Меню

Кукушка птица почему так назвали

Почему их так называют?

Цель: Знакомство с происхождением слов – названий птиц.

1. Дать понятие о науке – этимологии.

2. Привлечь внимание учащихся к живому слову, пробудить желание исследовать

3. Познакомить с интересными сведениями о повадках птиц.

4. Учить сопоставлять, рассуждать, логически мыслить.

Оборудование: слайды по теме, этимологический словарь, карточки с записью названий птиц, карточки для групповой работы.

Всему название дано – и зверю, и предмету.

Вещей вокруг полным-полно, а безымянных нету…
Язык и стар, и вечно нов!
И это так прекрасно –
В огромном море – море слов
Купаться ежечасно! (А.Шибаев)

Мы так привыкли к словам… Читаем, пишем, разговариваем, шутим, поём, а то и поругиваемся. Язык нам нужен, как воздух. Но как редко мы задумываемся о том, как появилось слово. Почему школу назвали школой, а не домом? Почему мы так говорим: чашка, ложка? Почему предметы называются так, а не по-другому? Всех, кто любит свой родной язык, кто хочет знать его лучше, интересует происхождение слов. Я думаю, что среди вас тоже есть такие ребята, которым это интересно. А между тем есть целая наука, изучающая происхождение слов.

— А кто из вас знает, как называется наука, которая занимается историей происхождения слов?

Этимология – (с греческого) “наука об истинном значении слов”. Она рассказывает о том, каким является то или иное слово: является ли оно исконно русским или пришло к нам из другого языка; какой образ положен в его основу; каким образом образовано слово.

Существуют специальные этимологические словари, из которых вы, ребята, можете узнать о происхождении интересующих вас слов. (Демонстрация этимологического словаря)

Сегодня у нас необычное занятие. Его мы проведём в … зоопарке. Не беда, что у нас нет настоящего зоопарка, мы устроим его на классной доске. Знакомство начнем с птиц. Мы поговорим с вами о том, почему птицы получили именно такие названия.

А почему птицы называются именно птицами, а не насекомыми, не цветами, деревьями? (Зачитывание толкования из этимологического словаря: Пернатые, птицы — корень, с которым связано это слово, дал в индоевропейских языках целый ряд слов со значением “крыло”, “птичье перо”: греческое птэрон – “перо”, “крыло”, литовское спарнас – “крыло”. Его же мы встречаем в русских словах парить, перо, папоротник (вспомните, как он выглядит!). Таким образом, пернатые от слов перо, парить.)

Кукушка, зяблик, глухарь, кедровка, горихвостка, канарейка, клёст, синица, снегирь, мухоловка, вертишейка, пищуха, лысуха, камышевка.

— Название каких из этих птиц вы не слышали никогда?

— Вслушайтесь в эти слова ещё раз и попробуйте предположить, почему им даны такие названия?

Оказывается, одних птиц так назвали по их внешнему виду или по цвету, других по особенностям поведения, третьих по месту обитания или любимой пище, или по особенностям голоса.

А теперь подробней поговорим о каждой из этих птиц.

Первой нам встретилась вот такая птица. Кто это, узнаете, если отгадаете загадку.

Что за птица – на яйца не садится,
По чужим гнездам шныряет,
Своих детей не знает? (Кукушка)

— Как, по-вашему, за что кукушка получила свое имя? Конечно, за то, что она кукует, кричит; “Ку-ку! Ку-ку!” Вы, вероятно, уже догадались, что кукушка сама подсказала людям, как ее надо называть. Услышали это не только русские. Во многих странах название этой птицы звучит очень похоже на наше “кукушка”. У чехов она – кукачка, у болгар – кукувица, у немцев – кукук, у французов – куку, у итальянцев – куконо. Все эти народы обратили внимание на один и тот же признак – крик кукушки. Но есть у нее и другая, не очень лестная особенность: кукушка не высиживает и не вскармливает птенцов, а, снеся яичко на землю, подхватывает его клювом и летит по лесу в поисках какого-нибудь гнезда мелкой птицы, в котором уже лежат яйца. Найдя такое, кукушка вынимает из него одно яйцо, съедает и подбрасывает в него свою ношу.

Так что не случайно плохих матерей называют “кукушками”.

— А что вы еще знаете о кукушке?

Каждая самка кукушки откладывает свыше 12 яиц. Яйца у нее мелкие, весят всего лишь 3 грамма. Кукушонок появляется из яйца на день-два раньше птенцов хозяев гнезда и выбрасывает все то, что касается его спинки (как правило, это другие яйца) и остается один. Приемные родители не замечают перемен, происходящих в гнезде. Они усердно корят кукушонка насекомыми, семенами, ягодами, от чего он быстро растет и развивается. Взрослые кукушки – исключительно насекомоядные птицы. Они питаются насекомыми- вредителями, например, волосатыми гусеницами, которых не едят другие птицы. Поэтому кукушек считают друзьями леса.

А вот наша следующая птица. Угадайте, кто это?

Кто там прыгает, шуршит,
Клювом шишки потрошит?
Голоском речистым, чистым –
Клё! клё! клё! – поёт со свистом. (Клёст)

Мы уже говорили, что внешность или какая-то её деталь может послужить основанием для названия птиц. Таков клёст. Имя этой птицы произошло от старинного русского слова клестить, что значит “сжимать”, “сдавливать”, “стискивать”. Клюв у клеста загнут крест-накрест, он как будто сжат, сдавлен. (Кстати, от слова клестить произошло и слово “клещи”. Передняя часть этого инструмента тоже сдавлена.

Но это толкование не единственное. Это слово считается родственным и диалектному клеск – “хлопок”, и польскому kleskas – “щелкать”, “хлопать”, и латышскому klest – “чавкать”, “чмокать”, и английскому clash – “лязгать”. В таком случае название птицы – звукоподражательное.

— Что вы знаете об этой птице?

Клестов называют “северные попугайчики”. Такое прозвище клесты получили за то, что они, подобно настоящим попугаям, искусно лазают по деревьям, цепляясь за ветки лапами и своими кривыми клювами. Они перекусывают веточку с шишкой ели, сосны или лиственницы. Опираясь на одну лапу, другой поддерживают шишку, затем клювом расщепляют ее чешуйку и с помощью языка извлекают семечко. Еще одна особенность клеста состоит в том, что он выводит птенцов не только весной, но и зимой. В сильные морозы птица-мать не слетает с гнезда 14-17 дней и своим теплом согревает голых птенцов. А самец добросовестно кормит самку.

Старинная легенда гласит, что, когда Иисус Христос был распят на кресте, к нему прилетели клесты и стали клювами вынимать колючки из тернового венца. Пытались вытащить и гвозди, которыми руки и ноги Христа были прибиты к кресту. Но это оказалось им не под силу, и кончики клювов у птиц перекрестились, а перья. Испачканные кровью, стали красными. За это в некоторых странах клестов называют “христовыми птицами”.

Угадайте, с какой птицей мы сейчас встретимся в нашем зоопарке?

Спинкою зеленовата,
Животиком желтовата,
Черненькая шапочка
И полоска шарфика. (Синица)

Сколько ни рассматривай эту птичку, нет в ее наряде ничего синего. Почему же — синица? Существует вполне научная версия, которая в основу слова все же ставит цвет! Явно синего у птицы нет, а вот отлив – синий и лапки голубые. И слова для анализа; синий, сиять, сивый!

Сторонники же звукоподражательной теории происхождения этого слова утверждают, что имя синичье родилось от ее песенки – “зинь-зинь”. Когда-то синицу называли “зиницей”, и даже “зинзивером”. Со временем з заменили на с и зиница стала синицей.

— Что вы знаете об этой птице, ребята?

