Меню

Сельдерей чем можно заменить

Корень сельдерея в рецептах блюд можно заменить на:

Чем можно заменить сельдерей Описание
Корнем пастернака Пастернак продается во многих магазинах и может в некоторой степени заменить сельдерей, если используется непосредственно корнеплод.

Присутствие пастернака в супе добавляет блюду пикантности, оригинального вкуса. Не всегда с первого раза человек находит прелести в новых вкусовых ощущениях.

Пастернак очень полезен – он содержит большое количество витаминов, эфирных масел, которые и придают блюдам специфический аромат и вкус. Корень помогает улучшить процессы пищеварения, что важно для тех, кто следит за весом, имеет проблема с ЖКТ.

Петрушкой Корень петрушки или сочная зелень могут использоваться вместо сельдерея в зависимости от того, какая часть растения нужна для блюда.

В салате чаще речь идет о стеблях сельдерея – его заменит свежая зелень петрушки. Корень может стать добавкой к супам, бульонам.

Петрушка наполнена полезными витаминами, минералами, которые способствуют оздоровлению организма. Этот продукт обязательно должен быть на столе у тех, кто правильно питается, худеет.

Кинзой Зелень кинзы может заменить черешки сельдерея в салате. Конечно, говорить, что вкусы будут максимально похожи, не приходится, но салат, другое блюдо с зеленью кинзы будет полезным, наполненным витаминами.
Дайконом Дайкон – подвид редьки, родиной которого является Восток Азии. В дайконе присутствует аскорбиновая кислота, витамины группы В. Благодаря пектину и клетчатке употребление дайкона способствует нормализации пищеварительных процессов.

В составе корнеплода также есть фитонциды, они способствуют устранению болезнетворных бактерий. Овощ помогает бороться с ОРЗ инфекциями, является действенным антисептиком.

Регулярное употребление дайкона благотворно сказывается на состоянии сердца и сосудов.

Корень сельдерея, как и зеленые черешки, давно стали частыми гостями на столах у тех, кто привык правильно и полноценно питаться.

Специфический вкус корнеплода и зелени не всем приходится по душе, но и отказаться от употребления такого продукта не получается, ведь он очень полезный.

Многие ищут альтернативные варианты, чем заменить сельдерей, чтобы по-прежнему насыщать организм полезными витаминами, улучшать работу пищеварительной и других систем, но не чувствовать специфического вкуса.

Свежий и немного пряный вкус корня пастернака хорошо знаком тем, кто заменяет им сельдерей. Этот овощ намного приятнее, а пользы в нем практически такое же количество, как в самом сельдерее.

Сам корень активно добавляют в супы, маринады и вторые блюда. Если высушить корнеплод, а затем измельчить – это станет хорошим вариантом приправы ко многим блюдам. Его даже добавляют в процессе засолки овощей на зиму.

Не пропадает зря и ботва – она пойдет как добавка к салатам. Ее можно добавлять во время тушения к мясу. Ботву можно использовать исключительно в свежем виде. В засушенном состоянии она теряет полезные свойства. Маринованный корень пастернака может в некоторых салатах заменить маринованный сельдерей.

Если в рецепте присутствует сельдерей – его может заменить петрушка. Зеленая часть заменит сочные стебли, а корень – корнеплод сельдерея. Конечно, их вкусы разняться, но по витаминному составу и пользе для организма это станет хорошей альтернативой для тех, кому не нравится специфический вкус или просто такого продукта не оказалось под рукой.

Зелень кинзы лучше всего сможет заменить не корнеплод, а сочные стебли сельдерея. Кинзу можно добавлять в свежие салаты. Она подойдет к мясу, рыбе.

В зелени содержится большое количество витаминов, полезных для организма веществ.

Я похудела на 15 кг всего за 2 месяца! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-диетологом.

Если в рецепте указан сельдерей, то можно поэкспериментировать, добавить к блюду дайкон. У него довольно нежный и приятный вкус, который многим нравится.

Свежий дайкон можно употреблять как отдельное блюдо, добавив растительное масло или сметанный соус. Дайкон хорошо гармонирует с другими овощами. Корнеплод можно тушить с овощами, морепродуктами.

В некоторых ситуациях необходимо найти решение, чем заменить сельдерей, если его вкус не нравится или корнеплода не оказалось на кухне в процессе приготовления блюда.

Есть достойные альтернативные варианты, которые смогут частично заменить характерный вкус сельдерея, наполняя организм полезными веществами, витаминами.

источник

Корень сельдерея в рецептах блюд можно заменить на:

Чем можно заменить сельдерей Описание
Корнем пастернака Пастернак продается во многих магазинах и может в некоторой степени заменить сельдерей, если используется непосредственно корнеплод.

Присутствие пастернака в супе добавляет блюду пикантности, оригинального вкуса. Не всегда с первого раза человек находит прелести в новых вкусовых ощущениях.

Пастернак очень полезен – он содержит большое количество витаминов, эфирных масел, которые и придают блюдам специфический аромат и вкус. Корень помогает улучшить процессы пищеварения, что важно для тех, кто следит за весом, имеет проблема с ЖКТ.

Петрушкой Корень петрушки или сочная зелень могут использоваться вместо сельдерея в зависимости от того, какая часть растения нужна для блюда.

В салате чаще речь идет о стеблях сельдерея – его заменит свежая зелень петрушки. Корень может стать добавкой к супам, бульонам.

Петрушка наполнена полезными витаминами, минералами, которые способствуют оздоровлению организма. Этот продукт обязательно должен быть на столе у тех, кто правильно питается, худеет.

Кинзой Зелень кинзы может заменить черешки сельдерея в салате. Конечно, говорить, что вкусы будут максимально похожи, не приходится, но салат, другое блюдо с зеленью кинзы будет полезным, наполненным витаминами.
Дайконом Дайкон – подвид редьки, родиной которого является Восток Азии. В дайконе присутствует аскорбиновая кислота, витамины группы В. Благодаря пектину и клетчатке употребление дайкона способствует нормализации пищеварительных процессов.

В составе корнеплода также есть фитонциды, они способствуют устранению болезнетворных бактерий. Овощ помогает бороться с ОРЗ инфекциями, является действенным антисептиком.

Регулярное употребление дайкона благотворно сказывается на состоянии сердца и сосудов.

Корень сельдерея, как и зеленые черешки, давно стали частыми гостями на столах у тех, кто привык правильно и полноценно питаться.

Специфический вкус корнеплода и зелени не всем приходится по душе, но и отказаться от употребления такого продукта не получается, ведь он очень полезный.

Многие ищут альтернативные варианты, чем заменить сельдерей, чтобы по-прежнему насыщать организм полезными витаминами, улучшать работу пищеварительной и других систем, но не чувствовать специфического вкуса.

Можно приготовить овощное рагу с корневым сельдереем. Понадобится не только корень растения, но и стебель, морковь, луковица, болгарский перец (всего по 1 штуке). Необходимы также черный перец, соль по вкусу, растительное масло и столовая ложка сметаны.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. 1. Очистить сельдерей и измельчить его. Пожарить на подсолнечном или оливковом масле.
  2. 2. Добавить перец, нарезанный в виде соломки, лук репчатый (сделать полукольцами) и морковь.
  3. 3. Перемешать все и тушить. Добавить соль, перец и сметану.

Еще один вариант – соте из грибов, лука и сельдерея. Это будет отличным гарниром к любому мясному блюду. На 3 порции понадобится 250 г свежих шампиньонов (их необходимо нарезать на четвертинки), сельдерей, лук-порей. К ним полагается также 2 ст. л. растительного масла, соль, розмарин, столовая ложка лимонного сока и куриный бульон или вода. Дополнительно необходимы шалфей, петрушка, черный перец по вкусу.

Блюдо нужно готовить следующим образом:

  1. 1. Нагреть сковороду. Вылить масло, добавить лук и присыпать его солью. Жарить, постоянно помешивая, пока продукт не станет более мягким. Это займет 5 минут.
  2. 2. Выложить на сковороду грибы и посолить их. Все перемешать. Жарить, пока грибы не приобретут золотистый оттенок.
  3. 3. Положить в сковороду сельдерей и присыпать солью. Жарить 8 минут, постоянно помешивая. Сельдерей должен стать мягким. После этого нужно добавить все специи, зелень и лимонный сок. Жарить еще 2 минуты. Затем можно выкладывать соте в тарелку. Бульоном ополоснуть сковороду и вылить его на овощи.

Полезное блюдо – это суп, в который добавляют корни сельдерея. Поначалу рекомендуется класть их только небольшими порциями, но затем можно увеличивать дозировку – это зависит от вкуса. Специалисты советуют брать сельдерей в таком же количестве, что и морковь. Его можно добавлять во время приготовления зажарки.

Другие правила действуют для приготовления супов, в которых сельдерей является основным компонентом. На 500 г этого продукта понадобится 2,5 л бульона, зубчик чеснока, 3 крупные картофелины, зелень, лук и сливки. Действия по приготовлению супа будут следующими:

  1. 1. Нарезать лук и обжарить его в растительном масле на сковороде.
  2. 2. Измельчить чеснок и корень сельдерея. Высыпать оба компонента к луку и продолжить жарку.
  3. 3. Прокипятить бульон и высыпать туда картофель, нарезанный кубиками. Содержимое сковородки тоже добавить туда. Посолить и продолжать варить до готовности.
  4. 4. Измельчить суп с помощью блендера и влить в него сливки. Разрешается добавлять мускатный орех.
  5. 5. Прокипятить.

В конце суп-пюре нужно украсить зеленью. Рецепт можно видоизменять. Например, добавлять помидоры, кабачки. Вместо сливок можно использовать сметану. Некоторые предпочитают добавлять в суп тертый сыр.

