Меню

Шиповник сколько раз можно заваривать

Шиповник или по-другому «дикая роза» – издавна популярное лекарственное растение. Неприметный и неприхотливый с виду кустарник несет в себе несравнимую силу и запас природного здоровья. С давних времен он используется в народной медицине.

Плоды шиповника используются при лечении множества заболеваний, для укрепления иммунитета, а также для профилактики простуды в межсезонье. Использовать для приготовления целебного напитка можно не только плоды растения, но также листья и корни. Однако, чтобы получить от шиповника максимальную пользу, нужно научиться его правильно заваривать. Чтобы узнать, как это делать, и сколько раз можно заваривать шиповник, нужно лучше познакомиться с этим удивительным природным лекарем.

На территории нашей страны произрастает около 100 видов шиповника. Конечно, не все сорта пригодны для употребления в пищу. Самым популярным и востребованным в медицинских целях считается майский. Из его плодов изготавливаются некоторые группы препаратов и витаминов.

Удивительный факт, но в плодах растения содержится вдвое больше витамина С, чем в лимоне и апельсине! А также витамины группы P, E, B, аскорбиновая кислота. Шиповник является мощнейшим антиоксидантом, содержит в себе большое количество дубильных и бактерицидных веществ, органические кислоты, эфирные масла.

При правильном заваривании и употреблении напитка, шиповник способен существенно улучшить показатели здоровья в организме человека. Помимо витаминного заряда целебное снадобье способно:

  • нормализовать давление;
  • укрепить стенки сосудов;
  • повысить показатель гемоглобина до нужных цифр;
  • выступить отличным мочегонным и желчегонным средством;
  • избавить организм от вредных веществ, токсинов;
  • помочь при отравлениях и похмелье;
  • укрепить иммунитет и придать жизненных сил;
  • корни растения обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом;
  • листья часто используются в офтальмологии, также обладают противовоспалительным эффектом.

Помимо всего прочего, шиповник при длительном и правильном употреблении улучшает зрение и налаживает работу ЖКТ. Однако следует помнить, что злоупотреблять напитком все же не стоит. Для получения максимальной пользы для организма следует знать, сколько раз можно заваривать шиповник, и как часто принимать получившийся настой.

Сколько раз можно заваривать плоды шиповника, необходимо узнать, прежде чем использовать напиток. При приготовлении отвара следует помнить, что некоторым людям напиток может не подойти. Поэтому рекомендуется начать прием с нескольких столовых ложек, наблюдая за своим состоянием. Если побочных эффектов не было обнаружено, то можно смело увеличивать дозировку.

Врачи и фитотерапевты советуют принимать отвар шиповника курсами, количество дней в которых подбирается индивидуально. Стоит помнить, что детям до года рекомендуется давать не более одной чайной ложки напитка в день. После года дозировку можно увеличить до 2-3 столовых ложек. Однако постоянно употреблять напиток не стоит, необходимо делать паузы.

Немаловажным будет способ сбора растения. Конечно, лучше всего будет собирать плоды растения самостоятельно, так вы наверняка будете знать о месте произрастания и качестве сырья. Однако если такой возможности нет, можно приобрести и готовые наборы в аптечных пунктах.

Целебный отвар можно приготовить из свежего шиповника, сухого и даже замороженного! Польза будет во всех случаях практически одинаковая. Заваривать плоды растения можно, как в чайнике, так и в термосе. Сколько раз можно заваривать шиповник сушеный или замороженый? Чем отличается способ приготовления таких плодов? По-большому счету, особых отличий в способе заваривания нет. Польза будет во всех случаях практически одинаковая. В случае приготовления целебного эликсира в термосе, настой получится насыщеннее, впитает в себя максимум полезных веществ. Для приготовления отвара в термосе необходимо залить хорошо промытые и подсушенные плоды шиповника горячей, (но не кипящей!) водой, плотно закрыть крышкой, оставить настаиваться на 4-6 часов. Сколько раз можно заваривать шиповник в термосе? Не более 3-х раз, иначе польза от напитка сведется к минимуму.

Желательно использовать термос со стеклянной колбой, так как металл оказывает разрушающее действие на целебное снадобье. В случае, если термоса под рукой не оказалось, подойдет и обычный чайник. Также лучше для этих целей отдать предпочтение стеклянным или керамическим изделиям. После заваривания емкость стоит укутать теплым полотенцем, создав «эффект бани».

Как известно, для приготовления отвара также подходят листья и корни шиповника. В обоих случаях приготавливать целебный настой можно с помощью кипятка. Время настаивания для корней – 2-3 часа, для листьев – 30-40 минут. Актуальным является вопрос о том, сколько раз можно заваривать корень шиповника и его листья. Как утверждают специалисты – не более двух раз. Также следует помнить, что настой из корней долгому хранению не подлежит. В любом случае отвар следует хранить в холодильнике.

В отваре из шиповника есть ряд нюансов, которые следует учесть, перед тем как задаваться вопросом, сколько можно заваривать шиповник. У этого удивительного целебного растения есть ряд противопоказаний, а именно:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • непереносимость витамина С и аскорбиновой кислоты;
  • проблемы с почками и выделительной системой;
  • заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • склонность к аллергии.

Во всех вышеуказанных случаях стоит обратиться за консультацией врача-специалиста. В любом случае, начинать знакомство с отваром из шиповника следует с малых доз, постепенно увеличивая объем принимаемого снадобья. К тому же, стоит помнить, сколько раз можно заваривать шиповник, и не превышать указанную дозировку. В противном случае от напитка можно получить больше вреда, нежели пользы.

Как известно, в период простуд иммунитет человека нуждается в дополнительной поддержке. Порой для противостояния вирусам и бактериям запасов сил самого организма бывает недостаточно. И, чтобы не разболеться, приходиться прибегать к дополнительным мерам. Можно, конечно, отдать предпочтение медикаментам, содержащим витамины в таблетированной форме. Однако не стоит списывать со счетов проверенные веками природные иммуностимуляторы и натуральные антиоксиданты. Ведь именно с помощью них наши бабушки и дедушки сохраняли силу духа и жизненную энергию. Одним из таких «чудо-целителей» является шиповник, «дикая роза», растение, легшее в основу современной розы декоративной.

Как правильно заваривать шиповник, и сколько раз можно это делать? Ответ на этот вопрос представлен в статье. Остается лишь последовать данным рекомендациям в приготовлении целебного и вкусного напитка. Ведь действительно, чудодейственный настой не только полезен для здоровья, но и приятен на вкус. Шиповник может стать отличной альтернативой всеми любимым и популярным чаю и кофе. По крайней мере, пользы от его употребления будет гораздо больше. Пейте с истинным удовольствием и будьте здоровы!

источник

Плоды шиповника часто используют в борьбе с простудными заболевания. Это не случайно, потому как содержание витамина С в них в 50 раз выше, чем в лимоне. Но получением витаминного и антисептического эффекта применение растения не ограничивается. Его с успехом применяют в лечении самых разнообразных болезней, причем в ход идут не только ягоды, но и листья, цветы и даже корни. Попробуем разобраться, какая польза заключена в шиповнике, как заваривать его правильно и как пить для решения проблем со здоровьем.

[contentblock >Шиповник является дикорастущим кустарником, принадлежащим к семейству Розовых, в народе его так и прозвали – дикая роза. В медицинских и пищевых целях, чаще всего, используют ягоды растения, представляющие собой просто кладезь целебных веществ. В их составе присутствуют витамины группы В, А, С, Е, К, а также много кальция, калия, железа, хрома, фосфора, магния и марганца. Богаты они и на содержание пектиновых веществ, органических кислот, полезных сахаров и дубильных веществ.

Чем полезны плоды шиповника:

  1. Повышают иммунитет и помогают в лечении вирусных простудных заболеваний.
  2. Укрепляют сосуды и избавляют от холестериновых бляшек.
  3. Повышают уровень гемоглобина в крови.
  4. Снижают артериальное давление.
  5. Нормализуют работу органов ЖКТ, препятствуют развитию в них воспалений, улучшают микрофлору.
  6. Дают выраженный мочегонный эффект, стимулируют работу почек.
  7. Помогают справиться с авитаминозом.
  8. Улучшают работу мочеполовой системы.

Благодаря этим полезным свойствам, шиповник активно используют в народной медицине для лечения гриппа и ОРВИ, анемии, атеросклероза, желчекаменной болезни, женских гинекологических заболеванийи многих других нарушений в работе организма.

Как и все лекарственные растения, имеет шиповник и свои противопоказания:

  • непереносимость компонентов состава;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • тромбофлебит;
  • дерматологические проблемы;
  • эндокардит.

При некоторых заболеваниях, польза или вред будут зависеть от того, как пить шиповник. Например, при гипертонии для снижения давления можно употреблять только водные настои из плодов, а для гипотоников рекомендуется прием спиртовых настоек, они наоборот давление повысят. Также большое содержание аскорбиновой кислоты в средствах с шиповником негативно сказывается на состоянии зубов, поэтому после каждого приема необходимо тщательно полоскать водой ротовую полость.

Часто еще возникает вопрос – можно ли использовать растение в лечении беременных женщин и детей? Так как шиповник довольно редко вызывает аллергическую реакцию, такое полезное растение непременно следует употреблять при беременности и давать его детям. Но перед тем как заварить шиповник для питья в рекомендуемых рецептами дозировках, этим категориям пациентов следует дать небольшое количество средства и внимательно проследить за реакцией организма.