Большая синица – самая крупная синица нашей страны, размером она примерно с воробья и имеет довольно яркое оперенье. Синицы – очень подвижные и ловкие птицы. Лазая по веткам, они обшаривают все трещинки коры, ищут насекомых и их личинки. На зиму эти птички не улетают в теплые страны, но в поисках корма стайками перелетают с места на место. Зимой синицы прилетают в населенные пункты. В кормушки, помимо различных ягод, семян, крошек белого хлеба, можно специально для синиц подкладывать небольшие кусочки несоленого сала, они его любят. Большая синица охотно поселяется в синичниках, скворечниках, их нетрудно привлечь в сады и парки. Большая синица за сутки съедает столько насекомых, сколько весит сама. Синицы приносят очень большую пользу лесам, паркам, садам. Поэтому их нужно беречь и заботиться о них.

— А узнаете ли вы эту птицу?

Пусть я птичка – невеличка,
У меня, друзья, привычка —
Как начнутся холода,
Прямо с севера — сюда. (Снегирь)

Птица названа так, потому что прилетает к нам с севера вместе с первым снегом. Однако есть и такое толкование: снИгирь (а именно так писалось раньше это слово) образовано от тюркского сниг, что значит “красногрудый”. А потом оно изменилось на современное написание снЕгирь, так как птичка стала ассоциироваться в народе со снегом. Как только пойдёт первый снежок – жди снегиря.

Снегири – северяне, они – жители таёжных лесов. В среднюю полосу прилетают “погреться”, когда на их родине начинаются трескучие морозы. А в марте — апреле вновь возвращаются в родные места.

Очень удачное название дано снегирю. Почти всюду он становится заметен именно с выпадением снега. Рассядутся снегири на рябинах, кленах, кустах калины; обрывают ягоды, расклевывают семена, перекликаясь мелодичным свистом; наевшись, устраиваются на веточках и запевают простенькие скрипучие песенки.

А сейчас посмотрите на изображения птиц, послушайте описание-характеристику и попробуйте выбрать из предложенного в начале занятия списка название птицы. Определите, по какому признаку они получили своё название.

  • Эту певчую птицу можно увидеть только в клетках. Она прижилась у человека и платит ему чудесным пением во все времена года. Родина птицы – Канарские острова, недалеко от берегов Африки. Местные жители держали их в неволе ради пения. В конце XV века Канарские острова были завоеваны Испанией. Мореплаватели обратили внимание на мелодично поющих птичек и стали привозить их в Европу. (Канарейка)
  • По стволу дерева быстро передвигается маленькая птичка. На пути она обшаривает каждую щелку, каждую трещинку, вытаскивая оттуда насекомых и личинки. При этом она все время тихонько попискивает. (Пищуха)
  • Вот выплывает из камыша черная птица. Медлительная, ленивая, ростом она с утку. На лбу у нее блестит светлая кожистая пластинка, поэтому издали птица кажется лысой. (Лысуха)
  • Эта птица получила свое название в соответствии с тем, чем питается. Она питается мухами, и не просто склевывает их на земле, а ловит. На то она и … (Мухоловка).
  • А это таежная птица. Как только поспевают кедровые орешки, она с утра до вечера делает запасы. Набьет в зоб орешков, а потом засовывает их в трещины в скалах, прячет в дуплах деревьев, зарывает в землю. Запасами этой птицы кормятся и белки, и бурундуки, и мыши. Но много орешков так и остается лежать в земле. Из них вырастают маленькие кедры. Так эта птица сажает целые кедровые леса. Как же по-другому можно назвать эту птицу, если не … (Кедровка)?

По какому признаку названа эта птица? (В соответствии с тем, чем питается.)

  • Птица названа так за свой хвост красного цвета, который все время как бы подрагивает. Интересно, что, когда птичка летит, — хвост “горит”, сядет на ветку – огонек исчезает. Объясняется это просто: птичка подлетает, хвостик развертывает, и перышки его огоньком вспыхивают. Сядет на ветку, свернет хвостик, и “огненные” перышки спрячутся. (Признак – необычный хвост.) (Горихвостка)

Не подумай, будто спичка
Загорелась под кустом, —
Это птичка – невеличка
Под кустом трясет хвостом.
Перья огненного цвета
Солнце ярко озарит –
Сразу кажется, что это –
Горихвостки хвост горит.

  • Эта птица всю жизнь проводит в камышах, и прилетает она к нам только тогда, когда вода у берегов зарастает камышом. (Камышевка) Что послужило для названия этой птицы? (Место ее жительства)

— А сможете ли вы назвать еще птиц, название которых связано с их местом жительства?

Ласточка-береговушка не умеет лепить гнезда, как это делают ее сестры – касатки. Береговушки роют норки – гнезда в высоком берегу реки. Поэтому они береговушки.

Птичка – невеличка,
Шеей вертишь ты всегда,
Разве в этом есть нужда? (Вертишейка, вертиголовка)

— Как вы думаете, как называется эта птичка? По какому признаку она так названа? (За свое поведение.)

Она вьет гнездо в дупле. А если кто-то захочет полакомиться ее маленькими птенчиками, она сумеет защитить свое потомство! Она вытягивает свою шею и шипит, как змея, так что у желающих познакомиться с ней поближе пропадает всякая охота. Кому хочется встретиться со змеей?!

  • А вот еще одна птица – это зяблик. Как вы думаете, почему ее так назвали? Потому что зябнет? Так ли? А что означает слово зябнуть?

Послушайте, что говорится об этом в одной сказке.

Октябрь так птиц пугнул, что иные до самой Африки без оглядки летели! Да не все такие пугливые. Другие и с места не тронулись. Корона вон – хоть бы ей что! Каркает. Галки остались. Воробьи. Ну да с этими Октябрь и связываться не хочет. Этим и Январь нипочем! А вот за зябликов взялся. Потому что фамилия у них такая – Зяб-лик, и должны они Октября бояться. Взялся – и всех разогнал. Один только остался – самый упрямый.

— Зяблик ты, так зябни, — рассердился Октябрь.- И стряхнул термометр. А Зяблик не мерзнет!

— Небось, озябнешь! – разбушевался Октябрь. И давай Зяблику под перо ветром дуть.

А Зяблик не зябнет! У него от озноба верное средство – тугой животик. Прыгает по веткам. Как по ступенькам. И склевывает то жука, то семечко. А раз животик тугой, то температура у него нормальная – плюс 44 градуса. А с такой температурой и в октябре май!

Русское слово зяблик тесно связано со словом зябнуть, зяблый – со словами, обозначающими холод, стужу. Птичка эта прилетает ранней весной, когда на полях еще снег лежит, а улетает поздней осенью, в холодное, “зяблое” как говорят в народе, время. Вот и прозвали птичку зябликом, но не за “зяблость”. А потому что и в стужу поет!

— По какому же признаку птица получила свое название? (По времени прилета и отлета)

  • Кто из вас знает название этой птицы? (Глухарь)
  • Обыкновенный глухарь – самая крупная лесная птица, весом до 5 килограммов. Оперенье глухаря темное с металлическим оттенком, брови ярко-красные, перья под клювом образуют характерную “бороду”.

    За что люди так обидели птицу, назвав ее глухарем? А может он и вправду глухой? Прежде чем ответить на этот вопрос, послушайте разговор Глухаря и Сороки.

    — Глухарь, слышишь! Оглох, что ли!?

    — Тэке, тэке – вжжиу… Ась? Кто? Чего? Я ведь, когда пою, ничего не слышу…

    — Ах ты, елки-сосенки. Верно ведь! Спасибо, Сорока, выручила. А то спета была бы моя песенка!

    Так почему же глухарь получил такое название, по какому признаку? (По повадкам). Когда глухарь поет, или, говорят, токует, он действительно не слышит постореннего шума. В это время и подкрадываются к нему охотники. Но как только смолкнет песня глухаря, он чутко ко всему прислушивается. Так что глухарь бывает или совсем глухим, или очень чутким. Но это не помешало появиться поговорке “глухая тетеря”. Так говорят о человеке, который что-то прослушал, недопонял. Но откуда же тетеря и при чем тут глухарь? Все просто: тетерей, тетёркой называют самку глухаря.

    Ну, вот и завершили мы путешествие по птичьему зоопарку. Как видите, названия птиц появились не случайно. Люди обращали внимание на какой-нибудь признак и по этому признаку давали название.

    — Какие же признаки могли послужить основой для названия?

