Вторая половина лета и осень – это время, когда овощеводы убирают поспевший лук с грядок. Важно не только собрать его по всем правилам, но и подготовить к хранению. Если и вы собрались убирать свой урожай, узнайте, как нужно сушить лук после уборки с грядки и какие варианты этого процесса существуют.
Лук-репка, какого бы сорта он ни был, созревает через 3 или 4 месяца после высадки. Бесспорными признаками того, что он уже готов к уборке, становится пожелтение и полегание листьев, образование на головках сухой тонкой блестящей чешуи характерного для сорта цвета. Если она потемнела и стала матовой, это говорит о том, что растения перестояли на грядках, и урожай уже давно нужно было убрать.
Собирать овощи нужно в солнечную и сухую погоду. Если идут дожди, то нужно подождать, пока установятся теплые и сухие дни. Земля может быть немного влажной, но сырой она быть не должна. Подкапывают лук лопатой или вилами, осторожно поднимая головки вместе с землей, чтобы не задеть донца с корешками.
Следующий этап после уборки лука – его просушивание. Это обязательная операция, предупреждающая повреждение овощей шейковой гнилью и прочими заболеваниями, а также повышающая их лежкость. Без этого приема закладывать на хранение овощи нельзя: это может привести к гибели части урожая. Причем в сушке нуждается не только лук-репка, но также севок. Процесс сушки репчатого лука занимает 1-2 недели в зависимости от его первоначального состояния.
Если стоит сухая погода, лук севок сушат на свежем воздухе 7-10 дней. Его раскладывают на солнечном месте тонким слоем на ткани, чтобы лучи солнца хорошо просушили его и обеззаразили. На ночь лук прикрывают пленкой, чтобы он не намок от ночной росы. Каждый день севок переворачивают для того, чтобы к нему проникал воздух. Если идут дожди или сыро, севок сушат в сухом проветриваемом помещении, раскладывая на ткани или бумаге.
После просушки у него обрезают сухую ботву, выбирают поврежденные, с неплотной чешуей луковички. У оставшихся удаляют отставшие чешуи, сортируют на фракции. Оптимальным посадочным материалом считается севок диаметром 1,5-2,5 см. Подготовленные луковички складывают отдельно в картонные коробки или тканевые мешочки небольшими порциями (по 2-3 кг) для того, чтобы к нему поступал воздух, и было удобно ухаживать за ним. Для дезинфекции севок немного припудривают мелом. Хранят его в холодном или теплом, но обязательно сухом помещении, чтобы он не засох и не сгнил.
Наблюдают именно за этим луком очень тщательно, если не следить за севком, то к весне при неправильном хранении может испортиться весь посадочный материал. Поэтому его перебирают 1-2 раза в месяц, выбирают усохший и подгнивший. Такие луковички выбрасывают.
После сбора урожая репчатый лук сушат либо в косах, подвешивая в хорошо проветриваемом помещении, либо рассыпая в 1 ряд на досках или фанерных листах прямо на грядках (в солнечную погоду) или в помещении (в сырую и прохладную). На солнце его оставляют на весь период просушивания либо на 1-2 дня. Далее сушку репчатого лука продолжают в сухом вентилируемом помещении при температуре не ниже 25 °С:
куда его и переносят. Там его раскладывают в 1 слой на ткани, сетках или решетках, поднятых на небольшое расстояние от пола, и оставляют в таком виде примерно на неделю-две. Каждый день лук переворачивают, чтобы он обсох со всех сторон. Ориентиром того, что сушка закончена, служат полностью подсохшие шейки и корни и сухая шуршащая чешуя.
Затем головки перебирают, выбирают поврежденные, «голые», с толстой невызревшей шейкой и признаками заболеваний: их используют в пищу в первую очередь. Оставляют только самые крепкие, ровные и здоровые, с плотной чешуей. У этих головок обрезают сухую ботву, оставляя хвостик длиной до 5 см. Слишком низко обрезать шейки у головок нельзя: это может спровоцировать проникновение в них патогенных микроорганизмов и увеличить риск развития заболеваний в период хранения.
Если предполагается хранить луковицы в «косах», то ботву оставляют. Головки с длинной ботвой заплетают в косы, перевязывая ее для прочности шпагатом. Такие косы не делают слишком длинными, чтобы они не порвались. Слишком плотно одну к другой головки тоже не располагают, чтобы между ними свободно мог циркулировать воздух.
Лук в косах хранят в подвешенном состоянии в чуланах, коридорах, верандах, утепленных чердаках. Важно, чтобы в сильные морозы эти помещения не промерзали, иначе луковые косы могут замерзнуть.
Когда лук-репка будет просушен, его перебирают и сортируют в зависимости от размера. Затем головки складывают в:
- пластиковые сетки объемом 10 кг;
- деревянные ящики;
- корзинки;
- небольшие мешки;
- капроновые чулки.
Хранят тару в сухом, темном и прохладном помещении. В течение зимы репчатый лук перебирают примерно 1 раз в месяц.
Семена лука (чернушку) сушат в теплом помещении, раскладывая тонким слоем на ткани, до тех пор, пока все они не станут полностью сухими: только в таком виде они пригодны к хранению. После просушки семена насыпают в картонные коробки небольшого объема и ставят их в прохладное темное место.
В домашних условиях можно высушивать лук на зиму в измельченном виде. В таком виде он будет полностью подготовлен к использованию в пищу, что очень удобно. Сушить овощи можно в бытовых приборах для сушки или на свежем воздухе, на солнце.
Пред тем, как отправить лук в сушилку, его очищают, моют, режут на мелкие кусочки, кольца или полукольца. Чтобы овощи быстро и хорошо высохли, толщина нарезки не должна превышать 3-5 мм.
Противень застилают бумагой для выпечки, на нее выкладывают порезанные овощи тонким равномерным слоем. Духовку прогревают до 50-60 °С, затем ставят в нее противень. Дверцу плотно не закрывают, а держат приоткрытой. Сушка лука занимает приблизительно 5-6 ч. Все это время нарезку периодически перемешивают. После того, как высушат лук в духовке, его пересыпают в полотняные мешки или картонные коробки и ставят на хранение в место, где темно и сухо. Ни в коем случае не укладывайте его в воздухонепроницаемую тару.
Можно также засушить лук в электросушилке. Температуру для просушки выставляют в пределах 55-65 °С и держат лук в приборе до 7 ч. Готовые сушеные овощи хранят точно так же как и после высушивания в духовке.
Это самый быстрый и удобный способ сушки репчатого лука на зиму. В этом агрегате он может высохнуть всего за 1 час, если выбрать температуру около 70 °С и максимальную скорость.
Сушить лук можно и просто на улице в тени. Для этого нарезку раскладывают тонким слоем на сетчатых решетках и оставляют их на свежем воздухе. Лук ежедневно перемешивают, пока он полностью не высохнет. Сушить его таким образом можно только в теплую, солнечную погоду. Хранение такого лука ничем не отличается от высушенного в домашних электроприборах.
Есть определенные правила, как нужно сушить лук после уборки с грядки. Этот процесс во многом влияет на сохранность урожая и длительное его хранение. Для того чтобы овощ хорошо просох, выкапывают его, также соблюдая рекомендации.
Чтобы лук хорошо просох, рекомендовано соблюдать правила. За 14–15 дней до предполагаемого сбора урожая, нужно прекратить полив растений. На ночь рекомендовано укрывать посадки пленкой от утренней росы.
Урожай лука собирают примерно в конце июля, начале августа. Овощ, выращенный из севка, начинают собирать чуть раньше, чем тот, что вырос из рассады. Внешние признаки помогут определить степень зрелости головки. Перья обычно начинают желтеть, усыхать и стелиться по земле, шейка истончается, сохнет. Луковица характерного золотисто-желтого цвета, шелуха сухая, шуршит и легко очищается.
Выкапывать луковицы следует с помощью вил или лопаты. На небольшом расстоянии от головки подкапывают землю и затем руками вытягивают наружу. Если вытаскивать лук вручную, можно повредить донце, что приведет к началу раннего гниения.
Сбор урожая проводить желательно в теплый, солнечный, сухой день. Овощ лучше сушить под солнцем, а не в тени. Солнечные лучи, и ветер хорошо просушивают до самого центра луковицы, одновременно происходит дезинфекция. Предварительно с головок нужно осторожно стряхнуть налипшую грязь, но не стоит бить их друг об друга. Раскладывают луковицы одним слоем, периодически переворачивая разными боками к солнцу.
Если каждый день идут дожди, то за несколько дней до уборки можно накрыть грядку пленкой. Собранный урожай сразу убирают в помещение с хорошей вентиляцией.
Качественная сушка лука позволит сохранить вкус и пользу на длительное время. Есть некоторые различия в ходе данного процесса, если дело касается севка, репчатого лука или чернушки.
Севок убирают на хранение для того, чтобы посадить его на следующий год. Лук-севок просушивать нужно не меньше месяца. Первую неделю, если позволяет погода, лучше сушить на улице, пол лучами солнца. Периодически севок перемешивают, чтобы к каждому участку поступал свет и воздух. Если погода сырая, то севок распределяют на тканевом материале или бумаге в помещении с хорошей циркуляцией свежего воздуха.
Когда шейка полностью подсохнет и появится золотистая, сухая чешуя, можно убирать урожай в емкости для хранения. Поврежденные и мелкие луковички убирают в сторону. Размер посадочного материала должен быть примерно 2 см в диаметре.
Хранить разрешено в картонных коробках, сетках или тканевых мешочках, подвесив к потолку. Периодически луковицы перебирают и отбирают подозрительные головки (насторожить должно наличие пятен, неприятный запах, размягчение головки). Чтобы севок имел способность прорасти после посадки, хранить его нужно при температуре не меньше +16 градусов.