Также можно приготовить пюре из корня сельдерея. Он будет аналогом картофельного. Готовить его нужно следующим образом:

  1. 1. Почистить, нарезать и отварить овощ в немного подсоленной воде. Слить воду и измельчить блендером продукт. Можно воспользоваться толкушкой.
  2. 2. Обжарить 2 ст. л. муки, смешанные с таким же количество молока, на растительном масле.
  3. 3. Смешать все продукты.

Такое блюдо отлично сочетается с вареными яйцами.

Полезные свойства сельдерея. Сельдерей полезен своим свойством поднимать тонус организма, увеличивать умственную и физическую работоспособность. Овощная культура нормализует аппетит, обезболивает, обладает мочегонным свойством. В питании и для лечения используются листья, стебли, корнеплоды, а также семена и сок. Сельдерей давно признан всеми любителями и знатоками кухни многих стран мира как весьма ценный продукт питания, его используют и в лечебных целях.

Сельдерей содержит важные для нашего организма кислоты и эфирные масла. Столь богатый состав не оставляет поводов для сомнений, полезен ли сельдерей и стоит ли употреблять его в пищу? Конечно, стоит, и желательно, вполне каждый день! Корнеплоды и листья этого растения богаты такими аминокислотами, как тирозин, аспарагин, а также каротин (провитамин А), витамины группы В, витамин К, Е, С, никотиновая кислота. Рекордное количество полезных свойств сельдерея содержится в эфирном масле, которым богаты листья (до 30 мг/%) и корнеплоды растения (до 10мг/%).

Различают сельдерей черешковый, листовой и корневой. Особенности их ботанического строения дали возможность именовать эти сорта таким образом. У листового и черешкового сельдерея акцент переведен природой на сочные и мясистые листья и стебли, а у корневой разновидности имеется крупный корнеплод, достигающий 10 см в диаметре. Листовой сельдерей укрепляет сердечную мышцу, спасает от ревматизма, подагры. Из корневого сельдерея получают соль, которая является источником органического натрия, поэтому исходя из химического состава блюд, в которые входит сельдерей, можно говорить о том, что организм не будет испытывать недостатка в соли, если ее не добавлять.

Сельдерей полезен свойством налаживать пищеварение, создавать прилив физических и интеллектуальных сил, снизив потребность в продолжительном ночном отдыхе. Регулярно очищаемый пищевой клетчаткой организм эффективнее сопротивляется болезням, отличается замечательной жизнестойкостью. Употребляя в день (сутки) 100г листьев или стеблей, удается получить почти половину суточной потребности в витамине С, 90% дневной нормы бэта-каротина, 80% нормы витамина А. Сельдерей полезен входящими в его состав витаминами Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, причем в зелени больше необходимых витаминов В2 и В9, а в корнеплодах В3, В6. Не считая того, в корнях содержится витамин В5. Микроэлементы представлены калием, кальцием, а также железом, натрием, фосфором, магнием, их больше в зелени.

Зелень сельдерея используется для лечения и восстановления нервной системы, ослабленной переутомлением, нервными стрессами и расстройствами. Полезные свойства сельдерея будут как нельзя кстати для пожилых людей, все же он нормализует общий обмен веществ и водно-солевой баланс в организме, еще с давних времен его использовали в качестве естественного мягкого мочегонного средства, которое положительным образом влияет на работу почек, мочевого пузыря (используют при мочекаменной болезни) и печени. Препараты из сельдерея считаются ранозаживляющими и болеутоляющими, противоаллергическими (от диатеза, крапивницы). Польза сельдерея безгранична: сок из него очищает кровь и лечит множество кожных заболеваний.

Весьма удачно сочетание в салатах и овощных блюдах сочетание этой зелени с яблоками, преимущественно, кислыми, морковью. Польза сельдерея сохраняется в тушеном, вареном и запеченном виде, из него приготавливают очень вкусные диетические супы, которые дополнительно вполне могут включать в себя самые всевозможные овощи. Такие супы (также как и свежая зелень сельдерея) очень эффективны в борьбе с лишним весом. Многими диетологами используется сельдерей для похудения. В основной состав входит сладкий перец, капуста, лук, томатный сок (по желанию).

Стебель сельдерея можно добавлять в различные салаты, причем это вполне могут быть как листья, так и стебли растения. Сок этой зелени отлично сочетается с морковным, свекольным, томатным и иными овощными соками. Полезные свойства сельдерея в таких смесях позволят исправить ситуацию в лучшую сторону при авитаминозе или нехватке отдельных элементов, например, железа, кальция, минеральных солей, улучшить обмен веществ и прибавить сил и энергии при повышенной утомляемости и слабости.

  • предотвращает инфекционные заболевания;
  • сельдерей помогает исцелять патологии сердца и сосудов;
  • хорошо укрепляет иммунитет;
  • служит отличной профилактикой атеросклероза;
  • помогает справиться с состоянием внутреннего беспокойства;
  • благоприятно воздействует на нервную систему;
  • способствует исцелению от гипертонии, болезней почек и мочеполовой системы;
  • оказывает комплексное влияние на всю систему пищеварения;
  • положительно влияет на выработку желудочного сока;
  • предотвращает в кишечнике развитие гнилостных процессов;
  • уменьшает боль и воспалительные процессы при гастритах, язве желудка;
  • облегчает усвояемость протеинов – полезность сельдерея усиливается при употреблении его с мясными блюдами.

Кроме того, он обладает отрицательной калорийностью – при переваривании этого овощного растения организм тратит энергии больше, чем получает. Поэтому при диетическом питании сельдерей может стать верным помощником. Трудно переоценить полезность сельдерея и для детей. Особенно хорошо добавлять его в детский рацион весной, чтобы предотвратить гиповитаминоз.

При аллергии измельченные корни сельдерея (1ст.л.) заливают кипятком (1,5 л.), укутывают и настаивают в течение 4 часов. Принимать нужно по 1 ст.л. 3 раза в день (сутки) за полчаса до еды. Чтобы помочь человеку при обморожении, нужно сделать отвар сельдерея (200 г сушеного сельдерея на 1 литр воды), дать максимально остыть и держать нем пораженный участок, далее смазать гусиным жиром (его необходимо втирать вполне каждый вечер).

Чем полезен сельдерей для женщин? В 1ую очередь тем, что позволяет оставаться стройной благодаря отрицательной калорийности растения. Сельдерей нормализует обмен веществ и водно-соляной обмен, улучшает пищеварение, ускоряя переработку пищи и не позволяя ей превращаться в жиры. Конкретно поэтому очень полезно употреблять сельдерей при диетическом питании.

Но не только для фигуры важен сельдерей, полезные свойства для женщин заключаются также в том, что это растение возвращает представительницам прекрасного пола свежесть, молодость и красоту. Уникальный состав сельдерея помогает снять напряжение с глаз, отчего взгляд становится чистым и сияющим, устраняет стресс и усталость, оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос.

А знаете ли вы, что сок сельдерея способен устранять выступающие сосуды на ногах (сосудистую сеточку)? Это удивительное свойство объясняется тем, что сельдерей укрепляет сосуды и улучшает состав крови, препятствуя образованию непривлекательной «сеточки» на женских ногах.

Женская красота во многом зависит и от качества интимной жизни – и здесь сельдерей играет не последнюю роль, все же он является мощным афродизиаком, способствуя восстановлению женского либидо.

Мужчинам, женщинам, детям необходимо пить разведенный сок сельдерея, полезный общеукрепляющими свойствами. Его разбавляют кипяченой водой из расчета 1 часть сока на 10 частей воды, принимают неделю по 1/4 стакана за час до пищи 3 раза в день. При необходимости после 2-3 дневного перерыва курс повторяют.

Для нормализации сна свежий сок принимают по 1 с.л. за час до еды. В случае остеохондроза приносит пользу сок сельдерея, употребляемый по 1ч.л. 3 раза в день. В качестве эффективного обезбаливающего во время женских суток принять 1/3 стакана сока ранним утром и в вечернее время за час до еды. При нефрите, воспалительном заболевании почек, сельдерейный сок принимают по 1с.л. 3 раза в день (сутки) за час до еды. Из овоща издавна приготавливают укрепляющий мужскую силу и состояние здоровья напиток, помогающий справиться с импотенцией. Лечебные рецепты из сельдерея: Смешать несколько свежеприготовленных соков: 4 части из сельдерея, 2 части из груши, 1 часть из яблок. Принимать за 2 часа перед сном в течение нескольких дней. В случае аденомы простаты свежий сок сельдерея смешать в равных частях с медом, хранить в холодильнике. Лечиться, принимая 2с.л. 3 раза в день (сутки) за час до еды.

Входящая в состав пищевая клетчатка способствует нормализации обменных процессов, 1ой из причин увеличения объема жировой ткани, довольно эффективно очищает желудок и кишечник от остатков пищи, устраняя процессы гниения и самоотравления, что незамедлительно отражается на общем самочувствии.

Сок сельдерея также полезен в случае ожирения, он принимается до половины стакана в течение дня. Его можно сочетать с иными овощными соками – яблочным, морковным. Для притупления чувства голода сок можно употреблять с небольшим количеством меда. Во время похудения стоит отказаться от привычки подсаливать пищу. Обладая полезным свойством способствовать скорейшей эвакуации из организма жидкости, сельдерей используется не только для похудения, но и для нормализации высоких показателей артериального давления.