    — Сгруппируйте в группах названия птиц по характерным признакам. Названия птиц, данные на доске, необходимо сгруппировать.

    По месту обитания – камышевка.

    По внешнему виду – лысуха, клест.

    По издаваемому звуку – кукушка, пищуха.

    По цвету – синица, горихвостка.

    По поведению – вертишейка, глухарь.

    По тому, чем питается – кедровка, мухоловка.

    По времени прилета – снегирь, зяблик.

    По месту происхождения – канарейка.

    — Что нового вы узнали на сегодняшнем занятии?

    — Было ли вам интересно в нашем птичьем зоопарке?

    — О чем бы вам еще хотелось узнать?

    Надеюсь, что сегодняшнее занятие пробудило у вас интерес к истории слова, вызвало желание почаще заглядывать в книги и словари. Пока ум молод, пока есть свободное время и не притупилось желание узнавать, давайте учиться любить слово. А значит и родной язык, и родную историю.

    источник

    Почему кукушка стала «кукушкой»?

    Кукушкина слава скандальна. Не напрасно имя её стало нарицательным и именно «кукушкой» называют нерадивых матерей, бросающих своего ребёнка в родильном доме или другом, гораздо менее пригодном для этой цели месте. Эта птица где попало очень редко оставляет яйца (в отличие от людей), но её обязательно осуждают и редко кому придёт в голову поинтересоваться, как же так случилось, что довело кукушку до жизни такой. А причины есть. И все они более чем уважительные.

    Во-первых, всё лето эти пернатые несут яйца, практически каждый день — до тридцати яиц в редкими интервалами по одному-два дня. Так природа распорядилась. И потомству не выжить, если бы родители занимались ими сами. Представьте себе гнездо, где свежие яйца соседствуют в уже вылупившимися птенцами разного возраста. Кукушата прожорливы, прокормить всю ораву невозможно. Кукушка и когда вырастает ест много. Яйца у неё маленькие, высиживают их мелкие птички. А кукушонок вырастает размером с хорошего голубя.

    Но главное не то, сколько ест кукушка, а что именно она ест. А питаются эти пернатые огромным количеством мохнатых ядовитых гусениц, спасая таким образом наши леса. Другие птицы этих листоедов не трогают. Колючие волоски маленький птенчик переварить не сможет и погибнет. Потому и стала хорошая птица кукушка той самой неуважаемой «кукушкой» в сознании человечества. Бросать детей нехорошо! Но обрекать их с самого рождения на смерть ещё хуже. Кукушки приспособились во взрослом возрасте чистить желудок, освобождая его от огромных комков колючей гусеничной шерсти. Птенчики этого делать не умеют. Природа простила кукушке и научила её многому. Необходимо, чтобы и люди её простили.

    Как кукушка обманывает птиц?

    Эта птица научена природой и гениально приспосабливается к тому, чтобы сохранить свой вид. Мелкие, словно воробьиные, яйца она подкладывает в чужое гнездо в течение десяти секунд, стоит только отвернуться приёмным родителям. Иногда кукушка долго ждёт такого момента и держит тёпленькое яичко уже в клюве. Подкидыша отличить почти невозможно, поскольку мамаша рассчитывает всё — даже цвет скорлупы. А оттенков она может предоставить больше тридцати, снесёт такое, какое нужно, наиболее похожее на яйца выбранной птицы. Может бежевое, розовое, голубоватое, может пятнистое или в крапинку. Даже вес яйца рассчитан и не отличается от оригинала более чем на три грамма. Потому стрижи, соловьи и пеночки, зарянки, кулики и сорокопуты, трясогузки и жаворонки — их более ста пятидесяти видов — обманываются.

    А дальше для бедных птичек начинается ад и каторга. Птенцы кукушки появляются раньше всех и квартирный вопрос решают немедленно. Вопрос питания — тоже. Яйца из гнезда он выбрасывает, так же поступает, если птенчики уже вылупились. Остаётся один. И родители кормят его до полного собственного измождения. Подросший кукушонок к вечеру даже бьёт своих приёмных родителей, заставляя их работать ещё. Иногда хозяева подвох замечают сразу. Например, славки и крапивники, горихвостки и камышевки. Они просто свивают либо другое гнездо, бросая кладку, либо другое дно у этого же гнезда. Некоторые выбрасывают кукушкино яйцо, увидев, что кладка стала больше, чем была. Несмотря на то, что так бывает редко, природа подсказала кукушке выход: либо выбрать гнездо с неполной кладкой, либо одно яйцо у хозяев изъять, что она и делает. Более того, чтобы родители не распознали чужого птенчика, кукушонок рождается очень похожим на родных. Все бугорки и пятнышки соответствуют.

    Большинство видов кукушек добавляют только одно яйцо. И если вдруг у пеночки появляются два кукушонка, матери у них разные. Но есть, например, кукушка хохлатая, она и четыре яйца в одно гнездо может подбросить. Чаще всего воспитателей она выбирает из врановых. Самец (который, кстати, и кукует, поскольку кукушка-самка может только посмеиваться) во всём своей жене помогает, хотя у выбранного гнезда не появляется, чтобы хозяев не беспокоить. Кукушка яйцо подбрасывает сама. Если её заметят, поднимается галдёж, птицу прогоняют. Тогда самец вмешивается, отвлекает птичий гнев на себя и уводит пичужек за собой. А кукушка-мама может долго задерживать кладку, ждать благоприятного момента. Потому подкладывается яйцо уже частично насиженное, что кукушонку даёт преимущество во времени. Он почти всегда первым появляется. Обманщики из этих кукушек получились просто виртуозные!

    Кто такие гнездовые паразиты?

    Не так уж мало птичек, подбрасывающих свои яйца в чужие гнёзда. Их и называют гнездовыми паразитами. Среди кукушек, пожирающих волосатых гусениц, есть и теперь вполне добропорядочные родители. Например, земляная американская кукушка, бегающая калифорнийская, шпорцевая индо-цейлонская. Но если нет хороших безопасных мест для гнездования, даже утки подбрасывают своих будущих детишек родственникам — кряквы, гоголи, пеганки. В Арктике обычное дело искать приёмных родителей. Голубые гуси, казарки, белые куропатки, гаги — многие так делают. Но приспосабливаться, мимикрировать эти птицы не умеют так хорошо, как это делают кукушки. А потому чаще всего в чужом гнезде подброшенные яйца жизни не дадут. Правда, голубые гуси и казарки не брезгуют выкармливать вылупившихся птенчиков и не смотрят на родство.

    Тем не менее, перед закладкой бездомные птицы внимательно осматривают гнездо, которое облюбовали, а потому яйцекладку стараются синхронизировать с хозяевами. И после закладки часто навещают гнездо, смотрят, всё ли там в порядке. Например, учёные подсчитали, что самка крикливого трупиала посетила своих будущих птенчиков сорок раз! Человеку обязательно нужно изучать такие явления, поскольку в мире происходит постоянное сокращение числа видов. Растущие территории сельхозугодий, искусственные леса, вырубки естественных лесов — всё это весьма негативно действует на законы природы, они вынуждены меняться. Бывает, что паразитами не рождаются, а становятся, потому что вынуждены хотя бы таким образом продолжить свой род.

    Какие бывают кукушки?

    Семейство насчитывает сто сорок видов, и обитают кукушки на всех континентах, кроме Антарктиды. Голоса у них похожи, только у некоторых «ку-ку» звучит как «ко-ко». Кукушки не сразу научились выращивать детишек в чужих домах. В Южной Америке, например, личинкоеды до сих пор строят гнездо общественное, на большую компанию. Яиц насиживается много, до двадцати штук, и делают родители это по очереди, так же и выкармливают вылупившихся птенчиков всем миром, не разбираясь, где чей. Самцы трудятся так же, как самки. Но некоторые сородичи отлынивают, отложат яйца и поминай, как звали. Однако, другим видам птиц такие кукушки своих детей не отдадут, только родственникам.

