Меню

Куриное яйцо почему желток твердый

Цвет и плотность желтка в курином яйце

Желток находится в центре яичка. В нем почти 355 калорий на 100 граммов. Он незаменим для человеческого организма, благодаря содержанию огромного количества витаминов, микроэлементов и аминокислот. В этой статье мы выясним, от чего зависит цвет желтка куриного яйца. И с помощью какого устройства можно определить его плотность. А также поговорим о пользе, химическом составе и противопоказаниям к употреблению.

Общий обзор

Где находится

В состав куриного яйца входят три компонента – желток, белок и скорлупа. Большую часть занимает белок, весящий примерно 58% от общей массы. Желток практически в два раза меньше – 30 %. Скорлупа занимает не более 12%.

У яиц других сельскохозяйственных птиц параметры примерно такие же.

Желток свежего яйца всегда располагается в центре. Это главный компонент, потому что именно здесь развивается зародыш.

Из чего состоит

В желтке скапливается очень много питательных веществ (свыше 50 биоэлементов), необходимых для развития эмбриона.

У него несколько концентрических слоев. Часть из них насыщенно желтые, другие – более светлые. Желтые слои шире, чем светлые.

В центре находится латебра. Этот компонент соединяется с зародышевой частью – бластодиском. Он тяжелее, чем латебра. Из-за этого желток располагается зародышем кверху.

Вещество состоит из крупных шарообразных частиц. В желтых участках они достигают в диаметре 0,15 миллиметров.

Около бластодиска желток слегка приплюснутый. А по направлению к полюсам – удлиненный. Сверху располагается эластичная желточная мембрана.

БЖУ (белки, жиры и углеводы)

Желтое вещество на половину состоит из воды. 30% занимают жиры, 2/10 часть – белки. Углеводов всего 0,2%.

Несмотря на большое содержание жиров, яйца не считаются жирным продуктом. В них около 70% ненасыщенных жиров, которые не наносят вред организму. Насыщенных жиров не более 25%.

В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Состав и калорийность куриного яйца».

Химический состав

В желтке присутствует огромное количество кобальта, меди, йода, марганца, железа, сера, хлора, кальция, калия, фосфора. Включено витамины группы А, В (В1, В3, В6), В, E, PP, D.

Также он включает лецитин – это антисклеротический компонент, необходимый для питания мозговой и нервной ткани. Он обеспечивает бесперебойное функционирование желчевыводящих путей и печени.

Также лецитин влияет на равномерное распределенное жировой ткани, положительно сказывается на памяти.

Помимо витаминов и питательных элементов желток состоит из каротиноидов – пигментов. Самые полезные среди них – провитамин и бета-каротин.

Также природные каротиноиды уменьшают вероятность появления в пожилом возрасте катаракты.

Польза

Содержащиеся в желтке витамины, микроэлементы и антиоксиданты обеспечивают нормальное функционирование внутренних органов и систем организма.

Желток является энергетическим продуктом, поэтому присутствует в рационе спортсменов. Он надолго насыщает и притупляет чувство голода. Подробнее в статье «Чем полезно куриное яйцо».

Российские ученые считают, что постоянное употребление большого количества желтка может нанести непоправимый вред организму. Виновником является холестерин. В желтковой массе содержится около 250 миллиграммов этого фермента.

Поэтому может нанести вред организму, если не контролировать употребление. Каждый день можно съедать максимум два яичка. В этом случае удастся избежать негативного воздействия на здоровье.

Людям с сердечно-сосудистыми патологиями нужно быть осторожнее. В день им разрешено максимум 200 миллиграммов холестерина.

Также нужно быть осторожнее тем, кто страдает патологиями, вызванными повышением количества холестерина в крови.

Американские ученые придерживаются иной версии. Они считают, что холестерин в желтке не опасен для человека. Были проведены исследования, доказавшие этот факт. Превысить уровень холестерина не дает содержащийся в яйце лецитин.

Аллергические реакции

Желток – это аллерген. Поэтому он может вызвать появление воспаления, зуда на коже и других симптомов аллергии. В детское меню его вводят постепенно, отслеживая реакцию организма.

Нужно быть осторожнее любителям пить сырые желтки. В них может содержаться сальмонеллез, наносящий сильнейший вред организму. Узнайте больше в статье «Полезно ли пить куриные яйца сырыми».

Как определить плотность

Ученые научились определять «старение» яичек по плотности его компонентов. Нормальная плотность желтка должна быть в пределах 1,03 г/см3. Для измерения показателя используют пикнометр.

При проведении процедуры прибор должен быть вымытым и сухим. В него с помощью шприца заливают размешанный желток и ставят на водяную баню. Вещество должно находиться в температуре 20 градусов тепла.

Получившийся излишек желтка собирают фильтрованным листом в виде трубочки. После этого устройство протирают сухой тряпкой, плотно закрывают и кладут на весы.

Для вычисления плотности (P) используется формула. P = (P3-P1) : q. P3 – это общий вес прибора с желтком, P1 – вес измерителя без вещества, q – водное число прибора.

Слишком плотная консистенция

У домашних яиц иногда бывает очень плотный желток.

Если куры несут яйца с твердым желтком, причина заключается в содержании большого количества пшеницы в рационе.

