Боярышник – это распространенное плодовое, лекарственное и декоративное растение. Оно отличается высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами, полезностью плодов, морозостойкостью и засухоустойчивостью. Назвали его так от слова «боярин», так как те носили яркие наряды. На разных землях его называют по-разному: боярка, боярышня, боярыня-дерево. Давайте рассмотрим вопрос, полезен ли боярышник и, если да, то чем полезен.
В плодах этого продукта содержится большое количество пектина, который хорош способностью вывода из организма токсинов и холестерина, не давая им всасываться в кишечник. Богат он витамином C, необходимый организму во время разных болезней. Ягоды также насыщены флавоноидами, которые положительно влияют на сердечную мышцу, силу и частоту ее сокращений.
Боярышник пользуется широкой популярностью в рецептах народной медицине. Его особенно рекомендуют употреблять при любых нарушениях деятельности сердца. Плоды этого дерева в период Великой Отечественной войны заменяли недостающие сердечные препараты.
- Бэта-каротин;
- Витамин A;
- Витамин C;
- Витамин E;
- Витамин К;
- Витамины группы В;
- Растительные сахара;
- Гликозиды;
- Дубильные вещества;
- Флавоноиды;
- Фитостерины;
- Сапонины;
- Каротин;
- Холин;
- Органические кислоты (виннокаменная, аскорбиновая, яблочная, лимонная, кратегусовая);
- Амигдалин;
- Эфирные масла.
Настой из цветков боярышника или экстракт из плодов рекомендуют при нервных заболеваниях, гипертонии, тахикардии, стенокардии, аритмии и прочих расстройствах сердечной деятельности.
Если регулярно потреблять плоды или настои боярышника, вы нормализуете работу свой центральной нервной системы, а также восстановите кровообращение. Этот продукт снимает умственную нагрузку, понижает физическую усталость.
Препараты из боярышника нормализуют деятельность щитовидных желез, понижают уровень холестерина в крови, способны вылечить атеросклероз, желудочно-кишечные заболевания.
Суточная норма для взрослого человека составляет 150 г ягод боярышника.
Не рекомендуется натощак принимать отвары и настойки боярышника.
Цвет ягод боярышника должен быть насыщенного красного цвета.
Свежий урожай долго не храниться. Лучше всего ягоды засушить в духовке при температуре 60 градусов. Подсушенные плоды хранить в тканевом мешочке, в темном и сухом месте. Их, кстати, также можно размолоть в порошок.
Одну столовую ложку сушеных цветков боярышника залить полтора стаканами кипяченой воды, настоять в течение 20 мин. Процеженный отвар пить перед едой по пол стакана. Такой напиток понизит артериальное давление, устранит бессонницу, успокоит нервы.
Это лучшее средство после инфаркта.
Ягоды вымыть, добавить воды из расчета два стакана на килограмм боярышника. Отварить плоды на очень маленьком огне, пока ягоды не размягчатся. Слить жидкость, но сохранить ее, а мякоть протереть через сито. Влить отвар обратно.
На килограмм ягод добавьте 800 г сахара. Варить массу на медленном огне постоянно помешивая, пока джем не достигнет нужной консистенции, то есть не начнет отставать от дна. На килограмм джема добавьте 3 г лимонной кислоты, кислого сока или очищенные кусочки лимона, апельсина, лайма, грейпфрута.
Горячий джем разлить по банкам, простерилизовать и закупорить.
Читатель уже узнал, полезен ли боярышник. Далее мы предлагаем простой и вкучный рецепт боярышника с сахаром. Очистить плоды от косточек, пробланшировать 2 минуты в кипятке. Слить воду и протереть через сито. К массе добавить сахарный песок (из расчета 300 г на килограмм ягод). Разложить массу по банкам, посыпать небольшим слоем сахара, закупорить. Хранить в холодном месте.
В мире распространено два вида боярышника – колючий и кроваво-красный (его еще называют обыкновенныи боярышник).
Оба вида относятся к семейству розовые. Кроме диких форм существует множество садовых сортов с крупными и сладкими плодами.
Внешне они похожи на ягоды, в быту их так и называют. Но по ботанической номенклатуре это мелкие яблоки. И действительно, плоды садовых форм достигают в размере 4 см и очень напоминают яблочки ранетки.
Химический состав плодов
В плодах боярышника содержатся:
- органические кислоты;
- пектины в больших количествах;
- флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин);
- дубильные вещества;
- тритерпеновые и флавоновые гликозиды;
- жирные масла (в семенах);
- сахара;
- каротиноиды;
- витамины – C, A, K, E, P.
Химический состав цветков
Правильно высушенные цветки содержат:
- органические кислоты (хлорогеновая, кофейная);
- эфирные масла;
- флавоноиды (гиперозид, кверцетин, кверцитрин);
- холин, ацетилхолин, триметилхолин.
С точки зрения пищевого продукта, калорийность боярышника свежего невысокая. В 100 г яблочек содержится всего 59 ккал. Их можно с пользой для организма использовать в диетическом питании, так как в мякоти есть весь спектр витаминов.
До сих пор ученые продолжают изучать, каким образом те или иные вещества в составе плодов влияют на конкретные органы. Современные исследования подтверждают информацию, пришедшую из прошлых веков, о том, чем полезен боярышник для организма.
Флавоноид гиперозид обладает кардиостимулирующим действием. Он положительно влияет на силу сердечных сокращений, их частоту, способствует расширению венечных сосудов.
Печень и желчевыводящие пути
Хлорогеновая кислота оказывает желчегонное действие.
Кверцитрин помогает снизить проницаемость капилляров, поддерживает эластичность сосудов. Плоды показаны для профилактики проблем с мозговым кровообращением. Они предотвращают появление склеротических изменений в коронарных сосудах.
Нормализуют функции органа и избавляют от одышки.
Снижают риск образования катаракты.
Обладают седативными свойствами, устраняют бессонницу.
Помогают улучшить самочувствие при нарушениях гормонального фона у женщин, полезен при климактерическом синдроме
Известны и другие лечебные свойства плодов боярышника и препаратов из него: антимикробное, антиоксидантное, противовоспалительное и противоопухолевое.
При нормальной дозировке противопоказания минимальны. Прежде всего – это индивидуальная непереносимость.
Осторожность следует проявлять во время беременности и кормления грудью. Боярышник может вызывать тонус матки.
Ограничения также касаются больных в постинсультный период и людей, страдающих серьезными заболеваниями почек. Консультация с врачом, в этих случаях, необходима.
В популярной литературе встречаются разные утверждения. Одни считают, что самая главная польза ягод боярышника – это умение снижать давление. Другие уверены, что это средство, нормализирующее давление у гипотоников и гипертоников.
На самом деле такие целебные свойства боярышника подтверждены только при вегето-сосудистой дистонии, связанной с дисфункцией нервной системы. Дело в том, что боярышник действует успокаивающе. Поэтому давление и нормализуется.
Но от повышенного давления боярышник – не самое эффективное средство. Ожидать улучшение можно только если скачки давления связаны с психоэмоциональными нагрузками, при гипертонической болезни он будет малоэффективен.
Растение имеет свойство устранять первичные симптомы простатита и с легкую форму эректильной дисфункции. И это далеко не все, от чего помогает боярышник. Например, при болезненных ощущениях в области паха он помогает снизить болевой синдром.
Рекомендовано для профилактики один раз в день принимать после еды настой боярышника из 1 ст. л. сушеных плодов и 150 мл воды.
Это прекрасный десерт. Есть его лучше после еды, так как клетчатка сырой мякоти может раздражать стенки желудка, особенно при склонности к гастритам. Что можно сделать из боярышника? Ягодки добавляют во фруктовые салаты, мороженное и другие десерты.
Дневная норма свежих плодов – 150 граммов в день. При употреблении джема, варенья, пастилы и пюре она остается такой же. При значительном увеличении этой цифры, могут наблюдаться скачки давления, нарушения со стороны ЖКТ, сердца.
Заваривают, как правило, высушенное сырье. Перед тем, как заваривать боярышник, его плоды нужно измельчить.
Затем их заливают кипятком и выдерживают в термосе около 3 часов. Пропорция ингредиентов: 25 г плодов/ стакан воды.
В качестве поддерживающей терапии по 2 ст. л. настоя принимают трижды в день до еды при:
Длительность приема – не более месяца, с 10-дневным перерывом. При необходимости курс повторяют.
- 6 ст. л. ягод боярышника;
- 6 ст. л. травы пустырника;
- измельченное сырье заливают 1,5 л кипятка;
- емкость закрывают, укутывают на сутки;
- процедив настой, его принимают по 200 мл трижды в день.
Пьют средство после еды на протяжении трех недель. После 7-дневного перерыва прием можно продолжить.
- Сухие ягоды (1 сл. л.) или цветки (2 ст. л.) боярышника заливают стаканом кипятка.
- Настаивают не менее часа в закрытой емкости.
- Принимают настой 4 раза в день.
Достаточно пить его по 1 ст. л. перед едой.
Чай из боярышника при пониженном гемоглобине
Применение ягод боярышника в качестве средства для поднятия гемоглобина известно давно. Для профилактики и лечения готовят чай из 50 г цветов и плодов на стакан горячей воды.
Настаивают средство полчаса. Принимают после еды вечером и утром. За один раз выпивают 100 мл.
