Меню

В чем можно хранить сушеные яблоки

Яблоки – самый распространённый и полезный фрукт. Большинство выращивают их на своих дачах и в летний период наслаждаются вкусными и сочными плодами.

А что же делать зимой? Можно приобрести яблоки в магазине, но не всегда можно быть уверенным в их качестве. Потому как фрукты доставляются из других стран, и чтобы сохранить свежесть, их обрабатывают различными химическими составами.

Как же поступить в этом случае любителям данного лакомства? Ответ очень простой – можно летом заготовить сушеные яблоки. Получатся довольно вкусные и наполненные витаминами сухофрукты, которые порадуют всю семью зимой.

Данные сухофрукты состоят из большого количества макро- и микроэлементов, различных витаминов, которые необходимы организму для правильной деятельности:

  • витамины К, Е и В регулируют кровообращение;
  • аскорбиновая и другие кислоты способствуют правильной работе мозга;
  • селен, медь, магний, йод, медь, цинк, марганец, железо и прочие элементы насыщая организм, повышают иммунитет.

Сушеные яблоки содержат витамины, макро- и микроэлементы, полезные для человека

Сушеные яблоки содержат такие вещества:

    1. Минеральные – магний, железо, йод (улучшает качество крови, сердечно-сосудистую систему, обмен веществ и поддерживает функционирование гормональной системы).
    1. Фитонциды (останавливают рост патогенных бактерий и грибков).
    1. Дубильные (имеют противовоспалительные и антибактериальные качества).
    1. Органические кислоты – хлорогеновая, яблочная, винная, арабиновая кислоты (противостоят инфекциям, регулируют кислотно-щелочное равновесие).
    1. Сахар – сахароза, фруктоза, глюкоза (восстанавливают силы, способствуют быстрому насыщению организма).
    1. Полисахаридные пектиновые компоненты (снижают уровень холестерина).
  1. Флаваноиды (противостоят повреждениям клеток, блокируя действие свободных радикалов).

Калорийность сухофруктов составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

Используя сушеные яблоки, человек наполняет свой организм большим количеством полезных элементов, но есть и некоторые противопоказания.

При сахарном диабете или же ожирении употребление сушеных яблок может негативно повлиять на здоровье человека. При таких патологиях лучше отказаться от приема сухофруктов.

Яблочные сушки способствуют хорошему пищеварению благодаря содержанию пектина, пищевых волокон и клетчатки. Составляющие этих плодов белки, кислоты, эфирные масла и фитонциды улучшают обмен веществ и благоприятно действуют на образование микрофлоры в кишечнике.

Сушёные яблоки — полезные свойства и витамины:

Различные сухофрукты употребляют в период диет в незначительном количестве. Этому способствует повышенная калорийность яблочной сушки.

Высушенный продукт теряет влажность, но питательность остается в нем. Из-за этого сухой вид продукта становится в несколько раз калорийнее, чем свежий.

Сушеные яблоки в несколько раз калорийнее, чем свежие

Применять диету на сушеных яблоках следует с осторожностью. Следует употреблять комплекс сухофруктов и орехов в течение 5 дней. В день необходимо употреблять 200 г сушки и такое же количество орехов.

Смесь разделяют на 10 частей и принимают каждый час. Помимо этого, следует пить много жидкости. Яблочную сушку рекомендуется применять в целях похудения, но нужно заменить ими вечерний прием пищи.

Сухофрукты принесут вред и противопоказаны людям с диагнозом ожирение и сахарный диабет на последней стадии.

Отбираем крупные или средние плоды с тонкой кожурой и небольшой семенной коробкой. При таком отборе будет меньше остатков и больше готового продукта.

Лучше использовать урожай осенних кисло-сладких сортов. Сладкие плоды после сушения зачастую обладают слабым вкусом, что большинству потребителей не нравится. Для сушки рекомендуется брать сорта Апорт, Антоновка, Пепин.

Многие хозяйки сушат яблоки в духовом шкафу в квартире. Готовые дольки нужно уложить в 1 ряд на противне, но лучше на сетке. Выставляем слабый огонь (75°С) и оставляем дверцу слегка открытой.

Для лучшего результата, перед концом сушки температуру снижают до 50-55 °С. Каждые полтора часа необходимо перемешивать яблоки. Весь процесс долгий, длится около 7 часов, после чего плоды становятся бледными.

Яблоки можно сушить в духовке, на солнце, на нитке, в микроволновке и электросушилке

Самый первый и широко применяемый способ — сушить яблоки на солнце. Его применяют в жарких районах с преобладающим количеством жарких дней.

В осенний период высушить яблоки на улице вряд ли получится, воздух должен хорошо прогреться, чтобы продукт не испортился, а быстро подвялился. Поэтому такой вариант применяют для сушки летних сортов.

Готовые плоды раскладывают на сетке или противне и ежедневно перемешивают.

Также можно нанизать нарезанные плоды на нитку и подвесить. Для защиты от разных вредителей следует накрыть продукт марлей, сложенной 1-2 раза (но это не 100% гарантия защиты). Обязательно уберегать от дождя.

При выполнении всех пунктов, яблоки превратятся в сушку в течении 3-4 дней.

Следующий вариант – сушка в электросушилке. При помощи этого устройства можно засушить яблок за весьма короткий срок и в большом количестве. Это самый элементарный способ сушения.

Яблоки нарезают толщиной не более 5 мм, улаживают в один ряд в электросушилке и через 2-3 часа продукт достигает готовности.

Отобранные яблоки хорошо вымывают, вырезают подгнившие места и коробку с семенами. Кожуру на плодах желательно оставлять, так как в ней находятся больший процент витаминов.

После этого плоды нарезают тонкими дольками или кружечками и помещают в солевой раствор для лучшего результата. Яблоки сушат подходящим каждой хозяйке способом.

Главное правило качественной сохранности яблок длительный период – это правильный процесс сушения.

В каких бы условиях не хранилась сушка, нужно помнить об основных требованиях к этому процессу:

  • проветриваемое помещение;
  • сухость;
  • свежесть;
  • темнота.

Правильно высушенные яблоки являются незаменимым источником витаминов в зимний период

Правильно высушенные яблоки могут храниться несколько лет. Они являются незаменимым источником большинства витаминов и минералов, что так важно в зимний период. Из них готовят различные лакомства и варят компоты.

Хранение сушки довольно простой процесс, и при выполнении всех требований, позволяет постоянно использовать полезный продукт в приготовлении пищи.

источник

Когда знойные летние дни уже давно позади, напомнить вкус и аромат яблочного сезона помогает чашечка компота из сухофруктов или яблочные чипсы. Эти лакомства отменно помогают разнообразить скудный зимний рацион, а также восполнить организм жизненно важным комплексом витаминов и минералов.

Но приготовление таких вкусных заготовок на зиму является довольно трудоемким процессом. Поэтому, чтобы ваши труды не пропали даром, и вы могли наслаждаться вкусом яблок до следующего урожая, нужно обеспечить правильные условия для хранения сушки из яблок.

Сушеные яблоки, как и большинство других продуктов, лучше хранить в определенных условиях с хорошей системой вентиляции, уровнем влажности и стабильным температурным режимом. Но, что поделать, если квартира совсем непохожа на овощную базу? Где и как тогда хранить сухофрукты, особенно если урожай был немалый. К счастью, сушеные яблоки весьма непривередливы и любезно «перезимуют» в теплой семейной обстановке у вас дома, если вы правильно подберете для них место и упаковку.

Интересно! В сушеных яблоках содержатся такие полезные нутриенты, как йод, кальций, железо, молибден и калий.

В процессе поиска места для сушеных яблок важно учитывать такие критерии:

  • Темное освещение
  • Пониженная влажность (менее 70%).
  • Хорошая вентиляция.
  • Стабильная температура, не превышающая 20⁰С.
  • Отсутствие резких сторонних ароматов.

В теплое время года можно держать яблочные сухофрукты на балконе или подоконнике. Но время от времени стоит осматривать яблоки на предмет плесени или жучков. Если вы живете в частном доме, сухофрукты можно разместить в погребе или кладовке, если там не слишком влажно и нет затхлого запаха.

Если балкон не утеплен, на зиму яблоки лучше забрать в квартиру. Их можно держать в шкафчике, или антресоли. При этом поблизости не должно быть отопительных приборов или увлажнителей воздуха.

Если в квартире присутствует чрезмерная влажность, особенно в сезон дождей, можно в емкости с сухофруктами положить тряпочные мешочки с солью или рисом. Они будут впитывать лишнюю воду. Упаковка с яблоками при этом должна герметически закрываться.

Совет! Яблоки отлично абсорбируют ароматы, поэтому постарайтесь изолировать их от пряностей, специй, химических и бытовых средств.

Сушеные яблоки после их окончательного высыхания могут храниться в разнообразной упаковке. Тару для их хранения можно легко найти среди подручных домашних средств. Идеальным вариантом считается хранение яблок в тряпочном мешке с хорошей проницаемостью воздуха. Такие мешочки можно самостоятельно сшить из любой натуральной ткани, например, из льна, хлопка или бязи.

