собственном соку.

То есть запеченная курица должна обрабатываться только горячим воздухом, а не томиться в рукаве или в гусятнице. Эти способы запеканием назвать сложно – продукт, скорее, тушится в собственном соку.

Запекать курицу нужно на противне в духовке при температуре в 200-220 градусов. Курица весом в 2-2,5 кг – весьма внушительный кусок мяса, и если вы подержите ее целиком в разогретой до 200 градусов духовке около получаса, то обнаружите внутри курицы температуру всего около 80. Поэтому не бойтесь держать в такой горячей духовке курицу час или даже два – курица не сгорит и не высохнет!

Курицу для запекания целиком в духовке ни в коем случае нельзя ничем сверху обмазывать – ни специями, ни горчицей, ни, тем более, майонезом!

Когда мы видим горячо любимых нам курочек-гриль, покрытых аппетитной корочкой со специями, мы не учитываем, что такая курица готовится на вертеле, а он вращается, специи перемешиваются с жиром и не успевают пригорать! В духовке же кожица сгорит вместе со специями. Чтобы уберечь себя от таких ошибок, специи и приправы нужно спрятать от жара, либо растворять в чем-нибудь, чтобы они не пригорели.

Если же курица обмазана специями и вы ставите ее в духовку на 200 градусов, она обязательно начнет гореть. Вы снизите температуру, внешне курица выглядит очень аппетитно, но когда по истечению срока приготовления нарезаете птицу, она оказывается сырой внутри.

К духовке курицу нужно готовить. Состояние шкурки в процессе приготовления может вводить вас в заблуждение, если перед тем, как поставить курицу в духовку, вы натерли ее хорошенько специями. Сверху курица покажется готовой, но будьте уверены: пропекутся в ней только крылышки, а все остальное останется полусырым.

источник

Почему курица в духовке не жарится, а «варится»?

на противень кладу завернутые в фольгу кусочки курицы, держу на 200С 50-60 мин. получается просто варенная курица, а хотелось бы, чтобы получалась именно поджаренная. как этого добиться

вот, блин, безграмотный. только сейчас ошибку заметил

не заворачивать в фольгу может быть?

тогда прямо в духовку будет вытекать жир+кровь+вода

натри курицу или солью (можно с зеленье и чесноком или можно еще соус сделать из оливкового масла, зелени, чеснока, соли и им намазать
еще вначале температуру ставь 250 (или больше, у тебя точно правильное температура ставится? чтобы корочка образовалась, а минут через 10-15 уменьшай до 200
можно еще просто сливочным маслом смазать, короче надо чем-то мазать, тогда корочка будет лучше

ок, сегодня попробую.
время нормальное? или можно подольше?

никогда не засекал время, смотри по готовности, вначале можно немного фольгу отваричавать и проверять, потом уже будешь чувствовать время
все равно у всех разные духовки, разные куски курицы, и конечный продукт едят разной жесткости (некоторым вообще совсем мягкая нравится)
так что все это время — только для примерной оценки

надо ставить на 180. время — в зависимости от размера курицы. я обычно солью натираю и обильно поливаю лимонным соком. полностью заворачиваю в фольгу, а когда она будет уже готова или почти готова, то надо фольгу раскрыть по максимуму. и потом минут 10 пусть стоит. может быть и больше, и меньше — тут уже надо смотреть, какая степень поджаренности нужна. если бульон не нужен совсем, то дольше держи, пока он не выкипит. только поливай курицу его остатками, чтобы не сгорела.

так в противень будет стекать, это вполне нормально

Сделать из фольги лодочку, оставить курицу открытой, тогда запечется. Иначе действитеьльно будет печься в собственном соку, и не прижарится.

источник

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Что может быть аппетитнее, чем курица в духовке с хрустящей корочкой? Приготовить ее весьма просто, если знать некоторые секреты и следовать простым рекомендациям, с которыми с вами с радостью готов поделиться «Кулинарный Эдем». Курица в духовке с хрустящей корочкой – замечательное блюдо для всей семьи, которое будет актуально как в будни, так и за праздничным столом, а подавать его можно абсолютно с любым гарниром.