Регулярное использование сельдерея в свежем или приготовленном виде помогает уменьшить действие нервных перегрузок, стресса, вылечить многие заболевания. Это природный источник замечательного настроения, которым можно и нужно делиться с окружающими.Сельдерей полезен свойством оказывать лечебное действие, он служит замечательной профилактикой атеросклероза, снижает показатели холестерина, нормализует артериальное давление, работу сердечной мышцы, предупреждает запоры. Рецепты с использованием сельдерея полезны свойством очищать кровь, печень, почки, снижать уровень глюкозы в крови при диабете.

Благодаря входящему в состав натрию сельдерей полезен свойством справляться с негибкостью суставов, нередко вызываемых дефицитом натрия и избытком в организме кальция. Дефицит натрия проявляется характерным скрипом в коленях, отсутствием их гибкости. Отвердевание суставов, тканей сигнализирует о преобладании поступления кальция. Рецепт для устранения суставных отложений. Вымыть 1 кг зелени сельдерея вместе с клубнями, измельчить в мясорубке. Также пропустить через мясорубку 3 вымытых лимона вместе с кожурой. Тщательно размешать, настаивать неделю в темном месте. Готовый продукт отжать, прибавить 0,3кг меда. Хранить в холодильнике. Принимать по 1с.л. за час до еды. Как правило, суставам становится гараздо лучше после 2х курсов лечения сельдереем.

В состав овоща входит магний. Как известно, данный микроэлемент обладает свойством снимать и предупреждать раздражительность, напряжение, беспокойство. В случае дефицита магния быстрее наступает утомление, вполне могут начаться ночные судороги. Интенсивно выпадают волосы, становятся ломкими ногти, почаще приходится лечить кариес. В крови увеличивается уровень холестерина, ослабляется внимание, ухудшается память. Достаточное поступление магния предупреждает заболевания сердца и сосудов, щитовидной железы, сахарный диабет, язву желудка.

Заварить 20г свежей зелени стаканом кипятка, томить 15 мин. на водяной бане. Принимать по 2-3 с.л. 3 раза в день (сутки) за час до еды.

Семена сельдерея полезны для растворения почечных камней. Для лечения 1с.л. семян заваривают стаканом кипятка, томят на водяной бане 30 минут. Принимают по 3с.л. ранним утром и в вечернее время. Еще один рецепт для излечения почек: 1ч.л. семян сельдерея заваривают стаканом кипятка, добавляют вареный горох и мед, перемешивают.

Принимают по 2с.л. за час до пищи 3 раза в день. Прежде чем браться за самостоятельное лечение (курс лечения) почек, стоит проконсультироваться с врачом. В результате неправильного самолечения камень значительного размера нередко страгивается, причиняя во время движения острую боль. Может потребоваться срочное хирургическое вмешательство.

Сельдерей ароматен, придает любому блюду неповторимый оттенок вкуса. Разумеется, требуется соблюдать меру, чтобы овощ не «перебивал» остальные компоненты. Как правило, листовую разновидность добавляют в салаты, она используется при домашнем консервировании, в рецептах мясных блюд. Стеблевые разновидности нарезают в салаты, тушат с овощами, их можно отваривать. Свежие корнеплоды крошат в салаты, они хорошо сочетаются с мясными блюдами, добавляют в супы. Из клубней приготавливают котлеты. Простой рецепт блюда из сельдерея — пожарить ломтики и прибавить их к горошку, помидорам, потушить с рыбой или птицей.

Овощ не стоит употреблять в случае гастрита с повышенной кислотностью, он содержит значительное количество витамина С, раздражающего слизистую. Не считая того, пищевая клетчатка усиливает перистальтику, активно воздействуя на стенки желудка и кишечника.

Не следует употреблять сельдерей в пищу:

  • при повышенном кровяном давлении, так как он может спровоцировать криз;
  • при варикозном расширении вен и тромбофлебите;
  • пожилым и ослабленным больным при обострениях болезней;
  • при явных проявлениях почечнокаменной болезни и заболеваниях ЖКТ;
  • из-за содержания эфирных масел нельзя есть сельдерей при энтероколитах и колитах;
  • желчнокаменная болезнь, холецистит, панкреатит требуют ограниченного употребления сельдерея в пищу;
  • питье сока сельдерея и диета, основанная на сельдерее, нежелательны при тяжелых формах аллергии.

Женщинам употреблять сельдерей в любых видах категорически запрещено во время беременности (особенно после шестого месяца), а также во время грудного вскармливания, так как сельдерей снижает выработку молока и придает ему специфический вкус, который младенцу может не понравиться. Следует избегать сельдерея также при маточном кровотечении и тяжелом протекании менструации, шпинат и петрушка в этом случае тоже исключаются из рациона.

Как видите, полезные свойства сельдерея хоть и очень разнообразны, но употреблять его в пищу (продукты питания) нужно с головой, учитывая особенности своего организма и наличие болезней, при которых сельдерей может только навредить.

источник

Блюда из мяса от Ники Белоцерковской: рецепты с фото пошагово
. Тосканское рагу из семи видов мяса Прекрасное праздничное блюдо! Лучшее для большого количества гостей! И больше ничего не надо готовить, только легкий салат из свежей травы. Традиционный способ подачи этого рагу — на доске, на которую выкладывают поленту, а сверху мясо. А можно заменить поленту вареной картошкой, никто на вас не обидится. Тушение — процесс, подходящий для самых разных частей и видов мяса, при этом ароматы и вкусы смешаются, взаимно обогащая друг друга. Тут в качестве жирного мяса использована свинина в виде панчетты и колбасок. Если хотите, можете вместо них использовать утку. На 5 порций: Курица Голубь Кролик Корейка ягненка Коре.

куда можно применить? наструган тонкой соломкой, с кислинкой такой. может салат какой-то ?

Праздничные рецепты: новогодний салат без майонеза, полезные закуски и десерты для худеющих

Что-то на траву потянуло, кучами на еду кладу лук, петрушку, укроп. Поддалась красивому виду и купила стебли сельдерея и теперь думаю, что с ним делать? В молодости был похудательный суп с ним в моде, от него у меня изжога была, мне был противен вкус. Расскажите, есть какое любимое с ним блюдо у вас в семье? *** Тема перенесена из конференции “СП: посиделки”

Хэллоуин – отличный повод собрать друзей и близких, страшно повеселиться и угоститься жутко вкусными блюдами. А чтобы даже во время праздника не отходить от принципов сбалансированного питания, компания Herbalife подобрал для вас несколько оригинальных рецептов, которые отражают дух Хэллоуина, производят потрясающее впечатление на гостей и при этом не вредят фигуре. Закуска из мандарина «Маленькая тыква» Что нам понадобится: · Мандарины · Стебли сельдерея Рецепт приготовления: Чтобы.

Угостили меня,штук 10 корней и куда их?

Каждый день, чтобы поддерживать форму, мы стараемся питаться сбалансировано. А впереди длинные выходные, во время которых все труды могут пойти насмарку. На пикнике с шашлыками, за перекусами в походе или в ресторанах во время путешествия бывает сложно удержаться от гастрономических соблазнов. Однако есть продукты, которые сведут к минимуму риск набрать лишнее во время праздников и не позволят вам голодать. Цветной салат Эта полезная пища богата витаминами и клетчаткой, а яркие цвета.

. Если подробные рецепты этих блюд покажутся вам слишком сложными, начните с соусов и гарниров, например, пюре из сельдерея — их точно стоит взять на вооружение. Салат из горбуши домашнего копчения с луком-пореем На одну порцию Ингредиенты: Горбуша горячего копчения — 35 г Яйцо куриное вареное — 1 шт. (можно заменить 4 перепелиными) Лук порей —100 г Соус «Хаус» — 25 г Соус «Кимчи» — 10 г Соус «Айоли» — 15 г Петрушка — 2 г Каперсы — 10 г.

По объективным причинам мы не едим майонез. Что можно придумать на НГ стол из закусок без майонеза? *мрачно* Семья остается без главного символа НГ – тазика Оливье. Мои варианты: – винегрет, – нарезки мясные и рыбные, – соленые и маринованные овощи, – салат из свежих овощей, – запеченная скумбрия. Мне, пожалуйста, самые простые в приготовлении рецепты.

. Как организовать севооборот на небольшом участке Первым в очереди стоит огурец , который требует внесения органики. Ранней весной его можно уплотнить посадками редиса . За ним эту грядку на будущий год может занять ранний картофель или вместо него любая из культур: петрушка, пастернак, сельдерей . На третий год высаживаем на эту грядку капусту , но предварительно внесем под нее органику и обязательно кальциевую селитру против килы. Сначала уплотняем капусту посадками шпината , а затем посевом кервеля. Следующая в очереди — свекла , которая нуждается в известковании почвы перед посадкой. Посадки свеклы ранней весной можно уплот.

Суфле куриное. на 0.5 кг куриного фарша 1 или 2 яйца, лук мелко нарезанный, иногда еще грибы туда нарезанные, соль, перец – все перемешиваю, если не лень взбиваю миксером. Перекладываю в формы, сверху посыпаю немного тертым сыром нежирным, и в духовке пеку до золотистиой корочки, минут 40 где-то на 175 C.

Корень имбиря 3-4 см,
листья мяты,
палочка корицы,
сок половины лимона.

Режим имбирь тоненькими полосочками, кладём мяту и палочку корицы в термос и заливаем кипятком, добавляем сок лимона.
Сахзам даже не кладу и так вкусно. Кроме этого и очень полезно, да и улучшает обмен веществ. Приятного чаепития, кстати, холодным также вкусен.

1 вареное яйцо,
1 большая крабовая палочка или 2 маленькие,
пол баночки тунца в своем соку.

Яйцо и крабовую палочку мелко нарезаем кубиками, тунец разминаем вилкой. Солим,перчим по вкусу. Заправляем дюкановским майонезом.