Севок можно хранить и холодным методом. В этом случае его хранят в холодильнике или подвале при температуре -2 градуса. Предварительно овощ нужно прогреть при температуре +30 градусов на протяжении двух недель. Перед посадкой севок снова прогревают.
Есть свои особенности и как правильно сушить репчатый лук после уборки. Репчатому луку достаточно две недели чтобы просохнуть. Первые два дня оставляют сохнуть на грядке, а потом переносят в сухое, проветриваемое помещение, где температура воздуха около +25 градусов.
У хорошо высушенного лука шейка истончается, высыхает, головка покрывается плотной, шелестящей, золотистой чешуей. Луковицы на ощупь плотные и приятно пахнут. Перед тем как сложить в емкость для хранения, нужно отрезать перья, оставив пенек в 3–4 см. Если предполагается плести косы из них, то оставляют длину около 10 см.
Для хранения отбирают только целые, плотные, без повреждений головки, которые можно разложить в коробки, ящики, корзинки, сетки. Урожай лучше хранится в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией.
Чернушкой называют семена лука и чем лучше будут они просушены, тем больше вероятность того, что сохранятся все полезные свойства. Овощеводы советуют сушить чернушку в три этапа, используя домашние отопительные приборы:
- первые 7 дней после лук держат в помещении при температуре +20 градусов;
- еще 7 дней овощ сушат при +30 градусах;
- всю третью неделю луковички сушат при +35 градусов.
После сушения чернушку раскладывают в ящики или мешки и убирают в прохладное место. Температура воздуха не должна превышать +18 градусов. Не нужно забывать пересматривать собранный урожай, вовремя отбирая подгнившие луковицы.
Существует много способов, как просушить лук дома с помощью бытовых приборов или на улице. Перед сушкой репку режут на дольки. Толщина нарезки должна быть около 4–5 мм, в противном случае она не просохнет. Просушенные на хранение измельченные кусочки лука пересыпают в емкости (подходят банки, ящики, коробки) и убирают в прохладное место.
Хороший способ, как сушить лук после уборки, используя духовку. Противень застилают бумагой для выпечки и одним слоем выкладывают нарезанные кольца. Духовку нагревают до 60 градусов и помещают в нее противень с нарезкой. Дверцу духового шкафа закрывать не нужно. Процедура сушки длится примерно 6 часов. Все это время луковые кольца периодически переворачивают, чтобы они не потемнели и не подгорели.
Как только кольца станут полностью сухими, остывший продукт перекладывают в полотняные мешочки, картонные коробочки или стеклянную банку. Главное, чтобы в тару не проникал воздух. Первые дни емкость лучше не закрывать, сухие дольки в это время будут окончательно подсыхать. Только после этого емкости закрывают и убирают на хранение в сухое, темное, прохладное место.
Сушку лука можно провести в электросушилке. С помощью этого прибора продукт сохнет быстро, не теряя полезных качеств. Нарезанный лук распределяют на лотках от сушилки, а затем помещают в прибор на 7 часов при температуре 60 градусов. Как только дольки высохнут, их перемещают в мешочки.
С помощью аэрогриля можно приготовить любое блюдо. Горячий поток воздуха позволяет жарить, тушить, запекать, коптить. Имеется и другая полезная функция — сушка. Кухонное оборудование можно использовать не только для сушки лука, но и для грибов, фруктов, ягод, зелени. Во время сушки сохраняется красивый внешний вид, приятный вкус и полезные компоненты.
Аэрогриль состоит из крышки и жаропрочной стеклянной чаши. Во время работы спираль нагревается, воздух постоянно циркулирует внутри и в результате луковые колечки высушиваются равномерно.
В аэрогриле лук может высохнуть всего лишь за один час при температуре около 70 градусов, но только тогда, когда поместили, не целую луковицу, а нарезанные дольки. Чтобы колечки были хорошо и качественно просушены, крышку нужно держать слегка приоткрытой.
Нарезанный мелкими дольками лук можно сушить и на воздухе, в тени. Пряный овощ раскладывают тонким слоем на любой поверхности, например, на картоне. Ежедневно колечки переворачивают для равномерного высыхания. Подобный метод сушки подходит в том случае, если погода сухая и теплая.
Если погода хорошая, то лук можно сушить в целом виде, разложив одним слоем на тканевой поверхности прямо на улице. В случае холодной, дождливой погоды его можно убрать в хорошо проветриваемое помещение, например, сарай или сеновал (дверь лучше держать приоткрытой).
Опытные овощеводы на своей даче делают специальные приспособления для сушки лука своими руками. Если сарай построен так, что есть навес, можно полочки из брусочков укрепить к его стене. Такие луковицы не промочит дождь, и воздух будет поступать к овощу круглые сутки.
Сушка лука после уборки — ответственный и деликатный процесс. Его легко, проявив излишнее рвение, пересушить, а еще легче — недосушить. Но и в том, и в другом случае результат будет невеселым — репчатый лук будет плохо храниться, а пересушенный севок попросту не прорастет.
Сушка выкопанного лука — важный подготовительный этап его подготовки к хранению зимой. Хорошо известно, что нормально перележать зиму могут только абсолютно здоровые луковицы, находящиеся к тому же в фазе полного покоя.
В идеале лук нужно убирать с грядки, когда он войдет в эту фазу. Пожелтение и полегание пера — признак того, что в луковицах завершаются обменные процессы и идет подготовка к уходу на покой. Но далеко не всегда во время уборки можно определить, «спит» луковица или еще бодрствует.
Иногда сознательно приходится убирать еще бодрствующий лук. Случается это, когда на уже почти спелую луковую грядку грозятся пойти сильные дожди. Оставлять в такой ситуации лук на грядке бессмысленно — уже почти созревший, лук «потянет» в себя влагу и в будущем будет сильно гнить.
Последующая за копкой лука сушка как раз и помогает окончательно погрузить луковицы в спячку.
К тому же она дает возможность выявить и отбраковать пораженные гнилью луковицы, поскольку при копке в подавляющем большинстве случаев их выявить невозможно — гниль прячется внутри луковицы, ничем не проявляя себя снаружи. Одним словом, сушка лука — это такой своеобразный усыпляющий карантин для него.
Средняя продолжительность сушки репчатого лука составляет около двух недель. В идеале его лучше сушить на открытом воздухе, под солнцем.
Во-первых, повевающий ветерок равномерно будет подсушивать чешуйки и перья лука. А во-вторых, солнечный ультрафиолет является лучшим дезинфицирующим средством, способным справиться даже с начавшимся процессом гниения.
При сушке лука на открытом воздухе на ночь его обязательно нужно накрывать пленкой, чтобы уберечь от росы и дождливой погоды.
Пренебрегать этой предосторожностью не стоит: убирают лук обычно в конце июля — начале августа, а росы в это время из-за разницы дневной и ночной температур бывают довольно-таки обильными. Позволить луковицам впитывать две недели эту влагу — все равно, что выложить их разочек на хороший дождь.
Ели нет возможности проводить сушку лука на открытом воздухе, то ее проводят под навесом или в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Можно использовать для сушки сарай, веранду или даже чердак.
Также можно комбинировать эти два способа: сначала 2-3 дня подержать выкопанные луковицы на солнце, а затем перенести досушиваться в помещение.
Лучше всего выполнять сушку лука, разложив его в один слой на ровной поверхности: на полу, чердаке, стеллажах. Если не хватает места для сушки в один слой, допускается сушить лук в два слоя, но это уже та черта, которую лучше все-таки избегать.
Чтобы обеспечить закладку на зимнее хранение здорового материала, во время просушки проводят минимум три тщательные сортировки луковиц. Первую сортировку проводят в конце первой недели после уборки урожая, вторую — в конце второй недели, третью — непосредственно перед закладкой на зимнее хранение.
Цель всех трех сортировок одна: отделить пораженные гнилью луковицы от здоровых.
Все сортировки проводят одинаково: обнаружив луковицы с проявлениями гнили, механическими повреждениями или остатками стрелок, их выбраковывают и отправляют на кухню. Луковицы с мягкими неподсохшими шейками тоже отделяют от общей массы.
Лучше тоже сразу отправить их на кухню, использовав для приготовления салатов или заготовок на зиму, но если такой надобности нет, тогда луковицы продолжают досушивать отдельно от остальных, пристально следя за их состоянием.
При необходимости во время последней сортировки можно отобрать самые крупные луковицы правильной формы и использовать их как маточный материал для получения в следующем году семян чернушки.
В зависимости от предназначения, существуют и определенные отличия в сушке лука. По предназначению весь выращиваемый репчатый лук можно разделить на три разновидности:
Чернушка — это семена лука, полученные из высаженных луковиц — маточников. Зрелые семена черного цвета, отсюда и название.
Севок — выросшие из чернушки маленькие луковицы, предназначенные для посадки в следующем году на репку.
Репка — собственно репчатый лук, выросший из севка. Об основных аспектах сушки репки мы уже вели разговор выше, теперь немного поговорим об особенностях сушки других разновидностей лука.
Чернушку сушат в 3 этапа. Сначала срезают соцветия с семенами и в течение недели досушивают их на солнце, используя для этого стол или другую ровную поверхность. Затем семена отделяют от соцветий. Дозревшие семена чернушки легко выпадают из своих коробочек, даже если просто потереть соцветие между ладонями.
На втором этапе отделенные семена неделю подсушивают в помещении при температуре в 30°, после чего приступают к окончательной сушке, 7 дней выдерживая их при температуре в 35°. Высушенные таким образом семена приобретают отличную лежкость и могут храниться без потери всхожести 3-4 года.