В качестве исходно сырья можно использовать старую наволочку или кухонное полотенце. В такой упаковке сушеные яблоки будут обеспечены постоянным притоком воздуха, и не будут плесневеть. Но через ткань легко проникают различные вредители и сторонние запахи, поэтому яблоки нужно часто проверять.

Также сушеные яблоки можно хранить в стеклянных емкостях со специальной крышкой с уплотнителем, плетеных из натуральных материалов корзинах, фанерных или деревянных боксах, и даже пластиковых контейнерах.

Если тара большая, то лучше на дно уложить вощеную бумагу, затем плотно уложить сухофрукты и снова прикрыть их шаром бумаги. Это поможет убрать лишнюю влажность и защитить фрукты от плесени.

Если речь идет о маленьких баночках или коробочках, которые всегда под рукой на кухне, то хватит просто уложить в них яблоки и плотно закрыть крышкой.


Некоторые хозяйки предпочитают хранить яблочные сухофрукты в полиэтиленовых пакетах. Безусловно, это очень удобно, ведь влага и резкие запахи плохо проникают через такой материал. Но тут есть один весомый минус — полиэтилен не пропускает воздух, поэтому сушка будет преть и скоро испортится. Использовать такую тару можно только для небольших порций, которые сразу будут использоваться на кухне.

Есть еще один интересный метод хранения сушеных яблок. Если вы являетесь владельцем большой морозильной камеры, то сухофрукты можно заморозить. В таком виде они будут храниться очень долго, а плесень и моль в них точно не заведется.

На заметку! Употребление нескольких сушеных яблочных долек в день помогает уберечься от ухудшения памяти в пожилом возрасте.

Бывает так, что независимо от приложенных усилий, в сушеных яблоках все равно появляется нежелательная живность в облике моли, жучков или плесневых грибков. Как же быть в таком случае? Опытные хозяйки на этот случай имеют свои способы борьбы с вредителями.

На заметку! Определить присутствие моли в сушке можно по наличию мелких коричневых катышек, следов от кокона и жутких белых червей.

Большинство насекомых, в том числе и вредители, не переносят очень высоких или низких температур. Эту слабость жуков прекрасно используют для их уничтожения.
Способ №1

  1. Равномерно разложите сушеные яблоки на противне.
  2. Поставьте противень в духовку и включите минимальный режим газа.
  3. Подсушите яблоки около 30 минут.
  4. Когда сухофрукты остынут, тщательно их переберите и удалите жучков и их засохшие личинки.
  1. Разложите сушеные яблоки на большую разделочную доску или специальную полочку из морозильной камеры.
  2. Поставьте яблоки в камеру и установите в ней -20⁰С.
  3. Оставьте там яблоки на 3-4 часа.
  4. Затем яблоки нужно вытянут из камеры, отсортировать целые сухофрукты от насекомых, помыть и заново высушить в духовке.
  5. Сушеные яблоки уложите в подходящую тару и переложите каждый слой вощеной бумагой.

Способ №3
Для того чтобы моль и другие вредители самостоятельно покинули сушеные яблочки, можно их положить в специально подготовленный мешок. Для этого нужно чистый мешок обильно натереть хозяйственным мылом, положить туда яблоки и там оставить их на пару дней.

Совет! Заготавливая сушеные яблоки, всегда учитывайте, какое количество вы можете реально разместить на хранение. Лучше приготовить немного меньше сухофруктов, но зато полностью сохранить их. А если у вас нет условий для хранения сушеных яблок, то всегда можно покупать их небольшими упаковками.

Несоблюдение условий для хранения сушеных яблок обязательно приведет к тому, что вы вскоре увидите на них следы плесни. Конечно, яблоки можно промыть водой или обдать кипятком, но так вы смоете лишь внешние признаки порчи продукта.

Если обратиться к научным исследованиям, то они давно подтвердили, что даже маленькое заплесневелое пятнышко является лишь айсбергом многочисленных спор плесневых грибов, которые давно проникли вглубь продукта. Уничтожить их высушиванием в духовке или вымораживанием очень сложно, поэтому лучше сразу избавиться от заплесневелых сушеных яблок.

Есть очень много способов «реанимации» сушеных яблок с плесенью, но всегда стоит помнить о том, что плесневые грибки способны вызывать заболевания суставов, бронхиальную астму и аллергию. Тем более, чтобы навредить организму иногда хватает просто понюхать испорченных продукт.

Чтобы снизить риск появления моли или плесени, можно использовать несколько простых способов профилактики:

  • Нарезанные яблочные дольки или кольца нужно промыть соленой водой, а потом погрузить их в уксусный раствор на 5-10 минут. Потом яблоки можно сушить.
  • Если есть возможность стоит еженедельно проверять запасы яблочных сухофруктов. Если вовремя обнаружить насекомых или признаки прелости можно спасти большую часть продуктов.
  • Если в квартире очень сильная влажность, а альтернативных мест для хранения сушеных яблок нет, можно регулярно подсушивать яблоки в духовом шкафу.
  • В качестве натурального отпугивателя насекомых можно использовать маленькие саше с цукатами, травой душицы и лаванды. Но их яркие ароматы могут слегка передаваться сушеным яблокам, поэтому такой вариант подойдет только любителям пряных ароматов.

Придерживаясь такие легких правил, вы не только обезопасите ваши сушеные яблоки от вредителей и плесени, но и намного продлите их срок пригодности.

источник

Из данной статьи вы узнаете, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы они оставались ароматными и вкусными ни один месяц.

Заготавливать и хранить сушеные яблочки наверняка приходилось многим, но не всем удавалось сберечь заготовку хотя бы до зимы. В неподходящих условиях нежный продукт быстро портится, в нем заводится моль и жучки, сушка теряет полезные свойства и витамины. Следуйте нашим советам и все получится.

Сразу после высушивания яблочных долек нужно выбрать тару и помещение для их хранения. Готовую сушку лучше всего сберегать в герметично закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах. Предварительно посуду нужно хорошо вымыть и просушить, а стеклянную емкость еще и стерилизовать в духовке или над паром.

Для хранения большого количества яблок подойдет следующая посуда:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины с крышкой;
  • боксы из фанеры;
  • мешки из плотной натуральной ткани;
  • картонные коробки.

Тару нужно застелить вощеной или упаковочной бумагой и выложить на нее сухофрукты. Чем плотнее будет утрамбован продукт, тем лучше. Сверху посуду закрывают крышкой или бумажным полотном, а мешочки плотно завязывают.

Идеальное место для длительного хранения сушеных яблок – хорошо вентилируемое помещение с минимальным уровнем влажности, в котором температура не превышает +10 .

Если вы живете в частном доме, для сбережения подойдет чистая и сухая кладовка или чердак. При недостаточной вентиляции важно часто проветривать помещение. Заготовку следует размещать повыше от пола: в верхней части помещения воздух менее влажный.

Мешки с яблочной сушкой рекомендуется хранить в подвешенном состоянии.

В условиях городской квартиры сухофрукты чаще всего сохраняют на балконе, в специальных нишах или на полках. Подходящим местом для сбережения считается подоконник, но будьте готовы к тому, что на свету яблоки темнеют. Если хотите сохранить цвет фруктов, высушенных в электросушилке, лучше держать их в затемненном месте. Не стоит сберегать сушку рядом с сильно пахнущими продуктами: заготовка имеет свойство впитывать посторонние запахи.

Рядом с местом хранения сушеных яблок поставьте емкость с солью, чтобы она впитывала лишнюю влагу.

При неправильном хранении в сушеных яблоках могут завестись всевозможные насекомые: моль, сахарные клещи и другие жучки, а сам продукт может испортиться. Питаясь фруктами, вредители портят вкусовые и эстетические качества продукта.

Как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль или другие насекомые? Вот несколько советов:

  1. На этапе подготовки свежих яблок промойте нарезанные дольки в слегка подсоленной воде, затем опустите их на 10 минут в уксусный раствор, после чего дайте им проветриться на свежем воздухе. После такой подготовки можно приступать непосредственно к высушиванию в электросушилке или духовке. Соль и уксус приглушат аромат сушки, который привлекает к ней вредителей.
  2. Храните яблоки исключительно в стеклянных банках или пятилитровых канистрах из-под воды, плотно закрытых крышками. Если герметизировать емкость и сберегать сушку в темном месте, моль в ней не заведется.
  3. Положите к расфасованной сушке сухую мяту или базилик.
Читайте также:  Можно ли принимать отвар ромашки внутрь

Если вы все-таки обнаружили в заготовке непрошеных гостей, не спешите выбрасывать сушеные фрукты в урну. Можно попытаться восстановить продукт одним из следующих способов:

  • просушите яблоки в духовке при невысокой температуре (+50. 60 ℃) в течение получаса. Данный способ можно применить, если сушка отсырела или покрылась плесенью;
  • поместите сухофрукты в морозилку с температурой −15 ℃ на 30-60 минут. Зимой можно вынести сушку на балкон или на улицу и оставить на указанное время. Шоковая термическая обработка поможет убить всех паразитов. После процедуры вымойте и высушите тару, в которой сберегалась заготовка, в ящиках поменяйте бумажные подстилки.