. Свое блюдо найдут и любители мяса, и поклонники морепродуктов, и вегетарианцы. А сельдерей, ананас, нут и кальмары придадут сил для любовных подвигов. Салат с утиной грудкой, сельдереем и ананасами Этот свежий, хрустящий салат с лёгкой копчёной ноткой, можно сказать, наше семейное приобретение. Я подсмотрела его в кулинарном отделе супермаркета. Иногда там встречаются блюда, которые так и хочется приготовить &mdas.

Состав: заварные булочки, маленькие пирожные безе, шоколад анасовую стружку, украшения (посыпка) для торта Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Приготовление: Можно испечь заварные булочки и пирожное безе самим. Можно купить готовые, тем самым ускорив процесс приготовления блюда. На блюдо выложить слоями заварные булочки и безе, скреплять всё между собой топленным шоколадом. Шоколад растопить используя водяную баню. Выкладывать слои в форме конуса (ёлки). На большое.

. Продукты и блюда можно заменять по своему вкусу. Три этапа, которые выделил доктор, можно чередовать, а это не позволяет скучать и останавливаться в движении к желанной цели — идеальному весу. Французская диета предлагает три этапа: “Кафе”, “Бистро” и “Гурман”. К каждому этапу составлен свой список советов и рецепты блюд. Бистро Второй этап “Бистро” позволяет сбросить от 3,5&.
. Овощи 200 г нарезанных огурцов, 250 г сырых листовых овощей (салат, кислая капуста, шпинат), 150 г приготовленных зеленых и листовых овощей (брюссельская капуста, капуста, сельдерей, лук-порей, лук-шалот), 150 г приготовленных овощей (артишоки, спаржа, брокколи, цветная капуста, баклажаны, грибы, перец, тыква, редис, помидоры), 80 г приготовленных крахмалистых овощей (ямс, картофель, батат, зеленый горошек, банан овощной), 80 г приготовленных бобов, чечевицы, гороха (нут, коровий горох, фасоль). Углеводы 20 г сырого риса.

Делюсь. (для тех, кто так и не успел купить кунжутное масло ;)) Г-н Лазерсон показывал на днях салат Уолдорф. Ну и мы попробовали повторить. Вкусняшка 😉 Итак: – яблоко очистить от кожуры, порезать мелкими брусочками. Чтоб не темнели, можно очищенные кусочки яблока подержать в воде с уксусом. – сельдерей (я брала стебли, т.к. если брать корень, то его еще и бланшировать надо и желательно терку типа бернера использовать, а у меня с ней напряженные отношения :), в доме больше ее не держу). Его.

РЕЦЕПТЫ (ВКУСНЕНЬКОЕ))): 1)- ХЛЕБОПЕЧКА. рецепт теста-“булочки к обеду” 1 яйцо+1 стакан воды+4 стаканчика муки(по 220 мл-тот, кот. входит в комплект хлебопечки)+55г сахара+1,5 ложки соли+3/4 пачки слив. масла+дрожжи 2,5 ч.л. 2)- БАКЛАЖАНОВАЯ ИКРА (стащила из ЖЖ): 5 кг баклажан, 2 кг болг\ перцев, 2 кг помидор зелень (по 2 пучка петрушки, укрова, кинзы) 2 ст ложки соли, 4 ст ложки сахара 2/3 литра масла растительного, стакан уксуса перцы, помидоры, чеснок, зелень – на мясорубке и на плиту (в.

Вчера купила в ашане стебли сельдерея. Не раз слышала о его полезности, но вот чего из него готовить заранее не удосужилась узнать. Посоветуйте легкий и вкусный рецептик. Забыла добавить, что-то без майонеза и соевого соуса

В общем муж сказал, что ел салат в котором были сельдерей, курица и майонез. Я что-то сомневаюсь, что будет вкусно. Поэтому прошу совета:)))Может еще чего добавить, или убавить. *например майонез* Ну вот как то ни разу я с сельдереем ничего не готовила, и даже понятия не имею какой вкус должен быть.

. Ранней весной листовой сельдерей помогает нашему организму восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ и предупредить развитие повышенной проницаемости сосудистых стенок и ломкости кровеносных сосудов. В горшке на подоконнике листовой сельдерей можно выращивать круглый год: достаточно посадить в землю корешки, которые только что отрезаны от свежего пучка зелени. «Волошский укроп» — вкусный и лечебный Родиной фенхеля обыкновенного считают страны Средиземноморья, в частности Италию, где его, начиная с античных времен, выращивали как лекарственное растение, а потом и как овощную культуру. Об итальянском происхождении фенхеля говори.

. Период привыкания можно скрасить альтернативным мясу белком. И здесь нам на помощь приходит сыр. Будучи и сам по себе неплох, в сочетании с овощами сыр страстно желает впасть с ними в симбиоз. Я, например, точно знаю, что сыры с голубой плесенью составляют достойную пару цветной капусте, сельдерею и яблокам. Чеддер хорош с запеченным луком или луковым супом. Твердыми сырами типа пармезана и грюйера можно смело посыпать спаржу, любые овощные запеканки и разномастные супы а-ля минестроне. Козьи и овечьи сыры, а также молодые коровьи (фета, моццарелла, чечил, сулугуни) хороши в салатах и с жареными кабачками, помидорами, баклажанами. Пользу – есть.

Привет:) Тут мне точно помогут (не переносите в кулинарию, плиз!) Чтобы такого вкусного и полезного (диетического) приготовить из стеблей сельдерея? я в этом вопросе профан. Купила и . не знаю как к нему подступиться

салат с тунцом не хочу. смутно припоминаю какой-то очистительный суп из сельдерея и др. овощей. даже сама вариала его но лет сто назад:) может еще какие-то вкусные сельдерейные идейки есть – потушить или пожарить или он в таком виде несъедобен?

Лежень, посмотри сколько всего можно с сельдереем сделать, даже можно ананас с сельдереем:)) На мой взгляд можно, кроме яблока, попробовать еще томаты и морковку. Вот нашла сок с сельдереем рекомендуют, как раз в разгрузочные дни, думаю можно пропорции составляющих изменить, а от шпината совсем отказаться:)) http://www.vitaminov.net/rus-12846-0-0-11440.html А вот здесь на конфе как раз морковь с сельдерем рекомендуют: http://forum.myjane.ru/viewtopic.php?t=11614 А вот капуста+сельдерей+яблоко.

Была тут на днях в Метро и увидела этот самый продукт. сама никогда его не ела. спросила у проходящей тетки – она давай мне нахваливать – мол в салат – милое дело и так можно хрустеть. ну и что? в салате , если мелко, еще ничего. так хрустеть. не могу больше двух хрустов. какие есть варианты вобще с этим сельдереем?? знаю , что полезен. выручайте.

Осталось после голубцов много КАПУСТЫ. Куда её можно приспособить? (Примерно 3 кг. часть – на борщ, а остальное? Хочется чего-нибудь вкусненького, а не просто пожарить с томатом. ) Куплена также упаковка СЕЛЬДЕРЕЯ, но по рецепту нужен был только один стебль. Осталось 6. Что с ними можно сделать, может, салаты какие вкусные есть? Помогите в беде, пожалуйста. Заранее благодарю.

Несколько салатов с сельдереем и топинамбуром

Салат из сельдерея с орехами
5 корней сельдерея, 10 грецких орехов, 1 лимон, 1 чайная ложка сахара, 1/2 банки майонеза.

Салат из сельдерея
Корневой сельдерей мне нравится в салате с отварнными(чуть-чуть!) кальмарами+яблоки, всё резать тонкой длинной соломкой, как морковку корейскую.
Заправлять можно майонезом или лимонным соком.

Салат с сельдереем
в таком составе:сельдерей ,твердый сыр,кедровые орешки,зелень,майонез,сельдерей и сыр натираются на мелкой терке(стружкой,а не кашей).

Салат из сельдерея с языком (говяжий).
Сельдерей отварить (крупный корень

20 мин), очистить, нарезать кубиками. Также нарезать язык, маринован. огурчик, яйцо, заправить майонезом и зеленью.

Салат из топинамбура и яблок с зеленью и майонезом

Салат с топинамбуром
Топинамбур очистить, залить крутым кипятком и отваривать в течение 5 минут. Яйца сварить вкрутую, очистить, охладить. Соединить порубленные кубиками топинамбур, яйца и консервированную кукурузу , заправить майонезом, перемешать.

Салат из топинамбура
Топинамбур и репу промыть, очистить, натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный репчатый лук и зелень укропа, заправить растительным маслом, полить лимонным соком, перемешать.

Салат из сельдерея
Головка сырого сельдерея трется на терку, туда же трется 50 г твердого сыра, режутся соломкой куриная отварная грудка, отварные шампиньоны и маринованый огурчик (вообще-то в оригинальном рецепте фигурируют каперсы, но мне огурец как-то ближе:)). Заправляется майонезом

Салат из капусты с ревенем и сельдереем

– капуста белокочанная – 400г
– лук репчатый – 100г
– ревень (черешки) – 100г
– сельдерей черешковый – 100г
– морковь – 100г
– эстрагон (зелень) – 50г
– масло растительное – 50г.
Капусту крупно нашинковать, залить кипятком, выдержать до остывания, затем воду слить, капусту отжать. Лук очистить, нашинковать. Морковь вымыть, очистить, натереть па крупной терке и пассеровать па растительном масле вместе с репчатым луком 1 мин. Ревень вымыть, очистить от кожицы и тонко нарезать. Черешковый сельдерей вымыть и нарезать кусочками. Все соединить, добавить мелко нарезанную зелень эстрагона и тщательно перемешать.