    Ещё вид — гуйры, высиживающие кладку самостоятельно. Среди них тоже есть паразитирующие экземпляры. Желтоклювые кукушки размножаются в Северной Америке. Они ещё не научились виртуозно мошенничать, строят гнездо массивное, капитальное, как все остальные птицы. А вот кладку такая кукушка делает не так, как все. Интервалы слишком большие, а потому рядом с только что снесённым яйцом могут вылупиться птенцы из первых. Эти обжоры постоянно требуют еду, о них надо заботиться, а потому насиживать кладку некогда. Приходится подбрасывать яйца в чужие гнёзда.

    Точно так же мечется и красноглазая кукушка. То ли птенцов кормить, то ли ещё снести яйцо. От последнего отказаться невозможно. И, чтобы дать шанс появиться детишкам, она положит яйцо в ближайшее жилище, поскольку ещё не определилась с кругом птичек, которые её детёныша не выбросят.

    Не только кукушки испытывают такие трудности. Приёмных родителей своим птенцам предоставляет и черноголовая утка, например. И тоже не знает, какие из птиц будут относиться к её потомству лучше. Видимо, и сегодня процесс познания ещё не завершён: и кукушки, и другие птицы продолжают совершенствоваться. Например, вовсе не кукушка — воловья птица из Америки только несколько лет назад научилась пристраивать свои яйца в гнёзда, которые раньше облетала далеко стороной.

    Почему птицы кормят приёмного кукушонка?

    Яйца кукушки всегда предельно похожи на те, которые лежат в чужом гнезде. Рассчитан и размер, и цвет, и вес. Кукушата рождаются почти всегда первыми, а потому становятся самыми любимыми, птички уже успевают к ним привыкнуть. К тому же, малыш-кукушонок уже рождается умным, с врождённой способностью к всевозможному камуфляжу. Корм он выпрашивает, подражая писку хозяйских отпрысков, и у него получается порой даже лучше, чем у них — еды достаётся больше.

    Особенно в подражании преуспели хохлатые кукушата из Зимбабве. Мать подкладывает яйца чаще всего к кустарницам (тимелиям), их голосу подражать легче. Впрочем, другие виды кукушек тоже хорошо мимикрируют, даже те, которые не выбрасывают яйца и птенчиков из гнезда. Сороки выращивают хохлатую кукушку в Европе, пёстрые вороны и скворцы — в Африке. В первый же день кукушата просят пищи чужими голосами! Если приёмные родители услышат малейшую фальшь, кормить птенца они не станут.

    источник

    Кукушка птица почему так назвали

    Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

    Кукушка больше всего известна своим свойством подбрасывать яйца в гнезда к другим птицам. По ассоциации с ней кукушками называют горе-матерей, оставляющих детей в роддоме или отдающих их в приюты.

    Интересно, а почему кукушку назвали кукушкой? Очутившись в летнем лесу, вы гарантированно услышите ее характерный крик, который сложно спутать с голосами других птиц: «Ку-ку!» Так кричит только самец, обозначая своим голосом присутствие: «Я здесь!» Крик самки больше напоминает хохот.

    Обыкновенная кукушка (Cuculus canorus)

    В семействе кукушковых насчитывается 140 видов, они обитают практически на всех континентах. Почти все кукушки обладают похожими голосами, в их кличе присутствует «ку» или хотя бы «ко». Подбрасывая яйца в чужие гнезда, они выбирают воспитателей, чьи яйца похожи на их. У каждого вида кукушки — свои воспитатели, и со временем родители-паразиты так приловчились к такому образу жизни, что их яйца практически невозможно отличить от оригинальных. Обычно птенец кукушки вылупляется раньше хозяйских и начинает тут же решать проблему ненужных соседей — он выбрасывает из гнезда яйца или птенцов, чтобы остаться в гнезде в одиночестве. Интересно, что родители, которые порой намного меньше своего нахлебника, даже не понимают, что это не их птенец, и упорно носят ему еду.

    Многие осуждают кукушек за такое поведение, но это единственные птицы, которые пожирают ядовитых лесных гусениц, обгрызающих листья деревьев. Остальные птицы не приспособлены к поеданию этих гусениц, поэтому кукушка — незаменимый борец с лесными вредителями. Это компенсирует их нежелание самостоятельно воспитывать собственных детей.

    источник

    Кукушка

    Кукушка (Cuculus) – наиболее распространенный и хорошо изученный род птиц, входящий в семейство кукушковых.

    Латинское название: Cuculus
    Царство: Животные
    Тип: Хордовые
    Класс: Птицы
    Отряд: Кукушкообразные
    Семейство: Кукушковые
    Род: Кукушки
    Длина тела: 25-38 см
    Длина крыла: 8-12 см
    Масса: 80-140 г

    Описание

    Кукушка – небольшая лесная птица из одноименного рода. Средняя длина тела птицы – 32 -34 сантиметра, размах крыльев – 6 -7 сантиметров, вес – 90 -190 граммов.

    Внешний вид

    У кукушки длинное худощавое тело, узкие, заостроенные на конце крылья, хвост длинный, скошен по краю в форме клина. Ноги короткие, развиты слабо, непригодны для ходьбы по земле. Строение лап зигодактильное – два когтя смотрят вперед, а два остальных повернуты назад. Клюв короткий, загнут книзу.

    Половой диморфизм выражается в размерах (самцы крупнее самок) и оперении. У взрослых самцов голова, плечи, спина серого цвета. Горло и верхняя часть груди пепельные. Живот и грудь кремовые с широкими черными поперечными полосами. Рулевые перья темно-серые с белыми пятнами и каймой.

    Окрас самок не всегда повторяет оперение самца. У некоторых видов встречается так называемая морфа, когда спинка и грудка окрашены в охристый цвет, разбавленный черными полосами (обыкновенная, глухая и малая кукушки). Есть виды, у которых грудь однотонная черная (разновидность черной кукушки).

    Почему назвали кукушкой

    Кукушку назвали так из-за особенностей ее песен. Звонкое «ку-ку»не спутать ни с какой другой птицей. У многих народов названия данной птицы схожи: в Болгарии ее зовут «куковицей», в Чехии – «кукача», в Германии – «кукуч», во Франции – «кукуо», в Румынии – «кукул», в Италии – «кукуло». Латинское название Cuculus произошло от слова «canere», что в переводе означает «петь»

    Чем питается

    На фото кукушка кушает личинок

    Кукушки потребляют пищу животного происхождения. На корм идут мелкие древесные и летающие насекомые, пауки. Любимая пища кукушек: кузнечики, слизни, комары, мухи, черви, гусеницы, бабочки. Кукушки, живущие на равнинах, в меню добавляют фрукты и ягоды.

    Кукушка – одна из немногих птиц, кто с удовольствием поедает мохнатых гусениц. Их яд, содержащийся в кишечнике, губителен для большинства пернатых. Кукушка, прежде чем съесть насекомое, предусмотрительно выталкивает языком ядовитую кишку наружу. Не прочь отведать кукушка новорожденных ящериц и птичьи яйца. Корм птицы хватают на лету, не опускаясь на землю.

    Кукушки – прожорливые птицы. За час одна взрослая птица может съесть до 100 гусениц. К осени птицы едят еще больше. Так они накопляют подкожный жир, необходимый для совершения длительных перелетов.

    Ученые считают кукушку санитаром леса. Если на территории ее обитания завелись вредители, то птица не остановится, пока не переловит их всех.

    Распространение

    Кукушка пугает других птиц

    Ареал распространения кукушек обширен. В мире насчитывают более 150 видов птиц, обитающих в Евразии, Африке, Индонезии, Азии. Встречаются кукушки в Америке и на островах Тихого океана. Исключение составляют только арктические широты. Кукушка – неприхотливая птица. Она приживается в тропиках, умеренных широтах и даже тундре. Обыкновенные кукушки живут на территории Европы и России, Индии, Китае и Японии. Зимой гнездятся в Африке, южной Индии и южном Китае.

    Места обитания

    Кукушки селятся в глухих, пустынных местах. Населяют густые леса, предгорные участки, кустарниковые заросли. В тайге и хвойных лесах этих птиц не встретишь. На территориях со скудной растительностью обустраиваются в оазисах.

