Меню

Сколько яблок можно есть в день

Сколько в день можно съедать яблок? Таким вопросом время от времени задаются любители популярного фрукта. А любят его почти все. И есть за что. Чем полезны свежие яблоки?

  • калием, полезным для сердечной деятельности;
  • железом, необходимым кровеносной системе;
  • натрием, способствующем поддержанию водного баланса и оказывающим влияние на белковый обмен;
  • кальцием, выполняющим функцию строительного материала костной ткани и усиливающим действие витамина К – основного фактора нормальной свертываемости крови;
  • фосфором, участвующем в деятельности головного мозга, сердечной и нервной системы, в процессах обмена углеводов, жиров и протеинов;
  • магнием, необходимым для выработки белка, выведения из организма токсинов и устойчивости клеточной структуры в процессе роста.

Важным свойством яблок является способность утолять голод в сию минуту. Поэтому, если хочется кушать (особенно часто это происходит перед сном), то, конечно же, можно позволить себе яблоко на ночь, являющееся отличной альтернативой любому другому перекусу (к примеру, бутерброду с колбасой либо парочке шоколадных конфет). Причем выбор лучше остановить на зеленом фрукте, характеризующемся невысоким содержанием сахара.

Яблоко на ночь полезно в случае, если по каким-то причинам отсутствует зубная щетка. Обладающий свойством прекрасно массировать десны и очищать поверхность зубов, такой фрукт станет незаменимым в походных условиях.

Сколько в день можно съедать яблок? Стоит знать, что яблоко, как и любой другой продукт, в некоторых случаях может оказаться врагом плоского живота и талии. Продукт повышает кислотность желудка, разжигает аппетит. В любом случае данный фрукт с багажом полезных свойств принесет организму только пользу, поэтому 3-4 яблочка в течение дня абсолютно не повредят здоровью.

Стоит понимать, что поедание безобидных с виду яблок может навредить организму. Все зависит от правильности употребления продукта. Так, следует осторожно относиться к попаданию внутрь косточек, которые в небольших количествах считаются полезными, так как содержат йод. Синильная кислота, являющаяся сильнейшим ядом, начнет действовать при проглоченных 5 и более косточках.

Рекомендуется избегать отполированных до блеска магазинных яблок, которые с целью длительного хранения обильно обрабатываются химикатами, а для придания товарного вида покрываются препаратами на основе воска. А это прямая дорога к гастриту. Избавиться от защитной пленки на фруктах можно при помощи горячей мыльной воды. Но все же выбор лучше останавливать на яблоках, выращенных в отечественных садах, не такими идеальными, иногда с червоточинками, но зато безвредными.

Огромно лечебное значение яблок. Они содержат пектиновые вещества и целлюлозу, что обеспечивает нормальное пищеварение. Эффективным слабительным действием характеризуются печеные яблоки, которые рекомендуется по одному съедать утром и вечером перед сном. Это обеспечит нормальный стул. От хронических запоров избавят салаты из пропущенных на мясорубке или натертых на терке яблок и капусты. Данное свойство обусловлено наличием пектина в составе продукта, который к тому же улучшает цвет кожи, делая его здоровее.

Яблоки, польза и вред для здоровья которых уже давно определены медиками, можно добавлять в любые блюда. Это отличный продукт для борьбы с лишним весом и ожирением, с которым можно устраивать разгрузочные дни. Особенно действенны в похудении яблоки с зеленой кожицей.

Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу терпкие яблоки с быстро темнеющей после надкусывания мякотью. Данный признак указывает на большое содержание железа, способствующего повышению гемоглобина. Также такие яблочки полезны людям, страдающим малокровием и повышенной ломкостью кровеносных сосудов. Но более всего для них будут полезны печеные яблоки, которые по усвояемости превосходят свежие и отлично помогают при кишечных болезнях, гепатитах, дисбактериозе. Кроме того, печеные яблоки способствуют бережному восстановлению организма после перенесенных операций брюшной полости и хорошо справляются с кашлем.

Следует знать, что длительное хранение свежих яблок обуславливает понижение в них количества витамина С, в то время как в консервированном виде и компотах такой элемент сохраняется очень долго. Количество остальных веществ уменьшается незначительно: фрукты прошлогоднего урожая остаются такими же полезными, как свежие.

Яблоки являются основой многих низкокалорийных десертов, они вкусны в салатах, придают особый аромат запеченному мясу, годятся для любой выпечки.

Когда можно есть яблоки? Да когда угодно! Сколько в день можно съедать яблок? Хотелось бы ответить: сколько угодно, но, помня о наносимом зубной эмали вреде, не более 5-6 штук в день, а в идеале – 3-4 яблока.

Блюда из свежих яблок в сочетании практически с любыми фруктами; легкий десерт из груш, апельсинов, бананов и яблок способен в разы повысить настроение.

Рецептов c яблоком невероятное количество. Для пополнения своей кулинарной книги хозяйкам рекомендуется приготовить яблоки на «воздушной перине». Требуется нарезать крупными кусочками и сбрызнуть лимонным соком 3 яблока. Белки 3 яиц взбить в крепкую пену, постепенно добавить 150 грамм сахара, 50 грамм растопленного маргарина, 3 желтка и щепотку соли. В полученную массу аккуратно всыпать 200 грамм муки и чайную ложку соли. Форму для запекания необходимо смазать маслом и выложить половину теста. Сверху яблоки следует накрыть второй половиной теста и поставить запекать на 20-25 минут в духовку. Полезный десерт по достоинству будет оценен гостями.

источник

Эпидемия гриппа в этом году начнется в конце ноября. Это прогноз Всемирной организации здравоохранения. Но грипп – не единственная осенняя напасть. Больше половины россиян – 56 % – в ходе последнего социологического опроса признались, что из-за наступления холодов, дождя и прочего ненастья у них началась депрессия.

Ученые говорят, что в этом нет ничего удивительного. Всe из-за того, что сокращается световой день. У людей появляются упаднические мысли, они становятся раздражительными и быстро утомляются.

Врачи и психологи, чтобы справиться с хандрой, советуют не злоупотреблять алкоголем, чаще слушать хорошую спокойную музыку, смотреть любимые фильмы и обязательно каждый день съедать несколько яблок. Тем более, что сейчас для этого фрукта – самый сезон. Репортаж Ирины Лазаревой.

Деревня Обухово. Примерно 30 километров от московской кольцевой. Именно здесь и именно так начинается трудовой день Тамары Степановны. Старенький складной стульчик у дороги – вот и все ее рабочее место. Тамара Степановна уже несколько лет на заслуженном отдыхе. Правда, говорит, пенсии на все не хватает, вот и приходится подрабатывать. Торговля сейчас идет хорошо, яблоки берут нарасхват.

Тамара Степановна Гомковая, продавец: “Я вчера 6 ведер продала, а сегодня 5”.

Сентябрь – пора нового урожая. Именно в это время вдоль автотрасс оживляется торговля свежими овощами и фруктами. С надеждой пополнить семейный бюджет жители прилегающих деревень предлагают проезжающим автомобилистам яблоки и груши, которые они вырастили в своих садах.

Алла вместе с мужем едет на дачу. Говорит, что своих яблок нет, а в магазине покупать слишком дорого, да и на вкус они не очень. Поэтому выгоднее брать тут и сразу ведрами.

Между тем санитарные врачи не устают предупреждать о том, что фрукты и овощи, выращенные вблизи автодорог, покупать небезопасно. Дело в том, что все они как губка впитывают тяжелые металлы от выхлопных газов проезжающих автомобилей. Но многие к предупреждениям экологов относятся скептически. Алла, видимо, тоже из их числа.

Семья Усовых тоже по пути на дачу. Но на дороге ничего не покупают, предпочитают ходить на рынок. Говорят, что здесь продукты лучше: они качественнее, чем на подмосковных трассах и дешевле, чем в московских магазинах.

Екатерина Усова, покупатель: “Здесь более свежий продукт. Вообще мы как-то привыкли уже. Все-таки рынок лучше, чем магазин, мы так считаем”.

Может быть, рынок и на самом деле лучше, да вот только не проверишь продавца, который утверждает, что картошка у него тамбовская, помидоры волгоградские, а яблоки подмосковные.

Часто продавцы выдают привозные яблоки, купленные на оптовых базах, за продукцию известных садоводческих хозяйств. Так, например, вместо нашей “Симиренко” могут продать импортные “Грэнни”. “Цвета они одного – зеленого, а во вкусовых различиях нам разбираться некогда”, – именно так думают некоторые продавцы. Только у российского покупателя глаз наметан.

А мажут их воском. Почти все импортные производители обрабатывают фрукты специальным составом, чтобы сохранить их высокую плотность при транспортировке. Такие яблоки дольше остаются свежими и могут пролежать на прилавке магазина не один месяц. Правда, перед употреблением специалисты советуют их тщательно вымыть, а лучше очистить от кожуры.

Светлана Авилова, завкафедрой Российского государственного аграрного университета им. Тимирязева: “Используя в пищу такие яблоки, нужно помнить о том, что те остаточные количества химических веществ, которые здесь имеют место, не проходят бесследно для здоровья. При выращивании плодов зарубежные производители не менее 20 раз применяют различные химические препараты”.

Подобная “химиотерапия” нужна для того, чтобы плоды были красивыми: одинаковыми по форме, по цвету и по размеру. Крупные и блестящие импортные яблоки на прилавках пользуются огромной популярностью. Рядом с ними, правда, лежат и куда менее презентабельные отечественные плоды. И хотя стоят они обычно несколько дешевле, рука покупателя так и тянется к тому, что выглядит более красиво.