Надо скорректировать меню несушек. И добавить кукурузу. Она должна составлять примерно 65% от общего объема корма.

Желток становится густым и плотным при температуре от 65 градусов тепла. Также консистенция меняется при заморозке яйца. Подробнее рассказывается в статье «При какой температуре замерзает куриное яйцо».

О цвете куриного желтка

В чем дело

Разберемся, от чего зависит цвет желтка куриных яиц.

Он бывает разных цветов: от светло-желтого до насыщенно оранжевого. Причина в рационе кормления курочек.

Давайте выясним, чем кормить кур, чтобы был оранжевый желток. Обычно этим могут похвастаться домашние птицы, получающие разнообразный рацион, богатый каротиноидами. Это натуральные пигменты, придающие цвет овощам и фруктам.

Но не все корма с каротиноидами делают желток оранжевым. Можно давать курочкам одну лишь морковь, но цвет останется прежним.

Дело в том, что в этом корнеплоде находится бета-каротин. Он не влияет на цвет. Поэтому в рацион кур морковь включать не обязательно.

«Волшебные» продукты

Большое количество каротина в кукурузе, люцерне, травяной муке, зеленой траве – это «желтые ксантофиллы». Именно они влияют на глубину цвета.

Природными красителями являются крапива и календула. Эти растения высушивают и смешивают с кормом.

Еще один вариант – добавление сушеных рачков для рыбок. В них также содержится множество каротиноидов.

Зимой курочки не могут вдоволь щипать свежую траву. Чтобы желток оставался оранжевым, в корм ежедневно добавляют нерафинированное подсолнечное масло. На 20 курочек нужно примерно 4 столовых ложки масла.

Влияет ли цвет скорлупы

Не нужно проводить аналогию между цветом скорлупы и желтком. Он может быть ярко оранжевым, а скорлупа — белой, бежевой или темной.

Оттенок скорлуповой оболочки зависит от породы курочки, влияния внешней среды и других факторов. Об этом расскажет статья «От чего зависит цвет яиц у курицы».

Зависит ли польза от оттенка

Есть распространенное мнение, что насыщенно оранжевый желток содержит больше полезных компонентов, чем светлый. Но это скорее миф, чем – правда. Желток очень полезен для организма вне зависимости от своего цвета.

Некоторые ученые утверждают, что ярко-желтые яйца содержат большее количество витаминов и аминокислот. Холестерина в них наоборот меньше. Такое происходит из-за нахождения домашних кур на свободном выгуле. Они кушают естественные корма, поэтому более здоровые.

На данный момент нет доказательств того, что «оранжевые яйца» полезнее для здоровья. Но многие люди предпочитают употреблять в пищу именно их. Считается, что они имеют более насыщенный вкус и очень приятный аромат.

Влияет ли петух на цвет желтка

Петушок может регулярно «топтать» курочку, но она будет давать яички с светло-желтым желтком. На его цвет влияет только кормление и использование добавок, как было описано выше.

Организм курицы-несушки устроен таким образом, что петушок вообще не влияет на ее яичную работу. Она будет продолжать делать кладки, даже если в стаде нет самца. На птицефабриках курочки постоянно несутся, проживая в клетках со своими товарками.

Ценовые параметры

Несмотря на то, что оранжевый и светло-желтый желток одинаково полезны для организма, многие предпочитают покупать именно первый вариант. Однако он часто стоит практически в полтора раза дороже.

Фермеры повышают цену из-за сложностей, с которыми приходится сталкиваться при содержании несушек.

Корма с содержанием каротиноидов дороже, чем магазинный комбикорм. Если же куриц очень много, приходится тратить большие деньги на их пропитание.

Также заводчики закладывают в цену товара затраты на электричество. Курочки будут постоянно нестись только при длинном световом дне. Поэтому приходится дополнительно тратиться на электроэнергию, чтобы в курятнике было светло.

Но установить высокую цену может и недобросовестный фермер. Цвет желтка можно менять с помощью специальных кормовых добавок.

Как красят

Далеко не всегда ярко-оранжевый цвет желтка свидетельствует о кормлении полноценным отборным рационом. Такие яички могут появиться даже у кур, живущих на птицефабриках.

Птицеводы используют маркетинговый ход. Они искусственным образом меняют цвет желтого вещества, чтобы сделать яички более привлекательными для покупателей.

На птицефабриках редко используется разнообразный рацион. Обычно курочек кормят комбикормами. Они всю жизнь находятся в клетках и не выходят на выгул, чтобы пощипать свежую траву.

Поэтому производители включают в меню специальные химические добавки. Они придают цвету интенсивность.

Какие добавки используют

Самая распространенная добавка, регулирующая желтковую пигментацию – Лукантин. Она содержит кантаксантин.

Вещество проникает в пищеварительную систему курочки, растворяется в нем и окрашивает желток.

Препарат производится в форме порошка в виде гранул. Выпускается Желтый Лукантин и Красный Лукантин.

Их смешивают в соответствии с указаниями в инструкции и добавляют в корм. На тонну корма нужно в среднем 120 граммов препарата.