Самые полезные и вкусные – зрелые ягоды насыщенного красного цвета. Не нужно спешить с их сбором, чем ярче цвет – тем больше в плодах полезных веществ.
Ранние сорта начинают созревать уже в конце августа, поздние могут не осыпаться с дерева до конца октября. Даже подмороженные ягодки остаются вкусными и полезными.
В лекарственных целях чаще используют сушеные плоды. После сбора их моют, убирают влагу с помощью полотенца, а затем сушат в сушилке (температура 40–60°C). Можно использовать и духовку.
Целебные свойства плодов при заморозке сохраняются. Замораживают боярышник только спелым. Для этого его плоды моют, слегка подсушивают на воздухе, высыпают в один слой на любой поднос и ставят в камеру глубокой заморозки.
Через 6–10 часов замороженное сырье высыпают в контейнеры и ставят в морозилку.
Как приготовить ягоды боярышника, чтобы они были полезными и имели отменный вкус? Любимые заготовки из боярышника – это настойки и вина. Их просто готовить. А хранятся они отлично.
Напиток готовят в любое время года. Подходят свежие и сушеные плоды боярышника. Из сушеного сырья получаются более темные напитки с оригинальным насыщенным вкусом.
- Плоды боярышника (5 кг свежих или 1 кг сухих).
- Вода кипяченая – 10 л.
- Сахар – 4 кг.
- 150 г изюма.
Настойка используется в лекарственных целях для устранения последствий стрессов, нормализации аппетита и сна, улучшения пищеварения.
Принимают настойку курсом длительность 3–4 недели. Делают это трижды в день по 25 капелек за полчаса до еды.
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .
Подписывайтесь на обновления по E-Mail:
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!
В мире распространено два вида боярышника – колючий и кроваво-красный (его еще называют обыкновенныи боярышник).
Оба вида относятся к семейству розовые. Кроме диких форм существует множество садовых сортов с крупными и сладкими плодами.
Внешне они похожи на ягоды, в быту их так и называют. Но по ботанической номенклатуре это мелкие яблоки. И действительно, плоды садовых форм достигают в размере 4 см и очень напоминают яблочки ранетки.
Химический состав плодов
В плодах боярышника содержатся:
- органические кислоты;
- пектины в больших количествах;
- флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин);
- дубильные вещества;
- тритерпеновые и флавоновые гликозиды;
- жирные масла (в семенах);
- сахара;
- каротиноиды;
- витамины – C, A, K, E, P.
Химический состав цветков
Правильно высушенные цветки содержат:
- органические кислоты (хлорогеновая, кофейная);
- эфирные масла;
- флавоноиды (гиперозид, кверцетин, кверцитрин);
- холин, ацетилхолин, триметилхолин.
С точки зрения пищевого продукта, калорийность боярышника свежего невысокая. В 100 г яблочек содержится всего 59 ккал. Их можно с пользой для организма использовать в диетическом питании, так как в мякоти есть весь спектр витаминов.
До сих пор ученые продолжают изучать, каким образом те или иные вещества в составе плодов влияют на конкретные органы. Современные исследования подтверждают информацию, пришедшую из прошлых веков, о том, чем полезен боярышник для организма.
Флавоноид гиперозид обладает кардиостимулирующим действием. Он положительно влияет на силу сердечных сокращений, их частоту, способствует расширению венечных сосудов.
Печень и желчевыводящие пути
Хлорогеновая кислота оказывает желчегонное действие.
Кверцитрин помогает снизить проницаемость капилляров, поддерживает эластичность сосудов. Плоды показаны для профилактики проблем с мозговым кровообращением. Они предотвращают появление склеротических изменений в коронарных сосудах.
Нормализуют функции органа и избавляют от одышки.
Снижают риск образования катаракты.
Обладают седативными свойствами, устраняют бессонницу.
Помогают улучшить самочувствие при нарушениях гормонального фона у женщин, полезен при климактерическом синдроме
Известны и другие лечебные свойства плодов боярышника и препаратов из него: антимикробное, антиоксидантное, противовоспалительное и противоопухолевое.
При нормальной дозировке противопоказания минимальны. Прежде всего – это индивидуальная непереносимость.
Осторожность следует проявлять во время беременности и кормления грудью. Боярышник может вызывать тонус матки.
Ограничения также касаются больных в постинсультный период и людей, страдающих серьезными заболеваниями почек. Консультация с врачом, в этих случаях, необходима.
В популярной литературе встречаются разные утверждения. Одни считают, что самая главная польза ягод боярышника – это умение снижать давление. Другие уверены, что это средство, нормализирующее давление у гипотоников и гипертоников.
На самом деле такие целебные свойства боярышника подтверждены только при вегето-сосудистой дистонии, связанной с дисфункцией нервной системы. Дело в том, что боярышник действует успокаивающе. Поэтому давление и нормализуется.
Но от повышенного давления боярышник – не самое эффективное средство. Ожидать улучшение можно только если скачки давления связаны с психоэмоциональными нагрузками, при гипертонической болезни он будет малоэффективен.
Растение имеет свойство устранять первичные симптомы простатита и с легкую форму эректильной дисфункции. И это далеко не все, от чего помогает боярышник. Например, при болезненных ощущениях в области паха он помогает снизить болевой синдром.
Рекомендовано для профилактики один раз в день принимать после еды настой боярышника из 1 ст. л. сушеных плодов и 150 мл воды.
Это прекрасный десерт. Есть его лучше после еды, так как клетчатка сырой мякоти может раздражать стенки желудка, особенно при склонности к гастритам. Что можно сделать из боярышника? Ягодки добавляют во фруктовые салаты, мороженное и другие десерты.
Дневная норма свежих плодов – 150 граммов в день. При употреблении джема, варенья, пастилы и пюре она остается такой же. При значительном увеличении этой цифры, могут наблюдаться скачки давления, нарушения со стороны ЖКТ, сердца.
Заваривают, как правило, высушенное сырье. Перед тем, как заваривать боярышник, его плоды нужно измельчить.
Затем их заливают кипятком и выдерживают в термосе около 3 часов. Пропорция ингредиентов: 25 г плодов/ стакан воды.
В качестве поддерживающей терапии по 2 ст. л. настоя принимают трижды в день до еды при:
Длительность приема – не более месяца, с 10-дневным перерывом. При необходимости курс повторяют.
- 6 ст. л. ягод боярышника;
- 6 ст. л. травы пустырника;
- измельченное сырье заливают 1,5 л кипятка;
- емкость закрывают, укутывают на сутки;
- процедив настой, его принимают по 200 мл трижды в день.
Пьют средство после еды на протяжении трех недель. После 7-дневного перерыва прием можно продолжить.
- Сухие ягоды (1 сл. л.) или цветки (2 ст. л.) боярышника заливают стаканом кипятка.
- Настаивают не менее часа в закрытой емкости.
- Принимают настой 4 раза в день.
Достаточно пить его по 1 ст. л. перед едой.
Чай из боярышника при пониженном гемоглобине
Применение ягод боярышника в качестве средства для поднятия гемоглобина известно давно. Для профилактики и лечения готовят чай из 50 г цветов и плодов на стакан горячей воды.
Настаивают средство полчаса. Принимают после еды вечером и утром. За один раз выпивают 100 мл.
Самые полезные и вкусные – зрелые ягоды насыщенного красного цвета. Не нужно спешить с их сбором, чем ярче цвет – тем больше в плодах полезных веществ.
Ранние сорта начинают созревать уже в конце августа, поздние могут не осыпаться с дерева до конца октября. Даже подмороженные ягодки остаются вкусными и полезными.
В лекарственных целях чаще используют сушеные плоды. После сбора их моют, убирают влагу с помощью полотенца, а затем сушат в сушилке (температура 40–60°C). Можно использовать и духовку.
Целебные свойства плодов при заморозке сохраняются. Замораживают боярышник только спелым. Для этого его плоды моют, слегка подсушивают на воздухе, высыпают в один слой на любой поднос и ставят в камеру глубокой заморозки.
Через 6–10 часов замороженное сырье высыпают в контейнеры и ставят в морозилку.
Как приготовить ягоды боярышника, чтобы они были полезными и имели отменный вкус? Любимые заготовки из боярышника – это настойки и вина. Их просто готовить. А хранятся они отлично.
Напиток готовят в любое время года. Подходят свежие и сушеные плоды боярышника. Из сушеного сырья получаются более темные напитки с оригинальным насыщенным вкусом.
- Плоды боярышника (5 кг свежих или 1 кг сухих).
- Вода кипяченая – 10 л.
- Сахар – 4 кг.
- 150 г изюма.
Настойка используется в лекарственных целях для устранения последствий стрессов, нормализации аппетита и сна, улучшения пищеварения.
Принимают настойку курсом длительность 3–4 недели. Делают это трижды в день по 25 капелек за полчаса до еды.
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .
Подписывайтесь на обновления по E-Mail:
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!
Такое растение, как боярышник, было известно людям с древнейших времен. Описание боярышника, его удивительных свойств можно найти в трудах греческого врача Диоскорида, жившего в 1веке нашей эры.
Боярышник-кустарник, реже невысокое дерево. Относится к семейству розовоцветных. Почти все виды боярышников имеют большие или маленькие острые шипы-колючки до двух сантиметров длиной.