В пользе растения сомнений не остается, поэтому рассмотрим далее, в каком виде его можно использовать, как заваривать шиповник правильно и как пить в профилактических целях.

Для приготовления напитка можно использовать, как сухой шиповник, так и свежий. Высушенное сырье имеет тот же химический состав, что и свежее. Разберем, как правильно заварить плоды в каждом случае.

Высушенные ягоды можно приготовить двумя способами – в виде отвара и в виде настоя, для заваривания которого понадобится термос.

Как заваривать сушеный шиповник в термосе:

  1. Плоды и вода берутся в пропорции 1:10.
  2. Сухой шиповник тщательно промывают.
  3. Ягоды измельчают. Если вы не хотите, чтобы в настое присутствовали ворсинки, можно положить их целыми, но тогда пострадает вкус, и меньше целебных компонентов перейдет в воду.
  4. Закладывают в термос и заливают кипятком.
  5. Настаивают не менее 7 часов, а лучше в течение всей ночи.

Приготовить напиток правильно без термоса тоже возможно, вместо него можно использовать простую стеклянную банку с пластмассовой крышкой, укутанную в полотенце, либо попробовать следующий рецепт.

Приготовление сушеного шиповника без термоса:

  1. То же количества сушеного шиповника, что и в предыдущем рецепте, варится под крышкой около 1 часа.
  2. В процессе варки доливается вода, чтобы в конце сохранился первоначальный объем.
  3. Отвар настаивается еще 2-3 часа.

Полезный напиток можно сделать и из свежесобранных ягод.

Как заварить без термоса шиповник в свежем виде:

  1. Взять плоды из расчета 3 ст.л. на литр воды.
  2. Промыть их и размять вилкой или измельчить с помощью мясорубки.
  3. Залить половиной от объема кипятка, накрыть емкость крышкой и укутать.
  4. Процедить настой через 40 минут.
  5. Ягоды от настоя залить оставшимся кипятком и поварить 30 минут.
  6. Снова процедить и соединить отвар с настоем.

Если же вы желаете воспользоваться термосом, то напиток из свежих плодов изготавливается тем же способом, как заваривался сушеный шиповник.

В зависимости от цели, употреблять напитки из растения нужно по-разному. Если вы хотите начать пить чай из шиповника для иммунитета в профилактических целях, нужно придерживаться следующих правил:

  • дневная норма – не более 3 чашек в день;
  • время приема – за 30 минут до еды, либо час спустя;
  • после употребления рот обязательно прополаскивается водой.

Мы рассмотрели, как заваривать и как пить шиповник для профилактики. Это общепринятые способы, но при употреблении разными категориями людей и для разных целей, будут свои нюансы в приготовлении.

Нужно понимать, что нет такого способа заваривания, после которого уцелело бы 100% полезных веществ. Но можно воспользоваться определенными хитростями, чтобы сохранить витамины. Как правильно заваривать шиповник в этом случае:

  1. В первую очередь, нужно понизить температуру воды. Если остудить ее до 60 градусов, ценные вещества при заваривании не пострадают, касается это и хрупкого витамина С. Для этого нужно всего лишь подождать 2-3 минуты после закипания, и только затем запаривать плоды.
  2. Влияние оказывает и посуда. Самым щадящим считается приготовление в термосе со стеклянной колбой.

Эти правила не помогут, если вы используете сушеный шиповник, заготовленный по неправильной технологии. Целебные свойства сохраняются только при такой сушке:

  • в тени;
  • в хорошо проветриваемом помещении;
  • при температурном режиме от +20 до +28 градусов.

Из качественного сырья можно приготовить полезный витаминный напиток:

  1. Измельченный ягоды кладутся в чугунок, заливаются фильтрованный водой комнатной температуры (на 3 ст.л. 1 л воды).
  2. Настаиваются до набухания 30-60 минут.
  3. Затем добавляется еще 100 мл воды и чугунок ставится на 40 минут томиться в духовой шкаф при минимальном нагреве, кипение не допускается.
  4. Духовка отключается, и напиток настаивается 8-12 часов.

Таким образом, польза чая из шиповника зависит от многих факторов – сколько градусов в воде для заваривания, сколько времени отвар находится на огне, сколько раз заваривали плоды, а также от качества сырья и используемой посуды. Не всегда просто соблюсти все эти правила, но только в таком случае можно рассчитывать на лечебный эффект.

Как и при использовании любого лекарственного средства, при лечении ребенка шиповником нужно использовать меньшие дозировки, чем для взрослого. Сколько брать шиповника на литр в таком случае? Количество плодов нужно уменьшить как минимум вдвое, чем младше ребенок, тем меньше концентрация. Можно поступить проще – заварить напиток на всю семью обычным способом, а для малыша разбавить его 1:1 кипяченой водой.

Отличия есть и в том, сколько можно давать настоя. За раз ребенку дается не более трети стакана. Для профилактики в сезон простуд достаточно приема 1 раз в сутки. В лечебных целях напиток дают 2 раза в день до выздоровления. Чтобы улучшить его вкус, в него добавляют мед или сахар. Либо для малыша можно приготовить не толькополезный, но и вкусный чай из шиповника с яблоками, ромашкой, лимоном и медом:

  1. Подготовьте ингредиенты – помойте шиповник(свежий или сухой) и сушеные яблоки, лимоны тоже промойте и нарежьте тонкими пластиками.
  2. 4 ст.л. шиповника, 1 ст.л. яблок, 1 ст.л. сушеных цветков ромашки и 1 лимон залейте в кастрюле 8 стаканами воды, доведите до кипения и поварите 5 минут при слабом огне.
  3. Оставьте настаиваться под крышкой. Когда жидкость немного остынет, добавьте в нее 6 ст.л. меда и мешайте до растворения.

Такой напиток точно придется детям по вкусу. Но перед тем как заварить для ребенка шиповник, с целью использования в лечении, убедитесь в отсутствии у него аллергии на компоненты растения. Для этого начинать прием нужно с 1 ст.л., наблюдая за реакцией, и только в случае отсутствия симптомов аллергии, переходить к рекомендуемым дозировкам.

Это все были способы употребления шиповника для профилактики и лечения простуды, но с помощью растения можно решить и другие проблемы со здоровьем.

В медицинских рецептах используют не только плоды шиповника, но и другие его компоненты.

При глазных заболеваниях (конъюнктивит, блефарит).10 г цветов заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят 15 минут. Затем настаивают до остывания и процеживают. Используют для промывания глаз 2 раза в день.

При мочекаменной болезни. 1 ст.л. плодов заваривается 2 стаканами горячей воды, после чего кипятится 10 минут и настаивается сутки в темноте под крышкой. Процеженное средство пьют по половинке стакана 2 раза в сутки до еды.

При подагре. Нужно измельчить и заварить в литре кипятка корень растения (20г), затем поварить их при пониженной температуре около 3 часов. Стакан полученного горячего отвара смешивают со стаканом прохладной воды и накладывают пропитанные им теплые компрессы на больные места.

При парезах и параличах гортани. С отваром корней принимают ванны. 40 г сухих корешков заливается 0,2 л воды и варится полчаса, затем настаивается еще 5 часов.

При цистите. 1 ст.л. корней запаривают 0,4 л горячей воды и кипятят 15 минут. После двухчасового настаивания употребляют по ½ стакана 4 раза в сутки до еды.

Шиповник также является безопасным средством для похудения. Эффект достигается за счет нормализации работы органов пищеварения, восстановления водно-солевого баланса и мочегонного действия, которое выводит из организма лишнюю жидкость. Для ускорения процесса, в напитке можно совмещать плоды шиповника и боярышника, имеющие сходные свойства.

Как правильно заваривать шиповник для борьбы с лишними килограммами:

  1. Измельчите плоды, взяв 1 ст.л. шиповника и 1 ч.л. боярышника.
  2. Поместите все в термос, залив 2 стаканами кипятка, и настаивайте в течение ночи.
  3. Разделите полученный объем на 2-3 порции и пейте в течение дня, спустя час после приема пищи.

И помните, сколько бы подобных настоев вы не пили, если вы не контролируете свое питание и мало двигаетесь, на хороший результат рассчитывать не стоит. Это вспомогательные средства, и эффект они дают только при комплексных мерах борьбы с лишним весом.

Еще одно уникальное свойство дикой розы – способность стабилизировать, как высокое, так и низкое давление. Все зависит от способа его применения.

[contentblock >Как правильно заваривать шиповник при высоком давлении:

  1. 2 ст.л. свежих плодов заваривают в стакане горячей воды и дают настояться около часа. Пьют по половине стакана спустя час после приема пищи.
  2. 100 г сушеного шиповника в термосе заливают 0,5 л горячей воды и настаивают 3 часа. Пьют по той же схеме, что и в предыдущем способе.
  3. 1 ст.л. шиповника измельчают в кофемолке, к нему добавляют 1 ст.л. клюквы, 1 тертый лимон с цедрой и 1 стакан меда. Все тщательно перемешивается и употребляется по 1 ст.л. дважды в день.

Все рецепты для понижения давления с шиповником объединят то, что они готовятся только на водной основе. Если же приготовить его на спирту, то эффект будет обратный – давление повысится.

Читайте также:  Можно ли вместе заваривать боярышник и шиповник

При гипотонии можно приготовить настойку на водке:

  1. Измельчить 100 г плодов в кофемолке и поместить их в емкость из темного стекла.
  2. Залить 500 мл водки и настоять в прохладном неосвещенном месте 10 дней.
  3. Принимать за полчаса до еды по 25 капель. Продолжительность курса 20 дней.

