Меню

Сколько в день можно съедать яблок

Сколько в день можно съедать яблок? Таким вопросом время от времени задаются любители популярного фрукта. А любят его почти все. И есть за что. Чем полезны свежие яблоки?

  • калием, полезным для сердечной деятельности;
  • железом, необходимым кровеносной системе;
  • натрием, способствующем поддержанию водного баланса и оказывающим влияние на белковый обмен;
  • кальцием, выполняющим функцию строительного материала костной ткани и усиливающим действие витамина К – основного фактора нормальной свертываемости крови;
  • фосфором, участвующем в деятельности головного мозга, сердечной и нервной системы, в процессах обмена углеводов, жиров и протеинов;
  • магнием, необходимым для выработки белка, выведения из организма токсинов и устойчивости клеточной структуры в процессе роста.

Важным свойством яблок является способность утолять голод в сию минуту. Поэтому, если хочется кушать (особенно часто это происходит перед сном), то, конечно же, можно позволить себе яблоко на ночь, являющееся отличной альтернативой любому другому перекусу (к примеру, бутерброду с колбасой либо парочке шоколадных конфет). Причем выбор лучше остановить на зеленом фрукте, характеризующемся невысоким содержанием сахара.

Яблоко на ночь полезно в случае, если по каким-то причинам отсутствует зубная щетка. Обладающий свойством прекрасно массировать десны и очищать поверхность зубов, такой фрукт станет незаменимым в походных условиях.

Сколько в день можно съедать яблок? Стоит знать, что яблоко, как и любой другой продукт, в некоторых случаях может оказаться врагом плоского живота и талии. Продукт повышает кислотность желудка, разжигает аппетит. В любом случае данный фрукт с багажом полезных свойств принесет организму только пользу, поэтому 3-4 яблочка в течение дня абсолютно не повредят здоровью.

Стоит понимать, что поедание безобидных с виду яблок может навредить организму. Все зависит от правильности употребления продукта. Так, следует осторожно относиться к попаданию внутрь косточек, которые в небольших количествах считаются полезными, так как содержат йод. Синильная кислота, являющаяся сильнейшим ядом, начнет действовать при проглоченных 5 и более косточках.

Рекомендуется избегать отполированных до блеска магазинных яблок, которые с целью длительного хранения обильно обрабатываются химикатами, а для придания товарного вида покрываются препаратами на основе воска. А это прямая дорога к гастриту. Избавиться от защитной пленки на фруктах можно при помощи горячей мыльной воды. Но все же выбор лучше останавливать на яблоках, выращенных в отечественных садах, не такими идеальными, иногда с червоточинками, но зато безвредными.

Огромно лечебное значение яблок. Они содержат пектиновые вещества и целлюлозу, что обеспечивает нормальное пищеварение. Эффективным слабительным действием характеризуются печеные яблоки, которые рекомендуется по одному съедать утром и вечером перед сном. Это обеспечит нормальный стул. От хронических запоров избавят салаты из пропущенных на мясорубке или натертых на терке яблок и капусты. Данное свойство обусловлено наличием пектина в составе продукта, который к тому же улучшает цвет кожи, делая его здоровее.

Яблоки, польза и вред для здоровья которых уже давно определены медиками, можно добавлять в любые блюда. Это отличный продукт для борьбы с лишним весом и ожирением, с которым можно устраивать разгрузочные дни. Особенно действенны в похудении яблоки с зеленой кожицей.

Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу терпкие яблоки с быстро темнеющей после надкусывания мякотью. Данный признак указывает на большое содержание железа, способствующего повышению гемоглобина. Также такие яблочки полезны людям, страдающим малокровием и повышенной ломкостью кровеносных сосудов. Но более всего для них будут полезны печеные яблоки, которые по усвояемости превосходят свежие и отлично помогают при кишечных болезнях, гепатитах, дисбактериозе. Кроме того, печеные яблоки способствуют бережному восстановлению организма после перенесенных операций брюшной полости и хорошо справляются с кашлем.

Следует знать, что длительное хранение свежих яблок обуславливает понижение в них количества витамина С, в то время как в консервированном виде и компотах такой элемент сохраняется очень долго. Количество остальных веществ уменьшается незначительно: фрукты прошлогоднего урожая остаются такими же полезными, как свежие.

Яблоки являются основой многих низкокалорийных десертов, они вкусны в салатах, придают особый аромат запеченному мясу, годятся для любой выпечки.

Когда можно есть яблоки? Да когда угодно! Сколько в день можно съедать яблок? Хотелось бы ответить: сколько угодно, но, помня о наносимом зубной эмали вреде, не более 5-6 штук в день, а в идеале — 3-4 яблока.

Блюда из свежих яблок в сочетании практически с любыми фруктами; легкий десерт из груш, апельсинов, бананов и яблок способен в разы повысить настроение.

Рецептов c яблоком невероятное количество. Для пополнения своей кулинарной книги хозяйкам рекомендуется приготовить яблоки на «воздушной перине». Требуется нарезать крупными кусочками и сбрызнуть лимонным соком 3 яблока. Белки 3 яиц взбить в крепкую пену, постепенно добавить 150 грамм сахара, 50 грамм растопленного маргарина, 3 желтка и щепотку соли. В полученную массу аккуратно всыпать 200 грамм муки и чайную ложку соли. Форму для запекания необходимо смазать маслом и выложить половину теста. Сверху яблоки следует накрыть второй половиной теста и поставить запекать на 20-25 минут в духовку. Полезный десерт по достоинству будет оценен гостями.

источник

Эпидемия гриппа в этом году начнется в конце ноября. Это прогноз Всемирной организации здравоохранения. Но грипп — не единственная осенняя напасть. Больше половины россиян — 56 % — в ходе последнего социологического опроса признались, что из-за наступления холодов, дождя и прочего ненастья у них началась депрессия.

Ученые говорят, что в этом нет ничего удивительного. Всe из-за того, что сокращается световой день. У людей появляются упаднические мысли, они становятся раздражительными и быстро утомляются.

Врачи и психологи, чтобы справиться с хандрой, советуют не злоупотреблять алкоголем, чаще слушать хорошую спокойную музыку, смотреть любимые фильмы и обязательно каждый день съедать несколько яблок. Тем более, что сейчас для этого фрукта — самый сезон. Репортаж Ирины Лазаревой.

Деревня Обухово. Примерно 30 километров от московской кольцевой. Именно здесь и именно так начинается трудовой день Тамары Степановны. Старенький складной стульчик у дороги — вот и все ее рабочее место. Тамара Степановна уже несколько лет на заслуженном отдыхе. Правда, говорит, пенсии на все не хватает, вот и приходится подрабатывать. Торговля сейчас идет хорошо, яблоки берут нарасхват.

Тамара Степановна Гомковая, продавец: «Я вчера 6 ведер продала, а сегодня 5».

Сентябрь — пора нового урожая. Именно в это время вдоль автотрасс оживляется торговля свежими овощами и фруктами. С надеждой пополнить семейный бюджет жители прилегающих деревень предлагают проезжающим автомобилистам яблоки и груши, которые они вырастили в своих садах.

Алла вместе с мужем едет на дачу. Говорит, что своих яблок нет, а в магазине покупать слишком дорого, да и на вкус они не очень. Поэтому выгоднее брать тут и сразу ведрами.

Между тем санитарные врачи не устают предупреждать о том, что фрукты и овощи, выращенные вблизи автодорог, покупать небезопасно. Дело в том, что все они как губка впитывают тяжелые металлы от выхлопных газов проезжающих автомобилей. Но многие к предупреждениям экологов относятся скептически. Алла, видимо, тоже из их числа.

Семья Усовых тоже по пути на дачу. Но на дороге ничего не покупают, предпочитают ходить на рынок. Говорят, что здесь продукты лучше: они качественнее, чем на подмосковных трассах и дешевле, чем в московских магазинах.

Екатерина Усова, покупатель: «Здесь более свежий продукт. Вообще мы как-то привыкли уже. Все-таки рынок лучше, чем магазин, мы так считаем».

Может быть, рынок и на самом деле лучше, да вот только не проверишь продавца, который утверждает, что картошка у него тамбовская, помидоры волгоградские, а яблоки подмосковные.

Часто продавцы выдают привозные яблоки, купленные на оптовых базах, за продукцию известных садоводческих хозяйств. Так, например, вместо нашей «Симиренко» могут продать импортные «Грэнни». «Цвета они одного — зеленого, а во вкусовых различиях нам разбираться некогда», — именно так думают некоторые продавцы. Только у российского покупателя глаз наметан.

А мажут их воском. Почти все импортные производители обрабатывают фрукты специальным составом, чтобы сохранить их высокую плотность при транспортировке. Такие яблоки дольше остаются свежими и могут пролежать на прилавке магазина не один месяц. Правда, перед употреблением специалисты советуют их тщательно вымыть, а лучше очистить от кожуры.

Светлана Авилова, завкафедрой Российского государственного аграрного университета им. Тимирязева: «Используя в пищу такие яблоки, нужно помнить о том, что те остаточные количества химических веществ, которые здесь имеют место, не проходят бесследно для здоровья. При выращивании плодов зарубежные производители не менее 20 раз применяют различные химические препараты».

Подобная «химиотерапия» нужна для того, чтобы плоды были красивыми: одинаковыми по форме, по цвету и по размеру. Крупные и блестящие импортные яблоки на прилавках пользуются огромной популярностью. Рядом с ними, правда, лежат и куда менее презентабельные отечественные плоды. И хотя стоят они обычно несколько дешевле, рука покупателя так и тянется к тому, что выглядит более красиво.

80 % всех фруктов на прилавках магазинов привозят из-за границы, потому что ассортимент шире, внешний вид — лучше, а ждать покупателя они могут хоть целый год.

