Меню

Eco dream club почему закрыли

Заброшенный отель в Кемере

Кемер: полезная информация

Кемер с его длинными пляжами, сосновыми лесами, прибрежными горами и живописными морскими бухтами давно превратился в олицетворение спокойного и беззаботного отдыха по системе «все включено». Кажется, что здесь не встретить ничего неожиданного. И тем острее чувства туристов, которые натыкаются на заброшенный отель в Чамьюве, на окраине поселка. Огромная территория, тянущаяся от моря в горы, частично заросшая, множество непонятный построек, огромные фигуры каких-то жутковатых животных, лестницы, мосты, неработающий фуникулер и номера, которые как будто только что покинули постояльцы.

Все это — заброшенный отель в Чамьюве, недалеко от Кемера. Ранее отель назывался Holiday Area Eco Dream Club Sea Resort (сеть Naturaland), официально он прекратил свое существование в 2014 году. 2 из 3 корпусов закрылись еще в 2010 году, а упадок, судя по отзывам туристов, начался еще в середине двухтысячных годов.

История заброшенного отеля в Кемере

Отель был построен в середине 90х годов. Хозяин — немец, который строил отель для немецких и других западноевропейских туристов. Напомним, что российского туриста в те времена еще не было на турецких курортах. По одной из версий, именно владелец был автором идеи украшения территории отеля в подобном стиле, а дизайнеры воплотили его идеи в жизнь. Как верно указано в названии, это не один отель, а целая территория — Area. Размеры ее впечатляют — 140 000 квадратных метров. Расположение — от самого моря вверх по склону горы, заросшей соснами. Есть даже свой собственный мост, тянущийся через бульвар Туризма практически на 100 метров в сторону пляжа. По некоторым данным для обслуживания необходимо было 1000 человек ежедневно.

На территорию отеля можно взглянуть с помощью Google-панорам

На всей территории располагалось три отеля:

  • «Sea Resort» — на первой линии со своим пляжем;
  • «Forest» и «Country» располагались в тени деревьев через дорогу.

В «Country» располагались эко-хижины для тех, кто хотел жить в одиночестве. Каждая эко-хижина сделана в своем неповторимом стиле. Чтобы добраться сюда, необходимо было проехать на электроавтомобиле, фуникулере или пройти пешком порядка 1 км по извилистым дорожкам.

Слово «Eco» в названии отеля указывает на антураж отеля, его интерьер и экстерьер. Однако по замыслу дизайнеров «эко»-стиль рассчитан в основном на детей. Причем, этот дизайн навевает мысли об «Алисе в Стране Чудес» и о «Джуманджи» одновременно.

На территории отеля была своя ферма, мини-зоопарк. Несколько ресторанов с различной кухней, несколько кафе (в том числе «небесное кафе» на самой вершине холма с обзором 270 градусов), бассейны (в том числе закрытые), аквапарк, детская железная дорога, фуникулер, дискотеки и многое другое. Все это окружают самые причудливые фигуры животных и растений. Огромные гусеницы, голова оленя, размеров в три этажа, гориллы в два человеческих роста, свисающие с деревьев; люди в костюмах ковбоев и вагонетки фуникулера в виде головы клоуна (сразу же вспоминаются книги Стивена Кинга). А еще — настоящий «Ноев ковчег» с парами зверей, пещеры, подземные ходы и прочие детские радости.

Что случилось

Есть несколько легенд о том, почему отель “Натурленд” закрылся и был заброшен. Приведем самые популярные из них.

Финансовые проблемы

Самая распространенная версия. Хозяин отеля взял слишком много кредитов, которые не смог вернуть по причине несостоятельности первоначального бизнес-плана. Кроме того, в процессе строительства территория разрасталась и появлялись все новые объекты, чего бюджет отеля не смог вынести. По неподтвержденным данным, строительство Holiday Area Eco Dream Club Sea Resort обошлось в сумму порядка 3 млрд. долларов. Судя по масштабам и уровню обустройства, эта сумма не кажется нереальной.

Наследство

Еще одна версия — дети, не поделившие наследство отца. Якобы, владелец умер, а его сыновья до сих пор не могут решить, кто должен владеть отелем. Версия не очень правдоподобная, потому что проблемы у отеля начались еще в 2010 году, но окончательно он закрылся только в 2014.