80 % всех фруктов на прилавках магазинов привозят из-за границы, потому что ассортимент шире, внешний вид – лучше, а ждать покупателя они могут хоть целый год.

Ирина Дорошенко, менеджер супермаркета: “Импортные фрукты более стабильны по вкусовым качествам, при продажах и при хранении. Они достаточно экологически безопасны. Российские производители не могут предоставить качественную продукцию внутри сезона”.

У нас в студии большой специалист как раз по плодовым и ягодным культурам доктор сельскохозяйственных наук Вячеслав Воробьев. Вячеслав Филиппович, добрый день.

Ведущий: “Ну, мало кто счищает вот эту восковую шкурку с фруктов. Она вообще, не вредная?”

Вячеслав Воробьев: “Да нет, воскование применяется в основном для того, чтобы улучшить привлекательность рыночную с той целью, чтобы легче их было продавать, красивый плод”.

Ведущий: “То есть это счищать не обязательно, да?”

Вячеслав Воробьев: “Это смывается теплой водой”.

Ведущий: “Ну, хорошо, вот восковая оболочка сохраняет фрукт надолго. Но это время хранятся витамины, полезные вещества?”

Вячеслав Воробьев: “Значит, когда плод снят с дерева, с растения, он продолжает жить, вот. Поэтому у него протекают все биохимические процессы, которые присущи тому или иному сорту и с той или иной скоростью”.

Ведущий: “Ну, говорят, что весной уже все овощи, все фрукты бесполезны. Это правда или нет?”

Вячеслав Воробьев: “Нет, конечно, конечно, нет. Большинство из них сохранили, ведь, если касается яблок, то там есть летнего срока созревания сорта, есть осеннего срока, и есть зимнего срока созревания. И, если вот этот конвейер соблюдается, то, в принципе, мы можем расширить срок их потребления практически до нового урожая”.

Ведущий: “Многие на дачах выращивают яблоки и бывает очень большой урожай. Как дома сохранить? В холодильнике это надо, в погребе или можно на балконе, где-нибудь в чулане, где можно?”

Вячеслав Воробьев: “Ну, в принципе, любому практически яблоку требуется где-то от нуля до плюс четырех температура. Но для этого нужно еще соблюдать и определенную влажность, она где-то 92-95 %. В холодильнике нужно сделать небольшую оговорку. Нужно плоды поместить в целлофановые перфорированные пакеты, потому что там идет значительно иссушение, значит, самого воздуха за счет работы непосредственно самой холодильной установки. И в результате этого плоды сморщиваются, быстрее теряют влагу и так далее”.

Вячеслав Воробьев: “Известно, что в яблоках много железа, а еще что есть? Сколько надо съедать в день яблок, чтобы был толк?”

Вячеслав Воробьев: “Ну, я думаю, что два-три яблока в день – это бы было, так сказать, оптимум для нас”.

Ведущий: “Но, всe-таки какая польза в яблоках? От чего они помогают? Что там есть?”

Вячеслав Воробьев: “Имеют полный набор и витамин С, допустим, вот у антоновки прекрасное содержание витамина С. И, в частности, сейчас ведется селекция на повышенное содержание витамина С. Там целый ряд есть биологически активных веществ, которые необходимы человеку”.

Ведущий: “Ленивые люди говорят, что если съесть одно яблоко, то можно не чистить зубы? Это правда?”

Вячеслав Воробьев: “В принципе, да. Там есть кислота, она прекрасно способствует очищению полости рта и так далее”.

Ведущий: “Много разговоров о том, что жителям средней полосы можно есть только те фрукты, которые у них растут рядом с ними. А ананасы, бананы, манго, папайя – это всe им бесполезно. Как вы считаете?”

Вячеслав Воробьев: “Ну, я думаю, что здесь всe будет зависеть от того, к чему, так сказать, склонен человек. Не противопоказаны те фрукты, которые произведены за рубежом и, допустим, в субтропиках, более таких жарких странах, где могут произрастать те или иные растения, те или иные виды”.

источник

Польза яблок известна с древнейших времен. Фрукт полезен буквально со всех сторон. Суточную дозу йода человек может найти в семечках одного плода. Кожура отлично компенсирует нехватку клетчатки в рационе. О пользе яблок прекрасно знают диетологи, в них содержатся микроэлементы укрепляющие иммунитет. Мы с детства знаем сказку о молодильных яблоках, так вот, вымысел не далек от правды. Яблоки обладают антиоксидантными свойствами и действительно подливают молодость.

Неотъемлемой составляющей сбалансированного рациона здорового человека являются фрукты и овощи. Нельзя исключать растительные продукты из своего потребления. Отказываясь от фруктов и овощей, человек резко ограничивает поступление полезных витаминов и микроэлементов.

Яблоки считаются здоровым дополнением рациона. Их употребляют в пищу во всех странах на нашей планете. Они богаты витамином С и содержат много клетчатки. Таким образом, остается уточнить: насколько большая польза яблок? Возможно, ли в случае ежедневного потребления, нанести вред нашему здоровью?

Рекомендации от ведущих диетологов утверждают, что рацион человека должен на две трети базироваться на растительной пищи. Сегодня мы предлагаем поговорить о пользе яблок, как об одном из самых популярном растительном продукте. Тем более, всего лишь одно яблоко в день практически удовлетворяет эту потребность организма.

С недавних пор выяснилось, что главная польза яблок не в витаминах, и даже не в большом количестве железа. Ученые выяснили, что настоящая польза яблок в пектинах. А как мы знаем, именно пектины способствуют выводу продуктов интоксикации из человека. На втором месте расположилась польза яблок от клетчатки. Если мы хотим, чтобы наша пищеварительная система работала без сбоев, без нее не обойтись.

Несмотря на то, что яблоко помогает нам регулировать аппетит, оно может стать источником неудобств. Одной из распространенных проблем, которые могут вызвать яблоки, является изменение работы кишечника. Возможно придется изменить расписание посещения туалетной комнаты. Добавление большего количества этих вкусных фруктов в свой рацион, однозначно приведет к изменениям в вашей жизни. Рассмотрим ключевые плюсы и минусы, которые следует учитывать.

Как мы знаем, яблоки существуют в разных размерах, ароматах и ​​даже цветах. Это означает, что вы можете найти яблоко, которое может удовлетворить большинство ваших личных предпочтений.

  • Грэнни Смит – твердый сорт. Вкус кислый, мякоть твердая и хрустящая.
  • Антоновка, Айдарет – крепкое яблоко, но мякоть рыхлая. Вкус кисло-сладкий.
  • Симиренко, Глостер, Арианна скорее твердое яблоко. Вкус кисло-сладкий
  • Один из самых популярных типов – Honeycrisp, Медовое , Хани Кранч – яблоко предлагает сладкую мякоть.
  • Фуджи, Роял гала, Пинк леди – сладкие сорта с твердой мякотью.

Польза яблок заключается, в том числе, в экономии семейного бюджета. Даже самые популярные сорта яблок обычно стоят ниже 100 рублей за килограмм. Для более крупных яблок, таких как Honeycrisps, это может означать, что одно яблоко может стоить 20-25 рублей в зависимости от его размера.

Зимой это может стоить немного больше, чем те же консервированные заготовки которыми пользуются домашние хозяйства, но по-прежнему, яблоки остаются доступным способом организовать здоровое диетическое питание, которое не будет разрушать семейный бюджет.

Известна польза яблок для людей желающих избавится от лишнего веса. Яблоки почти не содержат калорий, но славятся высоким содержанием углеводов. Обычное яблоко среднего размера содержит около 100 калорий в ежедневном потреблении человека. И 90% из этих калорий,приходится на углеводы.

Это означает, что люди могут получать много натуральной энергии из фрукта, не принимая при этом большое количество калорий. Высокое содержание клетчатки также помогает снизить уровень сахара в крови, что позволяет людям даже с некоторыми сложными проблемами со здоровьем включать эти фрукты в свой рацион.

В течение тысяч лет яблочный уксус используется для снижения веса. Белый яблочный уксус (возможно, и другие типы) может помочь людям почувствовать себя легче. В исследовании, проведенном в 2005 году из 12 человек, было обнаружено, что те, кто съедал кусок хлеба вместе с небольшим количеством белого уксуса, чувствовали себя более здоровыми и эффективнее снижали вес, чем те, кто просто ел хлеб.

В этом мире существует много вещей, которые ежедневно пытаются уничтожить клетки в теле человека. Антиоксиданты – одни из тех, кто эффективно помогают нейтрализовать этот негатив, прежде чем вещества атакуют клетки нашего организма.

Вещества нейтрализуют свободные радикалы, ингибируют окисление, а яблоки заполнены ими до отказа. Различные сорта яблок имеют разные концентрации антиоксидантов, а следовательно польза яблок меняется от вида к виду. Конкретные потребности человека в количестве антиоксидантов определяются индивидуально, и часто могут быть удовлетворены выбором определенного сорта яблока.

Что такое маспин? Ученые пришли к выводу, что клеточный белок маспин (maspin) играет важную роль в сокращении роста и распространения раковых клеток. Этот белок, производится организмом и помогает подавлять раковые клетки, которые создают предпосылки развития рака предстательной железы и молочной железы.