Ирина Дорошенко, менеджер супермаркета: «Импортные фрукты более стабильны по вкусовым качествам, при продажах и при хранении. Они достаточно экологически безопасны. Российские производители не могут предоставить качественную продукцию внутри сезона».

У нас в студии большой специалист как раз по плодовым и ягодным культурам доктор сельскохозяйственных наук Вячеслав Воробьев. Вячеслав Филиппович, добрый день.

Ведущий: «Ну, мало кто счищает вот эту восковую шкурку с фруктов. Она вообще, не вредная?»

Вячеслав Воробьев: «Да нет, воскование применяется в основном для того, чтобы улучшить привлекательность рыночную с той целью, чтобы легче их было продавать, красивый плод».

Ведущий: «То есть это счищать не обязательно, да?»

Вячеслав Воробьев: «Это смывается теплой водой».

Ведущий: «Ну, хорошо, вот восковая оболочка сохраняет фрукт надолго. Но это время хранятся витамины, полезные вещества?»

Вячеслав Воробьев: «Значит, когда плод снят с дерева, с растения, он продолжает жить, вот. Поэтому у него протекают все биохимические процессы, которые присущи тому или иному сорту и с той или иной скоростью».

Ведущий: «Ну, говорят, что весной уже все овощи, все фрукты бесполезны. Это правда или нет?»

Вячеслав Воробьев: «Нет, конечно, конечно, нет. Большинство из них сохранили, ведь, если касается яблок, то там есть летнего срока созревания сорта, есть осеннего срока, и есть зимнего срока созревания. И, если вот этот конвейер соблюдается, то, в принципе, мы можем расширить срок их потребления практически до нового урожая».

Ведущий: «Многие на дачах выращивают яблоки и бывает очень большой урожай. Как дома сохранить? В холодильнике это надо, в погребе или можно на балконе, где-нибудь в чулане, где можно?»

Вячеслав Воробьев: «Ну, в принципе, любому практически яблоку требуется где-то от нуля до плюс четырех температура. Но для этого нужно еще соблюдать и определенную влажность, она где-то 92-95 %. В холодильнике нужно сделать небольшую оговорку. Нужно плоды поместить в целлофановые перфорированные пакеты, потому что там идет значительно иссушение, значит, самого воздуха за счет работы непосредственно самой холодильной установки. И в результате этого плоды сморщиваются, быстрее теряют влагу и так далее».

Вячеслав Воробьев: «Известно, что в яблоках много железа, а еще что есть? Сколько надо съедать в день яблок, чтобы был толк?»

Вячеслав Воробьев: «Ну, я думаю, что два-три яблока в день — это бы было, так сказать, оптимум для нас».

Ведущий: «Но, всe-таки какая польза в яблоках? От чего они помогают? Что там есть?»

Вячеслав Воробьев: «Имеют полный набор и витамин С, допустим, вот у антоновки прекрасное содержание витамина С. И, в частности, сейчас ведется селекция на повышенное содержание витамина С. Там целый ряд есть биологически активных веществ, которые необходимы человеку».

Ведущий: «Ленивые люди говорят, что если съесть одно яблоко, то можно не чистить зубы? Это правда?»

Вячеслав Воробьев: «В принципе, да. Там есть кислота, она прекрасно способствует очищению полости рта и так далее».

Ведущий: «Много разговоров о том, что жителям средней полосы можно есть только те фрукты, которые у них растут рядом с ними. А ананасы, бананы, манго, папайя — это всe им бесполезно. Как вы считаете?»

Вячеслав Воробьев: «Ну, я думаю, что здесь всe будет зависеть от того, к чему, так сказать, склонен человек. Не противопоказаны те фрукты, которые произведены за рубежом и, допустим, в субтропиках, более таких жарких странах, где могут произрастать те или иные растения, те или иные виды».

источник

Польза яблок известна с древнейших времен. Фрукт полезен буквально со всех сторон. Суточную дозу йода человек может найти в семечках одного плода. Кожура отлично компенсирует нехватку клетчатки в рационе. О пользе яблок прекрасно знают диетологи, в них содержатся микроэлементы укрепляющие иммунитет. Мы с детства знаем сказку о молодильных яблоках, так вот, вымысел не далек от правды. Яблоки обладают антиоксидантными свойствами и действительно подливают молодость.

Неотъемлемой составляющей сбалансированного рациона здорового человека являются фрукты и овощи. Нельзя исключать растительные продукты из своего потребления. Отказываясь от фруктов и овощей, человек резко ограничивает поступление полезных витаминов и микроэлементов.

Яблоки считаются здоровым дополнением рациона. Их употребляют в пищу во всех странах на нашей планете. Они богаты витамином С и содержат много клетчатки. Таким образом, остается уточнить: насколько большая польза яблок? Возможно, ли в случае ежедневного потребления, нанести вред нашему здоровью?

Рекомендации от ведущих диетологов утверждают, что рацион человека должен на две трети базироваться на растительной пищи. Сегодня мы предлагаем поговорить о пользе яблок, как об одном из самых популярном растительном продукте. Тем более, всего лишь одно яблоко в день практически удовлетворяет эту потребность организма.

С недавних пор выяснилось, что главная польза яблок не в витаминах, и даже не в большом количестве железа. Ученые выяснили, что настоящая польза яблок в пектинах. А как мы знаем, именно пектины способствуют выводу продуктов интоксикации из человека. На втором месте расположилась польза яблок от клетчатки. Если мы хотим, чтобы наша пищеварительная система работала без сбоев, без нее не обойтись.

Несмотря на то, что яблоко помогает нам регулировать аппетит, оно может стать источником неудобств. Одной из распространенных проблем, которые могут вызвать яблоки, является изменение работы кишечника. Возможно придется изменить расписание посещения туалетной комнаты. Добавление большего количества этих вкусных фруктов в свой рацион, однозначно приведет к изменениям в вашей жизни. Рассмотрим ключевые плюсы и минусы, которые следует учитывать.

Как мы знаем, яблоки существуют в разных размерах, ароматах и ​​даже цветах. Это означает, что вы можете найти яблоко, которое может удовлетворить большинство ваших личных предпочтений.

  • Грэнни Смит – твердый сорт. Вкус кислый, мякоть твердая и хрустящая.
  • Антоновка, Айдарет – крепкое яблоко, но мякоть рыхлая. Вкус кисло-сладкий.
  • Симиренко, Глостер, Арианна скорее твердое яблоко. Вкус кисло-сладкий
  • Один из самых популярных типов – Honeycrisp, Медовое , Хани Кранч – яблоко предлагает сладкую мякоть.
  • Фуджи, Роял гала, Пинк леди – сладкие сорта с твердой мякотью.

Польза яблок заключается, в том числе, в экономии семейного бюджета. Даже самые популярные сорта яблок обычно стоят ниже 100 рублей за килограмм. Для более крупных яблок, таких как Honeycrisps, это может означать, что одно яблоко может стоить 20-25 рублей в зависимости от его размера.

Зимой это может стоить немного больше, чем те же консервированные заготовки которыми пользуются домашние хозяйства, но по-прежнему, яблоки остаются доступным способом организовать здоровое диетическое питание, которое не будет разрушать семейный бюджет.

Известна польза яблок для людей желающих избавится от лишнего веса. Яблоки почти не содержат калорий, но славятся высоким содержанием углеводов. Обычное яблоко среднего размера содержит около 100 калорий в ежедневном потреблении человека. И 90% из этих калорий,приходится на углеводы.

Это означает, что люди могут получать много натуральной энергии из фрукта, не принимая при этом большое количество калорий. Высокое содержание клетчатки также помогает снизить уровень сахара в крови, что позволяет людям даже с некоторыми сложными проблемами со здоровьем включать эти фрукты в свой рацион.

В течение тысяч лет яблочный уксус используется для снижения веса. Белый яблочный уксус (возможно, и другие типы) может помочь людям почувствовать себя легче. В исследовании, проведенном в 2005 году из 12 человек, было обнаружено, что те, кто съедал кусок хлеба вместе с небольшим количеством белого уксуса, чувствовали себя более здоровыми и эффективнее снижали вес, чем те, кто просто ел хлеб.

В этом мире существует много вещей, которые ежедневно пытаются уничтожить клетки в теле человека. Антиоксиданты – одни из тех, кто эффективно помогают нейтрализовать этот негатив, прежде чем вещества атакуют клетки нашего организма.

Вещества нейтрализуют свободные радикалы, ингибируют окисление, а яблоки заполнены ими до отказа. Различные сорта яблок имеют разные концентрации антиоксидантов, а следовательно польза яблок меняется от вида к виду. Конкретные потребности человека в количестве антиоксидантов определяются индивидуально, и часто могут быть удовлетворены выбором определенного сорта яблока.

Что такое маспин? Ученые пришли к выводу, что клеточный белок маспин (maspin) играет важную роль в сокращении роста и распространения раковых клеток. Этот белок, производится организмом и помогает подавлять раковые клетки, которые создают предпосылки развития рака предстательной железы и молочной железы.

Еще одна причина, почему многие люди все еще говорят о пользе яблок. Яблоко может держать доктора подальше от вашего дома. В буквальном смысле можно сказать, что одно яблоко в день способно сдерживать применение лучевой терапии.

Концентраты яблочного сока улучшили производство ацетилхолина. Ацетилхолин образовывает биологически активное химическое вещество – нейромедиатор. Исследования показывают, что он не только помогает изолировать общую когнитивную деятельность человека, но и успешно продлевает молодость клеток. Нейромедиатор способствует лучшей передачи импульсов между нервными клетками и нейронами.

