Меню

Клюквенный морс почему две нн

Клюквенный морс почему две нн

§ 97. С двойным н пишутся суффиксы -енн(ый), -ствен-н(ый), -енн(ий) и -онн(ый) имен прилагательных, образованных от существительных, напр.: соломенный ( от солома), обеденный (обед), жизненный (жизнь), свойственный (свойство), клюквенный (клюква), оспенный (оспа), ведренный (вёдро); умственный (ум), дарственный (дар); утренний (утро); позиционный (позиция), эмиграционный (эмиграция), экскурсионный (экскурсия); то же в слове внутренний (от наречия: внутри, внутрь ).

Примечание. В словах ветреный и тундреный (от ветер, тундра ) как исключение в суффиксе пишется одно н . Однако приставочные прилагательные безветренный, наветренный, подветренный пишутся с двойным н .

От прилагательных с суффиксом -енн(ый) следует отличать прилагательные с суффиксом -ян(ый), -ан(ый) ; они пишутся с одним н , напр.: глиняный, серебряный, полотняный, кожаный (см. § 45).

В трех прилагательных — деревянный, оловянный и стеклянный — выделяется суффикс -янн-, который пишется с двойным н .

С одним н пишется суффикс прилагательных -ин ( ый ), напр.: соловьиный, куриный, мышиный, гостиный (гостиный двор) ; то же в существительных гостиная, гостиница (но ср. прилагательное гостинный, см. § 95).

Примечание. Написание следующих прилагательных определяется в словарном порядке: с одним н пишутся смышлёный, мудрёный; с двумя н — измождённый, изнеможённый, напыщенный, медленный, отчаянный.

В существительных с суффиксом -енник пишется двойное н , напр.: путешественник ( от путешествовать), предшественник
(предшествовать), свойственник (свойство), соотечественник (отечество), единомышленник (мысль, мыслить), злоумышленник, соумышленник (умысел), утопленник (утопиться), ставленник (ставить), численник (число), лапшенник (лапша).

Однако одно н пишется в словах ученик (от учить(ся), труженик (трудиться), мученик, бессребреник, сребреник (название монеты), вареник.

Примечание. О двойных согласных в заимствованных (иноязычных) суффиксах существительных см. § 108.

источник

Клюквенный морс почему две нн

Ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых пи­шет­ся одна буква Н.

Цифры ука­жи­те в по­ряд­ке воз­рас­та­ния.

Не­про­ше(1)ые гости по­до­шли к стру­га(2)ому столу, на ко­то­ром были рас­став­ле(3)ы де­ре­вен­ские яства: яйца, кар­тош­ка, огур­цы и клюк­ве(4)ый морс в глиня(5)ом кув­ши­не.

По­яс­не­ние (см. также Правило ниже).

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

Не­про­ше­Ные гости по­до­шли к стру­га­Но­му столу, на ко­то­ром были рас­став­ле­Ны де­ре­вен­ские яства: яйца, кар­тош­ка, огур­цы и клюк­веН­Ный морс в гли­ня­Ном кув­ши­не.

не­про­ше­Ные ― от­гла­голь­ное при­ла­га­тель­ное без при­став­ки и за­ви­си­мых слов; при­став­ка НЕ не вли­я­ет на на­пи­са­ние.

стру­га­Но­му ― от­гла­голь­ное при­ла­га­тель­ное без при­став­ки и за­ви­си­мых слов; не­со­вер­шен­ный вид, ко­то­рый СТРО­ГА­ЛИ

рас­став­ле­Ны — крат­кое при­ча­стие все­гда с Н;

клюк­веН­Ный — от су­ще­стви­тель­но­го КЛЮК­ВА, суф­фикс ЕНН;

гли­ня­Ном — от су­ще­стви­тель­но­го ГЛИНА, суф­фикс ЯН, глин+ЯН+ЫЙ= гли­ня­ный

ПРА­ВО­ПИ­СА­НИЕ -Н-/-НН- В РАЗ­ЛИЧ­НЫХ ЧА­СТЯХ РЕЧИ.

Тра­ди­ци­он­но яв­ля­ет­ся самой слож­ной темой для уча­щих­ся, так как обос­но­ван­ное на­пи­са­ние Н или НН воз­мож­но лишь при зна­нии мор­фо­ло­ги­че­ских и сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ных за­ко­нов. Ма­те­ри­ал “Справ­ки” обоб­ща­ет и си­сте­ма­ти­зи­ру­ет все пра­ви­ла темы Н и НН из школь­ных учеб­ни­ков и даёт до­пол­ни­тель­ную ин­фор­ма­цию из спра­воч­ни­ков В.В. Ло­па­ти­на и Д.Э Ро­зен­та­ля в том объ­е­ме, что не­об­хо­дим для вы­пол­не­ния за­да­ний ЕГЭ.

14.1 Н и НН в оты­мен­ных при­ла­га­тель­ных (об­ра­зо­ван­ных от имён су­ще­стви­тель­ных).

14.1.1 Две НН в суф­фик­сах

В суф­фик­сах при­ла­га­тель­ных пи­шет­ся НН, если:

1) при­ла­га­тель­ное об­ра­зо­ва­но от су­ще­стви­тель­но­го с ос­но­вой на Н при по­мо­щи суф­фик­са Н: тумаН+ Н → ту­маН­Ный; кар­маН+Н → кар­маН­Ный, кар­тоН+Н → кар­тоН­Ный

ста­рин­ный (от ста­ри­На+Н), кар­тин­ный (от кар­ти­На+Н), глу­бин­ный (от глу­би­На+Н), ди­ко­вин­ный (от ди­ко­ви­На+Н), не­дю­жин­ный (от дю­жи­На+Н), ис­тин­ный (от ис­ти­На+Н), бар­щин­ный (от бар­щи­На+Н), об­щин­ный (от об­щи­На+Н), длин­ный (от длиНа+Н)

Об­ра­ти­те вни­ма­ние : слово «стран­ный» с точки зре­ния со­вре­мен­но­го языка не имеет в своём со­ста­ве суф­фик­са Н и не яв­ля­ет­ся род­ствен­ным к слову «стра­на». Но ис­то­ри­че­ски объ­яс­нить НН можно: че­ло­ве­ка из чужой стра­ны счи­та­ли ина­ко­мыс­ля­щим, чужим, по­сто­рон­ним.