Разница между желтками из оплодотворенных и неоплодотворенных яиц

Желток с эмбрионом имеет отличия. Чтобы их увидеть, нужно разбить яйцо и аккуратно вылить содержимое в тарелку, не повредив консистенцию.

Наличие зародыша определяется с помощью бластодиска. Если он маленького размера и имеет однородный окрас, яйцо не оплодотворено.

Бластодиск яичка с эмбрионом похож на букву О. У него темное пятно по середине, а края – светлые.

Читайте также:  Почему выбрасываются рыбы на берегу

Как меняется цвет после варки и почему

Если термическая обработка была слишком долгой, появляется зеленый белок в курином яйце. Выкидывать его не нужно, он не испортился.

Дело в том, что в желтке содержится железо, а в белке – сера. Когда эти вещества во время варки соприкасаются друг с другом, появляется новый элемент – сульфид железа. Из-за него около желтка образуется зеленоватая оболочка.

Но нужно учитывать, что белок у переваренных яиц теряет свои полезные свойства. Поэтому их нужно варить максимум 10 минут.

Чтобы не появился зеленый цвет, надо использовать только свежие яйца. И после варки опускать их в холодную воду.

Испорченные яички и симптомы отравления

Несвежие желтки употреблять в пищу нельзя. Сваренные яйца нужно съесть максимум за 2-3 дня, если держать их в холодильнике. Желтое яичное вещество портится при более длительном хранении. Нужно насторожиться, если продукция плохо пахнет, стала серого или темного оттенка.

Яички портятся, если держать их в жарком помещении или около других продуктов с резким запахом. Еще одна причина – недостаточно долгая термическая обработка.

Употребление испорченного яйца в пищу вызывает тяжелое пищевое отравление.

Признаки интоксикации чаще всего проявляются уже через 2-3 часа после того, как человек съел испорченный желток. Основные симптомы: рвота, тошнота, слабость, головная боль. В худшем случае пострадавший теряет сознание.

Если наблюдается острое отравление желтком, то уже через час у человека появляется диарея, рвота. Кожа сильно белеет, пульс бьется чаще.

При отсутствии первой медицинской помощи состояние будет ухудшаться.

Опасны ли кровяные примеси

Выясним, почему куры несут яйца с кровяными вкраплениями в желтке. Такое происходит, если при овуляции у несушки лопаются кровяные сосуды. В результате, кровь оказывается в яичке при отделении от яичника.

Также подобное случается под влиянием постоянных стрессов или большого количества петушков. Такие яички можно кушать без опасений за здоровье.

Если на желтке располагается кровавое кольцо, значит, в яйце развивался эмбрион. У него сформировалась кровеносная система, но развитие остановилось и зародыш погиб. Подробно об этом рассказывается в статье «Почему бывает кровь в курином яйце».

Уважаемые читатели, если материал в статье оказался для вас полезным, поставьте, пожалуйста, 5 звезд, и поделитесь ссылкой в социальных сетях.

В комментариях расскажите, пожалуйста, какие яйца вы предпочитаете – домашние или покупные, с ярко-оранжевым или светлым желтком.

источник

Куриное яйцо почему желток твердый

Смею предположить что комбикорм попался какой-то не такой. Помню по неопытности вообще поставил крест на комбикормах — потому что натыкался на идентичную ситуацию неоднократно. Один знакомый торговал на рынке яйцами (я в те времена кур не держал, точнее у меня была всего одна курица и петух — просто выменял на рынке мелочь из кармана на трех маленьких цыплят и домой приволок, оказалось (когда выросли) два петуха и курица — ну одного съели, а парочку оставили, благо их содержание не требовало ни затрат, ни усилий), купили у него яйца — привет, та же самая ситуация, желток — резина, и сами яйца на редкость невкусные (намного хуже тех, что продаются с птицефабрик). Дал он мне этого комбикорма «попробовать» — курица его сначала вообще есть не стала, а потом наелась — и сама такие резиновые яйца стала нести, пока не прекратил им кормить. Так и выбросил и свёл кормление опять к отходам со стола.

Что там было лишнего или чего не хватало — я не знаю, но так я и не стал на комбикорма завязываться (просто я паразитирую на отходах общепита, хлебной промышленности и огород у меня под 50 соток). Но опять-таки — без стартового комбикорма ПК-5 поднять разный молодняк (я сейчас не только кур держу) — сложнее и нервотрёпки больше, особенно сначала, если опыта нет.

Явно что-то не так с кормами, или чего-то переборщили, или наоборот не положили, а вот что — надо ждать пока специалисты тут отпишутся, у меня соответствующего образования нет. Просто рассказал как было у меня и у некоторых людей, которых знаю. Правда они ничего делать и не стали — так и кормят и так и торгуют резиновыми яйцами, и им норм

Re: Почему куры несут яйца с твердым желтком яйца свежие не мороженое при варке как резина

Re: Почему куры несут яйца с твердым желтком яйца свежие не мороженое при варке как резина

Если у меня мысль — то я бы попробовал (ну по крайней мере хуже от этого всё равно не станет) перед закладкой разобрать, отдраить, ошпарить инкубатор (ну по крайней мере то, что можно вынуть). У меня инкубаторы маленькие, перед каждой закладкой я их как следует мою, даже если и выглядят чистыми.