Если сушеные яблоки сильно повреждены плесенью или паразитами, их лучше выбросить.

Каждая хозяйка должна знать, как правильно сохранять сушку дома. Это позволит наслаждаться ароматной выпечкой, десертами и компотами из сухофруктов до следующего урожая.

Предлагаем посмотреть видеосюжет о проверенном способе хранения сушеных яблок:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

источник

В наших широтах яблоки — это самый популярный и самый полезный фрукт. На каждом дачном участке обязательно растет яблоня или даже несколько деревьев разного сорта. У счастливых обладателей своего яблоневого сада эти фрукты есть все лето, а вот как быть зимой с урожаем, знают не все. Также обязательно нужно знать, как хранить сухофрукты, чтобы не завелась моль.

Конечно, можно купить зимой яблоки в магазине, которые привозят из теплых стран. Но не всегда есть уверенность в их качестве, в отличие от своих домашних ароматных яблочек.

Есть сорта яблок, которые не пролежат всю зиму. В этом случае яблочки можно засушить. В итоге получатся очень полезные и сладкие сухофрукты, которые можно есть отдельно, с кашами и варить из них невероятно вкусный компот.

Сушеные яблоки содержат необходимые организму человека витамины и минералы. В них содержатся:

  • Витамины группы Е и В.
  • Йод.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Магний.
  • Аскорбиновая кислота.

Кроме всего перечисленного, в этих фруктах содержатся:

  • Фитонциды, которые замедляют рост болезнетворных бактерий.
  • Дубильные вещества, которые обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом.
  • Различные кислоты, которые регулируют кислотно-щелочной баланс в организме и помогают иммунитету.
  • Фруктоза — помогает быстро насытить организм, избавить его от чувства голода.
  • Полисахариды — снижают плохой холестерин.

В ста граммах яблок содержится всего 230 Ккал, что позволяет их использовать в качестве перекусов весь день. Высушенные яблочки в несколько раз калорийнее.

Сушеные яблоки помогают пищеварению, так как содержит в себе большое количество клетчатки и пектина. Входящие в их состав кислоты, масла и витамины помогают ускорить обмен веществ.

Яблоки необычайно полезный фрукт, но есть люди, которым частое употребление этого фрукта противопоказано даже в сушеном виде.

Больным сахарным диабетом нужно очень осторожно относиться к сухофруктам из-за большого содержания глюкозы.

Страдающим ожирением также лучше сократить употребление сладких яблочек и сухофруктов из них. Отдавать предпочтение нужно кислым и зеленым сортам.

Часто спутником любой диеты становится именно яблоко, потому что оно быстро утоляет голод и по сравнению с другими фруктами является относительно низкокалорийным. В нем содержится большое количество витаминов и минералов, так необходимых людям, ограничивающим себя в питании. Сухофрукты также часто используются во время диет в качестве перекусов.

Есть даже диеты, при которых можно есть только сухофрукты и орехи. Можно употреблять каждый день по двести граммов этих продуктов в течение дня. Обязательно при такой диете нужно пить много воды, которой лишены высушенные фрукты.

Прекрасные сухофрукты получатся из поздних осенних яблочек. Лучше брать кисло-сладкие сорта, потому что сладкие часто после сушки теряют аромат и вкус. Самыми популярными являются:

Для подготовки яблочек к сушке нужно:

  • Все плоды тщательно вымыть.
  • Отрезать все испорченные места и семена. Кожуру срезать не нужно, так как в ней содержится большое количество витаминов.
  • Нарезать плоды на дольки и замочить в растворе соли для сохранения цвета.
  • Далее происходит сушка любым выбранным способом.

Наши предки всегда сушили плоды на солнце. Это самый лучший способ, чтобы сохранить в плодах все витамины и минералы. Те, кто живет в частном доме или имеет дачный участок, вполне могут использовать этот способ.

Яблоки нужно порезать на дольки, разложить на газету или подносы и поставить на солнечное место. Хорошо, если яблочки будут проветриваться. Обязательно их нужно несколько раз перемешивать.

Осенью, когда уже не так солнечно, высушить яблочки на открытом воздухе вряд ли получится. Да и высокая влажность не позволит это сделать.

Можно высушивать яблочки, нанизывая дольки на нитку и развесив своеобразные гирлянды повыше. Чтобы уберечь плоды от назойливых мух, можно прикрыть их слоем марли.

Если соблюдать все условия сушки яблок, то сухофрукты будут готовы уже через пять дней.

Для хозяек, которые живут в квартирах и не имеют возможности высушивать фрукты на открытом воздухе, подойдет способ сушки в духовке. Плоды нужно порезать на дольки и уложить на противень. Еще лучше — на мелкую сетку. Температура в духовке должна быть не больше семидесяти градусов. Дверцу лучше оставить приоткрытой для того, чтобы лишняя влага быстрее испарялась.

Перед тем как доставать сушеные фрукты из духовки, температуру нужно постепенно снизить. Обязательно нужно перемешивать дольки каждый час. Вся сушка занимает около восьми часов в зависимости от сорта яблок.

Электросушилка

Сейчас заготовка сухофруктов стала очень легкой благодаря появлению электросушилок. Это специальный бытовой прибор, в котором быстро можно высушить большое количество фруктов.

Для сушки в электросушилке нужно нарезать плоды на тонкие дольки, уложить их рядами в сушилку. Они будут высушены уже через несколько часов.

Сушка в микроволновке

Можно сушить плоды и в микроволновой печи. Для этого нужно промыть яблоки, нарезать их на дольки, затем замочить их в слабом растворе соли для того, чтобы яблоки не потеряли цвет. Для его приготовления нужно насыпать четыре чайной ложки соли на литр воды. Затем дольки нужно разложить на противень и поставить в микроволновку. Сушить их нужно на протяжении трех минут.

Чтобы сухофрукты не испортились, необходимо соблюдать несколько основных правил хранения. Неважно, где хранится сушка — в подвале или комнате, главное — это следующие условия:

  • Помещение должно хорошо проветриваться.
  • Воздух должен быть сухим.
  • Желательно, чтобы в место, где лежит сушка не попадал свет.

Для лучшего хранения сушки используют тканевые мешки, которые будут хорошо пропускать воздух. Ведь скопление влаги погубит все запасы. Мешочки должны быть сделаны из плотного материала, чтобы в него не смогли попасть насекомые.

Ни в коем случае нельзя хранить сушку в полиэтиленовых кульках или в пластиковой посуде, потому что они не пропускают кислород, и сушка просто заплесневеет.

В чем бы ни хранились фрукты, нужно придерживаться таких правил:

  • Дно сосуда обязательно нужно застелить бумагой.
  • Сушку уложить нужно очень плотно.
  • Если плоды хранятся в стекле, то банку нужно плотно закрывать крышкой.
  • Яблоки очень хорошо впитывают запахи, поэтому их нужно хранить подальше от ароматных продуктов.
  • Иногда нужно проверять продукты на наличие насекомых.

Если в процессе хранения в сушке заводятся насекомые, то это может спровоцировать порчу продуктов и невозможность их употребления в пищу. Поэтому нужно учитывать, как правильно и где хранить сушеные яблоки.

Чаще всего бывает, что в сушеных яблоках завелась моль. Что делать, чтобы побороть вредителей?

Первое, что нужно сделать — это просушить яблоки в духовке. Такой же способ используется при появлении плесени.

Если нет возможности просушить яблоки, их можно заморозить на некоторое время.

После обработки от вредителей нужно сменить емкость, в которой они хранились.

Если правильно подготовить и высушить яблоки, то они будут обеспечивать организм необходимыми микро- и макроэлементами всю зиму. Храниться правильно высушенные яблоки будут несколько лет. Обязательно нужно иногда их просушивать и проверять на наличие вредителей.

Из сухофруктов можно варить компоты, добавлять их в чай или использовать в качестве перекуса. Это необычайно полезный и богатый витаминами продукт, который поможет иммунитету окрепнуть в зимнее время года.

источник

Если у вас частный дом, дача, участок, где разбит плодовый сад, то при хорошем урожае всегда встает вопрос его заготовки и хранения. Витамины, содержащиеся в плодах, так необходимы нам зимой, но, к сожалению, до весны они «не дотягивают». Соответственно, нужно попытаться сберечь их максимально. Например, в этот год уродили яблоки. Можно сделать варенье или сок, сидр яблочный. А можно их грамотно засушить, и тогда они весь год будут радовать вас. О том, как хранить сушеные яблоки, рассказывается в этой статье. А сколько блюд с применением этих плодов можно приготовить!

Сушить яблоки можно несколькими способами. На солнце — самый древний и проверенный метод. Наверное, и сто, и двести лет назад бабушки так сушили яблоки в деревнях. Вначале собранные плоды следует тщательно подготовить: промыть, удалить червивые и подгнившие места, вырезать сердцевину — длинным ножом из нержавейки или специальным прибором. Затем — снова промыть и нарезать дольками или кружочками. Некоторые хозяйки предпочитают чистить кожуру, однако именно в ней содержатся многие питательные и полезные вещества. Так что лучше не очищать плоды. Затем подготовленные яблоки раскладываются на поверхностях и сушатся естественным путем, на открытом воздухе.