Севок выращивают, чтобы следующей весной вырастить из него репку. Ввиду малых размеров луковиц на кухне он точно не пригодится, поэтому основная задача при его сушке — сохранить как можно больше луковиц к следующей весне.
Чтобы севок хорошо хранился, его нужно сушить не меньше месяца. Первую неделю его сушка почти не отличается от сушки репки: лучше сушить его на солнышке, укрывая на ночь, а при невозможности этого можно сушить и в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха.
Сушат севок, разложив его тонким слоем, периодически луковички нужно перемешивать, чтобы равномерно подсыхали. Единственное отличие: ввиду маленького размера луковиц сушить их лучше, разложив на одеяле, пледе или другой мягкой ткани.
Когда луковички подсохнут, место шейки станет сухим и гибким, а луковичную шелуху можно будет легко отделить от луковиц, севок готов к хранению. Рекомендуется пред закладкой на хранение перебрать севок, и для посадки оставить только луковички около 2 см в диаметре.
Я свой разделяю на две фракции: первая 1-1,5 см в диаметре и вторая — от 1,5 до 2,5 см. и храню по отдельности. Посадку репки произвожу второй фракцией, но если посадочного материала не хватает, использую первую.
Разделение же нужно потому, что фракцию покрупнее нужно перед посадкой дополнительно прогревать несколько дней при высокой температуре, иначе большая ее часть стрелкуется. С мелкой же фракцией таких проблем нет, но урожай с нее, особенно в засушливые годы, получается меньше.
Во время сортировки происходит выбраковка слишком мелких, поврежденных, мягких и вообще любых луковичек, в надежности которых вы имеете хотя бы капельку сомнения. У оставшихся обрезают сухую ботву и отправляют на хранение.
Хранить севок можно при двух температурных режимах. Лучше это делать при комнатной температуре в 17-18°, но можно хранить и при -1-2°, только в этом случае потребуется непосредственно перед закладкой на хранение в течение 2 недель прогревать луковицы при температуре в плюс 30°. Общее условие для обоих режимов — помещение, где будет храниться севок, обязательно должно быть сухим.
Хранят севок небольшими порциями по 1,5-2, максимум — по 3 кг. Лучше использовать для его хранения полотняные мешочки, но и картонные коробки — тоже неплохой вариант, если предусмотрительно проделать в их боках с десяток небольших вентиляционных отверстий для циркуляции воздуха.
Заложенные на хранение луковички нужно регулярно, каждые 2-3 недели, перебирать, удаляя все размягченные головки или подгнившие головки, а также те, которые дурно пахнут.
Пренебрегать частой переборкой нельзя, если вовремя не удалить хотя бы одну гнилую луковицу, от нее начнут гнить соседние, и так цепная реакция может продолжаться, пока весь севок не сгниет.
Закончив предварительную сушку, луковицы не отправляют сразу на хранение, а продолжают досушивать их, используя для этого разнообразные способы и средства.
Самыми популярными способами досушивания являются:
По окончании досушки проводят последнюю сортировку луковиц, при этом удаляют на них лишнюю шелуху, высохшие стебли и остатки корней. Затем луковицы складывают в плетеные корзины, картонные или сетчатые ящики и отправляют на зимнее хранение.
Подсушенный лук заносят в сухое помещение, укладывают на ровной поверхности и досушивают до готовности. Этот способ требует регулярного ежедневного переворачивания луковиц для полной просушки. Причем, чем толще насыпь, тем чаще приходится луковицы переворачивать. Технически это самый простой способ, но отнимает сравнительно много времени и полезного пространства.
Этот способ досушки требует небольшой предварительной подготовки. Луковицы перебирают, укорачивают на них до 5-6 см ботву и до 1-2 см корешки, и одновременно сортируют по размерам: мелкая, средняя и крупная фракции. Сортировка нужна, чтобы для каждой фракции подобрать нужный размер сетки.
Затем лук складывают в небольшие сетки и подвешивают или укладывают на хранение. Плотно напаковывать сетки нельзя, так как периодически луковицы в них приходится ворошить и перебирать для лучшей досушки и выявления скрытых очагов гнили.
Самый старый и практичный способ досушивания и хранения лука. У шейки луковица привязывают вдвое сложенный крепкий шпагат и в него вплетают ботву луковицы. Затем вплетают вторую, третью и т.д. По окончании плетения свободные концы шпагата завязываются петлей, чтобы можно было подвесить косу.
По завершении работы готовую косу можно повесить на стену или потолок. Чем удобен этот способ, так это тем, что все луковицы в косе на виду, могут свободно «дышать», их легко перебирать и выбраковывать, если на какой-то из них проявится гниль.
Лук в таких косах можно закладывать и на зимнее хранение, не используя никаких дополнительных ухищрений. При необходимости взять луковицу из такой косы очень просто — ее отрезают ножницами: быстро, удобно и коса не расплетается.
Определить что сушка лука закончена можно по трем основным признакам у луковиц:
- луковица твердая и гладкая на ощупь;
- шейка у луковицы сухая и полностью сомкнута;
- луковица полностью обернута плотными и прочными гладкими чешуйками, на которых не видно следов гнили или плесени.
Закладывать на зимнее хранение можно только те луковицы, у которых присутствуют все три признака. Но, даже проделав всю работу по сушке и сортировке лука правильно, благодушничать с ним нельзя, иначе недосчитаетесь значительной части урожая.
Заложенный на хранение лук нужно регулярно, не реже 1 раза в месяц, осматривать и проводить выбраковку подгнивших и размягчившихся луковиц. При соблюдении всех приведенных в этой статье рекомендаций шансы на то, что заложенный вами на хранение лук «дотянет» до конца весны, будут очень и очень неплохие.
Огородники, желающие как можно дольше сохранить урожай, должны знать не только, когда и как его убирать, но и как правильно сушить лук после уборки с грядки. За время его выращивания разработаны правила по сбору урожая, сушке и хранению, соблюдая которые, можно всю зиму пользоваться выращенными на своем участке головками.
Чтобы успешно высушить и сохранить урожай лука, нужно соблюдать установленные правила. Нужно прекратить полив растений за пару недель до предполагаемого сбора луковиц. Чтобы ночью на них не попадала ненужная влага, грядку накрывают пленкой для защиты от утренней росы.
Урожай лука собирают примерно в первой декаде августа, однако в зависимости от региона и погодных условий, эти сроки могут значительно изменяться. Ориентироваться надо по внешним признакам, которые сигнализируют о степени зрелости головок. Кроме того, луковицы, выращенные из севка, созревают раньше тех, которые были посажены в землю семенами. Пожелтевшая и стелющаяся по земле ботва сигнализирует о готовности урожая к уборке.
Шейка должна стать заметно тоньше, усохнуть. Головка приобретает характерный для своего сорта цвет, шелуха легко отделяется и издает шорох.
Луковицы извлекают из земли при помощи лопаты либо вил, поднимая ими грунт неподалеку от головок, а затем доставая последние наружу руками. Если тащить урожай из грунта вручную, то можно нанести повреждения донцу, в результате чего рано начнутся процессы гниения.
Для уборки лука выбирают теплый солнечный денек. Сушку лучше производить на солнце, чем в тени. Вместе с ветром лучи ультрафиолета проникают в луковицу и дезинфицируют ее. Головки аккуратно очищают от остатков грунта, избегая ударов друг о друга. Раскладывать урожай надо только в один слой, регулярно переворачивая. Если в регионе установилась дождливая погода, но на несколько дней участок с посадками накрывают пленкой, а затем луковицы сразу переносят в помещение с пониженной влажностью и хорошей вентиляцией.
Получать пользу и витамины от употребления продукта можно только в том случае, если сушка лука была произведена с соблюдением всех технологий. При этом надо знать, что данная технология у севка, чернушки и зрелого лука, предназначенного для употребления в пищу, выглядит по-разному и имеет свои тонкости.
Севок хранится всю зиму с целью посадки и получения урожая в будущем сезоне. В первую неделю его надо просушить на улице, если позволяют погодные условия. Регулярно луковицы перемешивают, чтобы обеспечить их равномерное просыхание. В сырую погоду головки размещают на бумаге либо на ткани в хорошо вентилируемом месте, защищенном от попадания влаги. В целом процесс сушки занимает около одного месяца.
Признаком того, что севок готов к отправке в хранилище, является сухая чешуя и высохшая шейка. Цвет чешуи зависит от сорта. Совсем мелкие головки и те, которые имеют повреждения, деформации, признаки заболеваний, сразу отбрасывают в сторону. Диаметр пригодных для посадки луковиц — около 2 см.
Существуют свои тонкости и в том, как правильно сушить лук после уборки для использования в кулинарных целях. Репчатый лук полностью высыхает за пару недель. Сразу после выкопки на несколько дней его оставляют сохнуть на грядке, а затем переносят в сухое помещение с хорошей вентиляцией и температурой воздуха +25 °С.
Признаком того, что луковицы готовы к отправке в хранилище, служит высохшая шейка и плотная чешуя, издающая характерный шелест. Цвет чешуек зависит от сорта лука. Готовый к хранению урожай перебирают, плетут косы или обрезают ботву, оставляя лишь хвостик в 3 см.
Чернушкой в народе принято называть семена лука. Высушивать их надо особо тщательно, ведь от этого зависит успех будущего урожая. Для сушения чернушки используют бытовые отопительные приспособления, а сам процесс состоит из нескольких этапов:
- в первую неделю после уборки с грядки луковицы оставляют просыхать в помещении с температурой воздуха +21 °С;
- во вторую неделю температуру поднимают до +31 °С;
- третья неделя сушки проходит с поддержанием температуры +35 °С.
После этого семена лука переносят в прохладное место с температурой окружающей среды не выше +18 °С, периодически осматривая собранный урожай.