А так. Может микроб какой, но я на этот вопрос точно не отвечу. Что тут можно еще придумать. У меня обычно как — весной птица переселяется в другое, летнее помещение, все начисто вытаскивается, отмывается, ошпаривается, сушится, проветривается, белится — и птица возвращается туда только осенью. Эдакий круговорот уборки в сараях раз в год.

Помню с гусями с выводом яиц были проблемы, но это по ходу я с температурой накосячил, и не охлаждал как положено. Температуру в инкубаторе проверяли? Может он дурить начал, и на самом деле перегревает?

Re: Почему куры несут яйца с твердым желтком яйца свежие не мороженое при варке как резина

Нужно определить на каком сроке погибает эмбрион .
Вскройте ножницами яйцо и нужно внимательно осмотреть .
хорошо вскрыть в разном возрасте 4-7-11 сутки.
В категорию «кровяные кольца» относят все яйца с зародышами, погибшими в первые 6 дней
инкубации. Они обнаруживаются при первом просмотре яиц. Эту категорию полезно делить на три
части:
1) яйца с зародышами, погибшими в первые два дня инкубации, то есть до начала
кровотворения; они отличаются большой подвижностью желтка, изменившего свою форму,
вследствие разжижения под бластодермой;
2) яйца с зародышами, погибшими в период со 2 по 4-
й день инкубации; они отличаются наличием большей или меньшей величины кровяного кольца
или кровяной полоски, образуемых стекающей в краевой венозный синус сосудистого поля кровью
после прекращения сокращений сердца;
3) яйца с зародышами, погибшими в период с 4 по 6-й
день инкубации; они отличаются наличием темного тела зародыша, очень часто прилипшего или
присохшего к скорлупе.

Также проблемы могут быть и с хранением яиц.
Старые и неправильно хранившиеся яйца. Надскорлупная пленка при длительном хранении яиц
разрушается, скорлупа теряет свой матовый цвет, становится блестящей. Многие яйца имеют
увеличенную воздушную камеру. Но величина воздушной камеры не является основным
признаком, характеризующим возраст яиц, так как многие яйца воды теряют мало. Основные
признаки старых яиц — увеличение объема желтка и разжижение белка. При просвечивании таких
яиц видно, что их желток, в отличие от желтка свежих яиц, имеет резко выраженные границы, он
расположен близко к скорлупе и сильно подвижен.
При вскрытии старых яиц и выливании их на гладкую поверхность обнаруживается плохая
слоистость белка; распад градинок, плоский желток. После очень больших сроков хранения яиц, а
также при хранении в условиях высокой температуры при выливании яйца желточная оболочка
может разорваться.

Также проблемы зимой с питанием.
Авитаминоз А. Специфических признаков авитаминоза А очень мало. При авитаминозе А и
недостатке каротина в рационах птицы желток снесенных яиц имеет очень бледную окраску. Если
птица систематически получала полноценный рыбий жир, то она несет яйца, у которых желток
может содержать достаточное количество витамина А и при бледной окраске. Рост и развитие
зародыша задерживается в течение всего периода инкубации, а смертность увеличена, особенно
в первую неделю инкубации.

источник

Популярные диеты

Статьи, новости, советы

Почему желток в сыром яйце твердый

Как определить свежесть яиц. И почему это важно

По-настоящему свежие яйца красиво выглядят в миске после того, как вы их разбиваете. Желтки идеально округлые, а белки взбиваются в пушистое безе! Сваренные, они нежные и вкусные!

Свежие яйца можно купить на местной ферме, у тех, кто держит кур. В городе достать действительно свежее яйцо — проблема. Яйца хорошего качества, собранные буквально накануне, продаются на рынках достаточно быстро. А вот яичная промышленность использует разные трюки, чтобы продлить свежесть яиц, такие как частичное замораживание и холодное хранение в течении нескольких недель, прежде чем они попадут на полку вашего супермаркета.

Даже если вы покупаете органические яйца в фермерском магазине, вы можете получить старые яйца. Старые яйца не только не так вкусны, они дают выпечку худшего качества, не так взбиваются.

Вы подозреваете, что ваши свежие яйца из магазина на самом деле не такие уж свежие? Если да, то вот две подсказки, как вы можете проверить их свежесть!

Самый простой способ — посмотреть на дату упаковки яиц (штамп). Смотрите не на срок годности (он может составлять несколько недель), а именно дату упаковки! Если яйца упакованы пару недель назад, свежими их назвать никак нельзя. А вот если буквально пара дней — вам повезло.

Если яйцо лежит на боку на дне чаши с водой, оно очень свежее.

Простой способ проверить свежесть яиц — это аккуратно поместить яйцо в стакан воды. Свежие яйца тонут и остаются лежать по длине в нижней части чашки. Чем старше яйцо, тем больше вероятность того, что оно будет полностью плавать. Полусвежие яйца будут стоять на дне на одном конце, а не лежать на дне (их можно употреблять в пищу). Это происходит потому, что воздушный карман в старых яйцах увеличивается. Если яйцо всплыло, лучше выбросьте его (можете разбить и проверить, ориентируясь на обоняние).

Читайте также:  Почему на скорости выбивает передача
Но как определить свежесть яйца в магазине?