Эти­мо­ло­ги­че­ски объ­яс­нить можно и на­пи­са­ние слова «под­лин­ный» : под­лин­ной в Древ­ней Руси на­зы­ва­лась та прав­да, ко­то­рую под­су­ди­мый го­во­рил «под длин­ни­ка­ми» — осо­бы­ми длин­ны­ми пал­ка­ми или кну­та­ми.

2) при­ла­га­тель­ное об­ра­зо­ва­но от имени су­ще­стви­тель­но­го путём до­бав­ле­ни­ем суф­фик­са -ЕНН-, -ОНН: клюк­вЕН­Ный (клюк­ва), ре­во­лю­ци­ОН­Ный (ре­во­лю­ция), тор­же­ствЕН­Ный (тор­же­ство).

Ис­клю­че­ние: вет­рЕ­Ный (но: без­вет­рЕН­Ный).

Встре­ча­ют­ся слова-имена при­ла­га­тель­ные, в ко­то­рых Н яв­ля­ет­ся ча­стью корня. Эти слова надо за­пом­нить.Они не об­ра­зо­вы­ва­лись от имён су­ще­стви­тель­ных:

баг­ря­ный, зелёный, пря­ный, пья­ный, сви­ной, рдя­ный, ру­мя­ный, юный.

14.1.2. В суф­фик­сах при­ла­га­тель­ных пи­шет­ся Н

В суф­фик­сах при­ла­га­тель­ных пи­шет­ся Н , если:

1) при­ла­га­тель­ное имеет суф­фикс -ИН- (го­лу­бИ­Ный, мы­шИ­Ный, со­ло­вьИ­Ный, тиг­рИ­Ный). Слов с этим суф­фик­сом за­ча­стую имеет зна­че­ние «чей»: го­лу­бя, мыши, со­ло­вья, тигра.

2) при­ла­га­тель­ное имеет суф­фик­сы -АН-, -ЯН- (пес­чА­ный, ко­жА­Ный, ов­сЯ­Ный, зем­лЯ­Ной). Слова с этим суф­фик­сом часто имеет зна­че­ние «сде­лан из чего»: из песка, из кожи, из овса, из земли.

Ис­клю­че­ния: стек­лЯН­Ный, оло­вЯН­Ный, де­ре­вЯН­Ный.

14.2. Н и НН в суф­фик­сах слов, об­ра­зо­ван­ных от гла­го­лов. Пол­ные формы.

Как из­вест­но, от гла­го­лов могут быть об­ра­зо­ва­ны и при­ча­стия, и имена при­ла­га­тель­ные (=от­гла­голь­ные при­ла­га­тель­ные). Пра­ви­ла на­пи­са­ния Н и НН в этих сло­вах раз­лич­ны.

14.2.1 НН в суф­фик­сах пол­ных при­ча­стий и от­гла­голь­ных при­ла­га­тель­ных

В суф­фик­сах пол­ных при­ча­стий и от­гла­голь­ных при­ла­га­тель­ных пи­шет­ся НН, если со­блю­да­ет­ся ХОТЯ БЫ ОДНО из усло­вий:

1) слово об­ра­зо­ва­но от гла­го­ла со­вер­шен­но­го вида , С ПРИ­СТАВ­КОЙ ИЛИ БЕЗ, на­при­мер:

от гла­го­лов ку­пить, вы­ку­пить ( что сде­лать?, со­вер­шен­ный вид): куп­лЕН­Ный, вы­куп­лЕН­Ный;

от гла­го­лов бро­сить, за­бро­сить ( что сде­лать?, со­вер­шен­ный вид): бро­шЕН­Ный-за­бро­шЕН­Ный.

При­став­ка НЕ не ме­ня­ет вид при­ча­стия и не вли­я­ет на на­пи­са­ние суф­фик­са. Любая дру­гая при­став­ка придаёт слову со­вер­шен­ный вид

2) в слове есть суф­фик­сы -ОВА-, -ЕВА- даже в сло­вах не­со­вер­шен­но­го вида (ма­ри­нО­ВАН­Ный, ас­фаль­ти­рО­ВАН­Ный, ав­то­ма­ти­зи­рО­ВАН­Ный).

3) при слове, об­ра­зо­ван­ном от гла­го­ла, есть за­ви­си­мое слово, то есть оно об­ра­зу­ет при­част­ный обо­рот, на­при­мер: мо­ро­жЕН­Ное в хо­ло­диль­ни­ке, ва­рЕН­Ные в бу­льо­не ).

ПРИ­МЕ­ЧА­НИЕ : В слу­ча­ях, когда пол­ное при­ча­стие пе­ре­хо­дит в кон­крет­ном пред­ло­же­нии в имя при­ла­га­тель­ное, на­пи­са­ние не ме­ня­ет­ся. На­при­мер: Взвол­но­ваН­Ный этим со­об­ще­ни­ем, отец го­во­рил гром­ко и не сдер­жи­вал эмо­ций. Вы­де­лен­ное слово — при­ча­стие в при­част­ном обо­ро­те, взвол­но­ван­ный чем? этим со­об­ще­ни­ем. Ме­ня­ем пред­ло­же­ние: Его лицо было взвол­но­ваН­Ным, и уже нет при­ча­стия, нет обо­ро­та, ибо лицо нель­зя «взвол­но­вать», и это — имя при­ла­га­тель­ное. В таких слу­ча­ях го­во­рят о пе­ре­хо­де при­ча­стий в при­ла­га­тель­ные, но на на­пи­са­ние НН дан­ный факт никак не вли­я­ет.