Цветы белые, реже розоватого оттенка, собраны в своеобразные соцветия (полузонтики). Плоды похожи на маленькие яблочки, окрашены в ярко-красный, реже оранжево-бурый цвет. Плоды съедобны, имеют мучнистый вкус, внутри – одна-две косточки.
Распространение. Места произрастания
Произрастают боярышники в районах с умеренным климатом: в Америке и Евразии. Это растение, не требующее специального ухода, неприхотливое. Многие сорта боярышников были завезены в Европу из Северной Америки в 18 веке.
В России средней полосы распространены такие виды боярышника как кроваво-красный и боярышник обыкновенный.
В природных условиях боярышник обычно растет на открытых местах: полянах, вырубках, опушках.
В химический состав также входят пектиновые и дубильные вещества, флавоноиды, каротин, эфирное масло, сорбит и другие полезные ингредиенты. Богат боярышник и витаминами. Найден кумарин, имеющий способность снижать протромбиновый индекс.
Чрезвычайно богат боярышник и витаминами. В составе боярышников витамины А, С, Р, К.
Заготовка цветов и плодов
Цветет боярышник в июне, созревание плодов происходит в конце августа, в сентябре. Для приготовления лекарств заготавливают цветы, плоды, иногда листья.
Цветы собирают в самом начале цветения при сухой погоде, сушат под навесом при температуре до 40 градусов. Ягоды обрывают при полном созревании, сразу же после сбора высушивают при температуре не более 70 градусов.
Боярышник – ценный пищевой продукт
Достигшие зрелости плоды сладкие, приятные на вкус. Их можно есть в сыром виде. Однако не рекомендуется съедать более стакана ягод в день, чтобы не нарушить ритм сокращения сердечной мышцы.
При переработке плодов получают пектин, имеющий желирующие свойства и применяемый для приготовления пастилы. Плоды боярышника можно использовать так же, как и другие ягоды и фрукты: варить джемы, компоты, кисели, делать вино и такой напиток, как чай.
Сухие плоды размалывают и используют при выпечке некоторых сортов хлеба, добавляют в кондитерские изделия.
Боярышник – ценный продукт для больных сахарным диабетом, он содержит сорбит, заменитель сахара. Присутствующие в плодах пектины способны выводить из организма вредные вещества, в частности соли тяжелых металлов.
Боярышник является ценнейшим лекарственным средством, которое используется врачами, фармацевтами, а также в народной медицине. Готовятся жидкие экстракты, спиртовые настойки.
Прием лекарственных средств из боярышника дает положительный результат при гипертонии. Боярышник регулирует кровяное давление, избирательно повышая или понижая его. Причем опасаться передозировки при приеме лекарств из боярышника не следует. Отрицательных последствий не будет даже при длительном приеме.
Биологически активные вещества, содержащиеся в боярышнике, способствуют ускорению выздоровления после тяжелой болезни. Улучшается общее состояние организма, нормализуется сон.
Лекарства на основе боярышника – средство от постоянного переутомления и усталости. Они снижают возбудимость нервной системы, регулируют обмен веществ, способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Рецепты настоек из боярышника
При гипертонических заболеваниях и нервных расстройствах настаивают ягоды. Способ приготовления такой же, как в предыдущем рецепте: на 1 столовую ложку плодов 200 мл закипевшей воды. Принимать по 1-2 столовых ложки 4 раза в день до еды.
Длительность лечения зависит от течения заболевания и назначается врачом индивидуально.
Рецепты для домашних заготовок
Боярышниково-яблочная начинка: мелко нарезаем яблоки (20 граммов), варим 5-10 минут, смешиваем с пюре из плодов барышника (500 граммов), добавляем по вкусу сахар и используем как начинку для пирогов.
Трудно переоценить полезные свойства этого уникального растения.
Немногие растения окутаны таким облаком символики и легенд, как этот кустарник. Описание боярышника оставили потомкам историки и эскулапы прошлого. В старину его веточками украшали майские деревья и чтили их как защиту от злых чар. Боярка, барыня-дерево – так именовали в народе красивое ветвистое растение. В Древней Греции растение получило название «панацея Диоскорида», потому что античный врач составил немало универсальных рецептов, учитывающих полезные свойства и противопоказания боярышника для женщин и мужчин.
Латинское имя боярышника – Crataegus, происходит от греческого слова «крепкий»: растение может жить до 400 лет, обладает очень прочной твердой древесиной. Относится к семейству Розоцветных, считается отличным медоносом. Лиственное дерево, часто многоствольное или кустообразное, достигает высоты от 3 до 12 метров.
У многих видов ветки усеяны шипами, отчего дерево нередко именуют «белой колючкой». Цветы, как и плоды боярышника, похожи на яблоню. Листья боярышника, блестящие сверху и опушенные с изнанки, имеют рассеченную пластинку, а по краям перисто-надрезанную форму.
Древние лекари замечали, что чай из боярышника рассеивает беспокойство, укрепляет сердце и улучшает кровообращение.
Как вяжущее средство боярыню-дерево издавна применяли при диарее и тяжких менструальных кровотечениях. Новые полезные свойства боярышника открыли в 19 веке, когда нашли в составе вещества, способные очищать кровь. Очень быстро растение стало одним из распространенных сердечных средств.
Тонизирующее действие, возможность регулировать артериальное давление сделали его эффективным помощником кардиологов. Боярышник для сердца использует народная и традиционная медицина. Сегодня на его основе фармацевты готовят спектр кардиотонических средств. В Китае ягоды белой колючки до сих пор употребляют еще и как стимулятор пищеварения.
Целебные свойства боярышника обусловлены наличием флавоноидов, которые нейтрализуют свободные радикалы в клетках, а потому имеют славу отличного природного антиоксиданта.
- Гликозиды стабилизируют сердечный ритм, расширяют периферические сосуды.
- Процианидины предупреждают возникновение раковых опухолей, а также возникновение инсулиннезависимого диабета.
- Сапонины, входящие в состав боярышника, увеличивают мембранную проницаемость клеток, усиливают секреторную функцию, противодействуют атеросклерозу тем, что снижают количество холестерина в крови.
- Танины не только служат кровоостанавливающим и вяжущим средством, но являются противоядием при отравлении солями ртути, свинца.
Польза боярышника для организма несомненна благодаря еще и естественным минеральным солям, которые улучшают ферментарную работу клеток, дополняют комплект необходимых для жизни компонентов и соединений.
Цветущие верхушки побегов и ягоды боярышника — кислые, терпкие, сладковатые. Цветки улучшают венозное кровообращение, снижая риск приступов стенокардии, способствуют нормализации кровяного давления. В лечебных целях их собирают в начале лета.
В ягодах содержится меньше кардиотонических веществ, но они используются также. Более выраженное действие маленькие «яблочки» оказывают при поносе. Плоды собирают зрелыми в конце лета и начале осени.
В Китае их применяют при симптомах «застоя пищи» — метеоризме, несварении, вздутии живота. Ягоды разгоняют кровь, а потому боярышник для женщин очень эффективен после родов.
Особую роль играет боярышник для мужчин. Помогает снять стрессы и усталость после больших умственных и физических нагрузок, поддержать в форме сердце и сосуды. Есть сведения о том, что боярышниковое вино в умеренных дозах способно увеличить потенцию.
Устойчивое повышение кровяного давления (гипертония) может иметь спектр причин. Его провоцируют болезни сердца, атеросклероз, заболевание почек, стрессы, гиподинамия, курение, ожирение. Боярышник при гипертонии улучшает венечное кровообращение, укрепляет сердечную мышцу, стабилизирует давление.
Принимают лекарство в качестве настоя или настойки. Для расширения сосудов растение сочетают с липовым цветом и тысячелистником или с плодами калины. Настой из цветков белой колючки также принимают при гипертонии в сочетании с хризантемой китайской и тысячелистником. Настойка, приготовленная на основе боярышника, хорошо зарекомендовала себя при стенокардии. Ее используют по 5 мл. 3 раза в день.
Действенное средство при симптомах гипертонии (головная боль, нарушение зрения, приступы головокружения, высокое, больше 95-105 ртутного столба, диастолическое давление) – отвар боярышника.
Лечение боярышником подходит не всем, у растения есть ряд противопоказаний:
- пониженное артериальное давление (гипотония);
- климактерический синдром;
- нежелателен боярышник при беременности;
- при кормлении ребенка грудью активные вещества растения могут вызвать сильнейшую аллергию у малыша;
- патологии печени и почек;
- гастрит;
- одновременный прием со средствами от аритмии.
Отвар, выпитый натощак, может вызвать рвоту. Действуют противопоказания боярышника и для тех людей, у кого наблюдаются после приема головокружение, крапивница, слабость. Эти симптомы говорят об индивидуальной непереносимости препарата.
Плодами дерева можно отравиться, если не знать, сколько боярышника можно съесть в день. Специалисты советуют не больше одного стакана свежих ягод в сутки. Препараты из белой колючки необходимо употреблять согласно инструкции.
Дозы рекомендуется обговаривать с лечащим доктором. Отравление боярышником можно ликвидировать промыванием желудка и использованием активированного угля.
- Стандартные пропорции для приготовления настоя — 30 г. сухих или 75 свежих ягод и цветов на 500 мл. воды.
- Заваривать горячей, не кипящей водой, настаивать 10 минут.
- Жидкость процедить.
- Боярышник от давления показано пить по 1 чашке 3 раза в день.
- Используются сухие плоды и цветы растения (30 г.) или свежие (60 г.).
