Меню

Сколько чеснока можно собрать с 1 га

Чеснок выращивается в России в течение длительного времени. Благодаря научно обоснованным и собранным народом фактам, он полезен для нашего здоровья, растет интерес людей к естественной медицине, растет спрос фармацевтической и пищевой промышленности, включая производство на промышленной основе. Выращивание данного овоща становится прибыльным, а площадь выращивания неуклонно растет и урожайность с 1 га постоянно повышается.

Чеснок полезен для нашего здоровья

Овощ принадлежит к роду Allium. Это растения из семейства амариллис (Amaryllidaceae), раньше принадлежал к семейству (Alliaceae) или лилейных (Liliaceae). В диком виде растет по всему северному полушарию в основном в зоне умеренного климата. Корень в ширину достигает 20 см в диаметре, в глубину на 20—30 см. Стебель сильно утолщен и сокращен. От корней растут листья, они по своей форме могут быть самого различного типа. На зубках первый покров сухой, жесткий, может быть разного цвета. Это своеобразный экран подземной луковицы растения, который трудно преодолеть патогенным микроорганизмам и насекомым-вредителям. Сухой жесткий покров защищает ароматические зубчики чеснока от чрезмерного испарения и засыхания.

Среди культурного вида растений есть две группы: растение, продуцирующее цветочный стебель и нестрелкующий – тот, что не производит цветочных побегов. В обеих группах есть зимние и весенние формы.

Прародитель овоща — это растение, которое растет высоко в горах, размножается семенами или вегетативно. Исторически так сложилось, что в зависимости от региона, выращивание растения отличается в основном датами посадки осенью и весной. На сельхозпредприятиях культуру выращивают из воздушных луковичек (бульбочек) или зубков. В результате длительной селекции были выведены новые нестрелкующие виды ярового и озимого чеснока.

Чеснок выращивают на личных сотках повсеместно, и только несколько регионов производят выращивание овоща в промышленных масштабах. Растение не только устойчиво к низким температурам и может перезимовать в почве, ему даже необходима низкая температура, которая стимулирует завязывание луковиц и закладывает основу будущего урожая, который можно получить с 1 га площади посева.

Весенняя подготовка к посадке предусматривает его хранение два месяца при температуре 0—5 градусов, что будет способствовать созреванию вагинальных листовых почек, которые позже образуют зубчики чеснока. Оптимальные условия для развития чеснока — это ранняя и холодная весна с достаточным количеством осадков и теплое лето. В жаркую погоду и засуху созревания ускоряется, что отрицательно сказывается на урожайности. Из-за мелкой корневой системы в периоды длительной засухи требуется орошение плантаций

Чеснок импортируется из Италии, Франции, Испании, Египта и Китая. Он частично химически защищен для того, чтобы лучше хранился и сохранял лучший вид при длительной транспортировке. Но чтобы товар лучше сохранился и был пригоден для посадки, лучше брать посадочный материал от отечественного производителя и имеющий сертификат качества.

Лучше брать посадочный материал от отечественного производителя

  • большой процент использования ручного труда (без механизации делаются много операций);
  • ограничение почвоклиматических условий (лишь несколько областей в России с почвой пригодной для выращивания чеснока).

Эта площадь не полностью покрывает спрос на овощ, что находит отражения в высоких ценах, хоть показатели эффективности выращивания в России высокие.

Посадочным материалом являются зубы, но для воспроизведения также используются воздушные луковички, выращенные на цветочных стеблях.

Осенью сажают чеснок, полученный в конце июля или в начале августа (в зависимости от сорта), а весной, тот, что собирают в конце августа или сентябре.

При современных способах обработки можно добиться урожая до 30 т с га.

Конец октября лучшее время для посадки озимого. До заморозки почвы остается несколько недель, и за этот период зубки правильно укореняются в почву и не успевают выпустить ростки до наступления зимы.

Сопоставляя все риски, которые могут быть на посадке чеснока на крупных сотках, разумно покупать посадочный материал из сертифицированных плантаций. Только селекционный материал является гарантией здоровья и основой будущего урожая. Все виды озимого чеснока, посаженные осенью, хорошо зимуют в почве и рано прорастают, уже при температуре 3—5 градусов по Цельсию, позволяя получить большие урожаи с 1 га.

Чтобы получить большие головки чеснока следует помнить, что ему требуется воздействие низких температур от 0 до 10 градусов по Цельсию в течение 1—2 месяцев.

Глубина посадки должна быть не менее 5 см. Если плантацию чеснока собираются мульчировать, то глубина посадки от 2.5 до 3 см. На 1 га потребуется 600—1200 кг чеснока, в зависимости от размера зубков. После посадки, почва должна быть обработана гербицидами в рамках программы защиты растений.

Глубина посадки чеснока должна быть не менее 5 см.

Для защиты растений от замерзания зимой и чрезмерного высыхания почвы в весенний период надо покрыть плантацию соломой или другими органическими материалами. Мульчу необходимо разложить на участках с чесноком до начала первых сильных морозов. Плантации с соломой или другим органическим материалом защищены от вымерзания почвы в весенний период. Но следует отметить, что в случае мульчирования, необходимо увеличить дозу азота, при весеннем внесении удобрений.

Почву, для весенней посадки чеснока также подготавливают осенью. Вспашка, внесение удобрений выполняется также, как и для озимого.

Выращивание чеснока в последние годы стало популярным. До сих пор, посадка чеснока была только ручным способом, и высадка зубков или воздушных луковиц на площадях в несколько гектаров, был трудоемкий и дорогостоящий процесс. Но в посадке луковичных овощей наметился значительный прогресс. Для тог чтобы удовлетворить потребности современных огородников, конструктора разработали эффективную сеялку для чеснока. Она полностью может заменить ручной способ посадки чеснока на больших площадях в несколько га. Производители таких сеялок предлагают варианты трех и четырехрядных машин.

Примером служит сажалка «PPUH Реналь». Сажалка позволяет высаживать три ряда чеснока, регулируя размер междурядий и глубину посадки. Плотность посадки регулируется в два этапа – через зубчатые звездочки. На ленте транспортера есть 100 контейнеров для посадочного материала (три ряда). На сеялке предусмотрены места для рабочих, которые размещают зубки чеснока в контейнерах. При посадке луковиц и бульбочек механизированным способом трудоемкость уменьшается на 1/3 по сравнению с ручным трудом.

На один метр площади, в среднем получается 12 саженцев, но это зависит от размера и качества материала. Рабочая скорость машины составляет 2—3 км/ч.

Сажалка позволяет высаживать три ряда чеснока

Чеснок обладает высокими требованиями к почвам. Для того чтобы получить высокую урожайность с 1 га необходимо высаживать овощ на плодородных почвах, богатых гумусом (2—3 года должно пройти после внесения навоза или других органических удобрений, таких как солома или зеленые удобрения), суглинистые песчаные почвы, увлажненные, но не мокрые с нейтральной (рН 6.5—7.0), на которых в течение последних 5 лет не выращивали овощи или другие декоративные растения. При выращивании чеснока на черноземах, шелуха чеснока слишком загрязняется, плохо очищается, и головки хуже хранятся. Располагать плантации чеснока на почвах слишком тяжелых, глинистых не рекомендуется.

Нет никакого стимула в слишком частом рыхлении почвы, так как это может привести к ее распылению, ухудшению структуры, чрезмерной сухости и ускорению минерализации гумуса. Важно запомнить правило, что не стоит выполнять культивирования почвы в условиях чрезмерной влажности почвы или длительной засухи, поскольку это может привести к образованию комков.

Почва готовится сразу же после сбора предыдущего урожая. Весной обработка ограничивается прежде всего боронованием, немного более глубокого рыхления и чтобы смешать минералы с почвой при помощи культиватора и повторного боронования.

Примерно за два месяца до высадки на сотки зубков чеснока, надо начать борьбу с сорняками. Для этой цели предпочтительно вносить в почву гербицид, содержащий глифосат, неселективное средство борьбы с сорняками, с однолетними, двухлетними и многолетними.

Важным является и глубокое рыхление грунта, которое надо выполнить до посадки чеснока. Действие направлено на увеличение воздухопроницаемости почвы.

Чеснок требует соблюдения правил севооборота. При высадке на одних и тех же сотках год за годом, или после других луковичных растений, а также после репы, картофеля, рапса, капусты и корнеплодов, получить высокую урожайность с 1 га невозможно. Хорошими предшественниками считаются зерновые, кроме овса, а также люцерна, клевер, бобы, горох, огурцы и помидоры.

Чеснок требует соблюдения правил севооборота

Процедуры борьбы включают контролирование состояния почвы и количество сорняков.

Рыхление почвы проводят очень осторожно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему овоща. Поэтому часто прополка осуществляется вручную. Чеснок не любит сорняков и прополку приходится проводить несколько раз, как только начинают появляться сорняки.

У чеснока следует обрезать цветочные стебли, такая мера увеличит урожайность с 1 га на 30%. Сорняки, на площадях в несколько га, уничтожают химическим способом, сразу же после посадки зубчиков. Если площадь посева слишком большая, то используют гербициды. В периоды засухи чеснок орошают. Орошение проводят в первой половине дня, так, чтобы в течение дня растения оставались сухими, иначе растения могут быть заражены грибами.

Важным моментом в подготовке позиции для посадки чеснока и получения богатого урожая — это нужное количество питательных веществ. Чеснок хорошо реагирует на органические удобрения. На плодородных почвах можно выращивать на второй год после внесения навоза. Дозы навоза могут составлять до 60 т/ га, но ничто не может заменить хороший перепревший компост или зеленое удобрение с преобладанием растений семейства бобовых.