Чтобы курица в духовке получилась именно такой, какой вы её себе представляете, для начала следует правильно выбрать птицу. Ведь получить хрустящую корочку на мясе не составит особого труда, но какой в ней смысл, если само мясо невкусное? Лучше приобретать охлажденную куриную тушку, а не замороженную, так как после размораживания мясо может получиться сухим и жестким. Возраст птицы не должен превышать 1 года – для этого ориентируйтесь на вес тушки не более 1,5-1,7 кг. Цвет кожицы должен быть белым, при этом допускается незначительная желтизна. Жир у качественной птицы также имеет белый цвет, а мясные волокна – равномерный розовый окрас.

Не последнюю роль играет и посуда, в которой вы будете готовить курицу. Для запекания птицы с румяной корочкой рекомендуется брать чугунные или керамические формы – именно они обеспечат равномерное запекание мяса при запекании тушки целиком и защитят его от пригорания. Если вы готовите курицу в металлической или стеклянной форме, лучше всего переворачивать ее во время готовки, чтобы мясо равномерно запеклось. При этом самый беспроигрышный вариант – запекание курицы на решетке, под которую устанавливается противень для стекания выделяющегося сока и жира. В данном случае корочка на птице равномерно поджарится со всех сторон, так как курица не будет ни с чем соприкасаться.

Еще один важный нюанс – температура. Курица в духовке с хрустящей корочкой обычно получается при температуре приготовления 180-200 градусов. Не стоит пытаться увеличивать температуру запекания в надежде сократить время готовки и ускорить процесс образования корочки – скорее всего, это закончится тем, что куриная шкурка лопнет или подгорит и будет выглядеть весьма неаппетитно. Не забывайте помещать курицу в предварительно разогретую духовку и помните, что для каждого килограмма мяса потребуется около 40 минут запекания. В вашей духовке есть функция гриля? Отлично! Задача значительно упрощается – просто включите его за 10-15 минут до окончания запекания птицы.

Что же касается конкретных ингредиентов, которые помогут вам сделать корочку румяной и хрустящей, то здесь вам на помощь придут мед, горчица и соевый соус – ими тушка курицы смазывается перед тем, как помещается в духовку. Лучше всего, если курица будет выдержана в маринаде из данных компонентов некоторое время – хотя бы 3-4 часа. Получить желаемую корочку также могут помочь такие специи, как паприка и куркума, а вот от популярного среди хозяек майонеза лучше отказаться, так как он может сделать мясо жестким. Выделяющийся из курицы сок также можно использовать для того, чтобы сделать корочку хрустящей – просто периодически поливайте им птицу во время запекания. За 5 минут до готовности поверхность курицы также можно смазать небольшим количеством сливочного масла – корочка получится еще более вкусной. Пользуются некоторые кулинары и таким секретом – ошпаривают подготовленную птицу кипятком несколько раз, что позволяет закрыть поры на кожице и впоследствии сделать корочку хрустящей.

Когда ваша курица в духовке с хрустящей корочкой готова, ее следует сразу же достать и поставить остывать. Ни в коем случае не оставляйте курицу в выключенной духовке, равно как и не накрывайте ее фольгой в попытках сохранить блюдо теплым – все это приведет к размягчению корочки.

Одним из самых простых вариантов приготовления курицы с хрустящей корочкой является ее запекание на солевой подушке в духовке. В данном случае мясо получается невероятно сочным и нежным, а корочка – золотистой и аппетитной. Никаких ингредиентов, кроме соли, больше не требуется. Не верите, что все так просто? Тогда воспользуйтесь нашим рецептом, с которого мы и начнем нашу кулинарную подборку.

Курица на соли с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
1 курица (весом до 1,5 кг),
1 кг соли крупного помола.

Приготовление:
Соль высыпать на противень и разровнять, чтобы получился слой около 2 см. На соляную подушку выложить подготовленную курицу спинкой вниз. Солить ее не нужно – в процессе приготовления курица сама впитает столько соли, сколько нужно. Противень с курицей поместить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать от 45 минут до 1 часа, в зависимости от размера курицы. Чтобы проверить готовности птицы, проткните бедро острым ножом – если выделяющийся сок прозрачный, курица готова. Отряхнуть курицу от соли, прилипшей к спинке, выложить на блюдо, украсить по желанию и подавать к столу.