Ещё при­ме­ры: Де­вуш­ка была очень ор­га­ни­зо­ваН­Ной и вос­пи­таН­Ной. Здесь оба слова — имена при­ла­га­тель­ные. Де­вуш­ку не «об­ра­зо­вы­ва­ли», да и вос­пи­тан­ная она все­гда, это по­сто­ян­ные при­зна­ки. Из­ме­ним пред­ло­же­ния: Мы спе­ши­ли на встре­чу, ор­га­ни­зо­ваН­Ную партнёрами. Мама, вос­пи­таН­Ная в стро­го­сти, и нас вос­пи­ты­ва­ла так же стро­го. А те­перь вы­де­лен­ные слова — при­ча­стия.

В таких слу­ча­ях в по­яс­не­нии к за­да­нию мы пишем: при­ла­га­тель­ное, об­ра­зо­ван­ное от при­ча­стия или при­ла­га­тель­ное, пе­ре­шед­шее из при­ча­стия.

Ис­клю­че­ния: не­ждан­ный, не­га­дан­ный, не­ви­дан­ный, не­слы­хан­ный, не­ча­ян­ный, мед­лен­ный, от­ча­ян­ный, свя­щен­ный, же­лан­ный. .

Об­ра­ти­те вни­ма­ние на то, что из ряда ис­клю­че­ний ушли слова счи­та­Ные (ми­ну­ты), де­ла­Ное (рав­но­ду­шие) . Эти слова пи­шут­ся по об­ще­му пра­ви­лу.

ко­ва­ный, клёваный, жёваный ева/ова вхо­дят в со­став корня, это не суф­фик­сы, чтобы пи­сать НН. Но при по­яв­ле­нии при­ста­вок пи­шут­ся по об­ще­му пра­ви­лу: изжёваН­Ный, под­ко­ваН­Ный, исклёваН­Ный.

ра­не­ный пи­шет­ся одна Н. Срав­ни­те: ра­нЕН­Ный в бою (две Н, по­то­му что по­яви­лось за­ви­си­мое слово); из­ра­нЕН­Ный, вид со­вер­шен­ный, есть при­став­ка).

смышлёный опре­де­лить вид слова слож­но.

14.2. 2 Одна Н в от­гла­голь­ных при­ла­га­тель­ных

В суф­фик­сах от­гла­голь­ных при­ла­га­тель­ных пи­шет­ся Н, если:

слово об­ра­зо­ва­но от гла­го­ла не­со­вер­шен­но­го вида , то есть от­ве­ча­ет на во­прос что с пред­ме­том де­ла­ли? и при слове в пред­ло­же­нии нет за­ви­си­мых слов .

стри­жЕ­Ные (их стриг­ли) во­ло­сы,

ва­рЕ­Ный (его ва­ри­ли) кар­то­фель,

морЁНый (его мо­ри­ли) дуб (тёмный в ре­зуль­та­те спе­ци­аль­ной об­ра­бот­ки),

НО: как толь­ко у этих слов- при­ла­га­тель­ных по­яв­ля­ет­ся за­ви­си­мое слово, они тут же пе­ре­хо­дят в раз­ряд при­ча­стий и пи­шут­ся с двумя Н.

ту­шЕН­Ное в ду­хов­ке (его ту­ши­ли) мясо,

Читайте также:  Почему велокомпьютер показывает неправильную скорость

стри­жЕН­Ные не­дав­но (их стриг­ли) во­ло­сы,

ва­рЕН­Ный на пару(его ва­ри­ли) кар­то­фель.

РАЗ­ЛИ­ЧАЙ­ТЕ: у при­ча­стий (спра­ва) и у при­ла­га­тель­ных (слева) раз­ные зна­че­ния! Боль­ши­ми бук­ва­ми вы­де­ле­ны удар­ные глас­ные.

на­звА­ный брат, на­звА­ная сест­ра — че­ло­век, не со­сто­я­щий в био­ло­ги­че­ском род­стве с дан­ным че­ло­ве­ком, но со­гла­сив­ший­ся на брат­ские (сест­рин­ские) от­но­ше­ния доб­ро­воль­но.— нА­зван­ный мною адрес;

посажЁный отец (ис­пол­ня­ю­щий роль ро­ди­те­ля же­ни­ха или не­ве­сты при сва­деб­ном об­ря­де). — по­сА­жен­ный за стол;

при­дА­ное (иму­ще­ство, да­ва­е­мое не­ве­сте её семьёй для жизни в за­му­же­стве) — прИ­дан­ный ши­кар­ный вид;

сУже­ный (так на­зы­ва­ют же­ни­ха, от слова судь­ба) — сУжен­ная юбка, от слова сУзить, сде­лать узкой)

ПрощЁное вос­кре­се­нье ( ре­ли­ги­оз­ный празд­ник)— прощЁнный мною;

пИ­са­ная кра­са­ви­ца (эпи­тет, фра­зео­ло­гизм)— пИ­сан­ная мас­лом кар­ти­на.

14.2.3. На­пи­са­ние Н и НН в слож­ных при­ла­га­тель­ных

В со­ста­ве слож­но­го слова на­пи­са­ние от­гла­голь­но­го при­ла­га­тель­но­го не ме­ня­ет­ся :

а) пер­вая часть об­ра­зо­ва­на от гла­го­лов не­со­вер­шен­но­го вида, зна­чит, пишем Н : глад­ко­кра­шЕ­Ный (кра­сить), го­ря­че­ка­та­Ный, до­мо­тка­Ный, пест­ро­тка­Ный, зла­то­тка­Ный (ткать); цель­но­кро­Е­Ный кро­ить), зла­то­ко­ва­Ный (ко­вать), ма­ло­ез­жЕ­Ный (ез­дить), ма­ло­хо­жЕ­Ный (хо­дить), ма­ло­но­шЕ­Ный (но­сить), ма­ло­солЁНый (со­лить), мел­ко­дроблЁНый (дро­бить), све­же­гашЁНый (га­сить), све­же­мо­ро­жЕ­Ный (мо­ро­зить) и дру­гие.

