Это уникальнейший сорт баклажанов нетипичного желтого цвета! Он станет истинным хитом на огороде и даже в цветнике. Плоды у него небольшие, круглые, с глянцевой кожицей, размером с яйцо. Их собирают, когда они ярко-золотистого оттенка.
На родине этого сорта, в Таиланде, такие баклажанчики используют во многих традиционных блюдах и в качестве гарнира.
Купить семена этого баклажана можно в интернет-магазине чудогрядка.рф (http://chudogryadka.ru/product/baklazhan-zolotye-yajt..) –просто перейдите по ссылке, чтобы оформить заказ.
Доставка по России почтой – бесплатная!
Баклажаны давно заняли почетное место в наших огородах и на кухнях. Этот овощ повсеместно добавляют в рагу, рататуй невозможно представить без баклажана, а уж про икру нечего и говорить: любая хозяйка знает рецепт «заморской, баклажанной».
К стати, во времена Ивана Грозного о баклажане могли знать только понаслышке. Родиной баклажана считается Индия, Средний Восток и Южная Азия.Там они произрастали (в общем-то и произрастают сейчас) в диком виде. Арабы привезли эту диковину в Африку примерно в IX веке. Ну а в Европу баклажан попал и того позже: первые упоминания датируются XV веком, а широко выращивать его стали примерно в XVII веке, в то же время он и попал в Россию. На юге России и Украины баклажаны называют «синенькими», но строго говоря, называть их так уже неактуально. В наши дни существуют гибриды и сорта баклажанов настолько разнообразные по форме, размерам и окраске плодов, что остается только удивляться причудам природы и достижениям селекционеров.
Белые баклажаны
Большинство огородников, которые решили вырастить на своих участках непривычные сорта баклажанов, отмечают превосходные вкусовые качества у тех сортов, которые имеют белую окраску. Плоды такого цвета имеют ярко выраженный привкус грибов и, благодаря этому, придают особую ноту овощным блюдам. Белые баклажаны имеют прочную упругую мякоть, обладающую более светлым окрасом, чем мякоть у баклажанов синих и фиолетовых расцветок. Плоды могут быть не только вытянутыми, но и круглыми как мячики. Как правило, их собирают и употребляют в белом виде, сильно пожелтевшие плоды говорят о том, что овощ перезрел.
Белые баклажаны, тушеные в сметане
3 средних баклажана, 1 крупная луковица, 200 г сметаны, щепотка куркумы и/или шафрана, соль, перец по вкусу.
Лук нарезать крупными кусочками, он должен явно чувствоваться. Обжарить лук до золотистого оттенка и отложить в сторону. Баклажаны нарезать кубиками со стороной около 1 см. Потушить их под крышкой, добавив немного воды, в течение 10-15 минут. Добавить куркуму (или шафран), посолить и поперчить и по вкусу. Добавить сметану. Обжаренный лук положить в последнюю очередь, чтобы он не сварился. Тушим все вместе еще минут 5 с закрытой крышкой, периодически помешивая.
Сиреневые баклажаны
Кроме белых и темно-фиолетовых баклажанов существуют сорта с необычной окраской: от насыщенного лавандового и до нежно-розового оттенка. Плоды их могут иметь как удлиненную, так и округлую форму, некоторые сорта — ребристую. Почему-то дачники не спешат обзавестись ребристыми баклажанами, так как считают, что такая форма неудобна для их готовки. В защиту этих сортов мы можем сказать, что они отличаются более нежным вкусом, а их необычный вид придаст привычным рагу и закускам праздничный вид.
Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»
2 баклажана, 3 помидора, 2 огурца, 2 вареных яйца, горсть маслин без косточек, 1 болгарский перец, 150 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, 2-3 ст ложки майонеза, соль, перец по вкусу.
Яйца предварительно отварить. Баклажаны помыть и порезать кружочками не толще 1 см, обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. После этого выложить баклажаны на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Сыр и яйца натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс, смешать с яйцами и сыром, по вкусу посолить и заправить майонезом. Огурец помыть и нарезать тонкими кружочками, перец помыть и нарезать соломкой. Оливки разрезать пополам. На каждый ломтик баклажана положить ложку сырной массы, на нижнюю часть уложить кружок огурца и оливку. На верхнюю часть уложить соломку перца. Выложить приготовленное блюдо в виде павлиньего хвоста.