Поднесите яйцо к уху и потрясите его, прислушиваясь к хлюпающим звукам. Во время хранения влага и углекислый газ улетучиваются сквозь скорлупу, желток и белок начинают подсыхать и сморщиваться, а воздушный карман в яйце становится всё больше. Большой воздушный карман даёт больше места для перемещения внутри скорлупы и создаёт более заметный хлюпающий звук. Свежие яйца практически не должны издавать такого звука.

Проверяем качество яиц

Свежие яйца очень сложно чистить, когда они сварены вкрутую. Яйца после примерно трёх недель хранения чистить легко.

Кстати, мытьё яиц может уменьшить срок их хранения. Оно смывает защитный слой. Если вы помыли яйца, их после этого хранить можно только в холодильнике.

Разбейте яйцо на тарелку или в большую миску и проверьте качество желтка и белка. Целостность яиц уменьшается по мере старения, поэтому они не будут держаться вместе, как свежее куриное яйцо. Обратите внимание: если яйца расплываются на большую дистанцию на тарелке и кажутся водянистыми, они уже не очень свежие. Если яйцо остаётся относительно компактным — оно свежее.

Если желток плоский и легко ломается, яйцо старое.

Если желток легко перемещается внутри яйца, это означает, что яйцо старое: свежий яичный белок плотный и густой, он удерживает желток, далее белок слабеет. Это видно после варки: у старых яиц желток может оказаться с самого краю.

Посмотрите на цвет белка. Мутный белый указывает на очень свежее яйцо. Чистый белый означает, что яйцо старше.

Как определить качество и свежесть яиц

Разбейте яйцо и понюхайте. Это лучший способ найти тухлое яйцо. Плохое яйцо имеет резкий, неприятный запах. Сернистый запах чувствуется, как только яйцо треснуло (и даже раньше). Плохие яйца будут иметь такой неприятный запах независимо от того, сырые они или варёные..

Разбейте яйцо в небольшую тарелку и проверьте цвет. Цвет желтка будет меняться в зависимости от рациона курицы, так что оттенок жёлтого или оранжевого о свежести не говорят вообще ничего. Вместо этого, осмотрите яичный белок. Если он розовый, зелёный, радужный, яйцо заражено синегнойной палочкой и его небезопасно употреблять в пищу. Если вы видите чёрные или зелёные пятна внутри яйца, оно заражено грибком, его нужно выбросить.

Если желток варёного яйца жёсткий, с синевато-зелёным кольцом вокруг него, это означает, что яйца были переварены или их варили в воде с высоким содержанием железа. Оно безопасно.

Если в яйце есть кровь или пятна мяса, его по-прежнему безопасно употреблять в пищу, это вовсе не означает, что яйцо пропало. Пятно крови появляется, если разрывается кровеносный сосуд, когда яйцо формируется. Это вовсе не о свежести.

Выкиньте все яйца, которые хранились в холодильнике, а потом находились при комнатной температуре в течение двух часов или более. После того, как яйцо остынет в холодильнике, важно сохранять их при той же температуре. Холодное яйцо в тёплом помещении начинает потеть, что может стимулировать размножение бактерий на внешней оболочке яйца. Поскольку яичная скорлупа является пористой, бывает, что бактерии с оболочки проходят внутрь яйца. Такие яйца могут стать опасными.

Чтобы предотвратить колебания температуры, храните яйца в самом холодном месте вашего холодильника, а не на двери. Температура на дверце скорее всего будет колебаться при её открытии и закрытии, это может вызвать «потение» яйца.

Если вы получаете свои яйца с фермы немытыми и храните их при комнатной температуре, ни в коем случае не надо их охлаждать. Во многих странах принято хранить яйца при комнатной температуре.

Это безопасно, потому что яйца откладываются курами с защитой, они умеют сдерживать рост бактерий.

Почему свежие яйца важны

Как и любые пищевые продукты, здесь чем свежее, тем лучше. Лучше на вкус и полезнее для питания.

Кто хочет покупать яйца, которые были полуфабрикатами, замороженными, лежали на холодном хранении в течение недель, прежде чем вы разобьёте их себе на яичницу? Конечно, это не очень хороший вариант, особенно если вы варите яйцо всмятку для детского питания.

Свежие яйца лучше и для выпечки. Хороший, крепкий желток свежего яйца можно легко отделить руками, без единой капли белка, который может испортить ваши макаруны!

Наконец, свежие яйца гораздо легче взбить. Свежие яйца имеют более тугие белки, желтки лучше сохраняют свою форму. Так что если яйца Бенедикт — это ваше любимое блюдо, то яйца должны быть как можно свежее.

источник

Прошу совета! Слабый белок и твердый желток куриных яиц.

Здравствуйте! 16.04.2009 купил кур с птицефабрики, порода/кросс — иза-браун. Привез 100 , выжили 94.
1 Хороший ли показатель выживаемости «фабричных» кур?
Когда покупал, почти все они были без оперения. Вот уже больше месяца оперяются. Их рацион: цельное зерно пшеницы, премикс, мел, жмых, резаная крапива, иногда — размоченный хлеб. 94 головы несут 15-20 яиц в день.
2 Повысится ли яйценоскость до 70-80% когда оперение полностью восстановится или это их максимальная продуктивность?
И самое главный вопрос про те 1,5-2 десятка, которые они сейчас несут. У сваренного вкрутую яйца слабый белок, а желток тяжело ножом резать. У сырого яйца желток не растекается, если его прижать ложкой, а давится и мнется.
3 Как быть с яйцами?