Существует масса способов применения растения в домашнем лечении. Чтобы положительный результат был, нужно знать, как заваривать шиповник правильно и как пить его при различных заболеваниях. Для этого мы рассмотрели способы, которыми можно изготавливать напитки из плодов и других компонентов растения, сколько раз можно заваривать ягоды, и какую при этом нужно использовать посуду. Обладая знанием этих нюансов, вы без труда исцелитесь с помощью шиповника от своего недуга.

источник

Шиповник – уникальный растительный компонент, который используется многими людьми для приготовления лечебных напитков. Кроме того, ягоды и корни растения нередко применяются в профилактических целях. Из шиповника получается вкусный и ароматный чай, настои и различные отвары. Улучшить полезные свойства напитков помогут дополнительные компоненты растительного происхождения.

Прежде чем ознакомиться с вариантами приготовления различных напитков, необходимо разобраться, какими свойствами обладает шиповник. Чаи и отвары из ягод шиповника часто применяются в период распространения простудных заболеваний. Обусловлено это тем, что плоды насыщены аскорбиновой кислотой. Поэтому ягоды шиповника являются отличным заменителем лимона.

Кроме этого, для устранения различных недугов применяются настои из плодов этого распространенного растения. Минеральные соли, органические кислоты и пектиновые вещества – все эти элементы, присутствующие в ягодах, укрепляют организм и повышают его защитные функции.

Богатый химический состав обеспечивает шиповнику популярность в сфере официальной медицины. Разные части растения используются для создания лекарственных препаратов. Многие медики отмечают, что благодаря уникальному составу плоды шиповника оказывают противовоспалительное и общеукрепляющее воздействие на организм.

Шиповник приносит большую пользу организму человека. Стоит отметить, что это касается как взрослых, так и детей. Плоды шиповника можно применять для приготовления полезных напитков для ребенка. К примеру, чай не только избавит от симптомов простуды в период распространения ОРВИ, но и укрепит организм. Напитки будут полезны для ребенка в качестве профилактического варианта.

Многие специалисты в области медицины отмечают, что ягоды шиповника являются уникальным средством для устранения недугов, связанных с нарушением функционирования печени. При употреблении настоев и отваров из шиповника секреция желчи в организме усиливается.

Средства на основе шиповника часто используются при наличии заболеваний кожных покровов. Элементы, присутствующие в ягодах, способствуют заживлению ран. При использовании лекарственных средств происходит обновление поврежденного кожного покрова.

Ягоды растения обладают довольно выраженным противосклеротическим воздействием. Употребление напитков положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы организма.

Почитатели народной медицины часто используют шиповник в качестве успокаивающего средства. Отвары и чаи из ягоды часто применяются при авитаминозе. Шиповник позволяет избавиться от таких распространенных проблем, как упадок сил и депрессия. Чай и отвары устраняют усталость у беременных женщин на разных сроках.

Если вы намерены использовать шиповник для лечения и профилактики определенных нарушений, для начала стоит ознакомиться с некоторыми противопоказаниями:

  • наличие гастрита с высоким уровнем кислотности;
  • период лактации у женщин;
  • наличие тромбофлебита.

Ягоды шиповника не стоит использовать для лечения эндокардита. К употреблению отваров и настоев из плодов растения необходимо отнестись с особой осторожностью. Высокое содержание аскорбиновой кислоты негативно сказывается на состоянии зубной эмали.

После каждого применения составов из шиповника лучше всего полоскать рот чистой водой.

Настойки с добавлением спирта нельзя принимать при высоком артериальном давлении. В противном случае показатели поднимутся еще выше, что может привести к серьезным последствиям. Медики рекомендуют отказаться от применения шиповника при таком нарушении, как повышенная свертываемость крови.

Не стоит забывать и о побочных действиях. При длительном использовании шиповника может возникнуть головная боль, наблюдаются нарушения пищеварения. Ребенку до 10 лет также нельзя давать средства на основе растительных компонентов без предварительной консультации доктора.

источник

Как заваривать шиповник, чтобы сохранить все лечебные свойства ягод? Правильно приготовленный напиток поможет укрепить иммунитет, улучшить состояние сосудов и работу сердца, полезен он для детей и беременных. Но есть у этого полезного лекарства и некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать.

Шиповник имеет множество полезных свойств

Отвар шиповника – эффективное средство для лечения простуды, укрепления иммунитета. Но у напитка есть и другие полезные качества, которые помогают улучшить работу многих внутренних органов и систем.

Лечебные свойства шиповникового отвара:

  • укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза;
  • помогает нормализовать давление, устранить признаки хронической усталости, снижает вероятность развития сердечных заболеваний;
  • уменьшает восприимчивость организма к простудным заболеваниям благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты;
  • обладает желчегонным свойством, улучшает работу жёлчного пузыря, печени, почек;
  • предотвращает развитие анемии, повышает уровень гемоглобина;
  • выводит соли из организма, снижает вероятность развития подагры.

Настой, отвар и чай из шиповника обладает сильным антисептическим, антиоксидантным и общеукрепляющим действием, напитки используют для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой системы, предотвращения развития авитаминоза.

Для заваривания чаще всего используют сушёный шиповник, в нём сохраняются все полезные свойства. Но для приготовления напитков подходят свежие и замороженные ягоды.

Лучше всего готовить лекарства для питья из дикой розы в термосе – длительное тепло способствует максимальному раскрытию всех терапевтических качеств сырья.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины:

  1. Промыть 15 ягод.
  2. Термос обдать кипятком, положить в него плоды.
  3. Залить 500 мл кипятка, можно укутать термос плотной шерстяной тканью.
  4. Настаивать 7–12 часов, лучше готовить напиток перед сном.
  5. Настой процедить.

В процессе заваривания в термосе шиповник сохраняет витамины

Напиток разделить на 5–6 равных частей, выпить в течение дня в тёплом или охлаждённом виде.

При заваривании ягод в термосе нельзя добавлять мёд или сахар.

Приготовить шиповниковый отвар можно и без термоса, для этого потребуется эмалированная или стеклянная посуда. Оптимальные пропорции ингредиентов – 100 г ягод на 1 л воды.

Как приготовить отвар:

  1. Довести до кипения 1 л воды, остудить 2–3 минуты.
  2. Добавить 100 г целых или измельчённых плодов.
  3. Поставить на слабый огонь, варить полчаса. По мере испарения жидкости можно добавлять воду.
  4. Настаивать в кастрюле под крышкой час.

Приготовить отвар из шиповника можно в простой кастрюле

Напиток, приготовленный на паровой бане, считается более полезным, поскольку кипячение разрушает аскорбиновую кислоту. Измельчить 50 г плодов, залить 250 мл горячей воды, томить четверть часа. Охладить и процедить.

Одна из лучших альтернатив термосу для приготовления полезного напитка из шиповника – мультиварка, в ней так же долго сохраняется тепло.

Правила заваривания плодов дикой розы в мультиварке:

  1. Промыть 100 г ягод, положить в чашу мультиварки.
  2. Добавить 2 л воды, для улучшения вкуса можно положить несколько долек лимона.
  3. Установить режим «тушение» на 1–2 часа.
  4. Отвар оставить под закрытой крышкой до остывания.
  5. Пить напиток нужно в течение дня небольшими порциями.

В мультиварке шиповник будет дольше сохранять свои свойства

Сколько раз можно заваривать шиповник? Лучше использовать каждый раз новую порцию плодов, при повторном использовании сырья вкус готового напитка не меняется, но уменьшается количество полезных веществ. Некоторые специалисты утверждают, что использовать сырьё можно 2–3 раза.

Свежие плоды дикой розы доступны не более месяца, этого времени хватит, чтобы пройти полный лечебный или профилактический курс.

Этапы заваривания:

  1. Очистить от волосков 12 г ягод, растолочь в пюре.
  2. Смесь положить в термос или стеклянную посуду, залить 270 мл воды, температура которой 55–60 градусов.
  3. Настаивать 45–55 минут, процедить через несколько слоёв марли или мелкое сито.
  4. Жмых залить 500 мл воды, варить на слабом огне 30 минут, отфильтровать.
  5. Смешать обе жидкости, добавить немного мёда или сахара.

Перед завариванием измельчите ягоды шиповника

Из сухих ягод можно приготовить чай – процесс приготовления не отнимает много времени, в нём содержится много полезных элементов, бодрит он не хуже кофе. Измельчить 30 г плодов, положить в предварительно прогретый чайник, добавить 12 г заварки чёрного или зелёного чая, залить 1 л воды, температура которой не более 85 градусов. Через 1–2 минуты напиток готов, разбавлять его водой не нужно.

Из сухого шиповника выходит ароматный чай

Рецепт лечебного взвара – помогает при простуде, укрепляет иммунитет. В небольшую эмалированную посуду положить 10 измельчённых ягод дикой розы, залить 400 мл воды, после закипания подержать на минимальном огне 3 минуты. В горячую жидкость добавить по 10 г лепестков шиповника, листьев смородины и земляники, оставить в закрытой посуде на четверть часа. Пить вместо чая целый день.

Для отвара необходимо измельчить 20 г сырья, залить 240 мл воды, томить на минимальном огне под крышкой 7–10 минут. Настаивать под крышкой 2–4 часа, пить трижды в день. Плоды можно не измельчать, но тогда напиток нужно варить не менее 15 минут, для заваривания потребуется 10–11 часов.

Напитки из ягод дикой розы используют для лечения различных заболеваний, помогают они и в борьбе с лишним весом, с их помощью можно снизить риск развития злокачественных опухолей.