Еще одна причина, почему многие люди все еще говорят о пользе яблок. Яблоко может держать доктора подальше от вашего дома. В буквальном смысле можно сказать, что одно яблоко в день способно сдерживать применение лучевой терапии.

Концентраты яблочного сока улучшили производство ацетилхолина. Ацетилхолин образовывает биологически активное химическое вещество – нейромедиатор. Исследования показывают, что он не только помогает изолировать общую когнитивную деятельность человека, но и успешно продлевает молодость клеток. Нейромедиатор способствует лучшей передачи импульсов между нервными клетками и нейронами.

Читайте также:  Можно ли рассаживать клубнику делением старого куста

Ученые всерьез говорят о пользе яблок. Со временем с их помощью можно будет предотвратить повреждения, вызванные старением. Польза яблок очевидна уже сегодня. Симптомы повреждения, вызванные старением значительно сокращаются при постоянном потреблении яблок. Особенно актуальным это становится после 40 лет.

Яблони, как известно, являются отличным домом для многочисленных вредителей. Насекомые, пауки, черви, гусеницы и другие существа обожают селиться на яблонях. Причина тому — доступность отличной пищевой базы. Большинство яблонь со временем привлекают грибковый рост, что также может испортить плод.

Это означает, что многие яблоневые сады подвергаются химической обработке. Коммерческие производители не жалея распыляют на свои деревья химические вещества, чтобы выращивать здоровые фрукты. Негативная сторона подобных мероприятий — химические вещества посредством плодов попадают к нам на стол.

Безусловно, на яблоки наносится воск для пищевых продуктов. Тончайший слой воска надежно защищает кожуру яблока, и сохраняет его свежесть долгий период времени. В таком случае, польза яблок с воском ставится по сомнение, и его свежесть не гарантирует должного эффекта.

Слой воска поверх слоя химических веществ после опыления отлично сохраняет концентрацию пестицидов. Не допускайте попадание подобных яблок с прилавка сразу на стол. Химические вещества могут попасть в пищеварительную систему и стать частью вашего организма. Прежде чем полакомится, тщательно промойте яблоки в горячей воде!

Люди, которые не привыкли есть продукты с высоким содержанием клетчатки, окажутся в туалете на некоторое время раньше после поедания яблок. Побочный эффект может помочь ослабить запор.

Иногда, для некоторых людей это может быть длительной проблемой. Система пищеварения обычно будет корректироваться в течении пары дней, но для некоторых людей это может быть неделя или две.

Большинство людей не довольствуются тем, что поедая яблоко в день, избегают поход к доктору. Им необходимо нечто большее. Со временем яблоки приедаются, становятся скучными, появляется желание разнообразить рацион. Конечно, яблоки могут быть преобразованы в различные другие продукты, такие как яблочный пирог, яблочный джем или яблочный соус, но эти преобразования не делают яблокаи полезными.

Переработанные яблоки, как правило, превращаются в десерты с высоким содержанием сахара и калорий, которые могут казаться красивыми и полезными на поверхности, но фактически уничтожают здоровое питание человека.

Звучит странно, но в основе этой проблемы лежит тип воска, которым была обработана кожура яблока, чтобы обеспечить его сохранность. Обычно применяется воск из карнубы. Карнаубский воск растительного происхождения. Относится к натуральным и безопасным продуктам и служит средством защиты.

Но также часто используется пищевой шеллак. Продукт натурального происхождения, есть только небольшое “НО”. Шеллак, представляет собой смолу, которая производится в результате жизнедеятельности особого вида насекомых. Следовательно Шеллак создан из насекомых, которые нарушают диетические условия, изложенные в вегетарианстве. Получается, что поедая яблоки, не все понимают, что едят на самом деле. Какая уж тут польза яблок!

Пыльца некоторых деревьев имеет схожие белки, которые есть у яблок. В первую очередь это означает, что у человека, страдающего аллергией на пыльцу, может возникнуть аллергия на яблоки. В случае симптомов, несмотря на то, что польза яблок весьма существенна, придется отказаться от их приема в пищу.

Если яблочная аллергия действительно развивается, то другие продукты обычно становятся также проблемой в питании. Пищевая аллергия развивается, в том числе на орехи, овощи и другие фрукты. Серьезная аллергическая реакция может вызвать отек в горле, затрудненное дыхание и другие, возможно, опасные для жизни условия.

Плюсы и минусы яблок показывают, что они являются подходящей пищей, чтобы добавить их к большинству диет. Для тех, кто обеспокоен восковым напылением, который находится в ящиках продуктового магазина, рассмотрите возможность покупки органических продуктов или покупки непосредственно из местного сада. Не забывайте, польза яблок напрямую зависит от качественного мытья фруктов.

Таким образом, все потребности могут быть эффективно удовлетворены, поскольку недостатки можно надлежащим образом избегать.

Кушайте плоды яблока «как есть»,вместе с его кожурой, чтобы получить пользу максимально возможную для здоровья, предварительно промыв яблоко в проточной воде. Нарезанное яблоко быстро становится коричневым (ферментативное коричневатое обесцвечивание) при воздействии воздуха (из-за превращения до оксида железа). Если вы должны подавать яблоки нарезанные, промойте ломтики в воде, добавив на них несколько капель свежего лимона. Так вы дольше сохраните их от окисления.

Яблочный сок – здоровый альтернативный напиток с ужином. Яблочные плоды также используются при приготовлении фруктового джема, пирога и фруктовых салатов. Как говориться, о пользе яблок можно долго читать, но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать!

источник

Добрый день, дорогие читатели! Яблоко — один из самых популярных в нашей стране фруктов. Яблоки можно есть сырыми или подвергать термической обработке, добавляя в десерты или мясо.

Они отличаются очень широким спектром кулинарного использования. И все это — за счет множества разновидностей, обладающих специфическими свойствами.

Яблоки не только вкусны, но и ценны для нашего здоровья. Их важность в рационе нельзя переоценить. С этими фруктами связано множество медицинских пословиц и поговорок.

Яблоки, это фрукты со сладким, кислым или кисло-сладким вкусом — в зависимости от сорта. Чаще всего они отличаются круглой формой. Среднее яблоко весит около 60–150 г, но этот параметр может изменяться, точно так же, как и цвет кожуры.

Свежее яблоко — плотное и, зачастую, хрустящее, но, со временем, его кожура теряет свою плотность и может становиться мягкой или морщинистой. Тем не менее, этот фрукт продолжает оставаться полезным даже в таком виде. Главное, чтобы он сохранял целостность оболочки во время хранения. В противном случае яблоки очень быстро сгнивают.

Яблоки для здоровья

1. Яблоки — богатый источник витаминов С, В, Е и К, а также — бета-каротина и клетчатки. В дополнение к перечисленным, в них содержится кверцетин, антиоксиданты и минералы.

Точные значения содержания этих ингредиентов и энергетической ценности яблок нужно уточнять согласно характеристикам того или иного сорта. Ко всему прочему, на это влияет степень зрелости и свежести конкретного яблока.

2. Яблоки — самый доступный адаптоген. Так называют растения, повышающие сопротивляемость организма и улучшающие работу иммунной системы. Адаптогенный комплекс яблока: фруктоза, Витамины С и группы В, магний, калий и множество других соединений, которые делают организм здоровее и сильнее.

3. Фруктоза дает организму быструю энергию, улучшает снабжение клеток мозга питательными веществами. Магний и калий стабилизируют работу нервной системы.

4. А витамин С укрепляет иммунитет и быстро выводит шлаки, которые образуются в клетках при активной работе всех систем организма. Помимо этого, в яблоках много железа, которое восстанавливает уровень гемоглобина в крови и препятствует возникновению анемии.

Калорий в яблоках совсем не много, что дает возможно устраивать разгрузочные дни на яблоках, а именно в 100 гр. всего — 47 ккал.

Яблоки, конечно, очень вкусные и полезные, но диетологи утверждают, что суточная норма в день для взрослого человека — 2-3 шт.

Яблоки: полезные свойства

1. Благодаря содержанию упомянутых компонентов, яблоки обладают превосходными свойствами по укреплению нашего здоровья.

Включение в свой рацион этих плодов помогает значительно снизить уровень «плохого» холестерина, благодаря высокому содержанию пектина — разновидности клетчатки, которая способна блокировать всасывание жира из пищи в тонком кишечнике. Немалую роль в данном деле играют и фитостеролы.

2. Немалое влияние они оказывают и на снижение риска возникновения таких заболеваний как болезнь Альцгеймера , а также помогают поддерживать нашу иммунную систему.

3. Благодаря большому содержанию клетчатки, они способны эффективно помогать в борьбе с избыточными килограммами, попутно регулируя работу кишечника и борясь с запорами.

4. Хорошие новости есть также для будущих и нынешних родителей, которые обеспокоены тем, чтобы не давать ребенку пищу, способную вызвать аллергию. Яблоки являются одним из наиболее переносимых детьми продуктов, и случаи появления аллергии крайне редки.

5. Макроэлемент фосфор, содержащийся в яблоках, стимулирует мозговую деятельность, способствует повышению работоспособности и укрепляет нервную систему.

Регулярное употребление яблок и яблочного сока предотвращает разрушение клеток мозга, приводящее к потере памяти. К таким выводам пришли американские исследователи после 10-летних наблюдений. Теперь понимаете, почему с таким удовольствием многие школьники и студенты грызут яблоки, готовясь к экзаменам?