Известно несколько проверенных способов для того, чтобы просушить лук дома либо на улице. Используют для этого бытовые приборы и подручные приспособления. Из репки делают нарезку кольцами не толще 5 мм. Просушенные на хранение колечки помещают в подходящие емкости и хранят в прохладном помещении.
Хороший способ сушки лука — в духовке. Для этого потребуется лишь застелить противень и выложить порезанные кольцами репки в один слой. Духовку разогревают до температуры в 60 С и помещают в нее противень с луковыми кольцами. Закрывать плотно дверцу не стоит. Вся процедура занимает около 6 часов. В течение этого времени нарезку надо переворачивать, чтобы она не подгорала и не приобрела неприятный темный оттенок.
Итак, для того, чтобы ваш лук мог долго храниться и радовать вас всю зиму, его следует тщательно высушить. Это не удастся сделать, если вовремя не убрать лук с грядки, причем делать это нужно с умом, обращая внимание на погодные условия и состояние урожая.
Если вы собираетесь сплетать лук в косы для будущего хранения, то стоит позаботиться о том, чтобы хвостики лука оставались достаточно длинными, иначе плетение косы станет затруднительным или даже невозможным.
Регулярно перебирайте луковицы, удаляйте те, которые по каким-то причинам начали портиться. Возможно, вы просто случайно повредили их во время выкапывания из грядки. Те луковицы, которые уже высохли, отбирайте и сплетайте в косы или складывайте в чулки для длительного хранения. Хорошо просушенные луковицы имеют темновато-золотистую окраску, их чешуйки шелестят от прикосновения и легко отделяются, крошатся, хвостики луковиц тоже должны быть абсолютно сухими.
Хранение лука в косах может спасти ваш урожай даже в том случае, если вам не удалось его тщательно просушить, ведь он может досохнуть, уже находясь в общей связке. Это происходит за счет хорошей вентиляции всех луковиц в косе.
Скольким полезным вещам можно научиться у наших бабушек? Просто не счесть. Так вот хранение лука в косах — это, пожалуй, один из самых старинных, проверенных временем, а значит, надежных способов. Кроме того, лук, сплетенный в косы, выглядит очень красиво, его не стыдно повесить, например, на кухне. Луковички от общей связки очень удобно брать, достаточно воспользоваться ножницами и все. Удобно и то, что можно всегда выбрать луковицу подходящего размера, ведь весь урожай хорошо видно.
В старые времена хозяйки развешивали луковые косы в том помещении, где находилась печь, то есть чаще всего на кухне. Вы и сегодня можете последовать их примеру. Если же вы живете в частном доме и пока не хотите хранить лук в помещении, то до наступления холодов можно повесить его на чердак, ведь там достаточно хорошая вентиляция. Однако, зимой луковые косички должны храниться только там, где достаточно тепло и сухо.
Для плетения косы вам понадобится веревка. Самую первую луковицу закрепляют при помощи узла, при этом веревку следует сложить вдвое. Последующие элементы косы закрепляются посредством переплетения луковых хвостиков между веревками. Для удобства луковки можно предварительно попарно связать между собой.
Как и многие овощные культуры, репчатый лук начинают убирать в тот момент, когда об этом свидетельствуют различные внешние признаки. Во-первых, пожелтение и полегание листьев. Это верный знак того, что он созрел и готов к уборке. Во-вторых, луковицы покрылись темно-желтыми листочками. В таком виде репчатый лук дольше хранится.
В обычных условиях средней полосы России и Подмосковья лук начинают убирать в конце июля и заканчивают в начале августа. Но это при условии, что посадка была произведена в конце апреля или начале мая.
В некоторых случаях уборку лука начинают раньше. Это связано с появлением на растениях признаков различных заболеваний. Например, если листья лука заболели мучнистой росой, то его нужно сразу выкапывать. Только таким способом можно спасти саму луковицу от этой болезни. Листья срезают, а недозревшие луковицы отправляют на хранение в теплое место. Там они покроются чешуйками. Но употребить в пищу их все равно нужно будет в первую очередь.
Лук после извлечения из земли раскладывают на открытом солнечном месте, предварительно обрезав листья и корни. Листья обрезают на расстоянии 3 см от шейки луковицы, а корни обрезают очень осторожно, чтобы не повредить донце. Если нужно отобрать луковицы для посадки на следующий год, тогда на них корни не обрезают. Семенные маточники хранят дома при комнатной температуре в сухом месте. При этом их помещают в темное место, чтобы они не проросли раньше времени.
А вот репчатый лук для еды можно хранить в прохладном месте даже зимой. В квартирах его располагают на балконе, а в частных домах для этого приспосабливают чердачное помещение. Зимой несколько раз перебирают лук и удаляют подгнившие и высохшие луковицы.
Многие огородники для определения оптимальных сроков различных работ пользуются Лунным календарем. Для уборки лука в 2018 году самыми благоприятными днями являются 1, 2, 3, 4, 5, 6 августа. Конечно, лук можно убирать и в другие дни, но так он будет хуже храниться.
Сохранить чеснок на зиму не составляет большого труда, особенно если грамотно провести предподготовку овощей к сбору и хранению. Всего лишь отсутствие полива и подкормок за месяц до сбора урожая, а также грамотная сушка значительно повышают иммунитет растений, благодаря чему овощи прекрасно хранятся вплоть до следующего лета (естественно, если соблюдены условия хранения).
Если с прекращением полива и внесением удобрений все понятно, то с сушкой не все так просто. Некоторые садоводы думают, что пары суток вполне хватает, чтобы как следует просушить овощи и отправить их «на зимовку». Однако это не так. Время сушки чеснока зависит от погодных условий, причем учитывается не только погода, во время которой проходит сушка овощей, но и погода, которая была до сбора урожая. Если за месяц до выкапывания овощей было много дождливых дней, то чеснок следует держать в хорошо проветриваемом помещении на пару суток дольше, иначе есть риск не досушить головки, из-за чего в дальнейшем неизбежно произойдет их гниение.
Теперь что касается непосредственно сушки чеснока. После выкапывания культуры необходимо аккуратно руками убрать грунт с головок, разложить овощи на грядке и оставить их на два-три дня (естественно, если погода позволят, то есть, отсутствуют дожди). Спустя указанное время следует продолжить просушивание чеснока, однако уже под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Для этого овощи следует перенести в специально отведенное для этого место, разложить их на ровной поверхности или подвесить, подвязав за стебли, и оставить еще на двое-трое суток.
Если долгое время идут дожди и в ближайшее время по прогнозам не предвидится солнечных дней, то откладывать сбор овощей нельзя. Выкопайте овощи и постарайтесь убрать с каждой головки комки земли. Если не получается этого сделать, ни в коем случае не мойте чеснок, а отправьте сушиться его в таком виде. Соберите растения в пучки по пять-семь штук, свяжите их за стебли и подвесьте в хорошо проветриваемом помещении (сарае, чердаке). Оставьте чеснок сушиться минимум на семь дней.
Лучшее для лука — правильно сушим после уборки и тщательно готовим к долгому зимнему хранению выкопанный урожай
Зеленые перья весной и молодая сочная репка в начале лета — собирают урожай лука в любой стадии зрелости. Во второй половине лета зеленое перо грубеет и высыхает — происходит отток питательных соков из надземной части растения в подземную. Пожелтение и полегание пера — первый признак созревания овоща. Дачники с нетерпением дожидаются этого момента, потому что основная часть грядок предназначена для получения урожая репки.
Созревание лука с точки зрения биологии не что иное, как завершение вегетативной фазы и переход в состояние покоя. Приостанавливаются не только ростовые процессы, но и обменные. В таком «спящем» состоянии овощ успешно хранится всю зиму.
Для долгого хранения очень важно заложить только абсолютно здоровые луковицы. К сожалению, в момент уборки невозможно увидеть первые признаки гнили, поэтому необходимо знать, сколько надо сушить лук.
Процесс сушки длиться обычно около двух недель и является своеобразным карантинным периодом, который помогает вовремя выявить пораженные гнилью луковицы.
Во время сушки овощ многократно перебирают и сортируют. Для употребления в ближайшее время откладывают луковицы с обнаруженными дефектами:
- стрелками внутри головки;
- механическими повреждениями (от лопаты, например);
- с незасыхающей мокнущей шейкой.
Подготовка луковиц к длительному хранению начинается даже не накануне уборки. Еще на этапе планирования посадок на участке необходимо правильно выбрать сорт. Практически не реально сохранить до лета салатный сорт, и наоборот — отменной лежкостью отличаются острые сорта.
При выборе сорта обязательно следует учесть местные особенности грунтов и климата. Опытные дачники всегда помогут выбрать здешние сорта с хорошими показателями лежкости.
К уборке с грядки лук необходимо подготовить.
- За 1-2 недели до предполагаемой уборки требуется прекратить поливы. Если синоптики обещают затяжные дожди, лучше поторопиться с уборкой и не добрать часть урожая, чем убрать вовремя и потерять половину от гнили.
- Готовность к уборке определяют по надземной части (полегание большей доли ботвы) и наружным чешуям (уплотнились, подсохли и приобрели присущую сорту окраску).
- Не рекомендуется выдергивать луковицы из земли за ботву и тем более бить ими о землю, чтобы стряхнуть остатки почвы с корней. Малейшее механическое повреждение покровов представляет собой ворота для патогенных микроорганизмов — такой овощ храниться не будет.
Желательно приурочить уборку корнеплода к убывающей фазе Луны, когда все соки растения устремляются к корням.
Первичную сортировку головок следует проводить сразу, еще во время уборки с грядки. Все «подозрительные», с механическими повреждениями, с остатками стрелок луковицы необходимо складывать отдельно, чтобы сразу использовать их на кухне.