Детям шиповниковые напитки рекомендуют для нормализации сна и аппетита, полезны они при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, простуде, особенно полезны они в момент прорезывания зубов. Ребёнок может принимать лекарства из плодов дикой розы уже в 5 месяцев.

Отвар шиповника очень полезен для детского организма

Для настоя необходимо 10 г измельчённого сырья заварить 250 мл горячей воды, оставить в закрытой посуде на 4–5 часов, хорошо процедить.

Отвар готовят из 40 мл воды и 40 г ягод, смесь томить на паровой бане 12 минут, остудить, отфильтровать. Храниться он может в холодильнике не более 48 часов.

Отвар содержит минералов, а в настое сохраняются в максимальном количестве витамины.

Дикая роза – прекрасное средство для беременных. Шиповниковые напитки помогут справиться с отёчностью, они улучшают работу почек, предотвращают развитие или обострение цистита, укрепляют защитные силы мамы и малыша.

Шиповник благотворно влияет на здоровье будущей мамы

Беременным лучше пить шиповниковый чай – он подходит для длительного и регулярного применения, поскольку концентрация активных веществ в нём невысокая. Залить 300 мл горячей воды 1 ст. л ягод, закрыть чашку, через четверть часа можно пить.

Чтобы защитить организм от вирусов и бактерий, необходимо приготовить чай из 500 мл воды и 50 г шиповниковых ягод. Взрослые могут пить по 400–500 мл напитка, детям можно употреблять не более 75 мл в день. В профилактических целях принимать лекарство нужно 15–20 дней.

Мед и отвар из шиповника укрепят иммунитет

При высокой температуре, первых признаках простуды такой напиток следует пить в тёплом виде, добавлять в каждую порцию по 10–15 мл мёда. Последний приём чая должен быть непосредственно перед сном.

Такой чай можно использовать для промывания глаз при блефарите, конъюнктивите, процедуру проводить дважды в сутки.

Плоды дикой розы в своём составе имеют компоненты, которые помогают справиться с лишним весом – калий выводит излишки жидкости, устраняет отёчность, аскорбиновая кислота улучшает кровообращение. При регулярном употреблении напитка улучшается состояние кожи, исчезает целлюлит.

Рецепты шиповниковых напитков для похудения:

  1. Залить 220 мл воды 1 ст. л ягод, томить на слабом огне после закипания 8–10 минут, оставить на 12 часов в закрытой ёмкости, процедить. Пить по 70 мл напитка трижды в день за 30 минут до еды.
  2. В термос насыпать 3 ст. л. плодов, добавить 1 л кипятка, настаивать 2–3 часа. Выпивать в сутки по 800 мл тёплого напитка.
  3. В термосе заварить 75 г ягод 500 мл кипятка, оставить на ночь. Утром в 200 мл настоя растворить 3 ст. л сорбита, выпить весь напиток сразу натощак. Остатки допить через 20 минут, сорбит добавлять не нужно, позавтракать через 45 минут. Это средство способствует очищению печени, улучшает работу кишечника и почек, ускоряет обменные процессы. Сделать нужно 6 очистительных процедур с интервалом в 2 дня.

Сорбит и шиповник помогут похудеть

Шиповник поможет устранить дефицит железа, нормализовать уровень гемоглобина.

Для приготовления настой необходимо залить 2 ст. л. плодов 400 мл кипятка, ёмкость закрыть и укутать, оставить на 7 часов. Тёплый напиток процедить, добавить 30 мл мёда. Пить по 100 мл лекарства перед каждым приёмом пищи, для детей дозу следует уменьшить в 2 раза.

Такой напиток можно использовать для лечения почек, печени, использовать в качестве ополаскивателя для волос.

Отвар из шиповника полезен при анемии

Шиповник помогает справиться со многими сердечно-сосудистыми патологиями – нормализует работу миокарда, очищает сосуды от холестерина, устраняет сбои в сердечном ритме.

Полезные рецепты:

  1. При нарушении сердечной деятельности нужно приготовить настой из 1 л воды и 100 г шиповниковых ягод, добавить в него 50 г измельчённого зверобоя. Смесь подержать на водяной бане 10 минут, через 30 минут процедить, добавить 120 мл мёда. Пить по 55 мл за 40 минут до еды.
  2. При тахикардии, атеросклерозе – заварить 250 мл горячего шиповникового настоя 12 г соцветий боярышника, посуду укутать, оставить на 2 часа. Принимать 4–5 дней по 50 перед каждым приёмом пищи.
  3. При аритмии – смешать в равных пропорциях пустырник, соцветия боярышника, коренья валерианы. В 230 мл горячего настоя дикой розы насыпать 3 г сбора, настаивать 30 минут, поставить смесь на сильный огонь, подержать минуту, перелить в охлаждённую посуду. Пить по 30 мл лекарства перед едой.

Зверобой хорошо сочетается с шиповником для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Шиповник повышает или понижает артериальные показатели? Отвары, чаи и настои полезны при гипертонии, гипотоникам следует принимать спиртовую настойку.

Плоды дикой розы устраняют воспалительные процесс и застойные явления в органах малого таза, нормализуют кровообращение, поэтому их полезно принимать для избавления от простатита, аденомы простаты, в профилактических целях.

Как приготовить лекарство от простатита:

  1. Растолочь 3 ст. л. сухих плодов, сложить в стеклянную ёмкость или термос.
  2. Залить сырьё 450 мл кипятка.
  3. Настаивать 10 часов.
  4. Напиток выпить в течение дня в 2 приёма.

Перед приготовлением отвара плоды шиповника нужно измельчить

Продолжительность курса – 1–2 месяца, после чего необходимо сделать перерыв на 14 дней, продолжить терапию.

При аденоме простаты нужно в 1 л тёплого шиповникового настой насыпать 20 г измельчённых листьев или кореньев лопуха. Смесь подержать на водяной бане 12 минут, оставить на 2, 5 час в закрытой посуде. Пить на протяжении месяца по 30 мл трижды в день.

Стафилококковые бактерии – причины многих серьёзных заболеваний, отвар из шиповниковых плодов поможет устранить болезнетворные микроорганизмы.

Шиповник и боярышник быстро избавят от золотистого стафилококка

Смешать по 25 г сушёных плодов дикой розы и боярышника, положить в термос, залить 250 мл кипятка, оставить на 6 часов. Лекарство разделить на 2 порции, выпить в течение дня. Ребёнку следует давать по 50 мл напитка за один раз, можно добавить немного сахара. Продолжительность лечения – 4–6 недель.

Большое количество витаминов, антиоксидантное действие позволяет использовать плоды дикой розы для лечения и профилактики онкологических заболеваний.

Как приготовить:

  1. Залить 220 мл воды 20 г луковой шелухи, томить на слабом огне 10 минут.
  2. Смешать по 25 г шиповниковых ягод и иголок сосны, залить луковым отваром.
  3. Настаивать 12 часов.
  4. Пить лекарство по 15 мл перед каждым приёмом пищи.

Луковая шелуха и шиповник хорошо подходят для профилактики онкологических заболеваний

В терапии серьёзных заболеваний отвар шиповника используют в качестве дополнительного общеукрепляющего средства, принимать его необходимо с основными лекарственными препаратами.

Напитки из ягод дикой розы необходимо принимать курсами, максимальная продолжительность которых не более двух месяцев. Для профилактики можно пить шиповниковые отвары и настои дважды в год, лучше осенью и весной.

Рекомендуемые дозы в зависимости от возраста:

  • 5–12 месяцев – 5–10 мл;
  • 1–3 года – дважды в день по 15 мл;
  • 3–6 лет – по 30 мл 2 раза в сутки;
  • 6–14 лет – 75 мл 2 раза в день;
  • взрослым – 150–200 мл, дозу нужно разделить на 4–5 частей.

Пить отвар из шиповника можно употреблять с ранних лет

Это усреднённые значения, рекомендации по времени и продолжительности приёма, дозам даст лечащий врач – точное количество лекарства и продолжительность терапии зависит от степени тяжести патологии, наличия хронических заболеваний.

Если пить напитки из ягод дикой розы неправильно, нарушать рекомендуемые дозировки, то лекарство может причинить не пользу, а вред организму. В некоторых случая от употребления шиповника следует воздержаться.

Основные противопоказания:

  • серьёзные патологии сердца и сосудов, мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  • тромбофлебит;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность, язва двенадцатипёрстной кишки, желудка, гастрит.

При тромбофлебите принимать шиповник противопоказано

Напитки из ягод шиповника негативно влияют на зубную эмаль, поэтому не подходят людям с повышенной чувствительностью дёсен, зубов. Неразумное употребление напитков из ягод дикой розы может стать причиной частых и сильных болей в районе эпигастрия, аллергических реакций.

Ягоды, соцветия, корень шиповника – эффективное и доступное средство для лечения и профилактики различных заболеваний, сырьё можно собрать и засушить самостоятельно, или приобрести в аптеке. Но следует помнить, что отвары, чаи и настои не просто вкусные, но и лечебные напитки – перед началом приёма нужно проконсультироваться с врачом, неукоснительно придерживаться рекомендованной специалистом схемы лечения.

Читайте также:  Можно ли красить деревянный дом осенью

Оцените статью
(3 оценок, средняя 4,67 из 5)

источник

П лоды, листья, корень шиповника успешно используются в фитотерапии при лечении простудных заболеваний, повышения иммунитета. В растении содержатся полезные витамины, пектины, натуральные кислоты, необходимые для здоровья. Для получения целебного эффекта нужно правильно заваривать шиповник.