За две —три недели до высадки в грунт проводят глубинную вспашку земли (на 25 см), затем боронование вспаханного поля и вносят минеральные удобрения в количестве:

  • Азот — 100 кг/га;
  • Фосфор — 100—120 кг/га;
  • Калийные удобрения в виде сульфата 120—200 кг/га.

Азотные удобрения высевают в почву за два этапа: первый 1/3 от всего количества после появления всходов, 2/3 — на рубеже мая и июня. Чеснок отзывчив на внекорневые подкормки, особенно во время сухой весны.

Хорошие результаты дает замачивание посадочного материала в растворе Рексолина, Реакома, Акварина микс, а также на 3-4 минуты в 3-% растворе бенлата или на 2 минуты в растворе фундазола. Урожайность с 1 га увеличивается на 20—30% если замочить зубки на 12 часов в удобрении Росток.

Хорошие результаты дает замачивание посадочного материала в растворе Реакома

Выбирая удобрение, помните, что чеснок является чувствительным к растительным хлоридам, поэтому удобрения, в состав которых входит хлор, использовать для подкормки чеснока не рекомендуется.

Орошение является одним из наиболее важных элементов интегрированного выращивания, так как дополняет дефицит воды в почве и тем самым улучшает рост растений, который оказывает воздействие на возникновение вредных организмов. Плантации чеснока следует поливать в периоды нехватки воды в почве и в периоды наибольшего спроса ее со стороны растений.

Наибольший спрос на воду чеснок показывает в мае и июне. Полив способствует также более сильному росту сорняков.

Это очень важный шаг в выращивании чеснока, так как растение инфицируется несколькими грибковыми бактериями, а также охотно заселяется насекомыми-вредителями. Кроме того, все больше и больше появляется плантаций с вирусными поражениями. Заранее думая об этих опасностях, разумно покупать посадочный материал в солидных компаниях и сельскохозяйственных предприятиях, ориентированных на выращивание культуры на семена. Только такой, селекционный материал может являться гарантией здоровья и основой для будущего хорошего урожая.

Если посадочный материал не был изначально привит против болезней, можно сделать это самостоятельно. Допускается замочить семена и зубки чеснока в Т 75 DS / WS. 2—4 г вещества растворить в 1 л воды и замочить 1 кг зубков на 10 мин. Предпочтительно провести обработку непосредственно перед посадкой. Такая обработка разрушает патогены, находящиеся в зубках, а также в почве, в непосредственной близости от зубов.

Зимние виды чеснока высаживаются в землю в конце сентября и до середины ноября. Дату посадки выбирают в зависимости от погодных условий и так, чтобы растения до наступления первых морозов могли укорениться, но не проросли. Их нежные молодые ростки чувствительны к низким температурам и чеснок может вымерзнуть.

Яровой чеснок высаживают в почву как можно раньше весной

Яровой чеснок высаживают в почву как можно раньше весной, как только поле будет подготовлено к посадке. Посадочный материал и сорта, пригодные для выращивания в наших условиях, должны приобретаться у сертифицированного поставщика, что гарантирует ему высокие качественные характеристики. Для осенней посадки предназначены такие сорта: Аркус, Харнас, Мера, Заврат, Гузар. Среди весенних сортов: Ярус и Кирилл, сорта лучше всего адаптированные к нашим климатическим условиям, имеющими хороший вкус и аромат. На нашем рынке появилось много чеснока, завезенного из Китая. Его зубчики не должны использоваться для посадок, в силу различных климатических условий произрастания.

Перед посадкой чеснок надо обработать от нематод и грибковых заболеваний, замочив посадочный материал в течение 30 минут в растворе фунгицидов (Sumilex 500 SC — 0,3% lub Sarfun T 450 FS — 0,4%). При выборе препаратов необходимо следовать существующим рекомендациям программ по защите овощей.

На протяжении всего периода выращивания чеснока надо следить за достаточным количеством воды. За вегетационный период 3—6 поливов, в соответствии с количеством природных осадков, и по мере высыхания грунта ниже 70% НВ.

Рекомендуемые нормы полива чеснока в первой половине выращивания: 250—300 м3/га, во второй — 350—450 м3/га воды.

Головки и зубки, выбранные для посадки должны быть здоровыми, неповрежденными и выглядеть согласно описанию данного вида.

В нашей стране популярна посадка чеснока рядами, так называемый метод «плоской» посадки. При массовой посадке расстояние между рядами и зубчиками чеснока зависит от способа борьбы с сорняками и оборудования, которым обрабатывают сотки, защищают растения от вредителей и осуществляют уборку. Оптимальный размер междурядий при механизированных способах обработки больших участков 30—40 см.

Весенний чеснок высаживается на расстоянии 6 см, зимний —10 см друг от друга и на расстоянии между рядами, позволяющим свободный проход трактора.

Сажают чеснок вручную или механизированным способом, применяя специальную сажалку на глубину 5 см (яровой) или 10 см (озимый). Глубина посадки также зависит от типа почвы: в легкие почвы зубки высаживают глубже, в тяжелые — мельче.

Глубина посадки чеснока зависит от типа почвы

Наиболее распространенные сорта стрелкующегося озимого чеснока, выращиваемого в промышленном масштабе являются:

  • Петровский — сорт лежкий, мякоть острая и плотная, внешние чешуйки сероватые с фиолетовыми прожилками. Отличается устойчивостью к фузариозу. Высокоурожайный, позволяет получить с одного гектара до 18 тонн овоща. Вес одной луковицы до 110 грамм;
  • Спас — высокоурожайный сорт украинской селекции. Характеризуется высокой лежкостью, устойчивостью к фузариозу и нематоде. Урожайность — 15—20 тонн/гектар. Вегетационный период — 110 дней.
  • Белорусский — среднеурожайный сорт, отличающийся острым вкусом и зимостойкостью, чешуйки белые с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная. Масса луковицы 24—44 г.
  • Лидер, Башкирский 85, Сибирский, Любаша, Фиолетовый местный, Юбилейный Грибовский, Харьковский Фиолетовый, Проминь, Парус, Прометей и др. — все это сорта со средней урожайностью: 4.5— 6 т/га. Высокая урожайность — это когда с 1 га получают 6—8 тонн.
  • Полесский сувенир – сорт белорусской селекции с крупными луковицами 120-150 грамм, внешние чешуйки белые с розоватым оттенком. Короткий вегетационный период 90-100 дней. Характеризуется высокой лежкостью, морозостойкостью. Средняя урожайность с 1га – 11,5 тонн. Земля перед посадкой должна быть удобрена древесной золой. Отзывчив на внесение удобрений. Перспективный сорт, выращивается фермерами и сельскохозяйственными предприятиями для промышленного использования.
  • Еленовский – универсальный сорт, используется для весенней и для зимней посадки, для хранения, засолки, консервирования. Транспортируется на дальние расстояния без потери внешнего вида и вкусовых характеристик. Урожайность при посадке на зиму —3, 7 т/га, при весенней —2, 6 т/га. Рекомендуется для выращивания на больших площадях.

Нестрелкующиеся сорта: Украинский белый, Сакский, Широколистный 220, Новосибирский, Украинский белый гигант и др. имеют менее острый вкус, урожайность с 1 га в среднем 4—6 тонн.

Яровые сорта отличаются более слабовыраженным вкусом и имеют нежную и приятную мякоть. Сорта Сочинский, Гафурийский, Алейский и др. Урожайность с 1 га значительно ниже по сравнению с озимыми видами культуры.

Сорт ярового чеснока польской селекции Ярус принадлежит к сортам раннего созревания. Луковица небольшая 20—40 г. На 1 га требуется 0, 5 тонн зубчиков. Предпочитает хорошо взрыхленные, богатые питательными веществами почвы, с рН — 6,8. Урожайность с 1 га составляет 5—8 тонн.

Сорт ярового чеснока польской селекции Ярус

Кледор – сорт французской селекции. Отличается отменными вкусовыми характеристиками. Отличается высокой лежкостью и обильным урожаем. Подходит для выращивания на дачных участках и фермерских хозяйствах. Устойчив к бактериальным заболеваниям. Мякоть нежная на вкус, пастельно-кремового цвета. Вегетационный период 95—105 дней. Чтобы точно знать, подходит ли данный сорт для выращивания в вашем огороде. Посадите несколько зубчиков, и если урожай вас обрадует, то культура хорошо себя зарекомендовала в вашей местности.

Флавор – овощ родом из Франции, но хорошо зарекомендовал себя не только в странах Средиземноморья, но и постоянно дает высокие урожаи в условиях Урала и Сибири. За короткое лето он успевает сформировать большие и крепкие луковицы. Лучше растет на хорошо обработанных и питательных почвах. Сорт любим фермерами за рекордно высокие урожаи. Вес одной головки Флавора — 80—100 грамм.

СИР -10. Сорт районирован по Сибирскому региону. Вес луковицы 29 г, средняя урожайность с гектара 3—4 т/га.

Прикиндел – сорт молдавской селекции, предназначен для выращивания в больших масштабах. Вес одной луковицы 25—45 грамм. Вкус средней остроты. Урожайность высокая — 12т/га.

Сириус Седек 9908503 — озимый сорт, предназначен для выращивания на приусадебных участках и малых фермерских хозяйствах. Сорт стрелкующийся. Луковицы весом 40—50 грамм. Повышенная зимостойкость. Урожайность высокая 9 т/га.