б) вто­рая часть слож­но­го слова об­ра­зо­ва­на от при­ста­воч­но­го гла­го­ла со­вер­шен­но­го вида, зна­чит, пишем НН : глад­коокра­шЕН­Ный (окра­сить), свежезамо­ро­жЕН­Ный (замо­ро­зить) и др.).

Во вто­рой части слож­ных об­ра­зо­ва­ний пи­шет­ся Н, хотя есть при­став­ка ПЕРЕ-: гла­же­Ные-пе­ре­гла­же­Ные, ла­та­Ные-пе­ре­ла­та­Ные, но­ше­Ный-пе­ре­но­ше­Ный, сти­ра­Ное-пе­ре­сти­ра­Ное, стре­ля­Ный-пе­ре­стре­ля­Ный, што­па­Ное-пе­ре­што­па­Ное.

Таким об­ра­зом, вы­пол­нять за­да­ния можно по ал­го­рит­му:

14.3. Н и НН в крат­ких при­ла­га­тель­ных и крат­ких при­ча­сти­ях

И при­ча­стия, и при­ла­га­тель­ные имеют не толь­ко пол­ные, но и крат­кие формы.

Пра­ви­ло: В крат­ких при­ча­сти­ях все­гда пи­шет­ся одна Н.

Пра­ви­ло: В крат­ких при­ла­га­тель­ных пи­шет­ся столь­ко же Н, сколь­ко в пол­ной форме.

Но, чтобы при­ме­нить пра­ви­ла, нужно раз­ли­чать при­ла­га­тель­ные и при­ча­стия.

РАЗ­ЛИ­ЧАЙ­ТЕ крат­кие при­ла­га­тель­ные и при­ча­стия:

1) по во­про­су: крат­кие при­ла­га­тель­ные — каков? ка­ко­ва? ка­ко­вы? ка­ко­во? ка­ко­вы?, крат­кие при­ча­стие — что сде­лан? что сде­ла­на? что сде­ла­но? что сде­ла­ны?

2) по зна­че­нию (крат­кое при­ча­стие имеет от­но­ше­ние к дей­ствию, можно за­ме­нить гла­го­лом; крат­кое при­ла­га­тель­ное даёт ха­рак­те­ри­сти­ку опре­де­ля­е­мо­му слову, о дей­ствии не со­об­ща­ет);

3) по на­ли­чию за­ви­си­мо­го слова (крат­кие при­ла­га­тель­ные не имеют и не могут иметь, крат­кие при­ча­стия имеют).

Крат­кие при­ча­стия Крат­кие при­ла­га­тель­ные
на­пи­сан (рас­сказ) м. род; что сде­лан? кем? маль­чик об­ра­зо­ван (каков?) —от пол­ной формы об­ра­зо­ван­ный (какой?)
на­пи­са­на (книга) ж.род; что сде­ла­на? кем? де­воч­ка об­ра­зо­ван­на (ка­ко­ва?)—от пол­ной формы об­ра­зо­ван­ная (какая?)
на­пи­са­но (со­чи­не­ние) ср.род; что сде­ла­но?кем? дитя об­ра­зо­ван­но (ка­ко­во?) —от пол­ной формы об­ра­зо­ван­ное (какое?)
ра­бо­ты на­пи­са­ны, мн. число; что сде­ла­ны? кем? дети об­ра­зо­ван­ны (ка­ко­вы?) —от пол­ной формы об­ра­зо­ван­ные (какие?)

14.4. Одна или две Н могут пи­сать­ся и в на­ре­чи­ях.

В на­ре­чи­ях на -О/-Е пи­шет­ся столь­ко же Н, сколь­ко их в ис­ход­ном слове , на­при­мер: спо­кой­но с одной Н, так как в при­ла­га­тель­ном спо­кой­Ный суф­ф­фикс Н; мед­лен­но с НН, так как в при­ла­га­тель­ном мед­лЕН­Ный НН; увлечённо с НН, так как в при­ча­стии увлечЁННый НН.

При ка­жу­щей­ся не­слож­но­сти этого пра­ви­ла су­ще­ству­ет про­бле­ма раз­гра­ни­че­ния на­ре­чий, крат­ких при­ча­стий и крат­ких при­ла­га­тель­ных. К при­ме­ру, в слове со­сре­до­то­че(Н, НН)о не­воз­мож­но вы­брать то или иное на­пи­са­ние БЕЗ зна­ния того, чем это слово яв­ля­ет­ся в пред­ло­же­нии или сло­во­со­че­та­нии.

РАЗ­ЛИ­ЧАЙ­ТЕ крат­кие при­ла­га­тель­ные, крат­кие при­ча­стия и на­ре­чия.

1) по во­про­су: крат­кие при­ла­га­тель­ные — каков? ка­ко­ва? ка­ко­вы? ка­ко­во? ка­ко­вы?, крат­кие при­ча­стие — что сде­лан? что сде­ла­на? что сде­ла­но? что сде­ла­ны? на­ре­чия: как?

2) по зна­че­нию (крат­кое при­ча­стие имеет от­но­ше­ние к дей­ствию, можно за­ме­нить гла­го­лом; крат­кое при­ла­га­тель­ное даёт ха­рак­те­ри­сти­ку опре­де­ля­е­мо­му слову, о дей­ствии не со­об­ща­ет); на­ре­чие обо­зна­ча­ет при­знак дей­ствия, как оно про­ис­хо­дит)

3) по роли в пред­ло­же­нии: (крат­кие при­ла­га­тель­ные и крат­кие при­ча­стия за­ча­стую яв­ля­ют­ся ска­зу­е­мы­ми, на­ре­чие же

от­но­сит­ся к гла­го­лу и яв­ля­ет­ся об­сто­я­тель­ством)

На­ре­чие Крат­кое при­ча­стие Крат­кое при­ла­га­тель­ное
го­во­рил рас­се­ян­но рас­се­я­но по полю его лицо рас­се­ян­но
го­во­рить встре­во­жен­но всё село было встре­во­же­но этим из­ве­сти­ем лицо его было встре­во­жен­но
про­ве­ли встре­чу ор­га­ни­зо­ван­но экс­кур­сия ор­га­ни­зо­ва­на ро­ди­те­ля­ми де­вуш­ка дис­ци­пли­ни­ро­ван­на и ор­га­ни­зо­ван­на
вести себя вос­пи­тан­но вос­пи­та­на ба­буш­кой она вос­пи­тан­на и на­чи­тан­на