Буду очень признателен за любую информацию!

да немного надо подождать. Через месяц немного все нормализуется.
Что касается яиц — по тому, что говорите — похоже, что просто ПЕРЕВАРИВАЕТЕ вы их.

Скажите, а вы покупали взрослых кур? А какого возраста? Это я про то, что они неоперенные. Может, они уже «вынеслись», отдали все что можно? Вы в курсе, что с кроссами такое бывает?
Я не знаю, какой у Вас опыт в птицеводстве. Но скажу на будущее — не покупайте кур с плохим оперением. Животное должно быть живым, с оперением. Эти куры, возможно уже «отнеслись», так как работали в полную мощь на птицефабрике. Затем кроссы и выводят. Два года бешенно несутся — и все. У многих наших читателей был опыт таких покупок кур на излете яйценоскости. Да эта птица вообще могла быть больной, но вылечившейся. Очень жаль, но думаю, что и яйца потому с необычными свойствами. И еще совет. цельное зерно пшеницы все же не очень хорошо переваривается, тогда еще возможно, не хватает вашим курам питательных веществ.

Здесь можно подписаться на журнал «Дворовая Живность и усадьба» http://fermer.ru/firma/smi/15812

Здравствуйте, уважаемые птицеводы! Очень нужен совет. Есть цыплята брамы . Им 1 мес. и 3 недели. (23 шт.)Дело в том, что они как-то неравномерно растут, хотя вылупились все в один день. Одни большие, а другие гораздо мельче. Кормлю нормально: комбикорм, витамины(солнышко), творог, скорлупка толченая, трава, крупы, раньше давала морковь, картошку вареную даю, гуляют все на улице, в курятнике тепло. Корма, думаю, хватает всем. Может тех, что помельче отдельно посадить в клетку и отдельно кормить?

да немного надо подождать. Через месяц немного все нормализуется.
Что касается яиц — по тому, что говорите — похоже, что просто ПЕРЕВАРИВАЕТЕ вы их.

надеюсь, что все будет хорошо.
а яйца я не перевариваю т.к. и в сыром виде желток не расткается

Тата, а цыплята не из Вашего хозяйства? Яйца покупали у разных хозяев или как?
Алексей, простите, может, я чего-то не поняла, возраст Вы установили или Вам на птицефабрике сказали?

Здесь можно подписаться на журнал «Дворовая Живность и усадьба» http://fermer.ru/firma/smi/15812

Алексей, скажите, а несут ли Ваши куры депигментированные, деформированные и с другими дефектами яйца и при этом белок как бы водянистый и мутный?

Покупала у одного хозяина. В том-то и дело!Почему они такие разные?

Алексей, скажите, а несут ли Ваши куры депигментированные, деформированные и с другими дефектами яйца и при этом белок как бы водянистый и мутный?

да, бывают деформированные, бывают очень мелкие и практически без желтка /вместо желтка — точка/. скорлупа бывает очень рябой, вся покрыта точками. белок жидкий, или /как вы сказали/ водянистый

Алексей, простите, может, я чего-то не поняла, возраст Вы установили или Вам на птицефабрике сказали?

возраст сказали на птицефабрике, но куры очень отличаются друг от друга: одни — крупные и полностью оперенные, другие — мелкие и почти без оперения.

Алексей. возможно у ваших кур, СИНДРОМ СНИЖЕНИЯ ЯИЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ (ССЯ- 76). Болезнь характеризуется снижением в разной степени яичной продуктивности, изменением формы и качества яиц.

Все правильно, думаю мало кто может похвалиться, разводя птицу редкой породы, что цыплята у него «как один» и причин этому множество: это и разный возраст кур, а отсюда (правда и нетолько) и разная величина яиц, и разная степень родства с петухом, и погрешности при инкубации, но в первую очередь, как мне кажется, заболевания в первые дни жизни, особенно ЖКТ. Кто легче их перенес — те и растут, кто. чахнут.

Это получается примерно 66 недель. У нас яичные куры в принципе живут до 72 недель — дальше нерационально. Мы пользуемся вот такой таблицей со средними показателями для 1000 птиц (фото 1)

Вот что в таблице сказано про 66 недель:
Из 1000 птиц в живых в среднем остается 904, (смертность чуть меньше 10%), яиц в день собирается 610 шт, 4270 шт в неделю (при этом максимум продуктивности на 26 неделе — 905 шт в день и 6335 шт в неделю). Вес птицы -1990 гр.

Понимаю, что все индивидуально для породы. У вас из 100 птиц живых осталось 94, четко по графику. 15-20 яиц в день это 22,1% от максимума, тогда, как должно быть хотя бы 67,4%.

Читайте также:  Почему множество целых чисел счетно

Не знаю, можно ли вот так напрямую экстраполировать средние для одной породы на другую породу. Просто делюсь информацией, той что есть.