Теплый солнечный день — лучшая погода для уборки урожая: покопать вилами, слегка отряхнуть от земли и оставить на несколько часов на грядке. Если в ближайшее время не ожидается осадков, лучше всего сушить лук естественным образом:
- ультрафиолетовые лучи отлично продезинфицируют собранный урожай и приостановят развитие гнили;
- теплый ветер равномерно подсушит перо и чешуи.
Чтобы уберечь лук от утренней росы, на ночь его обязательно следует укрывать.
Не у каждого дачника имеется возможность досушивать урожай на огороде. После нескольких часов просушивания головок на открытом воздухе после уборки, к вечеру его необходимо перенести под навес или в сухое, хорошо проветриваемое помещение — сарай, чердак.
В зависимости от имеющихся условий для просушки лук размещают слоем потоньше, для обеспечения естественной вентиляции — раскладывают убранный урожай в 1-2 слоя на полу или на стеллажах. Просушиваемый овощ необходимо ежедневно ворошить, чтобы предупредить образование гнили.
В видео дачница делится советами о том, когда надо собирать урожай лука и как можно сушить его, чтобы сохранить до весны.
Примерно через 5-7 дней после уборки необходимо перебрать лук и определиться со способами досушивания и хранения готового продукта.
По каким критериям проводят сортировку луковиц.
- Самые крупные головки без деформации оставляют на маточник — их высаживают для получения семян.
- Луковицы со следами механических повреждений, с остатками стрелок, с подозрительно мягкой неподсыхающей шейкой откладывают «на еду» — для потребления в ближайшее время.
- Все остальные луковицы без признаков заболевания отправляют на окончательное досушивание.
До полной готовности к закладке на хранение собранный урожай доводить тоже можно по-разному— луковицы с длинными «хвостиками», например, заплести в «косы». Плетенки будут выглядеть аккуратней, если использовать головки примерно одинакового размера.
- Взять луковицу и привязать к ней сложенный вдвое шпагат или веревку.
- Из двух веревок и ботвы лука плести обычную косу, вплетая подсохшую ботву.
- Корешки рекомендуется подстричь — намного проще это сделать у готовой плетенки.
- По окончании плетения край косы хорошо закрепить и завершить петелькой.
- Косу можно повесить за петлю на стену или в иное место для досушивания и хранения.
Лук в «косах» удобно сушить и хранить — головки хорошо проветриваются, по мере необходимости их просто срезают ножницами.
Не нравятся «косы» или некогда этим заниматься — можно довести продукт до «кондиции» в сетках.
- Укоротить ненужные «хвосты» до 4-6 см.
- Корешки подстричь до 1-2 см.
- По фракциям (мелкий, крупный) лук свободно сложить в сетки с крупными ячеями.
- Сетки развесить или разложить в хорошо вентилируемом месте для окончательной досушки.
Можно поступить проще — занести с грядки лук и досушивать его до готовности, разложив на горизонтальной поверхности насыпью.
- Чем толще слой, тем чаще следует ворошить лук для обеспечения равномерной качественной просушки.
- Когда головки полностью подсохнут, весь лук необходимо перебрать: отшелушить лишнюю шелуху, сухие корни и высохшую ботву.
- В процессе чистки необходимо проявить внимание и отделить луковицы с повреждениями или не подсохшей шейкой — долго храниться они не смогут, их следует использовать в первую очередь.
Просушенный перебранный урожай лука можно сложить на зимнее хранение в картонные или сетчатые ящики.
- Головка на ощупь гладкая и твердая.
- Наружные покровные чешуи сухие, плотные и прочные, без следов плесневых грибков.
- Подсохшая шейка хорошо сомкнута.
Подготовленный на зимнее хранение лук необходимо регулярно осматривать, чтобы быстро обнаружить гниль и не дать возможности инфекции распространиться.
Вовремя убранный и правильно высушенный лук хорошо хранится всю зиму, вплоть до нового урожая. В сетках, ящиках или в колоритных «косах» лук сохраняет свежий вид и обогащает рацион такими необходимыми в зимнее время витаминами.
Существует множество рекомендаций по поводу выращивания лука. Однако, то как и на какой период он сохранится, зависит не только от их соблюдения. Помидоры, огурцы и много других жителей грядок хозяйки консервируют и используют для разнообразных зимних заготовок, а вот лук надо сохранить в натуральном виде. Как сушить лук после уборки с грядки и что еще нужно знать, чтобы обеспечить для урожая наиболее оптимальные условия хранения, рассмотрим далее.
После сбора лук надо хорошо просушить. Но это далеко не главное условие длительного хранения. Начинается выполнение правил еще с момента выбора сорта для посадки. Нужно учитывать и регион выращивания, и особенности климата, и то на какой срок хранения он рассчитан и рассчитан ли вообще. Не будем забывать, что множество сортов употребляется практически сразу после сбора с грядки. Есть имеющие срок годности 2-3 месяца, а есть и такие, что будут иметь тот же самый вкус и упругость плодов даже спустя полгода после сбора.
Нельзя просто выкопать лук, подвесить его в хорошо проветриваемом месте и на этом закончить. Это целая процедура и вот основные ее этапы:
- за 10 дней-2 недели надо прекратить поливать лук;
- определить готовность к сбору можно по листьям (большинство их должно полечь) и по наружным чешуйкам (они подсыхают и приобретают более насыщенный цвет);
- выращиваемый из семян надо убирать позднее, чем тот, что садился севками;
- при сборе надо аккуратно подкопать грядки, а потом лучше вынуть луковички руками. Дергать или использовать другие способы сбора урожая не нужно, это может повредить плоды;
- уборке желательно посвятить день, подходящий для этого по лунному календарю. Многие упускают этот момент. Лучше использовать опыт предков, а не действовать на свое усмотрение.
Правильно высушить лук можно разными способами. В домашних условиях можно пользоваться проверенным годами способом, т.е. после сбора раскладывать на грядках и прогревать необходимое время на солнце.
Если стоит дождливая погода, необходимо сделать для сушки лука навес. Только кроме защиты от влаги, надо обеспечить еще и достаточную вентиляцию. Хорошо для сушки лука подходят беседки и летние кухни.
Но если таких возможностей нет, можно просто развесить луковицы под навесом или возле открытого окна.
Тем, кто выращивает на даче, можно забрать свежесобранный урожай домой и просушить его на балконе, но только в тени.
Сохнуть лук должен примерно 10-14 дней, а после его необходимо убрать на хранение.
Есть еще одно отличное приспособление. Многие современные хозяйки делают это в электросушилке, только просушивают его не целиком, а кольцами. Это очень удобно в дальнейшем использовании. Можно сразу добавлять в готовящееся блюдо, а если смазать кольца лука предварительно солью и специями, то сразу и готовая закуска получиться.
Кольцами лук выкладывают в один слой и сушат 2-3 часа. После складывают в бумажные пакеты и хранят в хорошо проветриваемом помещении.
Просушить лук можно и в теплице. При переменной влажности лучше разложить его на столах или подносах, чтобы не было контакта с почвой. Время сушки примерно такое же. Но в первую очередь надо ориентироваться на состояние самих плодов.
Как определить, что лук высох? Самый проверенный способ – сложить лук в кучу, дать ему полежать так примерно сутки, а потом попробовать просунуть в нее руку. Если входит без проблем, значит, высох лук нормально и убирать его на хранение. Если нет, значите надо продолжить сушение еще хотя бы на пару дней.
Итак, запоминаем, или записываем:
- за две недели до планируемого окончания поспевания, прекращаем полив, если погода дождливая, накрываем пленкой и убираем чуть раньше;
- в хорошую погоду оставляем лук подсушиваться на солнышке (оптимальная температура воздуха 20-30 градусов);
- какой бы хорошей не была погода, открытый на ночь лук оставлять нельзя (ну разве что участок расположен в южной части страны), он должен обязательно быть накрыт пленкой или агроволокном;
- в случае дождливой погоды размещаем в заранее подготовленном сушильном помещении;
- если сушка будет проводиться в парниках, нужно позаботиться о достаточной вентиляции, в противном случае лук просто загниет. Также стоит понимать, что искусственная сушилка для лука и другие устройства требуют сушить плоды дольше, чем в природных условиях;
- у высушенного лука нужно обрезать корешки (только не повредите донце, если появились мыльные выделения, значит, оно повреждено и остается только использовать плоды в пищу, храниться они не будут) и удалить листики, оставив их на величину примерно 4 см;
- после того, как урожай высыхает, надо обеспечить ему правильные условия для хранения.
Мало просто засушить лук. В этом несложном вопросе тоже есть свои особенности. Во-первых, его надо тщательно перебрать после высушивания и поврежденные использовать в пищу в первую очередь.
Во-вторых, хранить его надо в деревянных ящиках, перестеленных соломой, картонных коробках, сетках, или заплетенными в «косичку» и при определенной температуре. Оптимальной считается 1-3 градуса.
Надо ввести привычку каждые несколько дней пересматривать урожай, при необходимости убирать поврежденные плоды.
Если вдруг хранящийся лук станет влажным или запотеет, его надо разложить в один слой для сушки.
Теперь вы знаете, как правильно сушить лук и как хранить его в домашних условиях. Постарайтесь соблюдать эти рекомендации и не будете переживать о потере урожайности, а если остались какие-то вопросы, посмотрите тематическое видео.
Лук – это одна из тех редких культур, у которой в пищу идут и вершки, и корешки. Если урожай удался, его хочется сохранить так, чтобы продукт не растерял полезные свойства. Одним из таких способов для лука является сушка. В результате рачительный хозяин получит просушенный, но остающийся свежим, и сушеный, который используется, как специя.