14.5. Н и НН в име­нах су­ще­стви­тель­ных

1. В су­ще­стви­тель­ных (как и в крат­ких при­ла­га­тель­ных и на­ре­чи­ях) пи­шет­ся столь­ко же Н, сколь­ко в при­ла­га­тель­ных (при­ча­сти­ях), от ко­то­рых они об­ра­зо­ва­ны:

НН Н
плен­ник (плен­ный) неф­тя­ник (неф­тя­ной)
об­ра­зо­ван­ность (об­ра­зо­ван­ный) го­сти­ни­ца (го­сти­ный)
из­гнан­ник (из­гнан­ный) вет­ре­ник (вет­ре­ный)
лист­вен­ни­ца (лист­вен­ный) пу­та­ни­ца (пу­та­ный)
вос­пи­тан­ник (вос­пи­тан­ный) пря­ность (пря­ный)
гу­ман­ность (гу­ман­ный) пес­ча­ник (пес­ча­ный)
воз­вы­шен­ность (воз­вы­шен­ный) копчёность (копчёный)
урав­но­ве­шен­ность (урав­но­ве­шен­ный) вкус­ное мо­ро­же­ное (мо­ро­же­ный)
пре­дан­ность (пре­дан­ный) тор­фя­ник (тор­фя­ной)

От имён при­ла­га­тель­ных об­ра­зо­ва­ны и слова

род­ственн/ик от род­ствен­ный, сто­ронн/ик от сто­рон­ний, еди­но­мыш­ленн/ик от еди­но­мыш­лен­ный, (зло­умыш­ленн/ик, со­умыш­ленн/ик ),став­ленн/ик от став­лен­ный, утоп­ленн/ик от утоп­лен­ный, чис­ленн/ик от чис­лен­ный, со­оте­че­ственн/ик от со­оте­че­ствен­ный) и мно­гие дру­гие.

2. Су­ще­стви­тель­ные могут также об­ра­зо­вы­вать­ся от гла­го­лов и дру­гих имён су­ще­стви­тель­ных.

При­ме­ча­ние к таб­ли­це : *Слова, ко­то­рые пи­шут­ся с Н и при этом не об­ра­зо­ва­ны от при­ла­га­тель­ных (при­ча­стий) в рус­ском языке еди­нич­ны.Их нужно вы­учить на­и­зусть.

Пи­шет­ся НН и в сло­вах пу­те­шеств/енник (от пу­те­ше­ство­вать), пред­шеств/енник (пред­ше­ство­вать)

источник

Как правильно пишется, ударение в слове «клюквенный»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: спутываться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «клюквенный»

Синонимы к слову «клюквенный»

Предложения со словом «клюквенный»

  • Чтобы яблоки не потемнели, сразу же сбрызнуть их клюквенным соком.
  • На второе были картофельные котлеты с грибной подливкой, а на третье клюквенный кисель.
  • Маринованные грибочки, квашеная капусточка с огурчиками, мочёные яблочки легли на тарелку, мясо в кислом клюквенном соусе пошло за милую душу.
  • (все предложения)

Сочетаемость слова «клюквенный»

Что (кто) бывает «клюквенным»

Значение слова «клюквенный»

Клюквенный — название населённых пунктов: (Википедия)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «клюквенный»

Клюквенный — название населённых пунктов:

Предложения со словом «клюквенный»:

Чтобы яблоки не потемнели, сразу же сбрызнуть их клюквенным соком.

На второе были картофельные котлеты с грибной подливкой, а на третье клюквенный кисель.

Маринованные грибочки, квашеная капусточка с огурчиками, мочёные яблочки легли на тарелку, мясо в кислом клюквенном соусе пошло за милую душу.

Синонимы к слову «клюквенный»

Ассоциации к слову «клюквенный»

Сочетаемость слова «клюквенный»

Что (кто) бывает «клюквенным»

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

источник

Клюквенный морс,нужен совет

Я дела стол.ложка на стакан воды. Просто горячей водой витамины заваришь

Ошпаришь если кипятнком, много полезного улетучится, размораживай

Нам мёд нельзя, с сахаром попробуем)

Я часто делаю из клюквы брусники, но я варю, надо наверное оттаяную, а лучше бы в термос и залить, тогда настоится

Сейчас тебе расскажу, как я делала сегодня. Но я свежую на рынке купила. Ягоды раздавить деревянной ложкой (я брала 1 стакан), засыпала сахаром (вначале 4 столовые, потом добавила до 6, но это на мой вкус), ещё помяла. Залила 2 литрами кипятка (кипятить действительно нельзя), дала настояться, процедила)) Очень вкусно. Замороженную лучше вначале разморозить.

не кипятком. тебе ж сказали, что кипятить нельзя))) Игорю тоже такую хрень после операции сказали пить. Только ему сказали типа компота делать: вода закипела- выключить, насыпать сахара и сыпать ягоду. Пропорции вольные. Главное — чтобы ягода не варилась. А если тебе вообще сказали холодной заливать, то поставь на ночь и пускай тает. потом промоешь и все.

Я пила так. Ягодок 10 залить тепленькой водой, пока растают как раз и будет морс комнатной температуры

Я морс варю, разморозила, блендером перемолола, в кипяток на 2-3 мин остудить процедить. Все витамины сохраняются

Вит С при термической обработке разрушается. Вы на глаз определили, что все витамины остались?))

Конечно на глаз, как же ещё! С тепленькой водичкой конечно лучше

Я не знаю, есть ли у вас что-то типа рынка. Я там покупала еще неделю назад свежую клюкву. Ела ее прям так. Очень вкусно. Сказал не варить наверное потому, что при варке часть полезных веществ выходит. На глаз разводи. Сахарку добавь, а то кисло будет, ребенок может из-за этого отказаться.