Ученые всерьез говорят о пользе яблок. Со временем с их помощью можно будет предотвратить повреждения, вызванные старением. Польза яблок очевидна уже сегодня. Симптомы повреждения, вызванные старением значительно сокращаются при постоянном потреблении яблок. Особенно актуальным это становится после 40 лет.

Яблони, как известно, являются отличным домом для многочисленных вредителей. Насекомые, пауки, черви, гусеницы и другие существа обожают селиться на яблонях. Причина тому — доступность отличной пищевой базы. Большинство яблонь со временем привлекают грибковый рост, что также может испортить плод.

Читайте также:  Что можно пожарить из яиц

Это означает, что многие яблоневые сады подвергаются химической обработке. Коммерческие производители не жалея распыляют на свои деревья химические вещества, чтобы выращивать здоровые фрукты. Негативная сторона подобных мероприятий — химические вещества посредством плодов попадают к нам на стол.

Безусловно, на яблоки наносится воск для пищевых продуктов. Тончайший слой воска надежно защищает кожуру яблока, и сохраняет его свежесть долгий период времени. В таком случае, польза яблок с воском ставится по сомнение, и его свежесть не гарантирует должного эффекта.

Слой воска поверх слоя химических веществ после опыления отлично сохраняет концентрацию пестицидов. Не допускайте попадание подобных яблок с прилавка сразу на стол. Химические вещества могут попасть в пищеварительную систему и стать частью вашего организма. Прежде чем полакомится, тщательно промойте яблоки в горячей воде!

Люди, которые не привыкли есть продукты с высоким содержанием клетчатки, окажутся в туалете на некоторое время раньше после поедания яблок. Побочный эффект может помочь ослабить запор.

Иногда, для некоторых людей это может быть длительной проблемой. Система пищеварения обычно будет корректироваться в течении пары дней, но для некоторых людей это может быть неделя или две.

Большинство людей не довольствуются тем, что поедая яблоко в день, избегают поход к доктору. Им необходимо нечто большее. Со временем яблоки приедаются, становятся скучными, появляется желание разнообразить рацион. Конечно, яблоки могут быть преобразованы в различные другие продукты, такие как яблочный пирог, яблочный джем или яблочный соус, но эти преобразования не делают яблокаи полезными.

Переработанные яблоки, как правило, превращаются в десерты с высоким содержанием сахара и калорий, которые могут казаться красивыми и полезными на поверхности, но фактически уничтожают здоровое питание человека.

Звучит странно, но в основе этой проблемы лежит тип воска, которым была обработана кожура яблока, чтобы обеспечить его сохранность. Обычно применяется воск из карнубы. Карнаубский воск растительного происхождения. Относится к натуральным и безопасным продуктам и служит средством защиты.

Но также часто используется пищевой шеллак. Продукт натурального происхождения, есть только небольшое “НО”. Шеллак, представляет собой смолу, которая производится в результате жизнедеятельности особого вида насекомых. Следовательно Шеллак создан из насекомых, которые нарушают диетические условия, изложенные в вегетарианстве. Получается, что поедая яблоки, не все понимают, что едят на самом деле. Какая уж тут польза яблок!

Пыльца некоторых деревьев имеет схожие белки, которые есть у яблок. В первую очередь это означает, что у человека, страдающего аллергией на пыльцу, может возникнуть аллергия на яблоки. В случае симптомов, несмотря на то, что польза яблок весьма существенна, придется отказаться от их приема в пищу.

Если яблочная аллергия действительно развивается, то другие продукты обычно становятся также проблемой в питании. Пищевая аллергия развивается, в том числе на орехи, овощи и другие фрукты. Серьезная аллергическая реакция может вызвать отек в горле, затрудненное дыхание и другие, возможно, опасные для жизни условия.

Плюсы и минусы яблок показывают, что они являются подходящей пищей, чтобы добавить их к большинству диет. Для тех, кто обеспокоен восковым напылением, который находится в ящиках продуктового магазина, рассмотрите возможность покупки органических продуктов или покупки непосредственно из местного сада. Не забывайте, польза яблок напрямую зависит от качественного мытья фруктов.

Таким образом, все потребности могут быть эффективно удовлетворены, поскольку недостатки можно надлежащим образом избегать.

Кушайте плоды яблока «как есть»,вместе с его кожурой, чтобы получить пользу максимально возможную для здоровья, предварительно промыв яблоко в проточной воде. Нарезанное яблоко быстро становится коричневым (ферментативное коричневатое обесцвечивание) при воздействии воздуха (из-за превращения до оксида железа). Если вы должны подавать яблоки нарезанные, промойте ломтики в воде, добавив на них несколько капель свежего лимона. Так вы дольше сохраните их от окисления.

Яблочный сок – здоровый альтернативный напиток с ужином. Яблочные плоды также используются при приготовлении фруктового джема, пирога и фруктовых салатов. Как говориться, о пользе яблок можно долго читать, но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать!

источник

Сколько можно съесть яблок в день без вреда для здоровья?

Согласно английской пословице — quot;An apple a day keeps the doctor awayquot;, что в переводе на русский означает quot;Яблоко в день держит доктора на расстоянииquot;, или quot;Одного яблока в день достаточно для того, чтобы человек не болелquot;. Но это с точки зрения пользы. А удовольствие? Думаю, что тем, кто любит яблоки и нет медицинских противопоказаний, можно есть их сколько душе угодно.

Разве яблоки принесут какой-то вред здоровому организму, нет конечно, многие устраивают себе разгрузочные дни, кушая только яблоки.

Поэтому если вс хорошо с органами пищеварения, кушать можно по 3-4 яблока в день, самые полезные зелные яблоки (кисло-сладкие).

Но так как у меня больная поджелудочная, я съедаю 1 яблоко в день, больше уже будет перебор для меня.

У меня есть знакомый, у которого есть свои яблони, которые обильно плодоносят. Летом он съедает по 20-30 яблок и не испытывает при этом никаких проблем. Но для нормальных людей я считаю вполне достаточном съесть 3-5 яблок, что не принесет вреда.

Если у вас нет проблем с ЖКТ, то ограничений как таковых нет. А вот если у вас повышенная кислотность или другие еще более серьезные заболевания, то с яблоками надо быть аккуратным, есть с осторожностью и по чуть-чуть. Здоровому же человеку и 5 яблок в день не повредят. Диетологи даже советуют делать для себя разгрузочный quot;яблочныйquot; день, перед тем как сесть на диету.

Наверное каждый человек слышал о том, что съедая одно яблоко в день будешь здоров. Хорошо, если это будут домашние яблоки без всякой обработки и химии, в которых есть червячки (что говорит о том, что их можно кушать без опасения). Жаль, что после нового года яблоки теряют большую часть своих витаминов.

Считается что желательно есть не больше 3-5 штук в день что-бы не нарушить пищеварительный процесс, при том важно помнить что яблоки нужно кушать перед едой, а не после так как они мешают усвоению других продуктов, и хоть всем известно что яблоки очень полезны богаты клетчаткой и железом, меру надо знать во всем.

яблоки очень полезны. В них содержится масса полезных микроэлементов и витаминов. Я люблю яблоки. В мом саду растт около 30-и взрослых деревьев. Осенью я собираю я блоки, складирую их в ящики и кушаю всю зиму. Я считаю, что 5-6 яблок в день не нанесут вред организму.

Все довольно относительно, будет зависеть от вида яблок, состояния вашего здоровья.

Ориентирами будут следующие вещи.

Согласно нормативам ВОЗ в день нужно съедать не более 500-700 граммов овощей и фруктов, то есть выходит примерно 4 яблока, при этом больше ничего из фруктов и овощей.

Также нужно помнить о сахаре, который содержится в яблоках. Пятью яблоками вы покроете свои дневные потребности в углеводах (при условии сидячего малоподвижного образа жизни), все остальное уже будет лишним.

Также стоит учитывать кислотность яблок. Людям с гастритом и уж тем более с язвой есть яблоки (особенно на голодный желудок) может быть и вовсе противопоказано.

Все завит от состояния вашего здоровья.

Например, если у вас проблемы с поджелудочной, то лучше отдать предпочтение желтым или красным яблокам, а вот от зеленых яблок лучше отказаться, так как в них повышенная кислотность.

Зеленые яблоки наименее калорийны и поэтому если нет проблем с желудком, то можно есть хоть килограмм в день.

Желтые и красные яблоки тоже можно кушать, сколько захочется, особенно если вы решили устроить разгрузочный день, то можно и больше килограмма.

Но даже одно яблоко в день будет огромной пользой для работы нашего организма, так что кушаем столько влезет, но конечно без фанатизма.

Я за яблоко в день, но каждый день.

В яблоке много микроэлементов и витаминов, конечно лучше, чтоб это яблоко ничем не обрабатывали, желательно со своего огорода.

Есть такая пословица :quot;Кто яблоко в день съедает, у тог болезни не бываетquot;.

Что касается , сколько можно съедать в день? Знаю точно,что в неделю можно смело один день сидеть только на яблоках-от этого не будет никакого вреда. Опять же , если они кислые, то нельзя есть много людям с больными желудками и язвами.

источник

Добрый день, дорогие читатели! Яблоко — один из самых популярных в нашей стране фруктов. Яблоки можно есть сырыми или подвергать термической обработке, добавляя в десерты или мясо.

Они отличаются очень широким спектром кулинарного использования. И все это — за счет множества разновидностей, обладающих специфическими свойствами.

Яблоки не только вкусны, но и ценны для нашего здоровья. Их важность в рационе нельзя переоценить. С этими фруктами связано множество медицинских пословиц и поговорок.