Качественно просушить репчатый лук возможно только в том случае, если он полностью созрел на грядке и не перестоял. У недозревшего овоща шейка останется широкой, и через нее в луковицу будут легко проникать болезнетворные микроорганизмы. А перестоявший выйдет из периода покоя и начнет заново отращивать корни. Такой сбой в цикле вегетации культуры не приведет к хорошей лежкости.
Созревший лук отличается следующими признаками:
- овощ перестает выпускать новые листья;
- перо полегает и переминается чуть выше шейки;
- верхние кроющие чешуи на луковице приобретают характерный для сорта цвет.
За две недели до предполагаемой уборки лук перестают поливать и слегка отгребают от луковиц землю.
Для сбора урожая выбирают солнечный день. Лук слегка подкапывают вилами и вытягивают из земли за стебли. Руками отряхивают с корней землю, стараясь не подвергать их ударам, и раскладывают сушить прямо на грядке или любом другом солнечном месте без застоя воздуха.
На ночь разложенный урожай прикрывают полиэтиленом, мешковиной или брезентом, чтобы утром не покрывался росой. Сушка на солнце позволяет за короткое время существенно снизить влажность и одновременно продезинфицировать овощ. Затем лук досушивают в тени, теплом, хорошо вентилируемом месте. Для этого отлично подходит чердак. Урожай раскладывают тонким слоем на стеллажах и время от времени ворошат для равномерной просушки.
Лук считается хорошо просушенным по следующим признакам:
- шейка сузилась и высохла;
- листья просохли до состояния шуршания;
- корни превратились в тонкие сухие нити;
- покровные чешуи полностью сформировались и покрывают луковицу полностью.
Лук перебирают и откладывают отдельно поврежденный, подгнивший и имеющий иные признаки порчи. Такой лук не хранится долго, его нужно использовать в первую очередь. Часть его употребляют свежим, консервируют вместе с овощами, некоторое количество можно засушить.
Остальной лук для хранения заплетают в косы или ссыпают в ящики, предварительно обрезав ботву, и хранят в сухом прохладном месте.
Сушеный репчатый лук – прекрасная приправа ко многим блюдам из мяса, рыбы и овощей. Удобство ее применения заключается в том, что засушенный лук после недолгого размачивания готов к употреблению и хозяйке не нужно каждый раз чистить луковицы, мыть их и лить слезы над разделочной доской. Приготовить сушеный лук можно несколькими способами.
Для сушки в духовке отобранную репку чистят, промывают в проточной воде, дают ей стечь и нарезают кольцами или полукольцами толщиной 2–3 мм. Если нарезать более толстые колечки, лук будет долго сохнуть и может попортиться.
Подготовить продукт к сушке быстро и без лишних слез помогут несколько простых советов:
- Подготавливать лучше на открытом воздухе – на веранде, летней кухне. Так лук не будет сильно щипать глаза, и его резкий запах не пропитает одежду.
- Для резки используйте острый нож. Тогда луковки удастся нарезать достаточно тонко, и не будет выделяться сок.
- Нож окунают в холодную воду. Эта процедура тоже помогает избавиться от рези в глазах.
Луковые кольца раскладывают тонким слоем на противни, застеленные бумагой для выпечки, и ставят сушить в духовку. Ее включают на режим самого слабого нагрева и во время сушки держат дверцу открытой.
Ускорить сушение поможет режим конвекции, при котором работает принудительная вентиляция. Сохнет продукт в таких условиях приблизительно 5–7 часов. В течение этого времени колечки 1–2 раза переворачивают. Сушеные кольца лука ссыпают в мешочки из ткани и хранят в сухом месте.
Точно таким же образом лук-репку сушат в электросушилке, аэрогриле или тени. На воздухе пряность высыхает за 10–14 дней.
Свежее зеленое перо, которое за лето отрастает в большом количестве, сушить для длительного хранения еще проще. Перья не такие сочные, как луковицы, и более тонкие. Для сушки его срезают, перебирают, промывают в холодной проточной воде и раскладывают на ткани.
Обсохшее перо нарезают и сушат так же, как и лук репчатый. На воздухе зеленый лук сохнет 2–3 суток, в электроприборах – несколько часов.
Сухую зелень пересыпают в стеклянные банки и герметично закрывают. В дальнейшем ее используют для добавления в супы и вторые блюда в конце готовки.
Такие способы заготовки подойдут и для лука порея. В отличие от обычного репчатого, он не прекращает рост до самых заморозков, поэтому с уборкой можно не торопиться. После выкопки моют, обрезают донце с корнями и загрубевшие зеленые листья. В пищу у порея идут ложнолуковица и толстый отбеленный стебель. Их нарезают кольцами и сушат, как репку.
За счет высокого содержания сухих веществ порей высыхает гораздо быстрее и хорошо хранится как в тканевых мешочках, так и в стеклянных банках.
Убирают севок примерно в те же сроки, что и репку. Сигналом для выкопки является полегшее перо. Севок вытягивают из земли за листья, подкапывая лопатой или вилами, и оставляют сушить на солнце. Если стоит влажная погода, луковки сразу переносят в помещение. Севок сушат в течение двух недель, дожидаясь, пока полностью не высохнет ботва и не сомкнется шейка.
Затем севок перебирают и сортируют по размеру, откладывая некондиционный – подгнивший или поврежденный. Экземпляры с признаками гнили следует выбросить, небольшой брак можно использовать только для осенней выгонки зелени на подоконнике.
Рассортированный севок пересыпают в бумажные пакеты и хранят в сухом помещении. За зиму севок несколько раз перебирают, удаляя попорченный. Если этого не делать, к весне можно полностью лишиться посадочного материала.
Сохранить лук на зиму достаточно легко, если соблюдать рекомендации по правильной уборке и сушке. Если уже вырастили хороший урожай, используйте любой из предложенных способов, и до весны будете обеспечены как свежей репкой, так и ароматной полезной приправой для блюд.
Осень – пора, когда садоводы-огородники вплотную заняты сбором урожая. Вопрос встает не только в том, как успеть собрать все то, что успело вырасти на огородах, но и как сохранить это обилие овощей, фруктов и ягод на зиму. В этой статье мы попробуем разобраться с правилами сушки различных видов лука на зиму в домашних условиях.
Лук, вне зависимости от сорта, вызревает в течение 3 – 4 месяцев после посадки. Признаком того, что овощ готов к сбору, является пожелтевшая листва, припавшая к земле. Сами луковицы при этом выпирают из земли и имеют сочный, налитой вид.
Убирать лук следует в сухую солнечную погоду. Желательно, чтобы земля была чуть влажной, но не сырой. Извлекать его из такой почвы будет гораздо проще и корневая система лука не повредится. Сохранить корни в целости очень важно, иначе это может привести к быстрой порче овоща.
После того как лук будет выкопан, его нужно на несколько часов оставить на грядке, чтобы он слегка просох. Затем овощи переносят в тень, в хорошо проветриваемое помещение.
После 5 – 6 дней сушки, лук перебирают, оставляя на долгое хранение лишь самые крепкие, не поврежденные экземпляры. Если планируется сушить лук в «косах», то хвостики луковиц нужно оставить длинными, а если в сетках, то сухие листья следует обрезать, чтобы осталась небольшая шейка длиной 4 – 6 сантиметров.
Помещение для хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Обрезанные луковицы раскладывают в один слой на сетках, растянутых на некотором расстоянии от земли. Также можно использовать сетчатые пластиковые ящики или мешки. Однако, в этом случае репки лука нужно будет периодически ворошить, чтобы сушка проходила равномерно.
Предприимчивые хозяйки для сушки лука научились применять такие капроновые изделия, как чулки и колготки. Правда, в них лучше всего помещать уже полностью просохший лук для дальнейшего хранения.
«Косы» из репчатого лука очень красиво смотрятся и в загородных домах зачастую выступают, как элемент декора.
Чтобы лук в «косах» долго хранился, нужно знать ряд правил:
- Так как сухие перья лука довольно хрупкие, конструкцию не стоит делать длинной и тяжелой.
- В плетенку, для усиления прочности, нужно обязательно добавлять какую-нибудь прочную веревку.
- Чтобы овощи хорошо вентилировались, их не следует сплетать слишком плотно.
- Хранить «косу» нужно в подвешенном положении.
Смотрите видеоурок от канала «Новинки от Ведьмочки» о том, как плести луковые косы
Репчатый лук можно сушить измельченным. Варианты нарезки могут быть разными: кольца, полукольца, кубики. Толщина нарезки, в любом случае не должна быть более 3 – 5 миллиметров.
Зеленый лук перед сушкой промывают и обсушивают на полотенцах. Нарезку производят произвольными колесиками.
Луковую нарезку выкладывают равномерным слоем на противни, застеленные бумагой для выпечки. Духовку прогревают до температуры 50 – 60 градусов, а затем помещают туда поддоны с луком. Дверцу шкафа на все время готовки держат приоткрытой, а саму нарезку периодически перемешивают, контролируя процесс приготовления.
Зеленый лук следует сушить отдельно от репчатого, так как он сушится в два раза быстрее. Время сушки репчатого лука составляет, примерно, 5 – 6 часов.
Смотрите видео от канала «Семья Поддубных» — Как сушить лук в поход или поездки
Нарезку из лука равномерно раскладывают на поддонах. Температура воздействия – 55 – 65 градусов. Время сушки будет зависеть от вида лука. Зелень высохнет буквально через 2,5 – 3 часа, а репчатому луку может понадобиться время до 7 часов.
На разных поддонах можно сушить и зеленые части растения, и измельченную репку.