1/4 кружечки растолки толкушкой и добавь водички кипяченой комнатной.

Я не умею на глаз, я только по пропорциям)))

Ну я и говорю- насыпай промытые ягодки в кружку 1/4. Потом растолчешь и водичкой зальешь, размешаешь. Ну а потом уж сахар добавишь как любишь? 0,5 столовой ложки попробуй, чтоб не кисло было

Вообще, не знаю, почему не варить. Я летом в мультиварке варила морс из замороженной клюквы. ‘ на ура’ пили. От отеков отлично было. Если есть мультя, скину рецепт. 3 литра варишь и пьешь 2-3 дня. А потом еще я добавляла туда вишню, чтоб не кисло было. Вобщем экспериментировала ?

Клюкву 2 пакета замороженной брала, там по 300 грамм в каждом. В дуршлаке промывала, кидала в мультю. Воды 2 литра наливаешь туда. Сахара 0,5-1 стакан. Написано, что можно еще мед вместо сахара добавлять, а вместо клюквы бруснику. Она же тоже витаминная. Если есть программа мультиповар, то включаешь ее 100 градусов на 1,5 часа. Если нет, то так же на 100 градусов 1,5 часа программу суп. Вот и все. И следить не надо, сварит пропищит. Потом просто в банку переливала и все

источник

Клюква Почему клюкву назвали клюквой?

Клю́ква (лат. Oxycóccus) — группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии.
• Стелющийся кустарничек с красными кислыми ягодами, растущий на болоте.
• Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности.
• В народе их называют северным лимоном и болотным виноградом.

• -►Клюква

По версии некоторых лингвистов слово “клюква” произошло от старинного названия самки журавля.
• Журавлиху когда-то так и называли “клюква”. Видимо, от того, что она клюёт эту самую клюкву своим клювом. А вот в переводе с латинского – “клюква” – это просто кислый шарик.
Другой распространённой версией является та, что клюква от слова “клюв” – ягоды клюквы болотной имеют клювики, чем и напоминают голову журавля (“журавина”).

Существует ещё два объяснения возникновения названия растения:
1. От “ключевина”, то есть — болото;
• Название “клюква” произошло от старинного названия ягоды “клюквина”, которое в свою очередь означает болото.
2. От звукоподражания “клюк” — звука, издаваемого выжимаемыми ягодами.

Лингвострановедческий словарь
Клюква.
http://lingvostranovedcheskiy.academic.ru/239/КЛЮКВА
Ягоды клюквы.
http://www.krasnayakniga.ru/chistik-zakaznik

• “Развесистой клюквой” иронически и шутливо называют неправдоподобные рассказы, вымыслы.

источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Pin up (2)
  • Колористика и теория цвета (1)
  • Австралия и Океания (1)
  • Азия (22)
  • Индия (11)
  • Китай (1)
  • Таиланд (2)
  • Арктика и Антарктика (0)
  • Архитектура (9)
  • Дворцы Англии (1)
  • Дворцы Великобритании (1)
  • Дворцы Индии (3)
  • Замки. Дворцы. Сады. Парки. Крепости (5)
  • Астрология (1)
  • Африка (3)
  • Бижутерия (1)
  • Серьги МК (1)
  • Бизнес (3)
  • Домашний бизнес (1)
  • Мотивация (2)
  • Секреты успеха (1)
  • Биологическая иллюстрация (0)
  • Биология (6)
  • Животные (1)
  • Пресмыкающиеся (1)
  • Птицы (1)
  • Рыбы (1)
  • Буддизм (74)
  • Книги (1)
  • Мантры (69)
  • Мудры (2)
  • Видеосъемка (25)
  • Видеографика (24)
  • Футажи (25)
  • Высшие растения (3)
  • Глициния (2)
  • Первоцветы (1)
  • Вязание (2)
  • Вязание крючком (2)
  • Вязание на спицах (1)
  • Разное (2)
  • География (16)
  • Города и столицы мира (10)
  • Европа (6)
  • ЖЗЛ (Жизнь замечательных людей) (1)
  • Живопись (55)
  • Pin up (2)
  • Винтажные открытки (1)
  • Деревенские пейзажи (4)
  • Китайская живопись (1)
  • Мир дикой природы от разных художников (7)
  • Роспись (2)
  • Цветочная живопись (6)
  • Журналы мод (1)
  • Парижский шик (1)
  • Звёздный шепот (0)
  • Индуизм (6)
  • Мандалы (раскраски) (1)
  • Интересное (2)
  • Инфографика (0)
  • Исторический костюм (5)
  • На Подиуме 16 -19 век (5)
  • История вещей, событий, обычаев. (3)
  • Календарь событий. Новости, покрытые пылью (0)
  • Консервирование (2)
  • Грибы (1)
  • Овощи (1)
  • Конструирование одежды (24)
  • Детская одежда (4)
  • Женская одежда (21)
  • Мужская одежда (5)
  • Кошачьи (2)
  • Домашние кошки (2)
  • Кройка и шитье (15)
  • Видео-МК (5)
  • Шторы (2)
  • Куклы (17)
  • Парики для кукол (1)
  • Коллекция ссылок по шарнирной кукле. (1)
  • Iple house (5)
  • Авторская кукла (3)
  • Барби (2)
  • Куклы Remeco Collection (1)
  • Одежда для кукол (3)
  • Рисованные куколки (2)
  • Кулинария (4)
  • Выпечка (2)
  • Колбаса домашняя (1)
  • Салаты (1)
  • Кухни народов мира (1)
  • Маркетинг и реклама (1)
  • Мебель своими руками (0)
  • Менеджмент (1)
  • Микробиология (0)
  • Моделирование одежды (18)
  • Детская одежда (4)
  • Женская одежда (16)
  • Мужская одежда (4)
  • Разное (3)
  • Морская биология (1)
  • Напитки (1)
  • Морсы (1)
  • Наука, открытия, изобретения (0)
  • Национальный костюм (4)
  • Индийское сари (3)
  • Якутский костюм (1)
  • Нетрадиционная медицина (14)
  • Акупунктура (1)
  • Йога (13)
  • Китайская медицина (1)
  • Низшие растения (0)
  • Объекты ЮНЕСКО (UNESKO) (7)
  • Орнаменты (36)
  • Казахский орнамент (36)
  • Полезности (1)
  • Православие (4)
  • Молитвы (3)
  • Праздники, традиции, обряды (1)
  • Путешествия (9)
  • Индонезия (5)
  • Религии мира (3)
  • Буддизм (1)
  • Золотая обитель Будды Шакьямуни (1)
  • Православие (1)
  • Ремонт своими руками (1)
  • Кухня (1)
  • Россия (1)
  • Достопримечательности регионов (1)
  • Ручная работа (5)
  • Бисероплетение (1)
  • Мыловарение (1)
  • Северная Америка (0)
  • Скрапбукинг (9)
  • Графика (5)
  • Мастер-классы, технологии, образцы (3)
  • Скрап-наборы (2)
  • Стилистика (1)
  • Стратегии решения квартирного вопроса (0)
  • Технология пошива одежды (1)
  • Тибетский язык, санскрит (2)
  • Украшения (40)
  • Из бисера (9)
  • Индийские украшения (14)
  • Украшения из кожи (1)
  • Ювелирная коллекция (14)
  • Фазенда (0)
  • Фотография (9)
  • Винтаж (3)
  • Предметная фотосъемка (1)
  • Фотографы (5)
  • Duong Quoc Dinh (3)
  • Карл Уорнер (Carl Warner) (2)
  • Фотошоп (15)
  • Анимация (9)
  • Графика (png) (1)
  • Видеоуроки (2)
  • Уроки (5)
  • Фэншуй (2)
  • Химия (1)
  • Минералогия (1)
  • Художники (79)
  • Emile Vernon (1872-1919) (17)
  • Beth Hoselton (3)
  • Carol Cavalaris (1)
  • Debra Hall и ее кошки (акварель) (1)
  • Edouard Frederic Wilhelm Richter (1844 – 1913) (1)
  • Frederick Bridgman (1847-1928) (1)
  • JAMES BRERETON (1)
  • Акварелист Chatkamol Chirawattana (1)
  • Лесли Энн Ивори (Lesley Ann Ivory) (1)
  • Ли Шанг-мун (1)
  • Олег Буйко (1968) (3)
  • Сердюков Александр Григорьевич (6)
  • Скотт Густафсон (Scott Gustafson) (5)
  • Франсуа Буше (1703-1770) (1)
  • Художник – анималист Paul Krapf (1)
  • Художник-иллюстратор Анна Буччиарелли (Шинлова) – (1)
  • Художник-иллюстратор Анна Мэйсон (Anna Mason) (4)
  • Художник-иллюстратор Комарова Надежда (1)
  • Художник-иллюстратор Кристина Алонсо (3)
  • Цифровой художник Лорри «Kajenna» Кайенна (10)
  • Центральная Америка (0)
  • Шляпы (0)
  • Экономика (1)
  • Личный капитал (1)
  • Этнография (22)
  • Южная Америка (1)