Следующий способ — в духовке. Для этого дольки плодов раскладываем на противне и засовываем в духовку при чуть открытой дверце. Так яблоки высушиваются быстрее при температуре 50-70 градусов. Можно провести этот процесс в микроволновке, а можно — в специальном сушильном шкафу. Там получаются отличные сушеные яблоки (фото внизу).

Самый быстрый вариант — микроволновка. Это для тех, кто желает высушить плоды за несколько минут. После того как наши сухофрукты готовы, можно позаботиться о том, как хранить сушеные яблоки. Здесь также существует несколько своих секретов.

Надо сказать, что оптимальный режим хранения для всех сухофруктов — в помещениях хорошо проветриваемых, сухих, с температурой воздуха не выше десяти градусов Цельсия. Тогда яблоки, например, могут сохраняться год и более. Но очень сложно в городских условиях подобрать подобное место. Однако и в обычной квартире, сохраняя «сушку», можно достичь определенных успехов.

Главное условие того, чтобы хранение сушеных яблок происходило правильно, — герметичная тара или упаковка. Если пытаться это делать в незакрытых бумажных или целлофановых пакетах, то визит незваных «гостей» гарантирован. Сахарные клещи, моли, жучки просто обожают такое яблочное лакомство. Они проникают в незакрытые кульки и устраивают там пиршество, а потом еще позаботятся о своем потомстве. Избежать подобного помогут коробки из картона, мешки из плотной материи, стеклянная посуда с крышками, фанерные ящики, куда будет закрыт доступ для мелких насекомых.

Тару следует прокладывать вощеной бумагой (если нет в наличии — может подойти и обычная). Сверху сухофрукты также нужно накрыть бумажным полотном.

Хранение сушеных яблок может осуществляться и в кухонном шкафу. Главное – чтобы место обладало пониженной влажностью. Для уменьшения уровня влажности воздуха обычно используют мисочку с обычной кухонной солью, которую ставят здесь же, в шкафу. В идеале температура хранения не должна превышать плюс десяти градусов, но этого, конечно же, трудно бывает достичь. Поэтому подойдет и комнатная температура.

Как хранить сушеные яблоки? Если же насекомые все-таки посетили контейнер с вашими сухофруктами, не торопитесь немедленно выбрасывать содержимое в мусорное ведро! Яблоки можно еще попытаться спасти. Их следует перебрать и высыпать на противень тонким слоем. Затем прогреть духовку до 60-70 градусов и провести «сеанс исцеления» в течение получаса или часа. Альтернативный метод, популярный ранее в сельской местности: вынести разложенные сушеные яблоки, тронутые вредителями, на холод (от -10 и ниже) на полчаса-час. Мороз сделает свое дело.

А вот с грибками и плесенью дела обстоят значительно хуже. Дело в том, что наличие несанкционированного пенициллина на дольках продукта означает еще и присутствие оного внутри яблок. Солнце, духовка, мороз не способны справиться с грибками на раз, поэтому не рекомендовано употреблять такой продукт в пищу. Лучше — сразу выбросить, зачем рисковать! Тем более что плесень склонна вызывать аллергические реакции у человека.

Периодически проветривайте и осматривайте свои запасы на предмет «покушения» со стороны вредителей и плесени. Так вы сможете предотвратить приближающуюся беду, а заражение сухофруктов не станет неожиданностью.

Несколько слов по поводу погребов и подвалов. Казалось бы, они по температурному режиму идеально подходят для хранения сухофруктов. Однако там, как правило, слишком большая влажность. Так что не стоит, наверное, хранить в них подобного рода запасы во избежание возникновения плесени.

источник

Как же хочется зимой открыть мешочек или коробочку с сушёными дольками яблок и вдохнуть в себя аромат лета. Это ведь так поднимает настроение! Но праздник души может быстро закончиться, если вместо аккуратных кусочков в коробке вы увидите нечто, испорченное молью, плесенью или гнилью. Далеко не каждая хозяйка знает, где нужно и как хранить сушеные яблоки.

Вопрос о заготовке этих фруктов на зиму встаёт особенно остро у владельцев частных домов и дач с садами. Уже компоты закрыты, сок законсервирован и варенья сварены, даже такие необычные как тыквенно-яблочное, а урожай всё не заканчивается. И вот тут-то самое время вспомнить такой замечательный способ сохранения яблок, как сушка. В сушёных плодах прекрасно сохраняются все витамины, в них содержится много полезной клетчатки, фруктозы, минеральных солей и витамина С. Кроме того, существует масса сфер применения этой полезной продукции. Из них делают витаминные компоты, узвары, применяют в выпечке, используют при изготовлении детского питания и т. д.

Чтобы яблочная сушка сохранилась как можно дольше, нужно соблюдать такие условия:

  • хорошая вентилируемость помещения;
  • низкая влажность;
  • температура воздуха не выше 10 градусов;
  • затемнённость.

Чтобы сушёные плоды долго радовали вас своими непревзойдёнными вкусовыми качествами, необходимо знать, как правильно заготовить яблоки:

  • Лучше всего подходят сорта с плотной белой мякотью. Знающие хозяйки рекомендуют использовать Грушовку, Титовку и Антоновку.
  • Фрукты нужно хорошо вымыть и отсортировать, удалив все подпорченные места.
  • Для сушки плоды нарезаются кружочками или тонкими дольками.
  • Чем прохладнее место, в котором лежат сушёные яблочки, тем лучше они сохраняются. Подвал или прохладный балкон вполне подходит.
  • Если в вашем доме нет прохладных мест, то можно хранить сухофрукты, помещённые в полотняный мешочек, на самой верхней кухонной полке. Они должны располагаться как можно дальше от остальных продуктов. Также для этого можно использовать подоконник, но в этом случае сухие дольки следует поместить в закрывающуюся стеклянную банку. Некоторые хранят сушёные яблоки даже в платяном шкафу, предварительно освободив один из его ящичков.

Важно: Сушите яблоки сразу же после нарезки, чтобы максимально сохранить их вкусовые качества.

Сушёные кусочки в домашних условиях сохраняют в разной таре. Это могут быть корзинки, картонные коробочки, деревянные ящики, мешочки из натуральной ткани, стеклянные банки и металлические лотки.

Читайте также:  Можно ли сажать лук батун в зиму

Любой из этих вариантов подходит, только нужно обязательно выстелить дно ёмкостей упаковочной бумагой или пищевым пергаментом. После этого можно уложить яблочные сухофрукты и накрыть их ещё одним куском бумаги. Позаботьтесь о том, чтобы к яблокам периодически поступал кислород, это убережёт их от образования плесени. После упаковки заготовку можно убирать на место постоянного хранения.

Справка: Поставив возле ёмкости с сушёными яблоками мисочку с солью, вы сможете существенно снизить уровень влажности, ведь соль будет хорошо впитывать влагу из воздуха.

Не желательно сушку из яблок оставлять на хранение рядом с источниками тепла, ведь это приведёт к быстрой порче продукции.

Внимание: Ни в коем случае не пакуйте сухофрукты в полиэтилен или герметичные пластиковые ёмкости. Они исключают возможность поступления кислорода и провоцируют образование плесени и гнили. Сделайте пару небольших отверстий — этого будет достаточно.

Срок годности сухих яблок очень сильно зависит от способа их заготовки и условий хранения. Яблоки, высушенные правильным способом, способны сохранять прекрасные вкусовые и эстетические качества на протяжении нескольких лет.

Если не удалось соблюсти условия правильного хранения, то в них могут появиться вредители: сахарный клещ, жучки или пищевая моль. Эти паразиты обожают лакомиться сушкой и портят её вкусовые и эстетические качества. Весь период хранения время от времени осматривайте свои запасы и проверяйте их на предмет наличия вредителей. При обнаружении таковых, не отчаивайтесь — продукцию ещё можно спасти.

Для избавления от паразитов переберите сухофрукты, отбракуйте поражённые кусочки, немедленно выбросив их подальше от дома. Оставшиеся яблоки в течение часа подержите в духовке при температуре 70 градусов. Кстати, так же хорошо, как и жар, нейтрализует следы вредителей холод. Сушёные яблоки для дезинфекции можно положить в холодильник на сутки.

Кстати, если позволяет место, то в хранить можно и в холодильнике, но только при условии наличия системы «No Frost», иначе сушка быстро отсыреет.

Сухофрукты из яблок очень полезны и вкусны. Довольно часто их рекомендуют употреблять людям, которые хотят сбросить вес, ведь это сладкое лакомство имеет низкую калорийность. Высушить яблоки можно легко как на свежем воздухе, так и в электросушилке. При этом будут сохранены полезные вещества, которые помогут укрепить иммунитет зимой.