Зеленые баклажаны
В Юго-Восточной Азии очень популярны небольшие круглые баклажаны однотонной или пестрой зеленой окраски. Российские селекционеры тоже любят зеленые баклажаны: сорт Зелененький приносит грушевидные зеленые плоды, весящие от 250 до 300 грамм. Мякоть таких баклажанов не содержит горечи, имеет белую или едва зеленоватую окраску и, как и белые сорта, прекрасный привкус грибов. К тому же, зеленые баклажаны отличаются высокой урожайностью. Определить спелость такого сорта очень просто: спелый баклажан имеет светло-зеленую окраску, но когда плод полностью созрел, он становится бронзово-золотым. Употреблять в пищу их лучше, когда плоды еще не начали желтеть.
Тайский салат из баклажанов
1 зеленый баклажан, 150 г вешенок, 150 г моркови, 2 помидора, 1 луковица, 2 зубчика рубленого чеснока, 1 ст ложка нарезанного зеленого лука, 1 ст ложка порубленной зелени сельдерея, 1 ст ложка порубленной кинзы, 1 ст ложка арахиса или кешью, 1 ст ложка сахара, 2 ст ложки рыбного соуса или соевого соуса, 1 ст ложка лаймового или лимонного сока, 0,5 ст ложки чили, сухого или нарубленного свежего (по желанию).
Испечь баклажан в духовке, снять кожицу и порвать мякоть на полоски. Нарезать и отварить вешенки, отожать воду. Смешать грибы и баклажан с наструганной на терке морковью, нарубленной зеленью, чили, чесноком и луком. Добавить дольки помидора, заправитьсалат сахаром, лимонным соком и соусом, посыпьте орехами и/или кунжутом.
Красные, оранжевые и желтые баклажаны
Паслен эфиопский и паслен крупноплодный – это два популярных вида баклажанов. А популярны эти культуры, в основном, в тропической Африке. В наших широтах красные баклажаны считаются исключительно декоративными, тем не менее, в Африке в пищу идут как листья, так и плоды. Плоды потребляются в свежем или отваренном виде, приготовленными на пару, в маринованном виде или в составе овощного или мясного рагу. А молодые листья кладут в супы и салаты. Необычный цвет плодов, объясняется высоким содержанием каротина. Плоды имеют округлую или овальную форму, кожура может быть как гладкой, так и бороздчатой, даже их вкус варьируется от сладкого до горького. Сорта с плодами овальной формы отличаются особенно горьким вкусом. Убрать горечь можно традиционным способом, которым пользовались наши бабушки и дедушки при обработке «синеньких»: очистить от кожуры, порезать на кусочки, присыпать крупной солью на полчаса. Затем отжать от выступившей влаги и промыть водой.
Рагу из красных баклажанов по-конгийски
500 г баклажанов, половина луковицы красного репчатого лука, 1 стакан вареных бобов, половина стручка среднего размера красного болгарского перца, 100 мл горчичного масла, соль, красный молотый перец по вкусу.
Если баклажаны горчат, обработать их от горечи. Потушить в небольшом количестве воды, размять в пюре. Разогреть на сковороде масло в течение двух минут. Добавить рубленые лук и перец, тушить их в течение двух минут. Затем добавить пюре из баклажанов и готовить в течение еще двух минут. Добавить бобы, соль и молотый перец по вкусу. Уменьшить огонь до минимума и готовить в течение еще 10 минут, регулярно помешивая, чтобы не дать блюду пригореть. Подавать горячим с рисом или отварным ямсом и овощами.
Баклажаны не только являются деликатесным овощем, но и обладают лекарственными свойствами. Баклажаны полезны для людей страдающих малокровием. Клетчатка плода способствует нормализации работы кишечника, производит профилактику развития гнилостных процессов. На Востоке баклажаны даже получили название овоща долголетия. В итальянской, армянской и греческой национальных кухнях баклажаны выступают в качестве гарнира жирных мясных блюд, что способствует нейтрализации действия жиров. Врачи-диетологи советуют употреблять в пищу баклажаны людям, болеющим атеросклерозом, заболеваниями печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта.
Купить семена белых, зеленых, красных и желтых баклажанов можно в интернет-магазине чудогряка.рф