Яблоки, это фрукты со сладким, кислым или кисло-сладким вкусом — в зависимости от сорта. Чаще всего они отличаются круглой формой. Среднее яблоко весит около 60–150 г, но этот параметр может изменяться, точно так же, как и цвет кожуры.

Свежее яблоко — плотное и, зачастую, хрустящее, но, со временем, его кожура теряет свою плотность и может становиться мягкой или морщинистой. Тем не менее, этот фрукт продолжает оставаться полезным даже в таком виде. Главное, чтобы он сохранял целостность оболочки во время хранения. В противном случае яблоки очень быстро сгнивают.

Яблоки для здоровья

1. Яблоки — богатый источник витаминов С, В, Е и К, а также — бета-каротина и клетчатки. В дополнение к перечисленным, в них содержится кверцетин, антиоксиданты и минералы.

Точные значения содержания этих ингредиентов и энергетической ценности яблок нужно уточнять согласно характеристикам того или иного сорта. Ко всему прочему, на это влияет степень зрелости и свежести конкретного яблока.

2. Яблоки — самый доступный адаптоген. Так называют растения, повышающие сопротивляемость организма и улучшающие работу иммунной системы. Адаптогенный комплекс яблока: фруктоза, Витамины С и группы В, магний, калий и множество других соединений, которые делают организм здоровее и сильнее.

3. Фруктоза дает организму быструю энергию, улучшает снабжение клеток мозга питательными веществами. Магний и калий стабилизируют работу нервной системы.

4. А витамин С укрепляет иммунитет и быстро выводит шлаки, которые образуются в клетках при активной работе всех систем организма. Помимо этого, в яблоках много железа, которое восстанавливает уровень гемоглобина в крови и препятствует возникновению анемии.

Калорий в яблоках совсем не много, что дает возможно устраивать разгрузочные дни на яблоках, а именно в 100 гр. всего — 47 ккал.

Яблоки, конечно, очень вкусные и полезные, но диетологи утверждают, что суточная норма в день для взрослого человека — 2-3 шт.

Яблоки: полезные свойства

1. Благодаря содержанию упомянутых компонентов, яблоки обладают превосходными свойствами по укреплению нашего здоровья.

Включение в свой рацион этих плодов помогает значительно снизить уровень «плохого» холестерина, благодаря высокому содержанию пектина — разновидности клетчатки, которая способна блокировать всасывание жира из пищи в тонком кишечнике. Немалую роль в данном деле играют и фитостеролы.

2. Немалое влияние они оказывают и на снижение риска возникновения таких заболеваний как болезнь Альцгеймера , а также помогают поддерживать нашу иммунную систему.

3. Благодаря большому содержанию клетчатки, они способны эффективно помогать в борьбе с избыточными килограммами, попутно регулируя работу кишечника и борясь с запорами.

4. Хорошие новости есть также для будущих и нынешних родителей, которые обеспокоены тем, чтобы не давать ребенку пищу, способную вызвать аллергию. Яблоки являются одним из наиболее переносимых детьми продуктов, и случаи появления аллергии крайне редки.

5. Макроэлемент фосфор, содержащийся в яблоках, стимулирует мозговую деятельность, способствует повышению работоспособности и укрепляет нервную систему.

Регулярное употребление яблок и яблочного сока предотвращает разрушение клеток мозга, приводящее к потере памяти. К таким выводам пришли американские исследователи после 10-летних наблюдений. Теперь понимаете, почему с таким удовольствием многие школьники и студенты грызут яблоки, готовясь к экзаменам?

6. Эти сочные плоды улучшают работу легких. Это подтвердили исследования, проведенные в Вене. Богатое клетчаткой и флавоноидами, яблоко поможет уменьшить хронический кашель и другие симптомы респираторных заболеваний. В борьбе с откашливанием и как помощь легким диетологи советуют заядлым курильщикам налегать на яблоки.

К этому же выводу пришли ученые Сингапура: «Яблочная диета с высоким содержанием флавоноидов — эффективная профилактика болезней легких как для курящих, так и некурящих людей». А лондонские исследователи рекомендуют яблоки в борьбе с астмой. Они доказали, что, съедая 2 яблока в день, мы снижаем риск развития астмы на 30%.

7. Яблоки замедляют старение организма. Все дело в антиоксидантах (эти вещества защищают нас от главных болезней человечества: инфарктов, инсультов) и природном сорбенте пектине, который поглощает холестерин, улучшает работу ЖКТ и выводит из организма токсины.

Американские ученые доказали: содержащаяся в яблоках урсоловая кислота — лучшее средство для наращивания мышечной массы. Эта кислота (больше всего ее в кожуре яблок) держит под контролем уровень холестерина и сахара в крови.

Яблоки для похудения

Как низкокалорийный фрукт яблоки благодаря легкому слабительному и мочегонному эффекту входят во множество диет.

Обилие фруктозы и пектиновых веществ очень быстро вызывает чувство насыщения. Особенно хорошо утоляет голод и жажду твердые ярко-зеленые сочные яблоки с приятной кислинкой.

Необходимо смешать свежевыжатые соки: 100 мл. яблочного, 5 мл. томатного , 50 мл. сока дыни и 25 мл. сока лимона. Такой состав соков еще хорошо пить при авитаминозе и малокровии.

Рекомендую попробовать:

Яблоки для женщин

1. Из-за содержания антиоксидантов яблоки хорошо влияют на нашу кожу, замедляя процессы старения, улучшая цвет лица и кровообращение.

2. Яблоки омолаживают не только изнутри, но и снаружи. То, что эти плоды — эффективное средство по уходу за кожей, давно признанный дерматологами факт. Масло яблока, его сок и мякоть можно использовать в качестве масок для лица, волос и всего тела.

3. Свежий сок яблока снабжает кожу витаминами, фруктовыми кислотами, минеральными солями, эфирными маслами. Кроме того, он прекрасно увлажняет и тонизирует, а также борется с целлюлитом.

Приготовить свежее яблочное пюре (из 150 гр. ) яблок, добавить животный жир или сливочное масло (1:1). Готовую смесь использовать на ночь, наносить на чистый участок кожи.

Маска для жирной кожи: натертое яблоко смешайте с 1 стол. ложкой меда . Нанесите маску на лицо на 15 мин. Смойте прохладной водой.

Маска для сухой кожи: сварите яблоко в молоке . Снимите с него кожицу и разотрите с молоком. Теплую пасту нанесите на кожу на 20 мин. Смойте прохладной водой.

Маска для любого типа кожи. Размять в пюре одно запеченное яблоко, добавить яйцо и все взбить в миксере до однородной массы. Маску нанести на чистую кожу, смыть через 10 минут прохладной водой.

Как уже было сказано, их можно употреблять в сыром виде, кроме семенных гнезд и черешков, а также — после самой разной кулинарной обработки. Яблоки можно нарезать, растирать, молоть, варить, запекать, тушить и сушить.

Из них, обычно, готовятся всевозможные напитки, такие как соки и компоты. Или даже алкоголь. Они выступают в качестве компонентов различных сладостей – пирогов, печенья, желе, фруктовых салатов, соусов или даже мясных блюд.

источник

Яблоки недаром называют в народе молодильными. Это удивительный фрукт, имеющий массу достоинств. В первую очередь состав: витамины, в том числе аскорбиновая кислота, микроэлементы, органические кислоты, пектин, клетчатка. Яблоко практически удовлетворяет потребность человека в растительной пище (кстати, такая потребность составляет две трети всего рациона). Особенно ценно содержание органических кислот и сахаров — именно они помогают усвоению организмом железа из других продуктов питания — птицы, рыбы, мяса. Вот почему считалось, что яблоки нужно есть из-за железа, хотя на самом деле железа в яблоках мало.

Но главная польза яблок отнюдь не в витаминах, хотя английская пословица «одно яблоко в день, и к доктору ты дверь не откроешь» абсолютно права. Дело в содержащихся в яблоках пектинах — пектины ценны тем, что они выводят токсины из организма, а также в клетчатке — она налаживает и поддерживает в форме работу кишечника. А органические кислоты, содержащиеся в яблоке, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Яблочная кислота растворяет щавелевую, соли калия и этим препятствует оседанию оксалатов в почках.

Кожуру яблока окрашивают в желтый, красный и оранжевые цвета естественные красители. Таких красителей зеленые яблоки не содержат. У человека может возникнуть аллергия на красители, в том числе и природные, а вот на зеленые яблоки аллергии практически вообще не бывает. Поэтому такие зеленые плоды с точки зрения потребителя являются универсальными. Да и сахаров в зеленых яблоках намного меньше, чем в желтых и красных.

У человека — конторского служащего потребность в сахаре в сутки составляет 50 граммов или чуть меньше. В одном средней величины яблоке содержится около 10 граммов сахара. Сахар растительного происхождения (глюкозы) мы еще можем получить из каш, сладкого чая, кондитерских изделий, из продуктов с высоким содержанием крахмала (картофель). Таким образом, суточная потребность в сахаре может быть удовлетворена пятью яблоками при условии, что вы отказались от овощей и хлеба. То есть, если есть яблок столько, сколько хочется, то придется ограничить себя в остальном — сладком, мучном, крахмалистом, вернее, совсем отказаться.

А что же будет, если есть яблоки без всяких ограничений и условий?

Да ничего особенного не будет. Единственное, что нужно соблюдать — это двигательный режим. Сахар, как известно, задерживает процесс обмена веществ, и у людей, склонных к полноте, будут появляться новые граммы, превращающиеся потом в килограммы. Поэтому желательно нормировать количество фруктов в день — 300 граммов, не больше, что соответствует трем небольшим яблокам. Можно, например, распределить так: утром перед завтраком или во время завтрака съедать одно яблоко, второе яблоко вечером, а третье съесть на полдник или заменить мандарином. Если вы большой любитель яблок, то употребление всевозможных кондитерских изделий придется ограничить до одного раза в неделю.