Стрелец. Среднеспелый сорт с периодом вегетации 95—100 дней. Выращивается как озимый и как яровой. Отличается острым вкусом. Вес луковицы 22—34 г, универсального использования. Высокоурожайный 7—12 т/га. Предназначен для промышленного использования и выращивания на больших площадях.

Скиф – выведен в Сибирском Нии. Сорт устойчив к белой гнили и бактериозу. Урожайность 3—4 т/га. Рекомендован для выращивания и использования в промышленных целях. Сорт универсален.

Существует прямая связь между размером зубов и размером урожая. Как показывает опыт, из зубчиков большого размера получаются более высокие урожаи, чем из посадочного материал маленьких размеров. При весе 100 шт зубов 340 г, полученный на выходе урожай находится в диапазоне от 100 ц на га, а при весе 100 шт зубов 120г, на выходе получается около 120 ц с га. Для того чтобы удовлетворить потребность площади посадки в 1 га потребуется в среднем около 800 кг зубов, или от 350 кг до 1500 кг в зависимости от размера зубов.

Читайте также:  Можно ли индюков кормить сахарной свеклой

Существует прямая связь между размером зубов и размером урожая

В период вегетации следует защищать посевы от сорняков, вредителей и болезней. Важно удалять вовремя цветочные грозди, которые влияют на урожайность.

Правильно выбранная дата уборки урожая сказывается на качестве урожая и от нее зависит лежкость овоща.

Сбор начинают, когда пожелтеют и начнут ломаться более 50% стеблей растений. Сорта, у которых созрели соцветия, и треснула оболочка, а также пожелтели первые 4 листа от нижней части растения, нужно убирать. Выкопанная из земли луковица чеснока должна быть покрыта 3—5 чешуйками. Ее следует высушить на солнышке (3—4 дня), обрезать стебли на высоте 2—3 см или для связки в пучки на высоте 10—20 см.

Если ожидаются длительные и сильные дожди, овощ нужно убрать до их начала. Жара помогает созреванию чеснока, но спешить слишком с уборкой не следует, так как недозревшие головки быстро увянут. Молодые головки убирают по мере созревания. Можно ориентироваться на длительность вегетационного периода (100—110) после появления первых всходов.

Перезревший чеснок плохо хранится. В средней полосе чеснок убирают в конце июля. Урожайность составляет до 20т/га.

Чеснок, предназначенный для длительного хранения должны хранить в помещении при температуре около 0 ° C и 65—70% относительной влажности.

Точный анализ почвы и правильно и своевременно выполненные методы защиты, помогут получить высокий урожай, хорошее качество и полностью безопасный для человека.

Анализ почвы и своевременно выполненные методы защиты, помогут получить высокий урожай

Не располагать плантации чеснока в непосредственной близости от выращивания других видов луковичных растений, особенно плантаций лука, посаженного на семена.

Выбор позиции и предыдущая культура, а также правильно организованный севооборот является комплексной мерой борьбы с вредителями и сорняками, а также способом повышения урожайности. Выращивание чеснока в монокультуре приводит к опасности накопления в почве опасных болезней и вредителей, особенно белой гнили, фузариоза, нематоды.

Внесение навоза или другого органического удобрения ограничивает развитие многих заболеваний, вызванных почвенными грибами Fusarium и Pyrenochaeta, виновниками в снижении урожая.

Выбор для посадки чеснока только сертифицированных сортов и привитых от заболеваний вирусного происхождения.

В интегрированных посадках чеснока важным является избежать разрушения полезных организмов, которых находятся на наших сотках. К ним относятся грибы: Pythium oligandrum, Trichoderma, Coniothyrum minitans — Bacillus subtilis и другие.

Это широко известное лекарственное растение и известная пряность имеет специфический, довольно острый вкус и пряный аромат. Потребляется в свежем и переработанном виде, чтобы предотвратить бактериальные и вирусные инфекции, простуду, воспаление дыхательных путей, боли в горле, боль в ушах и горле, заболевания мочевыделительной и желудочно-кишечного тракта и грибковых заболеваний. Рекомендуется для людей, страдающих от высокого кровяного давления и атеросклероза. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Свежий чеснок снижает уровень сахара в крови, а также уровень триглицеридов, защищая артерии и сердце. Местное применение полезно при лечении трудно заживающих ран, абсцессов и фурункул. Чеснок следует употреблять каждый день: один зубчик, зажевывая зеленью петрушки, листьями мяты, тимьяна, сельдерея или яблока, чтобы устранить запах.

Он содержит витамин С, витамины группы В, РР, а также магний, кальций, медь, железо, цинк, селен и германий. Он также содержит летучие соединения серы, эфирные масла, клетчатку, сахара, органические сернистые соединения, такие как аллин, искординин. Его отличительный аромат обусловлен ферментативным расщеплением аллина в аллицин, которое происходит после того, как овощ нарезается или измельчается.

источник

На урожай чеснока влияет множество факторов, которые следует знать до того, как вы приступаете к культивации растения. В первую очередь, это, конечно, почва и ее химический состав. Лучше всего чеснок произрастает на суглинистой почве, кислотность которой нейтральная или низкая. Чем больше почва будет насыщена органическими и минеральными удобрениями, тем больше урожая можно будет собрать с 1 га.

Следующим пунктом идут растения, которые росли на выбранном участке до этого. Рекомендуется сажать чеснок после капусты, бахчевых культур (тыкв, огурцов, кабачков, баклажанов), бобовых, гороха (особенно, гороха «Вика»), сидератов (озимой пшеницы, горчицы и т. д.). За период вегетации эти культуры насыщают почву питательными микроэлементами, положительно влияют на ее минеральный состав, а также не истощают грунт. Именно это положительно сказывается на росте чеснока, позволяя выращивать более крупные и здоровые луковицы.

С осторожностью следует высаживать растение после раннеспелого картофеля. Несмотря на то, что за короткий промежуток вегетации картошка не успевает значительно истощить почву, это все же может угнетающе сказаться на развитии чеснока.

Участок следует готовить заранее, по меньшей мере за полтора месяца до начала посадки. Лучше всего выбрать хорошо освещаемое место, где не скапливается влага. Как уже было отмечено, для чеснока лучше всего подходит суглинистая почва с нейтральной кислотностью. Однако помните, что любую почву можно раскислить, применив гашеную известь или доломитовую муку.

Соблюдайте севооборот и не высаживайте его после позднеспелой картошки, репы, морковки. Не следует высаживать на соседних с чесноком участках горох и фасоль, поскольку они активно забирают из почвы все питательные элементы. Список неблагоприятных соседей пополняют также лук, огурец, морковь, помидоры.

Обязательно нужно удобрить почву, иначе чеснок не сможет раскрыть свой вегетационный потенциал. Для подкормки можно использовать следующие смеси:

  • В 5 кг перегноя добавляют 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли из расчета на 1 кв. м.
  • В 5 кг навоза добавляют 30—35 г двойного суперфосфата в гранулах и 25 г калийной соли из расчета на 1 кв. м.
  • В 1 ведре компоста смешивают 10—15 г суперфосфата, 1 столовую ложку нитрофоски из расчета на 1 кв. м.

При расчете количества удобрений исходите из размеров вашего участка (га), выбирая более подходящий вариант.

Удобрение вносят осенью, когда все растительные остатки уже убраны с грядки, проведена дезинфекция.

Вносите удобрение во время перекопки грунта, так чтобы оно проникло на глубину по меньшей мере на один штык лопаты. Если на вашем участке больше одного гектара площади — воспользуйтесь специальными машинами.

Перед посевом необходимо разобрать головки на отдельные зубчики, откалибровать, выбирая только самые крупные (из них вырастают большие головки), а затем продезинфицировать. Использовать можно гербицид «Тотрил», который не только повышает иммунитет растения, но и препятствует росту сорняков.

В зависимости от сорта чеснока и вашего климата варьируется дата посева, но в целом озимые виды можно высаживать с начала сентября.

На выбранном участке наметьте борозды глубиной 20—25 сантиметров, дно которых покройте слоем чистого речного песка и золы. Это поможет прорастающим зубчикам чеснока не сгнить во время дождей или таяния снега. Уложите посевной материал на дно грядок, соблюдая расстояние между ними в 10—12 см. Между грядками должно быть порядка 20 см свободного пространства, чтобы корневая система, которая у чеснока довольно развита, не переплеталась между собой. Увлажните борозды, прежде чем засыпать их землей. По завершению посадки обязательно мульчируйте грядки листьями, соломой, хвоей или древесными опилками, чтобы избежать быстрого испарения влаги.

Сколько растет чеснок? Приблизительные сроки окончания вегетации можно узнать у производителя, поскольку для каждого сорта они различаются. Более того, в разных регионах России период созревания разный.

В процессе роста чесноку необходим регулярный полив приблизительно один раз в 10 дней. Однако если сезон оказался засушливый, то поливать грядки необходимо чаще. После каждого полива следует рыхлить землю.

Также можно проводить подкормки. Сколько их понадобится, зависит от состава почвы и погодных условий в вашем регионе. Обычно используют жидкий коровяк в первый период вегетации, когда чеснок только наращивает зеленую массу. В качестве полива нередко используют дрожжевой раствор, который, помимо насыщения почвы питательными веществами, повышает иммунитет растения против грибковых заболеваний.