Все проблемы из-за любви

О причинах падения отеля ходит еще одна интересная легенда. Якобы владелец влюбился в некую загадочную женщину, подарил ей «мечту» (dream в названии отеля), то есть, сделал ее владельцем, а сам уехал в город Зонгулдак на берег Черного моря. Откуда столько подробностей в этой легенде трудно сказать. Тем не менее, молва считает, что женщина не справилась с отелем и, в итоге, бизнес угас. Не успевала выплачивать займы и кредиты.

Скорее всего, правда, как обычно, где-то по середине. Проект был слишком гигантским, кредиты и платежи по ним слишком большими, бизнес-план не очень тщательно рассчитан, поэтому даже неплохая посещаемость в отеле (а он был довольно популярен), не смогла помочь выплатить долги. Реальность такова, что отель сейчас конфискован и выставлен на продажу за 150 млн. долларов, однако, желающих купить его нет. Потому что восстановление отеля обойдется в несколько раз дороже. Впрочем, его разрушение так же будет стоить огромных денег.

Читайте также:  Почему наши гаишники не таранят

Условия и безопасность

По последним данным из отчетов туристов, в 2018 году около отеля совсем нет охраны (хотя раньше была), многое мародеры уже растащили. Но тем удивительнее видеть некоторые номера в целости и сохранности, словно они ждут новых постояльцев. Кровати заправлены, халаты и тапочки ждут в шкафу.

Несмотря на то, что все выглядит очень прочным, необходимо, все же, соблюдать осторожность при посещении. Может обвалиться штукатурка, кирпичная кладка, гигантские муляжи животных, деревья.

На полу может быть битое стекло, поэтому лучше одеть закрытую обувь. Возьмите с собой воды. Судя по отчетам, туристы проводят здесь не менее трех часов. Да и то, за это время не удастся рассмотреть все уголки территории.

Как добраться

Заброшенный эко отель “Натурленд” находится в южной части Чамьювы на выезде в сторону Текировы. Добраться до Чамьювы из разных уколков Кемера проще всего на такси. Стоимость поездки из Кемера — до 10 долларов, из Текировы — около 15–17 долларов. Ориентир для водителя — угол бульвара Туризма и улицы Тиназ. В Турции действует приложение для вызова такси BiTaksi.

На территорию заброшенного отеля “Натурленд” существует как минимум три входа.

Вход с набережной/ пляжа

Необходимо перейти по мосту речку, впадающую в море. Далее по пляжу до зоны собственного пляжа отеля. В отель ведет мост, находящийся справа от фигуры кита. Обратите внимание, что гостиницы, чьи пляжи находятся на пути к пляжу заброшенного отеля, периодически закрывают к нему доступ.

Вход с бульвара Туризма

Бульвар Туризма упирается в улицу Тиназ. От перекрестка налево порядка 400 метров. Отличный ориентир — огромная гусеница в ботинках за забором. Если вы пройдете по бульвару под мостом отеля, который перекинут через улицу, то увидите арку с названием отеля. Это второй вход.

Эти координаты можно использовать при поездке на машине.

Вот этот вход на Google-панораме

Вход с улицы Тиназ

От перекрестка улицы Тиназ и бульвара Туризма идти вправо по улице. Этот вход хорошо виден при проезде мимо на автобусе со стороны Текировы.

Видео о заброшенном отеле в Кемере

источник

ru_abandoned

Забытые в прошлом (ЧИТАЙТЕ ПРАВИЛА!)

Отель находится в посёлке Чамьюва (тур. Çamyuva) недалеко от Кемера. Этот отель назывался Holiday Area Eco Dream Club Sea Resort, он был пятизвездочный и относился к сети отелей Naturland. Naturland делился на три части: Sea Resort или как ее называли туристы “Аква”, “Форест” и “Кантри”. “Аква” располагалась на берегу моря в первой линии, “Форест” и “Кантри” утопали в зелени на склонах холма через дорогу.