Салат из топинамбура
2 крупных клубня топинамбура, 1 свежий огурец, полкочана китайского салата мелко порубить. Добавить 1 маленькую баночку кукурузы «Бондюэль» и 1 банку тунца для салатов. Посолить. Тунец вынуть из банки вилкой, так, чтобы остался сок. В него добавить 2 стол. Л. Растительного масла, 2 ч. Л. Уксуса, сахар по вкусу. Все тщательно перемешать и заправить салат.

Салат из сельдерея
Головка сырого сельдерея трется на терку, туда же трется 50 г твердого сыра, режутся соломкой куриная отварная грудка, отварные шампиньоны и маринованый огурчик (вообще-то в оригинальном рецепте фигурируют каперсы, но мне огурец как-то ближе:)). Заправляется майонезом.
Салат из сельдерея
Салат (листовой или китайский, кочанчиком)
Огурчик свеженький
Перчик, сладенький, лучше красный, бо – красиво
Стебли сельдерея
Креветки
и ещё орешки кедровые, обжаренные

источник

“Белая смерть” – часто можно услышать о соли из уст специалистов по правильному питанию.

Считается, что соль нужна нашему организму лишь в умеренных количествах, но люди склонны перебарщивать. Чем можно заменить хлорид натрия так, чтобы не было мучительно совестно и больно? Записывайте сразу несколько вариантов.

На самом деле полностью исключать соль из рациона нельзя, поскольку хлорид натрия регулирует работу мышечной и нервной тканей, обеспечивает водообмен между клетками и межклеточной жидкостью, стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Вредит организму лишь излишек минерала.

Избыточное потребление соли вызвано частым обращением к помощи фастфуда и полуфабрикатов, в которых ее количество зашкаливает. Вкусовые рецепторы постепенно привыкают к выраженному вкусу еды, и так образуется своеобразная солевая зависимость.

Некоторое количество хлорида натрия уже содержится в продуктах, поэтому в идеале еду нужно слега недосаливать. Желание максимально отказаться от соли поддержат продукты-заменители:

Недостаток соли можно компенсировать кислыми продуктами — они сделают вкус блюда более выраженным и пикантным. В этом случае на помощь приходит лимонный сок (плюс витамин С в нагрузку) или уксус (столовый, яблочный, винный, бальзамический — любой), которыми можно заправить салаты или использовать для приготовления мяса или рыбы.

Аналогичный лайфхак — добавлять в блюда душистые травы. Розмарин, эстрагон, чеснок, лук, орегано, кинза, паприка, карри, чабрец, базилик, тмин, шалфей, кумин, кориандр и душистый перец — все эти пряности делают вкус пищи более ярким и богатым, снижая потребность вкусовых рецепторов в соли.

Ламинария от природы имеет солоноватый привкус — почему бы не присмотреться к этим водорослям поближе? Тем более, что морская капуста содержит почти всю линейку витаминов и множество полезных микроэлементов (особенно йод).

Приятный бонус — высокое содержание В12. Веганы и вегетарианцы, например, очень часто испытывают нехватку именно этого витамина.

В пищу можно использовать не только свежую морскую капусту, но и добавлять в блюда сушеную ламинарию как приправу.

В процессе роста сельдерей впитывает из почвы большое количество органического натрия, поэтому его листья, стебли и корнеплоды обладают солоноватым привкусом. В свежем или сушеном виде — он может стать отличной соленой приправой к вашей трапезе. Если очищенный корень сельдерея высушить в дегидраторе и измельчить в порошок, получится что-то вроде сельдерейной соли.

Дополнительный плюс в том, что сельдерей, особенно его корень, — ценный источник витаминов А, С, Е, группы В, а также калия, бора, железа, магния, селена, кальция, марганца, хлора, серы, цинка и фосфора. Он улучшает подвижность суставов, помогает при анемии, снижает давление, благотворно влияет на нервную систему.

Читать по теме:

Все овощи содержат хлорид натрия. Во время сушки его концентрация увеличивается в несколько раз — вот вам и замена соли. Если дополнить свежие овощи сушеными, то супы и горячие блюда станут полезнее, не потеряв во вкусе. Морковь, томаты и болгарский перец — ваши верные помощники в этом вопросе.

Неоспоримый плюс сушки овощей в том, что процесс позволяет сохранить в них все полезные витамины и микроэлементы.

ВАЖНО : Недостаток соли может привести к функциональным и органическим расстройствам организма. Поваренная соль, например, служит источником образования в желудке соляной (хлороводородной) кислоты, которая является составной частью желудочного сока.

Суточная потребность в поваренной соли взрослого человека составляет 10-15 г. В условиях жаркого климата — 25-30 г.

источник

Сельдерей — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.

Сельдерей — травянистое растение семейства Зонтичные. Он обладает сильным пряным ароматом и горьким вкусом. В пищу употребляются практически все части растения — зелень и семена в сушёном или свежем виде, а также черешки и корнеплод.

Сельдерей понижает Капху и Питту, повышает Вату.

Сельдерей — полезный продукт питания и лечебное средство. В сельдерее содержатся витамины группы В, С, Е, бета-каротин, холин, макро- и микроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, марганец, цинк, медь, селен.

Сельдерей укрепляет иммунную систему, улучшает общий тонус организма и усиливает физическую и умственную работоспособность.

Пряность улучшает пищеварение, возбуждает аппетит. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Помогает при болезнях почек, мочеполовой системы. Помогает предотвратить в кишечнике развитие гнилостных процессов. Облегчает усвояемость белков.

Полезен для сердечно-сосудистой системы, повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает кровообращение, нормализует давление.

Растение обладает противоаллергическим, слабительным, антисептическим и тонизирующим свойствами. Препятствует воспалительным процессам, помогает при простуде.

Улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям и больным сахарным диабетом.

Зелень сельдерея обладает успокаивающими свойствами и используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Снимает стресс, улучшает настроение и сон.

Сельдерей — отличное средство для похудения. Он содержит мало калорий, но на переваривание сельдерея организм затрачивает больше энергии, чем получает. Он способствует быстрому расщеплению подкожного жира, выводит из организма токсины.

Незаменим он для женщин: помогает при гормональных сбоях, предотвращает боли, слабости и плохое настроение в критические дни и при климаксе.

Растение имеет заживляющие свойства, полезен для кожи, волос и ногтей, улучшает зрение.

Сочные черешки пахучего сельдерея великолепны в салатах с другими свежими овощами, супах, крупяных гарнирах, соусах. Их можно кушать свежими, запекать, обжаривать, отваривать, тушить, мариновать, засаливать, использовать в соусах, закусках и начинке для пирожков и пирогов.

Листья сельдерея также хороши в салатах, соусах, тушёных овощных блюдах, холодных супах. Используются в закусках и для украшения блюд.

Корнеплод сельдерея натирают и добавляют в салаты. Он прекрасно сочетается в супах с другими овощами. Корень сельдерея также можете запекать, жарить, тушить, мариновать.

Семена сельдерея используются для засаливания, маринования, квашения. Их добавляют в супы, основные блюда, салаты.

Добавляйте в блюда по вкусу.

Чёрный перец, кориандр, укроп, петрушка, базилик и др.

Противопоказания: камни в почках, повышенная кислотность желудка. Употреблять с осторожностью при наличии обострения язвы желудка или кишечника, при варикозным расширением вен, при беременности.

Теги по теме Сельдерей специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Сельдерей специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Сельдерей противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Сельдерей специя трава стручок цветы растение. Сельдерей противопоказания польза свежая полезные свойства Сельдерей специя полезные свойства лечебные свойства. Сельдерей применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Сельдерей специя здоровое питание р ецепты Сельдерей противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

источник

Как только вы прочтете про невероятно полезные для здоровья свойства сельдерея и о необычном кулинарном применении, вы присоединитесь к многочисленной армии его поклонников. Ароматный и хрустящий сельдерей – одно из наиболее широко употребляемых и пользующихся популярностью растений на планете, но если вы привыкли считать его простым овощем, то пришло время изучить новую информацию.

Сельдерей – это зеленый овощ, который выращивают ради ароматных и сочных стеблей, корнеплодов и листьев, но наиболее он востребован в качестве приправы с характерным сильным пряным ароматом и приятным горьковато-сладким вкусом.

Все части сельдерея можно есть, его листья, корень, а также стебли и семена используются как пряность при приготовлении блюд в европейской и азиатской кухне.

Корень выглядит волосатым, неровным и коричневым. Однако если его очистить он становится гладким и белым.

Семена сельдерея похожи по виду на тмин. У них темно-коричневый цвет, продолговатая форма с тонкими вертикальными ребрами и очень сильный аромат.

Это довольно мощное, до 1 м в высоту, однолетнее или двулетнее растение с крупными листьями на длинных черешках, разветвленными стеблями и мощной корневой системой.

Принадлежит семейству Зонтичные (Apiaceae), в которое также входят петрушка, морковь, фенхель, кориандр, пастернак, тмин и другие. Его другие названия: селерей, душистая петрушка.

Самый известный вид – сельдерей пахучий (Apium graveolens).

В этой разновидности растения выделяются два других важных типа сельдерея:

  1. Корневой – с большим мясистым корнем, который особенно ценится за свой уникальный орехоподобный вкус. Корневище округлой формы, размером с яблоко, с очень сильным приятным ароматом. Научное название этого вида – Apium graveolens var. Rapaceum.
  2. Листовой (Apium graveolens var. Secalinum), который очень похож на петрушку, но на вкус, как сельдерей. Образует развитую розетку нежных листьев ярко-зеленого цвета.