В профилактических целях необходимо обрабатывать участок фунгицидами, а также препаратами против насекомых, к примеру, «Круйзер», «Фастак».

Итак, какой урожай удастся получить с 1 сотки? Это зависит, в первую очередь, от выбранного сорта.

Хорошо зарекомендовал себя выведенный в Украине сорт «Любаша». При соблюдении всех условий роста он дает урожай около 35 тонн с 1 га, то есть порядка 350 кг с 1 сотки. При этом вес одной головки колеблется от 80 до 120 г.

Еще один сорт, который поможет вырастить хороший урожай — «Украинский белый» (и его разновидность «Украинский фиолетовый»). При соблюдении агротехнических условий выращивания с 1 га можно получить 15 —20 тонн (около 150 —170 кг с 1 сотки). Вес одной головки чеснока у этого сорта колеблется от 60 до 140 г.

«Спас» — урожайный озимый сорт, который дает до 20 т чеснока с 1 га (около 200 кг с 1 сотки) при весе одной луковицы до 100 г. Плюс этого сорта в повышенном иммунитете против поражения стеблевой нематодой и фузариоза.

Более мелкие луковицы у сорта «Фиолетовый Харьковский», их масса до 60 г. При этом с 1 га можно получить порядка 11 т (порядка 100 кг с 1 сотки). Несмотря на маленькие луковицы, сорт устойчив ко многим болезням.

Для территории России подойдет румынский сорт «Бенефис». Его отличительные черты заключаются в повышенной морозостойкости, обильном урожае, стабильном иммунитете к различным заболеваниям. Луковицы вырастают весом до 170 г, а из однозубок можно вырастить луковицы до 240 г. При этом с 1 га можно получить порядка 35 —45 т урожая (350 —400 кг с 1 сотки).

Также следует учитывать почву. Даже засадив 10 га участка с неплодородным грунтом отборным посевным материалом, вы не получите указанных выше урожаев. Таким образом, для получения максимального урожая с каждого гектара следует учитывать все нюансы агротехники.

Это видео об особенностях выращивания хорошего урожая здорового чеснока, о профилактике и лечении заболеваний культуры.

источник

  1. На урожай чеснока влияет множество факторов, которые следует знать до того, как вы приступаете к культивации растения.
  2. В первую очередь, это, конечно, почва и ее химический состав. Лучше всего чеснок произрастает на суглинистой почве, кислотность которой нейтральная или низкая. Чем больше почва будет насыщена органическими и минеральными удобрениями, тем больше урожая можно будет собрать с 1 га.
  3. Следующим пунктом идут растения, которые росли на выбранном участке до этого. Рекомендуется сажать чеснок после капусты, бахчевых культур (тыкв, огурцов, кабачков, баклажанов), бобовых, гороха (особенно, гороха «Вика»), сидератов (озимой пшеницы, горчицы и т. д.). За период вегетации эти культуры насыщают почву питательными микроэлементами, положительно влияют на ее минеральный состав, а также не истощают грунт. Именно это положительно сказывается на росте чеснока, позволяя выращивать более крупные и здоровые луковицы.

С осторожностью следует высаживать растение после раннеспелого картофеля. Несмотря на то, что за короткий промежуток вегетации картошка не успевает значительно истощить почву, это все же может угнетающе сказаться на развитии чеснока.

Что будет если не поливать, не подкармливать и т. д. чеснок. Смотрите это видео.

Норма высева чеснока зависит как от площади питания одного растения, которую определяет

  • схема посадки;
  • масса посадочного зубка.

На площади питания 315 см (45 х 7 см) количество зубков, которую нужно высадить на 1 га (10000 м2), равно:

10000 м2 : 0,0315 м2 = 317460 шт./га.

Чтобы определить массу нужных для посадки на 1 га зубков, необходимо количество умножить на среднюю массу зубка, а именно: 317460 шт. зубков х 4-5 г (среднее 4,5 г ) = 1429 кг зубков на 1 га.

Устанавливая сколько нужно чеснока для посадки на площадь 1 га, норму зубков нужно увеличить на 5-7%, поскольку луковицы, кроме зубков, имеют покровные чешуи, донышко и часть стрелки.

Итак, какой урожай удастся получить с 1 сотки? Это зависит, в первую очередь, от выбранного сорта.

  1. Хорошо зарекомендовал себя выведенный в Украине сорт «Любаша». При соблюдении всех условий роста он дает урожай около 35 тонн с 1 га, то есть порядка 350 кг с 1 сотки. При этом вес одной головки колеблется от 80 до 120 г.
  2. Еще один сорт, который поможет вырастить хороший урожай — «Украинский белый» (и его разновидность «Украинский фиолетовый»). При соблюдении агротехнических условий выращивания с 1 га можно получить 15 —20 тонн (около 150 —170 кг с 1 сотки). Вес одной головки чеснока у этого сорта колеблется от 60 до 140 г.
  3. «Спас» — урожайный озимый сорт, который дает до 20 т чеснока с 1 га (около 200 кг с 1 сотки) при весе одной луковицы до 100 г. Плюс этого сорта в повышенном иммунитете против поражения стеблевой нематодой и фузариоза.
  4. Более мелкие луковицы у сорта «Фиолетовый Харьковский», их масса до 60 г. При этом с 1 га можно получить порядка 11 т (порядка 100 кг с 1 сотки). Несмотря на маленькие луковицы, сорт устойчив ко многим болезням.
  5. Для территории России подойдет румынский сорт «Бенефис». Его отличительные черты заключаются в повышенной морозостойкости, обильном урожае, стабильном иммунитете к различным заболеваниям. Луковицы вырастают весом до 170 г, а из однозубок можно вырастить луковицы до 240 г. При этом с 1 га можно получить порядка 35 —45 т урожая (350 —400 кг с 1 сотки).

Это очень важный процесс, потому что облегчает деление чеснока на дольки специальной машиной.

  1. Чеснок плавномерно и постепенно подогревают до температуры 32 градуса по цельсию, и держат при этой температуре до 48 часов. Ни вкоем случае не допустимо использование резким, прямым подогревом феном или другим нагревательным элементом, потому что чеснок теряет прорастание.
  2. Сразу после подогрева, чеснок надо делить на дольки.
  1. После подогрева чеснока, следует его разделение, очистка и калибрование. Этот процесс обеспечивает точный отбор посадочного материала и проверку перед посадкой.
  2. Чеснок механически отделяют, очищают пневматической системой и направляют на контрольную ленту, где рабочие визуально проверяют, нет ли испорченых долек.
  3. Калибровочная линия чеснока сортирует дольки на пять разных размеров.
  4. Дольки, которые не используют для посадки, отправляют на вторичную переработку на линию лущения и используют для производства пищевых добавок.
  5. После калибровки дольки, предназначенные для посадки, желательно посадить в течении 12 – 24 часов, иначе они могут начать портится.

Советуемое расстояние между рядами при посадке составляет 45 см, от 6 до 10 долек на текущий метр для одного ряда. Конечно, в таких странах как США, Бразилия, Китай, количество долек на один метр может достичь 25 штук. Количество долек на метр можно регулировать валом отбора мощностей и взависимости от размеров долек. Совместно с посадкой рассады чеснока, возможно вработать минеральные удобрения оборудованием, которое присоединено к высаживающей машине. Дана формула, как определить количество долек на посадочную площадь : площадь в м2 делить с шириной высаживающей машины, умножить с количеством рядов у высаживающей машины и умножить с количеством долек на одном метре.

Пример на 1 га : 10000 / 2= 5000 х 4=20000 х 10= 200000 долек. Если средний вес спелой головки чеснока примерно 50 гр., тогда урожай может достичь 10 тонн на 1 га.

Поскольку в наших климатических условиях ограниченное количество солнечных дней для сбора урожая, тогда самый подходящий сбор осуществляется комбайном, связывая чеснок пучками или сразу срезав ботву и собрав в мешки.

Связывание чеснока в пучки подходит, если площадь поля не более 1- 1,5 га и есть возможность обсушить чеснок в поле или в помещениях, которые проветриваются, но эта технология требует дополнительных трудозатрат и более трудоёмкую обработку чеснока.

Собирая чеснок вторым типом комбайна, которые оснащены ботворезом, увеличвается эффективность труда, не требуются дополнительные трудозатраты и сразу после сбора урожая чеснок можно отправлять в цех по переработке.

Надо учитывать, что чеснок имеет большую влагоотдачу, и его желательно начинать сушить от 6 до 8 часов после сбора.

источник

Выгодное решение при наличии земли — выращивание чеснока как бизнес. Пищевая культура ценится очень высоко и является популярной среди потребителей. При этом спрос на чеснок есть в течение всего года, а пик продаж приходится на сезон консервации. Процесс выращивания культуры при этом не требует серьезных капиталовложений и наличия спецтехники. Бизнес идеально подойдет новичкам и желающим получать быстрый и стабильный доход.

На сегодняшний день фермеры отдают предпочтению озимому и яровому чесноку. При этом первый более востребован и имеет большое количество преимуществ:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к низким температурам;
  • неприхотливость к климату и почве;
  • экономическая выгода.