Когда-то на территории отеля работал фуникулер, который поднимал отдыхающих на вершину холма к коттеджам, по территории отеля по рельсам ходил небольшой паровоз, который возил людей, был даже небольшой зоопарк с домашними животными. Теперь всего этого нет. Теперь это памятник архитектуры с шикарными декорациями, поражающими воображение.

В один из дней решили немного прогуляться по территории отеля. За те 4 часа, которые мы гуляли по отелю нам едва удалось посмотреть половину всего. За пару дней до нашего посещения на территории отеля потерялся ребенок, которого смогли отыскать лишь с полицией.

Территория отеля вроде как охраняется, но, по словам местных жителей, за 2$ вам разрешат прогулку по отелю. Мы не повстречали никакой охраны на территории.

Кто же теперь живет на огромной территории заброшенного отеля?

Уже на самом входе нас встречает вот такой арт-объект. Автобусу очень сильно досталось – люди и время делают свое дело.

Входная группа выполнена в ковбойском стиле.

За воротами на площади, по всей видимости, в помещениях на первом и втором уровнях располагались магазинчики, административные помещения и т.п.

По всей территории отеля можно встретить необычные декорации выполненные на определенную тему.

Чем ближе ко входу, тем хуже все сохранилось. В глубине территории можно встретить номера, где кажется, что вот-вот кто-то заселится. Телевизоры, телефоны, кондиционеры на местах, даже кровати застелены, в ванной висят полотенца, которые пахнут чистотой.

А вот и первый житель этого отеля. Встретили его рядом с огромным тяжелым сейфом, который был закрыт. Видимо, там что-то ценное, если его охраняет такой грозный страж.

Вид со второго уровня на площадь у входа на территорию отеля.

Долго бродили внизу, так как никак не могли найти путь вверх на холм. Подсказали русские туристы, которых здесь, кстати, очень много.

Вот такие замечательные часы на нижней станции фуникулера.

А вот и сам фуникулер. Вагончик навсегда застрял на верхней станции.

Читайте также:  Почему возникает синдром раздраженного кишечника

По центру когда-то текла вода.

Идем дальше направо по гусенице.

Вот очередной житель отеля, который указывает путь по извилистой дороге вдоль склона холма.

Дальше абборигенов становится все больше.

Высота здесь уже приличная и отсюда открывается красивый вид на поселок Чамьюва.

Кто тут у нас спрятался в кустах?

Каскад бассейнов и мини аквапарк.

Пройдя по дороге мимо главного корпуса упираемся в винный погребок. Видимо тут начинается часть отеля “Кантри”.

Уставшие туристы за столиком у винного погребка на фоне всей этой красоты могут распить турецкое вино, если, конечно, оно было припасено. Кстати, турецкое вино совершенно не понравилось.

Дверная ручка в помещение винного погреба.

У нас не так много времени, поэтому отправляемся дальше изучать территорию.

Сцена из деревенской жизни.

Подходим к корпусу “Огородный дом”.

В самом начале подумал, что это зомби. Лишь когда дошли до “Садового дома” все стало понятно. Э то пугала.

Не хотел бы я ночью встретить такое пугало.

Указатель расположения номеров.

Номера в этом доме небольшие.

Со второго этажа вид на соседние холмы и горы.

В номерах вот такая замечательная мебель.

Шампунь с названием отеля в ванной.

Большое внимание уделено в дизайне номеров деталям.

Осмотрев несколько номеров, отправляемся дальше.

В какой-то момент попали в часть отеля “Форест”. Тут на склоне холма расположены семейные коттеджи с кухней, несколькими спальнями.

В оформлении интерьера используется камень и дерево.

Оконная рама из камня. Кухонный гарнитур, бытовая техника, посуда – все хорошо сохранилось.

Вот так выглядят коттеджи снаружи.

На этой веранде под соснами утром можно было пить свежесваренный кофе, а вечером горячий чай с видом на горы.

Возможно даже, что все это еще работает.

Дорожки тут уже сильно заросли.

Осмтриваем несколько одинаковых домиков и движемся дальше.

Очень понравилась смотравая площадка с кованными стульями и столиком. А какой тут открывается вид на море!

Красивый стул на лужайке возле одного из домов.

И снова детали, которые я не мог не заметить.

Это уже другая группа коттеджей.

Здесь очень много посуды и другой куханной утвари.