- Сырье заливают холодной водой (750 мл.)
- Доводят до кипения и варят не менее 1 часа, пока объем жидкости не уменьшится на треть.
Для каждого заболевания применение боярышника имеет свою дозировку.
- Для избавления от поноса отвар принимают по полстакана через равные промежутки времени: взрослые – каждые 3 часа, дети – каждые 4 часа.
- При вздутии живота отвар из ягод пьют как чай 3-4 раза в сутки до исчезновения симптомов.
- При менструальных и послеродовых болях жидкость смешивают с отваром шалфея и китайского дудника в равных частях, принимают по полстакана до 4 раз в день.
- Для стимуляции пищеварения и улучшения кровоснабжения напиток готовят из перетертых в муку сухих ягод и выпивают по стакану 2-3 раза во время трапезы. Такой чай целесообразно пить постоянно, эффект заметен через 3 месяца.
Для приготовления отвара по-китайски используют больше сырья: до 150 г. сухого боярышника на 1 литр воды. Экстракт выпаривают до 300-400 мл. жидкости. Напиток чрезвычайно горький, пить без привычки почти невозможно, зато лечебные свойства боярышника проявляются в нем ярче. Однако и реакция организма может быть неожиданной. Народные целители рекомендуют использовать китайский отвар в половинных дозах.
Его плодами можно лечиться и лакомиться, таково растение боярышник. Соки, сиропы, варенья и компоты круглый год радуют сладкоежек, желающих сохранять здоровое сердце. Приготовить эти сладкие нектары совсем не трудно.
Неоспоримое преимущество боярыни-дерева заключается в том, что после термообработки плоды не теряют целебные свойства. Растение замечательно еще и тем, что фруктозы в нем гораздо больше, нежели сахарозы. Потому и столь желателен боярышник при сахарном диабете, а также для всех, кто мечтает похудеть.
Сладкий лечебный экстракт делают из меда и настоя плодов растения.
- На 500 г. жидкости берут 500 г. пчелиного меда, который можно заменить нерафинированным сахаром.
- Смесь уваривают до густой однородной консистенции.
- Принимают сироп боярышника для сердечного тонуса трижды в день по 5-10 мл., хранят в прохладе.
Есть несколько способов сладкой варки ягод.
- Килограмм отборных плодов промыть, слегка подсушить на расстеленном полотенце.
- В это время сварить сироп: на полтора стакана воды потребуется 1 кг. сахарного песка.
- В горячий сироп высыпать ягоды и бережно перемешать (лучше не металлической ложкой).
- На небольшом огне довести до кипения.
- Выключить и оставить на полсуток.
- Снова нагреть варенье до кипения, всыпать треть чайной ложки лимонной кислоты и пакетик ванилина, тщательно перемешать.
- Варить полчаса, постоянно помешивая.
- Немного охладив блюдо, разлить в банки, пока не загустело.
- Килограмм ягод, отобранных и вымытых, засыпать 550 г. сахарного песка и поставить в тепло до появления сока.
- На среднем огне дать закипеть, не переставая помешивать.
- Перевести огонь на медленный и уваривать до сгущения (примерно 45 минут).
Варенье из боярышника без косточек следует готовить, вооружившись перчатками, поскольку ягодный сок окрашивает кожу.
- У промытых плодов необходимо удалить плодоножки и хвостики, сделать надрезы для того, чтобы вынуть косточки боярышника.
- На подготовленные ягоды высыпать сахар (1:1) и оставить на 40 минут.
- Потом заготовку следует поместить на маленький огонь и нагревать до кипения, не переставая осторожно перемешивать.
- Закипевшую смесь выключить, оставить на 6 часов, и после повторить процедуру варки.
В домашних условиях выжать сок из боярышника невозможно: плоды слишком плотные и суховатые. Потому готовят нектар:
- В 1 литр воды кладут килограмм ягод и треть стакана сахара, смесь варят 45 минут.
- Массу остужают и протирают через ситечко, добавляя по вкусу сахар.
- Затем сок доводят до кипения и разливают в стерилизованные емкости.
В таком виде дают боярышник детям для укрепления сердечной мышцы.
Умеренное употребление целительного напитка помогает поддерживать стабильное давление страдающим гипертонией людям. Рецепт компота из боярышника предполагает типичную схему:
- Килограмм подготовленных плодов опускают в кипящий сироп (1 литр воды на 450 г. сахарного песка), оставляют настаиваться на 9 часов.
- Затем сироп сливают, а ягоды укладывают в банку.
- Сироп кипятят и заливают им плоды до горлышка.
- После этого банку следует закатать и перевернуть вниз головой на несколько часов.
Заморозка боярышника – прекрасный способ получить зимой свежие ягоды для приготовления лекарств и деликатесов. Если позволяют объемы морозилки, вымытые и высушенные плоды рассыпают тонким слоем прямо туда, а затем сырье ссыпают в пакеты и оставляют в морозильной камере.
В ином случае чистые ягоды без остатков воды на кожице упаковывают в контейнер и ставят в режим быстрой заморозки.
Сушка боярышника практикуется в официальной фармацевтике и в нетрадиционной медицине. Из такого сырья можно получить порошок, который используют в терапевтических и кулинарных целях. Засушить плоды можно тонким слоем в духовке, в полотняном мешочке на батарее или просто разложенными в теплой вентилируемой комнате.
Температура не должна превышать 70 градусов по Цельсию. Растительный порошок употребляют в количестве чайной ложки на полстакана воды. Хранение боярышника в сухом виде – самый надежный способ, поскольку сырье не портится до 4 лет.
В старые времена сушеные тертые ягодки боярыни-дерева добавляли к муке и пекли вкусный, полезный хлеб, источающий тонкий фруктовый аромат.
На 360 г. пшеничной муки берут 3 столовые ложки измолотых в пудру плодов боярышника и тщательно смешивают в одну сухую массу. Дальше используют традиционный рецепт выпечки домашнего хлеба.
От чего помогает и как правильно принимать настойку боярышника читайте тут.
Боярышник издавна славится своими полезными качествами. Его применяют в народном целительстве, чтобы справиться с заболеваниями различной природы. Чаще всего из боярышника готовят отвары, настои и настойки, компрессы, примочки. Всё это становится возможным благодаря широкому спектру действия ягод. Сегодня мы поговорим о самом интересном — пользе и вреде боярышника.
Ягоды скапливают большую часть полезных веществ, которые позволят всем системам и органам человека правильно функционировать.
Так, боярышник богат витамином К, токоферолом, витамином РР, аскорбиновой кислотой, каротиноидами. В составе имеется также ацетилхолин и холин, антиоксиданты, биофлавоноиды.
Плоды могут похвастаться содержанием кверцетина, пектина, пищевых волокон, природных сахаридов (в частности фруктозы). В боярышнике имеются органические кислоты, такие как лимонная и винная.
В составе присутствуют сапонины, дубильные вещества, эфирные масла, гликозиды, фитостерины, тритерпеновые кислоты. Из последних имеет смысл выделить кратеговую, урсоловую, олеановую.
Особое место отводится минеральным элементам. К их числу можно отнести кобальт, калий, молибден, бор, алюминий, медь, магний. Не обделён боярышник йодом, марганцем, кальцием, железом.
Красные спелые ягодки славятся тем, что их химический перечень веществ полностью сформирован. Поэтому потребление боярышника в пищу принесёт неоценимую пользу.
Концентрация активных веществ в ягоде повышена, боярышником нельзя злоупотреблять. Достаточно одного неполного стакана в сутки, чтобы восполнить нехватку полезных ферментов.
польза и вред ирги для здоровья организма
- Боярышник — это ягода для сердечников. Входящие гликозиды оказывают восстанавливающее действие на мышечные волокна.
- Также оказывается благотворное влияние на головной мозг. Боярышник стимулирует нейроны, вследствие чего улучшается память, восприятие, мелкая моторика, концентрация и другие не менее важные функции.
- Отварами из боярышника лечат частые мигрени и головные боли. Напиток снижает внутричерепное давление, борется с гипер- и гипотонией. Такое двухзначное действие становится возможным благодаря очищению крови и усилению её циркуляции в каналах.
- Также ягоды применяются для лечения эпилептических приступов и аллергической реакции. Благодаря способности контролировать показатели глюкозы в крови боярышник показан к приёму больным диабетом.
- Ягоды имеют свойство очищать печень, усиливать отток желчи, выводить вредный холестерин. На фоне этого проводится серьёзная профилактика цирроза, атеросклероза и других подобных болезней.
- При попадании ценных веществ боярышника в кровь нормализуется кислородный обмен в клетках. На фоне этого ткани регенерируются гораздо быстрее, сохраняется молодость организма.
- Систематический приём ягод нормализует сердечный ритм, сводит к минимуму возникновение ишемической болезни, инфаркта Миокарда, инсульта.
- Настойки и отвары с боярышником предупреждают аденому простаты, усиливают циркуляцию крови в зоне паха, повышают половую активность. Боярышник рекомендован при мужском бессилии и сложностях с зачатием.
- Ягоды красного цвета оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему. Отвар или свежие плоды повышают усвояемость пищи, обволакивают стенки желудка, проводят профилактику язвы 12-перстной кишки и желудка.
- Ввиду мочегонных свойств боярышник употребляют при отёчности. Он также помогает справиться с отдышкой, печёночными коликами, переутомлением (в том числе хроническим).