Начать выращивание чеснока на продажу в домашних условиях способен каждый, даже без опыта и знаний. Достаточно иметь свободный участок и желание. Сорт озимого чеснока определяют в зависимости от погодных условий региона, где будет производиться посадка. Наиболее распространенными считаются:

  • Любаша.Легко переносит морозы и сухость. Может храниться до 10 месяцев без потери качества. Средний вес луковицы 80-120 грамм.
  • Украинский белый и фиолетовый. Два сорта, вес луковиц которого составляет 60-140 грамм. Сорта не стрелкуются, дают хороший урожай порядка 200 кг с 1 сотки земли. Пригодны для длительного хранения.
  • Спас. Обладает высокой лежкостью и урожайностью. Вес луковицы 60-100 грамм.
  • Мессидор. Голландский сорт озимого чеснока. Сбор составляет до 25 тонн с 1 га.
  • Гулливер. Среднепоздний представитель сортов чеснока, масса луковицы которого составляет около 100 грамм. Дает хорошие всходы, долго храниться.
  • Бенефис. Один из лучших сортов чеснока, выведенный в Румынии. Культура прекрасно переносит морозы и не прихотлива к погодным условиям. Обладает высокой урожайностью, не болеет и легко адаптируется.

Какой из предложенных сортов выбрать, решать вам. В одних регионах предпочитают крупные луковицы с нежным ароматом, в других мелкие и острые. Руководствоваться стоит спросом по месту сбыта, а также имеющимся капиталом.

Качественный посевной материал — залог хорошего урожая. Так как культура очень сильно подвержена вырождению, она почти не пригодна для посадки в промышленных масштабах. Однако в качестве домашнего бизнеса, при тщательном подборе луковиц можно получить хороший доход.

  • Луковички.Второе их название воздушные луковички. Подходит для посадки через сезон: в первый проращивается луковица с зубков, на второй — полноценный чеснок.
  • Однозубка. Прорастает из воздушной луковички и является лучшим посадочным материалом. Севок позволяет получить чеснок с крупной головкой и большим количеством зубков.
  • Зубок. Получают из зрелой луковицы. Относят к первой репродукции. Служит хорошим посевным материалом.

Лучше всего использовать посевной материал, полученный самостоятельно. Покупая через посредников, вероятность получить хороший урожай значительно снижается. Поэтому следует всегда после сбора чеснока оставлять луковицу или зубок для дальнейшей посадки.

Создать бизнес на чесноке можно самостоятельно, тщательно подготовив грядку и следуя всем этапам. Озимый сорт культуры предпочитает грунт с песчаными частицами, который готовят за 1-2 недели до посадки. Глубину посадки выбирают исходя из размера зубков. До поверхности почвы должно оставаться не менее 5 см. В противном случае урожай может замерзнуть.

Читайте также:  Когда можно есть соленые волнушки

Засевать чеснок лучше всего после капусты, зелени, бобовых или тыквенных. Не рекомендуется использовать грядки, на которых предварительно были собраны картофель, томат, лук. Также негативно сказывается на урожае посев по свежему навозу. Место выращивания озимого чеснока должно быть защищено от ветра и талых вод.

Для получения богатого урожая почву необходимо хорошо удобрить. Со своей задачей справляются фосфорно-калийные удобрения. Весной, когда покажутся первые ростки, вносят подкормку из азота. Положительный эффект оказывает смесь микроудобрений или замачивание зубков в растворах с микроэлементами. Так, удобрение Росток позволяет увеличить всхожесть до двух раз, а урожайность на 20%.

Посадка в западных и южных регионах осуществляется в конце октября. В северных и восточных областях озимый чеснок высаживают в середине сентября, а в центральных — в конце сентября или начале октября. Дополнительно определить сроки посадки поможет температура почвы. Оптимальное значение 10-12 градусов.

Процедура уборки урожая производится в сухую солнечную погоду. Нижние листья культуры должны быть сухими и жёлтыми. После сбора чеснок необходимо досушить на солнце. После культуру сортируют: очищают от земли, срезают корешки, удаляют гниль и поврежденные луковицы, укорачивают стебель на 1-2 см.

Плюсами этого бизнеса для фермеров являются:

  • высокая рентабельность выращивания чеснока;
  • минимальные денежные вложения;
  • высокий спрос на продукцию.

За 1 кг товара можно выручить до 150 рублей при розничной продаже. Перекупщики оценивают чеснок в меньшую стоимость, однако готовы сразу выкупить большие объемы.

Сбывать урожай чеснока можно не только розничным и оптовым торговцам. В качестве потенциальных клиентов выступают:

  • овощные магазины;
  • супермаркеты;
  • рестораны и кафе;
  • консервные заводы;
  • предприятия общепита.

Заключив с подходящей компанией договор на поставку, вы сможете навсегда решить проблему сбыта озимого чеснока. Перекупщики берут на себя все риски по дальнейшей реализации продукции, а вы получаете чистую и регулярную прибыль.

Вместе с вопросом о сбыте, возникает желание узнать о расходах и сколько можно заработать на чесночном бизнесе. Начинать лучше всего с участка площадью от 1 до 1,5 га. Этого будет достаточно, чтобы получить урожай порядка 5-8 тонн чеснока. Если своей земли у вас нет, понадобится небольшой капитал на её аренду. Также к первичным тратам относят и закупку посевного продукта: от 30 до 200 рублей за 1 кг. Цена варьируется от выбранного сорта. На удобрения следует выделить около 5 тыс. рублей. На найме рабочих и аренде склада в первое время можно сэкономить. Суммарно затраты составят около 20-25 тыс. рублей.

Прибыль зависит от урожая. Продавая 1 кг чеснока перекупщикам по цене 35-50 рублей, выручка составит 175-250 тыс. рублей. Если же сбывать продукцию в розницу или по договору, размер дохода можно существенно увеличить.

Чесночный бизнес — выгодное вложение, которое можно развивать и совершенствовать. Со временем удастся закупить оборудование, нанять персонал и расширить партнерскую сеть. Выращивание озимого чеснока можно превратить в высокодоходный и стабильный бизнес, который обеспечит вас на долгие годы.

Выращивание чеснока с целью дальнейшей продажи считается выгодной бизнес идеей, потому что она очень часто заканчивается успехом. Такое дело обладает большим количеством преимуществ:

  1. Чеснок очень популярная овощная культура, которая всегда пользуется спросом, поэтому каналы сбыта найдутся всегда, пусть для этого и придется хорошо постараться;
  2. Жизнь такого бизнеса может начаться с обычного садового участка размером 6 соток, его будет достаточно для получения стабильного и достойного дохода;
  3. Чесночный бизнес не требует большого стартового капитала;
  4. Чеснок — это неприхотливая культура, которую можно выращивать практически на любом грунте;
  5. Соблюдение несложных правил по выращиванию растений поможет получить богатый урожай;
  6. Полученные головки достаточно долго хранятся, поэтому если правильно организовать каналы сбыта и обеспечить условия для хранения, прибыль можно получать на протяжении всего года.

Для построения бизнеса по выращиванию чеснока нужен маленький капитал на старте

Но также у этого бизнеса есть и свои недостатки. Выращивание чеснока на больших площадях потребует привлечения специальной техники, аренда которой стоит достаточно дорого. Нельзя забывать о природных факторах, потому что культура, растущая в открытом грунте, может погибнуть под воздействием неблагоприятного климата.

Бизнес, построенный на выращивании чеснока, начинают с подбора подходящего земельного участка. Учитывая, что эта культура хорошо произрастает в открытом грунте, возведение теплиц будет ненужной работой, которая приносит только дополнительные расходы.

Чесночный бизнес можно начать с небольшого дачного участка

Для того, чтобы вырастить богатый урожай достаточно использовать маленький дачный участок, размером несколько соток. На первом этапе развития бизнеса такой площади будет достаточно. При расширении участка увеличится и прибыль и сложность обработки, требующая дополнительных затрат, поэтому стоит сначала обзавестись постоянными покупателями, готовыми приобрести продукцию и только после этого увеличивать посевные площади.

В том случае, если у начинающего бизнесмена отсутствует земельный участок в собственности его можно взять в аренду. Его цена будет зависеть от выбранного региона, качества грунта и т.д.

После того, как будет выбран земельный участок, следует позаботиться о приобретении посадочного материала. Для выращивания чеснока используют его зубчики или однозубки, полученные при культивировании луковицы из чесночной стрелки. Опытные огородники рекомендуют обращать внимание на урожайные сорта, районированные для региона выращивания.

Посадочный материал чеснока лучше приобретать местный

При выращивании данной культуры на небольшом земельном участке, осуществить её посадку и сбор урожая можно вручную, в то время как для обработки 1 гектара грунта уже понадобиться специальная техника. К ней относится трактор с навесными технологиями, подходящий для посева или мотоблок.

Сеялка для посадки чеснока в 3 ряда

Аренда трактора вместе с рабочим будет стоить не менее 50-70 тысяч рублей, при этом платить за такую услугу придется ежегодно. Наиболее экономичным вариантом будет приобретение собственного мотоблока. Его цена будет зависеть о комплектации, производителя, типа двигателя и многих других характеристик. Данный показатель варьируется в пределах 20-80 тысяч рублей.

Также придется закупить садовый инвентарь, к которому относятся лопаты, лейки, грабли, вилы, мотыги и т.д.

При культивировании на больших территориях в промышленных масштабах будет очень тяжело обойтись без рабочих. Лучше всего нанимать их на сезонные работы.

Сроки посадки чеснока будут зависеть от выбранного вида:

  • зимние сорта высаживают осенью — в конце сентября-середине октября, за 3-4 недели до первых заморозков;
  • яровой — сеют в открытый грунт в апреле, когда грунт прогреется до 5-7 градусов.