6. Эти сочные плоды улучшают работу легких. Это подтвердили исследования, проведенные в Вене. Богатое клетчаткой и флавоноидами, яблоко поможет уменьшить хронический кашель и другие симптомы респираторных заболеваний. В борьбе с откашливанием и как помощь легким диетологи советуют заядлым курильщикам налегать на яблоки.

К этому же выводу пришли ученые Сингапура: «Яблочная диета с высоким содержанием флавоноидов — эффективная профилактика болезней легких как для курящих, так и некурящих людей». А лондонские исследователи рекомендуют яблоки в борьбе с астмой. Они доказали, что, съедая 2 яблока в день, мы снижаем риск развития астмы на 30%.

7. Яблоки замедляют старение организма. Все дело в антиоксидантах (эти вещества защищают нас от главных болезней человечества: инфарктов, инсультов) и природном сорбенте пектине, который поглощает холестерин, улучшает работу ЖКТ и выводит из организма токсины.

Американские ученые доказали: содержащаяся в яблоках урсоловая кислота — лучшее средство для наращивания мышечной массы. Эта кислота (больше всего ее в кожуре яблок) держит под контролем уровень холестерина и сахара в крови.

Яблоки для похудения

Как низкокалорийный фрукт яблоки благодаря легкому слабительному и мочегонному эффекту входят во множество диет.

Обилие фруктозы и пектиновых веществ очень быстро вызывает чувство насыщения. Особенно хорошо утоляет голод и жажду твердые ярко-зеленые сочные яблоки с приятной кислинкой.

Необходимо смешать свежевыжатые соки: 100 мл. яблочного, 5 мл. томатного , 50 мл. сока дыни и 25 мл. сока лимона. Такой состав соков еще хорошо пить при авитаминозе и малокровии.

Рекомендую попробовать:

Яблоки для женщин

1. Из-за содержания антиоксидантов яблоки хорошо влияют на нашу кожу, замедляя процессы старения, улучшая цвет лица и кровообращение.

2. Яблоки омолаживают не только изнутри, но и снаружи. То, что эти плоды — эффективное средство по уходу за кожей, давно признанный дерматологами факт. Масло яблока, его сок и мякоть можно использовать в качестве масок для лица, волос и всего тела.

3. Свежий сок яблока снабжает кожу витаминами, фруктовыми кислотами, минеральными солями, эфирными маслами. Кроме того, он прекрасно увлажняет и тонизирует, а также борется с целлюлитом.

Приготовить свежее яблочное пюре (из 150 гр. ) яблок, добавить животный жир или сливочное масло (1:1). Готовую смесь использовать на ночь, наносить на чистый участок кожи.

Маска для жирной кожи: натертое яблоко смешайте с 1 стол. ложкой меда . Нанесите маску на лицо на 15 мин. Смойте прохладной водой.

Маска для сухой кожи: сварите яблоко в молоке . Снимите с него кожицу и разотрите с молоком. Теплую пасту нанесите на кожу на 20 мин. Смойте прохладной водой.

Маска для любого типа кожи. Размять в пюре одно запеченное яблоко, добавить яйцо и все взбить в миксере до однородной массы. Маску нанести на чистую кожу, смыть через 10 минут прохладной водой.

Как уже было сказано, их можно употреблять в сыром виде, кроме семенных гнезд и черешков, а также — после самой разной кулинарной обработки. Яблоки можно нарезать, растирать, молоть, варить, запекать, тушить и сушить.

Из них, обычно, готовятся всевозможные напитки, такие как соки и компоты. Или даже алкоголь. Они выступают в качестве компонентов различных сладостей – пирогов, печенья, желе, фруктовых салатов, соусов или даже мясных блюд.

источник

Для того чтобы похудеть, необязательно сидеть на изнурительных диетах и вместе с лишними килограммами терять и свое здоровье. Достаточно лишь внести некоторые коррективы в свой рацион. Диетологи рекомендуют использовать яблоки для похудения. С их помощью можно скинуть до 1,5 кг за неделю, а если еще и ограничить потребление жареной, сладкой, мучной и жирной пищи, то гораздо больше (до 5-7 кг).

Уже не за горами осень, а осень созревает очень много наших «родных яблок», конечно они те такие красивые как импортные, зато полезных веществ и витаминов в них очень много.

  • Яблоки прекрасно укрепляют нашу иммунную систему.
  • А еще яблоки источник витаминов: А, С, витаминов группы В, пектином, а еще полезных микроэлементов: магния, железа, калия, марганца.
  • Яблоки регулируют уровень сахара в нашей крови.
  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Яблоки это прекрасное средство как при анемии, так и для профилактики анемии.
  • Полезны яблоки для сердца, снижают риск развития сердечных заболеваний.
  • Яблоки содержат много клетчатки, поэтому полезны для работы желудочно-кишечного тракта.
  • Яблоки улучшают обменные процессы происходящие в организме.
  • Яблоки полезны при запорах.
  • Они улучшают работу печени и желчного пузыря.
  • Улучшают выделение желчи.
  • Обладают легким мочегонным эффектом.
  • Помогают при ожогах.
  • Полезны для нашей красоты и нашего здоровья.

Кожуру яблока окрашивают в желтый, красный и оранжевые цвета естественные красители. Таких красителей зеленые яблоки не содержат. У человека может возникнуть аллергия на красители, в том числе и природные, а вот на зеленые яблоки аллергии практически вообще не бывает. Поэтому такие зеленые плоды с точки зрения потребителя являются универсальными. Да и сахаров в зеленых яблоках намного меньше, чем в желтых и красных.

Если станет совсем уж невмоготу, начиная с пятого дня можно пожевать немного черного подсушенного хлеба или побаловать себя пшеничными крекерами с отрубями. Существует еще один вариант однодневной яблочной диеты: к каждому приему пищи добавляется полстакана пахты или кефира — например как диета кефир и яблоки. Это позволяет усилить очистительные свойства диеты.

Разнообразить рацион позволит чередование свежих, вареных и печеных фруктов, их количество может достигать 2 килограммов в день.

Полезные вещества этих вкусных фруктов способствуют улучшению пищеварительного процесса, а также способствуют очищению и улучшению состояния кожи. Избавить от шлаков помогает клетчатка.

К полезным свойствам яблок относят:

  • витамин А влияет на обменный процесс, стабилизирует его. Данный элемент принимает активное участие в формировании костей и зубов. Он положительно влияет на деление клеток и может замедлять старение организма. Витамин А является эффективным средством в повышении иммунитета;
  • витамин В1 не накапливается в организме, и поэтому беременной необходимо регулярно его принимать с едой;
  • количество витамина В12 в яблоке является высоким. Последствием нехватки данного витамина может быть нервное расстройство, что очень не приемлемо для будущего малыша;
  • витамины В3 и РР очень необходимы при головных болях. Поскольку способствуют расширению сосудов;
  • яблоко богато витамином С, который также необходим для малыша;
  • употребление яблок во время беременности приводит к уменьшению риска для ребенка заболеть астмой;
  • данному фрукту под силу предотвратить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • яблоки богаты на флавоноиды, которые оказывают положительный эффект для снижения риска развития экземы.

Самыми полезными свойствами обладают те яблоки, которые растут в саду, а не полках супермаркетов. Обычно импортные сорта при транспортировке покрывают слоем воска, который не очень то и полезен для организма человека, а скорее наоборот. А еще такие яблоки обладают меньшим количеством витаминов.

Польза этого фрукта настолько велика, что употребление хоть одного плода поднимет не только самочувствие, но и повысит иммунитет человека.

Вячеслав Воробьев: «Да нет, воскование применяется в основном для того, чтобы улучшить привлекательность рыночную с той целью, чтобы легче их было продавать, красивый плод».

Ведущий: «То есть это счищать не обязательно, да?»

Вячеслав Воробьев: «Это смывается теплой водой».

Ведущий: «Ну, хорошо, вот восковая оболочка сохраняет фрукт надолго. Но это время хранятся витамины, полезные вещества?»

Вячеслав Воробьев: «Значит, когда плод снят с дерева, с растения, он продолжает жить, вот. Поэтому у него протекают все биохимические процессы, которые присущи тому или иному сорту и с той или иной скоростью».

Ведущий: «Ну, говорят, что весной уже все овощи, все фрукты бесполезны. Это правда или нет?»

6. Сушить лучше зеленые сорта

— В любых яблоках содержится до 80 процентов воды. Но в зеленых сортах, особенно осенних и зимних, ее чуть меньше. Именно поэтому для сушки, а также для приготовления шарлоток, десертов, брать лучше их. А красные летние сорта есть в качестве десерта свежими – они более сочные, сладкие. И, кстати, больше микроэлементов при хранении сохраняется в невзрачных зеленых яблочках, той же антоновке.

Можно пить чай, желательно зеленый, и жевать сухарики из черного хлеба.

Этот низкокалорийный десерт хорош тем, что приготовить его очень просто.

Большинство опытных и уважаемых диетологов — противники монодиет как таковых. Тем, кто особо упрям в своем стремлении похудеть на жесткой монодиете, они советуют: если уж вы и решились на яблочное трехдневное экспресс-похудание, то в интересах собственного здоровья прием яблок следует чередовать с приемом небольшого количества белка, причем животного(куриное мясо, нежирная рыба, легкий творог, яйца). Небольшое — это значит не более 100 г в сутки. Худейте с удовольствием, достигайте желаемого эффекта, но главное — берегите здоровье. Ведь его потом никакими диетами уже не восстановишь.