Читайте также:  Можно ли есть растение ягодный лаконос

Опасность в том, что яблоки провоцируют увеличение аппетита, что полезно лишь очень худым людям. Кроме того, если у человека имеется колит, то яблоко нужно очищать от кожуры — в кожуре много грубой клетчатки, которая переваривается с трудом, особенно кожура зимних сортов. Клетчатка вызывает у человека с нездоровым желудочно-кишечным трактом вздутие живота, брожение и колики. Соответственно, летние яблоки можно есть с кожурой, а вот зимние яблоки лучше очищать. Кстати, еще один нюанс: все импортируемые яблоки тщательно обрабатываются, так что и по этой причине тоже следует чистить покупное яблоко от кожуры.

Если пищеварительный тракт нездоров, яблоки лучше есть в печеном виде. Жаль, что там уже не будет аскорбиновой кислоты, но органические кислоты останутся.

источник

Для того чтобы похудеть, необязательно сидеть на изнурительных диетах и вместе с лишними килограммами терять и свое здоровье. Достаточно лишь внести некоторые коррективы в свой рацион. Диетологи рекомендуют использовать яблоки для похудения. С их помощью можно скинуть до 1,5 кг за неделю, а если еще и ограничить потребление жареной, сладкой, мучной и жирной пищи, то гораздо больше (до 5-7 кг).

Уже не за горами осень, а осень созревает очень много наших «родных яблок», конечно они те такие красивые как импортные, зато полезных веществ и витаминов в них очень много.

  • Яблоки прекрасно укрепляют нашу иммунную систему.
  • А еще яблоки источник витаминов: А, С, витаминов группы В, пектином, а еще полезных микроэлементов: магния, железа, калия, марганца.
  • Яблоки регулируют уровень сахара в нашей крови.
  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Яблоки это прекрасное средство как при анемии, так и для профилактики анемии.
  • Полезны яблоки для сердца, снижают риск развития сердечных заболеваний.
  • Яблоки содержат много клетчатки, поэтому полезны для работы желудочно-кишечного тракта.
  • Яблоки улучшают обменные процессы происходящие в организме.
  • Яблоки полезны при запорах.
  • Они улучшают работу печени и желчного пузыря.
  • Улучшают выделение желчи.
  • Обладают легким мочегонным эффектом.
  • Помогают при ожогах.
  • Полезны для нашей красоты и нашего здоровья.

Кожуру яблока окрашивают в желтый, красный и оранжевые цвета естественные красители. Таких красителей зеленые яблоки не содержат. У человека может возникнуть аллергия на красители, в том числе и природные, а вот на зеленые яблоки аллергии практически вообще не бывает. Поэтому такие зеленые плоды с точки зрения потребителя являются универсальными. Да и сахаров в зеленых яблоках намного меньше, чем в желтых и красных.

Если станет совсем уж невмоготу, начиная с пятого дня можно пожевать немного черного подсушенного хлеба или побаловать себя пшеничными крекерами с отрубями. Существует еще один вариант однодневной яблочной диеты: к каждому приему пищи добавляется полстакана пахты или кефира — например как диета кефир и яблоки. Это позволяет усилить очистительные свойства диеты.

Разнообразить рацион позволит чередование свежих, вареных и печеных фруктов, их количество может достигать 2 килограммов в день.

Полезные вещества этих вкусных фруктов способствуют улучшению пищеварительного процесса, а также способствуют очищению и улучшению состояния кожи. Избавить от шлаков помогает клетчатка.

К полезным свойствам яблок относят:

  • витамин А влияет на обменный процесс, стабилизирует его. Данный элемент принимает активное участие в формировании костей и зубов. Он положительно влияет на деление клеток и может замедлять старение организма. Витамин А является эффективным средством в повышении иммунитета;
  • витамин В1 не накапливается в организме, и поэтому беременной необходимо регулярно его принимать с едой;
  • количество витамина В12 в яблоке является высоким. Последствием нехватки данного витамина может быть нервное расстройство, что очень не приемлемо для будущего малыша;
  • витамины В3 и РР очень необходимы при головных болях. Поскольку способствуют расширению сосудов;
  • яблоко богато витамином С, который также необходим для малыша;
  • употребление яблок во время беременности приводит к уменьшению риска для ребенка заболеть астмой;
  • данному фрукту под силу предотвратить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • яблоки богаты на флавоноиды, которые оказывают положительный эффект для снижения риска развития экземы.

Самыми полезными свойствами обладают те яблоки, которые растут в саду, а не полках супермаркетов. Обычно импортные сорта при транспортировке покрывают слоем воска, который не очень то и полезен для организма человека, а скорее наоборот. А еще такие яблоки обладают меньшим количеством витаминов.

Польза этого фрукта настолько велика, что употребление хоть одного плода поднимет не только самочувствие, но и повысит иммунитет человека.

Вячеслав Воробьев: «Да нет, воскование применяется в основном для того, чтобы улучшить привлекательность рыночную с той целью, чтобы легче их было продавать, красивый плод».

Ведущий: «То есть это счищать не обязательно, да?»

Вячеслав Воробьев: «Это смывается теплой водой».

Ведущий: «Ну, хорошо, вот восковая оболочка сохраняет фрукт надолго. Но это время хранятся витамины, полезные вещества?»

Вячеслав Воробьев: «Значит, когда плод снят с дерева, с растения, он продолжает жить, вот. Поэтому у него протекают все биохимические процессы, которые присущи тому или иному сорту и с той или иной скоростью».

Ведущий: «Ну, говорят, что весной уже все овощи, все фрукты бесполезны. Это правда или нет?»

6. Сушить лучше зеленые сорта

— В любых яблоках содержится до 80 процентов воды. Но в зеленых сортах, особенно осенних и зимних, ее чуть меньше. Именно поэтому для сушки, а также для приготовления шарлоток, десертов, брать лучше их. А красные летние сорта есть в качестве десерта свежими – они более сочные, сладкие. И, кстати, больше микроэлементов при хранении сохраняется в невзрачных зеленых яблочках, той же антоновке.

Можно пить чай, желательно зеленый, и жевать сухарики из черного хлеба.

Этот низкокалорийный десерт хорош тем, что приготовить его очень просто.

Большинство опытных и уважаемых диетологов — противники монодиет как таковых. Тем, кто особо упрям в своем стремлении похудеть на жесткой монодиете, они советуют: если уж вы и решились на яблочное трехдневное экспресс-похудание, то в интересах собственного здоровья прием яблок следует чередовать с приемом небольшого количества белка, причем животного(куриное мясо, нежирная рыба, легкий творог, яйца). Небольшое — это значит не более 100 г в сутки. Худейте с удовольствием, достигайте желаемого эффекта, но главное — берегите здоровье. Ведь его потом никакими диетами уже не восстановишь.

источник

Сколько в день можно съедать яблок? Таким вопросом время от времени задаются любители популярного фрукта. А любят его почти все. И есть за что. Чем полезны свежие яблоки? Любимые фрукты, содержащие массу полезных микроэлементов и витаминов, богаты:

  • калием, полезным для сердечной деятельности;
  • железом, необходимым кровеносной системе;
  • натрием, способствующем поддержанию водного баланса и оказывающим влияние на белковый обмен;
  • кальцием, выполняющим функцию строительного материала костной ткани и усиливающим действие витамина К – основного фактора нормальной свертываемости крови;
  • фосфором, участвующем в деятельности головного мозга, сердечной и нервной системы, в процессах обмена углеводов, жиров и протеинов;
  • магнием, необходимым для выработки белка, выведения из организма токсинов и устойчивости клеточной структуры в процессе роста.

Важным свойством яблок является способность утолять голод в сию минуту. Поэтому, если хочется кушать (особенно часто это происходит перед сном), то, конечно же, можно позволить себе яблоко на ночь, являющееся отличной альтернативой любому другому перекусу (к примеру, бутерброду с колбасой либо парочке шоколадных конфет). Причем выбор лучше остановить на зеленом фрукте, характеризующемся невысоким содержанием сахара. Правда, иногда съеденное на ночь яблоко вместо удовольствия может доставить массу неприятных минут: метеоризм и возникновение болей в животе. Поэтому зная, что желудок может взбунтоваться, фрукт предварительно рекомендуется очистить: это облегчит ситуацию.

Яблоко на ночь полезно в случае, если по каким-то причинам отсутствует зубная щетка. Обладающий свойством прекрасно массировать десны и очищать поверхность зубов, такой фрукт станет незаменимым в походных условиях.

Сколько в день можно съедать яблок? Стоит знать, что яблоко, как и любой другой продукт, в некоторых случаях может оказаться врагом плоского живота и талии. Продукт повышает кислотность желудка, разжигает аппетит. В любом случае данный фрукт с багажом полезных свойств принесет организму только пользу, поэтому 3-4 яблочка в течение дня абсолютно не повредят здоровью.

Стоит понимать, что поедание безобидных с виду яблок может навредить организму. Все зависит от правильности употребления продукта. Так, следует осторожно относиться к попаданию внутрь косточек, которые в небольших количествах считаются полезными, так как содержат йод. Синильная кислота, являющаяся сильнейшим ядом, начнет действовать при проглоченных 5 и более косточках.

Рекомендуется избегать отполированных до блеска магазинных яблок, которые с целью длительного хранения обильно обрабатываются химикатами, а для придания товарного вида покрываются препаратами на основе воска. А это прямая дорога к гастриту. Избавиться от защитной пленки на фруктах можно при помощи горячей мыльной воды. Но все же выбор лучше останавливать на яблоках, выращенных в отечественных садах, не такими идеальными, иногда с червоточинками, но зато безвредными.