В квартире проще всего сушить в духовке. Делают это так:

источник

Среди заготовок на зиму сушёные яблоки занимают одно из первых мест. И неудивительно: этот фрукт даже в засушенном виде сохраняет многие свои полезные свойства и вкусовые качества, сушку можно добавлять в каши, пироги, выпечку, варить из неё компоты. Но очень важно правильно хранить сушёные яблоки, чтобы они не испортились и всю зиму приносили пользу вашей семье.

Первое условие хорошей сохранности яблок на долгое время — это правильный процесс сушения. Высушивать яблоки нужно основательно, чтобы не осталось сыроватых долек. Они не только будут сами плохо храниться, но и повредят остальные дольки.

  1. Для хранения сушёных яблок лучше использовать прохладные и сухие помещения, которые хорошо проветриваются. В условиях квартиры это может быть балкон, на даче или в частном доме — подвал или кладовка.
  2. Тару с сушёными яблоками лучше разместить на полке, повыше над полом. Если в квартире нет балкона, можно хранить сушку на подоконнике.
  3. Сушёные яблоки очень быстро впитывают посторонние запахи. Поэтому так важно не только проветривать помещение, где хранится сушка, но и не ставить яблоки рядом с приправами, специями и продуктами с сильным запахом.

Соблюдение правил сушения яблок — залог их долгого хранения

Самое главное: тара для хранения должна быть плотно закрыта. Для этого используется почти всё, что может быть под рукой:

  • ящики из дерева;
  • мешки из плотной ткани;
  • картонные коробки;
  • фанерные доски;
  • плетёные корзины.

Какую бы тару вы ни использовали, постелите на дно вощёную или упаковочную бумагу. Яблоки складывают как можно плотнее друг к другу, и сверху накрывают ещё одним слоем бумаги.

Хранить сухофрукты рекомендуется в плотно закрывающихся ёмкостях

Высыпать из таких ёмкостей сушку немного хлопотно, но зато плотно закручивающиеся крышки отлично сохраняют все свойства сушки и препятствуют проникновению к ней всего лишнего. И даже бумагу использовать необязательно. Главное, чтобы ёмкости были чистыми и хорошо просушенными.

Весной, летом и осенью можно хранить яблочную сушку на балконе или подоконнике в пластиковом ведре, сверху завязанном сложенной в несколько слоёв марлей. Это обеспечит яблокам вентиляцию и защиту от вредителей. Но при повышенной влажности (например, на застеклённой лоджии в пасмурные дни) яблоки могут заплесневеть.

Чтобы избежать этого, нужно ставить с ёмкостью, в которой хранятся яблоки, миску с солью или рисом: эти продукты отлично впитывают излишки влаги.

На зиму сушёные яблоки лучше убрать в закрытое помещение. Балкон или лоджия не подходят для хранения из-за холода и морозов, если они не утеплённые. Поставьте тару с сушкой в шкаф в нежарком помещении, подальше от отопительных приборов. Также не стоит хранить яблоки на свету: от этого они теряют цвет, темнеют.

В этом случае тоже можно поставить рядом с яблоками тарелку с солью, чтобы удалить лишнюю влагу.

Если не придерживаться этих правил, есть риск потерять сушку из-за чрезмерного интереса к ней со стороны вредителей: моли, мошки клещей и жучков.

Даже правильное хранение может не уберечь сушёные фрукты от насекомых-паразитов. Они питаются сушкой, живут в ней, размножаются, а значит, портят все её полезные качества.

Обязательно нужно осматривать яблоки в процессе хранения. Если там обнаружатся какие-либо вредители, нужно сразу браться за спасательные операции. Сушку следует перебрать, отбраковать повреждённые дольки, а здоровые прокалить в духовке, на 70 градусах, около часа.

Обратите внимание: можно положить яблоки на сутки в холодильник, от низких температур паразиты погибают.

Моль — главный враг в хранении сушёных яблок

Моль — самая большая любительница сушёных яблок. Именно она-то и заводится в сухофруктах чаще всего, перебираясь впоследствии в остальные комнаты. Чтобы не допустить этого, нужно придерживаться следующих правил ещё на этапе заготовки.

  1. Промыть нарезанные яблоки в подсоленной воде и опустить на 10 минут в раствор уксуса. После этого просушить дольки на свежем воздухе. Теперь можно отправлять их в духовку или электросушилку.
  2. Моль любит сухофрукты за сладкий вкус и запах. Очень важно хранить яблоки в сухом месте и перекрыть распространение запаха, то есть плотно закрыть тару с сушкой.
  3. Можно хранить сушёные яблоки в чистых сухих стеклянных банках под капроновыми крышками. Также подойдут канистры и большие пластиковые бутылки.
  4. Моль и другие вредители очень не любят запах хозяйственного мыла. Если постирать им полотняный мешочек, высушить его и сложить внутрь сушёные яблоки, насекомые не заведутся. Только не стоит слишком тщательно выполаскивать мешочек: нужно, чтобы запах хозяйственного мыла сохранился на нём как можно дольше.

Кстати, зимний холод поможет избежать появления паразитов. Достаточно время от времени высыпать сушёные яблоки на противень и выставлять их на мороз (или помещать в морозильную камеру холодильника), и насекомые просто погибнут вместе с личинками.

Кроме насекомых, повредить запасы может плесень, которая нередко появляется на сухофруктах из-за ошибок, допущенных при хранении. Поэтому очень важно, в первую очередь, обеспечить в помещении сухость и хорошее проветривание. В противном случае сушёные яблоки очень быстро превратятся в несъедобную серую массу.

Обратите внимание: не храните сушёные яблоки в полиэтиленовых пакетах. В них сухофрукты преют, намокают, а это прямой путь к образованию плесени.

Специалисты рекомендуют выбрасывать все сухофрукты из ёмкости, где была обнаружена плесень. Некоторые хозяйки предпочитают избегать таких радикальных мер, тщательно промывая сушку под проточной водой и повторно их высушивая. Иногда после этого сушку вымораживают.

На самом деле это не лучшая идея. Если плесень появилась на поверхности, это значит, что её споры проникли внутрь продукта достаточно глубоко. И ни проточная вода, ни прокаливание в духовке уже не помогут. Что бы там ни говорили о пользе пенициллина, плесень в чистом виде — это опасная для здоровья субстанция. Поэтому заражённые сухофрукты правильнее всего сразу выбросить.

Но если вы заметили, что ваши яблоки начали намокать и слипаться, промывка и просушка в духовке станут хорошим решением.

В банках закрытых и п/э пакетах плесень и гниль начинаются. Только бумага/ткань и самое сухое и прохладное место в вашем доме. Никаких добавок и отпугивающего не кладу, ибо дети едят. Да, сохранность сильно зависит от качества просушки: недосушенное начинает быстро портиться.

http://forum.guns.ru/forummessage/89/1414504.html

Храню в банках под полиэтиленовой и металлической винтовой крышкой в подвале. Никакой плесени. Сушу в электросушилке при 70 градусах до деревянного состояния. Затрамбовываю в банку горячими (в этот момент яблоки мягкие) и сразу закрываю. Даю остыть при комнатной температуре и отношу в погреб.

квасерпервый

http://forum.guns.ru/forummessage/89/1414504.html

Высушенные яблоки можно сложить в чистый тряпичный мешок и хранить в нём. В полиэтиленовом мешке хранить крайне не рекомендую. Могут испортиться. Исключение составляет лишь тот случай, если вы уложите сушёные яблоки в специальные полиэтиленовые пакетики и потом уберёте их в морозилку.

https://irecommend.ru/content/luchshii-sposob-sdelat-yabloki-poleznee-i-sokhranit-etu-polzu-nadolgo

Теперь вы знаете, как правильно сохранить сушёные яблоки на долгий срок, и наверняка будете всю зиму радовать свою семью и друзей вкусными компотами и пирогами. Поделитесь с нами в комментариях своими способами хранения. Удачи вам!

источник

Среди заготовок на зиму сушёные яблоки занимают одно из первых мест. И неудивительно: этот фрукт даже в засушенном виде сохраняет многие свои полезные свойства и вкусовые качества, сушку можно добавлять в каши, пироги, выпечку, варить из неё компоты. Но очень важно правильно хранить сушёные яблоки, чтобы они не испортились и всю зиму приносили пользу вашей семье.

Первое условие хорошей сохранности яблок на долгое время — это правильный процесс сушения. Высушивать яблоки нужно основательно, чтобы не осталось сыроватых долек. Они не только будут сами плохо храниться, но и повредят остальные дольки.

  1. Для хранения сушёных яблок лучше использовать прохладные и сухие помещения, которые хорошо проветриваются. В условиях квартиры это может быть балкон, на даче или в частном доме — подвал или кладовка.
  2. Тару с сушёными яблоками лучше разместить на полке, повыше над полом. Если в квартире нет балкона, можно хранить сушку на подоконнике.
  3. Сушёные яблоки очень быстро впитывают посторонние запахи. Поэтому так важно не только проветривать помещение, где хранится сушка, но и не ставить яблоки рядом с приправами, специями и продуктами с сильным запахом.