А дорога все ведет нас по спирали вдоль склона холма.

На самой вершине холма располагается элитный корпус. Внутри все выполнено из мрамора и дерева.

Вот такой козел изображен на многочисленных деталях, которые можно встретить внутри корпуса.

Внутри корпуса у входа бассейн. Можно было нырнуть внутри дома и выплыть уже на улице.

Мраморная лестница к номерам расположенным на верхних этажах.

Вид на море и часть отеля “Аква”.

Этот корпус сильно пострадал.

На самом верху комната отдыха.

А еще выше под стклянной крышей есть еще одна комнатка с подиумом по центру. Не понял для чего эта комната, но днем тут жарко и душно.

Ванная комната в одном из номеров на верхнем этаже.

Видимо это тот самы козел, который изображен повсюду. Только вьющиеся растения совсем уже опутали его.

Какие-то бумаги с датой 13.01.2011. Если судить по отзывам в интернете, то в 2013 году в какой-то части отеля еще отдыхали люди. Но к этому времени уже было все плохо – туристы жаловались практически на все в своих отзывах. На трипэдвайзере можно почитать, если интересно.

Вход в этот элитный корпус.

Еще одна группа семейных коттеджей.

Все они одинаковые, поэтому изучаем лишь пару, чтобы сэкономить время.

Здесь можно жить. Практически все есть, кроме воды и электричества.

Только слой пыли выдает то, что все заброшено.

И тут дизайнеры уделили внимание деталям.

Непонятная надпись на турецком языке с веселым значком.

Какие-то малые архитектурные формы.

Вид с самой верхней площадки этого дерева.

Очередной экзотический житель отеля.

Тут же бассейн для самых маленьких.

По этой дороге мы пришли сюда в самом начале.

Направляемся в главный корпус. Это многоэтажное здание, которое построено на крутом склоне холма!

Виды тут из окон номеров очень крутые!

В некоторых номерах порядок – кровати застелены, мебель аккуратно стоит на своих местах.

Похоже, что тут была столовая.

Так выглядит главный корпус снаружи.

Тут еще есть внутренний двор с кучей интересностей, но туда мы не добрались.

Спускаемся по лестнице до самого низа и выходим из корпуса на уже знакомую дорогу.

Гусеничка, которая указывает путь.

Возвращаемся назад, чтобы дойти до “Аквы”.

Прямо от отеля через дорогу проложен мост по которому без проблем можно пройти к морю.

Первое, что попадается на пути – это вот такая сцена. Где-то еще на территории отеля есть большой зал в виде амфитеатра, но его мы не нашли.

Вот так выглядит система бассейнов теперь. А когда-то тут все было очень красиво.

Читайте также:  Почему на колесе сломалась шпилька

Теперь у бывших бассейнов отдыхают только скульптуры.

За 4 часа мы осмотрели едва ли половину всей территории. По словам отдыхавших когда-то тут людей, здесь можно было прожить 2 недели и каждый день открывать для себя что-то новое Территория отеля в несколько квадратных километров расположена на крутых склонах холма. По всей территории раскиданы жилые корпуса и коттеджи, бассейны, зоопарк, тепличное хозяйство, детские домики, рестораны и кафе, невероятные декорации, мельница, винный дом, автомат в виде коровы, выдающий свежее молоко и автомат выдающий яйца, и даже своя железная дорога! И все это заброшено.

источник

Eco dream club почему закрыли

Подождите немного.

Произошла ошибка при регистрации в системе TravelPassport
Попробуйте зарегистрироваться позднее

Мы будем признательны, если Вы укажите ваши дополнительные данные.

Осталось проверить Ваш E-mail и подтвердить регистрацию.

Осталось проверить Ваш E-mail и подтвердить регистрацию.

Россия Москва

Чамьюва, Кемер, Средиземноморский регион, Турция

РЕКВИЕМ, НАВЕЯННЫЙ …ВАНДАЛИЗМОМ! или повесть о чужих.