    Образ жизни

    Многие виды кукушек – перелетные птицы. Хохлатые представители рода, живущие в Европе и на юге Африки, на зиму мигрируют в Северную Африку. Обитающие на юге Африки и на Мадагаскаре толстоклювые кукушки, летят на зиму в восточную ее часть.

    Наиболее изучен образ жизни обыкновенной кукушки. Птица большую часть года прячется в зарослях густых лесов. Она не показывается ни человеку, ни животным. В это время практически не поет. Кукушки ведут скрытный образ жизни. Никогда не собираются в стаи, образуют пары на один сезон. В период размножения становятся более общительными. Самцы запевают свои задорные песни, а самки приступают к поиску территорий для выведения потомства. Брачные игры состоят из показательных выступлений, ожесточенных схваток за самок. Самцы распускают хвосты и зазывают партнерш. В благодарность за то, что самка выбрала именно его, самец приносит ей в дар веточку или листочек.

    Птицы кукушки не строят гнезда и не выращивают потомства. Эти птицы – совершенные паразиты, которые избавляются от своих яиц, а поддерживают численность популяции за счет других видов пернатых. У кукушек не развит материнский инстинкт, поэтому они всеми силами пытаются освободиться от оков материнства, подбрасывая яйца другим птицам. Так они освобождают для себя время для поисков пищи и отдыха.

    Продолжительность жизни кукушек составляет 9-11 лет. Большинство птиц погибает в юном возрасте из-за хищников, которые разоряют птичьи гнезда.

    Гнездового ареала размножения нет. Территориально делятся только участки, на которых самка производит подмену яиц. На одном участке встречаются сразу 2-3 самки. Сразу две или три кукушки могут подкинуть в одно гнездо свои яйца.

    Две кукушки сидят на сосне

    Кукушки – полигамные птицы. Они создают пары только для оплодотворения яиц. Самец за день спаривается с 5-10 самками. Самки ожидают самцов на «своей» территории. Партнеры навещают супружницу, а затем покидают ее место обитания в поисках другой партнерши.

    За одну кладку самка приносит до 15 яиц. Их все она разнесет по находящимся поблизости гнездам. При этом мать-кукушка все же заботиться о своих будущих детенышах – прежде чем подложить яйцо, она выкидывает из гнезда хозяйские яйца. Приемные родители высиживают и выращивают не своих птенцов, а птенцов кукушки. Бывает, кукушка оставляет в гнезде яйца чужие, однако у этих птенцов практически нет шансов на выживание, потому что кукушонок будет отбирать всю еду и те погибнут голодной смертью.

    Почему кукушка подкладывает яйца

    Фото подброшенного яйца кукушки

    Такой образ жизни сложился у кукушки вследствие биологических особенностей организма птицы. Кукушка откладывает яйца с интервалом в 3-5 дней. За летний сезон она приносит больше десятка яиц, тогда как у большинства видов птиц в кладке только 2-4 яйца. Птенцы вылупляются в соответствии с очередностью кладки. Если бы кукушка высиживала свое потомство самостоятельно, то ей бы пришлось на протяжении двух месяцев безвылазно находиться в гнезде. Кроме того, выкормить такое количество птенцов ей не под силу, даже при условии, что ей бы помогал самец. Поэтому эволюция привела к тому, что кукушке ничего не остается, как растить своих детенышей при помощи других птиц.

    Поиск гнезда и подбрасывание яиц

    Кукушка тщательно выбирает родителей для своего потомства. Чаще всего она возвращается с родной биотип и подбрасывает яйца тем видам птиц, которыми была вскормлена сама. Самка кукушки наблюдает за птицами, пристраивается по соседству с парами, занятыми строительством гнезда. Как только птица определит место кладки, ее организм запускает механизм формирования яйца. Яйцо в организме птицы проводит большое количество времени. Внутренняя инкубация длится дольше, чем у других птиц. Поэтому эмбрионы кукушек на момент кладки уже почти сформированы.

    Еще одно подброшенное яйцо

    Кукушка откладывает яйца прямо в чужое гнездо. Для этого она дожидается, когда хозяин улетит, затем за 15 секунд осуществляет кладку. Самец помогает самке отогнать хозяев от гнезда. Он кружит вокруг гнезда, притворяясь ястребом. Другие птицы, боясь быть пойманными, разлетаются. Уловив момент, самка кукушки бросается к чужому жилищу. Хозяйское яйцо съедает или выбрасывает. Бывает, что кукушка опаздывает со сроками кладки, то есть на момент подброса хозяйские птенцы уже готовы к вылуплению. Тогда кукушка уничтожает выводок, провоцируя родителей на новое оплодотворение.

    Птенцы появляются на свет раньше других, новорожденные гораздо развитее сводных братьев и сестер. Кукушата очень прожорливы. Они постоянно требуют еды, пища на всю округу. Птенцы кукушки не любят конкуренции и обычно выкидывают из гнезда птенцов приемных родителей. Инстинкт избавления от чужаков угасает к четвертому дню жизни. Появляются на свет кукушата оголенными, с красноватой сморщенной кожей. К трем неделям жизни они оперяются и встают на крыло. Но продолжают кормиться за счет приемных родителей еще месяц.

    Не все кукушки занимаются паразитизмом. Обитающие в тропической Африке виды, не подбрасывают яйца, а строят одно общее гнездо и делают кладку в него. Выращиванием потомства занимаются зрелые птицы.

    Инкубационный период длится 12 дней. Яйца кукушки выглядят больше яиц птиц-воспитателей. Окрас скорлупы разнообразный. Бывают яйца белые с коричневыми крапинками, бывают голубовато-зеленые, грязно-желтые, темно-коричневые.

    Некоторые виды кукушек несут яйца по размерам и окрасу схожие с яйцами птиц-воспитателей. Кукушки, паразитирующие на гнезда воробьев, трясогузок или славок, несут мелкие светло-коричневые яйца. Кукушки, предпочитающие гнезда ворон и сорок, откладывают более крупные яйца. Яйца кукушек можно найти в гнездах воробьинообразных птиц, а также пернатых, принадлежащих ястребинообразному семейству. Чаще всего кукушка паразитирует на гнезда горихвосток, камышевок, крошечных корольков, крапивников, соловьев, стрижей, воробьев и пр. Количество видов-воспитателей достигает 300. Многие кукушки паразитируют на одном виде птиц. Некоторые виды осуществляют кладку хаотично, не разбираясь, какому виду птиц принадлежит то или иное гнездо.

    Кукушки (Cuculus) — самый многочисленный род птиц в семействе кукушковых. Он насчитывает 15 видов.

    Большая ястребиная кукушка

    Большая ястребиная кукушка на дереве

    • Латинское название: Cuculus (Hierococcyx) sparverioides
    • Масса: 150 г
    • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

    Ястребиная кукушка – это крупная птица с удлиненным плотным телом, длинным усеченным хвостом, широкими крыльями и крепким длинным клювом. Весит ястребиная кукушка 150 граммов, длина тела – 30-37 сантиметров. Окрас птицы пестрый: спинка и крылья красно-коричневые с многочисленными светлыми вкраплениями. Шея бежевая, головка коричневая. Грудь и живот белые с темными и коричневыми пятнами. Основание клюва темно-зеленое, сам клюв – черный. Хвост темно-коричневый со светлыми поперечными полосами.

    Большая ястребиная кукушка сидит на веревке

    Обитает большая ястребиная кукушка в Индонезии и Малой Азии. Населяет густые леса и кустарниковые рощи. Живет высоко в горах на высоте до 3 тысяч метров над уровнем моря. Ястребиные кукушки – птицы шумные и суетливые. Постоянно кричат, особенно после заката. Кукушки подкладывают свои яйца птицам 36 видов.

    Индийская ястребиная кукушка

    Индийская ястребиная кукушка отдыхает на веточке

    Латинское название: Cuculus (Hierococcyx) varius

    Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

    Птица средних размеров, длина тела до 39 сантиметров, масса – 160 граммов. Ведет оседлый образ жизни в Малой Азии и Индии. Индийская ястребиная кукушка живет на деревьях, редко спускается на землю. Предпочитает для гнездования сады, рощи, листопадные леса.