Выращивая чеснок очень важно правильно подобрать место под посадку:

  1. Участок должен быть открытым и солнечным;
  2. Не допускается использование земель, на которых скапливается талая вода и осадки. Также стоит позаботиться о том, чтобы грунтовые воды находились на глубоком уровне;
  3. Не рекомендуется сажать чеснок там, где до него росли луковые, морковь, огурцы и помидоры. Желаемыми предшественниками будут капуста, бобовые, тыква, кабачки или зелень.

Глубина посадки чеснока должна быть не менее 5 см

Для получения хорошего урожая следует учитывать, что чеснок предпочитает нейтральные суглинки. Независимо от сроков посадки, в начале сентября грунт перекапывают, очищают от сорной травы и мусора, после чего вносят следующие удобрения:

  • 1 ведро перегноя;
  • 50-60 грамм суперфосфата;
  • 50-60 грамм аммиачной селитры.

Озимый чеснок располагают в бороздах, расположенных на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга. Расстояние между зубцами будет равняться 12-15 сантиметрам. Посадочный материал заглубляют на 15-20 сантиметров, это необходимо для того, чтобы зубчики не замерзли во время зимы. Сразу же после проведения работ посадки мульчируют 7-ми сантиметровым слоем торфа или опилок. Если зимы в регионах морозные, но малоснежные, рекомендуется дополнительно использовать еловый лапник или агроволокно.

Яровой чеснок располагают намного плотнее, расстояние между бороздами будет равняться 15-20 сантиметрам, а между отдельными растениями 7-10 сантиметрам. Зубки заглубляют на 6-8 сантиметров.

Для получения богатого урожая, который моно будет легко продать, необходимо правильно ухаживать за посадками и придерживаться нескольких основных правил:

  1. Грядки с чесноком необходимо регулярно очищать от сорняков и рыхлить;
  2. Полив проводят умеренный, во время периода вегетации и формирования луковиц почва всегда должна быть увлажненной. Полив посадок следует прекратить за 2-3 недели до сбора урожая;
  3. После каждого полива рекомендуется мульчировать грунт;
  4. Чтобы сформировать головки более крупного размера необходимо отщипывать стрелки, длиной более 15-20 сантиметров;
  5. Также растения нуждаются в подкормке. Весной, после того, как появятся первые листочки, чеснок удобряют азотными удобрениями, например мочевиной. Через 15-20 дней вносят комплексные минеральные удобрения. Когда на чесноке появится 5-6 листов, его подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Чеснок требует соблюдения правил севооборота

Выращивание чеснока достаточно легкий, но в тоже время кропотливый и трудоемкий процесс. Придерживаясь всех правил по посадке и уходу за растениями получение богатого урожая будет гарантировано.

Сбор пряных головок чеснока чаще всего производят вручную, для этого их выкапывают вилами или выдергивают за надземную часть. Сроки сбора урожая будут зависеть от климата. Обычно как в России так и на Украине озимый чеснок собирают в начале августа, а яровой в начале сентября. Наиболее точно определить спелость урожая можно по стрелкам, которые начинают желтеть и ложатся на землю.

Свежесобранный урожай чеснока

Для того, чтобы сохранить урожай как можно дольше рекомендуется выполнять следующие действия:

  1. Изначально головки очищают от земли и оставляют сушиться в течении 20-ти дней при температуре 25-30 градусов;
  2. Затем необходимо обрезать корни и листья, шейку укорачивают до длины, равной 2-5 сантиметрам.

Продажа чеснока это очень ответственный шаг, потому что именно от него будет зависеть успешность начатого дела. Существует несколько вариантов сбыта полученного урожая:

  1. Продажа в розницу на собственной точке. Такой вариант является самым дорогим, но в тоже время самым затратным, потому что придется арендовать торговую точку и нанять сотрудника;
  2. Оптовая продажа на различные базы, крупным сетевым магазинам, на различные производства и т.д.;
  3. Также чеснок можно продавать в рестораны и прочие заведения общественного питания.

Чеснок в сетке на реализацию

Реализация чеснока достаточно сложна, потому что рынок насыщен подобными предложениями, но если найти постоянного покупателя и производить качественную продукцию можно не беспокоиться о данном вопросе.

Расчет рентабельности (полученных доходов и расходов) будет производиться в зависимости от размера посевных площадей, таким же образом рассчитывается и полученный доход.

1 сотка 1 га
Оформление документации 10 000 р. 10 000 р.
Аренда земельного участка 50 р. 5 000 р.
Приобретения посадочного материала (зубчиков) 3 750 р. 375 000 р.
Затрата на удобрение и коммунальные услуги 150 р. 15 000 р.
Аренда техники 75 000 р.
Покупка инвентаря 30 000 р. 30 000 р.
Заработная плата персоналу 40 000 р.
Итого 43 950 р. 550 000 р.

В зависимости от выбранного сорта с одного гектара можно получать о 10 до 50 тонн урожая, учитывая, что 1 килограмм можно продать за 110 рублей, то минимальный доход будет составлять 1,1 миллион рублей. При наилучшем исходе эта сумма может увеличиться в 5 раз.

Исходя из всех представленных выше расчетов, можно прийти к выводу, что бизнес может полностью окупить себя уже на 1 году существования.

Перед тем как начать чесночный бизнес необходимо составить грамотный бизнес план, в котором будут указаны все важные детали:

  1. В первую очередь необходимо описать выращиваемый сорт, его вкусовые качества, урожайность и прочие характеристики;
  2. Вторым важным моментом будет описание посевных площадей;
  3. В бизнес план обязательно должен быть включен производственный план, в который будет входить описание процесса посадки и технологии по уходу за растениями;
  4. Также необходимо указать гарантированные каналы сбыта, с которыми уже заключен договор;
  5. Последней и самой главной частью бизнес плана будет расчет расходов и предполагаемых доходов.

Выращивание чеснока на продажу это кропотливый, но очень интересный и прибыльный процесс. При правильном выборе сорта и получении красивого и вкусного урожая, бизнес может окупиться и принести чистые доходы в первый год после посадки.

источник

Один из самых полезных овощей – это чеснок. И полезен он не только своими диетическими свойствами, но и выгодой, ведь на выращивании этой культуры можно и заработать. Недаром многие огородники так любят чеснок: посадка и уход в открытом грунте не требуют особых познаний, для этого овоща не придется строить парники и теплицы, а места для хранения надо совсем немного.

Прежде всего давайте разберемся, какова урожайность чеснока с 1 сотки. При правильном уходе можно собрать до 150 кг этого овоща, а посадить при этом придется всего 10 кг. Урожайность зависит еще и от времени посадки. Наибольшую прибавку в весе дает озимый чеснок, за счет более длительного периода вегетации. Зато овощ, посаженный весной, лучше хранится, зубчики у него более плотные и ароматные.

Конечно, всегда хочется получить максимальную урожайность чеснока с 1 сотки, но здесь не последнюю роль играет климат. Если зима будет холодной, часть растений её может просто не пережить, и по весне вы получите не всходы, а потерю посевного материала. Перед посадкой чеснока убедитесь, что климат в вашем регионе хорошо подходит для этой культуры.

Чеснок предпочитает хорошую освещенность и не переносит кислых почв, предпочитая нейтральные. Кроме того, он конфликтует с бобовыми культурами, что необходимо учитывать при выборе места для выращивания. Что касается удобрений, то перед высадкой полезно будет внести немного комплексной минеральной подкормки или компоста.

Одна из причин того, что урожайность чеснока с 1 сотки получается низкой, – неправильная подготовка грунта. Тонкие стрелочки не могут пробиться сквозь твердую почву, поэтому очень важно перед посадкой её перекопать. Зубчики у чеснока небольшие, и землю достаточно обработать на глубину до 8 см. Далее непосредственно перед посадкой поверхность надо тщательно разравнять граблями и щедро посыпать речным песком (слоем около 4-х см).

Итак, чтобы получить максимальную урожайность чеснока с 1 сотки, лучше использовать озимые сорта, но если у вас ожидаются зимние морозы под 30, выгоднее взять яровые (те, которые высаживаются весной). Перед посевом семена надо обработать раствором золы (на 2 литра воды примерно 400 граммов золы) в течение одного-двух часов, чтобы уберечь растения от заболеваний. В качестве посевного материала можно использовать только плотные зубчики, у которых нет повреждений на шкурке.

Если вы используете озимый чеснок, посадка и уход в открытом грунте начинаются в сентябре или октябре, так, чтобы еще до заморозков зубчики успели укорениться. Яровые сорта высаживаются ранней весной, как только температура достигла 5 градусов. Посев очень простой: на подготовленной грядке делаются бороздки с шагом в 20 см, в эти бороздки на расстоянии 10-15 см друг от друга вдавливаются зубчики, так, чтобы они были полностью скрыты в почве. Есть мнение, что чеснок надо высаживать на глубину до 20 см, но это ни к чему: укоренившись, растение и само начнет постепенно уходить вниз. После посадки почву надо выровнять граблями.

В случае озимых посевов вместе с чесноком можно высадить и семена трав, к примеру рапса. Его корешки не позволят почве слежаться, а зеленая масса станет дополнительным укрытием на зиму. Помимо этого, перед заморозками озимые посевы необходимо надежно укутать мульчей, здесь подойдёт ботва картофеля и томатов. При весенней посадке такие меры не требуются.

Читайте также:  Можно ли в домашних условиях вырастить лаванду

Как только сошел снег, озимый чеснок надо освободить от мульчи. Часть её можно оставить – она не позволит пробиться сорнякам, а со временем станет удобрением. Если верхний слой земли слежался в корочку, его надо прорыхлить, но очень осторожно. Сухую почву обязательно надо полить.