Поиск по дневнику

Статистика

Клюквенный морс: приготовление и рецепты

Клюква — это ягода, полезные свойства которой очень сложно переоценить. Несмотря на то, что естественная среда, где растёт клюква, — это неприглядные болота, в ней содержатся такие важные для здоровья человека элементы, как:

  1. витамины: В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Р;
  2. минералы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо.

На вкус клюква кислая, поэтому существует множество способов её употребления, кроме как в чистом виде. Одним из таких способов является клюквенный морс. Если Вы решили придерживаться системы здорового питания, например, вегетарианства, клюквенный морс способен не только дать Вашему организму множество полезных веществ, но также при систематическом употреблении он:

  • улучшает кровообращение в организме;
  • предотвращает образование зубного налёта и убивает бактерии полости рта;
  • является эффективной поддержкой здоровья Ваших глаз;
  • защищает такие органы, как толстая кишка и шейка матки от онкологических заболеваний;
  • не даёт развиваться язвенной болезни, если к ней существует предрасположенность;
  • предупреждает развитие мочекаменной болезни, а также способствует разрушению уже образовавшихся камней;
  • поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • способствует выводу холестерина;
  • является эффективной профилактикой атеросклероза;
  • заметно облегчает приступы астмы;
  • представляет собой отличный способ борьбы с различными инфекционными заболеваниями и их профилактики;
  • очищает организм от различных вредных веществ.

А кроме того, всем известны целебные свойства тёплого клюквенного морса для борьбы с простудными заболеваниями. Летом же стакан холодного клюквенного морса избавит Вас от жажды и поддержит бодрость духа и тонус во всём организме.

Ниже будут приведены способы, как приготовить клюквенный морс и как варить клюквенный морс из замороженной клюквы — рецепты для любого времени года.

Морс клюквенный: приготовление

Польза клюквенного морса очевидна для всех! Такой напиток и тонизирует, и бодрит, и повышает физическую работоспособность, а также активизирует работу нашего мозга. Кроме всего прочего, клюквенный морс способствует поддержанию красивого, здорового внешнего вида, а в совокупности с правильным питанием возвращает молодость, цветущий вид и стройность представительницам прекрасного пола. Так как же приготовить морс таким образом, чтобы при термической обработке ягоды клюквы сохранили все вышеперечисленные чудодейственные свойства и вещества?

Всё очень просто: готовьте морс с добавлением свежеприготовленного натурального клюквенного сока. Так Ваш организм получит всё, что есть полезного в свежей клюкве, но при этом Ваш желудок не пострадает от кислоты, которой клюква также очень богата.

Стоит отметить, что наиболее полезен клюквенный морс с наименьшим содержанием сахара, поэтому, если у Вас нет аллергии на мёд, заменяйте им сахар при приготовлении морса.

Клюквенный морс: рецепт

На сегодняшний день рецептов приготовления клюквенного морса очень много. Давайте рассмотрим два рецепта:

  1. клюквенный морс с мёдом — отличная профилактика простуды зимой;
  2. клюквенный морс с мятой — утоление жажды и заряд бодрости летом.