Соблюдение правил сушения яблок — залог их долгого хранения

Самое главное: тара для хранения должна быть плотно закрыта. Для этого используется почти всё, что может быть под рукой:

  • ящики из дерева;
  • мешки из плотной ткани;
  • картонные коробки;
  • фанерные доски;
  • плетёные корзины.

Какую бы тару вы ни использовали, постелите на дно вощёную или упаковочную бумагу. Яблоки складывают как можно плотнее друг к другу, и сверху накрывают ещё одним слоем бумаги.

Хранить сухофрукты рекомендуется в плотно закрывающихся ёмкостях

Высыпать из таких ёмкостей сушку немного хлопотно, но зато плотно закручивающиеся крышки отлично сохраняют все свойства сушки и препятствуют проникновению к ней всего лишнего. И даже бумагу использовать необязательно. Главное, чтобы ёмкости были чистыми и хорошо просушенными.

Весной, летом и осенью можно хранить яблочную сушку на балконе или подоконнике в пластиковом ведре, сверху завязанном сложенной в несколько слоёв марлей. Это обеспечит яблокам вентиляцию и защиту от вредителей. Но при повышенной влажности (например, на застеклённой лоджии в пасмурные дни) яблоки могут заплесневеть.

Чтобы избежать этого, нужно ставить с ёмкостью, в которой хранятся яблоки, миску с солью или рисом: эти продукты отлично впитывают излишки влаги.

На зиму сушёные яблоки лучше убрать в закрытое помещение. Балкон или лоджия не подходят для хранения из-за холода и морозов, если они не утеплённые. Поставьте тару с сушкой в шкаф в нежарком помещении, подальше от отопительных приборов. Также не стоит хранить яблоки на свету: от этого они теряют цвет, темнеют.

В этом случае тоже можно поставить рядом с яблоками тарелку с солью, чтобы удалить лишнюю влагу.

Если не придерживаться этих правил, есть риск потерять сушку из-за чрезмерного интереса к ней со стороны вредителей: моли, мошки клещей и жучков.

Даже правильное хранение может не уберечь сушёные фрукты от насекомых-паразитов. Они питаются сушкой, живут в ней, размножаются, а значит, портят все её полезные качества.

Обязательно нужно осматривать яблоки в процессе хранения. Если там обнаружатся какие-либо вредители, нужно сразу браться за спасательные операции. Сушку следует перебрать, отбраковать повреждённые дольки, а здоровые прокалить в духовке, на 70 градусах, около часа.

Обратите внимание: можно положить яблоки на сутки в холодильник, от низких температур паразиты погибают.

Моль — главный враг в хранении сушёных яблок

Моль — самая большая любительница сушёных яблок. Именно она-то и заводится в сухофруктах чаще всего, перебираясь впоследствии в остальные комнаты. Чтобы не допустить этого, нужно придерживаться следующих правил ещё на этапе заготовки.

  1. Промыть нарезанные яблоки в подсоленной воде и опустить на 10 минут в раствор уксуса. После этого просушить дольки на свежем воздухе. Теперь можно отправлять их в духовку или электросушилку.
  2. Моль любит сухофрукты за сладкий вкус и запах. Очень важно хранить яблоки в сухом месте и перекрыть распространение запаха, то есть плотно закрыть тару с сушкой.
  3. Можно хранить сушёные яблоки в чистых сухих стеклянных банках под капроновыми крышками. Также подойдут канистры и большие пластиковые бутылки.
  4. Моль и другие вредители очень не любят запах хозяйственного мыла. Если постирать им полотняный мешочек, высушить его и сложить внутрь сушёные яблоки, насекомые не заведутся. Только не стоит слишком тщательно выполаскивать мешочек: нужно, чтобы запах хозяйственного мыла сохранился на нём как можно дольше.

Кстати, зимний холод поможет избежать появления паразитов. Достаточно время от времени высыпать сушёные яблоки на противень и выставлять их на мороз (или помещать в морозильную камеру холодильника), и насекомые просто погибнут вместе с личинками.

Кроме насекомых, повредить запасы может плесень, которая нередко появляется на сухофруктах из-за ошибок, допущенных при хранении. Поэтому очень важно, в первую очередь, обеспечить в помещении сухость и хорошее проветривание. В противном случае сушёные яблоки очень быстро превратятся в несъедобную серую массу.

Обратите внимание: не храните сушёные яблоки в полиэтиленовых пакетах. В них сухофрукты преют, намокают, а это прямой путь к образованию плесени.

Специалисты рекомендуют выбрасывать все сухофрукты из ёмкости, где была обнаружена плесень. Некоторые хозяйки предпочитают избегать таких радикальных мер, тщательно промывая сушку под проточной водой и повторно их высушивая. Иногда после этого сушку вымораживают.

На самом деле это не лучшая идея. Если плесень появилась на поверхности, это значит, что её споры проникли внутрь продукта достаточно глубоко. И ни проточная вода, ни прокаливание в духовке уже не помогут. Что бы там ни говорили о пользе пенициллина, плесень в чистом виде — это опасная для здоровья субстанция. Поэтому заражённые сухофрукты правильнее всего сразу выбросить.

Но если вы заметили, что ваши яблоки начали намокать и слипаться, промывка и просушка в духовке станут хорошим решением.

В банках закрытых и п/э пакетах плесень и гниль начинаются. Только бумага/ткань и самое сухое и прохладное место в вашем доме. Никаких добавок и отпугивающего не кладу, ибо дети едят. Да, сохранность сильно зависит от качества просушки: недосушенное начинает быстро портиться.

http://forum.guns.ru/forummessage/89/1414504.html

Храню в банках под полиэтиленовой и металлической винтовой крышкой в подвале. Никакой плесени. Сушу в электросушилке при 70 градусах до деревянного состояния. Затрамбовываю в банку горячими (в этот момент яблоки мягкие) и сразу закрываю. Даю остыть при комнатной температуре и отношу в погреб.

квасерпервый

http://forum.guns.ru/forummessage/89/1414504.html

Высушенные яблоки можно сложить в чистый тряпичный мешок и хранить в нём. В полиэтиленовом мешке хранить крайне не рекомендую. Могут испортиться. Исключение составляет лишь тот случай, если вы уложите сушёные яблоки в специальные полиэтиленовые пакетики и потом уберёте их в морозилку.

https://irecommend.ru/content/luchshii-sposob-sdelat-yabloki-poleznee-i-sokhranit-etu-polzu-nadolgo

Теперь вы знаете, как правильно сохранить сушёные яблоки на долгий срок, и наверняка будете всю зиму радовать свою семью и друзей вкусными компотами и пирогами. Поделитесь с нами в комментариях своими способами хранения. Удачи вам!

источник

Наряду с консервированием многие домохозяйки заготавливают на зиму сушеные фрукты. Сушка имеет много преимуществ: экономит место, столь ограниченное в условиях городской квартиры; при соблюдении определенных условий сухофрукты могут храниться годами, не теряя своих полезных свойств; их можно употреблять просто так и в составе компотов.

Читайте также:  Можно ли редьку замораживать

Основной проблемой, с которой сталкиваются любители сушеных фруктов — это правильное их хранение и защита от всевозможных вредителей. В нашей статье вы найдете советы и рекомендации по хранению сушеных яблок.

Качество сушеных яблок зависит от тары и места хранения. Несоблюдение простых правил приводит к тому, что в сушке появляются прожорливые личинки крылатых вредителей, которые способны испортить все ваши труды. Итак, высушив яблоки для зимней заготовки, ответственно отнеситесь к месту и таре хранения, следуя приведенным ниже рекомендациям.

Наиболее подходящим местом для хранения сушеных яблок является прохладное помещение (+10 градусов) с пониженным уровнем влажности и хорошей вентиляцией. Именно поэтому не рекомендуется размещать тару с сушкой на полу, поскольку там может скапливаться влажный воздух. Лучше воспользоваться настенным шкафом с затененными полками.

Убрать возможную влагу поможет чашка, заполненная обычной поваренной солью, которую выставляют неподалеку от тары с сушкой. Чтобы обеспечить достаточную вентиляцию, регулярно проветривайте комнату.

В теплое время года сухофрукты можно хранить на открытом балконе или подоконнике, упаковав плоды в деревянные ящики (пластиковые ведра) и укутав их марлей (толщина слоя – 3-6 см), чтобы обеспечить доступ свежего воздуха.

Лучшее место для хранения — сухое и умеренно теплое помещение

Во время дождя и в периоды повышенной влажности рекомендуется уносить сушку с балкона, чтобы она не напиталась влагой. Зимой сушеные яблоки лучше хранить в закрытом помещении. Неутепленный балкон не подходит для этих целей из-за воздействия холода. Поэтому перенесите сухофрукты в прохладное помещение, подальше от обогревательных приборов и света.

В качестве тары для хранения сушеных яблок могут быть использованы различные емкости. Главное условие – их герметичность, которая обеспечивает защиту не только от пыли и воздействия влаги, но и от заражения вредителями.