Запеченная курица с лимоном

Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,
2 столовые ложки растительного масла,
3 чайные ложки горчицы,
3 чайные ложки аджики,
1 чайная ложка сахара,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Смешать в миске горчицу, аджику, растительное масло, соль и сок половины лимона. Оставшийся лимон нарезать ломтиками. Курицу посолить и поперчить снаружи и внутри, после чего смазать приготовленным маринадом. Положить внутрь ломтики лимона. Обернуть верхушки крылышек и ножек фольгой, чтобы они не пригорели, и связать между собой ножки. Отправить курицу в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час – 1 час 20 минут. Через полчаса полить курицу выделившимся соком, после чего повторить эту процедуру еще два-три раза.

Запеченная курица в медовой глазури

Ингредиенты:
1 курица (весом около 1,5 кг),
1 столовая ложка горчицы,
1 столовая ложка растительного масла,
1-2 столовые ложки меда,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Смешать горчицу и растительное масло, добавить соль и черный перец по вкусу. Смазать получившейся смесью курицу снаружи и внутри и оставить мариноваться на несколько часов. Поместить курицу на решетку, под решеткой установить противень и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 50 минут. После этого достать курицу, с помощью кисточки смазать медом (если мед густой, его нужно предварительно растопить) и отправить в духовку еще на 10-15 минут до появления золотистой корочки.

Пикантные куриные крылышки в маринаде из соевого соуса

Ингредиенты:
1 кг куриных крылышек,
3 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки меда,
1/2 чайной ложки соли,
молотый черный перец и молотый имбирь по вкусу.

Приготовление:
Приготовить маринад, тщательно смешав все ингредиенты. Выложить куриные крылышки в глубокую миску, влить маринад и хорошо перемешать, чтобы все крылышки были равномерно покрыты смесью. Оставить для маринования на пару часов, после чего запечь в духовке при 200 градусах около 40 минут до появления румяной корочки.

Курица в апельсиновой глазури с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
1 курица весом 1 кг,
1 большой апельсин,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка прованских трав,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Натереть курицу солью, черным перцем и прованскими травами. С апельсина снять цедру с помощью мелкой терки, мякоть разрезать пополам. Одну часть апельсина нарезать ломтиками, из другой отжать сок, чтобы получилось около 100 мл сока. Разогреть духовку до 200 градусов. Дно формы для запекания смазать маслом и выложить ломтики апельсина. Сверху разместить курицу и слегка сбрызнуть маслом. Запекать курицу около 1 часа, пока сок, выделяющийся из птицы, не будет прозрачным.
Пока курица запекается, приготовить апельсиновую глазурь. Для этого смешать апельсиновый сок, апельсиновую цедру и сахар в маленькой кастрюле. Нагреть смесь на среднем огне и, помешивая, уварить, пока глазурь не станет густой. За 10 минут до готовности курицы полить ее глазурью и снова убрать в духовку.

Запеченная курица в лимонно-чесночном маринаде

Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,
5-6 зубчиков чеснока,
6 столовых ложек растительного масла,
2 чайные ложки хмели-сунели или куркумы,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарезать цедру лимона, а сок отжать в миску. Смешать сок и цедру с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Добавить 5 столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. Натереть полученным маринадом курицу снаружи и внутри, поставить птицу под гнет и убрать мариноваться в холодильник на ночь. Перед приготовлением счистить с курицы остатки маринада, смазать 1 столовой ложкой растительного масла и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение примерно 1 часа.

Курица в духовке с хрустящей корочкой – беспроигрышный вариант как для повседневного рациона, так и для праздничного меню. Знание некоторых нюансов, оптимальная температура и определенные ингредиенты помогут вам получить румяную корочку, будоражащую аппетит. Обязательно сохраните предложенные нами варианты приготовления курицы в своей копилке рецептов, и в вашем арсенале всегда будет блюдо, которое приведет в восторг домочадцев и гостей. Приятного аппетита!

источник

Читайте также:  Почему медленный интернет модем билайн