Независимо от того, какой вид вы предпочитаете покупать или выращивать, полезные свойства можно найти во всех частях растения, включая листья, стебли, корни и семена. Они все используются в пищу как в свежем, так и сушеном виде

Для получения мясистых черенков и листьев сельдерей выращивают как однолетнюю культуру, а для корней и плодов – как двулетнюю.

Урожай зелени собирают механическим способом несколько раз за сезон, когда листья или черенки полностью сформируются. Зелень срезают, очищают, удаляя поврежденные, желтые, гнилые части и упаковывают.

Осенью, после отмирания наземной части формируются корневища.

Оставленные под зиму или высаженные весной повторно корни продолжают расти второй год, и зацветают в июне-июле, плоды (семена) созревают в начале осени. Обычно срезают зонтики с недозрелыми плодами и выдерживают их несколько дней в тени до полного созревания. Далее обмолачивают и очищают от плодоножек, частей стебля и мусора.

Сельдерей обладает сильным запахом и сладковато-горьковатым пряным вкусом.

Семена на вкус как концентрированный сельдерей, земляные и травянистые с небольшим горьким привкусом. У них более сильный вкус, чем у любой другой части этого растения.

У семян сельдерея из Индии слабый лимонный аромат, а у французского – травяной со сладкими цитрусовыми нотками.

В магазине покупайте свежие упругие листья и черешки ярко-зеленого цвета. Избегайте сморщенных стеблей, жухлых, желтых и испорченных листьев. Чем темнее цвет, тем сильнее аромат.

Качественные семена сельдерея серовато-зеленого или светло-коричневого цвета, одинакового размера, с сильным характерным запахом без посторонних или химических тонов. Пряность не должна содержать гнилые, плесневые или поврежденные насекомыми плоды, а также большое количество плодоножек, стеблей, листьев, расщепленных плодов, мусора. Семена не должны рассыпаться при надавливании.

Корень сельдерея может выглядеть не очень красиво, но он вкусный и универсальный. Выбирайте твердые и тяжелые корни для их размера. Маленькие более нежные, чем крупные, которые бывают очень волокнистыми. Если в верхней части есть зелень или стебли, они должны быть свежими, не высушенные, не слизистые, не увядшие.

Сельдерей известен тем, что подвергается воздействию многих пестицидов. Обязательно тщательно мойте его. Покупайте по возможности органические продукты.

Корень сельдерея хорошо сохраняет свои свойства в течение нескольких месяцев, если его держать в прохладном темном месте. Положите его в холодильник, завернув в полиэтиленовый пакет. Не мойте и не очищайте корень сельдерея перед хранением – очищенные овощи быстро окисляются и портятся. Прилипающие кусочки земли помогают корнеплодам оставаться свежими дольше.

Зелень сельдерея нельзя хранить при комнатной температуре, так как из нее будет быстро испаряться влага, что приведет к увяданию уже через несколько часов. Поместите сельдерей в овощной отсек холодильника на срок не более двух недель.

Все части растения хорошо сохраняют запах при сушке. В домашних условиях листья лучше сушить в тени, корни нарезать полосками и высушить в духовке при низкой температуре или в электросушилке для овощей. Срок годности сушеного сельдерея – до двух лет, при условии хранения в герметически закрытых контейнерах.

Черешки удобно хранить замороженными.

  1. Тщательно вымойте его, чтобы удалить грязь. Удалите грубые части и те, которые изменили цвет.
  2. Нарежьте черешки такой формой, которую вам будет удобно использовать для супов или тушеных блюд. Это в будущем облегчит работу с замороженным продуктом.
  3. Окуните нарезанный сельдерей в кипящую воду на три минуты, затем сразу охладите в миске с ледяной водой. Этот шаг вы можете пропустить, если израсходуете замороженный сельдерей в течение двух месяцев. Но для более длительного хранения бланширование остановит ферментативные процессы на растении и уничтожит бактерии и плесень.
  4. Разложите сельдерей на противень и поместите в морозильник на несколько часов.
  5. Упакуйте его для хранения в морозильной камере: положите в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Подумайте заранее, как вы будете использовать его и упакуйте порциями, которые будут соответствовать вашим будущим блюдам. Обязательно наклейте дату, когда вы заморозили сельдерей.

При таком способе замораживания используйте его в течение 12-18 месяцев.

Замороженный сельдерей, который не был бланширован, храните не более двух месяцев.

Наименование Количество Процент суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 16 Ккал Полезные для здоровья свойства сельдерея

Сельдерей – одно из самых низкокалорийных растений, поэтому он ценится как эффективное вспомогательное средство при похудении. Его листья содержат лишь 16 калорий на 100 г веса, а также много нерастворимых волокон (клетчатки), полезных для пищеварения, которые в сочетании с другими способами потери веса помогут уменьшить массу тела и отрегулировать уровень холестерина в крови.

Эксперты говорят, что у сельдерея – отрицательная калорийность. Это означает, что жевание этого овоща сжигает больше калорий, чем в нем содержится, что делает сельдерей одним из лучших продуктов для похудения. Происходит это за счет большого содержания пищевых волокон, на которые расходуются калории при переваривании.

Листья сельдерея – хороший источник флавоноидных антиоксидантов, таких как зеаксантин, лютеин и бетакаротин, которые обладают иммуностимулирующими свойствами.

В этом растении также много витамина A – 100 г свежего сельдерея содержат 449 МЕ или 15% ежедневного требуемого уровня. Это природный антиоксидант, который необходим для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи, и для поддержки зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, помогает организму защищать от рака легких и ротовой полости.

Сельдерей богат многими жизненно важными витаминами, включая фолиевую кислоту (обеспечивает 9% суточной нормы), рибофлавин, ниацин и витамин C, которые необходимы для правильного метаболизма.

Свежий сельдерей – отличный источник витамина K, который помогает увеличить массу кости, способствуя остеобластической активности. Он также положительно влияет на пациентов с болезнью Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в мозге.

Эта пряность – очень хороший источник минералов, таких как калий, натрий, кальций, марганец и магний. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

Листья и семена сельдерея содержат много важных эфирных масел, которые включают терпены, в основном лимонен (от 75 до 80%), и сесквитерпены, такие как ß-селинен (10%) и гумулен.

Уникальный аромат сельдерея связан с химическими соединениями, известными как фталиды (бутилфталид и его дигидропроизводный седаненолид).

Эфирное масло, полученное при экстракции сельдерея, использовалось как успокаивающее средство для нервозности, остеоартрита и подагрических артритов.

У семян и корней мочегонные, стимулирующие и тонизирующие свойства, а также они помогают секреции грудного молока.

Высокое содержание воды и электролитов в сельдерее предотвращает дегидратацию, а соединения, присутствующие в нем, заставляют его работать как мочегонное средство и уменьшает вздутие живота.

Итак, вот несколько полезных свойств, которые вы получите при добавлении сельдерея к вашему ежедневному рациону:

  1. Профилактика рака . Полиацетиленовые соединения, присутствующие в сельдерее, являются химико-защитными и предотвращают появление раковых образований, в частности рака молочной железы, легких, кишечника, толстой кишки, поджелудочной железы и лейкемии. Он повышает иммунную систему, тем самым предотвращая мутированные клетки от пролиферации и опухолевых образований.
  2. Источник флавоноидов . Биоактивные флавоноиды в сельдерее апигенин и лютеолин сражаются со свободными радикалами в организме и убивают раковые клетки, лишая их пищи для роста и размножения. Антиоксидантные флавоноиды и полифенольные фитонутриенты в сельдерее улучшают работу печени, кожи, глаз и психическое здоровье.
  3. Предотвращает сердечно-сосудистые болезни . Фармакологические исследования доказали, что полезные антиоксидантные и противовоспалительные свойства сельдерея улучшают кровяное давление и уровень холестерина, а также предотвращают многие типы сердечных заболеваний.
  4. Снижает давление . Современные научные исследования подтверждают полезные свойства сельдерея для снижения артериального давления, которые давно использовались в народной медицине. Это связано с содержанием в нем калия и фталидов – соединений, которые расслабляют мышцы вокруг артерий. Кумарин, еще один антиоксидант в сельдерее усиливает активность лейкоцитов. Сельдерей обладает мочегонным эффектом, поэтому он играет определенную роль в устранении избыточной жидкости организма.

У семена сельдерея полезные для здоровья свойства также связаны со множеством питательных веществ, которые они содержат:

  • Среди других фитохимических соединений в семенах сельдерея присутствует лимонен, кумарин и апигенин. Они приносят пользу здоровью, борясь с воспалением, которое повышает риск развития рака, сердечных заболеваний и других проблем.
  • Одна чайная ложка семян этой пряности обеспечивает 35 мг кальция и 0,9 мг железа, а также 0,5 мг марганца. Содержание минералов относительно невелико по сравнению с суточной нормой, но довольно значительно, учитывая небольшое количество семян.
  • Семена сельдерея богаты флавоноидами. Это антиоксиданты, которые обеспечивают пигментацию в растениях и предотвращают повреждение клеток.

Семена этого растения используются для лечения таких состояний, как:

  • Артрит.
  • Подагра.
  • Мышечные спазмы.
  • Тревожность.
  • Высокое кровяное давление.

Исследования также показывают, что семена сельдерея – эффективный противомоскитный репеллент.

Сельдерей может вызывать серьезные аллергические реакции у некоторых чувствительных людей.

Его стебли содержат очень большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки, поэтому употребление блюд со слишком большим содержанием клетчатки может нанести вред и вызвать боль в желудке, расстройство желудка, вздутие живота и усугубить запоры.

Беременным и кормящим женщинам сельдерей противопоказан.

Люди, принимающие диуретические и антикоагулянтные препараты должны избегать употребления этого овоща.

Этот ароматный овощ настолько универсален, что все его части можно использовать, чтобы приготовить вкусное блюдо.