В России произрастает 100 видов шиповника (с лат. Rosa). Не все сорта растения одинаково полезны для организма человека. В медицинских целях преимущественно используют шиповник майский, из плодов которого производят аскорбиновую кислоту, сироп, масло, «Холосас», «Каротолин».

В ягодах растения содержится большое количество витаминов группы Е, А, Р, В2. Научно доказано, что в шиповнике концентрация аскорбиновой кислоты выше, чем в лимоне. Чай с приятным вкусом с легкой кислинкой – природное антиоксидантное средство с выраженным бактерицидным эффектом. Фитотерапевты рекомендуют заваривать шиповник сушеный в термосе или чайнике в профилактических и оздоровительных целях.

Ягодные настои обладают низкой калорийностью, поэтому полезно их пить при похудении. Учитывая химический состав шиповника, богатый витаминами, дубильными веществами, пектинами, его применение (в виде чая, отвара) показано при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • воспаление слизистых оболочек во рту;
  • дефицит аскорбиновой и никотиновой кислоты;
  • сбой работы пищеварительного тракта;
  • скопление шлаков и токсинов;
  • низкий иммунитет;
  • простудные заболевания;
  • воспаление тазовых органов у женщин;
  • атеросклероз.

Фитотерапевты рекомендуют принимать внутрь настои курсами, длительность которых подбирается индивидуально. Несмотря на то что в заваренном виде ягоды приносят пользу различным системам органов человека, не стоит забывать о возможной непереносимости составных компонентов. При игнорировании противопоказаний домашняя терапия чаем усугубит течение болезни.

Поэтому помимо знаний о пользе и вреде настоев шиповника в термосе (чайнике), нужно выяснить, как часто их можно пить. Приобретая готовое сухое сырье в аптеках, необходимо внимательно изучить инструкцию по применению. Нормой для взрослых считается один стакан отвара в сутки, который нужно выпивать за несколько приемов. Во время беременности женщины могут принимать по 70-100 мл ягодного чая, купирующего приступы тошноты в первом триместре.

Родители должны помнить, что плоды шиповника могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому педиатры не рекомендуют давать чай грудничкам младше 6 месяцев. Годовалым детям можно пить по две столовые ложки отвара в день.

По мере взросления ребенка доза увеличивается:

  • c 2 до 5 лет – 4 столовые ложки;
  • с 6 лет – по 70-80 мл.

Продолжительность курса приема чая из шиповника назначает лечащий врач с учетом состояния здоровья пациента.

Приготовить ягодный напиток можно из свежего, сухого или замороженного шиповника. Польза отваров будет одинаковая, так как химический состав остается неизменным.

Для сохранения витаминов нужно знать, как правильно заварить шиповник, ведь под воздействием высокой температуры химические элементы распадаются. Настой, приготовленный в термосе, подходит лучше всего для оздоровления. Объясняется это тем, что тепло способствует раскрытию терапевтических качеств ягод.

Для заваривания необходимо обдать кипятком емкость и засыпать в нее цельные плоды шиповника. Залив сырье горячей водой, оставить смесь настаиваться на всю ночь. Утром слить жидкость, вновь залить плоды кипятком. При заваривании шиповника нужно исходить из соотношения: литр воды на 5 столовых ложек плодов. Готовый чай рекомендуют принимать при панкреатите для ускорения регенерации поджелудочной железы.

С помощью кухонных приборов можно приготовить вкусный, полезный отвар насыщенного цвета и аромата. По многочисленным отзывам, проще всего сделать настой в мультиварке, используя режим «Тушение» и «Подогрев». По рецепту нужно 300 г сухих ягод залить кипятком на 2-3 минуты для разбухания. После этого слить жидкость и немного раздавить шиповник деревянной скалкой, пестиком.

В чашу мультиварки (5 литров) с холодной водой переложить подготовленные распаренные ягоды. По желанию можно добавить 100 г рябины или боярышника, 140 г сахара. После этого включить режим «Тушение», установив таймер на 1 час. Для получения более насыщенного вкуса и темно-бордового оттенка потребуется режим «Подогрев» в конце варки еще на 60 минут. Остывший экстракт нужно разлить по стеклянным бутылкам и хранить в холодильнике. В охлажденном виде можно добавить натуральный мед по вкусу.

Принцип работы мультиварки в этом случае схож на заваривание в термосе. При таком приготовлении настоя из шиповника ягоды отдают все питательные вещества, поскольку варятся без кипячения на низких температурах. Более насыщенный напиток (компот) получится, если добавить порезанные сухофрукты.

На садовых участках начинают собирать шиповник с начала августа до октября (в зависимости от сорта растения). Единого мнения не существует, как нужно заваривать свежие ягоды, и каждый человек делает это по своему рецепту. Но необходимо придерживаться ряда правил, которые уберегут от раздражения кишечника аскорбиновой и никотиновой кислотами, присутствующими в шиповнике в высокой концентрации:

  1. Собранные плоды нужно промыть, разрезать и удалить волоски, провоцирующие першение в горле.
  2. Очищенный шиповник размять вилкой и переложить в стеклянную миску, термос, банку.
  3. Измельченную смесь из ягод залить кипятком в пропорциях: 1 чайная ложка на стакан воды.
  4. Настаивать отвар рекомендуют не меньше одного часа, а потом процедить через марлю.

При использовании такого способа заваривания свежего шиповника сохраняются витамины, чувствительные к высоким значениям температуры.

В научных исследованиях установили, что в ягодном экстракте содержатся вещества, останавливающие миграцию раковых клеток, поэтому растение рекомендуют использовать для профилактики и лечения онкологии.

Если нужно приготовить быстрый настой, можно предварительно раскрошить плоды и запарить их в термосе, залив кипятком. Через 1-2 часа жидкость необходимо процедить и принимать по назначению. Фитотерапевты рекомендуют нагревать воду до 60°C. При этой температуре витамины не разрушаются, структура составных минералов в плодах шиповника не меняется.

Встречается рецепт приготовления чая из перетертых ягод вместе с лимоном, сахаром или медом. Готовую смесь просто залить горячей водой и настаивать 2-3 часа. Пить напиток можно в холодном виде.

Сушеные или свежие лепестки растения тоже заваривают для профилактики простудных заболеваний и лечения воспалительных процессов. Для этого нужно прокипятить цветки и настаивать их около 30-40 минут. Получившийся напиток можно добавлять к травяному чаю или обычной заварке в качестве вкусовой добавки или пить соло. В аптеках продают фасованный в пакетики сухой шиповник, который легко заварить в кружке.

В лечебных целях используются и подземные части растения. Для приготовления мочегонного отвара нужно тщательно измельчить ножом или блендером корень шиповника. Рекомендуют одну столовую ложку смеси заливать 500 мл воды и кипятить 15-20 минут. Остудив и процедив, отвар принимают порциями в течение суток.

Для приготовления настоя нужно 7 ягод кипятить на среднем огне в течение 60 минут. Получившейся жидкостью насыщенного коричневого цвета необходимо залить другие семь плодов в термосе и оставить для настаивания на ночь. Утром готовый отвар пьют небольшими глотками. Шиповник из термоса не нужно выкидывать, чтобы использовать для повторного приготовления нового чая. Такой напиток полезен для выведения из печени шлаков и токсинов, восстановления солевого баланса.

Для приготовления отвара для поднятия местного иммунитета в разгар эпидемий гриппа, ОРВИ фитотерапевты рекомендуют воспользоваться нестандартным способом. Для этого нужно 2 столовые ложки сухих плодов шиповника залить 500 мл жидкости и поставить емкость на водяную баню на 15 минут. После остывания отвар применяют по назначению.

На водяной бане также готовят настой из молотого шиповника, который можно купить в аптеках. Для этого 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и томят 15-20 минут на слабом огне. Готовый напиток пьют в горячем или охлажденном виде.

Несмотря на научно доказанные целебные свойства шиповника, перед применением нужно учитывать сопутствующие заболевания и другие особенности здоровья. К противопоказаниям относят:

  1. Патологии ЖКТ, обостряющиеся под воздействием аскорбиновой кислоты.
  2. Повышенное артериальное давление.
  3. Дисфункции почек, так как отвары шиповника обладают мочегонным эффектом.
  4. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  5. Предрасположенность к тромбообразованию, поскольку растение сгущает кровь.

Использовать шиповник как средство домашней фитотерапии допустимо после консультации врача и прохождения диагностики состояния здоровья. При таком подходе снижается риск развития побочных реакций.

Дозировка отваров, чая зависит от крепости приготовленного средства и имеющегося заболевания. Фитотерапевты напоминают, что шиповник богат натуральными кислотами, поэтому настойку желательно пить через трубочку для сохранения целостности зубной эмали или полоскать рот после каждого приема.

Для борьбы с респираторными инфекциями рекомендуют в профилактических целях пить чай из шиповника, смешанного с медом, чайной ложкой тертого имбиря. Если начинать принимать шиповниковый настой с начального этапа простуды, утром признаки болезни (кашель, насморк) частично исчезают. Для получения тонизирующего эффекта принимают по 50-70 мл отвара за 30 минут до завтрака. Поскольку плоды растения оказывают мочегонный эффект, лучше не пить чай в вечернее время, чтоб не нарушать сон. Не рекомендуют при заваривании использовать металлические или эмалированные кастрюли, так как покрытие вступает в химическую реакцию с составными компонентами растения.