Независимо от времени посадки, чеснок весной, когда температура еще не поднялась выше 7 градусов, уже начинает активно расти. При появлении первых стрелок можно сразу вносить минеральное удобрение: 1 столовая ложка мочевины на 10 литров воды. Поливать надо осторожно, под корень, чтобы раствор не попал на зелень, иначе могут остаться ожоги. Помимо внесения подкормки, полезно будет разрыхлить почву и, конечно, выполоть первые сорняки.

Чеснок – культура неприхотливая, особенно если высаживается под зиму в хорошую почву. Следить надо главным образом за влажностью почвы, а подкормок требуется всего три. Первая, как описано выше, вносится ранней весной. Недели через две можно подкормить растения нитроамофоской (2 столовых ложки на 10 литров воды) либо внести немного перегноя, если вы не добавили его перед посадкой. Для озимого сорта хватит и этого, а яровой надо еще раз полить удобрением (либо органическим, либо фосфорно-калийным).

Часто встает выбор: чем подкормить чеснок – навозом или минеральным удобрением? И то, и другое надо использовать с осторожностью. Органика может стать причиной уплотнения почвы и появления различных заболеваний, а химические удобрения легко приводят к «передозировке» того или иного элемента. Поэтому главное – не переусердствовать, а применять все виды подкормок, но в меру.

Чтобы средняя урожайность чеснока повысилась, очень важно как можно раньше удалить цветочные стрелки. Если этого не сделать, растения потратят на цветение и образование семян очень много сил, и луковицы получатся мелкими.

Чеснок содержит множество биологически активных веществ и почти не подвержен поражению паразитами и заболеваниям. Однако часто можно наблюдать, как листья этого растения желтеют и даже сворачиваются в трубочку. Основной причиной этого становится сухость почвы, и проблема зачастую решается простым поливом. Иногда желтизна появляется от недостатка питания. В этом случае следует произвести внекорневую подкормку, то есть опрыскивание питательным раствором.

Такие процедуры можно проводить только в период активного роста и ни в коем случае не на солнце. Для внекорневой подкормки лучше использовать комплексные минеральные удобрения, содержащие микроэлементы.

Чеснок не только не поедается насекомыми, но и отпугивает их, поэтому его можно высаживать вместе с другими растениями. Такое соседство бывает очень полезно. Так, чеснок на грядке с клубникой или капустой поможет избавиться от улиток и гусениц, а розы, благодаря такому партнеру, будут защищены от пятнистости. Даже к кустарникам можно подсаживать этот замечательный овощ! При таком комбинированном выращивании еще и исчезнет проблема, чем подкормить чеснок, так как каждое растение забирает из почвы разные элементы, не допуская перенасыщения.

Очень полезно высаживать “огородного лекаря” и вместе с зелеными культурами, такими как салат или укроп. Главное – следить за тем, чтобы чеснок не рос на одном месте несколько лет подряд, иначе хорошего урожая можно не ждать.

Итак, подведем небольшие итоги:

  1. Чеснок любит светлое место и рыхлую влажную почву.
  2. На одной сотке земли можно вырастить до 150 кг чеснока, при этом для посадки потребуется всего 10.
  3. Наибольший урожай дают озимые сорта.
  4. Если в вашем регионе температура зимой опускается ниже 25 градусов, лучше посадить чеснок весной.
  5. Уход за этой культурой заключается в правильной посадке, защите от заморозков, двух-трех подкормках и удалении цветочных стрелок. При сухой погоде может потребоваться полив.
  6. Заболевания и паразиты чесноку нестрашны, поэтому его можно использовать для комбинированных посадок.

источник

В мире производство чеснока постоянно растёт. В России производство не компенсирует все потребности внутреннего потребителя. Поэтому большая часть импортируется из Китая. ТАкой чеснок имеет много минусов, так как качество и сроки хранения значительно проигрывают нашему чесноку. Взяв в оренду 1 га земли, можно иметь 5-10 тонн урожая. А это 1 млн рублей.
Кроме того, если организовывать аренду больших площадей земли, то необходимо заранее найти контактные лица, заключить с ними договора поставки. После этого можно смело браться за посадку чеснока!

Всё вы конечно красиво расписали, только забыли добавить, что китайский чеснок дешевле. И его охотнее покупают оптовики федеральных магазинов, типа Магнит и Пятёрочка. Вы же чеснок свой не сможете нигде реализовать. Так как он у вас буде дороже.

Живу в маленьком городе, где присутствует частный сектор. У нас же люди обращают внимание на данную культуру. Многие засеивают всю землю на даче. Выращивание чеснока несравнимо с выращиванием помидоров, например. Помидоры имеют очень низкую цену и необходимо значительно за ними ухаживать. А чеснок?
Только поливай и следи, чтобы не погнил. И цена та, которую поставит хозяин, можна поставить даже ниже китайцев!
Проблем со сбытом ни у кого не возникло. Главное – это желание. Всем успехов!

Я считаю что выращивание лука намного выгоднее чеснока, с 1 га земли можно вырастить до 30-40 тонн лука, а это уже совсем не сравнимо с чесноком да и конкуренции будет меньше!

Ну я например считаю, что выгоднее всего вырашивать морковку. С гектара 20 и более тонн запросто снимается. Да и спрос на морковку всегда был есть и будет. Хотя если честно, то выгоднее всего сразу вырашивать несколько культур. Это во первых снижает риск потерь от скачков цен, во вторых у разных культур есть разное время готовности. То есть и постоянный доход идёт, да и с уборкой не проблемы.

Морковка – это хорошо! Но вот те люди, которые её выращивали, вам расскажут, как сложно довести до ума данную культуру. Всходит морковка только на 50%, не все почвы подойдут, в жаркое лето нужно каждый день поливать, вырывать лишние растения(прорывать), часто нападает червячок. Так что нелёгкое это дело. С чесноком всё проще. От морковки отказывайтесь!

Анна Ивановна – мои родители из деревни и я очень хорошо, знаю что и как растёт ))) У отца фермерское хозяйство в 90 гектар. Перепробывал он очень много чего, а пока он всё перепробывал и я очень много узнал про сельский бизнес, про реализацию продуктов. Я же не написал что с гектара можно и 30 тонн собрать, хотя это реально. Потери я уже отсчитал. Мой отец с гектара картошки получает около 4000 баксов, а гектара морковки около 10000 . Цены правда у нас наверно по больше чем в России, но это совсем не меняет доходность по культурам. Кстате вы правильно подметили, морковку надо проривать. А это на оборот не убытки, а доход. Молодая морковка всегда стоит гораздо дороже, чем уже зрелая. Да и если и не продашь весь урожай, то свиньям можно скормить и заработать на мясе, а вот как свинья чеснок будет кушать я как то трудно представляю )))

Последний раз редактировалось Armando; 19.01.2014 в 04:10 .

Вы не учли главного – покупка посадочного материала. Кстати, какой регион? Какой чеснок выгоднее – яровой или озимый? И еще множество нюансов. Спрашивайте.

источник

Планируя заняться выращиванием чеснока на продажу, каждый сталкивается с необходимость предварительного расчета расходов и прибыли. В связи с этим актуальным становится вопрос, какова урожайность данной культуры, при выращивании на участках площадью в 1 га и какие факторы влияют на данный показатель.

Чеснок – культура, возделывание которой в больших объемах может принести значительную прибыль. Будучи холодостойким, чеснок легко переживает заморозки, прорастая уже при +5° С. На уровень урожайности данного овоща, оказывает влияние несколько факторов, основным из которых являются:

  • выбор сертифицированного сорта, наиболее подходящего к климатическим условиям;
  • проведение мероприятий по подготовке к посадке;
  • качество почвы и используемые удобрения;
  • соблюдение основных агроусловий выращивания.

Чеснок культивируется как озимая и яровая культура, причем озимые сорта, продуктивнее яровых. При осенней посадке высокие урожаи дадут сорта озимого чеснока:

  1. «Юбилейный Грибовский».
  2. «Спас».
  3. «Бенефис».
  4. «Фиолетовый Харьковский».
  5. «Петровский».
  6. «Любаша».

Для весенней посадки можно использовать урожайные сорта ярового чеснока:

Кроме сортовых качеств, на урожайность данной культуры оказывает влияние качество посадочного материала.

Внимание! Лучшие результаты показывает практика посадки севка (луковиц-однозубок, вырастающих из воздушных луковиц) и зубков первой репродукции. С их помощью легко вырастить крупные чесночные головки.

Кроме того, используя для посадки мелкие зубки средней массой около 18 г, с грядки размером в 1 м 2 можно собрать максимум 1,8 кг головок чеснока. А выбрав для этой цели более крупные зубки — весом свыше 27 г, можно значительно повысить урожайность, собрав с 1 м 2 почти 3 кг чеснока.