    В полете кукушка чередует взмахи крыльев с парением, что делает ее схожей с молодыми ястребами, именно поэтому этот вид назвали «ястребиным». У индийской кукушки большая густо оперенная голова. Темно-коричневые перья по структуре больше похожи на пух, они торчат в разные стороны.

    Верхняя часть тела окрашена в пепельно-серый цвет, брюхо и грудь бледно-коричневые с бурыми пятнышками. Хвост темно-серый с более темными полосами. Самка и самец окрашены одинаково. Половой диморфизм проявляется в размерах: самец крупнее самки. Индийская ястребиная кукушка, как и другие виды, является гнездовым паразитом. Она подкладывает яйца в гнезда тимелий.

    Бородатая кукушка

    Бородатая кукушка в лесу

    • Латинское название: Cuculus (Hierococcyx) vagans
    • Масса: 140 г
    • Природоохранный статус: Редкий вид

    Небольшая проворная птица,размерами не больше голубя. Длина тела – около 32 сантиметров, масса – 140 граммов. Гнездится преимущественно в Индонезии, Брунее, Малайзии, Мьянме и на юге Тайланда. Живет в субтропиках и тропиках, в густых лесах. Ведет оседлый образ жизни. В связи с окультуриванием диких территорий, сократилось количество бородатых кукушек.

    Бородатая кукушка что то задумала

    Спина, затылок, хвост и крылья окрашены в коричневый цвет, который разбавлен кремовыми штрихами. На горле густая «бородка» из белых перышек. Грудь и живот белые с симметричными черными вертикальными полосками. Ноги и глаза желтые. Клюв черный.

    Бородатая кукушка размножается в летний период. Самка откладывает одно голубоватое яйцо в гнезда к другим птицам. Кукушонок выбрасывает из гнезда другие яйца, оставаясь один на один с приемными родителями, которые выкармливают его в течение месяца. Затем подросший птенец покидает обитель.

    Ширококрылая кукушка

    Ширококрылая кукушка приглядывается

    • Латинское название: Cuculus fugax
    • Масса: 130 г
    • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

    Небольшая птица с мелкой головой, длинным вильчатым хвостом и широкими укороченными крыльями. Масса тела не превышает 130 граммов, длина тела составляет 30 сантиметров. По поведению в воздухе похожа на ястреба. Окрас: спина, крылья и хвост окрашены в графитовый цвет, Брюшко, грудь и горло кремовые с длинными продольными темно-серыми полосами-изгибами. Кайма хвоста рыжая.

    Ширококрылая кукушка обернулась

    Данный вид кукушек разделен на три подвида:

    1. C. fugax — обитает в южной Бирме, Тайланде, Сингапуре, Борнео, западной Яве;
    2. C. hyperythrus — гнездится в Китае, Корее, В России (Дальний Восток) и Японии. Группы, живущие на севере, зимуют на Борнео. В России живут в горно-таежных лесах.
    3. C. nisicolor — распространен в северо-восточной Индии, Бирме, южном Китае.

    Ширококрылая кукушка громко вопит, но увидеть ее сложно, так как она прячется в буреломе или непроходимых зарослях. Для орнитологов это один из самых малоизученных видов птиц семейства кукушек.

    Филиппинская кукушка

    Филиппинская кукушка в привычной среде

    • Латинское название: Cuculus (Hierococcyx) pectoralis
    • Масса: 120-140 г
    • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

    Небольшая лесная птица, длиной в 29 сантиметров и массой тела в 120-140 граммов. Оперение взрослых особей темно-серого цвета в верхней части тела и белого – в нижней. На хвосте присутствуют 3-4 поперечные полосы черного или охристого цвета. Кайма хвоста рыжая. Клюв черный с оливковым основанием. Вокруг глаза желтое кольцо. У молодняка на животе рыжие полоски.

    Филиппинская кукушка сидит на тоненькой веточке

    Ареал обитания кукушки данного вида – Филиппины. Ранее специалисты филиппинский вид выделяли в подвид ширококрылой кукушки, однако в современной классификации филиппинская разновидность считается самостоятельным видом. Считать ее отдельным видом позволили особенности вокализации. Песня кукушки состоит из 7 различных звуков.

    Филиппинские птицы живут высоко над уровнем моря (2300 метров), на лесных опушках. Кормится древесными насекомыми. Брачный период наступает в середине весны и длится 3 месяца. Является гнездовым паразитом.

    Индонезийская ястребиная кукушка

    Индонезийская ястребиная кукушка отдыхает

    • Латинское название: Cuculus crassirostris
    • Масса: 130 г
    • Природоохранный статус: Редкий вид

    Небольшая птица семейства кукушек, распространена в лесах острова Сулавеси (Индонезии). Гнездится на высоте до 1400 метров над уровнем моря. Длина тела составляет 29-30 сантиметров, масса – 130 граммов.

    Индонезийская ястребиная кукушка на что-то засмотрелась

    Ученые до сих пор не установили, каким птицам подбрасывает кукушка свои яйца. Предполагается, что возможным воспитателем является дронго.

    Красногрудая кукушка

    Красногрудая кукушка кушает личинку

    • Латинское название: Cuculus solitarius
    • Масса: 120-125 г
    • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

    Птица средних размеров (длина тела – 28 сантиметров, вес – 120-125 граммов).

    Красногрудая кукушка сидит на дереве

    Головка и хвост кукушки окрашены в графитовый цвет, спинка серая. Светло-коричневая грудь испещрена поперечными бурыми линиями. Серый цвет хвоста разбавлен белыми крупными штрихами. Отличительной чертой в оперении красногрудой кукушки является яркое крупное пятно бурого цвета на горле.

    Большая популяция красногрудой кукушки обитает в Южной Африке. Ведет кочевой образ жизни. Места обитания кукушки – леса.

    Красногрудая кукушка в полете

    Красногрудые птицы живут одиночно, никогда не собираются в стаи. Подбросив яйцо в гнездо другой птице (приемными родителями, как правило, становятся воробьинообразные), кукушка снимается с места и больше на прежнюю территорию не возвращается. За одну кладку кукушка приносит до 20 яиц коричневого цвета. Их она разносит по близлежащим гнездам. Чаще всего растят кукушат самки трясогузок.

    Чёрная кукушка

    Чёрная кукушка опасна и прекрасна

    • Латинское название: Cuculus clamosus
    • Масса: 135-145 г
    • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

    Птица весит 135-155 граммов, длина тела составляет 35 сантиметров. Это небольшая, плотного телосложения птица, окрашенная преимущественно в темные цвета. Подвид Cuculus clamosus clamosus носит черное оперение с выбеленными штрихами на груди. Птицы подвида Cuculus clamosus gabonensis черные с рыжим горлом и белыми пестринами на животе. Черная кукушка обитает на территории Африки, южнее Сахары. Сlamosus – перелетные птицы, мигрирующие в марте в Западную или Центрально-Восточную Африку. Сlamosus gabonensis ведут оседлый образ жизни.

    Черная кукушка подкладывает яйца птицам как минимум 22 видов. Основные виды-воспитатели – красногрудый певчий сорокопут и эфиопский сорокопут.

    Индийская кукушка

    Индийская кукушка собирается полететь или нет

    • Латинское название: Cuculus micropterus
    • Масса: 120 г
    • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

    Индийская кукушка – перелетная птица. На зиму мигрирует в Индию и Индонезию. Летом гнездится в восточной части Китая, иногда залетает на территории высокоствольных лесов Дальнего Востока. Данный вид схож с глухой и обыкновенной кукушкой, отличие лишь в том, что в оперении не бывает рыжих участков. Туловище птицы окрашено в бурый цвет, кайма хвоста – черная. Черные широкие поперечные штрихи есть на груди.

    Скрытая индийская кукушка

    Индийская кукушка ведет уединенный, скрытый образ жизни. О повадках и образе жизни птицы известно мало. Орнитологи доподлинно знают, что она откладывает в сезон до 20 яиц и подкладывает их разновидовым птицам. При этом другие яйца не выбрасывает.