Огромно лечебное значение яблок. Они содержат пектиновые вещества и целлюлозу, что обеспечивает нормальное пищеварение. Эффективным слабительным действием характеризуются печеные яблоки, которые рекомендуется по одному съедать утром и вечером перед сном. Это обеспечит нормальный стул. От хронических запоров избавят салаты из пропущенных на мясорубке или натертых на терке яблок и капусты. Данное свойство обусловлено наличием пектина в составе продукта, который к тому же улучшает цвет кожи, делая его здоровее. Также пектин помогает вывести из печени излишки холестерина. Закрепляющее действие при поносе окажет очищенное, натертое и оставленное на некоторое время с целью окисления яблочко. Яблоки кислых сортов полезны при пониженной кислотности и гастрите.

Яблоки, польза и вред для здоровья которых уже давно определены медиками, можно добавлять в любые блюда. Это отличный продукт для борьбы с лишним весом и ожирением, с которым можно устраивать разгрузочные дни. Особенно действенны в похудении яблоки с зеленой кожицей.

Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу терпкие яблоки с быстро темнеющей после надкусывания мякотью. Данный признак указывает на большое содержание железа, способствующего повышению гемоглобина. Также такие яблочки полезны людям, страдающим малокровием и повышенной ломкостью кровеносных сосудов. Но более всего для них будут полезны печеные яблоки, которые по усвояемости превосходят свежие и отлично помогают при кишечных болезнях, гепатитах, дисбактериозе. Кроме того, печеные яблоки способствуют бережному восстановлению организма после перенесенных операций брюшной полости и хорошо справляются с кашлем.

Следует знать, что длительное хранение свежих яблок обуславливает понижение в них количества витамина С, в то время как в консервированном виде и компотах такой элемент сохраняется очень долго. Количество остальных веществ уменьшается незначительно: фрукты прошлогоднего урожая остаются такими же полезными, как свежие.

Яблоки являются основой многих низкокалорийных десертов, они вкусны в салатах, придают особый аромат запеченному мясу, годятся для любой выпечки. Из них получаются вкуснейшие джемы, варенья, повидло и компоты. Яблочный сок, содержащий соли железа и фруктовые сахара, для многих является одним из любимых напитков; особенно полезен он для детей. Для его приготовления чаще всего используются такие сорта, как анис, антоновка, грушовка, пармен зимний. Следует знать, что фруктовые кислоты и сахара в яблоках способствуют разрушению зубной эмали, поэтому после каждого употребления следует полоскать рот водой.

Когда можно есть яблоки? Да когда угодно! Сколько в день можно съедать яблок? Хотелось бы ответить: сколько угодно, но, помня о наносимом зубной эмали вреде, не более 5-6 штук в день, а в идеале — 3-4 яблока.

Блюда из свежих яблок в сочетании практически с любыми фруктами; легкий десерт из груш, апельсинов, бананов и яблок способен в разы повысить настроение. Для приготовления не менее вкусного низкокалорийного десерта понадобится взять яблоко, грушу, апельсин, банан, пару персиков и по 12 стакана клубники и черники. Фрукты нужно очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и соединить с ягодами. Все сбрызнуть лимонным соком, заправить йогуртом и перемешать.

Рецептов c яблоком невероятное количество. Для пополнения своей кулинарной книги хозяйкам рекомендуется приготовить яблоки на «воздушной перине». Требуется нарезать крупными кусочками и сбрызнуть лимонным соком 3 яблока. Белки 3 яиц взбить в крепкую пену, постепенно добавить 150 грамм сахара, 50 грамм растопленного маргарина, 3 желтка и щепотку соли. В полученную массу аккуратно всыпать 200 грамм муки и чайную ложку соли. Форму для запекания необходимо смазать маслом и выложить половину теста. Сверху яблоки следует накрыть второй половиной теста и поставить запекать на 20-25 минут в духовку. Полезный десерт по достоинству будет оценен гостями.

Полезные свойства свежих овощей и фруктов давно ни для кого не секрет. Эти продукты очень богаты ценными витаминами и микроэлементами, клетчаткой и пектинами, некоторыми другими веществами, положительно отражающимися на здоровье.

Но что будет, если каждый день есть яблоки? В Англии общепринятое мнение на этот счёт выражено даже в пословице, которая обещает отсутствие работы семейному врачу тех, кто регулярно съедает по яблоку. Заметим, что такое мнение небезосновательно, яблоки действительно способны предотвратить многие и многие недуги. Они, к тому же, вкусны и распространены больше, чем любой другой фрукт.

Естественно, врачи и биохимики не могли пройти мимо яблок и попытались раскрыть причину такой популярности этого продукта, выяснить, чем же он полезен. Однако результаты лабораторных исследований были обескураживающими, на первый взгляд. Яблоко оказалось совсем не впечатляющим! Все те витамины и микроэлементы, которые в нём обнаруживали, во многих других продуктах содержатся в намного большем количестве.

Но более углублённые исследования показали, что всё несколько сложнее, чем кажется. Отнюдь не изобилуя отдельными полезными веществами, яблоки выходят вперёд благодаря оптимальному балансу этих компонентов между собой.

Ещё несколько десятилетий назад считалось, что в мякоти яблок содержится много железа. Однако это совсем не так. Чтобы покрыть суточную норму потребления железа, нужно съесть в среднем килограмм этих фруктов. И это без учёта его малой усвояемости.

Потемнение среза яблока вызвано не взаимодействием железа с воздухом, как часто ошибочно полагают, а окислением полифенолов под воздействием кислорода. Окисленные полифенолы не несут никакой пользы, в то время как неокисленные благотворно сказываются на сердце. Следовательно, лучше всего есть яблоко целиком, а если всё-таки разрезать его или отрезать какую-то часть – то надо съесть немедленно.

Так можно ли каждый день есть яблоки? Да, но три или четыре яблока в течение суток, вот тот максимум, который можно рекомендовать здоровым людям. Если превысить эту норму, то произойдёт избыточная концентрация сахара в крови. Так как 85% массы фрукта – вода, то налегать на него при проблемах с почками весьма нежелательно. Соблюдая все вышеописанные рекомендации, вы значительно улучшите своё здоровье и избежите каких бы то ни было отрицательных последствий.

Понравилась статья? Поделитесь!

Яблоко — это один из самых распространенных фруктов в нашей стране. Среди прочих фруктов, на прилавках в торговых центрах всегда очень много яблок разных сортов. Большинство людей любят их употреблять в пищу в самых разных видах — свежие, печеные, сушеные, в виде повидла, джема и даже варенья. Большинство людей не задумывается о том, что яблоки не только полезны, но и могут быть вредны, а кому-то и противопоказаны.

В состав этого фрукта входит много полезных веществ:

  • волокна и пектин (растворимая клетчатка) выводят из организма вредные вещества, холестерин, а значит снижают риск возникновения атеросклероза и уменьшают вероятность инсульта и инфаркта. Также они обладают желчегонным действием, ускоряют перистальтику кишечника и действуют как легкое слабительное средство. За счет большого содержания клетчатки яблоки быстро вызывают чувство насыщения, снижают аппетит и могут использоваться с целью похудения. Пектины помогают улучшить цвет лица и, по мнению косметологов, способствуют омоложению, но только при регулярном употреблении;
  • витамины В1, В2, С, Р и Е участвуют в разных обменных процессах организма, укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с депрессивными состояниями и неврозами;
  • большое количество различных микроэлементов. Железо входит в состав гемоглобина, который является переносчиком кислорода в организме человека, снижение гемоглобина называется анемией и ведет к таким последствиям, как утомляемость, слабость, плохое самочувствие. Магний положительно влияет на нервную систему, помогает бороться с возбудимостью, нервозностью. Фосфор и кальций обеспечивают прочность костей и зубов. Калий полезен для людей, страдающих подагрой, ревматизмом, сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • танины обладают легким противовоспалительным эффектом, особенно хорошо этот эффект выражен при воспалениях мочеполовых органов, а также танины выводят из организма соли тяжелых металлов;
  • фитонциды содержатся и в яблоках, хотя мы привыкли думать, что они только в луке и чесноке. Фитонциды обладают бактерицидным действием и помогают бороться с простудными заболеваниями, а регулярное употребление яблок является их профилактикой;
  • антиоксиданты, входящие в состав яблок избавляют организм от свободных радикалов и предотвращают вредные окислительные процессы. Антиоксиданты содержатся в кожуре яблока;
  • винная и яблочная кислоты в небольшом количестве помогают расщеплять жиры, так что после употреблении жирной пищи будет полезно съесть яблоко, этим вы облегчите работу желудка;
  • Также следует отметить, что яблоки гипоаллергенные, но это относится к зеленым сортам яблок, красные и оранжевые яблоки, наоборот, могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Часто яблоки являются неотъемлемым компонентом диет, но не следует употреблять их в очень много, из-за большого количества клетчатки, яблоки могут спровоцировать обострение или возникновение колита. Достаточно съедать 2-3 яблока в день.

Из-за высокого содержания кислот (яблочная и винная) яблоки нежелательно употреблять людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, иначе можно спровоцировать обострение. А красные сорта яблок следует исключить вовсе, потому что в них максимальное содержание этих кислот.

Кислоты, вместе с сахаром, который также содержится в яблоках, повреждают зубную эмаль, поэтому стоматологи рекомендуют после употребления в пищу яблок, полоскать рот водой.

При чрезмерном употреблении яблок повышается уровень кислотности желудочного сока и провоцируется повышенное газообразование в кишечнике, что вызывает вздутие живота и доставляет болезненные ощущения.