По этой причине не рекомендуется хранить сухофрукты в бумажных или полиэтиленовых пакетах, ведь даже небольшой щели в них будет достаточно для проникновения вредоносных насекомых – моли, жучков, мух и сахарных клещей. Кроме того, в целлофановых пакетах нет вентиляции, что приводит к скоплению конденсата, а значит, к риску развития плесени.

Используйте картонные коробки, корзины с плотными крышками, металлические контейнеры, полотняные мешочки, стеклянные банки с герметичной укупоркой или деревянные ящики, которые можно плотно закрыть. В любом случае тару рекомендуется предварительно очистить от загрязнений и выстелить упаковочной или вощеной бумагой. Засыпанные сухофрукты также необходимо накрыть бумажным листом, и лишь затем герметично укупорить.

Для длительного хранения сушеных яблок необходимо не так уж много условий: качественная просушка, герметичная упаковка и сухое прохладное помещение с достаточной вентиляцией.

Сохранить сушку поможет умеренная влажность и герметичная емкость

Уберечь сушку от излишней влажности помогут полки в настенном шкафу, где рядом с сухофруктами можно поставить емкость с поваренной солью, впитывающей нежелательную влагу. Регулярный осмотр содержимого емкостей (1 раз в несколько недель) поможет предотвратить порчу сухофруктов. В идеале они должны быть твердыми и хрустящими. Если вы заметили, что яблоки стали липкими, влажными и легко гнущимися, замените бумагу, выстилающую дно емкости, а также хорошо просушите сухофрукты. Отпугнуть нежелательных насекомых помогут запахи лаврового листа, душицы, лаванды, сушеной кожуры цитрусовых. Все эти сильно пахнущие вещества нужно располагать отдельно, а не внутри тары с сушкой. При соблюдении всех необходимых условий правильно высушенные яблоки могут храниться несколько лет, не теряя своих полезных свойств.

источник

С июля по сентябрь начинается сезон яблок. Среди домашних заготовок на зиму, ароматные яблочные плоды вкусные в любом виде. Из них делают всевозможные консервации. Хранят их в свежем и сушеном видах. При этом плоды не теряют полезных свойств, вкуса и витаминов. Зимой сушеные яблоки заменяют свежие плоды. Хранятся они дольше и занимают мало места.

Сушеные плоды хранят в темном, прохладном месте, при температуре + 10 градусов. В квартире для этого случая подходит застекленный балкон, а в своем доме подвал. Если нет такого места в жилплощади, то сухофрукты хранят в мешочках из плотной ткани, в кладовке или кухонном шкафчике на верхней полке. Продукт портится рядом с источниками тепла.

При хранении в подвале или погребе, соблюдайте правила: температурный режим до +10 градусов, помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Чтобы сушеные яблоки хранились дольше и в них не завелась моль, особое внимание нужно уделить выбору посуды для хранения.

  1. Стеклянная банка. Сушку хорошо утрамбовать и закрыть герметично пластмассовой крышкой.
  2. Мешочки из плотной ткани. Внутрь положить бумагу, лучше вощеную, уложить сухофрукты и сверху застелить куском бумаги. Завязать плотно верёвкой.
  3. Металлический контейнер. Хорошо промыть тару и высушить. Застелить бумагой, лучше вощеной, сложить яблоки, сверху положить лист бумаги. Закрыть плотно и поставить на хранение.

Можно также использовать: картонные коробки, плетеные корзины, пластиковую тару. Но все эти принадлежности для долгого хранения не пригодны. Если все же выбрали такую тару, то сушка должна быть очень хорошо просушена. Иначе плохо высушенные плоды начнут гнить.

Непрошеные гости заводятся в сушке из-за сладкого запаха и большой влажности в помещении. А ещё из-за не правильной подготовки и хранения сухофруктов. Если все же завелась моль, то яблоки можно попробовать спасти. Существует несколько способов:

  1. С помощью духового шкафа. Нужно тщательно перебрать плоды, гнилые и пораженные личинками моли выбросить. Хорошие, поместить на противень и поставить на 1 час в духовку, при температуре 60 градусов.
  2. Уничтожить паразитов, можно, поместив сушеные фрукты в холодильник на сутки.
  3. Еще один действенный способ — положить сушку в морозилку на 1-2 часа.

Обработав сухофрукты, необходимо хорошо очистить емкость, где находились плоды и положить новую бумагу.

Из сушеных плодов можно варить компоты, добавлять в каши и пироги. Просто кушать и наслаждаться. Яблоки, высушенные правильно, хранятся несколько лет.

Где бы ни хранились сухофрукты — в подвале, погребе или квартире, нужно знать о правилах хранения, таких как:

  • темное, прохладное и сухое помещение;
  • пониженная влажность воздуха;
  • хорошая вентиляция;
  • температура от + 10, если в квартире, то до + 20 градусов;
  • отсутствие резких и посторонних запахов.

Для того чтобы предотвратить появление моли, существует несколько способов:

  1. Возле тары, в которой хранится сушка, поставьте миску с поваренной солью или рисом. Эти ингредиенты хорошо впитывают в себя влагу. Еще можно разложить высушенную кожуру лимона, мандарина или других цитрусовых. Хорошо отпугивает, непрошеных гостей: лавровый лист, лаванда, акация и душица.
  2. Периодически осматривайте сухофрукты на появление паразитов.
  3. Летом при хранении сушеных яблок на балконе, накрывайте куском марли сложенной в 2-3 слоя.
  4. Вредители не появятся, если положить сушку в тканевый мешочек. Предварительно выстиранный хозяйственным мылом без ополаскивания, чтобы он надолго сохранил мыльный запах.


Для сушки подходят не все виды яблок. Выбирайте сорта с плотной белой мякотью такие, как: антоновка, грушовка и титовка. В сушке из яблок, сохраняется довольно много полезных свойств и витаминов. Соблюдайте правила хранения и получайте удовольствие, всю зиму, от вкусных и ароматных сухофруктов.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

источник

Сушеные яблоки используют для приготовления компота или употребляют вместо картофельных чипсов. Чтобы они оставались полезными как можно дольше и приносили пользу организму, условия хранения для высушенных долек должны быть особыми.

Простые действия помогают сохранить сухофрукты на протяжении нескольких месяцев без потери качества. Основные правила:

  1. Условия хранения – сухой, прохладный воздух (до +15 градусов). Лучше выбирать упаковку, не пропускающую солнечные лучи или хранить фрукты в шкафу с дверцами.
  2. Сухие яблоки хранят отдельно от других сухофруктов, даже если в компоте всё соединится.
  3. Подбор посуды для хранения – стекло, дерево, текстиль.
  4. На упаковке нужно указать название и дату заготовки фрукта.
  5. Запасы важно проверять регулярно (испорченное или просроченное – выбрасывать).
  6. Нужно предпринимать меры профилактики (защищать сухофрукты от моли и других насекомых).

Яблоки можно хранить не дольше 12 месяцев, соблюдая все рекомендации.

Вопрос хранения продуктов стоит на любой кухне. В зависимости от личных предпочтений и стиля помещения, хозяйки хранят сушеные яблоки в следующей таре:

  • стеклянные банки;
  • ёмкости из дерева;
  • керамические банки;
  • пластиковая тара с отверстиями для вентиляции;
  • тканевые мешочки (холщовые, льняные, хлопчатобумажные);
  • банки с вакуумной системой.

У прозрачных ёмкостей (пластик или стекло), есть огромное преимущество – сразу видно, что лежит внутри и требуется подписать только дату и срок годности. Но при хранении в банках (стеклянных или керамических), содержимое нужно регулярно проветривать, иначе продукт быстро придёт в негодность. Наклейки с указанием названия продукта и срока хранения, лучше делать в едином стиле для всех ёмкостей.

Высушенные яблочные дольки нуждаются в вентиляции, поэтому лучше всего хранить их в мешочках из ткани. Их можно приобрести в хозяйственном магазине или сшить самостоятельно. Если все-таки используется банка, крышку лучше заменить на лоскуток ткани или бумагу. Хорошо также подходят одноразовые пакеты из бумаги. Часто сухофрукты в магазине фасуют именно в них.

Любые сухофрукты нуждаются в защите от высокой температуры и от влажности. Поэтому их хранят в закрытых шкафах или кладовках с хорошим доступом воздуха. В хорошую и сухую погоду запасы можно хранить на балконе. Но в дождь, даже если балкон закрытый, сухофрукты лучше перенести в помещение.

Хорошо высушенные яблочные дольки можно хранить в течение года. Такой большой срок хранения допустим только при соблюдении правил и норм хранения, а также «товарного соседства».

Хранить фрукты в полиэтиленовом пакете нельзя – это сильно уменьшает срок хранения продукта.

Чтобы в заготовках не завелась моль, хозяйки используют различные хитрости. Наиболее простые способы отпугнуть насекомых:

  • перед тем как использовать мешочки из ткани, их нужно постирать в соленой воде;
  • на дно стеклянной банки помещают кружок из вощеной бумаги (она отпугнет и моль, и жучков);
  • перед использованием ёмкости лучше вымыть водой с уксусом (он борется и с запахами и отпугивает вредителей);
  • на полку рядом с сухофруктами помещают веточки мяты или лаванды;
  • от излишней влажности помогает ёмкость с солью, установленная рядом с запасами.