источник

Сегодня, предлагаем ознакомится с вопросом: “сколько в день можно есть яблок” с полным описанием и комментариями от профессионального диетолога. Мы поможем разобраться с проблематикой и укажем все “За” и “Против”.

Отвечает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, профессор, доктор медицинских наук Арсений Мартинчик:

– Я бы ответил словами из мультика «Падал прошлогодний снег»: одного яблока маловато будет. Яблоки не являются рекордсменами ни в каких показателях по пищевой ценности. Это достаточно бедный витаминами фрукт. Скажем, витамина С в яблоках почти в 3 раза меньше, чем в свежей капусте. Каротиноидов тоже гораздо меньше, чем в морковке и даже той же капусте. Разве что пищевых волокон много – 2 г на 100 г. Но это не значит, что надо забыть про яблоки и не есть их вообще. За счёт того, что они доступны, съесть их можно много и поэтому получить от них всё, что нужно.

Читайте также:  Можно ли яблоки хранить в опилках

Поэтому 3-4 яблока в день (если они весят по 120-150 г) – это как раз полный набор того, чего мы ждём от фруктов, в том числе половина суточной нормы пищевых волокон. Поздние, зимние сорта яблок богаче витамином С, минеральными веществами.

19 августа – Яблочный Спас. В мире всего существует около 7000 сортов яблок, и сотни их поспевают в России именно сейчас. О том, чем они отличаются, сколько можно съесть и могут ли яблоки навредить, мы спросили врача-терапевта клинки здорового питания «Фактор веса», диетолога Надежду Суслину.

1. Сорта отличаются по количеству углеводов

– По химическому составу различные сорта почти не отличаются друг от друга, но есть небольшая разница в углеводах и калорийности, – рассказал нам эксперт. – В зеленых сортах яблок калорий чуть-чуть меньше, чем в красных . Но разница фактически неощутима, например, в 100 граммах зеленых яблок будет лишь на 10 процентов меньше калорий, чем в красных. Также в зеленых сортах ниже гликемический индекс. Поэтому, если вы едите яблоки с целью снизить вес, или страдаете диабетом, то лучше брать именно зеленые сорта. Кисло-сладкие.

2. Сколько и когда есть яблоки

– По нормативам ВОЗ в день нужно съедать не более 700-800 граммов фруктов и овощей. Конечно, лучше если это будут разные фрукты и овощи. Но можно заменить их только яблоками, особенно в яблочный сезон, который продлиться еще месяца два. Но 700 граммов – это норма для мужчин, женщинам лучше съедать не больше полкило яблок в день. И стоит помнить, что кислота, содержащаяся в яблоках, вызывает образование желудочного сока, поэтому яблоко можно съесть перед обедом. Это немного возбудит аппетит, при этом клетчатка наполнит желудок, и обычной еды вы съедите немного меньше.

3. Семечки нужны?

– К яблочным семечкам двоякое отношение – действительно, в них содержится большое количество йода. И съесть 2-3 яблока в день вместе с косточками даже полезно. Конечно, суточную норму вы этим не восполните, но какое-то количество получите. С другой – в незрелых семечках содержится синильная кислота, которая является ядом. Но, чтобы отравиться, нужно съесть очень большое количество яблок с семечками, по меньшей мере несколько килограммов. Так что во всем нужна мера.

4. В яблочных чипсах и печеных яблоках калорий столько же, сколько в свежих

– Бытует неправильное мнение, что в печеных яблоках содержится больше калорий, чем в свежих. Если в печеные яблоки не добавлять мед, сахар, творог, то количество калорий от запекания точно не прибавится. Другое дело, что, если вы сушите яблоки на зиму, делая из них яблочные чипсы. Из сухих яблок калории также никуда не денутся. Но помните, что 100 граммов свежих яблок – это всего лишь 20 граммов сушеных. А калории одинаковы. Так что увлекаться яблочными чипсами очень сильно не стоит. Зато их можно заваривать обычным кипятком и пить как яблочный чай. Он обладает хорошим успокаивающим действием. А запеченные яблоки способны насытить как один из перекусов, так как в печеном яблоке меньше кислот, которые способствуют выделению желудочного сока.

5. Нехватку железа яблоками не компенсируешь

– Еще один миф, который нам часто выдают за истину: «Ешьте летом больше яблок, подпитывайте организм железом!». К сожалению, железо в яблоках содержится в той форме, которую организм человека практически не усваивает. Если у вас снижен гемоглобин, то гораздо лучше помогут продукты животного происхождения – красное мясо, печень, яйца. Зато в яблоках содержится много витаминов. Особенно витамина С и полезный пектин. Это нерастворимая клетчатка, которая в кишечнике напитывается водой и дает ощущение сытости, а также служит сорбирующим веществом, способным впитать токсины в кишечнике.

6. Сушить лучше зеленые сорта

– В любых яблоках содержится до 80 процентов воды. Но в зеленых сортах, особенно осенних и зимних, ее чуть меньше. Именно поэтому для сушки, а также для приготовления шарлоток, десертов, брать лучше их. А красные летние сорта есть в качестве десерта свежими – они более сочные, сладкие. И, кстати, больше микроэлементов при хранении сохраняется в невзрачных зеленых яблочках, той же антоновке.

7. Помните о противопоказаниях!

– Если есть заболевания пищеварительной системы, особенно в стадии обострения – гастриты, колиты, эрозии, язвы, – то большое количество яблок может вызвать болевые ощущения, спровоцировать еще большее развитие болезни. Все это потому, что яблоки содержат большое количество грубой клетчатки, в основном – в кожуре. Так что можно даже навредить себе.

Храните яблоки отдельно от других фруктов и овощей

Дольше хранятся осенние и зимние сорта яблок – антоновка, семиренко , то есть зеленые, более крепкие, кисло-сладкие сорта.

– Но хранить яблоки нужно отдельно от других овощей и фруктов, – предупреждает Надежда Суслина. – Они выделяют особый газ, который «заставляет» быстрее портиться другие продукты. Так что лучше хранить яблоки отдельно, не обязательно в холодильнике, просто в прохладном темном месте.

В первой тройке консерванты, пальмовое масло и трансжиры, замыкают десятку антибиотики в мясе [комментарии экспертов]

Его передали в экспозицию музея истории медицины

А его брат добился возбуждения уголовного дела

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) у детей встречаются достаточно часто. Это связано с тем, что иммунитет у детей еще не окреп. Рассказываем, как их избежать и лечить, если ребенок уже заболел

Скарлатина у детей является распространенной инфекцией, которая передается воздушно-капельным путем. Что делать при заболевании и как его предупредить, читайте в нашем материале

В своем дневнике пермский кардиолог пишет о том, что вы не узнаете на приеме: где медики ищут себе пару, почему плачут молодые врачи и как сохранить молодость

Опытный детский доктор в колонке для «КП» развенчивает главные мифы о лечении простуды и гриппа у малышей и подростков.

Новости медицины с Реальным Ученым: скажи мне, как ты относишься к людям, и я скажу, сколько ты проживешь

Исследователь из Гарварда, основатель Интернет-канала Real Scientists специально для читателей «КП» рассказывает о сложных вещах понятно и образно, в этот раз — новые данные о связи психологических черт и долголетия

Андрей Дронов поделился с «КП» своей версией произошедшего

Хирурги будут отвечать за “ненадлежащее исполнение своих обязанностей”

Исследователи Стэнфордского университета обработали 10-летнюю статистику о здоровье 40,5 млн новорожденных и их родителей.

В министерстве подвели итоги диспансеризации и назвали главные риски развития опасных болезней [комментарии и советы врачей]

Американская академия семейной медицины опубликовала статью «Пищевая аллергия: только факты», а педиатр-иммунолог, аллерголог Евгений Щербина прокомментировал

Согласно данным исследований в любящих семьях партнеры живут дольше во многом благодаря отзывчивости и пониманию партнера

Когда ухудшение зрения говорит о серьезных проблемах. И как избежать вредных факторов

Если у ребенка болит ухо – это может означать воспалительные процессы, которые надо предотвратить на корню. “Комсомолка” с помощью врача дает советы, что делать, если ваш сын или дочь жалуются на ухо

Отит у ребенка в особенности в младшем возрасте, распознать бывает сложно. Для этого заболевания не характерны выраженные симптомы. “Комсомолка” рассказывает про симптомы и лечение этого заболевания

Возрастная категория сайта 18+

Сколько можно съесть яблок в день без вреда для здоровья?

Согласно английской пословице – quot;An apple a day keeps the doctor awayquot;, что в переводе на русский означает quot;Яблоко в день держит доктора на расстоянииquot;, или quot;Одного яблока в день достаточно для того, чтобы человек не болелquot;. Но это с точки зрения пользы. А удовольствие? Думаю, что тем, кто любит яблоки и нет медицинских противопоказаний, можно есть их сколько душе угодно.

Разве яблоки принесут какой-то вред здоровому организму, нет конечно, многие устраивают себе разгрузочные дни, кушая только яблоки.

Поэтому если вс хорошо с органами пищеварения, кушать можно по 3-4 яблока в день, самые полезные зелные яблоки (кисло-сладкие).

Но так как у меня больная поджелудочная, я съедаю 1 яблоко в день, больше уже будет перебор для меня.

У меня есть знакомый, у которого есть свои яблони, которые обильно плодоносят. Летом он съедает по 20-30 яблок и не испытывает при этом никаких проблем. Но для нормальных людей я считаю вполне достаточном съесть 3-5 яблок, что не принесет вреда.