Как подготовить черешки и листья сельдерея:

  1. Отделите стебли от пучка и вымойте их в холодной воде для удаления любых загрязнений, фунгицидов и пестицидов.
  2. Так как эта пряность содержит много волокон, удалите жесткие концы черешков (большую белую секцию с нижней части каждого стебля).
  3. Используя овощечистку, очистите каждый стебель, удерживая основание на разделочной доске. Если черешок достаточно нежный, пропустите этот шаг.
  4. Нарежьте сельдерей на кусочки необходимого размера.

Если зелень сельдерея немного увяла, вы можете оживить ее, замочив на час в ледяной воде.

Как очистить корень сельдерея:

  1. Поместите корень сельдерея на бок на разделочную доску и отрежьте его верхнюю и нижнюю части.
  2. Поставьте корень вертикально. Он должен быть устойчивым.
  3. Срежьте оставшуюся кожуру вертикальными полосками сверху вниз, следуя форме корня. Продолжайте резку до тех пор, пока не удалите всю кожицу.
  4. Нарежьте корень кубиками или ломтиками и быстро промойте в воде с лимонным или апельсиновым соком, чтобы предотвратить обесцвечивание (окисление).

Запах сельдерея в больших количествах может «перебить» все другие приправы, поэтому в смеси его добавляют умеренно.

Как и другую свежую пряность, черешки и зелень лучше добавлять в блюда за 10-15 минут до готовности, стебли – крупно нарезанными, листья – связанными в пучок.

В блюда, требующие длительной тепловой обработки удобнее добавить корни сельдерея, нарезанные на крупные части, в середине и ближе к концу приготовления.

Этот ароматный овощ настолько универсален, что все его части можно использовать, чтобы приготовить вкусное блюдо. Вот несколько советов, куда добавлять сельдерей:

  • Свежий лист, корень и стебли – в салаты и тушеные блюда.
  • Очень популярны супы-пюре из корнеплодов сельдерея.
  • Используется как гарнир в различных блюдах. Он хорошо сочетается с такими овощами как картофель, морковь, бобовыми, а также с домашней птицей.
  • Свежие листья, черешки и корни – при приготовлении супов и соусов.
  • Нежные листья используйте как любую пряную траву: мелко нарубите, нарвите руками или оставьте целыми. Бросьте их в зеленый салат или винегрет, в жареный картофель, супы и соусы. Веточками украшайте блюдо перед подачей.
  • Попробуйте сок сельдерея в сочетании с огурцом, капустой и яблоком для приготовления освежающего напитка. Этот овощ добавляет яркий аромат и вкус и не слишком сладкий. Также попробуйте его в коктейлях: он отлично сочетается с текилой или джином.
  • Пожарьте тонко нарезанный корень сельдерея вместе с цыпленком, говядиной или индейкой. Он готовится быстро, но остается хрустящим.
  • Добавьте измельченный корень в картофельное пюре для пикантного вкуса и аромата.
  • Лучшее использование замороженных черешков сельдерея – для начинки, супов, тушеного мяса и соусов. Вы можете добавлять его в блюдо прямо из морозильника без оттаивания.
  • Натертые корни и нарезанную зелень сельдерея перемешивают с измельченным сладким перцем, морковью, петрушкой, и добавляют 20% соли к общему весу овощной смеси. Получается универсальная приправа, которая отлично хранится в холодильнике. Ее используют вместо соли для заправки картофельных и крупяных супов.
  • Приправы с семенами сельдерея хорошо подходят к жареному на гриле мясу (особенно свиным ребрышкам), к томатным и овощным супам, мясным и куриным бульонам, омлетам и маринадам.

  • 1 черешок среднего размера, без листьев = ½ стакана крупно нарезанной или измельченной зелени = 40 г сушеного сельдерея.
  • 30 грамм нарезанного сельдерея = 4 столовые ложки = ¼ стакана.
  • 1 стакан сельдерея, мелко нарезанного = 125 г.
  • 10 столовых ложек сухого порошка сельдерея = 60 г.

Сельдерей хорошо известен тем, что он низкокалорийный, но его польза для здоровья выходит далеко за рамки использования в качестве диетического питания. Включив сельдерей в свой рацион, вы не только снизите риск развития рака, но также предотвратите множество других проблем со здоровьем, благодаря его многочисленным полезным свойствам.

источник

Что делать, если готовишь и вдруг не хватило сахара или в шкафу не оказалось панировочных сухарей? Бежать к соседке или в магазин? Нет! Можно найти замену недостающему продукту. Доступные аналоги есть даже у экзотических ингредиентов из заморских рецептов. Чем быстро заменить отсутствующий овощ, соус или специю, подскажет вот эта инфографика. Но самый подробный навигатор по взаимозаменяемым ингредиентам — в этой таблице.

Многие продукты имеют если не тождественные, то схожие вкусы. Особенно после термической обработки. Поэтому, если вы готовите солянку и не купили каперсы, не огорчайтесь. Придать супу нужную кислинку можно при помощи оливок или маринованных корнишонов. Или, к примеру, если для тушения мяса требуется белое вино, а его нет в холодильнике, просто замените его куриным бульоном.

Иногда мы знаем, что чем можно заменить. Например, известные взаимозаменяемые ингредиенты — это лимонный сок и уксус, пекарский порошок и гашёная сода. Но какое количество одного ингредиента соответствует другому? Подсказки по пропорциям там, где это важно, вы также найдёте в таблице.

Ингредиент Пропорции Замена
Абрикосы консервированные Персики консервированные
Авокадо Китайский водяной орех
Апельсин 1 штука 6–8 ст. л. апельсинового сока
Апельсиновая цедра 1 ч. л. ½ ч. л. апельсинового экстракта или 2 ст. л. апельсинового сока
Артишок Сладкий перец консервированный
Бекон Копчёная ветчина или постная копчёная свинина (канадский бекон)
Булгур Кускус или коричневый рис
Бульон куриный или говяжий 1 стакан 1 стакан кипятка плюс куриный или говяжий бульонный кубик
Вино белое Виноградный или яблочный сок, яблочный сидр, куриный бульон или вода
Вино красное Сок из тёмного винограда, красный винный уксус, мясной бульон, томатный сок или вода
Грибы свежие Грибы маринованные или сушёные
Каперсы Оливки или маринованные корнишоны
Лимон 1 штука 2 ч. л. порошковой лимонной кислоты
Лимонный сок 1 ч. л. ¼ ч. л. лимонной кислоты, разведённой в воде, или яблочного уксуса
Лимонная цедра 1 ч. л. ½ ч. л. лимонного экстракта
Лук-порей Лук репчатый или лук-шалот
Мука (как загуститель) 1 ст. л. ½ ст. л. кукурузного, картофельного, рисового крахмала либо арроурута; 1 ст. л. гранулированной тапиоки (маниокового саго); 1 яйцо и 2 яичных желтка или белка
Панировочные сухари Овсяные хлопья и измельчённые отруби
Пепперони Салями
Перец скотч боннет Перец хабанеро
Перец серрано Перец халапеньо
Пиво Яблочный сидр или говяжий бульон
Сельдерей Зелёный перец или сладкий укроп
Томатный сок 1 стакан Полстакана томатной пасты плюс полстакана воды
Трюфели Грибы шиитаке
Физалис Свежие зелёные помидоры плюс немного лимонного сока
Финики Сушёный инжир, изюм или чернослив
Хрен свежий тёртый 1 ст. л. 2 ст. л. готовой приправы из хрена
Шнитт-лук Зелёный лук

Молочные продукты и яйца входят в состав многих блюд. Большинство молочных продуктов взаимозаменяемы. Сложности бывают лишь с англоязычными рецептами.

Например, творог — рассыпчатый, с ярко выраженным молочным вкусом — на Западе считается сортом молодого мягкого сыра. Там зернистый творог называют деревенским сыром — cottage cheese, а сметана (sour cream) по вкусу и консистенции больше напоминает греческий йогурт. Также нельзя поставить знак равенства между пахтой (buttermilk) и кефиром или ряженкой. Однако всем западным молочным продуктам можно найти замену.