- Отвары из боярышника можно использовать в косметологии. Если регулярно протирать лицо таким «тоником», вы избавитесь от сухости кожи, угревой сыпи, шелушения, чрезмерной жирности.
- Боярышник отвечает за улучшенную свёртываемость крови. Примочки и компрессы на его основе усиливают заживление ран, а также устраняют внутренние кровотечения. Отваром из боярышника делают спринцевания, чтобы вылечить гинекологические недуги.
- Ценные качества боярышника проявляются в способности ягоды успокаивать нервную систему и регулировать психоэмоциональную среду. Плоды показаны при бессоннице, повышенной возбудимости, тревожности.
- Несмотря на скопление «будоражащих» кислот, систематический приём боярышника успокоит нервную систему, поспособствует хорошему сну, усилит циркуляцию крови в сосудах.
- Чтобы снять напряжение после тяжёлого рабочего дня, специалисты рекомендуют готовить чай с боярышником. Его необходимо снабдить ложкой мёда, если на продукт пчеловодства нет аллергии.
- Помимо этого ягоды помогут справиться с высокой возбуждённостью, постоянными нервозами и раздражением. Боярышник необходимо смешивать со зверобоем в равном соотношении. Отвары на растениях принимают дважды в сутки.
польза и вред красной рябины
- В ответственный период будущей матери необходимо тщательно следить за своим питанием. Боярышник в этом поможет. Ягоды усиливают приток молока во время лактации, устраняют горечь грудного снадобья.
- Хотя медики не советуют девушкам в первом триместре лакомиться настойками из ягод. Они разрешены только в том случае, если потенциальный вред для малыша не превышает видимой пользы для матери.
- Беременным девушкам к приёму разрешено варенье из боярышника, джемы, компоты, отвары, чаи. Но употребление должно строго дозироваться, чтобы не вызвать аллергии у малыша.
- Передозировка боярышником грозит ускоренным сердцебиением, повышенным артериальным и внутричерепным давлением. При умеренном приёме очищаются сосуды, снижается отёчность и нормализуется АД.
- Красные плоды рекомендованы к приёму детьми, которым уже исполнилось 12 лет. Угощайте ребёнка двумя-тремя плодами, чтобы снять сильную утомляемость или, напротив, возбудимость.
- Если чадо страдает нарушенным сердечным ритмом, справиться с недугом поможет отвар из боярышника. Но его необходимо применять после одобрения педиатра.
- Чтобы ребёнок развивался полноценно, ему необходимы все витамины и минеральные соединения, которые есть в боярышнике. Но пользы получится добиться только при умеренном приёме. Если педиатр запретит ягоды, следуйте совету.
- Ни для кого не секрет, что люди, страдающие гипертонией, больше всех подвержены риску возникновения инсульта и инфаркта. Повышенное артериальное давление также может спровоцировать почечную недостаточность.
- Чтобы стабилизировать кровяное давление, можно систематически потреблять действенное средство. Для этого необходимо соединить в таре по 15 гр. измельчённого боярышника, сушеницы, пустырника и небольшое количество цветков сухой ромашки.
- Заварите компоненты 250 мл. крутого кипятка. Накройте ёмкость крышкой, подождите порядка 1 часа. Процедите состав. Принимайте настой по 30 мл. за 1 час перед трапезой. Курс не имеет определённых сроков, ориентируйтесь на своё состояние.
- Из соцветия растения можно приготовить не менее эффективное средство. Возьмите 40 гр. высушенного состава, залейте сырьё 300 мл. кипятка. Настаивайте средство всю ночь в герметичном сосуде. Выпивайте по 150 мл. за 1 час до еды на протяжении 30 дней.
- Есть ещё один рецепт при гипертонии. Соедините по 30 гр. пустырника и цветков боярышника, 20 гр. ягод аронии черноплодной, 10 гр. донника. Залейте сырьё 500 мл. кипятка. Настаивайте состав в термосе всю ночь. Выпивайте по 80 мл. за 50 минут до трапезы.
- Соедините в термостойкой таре 50 гр. соцветия боярышника и 80 гр. лекарственной травы буквицы. Последнее растение отлично стабилизирует тонус кровеносных сосудов и нормализует свёртываемость крови.
- Залейте сырьё 700 мл. воды комнатной температуры. Томите сбор в сотейнике на медленном огне. Дождитесь закипания. Настаивайте средство несколько часов. Выпивайте по 200 мл. заблаговременно до трапезы.
польза и вред барбариса для здоровья
- При низком давлении часто возникает головокружение и слабость. Люди, страдающие гипотонией, плохо переносят жаркие дни. Чтобы улучшить состояние, достаточно повысить свою активность.
- Также для улучшения состояния здоровья рекомендуется принимать настой на основе боярышника. Для этого смешайте в ёмкости 15 гр. цветков и 30 гр. измельчённых ягод боярышника. Залейте сырьё 250 мл. горячей воды.
- Процедите состав спустя 2—3 часа. Выпивайте по заваренной порции через 2 часа после еды. Настой не имеет конкретного курса. Опирайтесь на собственное самочувствие.
- При сердечной недостаточности, сердце утрачивает способность вести нормальную деятельность. В результате все внутренние органы человека испытывают кислородное голодание. Чтобы стабилизировать кровообращение, необходимо принимать боярышник.
- Можете приготовить целебный чай. Для этого примешайте к 120 гр. заварки 60 гр. плодов растения, 30 гр. пустырника, 15 гр. валерианы, 12 гр. цветков ромашки, 25 гр. перечной мяты. Заваривайте сырьё как привычный чай. Пейте несколько раз в день.
- Не менее эффективен сок из боярышника. Возьмите 250—300 гр. свежих или размороженных после хранения плодов растения, тщательно промойте. Измельчите ягоды любым доступным способом, примешайте небольшое количество фильтрованной воды. Прогрейте состав на паровой бане до 35 градусов. Отожмите сок с помощью марли. Выпивайте средство по 30 мл. за 1 час до еды.
Даже несмотря на такой впечатляющий список полезных качеств, боярышник способен навредить.
- Он снижает кровяное давление при частом употреблении. Это качество может стать опасным для категорий лиц, у которых имеется склонность к гипотонии.
- Длительный и бесконтрольный приём негативно отразится на работе сердца. Вы рискуете столкнуться с повышением ритма, обострением различных недугов, связанных с главной мышцей.
- Если у вас выявлен гастрит на фоне повышенной кислотности желудка, от приёма ягод лучше отказаться. Замените их отварами и чаями, которые не спровоцируют спазмы и рвоту.
- С особой осторожностью боярышник потребляется кормящими и беременными женщинами. Ягоды обладают седативным эффектом, который в редких случаях плохо отражается на здоровье плода.
Боярышник не зря считается ягодой для сердечников. Он отвечает за деятельность главной мышцы, лечит и профилактирует многие заболевания, связанные с ней. В медицине применяются различные отвары, обладающие успокаивающим эффектом. Но для получения одной лишь пользы необходимо применять боярышник с умом. При злоупотреблении он вызывает противоположный эффект.
В мире распространено два вида боярышника – колючий и кроваво-красный (его еще называют обыкновенныи боярышник).
Оба вида относятся к семейству розовые. Кроме диких форм существует множество садовых сортов с крупными и сладкими плодами.
Внешне они похожи на ягоды, в быту их так и называют. Но по ботанической номенклатуре это мелкие яблоки. И действительно, плоды садовых форм достигают в размере 4 см и очень напоминают яблочки ранетки.
Англичане называют его майским деревом. Это хороший медонос, который любят не только пчелы, но и люди. Сегодня кисти цветов используют для приготовления целебных настоев и отваров. Но более пристальный интерес вызывает польза и вред плодов боярышника, которые напрямую зависят от состава растения.
Химический состав плодов
В плодах боярышника содержатся:
- органические кислоты;
- пектины в больших количествах;
- флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин);
- дубильные вещества;
- тритерпеновые и флавоновые гликозиды;
- жирные масла (в семенах);
- сахара;
- каротиноиды;
- витамины – C, A, K, E, P.
Химический состав цветков
Правильно высушенные цветки содержат:
- органические кислоты (хлорогеновая, кофейная);
- эфирные масла;
- флавоноиды (гиперозид, кверцетин, кверцитрин);
- холин, ацетилхолин, триметилхолин.
Питательная ценность
С точки зрения пищевого продукта, калорийность боярышника свежего невысокая. В 100 г яблочек содержится всего 59 ккал. Их можно с пользой для организма использовать в диетическом питании, так как в мякоти есть весь спектр витаминов.
До сих пор ученые продолжают изучать, каким образом те или иные вещества в составе плодов влияют на конкретные органы. Современные исследования подтверждают информацию, пришедшую из прошлых веков, о том, чем полезен боярышник для организма.
Сердечно-сосудистая система
Флавоноид гиперозид обладает кардиостимулирующим действием. Он положительно влияет на силу сердечных сокращений, их частоту, способствует расширению венечных сосудов.
Пищеварительная система
Плоды оказывают вяжущее действие. Они снимают спазмы и другие проявления невроза пищевода. Еще в 17 веке растение использовалось в качестве средства от расстройств пищеварительной системы. Пектины в его составе связывают в кишечнике соединения, вредные для организма, а затем выводят их наружу.
Печень и желчевыводящие пути
Хлорогеновая кислота оказывает желчегонное действие.