Вообще, ситуация выглядит так, что вам продали абсолютно отработанных птиц. Я, конечно, не эксперт, но вывод напрашивается сам собой. (Может, конечно, еще и разница в подходах, но состояние и возраст птицы, а так же то, что вы пишете про яйцо эту версию, к сожалению, подтверждают).
Файлы:
1_13_0.jpg

источник

Почему куриное яйцо уплотняется при нагреве

«Золотое ядрышко в облачке купается,

А в тепле из ядрышка цыпленок вылупляется».

Эта загадка знакома с детства. Куриные яйца, распространенный продукт питания, занимают почетное место в холодильнике. Поутру, привычно готовя ароматную яишенку на завтрак, мы и не задумываемся, сколько интересного скрывает в себе это куриное произведение.

Почему яйцо твердеет при нагревании, так ли оно полезно, как определить свежесть продукта и почему одни из них белые, а другие коричневые. Сколько много «почему!» Пора совершить экскурсию в мир куриных яиц.

Знакомство

Яйца курицы – старинная славянская еда. У предков они символизировали весну, зарождение жизни и пробуждение природы. Не зря весенние пасхальные дни насыщены разноцветными писанками и крашенками. А торжественное празднование начиналось с яичного освящения.

Но и повседневная кухня не обходилась без этого продукта. Куриные яйца с высокими питательными свойствами главенствовали на крестьянском столе. По биологической ценности этот продукт приравнивается к 250 мл молока или 50 г натурального мяса.

Яичный состав

Что такое куриное яйцо? Это богатейшая природная кладовая, лучшая по набору сбалансированных микро- и макроэлементов, витаминов и жиров. Яйцо можно сравнить с интересным биоконструктором. Оно состоит из:

Скорлупа. Плотная пористая оболочка надежно защищает содержимое продукта от проникновения вредоносных микробов. В состав скорлупки включено множество органических микроэлементов (магний, фосфор, углекислый и фосфорнокислый кальций). Под скорлупой расположена подскорлупная плотная оболочка, которая тоже защищает содержимое от бактерий, но пропускает водяной пар и газы.

На затупленном яичном окончании оболочку и скорлупу соединяет воздушный мешочек. Эта камера способна увеличиваться (если яйцо долгое время хранить, его содержимое высыхает и уменьшается).

Белок. Если рассмотреть белковую яичную часть под микроскопом – мы увидим многочисленные, переплетенные друг с другом слои бесцветной, вязкой жидкости. Белковая плотность разная – самая плотная часть окружает желток – это необходимо, чтобы удерживать его по центру. Белковый состав разнообразен на жизненно полезные для человеческого организма вещества.

Ценнейшие части белка – кональбумин и овальбумин. Эти вещества насыщены аминокислотами. Благодаря альбуминоидам куриный продукт на 99% усваивается организмом.

Среди важных составляющих белка выделяют и уникальный лизоцим, обладающий мощными бактерицидными свойствами. Им богаты молодые яйца – при хранении количество лизоцима уменьшается.

Желток. Главная яичная гордость и ценнейшая его часть. Яичный желток – густая, вязкая по консистенции жидкость, состоящая из наслоения темных и светлых прослоек. Поверх него находится тоненькая и плотная защитная оболочка (там расположен зародыш).

Цыпленка можно вывести в инкубаторе (без участия наседки). Для инкубаторов отбирают крепкие, здоровые яйца.

Желток богат на углеводы, белки, минеральные вещества, жиры и каротин, который придает вязкой жидкости янтарный оттенок. Каротин, попадая в организм человека, преобразуется в важный для здоровья витамина А.

Полезны ли куриные яйца

Этот удивительный продукт богат на ненасыщенные кислоты (олеиновую, линолевую, арахнидовую). Благодаря яичному меню можно за короткое время укрепить иммунитет и восстановить силы. Куриное яйцо – непревзойденный по полезности продукт для спортивного питания, ведь с его помощью легко наращивается мышечная масса.

Детям (при отсутствии у них аллергии) следует обязательно включать в рацион яйца курицы, чтобы малыши росли крепкими и здоровыми. Но врачи и диетологи не заканчивают споры по поводу так ли полезна яичная еда. Вред и польза прославленного продукта зависят от состояния организма и количества потребляемых в пищу яиц. С ними нужно быть осторожными!

Подводные камни

У яиц есть одна особенность – наибольшую пользу они принесут организму, если остальной рацион питания составляет фрукты и овощи. А вот пища, состоящая из углеводов и сладостей, сводит яичную ценность к нулю.

В яйцах содержится всего 1,6% холестерина и миф, что их поедание наполняет организм холестерином, уже развенчан. Но, по наблюдениям врачей, слишком активное потребление яичной пищи ускоряет развитие атеросклероза. По этой причине пожилым людям рекомендуется сократить количество яиц в меню.

Не рекомендуется пить куриный продукт в сыром виде – это способно привести к появлению авитаминоза, что негативно сказывается на состоянии здоровья. Также в сырых яйцах содержится протеин овомукоид (при нагревании он исчезает). Овомукоид провоцирует появление аллергических реакций – он особенно опасен детям с неокрепшим иммунитетом.