Если у вас нет проблем с ЖКТ, то ограничений как таковых нет. А вот если у вас повышенная кислотность или другие еще более серьезные заболевания, то с яблоками надо быть аккуратным, есть с осторожностью и по чуть-чуть. Здоровому же человеку и 5 яблок в день не повредят. Диетологи даже советуют делать для себя разгрузочный quot;яблочныйquot; день, перед тем как сесть на диету.

Наверное каждый человек слышал о том, что съедая одно яблоко в день будешь здоров. Хорошо, если это будут домашние яблоки без всякой обработки и химии, в которых есть червячки (что говорит о том, что их можно кушать без опасения). Жаль, что после нового года яблоки теряют большую часть своих витаминов.

Считается что желательно есть не больше 3-5 штук в день что-бы не нарушить пищеварительный процесс, при том важно помнить что яблоки нужно кушать перед едой, а не после так как они мешают усвоению других продуктов, и хоть всем известно что яблоки очень полезны богаты клетчаткой и железом, меру надо знать во всем.

яблоки очень полезны. В них содержится масса полезных микроэлементов и витаминов. Я люблю яблоки. В мом саду растт около 30-и взрослых деревьев. Осенью я собираю я блоки, складирую их в ящики и кушаю всю зиму. Я считаю, что 5-6 яблок в день не нанесут вред организму.

Все довольно относительно, будет зависеть от вида яблок, состояния вашего здоровья.

Ориентирами будут следующие вещи.

Согласно нормативам ВОЗ в день нужно съедать не более 500-700 граммов овощей и фруктов, то есть выходит примерно 4 яблока, при этом больше ничего из фруктов и овощей.

Также нужно помнить о сахаре, который содержится в яблоках. Пятью яблоками вы покроете свои дневные потребности в углеводах (при условии сидячего малоподвижного образа жизни), все остальное уже будет лишним.

Также стоит учитывать кислотность яблок. Людям с гастритом и уж тем более с язвой есть яблоки (особенно на голодный желудок) может быть и вовсе противопоказано.

Все завит от состояния вашего здоровья.

Например, если у вас проблемы с поджелудочной, то лучше отдать предпочтение желтым или красным яблокам, а вот от зеленых яблок лучше отказаться, так как в них повышенная кислотность.

Зеленые яблоки наименее калорийны и поэтому если нет проблем с желудком, то можно есть хоть килограмм в день.

Желтые и красные яблоки тоже можно кушать, сколько захочется, особенно если вы решили устроить разгрузочный день, то можно и больше килограмма.

Но даже одно яблоко в день будет огромной пользой для работы нашего организма, так что кушаем столько влезет, но конечно без фанатизма.

Я за яблоко в день, но каждый день.

В яблоке много микроэлементов и витаминов, конечно лучше, чтоб это яблоко ничем не обрабатывали, желательно со своего огорода.

Есть такая пословица :quot;Кто яблоко в день съедает, у тог болезни не бываетquot;.

Что касается , сколько можно съедать в день? Знаю точно,что в неделю можно смело один день сидеть только на яблоках-от этого не будет никакого вреда. Опять же , если они кислые, то нельзя есть много людям с больными желудками и язвами.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, сколько яблок можно есть в день? Обычно здесь не знаешь меры: ешь до тех пор, пока не появится тяжесть в желудке. Как же узнать меру?

Яблоки в умеренном количестве принесут неоценимую пользу для вашего здоровья:

1. Снизят уровень холестерина в крови.

2. Защитят от развития многих заболеваний: сахарного диабета, рака, астмы, болезни Альцгеймера.

3. Нормализуют пищеварительные процессы.

7. Очистят печень и организм от шлаков и токсинов.

Яблоки – это уникальный продукт. Об их роли в истории человечества и пользе можно написать много. Однако это не повод садиться на яблочные диеты и поедать фрукты килограммами. Польза есть там, где чувствуется мера.

Чтобы ответить точно на этот вопрос, на плод нужно посмотреть в разрезе. В состав яблока помимо витаминов, микро- и макроэлементов, пектина, клетчатки входят еще и сахара.

Фрукт среднего размера содержит приблизительно 10 граммов сахара. А дневная потребность среднестатистического человека в нем составляет около 50 граммов.

Таким образом, несложно высчитать математическим путем, сколько яблок нужно съесть в день. Ответ: не более пяти штук для восполнения суточной нормы глюкозы.

Диетологи же советуют ограничиться двумя – тремя яблоками. Особенно если в ваш рацион входят другие источники растительного сахара: каши, мучные и кондитерские изделия.

Есть слишком много яблок не рекомендуется тем, у кого есть колит. Дело в том, что в их кожуре сконцентрировано большое количество клетчатки. Она может спровоцировать кишечные колики и вздутие живота. Поэтому прежде чем есть фрукты, очистите их от кожуры.

Без особого страха за фигуру яблоками могут наслаждаться люди, страдающие худобой. Фрукты на пустой желудок прекрасно повышают аппетит, что позволяет добрать недостающий вес.

По мнению специалистов, самыми полезными считаются зеленые плоды. В них меньшее содержание сахаров и натуральных красителей, которые нередко могут быть причиной аллергии.

Теперь вы знаете, сколько яблок съесть за день без вреда для здоровья. Природа заботится о человеке и дает ему все самое необходимое для нормальной жизнедеятельности. Но этими дарами надо научиться пользоваться. Ешьте фрукты, восполняйте свой организм витаминами и не забывайте, что всему есть разумный предел.

Спасение от болезней у нас под рукой, считают ученые Оксфордского университета. Они утверждают: если бы каждый человек в возрасте более 50 лет съедал одно яблоко в день, то смертей от инфарктов и инсультов было бы гораздо меньше.

— Какие же полезные вещества и элементы содержат яблоки, которые способны даже
отвлечь инфаркты и инсульты?

— Яблоки очень полезны прежде всего людям с болезнями сердечно-сосудистой системы потому, что содержат много фитохимические соединений, которые укрепляют стенки сосудов и не дают образовываться тромбам, — отмечает Наталья Самойленко, диетолог Киевского городского центра здоровья. — Одно из таких соединений — флавоноид кверцетин. Он участвует в выведении холестерина и является мощным антиоксидантом. Кстати, установлено также его противораковое действие. Поэтому исследователи и сравнили яблоки с такими лекарствами, как статины.

Действуют одинаково полезно, но при этом яблоки не имеют побочного эффекта. Ведь клетчатка их помогает снижать холестерин. То есть благодаря яблокам сосуды у людей остаются в хорошем состоянии, а кровь не густеет.

— Какие яблоки полезнее — свежие или печеные?

— Свежие яблоки активно борются с холестерином. Однако жаркого мягче действуют на кишечник. Поэтому если есть расстройства в работе органов пищеварения, то, конечно, лучше есть печеные яблоки. Если же у человека избыточный вес, ожирение, сахарный диабет, то лучше потреблять сырые, к тому же — в первой половине дня.

— Известная яблочная диета или яблочные разгрузочные дни, когда за день рекомендуют съедать 1,5 — 2 килограмма яблок …

— Я бы не советовала соблюдать такую диету. Тем более, дольше день. В яблоках содержится большое количество глюкозы, а у людей за пятьдесят часто нарушен углеводный обмен. Кроме того, если съесть много яблок, организм испытывает большую нагрузку — много клетчатки. Один яблочный разгрузочный день подходит почти всем.

— Сколько яблок можно есть в день?

— За день врачи рекомендуют съедать 400 — 500 граммов фруктов. Лучше — в первой половине дня, по два раза. Например, первый раз — одно большое яблоко (на 200 граммов), второй — сезонные фрукты, скажем, мандарины.

Яблоки — очень полезные фрукты, независимо о того, сидите вы на диете или стараетесь правильно питаться.

Они богаты калием и магнием, которые благотворно воздействуют на работу сердечной мышцы. В яблоках имеется кальций, укрепляющий зубы, и железо, необходимое для кроветворения.

Эти фрукты являются рекордсменами по содержанию клетчатки, она представлена в виде пектина. Данное соединение открыто не так давно, но его уже называют «чистильщиком организма».

Яблочный пектин выводит шлаки и токсичные соединения, следовательно, очищает организм от ненужных отложений и тем самым помогает сбросить вес.

Плоды положительно влияют на метаболизм, поэтому их следует включать в меню во время диеты. С медицинской точки зрения, они принесут неоценимую пользу организму:

Ускорят обменные процессы;

Нормализуют работу пищеварительного тракта, избавят от запоров;

Улучшат состав кишечной микрофлоры;

Выведут токсичные соединения;

Ускорят расщепление жировой ткани.

Диетологи в последнее время не советуют увлекаться фруктами в период снижения веса. Содержащаяся в них фруктоза перерабатывается в печени не в гликоген, а в жир. Он поступает в кровяное русло и захватывается жировыми клетками. Несмотря на низкую калорийность фруктов, человек вынужден бороться с лишним весом.

Яблоки, как и прочие фрукты, содержат фруктозу, однако в них имеется и другое соединение — урсоловая кислота. Содержится она в яблочной кожуре. Американские исследователи провели ряд лабораторных наблюдений над грызунами, которых кормили высококалорийной пищей. Все животные страдали от ожирения, метаболического синдрома и жировой дистрофии печени.