При приготовлении отваров нужно тщательно промывать и чистить плоды шиповника (внутренние волоски раздражают слизистые оболочки пищевода). Врачи напоминают, что в 15 плодах растения содержится суточная доза витамина С (аскорбинка), поэтому злоупотреблять не стоит. Для укрепления здоровья необходимо пропить курс в течение одного месяца: по 100 мл дважды в сутки. После двухнедельного перерыва прием шиповника повторяют.

источник

Шиповник уже давно признан растением с удивительными свойствами. Фактически в каждой семье знали насколько полезен шиповник, как его заваривать и как пить, потому ежегодно в сентябре-октябре собирали созревшие красные ягодки и поили вкусным сиропом детей, укрепляя их иммунную систему и стимулируя рост. Ещё древние славяне верили, что он символизирует молодость и красоту, и считали его священным.

Почему же именно шиповник наши бабушки выделяли среди других растений? Что бы понять, рассмотрим его поближе. Главное и неоспоримое достоинство шиповника в том, что в его составе содержится рекордное количество витамина С (аскорбиновой кислоты), в трое выше чем в заграничном лакомстве – лимоне и в двое, чем в чёрной смородине.

Не обделён шиповник и витаминами В, А, К, Е и Р. Стоит упомянуть, что растение содержит ещё и микроэлементы, которые так важны для правильной работы организма: магний, фосфор, фтор, кальций, железо, хром, натрий и калий. В лепестках кустарника находятся масла, которые оказывают противовоспалительное, вяжущее и бактерицидное действие.
А в ветвях и корнях содержится неимоверно много дубильных веществ, которые очень нужны организму как кровоостанавливающее, вяжущее и бактерицидное средство, снижающее воспаления на слизистой желудка.

Видимо, как раз по этой причине шиповник использовали наши предки для укрепления организма, а также для лечения анемии, укрепления сердца и сосудов, при расстройствах в пищеварении и проблем с мочеполовой системой. Не в последнюю очередь стоит упомянуть, что способен останавливать кровотечения, сдерживать рост патогенных бактерий, снижать высокое артериальное давление, устранять сбои в работе почек, ускорять регенерацию тканей и способствовать срастанию сломанных костей.

Список перечисленных возможностей растения далеко не полный, можно ещё долго говорить о целебных свойствах этого чуда природы, но не будем забывать, что для того, чтобы использовать его по максимуму, нужно разобраться что представляет из себя шиповник, как заваривать и как пить отвары и настои из различных частей этого уникального растения.

Переработать шиповник можно несколькими способами. Самый известный и привычный для нас – заваривать. Однако тут возникает вопрос – а сохранятся ли витамины в готовом напитке, ведь специалистами уже давно доказано, что многие плоды плохо переносят варку. При кипячении витамины утрачиваются, кроме того теряется первоначальный вкус и эстетический вид плодов.

Представьте себе сколько полезных веществ вы потеряете. Так что же, спросите вы, готовить отвар из шиповника нельзя? Ничего подобного! Нужно комбинировать приём отвара с настоем, получая таким образом максимальную пользу. В сутки здоровому организму необходима определённая доза витамина С.

Удивительно, но всего в 15 ягодах содержится именно такое количество. Однако, имейте ввиду – переизбыток витамина C вреден на столько же, насколько опасен и его недостаток. Так что не пытайтесь выпить как можно больше целебного напитка за день, главное не забывайте о его каждодневном приёме в определённых пропорциях.

Как заваривать свежий шиповник

Напиток из свежесобранного шиповника, естественно, самый ароматный и полезный. Но к сожалению, возможность приготовить его появляется лишь 1-2 недели в году, в период сбора урожая.

  1. Если ягодки мягкие – просто протираем их через сито, наблюдая что бы в готовую кашицу не попали ворсинки, которые у некоторых людей могут вызвать аллергию, раздражение или некомфортные ощущения в горле. Складываем получившуюся кашицу в толстостенную ёмкость, заливаем кипятком, накрываем крышкой и идём смотреть разноцветные сны. Через 6- 7 часов отвар готов к употреблению.
  2. Каждую ягодку шиповника разрезаем напополам, кладём в ступку и хорошенько разминаем. В толченном виде шиповник быстрее и лучше поделится с вами своими витаминами. Две столовые ложки раздавленных ягод засыпьте в термос и разбавьте горячей водой – 400 мг на 1 ложку. (температура воды в таком случае может быть примерно 60 градусов). Настаивайте 7 часов. По окончании обязательно процедите через марлю, желательно два раза, чтобы удалить ворсинки.
    Заваренный шиповник нужно пить, не превышая норму – одну чашку в день, можно поделить на 2-3 приёма. Если вы пьёте напиток утром – добавьте в чашку лимонный сок. Если же вам захотелось испить полезного настоя вечером – идеально будет разбавить его ложечкой мёда. Во время заваривания к шиповнику можно ещё добавить землянику, смородину, ломтики яблок или голубику, что сделает отвар ещё более питательным и вкусным.
  3. На 1 литр воды нужно 30 ягод шиповника и 3 спелых яблока. Проварите всё 15-20 минут, добавив подсластитель и чуть-чуть душистой корицы. Получится великолепный компот. А коль добавить в такой отвар немного лимонной кислоты, то его смело можно закатать в банки и пить всю зиму, пополняя нехватку витаминов в организме холодными, снежными вечерами.

Как заваривать сушёный шиповник

Сушёный шиповник конечно более удобен для приготовления напитков. Он прекрасно хранится длительный период.

Процесс подготовки сушенного шиповника намного легче, чем свежего: просто отберите хорошие ягоды, пропустите их через мясорубку и смело приступайте к завариванию.

Обратите внимание на выбор посуды для приготовления отвара. Шиповник содержит немало органических веществ, которые вступая в реакцию с металлами, в особенности с алюминием, разъедают его. По этой причине желательно использовать посуду из стекла, керамики либо железа, покрытого эмалью.

Для заваривания сушенного шиповника так же существует не один способ:

  1. Варка шиповника в кипятке
    Разрежьте десять ягод напополам и положите в кастрюльку, добавьте 400 миллилитров подогретой воды и начинайте подогревать. Когда вода достигнет 100 градусов, приоткройте крышку и прогрейте ещё 3 минуты. Добавьте в кастрюлю немного сухих лепестков шиповника дайте оставьте на 15 – 20 минут. После процедите через сито с мелкими ячейками. Такой напиток наши прабабки называли взваром и пили в качестве чая. Наряду с лепестками шиповника в такой чай клали листья ежевики, земляники, смородины или мелиссы .
  2. Приготовление на водяной бане
    В 200 мг горячей (приблизительно 50-60 градусов) воды положите 1 столовую ложку переработанного шиповника. Поместите на водяную баню и пусть запаривается на минимальном огне четверть часа. После накройте отвар толстой тканью и дайте настояться 3 часа.
  3. Длительное остывание в теплом месте
    Если нет желания мучиться с водяной баней, можно поступить проще – залить ст. ложку подготовленного шиповника 400 мг горячей (примерно 90 градусов) воды в банке. Накрыть крышкой, хорошо утеплить и оставить в тепле на 5-6 часов. Остывший и процеженный отвар можно, при желании, подсластить сахаром, мёдом или любимым вареньем.
  4. Заваривание при помощи термоса.
    Для этого метода можно брать целые ягодки шиповника. Термос ошпариваем кипятком, засыпаем 1 ст. ложку с горкой ягод и заливаем 400 мг кипятка. Оставляем на ночь. К рассвету настой будет готов, останется лишь наслаждаться ароматным питьём, не забыв процедить его.
    Как заваривать корни шиповника
  5. 2 ст. ложки корешков варить на водяной бане три часа, добавив 400 мг воды и, время от времени, подливая прокипяченную воду для восполнения объема. Отваром лакомиться по 1/2 стакана за пол часа до приема пищи.

Наряду с полезными веществами, цветы шиповника имеют особый, восхитительный аромат. Такой отвар прекрасно подойдёт в качестве дополнения к простому чаю или как самостоятельный напиток. Залейте 1 ст. ложку цветов 200 мг кипятка и подержите 15 минут. Лакомиться настоем из цветов шиповника можно в течении дня в любое время.
Как сделать настойку шиповника в домашних условиях

Для настойки желательно использовать качественную водку класса Люкс. Настаивать можно на сушенных, либо на свежих ягодах шиповника. Но учтите – от свежих ягод настойка будет слегка мутной и её придется несколько раз процеживать.

От сухих же ягод готовый продукт будет иметь привкус сухофруктов. Самыми идеальными для настойки являются немного подвяленные , в течении трёх – четырёх дней, ягоды шиповника. Тогда и вкус и цвет будут гармоничны.

Приступив к изготовлению настойки, запаситесь терпением, ибо готовый продукт придётся ждать не 1 день.

1 стакан плодов залить 0,5 л. водки. Отправить в затенённое место при температуре чуть выше комнатной. Через пол месяца настойку профильтровать, хранить в плотно закупоренной стеклянной таре в холоде. Можно поэкспериментировать со вкусом – добавить лимонную либо апельсиновую цедру, кофейные зёрна крупного помола.

Читайте также:  Можно ли пересаживать орхидею

Как правильно пить шиповник

Заботливо изготовленный напиток из подаренного нам природой чудо-кустарника, будь то отвар ягод, корней или цветов, необходимо правильно употреблять. Как и любое лекарство, его рекомендуется пить не постоянно, а курсами.

При проблемах со здоровьем людям, старше 12 лет, можно пить полтора литра отвара за сутки. Здоровым же людям будет достаточно два стакана, чтобы поддержать иммунную систему.