Смотрите видео от «Ezidri Master» — Сушка зелени лука в Ezidri
Сушка в аэрогриле очень удобна, так как занимает минимум времени, буквально 30 минут для зелени и 1 час для обычного. Сушится лук при температуре 70 градусов на максимальной скорости агрегата.
Лук можно сушить и на свежем воздухе. Для этого лук измельчают. Репчатый можно засушить кольцами. Далее нарезку выкладывают на решетки или доски, которые оставляют в хорошо проветриваемом месте, избегая попадания солнечных лучей.
Периодически лук следует перемешивать, чтобы сушка проходила равномерно. Сушение на свежем воздухе занимает, примерно, 10 – 14 дней.
Высушенный лук репку помещают в проветриваемые ящики порциями по 5 – 6 килограмм, и отправляют в темное прохладное место. Это может быть подвал или погреб.
Сухую нареку репчатого или зеленого лука смешивают или хранят по отдельности в банках с плотно закручивающейся крышкой. Местом хранения может быть шкаф, защищающий продукты от прямого солнечного света.
В конце лета – начале осени дачники и сельские жители собирают луковый урожай и подготавливают лучок к зимнему хранению.
В этот момент главным вопросом встает сушка лука репчатого на зиму в виде луковиц либо нарезки из головок, и зеленого пера. Ведь зимой можно хранить не только лучок – репку, но и его зелень, а также порей, измельчив его и высушив его в духовке или электрической сушилке.
Чтобы репчатый лук хорошо хранился зимой, после сбора его необходимо хорошенько подсушить:
- Перед тем, как сушить лук для хранения на зиму, после выемки из земли оставляем его, не обрезая пера, на грядах для предварительной просушки. Земля, оставшаяся на головках, отпадет.
- Убираем лучок через несколько часов в затененное, обдуваемое ветром местечко, и держим там до полной просушки. Если погода хорошая, можно засыпать его в ящики в один слой и выносить на солнце. Срок просушки – около недели.
После того, как перестали сушить репчатый лук на зиму, перебираем его, отбраковывая больные и поврежденные насекомыми луковки. При хранении урожая в косах оставляем перо, в ящиках или сетках – обрезаем его, оставив хвостик длиной 4 см.
Не все знают, что лук-репку можно сушить в нарезанном виде, измельчив его кубиками, полукольцами или колечками толщиной не больше 5 мм. Высушим лучок любым удобным способом.
Сушка на свежем воздухе
- Раскладываем нарезанный лучок на досках или картоне.
- Помещаем его в затененное, хорошо проветриваемое местечко и оставляем сушиться.
- Изредка перемешиваем нарезку для равномерного просыхания.
Лук должен высохнуть на свежем воздухе приблизительно за пару недель.
Сушка в электросушилке
Сушка измельченного лука на зиму в домашних условиях с помощью электросушилки проходит гораздо быстрее, чем на воздухе:
- Раскладываем нарезанные головки на лотках от сушилки.
- Включаем прибор на 60 градусов.
Как долго придется сушить репчатый лук на зиму в электросушилке? Около семи часов: продолжительность зависит от сорта, насколько он сочен. Суховатые сорта сохнут быстрее.
Сушка в духовке
- Выстилаем противни пекарской бумагой.
- Равномерно распределяем в противнях нарезанный лучок.
- До того, как сушить измельченный лук на зиму после уборки, разогреваем духовой шкаф до 60°С.
- Сушим сырье при приоткрытой дверце, регулярно перемешивая его, и он просохнет, как следует.
Время обработки при данном температурном режиме получится примерно таким же, как при сушении в электрической сушилке.
Как сушить измельченный репчатый лук
Сушка в аэрогриле
Данный способ позволяет высушить лучок всего за час. Задаем температуру 70°С и устанавливаем максимальную скорость.
Внимание: нельзя сушить одновременно измельченный лук-репку и зеленое перо: зелень просыхает в два раза быстрее, поэтому сушим их по отдельности.
В сушеном виде хорошо хранится не только репчатый, но и зеленый лук. А можно ли сушить лук порей на зиму? Безусловно, его сушат практически так же, как обычную луковую нарезку.
Луковые перья сохраняют вкус и богатый состав даже после просушки, производимой следующим образом:
- Перебираем стебельки лука на предмет испорченности и наличия насекомых.
- Промываем сырье и обсушиваем бумажными полотенцами.
- Перед тем, как сушить перо лука на зиму, нарезаем его колесиками, не слишком крупно, но и не очень мелко.
- Рассыпаем нарезку на сухих листах фанеры, картоне или противнях, покрытых бумагой.
- Помещаем ее в сухое проветриваемое место, защищенное от солнца, и сушим до готовности.
Как еще можно сушить зеленый лук на зиму? В электросушилке или духовом шкафу, при температуре 60 – 70 градусов. Если сушка производится в духовке, чуток приоткрываем дверцу, чтобы выпускать влагу. На сушку такими способами уйдет не более трех часов.
Как сушить зеленый лук на зиму
Данный вид лука можно высушить теми же способами, что и измельченный репчатый лучок, но лучше засушивать его с помощью духовки либо электрической сушилки. Подготавливаем его к сушке:
- Просматриваем урожай, не испорчен ли он.
- Промываем лучок и обсушиваем.
- Нарезаем лук порей перед сушкой на зиму узкими колечками – и зеленую, и белую части.
Затем высушиваем порей в любом из вышеуказанных электроприборов при температуре 60-70 градусов.
Как видим, сушка лука репчатого на зиму, зеленого пера и лука порея довольно проста и эффективна. Остается обеспечить сушеной заготовке правильное хранение. Головки лука храним в дырчатых ящиках по 5 кг в каждом, поместив их в затемненное прохладное местечко, где нет сырости.
Лук, высушенный в измельченном виде, засыпаем в завинчивающиеся стеклянные или пластиковые емкости, и убираем на хранение в сухой шкаф, куда не попадают лучи солнца.
Для всех дачников и хозяев осенью наступает золотая пора – вместе с другим урожаем собирают с грядки и заготавливают лук на зиму. Самый распространенный и эффективный способ сохранить этот овощ вкусным и полезным – сушка. Конечно, его можно и замариновать, и заморозить, но именно сушка позволяет сохранить овощ почти неизменным и при этом требует не так уж много усилий. А о том, как сушить лук на зиму, поговорим в этой статье.
Разные сорта лука хранятся с различным успехом: некоторые вообще не желательно долго хранить, некоторые же преспокойно лежат всю зиму и даже больше. Общее правило здесь звучит так: сладкие сорта имеют плохую лежкость. Хорошо хранятся острые и полуострые – первые имеют высокую лежкость, вторые — высокую или среднюю, в зависимости от сорта. Неплохо подходят для хранения следующие сорта:
- Золотистый.
- Виолетта.
- Маячковский местный.
- Эксибишен.
- Ростовский репчатый.
- Кармен.
- Бессоновский местный.
- Брунсвик.
- Даниловский 301.
- Тимирязевский.
- Стригуновский местный.
- Стурон.
- Спасский местный улучшенный.
- Радар.
- Золотничок.
- Альвина.
- Свирский.
- Шетана МС.
- Кармен МС.
- Алеко.
- Штутгартер Ризен.
- Ред Барон.
- Альбион.
- Сеттон.
- Бамбергер.
- Опорто.
- Одинцовец.
Есть и другие, не стоит забывать и о гибридах. Кроме того, хотя луковицы названных сортов сами по себе хороши, однако и им требуются подходящие условия и правильная подготовка. Если же ваш сорт не из «лежких», или определить его не получается — примените несколько способов сразу, часть из них обязательно сработает.
Начинается подготовка еще на грядке, так как сушить лук после уборки можно и там, если позволяет погода. Когда рост уже прекратился и перья полегли, овощи аккуратно выдергивают из земли и укладывают прямо на грядки.
После дождя из мокрой земли их вытягивать неудобно, грязи куда больше. И самому двигаться тяжелее, и вытащенные овощи сушить сложнее. Из полностью сухой земли просто так не выдернуть, приходится «выкапывать» с инструментами, а в этом случае есть риск повредить луковицы или оборвать перья. Легче всего извлекать луковицы, когда земля немного влажная – тогда и «репка» легко выдергивается, и налипшую глину удалить легко, достаточно потрясти, как следует.
После того как овощи подсохнут, можно перенести процесс в помещение, так как правильно сушить лук не на ярком солнце, а в тени. Отлично подходит для этого сетка, натянутая горизонтально. Другой неплохой вариант – развесить все на натянутых веревках, либо просто связать в пучки по несколько луковиц и подвесить в затененном, хорошо проветриваемом и защищенном от дождя месте.
Так как сушить лук на зиму таким способом можно лишь там, где есть свободные помещения, подходит он не всем. Основных альтернатив две: измельчить, досушить в духовке и использовать как специи либо досушивать и хранить в связках, мешочках, пучках и прочих подвесных плетениях.
Первый способ прекрасно подходит для готовки – высушенные и измельченные частички луковиц можно прямо так кидать и в суп, и куда надо. Второй способ позволяет сохранить луковицы свежими и способными прорасти.
Как сушить лук на зиму в качестве приправы: луковицы и перья режутся на мелкие кусочки, луковицы вначале кольцами, далее эти кольца – на еще более мелкие части. Все вместе равномерно размещается на противне и отправляется в духовку на несколько часов, на просушку при минимальном нагреве.
После такой обработки полученные сухие специи отлично хранятся в тканевых мешочках, стеклянных и металлических баночках, в картонных и деревянных коробках. Они сохраняют чудесный аромат и вид, украшают приготовленное блюдо.