Результаты эксперимента удивили ученых. Те грызуны, которым добавляли в пищу экстракт яблочной кожуры, улучшили показатели своего здоровья. Несмотря на обильный рацион, их вес оставался в пределах нормы. Кроме того, увеличилась доля мускулатуры. Руководитель исследования Кристофер Адамс объясняет результаты тем, что урсоловая кислота приводит к росту мышечной массы. А чем больше мускулов, тем быстрее сжигается жир.

Читайте также:  Можно ли замораживать сливы с косточками

Существует мнение, что разгрузочный день на яблоках принесет исключительную пользу организму. Один раз в месяц можно и поголодать, но длительное время применять диету на яблоках не следует.

Такой режим питания приводит к недостатку белка и ряда витаминов. Поскольку поступление соли в организм ограничено, снижение массы тела происходит за счет выведения жидкости. Избыток клетчатки не лучшим образом сказывает на пищеварении.

После использования яблочной диеты многие люди остались недовольны результатом.

Если человек страдает от гастрита, то обострение заболевания гарантировано.

Яблочная диета относится к разряду монодиет. По сути человек питается только углеводами и клетчаткой, после такого рациона срываются даже волевые личности. Причем в ход идет не полезные продукты, а пирожки, пирожные, сладости.

Лучшее время употребления плодов — за 15-20 минут до обеда. Так, в Пенсильвании провели эксперимент. В течение 5 недель мужчины и женщины с нормальным весом ели яблоки незадолго до основного приема пищи. Оказалось, что во время обеда их организм усвоил на 187 калорий меньше.

Фрукты перед едой помогают снизить потребление калорий, — считает сотрудник университета Джули Флад.

Однако есть яблоки натощак могут позволить себе не все люди, при повышенной кислотности желудка они приводят к дискомфорту в животе. Также не стоит кушать свежие фрукты сразу после приема пищи, поскольку это приведет к повышенному газообразованию.

Можно ли яблоки на ночь? Конечно, если ничего другого нет в холодильнике, не возбраняется перекусить яблочком. Однако диетологи советуют этого не делать, поскольку в них содержится много углеводов.

В вечернее время лучше съесть немного белковой пищи (творог или яйцо), чтобы притупить голод. Для употребления яблок отведите утренние и дневные часы.

Рекомендуемое количество яблок в день — 1-3 штуки. Больше употреблять не следует, чтобы не возникло переизбытка фруктозы в рационе.

Наибольшую пользу принесут свежие яблоки, в них высокое содержание витамина С, в кожуре имеется огромное количество антиоксидантов. 5-7 яблочных зернышек доставят в организм дневную норму йода.

Поскольку не все люди хорошо переносят свежие яблоки, врачи советуют их запекать. Во время тепловой обработки теряется часть витаминов и полезных веществ, однако разрушаются и фруктовые кислоты, которые негативно воздействуют на желудок. Если положить внутрь яблочка творог или заправить орехами, получится вкусный и полезный десерт.

Сушеные плоды способствуют хорошему пищеварению.

Моченые яблоки содержит весь набор полезных веществ, положительно влияют на микрофлору кишечника, богаты аскорбиновой кислотой.

В процессе заквашивания клетчатка обретает более мягкие свойства и в меньшей мере раздражает кишечник. Их смело можно использовать в период диеты.

Сушеные яблоки — концентрат всех полезных веществ, которыми богаты плоды. Однако калорийность продукта составляет 300 ккал, поэтому увлекаться им не рекомендуется. Из сушки можно приготовить компот или использовать как заменитель сахара во время чаепития.

Во время гречневой диеты яблоки помогут восполнить недостаток витаминов в организме, особенно аскорбиновой кислоты. Так как прием сахара и соли исключен, они улучшат вкусовые качества каши. Существует 2 мнения, как употреблять яблоки на гречневой диете. Одни рекомендуют их съедать между основными приемами пищи, другие советуют совмещать яблоки с кашей. Их разрешается запекать, отваривать и есть в сыром виде.

При соблюдении белковой диеты на первом этапе яблоки исключают из рациона, на 2-3 этапе их добавляют в меню в количестве 1-2 штуки в день. Лучше выбирать кислые сорта фруктов.

Итак, яблоки помогают снизить вес из-за наличия в кожуре урсоловой кислоты. 2-3 фрукта в день не причинят вреда фигуре, но лучше их съедать в первой половине дня. Однако сидеть на яблочной диете не рекомендуется: это равноценно голоданию. После такого рациона неизбежен прирост массы тела.

Сколько в день можно съедать яблок? Таким вопросом время от времени задаются любители популярного фрукта. А любят почти все. И есть за что. Чем полезны свежие яблоки?
Любимые фрукты, содержащие массу полезных микроэлементов и витаминов, богаты:

  • калием, полезным для сердечной деятельности;
  • железом, необходимым кровеносной системе;
  • натрием, способствует поддержанию водного баланса и оказывает влияние на белковый обмен;
  • кальцием, выполняет функцию строительного материала костной ткани и усиливает действие витамина К – основного фактора нормальной свертываемости крови;
  • фосфором, участвует в деятельности головного мозга, сердечной и нервной системы, в процессах обмена углеводов, жиров и протеинов;
  • магнием, необходимым для выработки белка, выведения из организма токсинов и устойчивости клеточной структуры в процессе роста.

    Важным свойством яблок является способность утолять голод в эту минуту. Поэтому, если хочется кушать (особенно часто это происходит перед сном), то, конечно же, можно позволить себе яблоко на ночь, является отличной альтернативой любой другой перекуса (например, бутерброда с колбасой или парочке шоколадных конфет). Причем выбор лучше остановить на зеленом фрукте, который характеризуется невысоким содержанием сахара.
    Правда, иногда съеденное на ночь яблоко вместо удовольствия может доставить массу неприятных минут: метеоризм и боли в животе. Поэтому зная, что желудок может взбунтоваться, фрукт предварительно рекомендуется очистить: это облегчит ситуацию.
    Яблоко на ночь полезно в случае, если по каким-то причинам отсутствует зубная щетка. Обладает свойством прекрасно массировать десны и очищать поверхность зубов, такой фрукт станет незаменимым в походных условиях. Сколько в день можно съедать яблок? Стоит знать, что яблоко, как и любой другой продукт, в некоторых случаях может оказаться врагом плоского живота и талии. Продукт повышает кислотность желудка, разжигает аппетит. В любом случае данный фрукт с багажом полезных свойств принесет организму только пользу, поэтому 3-4 яблочка в течение дня абсолютно не повредят здоровью.

    Стоит понимать, что поедание безобидных с виду яблок может навредить организму. Все зависит от правильности употребления продукта. Так, следует осторожно относиться к попаданию внутрь косточек, которые в небольших количествах считаются полезными, так как содержат йод. Синильная кислота, которая является сильным ядом, начнет действовать при проглоченных 5 и более косточкам. Рекомендуется избегать отполированных до блеска магазинных яблок, которые с целью длительного хранения обильно обрабатываются химикатами, а для придания товарного вида покрываются препаратами на основе воска. А это прямая дорога к гастриту. Избавиться от защитной пленки на фруктах можно с помощью горячей мыльной воды. Но все же выбор лучше остановить на яблоках, выращенных в отечественных садах, не такими идеальными, иногда с червоточинками, но зато безвредными.

    Огромное лечебное значение яблок. Они содержат пектиновые вещества и целлюлозу, что обеспечивает нормальное пищеварение. Эффективным слабительным действием характеризуются печеные яблоки, которые рекомендуется съедать по одному утром и вечером перед сном. Это обеспечит нормальный стул. От хронических запоров избавят салаты из пропущенных через мясорубку или натертых на терке яблок и капусты. Это свойство обусловлено наличием пектина в составе продукта, который к тому же улучшает цвет кожи, делая его здоровее.
    Также пектин помогает вывести из печени излишки холестерина. Вяжущее действие при поносе предоставит очищенное, натертое и оставленное на некоторое время с целью окисления яблочко. Яблоки кислых сортов полезны при пониженной кислотности и гастрите. Яблоки, польза и вред для здоровья которых уже давно определены медиками, можно добавлять в любые блюда. Это отличный продукт для борьбы с лишним весом и ожирением, с которым можно устраивать разгрузочные дни. Особенно действенными в похудении яблоки с зеленой кожурой.

    Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу терпкие яблоки с быстро темнеет после надкусивания мякотью. Данный признак указывает на большое содержание железа, что способствует повышению гемоглобина. Также такие яблочки полезны людям, страдающим малокровием и повышенной ломкостью кровеносных сосудов. Но больше всего для них будут полезны печеные яблоки, которые по усвояемости превосходят свежие и отлично помогают при кишечных болезнях, гепатитах, дисбактериозе. Кроме того, печеные яблоки способствуют бережному восстановлению организма после перенесенных операций брюшной полости и хорошо справляются с кашлем.
    Следует знать, что длительное хранение свежих яблок обусловливает снижение у них количества витамина С, в то время как в консервированном виде и компотах такой элемент хранится очень долго. Количество других веществ уменьшается незначительно: фрукты прошлогоднего урожая остаются такими же полезными, как свежие.