    Обыкновенная кукушка

    Обыкновенная кукушка на безлистном дереве

    • Латинское название: Cuculus canorus
    • Масса: 90-190 г
    • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

    Наиболее распространенный вид птиц семейства кукушковых. Ареал довольно обширен и включает в себя большую часть Европы, Малую Азию, Сибирь, Корею, Китай, Курильские и Японские острова.

    1. С. с. Canorus – обитает в Скандинавии, на Севере России и Сибири, Японии, Пиренейском полуострове, центральной Азии. Зимует на юге Азии и в Африке.
    2. С. c. Bakeri – гнездится в Азии и Индонезии.
    3. С. c. bangsi — ареал: Пиренейский полуостров, Балеарские острова, Северная Африка. На зиму мигрирует в Южную Африку.
    4. С. c. Subtelephonus – распространен в Центральной Азии. Зиму проводит в Южной Азии и центральной Африке.

    Обыкновенная кукушка на столбе

    Среднего размера птица длиной не более 34 сантиметров и весом до 190 граммов. У взрослых самцов спина темно-серого цвета. Горло и верхняя часть груди – пепельного оттенка. Брюхо светлое. Самки бывают двух типов: одна из них окрашена так же как и самец (единственное отличие в наличии у самочки буроватых перьев на спине и рыжих – на горле), вторая совершенно не похожа на самца – верхняя часть тела рыжая, а нижняя – кремового оттенка. На спине и животе присутствуют темные пестрины. У молодых птиц оперение более яркое, пестрое.

    Фото обыкновенной кукушки на железной проволоке

    У обыкновенной кукушки на животе и нижней части крыла присутствуют темные поперечные линии. Хвост клиновидный, длинный. Крылья на конца заостренные, длинные. Ноги короткие, толстые. Когда птица сидит, наблюдателю видны лишь массивные желтые когти.

    И снова обыкновенная кукушка на проволоке

    Обыкновенная кукушка подкладывает яйца птицам 300 видов. По наблюдениям орнитологов некоторые самки обыкновенной кукушки стремятся подбросить свои яйца тем птицам, которые несут такие же по цвету яйца.

    Африканская обыкновенная кукушка

    Африканская обыкновенная кукушка на сухой ветке

    • Латинское название: Cuculus gularis
    • Масса: 100-110г
    • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

    Взрослые птицы весят 110 граммов, средняя длина тела – 32 сантиметра. По цвету оперения вид схож с обыкновенной кукушкой, различие лишь в распределении желтого и черного цветов на клюве. У африканских самок отсутствуют рыжие отметины на спине, но бывают кирпичного цвета пятна на горле.

    Фото африканской обыкновенной кукушки на камне

    Африканская кукушка обитает в южной части Африки. Населяет небольшие чащи, открытые равнины. Избегает пустынь и засушливых плантаций. Свои голубоватые яйца подкладывает в гнезда траурному дронго.

    Глухая кукушка или одноголосая кукушка

    Глухая кукушка что-то услышала

    • Латинское название: Cuculus optatus
    • Масса: 90-100г
    • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

    Птица небольших размеров, средний вес – 90 граммов. Вид-двойник обыкновенной кукушки: внешний вид, поведение и повадки такие же, как у нее. Ведет скрытный образ жизни. Гнездится в густых хвойниках в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. На зимовку улетает в Юго-Восточную Азию, Индонезию, Австралию.

    Одноголосая кукушка устала и сидит на земле

    Глухая кукушка названа так из-за того, что издает неясные глухие звуки. В период размножения ожидает, когда у других птиц произойдет кладка. Подкладывает яйца преимущественно в гнезда близкородственных видов птиц — пеночек.

    Глухая кукушка на веточке

    Половой диморфизм выражен слабо, самцы и самки одинакового размера, зимой окрашены в одни тона. Летом окрас различается. У самок появляется больше рыжих перьев, в то время как у самцов спина сизая, а остальные части тела бело-коричневые.

    Cuculus saturatus

    Cuculus saturatus на срубленой ветке

    • Латинское название: Cuculus saturatus
    • Масса: 90-100г
    • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

    Миниатюрная птица, предпочитающая одиночное существование. Вес взрослого самца составляет 90 граммов, длина тела – 08 сантиметров.

    Ареал распространения – территория от Гималаев до Китая и Тайваня. Зимует в южной Азии. Ранее в видовую группу входила глухая кукушка. Птицы населяют лесистые участки у подножья гор. Звуки, издаваемые кукушкой не схожи по звукам, издаваемым обыкновенной кукушкой. В песне присутствуют глухие согласные и протяжные гласные звуки.

    Место обитания Cuculus saturatus

    Как и другие виды кукушек является гнездовым паразитом. Подбрасывает яйца пеночкам. Яйца небольшие, кремового цвета с многочисленными рыжими крапинками. Окрас оперения охристый. Живот и грудка кремовые с черными продольными широкими полосами. Крылья темно-коричневые, спина серо-коричневая. На «плечах» белые пятна.

    Малайско-зондская кукушка

    Малышка Малайско-зондская кукушка

    • Латинское название: Cuculus lepidus
    • Масса: 90-100г
    • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

    Длина тела 30 сантиметров, масса – 100 граммов. Голова, горло и грудка темно-серые. Живот кремовый с многочисленными черными полосками. Хвост черно-белый. У самок рыжие отметины на спине, на животе и груди черные пятнышки.

    Малайско-зондская кукушка задумалась

    Данный вид птиц обитает в Юго-Восточной Азии. Ранее разновидность входила в группу Cuculus saturatus вместе с гималайской и глухой кукушками. Сейчас рассматривается как отдельный вид.

    1. Cuculus lepidus lepidus – обитает в Индии, КНР, Индонезии.
    2. Cuculus lepidus insulindae встречается на Борнео.

    Численность птиц незначительно сокращается, но пока рано говорить о вымирании популяции.

    Малая кукушка

    Малая кукушка на колючках

    • Латинское название: Cuculus poliocephalus
    • Масса: 90 г
    • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

    Большая часть популяции обитает в Азии и на Индонезийских островах. Немногочисленные колонии встречаются в Южном Приморье России. На зимовку улетает в Восточную Африку и Шри-Ланку. Птица питается насекомыми, является санитаром леса. Паразитирует на гнезда других птиц, преимущественно представителей певчих родов.

    Малая кукушка сидит высоко на ветке

    Малая кукушка по размерам схожа со скворцом. Длина тела – 25 сантиметров, вес 70-90 граммов. Окрас тела серый с белыми, черными и бурыми пестринами. Крылья и хвост темные с белыми крупными пятнами. На брюшке черные полосы. У молодняка на затылке присутствует желтое пятно. Малую кукушку отличает от других видов птиц семейства кукушковых своеобразный полет – птица как будто ныряет.

    Мадагаскарская малая кукушка

    Мадагаскарская малая кукушка скоро упадет

    • Латинское название: Cuculus rochii
    • Масса: 90 г
    • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

    Небольшая птица весом в 90 граммов и длиной тела в 28 сантиметров. Обладает худощавым телом, длинными хвостом и крыльями. Окрашена в серо-черные тона с примесью белых, бурых, кремовых цветов.

    Мадагаскарская малая кукушка взмахивает крыльями

    Абсолютное большинство птиц вида обитают на Мадагаскаре. Однако вне периода размножения пернатые разлетаются по островам Индийского океана (Буруни, Малави, Уганда, Замбия). Населяет леса, предгорья.

    Кого боится кукушка

    Взрослые птицы редко попадаются в лапы животных и хищных птиц благодаря ловкому быстрому полету. Помогает избежать смертельной участи внешнее сходство с ястребами-перепелятниками. Мелкие птицы и голуби, увидев вдалеке кукушку, принимая ее за хищника, разлетаются в разные стороны.

    Заклятый враг кукушки — иволга

    Кукушки становятся жертвами иволги, сорокопутов, пеночек, серых мухоловок. Чаще всего кукушка страдает от этих птиц, когда пытается подбросить свое яйцо в их гнездо. Смертельной опасности подвергаются молодые птенцы, которые еще только учатся летать. На молодняк ведут охоту соколы, ястребы и коршуны. Разоряют гнезда и уничтожают яйца и птенцов вороны и сойки. По сведениям орнитологов, до половозрелого возраста доживает лишь каждый пятый птенец кукушки.