Ингредиент Пропорции Замена
Готовая смесь молока и сливок (half and half) 1 стакан Неполный стакан цельного молока плюс 1 ч. л. топлёного масла; полстакана цельного молока плюс полстакана жидких сливок; ¾ стакана цельного молока плюс ¼ стакана густых сливок
Йогурт без добавок Сметана или перетёртый с творогом кефир
Маскарпоне Любой другой сливочный сыр без добавок
Масло сливочное Маргарин (для кремов и выпечки); саломас или шортенинг (если масло необходимо для жарки или смазывания); растительное масло в пропорции 80% от указанного в рецепте количества (то есть 100 г сливочного масла ≈ 80 г растительного); свежие сливки (для кремов и соусов, в пропорции 120%)
Маргарин Яблочное пюре или пюре из чернослива
Молоко 1 стакан Стакан сухого молока, разведённого по инструкции плюс 2 ч. л. сливочного масла
Молоко кислое 1 стакан Стакан обычного молока плюс 1 ст. л. уксуса или лимонного сока
Молоко обезжиренное 1 стакан ⅓ стакана обезжиренного сухого молока плюс ¾ стакана воды
Молоко цельное 1 стакан Стакан обезжиренного молока плюс 2½ ч. л. сливочного масла; неполный стакан обезжиренного молока и немного жирных сливок; стакан воды плюс 4 ст. л. цельного сухого молока; полстакана сгущённого молока плюс полстакана воды
Моцарелла Сулугуни
Пармезан Грана падано, зрелый асьяго или пекорино
Пахта 1 стакан Стакан кефира либо кислой сметаны; ¾ стакана йогурта плюс ¼ стакана молока; стакан молока плюс 1 ст. л. лимонного сока (дать постоять 5 минут)
Рикотта Творог
Романо (сыр) Пармезан
Сгущённое молоко 1 стакан Стакан обезжиренного сухого молока плюс полстакана кипячёной воды взбить до однородной массы с ⅔ стакана сахара и 3 ст. л. растопленного сливочного масла
Сливки жирные 1 стакан ¾ стакана свежего молока плюс 50–60 г сливочного масла
Сливки маложирные 1 стакан Полстакана жирных сливок плюс полстакана цельного молока; неполный стакан свежего молока с 3 ст. л. сливочного масла
Сливки взбитые Взбить хорошо охлаждённые жирные сливки; взбить хорошо охлаждённое сгущённое молоко с ½ ч. л. лимонного сока; взбить в равных пропорциях сухое молоко и ледяную воду, затем, не переставая взбивать, добавить столько же сахара и немного лимонного сока
Сливочный сыр Рикотта из обезжиренного молока; взбить до однородной консистенции обезжиренный творог
Сметана густая 1 стакан Стакан жирного йогурта без добавок или полстакана творога плюс полстакана йогурта
Сметана для соусов Смешать творог с йогуртом (кефиром) или сливочный сыр с молоком
Сыр козий Сыр фета
Творог Мягкие сорта сыра
Чеддер острый 200 г 200 г мягкого чеддера плюс ⅛ ч. л. сухой горчицы и ¼ ч. л. вустерширского соуса
Яйцо 1 штука 15 г яичного порошка; 2 яичных желтка или белка; 2 ст. л. молока плюс ½ ч. л. пекарского порошка; ¼ стакана картофельного пюре; ¼ стакана консервированного кабачка либо тыквы; 2 ст. л. картофельного крахмала; 2 ст. л. воды плюс 1 ст. л. растительного масла и 2 ч. л. разрыхлителя
Яичный белок 1 штука 1 ст. л. сухого яичного белка плюс 2 ст. л. воды
Яичный желток 1 штука 2 ст. л. яичного порошка (сухого меланжа)

Соусы играют важную роль в кулинарии. Большинство из них продаётся в готовом виде. Но, если вы забыли купить табаско или майонез — не беда. Можно найти выход из положения.

Ингредиент Пропорции Замена
Вустерширский соус 1 ч. л. 1 ч. л. готового соуса для стейков; 1 ст. л. соевого соуса, 4 капли соуса табаско, ⅛ ч. л. лимонного сока плюс щепотка сахара
Горчица 1 ст. л. ½ ч. л. сухой горчицы плюс 2 ч. л. уксуса
Коктейль-соус 1 стакан Смешать 1 стакан кетчупа, 3 ст. л. хрена (готового), 1 ст. л. лимонного сока и 2 ч. л. вустерширского соуса
Майонез 1 стакан 1 стакан сметаны или йогурта; взбить 1 яйцо, 160 мл растительного масла, 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. лимонного сока и щепотку соли и сахара
Табаско Кайенский или чёрный перец
Тартар ½ стакана 6 ст. л. майонеза плюс 2 ст. л. рассола
Топлёное свиное сало Шортенинг (кондитерский или кулинарный жир)
Чили (соус) 1 стакан Стакан томатной пасты, ¼ стакана коричневого сахара, 2 ст. л. уксуса, ¼ ч. л. корицы, щепотка молотой гвоздики и душистого перца; стакан кетчупа, ¼ ч. л. корицы, щепотка молотой гвоздики и душистого перца
Шортенинг Свиной жир, сливочное масло или маргарин
Шортенинг растопленный Растительное масло

Не стоит отказываться от рецепта, если в качестве заправки там используется не обычное оливковое, а, к примеру, кунжутное масло или китайский уксус. У них есть альтернативы.

Ингредиент Пропорции Замена
Кунжутное масло 1 ст. л. ½ ч. л. растительного масла плюс 1½ ч. л. обжаренных семян кунжута
Масло с острым перцем ¼ ч. л. ¼ ч. л. оливкового масла плюс щепотка кайенского перца
Оливковое масло Подсолнечное масло
Уксус бальзамический Хересный или яблочный уксус
Уксус винный 4 ст. л. 3 ст. л. яблочного уксуса плюс 1 ст. л. красного вина
Уксус китайский Бальзамический уксус
Уксус столовый Лимонный сок
Уксус хересный Бальзамический уксус

Выпечка — высший пилотаж в кулинарии. Не все дружат с тестом и духовым шкафом. Многие считают, что при приготовлении сладкой и несладкой выпечки нужно строго следовать рецепту, иначе ничего не получится. Это правда. Но, если на кухне вдруг не оказалось разрыхлителя или муки для сдобы, это не значит, что от домашних булочек или пирогов придётся отказаться. Большинство компонентов в рецептах выпечки заменяемы.

Ингредиент Пропорции Замена
Агар-агар 1 г 8 г желатина
Арроурут 1 ч. л. 2 ст. л. муки или 1 ст. л. кукурузного крахмала
Ваниль (стручки) 1 палочка (5 см) 1 ч. л. ванильного экстракта
Ванилин (порошок) 1 пакетик Ваниль в стручках, ванильный сахар или пара капель ванильной эссенции
Винный камень ½ ч. л. 1½ ч. л. лимонного сока или столового уксуса
Готовая смесь для выпечки 1 стакан Полстакана муки, полстакана шортенинга, 2½ ч. л. пекарского порошка и ¾ ч. л. соли
Дрожжи прессованные ½ пачки 2 ст. л. сухих дрожжей
Дрожжи сухие 1 ст. л. 25 г прессованных дрожжей
Какао-порошок 4 ст. л. 30 г несладкого тёмного шоколада
Карбонат аммония 1 ч. л. 1 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя)
Кокосовый крем Сливки
Кокосовое молоко Молоко коровье
Кокосовая стружка 1 ст. л. 1½ ст. л. свежего тёртого кокоса
Коринка (тёмный изюм без косточки) Другие виды изюма или измельчённые финики
Кукурузный крахмал 1 ст. л. 2 ст. л. пшеничной муки; 2 ст. л. тапиоки (маниокового саго); 2½ ч. л. арроурута
Кукурузный сироп светлый 1 стакан Стакан мёда или стакан сахара плюс ¼ стакана воды
Кукурузный сироп тёмный 1 стакан Стакан кленового сиропа или ¾ стакана светлого кукурузного сиропа плюс ¼ стакана мелассы (чёрной патоки)
Кэроб (стручки рожкового дерева) 1 ст. л. 1 ст. л. какао-порошка
Марципан 2½ стакана 2 стакана измельчённого в муку миндаля, 1 стакан сахарной пудры и 2 ст. л. кукурузного сиропа
Маршмэллоу Зефир
Меласса (чёрная патока) 1 стакан Стакан мёда или ¾ стакана сахара плюс ¼ стакана воды
Мёд 1 стакан Стакан кукурузного сиропа; 1¼ стакана сахара плюс ¼ стакана воды; неполный стакан пахты плюс 2 ст. л. растопленного шортенинга
Мука для сдобы 1 стакан Неполный стакан пшеничной муки высшего сорта (можно добавить 2 ст. л. кукурузного крахмала)
Мука кондитерская Хлебопекарная мука высшего или первого сорта
Мука самовсходящая (готовая смесь из муки, соли и пекарского порошка) 1 стакан Стакан пшеничной муки высшего сорта, 1½ ч. л. пекарского порошка и ½ ч. л. соли
Мука картофельная 1 ст. л. 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта или 1 ст. л. кукурузного крахмала
Мука кукурузная Пшеничная мука высшего сорта
Мука маисовая (маса харина) Кукурузная мука
Мука ржаная Пшеничная мука высшего сорта
Мука рисовая 1 стакан Неполный стакан пшеничной муки высшего сорта
Мука с высоким содержанием клейковины Пшеничная мука высшего сорта
Мука цельнозерновая 1 стакан Неполный стакан пшеничной муки высшего сорта
Пекарский порошок (разрыхлитель) 1 ч. л. ¼ ч. л. соды плюс ½ ч. л. уксуса либо лимонного сока; ¼ ч. л. соды плюс ½ ч. л. винного камня; ¼ ч. л. соды плюс ½ ч. л. кислого молока, пахты или йогурта
Сахар (песок) 1 стакан Стакан коричневого сахара; 2 стакана сахарной пудры; ¾ стакана мёда или 1⅘ стакана кондитерского сахара
Сахар жжёный (карамельный кулёр) 1 стакан Стакан обычного сахара плюс 2 ст. л. тёмного кукурузного сиропа
Сахар коричневый тростниковый 1 стакан Стакан обычного сахара (можно добавить немного тёмного кукурузного сиропа)
Сахар кусковой (рафинад) 1 кубик 1 ч. л. сахарного песка
Сахарная пудра 1 стакан ¾ стакана сахарного песка или стакан сахарного песка плюс 1 ч. л. кукурузного крахмала — всё измельчить в кофемолке
Шоколад несладкий 30 г 3 ст. л. какао-порошка плюс 1 ст. л. сливочного масла, кондитерского жира либо маргарина
Шоколад полусладкий 30 г 30 г несладкого шоколада плюс 3 ст. л. сахара; 3 ст. л. кэроба плюс 2 ст. л. воды

Специи и пряности расставляют в блюдах вкусовые акценты. Но приправ так много, что немудрено запутаться. Следующая таблица поможет вам лучше разбираться в них, а в случае необходимости — найти замену той или иной специи.

источник

Читайте также:  Що можна приготувати з кизилу
Adblock
detector