    Яблоки являются основой многих низкокалорийных десертов, они вкусны в салатах, придают особый аромат запеченного мяса, годятся для любой выпечки.
    Из них получаются очень вкусные джемы, варенья, повидло и компоты. Яблочный сок содержит соли железа и фруктовые сахара, для многих является одним из любимых напитков; особенно он полезен для детей. Для его приготовления чаще всего используются такие сорта, как анис, антоновка, грушевка, пармен зимний. Следует знать, что фруктовые кислоты и сахара в яблоках способствуют разрушению зубной эмали, поэтому после каждого употребления нужно полоскать рот водой. Когда можно есть яблоки? И когда угодно! Сколько в день можно съедать яблок? Хотелось бы ответить: сколько угодно, но, помня о наносится зубной эмали вред, не больше 5-6 штук в день, а в идеале – 3-4 яблока.

    Блюда из свежих яблок в сочетании практически с любыми фруктами; легкий десерт из груш, апельсинов, бананов и яблок способен значительно повысить настроение.
    Для приготовления не менее вкусного низкокалорийного десерта понадобится взять яблоко, грушу, апельсин, банан, пару персиков и по 12 стакана клубники и черники. Фрукты нужно очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и соединить с ягодами. Все сбрызнуть лимонным соком, заправить йогуртом и перемешать.

    Рецептов c яблоком невероятное количество. Для пополнения своей кулинарной книги хозяйкам рекомендуется приготовить яблоки на «воздушной перине». Нужно нарезать крупными кусочками и сбрызнуть лимонным соком 3 яблока. Белки 3 яиц взбить в крепкую пену, постепенно добавить 150 г сахара, 50 грамм растопленного маргарина, 3 желтка и щепотку соли. В полученную массу аккуратно всыпать 200 грамм муки и чайную ложку соли. Форму для запекания необходимо смазать маслом и выложить половину теста. Сверху яблоки следует накрыть второй половиной теста и поставить запекать 20-25 минут в духовку. Полезный десерт по достоинству будет оценен гостями.

    О пользе таких фруктов, как яблоки, знает каждый. Это надёжный источник витаминов и минералов. Чтобы получить из них только лучшее, необходимо знать, когда и как их употреблять.

    Яблоки относятся к наиболее доступным фруктам. На полках магазинов можно выбрать плоды самых разных сортов, отличающихся по вкусу, цвету, размеру и так далее. Они содержат в себе:

    • целый набор витаминов от А до РР;
    • микроэлементы;
    • органические кислоты.

    Благодаря богатому витаминному и минеральному составу яблок можно:

    • укрепить сосуды и сердце;
    • повысить устойчивость эндокринной системы;
    • не допустить развития анемии;
    • улучшить работу кишечника и предотвратить запоры;
    • убрать лишний холестерин из тела;
    • снизить вероятность развития многих заболеваний (онкология, болезнь Альцгеймера);
    • сделать крепче кости и зубы;
    • улучшить состояние кожи;
    • укрепить иммунную систему;
    • улучшить зрение.

    В то же время нужно иметь в виду, что при колите большое количество яблок может обострить неприятные симптомы. Чтобы этого избежать, рекомендуют перед едой фрукт очищать. Именно в его кожице содержится наибольшее количество клетчатки, способной вызвать неприятные ощущения в животе.

    Следует избегать того, чтобы при употреблении яблок в пищу, в желудок попадали их косточки. С одной стороны, в них содержится полезный для организма йод, с другой, там же находится синильная кислота. Если съесть пять зёрнышек и больше, могут появиться симптомы отравления.

    Нужно иметь в виду, что самые красивые, блестящие яблоки, которые лежат в магазине в ожидании своего покупателя, самые вредные для него, так как для лучшей сохранности этих фруктов их подвергают специальной обработке во время вызревания. К тому же их покрывают воском, чтобы они казались наряднее на полке. Попадая в желудочно-кишечный тракт, он вызывает гастрит.

    Убрать воск можно, если помыть яблоко с мылом в горячей воде. Проще выбрать фрукты, которые не имеют идеального вида. Пусть их и не готовили к продаже особым образом, зато больше шансов не нанести вреда здоровью при еде.

    Если рассматривать БЖУ продукта, то на сто грамм в нём приходится всего по 0,4 грамма белков и жиров, тогда как углеводы составляют 9,8 грамма. Это приблизительная цифра, поскольку известно, что фрукты, у которых цвет кожицы зелёный, содержат углеводов меньше, чем имеющие красный или жёлтый цвета.Фруктоза, находящаяся в яблоке, насыщает мышцы, усваивается медленно, но выводится довольно скоро. Это позволяет избежать переизбытка сахара в организме.

    Расчёты специалистов свидетельствуют о том, что в яблоках содержится около 47 килокалорий в ста граммах продукта. Во фрукте среднего размера находится около десяти грамм сахара, а человеку за день нужно съедать всего около пятидесяти грамм, поэтому без плохих последствий для организма в день можно съедать яблок не больше пяти штук. Поскольку в рационе людей присутствует множество иных продуктов, содержащих сахар, диетологи советуют не употреблять ежедневно более двух-трех плодов.

    Неумеренное употребление таких с виду безобидных фруктов приводит к нарушению обмена веществ. Те, кто склонен к полноте, рискуют испортить фигуру.

    Позвольте представиться. Меня зовут Надежда. Я уже более 7 лет занимаюсь фитнесом и диетологией. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

    источник

    Сколько можно съесть яблок в день без вреда для здоровья?

    Согласно английской пословице – quot;An apple a day keeps the doctor awayquot;, что в переводе на русский означает quot;Яблоко в день держит доктора на расстоянииquot;, или quot;Одного яблока в день достаточно для того, чтобы человек не болелquot;. Но это с точки зрения пользы. А удовольствие? Думаю, что тем, кто любит яблоки и нет медицинских противопоказаний, можно есть их сколько душе угодно.

    Разве яблоки принесут какой-то вред здоровому организму, нет конечно, многие устраивают себе разгрузочные дни, кушая только яблоки.

    Поэтому если вс хорошо с органами пищеварения, кушать можно по 3-4 яблока в день, самые полезные зелные яблоки (кисло-сладкие).

    Но так как у меня больная поджелудочная, я съедаю 1 яблоко в день, больше уже будет перебор для меня.

    У меня есть знакомый, у которого есть свои яблони, которые обильно плодоносят. Летом он съедает по 20-30 яблок и не испытывает при этом никаких проблем. Но для нормальных людей я считаю вполне достаточном съесть 3-5 яблок, что не принесет вреда.

    Если у вас нет проблем с ЖКТ, то ограничений как таковых нет. А вот если у вас повышенная кислотность или другие еще более серьезные заболевания, то с яблоками надо быть аккуратным, есть с осторожностью и по чуть-чуть. Здоровому же человеку и 5 яблок в день не повредят. Диетологи даже советуют делать для себя разгрузочный quot;яблочныйquot; день, перед тем как сесть на диету.

    Наверное каждый человек слышал о том, что съедая одно яблоко в день будешь здоров. Хорошо, если это будут домашние яблоки без всякой обработки и химии, в которых есть червячки (что говорит о том, что их можно кушать без опасения). Жаль, что после нового года яблоки теряют большую часть своих витаминов.

    Считается что желательно есть не больше 3-5 штук в день что-бы не нарушить пищеварительный процесс, при том важно помнить что яблоки нужно кушать перед едой, а не после так как они мешают усвоению других продуктов, и хоть всем известно что яблоки очень полезны богаты клетчаткой и железом, меру надо знать во всем.

    яблоки очень полезны. В них содержится масса полезных микроэлементов и витаминов. Я люблю яблоки. В мом саду растт около 30-и взрослых деревьев. Осенью я собираю я блоки, складирую их в ящики и кушаю всю зиму. Я считаю, что 5-6 яблок в день не нанесут вред организму.

    Все довольно относительно, будет зависеть от вида яблок, состояния вашего здоровья.

    Ориентирами будут следующие вещи.

    Согласно нормативам ВОЗ в день нужно съедать не более 500-700 граммов овощей и фруктов, то есть выходит примерно 4 яблока, при этом больше ничего из фруктов и овощей.

    Также нужно помнить о сахаре, который содержится в яблоках. Пятью яблоками вы покроете свои дневные потребности в углеводах (при условии сидячего малоподвижного образа жизни), все остальное уже будет лишним.

    Также стоит учитывать кислотность яблок. Людям с гастритом и уж тем более с язвой есть яблоки (особенно на голодный желудок) может быть и вовсе противопоказано.

    Все завит от состояния вашего здоровья.

    Например, если у вас проблемы с поджелудочной, то лучше отдать предпочтение желтым или красным яблокам, а вот от зеленых яблок лучше отказаться, так как в них повышенная кислотность.

    Зеленые яблоки наименее калорийны и поэтому если нет проблем с желудком, то можно есть хоть килограмм в день.

    Желтые и красные яблоки тоже можно кушать, сколько захочется, особенно если вы решили устроить разгрузочный день, то можно и больше килограмма.

    Но даже одно яблоко в день будет огромной пользой для работы нашего организма, так что кушаем столько влезет, но конечно без фанатизма.

    Я за яблоко в день, но каждый день.

    В яблоке много микроэлементов и витаминов, конечно лучше, чтоб это яблоко ничем не обрабатывали, желательно со своего огорода.

    Есть такая пословица :quot;Кто яблоко в день съедает, у тог болезни не бываетquot;.

    Что касается , сколько можно съедать в день? Знаю точно,что в неделю можно смело один день сидеть только на яблоках-от этого не будет никакого вреда. Опять же , если они кислые, то нельзя есть много людям с больными желудками и язвами.

    источник

  • Adblock
    detector