В яблочных косточках таится немало вреда. В них содержится очень много йода, избыток которого очень неблагоприятен для организма. В косточках содержится синильная кислота, которая является ядовитым веществом. Если вы хотите восполнить недостаток йода в организма, то не следует съедать более 4-5 косточек.

Читайте также:  Что можно сделать на зиму из черемухи

Яблоки, которые продаются зимой несут гораздо больше вреда, чем пользы, потому что в таких яблоках очень много химикатов, их используют для быстрого роста, созревания и увеличения срока хранения яблок.

Яблочное пюре не следует давать детям младше 9-10 месяцев, из-за высокого содержания кислот, к которым не приспособлен организм маленького ребенка. Кислоты вызывают сильное брожение в кишечнике, вздутие живота, клетчатка усиливает перистальтику, что может привести даже к кишечной непроходимости. Яблочный сок, в котором концентрация кислот чрезвычайно высока, следует исключить из рациона ребенка минимум до года.

Мы знаем, что в яблоках столько железа, что для анемичных барышень это — продукт номер один. Но на самом деле польза яблок этим не ограничивается: не зря же говорят, что если съедать яблоко в день, не нужен будет никакой доктор.

Во-первых, яблочную диету не любит «плохой» LDL-холестерин. Он резко идет на спад, если завести себе привычку съедать по паре небольших яблок ежедневно. Холестериновые бляшки — причина таких опасных заболеваний, как гипертония, инфаркт и инсульт. Ученые доказали, что яблоки помогают бороться с этими проблемами даже эффективнее, чем лекарственные препараты. А еще в яблоках много калия, который очень важен для стенок сосудов. Так что, съедая яблочко, мы получаем сразу много бонусов: избавляемся от отечности, укрепляем сердце, обеспечиваем профилактику варикозной болезни, чистим сосуды и становимся в разы здоровее.

В яблоках много витамина С. В начинающийся сезон простуд яблоки — один из наиболее доступных источников этого важного для нашего иммунитета витамина-антиоксиданта. А уж если и простыли, лучшей еды для восстановления здоровья, чем печеные яблочки, не найти.

Ученые считают, что флавоноиды, которые содержатся в яблочной кожуре, и тот же витамин С, обладающий антиоксидантными свойствами, являются действенной профилактикой против онкологических заболеваний. Антиоксиданты предотвращают появление раковых клеток. Например, исследования показали, что любители яблок на 50 процентов реже страдают от рака легких.

Ученые доказали, что регулярное потребление яблок (или яблочного сока, только свежевыжатого, а не из пакетов) повышает уровень нейромедиатора ацетилхолина в мозге человека. Это биологически активное вещество принимает участие в процессе запоминания информации, и именно его нехватка вызывает болезнь Альцгеймера.

Можно после еды зубы почистить, а можно закусить обед яблоком. Плотная мякоть плода помогает очистить эмаль, а кислоты, которые в нем содержатся, справятся с бактериями, вызывающими кариес.

Яблоки — один из немногих «неморских» продуктов, в котором содержится йод. Не столько в самой мякоти, сколько в семечках. Их можно и нужно съедать, чтобы иликвидировать дефицит йода. Но не больше 6 зернышек в день!

В яблоках содержатся такие полезные для нервных клеток вещества, как витамины группы В, глютаминовая кислота и фосфор. А значит, человеку, который регулярно ест яблоки, не так страшны депрессия, хроническая усталость и апатия.

Яблочки и вправду — молодильные, они помогают продлевать молодость нашей кожи и поддерживать ее тонус. За это мы тоже должны сказать спасибо антиоксиданту — витамину С. Но яблоки с этой целью можно не только внутрь принимать, но и наружно использовать. Натереть 1 ст. л. яблочной мякоти, смешать со сметаной и(или) оливковым маслом и подержать минут 15 на лице. И кожа станет, как наливное яблочко!

Яблочные разгрузочные дни – это классика, чтобы быстро сбросить пару килограммов и почистить организм, их рекомендуется устраивать хотя бы пару раз в месяц. Калорий в яблоках мало, содержание ценных витаминов и микроэлементов – велико, поэтому яблоки составляют основу многих диет. Важный нюанс: сидеть на яблочной диете из свежих плодов можно только людям со здоровым желудком. Остальным лучше принимать их в печеном виде.

Американские ученые доказали, что яблоки – одно из лучших средств предотвращения атрофии мышц: заболевания, от которого до сих пор не найдено лекарства. Но в кожуре яблок содержится урсоловая кислота, которая может повлиять на болезнь. Она способствует увеличению мышечной массы, перепрограммируя гены, которые отвечают за потерю мышечной массы и замены ее на жир.

источник

Яблоки — очень полезные фрукты, независимо о того, сидите вы на диете или стараетесь правильно питаться.

Они богаты калием и магнием, которые благотворно воздействуют на работу сердечной мышцы. В яблоках имеется кальций, укрепляющий зубы, и железо, необходимое для кроветворения.

Эти фрукты являются рекордсменами по содержанию клетчатки, она представлена в виде пектина. Данное соединение открыто не так давно, но его уже называют «чистильщиком организма».

Яблочный пектин выводит шлаки и токсичные соединения, следовательно, очищает организм от ненужных отложений и тем самым помогает сбросить вес.

Плоды положительно влияют на метаболизм, поэтому их следует включать в меню во время диеты. С медицинской точки зрения, они принесут неоценимую пользу организму:

Ускорят обменные процессы;

Нормализуют работу пищеварительного тракта, избавят от запоров;

Улучшат состав кишечной микрофлоры;

Выведут токсичные соединения;

Ускорят расщепление жировой ткани.

Диетологи в последнее время не советуют увлекаться фруктами в период снижения веса. Содержащаяся в них фруктоза перерабатывается в печени не в гликоген, а в жир. Он поступает в кровяное русло и захватывается жировыми клетками. Несмотря на низкую калорийность фруктов, человек вынужден бороться с лишним весом.

Яблоки, как и прочие фрукты, содержат фруктозу, однако в них имеется и другое соединение — урсоловая кислота. Содержится она в яблочной кожуре. Американские исследователи провели ряд лабораторных наблюдений над грызунами, которых кормили высококалорийной пищей. Все животные страдали от ожирения, метаболического синдрома и жировой дистрофии печени.

Результаты эксперимента удивили ученых. Те грызуны, которым добавляли в пищу экстракт яблочной кожуры, улучшили показатели своего здоровья. Несмотря на обильный рацион, их вес оставался в пределах нормы. Кроме того, увеличилась доля мускулатуры. Руководитель исследования Кристофер Адамс объясняет результаты тем, что урсоловая кислота приводит к росту мышечной массы. А чем больше мускулов, тем быстрее сжигается жир.

Существует мнение, что разгрузочный день на яблоках принесет исключительную пользу организму. Один раз в месяц можно и поголодать, но длительное время применять диету на яблоках не следует.

Такой режим питания приводит к недостатку белка и ряда витаминов. Поскольку поступление соли в организм ограничено, снижение массы тела происходит за счет выведения жидкости. Избыток клетчатки не лучшим образом сказывает на пищеварении.

После использования яблочной диеты многие люди остались недовольны результатом.

Если человек страдает от гастрита, то обострение заболевания гарантировано.

Яблочная диета относится к разряду монодиет. По сути человек питается только углеводами и клетчаткой, после такого рациона срываются даже волевые личности. Причем в ход идет не полезные продукты, а пирожки, пирожные, сладости.

Лучшее время употребления плодов — за 15-20 минут до обеда. Так, в Пенсильвании провели эксперимент. В течение 5 недель мужчины и женщины с нормальным весом ели яблоки незадолго до основного приема пищи. Оказалось, что во время обеда их организм усвоил на 187 калорий меньше.

Фрукты перед едой помогают снизить потребление калорий, — считает сотрудник университета Джули Флад.

Однако есть яблоки натощак могут позволить себе не все люди, при повышенной кислотности желудка они приводят к дискомфорту в животе. Также не стоит кушать свежие фрукты сразу после приема пищи, поскольку это приведет к повышенному газообразованию.

Можно ли яблоки на ночь? Конечно, если ничего другого нет в холодильнике, не возбраняется перекусить яблочком. Однако диетологи советуют этого не делать, поскольку в них содержится много углеводов.

В вечернее время лучше съесть немного белковой пищи (творог или яйцо), чтобы притупить голод. Для употребления яблок отведите утренние и дневные часы.

Рекомендуемое количество яблок в день — 1-3 штуки. Больше употреблять не следует, чтобы не возникло переизбытка фруктозы в рационе.

Наибольшую пользу принесут свежие яблоки, в них высокое содержание витамина С, в кожуре имеется огромное количество антиоксидантов. 5-7 яблочных зернышек доставят в организм дневную норму йода.

Поскольку не все люди хорошо переносят свежие яблоки, врачи советуют их запекать. Во время тепловой обработки теряется часть витаминов и полезных веществ, однако разрушаются и фруктовые кислоты, которые негативно воздействуют на желудок. Если положить внутрь яблочка творог или заправить орехами, получится вкусный и полезный десерт.

Сушеные плоды способствуют хорошему пищеварению.

Моченые яблоки содержит весь набор полезных веществ, положительно влияют на микрофлору кишечника, богаты аскорбиновой кислотой.

В процессе заквашивания клетчатка обретает более мягкие свойства и в меньшей мере раздражает кишечник. Их смело можно использовать в период диеты.

Сушеные яблоки — концентрат всех полезных веществ, которыми богаты плоды. Однако калорийность продукта составляет 300 ккал, поэтому увлекаться им не рекомендуется. Из сушки можно приготовить компот или использовать как заменитель сахара во время чаепития.