Кверцитрин помогает снизить проницаемость капилляров, поддерживает эластичность сосудов. Плоды показаны для профилактики проблем с мозговым кровообращением. Они предотвращают появление склеротических изменений в коронарных сосудах.
Щитовидная железа
Нормализуют функции органа и избавляют от одышки.
Органы зрения
Снижают риск образования катаракты.
Нервная система
Обладают седативными свойствами, устраняют бессонницу.
Гормональные нарушения
Помогают улучшить самочувствие при нарушениях гормонального фона у женщин, полезен при климактерическом синдроме
Известны и другие лечебные свойства плодов боярышника и препаратов из него: антимикробное, антиоксидантное, противовоспалительное и противоопухолевое.
При нормальной дозировке противопоказания минимальны. Прежде всего – это индивидуальная непереносимость.
Осторожность следует проявлять во время беременности и кормления грудью. Боярышник может вызывать тонус матки.
Ограничения также касаются больных в постинсультный период и людей, страдающих серьезными заболеваниями почек. Консультация с врачом, в этих случаях, необходима.
В популярной литературе встречаются разные утверждения. Одни считают, что самая главная польза ягод боярышника – это умение снижать давление. Другие уверены, что это средство, нормализирующее давление у гипотоников и гипертоников.
На самом деле такие целебные свойства боярышника подтверждены только при вегето-сосудистой дистонии, связанной с дисфункцией нервной системы. Дело в том, что боярышник действует успокаивающе. Поэтому давление и нормализуется.
Но от повышенного давления боярышник – не самое эффективное средство. Ожидать улучшение можно только если скачки давления связаны с психоэмоциональными нагрузками, при гипертонической болезни он будет малоэффективен.
Растение имеет свойство устранять первичные симптомы простатита и с легкую форму эректильной дисфункции. И это далеко не все, от чего помогает боярышник. Например, при болезненных ощущениях в области паха он помогает снизить болевой синдром.
Рекомендовано для профилактики один раз в день принимать после еды настой боярышника из 1 ст. л. сушеных плодов и 150 мл воды.
Боярышник можно есть свежим взрослым, детям, пожилым людям. В свежих плодах самый богатый витаминный состав. Но что делать с боярышником свежим, если его урожай больше, чем ожидалось? Самый простой способ – высушить ягоды. Из сушки можно готовить компоты и чаи.
Это прекрасный десерт. Есть его лучше после еды, так как клетчатка сырой мякоти может раздражать стенки желудка, особенно при склонности к гастритам. Что можно сделать из боярышника? Ягодки добавляют во фруктовые салаты, мороженное и другие десерты.
Дневная норма свежих плодов – 150 граммов в день. При употреблении джема, варенья, пастилы и пюре она остается такой же. При значительном увеличении этой цифры, могут наблюдаться скачки давления, нарушения со стороны ЖКТ, сердца.
Заваривают, как правило, высушенное сырье. Перед тем, как заваривать боярышник, его плоды нужно измельчить.
Затем их заливают кипятком и выдерживают в термосе около 3 часов. Пропорция ингредиентов: 25 г плодов/ стакан воды.
В качестве поддерживающей терапии по 2 ст. л. настоя принимают трижды в день до еды при:
- неврозах;
- бессоннице;
- аритмии;
- стенокардии;
- тахикардии;
- атеросклерозе;
- простудных заболеваниях.
Длительность приема – не более месяца, с 10-дневным перерывом. При необходимости курс повторяют.
При заболеваниях сердца
- 6 ст. л. ягод боярышника;
- 6 ст. л. травы пустырника;
- измельченное сырье заливают 1,5 л кипятка;
- емкость закрывают, укутывают на сутки;
- процедив настой, его принимают по 200 мл трижды в день.
Пьют средство после еды на протяжении трех недель. После 7-дневного перерыва прием можно продолжить.
Рецепт от бессонницы
- Сухие ягоды (1 сл. л.) или цветки (2 ст. л.) боярышника заливают стаканом кипятка.
- Настаивают не менее часа в закрытой емкости.
- Принимают настой 4 раза в день.
Достаточно пить его по 1 ст. л. перед едой.
Чай из боярышника при пониженном гемоглобине
Применение ягод боярышника в качестве средства для поднятия гемоглобина известно давно. Для профилактики и лечения готовят чай из 50 г цветов и плодов на стакан горячей воды.
Настаивают средство полчаса. Принимают после еды вечером и утром. За один раз выпивают 100 мл.
Самые полезные и вкусные – зрелые ягоды насыщенного красного цвета. Не нужно спешить с их сбором, чем ярче цвет – тем больше в плодах полезных веществ.
Ранние сорта начинают созревать уже в конце августа, поздние могут не осыпаться с дерева до конца октября. Даже подмороженные ягодки остаются вкусными и полезными.
Собранный урожай без потери качеств в домашних условиях хранится всего несколько дней. Чтобы продлить срок хранения, ягоды консервируют на зиму . Рецепты приготовления боярышника для длительного хранения отличаются технологией. Самый оптимальный из них – сушка.
В лекарственных целях чаще используют сушеные плоды. После сбора их моют, убирают влагу с помощью полотенца, а затем сушат в сушилке (температура 40–60°C). Можно использовать и духовку.
В этом случае ягоды высыпают на противень, выстланный пергаментной бумагой, и отправляют в духовку с температурой от 30°C до 40°C. Ягоды время от времени переворачивают. Дверцы духовки должны быть приоткрыты.
Целебные свойства плодов при заморозке сохраняются. Замораживают боярышник только спелым. Для этого его плоды моют, слегка подсушивают на воздухе, высыпают в один слой на любой поднос и ставят в камеру глубокой заморозки.
Через 6–10 часов замороженное сырье высыпают в контейнеры и ставят в морозилку.
Как приготовить ягоды боярышника, чтобы они были полезными и имели отменный вкус? Любимые заготовки из боярышника – это настойки и вина. Их просто готовить. А хранятся они отлично.
Напиток готовят в любое время года. Подходят свежие и сушеные плоды боярышника. Из сушеного сырья получаются более темные напитки с оригинальным насыщенным вкусом.
Ингредиенты
- Плоды боярышника (5 кг свежих или 1 кг сухих).
- Вода кипяченая – 10 л.
- Сахар – 4 кг.
- 150 г изюма.
Технология приготовления
- Для закваски немытый изюм залить 300 г воды и добавить 100 г сахара. Поставить банку с закваской в теплое место на 3 дня.
- 1 кг сахара растворить в воде и залить этим сиропом боярышник (сусло должно занимать до 3/4 объема бутыли). Добавить закваску.
- Емкость поставить в теплое место, установить гидрозатвор.
- Через 3 дня слить литр сусла, размешать его с 2 кг сахара, затем влить сусло обратно.
- Через неделю сусло процедить, ягоды отжать и добавить в емкость еще 1 кг сахара.
- Поставить емкость для брожения на 35–40 дней.
Настойка используется в лекарственных целях для устранения последствий стрессов, нормализации аппетита и сна, улучшения пищеварения.
Технология приготовления
- 1 стакан сушеных плодов залить 0,8 л качественной водки.
- Настаивать 3 недели в темном месте.
- Плоды должны стать бесцветными, а настойка наоборот потемнеть.
- Настойку процедить.
- Можно добавить мед (1 ст. л.) и палочку корицы.
- Настаивать еще неделю.
- Отфильтровать осадок.
Принимают настойку курсом длительность 3–4 недели. Делают это трижды в день по 25 капелек за полчаса до еды.
На витринах аптек, как и в корзинке народного целителя, обязательно найдутся ягоды боярышника. Польза и вред этого природного лекарства несоизмеримы – благодаря лечению боярышником проходят болезни, которые могут сократить длину жизни. Чтобы целебные ягоды не оказались «вредителями», выясните, как и в каких случаях принимать такое средство.
Вам приходилось слышать, что кому-то удалось вылечиться плодами глода или боярыни? Речь идет не о загадочных медикаментах, а о дарах боярышника – таковы народные названия этого растения. Лечебная сила небольших ягод не зависит от сорта кустарника – они обязательно содержат целый ряд полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.
Точное количество полезных химических компонентов в составе цветов, листьев и ягод боярышника на данный момент наукой не установлено. Но ученые с уверенностью могут сказать, что в целительных плодах они есть.
Состав боярышника:
- витамины В, D, E, A, К;
- аскорбиновая кислота и рутин;
- флавоноиды;
- природные сахара;
- минералы (магний, молибден, калий, железо, а также кобальт, немного кальция);
- пектин и каротин, золин и ретинол, крахмал и сорбит;
- различные кислоты;
- дубильные вещества;
- масла эфирные;
- гликозиды и сапонины.
Этих компонентов вполне достаточно, чтобы оказывать эффективное терапевтическое действие при многих серьезных недугах. Для представителей медицины, причем и народной, и официальной, чудодейственность плодов боярышника давно не секрет, а факт, доказанный многолетним опытом.
Самочувствие человека быстро меняется, если в его аптечке появляется лекарь-боярышник. Польза и вред для организма ягод, усыпающих ветви растения осенью, достойны удивления. Прием средств, приготовленных на основе этого украшения сада, дает возможность справиться со многими проблемами в организме.