    Не прочь отведать мясо кукушки лисицы, куницы, ласки и кошки. Но такой деликатес как кукушка, животным попадается редко, так как кукушка старается не опускаться на землю.

    Птенцы в домашних условиях

    Птенец кукушки выпал из гнезда

    Подросшие кукушата проявляют интерес к окружающему миру и нередко выпадают из гнезда. выпавшие птенцы становятся добычей млекопитающих, так как приемные родители не спешат на помощь.

    Подобранного кукушонка можно выкормить в домашних условиях. Известно, что

    кукушки- насекомоядные птицы. Кормить их нужно пищей животного происхождения. В

    дикой природе основу рациона составляют гусеницы. Молодняк ест много и часто. В

    день он съедает до 50 гусениц. А просит есть каждые полчаса. В неволе кукушат

    кормят мучными червями, которые продаются в зоомагазинах. Если нет привычной

    для птиц пищи, то дают мясной фарш, смешанный с сырым яйцом, жидкий корм для

    Птенцам не важно, кто выступает их кормильцем. они с удовольствием открывают рот, как только человек приближается.

    К месяцу жизни птенец научится сам добывать еду. Как только встанет на крыло,

    следует отпустить его на волю. Как правило, кукушки не поддаются приручению.

    Повзрослев, птица тут же улетит на волю.

    Интересные факты

    Кукушка среди цветов

    1. Яд скорпиона для кукушки безвреден
    2. В период миграции кукушка без отдыха преодолевает 3,5 тысячи километров.
    3. Один из символов России — часы с кукушкой.
    4. В Шотландии «день дураков» (1 апреля) еще называют «днем кукушки».
    5. В Японии кукушка символизирует несчастья. Ее пронзительный крик предвещает пожар, голод и смерть.
    6. В России существует поверье: сколько раз прокуковала кукушка, столько лет осталось жить.
    7. Горе-матерей сравнивают с кукушкой: женщина бросила своего ребенка – сделала так же, как и птица.

    Приметы о кукушках

    На Руси кукушка олицетворяла женское начало. По одной из легенд птица в кукушку обернулась женщин, в которой не сложилась семейная жизнь.

    С поведением и вокализацией птицы связывают множество примет. Большинство из них носят негативный оттенок.

    • птица показалась человеку – жди беды;
    • если кукушка села на крышу дома и начала отчаянно кричать – скоро в этом доме кто-то умрет. Смерть человеку предвещала кукушка, пролетевшая над головой;
    • слышать кукушку осенью – к несчастью;
    • плохое знамение, если человек услышал кукушку после Петрова дня (12 июля). Чтобы с человеком ничего не произошло, нужно было в ответ обязательно прокричать «ку-ку». Если птица замолчит, ничего страшного не произойдет;
    • если птицы появлялись на скотном дворе, то это предвещало гибель домашних животных;
    • увидеть мертвую кукушку, означает, что человека минуют беды и несчастья.
    • если птица летает над селением, то такое поведение говорит о надвигающейся грозе;
    • кукушка влетела в дом — означает, что кого-то из домочадцев ждут серьезные неприятности;
    • видеть, как кукушка ударилась об окно и разбилась — нехороший знак, сулящий катастрофу, в которой погибнет много людей.
    • если человек слышит в году впервые, то нужно загадать желание и оно обязательно исполнится;
    • если во время пения кукушки потрясти кошельком, то деньги не переведутся еще как минимум год;
    • по крику кукушки определи погоду. Чаще всего кукует птиц на хорошую, ясную погоду;
    • чем больше кукушка поет, тем быстрее придет весна;
    • если кукушка пронзительно кричит, значит скоро пойдет дождь.

    О кукушках сложено много пословиц и поговорок. одна из “ Ночная кукушка дневную перекукует”. Смысл поговорки таков: ночная кукушка символизирует мудрую жену, дневная кукушка — свекровь, которая чинит в отношении снохи препятствия. Известно, что в природе птицы кукушки почти не говорят, голос их в это время суток тихий и хриплый. Днем же эти птицы не замолкают. Судя по поговорке, умная жена оказывает на супруга гораздо больше влияния, нежели склочная мать (друзья, коллеги по работе, начальник). Мудрая женщина спокойно и рассудительно объясняет мужу, как нужно сделать правильно. Говорят: жена “накукует”.

    Вокализация

    Куковать умеют только самцы. Кукушки обычно издают тихий глухой звук, который слышит только самец. Особенно говорливы самцы в брачный период. Своими звонкими радостными песнями они привлекают к себе внимание партнерш.

    Самые шумные птицы – хохлатые кукушки. Их пронзительный крик, раздающийся на десятки метров вокруг, слышен даже ночью. 80% слов состоит из протяжных гласных звуков.

    В период размножения самцы ястребиной кукушки издают звонкие протяжные крики. Песня состоит из трех разных звуковых пар. Первая нота низкая, вторая взлетает на две октавы выше и достигает крещендо, затем крик обрывается. Через 5-10 секунд песня повторяется. Самцы поют с рассвета до заката.

    Индийская ястребиная кукушка кричит

    В летние месяцы самцы индийской ястребиной кукушки обозначают свое место обитания громкими беспрестанными криками-перекличками. В песнях птицы используют три ноты, которые повторяются каждые 3-5 секунд. Первая нота низкая, вторая – значительно выше, третья – крещендо. Затем песня резко обрывается. Голос самок трескучий, с большим количеством глухих гласных. Песня состоит из серии «»ку-ккурк – куук».

    В репертуаре филиппинской кукушки – 5-7 звуков. Громкоголосая песня длится 1,5-2 секунды, повторяется до 10 раз. Каждый новый запев звучит звонче и быстрее.

    Обыкновенная кукушка собирается взлететь

    Нашему соотечественнику знаком голос обыкновенной кукушки. В брачный период самец на весь лес размеренно кричит «ку-ку», повторяя «слово» по 10-15 раз. Каждый раз слово звучит все громче, с ударением на первый слог. Голосовые связки обыкновенной кукушки сильно развиты. В тихий солнечный день ее песня слышна на расстоянии двух километров. В период опасности, драки или соперничества песня пернатых быстрая, звонкая, звучит почти без остановки. С короткими паузами и нечеткой постановкой звука, протяжное спокойное «ку-ку» превращается в глухое не мелодичное «кукукуууукуку». Кукушки запевают песни в середине апреля и поют до первых чисел августа. В это время голос птиц звонкий, чистый, мелодичный. Вне периода размножения звуки, издающие кукушкой, глухие и хриплые.

    Самки издают иные звуки. Их песни – это длинные трели, состоящие из 3-4 слогов «кли-кли-кли», «билль-биль-биль». Самки поют во время полета. Их песня длится 2-4 секунды, далее идет секундный перерыв и затем песня начинается заново. Вне брачного периода самки издают тихие шипящие звуки, похожие на стрекот.

    У глухой кукушки не получается произносить ясное «ку-ку». Ее песня больше напоминает гудок паровоза, протяжное «уу-туууу» или «уу-ту-уу-ту». У самца голос глухой, низкий, у самки – резкий, отрывистый.

    Cuculus saturatus крик описывают, как громкий, протяжный «ууп-уп-уп-ууп». Его репертуар такой же скудный, как у глухой кукушки, состоит из 2-3 нот, которые повторяются до 10 раз за один проход.

    Самцы Малой кукушки поют больше и чаще самок. Представители мужского пола запевают песни в середине весны. Птицы поют в полете, сидя на дереве, «общаясь» с самками. Его песня – это монотонные протяжные звуки «тьють-тьють-тьють» или «тью-тью-тью». Песня самок негромкая, быстрая, с чередованием однотипных слогов «фпить-фпить-фпить». Середина песни звучит звонче последнего слога.

    источник

    Читайте также:  Почему влюбляешься когда тебя бросают