Продуктивные возможности сорта не будут полностью реализованы, если проигнорировать факторы, способствующие высоким урожаям:

  • выбор участков с суглинистыми грунтами и нейтральным показателем кислотности, на которых до этого выращивались тыквенные, бобовые, капустные и пасленовые (за исключением картофеля) культуры;
  • плодородность почвы, для повышения уровня которой, за полгода до посадки чеснокам следует внести органику;
  • соблюдение севооборота, предполагающего 4-х летний перерыв между повторными посадками на одном участке;
  • обработка посевного материала фунгицидами предупреждает поражение чесночных посевов грибковыми заболеваниями и нематодами
  • высадка на соседних участках клубники, моркови салатов и пряной зелени
  • проведение внекорневых подкормок, особенно в период засухи, используя для этого комплексные минеральные удобрения;
  • от 3-до 6 поливов за сезон обеспечат чеснок достаточным количеством влаги
  • прополка от сорняков и рыхление, количество которых можно сократить до минимума, применив мульчирование;
  • удаление у стрелкующихся сортов цветочных стрелок способствует увеличению головок в размерах на 30 %.

При соблюдении всех агротехнических условий и грамотном выборе сорта, показатель урожайности чеснока в среднем составляет от 50 до 150 кг с одной сотки и от 5 до 15 тонн с 1 га. При возделывании чеснока на зеленое перо, уровень урожайности еще выше, и достигает с 1 га 20-25 тонн.

Достигнуть максимальной продуктивности при выращивании чеснока, будет значительно проще, если знать какой урожай можно собрать с участка в 1 га, и какие условия для этого необходимы.

источник

Чеснок – довольно востребованная овощная культура. Выращивается повсюду. Растение славится своими лечебными свойствами и неприхотливостью выращивания. Возрастает спрос на чеснок и в фармацевтике, в кулинарии. Поэтому фермеры и сельхоз товаропроизводители увеличивают обороты по возделыванию овоща и повышают его урожайность различными способами.

Чтобы определиться, какими же методами можно добиться высокого урожая, нужно знать условия выращивания чеснока.

Чеснок относится к семейству лилейных. Очень широко встречается в диком виде на территории всех северных широт. Растение имеет одну клубнелуковицу, разделенную на зубки.

В диаметре луковица способна достигать до 15 см. Это очень хороший показатель, который учитывается при культурном выращивании. Еще одним преимуществом овоща является его защищенность от вредителей и болезней. Зубки покрыты несколькими слоями защитных чешуек, что не дает попасть вредителю внутрь луковицы. И конечно, уникальный запах, которого, пожалуй, нет ни у одного растения.

Чеснок культурный представлен двумя видами:

  • Не выпускающий стрелку;
  • Стрелкующийся.

Каждый из них имеет весенние и осенние формы. Чеснок выращивают из воздушных бульбочек, которые образуются на стрелке после цветения, или из зубков. Но современные селекционеры постарались и вывели растение, которое не выпускает стрелку, что тоже имеет свое преимущество. При этом луковица не мельчает.

Сегодня чеснок выращивают большими площадями. Хотя до некоторого времени его возделывали только на приусадебных участках. Ручная посадка заменена на механическую. Конструкторы разработали автоматическую сеялку чеснока, которая способна засеять большие площади. При посадке культуры такой сеялкой снижается трудоемкость на 1/3, по сравнению с ручным способом посадки. При помощи этой машины, на 1 м 2 высаживается по 12 зубчиков. Скорость агрегата составляет 3 км в час.

Все процессы агротехники овоща очень трудоемкие. Если посадить можно с помощью машины, то прополка и уборка требует ручного труда. Но этот труд быстро оправдывается. Многие огородники, имея десять соток, способны вырастить большие урожаи чеснока и получить с этого прибыль.

Основные же затраты, которые нужно учесть при выращивании в домашних условиях:

  • вспахивание земли;
  • приобретение удобрений;
  • приобретение посадочного материала;
  • ручная уборка.

В среднем, с 10 соток можно убрать 1000 кг урожая. Большое количество чеснока можно сдать в магазин для реализации или продать на рынке. Российский чеснок очень пользуется спросом, в отличие от китайского, который уступает по вкусовым качествам.

Урожайность чеснока с 1 гектара или сотки тем выше, чем лучше посевной материал. Бульбочки или зубки должны быть не поврежденными и здоровыми.

Более востребованным у фермеров является озимый чеснок, так как он имеет высокую урожайность, не прихотлив к низким температурам и почве. Каждый фермер, чтобы получить большой урожай. выбирает определенные сорта. К наилучшим сортам озимого относятся:

  1. Любаша – вес клубнеплода составляет до 120 грамм.
  2. Мессидор – урожайность порой достигает до 25 тонн с 1 га.
  3. Гулливер – имеет хорошую лежкость, масса плода 100 грамм.
  4. Бенефис – лучший сорт, способный адаптироваться к любому климату, устойчив к вредителям и болезням.

Чтобы достигнуть высоких показателей, каждый огородник должен знать правила технологии возделывания чеснока.

К тому же, на урожай чеснока влияет ряд факторов, таких как почва и ее состав, а также внесение удобрений.

Чтобы добиться высокого урожая, нужно в первую очередь приготовить гряду для выращивания. Наилучшим вариантом будет обильно удобренная органическими удобрениями, рыхлая почва.

Место должно быть хорошо освещенным. Чеснок отлично чувствует себя на легкой суглинистой почве, с нейтральной кислотностью. А при достаточном количестве внесенных органических и минеральных удобрений, позволит собрать больше урожая с 1 га.

Еще одним секретом выращивания овощей является предшественник: очень хорошим местом для посадки является место, где росли капуста, бахчевые культуры, бобовые. За период вегетации они способны насытить почву питательными веществами, которые не истощают грунт. Не рекомендуется сажать после картофеля, это значительно сокращает количество урожая.

Для посадки под последующее мульчирование почвы, зубки высаживают на глубину 5 см, а если мульча не предполагается, то 7 см. На грядке ямки под зубки располагают по схеме 15*30 см. То есть, между лунками должно быть 15 см, а между рядками 30 см. Так, для будущего чеснока остается достаточно места для наращивания массы и невозможности загущения посадок.

Грядки желательно мульчировать листьями, резаной соломой. Этот фактор сильно влияет на высокую урожайность культуры. Полив нужно осуществлять по мере пересыхания почвы, можно раз в неделю. Такая посадка осуществляется для ярового чеснока.

Чтобы посадить озимый, грядки также готовят заранее, где-то за две недели до посадки. Такая подготовка нужна для оседания почвы. В случае, когда чеснок сажают после баклажан или огурцов, вносить удобрения не стоит, так как в летний период под предшествующие культуры они уже вносились.

Можно внести минеральную подкормку, в виде Аммофоски, калия, Суперфосфата. Не рекомендуют вносить свежий навоз, урожай родится непригодным для пищи, так как луковицы становятся рыхлыми и насыщенными нитратами.

С осени грядку покрывают слоем перегноя или компоста. Весной после схода снега и при появлении первых ростков молодые проростки нужно подкормить.

Лучше это сделать аммиачной селитрой, понадобится 15–20 г на 1 м 2 . Далее, подкормить нужно в мае, когда ростки начинают набирать рост и силу. Для этого подойдут азотно-калийные удобрения. Еще один раз вносятся калий и суперфосфат перед закладкой луковицы, то есть когда появится седьмой лист.

Как известно, болезням чеснок не очень подвергается. Единственным вредителем может являться нематода. В малых количествах они не наносят вред, но если создать болотистую среду, то урожай погибнет весь.

Для устранения нематоды по краям грядки или вблизи сажают тагетес (бархатцы), которые отпугивают вредителей.

Правильный уход за грядками с чесноком позволит собрать большой урожай овощной культуры, как с 1 сотки, так и с 1 гектара.

Сбор осуществляют после пожелтения нижних листьев чеснока. Опытные огородники считают, что лучше недодержать в земле, чем передержать. Недозрелый чеснок может дойти на грядке во время высыхания. В стебле имеются питательные вещества, которые позволяют приобрести луковице полноценную зрелость.

Выкапывают вилами, чтобы не повредить зубки, при этом нужно вытягивать руками за стебель. Определять на хранение нужно после тщательного высушивания на солнце, удалив остатки почвы. Если чеснок предполагается для еды, то нужно обрезать сухие листья и корни.

Чеснок, который в будущем будет использован для посадки, нужно хранить при температуре +15 градусов, отдельно от съедобного. Хранят в проветриваемом помещении, в деревянных ящиках.

По отзывам опытных огородников и дачников можно определить ряд секретов, выполнение которых повысит урожай чеснока с одной сотки или гектара:

  • яровой чеснок бывает только не стрелкующимся и созревает намного позже озимого. Но, как известно, обладает лучшей лежкостью, что позволит сохранить урожай долгое время;
  • состав почвы оказывает значительное влияние на урожай. Наиболее подходящие супесчаные, суглинистые земли с нейтральной Ph. Если кислотность повышена, следует снизить ее с помощью извести;
  • выбор сорта. Нужно подобрать сорта, которые районированы под вашу зону, так как селекционеры выводят виды, учитывая все факторы, присутствующие в той или иной территории произрастания;
  • в третьей декаде июня нужно отгрести землю от луковицы, это позволит облегчить рост растения и увеличить корнеплод;
  • можно перевязать листья ярового чеснока для ускорения созревания и лучшего хранения в зимний период в домашних условиях;
  • стрелки нужно срезать или обламывать, но не выдергивать. Это увеличит урожайность до 30%;
  • при выращивании чеснока на семена, нужно устранить самые мелкие бульбочки, а крупные оставить, в них накопиться больше питательных веществ, для последующего роста.

Соблюдая нехитрые правила технологии выращивания, а также проверенные временем советы опытных растениеводов, можно получить урожайность чеснока с 1 сотки до 30 кг, а урожайность с гектара до 30 тонн.

источник

Adblock
detector