Для детей рекомендованная норма отвара зависит от возрастной категории:

  • Карапузам до 6 месяцев – не больше 100 мл в день
  • От 6 месяцев до 2-х лет – максимум 200 мл в сутки
  • от 2 до 4 лет – 300 мл
  • от 4 до 6 лет – 400 мл
  • от 6 до 8 – 500 мл
  • 8-10 лет – максимум 600 мл.

Давать детям отвар нужно между кормлением, не на голодный желудок, поскольку можно нарушить работу пищевода и ЖКТ .

Досконально рассмотрев шиповник, как заваривать и как пить эту чудо-ягодку, давайте обратим свой взгляд и к другим частям кустарника. Рассмотрим какие ещё чудодейственные препараты можно получить из прародителя садовой розы.

Масло из шиповника называют «Жидкое солнце», из-за его неповторимых косметологических свойств. Получают масло путём прямого отжима из семечек. Используется косметологами для омоложения кожи, борьбы с угревой сыпью и воспалениями. Его добавляют в крем и маски для лица.

Также масло шиповника принимают внутрь для лечения гастритов , малокровия, атероскероза и ОРЗ.

Из плодов шиповника изготавливают полезнейшие отвары, настойки, чаи и компоты. Достать витамины из них довольно трудно, поэтому перед приготовлением напитков необходимо ознакомится с правилами обработки плодов. Широко распространено использование различных отваров из ягод для похудения, поскольку они имеют свойство уменьшать аппетит. Так же применяются для лечения разнообразных заболеваний и укрепления иммунной системы.

Применяют в сухом виде, не забыв измельчить, для ускорения процесса. Дубильные вещества, помогают нормализовать пищеварение и излечивают мочекаменную и желчекаменную болезни.

Что бы быть здоровым и сильным каждый взрослый человек должен употреблять 1 стакан настоя ежедневно. Деткам до 12 лет достаточно будет половины этой нормы. График приёма предельно прост – 2 недельки пьём, неделька перерыва.

Для тонизирующего эффекта отвар нужно пить утром, перед завтраком. Если же необходим желчегонный эффект, дневную норму нужно поделить на 3 раза и пить за 20 мин до еды. А вот простуда лечится приёмом тёплого средства перед сном, с добавление мёда.

Помните, что при всей полезности, шиповник, как и любое лекарственное средство, имеет свои противопоказания. Конечно же в первую очередь нужно помнить, что даже полностью здоровому человеку переизбыток витамина С в организме может навредить. Потому принимать отвары и настои следует умеренно. При частом употреблении шиповник может повредить эмаль зубов, поэтому желательно полоскать ротовую полость после приёма отваров.

При беременности, кормлении грудью, а также малышам шиповник нужно пить крайне умеренно и предварительно проконсультировавшись с врачом.

Серьёзными противопоказаниями являются повышенное или пониженное артериальное давление, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эндокардит, гипертония, сердечные заболевания и повышенная сворачиваемость крови.

Перед употребление продуктов из шиповника узнайте, нет ли у вас нет аллергии на аскорбиновую кислоту.

Будьте здоровы и помните, что матушка природа всегда заботится о нас, главное уметь воспользоваться её дарами, один из которых был описан выше.

источник

Следует отметить, что шиповник – это кладовая витаминов. Но нужно осторожно пользоваться этими плодами, чтобы витамины не пропали. Поэтому каждой хозяйке важно знать, как приготовить целебные отвары из шиповника.

Для заваривания плодов шиповника не имеет важности, какие плоды вы используете, сухие или свежие. Главное правильно провести процесс заваривания, чтобы в нем осталась вся польза и полезные свойства для человека.

У кустарника шиповник, в качестве лекарственного сырья, используют цветы, листья, плоды. Из них получают отвары, настойки, простой чай с шиповником.

  • Чтобы приготовить чай нужно несколько сухих плодов добавить к обычному чаю. Такой напиток восполняет организм большим количеством витаминов, особенно в период весеннего авитаминоза.
  • Очень полезен сироп шиповника. Такое средство, можно встретить в аптечных пунктах, оно является добавкой к пище, способен обеспечить человека недостающими питательными веществами и микроэлементами.
  • Отвар из сухого лекарственного средства, справляется с рядом простудных заболеваний.

Как заварить шиповник правильно, чтобы сохранить витамины, многие не знают. А сделать это очень легко.

Шаг Действие
1 Собрать ягоды шиповника и высушить их, или купить сушеный готовый продукт.
2 Сохранить до момента применения. Хранят в небольших тканевых мешочках, в проветриваемом помещении, без доступа света.
3 Взять термос, желательно небольшой, вскипятить воду.
4 Заварить в термосе, дать настояться.

Для заваривания нужно взять около двух столовых ложек сухого продукта.

Далее, вам потребуется пол литра кипяченой воды. Если вы завариваете на 1 литр воды, то возьмите шиповника в два раза больше. Количество завариваемого напитка зависит от объема термоса.

Термос заранее обдают кипятком, затем на дно насыпают сухой ягодный продукт и заливают кипяченой водой.

Напиток настаивают примерно, в течение 12 часов.

Лучше будет укутать термос в какую-нибудь ткань, чтобы тепло от термоса не выходило, а напиток лучше заварился.

Отвар процеживают и используют для питья несколько раз за день.

Заварить сухофрукты можно без термоса.

Для этого применят следующие способы:

  • Используют мультиварку.
  • Заваривают на «водяной бане».
  • Можно использовать фарфоровую или стеклянную посуду, с плотно закрывающейся крышкой.

Минимальным временем настаивания, считается около 7 часов. После употребления всей порции напитка, многие заваривают эти ягоды еще раз. Возможно ли такое, и сколько раз можно заваривать?

Правильнее будет, если вы каждый раз используете новые «сухофрукты», так как в этом процессе полезные вещества способны вывариваться. При повторном использовании «спитого» шиповника витамины значительно уменьшаться, но вкус напитка останется прежним.

Можно пить его как чай, добавив к нему мед или сахар.

Польза и вред шиповника разнообразны. Наши прадеды во все времена использовали рецепты народной медицины, в которых наряду с листьями, плодами и цветами используют корень.

Высушенный корень можно купить в аптеке. Это средство славиться болеутоляющим, антисептическим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным средством. А также это уникальное средство в борьбе с почечными камнями.

Несомненно, отвар и настой приносят человеку огромную пользу:

  • Справляются с атеросклерозом. Улучшают работу сердца, укрепляют сосуды, делают их более эластичными.
  • Нормализует давление, от чего человек чувствует себя более здоровым.
  • Большое содержание витамина С позволяет поднять иммунитет, что позволяет бороться с простудными заболеваниями.
  • Восполняет в организме дефицит железа, что способствует устранению анемии.
  • Оказывает благотворное влияние на работу желчного пузыря и печени.
  • Отвар позволяет восполнить весь витаминный состав человека.

Отвар и настой позволяет устранить кровопотери. Так, люди, страдающие частыми кровотечениями из носа, могут побороть этот недуг, принимая отвар.

Каждому человеку важно знать от чего помогает лечебная ягода, в каких дозах его можно пить отвары, чтобы не нанести организму вред.

В зимнее время отвар можно пить в любых количествах, как тонизирующее средство и для укрепления организма.

Шиповник помогает справиться с лишним весом. Отвар для похудения следует принимать две недели, по три-четыре раза. Сухие ягоды способны ускорять процессы метаболизма или обмена веществ в организме, в том числе быстрое усвоение жиров.

Несмотря на все достоинства ягод шиповника, следует не забывать, что имеются противопоказания.

  • Нельзя употреблять отвар при хронических заболеваниях кишечника, гастрит, язвы, запоры.
  • Нельзя пить при заболеваниях сердца, тромбофлебитах и нарушении свертываемости крови.
  • Беременным женщинам, перед употреблением отвара, следует проконсультироваться с врачом. При беременности его употребляют, как тонизирующее, общеукрепляющее, в качестве косметического средства, а также лекарство при простуде.

Если женщина в положении, может возникнуть риск появления аллергической реакции, частых запоров. Но и тот факт, что это мочегонное средство, нужно помнить всегда.

Поэтому молодые мамочки должны к приему отвара отнестись со всей серьезностью. Тот же риск относится к кормящей маме. Новый вкус, передается ребенку, что может вызвать отвращение к груди.

Заваренные сушеные плоды дают пить детям в любом возрасте для поднятия укрепления иммунной системы, особенно в период простуд. Важно соблюсти все пропорции.

При приготовлении в термосе использовать обычную схему процесса.

Для ребенка можно приготовить кисель, компот, чай. При приготовлении компота можно добавить другие ягоды: изюм, малину, вишню и другие ягоды.
Детям до года можно давать до 10 мл. отвара, а начиная с года до 100 мл. дважды в день.

источник

Шиповник можно смело отнести к ценнейшим растениям за счёт его целебных свойств. Яркие ягоды несут много пользы как в свежем, так и сушёном виде. Чаще всего плоды применяют в пищевой промышленности, парфюмерии, фармакологии, медицине. Что интересно, для приготовления отвара и чая в домашних условиях используются все части шиповника (ягоды, листья, корень). В сочетании с приятным вкусом напиток оказывает профилактическое действие в период простуды, способствует похудению, нормализации давления.