Во время гречневой диеты яблоки помогут восполнить недостаток витаминов в организме, особенно аскорбиновой кислоты. Так как прием сахара и соли исключен, они улучшат вкусовые качества каши. Существует 2 мнения, как употреблять яблоки на гречневой диете. Одни рекомендуют их съедать между основными приемами пищи, другие советуют совмещать яблоки с кашей. Их разрешается запекать, отваривать и есть в сыром виде.

При соблюдении белковой диеты на первом этапе яблоки исключают из рациона, на 2-3 этапе их добавляют в меню в количестве 1-2 штуки в день. Лучше выбирать кислые сорта фруктов.

Итак, яблоки помогают снизить вес из-за наличия в кожуре урсоловой кислоты. 2-3 фрукта в день не причинят вреда фигуре, но лучше их съедать в первой половине дня. Однако сидеть на яблочной диете не рекомендуется: это равноценно голоданию. После такого рациона неизбежен прирост массы тела.

источник

Мы знаем, что в яблоках столько железа, что для анемичных барышень это — продукт номер один. Но на самом деле польза яблок этим не ограничивается: не зря же говорят, что если съедать яблоко в день, не нужен будет никакой доктор.

Во-первых, яблочную диету не любит «плохой» LDL-холестерин. Он резко идет на спад, если завести себе привычку съедать по паре небольших яблок ежедневно. Холестериновые бляшки — причина таких опасных заболеваний, как гипертония, инфаркт и инсульт. Ученые доказали, что яблоки помогают бороться с этими проблемами даже эффективнее, чем лекарственные препараты. А еще в яблоках много калия, который очень важен для стенок сосудов. Так что, съедая яблочко, мы получаем сразу много бонусов: избавляемся от отечности, укрепляем сердце, обеспечиваем профилактику варикозной болезни, чистим сосуды и становимся в разы здоровее.

В яблоках много витамина С. В начинающийся сезон простуд яблоки — один из наиболее доступных источников этого важного для нашего иммунитета витамина-антиоксиданта. А уж если и простыли, лучшей еды для восстановления здоровья, чем печеные яблочки, не найти.

Ученые считают, что флавоноиды, которые содержатся в яблочной кожуре, и тот же витамин С, обладающий антиоксидантными свойствами, являются действенной профилактикой против онкологических заболеваний. Антиоксиданты предотвращают появление раковых клеток. Например, исследования показали, что любители яблок на 50 процентов реже страдают от рака легких.

Ученые доказали, что регулярное потребление яблок (или яблочного сока, только свежевыжатого, а не из пакетов) повышает уровень нейромедиатора ацетилхолина в мозге человека. Это биологически активное вещество принимает участие в процессе запоминания информации, и именно его нехватка вызывает болезнь Альцгеймера.

Можно после еды зубы почистить, а можно закусить обед яблоком. Плотная мякоть плода помогает очистить эмаль, а кислоты, которые в нем содержатся, справятся с бактериями, вызывающими кариес.

Яблоки — один из немногих «неморских» продуктов, в котором содержится йод. Не столько в самой мякоти, сколько в семечках. Их можно и нужно съедать, чтобы иликвидировать дефицит йода. Но не больше 6 зернышек в день!

В яблоках содержатся такие полезные для нервных клеток вещества, как витамины группы В, глютаминовая кислота и фосфор. А значит, человеку, который регулярно ест яблоки, не так страшны депрессия, хроническая усталость и апатия.

Яблочки и вправду — молодильные, они помогают продлевать молодость нашей кожи и поддерживать ее тонус. За это мы тоже должны сказать спасибо антиоксиданту — витамину С. Но яблоки с этой целью можно не только внутрь принимать, но и наружно использовать. Натереть 1 ст. л. яблочной мякоти, смешать со сметаной и(или) оливковым маслом и подержать минут 15 на лице. И кожа станет, как наливное яблочко!

Яблочные разгрузочные дни – это классика, чтобы быстро сбросить пару килограммов и почистить организм, их рекомендуется устраивать хотя бы пару раз в месяц. Калорий в яблоках мало, содержание ценных витаминов и микроэлементов – велико, поэтому яблоки составляют основу многих диет. Важный нюанс: сидеть на яблочной диете из свежих плодов можно только людям со здоровым желудком. Остальным лучше принимать их в печеном виде.

Американские ученые доказали, что яблоки – одно из лучших средств предотвращения атрофии мышц: заболевания, от которого до сих пор не найдено лекарства. Но в кожуре яблок содержится урсоловая кислота, которая может повлиять на болезнь. Она способствует увеличению мышечной массы, перепрограммируя гены, которые отвечают за потерю мышечной массы и замены ее на жир.

источник

19 августа православные отмечают Яблочный Спас.

Согласно поверьям, с этого дня можно начинать есть яблоки нового урожая. И для удовольствия, и для здоровья.

Еще древние греки говорили о целебных свойствах яблок. Да и сейчас в народе ходит присказка: «Съеденное яблоко заменяет визит к врачу». Но когда ученые решили проверить, насколько это соответствует действительности, оказалось, что витаминов в этом фрукте не так уж много. Витамина С, к примеру, в 10 раз меньше, чем в апельсинах. И яблоко весом 150 граммов обеспечивает всего восемь процентов суточной нормы витамина С, два процента витамина А, а остальных витаминчиков и того меньше. В чем же тогда целебный секрет этого фрукта?

Дальнейшие исследования показали, что главное богатство яблок — антиоксиданты. Именно эти вещества защищают нас от рака, болезней сердца и сосудов и от старения вообще. И по содержанию этих веществ яблоки занимают лидирующие позиции среди прочих фруктов. И, что очень важно, в отличие от витаминов антиоксиданты не разрушаются при хранении.

Ученые из Корнеллского университета в США обнаружили, что экстракты яблок эффективно блокировали раковые клетки. Более мощное воздействие оказывал только экстракт клюквы. И еще выяснилось, что максимальное количество целебных веществ содержит яблочная кожура. Поэтому те, кто любит есть яблоки, счищая кожицу, многое теряют.

Врачи пришли к выводу, что не сами яблоки лечат болезни. Но с их помощью организм уже может справиться со многими опасными недугами.

Вот лишь небольшой перечень полезных «яблочных свойств»:

1 Яблоки восстанавливают кровь. Они богаты железом, и регулярное употребление яблок повышает уровень гемоглобина, что полезно при малокровии и после большой кровопотери.

2 Они стимулируют прилив жизненных сил, помогают при стрессах и усталости, укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают работу мозга. Это происходит благодаря минералам: магнию, фосфору, кальцию, калию, селену и йоду, а также витаминам С, В1, В2, РР, Е.

3 Яблоки очень полезны гипертоникам, так как удаляют из организма избыточные воду и соль, чем способствуют снижению кровяного давления. Страдающим от гипертонии надо каждое утро съедать хоть одно кисло-сладкое яблоко или выпивать 1/2 стакана сока из зеленых яблок за час до еды.

4 Яблоки полезны при отравлениях. Их растительные клетки — натуральный сорбент и потому хорошо выводят из организма яды.

5 Этот фрукт улучшает пищеварение, потому что в нем есть нужные органические кислоты: яблочная, лимонная, салициловая и борная. Благодаря им яблоки стимулируют выработку желчи и желудочного сока. Считается, что одно яблоко за 20 минут до еды гарантирует хороший аппетит.

6 Яблоки помогают худеть. Считается, что лучшая диета для стройности — это в течение нескольких дней есть печеные яблоки с кефиром. При этом будет и нагрузка на желудок небольшая, и токсины из организма выводятся. При ожирении делают смеси соков: яблочный сок — 100 мл, дынный — 50 мл, томатный — 5 мл, лимонный — 25 мл.

7 Яблоки даже уровень холестерина понижают! Для этого достаточно съедать в день два-три яблока. Диетологи заметили, что двухнедельная яблочная диета уменьшают присутствие этого вещества в крови человека почти на 30%.

Что еще надо знать о яблоках

Зеленые полезнее красных. В них больше ценных веществ. К тому же они не вызывают аллергии, потому их (или их сок) рекомендуют давать даже самым маленьким детям и беременным женщинам.

При заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистых болезнях хороши сладкие сорта яблок, при ожирении, диабете — кислые сорта.

Яблоки способны отчасти компенсировать вред от табака: в них есть антиоксиданты, защищающие легкие от никотина. Замечено: у любителей яблок легкие работают намного лучше.

Яблоки повышают устойчивость организма к действию радиации.

По содержанию йода яблоки уступают только морским продуктам. Особенно его много в семенах яблок. Говорят, что если съедать в день 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена.

Установлено, что сок антоновских яблок уничтожает микробы, вызывающие дизентерию.

Особенно ценны сорта «Антоновка» и «Семеренко», в которых все питательные вещества сохраняются в течение нескольких месяцев после того, как их сняли с дерева.

К сожалению, яблоки полезны не всем. В сыром виде их нежелательно есть людям с язвенной болезнью, особенно 12-перстной кишки, так как содержащаяся в плодах кислота будет раздражать больную слизистую. Хотя одно яблочко после еды не повредит.

Верным средством от катара желудка считается кашица из тертых зеленых яблок. Два натертых зеленых яблока надо тотчас съесть, так как кашица быстро киснет и чернеет. Есть надо рано утром. И ничего больше не брать в рот в течение четырех-пяти часов.

Продолжается такое лечение в течение месяца ежедневно.

Второй месяц яблоки можно принимать три раза в неделю, а третий — только один раз.

Этот яблочный метод требует определенных усилий. Ведь если в течение пары часов после принятия яблок что-либо съесть или выпить, то в желудке образуются газы, которые только усилят болезнь и причинят большой вред.

источник