Итак, для клюквенного морса с мёдом необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана свежих ягод клюквы;
  • 1 литр чистой родниковой воды;
  • 2—2,5 столовых ложки мёда.

Прежде всего, клюкву нужно перебрать и выбросить плохие ягоды, если они есть. Деревянной ступкой разомните ягоды в глубокой миске, лучше всего при этом использовать неметаллическую посуду. Теперь процедите получившуюся смесь или через сито, или через марлю. У Вас должна появиться кашица с семечками и клюквенный сок; сок пока отставьте в сторонку. Кашицу с семечками и кожурой залейте одним литром воды и поставьте на огонь. Как только морс начнёт закипать, убавьте огонь и дайте ему покипеть в течение пяти—семи минут. По истечении этого времени огонь выключаем, а сам морс опять процеживаем; теперь полученную кашицу можно просто выбросить. Далее вливаем в кастрюлю отставленный нами ранее клюквенный сок и даём морсу закипеть ещё раз. В получившийся морс, пока он ещё горячий, добавляем наш мёд и даём ему там «разойтись»; можно помочь ему и перемешать ложкой.

Для приготовления клюквенного морса с мятой нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр или 3 стакана свежих ягод клюквы;
  • 2 литра чистой родниковой воды;
  • 8—10 листочков свежей мяты;
  • мед по вкусу.

Как и в первом случае, перебираем клюкву и убираем плохие ягоды, затем тщательно промываем её. Деревянной ступкой разминаем клюкву, отжимаем чистый клюквенный сок и пока оставляем его в стороне. Полученную кашицу перекладываем в кастрюлю. Мятные листочки следует тщательно промыть и, так же как и клюкву, потолочь деревянной ступкой. Теперь добавляем растёртую мяту к клюквенной кашице. Далее заливаем смесь мяты и клюквенной кашицы двумя литрами воды и ставим на огонь. Ждём, пока морс не закипит, теперь убавляем огонь и даём этому отвару «потомиться» в течение пяти минут. Далее огонь выключаем, кастрюлю с морсом укутываем тёплым одеялом и ждём еще час; теперь можно морс процедить и влить к нему ранее полученный клюквенный сок, тщательно перемешать и добавить мёд.

Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы

Клюкву собирают поздно осенью, когда ещё не наступили первые заморозки. Естественно, собранная клюква долго не сможет пролежать, даже в холодильнике, поэтому, чтобы и зимой иметь возможность приготовить морс или использовать клюкву при выпечке, только что собранную ягоду замораживают. Ниже будет приведён очень простой рецепт, как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы.

Полезный совет: если Вы собрали или купили свежую клюкву и планируете её замораживать, не мойте ягоды.

Итак, в морозильной камере Вашего холодильника есть замороженная клюква; почему бы не приготовить вкусный и полезный морс?

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3—4 стакана замороженной клюквы;
  • 2 литра чистой родниковой воды;
  • мёд по вкусу.

Как только Вы достали ягоды из морозильной камеры, промойте их прохладной водой и оставьте, пока они полностью не разморозятся. Затем с помощью блендера измельчаем клюкву до образования кашицы. Через марлю отжимаем сок и на время убираем его в сторону. Полученный жмых заливаем двумя литрами воды и кипятим около десяти минут. После того как морс прокипел, выключаем огонь и укутываем кастрюлю одеялом или полотенцем и даём отвару настояться в течение часа. Затем ещё раз процеживаем уже теперь настоявшийся морс, далее к этому морсу добавляем наш заранее приготовленный клюквенный сок и мёд. Вкусный, а самое главное полезный морс готов!

При приготовлении клюквенного морса в ы можете добавлять также и другие Ваши любимые ягоды, например, вишню или чёрную смородину. Такой морс из смеси полезных ягод ещё больше обогащён веществами, оказывающими благотворное влияние на наш организм.

Если же Вам больше по вкусу классический рецепт клюквенного морса без каких-либо сторонних добавок, можно убрать в холодильник приготовленный напиток и ежедневно употреблять его по две столовые ложки за полчаса до приёма пищи. Так Вы подготовите свой желудок для предстоящей переработки пищи, поддержите свой иммунитет, а также поможете своему организму справляться с ежедневными нагрузками и усталостью. А кроме этого, таким способом Вы сможете подержать здоровье своих детей, помочь им справляться с постоянными нагрузками и стрессовыми ситуациями в школе. Однако прежде чем давать ребёнку пить морс в достаточно больших количествах (например, стакан 200 мл), начните с одной столовой ложки и посмотрите, нет ли каких-либо аллергических реакций.

Старайтесь использовать то, что даёт нам природа; в данном случае речь идёт о клюквенном морсе. Купить в аптеке ворох лекарственных препаратов, которые, кстати говоря, приносят нам больше вреда, чем пользы, Вы всегда успеете. В комплексе с правильным питанием и здоровым образом жизни клюквенный морс является не просто жаждоутоляющим средством, приятным на вкус, но и может служить средством от многих недугов, таких как мигрени, нарушенная работа желудочно-кишечного тракта и многие другие.

Автор статьи — Яна Романенко.

Серия сообщений “Морсы”:
Часть 1 – Клюквенный морс: приготовление и рецепты

источник

Adblock
detector
Пи­шет­ся НН, одна Н вхо­дит в ко­рень, а дру­гая в суф­фикс. Н*
мошен/ник (от мошна, что зна­чи­ло сумка, кошелёк) труж/еник ( от тру­дить­ся)
дру­жин/ник (от дру­жи­на) муч/еник (от му­чить)
малин/ник (ма­ли­на) пудр/еница (от пуд­рить)
име­нин/ник (име­ни­ны) рож/еница (ро­дить)
измен/ник (из­ме­на) своя́ч/е/ниц/а
пле­мян/ник вар/еник (ва­рить)
бес­при­дан/ница НО: при­да­ное (от при­дать)