  1. В шиповнике содержится крайне много витамина C. Чтобы его не «выпарить», нельзя долго кипятить плоды. Ягоды заливаются горячей водой (температура порядка 60—80 градусов).
  2. Допускается заваривание предварительно измельчённого шиповника или цельных плодов. В первом случае настой станет по максимуму витаминным, поскольку все ценные ферменты выделятся в воду.
  3. Для кипячения подходит фильтрованная или талая вода, не используйте жидкость из-под крана. В результате тяжёлые примеси останутся в напитке, исключая всю пользу.
  4. Немаловажным аспектом считается правильный сбор, сортировка и хранение плодов шиповника. Собирайте урожай до первых морозов, иначе холод разрушит витамины. Хранение осуществляется в прохладе и сухости.
  5. Перед завариванием вымойте шиповник под краном, затем оставьте для просушки на полотенцах или сите. Дальше действуйте по своему усмотрению: измельчите ягоды блендером (ступкой, мясорубкой) или оставьте целыми.
  • Способ хорош тем, что конечный напиток получается насыщенным по цвету и вкусу. За счёт измельчения плоды отдают все витамины, поэтому вы хорошо укрепите организм. Минусом считается то, что в чае остаются ворсинки шиповника, которые портят впечатление от употребления.
  • Ополосните ягоды, удалите корону, разрежьте каждый плод на 2 части. По возможности по максимуму выскребите серединку (косточки с ворсом). Ещё раз вымойте шиповник, дайте ему просохнуть.
  • Теперь перекиньте сырьё в чашу блендера или мясорубки, измельчите. Подогрейте воду до 70—80 градусов, залейте ею плоды. Длительность заваривания составляет 7 часов.
  • Спустя положенный срок настой нужно процедить через хлопковую ткань, поскольку марля пропустит ворс (даже если сложить её в 3—5 слоёв). Пейте чай тёплым, снабдив мёдом или сахаром.
    1. На 1 стакан воды объёмом 250—270 мл. приходится порядка 60 гр. сушёных ягод шиповника. Сначала отсортируйте необходимое количество, промойте, высушите на полотенцах.
    2. Теперь залейте плоды горячей водой (температура 80 градусов), настаивайте 8 часов в сотейнике или стеклянной банке с крышкой. Через это время извлеките ягоды, помните их, отправьте обратно в жидкость.
    3. Установите посуду с содержимым на плиту, подогрейте до 50 градусов. Затем дождитесь полного остывания отвара, займитесь фильтрацией. Употребляйте по 130—150 мл. трижды в сутки, чтобы поднять иммунитет.
    4. Наряду с шиповником вы можете заваривать промытый изюм или курагу, смородиновые листья, сушёное яблоко или инжир. Подслащивайте напиток по вкусу, используя мёд или тростниковый сахар.
    5. Важно запомнить, что с начала настаивания витамины начинают выделяться и одновременно разрушаться. По истечении 12 часов их вовсе не станет, поэтому выпивайте настой сразу после приготовления.

    1. Сначала промойте ягоды, просушите их на полотенцах, затем займитесь сортировкой. Каждый плод разрубите на 2 части, извлеките ворсинки и семечки.
    2. Полученное сырьё вымойте, ещё раз высушите и загрузите в термос. На 200 мл. воды приходится 30 гр. ягод. Подогрейте фильтрованную жидкость до 80 градусов, перелейте в термостойкую посуду.
    3. Закрутите крышкой, оберните термос полотенцем. Настаивайте около 5—6 часов, периодически встряхивая содержимое. После прохождения заданного срока можете профильтровать настой и употреблять.
    1. Переберите шиповник, вымойте его, просушите. Отмерьте 2 жмени, приготовьте фильтрованную воду. С помощью мультиварки вы можете заварить шиповник одним из предложенных режимов — «Подогрев» или «Тушение».
    2. При подогреве настой будет готовиться дольше, но он сохранит все витамины. Отправьте плоды в чашу прибора, залейте водой температурой 60 градусов. Выставите таймер на 8—9 часов, после этого срока можете приступать к дегустации.
    3. На режиме «Тушение» всё гораздо быстрее: закиньте шиповник в мультиварку, добавьте фильтрованную воду температурой 60—70 градусов. Выставите таймер на 2 часа, дождитесь завершения программы. После этого дайте напитку постоять ещё 4 часа, употребляйте.

    Многих интересует вопрос, как заваривать сушёный шиповник. Чаще всего на основе плодов готовят отвары, которые употребляются в течение всего года для общего оздоровления организма.

    1. Откиньте плоды в таз с холодной водой, хорошо вымойте, после чего оставьте на сите для стекания остатков жидкости. Разрежьте ягоды на равные части, чтобы удалить ворсинки и семена.
    2. После очищения ещё раз вымойте сырьё, измельчите посредством мясорубки, ступки или блендера. Переместите пюреобразную массу в стеклянную банку, добавьте горячую фильтрованную воду (температура 65—70 градусов).
    3. Прикройте сосуд капроном, подождите 1—1,5 часа, затем отфильтруйте. Теперь перелейте настой в сотейник, добавьте к нему 40 гр. кашицы шиповника с учётом на 0,5 л. жидкости.
    4. Соблюдая пропорции, поставьте посуду на плиту. Томите на малой мощности 20 минут, затем выключите конфорку. Прикройте тару крышкой, настаивайте отвар 2 часа.
    5. Проведите фильтрацию, добавьте остатки ранее приготовленного настоя (если он остался). Добавьте сахарный песок или мёд по вкусу, можете снабдить напиток корицей.

    Особенно полезным напиток считается в межсезонье, когда организм испытывает колоссальную нехватку витаминов. Также чай помогает укрепить иммунную систему в период гриппа и простуды.

    1. Прежде всего, необходимо провести отбор, мытьё и сушку ягод. Затем каждый плод разрезается и освобождается от сердцевинки. Чтобы удалить оставшиеся ворсинки, ополосните шиповник ещё раз.
    2. Погрузите сырьё в блендер, прокрутите до состояния кашицы. Измельчённый шиповник поместите в банку, залейте водой (температура 70 градусов). На 50 гр. плодов приходится 70 мл. жидкости.
    3. Настаивайте чай треть часа, затем процедите и употребляйте. Вы можете снабдить напиток гибискусом, ломтиком лимона, мёдом или коричневым сахаром по вкусу.

    Если вы страдаете гипертонией, полезно употреблять чай из шиповника, который понижает артериальное давление до нужной отметки.

    1. Подготовьте шиповник (мытьё, сушка, удаление ворса и семян). Просушите плоды на полотенцах, затем очищенные половинки погрузите в сотейник. На 40 гр. сырья приходится 350 мл. воды.
    2. Установите огнеупорную посуду на плиту, выставите минимальную мощность. Варите, не доводя до кипения. Важно, чтобы настой достиг температуры 80 градусов.
    3. Когда это произойдёт, снимите состав с плиты. Остудите до комнатной температуры, затем профильтруйте и пейте по стакану в сутки. Дополнительно добавьте сахар или мёд по вкусу.

    Шиповник содержит много витаминов, которые ускоряют метаболизм, очищают кишечник от шлаков и выводят яды со стенок внутренних органов. Лишние сантиметры тают на глазах, конечности избавляются от отёчности.

    1. Чтобы приготовить целебное снадобье, промойте и отсортируйте 80 гр. шиповника. Отправьте ягоды в сотейник, добавьте 900 мл. горячей воды (температура 70—80 градусов).
    2. Прикройте состав крышкой, настаивайте 2 часа. Затем установите посуду на медленный огонь, томите 7 минут. Дайте отвару постоять 8 часов, затем процедите его и употребляйте.
    3. Для похудения пейте по 200 мл. чая за полчаса до основного приёма пищи. Курс длится 1 месяц при условии применения трижды в сутки. По желанию подслащивайте чай мёдом или «Стевией» (заменителем сахара).

    Напиток на основе ягод шиповника и имбирного корня очищает организм от скопившихся шлаков, выводит токсины и улучшает аппетит. Помимо того, что вы похудеете, организм получит приличную дозу витаминов.

    1. Имбирный корень (4 см.) очистите, порубите пластинками или натрите на крупной тёрке. Ополосните шиповник, выберите сердцевину, разомните плоды в кашицу и добавьте к имбирю.
    2. Залейте сырьё 1,3 л. горячей воды (температура 80 градусов), закройте крышкой и настаивайте 3 часа. Спустя время отфильтруйте чай, употребляйте по 200 мл. за 1 час до еды.
    3. Чтобы добиться результата (похудеть и очистить организм), проводите терапию на протяжении 1 недели. Затем сделайте перерыв, повторите действия через 20 дней при необходимости.
    1. Несмотря на всю полезность, употребление напитков из шиповника имеют определённые противопоказания. Так, людям с аллергией на витамин С следует пить чай или отвар в минимальных количествах. Повышенная концентрация аскорбиновой кислоты нередко вызывает сыпь, нарушение деятельности ЖКТ и прочие побочные эффекты.
    2. Следует ограничить приём снадобья тем, что борется с гастритом, изжогой, язвой, а также имеет иные проблемы с кислотностью желудка.
    3. Если ваш организм склонен к появлению тромбов, пейте отвары и настои в малых количествах. То же самое касается людей с желчнокаменной болезнью, нарушением работы сердечной мышцы, гипо- и гипертонией.

    Чтобы извлечь всю пользу от заваренного сушёного шиповника, заливайте ягоды не крутым кипятком, а горячей водой (60—80 градусов). Такой ход позволит сохранить витамин С и другие полезные элементы в составе. Присмотритесь к методам приготовления отвара, настоя и чая в термосе или мультиварке. Подслащивайте состав мёдом, натуральным заменителем сахара.

    источник

    Adblock
    detector