РЕКВИЕМ, НАВЕЯННЫЙ …ВАНДАЛИЗМОМ! … Отдыхали в Naturland Aqua 4* в июле 2009 – отдых получился неоднозначным. НО написать этот отзыв побудило посещение этого отеля в июле 2018…
Отель ЗАКРЫТ, а вот опыт, полученный в нём, «закрыть» невозможно! Кто прочтёт этот отзыв и сделает правильный вывод , тот сможет избежать в дальнейшем неприятностей, связанных с нечистоплотностью принимающих на территории Турции туристических компаний. ИТАК – Что такой обман? Как с ним бороться? Какие могут ждать последствия? И что делать с обозлённым персоналом.
Обо всем ниже и по порядку…
После самолёта нас ждал приятный сюрприз – минибас на 15 человек. (Почти персональный (!) трансфер – все ехали в один отель). Симпатичная девушка, бас-гид, собрала с нас ваучеры (ВСЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ!) и мило щебетала, пока мы не приехали в… ASDEM 5*! И только там объявила, что наш Натурлэнд 4* переполнен и отпуск мы проведём в этой «пятёрке» (среди моих отзывов о ней упоминается)…Из всех «товарищей по несчастью» только мы прилетели на 2 недели, а потому пришлось идти «на таран» – звонить в Москву, запугивать и всеми силами и методами добиваться переселения. После такой заварушки и выговоренного в «0» мобильника, нам предоставили отличный номер, были крайне любезны и т.д. и т.п. Остальным повезло меньше – двоих вообще поселили в комнату БЕЗ ОКОН! …На следующий день вывезли только нашу семью… Остальные опустили руки… Но навещали нас, гуляя по пляжу…
Теперь непосредственно об отдыхе в Натурленд-Аква.
Как и обещала «мадам-бас-гид», «Вы добились своего, но вас будет ждать разочарование!», так и случилось …2 дня пришлось пожить в соседнем Натурленд-форесте в ожидании свободных номеров в Акве. То, ЧЕГО мы дождались заслуживает целого абзаца:
Нас заселили в номер рядом с лифтом, у дверей которого были дверки-размахайки (как в салунах Дикого Запада)- ржач и трёп пьяных отдыхающих в ожидании лифта и проходящих с грохотом чудо-створки взрывал мозг взрослым и не давал спать ребёнку до глубокой ночи. Воевать со всеми посетителями было бессмысленно (это же кочевники – каждый день новый заезд…).
Кондей «плакал» прямо на ковровое покрытие – вонь затхлости регулярно наполняла наш номер по самый потолок… У ребёнка от вони, переутомления и перегрева температура пошла вверх – прихваченные из дома «панадолы» уже не помогали. Когда градусник показал 38… пришлось брать ресепшн приступом. Выбор у сотрудника был не велик – или смена номера или угроза физической расправы… Парень выбрал «меньшее зло» – когда я привел супругу в предложенный номер, вопрос был только один – ПОЧЕМУ ТЫ НЕ СТУКНУЛ КУЛАКОМ ПО СТОЛУ …РАНЬШЕ?!
С этого момента начался нормальный отдых – кондей в номере был персональный, у ребёнка свое спальное место «в скворешнике»…
Отличный пляж, шикарная территория, совмещённая с Натурленд-Форест (об этом в отзыве по Форесту), бесплатные «походы» на байдарке по великолепному заливу, отличная анимация и все прелести системы «ALL-in…»…
БЕЗУМНО ЖАЛЬ, ЧТО ТАКОЙ ОТЕЛЬ НЕ СДЮЖИЛ В БОРЬБЕ ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ….- МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО БЫ ВЕРНУЛИСЬ ТУДА как туристы, а не как «свидетели гибели Помпеи»… Расцвет «империи» Натурленда и её крах приложены в виде фото-галерии ниже…
РЕЗЮМЕ: Не портите себе отдых терпимостью – боритесь за свой комфорт СРАЗУ ! Лучше потерять на борьбу один день, чем чувствовать себя ущемленными весь отпуск! Ваше право на позитивные впечатления от отдыха В ВАШИХ РУКАХ! …и ничего не бойтесь – мы ГОСТИ, а значит ГЛАВНЫЕ на чужой земле!)))

Идеальное расположение – в мансарде

На каждом этаже свой логотип – КРАБ это на “мансардный” герб

Яхта-БАР – для “водоплавающих” корма, а форпик – для сухопутных

источник

Adblock
detector