В отличие от первого способа, этот проще и не требует столько внимания. Целые луковицы можно сушить на сетке, на досках, на полу, но обязательное условие – чтобы помещение хорошо проветривалось, там было не слишком влажно, холодно или жарко. Первый вариант предпочтительнее, так как сушить лук после уборки на сетке удобно тем, что воздух имеет доступ к овощам со всех сторон, можно оставить его без присмотра. Луковицы же, которые сушатся на полу и тем более на пленке, обязательно регулярно переворачивать, чтобы «проветривались» со всех сторон равномерно.
Еще один удобный способ – связывать в пучки или в косы и так подвешивать. Однако этот способ подходит только для уже достаточно высушенных растений: если перья или сами луковицы будут сырыми, они могут начать гнить. Нельзя допустить наличия даже одного сырого растения в пучке – оно начнет гнить само и «поможет» гниению соседей.
Из хорошо подсушенных растений, на которых сохранились перья, можно связывать очень красивые и декоративные украшения. Как сушить лук на зиму? В виде обычной косички в три пряди, косички в четыре или шесть прядей, жгута, можно приспособить для этого капроновые колготки и чулки.
Хорошо смотрятся вместе разные сорта: лук золотистого цвета с фиолетовым и белым, белый с темно-красным, для декоративности можно добавить ветку калины или пластиковые фрукты и овощи. Нужно только помнить несколько основных правил:
- Луковые перья сами по себе достаточно хрупкие, поэтому нужно в самом начале косы добавить для усиления плетения какую-нибудь бечевку, бинт или полоску ткани. По этой же причине не стоит плести косы слишком большими и тяжелыми.
- Не надо сплетать луковицы вплотную друг к другу – желательно оставлять немножко пространства между ними для вентиляции.
- Плетения стоит хранить подвешенными – и вентиляция лучше, и вредители не доберутся.
Впрочем, «косы» — не единственный вариант, так как правильно сушить лук и хранить его можно и в мешочках из капроновых носков, чулок и колгот, а также в сетчатых мешках. Но прежде чем попасть в эти приспособления, луковицы должны хорошо высохнуть, да и перья им надо обрезать – они здесь ни к чему.
Полностью высохший лук острых и подострых сортов спокойно пролежит всю зиму, если его хранить в правильных условиях. При пониженной влажности луковицы пересыхают, при повышенной – начинают прорастать, могут развиться болезни, например шейковая гниль. Для полуострых сортов подходит t° от 0 до -1°С и влажность 75-90%, для острых — от -1 до -3°С при той же влажности. Второй вариант — температура от +18 до +22°С. Есть еще и третий: осенью и весной луковицам организовывают от +18 до +22°С, а во время зимних морозов – от 0 до -3°С.
Кроме репчатого, существуют и другие интересные виды лука, один из которых – лук-порей.
Как заготовить лук на зиму этого вида – отдельный разговор. Практикуют три основных способа (не считая консервации): засушить в виде приправы, сохранить свежим (в песке или овощном отделе холодильника) или заморозить.
Первый способ почти не отличается от засушки лука репчатого. Точно так же листья измельчаются на мелкие квадратики или полукольца, подсушиваются в электросушилке или в духовке.
В овощном отделе холодильника при правильной подготовке лук-порей хранится 4-5 месяцев – все это время он вполне съедобен и сам по себе, и в салатах. Заморозка – также неплохой способ: для этого подготовленный лук-порей, заготовки из него в виде листьев и стеблей нужно порезать. Затем их следует выложить тонким слоем в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильную камеру.
Консервация – очень вкусный и легкий способ сделать лук еще лучше, придать ему необычный вкус, вид и свойства. Самый простой способ консервации – маринование лука. Здесь нужен лавровый лист, перец горошком, а также сам лук, вода и соль. В этом простом рецепте луковицы надо нарезать кольцами, уложить в посудину, добавить перец и лавровый лист и залить горячим рассолом, который делается из расчета 200 гр. соли на 1 л обычной, а самое лучшее — чистой колодезной воды.
Все это оставляется на двое суток в холодном месте, после чего лук перекладывается в банки (с добавлением перца и лаврового листа) и заливается горячим маринадом (маринад – ¾ стакана уксуса разбавить в 1 л воды). Закатанные банки, как обычно, переворачиваются вверх дном, укутываются, а потом прячутся в шкафчик и ждут своего времени.
Кроме этого очень простого рецепта, есть множество других: из лука делают конфитюр, его маринуют специально для салатов, консервируют как закуску к бутербродам, даже готовят как гарнир. Все эти простые и не очень рецепты на зиму лук делают иным, придают ему новый вкус, запах, внешний вид. Но это не делает его лучше или хуже классических луковиц. По сути, все: и засушивание в виде приправы, и плетение в «косы», и маринование – это разные способы приготовления вкусного и любимого овоща под названием лук.
Для каждого садовода задачей является не только вырастить урожай, но и сохранить его потом до следующего сбора. Это в большей степени относится к луку. Этот овощ все садоводы сажают в большом количестве, так как он используется для приготовления практически всех блюд
и расходуется много и быстро. В связи с этим очень востребованной становится информация как сушить лук. Несмотря на то что репчатый лучок довольно хорошо храниться, похвастаться этим свойством может не каждый сорт овоща. А если подойти к вопросу заготовки неверно и высушить продукт плохо, то можно испортить весь урожай.
Для того чтобы правильно высушить лук на зиму в первую очередь необходимо правильно собрать урожай. Созревший лук имеет пожелтевшую упавшую на землю ботву и налитые сочные луковицы. Извлекать овощ нужно из сырой земли, чтобы не повредить корневую систему, это может навредить хранению. Если выдалась засушливая осень, то перед сбором урожая грядку стоить пролить водой.
На первом этапе важно сушить лук вместе с корнями и ботвой, для этого урожай следует убрать с солнца и перенести в затемнённое хорошо проветриваемое помещение. После того как луковицы подсохли их нужно перебрать и удалить все повреждённые овощи, они не подойдут для сушки и предназначены для употребления в пищу в первую очередь.
Лук-репка, отобранный для дальнейшей обработки, раскладывается и сушится ещё некоторое время в тени. Важно определиться как будет храниться высушенный лучок. Если способом хранения выбрана коса, то при подготовке к сушке овощей нужно оставлять длинные хвосты ботвы для плетения. Если же планируется сушка и хранение в сетках, то её можно отрезать. Также нужно ещё раз просмотреть все луковицы и убрать портящиеся. Правильно сушить лук в косах, такой способ позволяет просушить каждую луковицу.
Совет! Чтобы правильно сплести косу, которая не порвётся и выдержит нагрузку, для начала важно не нагружать её и вплетать умеренное количество луковиц. А также следует укрепить основание плетения и всю его продолжительность прочной верёвкой.
Если сплести косу не удаётся можно сушить головки лука бабушкиным методом в чулках, так овощи будут проветриваться и к ним будет обеспечен приток воздуха.
Часто хозяйки пытаются засолить или заморозить зелёный лучок для того, чтобы сохранить его весь зимний период. Но лучшим способом хранения продукта, с сохранением всех полезных свойств и вкусовых особенностей является его сушка. Как сушить зелёный лук? Высушить зелень можно несколькими способами.
-
- Зелень промывают, обсушивают. Отрезают пожелтевшие и испорченные кончики, а также следует убрать толстые стебли, они не подходят для заготовки. Затем зелень нужно порезать и разложить на противень. Сушить зелёный лук в домашних условиях можно просто оставив его разложенным на противнях в тёмном месте. Периодически следует перемешивать и переворачивать заготавливаемую зелень. После того как ботва полностью высохнет, её нужно собрать в ёмкость для хранения и поместить в тёмное место.
-
- Ещё один способ сушить лук в духовке. Для этого противень с нарезанной зеленью помещают в духовку, разогретую до 50 градусов. В ней ботва высохнет достаточно быстро, иногда достаточно получаса. Важно следить за тем чтобы продукт просох равномерно и полностью, для этого его нужно периодически перемешивать. В высушенном виде его следует вынуть из духовки и дать остыть, после чего сложить в ёмкость для хранения. Сушёный продукт важно сохранять в проветриваемом тёмном месте.
- Для тех, у кого в хозяйстве имеется электросушилка, вообще не должна вызывать затруднение заготовка продукта. Как сушить лук в сушилке? Очень просто, устанавливаем температурный режим на 70 градусов и сушим ботву уложив её на решётки в течение получаса. Этого времени обычно достаточно для того, чтобы достигнуть нужного результата.
Важным свойством сушёного продукта является то, что он действительно сохраняет всю пользу при таком способе заготовки.
Отлично подходит для сушки лук-порей. Его чаще всего сушат в электросушилке или духовки. Для этого зелёную часть просто нарезают на кусочки, а белую часть порея нужно нарезать продольными пластинками. После этого лук следует немного бланшировать в кипятке. Для этого достаточно опустить лук в воду на пару минут. После этого кусочки порея следует обсушить разложив на бумажной салфетке. Завершив подготовку нужно поместить продукт в заранее разогретую духовку. По мере засыхания порея его нужно перемешивать, чтобы он просох равномерно. Продолжительность сушки составит 30-60 минут. В электросушилке продукт высохнет за 30 минут, при температуре 70 градусов.
Сушить нарезанным можно и репчатый лук. Для этого мало подойдёт первый описанный способ, а вот два последующих отлично помогут высушить и сохранить продукт надолго. При этом сухой продукт можно смешать между собой или хранить раздельно по желанию. Сушенному лучку не страшны никакие невзгоды кроме влажности. Поэтому важно следить чтобы место хранение было сухим и хорошо проветриваемым.
Репку тоже нужно держать в ящиках, имеющих отверстия для доступа воздуха. Лучше всего разместить его на зиму в подвальных помещениях, а чтобы избежать сырости разместить рядом ёмкость с негашёной известью или деревянными опилками.