Если долго хранить яйца – они становятся источником инфекционных заболеваний. Лизоцим, сдерживающий нашествие бактерий и не пускающий патогенную микрофлору под оболочку, со временем разрушается.

Хранить яйца в холодильник следует острым концом вниз, в течение 1,5-2 месяцев (при условии температурного режима в +1-2⁰ С). Но, если вы решили получить максимум яичной пользы – употребите его в пищу за неделю. Спустя семь суток продукт теряет полезные аминокислоты.

Яйца до семи дней хранения считаются наиболее ценными и называются «диетическими». После недели хранения яичный продукт переходит в группу кулинарных и лечебными свойствами не обладает. С возрастом яйцо постепенно усыхает, становится легче. Эту особенность используют для определения свежести, поместив его в воду: если оно плавает на поверхности, ему 3-4 суток, яйцо свежее.

Интересные факты

Курица откладывает одно яйца каждые сутки. Яичная поверхность бывает гладкой, шероховатой, блестящей либо матовой. У некоторых кур-несушек скорлупа покрыта маленькими бурыми крапинками (они иногда образуют оригинальный венчик около тупого кончика).

Яичный окрас. Цвет яичной скорлупы не влияет на качество и вкус продукта. Белые яйца несут курицы белого окраса, а коричневые – птицы темные или с рыжеватыми вкраплениями.

Размер. Размер продукта зависит от куриной породы, возраста и веса птицы. Курица зрелая приносит яйца крупного размера. Чем меньше куриное яйцо – тем больше в составе скорлупы кальция, тем прочнее скорлупка. А вот большое опаснее – у такого яйца бывают микротрещинки, и тем выше вероятность заражения стафилококками, сальмонеллезом и стрептококками.

Желток. А на цвет и насыщенность желтка напрямую влияет рацион птицы. Если курица питалась кормом, куда добавлены природные натуральные красители (листочки липы, цветки, лепестки календулы), желток становится более ярким по окрасу.

Двойной желток – редкость. Такой сюрприз встречается в яйцах молодой курицы. В старину говорили, если молодая девушка съест двойной желток – ее ждет свадьба, а беременная разродится двойней.

Учимся варить яйца

Что может быть проще? Кинул их в кастрюлю с водой и пусть себе кипят. На деле яичная варка требует знания некоторых хитростей:

Перед варкой яйца тщательно промойте от грязи, пыли и бактерий. Мыть продукт следует теплой водой температурой в +42-45⁰ С. Когда на него воздействует теплая вода – внутри скорлупы создается давление, не пускающее внутрь грязь и микробы. Холодная вода обладает противоположным эффектом.

Чтобы яйца при варке не растрескались, варите их в соленой воде. Крупные варить труднее – сквозь микротрещинки слабой скорлупки белок выходит наружу и свертывается. Их лучше варить «вкрутую» (8-9 минут). Чтобы приготовить «в мешочек», держите в кипящей воде 5-6 минут, «всмятку» – варите 2-3 минуты.

В Китае ценят и любят утиные яйца. Жители поднебесной обрабатывают их особым способом (на сто дней закладывая в смеси жженого дуба, поваренной соли, чая, воды и карбонада калия). Такая пища считаются изысканным деликатесом и называется «тысячелетними». А у филиппинцев излюбленное блюдо балют (вареное яйцо утки с уже сформированным зародышем с клювом, оперением и хрящиками).

Почему яйца твердеют при нагревании

Что за фокус происходит с продуктом при варке? Такой вопрос тревожит умы, как взрослых людей, так и любознательных маленьких почемучек. Ответ прост и интересен одновременно.

Объясняем по-научному

В курином яйце в больших количествах содержатся легкорастворимые белки-альбумины. Под воздействием тепла (+90-100⁰ С), белковая структура видоизменяется и разрушается. Такой процесс носит название «денатурация». Кроме тепла денатурацию вызывают воздействие спиртовых растворителей и агрессивных кислот.

При денатурации в белке происходит слияние мелких частичек белкового вещества в крупные образования. Одновременно изменяется и молекулярное расположение. Альбумины приобретают твердость и плотность – яичный продукт твердеет и превращается в вареный.

Как объяснить малышу

Для ребенка (если он дошколенок) понятия «денатурация», «альбумины» еще слишком сложно для восприятия. Но как рассказать любознательному крохе, от чего яйцо твердеет? Включайте фантазию и придумывайте сказки:

«В яичном королевстве было две страны – белая и желтенькая. Жители белка и желтка никогда не знали, что на свете есть солнышко и тепло – ведь их мир скрывает прочная скорлупка. Но, когда яйцо бросить в горячую воду и держать там – жители яичного королевства согреваются.

А когда тепло, и настроение хорошее! Хочется петь, танцевать и водить хороводы. Этим и занимаются яичные жители, когда им тепло. Они берутся за руки и объединяются в один дружный хоровод. Они становятся сильными и крепкими – их земли, дома твердеют. Поэтому и яйцо становится плотным и твердым».

При желании малышу можно рассказать обо всем, в доступной и понятной для ребенка форме. Главное – не уходить от ответа, а постараться преподнести его интересно и занимательно. Ведь впереди у малыша (да и у любого взрослого) жизнь, полная тайн и интересных разгадок!

источник