Польза ягод боярышника:
- избавление от лишних килограммов (ягодки разрушают жировую прослойку и не перегружают калориями – максимум 53 Ккал на 100 г);
- укрепление иммунной системы;
- устранение нарушений работы сердца: учащения сердечного ритма, аритмии, поражения миокарда, сосудов коронарных, а также ангионевроза и стенокардии;
- восстановление после инфарктов и инсультов;
- облегчение сердечных приступов;
- изменение показателей кровяного давления при гипертонии;
- снятие чрезмерной нервной возбудимости, стресса, бессонницы (при этом ягоды не провоцируют резкой сонливости, вялости, проблем с координацией движений);
- снижение частоты эпилептических припадков;
- избавление от головных болей;
- нормализация функционирования органов выделения: при отечности глод окажется умеренным мочегонным лекарством, а в случае цистита – средством для прекращения частого посещения уборной;
- улучшение пищеварения, а также заживление язв в желудке или кишечнике;
- выведение токсинов, шлаков и ядов;
- недопущение образования холестериновых бляшек;
- усиление свертываемости крови и повышение гемоглобина;
- облегчение симптоматики рака крови;
- очищение печени;
- предотвращение образования камней в желчном пузыре;
- снижение хрупкости сосудов и расширение их;
- придание коже эластичности и увлажненности;
- быстрое заживление царапин и порезов;
- уничтожение вирусов и бактерий, вызывающих воспалительные процессы;
- задержка развития злокачественных опухолей;
- излечение патологий эндокринной системы;
- оздоровление мочеполовой системы мужчин;
- лечение гормональных сбоев у женщин;
- борьба с последствиями аллергических реакций.
Лечебные ягоды отлично справляются с задачей профилактики перечисленных недугов и общего укрепления здоровья.
Читайте также: Отвар шиповника: польза и вред для организма
Если вы посоветовались с лечащим врачом и решили, что вам необходимы ягоды боярышника, то польза и вред плодов, как принимать средство – информация, без которой не обойтись. Лекарственный потенциал кисло-сладких даров глода раскроется только при правильном применении.
- Возьмите 20 г сушеных ягод боярышника и залейте 250 мл воды.
- Кипятите ягоды полчаса.
- Профильтруйте средство, плоды отожмите и добавьте в отвар недостающее количество жидкости.
- Принимайте лекарство по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
- Смешайте 10 г черного чая с 15 г измельченных ягод черного боярышника и столько же шиповника, обогатите сбор 1 ч. л. сушеной мяты.
- Заварите чай в пропорции 5-10 г смеси на 1 ст. воды.
- Настаивайте напиток 30 минут, затем процедите.
- Чтобы подсластить чай, добавьте в чашку немного меда.
- Чашечка такого напитка 1-2 раза в день – источник общего оздоровления.
- Соедините отвар боярышника и шиповника в равных долях (по 25 мл).
- Пейте средство каждый день с короткими перерывами. Этот отвар нормализует гормональный баланс.
- 20 г свежих ягод боярышника залейте 250 мл кипящей воды.
- Употребляйте снотворное вместо обычного чая.
Необязательно готовить боярышниковые лекарства самостоятельно – можно приобрести в аптеке настойку или сироп из этого растения и применять согласно инструкции.
Плоды бояр-кустарника враждебны не только вирусам и микробам. Они могут навредить людям, утратившим чувство меры. При передозировке ягоды провоцируют гипотонию и брадикардию.
Противопоказания к употреблению ягодок боярышника:
- индивидуальная непереносимость;
- серьезные поражения печени и почек;
- мерцательная аритмия, астено-невротический или апато-абулический синдром;
- аутизм, нарушения психического развития, усталость в хронической форме;
- употребление сильнодействующих мочегонных лекарств и средств против аритмии;
- токсикоз;
- гипотония;
- должность, требующая усиленной концентрации внимания.
Не лечите ягодами боярышника детей до 12 лет!
Читайте также:
- Голубика: польза и вред ягодок для здоровья человека
- Брусника: польза целительных ягод для организма человека
- Кизил: польза и вред плодов для нашего здоровья
- Польза рябины красной и возможный вред
Лекарства из леса и сада могут быть не менее сильнодействующими, чем синтетические медицинские препараты. Свойства ягод боярышника – прямое доказательство этого утверждения. Особой популярностью данное средство пользуется у тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поддержите свой организм – подарите ему ягоду-боярыню!
Боярышник является одной из самых древних ягод, известных человеку. Давно боярышнику присвоили не только звание «лекаря», но и говорили о его магической силе. Сегодня эта ягода пользуется такой же популярностью, поскольку ее целебные свойства ценятся очень высоко.
Польза боярышника заключается в том, что он помогает излечиться от разнообразных заболеваний: бессонницы, тахикардии, гипертиреоза, гипертонии, ангионевроза, инфаркта миокарда, слабости сердечной мышцы, расстройства сердечной деятельности. То есть, его несомненная польза будет оказана на работу сердца. В состав боярышника входят вещества, которые помогают понизить возбудимость нервной системы и улучшить ее работу. Боярышник способен стабилизировать сократительную работу сердца и оказать тонизирующее действие на мышцы сердца.
Употреблять ягоды боярышника рекомендуется при таких проблемах и заболеваниях:
- сахарный диабет;
- щитовидная железа;
- аллергия;
- эпилепсия;
- головные боли.
Но вот помимо пользы ягоды боярышника способны причинить и вред. Этот продукт не рекомендуется употреблять беременным женщинам и мамам, кормящим грудью. Вред боярышник может причинить и здоровому человеку, злоупотребляющему этими ягодами. Что касается вопроса, сколько ягод боярышника можно есть в день, то ответ очень прост – не более 150 граммов, иначе это чревато понижением кровяного давления и нарушением сердечного ритма.
- Немаловажную пользу они приносят и увеличенной щитовидной железе.
- Боярышник используют при сильных головных болях, болях в плечах и пояснице, а также при болезнях крови, за счет его спазмолитического действия.
- Свою эффективность эта ягода доказала и при проблемах с желчным пузырем и кишечником.
- Употребление рекомендуется и тем, кто страдает учащенным мочеиспусканием.
- Боярышником лечат вирус герпеса и лихорадку.
- Ягоды помогают восстановить организм после отравления.
Польза боярышника заключается в компонентах, входящих в его состав: флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, микроэлементы, витамины Р и С, рибофлавин, тиамин, холин, каротин.
В народной медицине боярышник пользуется большой популярностью, так как он помогает снять отечность, излечить ревматизм и справиться с депрессией.
- Не стоит злоупотреблять ягодами на протяжении долгого времени, поскольку это может негативно сказаться на работе сердца. Ягоды могут понизить сердечный ритм.
- При лечении на пустой желудок можно столкнуться с такими проблемами, рвотой, спазмом сосудов или кишечника.
- Если употреблять ягоды в большом количестве, то это может быть чревато легким отравлением.
- Чтобы не было кишечных коликов или приступообразных болей не стоит пить холодную воду при лечении боярышником.
Разумеется, что самым легким способом при употреблении боярышника считается применение ягод в свежем виде. Но лучше всего воспользоваться хорошим способом, который поможет сохранить все лечебные свойства плодов – высушить. Из боярышника можно делать отвары, настои, сиропы, что позволяет излечиться от многих заболеваний. Употреблять их можно ежедневно, и даже необходимо, так как они помогаю излечиться от многих заболеваний.
Здравствуйте, желанные посетители сайта! Сегодня хочу рассказать вам о полезных свойствах и противопоказаниях боярышника.
Боярышник – это высокий кустарник густо-красного оттенка плодами. Растёт на опушке леса, выбирая освещённые солнцем, места. Во времена Петра 1 и в военное время боярышник применяли для лечения сердечных заболеваний.
В боярышнике обнаружено достаточно полезных веществ, помогающих оздоровлению человека. Ягоды богаты флавоноидами, фруктозой, эфирными маслами, сапонинами, гликозидами и дубильными веществами.
В растение также содержится целебные органические кислоты: аскорбиновая, винная, лимонная и яблочная. В ягодах боярышника имеется калий, магний, кальций, железо, цинк и марганец и много витаминов: А, К, С, В и F.
Калорийность ягод боярышника довольно низкая всего 52 ккал на 100 гр.
По мнению специалистов суточная норма свежих плодов боярышника в день для взрослого человека — 150 гр.
Ягоды боярышника созревают в начале октября, заготовлять их следует в сухую погоду. Плоды нужно вымыть, просушить, насыпать в ёмкость или в пакеты и можно заморозить в морозильной камере.
Цветы срывают, когда они полностью раскрылись. Для сушки их тонким слоем раскладывают на плотной поверхности в проветриваемом помещении.
Ягоды иногда хозяйки для сушки помешают в духовку с температурой не выше 50 *. Хранят сырьё в мешках из ткани или в коробках из картона. Сухие цветы можно использовать 3 года, а ягоды не дольше 2-х лет.
Рекомендую прочитать:
Для лечения собирают плоды и цветы кустарника.
1. Из плодов боярышника варят вкусное варенье, желе и повидло, готовят компоты и морсы, квас и сок, собирая для этого только спелые ягоды.
2. Плоды растения помогает женщине нормализовать гормональный сбой.
3. Препараты используют при головной боли, мигрени и эпилепсии.
4. Боярышник применяют как мочегонное средство, для рассасывания отёков, улучшения сна и для нормализации количества сахара в крови.
5. В плодах боярышника вырабатывается слизь, она смазывает оболочку желудка, уменьшая негативное влияние язвы.