Моль и её личинки погибают при температуре ниже 2 градусов. Поэтому, обнаружив, что сухофрукты повреждены, их нужно перебрать, и хорошие яблоки поместить в морозильник на несколько дней.

Можно также использовать высокую температуру. Дольки, которые визуально не повреждены молью, нужно в один слой поместить на противень и просушить в духовке. Достаточно температуры 60 градусов в течение 30 минут.

Перед тем как убирать «спасенные» дольки обратно на хранение, следует обработать все полки и стенки шкафа специальным средством, согласно инструкции.

Уберечь сухие яблоки от моли и сохранить их полезные свойства – достаточно легко. Нужно просто соблюдать правила хранения и внимательно относиться к своим запасам. Вовремя обнаружив моль или других насекомых, с ними гораздо легче справиться.

источник

Сушеные яблоки употребляются чаще, чем остальные сухофрукты. В процессе сушки и заготовки они сохраняют большинство питательных веществ, подлежат долгому хранению и не требуют сложных условий.

Хранить сушеные яблоки в домашних условиях можно как в квартире, так и в частном доме.

Для сушки выбирают яблоки зимних, кислых, кисло-сладких сортов.

Для сушки выбирают яблоки зимних, кислых, кисло-сладких сортов

Эти виды имеют толстую кожуру, дольше сохраняют структуру и устойчивы к повреждениям:

Сорт Описание
Анис алый Вес плода – до 70 г, цвет – зеленый с темно-красным подрумяниванием, плотный, сочный, вкус – кисло-сладкий
Аркад Плоды некрупные, молочно-зеленые, из них получаются вкусные сухофрукты, деревья плодоносят нестабильно
Мирончик Зимостойкий сорт, плоды некрупные, вкус – кислый с горечью
Сласть алая Ярко-красные плоды весом до 80 г, созревают в сентябре, деревья ежегодно плодоносят
Орлик Вес плодов достигает 100 г, могут долго храниться, подходят для сушки
Белорусское сладкое Гибридный вид, устойчив к заморозкам, кисловатого вкуса, плоды имеют красный насыщенный цвет
Мельба Летний сорт, способный хорошо засушиваться и храниться, желто-зеленые яблоки с красными боками

В сушку не используют плоды:

  • с повреждениями;
  • мелкие;
  • перезрелые;
  • с большой семенной коробкой.

Для хранения используют плоды осеннего урожая.

Признаки созревания фруктов:

  • при надавливании на яблоко остается небольшая вмятина;
  • окраска яркая ровная;
  • семена яблока темно-коричневого цвета;
  • легко снимаются с ветки.

Перед сбором не устраивают поливов. Сбор проводят при сухой теплой погоде.

Важно! Влажность испортит урожай, его придется просушивать дополнительно.

Осенью воздух прогревается в послеобеденное время, в это время приступают к сбору. Собирают первые плоды с нижних веток, продвигаясь к верхушке.

Особенность сбора – первыми собирают плоды, созревающие на южной стороне, позже приступают к сбору с северного края. Яблоки, которые отбирают на сохранение, аккуратно складывают в подготовленные емкости.

Плодоножку не отрывают, ее отсутствие влияет на лежкость. Червивые, гнилые и поврежденные плоды убирают отдельно.

Сушка яблок – процесс, требующий времени и внимания.

Необходимо правильно подготовить сырье, учитывая основные нюансы:

  • крепкие плоды обрабатывают, моют, высушивают с помощью полотенца;
  • удаляют сердцевину (для этого используют специальное приспособление или острый нож);
  • срезают кожуру (этот пункт зависит от индивидуальных предпочтений, кожура не влияет на способность храниться);
  • нарезают небольшими одинаковыми кусочками (одинаковый размер позволяет просушивать сырье равномерно).

Заготовку проводят в электросушилке, духовом шкафу, на солнце в естественных условиях. Каждый способ имеет свои особенности.

Заготовку проводят в электросушилке

Сушка в электросушилке:

  • распределяют нарезанные дольки на расстоянии 1-2 см друг от друга;
  • выставляют температуру до 70 °С, ожидают 2-3 часа.

Сушка в духовке:

  • выкладывают на противень с пищевым пергаментом на расстоянии друг от друга;
  • устанавливают температуру не выше 70 °С;
  • периодически проверяют готовность;
  • высушивают до появления коричневатого оттенка в течение 5-6 часов.

Сушка на балконе:

  • распределяют кусочки на противне, застеленном марлей;
  • накрывают слоем марли сверху, чтобы на дольки не попали насекомые или мелкие частицы бытового мусора;
  • выставляют на солнце, оставляют на 2-3 дня, периодически проверяют.

Информация! Сухофрукт готов, если его кожица эластична, не ломается и не рвется при надавливании. Мякоть внутри продукта не должна быть сырой.

Чтобы обезопасить будущие заготовки, прибегают к обработке плодов разными составами. Это позволяет увеличить их защитные свойства и обеспечить длительное хранение.

Берут 100 г соли поваренной на ведро воды, перемешивают до полного растворения. Дольки нарезанных яблок вымачивают в этом растворе для того, чтобы сохранить их естественные свойства.

После такой процедуры процесс окисления замедляется, яблоки не темнеют.

Важно! Переработку яблок рекомендуют проводить в несколько подходов. Нарезать только те, которые помещаются на противень или поддон.

Берут 2 г раствора сернистой кислоты 0,2%, растворяют в 1 л воды. Кусочки опускают в раствор на 2-3 минуты, для этого используют сито.

Для этой процедуры берут 2 г серы на 1 кг яблок. Серу поджигают, дымная завеса окутывает яблоки.

Информация! Разные сорта яблок хранят отдельно.

Отличие способов заготавливания заключается в температурном режиме. Оптимальной температурой считают 70 °С.

При выставлении температуры в электросушилке в дальнейшем ее не меняют, для духового шкафа допускают температурный режим до 100-110 °С, но периодически вытаскивают дольки и охлаждают их.

Отличие способов заготавливания заключается в температурном режиме

Выдержка заготовок на солнце не позволяет полностью контролировать процесс. В этом случае полагаются на внешний вид продукта. При высоком воздействии солнечных лучей поддоны с яблоками убирают в тень, где их будет обдувать легкий ветерок.

Важным условие хранения является подходящая емкость. Для этого подходит несколько вариантов.

Сухофрукты хорошо сохраняются:

  • в мешках из натуральных тканей;
  • в стеклянных банках с плотно прилегающей крышкой;
  • в ящиках, контейнерах, коробках с прослойкой из пищевой бумаги.

Емкость должна обеспечить продуктам сухую среду.

Важно! Рядом с банкой, в которой хранятся заготовка, помещают открытую пачку соли, она устраняет лишнюю влагу.

Засушенные фрукты хранят в квартирах и домах.

Кухня – подходящее место в квартире. Кухонный шкаф, расположенный ближе к потолку, подходит для этих целей. Там необходимо поддерживать сухой воздух, чтобы заготовки не испортились.

Подвал или погреб подходят для сбережения по температурному режиму. В таких условиях продуктам будет комфортно, но из-за повышенной влажности заготовки могут пострадать.

Опасность для заготовок представляют излишняя влажность, появление постороннего запаха или насекомых-вредителей.

Помещение, где хранят заготовки, систематически проветривают. Это поможет избежать появления влаги и избавит от неприятных запахов.

Появление плесени – свидетельство нарушения условий сбережения

Сухофрукты быстро впитывают резкие ароматы, поэтому рядом с ними не хранят специи или ароматические пищевые добавки.

Появление плесени – свидетельство нарушения условий сбережения.

Ошибки, которые ведут к ее появлению:

  • хранение в полиэтиленовых пакетах;
  • проникновение влаги в емкость;
  • плохое просушивание отдельных кусочков.

Если появилась плесень, то продукт полностью удаляют. Его качество невозможно восстановить ни заморозкой, ни промывкой. Употребление таких заготовок может нанести вред здоровью.

Одна из проблем – появление вредителей на сухофруктах. Моль проникает в заготовку тогда, когда яблоки негерметично упакованы и распространяют запах.

Жучки появляются из-за повышенного содержания сахарозы, предупредить их появление невозможно.

2 способа оберегания засушенных яблок от вредителей:

  1. Сухофрукты помещают в мешочек, выстиранный с хозяйственным мылом. Этот запах не даст моли и жукам услышать аромат яблок.
  2. Зимой противень с дольками выставляют на улицу на несколько часов, в летний период помещают в морозильную камеру на 30-40 минут. Холод убивает личинки моли и жуков, препятствует развитию взрослых особей.

Соблюдение хранения, профилактика появления влажности, предварительная обработка позволяют сохранять запасы сухофруктов из яблок на протяжении 1-2 лет.

Сухофрукты из яблок богаты полезными веществами, в них сохраняются витамины группы В, йод, магний, калий, железо, природный пектин.

Правильное засушивание обеспечит возможность приготовления различных блюд из засушенных яблок в течение всего года.

источник

Adblock
detector