6. Боярышник помогает мужчинам при воспаление предстательной железы.
7. Боярышник применяют для усиления иммунитета , для общего оздоровления организма человека.
8. Высушенные ягоды кустарника перемалывают в муку, используют её для приготовления булочек и печенья. Выпечка получается с фруктовым ароматом.
Боярышник: лечебные свойства
1. Оценив богатый состав боярышника, его применяют для лечения некоторых заболеваний. Часто его применяют для лечения сердечных проблем. Обычно покупают настойку боярышника. Она не только помогает работе сердечной мышцы, а и улучшает функционирование нервной системы.
2. Препараты боярышника помогают при воспалении, поражении сосудов. Они рассасывают опухоли, усиливают выработку коллагена, способствуя омоложению кожи.
3. Благодаря содержанию пектина в ягодах, организм очищается от шлаков и токсинов.
4. Плоды боярышника применяют при заболевание ревматизма, они активируют кровообращение и помогают поправить здоровье после перенесённого инфаркта.
5. Цветы и листья способствуют очищению крови и при заболевании эпидермиса.
6. Настойка цветов кустарника устраняет головокружение у женщин при менопаузе .
Боярышник для женщин
Женщинам для лечения можно применять плоды и цветы, для приготовления настоев, настоек и отваров.
1. Для приготовления настоя из цветов придётся 3 больших щепотки сырья вечером заварить в 3-х стаканах кипятка и оставить настаивать на ночь. Утром поставить на слабый огонь для 5-ти минутного кипячения. Употреблять по маленькому стаканчику трижды до трапезы ежедневно.
2. Для приготовления настоя из плодов необходимо 20 ягод насыпать в термос и залить 250 мл. кипятка. Через 2 часа напиток профильтровать и пить по 2 большие ложки трижды до трапезы. Напиток хорошо успокаивает нервную систему при наступление менопаузе.
3. Для приготовления напитка из цветов и ягод придётся 5 гр. сырья замочить в стакане кипятка. Настаивать около 1 часа. Пить в течение суток, разделив напиток на 3 раза. Отлично справляется с приливами.
4. Для приготовления настойки из плодов растения нужно 10 гр. сырья замочить в 100 мл 70 % спирта. Оставить настаиваться сутки. Пить по 20-30 капель 3 раза до трапезы. Напиток устраняет неприятности при климаксе.
Детям ягоды боярышника лучше не употреблять до 12 лет. Для уменьшения повышенной возбудимости и для нормализации ритма сердца можно применять боярышник, но не дольше месяца и в минимальной дозе.
Для насыщения организм витаминами и микроэлементами можно применять боярышник, но только с разрешения педиатра. Для малышей 5 плодов замачивают в полулитре кипятка, настаивают и применяют по 70 мл. ежедневно.
Боярышник для мужчин
Боярышник полезно употреблять мужчинам для укрепления потенции, усиления полового влечения к женщине. Плоды содержат мало глюкозы, поэтому их можно применять даже мужчине, больному сахарным диабетом.
1. Для этого придётся приготовить настойку из сухих плодов боярышника. Необходимо 50 гр. искрошенного сырья замочить в 100 мл. водки, настаивать 2 недели, ежедневно встряхивая настойку. Напиток профильтровать оставить на хранения в тёмном помещении. Употреблять следует по 30 капель 3 раза за полчаса до трапезы.
2. Для приготовления отвара для усиления потенции необходимо щепотку ягод боярышника замочить в 300 мл. воды и кипятить при минимальной температуре 20 минут. Отвар остудить и профильтровать. Пить по 70 мл. 3 раза до трапезы примерно около 1 месяца.
3. Настойка из цветов кустарника. Чтобы приготовить напиток нужно 4 щепотки сырья замочить в 200 мл. спирта. Оставить в тёмной, прохладной комнате на 21 сутки. Профильтровать и пить по десертной ложечке не больше 3-х раз ежедневно.
Рекомендую прочитать:
Народные лекари утверждают, что плоды растения увеличивают выработку молока у кормящих мам. Врачи запрещают применять боярышник. Они разрешают беременным женщинам пить настой ягод, компот и варенье, но в минимальном количестве.
Для успокоения нервов, и для улучшения сна врачи очень редко разрешают выпить слабый отвар плодов боярышника. Ягоды боярышника могут резко снизить давление и сбить сердечный ритм. Употреблять можно не больше 150 гр. ягод на протяжения суток.
Цветы боярышника
1. Цветы колючего кустарника содержат полифенолы и флавоноиды. Они укрепляют оболочки сосудов, и устраняет влияние свободных радикалов.
2. Кверцитрин снижает риск заболеваний сердца, сосудов и нарушение снабжения кровью головного мозга. Он предотвращает появление катаракты.
3. Гиперозид насыщает сердечную мышцу ионами калия и кислородом, активирует усвоение глюкозы. Полезные вещества, обнаруженные в цветах, восстанавливают повреждённые сосуды, активируют выработку желчи.
4. Цветы боярышника содержат много витаминов и меди, кальция, меди, магния и калия. А каротина в цветах не меньше, чем в моркови или в ягодах шиповника. Из цветов боярышника приготовляют целебные препараты.
5. Для приготовления напитка из свежих или сухих цветов потребуется 1 шепотку сырья на 30 минут замочить в стакане с кипятком. Пить следует трижды после трапезы для понижения высокого давления и при заболевание сердца.
Цветы кустарника полезно применять для здоровья человека, но есть и противопоказания. Беременным женщинам и при кормление младенца грудным молоком напитки из цветов медицинские работники не советуют.
1. Не следует применять препараты боярышника беременным женщинам и при кормление младенца грудным молоком. В крайнем случае, пользоваться малыми дозами и по согласованию врачом.
2. В любом случае напитки из боярышника пьют только после трапезы. При употребление напитка натощак появляется рвота, понос, спазмы и колики кишечника.
3. Пациентам с гипотонией применять препараты боярышника следует осторожно. Слишком быстрое снижение провоцирует нарушение ритм сердечной мышцы.
4. При индивидуальной непереносимости от препаратов боярышника придётся отказаться.
5. Во время обострения заболевания желудка и кишечника препараты боярышника употреблять нельзя.
6. До 18 лет и пациентам онкологией о ягодах боярышника нужно забыть.
7. Напитки, приготовленные на спирту, осторожно нужно пить водителям.
Боярышник является одной из самых древних ягод, известных человеку. Давно боярышнику присвоили не только звание «лекаря», но и говорили о его магической силе. Сегодня эта ягода пользуется такой же популярностью, поскольку ее целебные свойства ценятся очень высоко.
Польза боярышника заключается в том, что он помогает излечиться от разнообразных заболеваний: бессонницы, тахикардии, гипертиреоза, гипертонии, ангионевроза, инфаркта миокарда, слабости сердечной мышцы, расстройства сердечной деятельности. То есть, его несомненная польза будет оказана на работу сердца. В состав боярышника входят вещества, которые помогают понизить возбудимость нервной системы и улучшить ее работу. Боярышник способен стабилизировать сократительную работу сердца и оказать тонизирующее действие на мышцы сердца.
Употреблять ягоды боярышника рекомендуется при таких проблемах и заболеваниях:
- сахарный диабет;
- щитовидная железа;
- аллергия;
- эпилепсия;
- головные боли.
Но вот помимо пользы ягоды боярышника способны причинить и вред. Этот продукт не рекомендуется употреблять беременным женщинам и мамам, кормящим грудью. Вред боярышник может причинить и здоровому человеку, злоупотребляющему этими ягодами. Что касается вопроса, сколько ягод боярышника можно есть в день, то ответ очень прост – не более 150 граммов, иначе это чревато понижением кровяного давления и нарушением сердечного ритма.
- Немаловажную пользу они приносят и увеличенной щитовидной железе.
- Боярышник используют при сильных головных болях, болях в плечах и пояснице, а также при болезнях крови, за счет его спазмолитического действия.
- Свою эффективность эта ягода доказала и при проблемах с желчным пузырем и кишечником.
- Употребление рекомендуется и тем, кто страдает учащенным мочеиспусканием.
- Боярышником лечат вирус герпеса и лихорадку.
- Ягоды помогают восстановить организм после отравления.
Польза боярышника заключается в компонентах, входящих в его состав: флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, микроэлементы, витамины Р и С, рибофлавин, тиамин, холин, каротин.
В народной медицине боярышник пользуется большой популярностью, так как он помогает снять отечность, излечить ревматизм и справиться с депрессией.
- Не стоит злоупотреблять ягодами на протяжении долгого времени, поскольку это может негативно сказаться на работе сердца. Ягоды могут понизить сердечный ритм.
- При лечении на пустой желудок можно столкнуться с такими проблемами, рвотой, спазмом сосудов или кишечника.
- Если употреблять ягоды в большом количестве, то это может быть чревато легким отравлением.
- Чтобы не было кишечных коликов или приступообразных болей не стоит пить холодную воду при лечении боярышником.
Разумеется, что самым легким способом при употреблении боярышника считается применение ягод в свежем виде. Но лучше всего воспользоваться хорошим способом, который поможет сохранить все лечебные свойства плодов – высушить. Из боярышника можно делать отвары, настои, сиропы, что позволяет излечиться от многих заболеваний. Употреблять их можно ежедневно, и даже необходимо, так как они помогаю излечиться от многих заболеваний.